Методы скрещивания фермерских свиней

Методы разведения свиней

МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ СВИНЕЙ

В системе племенной работы со свиньями большое место занимают разработка и использование методов разведения, обеспечивающих повышение продуктивности животных. Особое значение приобретает выбор метода разведения в условиях перевода свиноводства на промышленную основу.

Под методами разведения принято понимать систему отбора и подбора животных для спаривания с учетом видовой, породной, линейной принадлежности и родства спариваемых особей. Применение того или иного метода разведения определяется зоотехнической целью (например, для совершенствования существующих или создания новых пород, стад и линий для повышения продуктивности животных в неплеменных стадах).
Используемые в практике свиноводства методы разведения можно подразделить на методы чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации.

Под чистопородным разведением понимают спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Это основной метод разведения животных в племенных хозяйствах. Он ставит своей задачей совершенствование пород свиней, способствует увеличению численности породы, сохраняет ее постоянство в определенных рамках изменчивости.

Использование разведения по линиям при интенсивном ведении свиноводства. К чистопородному разведению животных начали прибегать для закрепления определенных признаков в породе, уменьшения изменчивости особей, придания им однотипности по формам телосложения и продуктивности. Однако цели и задачи его не ограничиваются лишь получением однотипных форм, которые в дальнейшем предполагают разводить при свободном размножении. Успех чистопородного разведения во многом будет зависеть от направленного воспитания молодняка, правильной оценки особей, предназначенных для племенного использования, их численности и ареала, наличия в пределах породы нескольких линий и семейств, выведенных отбором, подбором и другими зоотехническими методами.

На чистопородном разведении базируется вся племенная работа в свиноводстве. Этим методом не только совершенствуют породы, но и создают в породе заводские типы животных, отличающихся от их основного типа по телосложению или характеру продуктивности. Залогом успеха племенной работы при чистопородном разведении является разведение по линиям.

Разведение по линиям означает создание внутри породы высокопродуктивной и наследственно устойчивой группы животных в результате определенной системы отбора и подбора выдающегося производителя и его наиболее ценного потомства, полученного в ряде поколений в условиях, благоприятствующих развитию ценных для линии признаков и свойств. Другими словами, разведение свиней по линиям основано на использовании в породе по определенной системе отбора и подбора выдающихся производителей и их потомства для создания высокопродуктивной и наследственно устойчивой группы животных, отличающихся качествами, необходимыми для данного этапа развития свиноводства.

Особое значение разведение по линиям приобрело в связи с переводом свиноводства на промышленную основу, так как при этом требуется в короткий срок повысить крепость конституции и приспособленность животных уже сложившихся пород к новым условиям и увеличить их резистентность к заболеваниям при одновременном общем повышении продуктивности.

Независимо от того, какими методами ведется племенная работа в стаде, периодически появляются выдающиеся и по мужской и по женской линии животные, в той или иной степени оказывающие на него влияние. Разведение по линиям позволяет селекционеру более широко и по определенному плану использовать этих выдающихся животных и через них управлять совершенствованием стада в нужном направлении.

Племенные стада свиней состоят из животных трех-четырех и более линий и семейств. Линией называется высокопродуктивная группа животных, происходящая от выдающегося родоначальника и сходная с ним по типу конституции и продуктивности. В отличие от линий, создаваемых на базе использования потомства выдающихся по каким-либо признакам высококлассных производителей, семейства объединяют потомков выдающихся в племенном отношении свиноматок. Выведением и совершенствованием линий п семейств в свиноводстве занимаются племенные заводы, а остальные племенные хозяйства ограничиваются использованием животных уже имеющихся линий и семейств; периодически завозя их в соответствии с планом племенной работы хозяйства.

В задачу селекционера входит накопление в линии животных, отличающихся желательными продуктивными качествами. Наиболее полно это достигается тщательным их отбором, гомогенным групповым и индивидуальным подбором, систематической оценкой по продуктивности и качеству потомства используемых в хозяйствах хряков и свиноматок и направленным выращиванием ремонтного молодняка.

Селекция по линиям ведется наиболее успешно, если фенотипическое сходство животных линии сопровождается их генотипическим сходством, а это лучше всего обеспечивается общностью происхождения животных. При обычном (неродственном) разведении животных в линиях и семействах общность их происхождения с каждым поколением уменьшается и на четвертом-пятом поколении от родоначальника становится малоощутимой. Поэтому для поддержания в пределах линий и семейств общности происхождения животных необходимо периодически (через 4-5 поколений) возобновлять их родственные связи с выдающимися представителями линий и семейств. За этот период в линии или семействе часто выявляются животные, значительно превосходящие родоначальника по общей продуктивности или каким-либо особенно желательным качествам. В таких случаях следует организовать работу по созданию родственных групп и формированию на их основе новых линий или семейств.

Для сохранения в стаде заводского типа свиней, характеризующихся определенными племенными и продуктивными качествами, достаточно вести работу с хряками пяти — семи линий и свиноматками такого же количества семейств. Длительная работа с животными небольшого количества линий и семейств позволяет селекционеру, с одной стороны, хорошо изучить особенности каждой линии и каждого семейства и лучшие их сочетания между собой, а с другой – дает возможность создать более прочную наследственность, богатую задатками требуемой продуктивности. В родословной животных этих линий и семейств накапливаются предки с ценными показателями продуктивности и уменьшается количество средних и посредственных животных.

