Польза и вред свиного жира

Свиной жир

Ни один из жиров, наверное, не подвергался такой огромной критике со стороны врачей и ученых, как свиной жир. Его сделали одним из самых вредных для здоровья человека продуктов. Используемый на протяжении многих сотен лет до начала 20 века, свиной жир постепенно ушел в тень, и сегодня редко какая хозяйка имеет в своем холодильнике баночку этого жира. Действительно ли так вреден он или все же все страхи надуманы. Поговорим более подробно о пользе и вреде свиного жира.

В последние годы казалось, что этот продукт обречен и должен полностью исчезнуть из нашей жизни. И все это благодаря псевдо-экспертам, которые рассуждали о достоинствах и недостатках насыщенных, ненасыщенных и транс-жиров. К счастью, в последние годы все эти выводы подверглись сомнению и более детальному изучению. Оказалось, что свиной жир не имеет транс-жиров и по калорийности ниже, чем сливочное масло и не приводит к закупорке артерий. И свиной жир постепенно начал возвращаться на наши кухни.

Что такое свиной жир

До начала прошлого столетия свиной жир был одним из основных видов кулинарного жира. На нем жарили, его добавляли в тесто. А какая вкусная хрустящая корочка получается у курицы при смазывании ее свиным жиром!

Еще в большее забвение свиной жир стал уходить с момента изобретения маргарина, который преподносили как здоровую альтернативу жиру.

Маргарин – это растительный жир, который имеет твердую форму при комнатной температуре благодаря процессу гидрирования.

Этот способ производства создает транс-жирные кислоты, которые, как сегодня уверяют, являются источником повышенного холестерина. Эти не естественные соединения также могут оказывать неблагоприятное воздействие на клеточные мембраны и иммунную систему, повышать риск воспалений в организме, рака и ускорять старение организма.

После окончания Второй мировой войны потребление свиного жира наравне с другими животными жирами стало еще больше падать. В головах многих засело, что они основная причина повышенного холестерина и связанных с ним заболеваний.

К счастью, последние исследования не нашли связи насыщенных жиров ни с высоким холестерином, ни с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И что именно больше всех повинен в этом свиной жир никаких научных данных пока нет. Возможно, это и к лучшему. Ведь несмотря на все «грехи» и обвинения этого вида животного жира, многие шеф-повара ресторанов и кафе продолжали готовить свои шедевры именно на нем.

Свиной жир – это перетопленное свиное сало. Нарезанное небольшими кусочками сало постепенно нагревают, чтобы отделить жир от белка. Последний называют еще шкварками, очень вкусный побочный продукт при перетапливании сала.

Свиной жир состав и полезные свойства

Свиной перетопленный жир отличается по своему составу от сала. С точки зрения жирных кислот, он лучше сливочного масла. Свиной жир состоит из:

50 процентов мононенасыщенных жирных кислот;

40 процентов насыщенных жирных кислот;

10 процентов полиненасыщенных кислот.

В сливочном масле содержится всего 45 процентов мононенасыщенных жирных кислот. Высокий процент мононенасыщенных жиров связан с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство мононенасыщенных жирных кислот в свином жире представлены кислотами:

Кроме того, в нем содержится архидоновая кислота, которая также относится к ненасыщенным жирным кислотам. Эта кислота играет важную роль для синтеза многих гормонов, обмена холестерина, фермента сердечной мышцы.

В сале содержится почти в два раза больше олеиновой кислоты, чем в том же сливочном масле. Эта кислота в больших количествах найдена в оливковом масле, которое относится к одним из самых здоровых растительных масел. Олеиновая кислота снижает уровень холестерина в организме, не позволяя откладываться холестериновым бляшкам на стенках кровеносных сосудов. Эту кислоту называют еще Омега-9.

Процент полиненасыщенных жиров зависит от того, чем кормили свиней. Чем больше в их рационе присутствует зерна и растительной пищи, тем меньше будет их содержание.

Сало является вторым по величине источником питания витамин D, занимая это почетное место после печени трески. Одна столовая ложка жира содержит 1000МЕ этого витамина.

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Поэтому, чтобы он усвоился организмом, в питании должны присутствовать насыщенные жирные кислоты. Сало в этом отношении идеальный вариант и обеспечивает организм всеми необходимыми кофакторами.

Количество витамина D зависит от условий содержания свиней. Чтобы он вырабатывался и накапливался, свиньи должны получать солнечный свет.

Кроме витамина D, в свином жире содержатся витамин К, А, Е.

Рассмотрим теперь полезные свойства этого жира с точки кулинарии.

Свиной жир имеет более высокую точку дыма по сравнению с некоторыми растительными маслами, т.е. он более термостабилен. Это значит, что его можно сильнее разогревать и он не образует при этом канцерогенных веществ. Его точка кипения составляет около 190 градусов.

Насыщенные жиры имеют простые одинарные связи между всеми молекулами цепи жирных кислот и, следовательно, более термостойкие по сравнению с двойными. Наиболее термонеустойчивы полиненасыщенные жирные кислоты. Когда такие связи рвутся, происходит процесс окисления жирных кислот.

Окисленные жиры – это свободные радикалы, которые повреждают клетки и их количество в организме нужно свести к минимуму.

Благодаря этому свойству его можно использовать для жарки во фритюре, в кляре, добавлять в тесто при выпечке различных мучных изделий, включая печенье. При обжаривании образуется румяная корочка.

Свиной жир не имеет выраженного запаха и вкуса по сравнению, например, с бараньим жиром.

Свиной жир польза

Свиной жир не только кулинарный продукт, на котором можно жарить, тушить, печь. Его издавна использовали в лечебных целях:

При заболеваниях суставов;

Заболеваниях кожи: раздражении, шелушении, ожогах и прочее;

Он хорошо соединяется с другими маслами и жирами, пчелиным воском, глицерином, спиртом.

Им растирают больные суставы. Смешанный с пчелиным воском использовался для восстановления подвижности суставов. Делают с ним мази для лечения экземы, ожогов.

Когда-то его применяли как топливо в лампадах и для изготовления свечей, как смазочный материал. Свиной жир – лучший жир для чугунных сковородок.

Сало использовали на протяжении столетий для изготовления мыла. Кусок получается белый и очень твердый, дает обильную пену.

В косметологии сейчас его никто не применяет. Но наши предки считали его лучшим средством при обморожении и обветривании кожи, против шелушения и трещин.

За годы изгнания и забвения мы утратили многие знания о применении и мало знаем о той пользе свиного жира, за которую его ценили наши бабушки. Но даже возвращение жира на наши кухни уже плюс и огромная польза.

Свиной жир лечебные свойства

Лечебные свойства свиного жира применяют только в народной медицине. К сожалению, многие из этих знаний утеряны. Но найдутся еще те, кто помнит, как им детстве бабуши и мамы лечили кашель молоком со свиным жиром. Пусть и не очень приятно было пить, но помогало.

Лечение кашля и простуды

От кашля помогает горячий чай с молоком и жиром. Можно заварить травы молоком, процедить и добавить в горячий отвар одну чайную ложку перетопленного нутряного свиного жира. Для лучшего согревающего эффекта добавить щепотку молотого имбиря, мед, шоколад. После принятия чая лечь в постель и пропотеть.

От температуры намазать жиром стопы. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом и надеть шерстяные носки. Такая процедура избавляет и от насморка.

При сильном кашле растереть грудь свиным жиром, добавив в него немного водки или спирта. Укутаться и пропотеть.

При бронхите можно сделать такую мазь для растирания. Взять две столовые ложки (50 грамм) свиного жира и добавить в него две столовые ложки водки и 5 капель эфирного масла пихты. Хорошо перемешиваем и используем для растирания груди и спины. Не забываем хорошо укутываться.

Чтобы укрепить иммунитет заварить в термосе шиповник. В горячий настой добавить на стакан по половине чайной ложки жира и меда.

Совсем недавно туберкулез был неизлечимой болезнью. Таким тяжело больным давали по 2 столовые ложки растопленного (жидкий) свиного жира, который заедали медом.

Лечение суставов свиным жиром

При болях в суставах их смазывают на ночь свиным жиром. Сверху накрывают пленкой или пакетом и укутывают.

Для улучшения подвижности делали такую мазь. Смешивали 100 грамм жира со столовой ложкой поваренной соли. Мазь наносили тонким слоем на больной сустав и укутывали.

Для приготовления мази от радикулита смешать растопленный свиной жир с молотым острым красным перцем, добавив немного молока. Когда мазь застынет, втирать ее в спину и укутать шерстяным платком. Красный острый перец содержит капсаицин, который обладает разогревающими свойствами, снимает боль вследствие улучшения циркуляции крови в пораженной области.

Лечение заболеваний кожи

Эту мазь и сейчас многие готовят. Помогает она при экземе. Берут две столовые ложки перетопленного нутряного свиного жира и смешивают его с белком от 2 куриных яиц (домашних).

Добавляют 100 грамм паслена и 500 мл сока чистотела. Все хорошо перемешать и оставить на 3-4 дня. Полученную мазь втирают несколько раз в день в пораженные участки кожи.

