Помещение для поросенка

Особенности содержания свиней в подсобном хозяйстве

Свиное мясо – полноценный продукт питания, который содержится в большинстве готовых блюд. Оно пользуется высоким спросом, поэтому содержание свиней является потенциально высокодоходным бизнесом.

Заводить большие свинарники или заниматься разведением животных в фермерских условиях необязательно – достаточно иметь желание, трудолюбие и небольшое подсобное хозяйство, где вы поселите хрюшек.

Из данного обзора вы узнаете о технологии выращивания свиней в подсобных хозяйствах, необходимом оборудовании, правилах зонирования участка, а также особенностях самостоятельного обустройства свинарника.

Технологии содержания в подсобном хозяйстве

Особенности выращивания свиней в подсобном хозяйстве такие же, как на крупной свиноферме. При условии грамотного ухода свиноматка будет приносить до 4 тонн мяса в год. Правила содержания:

  • обеспечение питательными кормами;
  • грамотный отбор племенных поросят;
  • поддержание чистоты и оптимальной температуры воздуха в свинарниках;
  • регулярный выгул скота;
  • усиленный откорм молодняка в возрасте старше 4 месяцев.

Если вы будете выполнять данные условия, поголовье будет стремительно расти, а бизнес – набирать обороты. Для этого нужно соблюдать все нормы кормления.

Для получения выводка поросят необязательно постоянно держать в хозяйстве самца – его можно поискать в соседнем дворе или на свиноферме. Также рассмотрите вариант с искусственным оплодотворением.

Свинья для спаривания должна быть не младше 8 месяцев и иметь живой вес около 100 кг, выглядеть здоровой и активной. Осмотрите тело животного – на нем не должно быть видимых дефектов.

Как минимум в течение недели перед случкой свинью хорошо кормят, спустя 12 часов после случки спаривание повторяют. В первые 17 дней вам нужно будет очень внимательно следить за поведением животного – если признаки «охоты» остались, скорее всего, нужен контакт с другим самцом.

Малыши после опороса совсем слабенькие, остро реагируют на сырость, холод, сквозняки. Температура внутри свинарника не должна составлять меньше 18 градусов. Идеальный корм – материнское молоко. Можно заменить на ЗЦМ для поросят.

Активный рост и набор веса молодняка происходит в первые три недели. На 5-й день малышей начинают подкармливать снятым молочком, запаренными кашами, на 20-й – корнеплодами и овощами. От матери молодняк отнимается в возрасте 4-х недель и начинает вести самостоятельную жизнь. В рацион можно начинать давать комбикорм. Далее начинается откорм поросят на мясо в домашних условиях.

Формы

Возможные формы содержания свиней – одно-, двух- и трехфазная. Они различаются между собой по числу «переездов» скота. Две и три фазы обычно используют на крупных свинофермах. Трехфазная предполагает содержание маленьких поросят в подсосный период вместе с матками, а затем переселение в отдельное помещение, где они будут содержаться до 4-х месяцев. По достижении этого возраста молодняк отправляется на третью фазу – откорм.

Постоянное переселение вызывает у свинок стресс, что в большинстве случаев негативно сказывается на показателях продуктивности.

При двух фазах свиноматок объединяют в отдельные группы, в зависимости от того сколько вынашивают свиньи поросят. До трехмесячного возраста молодняк остается с матерями, а потом дружно переводится в соседнее помещение. Данные действия позволяют снижать стресс и увеличивают число опоросов.

Двухфазная технология считается более эффективной, чем трехфазная. Одна фаза – это минимальный стресс и высокие приросты при сравнительно небольшом расходе корма. Минус у технологии один – большая площадь, на которой после отъема матки остаются только поросята, используется недостаточно эффективно. Свиноматку переселяют в отдельное помещение сразу после опороса.

Кормление поросят-сосунов и отъемышей описано в этом материале.

Выбирать оптимальный вариант выращивания свиней нужно в соответствие с текущими условиями хозяйства. Для подсобных мини-ферм одна фаза – идеальное решение. Свиньи практически не контактируют между собой, лишние драки отсутствуют, да и риски заразиться передающимися воздушно-капельным путем болезнями будут невысокие.

Системы

В свиноводстве выделяется три системы содержания свиней:

Безвыгульная – в данном случае животные с момента рождения и до достижения определенной массы содержатся только в закрытых помещениях (для подсобных хозяйств это утепленные законы). Оптимальный вариант при большом поголовье.

Выгульная – согласно этой схеме, животных выгуливают. К помещениям, в которых содержатся свиньи, пристраиваются открытые загоны для выгула либо сооружаются площадки. Выгул проводят строго по режиму или в любое время – на усмотрение заводчика.

Лагерно-пастбищная – самый трудозатратный и выгодный в долгосрочной перспективе вариант. Он позволит вам получать максимальное количество мяса без капитальных вложений.

При выгульной системе время прогулок может регламентироваться либо быть неограниченным.

При лагерно-пастбищной технологии поросят содержат следующими способами:

  • стойлово-пастбищное содержание – летом свиньи живут на пастбище, а зимой на частично открытых площадках;
  • лагерно-пастбищное содержание – лагерь сначала выедает траву на одном месте, а потом переезжает на другое;
  • лагерно-безвыгульное содержание – скот живет в летних лагерях, в которые корм завозится с полей.

Организация участка

Поточная система выращивания свиней, предполагающая разделение производственных помещений на технологические участки, является самой эффективной и применяется для получения большого объема свинины высокого качества. В комплексах должны быть следующие участки, которые будут использоваться для содержания свиней разных групп:

  • осеменения, ранней супоросности;
  • супоросных свиноматок;
  • опороса, подсосного периода жизни поросят;
  • доращивания поросят отъемышей;
  • откорма;
  • выращивания ремонтных свинок;
  • санитарная зона для забоя и разделки.

Про особенности кормления супоросных свиноматок читайте в данной статье.

Отдельно на участке, используемом для выращивания свиней, рекомендуется выделять хрячник и карантин, но некоторые животноводы обходятся и без этих зон.

Холостых свиноматок сначала отправляют на участок осеменения, где стимулируется искусственное осеменение и охота. После подтверждения супоросности животных отправляют в зону супоросных свиноматок – до перевода в опоросную секцию.

За одну неделю до предполагаемого разрождения свиноматок переводят в участок опороса, подсосного периода молодняка. После окончания последнего (28 дней) свиноматки снова попадают на участок осеменения, а поросята направляются на доращивание примерно на 55 дней.

После доращивания молодняк переводят в группу откорма, племенной молодняк направляется на участок подготовки ремонтных свинок. В целом продолжительность поголовья с момента рождения и до сдачи на убой составляет 175 дней.

Постройки и оборудование

Свинарник должен быть оборудован таким образом, чтобы животноводу было максимально удобно следить за свиньями – кормить, поить, поддерживать чистоту.

Станки

Внутри помещения для свиней оборудуют станки либо клетки. В высоту будет достаточно одного метра, а площадь станка зависит от его назначения:

  • 3 квадратных метра для свиньи на откорме;
  • 4 квадрата для одного выводка поросят;
  • 5 метро для свиноматки.

Зону кормления в станке обычно обустраивают возле входа, у задней стенки планкой из дерева отделяют зону для сна либо лежак с подстилкой (в качестве подстилки используйте торф, опилки, солому, сено, регулярно заменяйте материалы).

Средний расход подстилки в неделю на небольшой лежак – 2-4 кг (сена нужно меньше, опилочных стружек больше). В станке у супоросной свиноматки сделайте отделение для молодняка.

Проследите за тем, чтобы вход в станок надежно запирался.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки для домашнего хозяйства удобнее всего делать из дерева или оцинкованных металлических листов, крупных труб (их разрезают поперек), нержавеющей стали. В промышленности обычно используются бункерные металлические конструкции.

Передвижные кормушки легко перемещаются по свинарнику и идеально подходят для организации группового кормления. Вариантов обустройства свинарника мобильными моделями существует два – односторонние или двухсторонние (перегораживаются в продольном направлении). Постоянные кормушки устанавливают в перегородки либо стенки.

Для хряков можно использовать вращающиеся кормовые емкости.

Учтите, что для одной взрослой свиньи нужно минимум 0.5 м для сухих кормов и 0.4 м для влажных. Отъемышам пространства требуется меньше – около 0.25 м, сосунам хватит вообще 15 см, но нужен небольшой бортик. По длине также есть свои нормативы – 0.4-0.5 м для взрослых особей, 20-30 см для отъемышей и 15 см для сосунков.

Вы можете приобрести кормушку или сделать ее самостоятельно. Поилки проще покупать готовые. Основные типы конструкций – двухчашечные, сосковые, самоочищающиеся.

Вольеры для выгула

Обязательно предусмотрите вольеры для выгула. Площадь выгульной площадки минимально составляет 10 метров квадратных. В загоне устанавливают также поилку – она должна находиться на возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.

Вольер для выгула нужно огородить и правильно распланировать с применением досок или других прочных материалов. Конструкция может иметь вид цельного сарая с загоном, место для выгула удобнее всего обустраивать вдоль стенки.