Очень важно в таких случаях не прибегать к частому, бессистемному завозу в стадо животных из других племенных хозяйств вообще и из неразводимых в данном стаде линий и семейств в особенности.
Большое значение следует придавать ведению линий по двум или трем расходящимся родственным ветвям. Это достигается закладкой в линии двух и более родственных ветвей путем оставления на племя нескольких сыновей-основателей или продолжателей линии и последующего сометания их со свиноматками, неродственными с животными и той, и другой ветви.
Практика показала, что при широком использовании указанного приема значительно увеличиваются возможности подбора и облегчается разведение свиней по линиям без применения тесных родственных спариваний.

В случаях, когда при разведении животных той или иной линии теснота родственных связей становится угрожающей, а новых выдающихся производителей, способных продолжать линию, почему-либо невозможно создать, в хозяйство завозят представителей той же линии, но другой родственной ветви, ранее не разводимой в стаде.

Передача молодых ремонтных хряков, происходящих от лучших животных стада, в другие племенные хозяйства и возвращение через 3-4 поколения их потомства, прошедшего через чужое стадо, т. е. полученного и выращенного в иных кормовых и климатических условиях сопровождаются значительным повышением жизнеспособности приплода и продуктивности стада вообще.

В последнее время большое значение приобрели работы по созданию в породах специализированных линий на основе селекции животных по небольшому числу признаков при сохранении среднего уровня показателей по остальным. Животных специализированных линий и заводских типов, созданных в результате такой селекции, проверяют в дальнейшем на сочетаемость при скрещивании, в результате чего удается выявить сочетания, дающие эффект гетерозиса по нужным признакам.

При разработке метода дифференцированной селекции выявилось, что хрякам и свиноматкам свойственны различия в передаче по наследству тех или иных признаков. Это было положено в основу создания так называемых отцовских и материнских линий и заводских типов свиней, используемых для скрещивания.

Так, при создании отцовских форм лучшие результаты дала селекция на скороспелость, оплату корма продукцией, мясные качества приплода и воспроизводительную способность хряков, а при создании материнских форм – их селекция на многоплодие, молочность и воспроизводительную способность, а также крупноплодность и выравненность поросят в гнезде.

Проверка животных специализированных линий и заводских типов на сочетаемость сначала в птицеводстве, а затем в свиноводстве показала, что устойчивый эффект гетерозиса можно получать не только при межпородномскрещивании, но и при внутрипородных спариваниях.

Под скрещиванием понимают спаривание животных, принадлежащих к разным породам или видам. Скрещивание позволяет использовать при разведении наследственные качества животных двух и более пород, что значительно расширяет возможности подбора при совершенствовании существующих и создании новых пород в племенном свиноводстве и при повышении продуктивности животных в неплеменных хозяйствах.

Для племенного совершенствования свиней прибегают в основном к поглотительному, воспроизводительному и вводному скрещиваниям.

Целью поглотительного скрещивания является массовое улучшение животных отдельных пород или стад, не отвечающих по продуктивности или другим качествам современным требованиям. При этом свиноматок улучшаемой породы систематически спаривают с производителями улучшающей породы до четвертого-пятого поколений, после чего помесей разводят «в себе». В период организации колхозов и совхозов поглотительное скрещивание широко применялось в свиноводстве нашей страны для массового улучшения животных местных малопродуктивных пород. В качестве основной улучшающей породы была использована крупная белая.

С помощью воспроизводительного скрещивания создаются новые породы, сочетающие в себе полезные качества исходных пород. Воспроизводительное скрещивание подразделяется на простое, когда в нем участвуют две породы, и сложное, если используют три породы и более. Обычно такое скрещивание проводится в течение двух-трех поколений, а затем, с целью закрепления полученных качеств, помесей желательного типа разводят «в себе». Этим методом были созданы все отечественные породы свиней.

Вводное скрещивание, называемое также улучшающим, или прилитием крови, применяется для ликвидации отдельных недостатков, свойственных животным какой-либо породы, или их улучшения путем однократного скрещивания с особями другой породы, отличающимися хорошо выраженными желательными качествами. При этом животные улучшаемой породы сохраняют свои основные продуктивные качества.

В неплеменном свиноводстве к скрещиваниям прибегают для получения высокопродуктивных помесных животных в результате сочетания в них желательных качеств исходных пород. При этом используется явление гетерозиса, обеспечивающее значительное повышение продуктивности животных, разводимых в товарных целях. Такое скрещивание называется промышленным. Оно подразделяется на двухпородное и многопородное. Одной из его разновидностей является переменное скрещивание, при котором помесных свиноматок осеменяют последовательно в ряде поколений спермой хряков другой породы. Переменное скрещивание также может быть двухпородным и многопородным.

В последние годы в разработку методов промышленного скрещивания свиней внесено много нового. Особенно успешной оказалась разработка программ разведения, в основу которых было положено получение высокопродуктивных пользовательных животных в результате скрещивания между собой особей специализированных линий одной или нескольких пород, отселекционированных по ограниченному числу хозяйственно полезных признаков. Такое межлинейное и породно-линейное скрещивание получило название гибридизации.

Использование инбридинга при разведении свиней. Из практики селекционной работы известно, что при совершенствовании существующих и выведении новых пород инбридинг ускоряет закрепление в потомстве желательных качеств животных. (Под инбридингом понимается спаривание между собой животных, имеющих в родословной общих предков в степени IV-IV и меньше).

