Полезны ли свиные почки
Свиные почки – это субпродукт первой категории, который отличается гладкой поверхностью. По форме свиные почки напоминают бобы, а их вес в среднем варьируется в пределах 100-150 граммов. Качественный продукт, который поступает в продажу, должен иметь светло-коричневую или коричневую окраску, а также совершенно целостную структуру. На поверхности не должно быть повреждений и даже малейших наружных надрывов.
Порой бывает, что свиные почки полностью покрывает слой жира – это так называемая жировая капсула. Перед приготовлением этот слой следует обязательно удалить. Наиболее приятным и нежным вкусом отличаются почки молоденьких свинок. Калорийность свиных почек составляет примерно 100 ккал на сто граммов субпродукта.
Поскольку для свиных почек характерен специфический, не очень приятный запах, перед непосредственным приготовлением их нужно вымачивать, мариновать или бланшировать в молоке или воде. Благодаря этому уходит неприятный запах, а вкусовые качества почек значительно улучшаются. Помимо этого, при отваривании свиных почек рекомендуется добавлять к ним ароматные пряности и специи.
Из свиных почек принято готовить как первые блюда, так и вторые кушанья. Кстати, они также вполне подходят для приготовления блюд деликатесных. Самое главное, не забывать о том, что почки свиные не советуют комбинировать с другими видами субпродуктов.
Нередко свиные почки используются для приготовления рагу, шашлыков, рассольников и солянок, а также всевозможных закусок и запеканок. Подливы, которые готовятся на основе свиных почек, прекрасно сочетаются с макаронными изделиями, отварным картофелем или пюре, кашами, в особенности гречневой и рисовой.
Хороши свиные почки в обжаренном виде, но при таком способе термической обработки советуют не нарезать их слишком тонка, иначе готовые они будут слишком жесткими и сухими. Некоторым нравятся свиные почки, тушеные в сметанном, винном или соевом соусе. Отменные вкусовыми качествами обладает этот продукт в сочетании с грибами, луком или солеными огурцами.
Польза свиных почек
Польза свиных почек для организма человека заключается, прежде всего, в составе данного продукта. Так, свиные почки являются источником витаминов и минеральных солей, которые жизненно необходимы человеку. К примеру, за счет содержания кальция, магния, натрия, серы, хлора, калия и других ценных элементов употребление этого продукта в пищу способствует не только улучшению процессов кроветворения, но и состоянию человека в целом.
Калорийность свиных почек невысока, поэтому их можно отнести к категории диетических продуктов. Однако стоит учитывать тот факт, что в почках, как и в печени животного, накапливаются вредные вещества, поэтому употреблять их рекомендуется не чаще раза в неделю. Если соблюдать меру, польза свиных почек для здоровья будет очевидна.
Почки свиные
Свиные почки – довольно прихотливый субпродукт, которому специалисты отдали первую категорию. При покупке данного продукта следует обратить внимание на внешний вид товара. Светло-коричневый оттенок говорит о свежести почек, причём также не должно быть никаких повреждений и деформаций поверхности, структура должна обладать целостностью.
Состав и свойства
Начиная готовить свиные почки, следует учесть, что их необходимо, прежде всего, замочить или замариновать, поскольку продукт обладает неприятным запахом. Кроме того, после маринации вкусовые качества данного субпродукта улучшаются. При варке не нужно забывать о добавлении пряных трав и специй.
Какие же блюда готовят из свиных почек. Их применяют для приготовления рассольников, шашлыков, рагу, запеканок и различных закусок. Свиные почки превосходно сочетаются с грибами, гречкой, макаронами и луком. Описываемый продукт полезен для здоровья благодаря своему богатому составу минералов и витаминов.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Гликемический индекс | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | |||
Свиные почки, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 102 ккал | Белки 16.8 г | Жиры 3.8 г | Углеводы 0 г |
Свиные почки – это субпродукт, который напоминает по форме бобы.
Качественные свиные почки отличаются коричневым или светло-коричневым цветом, гладкой поверхностью, на них не должно быть разрывов и повреждений. Почки богаты многими нужными человеческому организму ценными веществами.
Содержание витаминов и микроэлементов
Свиные почки содержат витамины и минеральные соли, необходимые человеку для здоровой жизни. В почках присутствуют: кальций, натрий, калий, хлор и другие макро- и микроэлементы, которые участвуют в процессе кровообразования. Почки легко усваиваются и перевариваются организмом, насыщая его необходимым белком. Белок в свою очередь укрепляет иммунитет.