Общая крыша свинарника должна закрывать все зоны, защищая закрытое помещение от ветра, осадков, холода. Оставляйте на загон при закладке фундамента 10 м для свиноматок и по 1.5 м для каждой взрослой хрюшки. Слишком большим пространство быть не должно – иначе вы нарушите микроклимат в свинарнике. При организации системы обогрева размеры площади для выгула учитываются обязательно.

Особенности содержания в домашних условиях

Для содержания свиней в домашних условиях нужен свинарник. Животные особой требовательностью не отличаются, поэтому подойдет обычный крепкий теплый сарайчик. Читайте про то, как построить сарай своими руками для свиней. Обязательные условия – наклонный пол, окна, возможность подключения освещения и так далее. Примерная вместимость свинарника общей площадью 20 квадратных метров – 6 поросят общей массой до 150 кг. Отдельно должно быть место для выгула.

Кормушки делайте из железа и крепите к полу. Обязательно купите или сделайте самостоятельно дробилку для зерна, чтобы производить размол в домашних условиях. Также нужно следить за влажностью воздуха, температурным режимом, степенью освещенности помещения, отсутствием в свинарнике сквозняков. Про содержание Вьетнамских свиней в домашних условиях можно прочесть тут.

Кровля должна быть водонепроницаемой и теплый, пол твердым с хорошим покрытием, обеспечивающий беспрепятственное стекание жижи. Что хрюшки переносят плохо – так это сырость и холод. Поэтому стройте сарай в хорошо проветриваемом месте, двери и окна располагайте на южную сторону.

Для нормальной вентиляции требуется вытяжная труба со специальной насадкой. Над входной дверью делают отверстие с задвижкой.

Свиней содержат по двое и более, поскольку они очень плохо переносят одиночество.

В станке для свиноматки обустройте отсек с лазом площадью 30*20 см, в подкормочном отделении для молодняка поставьте емкости с кормами, теплой водой, древесным углем и мелом. Влажность воздуха не должна превышать 75%, в помещениях с новорожденным поросятами поддерживайте температуру на уровне 26-33 градуса.

Зимнее содержание

Суровые зимы нормально переносят не все породы свиней. Ветра и холода не боятся, например, английские Темворсы. Они выносливые, к кормам неприхотливые, имеют среднюю многоплодность.

Главное условие зимнего содержания свиней – это правильный рацион питания. По возможности увеличьте количество лугового сена и корнеплодов в рационе скота. Подаваемую пищу подогревайте, чтобы животные не болели. В сильные морозы требуется дополнительное отопление, особенно тех помещений, в которых содержится молодняк и супоросные матки. Помните, что зимой выращивать свиней намного сложнее, но в итоге приложенные усилия всегда окупаются.

Подробнее про содержание поросят зимой в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Зимой животные намного чаще болеют инфекционными заболеваниями, поэтому время от времени приглашайте ветеринара для осмотра поголовья.

Видео

В данном видео автор показывает нам свою ферму и рассказывает о личном опыте содержания свиней.

Выводы

  1. Свиноводство – рентабельный бизнес, тем более что к кормам и условиям содержания животные не особо прихотливы.
  2. Минимальный стресс свиньи испытываются при однофазном выращивании. Схемы на две и три фазы подходят для крупных хозяйств.
  3. Станки, кормушки вы можете сделать сами. Обязательно оборудуйте вольер для выгула.
  4. В домашнем хозяйстве свиней выращивают точно так же, как на крупном фермерском производстве. Разница – в объемах.
  5. К зимнему содержанию скота предъявляются особые требования, но приложенные усилия в итоге всегда окупаются повышением рентабельности бизнеса.

Как узнать вес свиньи без весов описано здесь.

Строим свинарник на 2 головы своими руками

Быстрый рост свиней, их нетребовательность к кормам и активный набор веса предопределили популярность животных среди владельцев небольших подворий. Сделать свинарник на 2 головы своими руками можно всего за несколько дней. Содержать свиней в таком сарае можно на протяжении всего года.

Перед тем как приниматься за работу, начинающему свиноводу потребуется:

  • точный расчет конструкции с учетом всех коммуникаций и габаритов;
  • чертеж, разработанный с учетом требований к местам содержания животных;
  • подходящий для свинарника участок.

С чего начать подготовку к строительству свинарника? Где его лучше расположить, и как определить будущие размеры строения?

Основные требования к строительству свинарника

Для свиней, которых в отличие коз, коров и овец не выпасают, необходимо жилье с вольером. Животные проводят в свинарнике до 75% времени. Выгулы для животных устраивают рядом с жилищем, поэтому его прочности, удобству и безопасности нужно уделить максимальное внимание.

Размеры и планировка свинарника зависит от того, какие цели преследует разведение. Для пары поросят на откорм, например, нужно меньше места, чем для хряка и матки, которых заселяют для получения потомства.

Выбор будущего места строительства проводят с расчетом, чтобы строение:

  • оказалось сухим и теплым;
  • было защищено от пронизывающих ветров;
  • имело рядом свободное пространство для организации выгула.

Если возведенный своими руками свинарник на 2 головы окажется в низине, где скапливаются паводковые, талые или дождевые воды, это грозит частым заболеваниями животных, снижением интенсивности роста, падежом молодняка.

Поэтому место строительства свинарника должно быть ровным и располагаться на возвышении. Хорошо, если строение скрыто от ветра дикорастущими или культурным насаждениями. Это обстоятельств позволит не беспокоиться о здоровье поголовья в осенне-зимнее время, а также позволит сэкономить на отоплении свинарника.

Нормы площади для размещения животных в построенном своими руками свинарнике

Габариты будущего строения зависят от того, сколько и каких животных предстоит разместить в возведенном своими руками свинарнике.

Притом что глубина станков в свинарнике чаще всего равна 2,5–3,0 метрам:

  • хряки-производители содержатся поодиночке в станках площадью 8 квадратных метров;
  • маткам, начиная с четвертого месяца супоросности, предоставляют загоны по 6–10 метров площади;
  • поросята на откорме в зависимости от возраста содержатся по 1–6 особей в станке.

На каждое животное должно приходиться от 0,6 до 2,0 метра площади.

При планировке учитывают обязательные для кормления и навозоудаления из свинарника проходы шириной не меньше 1,5–2,0 метров. Хорошо, если свиноматки с потомством будут отдалены от холодных стен, где маленьким поросятам убудут грозить сквозняки.

Высота плоских потолков в свинарнике должна быть не меньше 2,2 метров. Если балки открыты, до верхней точки не может быть больше 2,6 метров. При утепленной кровле высота потолка у стены равна 1,6–1,8 метрам.

Из-за массы нюансов, с которым сопряжено сооружение сарая, перед тем как построить свинарник, важно точно знать, какие животные в нем будут селиться. Например, в сделанном своими руками свинарнике на 2 головы, свиноматки и хряка, обустраивают отдельный блок для содержания потомства такой пары. Площадь загона зависит от численности поросят и их возраста.

Как построить свинарник своими руками?

Чтобы обеспечить долговечность строения и его многолетнюю эксплуатацию, под свинарник обустраивают монолитный фундамент. Предварительно под него делают подушку из песка. От воздействия влаги конструкцию изолируют с помощью рубероида или другого материала.

Полы в помещениях, где содержатся свиньи, лучше делать наливными. Забетонированная поверхность не впитывает запахи и испражнения, она легко моется и намного долговечнее, чем дерево.

Сразу на стадии проектирования и заливки пола нужно предусмотреть наличие уклона от станков животных к каналу для навозоудаления в свинарнике. В этом случае помет животных и моча самотеком освобождают станки, облегчают их чистку, снижая опасность развития инфекционных заболеваний свиней.

Кроме сплошных бетонных полов в свинарнике, сегодня все чаще применяют решетчатые или щелевые плиты, под которым обустраивают сливы и отстойники. Дерево не выдержит достаточно интенсивного увлажнения и разъедающего действия навоза. Поэтому даже при малой численности свиней, это материал стараются не использовать не только для пола в свинарнике, но и для перегородок между станками.

Стены свинарников должны с успехом противостоять не только непогоде, но влаге, а также грызунам, часто стремящимся попасть внутрь помещений для скота. Лучше всего для несущих конструкций использовать кирпич или малогабаритные блоки. Каркасные строения, хотя и комфортные, быстровозводимые и недорогие, в качестве свинарника не оправдывают ожиданий. Внутренние перегородки в обустроенном в домашних условиях свинарнике, как на фото, делают из кирпича, блоков или металлических решеток.

При возведении своими руками свинарника на 2 головы или большее количество животных необходимо предусмотреть наличие окон. Естественное освещение крайне важно для роста и здоровья, как взрослых животных, так и для поросят.

На холодное время года, когда тепла и света недостаточно, предусматривают искусственное освещение, а для поросят устраивают зональный подогрев с помощью инфракрасных ламп.

Для решения этих задач еще на стадии проектирования и строительства выполняют работы по электрификации свинарника. Лампы монтируются на безопасном от свиней расстоянии и защищаются не боящихся ударов решетчатыми кожухами.

В это же время устанавливается вентиляция свинарника. Она планируется с тем расчетом, чтобы воздух внутри помещений, без эффекта сквозняка постоянно циркулировал. Свежий должен поступать извне, а спертый воздух и запахи от кормушек, станков и каналов для навозоудаления в свинарнике – уходить на пределы помещения.