М. Ф. Иванов методически обосновал и успешно применил инбридинг при выведении украинской степной белой породы свиней. Он указывал, что инбридинг позволяет закрепить желательные генотипы путем получения более или менее гомозиготных линий и семейств.

В ряде стран с развитым свиноводством в качестсе последнего слова в селекционной работе со свиньями широко рекламировалось применение инбредных линий хряков.

По данным ученых, широкое применение тесного инбридинга для создания инбредных линий хряков дало явно отрицательные результаты, выразившиеся в снижении многоплодия свиноматок, ухудшении развития приплода и повышении отхода поросят. Использование инбредных хряков для спаривания с неродственными им свиноматками (топкросс) также не дало существенного эффекта по сравнению с обычным разведением неродственных между собой сверстников.

Под гибридизацией в свиноводстве понимают спаривание сочетающихся между собой пород, типов или линий с целью получения устойчивого эффекта гетерозиса у молодняка, который используется только для откорма.

Методы и техника разведения свиней

Для создания новых и совершенствования существующих пород в свиноводстве используется чистопородное разведение и скрещивание. Чистопородный метод применяется в племенных хозяйствах с целью совершенствования пород свиней, заводских и внутрипородных типов, линий и других групп, сохранения их постоянства в рамках изменчивости.

При чистопородном разведении и скрещивании применяют две системы спариваний — неродственное и родственное.

Основой чистопородного разведения является выявление и размножение высокопродуктивных животных, устойчиво передающих потомству ценные хозяйственные признаки. В результате создаются высокопродуктивные заводские линии, семейства и родственные группы хряков и маток, объединяемые общностью происхождения в пределах 4 — 5 поколений с характерными для них селекционируемыми признаками.

Скрещивание применяется как в племенном, так и в пользовательном животноводстве. В товарном свиноводстве скрещивание применяется для повышения продуктивности вследствие проявления помесями эффекта гетерозиса.

В племенном свиноводстве используется в основном три метода скрещивания: поглотительное, воспроизводительное и вводное. В товарном свиноводстве — промышленное и переменное (ротационное).

В большинстве племенных хозяйств, а также на крупных комплексах внедряется искусственное осеменение свиноматок. При этом используют только высококлассных хряков, проверенных по качеству потомства. Спермой одного хряка за сезон можно осеменить до 200 — 270 и более маток. При естественной случке нагрузка на одного хряка не превышает 50 маток. Обычно в хозяйстве хряков используют 2,5 — 3 года. В племенных хозяйствах лучших хряков используют 3 — 4 года с несколько меньшей нагрузкой, получая от них до 2000 поросят в год.

В случку хряка пускают с 11 — 12-месячного возраста при живой массе 130 — 140 кг. До полуторалетнего возраста хряков используют при пониженной нагрузке — 8 — 12 садок, а для хряков старшего возраста — до 20 — 24 садок в месяц. В племенных хозяйствах ежегодно выбраковывают 25 — 30% хряков, в специализированных свиноводческих комплексах — до 40%. Качество спермы хряков проверяют ежемесячно. Маток пускают в случку в 9 — 10-месячном возрасте при достижении живой массы 100 — 120 кг.

Наступление половой охоты у маток сопровождается потерей аппетита, беспокойством, покраснением наружных половых органов и специфическим похрюкиванием. Продолжительность течки у маток 36 — 48 ч. Маток осеменяют дважды: первый раз через 12 — 16 ч после выявления половой охоты и второй раз — спустя 10 — 12 ч после первого осеменения. У неоплодотворенных маток течка повторяется в среднем через каждые 20 — 21 день. При задержке половой охоты у свиноматок больше 8 дней после отъема поросят для стимуляции половой функции прибегают к однократной инъекции им сыворотки жеребых кобыл.

В свиноводстве применяется также гибридизация. Она представляет собой систему разведения, основанную на выведении и скрещивании отселекционированных специализированных типов и линий одной или нескольких пород для получения товарных гибридов. При гибридизации максимально проявляется эффект гетерозиса. Однако эффективность гибридизации возможна только при интенсивном отборе маток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Методы и техника разведения свиней

Введение

В условиях крупномасштабного производства свинины возникает необходимость разработки и внедрения региональных систем разведения свиней, способствующих лучшему использованию генетического потенциала пород и особенно по откормочным и мясным качествам животных.

Свиноводство — одна из наиболее эффективных и скороспелых отраслей животноводства. Основные виды продукции свиноводства — мясо и сало, но используют также кожу в кожевенной промышленности, щетину — в легкой промышленности, а кровь идет на приготовления лекарственных препаратов и кормовых продуктов.

В последнее время в странах с развитым свиноводством наблюдаются новые тенденции в производстве свинины, вызванные общим научно техническим прогрессом в различных областях биологии, техники, появлением современных информационных технологий. Так, выведены новые интенсивные мясные породы свиней и гибриды, способные по своей продуктивности (энергия роста, конверсия корма, плодовитость и т.д.) подойти к биологическому пределу. Разработаны технологии содержания, позволяющие затрачивать минимальное количество энергии на производство единицы продукции.

Целью работы является изучение вопроса промышленного скрещивание свиноводства.

– определить значение продукции свиноводства;

– рассмотреть методы и технику разведения свиней;

– перспективы развития свиноводства.