Данный субпродукт богат витаминами группы B: B1, B2, B6, B9, B12. Эта группа витаминов играет важную роль в организме человека – они задействованы практически во всех процессах обмена веществ.
Полезные свойства
Свиные почки являются диетическим продуктом, при регулярном потреблении их в пищу улучшается общее состояние организма, укрепляются кости и опорно-двигательный аппарат. Кроме того, состояние почек человека и поджелудочной железы также становится здоровее. Входящие в состав свиных почек минеральные вещества благотворно влияют на состояние сосудистой и нервной системы, на работу мозга, память и внимание.
Применение
Чтобы оценить всю пользу и вкус свиных почек, нужно их правильно готовить. Из-за специфического запаха перед готовкой их обязательно нужно вымачивать в воде или молоке. После такого маринования запах уходит, и качество продукта становится еще лучше.
Готовить почки лучше отдельно от других субпродуктов. Свиные почки подходят для приготовления, как первых, так и вторых блюд. Из них получаются очень вкусные рассольники и солянки, а также всевозможные рагу, запеканки и шашлыки.
Из почек можно приготовить вкусную подливу к различным гарнирам. Солить блюдо нужно в конце готовки.
Многие любят обжаривать почки, тушить их в сметане, тут важно не нарезать кусочки слишком тонко из-за риска их пересушить. Почки отлично подходят для диетических блюд, так как их калорийность невысока.
Свиные почки – ценный и вкусный субпродукт, который важно употреблять в пищу, но не чаще одного раза в неделю, так как в них происходит накапливание вредных веществ. Если знать меру и кушать их аккуратно, то польза для организма будет очевидна.
Свиные почки
Свиные почки представляют собой субпродукт с гладкой поверхностью. Их форма похожа на форму бобов, а средний вес может достигать 100-150 граммов. Качественные свиные почки, поступающие в продажу, должны иметь коричневую или светло-коричневую окраску, а также абсолютно целостную структуру без малейших наружных надрывов и повреждений. Случается, что почки полностью покрыты слоем жира – так называемой жировой капсулой. Этот слой обязательно следует удалить перед приготовлением. Почки молоденьких свинок отличаются наиболее приятным и нежным вкусом.
Поскольку свиным почкам присущ специфический, не очень приятный запах, приступая к приготовлению, их рекомендуется вымочить, замариновать или бланшировать в молоке. Это устранит запах и улучшит вкусовые качества почек. Кроме того, при отваривании почек желательно добавить к ним ароматные пряности и перец.
Из свиных почек готовят как первые, так и вторые блюда. А также они вполне подходят для приготовления деликатесных блюд. Самое главное, всегда помните о том, что свиные почки не стоит комбинировать с другими субпродуктами.
Свиные почки часто используют для приготовления шашлыков, рагу, солянок и рассольников, а также всевозможных запеканок и закусок. Подливы, приготовленные из свиных почек, идеально сочетаются с макаронами, отварным картофелем или пюре, а также с различными кашами – особенно, с рисовой и гречневой. Очень хороши свиные почки в жареном виде, однако не нарезайте их слишком тонко, так как в этом случае они могут стать жесткими и сухими. Кроме того, свиные почки можно тушить в винном, сметанном или соевом соусе, а также с грибами, картофелем, солеными огурцами или луком.
Перед варкой свиных почек их обязательно следует вымачивать на протяжении двух-трех часов в холодной воде. Как только они будут доведены до кипения, необходимо сменить воду и вновь довести до кипения. Залив почки водой в третий раз, готовьте их до полной готовности.
Данный субпродукт является очень полезным, поскольку в его состав входят такие важные витамины, как В1, В6, В9 и В12. Также свиные почки являются источником магния, кальция, натрия, серы, калия, хлора и других ценных элементов. Употребление свиных почек в пищу способствует улучшению процессов кроветворения в организме.
Источники:
http://detstrana.ru/service/food/product-pochki-svinye/
http://dom-eda.com/ingridient/item/pochki-svinye.html
http://fermoved.ru/svini/pochki.html
http://ladyelena.ru/kak-prigotovit-svinye-pochki/
http://cosmetology-info.ru/2117/products-meat-Svinye-pochki/
http://vkusnoblog.net/products/svinye-pochki
http://svinja.ru/svinovodstvo/kakie-byvayut-podstilki-dlya-svinej.html