Мазь от ожогов

Взять 500 грамм свиного нутряного жира и 1 среднюю головку репчатого лука. Обжарить лук на жире и когда смесь чуть остынет, добавить в нее 5 смолотых таблеток аспирина.

Все перемешать и смазывать место ожога несколько раз в день.

Аспирин снимает боль и предупреждает развитие инфекции. Свиной жир ускоряет заживление кожи.

От ожогов помогает мазь из свиного жира и облепихового масла.

После применения мази место ожога закрывается стерильной повязкой.

При воспалении кожи, раздражении сделать мазь с травами. Для этого приготовить отвар из ромашки, мать-и-мачехи и календулы. Небольшое количество отвара смешать с растопленным жиром и перелить в баночку.

Можно мазь приготовить другим способом. Травы смолоть в порошок. Чтобы не попали крупные части растения, можно просеять. Взять столовую ложку смеси трав и высыпать в растопленный жир (около 50-60 грамм). Поставить на водяную баню и подержать 25-30 минут. Перелить в баночку и остудить.

Чтобы вывести бородавки взять 2 части жира и 1 часть измельченного чеснока. Приложить в виде компресса к пораженному участку и закрепить его. Прикладывать мазь нужно до тех пор, пока бородавки не исчезнут.

Свиной жир вред

Безусловно, как и любой продукт питания, свиной жир может принести и вред. Все же это жир и он имеет высокую калорийность. Поэтому увлекаться им не стоит людям, склонным к ожирению и набору лишнего веса. Запрещено готовить на свином жире при заболеваниях:

Свиной жир является источником многих полезных веществ. Но не весь жир одинаков. Много зависит от корма, которым давали свиньям. К тому же свиньи всеядны. Они могут есть все от червей до зерна.

Зависит качество жира от того, из какой части он перетапливался. Высшим сортом считается нутряной жир из области почек. Этот жир с мягким вкусом и хорошо подходит для выпечки. После перетапливания он белого цвета.

Вторым по качеству является жир, который перетапливается из сала с задней части свиньи. После перетапливания он имеет легкий сливочный цвет.

Самого низшего качества считается жир, перетопленный с внутренних органов. После перетапливания он может иметь слегка сероватый цвет, мягкий после застывания.

Подводя итог, можно сказать, что свиной жир, перетопленный из нутряного жира или из сала, полезный продукт питания. Он подходит для жарки и выдерживает высокую температуру нагрева, не выделяя канцерогенные вещества, которые могут принести существенный вред здоровью.

О сале и его свойствах в видео



Свиной жир — польза и вред для здоровья организма

Свиной жир несет пользу или вред для человека? Споры по этому вопросу ведутся не одно десятилетие. Одни уверены, что в нем есть много полезного, а другие — напротив, категорично настроены на то, что жир приносит только вред всему организму.

Свиной жир можно не только употреблять внутрь, но и приготовить из него лечебные мази, а так же косметические добавки.

Свиной жир — это только вред для организма?

Свинья — это грязное животное, потому что она не чистоплотная и пожирает все без разбора. В мясе свиньи очень часто находится много опасных возбудителей различных заболеваний. А так же могут быть паразиты.

При изучении гидролиза жира свиньи, и как он усваивается человеческим организмом, выяснилось, что органам трудно утилизировать его. Гидролизу такой жир не подвергается, а только депонируется. Чтобы переработать жир свиньи, человеческий организм прибегает к глюкозе, которая очень важна для работы мозга. Поэтому человек ощущает непрекращающееся чувство голода. Из-за этого получается ходьба по кругу, когда есть жировые запасы, но человек постоянно что-нибудь ест, и не может никак насытиться.

Так же есть серьезная опасность навредить здоровью, если мясо отравлено микотоксинами — это результат жизнедеятельности и распада грибков. Микотоксины могут вызывать иммуноугнетающее и цитотоксическое действие. После смерти животного в его крови и других органах накапливается охратоксин — яд грибков. Он представляет собой основную опасность.

Свиной жир – есть ли польза для организма?

В таком продукте находится масса полезных микроэлементов. Содержание витамина А в жире свиньи до 0,15 мг, линолевая кислота также необходима организму человека. Холестерина в свинячьем жире содержится немного — всего от 50 до 80 мг.

Свиной жир часто используют в качестве наружного применения (его используют как мазь) а так же принимают внутрь. Рекомендуется использовать его при различных болезнях. Например, бронхит, язвы и ожоги, если организм истощен или появились боль в ушных раковинах и так далее.

Какими свойствами обладает жир свиньи

У белой массы почти нет какого-либо запаха. Свиной жир состоит из нескольких кислот. В основе лежит пальмитиновая и стеариновая. Специалисты уверяют, что полезных кислот в жире свиньи больше, чем даже в твердых сырах. Таким образом, по биологической активности пользы от этого продукта в несколько раз больше, чем, например, от говядины или сливочного масла. Свиной жир нагревают, и при этом качество остается прежним. В отличии от говяжьего жира.

На основе этого продукта готовят большое количество полезных мазей для всего тела. Такое лекарство быстро впитывается и удаляется с тела при помощи мыла. Жирные кислоты и воск хорошо вступают во взаимодействие с таким жиром. Лучше всего использовать расплавленный жир, потому что твердый имеет свойство окисляться, и быстрее он взаимодействует с медью и цинком. Кстати, мыло первое появилось именно таким способом.

Хранение

Нельзя, чтобы свиной жир долго находился на воздухе, при высокой температуре, или под прямыми солнечными лучами, потому что через время у него появляется отталкивающий запах. Это называется прогоркание жиров.

Расплавленный жир хорошего качества должен быть прозрачным или слегла золотистого оттенка. Если он заморожен, то в его консистенции не должно быть осадков, а цвет должен быть белым.

Срок хранения жира в холодном помещении может быть до полутора лет.

Как применять для лечения свиной жир?

  1. Если сильно болят суставы, нужно перед сном смазывать их свиным жиром, обмотать больное место плотным бинтом и поверх укутать шарфом. Снять компресс только утром.
  2. После травмы бывают случаи, когда суставы теряют свои прежние свойства и плохо двигаются, необходимо смешать столовую ложку соли и полстакана жира. Втирать в пораженный сустав полученную массу, а после дать ноге согреться. Это может быть специальный бинт или плотный бандаж.
  3. Если по неосторожности произошел ожог, растапливают пол-литра свиного жира и жарят лук, пока он не станет черным. Все немного остужают. Потом измельчают в порошок 5 таблеток обычной ацетилсалициловой кислоты, которая всегда есть в аптечке, и смешивают с луком и жиром. В народе эту кислоту просто называют аспирин. Когда все готово, нужно набраться терпения — мазать место ожога придется часто, и не забывая. Бинт сверху накладывать не нужно. Аспирин обладает жаропонижающим и бактерицидным воздействием, а жир предотвращает появление следа от ожога. Если наносить на ожог такую мазь постоянно, стоит подождать две недели и кожа обновится, от шрамов не останется и следа. Необходимо лишь потерпеть маленькие неудобства — мазать ожог нужно раз в час. Если мазь осталась и больше не нужна — ее оставляют в прохладном месте.
  4. Если мучает мокнущая экзема, поможет такая смесь, в которую входят две ложки свинячьего жира, 2 шт. куриных белков, 100 гр. паслена и литр воды из чистотела. Свежую смесь, хорошо перемешав, настаивают два или три дня, а после наносят, где нужно.

Как растопить свиной жир

  • Необходимо порезать сало, потом вытапливать в кастрюле, убавив огонь. Жир должен приобрести прозрачность. После этого жир пропускают через сито с большими дырками в другую емкость, солят, кидают лук и готовят, пока лук не приобретет желтый цвет. После этого еще раз процеживают через марлю, остужают до двадцати градусов, а потом выставляют на холод.
  • Нутряное сало, постоянно мешая, вытапливают в кастрюле. Это нужно для того, чтобы оно не пригорело. После пропускают через марлю или же сито, оставляют в теплом месте до тех пор, пока лук не окажется на самом дне. Сало станет белым, после этого его еще раз пропускают через два сита в банки. Такая заготовка отлично подойдет для фарша к пельменям или вкусным фрикаделькам.
  • Противопоказания

    Нельзя использовать свиной жир, если человек болеет холецеститом, гепатитом и дуоденитом.

    Видео: как топить внутренний свиной жир

    Польза и применение внутреннего свиного жира

    Свиной жир – ценный продукт животного происхождения. Он обладает поистине фантастическими свойствами, насыщая организм необходимыми веществами и микроэлементами. Несмотря на это, по сей день ведутся споры относительно необходимости этого продукта в рационе. Так каковы же польза и вред свиного жира на самом деле?