Народнохозяйственное значение продукции свиноводства

Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение. На долю Свиноводство приходится свыше 20% валовой продукции животноводства и 10% всей продукции сельского хозяйства. Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90—100 кг к 6—7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70—85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира. Свиное мясо и сало — высокопитательные пищевые продукты. Переваримость мяса 90—95%, сала — 98%[1].

Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает длительное хранение. Из неё изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты.

Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина — для изготовления щёток, кистей, кишки — в колбасном производстве, а также для выделки струн; из крови изготовляют колбасы, альбумин, кровяную муку, из костей — костную муку.

Проблема обеспечения населения разнообразными высококачественными и полноценными продуктами питания является интернациональной. Еще в 70-е годы прошлого столетия на специальном заседании ФАО/ВОЗ ведущие специалисты мира сформулировали десять глобальных задач, которые человечеству предстоит решить в ближайшей перспективе. Одна из важнейших – проблема дефицита продуктов питания. Согласно научно обоснованным нормам, ежегодное потребление мясных продуктов должно составлять не менее 85 кг на душу населения. Как показывает практика развитых стран, интенсивное развитие свиноводства позволяет в значительной мере выполнять поставленные задачи. Эта отрасль благодаря биологическим особенностям свиней (многоплодие, всеядность, скороспелость и высокий выход съедобной части туши) позволяет быстро наращивать производство дешевого и качественного мяса. Не случайно в мировом производстве мяса свинины занимает первое место, удельный вес ее составляет почти 40%.

Методы и техника разведения свиней

В свиноводстве применяют два метода разведения — чистое или чистопородное, и скрещивание[2].

В племенных заводах племенных фермах свиней разводят методом чистопородного разведения. При этом родственное разведение применяют только в тех случаях, когда поставлена цель выведения новых пород и линий. Родственное разведение в свиноводстве при неправильном подборе спариваемых животных, плохом кормлении и содержании ведет к понижению плодовитости, иногда к полному бесплодию или рождению слабых поросят. Чтобы избежать родственного разведения, на фермах должен быть хорошо поставлен зоотехнический учет. Не реже чем через два года хряков-производителей меняют.

В племенном свиноводстве широко используют разведение по линиям, позволяющее ускорить получение желаемого результата.

В промышленных хозяйствах чистопородное разведение применяют в племенной группе основных маток и хряков-производителей, от которых получают ремонтный молодняк и разовых маток.

Различают следующие виды скрещивания:

Каждое из них имеет свою цель и свои средства осуществ­ления. Так же как и при чистопородном разведении, успех ра­боты в значительной степени решается правильным инди­видуальным отбором и подбором животных, а не слепой на­деждой на то, что гетерозис при всяких условиях окажется по­ложительным.

Из видов скрещивания в свиноводстве применяют поглотительное, или преобразовательное, воспроизводительное, вводное и промышленное.

Поглотительное, или преобразовательное, скрещивание — основной метод улучшения местных малопродуктивных свиней хряками высокопродуктивных заводских пород.

Воспроизводительное скрещивание служит основным методом разведения при выведении новых пород. Примером простого воспроизводительного скрещивания является образование украинской степной белой породы, сибирской северной породы свиней и др.; методом сложного воспроизводительного скрещивания выведены миргородская, ливенская и некоторые другие породы.

Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяют в тех случаях, когда хотят усилить какое-либо качество свиней.

Промышленное скрещивание основных и разовых маток с хряками высокопродуктивных пород. При скрещивании наблюдается явление гетерозиса, т. е. особенно сильного развития помесей первого поколения в силу существенных различий половых клеток родителей, обусловливающих у помесей повышенную жизненность и обогащение наследственной основы. Явление гетерозиса должно быть самым широким образом использовано в производственных условиях. При правильной организации межпородного скрещивания плодовитость маток увеличивается на 10—12%, скороспелость молодняка повышается на 12—15%, затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 0,3—0,5 кормовой единицы, или на 6—10%, по сравнению с результатами, полученными при откорме чистопородного молодняка[3].

Эффективность промышленного скрещивания в значительной степени зависит от выбора пород свиней.

Правильное использование хряка, хорошее кормление и содержание значительно удлиняют срок его племенной службы. Из практики известны случаи, когда в возрасте 15—16 лет хряки дают хорошее потомство. Средний срок племенной службы хряка считается 7—9 лет. В плохих условиях хряки выбывают из строя в возрасте 3—4 года.

Хряков первый раз пускают в случку в племенных хозяйствах в возрасте одного года при весе 160— 180 кг, в промышленных — не ранее 10—11-месячного возраста при весе 130—150 кг. Ранняя случка их изнуряет, задерживает рост и развитие, и хряки делаются непригодными для племенного использования. Поэтому с 4—6-месячного возраста, когда наступает половое созревание, хрячков, содержат отдельно от свинок[4].

Молодому хряку назначают от 6 до 12 садок в месяц, в 2-летнем возрасте — от 10 до 20, а хрякам более старшего возраста — от 12 до 25.

В племенных хозяйствах хорошо развитых маток весом 120— 140 кг можно пускать в случку в возрасте 10—11 месяцев. Если матки несколько отстали в развитии, то случку надо задержать, но не более чем на месяц. В промышленных хозяйствах свинок случают раньше, в возрасте 9—10 месяцев, если они находятся в состоянии заводской упитанности и вес их не менее 90—100 кг. Средний срок службы маток 5—6 лет.

Свинок, отобранных для получения разовых опоросов, следует покрывать не ранее 9-месячного возраста при достижении ими веса не менее 90 кг[5].