Кровля, окна и двери должны быть утеплены, изоляцию стен проводят снаружи. Внутри делают гидроизоляцию, стены штукатурят и белят.

Когда все наружные работы завершены, переходят к оборудованию свинарника. Внутри станков, раскладывают чистые продезинфицированные поддоны, в отдалении от сливных каналов расставляют кормушки, монтируют поилки. Отдельно готовят выгульные площадки, выход на которые должен быть из каждого отделения свинарника.

Обустройство простого свинарника — видео

Как построить свинарник своими руками

Капитальный теплый сарай для свиней понадобится, если животные содержатся в хозяйстве круглый год.

Правильное его расположение и постройка позволят содержать поголовье в условиях, способствующих снижению заболеваний, быстрому росту и набору веса.

Чтобы строительство свинарника прошло быстро, без переделок, а его дальнейшая эксплуатация была удобной, нужно заранее просчитать размеры, сделать подробный проект, подготовить материалы и инструменты.

Как построить свинарник своими руками?

Не соответствует действительности распространенное мнение, что парнокопытные – грязные, неряшливые существа. Хорошо освещенные, теплые, просторные, проветриваемые и сухие постройки нравятся животным, что положительно сказывается на их здоровье, обмене веществ, массе, и экономит корма.

Нормы площади для размещения животных в свинарнике

Построить сарай для свиней своими руками – это не просто быстро соорудить загон для свиней, а сделать специальное помещение, которое обладает рядом особенностей.

В нем животные проводят большую часть времени своей жизни. Здесь идет откорм молодняка, выращивание отъемышей и сосунов. В этом же месте происходит случка свиноматок и хряков, опорос, оправляются все физиологические нужды, производится кормежка.

Требования к условиям содержания:

  1. Для животноводческих помещений для свиней внутренняя высота составляет не менее 2,4 м.
  2. Супоросные свиноматки должны содержаться в станках с длиной и шириной 2,4-2,5 м.
  3. Загон для отъемышей на 20 голов – 3,5*3,5 м.
  4. Хряк чаще всего содержится в станке один, ему отводится 7-8 м².
  5. Подсосной свиноматке с поросятами потребуются 10 м².
  6. 1,5 м – минимальная ширина прохода между загонами, или расстояние до стены, если в помещении расположены клети только в один ряд.

Когда появляется молодняк, необходимо внимательно соблюдать нормы санитарии. Перед входом в их загон должно быть достаточно места, чтобы положить обработанный дезинфектором специальный коврик.

Проект и размеры на 50 – 100 голов, на 2- 4 свиньи

Площадь помещения, необходимого для животноводства, рассчитывают, исходя из количества скота, которое в нем будет содержаться.

На начальном чертеже свинарника отмечают, что на 1 свинью нужно от 2,5 до 5 м². Соответственно, не менее 200 м² понадобится, чтобы сделать сарай для свиней на 50 голов, и 400 м² – на 100 голов.

Дополнительно берут во внимание:

  • менее 25 свиней можно содержать в 1 общей секции;
  • для свиноматок и хряков, которых держат отдельно, нужно минимум по 4 м²;
  • 0,9 м² требуется на 1 голову в групповом загоне;
  • площадь 0,5-1 м² нужна для 1 поросенка;
  • в крупной постройке проходы должны быть не менее 1,5-2 м;

Для небольшого сарая, рассчитанного на 2 головы животного, будет достаточно около 10 м². В свинарнике на 10 голов своими руками должно быть минимум 2 загона, но лучше заранее предусмотреть отдельное помещение для поросят.

Что нужно знать, если строить своими руками?

В теплое время года свиньи много времени проводят на улице, поэтому нужно предусмотреть, чтобы рядом с сараем было место для выгула.

Существует технология животноводства, которая вместо пола предлагает использовать опилки, уложенные слоями со специальными бактериями. Они полностью перерабатывают отходы жизнедеятельности скотины в тепловую энергию, оставляя чистые, сухие и снизу нагретые (до +70 ˚С) опилки.

Проект свинарника делают так, чтобы северные зимние ветра дули в угол конструкции или торец. Вместе с тем, розу ветров также нужно учитывать, чтобы запах от навоза не доносился до жилого дома.

Главное, чтобы хлев получился теплым и сухим, а материалы, из которых он изготовлен, были влагостойкими.

Строительство свинарника. Пошаговая инструкция

После того как составлен план здания, приступают к строительным работам в следующем порядке:

  1. Определяются с местом нахождения свинарника.
  2. Выбирают материалы для строительства.
  3. Заливают фундамент, и устанавливают стены.
  4. Перекрывают крышу и приступают к обустройству помещения.

Место для свинарника

Животноводческие хозяйства законодательством запрещено ставить на месте, где раньше находились очистные сооружения или скотомогильники.

Желательно расположить постройку на возвышенности, что снизит падеж молодняка из-за заболеваний, связанных с сыростью от дождевой и талой воды, скопления нечистот.

Помещения, в которых разводят скот, стараются ставить на расстоянии 150-200 м от соседних участков, а крупные хозяйства не менее 1-1,5 км от жилых зданий.

Выбирая место, чтобы построить свинарник, лучше заранее предусмотреть возможность расширения хозяйственных помещений и территории для выгула.

Возведение фундамента

Требования к фундаменту определяются характеристикой грунта, весом постройки, климатом в регионе и глубиной расположения грунтовых вод. Не стоит экономить на начальном этапе строительства, лучше сделать основу здания прочной и надежной.

Для массивного капитального строения нужно учесть глубину промерзания грунта. Чтобы поставить легкую конструкцию, для железобетонного фундамента подойдет траншея с углублением 0,5-0,7 м по периметру здания, и под несущие перегородки.

Следующим этапом делают песчаную подушку, проливают, утрамбовывают. Затем выставляют опалубку и армируют с помощью толстой металлической проволоки, арматуры из металла или пластика.

Как бетонные работы будут закончены, вокруг можно сделать асфальтовую или бетонную отмостку, под наклоном от стены сарая. Или выполнить ее после того, как будут поставлены стены.

В районах с суровым климатом фундамент желательно утеплить с внешней стороны с помощью теплоизоляционных материалов, самым дешевым из которых является пенопласт.

Часть фундамента, выступающая над уровнем земли, – цоколь, нуждается в гидроизоляции от стены, чтобы ее материал не тянул влагу из земли через железобетон. Для этого подойдет рубероид или толь.

Из чего и как делать стены. Высота стен

Для стен можно использовать любой нетеплопроводный материал с хорошей влагостойкостью:

  • саман;
  • кирпич;
  • бетонные блоки;
  • дерево плотных пород;
  • железнодорожные шпалы;
  • железобетонные плиты;
  • шлаковые, газо- или пеноблоки.

Высоту стен лучше делать не менее 2,2-2,4 м. Толщина конструкции зависит от характеристик материала, который применяется для строительства.

Наружную отделку производят по необходимости, учитывая способность стены отталкивать влагу и сохранять тепло в помещении. Если нужно, наружную поверхность штукатурят и покрывают тепло- и гидроизоляцией.

Освещение. Окна в свинарнике

Освещение, соответствующее нормам, способствует лучшему кроветворению, обмену веществ в организме свиньи, является средством профилактики заболеваний у молодняка.

Животные, которые содержатся в темноте, на 15-20 % больше накапливают внутреннего и подкожного жира, при одинаковом режиме кормления. Световой день 15-18 часов рекомендуется для свиноматок с поросятами.

Согласно требованиям сельскохозяйственной науки, соотношение площади пола к площади всех окон составляет 10:1. Т. е. на 10 м² площади постройки нужно не менее 1 окна в 1 м².

Оконные проемы делают 1-1,3 м от пола. В районах с холодным климатом устраивают двойное остекление с возможностью, когда животных нет в помещении, сквозного проветривания для вентиляции в свинарнике.

В сезон, когда световой день короткий, необходимо поддерживать его с помощью искусственного освещения. Для этого на этапе строительства нужно предусмотреть наличие электроэнергии.

Провода необходимо провести таким образом, чтобы они были недоступны для животных. Светильники следует размещать на высоте более 1,6 м.

Пол в свинарнике. Щелевой, сплошной, утепленный бетонный

Полы в свинарнике – один из основных элементов для обеспечения гигиены и санитарии. Они должны быть:

  • невосприимчивы к агрессивным средам;
  • прочными и безопасными;
  • устойчивыми к сырости;
  • легко обслуживаемыми.

Достоинствами пола, имеющего щели, можно считать то, что через отверстия в подполье удаляются отходы жизнедеятельности животных. Такую конструкцию делают из металла, пластика или бетона.

Полы такого типа проще всего сделать самостоятельно, если на заранее установленные основания уложить покупные готовые решетки.

Глиняные или земляные полы обладают единственным достоинством – они дешевые. Но их трудно содержать в чистоте. Кроме того, грунтовое покрытие пропитывается неприятным запахом, нуждается в толстом слое подстилки, легко превращается в грязь, а в осеннее и зимнее время – холодное.