    Состав и калорийность нутряного свиного жира

    Свиной жир – это перетопленное сало животного, которое нарезают небольшими кусочками и отделяют от белка с помощью термической обработки. Полученный нутряной свиной жир приносит пользу для организма и обладает богатым составом питательных веществ. По кулинарным качествам, вкусу и пищевой ценности он заслуженно считается лучшим среди жиров животного происхождения. Он состоит из:

    • Мононенасыщенных кислот (50%);
    • Насыщенных кислот (41%);
    • Полиненасыщенных кислот (7%);
    • Полезных витаминов;
    • Минеральных веществ;
    • Лецитина.

    Пищевая ценность относительно других продуктов животного происхождения:

    Чем полезен свиной жир

    Любые жиры являются важнейшей составляющей для полноценной работы организма. Благодаря своим лечебным свойствам, свиной жир приносит неоценимую пользу, которая заключается в следующем:

    • Защита от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Мононасыщенные кислоты уменьшают риск развития группы расстройств, оказывающих негативное влияние на работу сердца;
    • Помощь в поддержании формы. Согласно исследованиям, умеренное потребление топленого свиного жира приносит пользу, помогая уменьшить вес, окружность талии и уровень холестерина;
    • Нормализация нервной системы. Мононасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
    • Укрепление костной ткани. Кислоты позволяют организму активно поглощать кальций, необходимый для костей и зубов;
    • Поддержание иммунной системы. Витамины А, Е, К, D в составе отлично справляются с авитаминозом и повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям.

    Лечение свиным жиром

    Свиной жир широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его универсальный, богатый питательными веществами состав имеет свойство обволакивать внутренние органы, оптимизируя физиологические процессы. Жир применяют как внутренне, так и наружно – на его основе делают мази, примочки, растирки и другие лекарственные средства.

    Универсальный рецепт мази

    Мазь – самое удобное по консистенции средство для наружного применения. Его принято готовить из свиного жира и молока, учитывая некоторое особенности:

    • Чтобы сделать лекарство, свиной жир необходимо превратить в смалец, или лярд (растопить в микроволновой печи или на газовой плите). Манипуляция приведет к окислению, в ходе которой продукт не потеряет целебные свойства и станет пригоден для любого вида употребления;
    • В 0,5 л кипяченого молока добавляют 50 г смальца и тщательно перемешивают;
    • Смесь оставляют в прохладном месте до полного остывания и приобретения консистенции мази.

    От болей в суставах

    Для лечения суставов и других проблем опорно-двигательного аппарата в основу полезно добавлять столовую ложку красного перца. Такой состав по своей пользе способствует увеличению кровотока и способствует быстрому выздоровлению. Мазь втирают перед сном, накрывая повязкой для сохранения тепла.

    Мазь для лечения заболеваний кожи

    Для лечения кожных заболеваний в мазь добавляют лечебные травы, например, календулу. Растение предварительно сушат либо используют аптечную смесь, так как недавно срезанные цветы выделяют влагу, образующую конденсат. Такое полезное средство с добавлением календулы помогает при:

    • порезах;
    • шрамах;
    • шелушениях;
    • обморожениях;
    • трещинах на пятках;
    • обветривании.

    Мазь от ожогов

    Свиной лярд полезен и для лечения ожогов, так как способствует регенерации дермальных покровов. Важно понимать, что польза универсальной мази из смальца не делает ее средством первой помощи. Ее свойства актуальны исключительно на стадии заживления ран. Если мазать свежую, открытую рану, можно нанести непоправимый вред, так как живые микроорганизмы способны провоцировать гнойные воспаления.

    От кашля и простуды

    Универсальную мазь без добавок используют в народной медицине и от кашля, втирая ее в область грудной клетки. «Сетка» из смальца удерживает тепло, увеличивает кровоток и способствует выведению мокроты. К тому же такой рецепт свиного жира от кашля подходит для детей любого возраста.

    Средство борется с кашлем не только снаружи, но и изнутри. Дело в том, что нутряной жир получил свое название из-за нахождения внутри животного. Он окружает органы, защищая их от температурных и механических повреждений. Механизм воздействия на дыхательные пути заключается в том, что средство смягчает спазмы, превращая сухой кашель во влажный. Это позволяет максимально быстро вывести вредные токсины и микроорганизмы. Помимо этого, происходит согревание тела при температуре и снижение жара. Именно эти полезные свойства нутряного жира позволяют использовать его, как лекарство от кашля и простуды.

    Для облегчения симптомов болезни готовят напиток из молока, свиного жира и меда. Для этого необходимо:

    • молоко – 200 г;
    • мед – 1 чайная ложка;
    • смалец – 10 г.

    Приготовление и применение: ингредиенты смешивают и прогревают до закипания. Горячий напиток употребляют натощак. Терапия проводится до полного исчезновения синдромов болезни.

    Как используют свиной жир в косметологии

    Косметологи не обошли стороной столь ценный и полезный продукт животного происхождения. Благодаря его свойству фантастически воздействовать на кожные покровы из свиного жира делают тонизирующие и омолаживающие маски для лица.

    В основе знаменитой маски «Клеопатра» лежит свиной жир, алоэ и жидкий мед. Эти компоненты отлично дополняют друг друга и помогают продлить молодость, делая кожу подтянутой и эластичной. Чтобы приготовить такую полезную маску в домашних условиях, необходимы:

    • аптечный сок алоэ – 40 мл;
    • мед – 10 мл;
    • смалец – 100 г.

    Компоненты смешивают, разогревают на водяной бане и оставляют остывать при комнатной температуре. Маску наносят на очищенную кожу лица и зону декольте. Использование средства один раз в неделю дает заметный эффект уже через несколько месяцев применения.

    Применение свиного жира в кулинарии

    Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Лярд часто используют в кулинарии и добавляют при консервации, выпечке. Сало употребляют и в свежем виде. Сальный продукт с чесноком – отличное противопохмельное средство, которое приносит пользу в очищении сосудов от холестерина и ускоряет процесс вывода вредных веществ из организма. Однако, не стоит забывать, что нутряное свиное сало помимо пользы может принести также вред, если не употреблять его в умеренных количествах.

    Можно ли жарить на свином жире

    Согласно исследованиям, свиной жир усваивается гораздо лучше, чем растительное масло. Это обусловлено тем, что жир не теряет полезные свойства при любой термической обработке. Именно поэтому готовить на нем не просто можно, но и нужно.

    Как растопить свиной жир в домашних условиях

    Топленое сало можно купить в магазине, однако, ничто не сравнится с домашним смальцем, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

    Как перетопить свиное сало в жир

    Чтобы жир получился вкусным и сохранил полезные качества, необходимо совершать перетопку, соблюдая следующий алгоритм:

    1. Очищенное от мяса сало нарезают небольшими кусочками;
    2. Сковороду с толстым дном разогревают на медленном огне;
    3. Кусочки помещают в разогретую емкость, постепенно увеличивая огонь;
    4. Когда сало закипит, от него начнут отделяться шкварки. Только после их оседания на дно, жир считается готовым (процесс длится не менее 2 часов);
    5. После выключения газа можно добавить небольшое количество сахарного песка. Это придаст массе приятный аромат;
    6. Лярд оставляют в сковороде до остывания, после чего процеживают его через марлю;
    7. Тару с процеженным, слегка теплым жиром помещают в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить однородную консистенцию и предотвратит появление комочков.

    Как вытопить нутряной свиной жир

    Перетапливать жир можно на плите, в духовом шкафу или мультиварке. Существует два разных способа:

    1. Влажный. Нарезанный кубиками жир помещают в кастрюлю с небольшим количество воды. Массу доводят до кипения и ждут полного растворения ингредиентов. После остывания смесь переливают в стеклянную или керамическую емкость.
    2. Сухой. Такой способ заключается в плавлении без добавления воды. Жир кладут на сковороду, в мультиварку или духовой шкаф, при температуре 90 — 120С. Периодическое помешивание деревянной лопаткой поможет сохранить однородную консистенцию и приятный тонкий аромат.

    Вред свиного жира и противопоказания

    Как и любой другой продукт животного происхождения, свиной жир может нанести вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Жир в любом виде не рекомендуется употреблять:

    • в период восстановления после хирургического вмешательства: большое количество калорий в свином жире может препятствовать восстановительному процессу после операции;
    • людям с хроническим гастритом, диабетом;
    • при индивидуальной непереносимости наружного применения.

    Как выбрать сало для перетопки

    При использовании некачественного сала при перетопке существует вероятность получить смалец с неприятным запахом и вкусом. Чтобы выбрать сало правильно, нужно обращать внимание на:

    • Запах. Свежее сало имеет приятный, молочный аромат. Даже легкий, едва ощутимый запах мочевины значительно усилится после термической обработки;
    • Цвет. Качественный продукт имеет розовато-белый цвет. Серый, желтый или зеленоватый оттенок говорит о том, что он залежался или хранился неправильно, что может уменьшить пользу и придать неприятные вкусовые качества;
    • Мясные прослойки. Такое сало больше подходит для жарки, но не для перетопки;
    • Толщина. Оптимальная толщина куска – 3-6 см.

    Дополнительная информация о том, как правильно выбрать сало:

    Сколько хранится свиной жир

    Сырье сохраняет свои полезные свойства при довольно долгом хранении в любом виде. Однако, рекомендованный срок в холодильнике составляет не более 2 лет в герметично закрытой емкости.