От каждой основной матки, за исключением молодых и недостаточно упитанных (исхудавших за время опороса), ежегодно следует получать не менее двух опоросов. Для получения от основного стада двух опоросов в год необходимо создать в хозяйстве прочную кормовую базу, обеспечивающую свиноводческую ферму разнообразными кормами, и хорошие условия содержания взрослых животных и молодняка.

Проведение случки. В свиноводческих хозяйствах должны применяться ручная случка или искусственное осеменение. Маток покрывают в период охоты, которая проявляется в подсосный период, начиная с 30-го дня, или в первые дни после отъема поросят. Течка у свиней повторяется через 21 день и продолжается обычно 24—48 часов. Маток в период охоты следует покрывать дважды: первый раз в начале течки, второй раз через 10—15 часов после первого покрытия[6].

У непокрытых маток охота повторяется через 3—4 недели. Зимой охота у свиней малозаметна, и, чтобы ее обнаружить, лучше всего 2 раза в день (утром и вечером) по проходу свинарника медленно прогонять хряка. Обычно он останавливается возле станка, в котором находится матка в охоте. Делают и наоборот, т. е. прогоняют по проходу холостых маток, и матки в охоте подходят к станку с хряком. Выявленных в охоте маток покрывают закрепленными за ними хряками.

Случку проводят в станке, куда сначала впускают матку, а потом хряка. Если хряк тяжел, случку производят в случном станке. При случке соблюдается тишина и не допускается присутствие посторонних людей.

Искусственное осеменение свиней находит все более широкое применение в практике свиноводства, особенно в промышленных хозяйствах. Оно дает возможность в более короткие сроки провести массовое улучшение породных и продуктивных качеств свиней, резко сократить в хозяйствах количество хряков-производителей, шире использовать наиболее высококлассных из них, в частности при межпородном скрещивании. При искусственном осеменении значительно сокращаются затраты по содержанию значительно меньшего поголовья хряков и создается возможность для снижения себестоимости продукции.

За случной сезон спермой одного хряка можно осеменить 100—150 свиноматок и получить от них до 2500 поросят за год. При небольшом поголовье свиноматок в хозяйствах организуют межколхозные пункты по искусственному осеменению свиней или сперму хряков завозят со станции по искусственному осеменению.

План случек или искусственного осеменения составляется в хозяйстве в соответствии с планом опоросов.

Случку в хозяйстве следует планировать с таким расчетом, чтобы получить и вырастить приплод в наиболее выгодные для хозяйства сроки. В связи с этим не менее 70% годового приплода поросят важно в большинстве случаев получать в первом полугодии, а первые опоросы основных свиноматок намечать на январь — февраль (вторые на июнь—июль). Опоросы от разовых свинок целесообразно получать в апреле — мае, с тем чтобы поросят в дальнейшем выращивать в оборудованных летних лагерях.

Проведение опороса. За 4—5 дней до опороса супоросную матку переводят в индивидуальный станок, предварительно тщательно вымытый и продезинфицированный. Матку перед этим надо вымыть теплой водой, а вымя и соски продезинфицировать. Необходимо приготовить заранее нужный для проведения опороса материал: чистые полотенца, ножницы для обрезки пуповины, дезинфицирующие средства, ящик для поросят. В станке следует поставить корытце с чистой водой для свиноматки, которая может съесть поросят, если не утолит жажды во время опороса.

Приближение времени опороса можно определить по состоянию матки: она беспокоится, часто ложится, собирает солому, у нее набухает и краснеет вымя и наружные половые органы. За 2—3 часа до опороса у матки начинаются потуги, она часто ложится и встает. Опоросы обычно происходят ночью, поэтому в свинарнике вводят ночные дежурства опытных свинарок. Свинарка, принимающая опорос, должна надеть чистый халат и тщательно вымыть руки. У каждого новорожденного поросенка она очищает от слизи рот, ноздри и уши, вытирает его чистым полотенцем, обрезает на расстоянии 4—6 см от тела пуповину, место обреза дезинфицирует. Можно, не дожидаясь окончания опороса, подкладывать поросят к соскам матки. При сосании происходит раздражение нервных окончаний в сосках. Это раздражение передается в родовые и половые пути и способствует рождению остальных поросят.

Признаком окончания опороса является выделение последа. Послед надо немедленно убрать из станка, закопать на скотомогильнике или сжечь. Опорос обычно продолжается 2—3 часа. Неправильное содержание и кормление маток в супоросный период усложняет опорос. Ожиревшие, не выпускавшиеся на прогулки матки поросятся долго и тяжело.

Каждого новорожденного поросенка взвешивают и ставят ему на левом ухе номер гнезда. Результат взвешивания заносят в книгу опоросов и приплода. Иногда поросят сажают в ящик, накрытый чистой мешковиной, где они находятся до конца опороса. Как только опорос окончится, поросят подпускают к матке. В течение первых двух дней жизни поросят свинарка приучает их к определенным соскам, чтобы каждый поросенок пользовался только своим соском. В передних сосках молока обычно больше, чем в задних, поэтому более худых поросят приучают к передним соскам.

Туровые опоросы свиней. Передовые фермерские хозяйства в настоящее время применяют прогрессивную систему опоросов — туровую. Она заключается в том, что все матки, закрепленные за одной свинаркой, поросятся дружно, в течение 5—7 дней. Опоросы в хозяйстве приурочиваются к определенным месяцам, в зависимости от климатической зоны 2 или 3 раза в год.