Сплошной деревянный пол быстро сгниет и развалится. Лучше положить бетон с утеплителем между 2 слоями.

Как для небольших домашних подворий, так и крупных свиноферм разработаны пластиковые решетки и щиты по новым технологиям. Их легко укомплектовать в каркасные формы. Они теплые, быстро устанавливаются.

Крыша и потолок

С точки зрения сокращения издержек, меньше расходов будет, если план свинарника включает односкатную крышу (на здании, которое менее 8 м в ширину).

Чердак над помещением для скота устраивают редко. Перекрытие сарая защищают сверху от влаги с помощью гидро- и паронепроницаемой пленки, а снизу – пароизоляционной мембраной. Такая конструкция позволит крыше из дерева прослужить дольше.

В качестве кровельного материала применяют наиболее доступный по цене. Это может быть металлический лист или профнастил, мягкая кровля из рубероида или шифер.

Потолок во многом определяет температуру и влажность будущего микроклимата в постройке. Обеспечить содержание свиней в домашних условиях в холодное время может конструкция, которая обладает малой теплопроводностью. К тому же нужна прочность и пожаробезопасность.

Целесообразно делать обустройство свинарника с многослойными конструкциями, но в большинстве случаев все определяется ценой:

  1. Более распространены потолки из дощатой обшивки, горбыля или бруса.
  2. Армированные керамзитобетонные плиты, если стены рассчитаны на их вес.

Со стороны чердака потолки утепляют опилками, глиной, керамзитом. Изнутри окрашивают с помощью извести, которая сделает помещение более светлым, и одновременно защитит деревянные конструкции от насекомых. Известь к тому же обладает небольшой стоимостью.

Вентиляция и водоснабжение

В теплое время помещение можно проветривать через двери и окна, но в зимний период необходима вентиляция в сарае.

Чаще всего устраивают 2 отверстия – в потолке или стенах, и устанавливают трубы вентиляции, 15 см в диаметре. Количество берут из расчета – 1 пара труб на 25-30 м².

И если потока воздуха недостаточно, делают принудительную циркуляцию с помощью вентиляторов.

Обогрев свинарника

Для обогрева свинарников используют:

  1. «Буржуйки».
  2. Печи из кирпича и камня на дровах.
  3. Печи газогенераторного типа.
  4. Котлы на природном газе.
  5. Инфракрасные светильники.
  6. Металлические печи длительного горения (промышленного или самостоятельного производства).
  7. Канадские технологии на глубокой подстилке.
  8. Котлы на дровах, пеллетах, электричестве.

Кроме обеспечения заданной температуры в холодное время, система обогрева должна удовлетворять требованиям пожаробезопасности.

Из чего делать станки для свиней?

Отделения в свинарниках, поперечные и продольные перегородки можно делать из брусьев и жердей, горбыля, выкладывать кирпичом. Подойдут черные стальные или оцинкованные трубы.

Существуют специальные виды станков:

  1. Блок спаривания.
  2. Клетки для опороса.
  3. Станки для свиней на откорме,
  4. Клетки для отъемышей.
  5. Станки для искусственного осеменения.
  6. Специальные фиксирующие станки для свиноматок.

Эти конструкции можно сделать самостоятельно по типовому проекту или приобрести в готовом виде.

Одним из основных условий правильного устройства животноводческого помещения является наличие кормушек и поилок в станках.

Разновидности кормушек для свиней:

  1. Кормушки бункерного типа с планкой, ограничивающей способность животных разбрасывать корм.
  2. Автоматические (для свинарника на 200 голов и более). По мере поедания продуктов происходит автоматическая выдача корма, который засыпают предварительно в раздаточный ящик.
  3. Самодельные устройства и приспособления.

Поилки для животных делают сосковые (ниппельные) или вакуумные.

Внутренняя отделка

При необходимости помещение можно оштукатурить для того, чтобы утеплить сарай.

Внутри постройка должна быть безопасной для животных:

  • закрыты все электрические провода;
  • спрятаны острые предметы;
  • недоступны химикаты и ветеринарные средства.

Подстилочный материал не должен быть мерзлым или заплесневелым.

Регулярность уборки

Свинарники в личных подсобных хозяйствах убирают по необходимости. Для дезинфекции помещений используют регулярную побелку свежей гашеной известью.

Современными препаратами дезинфекцию и дезинсекцию можно проводить в присутствии животных. Следует регулярно обрабатывать скотину от блох, вшей, микроорганизмов.

Свиней нужно периодически чистить и мыть, – это максимально снизит риск инфекционных заболеваний. Дезинфицирующие препараты требуются для обработки бетонных и деревянных полов.

Помещение для поросенка

Помещение для поросенка — очень важный и довольно непростой момент в разведении хрюшек. Свинка — животное непривередливое, однако и ей необходимы минимальные удобства, постоянный доступ к воде и кормушке. Из-за того что хрюшка не маленьких размеров и весит более 50 кг, крепления у клетки, где ее будут содержать, должны быть крепкими, чтобы выдержать напор стада.

Помещение для поросят

Варианты помещения

Помещение для содержания свиней бывает разных типов. Оно может быть изготовлено полностью из дерева. Это относительно крепкий материал, однако хрюшка способна его погрызть или же сломать. Лучше использовать дерево таким образом: разделить деревянное помещение на секции, чтобы держать поросят отдельно друг от друга. Подобная хитрость позволяет обезопасить животное: толстое дерево сможет выдержать массу одной свинки. Однако разделение свинарника на секции — сильно затратный вариант, а через несколько лет придется заново полностью менять всю основу.

Строения другого типа изготавливаются из металлических основ. С их помощью можно сделать загон в домашних условиях сразу для нескольких поросят.

При постройке любого типа важно не забывать строить просторный загон для свиноматки или конструировать помещение так, чтобы каждый поросенок жил отдельно. Эти варианты одинаковы по количеству затраченного материала.

Клетка из железной основы

Основа для клетки — важный момент. Для того чтобы изготовить полностью всю клетку, не обойтись без сварочного аппарата и, конечно, без основных материалов. Это должны быть трубы, разные углы и металлические полосы высотой 1 метр. Для создания любых стен и перегородок нужно использовать только металлические основы, так как чаще всего любые перегородки из дерева питомцы за какое-то время съедают. Для создания стенок фермеры советуют использовать:

  • большие, но тонкие по своей структуре металлические листья;
  • шифер (но стоит понимать, что своим весом свинка может разломать шифер, и тогда он или же треснет, или полностью раскрошится).

Прикреплять стенки нужно так, чтобы хрюшка не смогла оторвать гвоздики своим носом. Также следует убедиться, что никаких загвоздок или же острых выступов, которыми хрюшка сможет пораниться, нет. Перегородки между загонами должны быть также металлическими.

Полы в помещении

Пол не должен состоять исключительно из земли или бетона. При разведении поросят на мясо или же на продажу нужно побеспокоиться об их здоровье, так как у свинок слабый иммунитет, и из-за «голых» холодных полов они могут простудиться и умереть. Покрытие на пол должно быть в обязательном порядке. Оно должно быть крепким, цельным, теплым и со специальным наклоном для стока жидкости.

Именно полы можно и нужно делать только из деревянных досок, толщина которых должна составлять от 4 до 6 см. Меньше толщину брать нельзя, так как своей массой хрюшка просто раздавит, пробьет и сломает все доски. Чтобы свинарник выдержал все условия содержания поросят, он должен быть достаточно крепким, чтобы выдержать от 2 до 5 особей. В среднем в одном загоне держат до 3 поросят.

Все нужно делать по такой схеме: сначала следует установить лаги по всему помещению, затем засыпать их глиной (это необходимо для хорошей влагоизоляции с грунтом). Потом все надо очень хорошо утрамбовать, сделать идеально ровным, чтобы не было никаких ямочек или горочек, малейшая разница может привести к образованию застоя жидкости. Если все хорошо, можно начинать укладывать доски, но так, чтобы между ними не было даже одного миллиметра. К тому же, между стенкой и доской не должно быть никакого пустого расстояния, так как хрюшки очень проворны, и своим носиком смогут задрать досочки и перевернуть в клетке все.

Помимо этого, полы можно сделать и из шпал типа б/у. Такой вид полов более надежен и крепок, шпалы теплее и для них не потребуются лаги. Пол нужно будет поделить на 2 части с помощью бруска в 7 см. На одной стороне надо будет положить сено сено или же любую другую (но качественную) подстилку, а другая часть нужна, для того чтобы хрюшка ходила туда в туалет.

Такое разделение чрезвычайно полезно, так как это, во-первых, экономит время фермера (уборка экскрементов животного занимает меньше времени), а во-вторых, позволяет подстилке оставаться как можно дольше чистой и сухой. Затем надо налить бетон перед самой кормушкой примерно на 50 см толщины. Такие меры безопасности необходимы, для того чтобы клетка как можно дольше жила, ведь в момент питания хрюшка очень сильно упирается своими передними копытами, начинает топать, ерзать, прыгать и драться, а даже самое крепкое дерево не сможет подобного выдержать.