    Заключение

    Польза и вред свиного жира напрямую зависят от количества и качества употребляемого продукта. Если учитывать все рекомендации, полезные свойства сала значительно превышают вред, который оно может нанести.

    Польза и вред свиного жира

    Свиной жир используется человеком для приготовления пищи и в качестве основы для многих лечебных препаратов. Сало является источником большого количества калорий и в чистом виде употребляется для быстрого восполнения энергии. Кроме того, сальная прослойка от породистой свиньи обладает высокими вкусовыми качествами.

    Смалец часто используют для смазывания форм перед выпечкой, благодаря чему сдобные изделия не пригорают. Многие домохозяйки задаются вопросом, как вытопить свиной жир в домашних условиях. Для этого нужно приобрести хорошую сальную прослойку и соблюдать правила вытапливания продукта.

    Полезные свойства сала для организма

    Многие люди задаются вопросом, полезен ли нутряной свиной жир, в чем его особенные свойства. Все зависит от правильной дозировки.

    Топленый внутренний свиной жир в большом количестве представляет опасность для человека. Это тяжелый продукт, который трудно усваивается и не подходит для людей со слабыми желудками.

    Однако в качестве пищевой добавки его часто используют для первых и вторых блюд. В состав смальца входит большое количество полезных веществ. Среди них выделяют витамин А и линолевые кислоты. Также для этого продукта характерно низкое содержание холестерина по сравнению с другими жирами животного происхождения. Внутренний прием смальца помогает ускорить метаболизм и улучшить работу всех систем организма.

    Пользу от жира также объясняет наличие арахидоновой кислоты, поскольку этот компонент входит в состав клеток сердца человека. Таким образом, смалец поддерживает работу сердечной мышцы и улучшает выработку гормонов.

    Биологическая активность у свиного жира в 5 раз выше, чем у жиров другого происхождения. Благодаря этому, продукт быстро расщепляется и ускоряет обмен веществ. Одним из важных положительных качеств сала является то, что при растапливании продукт не теряет полезного свойства, в отличие от жира коров или овец.

    Полезные свойства смальца

    Смалец приносит пользу организму, благодаря своим лечебным свойствам. Внутреннее употребление этого продукта помогает избавиться от таких болезней, как:

    Наружное применение смальца подходит для лечения простудного кашля. Для этого следует делать компрессы на горло и грудную клетку. От кашля помогает и внутреннее нанесение свиного жира на воспаленную поверхность горла. Перед этим смалец рекомендуется смешать с медом.

    Смалец зарекомендовал себя как самая распространенная основа для различных мазей. Благодаря своей консистенции, этот продукт хорошо впитывается в человеческую кожу.

    Польза нутряного свиного жира

    Нутряной свиной жир используют для лечения суставов. В народной медицине рекомендуют смазывать им на ночь больные части тела. Сверху конечность обматывается плотной влажной тканью комнатной температуры.

    При нарушении работы опорно-двигательного аппарата смалец смешивают с солью и наносят наружно на травмированное место. Сверху следует наложить теплую повязку.

    Смесь свиного жира и поджаренной луковицы используют в народной медицине для лечения ожогов. В мазь также добавляют дробленые таблетки ацетилсалициловой кислоты. Поврежденный участок кожи смазывается на протяжении нескольких дней без наложения повязки. Ацетилсалициловая кислота предотвращает заражение, лук является сильным антибактериальным средством, а смалец бережет кожу от появления шрамов.

    Нутряной свиной жир в народной медицине

    В народной медицине существует также рецепт мази для лечения экземы. Для лекарства используют такие ингредиенты:

    • 2 ст. л. смальца;
    • 2 яичных белка;
    • 100 г паслена;
    • 1 л сока чистотела.

    Все компоненты нужно перемешать и оставить на трое суток. Пораженную кожу нужно смазывать в течение недели.

    Отдельно следует упомянуть применение свиного жира в косметической промышленности. На основе смальца и окислителей разного типа делают натуральное мыло. Его можно сварить и в домашних условиях, используя в качестве окислителей медь, цинк и соли тяжелых металлов.

    Регулярное применение свиного жира в небольшом количестве во время готовки улучшит иммунитет и поможет вывести множество вредных токсинов из организма.

    Противопоказания к употреблению свиного жира

    В первую очередь большой вред может нанести неправильная дозировка продукта, а не сам свинной топленый жир. Несмотря на низкий процент холестерина, не рекомендуется применять смалец для ежедневного приготовления пищи. Это может затруднить пищеварительный процесс и нарушить работу организма. Противопоказания также касаются постоянного каждодневного употребления продукта.

    Некачественная сальная прослойка также может нанести вред человеку. При содержании свиней не все животноводы соблюдают санитарные нормы, поэтому мясо может быть заражено различными паразитами. Самую большую опасность для человеческого организма представляет мясо парнокопытных, которое содержит микотоксины, поэтому перед едой нужно применять термическую обработку.

    Однако во многих странах не принято вытапливать сало перед употреблением. Чаще жировую прослойку только засаливают, после чего держат в местах с низкой температурой, поэтому многие вредоносные бактерии остаются внутри жировой ткани. Чтобы обезопасить себя, следует прокоптить продукт перед засаливанием: это поможет избавиться от большинства микроорганизмов.

    С помощью научных исследований учеными было доказано, что топленый свиной жир может стать причиной плохой работы мозговых клеток. Поскольку смалец не расщепляется обычным желудочным соком, организм использует для переработки продукта глюкозу. Последствиями является постоянное чувство голода и пониженная мозговая активность.

    Болезни, при которых противопоказан свиной жир

    Обильное потребление нутряного свиного жира может нанести серьезный вред сердечно-сосудистой системе. Продукты с тяжелым расщеплением повышают нагрузку на все внутренние органы.

    Существует ряд противопоказаний к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как:

    Также употребление смальца не рекомендуется людям с аллергическими реакциями. Активные кислоты могут привести к отеку горла и асфиксии.

    Вытапливание свиного жира

    Перед тем как топить нутряной свиной жир, следует правильно выбрать сальную прослойку. Некачественное или старое сало при топлении имеет неприятный аромат и желтый окрас. Применение такого смальца в готовке может привести к отравлению. Хорошая сальная прослойка имеет такие внешние характеристики:

    • шкура должна быть мягкой, без неприятных запахов;
    • белый цвет мякоти;
    • сало не должно иметь кислый запах;
    • жир следует проверить на плотность с помощью зубочистки: хорошую сальную прослойку она войдет как в масло;
    • толщина продукта не должна быть больше 15 см;
    • наличие прослойки мяса серо-красного цвета.

    Во время покупки не рекомендуется пробовать сырое сало: это может стать причиной отравления или заражения серьезными инфекциями. Также следует поинтересоваться у продавца о породе свиньи. С мясных видов парнокопытных сальная прослойка имеет низкое качество.

    Как выбрать сало на перетопку

    Хорошим вариантом для плавления является свиной жир с дикого кабана. Такое сало лучше брать с рук у охотников. Употреблять в пищу в сыром виде этот продукт запрещено. Медицинская ценность жира с дикого кабана намного выше, чем с фермерской свиньи. Такой смалец используют в лечебных целях, а не для готовки.

    Чтобы перетопить жир в домашних условиях, следует выбрать металлическую емкость соответствующего объема. Перед тем как вытопить жир, нужно прокалить посуду с обеих сторон. Процедура вытапливания выглядит так:

    1. Сало промывается в кипяченой воде и высушивается с помощью бумаги.
    2. Жир нарезается кусочками и помещается в емкость.
    3. Смалец вытапливается до появления шкварок, которые нужно убрать.
    4. Образовавшаяся масса остужается и помещается в холодильник.

    Чтобы не вытопить свиной жир чрезмерно, надо следить за цветом шкварок: они должны иметь желтоватый или слабо выраженный телесный цвет. Смалец можно хранить 18 месяцев при низкой температуре.

    Заключение

    Топленый свиной жир используют в готовке и медицинских целях. В зависимости от дозировки смалец может нанести как пользу, так и вред человеческому организму. Чтобы правильно растопить сало, следует тщательно выбирать исходный продукт.

    Без термической обработки не рекомендуется употреблять свиной жир, поскольку это может стать причиной отравления.

    Свиной жир: полезные свойства и вред

    Свиной жир, здор, свиной смалец, нутряное свиное сало — продукт один, а разногласий о его свойствах множество. Свиной жир универсален: его можно применять в лечебных, косметических, кулинарных целях, главное — знать о противопоказаниях к применению продукта и некоторых его особенностях.

    Что это такое?

    Свиной жир относится к группе животных жиров. Его получают путем вытапливания из ткани, обволакивающей внутренние органы свиней — околопочечного сала. На приготовление смальца уходит около 12 часов: сало отделяют от туши, промывают, замачивают в соленой воде, периодически меняя ее. Затем сырье нарезается и вытапливается на медленном огне до испраения воды. После получившийся прозрачный жир пропускают через марлю.