Таким образом, хозяйства получают большие партии поросят в определенные сроки. Чаще всего и при туровых опоросах основную массу поросят хозяйства стремятся получать в наиболее благоприятное время года, чтобы откармливать их на дешевых кормах летне-осеннего периода. При этой системе опоросов повышается сохранность поросят, облегчается возможность выращивания многоплодных пометов путем подсадки молодняка к другим маткам, лучше организуется труд свинарок, увеличивается производство свинины, снижается ее себестоимость.

При туровых опоросах создаются благоприятные условия для племенной работы, для отбора лучшего молодняка на племя.

Дата добавления: 2017-01-21 ; просмотров: 1929 | Нарушение авторских прав

Методы скрещивания фермерских свиней

Свиньи считаются домашними животными с высокой рентабельностью. Эти представители парнокопытных быстро набирают вес, неприхотливы в подборе рациона и условиях содержания. Животноводы при разведении свиней стараются максимально улучшить продуктивные качества пород. Однако перед тем как скрещивать свиней, следует определиться с конечной целью случки. Существует несколько методов разведения этих животных, которые зависят от количества разных пород и представителей одного вида на ферме.

Способы скрещивания свиней

Существует несколько методов подбора партнеров среди свиней для случки. Некоторые способы скрещивания позволяют максимально улучшить одни продуктивные качества в ущерб другим. Также существуют методы, позволяющие усреднить породу свиней, чтобы получить все виды продукции с одной особи в равном количестве. Среди самых популярных можно выделить такие:

  • чистопородное;
  • межпородное;
  • поглотительное
  • вводное;
  • воспроизводительное;
  • промышленное.

Чаще всего заводчики пользуются чистопородным скрещиванием. В этом случае потомство сохраняет все характерные признаки породы. С помощью этого способа животноводы регулируют качество мяса, скорость набирания массы и плодовитость животных.

На развод отбираются свиньи, которые соответствуют строгим критериям. В первую очередь они затрагивают внешний вид животного, телосложение, отсутствие врожденных болезней и поведенческие особенности.

Чистопородное скрещивание

Чистопородное скрещивание также делится на родственное и неродственное. Родственное скрещивание подразумевает случку свиней от одной свиноматки или ближайших родственников.

Часто могут сводить свинью и хряка-производителя, который является ее потомком. Животноводы проводят такое скрещивание, чтобы сформировать определенные качества в породе и закрепить их на генном уровне.

Родственное скрещивание

Родственное разведение нельзя использовать на постоянной основе, поскольку это ведет к инбридингу. Следствием может стать вырождение породы, генетические сбои у поросят и внешние дефекты.

Чтобы разбавить кровь и тем самым увеличить жизнеспособность потомства, среди свиней проводят неродственное скрещивание. Его используют намного чаще, поскольку это сохраняет генетический фонд породы и не приводит к вырождению. Для подобного вида разведения используются самцы и самки одной породы, но из разных приплодов.

Межпородное скрещивание

Существует также межпородное разведение свиней. Такие виды скрещивания используются для выведения животных с высокой продуктивностью.

Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:

  1. Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
  2. Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
  3. Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
  4. Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.

Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.

Отбор свиней для случки

Характеристики потомства во многом зависят от родительских качеств. Отбор кабанов и свиноматок для случки — важный процесс в разведении животных. Следует учитывать, что одна матка может родить поросят с разными характеристиками, если ее оплодотворяли несколько самцов.

Заводчики применяют 2 метода подбора партнеров для спаривания:

  1. Индивидуальный отбор. За каждой свиноматкой закрепляется один самец.
  2. Групповой подбор. Одного самца используют для оплодотворения нескольких самок.

Индивидуальный подбор чаще используют для разведения чистых пород, в то время как в промышленном скрещивании отдают предпочтение групповому отбору.

Также отбор животных для разведения может быть разнородным или однородным, но разнородное хозяйство более устойчиво к болезням и дает максимальный процент выживаемости. При однородном подборе свинья обладает одинаковыми характеристиками, что укрепляет определенные качества в генофонде поросят. Часто его используют для разведения редких пород: самцов скрещивают с более дешевыми свиноматками. Таким образом, новое поколение может быстрее набирать вес или увеличить процент жировой прослойки.

Разнородный отбор обычно увеличивает уровень здоровья у животных. Гибриды отличаются хорошей выносливостью, легче переносят инфекционные заболевания, а также в некоторых случаях имеют большую продуктивность. Однако очень часто примесь разных пород может ухудшать вкусовые качества мяса или плодовитость матки. Подобный метод побора характерен для промышленного разведения свиней.



Какие методы разведения используются в свиноводстве

Методы разведения свиней -это технологический процесс в свиноводстве, которое включает в себя спаривания, направленное на усовершенствование пород свиней и улучшение товарного молодняка.

В зависимости от стоящих целей используются два подхода методик разведения: чистопородное и межпородное скрещивание.

1 Чистопородное разведение

методика, которая заключается в спаривание родителей, относящихся к одной и той же породе.

Чистопородными считаются те животные, в родословной которых нет примесей другой породы в течение 4–5 поколений. Это основной метод для совершенствования племенных и продуктивных качеств животных.

Чистопородное разведение предусматривает обязательное наличие в стаде линий. Это изолированные до 3–4 поколений группы животных в пределах одной породы.

Даже в небольшом стаде (20–30 взрослых маток) необходимо иметь как минимум две линии, в каждой линии не менее 2 веток.