Сарай для свиней

К вопросу строительства сарая для свиней следует подходить со всей ответственностью. Каждый человек, собирающийся выращивать животных, должен понимать, что состояние их здоровья, интенсивность роста и способность к размножению напрямую зависят от условий, в которых они содержатся. Особи, живущие в чистом и просторном помещении, обычно реже болеют и обладают хорошим аппетитом. Именно поэтому мы предлагаем разобраться в том, как построить добротный свинарник своими руками.

Составляем проект

Перед тем как приступить к начальному этапу строительства сарая, важно все тщательно продумать. Для начала необходимо определиться с целью разведения свиней в хозяйстве. Например, может планироваться выращивание нескольких особей на мясо или содержание небольшого стада под дальнейшее увеличение его численности. От намеченных целей будут зависеть и площадь будущего сарая, и его внутреннее обустройство.

При расчете площади постройки обязательно обратите внимание на следующие параметры:

  • свиноматок и хряков лучше содержать в отдельных секциях, площадь которых должна быть не менее 4 м 2 ;
  • животных на забой можно выращивать в одиночном загоне, размер которого высчитывается по количеству особей и площади, отводимой для каждой из них – от 0,9 м 2 (это минимальные нормы);
  • не рекомендуется содержать более 25 свиней в одной секции.

Если животные будут жить у вас круглый год, около сарая имеет смысл обустроить специальный загон для их выгула. Расположить его лучше вдоль длинной стены постройки. «Прогулочную» площадь следует планировать из расчета 10 м 2 на хряка или свиноматку и 1,5 м 2 на голову откормочного стада.

При расчете необходимой площади нужно учитывать также породные особенности выбранных животных: размеры, темпы роста, подверженность стрессам, потребность в выгуле на пастбищах и специфику откорма. Так, миниатюрным вьетнамским вислобрюхим свинкам, которых откармливают преимущественно зелеными и сочными кормами в течение 7-8 месяцев до убойной массы в среднем около 75-80 кг места в сарае потребуется меньше, чем, например, крупным белым, способным набирать более 200 кг (свиньи) и свыше 300 кг (хряки).

После того как вы определились с площадью будущего строения и зоны выгула, нужно решить, где свинарник будет располагаться. Если следовать санитарным нормам (СНиП 30-02-97), то сарай для свиней должен находиться не менее чем в 12 м от дома и в 4 м от границы вашего участка. При выборе места для постройки помните, что вам придется по нескольку раз в день поить и кормить животных, а также убирать и вывозить продукты их жизнедеятельности. Поэтому необходимо заранее определиться с местом навозной кучи и позаботиться о том, чтобы к сараю было удобно подойти.

Строим и обустраиваем свинарник

Своими руками сарай для свиней можно построить из различных материалов. Самый простой и распространенный вариант – дерево. Древесина хорошо сохраняет тепло, но при этом пропускает воздух. В таком «домике» животным будет комфортно: тепло зимой и не жарко летом.

Если у вас есть возможность использовать кирпич или шлакоблок – прекрасно. Капитальная постройка наиболее предпочтительна, особенно если потом стены внутри помещения обшить деревянными досками.

Строительство любого здания начинается с заливки фундамента, и сарай для свиней – не исключение. Оптимальной высотой «основания» считают 30 см.

Далее можно переходить к возведению стен. Их высота должна быть не менее 2 м. При этом важно не забыть оставить дверной и оконные проемы в удобных местах. Последние, кстати, не должны быть слишком большими, так как яркий свет свиньям не нравится. Выложив стены из кирпича или шлакоблока, приступайте к их внутренней обшивке деревом. Желательно отдавать предпочтение твердым породам, чтобы свиньям было сложно разгрызть доски.

Крыша в свинарниках чаще всего делается односкатной. Не забудьте оставить отверстия для вентиляции помещения, особенно если в нем планируется установка отопительного оборудования. Утеплять сарай снаружи необязательно, но если у вас имеется такая возможность – постарайтесь это сделать. Благодаря большой прослойке подкожного сала свиньи отлично переносят даже сильные морозы, однако это не значит, что утепление постройки – напрасная трата времени и финансовых средств. При содержании в очень холодном помещении животное будет тратить большую часть получаемых с пищей калорий на обогрев собственного тела. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши поросята и свиньи быстро набирали вес, то игнорировать вопрос утепления хлева точно не стоит.

Об особенностях постройки бюджетного свинарника рассказывает животновод из Амурской области в видеосюжете:

Пол – важный элемент постройки

Пол в свинарнике требует особого внимания, если вы хотите, чтобы он получился не только теплым, но и долговечным. Сделать его можно:

Бетонные полы отличаются практичностью и надежностью, их очень удобно чистить. Однако если вы собираетесь содержать свиней круглый год, то такое основание – не лучший выбор. Дело в том, что бетон имеет свойство быстро остывать, следовательно, животные будут мерзнуть и намного медленнее набирать вес.

Кирпичный пол считается «золотой серединой», если речь идет о теплоизоляции и долговечности. Именно поэтому данный вариант часто используется фермерами. Но и тут имеются свои недостатки: самостоятельно выложить пол из кирпича довольно непросто и затратно с финансовой точки зрения.

Деревянный пол – наиболее популярный и доступный, обычно делается из ровных толстых досок. На нем свиньям будет вполне комфортно, даже когда на улице минусовая температура. Однако долговечность такого покрытия оставляет желать лучшего.

Существуют и комбинированные варианты пола, позволяющие создать теплую и в то же время долговечную поверхность. Рассмотрим один из них.

Для начала необходимо сбить плотный деревянный щит и просверлить в нем отверстия диаметром 10 мм. Затем можно приступать к реализации второго этапа работы, суть которого сводится к заливке бетонным раствором поверхности, имеющей уклон 5 градусов по направлению к одной из стен. Под этой стеной делают бетонный желоб, в свою очередь слегка наклоненный в сторону специальной емкости («ванны») для отходов. Далее на стяжку плотно укладывают щит, о котором речь шла чуть выше. Таким образом, получается теплый пол, который прослужит дольше обычного деревянного покрытия. Моча свиней будет утекать через просверленные отверстия к сточной канаве благодаря едва заметному наклону пола. Когда деревянный каркас придет в негодность, его можно будет заменить новым, что значительно проще, чем перестилать полы заново.

Хозяин подворья должен понимать, что такой пол стоит делать исключительно в том случае, когда помещение для свиней предполагается отапливать в холодное время года. В необогреваемом свинарнике отходы жизнедеятельности животных в морозы будут образовывать наледи на поверхности щитов и под ними, что отрицательно скажется как на санитарном состоянии, так и на микроклимате помещения.

Как построить свинарник своими руками, можно посмотреть в следующем видео:

Отопление

Для того чтобы свиньям было комфортно и они хорошо набирали массу, важно создать в их жилище еще и подходящий микроклимат. Особенно актуально поддержание определенной температуры и влажности воздуха в зимнее время года для маленьких поросят, которые были отлучены от свиноматки.

Современный рынок предлагает фермерам различные варианты отопительных систем для свинарников. Однако наиболее популярным на сегодняшний день является оборудование, обеспечивающее животным инфракрасный обогрев, главные преимущества которого – высокая эффективность работы и относительно небольшой расход электроэнергии.

Внутреннее обустройство свинарника

Внутреннее обустройство сарая для свиней – завершающий этап строительства. Мало возвести стены и крышу, нужно еще правильно разместить животных и обеспечить их пищей и водой. Только так получится создать свиньям условия для быстрого набора веса.

Загоны и станки

В небольшом сарае загоны и станки можно разместить по одной стороне – вдоль длинной стены постройки. Если вы планируете содержать большое количество животных и подготовили просторный сарай, тогда имеет смысл расположить загоны для свиней вдоль обеих длинных стен, а по центру помещения оставить проход.

Загородки сооружают как из дерева, так и из стального уголка, обшитого металлической сеткой. Высота перегородок должна составлять не менее 120 см. Если вы собираетесь заниматься разведением поросят, убедитесь в том, что решетка во всех местах плотно прилегает к уголкам. В противном случае маленькие свинки смогут выбраться из загона.

Кормушки и поилки

Свинарник обязательно должен быть оборудован удобными для животных кормушками и поилками. Их можно приобрести либо сделать своими руками в домашних условиях.

Если вы решили изготовить кормушки самостоятельно, возьмите на заметку несколько простых правил:

  • ширина должна составлять 30-40 см, а глубина – 20-25 см;
  • заднюю стенку кормушки делают выше передней и располагают под более острым углом к полу;
  • кормушку по всей ширине оснащают перемычками, чтобы свинья не могла залезть в нее ногами.

Теперь давайте разберемся, из каких материалов лучше сделать кормушки. Итак, чаще всего используют дерево, металл или оцинкованные листы. Отметим, что в последнее время все большую популярность набирают так называемые бункерные кормушки. Что они собой представляют, вы можете посмотреть в следующем видео:

На роль поилок идеально подходят металлические и деревянные корытца. Однако актуальны они в большей степени для уличных загонов. А вот крытые свинарники удобнее оснастить ниппельными или чашечными поилками. Вода в них всегда будет чистой, а пол под ними – сухим.

Количество кормушек и емкостей с водой в сарае подбирается индивидуально, в зависимости от поголовья. Однако следует придерживаться принципа: лучше больше, чем меньше, потому что свободный доступ животных к питьевой воде и пище – залог их полноценного развития и быстрого роста.