    В зависимости от качества сырьевого сала варьируется сорт продукта.

    При комнатной температуре продукт представляет собой белую кремообразную массу и практически не имеет запаха. Если подвергнуть жир термообработке, он станет жидким и прозрачным.

    В состав смальца входит больше незаменимых жирных кислот, чем в остальные жиры и сливочное масло, что делает свиной жир в 5 раз более активным биологически.

    О пользе свиного жира

    • Содержит олеиновую (Омега-9), пальмитиновую, стеариновую, линолевую, арахидоновую кислоты, которые поддерживают правильную жизнедеятельность организма, улучшают работу сердца и участвуют в выработке гормонов.
    • Имеет в своем составе около 50% мононенасыщенных жирных кислот, снижающих риск появления пороков сердца.
    • Содержит всего 50-75г холестерина.
    • Включает витамины групп A, K, E и D, которые в нашем организме самостоятельно не синтезируются и поступают в него исключительно с пищей. Эти группы витаминов необходимы для здоровья ногтей, зубов, волос, замедления старения, снижения риска раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, хорошей свертываемости крови, укрепления иммунитета и усвоения кальция и прочих полезных веществ.
    • Ускоряет обмен веществ.
    • При внутреннем применении помогает излечиться от: кашля, бронхита, пневмонии, дистрофии, воспаления легких.
    • При наружном применении быстро и беспроблемно впитывается в кожу, так как по химическому составу схож с человеческим жиром; не забивает поры, позволяя коже дышать и борется с: дерматитом, болью в суставах, нарушениями опорно-двигательного аппарата, ожогами, шрамами.
    • Универсален: может входить в состав широкого спектра косметических средств, так как способен легко смешаться с любым водным раствором, спиртом, остальными жирами и смолами.
    • Термостабилен: при растапливании не теряет полезных свойств, не выделяет канцерогенных веществ, не окисляется, что делает его использование в кулинарии (и не только) эффективным. Закипает при температуре 190 градусов Цельсия.

    Вредные свойства свиного жира

    • Высококалориен.
    • Может вызвать чувство постоянного, хронического голода после употребления внутрь
    • Некачественный продукт рискует быть отравленным микотоксинами и охратоксинами, опасные канцерогенным, мутагенным и иммуноугнетающим действием.
    • Способен вызвать индивидуальную непереносимость при наружном применении. Предварительно важно проверить реакцию организма на здор, нанеся его на небольшой участок кожи.

    Также противопоказан при:

    • Проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой
    • Похудении.
    • Снижении калорийности рациона после хирургических вмешательств или тяжелых заболеваний.
    • Холецистите.
    • Панкреатите.
    • Дуодените.
    • Гепатите.
    • Атеросклерозе.

    Полезные советы

    Очевидно, что только продукт хорошего качества безопасен для организма. Отсутствие резкого или специфического запаха, кремовый или белый однородный цвет продукта, жир фермерского производства — главные признаки, свойственные качественному смальцу. Срок годности продукта — 1,5 года.

    Помимо прочих полезных свойств, свиной жир можно приготовить как самостоятельный продукт или как вкусную добавку к мясу, голубцам, котлетам или гарнирам, используя следующие инструкции.

    1. Нарежьте жировую свиную ткань и вытапливайте на медленном огне до полной прозрачности.
    2. Процедите, используя дуршлаг в чистую емкость.
    3. Посолите и поперчите по вкусу.
    4. Добавьте мелко нарезанный лук и варите на слабом огне до тех пор, пока лук не станет желтоватым.
    5. Марлевую ткань в два слоя наложите на эмалированную кастрюлю и процедите туда получившуюся массу.
    6. Остужайте до комнатной температуры, а после уберите в морозильную камеру.
    1. Мелко нарежьте свиное сало.
    2. Вытапливайте до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
    3. В любую посуду процедите, используя сито.
    4. Дайте настояться в тепле, чтобы шкварки опустились на дно посуды, а масса приобрела белый оттенок.
    5. Через два слоя марлевой ткани процедите в чистую емкость для хранения.
    6. Оставшиеся шкварки приправьте по вкусу. Их также можно использовать как добавку к различным блюдам.

    Из здора можно приготовить действенные лекарственные мази. Используя инструкцию ниже, в домашних условиях можно сделать мазь для заживления ожогов и рубцов. При использовании такой мази не требуется наложение повязки. Рану нужно постоянно смазывать — примерно раз в 1 час, не позволяя мази засохнуть. Лечение кожных повреждений этим способом около недели позволяет покровам безболезненно зажить без образования шрама.

    1. 0,5л свиного жира растопите на медленном огне
    2. 1 нарезанную луковицу изжарьте до черноты в получившейся массе; дайте остыть
    3. В порошок измельчите 5 таблеток аспирина и растворить в жире
    4. Процедите через марлю в емкость для хранения в прохладном месте

    Итоги

    Итак, подведем итоги: стоит ли покупать и использовать здор?

    Свиной жир — очень полезный и универсальный продукт с широкой областью применения. Он обогащен необходимыми для правильного функционирования нашего организма витаминами и жирными кислотами. Также является одним из полезнейших животных жиров. Смалец — одно из самых эффективных средств народной, домашней медицины, а для наружного применения практически нет противопоказаний.

    Также продукт активно используется в кулинарии. Благодаря своей термальной устойчивости является безопасной альтернативой другим жирам для жарки на сковороде или во фритюре. Здор может выступать как в роли самостоятельного продукта, так и являться компонентом отдельных блюд и лекарственных средств.

    Однако не забывайте и о противопоказаниях к употреблению свиного жира.

    Важно помнить о том, что все вышеперечисленные плюсы несвойственны жиру низкого качества. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо ответственно подходить к выбору продукта и соблюдать условия его применения и хранения.

    Свиной жир: применение, рецепты, польза и вред для здоровья

    Свиной жир длительное время был популярным продуктом в кулинарии. Постепенно из-за не всегда обоснованной критики со стороны врачей, диетологов, ученых его внесли в перечень способных навредить организму пищевых разновидностей, что послужило значительным снижением употребления.

    Однако, народная медицина по-прежнему оценивает высоко пользу свиного жира в лечении различных заболеваний, да и опытные кулинары продолжают использовать этот продукт в своей сфере деятельности.

    Полезные свойства

    Анализируя состав перетопленного жира свиньи, можно отметить высокий процент важных для организма жирных кислот (мононенасыщенных ≈ 50 %, что выше, чем в сливочном масле, насыщенных ≈ 40% и полиненасыщенных ≈ 7%).

    Выявлены в структурной формуле витамины (А, Е, D, К), ряд необходимых для функционирования организма минералов, лецитины.

    • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы,
    • снижение раздражительности,
    • укрепление костной ткани,
    • улучшение деятельности нервной системы,
    • уменьшение уровня холестерина,
    • повышение иммунитета.

    Этот продукт ценится за лечебные характеристики, позволяющие облегчить состояние при ряде патологий:

    • суставные заболевания,
    • кожные поражения — шелушение, покраснение, раздражение, экзема, ожоги,
    • простудные проявления — кашель, бронхит, ринит.

    Использование в кулинарии

    К основным требованием к любым разновидностям масла, используемого для приготовления еды, относится безопасность для здоровья.

    Известно, что при чрезмерном нагревании эти продукты окисляются и начинают выделять вредные для организма вещества.

    Важным показателем служит «температура дымления», при достижении которой начинают образовываться токсичные летучие соединения.

    Температура плавления свиного жира

    При обжаривании продуктов на сковороде масло нагревается до 150-200 градусов. Чтобы понять, существует ли вред от использования свиного жира, следует сравнить показатели точки его дымления с некоторыми аналогами, ˚С:

    • подсолнечное масло нерафинированное — 107, рафинированное — 227,
    • льняное — 107,
    • оливковое — от 190 до 210,
    • сливочное — 145-180,
    • свиное сало — 190.

    Плавиться же этот продукт начинает при 36-42˚С, что обусловливает хорошее усвоение организмом.

    Можно ли жарить на свином жире

    Учитывая высокую температуру дымления, при разогревании свиного жира не образуются канцерогены.

    При его помощи можно вести жарку различных продуктов во фритюре, готовить запеканки, использовать в выпечке.

    Возможный вред

    Необходимо учитывать высокий показатель калорийности (898,2 ккал/100 г), препятствующую использованию свиного жира для приготовления еды людям со значительным лишним весом.

    Служат противопоказанием патологии печени.

    Может принести вред при выявленных заболеваниях поджелудочной железы, кишечника и желудка.

    Как перетопить нутряной свиной жир (в кастрюле)

    Для кулинарии лучшим для перетапливания считается нутряное сало из области надпочечников и брюшины. Из него получается продукт белого цвета с приятным мягким вкусом.

    Немного уступает по качеству подкожное сало, срезанное с задней части туши свиньи. Оно более плотное и в топленом виде приобретает слабый сливочный оттенок. Эта разновидность чаще используется для засолки и копчения.

    Низкосортным считается сало с остальных внутренностей, характеризующееся после перетапливания сероватым тоном и консистенцией, остающейся мягкой после застывания.