При чистопородном разведении свиновод часто встречается с опасностью вынужденных родственных спариваний – инбридинг.

Свиньи очень чувствительны к родственному спариванию, при этом у них снижается плодовитость, инбредный молодняк плохо растет, потомство бывает мелким и нежизнеспособным и как крайний вариант, появляется уродство и даже смертельный исход.

Поэтому в свиноводстве категорически нельзя спаривать матерей с сыном, дочерей с отцом, сестер и братьев, полусестер и полубратьев, бабку с внуком, внучку с дедом.

Такие спаривания называются кровосмешением и применяются только в научных исследованиях под строжайшем контролем специалистов.

Можно допустить использование умеренных инбридингов, когда общий предок удален от спариваемых родителей до 4 ряда родословной, если не удается избежать родословных спариваний в виду малочисленности поголовья на фермах, то следует приобретать новое (неродственные вашему) поголовье или проводить обмен свинопоголовьем из других ферм, но этой же породы.

2 Межпородное скрещивание

это спаривание животных, принадлежащих к двум различным породам.

Помеси характеризуются повышенной жизнеспособностью, хорошим ростом, крепким здоровьем и высокой продуктивностью. Это объясняется явлением гетерозиса, т. е. «пышным» развитием помесей только в первом поколении, а в дальнейших поколениях это явление пропадает.

В практике животноводства, в зависимости от количества используемых пород, скрещивание бывает-2,3 и 4-х породным. Однако последние два варианта сложны в техническом исполнении. Поэтому на свиноводческих фермам мелкого и среднего размера в основном используется простое двух породное скрещивание.

При этом необходимо учитывать, то что для скрещивания необходимы только чистопородные особи.Всю помесь молодняк используют для откорма товарной продукции. Помесный молодняк при оптимальных условиях кормления и содержания продуктивнее чистопородных свиней на 7–13%.

Наиболее распространенными вариантами межпородного скрещивания являются: в большинстве случаев в качестве материнской породы (матку) используют крупную белую, а в качестве отцовской (хряки) – Ландрас, крупная черная, дюрок и др.

Поэтому при проведении межпородного скрещивания периодически следует завозить чистопородных свиней как материнской, таки отцовской пород.

В заключении необходимо отметить , что выбор методов разведения зависит от целей, которые преследует свиновод, а также от условий, имеющих на конкретной ферме.

Если фермер задался целью получать племенной молодняк для продажи, ему лучше заниматься чистопородным разведением той породы, которая лучше приспособлена к той местности, где находится его ферма.Обычно используют крупную белую породу.

При производстве товарного молодняка для откорма надо заниматься межпородным скрещиванием.

Если в хозяйстве не совсем хорошие условия кормления и содержания, то лучше заниматься чистопородным разведением, т. к. эти животные более устойчивы и надежны в экстремальных условиях, чем помесные животные.

Методы скрещивания фермерских свиней

Скрещиванием, или метизацией, называется спаривание животных, принадлежащих к двум разным породам. Потомство, полученное в результате межпородного скрещивания животных, называется метисами. Скрещиванием в свиноводстве пользуются очень часто, причём при межпородном скрещивании (метизация) можно преследовать разные цели. В зависимости от этого мы различаем следующие три вида межпородного скрещи­вания.

1. Промышленное, или полъзовательное, скрещивание. При промышленном скрещивании спаривают животных, принадлежащих к двум разным породам, для получения первого поколения исключительно в качестве пользовательных животных. В свиноводстве этот метод разведения свиней применяется очень широко.

Для получения более скороспелых, дающих свинину более высокого качества, лучше оплачивающих корм животных, спаривают, например, простых некультурных позднеспелых свиней-маток с хряками культурной скороспелой породы.

В большинстве районов СССР для этой цели исполь­зуется крупная белая порода свиней. При промышлен­ном скрещивании потомство от скрещивания простых маток с хряками крупной белой английской породы идёт на откорм и на убой.

Насколько метисы лучше и выгоднее простых свиней, видно из работ А. П. Редькина на Носовской опытной станции. Так, по четырёхлетним работам с группами свиней: а) крупной белой английской, б) простой полесской, в) метисами от маток простой полесской с хря­ками крупной белой получены следующие результаты (в килограммах):

Итак, метисы показали более быстрый рост (почти в 2 раза) и на килограмм их привеса пошло почти в два раза меньше корма, нежели у простых полесских свиней.

Такие же результаты получаются и при скрещивании двух культурных пород. Так, по работам в совхозе «Большевик Полесья», при откорме поросят при чистом разведении крупной белой английской породы и при промышленном скрещивании маток крупной белой английской породы с хряками беркширской породы были получены такие результаты:

Эти работы показывают, что при откорме метисов, полученных от скрещивания двух культурных пород, мы имеем больше мяса, больший убойный вес, большую толщину шпига при меньших затратах кормовых единиц корма на килограмм привеса, чем при откорме в таких же условиях чистопородных поросят. Большие преиму­щества промышленного скрещивания и явились основанием широкого распространения этого метода разведения в свиноводстве.

Спаривая свиноматок II генерации с чистопород­ным хряком той же породы, мы в потомстве получим уже метисов III генерации, или метисов третьего поко­ления.

Продолжая и дальше спаривать метисов III, IV и V генераций (поколений) с чистопородным хряком той же породы, мы, как показывает нам практика, в метисах VI генерации (6-го поколения) будем иметь потомство, крайне близкое по своим качествам к чистопородным животным. Это потомство может быть после тщатель­ного отбора причислено уже к чистопородным животным.