Постройка и внутреннее обустройство сарая для свиней своими руками – дело хлопотное, но вполне выполнимое. Надеемся, что наши советы будут вам полезны.

Видео

Предлагаем к просмотру видео об организации помещения для свиней, снятое опытным украинским фермером:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Помещения для содержания свиней

Основные требования к постройкам. Свиньи очень чувствительны к сырости, сквознякам и перепадам температуры, поэтому помещения для содержания свиней должны быть теплыми, светлыми и просторными. Добиться создания таких условий можно устройством плотных, непроницаемых стен, непромокаемой крыши с теплым чердачным перекрытием, нормальной вентиляции, удобных для содержания свиней полов, хорошо обеспечивающих сток жидкости из станков.

Лучшим материалом для свинарника является дерево. Деревянный свинарник теплый, сухой, в нем легко создать нужную воздушную среду. Можно построить свинарник и на кирпичной основе, с кирпичными несущими конструкциями, в промежутке между которыми укрепить деревянные брусья (“заборник”); можно также обшить каркас с обеих сторон досками с утеплителем или засыпать землей с последующей хорошей обмазкой с двух сторон густым раствором глины, перемешанной с измельченной соломой (мякиной). Если помещение полностью кирпичное, саманное или из бутового камня, его изнутри обмазывают раствором и обшивают досками на высоту перегородок (1,2 м).

Свинарник можно строить при двускатной или односкатной крыше. Высота свинарника без учета чердачного перекрытия – 210-220 см. При односкатной крыше высота помещения спереди до уровня потолка (или потолочной обшивки) – 210-220, сзади – 175-180 см.

Потолок лучше всего делать двойным, утепленным. На чердаке можно хранить грубые корма.

Полы делают из плотных толстых досок или цементные на песчано-гравийной основе. Вместо цемента можно использовать красный или силикатный кирпич высокого качества, укладывая его плашмя на раствор с последующим бетонированием. Довольно долговечными являются полы из керамзитоасфальтовой плитки по бетонному основанию.

Следует учитывать, что полы быстро разрушаются у кормушки и прилегающих к ней частях станка. Для удлинения срока службы хорошо пол вдоль кормушки заделать рифленым листом металла.

Достаточно теплыми, прочными и легко поддающимися дезинфекции являются полы следующей конструкции: грунт хорошо утрамбовывают, покрывают слоем гидроизоляции, затем накладывают слой керамзитового гравия толщиной 10-15 см и снова утрамбовывают, после этого заливают керамзитобетоном толщиной 2-3 см. В помещении с такими полами меньше содержится аммиака и ниже влажность воздуха.

Окна устраивают в передней или задней стене помещения, причем отношение площади окон к площади пола должно составлять 1:8-1:10 для племенных свиней и 1:12-1:15 – для откормочных, то есть площадь окон меньше площади пола соответственно в 8-10 или 12-15 раз. Для уменьшения потерь тепла и предупреждения обледенения стекол зимой окна делают с двойными рамами или с двойным остеклением. Рамы плотно пригоняют к фрамугам и делают подоконные сливы.

Внутреннее оборудование свинарника. В помещении устраивают станок площадью 6,7-7,0 м2 (2,60X2,70 м) и высотой 1,2 м. Из всей длины стойла (2,70 м) на ширину пола перед кормушкой и дверкой приходится 1,6-1,7 м, на ширину деревянного настила – 1,0-1,1 м. Такой станок приемлем для содержания одной свиноматки с поросятами или одного хряка, двух-трех холостых и супоросных свиноматок, четырех-шести подсвинков или 10-12 поросят-отъемышей. Стенки станка должны быть плотные, с удобной дверкой шириной 75 см.

В станке для подсосной свиноматки нужно предусмотреть удобное логово для отдыха, кормушку для корма и воды, подкормочное отделение для поросят-сосунов с выдвигающейся кверху задвижкой (20X30 см). Когда поросята подрастут, ее снимают, и поросята имеют свободный доступ к матери. В подкормочное отделение ставят две кормушки – для корма и воды и разделенную на несколько секций – для минеральной подкормки. В этом же отделении или в смежном с ним устраивают логово (“берложку”) для отдыха поросят. Над логовом устанавливают электролампу мощностью от 80 до 100 Вт.

В станке для холостой, супоросной свиноматки или молодняка устраивают только логово, остальная часть станка используется как место для кормления животных. Для кормления животных можно оборудовать и отдельную “столовую”.

Пол в станке лучше всего делать с двойным уклоном: спереди – с канавкой для стока и сбора в приямок излишней влаги, образующейся при кормлении и поении животного из кормового корыта, сзади – для сбора жижи и мочи животного в небольшой жижеприемник, устраиваемый вне помещения и закрываемый плотной крышкой. В теплое время года животное лучше кормить в загоне (выгуле), чтобы не создавать в помещении излишней сырости.

Можно устроить сплошные полы в зоне логова, а в зоне навозоудаления – чугунные или железобетонные решетчатые (щелевые) полы. Ширина решетчатого пола в зависимости от планировки помещения – от 0,5 до 1 м, ширина планок панелей щелевых полов – 3,5 см, а ширина щелей – 2 см. Планки располагаются параллельно кормушке, чтобы животное не скользило, меньше загрязняло станок и не травмировало копытца.

Если есть водопровод, то над щелевым полом устанавливают сосковую поилку на следующей высоте: для свиноматки, хряка или свиней на откорме – 60-65 см, для поросят-отъемышей -35 см. Свиньи очень быстро привыкают к сосковой поилке и охотно ею пользуются (рис. 12).


Рис. 12. Сосковая поилка: 1-корпус; 2, 4-уплотнения; 3-сосок; 5-клапан

Помните, что свиньи испражняются в местах, где больше сырости, поэтому поилку не следует устанавливать в зоне логова.

Рядом с дверкой устанавливают неподвижно закрепленное или откидывающееся деревянное корыто, края которого заделывают листовым железом; корыто можно изготовить и из распиленной пополам асбоцементной трубы соответствующей длины, с обеих концов обив ее куском доски соответствующей формы с листовым железом. Такое корыто можно разделить на несколько секций (в зависимости от количества животных). Нежелательно для свиней железное корыто, так как оно быстро окисляется и ржавеет. Длина корыта произвольная, ширина-30-40, глубина-25 см для крупной свиньи и 15-20 см – для молодняка. При недостатке фронта кормления в станке или отдельной “столовой” устанавливают дополнительные корыта или навешивают на дверку самокормушку для сухих кормов (рис. 13).


Рис. 13. Самокормушка для свиноматки с поросятами

Через потолок свинарника выводят наружу вентиляционный короб с регулируемым клапаном. Верхушку короба над кровлей защищают колпаком. В холодные дни клапан закрывают.

Если у владельца личного подсобного хозяйства имеются животные разных видов, то в общем хозяйственном блоке оборудуют отдельную секцию для содержания свиней, изолированную глухими станками или перегородками от остального помещения. Планировку помещения для свиней проводят так, чтобы отсек для кормления был возможно узким, достаточным лишь для кормления. Основная часть станка отводится под логово, подкормочное отделение для поросят-сосунов и отделение для отдыха (рис. 14, 15).


Рис. 14. Схема станка для подсосной свиноматки с поросятами: 1-корыта для поросят; 2-подкормочное отделение для поросят; 3-посуда для поения поросят; 4-лазы для поросят; 5-сплошные перегородки домика; 6-‘берложка’ для поросят; 7-логово; 8-брусок, отделяющий логово на полу; 9-сплошные стенки станка; 10-место для свиноматки; 11-направление уклона пола; 12-канавка для жижестока; 13-корыто для свиноматки; 14-дверцы; 15-решетчатая перегородка, отделяющая подкормочное отделение поросят

Станок можно снабдить выходной самозакрывающейся дверкой в выгульный дворик.

Для содержания свиней на откорме в личных подсобных хозяйствах ГСКБ по машинам для” свиноводческих ферм (г. Умань Черкасской области УССР) разрабо тало оборудование, состоящее из металлической клетки для содержания двух свиней, кормушки и деревянного настила (рис. 16).


Рис. 15. Общий вид станка для свиноматки с поросятами


Рис. 16. Оборудование для содержания свиней в личном подсобном хозяйстве

Техническая характеристика оборудования: марка- УС-2, масса- 160 кг, длина-2385 SM, ширина-1670, высота-1143 мл, объем кормушки -0,035 м3, срок службы -6 лет. Оборудование пользуется большим спросом у потребителя.

Клетка представляет собой сборную прямоугольную конструкцию, состоящую из двух боковых, задней и передней стенок, сваренных из уголков и прутиков. Боковые и задняя стенки снизу до половины сплошь закрыты листовым железом, передняя имеет дверь, разделительную решетку над кормушкой и устройство для крепления кормушки. Кормушка сделана в виде металлического корыта, рассчитана по емкости на дачу корма двум свиньям. Она имеет ручку для съема и установки и кронштейны для фиксации во время кормления свиней. Фиксатор представляет собой шарнирную защелку, которая в определенном положении взаимодействует с упором на кронштейне передней стенки клетки и таким образом фиксирует кормушку.