    Качественный продукт можно получить в домашних условиях из нутряного сала высшего сорта.

    1. Очищают сырье от включений мяса, загрязнений.
    2. Выкладывают в миску и заливают подсоленной холодной водой, выдерживая минимум 12 часов.
    3. Воду следует несколько раз сливать, заменяя свежим раствором.
    4. Разрезают сало на небольшие куски и перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
    5. Помещают на плиту, выдерживая при слабом нагреве до выпаривания воды.

    Как закрыть в банки свиной жир

    Вытопленный прозрачный жир сразу процеживают, используя сито, в отдельную эмалированную посуду. Выдерживают некоторое время и разливают получившийся смалец по сухим предварительно простерилизованным стеклянным банкам, положив на горлышко кусок марли, которая задержит оставшиеся мелкие частицы.

    После остывания до комнатной температуры завязывают горлышко банок пергаментом или закрывают их крышками. Отправляют на хранение в холодное место.

    Оставшиеся шкварки перекладывают в отдельную банку, используя для приготовления еды.

    Если при вытапливании добавить перец, лавровый лист, немного соли и других любимых специй, то смалец приобретает приятный вкус и используется для бутербродов.

    Срок годности

    Чтобы не ошибиться в определении возможной продолжительности хранения смальца, следует обратиться к нормативным документам.

    Регламентируются основные показатели техническими условиями, отраженными в ГОСТе «Жиры животные топленые пищевые».

    Для жира свиного определен срок хранения в стеклянных банках при температуре, варьирующейся от -5 до -8˚С в 18 месяцев.

    Лечение свиным жиром

    Для лечебных целей применяют несоленый качественный перетопленный свиной жир — смалец. Обращаются к проверенным рецептам, учитывая отраженные в них рекомендации.

    При наружном использовании смальца наблюдается значительное улучшение состояния. Народная медицина в основном использует несколько результативных способов.

    Растирка

    Если требуется устранить сильный изнуряющий кашель, возникающий при бронхите, добавляют в столовую ложку свиного жира чайную ложку медицинского спирта. Дополнительно вводят пихтовое масло — 5 капель, перемешивают. Растирают спину и грудь. Накрываются теплым пледом и ложатся в постель, чтобы хорошо пропотеть.

    Компресс

    Помогает смалец при выведении бородавок. Следует очистить и раздавить чеснок. Соединяют его со свиным жиром, выдерживая пропорции 1:2. Выкладывают на лоскут марли и фиксируют на обрабатываемом участке. Заменяют компресс дважды за сутки до полного исчезновения образований.

    На основе качественного смальца готовят домашние мази, результативно помогающие при различных кожных проблемах:

    1. Чтобы снять покраснение и снизить боль после ожога мелко шинкуют среднюю луковицу. Обжаривают ее в 0,5 кг нутряного жира. Переливают в эмалированную кружку. В остывшую до теплого состояния маслянистую смесь добавляют аспирин, предварительно растерев 5 таблеток. Тщательно вывешивают. Используют мазь три-четыре раза за день. Благодаря аспирину, утихает боль, снимается воспаление, предупреждается возможное развитие инфекции. Смалец способствует более быстрой регенерации новых клеток.
    2. Чтобы снять раздражение, покраснение и воспаление с кожных покровов, предварительно соединяют в одинаковых долях мать-и-мачеху с ромашкой и календулой. Столовую ложку измельченного сбора при медленном нагреве варят пять минут в 175 мл воды. Настаивают 40 минут и фильтруют. Соединяют отвар 1:4 с растопленным жиром. Применяют через каждые 6 часов, нанося тонким слоем на пораженную зону.
    3. Готовят мазь еще по одному рецепту. Травяной сбор, аналогичный предыдущей методике, при помощи кофемолки превращают в порошок. Просеивают, используя сито. Набирают столовую ложку сырья, высыпают в эмалированный сотейник. Заливают втрое большим объемом смальца и разогревают смесь при помощи водяной бани 30 минут. Готовую мазь помещают в небольшую стерильную баночку, используют по мере необходимости для устранения очагов воспаления.

    От каких болезней помогает

    Имея дома качественный свиной жир, грамотно приготовленный из нутряного сала, можно быстро справляться с рядом заболевания, практикуя проверенные методики.

    Насморк

    Если в результате переохлаждения причиняет страдания сильный насморк, то рекомендуется слегка подогреть смалец (примерно до 40 градусов) и обмазать стопы. Накрывают их в качестве защиты полиэтиленовыми пакетами. Затем надевают тонкие хлопчатобумажные, а сверху шерстяные (лучше домашней вязки) носки.

    Делают процедуру вечером, оставаясь в носках до пробуждения. Если есть возможность, то утром повторяют смазывание.

    После таких сеансов не только быстрее проходит ринит, но и снижается температура.

    Для суставов

    С целью снижения болезненности воспаленных суставов, можно перед сном наносить на них тонкий слой смальца, укутывая затем пленкой и теплым шерстяным шарфом. Выдерживают до утра.

    Хорошим действием обладает средство, для которого смешивают 100 г доведенного до жидкого состояния свиного жира с 1 ст. л. поваренной соли мелкой фракции. Выкладывают массу на больной участок, закутывают влагонепроницаемой пленкой и теплым платком.

    Серьезные страдания представляет радикулит. Для облегчения состояния рекомендуется взять чайную ложку красного острого перца в порошкообразном виде.

    Разводят его в таком же объеме молока и перемешивают с топленым жиром. Оставляют при комнатных условиях до застывания. Рекомендуется получившееся средство втирающимися движениями наносить на больную область спины, а затем укутаться шарфом из натуральной шерсти.

    Перец способствует разогреванию, что позволяет снижать боль, благодаря усилению циркуляции крови.

    Для легких

    Издавна считался очень действенным средством жидкий смалец при туберкулезе. Рекомендовалось принимать 2 ст. л. этого продукта утром и вечером. Заедали его медом.

    Если диагностирована пневмония, то также можно вводить в курс лечебных мероприятий средства из арсенала народной медицины на основе смальца.

    Вливают в эмалированную кастрюльку 300 мл воды, доводят до кипения. Всыпают мяту, листья малины, корочки с половины плода лимона. Спустя три минуты снимают кастрюлю с огня.

    Отвар в горячем виде процеживают и соединяют с топленым жиром, которого потребуется 70 г. Принимают утром и вечером такую смесь по 1 ч. л. в слегка подогретом виде.

    При простудных заболеваниях

    Быстрее справиться с простудой помогает смесь горячего чая, в 150 мл которого добавляют 40 мл подогретого молока. Дополнительно размешивают в напитке 1 ч. л. свиного разогретого жира. Принимают средство вечером непосредственно перед сном, так как следует сразу лечь, тепло укрыться, чтобы пропотеть.

    С целью предупреждения простудных заболеваний и повышения иммунитета закладывают в термос чайную ложку плодов шиповника. Заваривают кипящей водой, которой понадобится 250 мл.

    Через 4 часа настой фильтруют, отливают в бокал 200 мл. Слегка остужают (примерно до 40 градусов) и соединяют с медом и жиром — по ½ ч. л. Выпивают перед сном.

    Геморрой

    Смалец выкладывают в небольшую чашку и слегка разогревают до состояния мази. Соединяют в пропорции 2:1 с медом. При помощи ватного диска четырежды за сутки смазывают пораженные участки.

    Рекомендуются микроклизмы. Жир выкладывают в эмалированную кружку и разогревают до жидкого состояния, установив посуду на водяную баню. Перемешивают в равных долях с жидким медом. Набирают в шприц без иглы и вводят в ректальную область.

    Выполняют процедуру перед сном.

    В косметологии

    Качественный правильно приготовленный смалец находит применение в домашней косметологии.

    Свиной жир и лимон для кожи лица

    Для возрастной увядающей кожи натирают цедру с одного лимона. Выкладывают ее в термос и заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают 6 часов.

    Настой процеживают через двойную марлевую салфетку. Отмеряют 50 мл лимонной жидкости, переливают в эмалированную миску. Добавляют нутряной перетопленный жир — 100 г и сок, выжатый из одного плода лимона.

    При интенсивном перемешивании кладут в смесь свежие густые сливки — 2 ст. л. и одну чайную ложку доведенного при легком разогревании до жидкого состояния меда. Используют в роли маски через каждые три дня, выдерживая по 20 минут.

    Мед и свиной жир

    Чтобы бы сделать результативную омолаживающую маску, получившей название «Клеопатра», потребуются лепестки розы (4 штуки), которые мелко шинкуют и растирают до состояния кашицы. Вводят их в растопленный смалец — 6 ч. л. Растирают до однородности полученную массу с медом, отмерив его 1 ст. л.

    Рекомендуется выдерживать на кожных покровах 30 минут. Используют дважды за неделю. В результате сухая кожа приобретает бархатистый оттенок, хорошо увлажняется, разглаживается.

    Крем для лица

    На основе смальца несложно приготовить самостоятельно домашний крем. Необходимо выложить в эмалированный сотейник 200 г свиного жира, добавить сок из листьев алоэ с медом — по 1 ст. л. Помещают посуду на водяную баню. При перемешивании доводят до однородного состояния, не допуская кипения.

    Переливают в небольшие баночки с крышками, которые хранят в холодильнике.

    Целесообразно использовать в вечернее время после снятия макияжа.

    Набирают небольшое количество крема, разогревают в ладонях и тонким слоем распределяют по кожным покровам. Уже через неделю морщины становятся менее заметными, кожа подтягивается, становится более упругой.

    Мыло из свиного жира

    Натуральное мыло из смальца хорошо смягчает дерму, способствует разглаживанию морщин.

    Чтобы самостоятельно приготовить домашнее мыло потребуется свиной жир — 298 г. Для такого количества отмеряют 113 г воды и 39 г щёлочи (порошкообразная NaOH).

    1. Жир выкладывают в эмалированную кастрюлю и помещают на водяную баню для расплавления.
    2. Затем необходимо развести щелочь. Для осуществления этой операции нужно руки защитить перчатками, надеть маску и очки. Вливают воду в стеклянный стаканчик и аккуратно высыпают NaOH (нельзя вливать воду в щелочь!).
    3. Жидкость очень сильно нагревается во время реакции, поэтому следует держаться на некотором расстоянии. Размешивают раствор до прозрачности.
    4. Расплавленный жир снимают с огня и дожидаются, когда щелочь и смалец достигнут одинаковой температуры.
    5. Соединяют оба компонента и на протяжении двух-трёх минут вымешивают блендером до появления заметного следа. Вручную эта операция занимает 10 минут и больше.
    6. После этого емкость необходимо переставить на водяную баню, разогревая примерно 2 часа при периодическом помешивании до появления консистенции упругого геля.

    Остается снять посуду на стол и разложить массу, тщательно утрамбовывая, по формочкам нужных размеров и конфигурации. Держат примерно в 8 часов в прохладе, а затем извлекают готовое мыло.

    Натуральный и полезный жир, полученный путем расплавления нутряного качественного сала, находит достойное применение не только в кулинарии, но и в домашней косметологии, а также народной медицине.

    Внутренний свиной жир при каких болезнях используют

    Свиной жир от кашля

    Свиной жир – это перетопленное свиное сало или нутряной жир. Для лечения лучше использовать именно нутряной жир, а не сало. Нутряной жир бывает не только свиной, но и других животных и птиц. Находится такой жир внутри организма и располагается вдоль внутренних органов, например, почек или кишечника.

    По своей структуре нутряной отличается от сала: он имеет серовато белый цвет и более рыхлый за счет чего легко крошится. При перетапливании этого жира получается свиной жир, который можно использовать для лечения, приготовления пищи.

    Полезные свойства нутряного свиного жира

    По своему составу животный жир очень близок к растительным жирам, т.е. растительным маслам, по содержанию незаменимых жирных кислот. В них также содержится олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая кислоты, которые объединяют под одним общим понятием витамин F.

    Содержатся в жире и жирорастворимые витамины: витамин А, Е, D, каротин.

    Свиной жир от кашля рецепты применения

    Применение свиного жира при простуде и кашле наружно

    От температуры. При температуре свиным жиром нужно растереть стопы ног и надеть теплые шерстяные носки из овечьей шерсти. Эту процедуру можно делать на ночь или днем, надев носки на два, три часа.

    С водкой. Растопить две столовые ложки жира и, чуть остудив, добавить две столовые ложки водки. Растереть грудь и укутать, положив на грудь свернутое махровое полотенце и надеть теплое белье. Лучше делать на ночь.

    Компресс хорошо согревает и происходит обильное потоотделение. Поэтому нужно обязательно сменить ночное белье, чтобы оно было сухое.

    Не применять детям и при аллергии на алкоголь.

    При насморке. Маленький кусочек не соленого свиного сала разогреть на сковороде не более одной минуты. затем завернуть его в бинт или марлю и приложить к носу на пазухи. Держать несколько минут, пока остынет сало. Процедуру лучше делать на ночь перед сном.

    При боли в ухе. При простуде часто бывает стреляющая боль в ухе. Чтобы успокоить такую боль, растопите свиной жир на водяной бане и смочите ватный тампон.

    Заложить этот тампон в больное ухо, не проталкивая его глубоко, и завязать шерстяным платком или шарфом.

    Внутреннее применение свиного жира от кашля

    При сильном кашле нужно съедать половину чайной ложки свиного жира.

    Молоко с жиром. Разогрейте хорошо, почти до кипения коровье молоко, и добавьте чайную ложку свиного жира. выпейте сразу весь стакан маленькими глотками. Лучше взять натуральное домашнее коровье молоко.

    Чай с молоком и жиром. Заварите зеленый чай, залив одну чайную ложку чая стаканом кипящего молока. Накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться 4 минуты.

    Затем добавить чайную ложку свиного нутряного жира и оставить еще на три, четыре минуты.

    После настаивания, процедить и всыпать в отвар щепотку молотого черного перца. Выпить маленькими глотками перед сном.

    Чай хорошо разогревает, поэтому при сильном потоотделении нужно будет сменить белье на сухое.

    Маленьким детям можно давать такое средство без перца и при отсутствии аллергии на молоко.

    Свиной жир при бронхите. Бронхиты часто являются осложнением кашля после простуды. Для лечения затяжного бронхита приготовить настой из корня алтея с внутренним свиным жиром.

    Для этого 0,5 столовой ложки корня алтея залить 400 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем настоять и процедить.

    Добавить в настой две столовые ложки растопленного свиного жира. пить 3 раза в день по 0,5 столовой ложки. Перед приемом подогреть.

    В процеженный отвар добавить 70 грамм (1 столовая ложка – 15 грамм) внутреннего свиного жира. принимать средство в теплом виде по чайной ложке.

    Взять по столовой ложке каждого ингредиента: свиной жир, сливочное масло, сахар, мед и какао. На водяной бане растопить масло и жир. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Переложить в чистую банку и хранить в холодильнике.

    Перед приемом вскипятить стакан молока и добавить столовую ложку приготовленного снадобья.

    Эта смесь хорошо помогает также при кашле и бронхите.

    При туберкулезе. Смешать 70 грамм растопленного свиного жира с одной третью стакана отвара цветков липы. Добавить две столовые ложки меда. Принимать одну столовую ложку в день.

    Также народные целители рекомендуют ежедневно есть сало.

    Для профилактики простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует принимать свиной жир с отваром плодов шиповника. Для приготовления заварите в термосе столовую ложку плодов шиповника 300 мл кипятка. Дайте настояться в течение часа.

    В отвар добавить столовую ложку растопленного жира и половину столовой ложки меда. Пить в горячем виде.

    Как перетопить свиной жир

    Для лечебных целей лучше перетапливать свиной жир на водяной бане. Этот процесс более медленный, но так меньше образуется канцерогенных веществ.

    Перед перетапливаем мелко нарезать жир. Чем мельче, тем быстрее будет идти процесс.

    Сложить нарезанный жир в миску, которую поставить в другую кастрюлю, в которую налита вода.

    Можно перетопить на плите, сложив нарезанный жир в кастрюльку. Вытапливать на средней температуре, чтобы жир топился, а не кипеть.

    Еще способ вытапливания жира в духовке. В этом случае также сложить подготовленный жир в огнеупорную посуду и поставить в духовку при температуре около 100 градусов.

    Перетопленный жир процедить через ситечко и хранить в холодильнике.

    Свиной жир от кашля

    Свиной жир – это перетопленное свиное сало или нутряной жир. Для лечения лучше использовать именно нутряной жир, а не сало. Нутряной жир бывает не только свиной, но и других животных и птиц. Находится такой жир внутри организма и располагается вдоль внутренних органов, например, почек или кишечника.

    По своей структуре нутряной отличается от сала: он имеет серовато белый цвет и более рыхлый за счет чего легко крошится. При перетапливании этого жира получается свиной жир, который можно использовать для лечения, приготовления пищи.

    Полезные свойства нутряного свиного жира

    По своему составу животный жир очень близок к растительным жирам, т.е. растительным маслам, по содержанию незаменимых жирных кислот. В них также содержится олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая кислоты, которые объединяют под одним общим понятием витамин F.

    Содержатся в жире и жирорастворимые витамины: витамин А, Е, D, каротин.

    Свиной жир от кашля рецепты применения

    Применение свиного жира при простуде и кашле наружно

    От температуры. При температуре свиным жиром нужно растереть стопы ног и надеть теплые шерстяные носки из овечьей шерсти. Эту процедуру можно делать на ночь или днем, надев носки на два, три часа.

    С водкой. Растопить две столовые ложки жира и, чуть остудив, добавить две столовые ложки водки. Растереть грудь и укутать, положив на грудь свернутое махровое полотенце и надеть теплое белье. Лучше делать на ночь.

    Компресс хорошо согревает и происходит обильное потоотделение. Поэтому нужно обязательно сменить ночное белье, чтобы оно было сухое.