Корм подается вручную через щель между решеткой и стенкой кормушки. После кормления свиней кормушку снимают, выдвигают в кормовой проход, очищают от остатков корма, при необходимости моют и устанавливают на прежнее место. Навоз удаляют из клетки вручную с помощью скребка через дверь.

Необходимый фронт кормления свиней приводится в таблице 2, размеры кормушек – в таблице 3.


2. Фронт кормления свиней (на одну голову), см


3. Размеры кормушек для свиней при влажном типе кормления, см

Для ухода за оборудованием в свинарнике и за животными необходимо иметь следующий инвентарь: лопату, вилы, скребок, метлу, ведра, тачку, мерную тару, приспособления для мытья и измельчения кормов, весы, мерную ленту для измерения длины туловища и обхвата груди животного, термометр ветеринарный и комнатный, гигрометр и др.

Отопительные приборы в капитальном свинарнике при наличии в достаточном количестве сухой соломенной подстилки необязательны. В качестве обогревателей можно использовать лишь электролампы с отражателем, устанавливаемым над логовом поросят-сосунов при выращивании в холодные месяцы года (высоту лампы регулируют в зависимости от возраста поросят и температуры наружного воздуха). Перед выходной дверью можно устроить тамбур. При необходимости выделяют секцию для подготовки кормов с печью или плитой.

Свинарник периодически дезинфицируют после генеральной уборки станка, полов и мытья стен, потолков, окон и оборудования. Все деревянные части помещения моют горячей водой со щелоком.

При свинарнике необходим выгульный дворик из расчета 10-12 м2 на одну свиноматку с поросятами и 4-5 м2 на одного подсвинка на откорме. Устраивается он на сухой, по возможности песчаной почве или песчаной основе. Выгульный дворик обносят забором высотой 1,2 м. Выгул желательно оборудовать легким навесом и “чесалом” для свиней (рис. 17). Если позволяют условия, можно устроить небольшой бассейн для купания животных.


Рис. 20. Чесала для свиней

Температурно-влажностный режим в свинарнике. Воздух в свинарнике должен быть всегда сухим и чистым. Оптимальная температура воздуха в помещении для содержания хряка, холостой и супоросной свиноматок 16°С (13-19°С), для тяжелосупоросной, подсосной свиноматок и ремонтного молодняка 20°С (18-22°С), для поросят-отъемышей 22-24°С, для поросят-сосунов (под лампой) 28-30°С для откармливаемой свиньи 16-18°С.

Установлено, что при повышении температуры воздуха в помещении от 22 до 32°С оплодотворяемость свиноматки и выживаемость эмбрионов значительно снижаются. Воздействие таких же температур на супоросную свиноматку в период ранней супоросности и в течение 10-15 дней до опороса приводит к увеличению числа мертворожденных поросят,

снижению живой массы поросят при рождении, в 3-недельном возрасте и к увеличению их отхода к отъему. Высокая температура отрицательно сказывается и на качестве семени хряка-производителя.

У свиней, особенно у поросят, слабее, чем у других животных, развита терморегуляция. При низкой температуре в свинарнике, высокой влажности и сквозняках поросята быстро переохлаждаются, а переохлаждение .вызывает простудные заболевания, нарушения пищеварения, ослабление общего состояния, снижение скорости роста и даже гибель животных. Вот почему суточным поросятам нужно в зоне логова создавать температуру 28-30°С, в возрасте 2-7 дней – 25-28, 8-40 – 22-25 и 41-60 дней – 20-22°С. Снижение температуры воздуха в логове ниже 20°С в первые 2 недели может привести к большому отходу поросят (25% и более).

Относительная влажность воздуха в свинарнике не должна превышать 70-75%. Установлено, что высокая температура в сочетании с высокой влажностью и недостаточным движением воздуха в помещении может вызвать у животного потерю аппетита, плохую оплату корма и повышенную восприимчивость к различным заболеваниям. В связи с этим необходимо устроить в свинарнике надежную вентиляцию, обеспечивающую при высоких температурах 15-20-кратный обмен воздуха в течение 1 ч.

Выращивание поросят

Многие владельцы ЛПХ и КФХ учитывая биологические особенности свиней – многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокую оплату корма, повышенный выход мясной продукции при убое, не смотря на сложную эпизоотическую обстановку в стране по африканской чуме и рекомендации региональных властей на ближайшие годы перейти на выращивание крупного рогатого скота, овец и коз, на свой страх и риск продолжают заниматься выращиванием поросят.

Для того чтобы заниматься выращиванием поросят владельцам ЛПХ и КФХ необходимо иметь помещение для содержания свиней – свинарник . Свинарник строят на сухом месте, где уровень грунтовых вод должен быть на 1,5- 2,0 метра ниже поверхности земли, в месте, обеспечивающем отвод поверхностных вод. В том случае, когда у владельцев ЛПХ и КФХ количество свиноматок меньше 25 голов строят универсальные свинарник, в котором размещают все группы свиней.

Универсальный свинарник обычно состоит из следующих помещений — помещения для содержания свиноматок с молодняком, хряков, откормочного поголовья и ремонтного молодняка; подсобных – бытовки — для хранения отдельной одежды и обуви, для хранения инвентаря, подстилочного материала, перед входом в свинарник иметь в рабочем состоянии дезоковрик. Кормление животных проводят в станках основного свинарника, которые оборудуют кормушками и автопоилками.

При содержании в индивидуальных станках его площадь должна составлять следующее количество м² : для хряка производителя 7м²; на свиноматку во второй половине супоросности или матку с поросятами до 2-месячного возраста -5-6 м². В групповых станках площадь должна быть — на хряка-производителя 2,5; ремонтного хрячка 2; матку первой половине супоросности 2,5. Допустимое количество животных в групповом станке: для хряков и ремонтных хрячков до 10голов, супоросных маток 2. При содержании в групповых клетках площадь клетки в м² должна быть: на матку в первые 3 месяца супоросности 1,5-1,8; поросенка отъемыша 0,25-0,3; на голову ремонтного молодняка 0,5-0,7; молодняка на откорме 0,5; взрослую свинью на откорме 0,7.

В таком небольшом свинарнике должен быть проведен водопровод иметься приточно-вытяжная вентиляция. Световая площадь (отношение площади оконных проемов к площади пола) 1:10 – 1:15. Жидкие отходы и промывные воды удаляются из свинарника по сточным лоткам, которые оборудуются вдоль кормонавозных проходов и стекают через трапы в жижесборник. Для механического удаления навоза и доставки кормов применяют кузова тележек узкоколейных и подвесных путей, авто- или электрокары. В торцах, а при необходимости и в продольных стенах устанавливаются ворота, количество которых определяется в зависимости от величины размещаемого поголовья, но не менее двух.

Наружные и внутренние капитальные стены свинарника делают из камня, кирпича, железобетонных панелей и др. Полы в станках – деревянные, бетонные и асфальтовые.

Потолки в свинарнике делаются деревянные или бетонные. Потолок утепляют слоем опилок, поверх которых насыпается слой песка. Крыша делается из шифера или профнастила.

Территория свинофермы огораживается сплошным забором для исключения контакта с собаками, кошками, зверями и т.д.

Температура в помещении для содержания отъемышей должна быть в пределах 14°С, в период выращивания поросят до двух недель 16-22°С; относительная влажность воздуха не более 70%; содержание углекислого газа до 0,25%.

Чтобы успешно заниматься свиноводством владельцы ЛПХ и КФХ должны знать основные биологические особенности выращивания поросят. Данная тема раскрыта в нашей статье – знание биологических особенностей выращивания поросят — основа ведения современного свиноводства.

Независимо от породы выращиваемых поросят выращивание в ЛПХ и КФХ проходит несколько этапов:

  • Опорос и подсосный период. Данный период длиться у поросят около 4 недель (от рождения поросенка и их кормления молоком свиноматки до момента отъема).
  • Этап отлучения поросят от грудного молока и свиноматки в целом. Продолжается около 7-10дней. Поросята находятся со свиноматкой только в момент сосания ее молока.
  • Заключительный этап — включает в себя откорм поросят.

В свиноводстве существует несколько видов откорма – мясной, беконный и сальный. В том случае, когда стремятся получить мясную тушу, откорм заканчивают по достижении массы 100кг, в рационе кормления должны преобладать белковые корма. Получение достаточно востребованной на рынке беконной свинины является самым дорогостоящим и трудоемким процессом. При беконном откорме владельцы ЛПХ и КФХ получают «мраморную» тушу с толщиной шпига не более 2-4см. При беконном откорме используются белковые корма, а также кукуруза и пшеница. Ячмень при беконном откорме должен быть исключен из рациона кормления, так как он дает мягкое сало. При полусальном и сальном откорме владельцы ЛПХ и КФХ обычно получают тяжелые свиные туши массой от 150 до 260 кг. При сальном виде откорма в рационе кормления должны преобладать объемистые и углеводистые корма, при этом для получения мягкого мажущегося сала откорм необходимо вести с преобладанием в рационе ячменя, а для обычного хлебного сала – в последние 2-3 недели печеного хлеба. В последние годы практически в каждом более или менее крупном населенном пункте имеются ИП по реализации населению кормов с комбикормовых заводов, в том числе и полноценного комбикорма предназначенного для мясного, беконного и жирного откорма свиней.