    Не применять детям и при аллергии на алкоголь.

    При насморке. Маленький кусочек не соленого свиного сала разогреть на сковороде не более одной минуты. затем завернуть его в бинт или марлю и приложить к носу на пазухи. Держать несколько минут, пока остынет сало. Процедуру лучше делать на ночь перед сном.

    При боли в ухе. При простуде часто бывает стреляющая боль в ухе. Чтобы успокоить такую боль, растопите свиной жир на водяной бане и смочите ватный тампон.

    Заложить этот тампон в больное ухо, не проталкивая его глубоко, и завязать шерстяным платком или шарфом.

    Внутреннее применение свиного жира от кашля

    При сильном кашле нужно съедать половину чайной ложки свиного жира.

    Молоко с жиром. Разогрейте хорошо, почти до кипения коровье молоко, и добавьте чайную ложку свиного жира. выпейте сразу весь стакан маленькими глотками. Лучше взять натуральное домашнее коровье молоко.

    Чай с молоком и жиром. Заварите зеленый чай, залив одну чайную ложку чая стаканом кипящего молока. Накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться 4 минуты.

    Затем добавить чайную ложку свиного нутряного жира и оставить еще на три, четыре минуты.

    После настаивания, процедить и всыпать в отвар щепотку молотого черного перца. Выпить маленькими глотками перед сном.

    Чай хорошо разогревает, поэтому при сильном потоотделении нужно будет сменить белье на сухое.

    Маленьким детям можно давать такое средство без перца и при отсутствии аллергии на молоко.

    Свиной жир при бронхите. Бронхиты часто являются осложнением кашля после простуды. Для лечения затяжного бронхита приготовить настой из корня алтея с внутренним свиным жиром.

    Для этого 0,5 столовой ложки корня алтея залить 400 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем настоять и процедить.

    Добавить в настой две столовые ложки растопленного свиного жира. пить 3 раза в день по 0,5 столовой ложки. Перед приемом подогреть.

    В процеженный отвар добавить 70 грамм (1 столовая ложка – 15 грамм) внутреннего свиного жира. принимать средство в теплом виде по чайной ложке.

    Взять по столовой ложке каждого ингредиента: свиной жир, сливочное масло, сахар, мед и какао. На водяной бане растопить масло и жир. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Переложить в чистую банку и хранить в холодильнике.

    Перед приемом вскипятить стакан молока и добавить столовую ложку приготовленного снадобья.

    Эта смесь хорошо помогает также при кашле и бронхите.

    При туберкулезе. Смешать 70 грамм растопленного свиного жира с одной третью стакана отвара цветков липы. Добавить две столовые ложки меда. Принимать одну столовую ложку в день.

    Также народные целители рекомендуют ежедневно есть сало.

    Для профилактики простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует принимать свиной жир с отваром плодов шиповника. Для приготовления заварите в термосе столовую ложку плодов шиповника 300 мл кипятка. Дайте настояться в течение часа.

    В отвар добавить столовую ложку растопленного жира и половину столовой ложки меда. Пить в горячем виде.

    Как перетопить свиной жир

    Для лечебных целей лучше перетапливать свиной жир на водяной бане. Этот процесс более медленный, но так меньше образуется канцерогенных веществ.

    Перед перетапливаем мелко нарезать жир. Чем мельче, тем быстрее будет идти процесс.

    Сложить нарезанный жир в миску, которую поставить в другую кастрюлю, в которую налита вода.

    Можно перетопить на плите, сложив нарезанный жир в кастрюльку. Вытапливать на средней температуре, чтобы жир топился, а не кипеть.

    Еще способ вытапливания жира в духовке. В этом случае также сложить подготовленный жир в огнеупорную посуду и поставить в духовку при температуре около 100 градусов.

    Перетопленный жир процедить через ситечко и хранить в холодильнике.

    Свиной жир. Состав и лечение свиным жиром

    Свиной жир, как и другие жиры животного происхождения, нужен нашему организму для того, чтобы все физиологические процессы протекали нормально – ведь именно из жиров состоят оболочки наших клеток.

    Состав свиного жира

    В свином сале в несколько раз выше содержание биологически активных веществ, чем в сливочном масле: в нём есть каротин, витамины А, Е, D, К, а также фосфор, калий, натрий, кальций и магний; есть даже небольшие количества железа, меди и йода. Конечно, калорийность свиного сала очень высока – например, в 100 г топлёного свиного жира содержится почти 900 ккал, но это чистые жиры, состоящие в основном из жирных кислот, поэтому они очень полезны для нормального обмена веществ и иммунитета, зато окисляется свиной жир гораздо медленнее, чем многие популярные растительные масла, в том числе и при жарке.

    Сорта свиного жира

    Жир высшего сорта почти такой же, а вот 1-й и 2-й сорта, вытопленные из внутреннего и других видов сала-сырца, уже отличаются: цвет у них может быть слегка желтоватый, и по консистенции они плотнее; жир 2-го сорта может быть немного мутноват, если его расплавить, а пахнут оба сорта жареными шкварками.

    Применение свиного жира

    Медики и косметологи тоже рекомендуют использовать свиной жир для здоровья и красоты, так как у него много достоинств. Наша кожа быстро всасывает мази, приготовленные на нём – по свойствам он близок к жиру человека, а смешанные с ним лечебные компоненты легко высвобождаются при попадании внутрь. Попадая на кожу, свиной жир не мешает ей дышать, не раздражает её, а смывается легко – достаточно тёплой воды и обычного мыла.

    Мази и эмульсии на основе свиного жира готовятся тоже легко – он без проблем смешивается с любыми другими жирами и жирными кислотами, смолой, воском, глицерином, спиртом и даже водой; он также хорошо принимает многие лекарственные вещества.

    Лечение свиным жиром

    Лечение свиным салом и жиром помогает при очень многих заболеваниях – его используют внутрь и наружно, и народных рецептов, в состав которых он входит, можно привести немало.

    Чаще всего о лечении свиным жиром вспоминают при простудах, кашле, бронхитах, пневмониях, и при их лечении он всегда эффективен – конечно, использовать его следует вовремя.

    От приступов кашля можно избавиться, растираясь мазью на основе свиного сала: 50 г сала растапливают на водяной бане, слегка остужают и смешивают с водкой (2 ст.л.); можно ещё добавить пихтовое масло – 5-6 капель. Смесь втирают в грудь, сверху прикрывают толстым полотенцем или шерстяным платком, и надевают тёплую одежду – свитер или рубашку. Можно оставить компресс на ночь.

    Для профилактики простуд и гриппа в холодное время года хорошо пить настой шиповника с мёдом и топлёным салом. Шиповник заваривают на ночь в термосе, а мёд (1-2 ч.л.) и сало (½ ч.л.) добавляют в стакан – такой напиток укрепляет иммунитет, согревает и придаёт энергии.

    Несколько другой рецепт: принимать растопленную на водяной бане смесь свиного жира, мёда и сливочного масла (в равных частях) и запивать тёплым молоком.

    При остеохондрозах делают массаж с топлёным свиным жиром, а при радикулитах втирают мазь на его основе. 50 г жира смешивают с молоком (400 г) и красным молотым перцем (1 ч.л.). Сначала в растопленное на водяной бане сало добавляют молоко, потом перец, перемешивают, снимают с бани и остужают. Когда смесь застывает, получается мазь; её втирают перед сном в больное место и обвязывают сверху шерстяным платком.

    Бородавки доставляют нам много неприятностей, но свиной жир помогает избавляться и от них. Топлёное сало смешивают 2:1 с истолчённым чесноком, прикладывают смесь к бородавке и закрепляют пластырем; меняют повязку раз в сутки. Процедуру повторяют для тех пор, пока бородавка не исчезнет. Экзему и другие кожные проблемы лечат мазью со свиным жиром и травами. Мать-и-мачеху, календулу и ромашку смешивают поровну, заливают 1 ст.л. смеси ½ стакана кипятка, настаивают, процеживают, добавляют мёд (2 ст.л.) и топлёное сало – до консистенции сметаны. Полученную мазь втирают в поражённые участки кожи в течение 3-х дней, потом делают такой же перерыв и повторяют курс.

    Свиной жир прекрасно лечит ожоги. 50 г топлёного сала смешивают со 100 г облепихового масла, смазывают поражённые участки и накладывают стерильную повязку.

    Источники:
    http://howtogetrid.ru/svinoj-zhir-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
    http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-primenenie-vnutrennego-svinogo-zhira.html
    http://fermoved.ru/svini/svinoj-zhir.html
    http://polzaivredno.ru/svinoj-zhir-poleznye-svojstva-i-vred/
    http://dlja-pohudenija.ru/narodnye-reczepty/svinoj-zhir-primenenie-reczepty-polza-i-vred-dlya-zdorovya
    http://med-sovety.ru/polza-i-vred/vnutrennij-svinoj-zhir-pri-kakih-boleznjah.html
    http://poferme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/v-domashnih-usloviyah.html

    Ссылка на основную публикацию