Как на рынке выбрать поросенка на откорм

Владельцам ЛПХ при покупке поросенка на рынке у частника необходимо в первую очередь обращать внимание на его внешний вид-поросенок должен иметь широкую спину, длинное туловище и крепкие ноги. Быть здоровым, что должно подтверждаться ветеринарной справкой форма 4-вет или ветеринарным свидетельством 1-ой формы. При контрольном кормление должен с аппетитом поедать предложенный корм.

Выращивание поросят до двух месячного возраста

Через 40-50 минут после опороса обслуживающий персонал или владельцы ЛПХ должны подсадить народившихся поросят к соскам свиноматки. При этом к передним соскам, как наиболее молочным подсаживают самых слабых, к задним – сильных. До начала кормления с целью профилактики травмирования сосков свиноматки, внимательно осматривают зубы у поросят, верхушки острых клыков с помощью щипцов откусывают.

Первой пищей новорожденных поросят является молозиво свиноматки, в котором содержатся антитела необходимые для выработки иммунитета.

Поросятам первой недели жизни необходима температура окружающей среды 30-36°С, для этого в клетке подвешивается специальная лампа инфракрасного излучения или обычная электрическая лампочка на 150 Вт.

Чтобы свиноматка не смогла задавить или травмировать новорожденных поросят в станке вдоль стенок устанавливают барьеры из металлических труб или деревянных жердей; расстояние от стены 15-20см, высотой над уровнем пола – 20-25см. После того как поросята подрастут и окрепнут, данные ограждения убирают.

Начиная с 3-го дня жизни, для поросят в клетке ставят маленькое корытце, разделенное на несколько отделений, с минеральной подкормкой. С целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний с 5-го дня жизни начинают скармливать ацидофильную или обыкновенную простоквашу. Через неделю после рождения можно давать доброкачественный обрат (свежее обезжиренное молоко). С 6-8 дня в рацион кормления поросят начинают вводить прожаренное зерно пшеницы, ячменя и гороха по 30-50г в сутки. С 10-12 го дня начинают приучать поросят к каше.

Первоначально кашу готовят из овса или ячменя, а потом из смеси концентратов. В последующем поросят начинают постепенно приучать к тертой моркови, вареному картофелю, крапиве. Для профилактики рахита (болезни свиней вызванные недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) зимой поросятам дают пророщенное зерно пшеницы и добавляют в корм ежедневно по 3-5 капель на каждого поросенка раствора витамина Д.

Очень ответственным моментом при выращивании поросят является проведение их отъема от свиноматки. Для нормального отъема их последние 3-4 дня к свиноматке подпускают только для кормления, а на 5-е сутки всего один раз.

Для нормального выращивания, а в дальнейшем и откорма одного подсвинка владельцу ЛПХ потребуется до 15литров цельного молока и 35 литров обрата.

Лучше всего для выпаивания поросят подходит козье молоко, если нет козы, выпаивают коровье молоко. Чтобы приучить поросенка пить молоко, достаточно несколько раз опустить рыльце в блюдце с молоком. Облизываясь, поросенок привыкнет к вкусу коровьего молока, и в дальнейшем будет пить его самостоятельно.

В первые дни, из- за отсутствия в желудочном соке поросенка соляной кислоты с целью профилактики желудочно- кишечных заболеваний необходимо особое внимание уделять качеству корма, особенно молока. Исходя из этого, свежее молоко желательно заменить кефиром или простоквашей, ввиду того, что они хорошо усваиваются и не являются питательной средой для развития патогенных микроорганизмов. С первых дней жизни у поросят в отдельном корытце всегда должна быть чистая вода температурой 15-20°С. Воду приходится заменять 5-6 раз в сутки.

Во избежание сырости в клетке корма и воду поросятам размещают в отдельном месте.

Поросята рождаются с небольшим запасом железа в крови, мало его содержится и в молоке свиноматки, поэтому в течение первых 10дней жизни поросята полностью расходуют имеющиеся в организме запасы железа, в результате даже при нормальном их кормлении у них развивается анемия. Такие поросята становятся слабыми, у них появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, сухость и бледность кожи и видимых слизистых оболочек. Более подробно об анемии смотрите в нашей статье – алиментарная анемия у поросят.

Часто владельцы ЛПХ выращивают поросят вместе со свиноматкой в течение двух месяцев, после чего проводят их отъем от свиноматки, для этого предварительно путем уменьшения дачи кормов уменьшают их молочность.

Некоторые владельцы ЛПХ с целью сохранения упитанности свиноматки, снижения расхода кормов для содержания лактирующей свиноматки, быстрого развития у поросят органов пищеварения и дальнейшему быстрому откорму поросенка практикуют ранний отъем поросят. Ранний отъем поросят владельцы ЛПХ проводят в месячном возрасте. Ранний отъем поросят можно проводить только в том случае, когда поросята хорошо развиты, поедают все типы кормов, и их живая масса достигла минимум 7 кг.

К моменту отъема поросят их необходимо приучить к поеданию других кормов. Сам процесс отъема поросят от свиноматки проводят постепенно, путем вывода свиноматки в другое помещение или клетку, приводя ее к поросятам для кормления несколько раз в день, постепенно снижая количество кормлений. Во время отъема необходимо следить за состоянием вымени свиноматки, чтобы не развился мастит (профилактика маститов у свиней, маститы у свиноматок).

Выращивание поросят на мясо

При выращивание поросят на мясо владельцы ЛПХ и КФХ должны организовать их кормление 4 раза в сутки. При этом в каждое кормление желательно давать одинаковый объем кормов. В рацион кормления поросят — отъемышей должны входить высококачественные концентраты, вареный картофель и обрат.

При выращивание поросят на мясо большую часть рациона должны составлять концентрированные корма, дополнительно в рацион кормления вводят сочные корма. Летом сочные корма владельцы ЛПХ и КФХ могут заменять зеленой травой.

В первый месяц после отъема поросят необходимо кормить равным соотношением концентратов, картофеля и сочных кормов. В летнее время в рацион кормления владельцы ЛПХ обычно добавляют до 1,5кг зеленой травы.

Начиная со второго месяца отъема необходимо постепенно увеличивать количество скармливаемых кормов, в том числе зеленой травы, доводя ее дачу до 3 кг в сутки.

При составлении рациона учитывая интенсивность роста, скороспелость владельцы ЛПХ и КФХ должны особое внимание уделять балансированию рациона по питательным веществам. Поросята нуждаются в легкопереваримых протеине, жире и углеводах. Протеин в отличие от других видов животных должен содержать ряд незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин). В рационе для поросят должны присутствовать витамины и минеральные вещества, без которых задерживаются их рост и развитие, и даже бывают случаи заболевания, вызванные их недостатком в рационе.

Ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств

Чтобы личное подсобное хозяйство функционировало и успешно развивалось, владельцы должны строго выполнять существующие ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств. Свинарник должен быть огорожен сплошным забором, иметь при входе дезоковрик в рабочем состоянии, помещение для переодевания и хранения спецодежды.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны в соответствии со статьей 18. Обязанности предприятий, учреждений, организаций и граждан – владельцев животных и производителей продуктов животноводства. Закона РФ «О ветеринарии», обязаны:

  • Содержать в надлежащем состоянии животноводческое помещение и помещение для хранения кормов. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных….
  • Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать ветеринарных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных.
  • Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Исходя из вышеуказанного с целью профилактики возникновения инфекционных болезней владельцы ЛПХ и КФХ должны проводить комплектование своего хозяйства:

  • Только здоровым свинопоголовьем из хозяйств, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням.
  • За месяц до вывода из хозяйства свиней их ставят в обособленную группу на профилактический карантин, специалист госветсети обслуживающий данное хозяйство проводит клинический осмотр, диагностические исследования и обработки.
  • На отправляемое свинопоголовье ветеринарный специалист выдает ветеринарное свидетельство 1-вет. или ветеринарную справку 4-вет(в пределах района).
  • По прибытию в хозяйство свинопоголовье ставят на 30дневный карантин, обеспечивают ему оптимальные условия кормления и содержания, проводят профилактические обработки и исследования в соответствии с противоэпизоотическим планом в данной местности.

Невыполнение вышеуказанных требований для владельцев ЛПХ и КФХ чревато распространением у них инфекционных и инвазионных заболеваний.

Из инвазионных заболеваний у свиней наиболее широко распространены глистные болезни (глисты у поросят и свиней).

Источники:
http://glav-dacha.ru/svinarnik-na-2-golovy-svoimi-rukami/
http://xn--80ac1bcbgb9aa.xn--p1ai/kak-postroit-svinarnik/
http://fermoved.ru/svini/pomeshenie.html
http://ogorodum.ru/saraj-dlja-svinej.html
http://animalialib.ru/books/item/f00/s00/z0000008/st003.shtml
http://vetvo.ru/vyrashhivanie-porosyat.html
http://fermers.ru/veterinariya/svinya/ponos-u-porosyat

Ссылка на основную публикацию