Такой способ разведения животных называется поглощением крови, поглотительным скрещи­ванием.

Разведение свиней методом поглощения крови даёт хорошие результаты (поднимает скороспелость, вес, повышает оплату корма и пр.) только лишь при соблюде­нии следующих основных условий: правильного подбора спариваемых маток и хряков и обеспечения потомства (метисов разной генерации) нормальным кормлением, уходом и содержанием. Невыполнение последних усло­вий (кормление, уход и содержание) на практике очень часто приводит к плохим результатам: метисы, особенно высококровные III—IV генерации, получившие по наследству способность к быстрому росту, при недокорме, плохом уходе и содержании приобретают жалкий, исто­щённый вид, легко воспринимают различного рода бо­лезни, дают большой процент отхода и быстро вырождаются.

3. Воспроизводительное скрещивание. Воспроизводи­тельное скрещивание применяется для создания новой породы из двух или более пород животных.

Этот метод несколько отличается от метода погло­щения крови. Обычно при скрещивании двух 2. Поглотительное скрещивание. Сущность поглоти­тельного скрещивания состоит в следующем — маток одной какой-либо породы случают с хряком другой по­роды. Приплод от такого скрещивания называется ме­тисами I генерации. Лучших метисных маточек 1-го поколения выращивают и случают с хряком той же по­роды, но не родственным первому хряку. Приплод от та­кого спаривания называется метисами II генерации (второе поколение). Во втором поколении наследственные пород не доводят в этом случае скрещивание до полного поглощения крови, а останавливаются на каком-либо поколе­нии (2—3-м), и дальше разведение идёт по методу «в себе» — чистого разведения.

Если при скрещивании берут две породы, то такое воспроизводительное скрещивание называется простым. Примером такого скрещивания является степная украинская порода. Иногда же при воспроизводительном скрещивании используют три и более пород живот­ных—такое скрещивание называется сложным воспроизводительным скрещиванием. Примером такого слож­ного воспроизводительного скрещивания является миргородская порода свиней, в образовании которой прини-1мали участие беркширская, средняя белая, темворс и другие породы свиней.

4. МежпородноеПеременное скрещивание. В целях лучшего и наиболее полного использования при откорме свиней тех особенностей, которые приобретают метисы первых двух генераций как в смысле экономики откорма, так и качеств продукции откорма, в практике хозяйств промышленного направления рекомендуется широко использовать метод переменного скрещивания, сущность которого видна из следующих схем.

Переменное скрещивание способствует получению здорового, выносливого, скороспелого, хорошо оплачивающего корма приплода и даёт значительно лучшие результаты, чем метод поглотительного скрещивания.

Переменное скрещивание даёт возможность всегда поддержать кровность той или другой породы на уровне не выше II генерации.

При переменном скрещивании, особенно при методе трёхпородного скрещивания, в итоге работы может выявиться при каком-то сочетании кровей группа свиней исключительных качеств по полезно-хозяйственным при­знакам. Это даёт возможность более глубоко заняться этой группой свиней и вывести новую, очень ценную породу свиней.

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ ПРИ ТРЕХПОРОДНОМ СКРЕЩИВАНИИ

Одним из эффективных методов повышения продуктивности свиней является межпородное скрещивание и гибридизация Эффективное производство свинины базируется на использовании гибридизации, которая обеспечивает получение максимального количества товарного молодняка, с низкими затратами корма и высоким качеством мяса [3]. В отечественном свиноводстве система двух- и трехпородного скрещивания основана на отечественных материнских породах (крупная белая, ландрас) и на хряках отечественной и импортной селекции (скороспелая мясная, ландрас, дюрок, йоркшир).

При использовании промышленного скрещивания и особенно при внедрении гибридизации свиней особое значение необходимо придавать выбору пород, типу скрещивания.

В различных странах специалисты отмечают, что отличные результаты скрещиваний, сопровождающихся получением туш высокого качества с выходом мяса более 55-60 % и высокими технологическими свойствами свинины без снижения показателей воспроизводства дают специализированные мясные породы, такие как ландрас, дюрок, гемпшир, пьетрен, СМ-1 и специализированные мясные типы этих пород[4].

Товарные гибриды, полученные при скрещивании, где в качестве первой отцовской породы выступает ландрас, обладают более высокими откормочными и мясными качествами, чем товарные гибриды, полученные при скрещивании, где в качестве первой отцовской породы используется дюрок [2] .

Эффективность и конкурентоспособность отрасли свиноводства зависит как от использования маточного поголовья, так и от скороспелости молодняка, качества получаемой продукции [1]. Поэтому работа по совершенствованию продуктивных качеств в племенных стадах «материнских» пород должна быть направлена на повышение многоплодия не менее 11,5 гол., количества отнятых поросят на гнездо 10,0 гол., получение 2,3 опороса на свиноматку в год, количеству отнятых поросят в год – 23,0 гол., среднесуточному приросту живой массы на откорме не менее 800 г, конверсии корма – не более 2,7 кг с выходом мяса 58%. Продуктивность «отцовских» пород: многоплодие не менее 9,5 гол., количество отнятых

поросят на гнездо – 8,5 гол., количество опоросов на 1 свиноматку в год – 2,3, количество отнятых поросят в год – 19,5 гол., среднесуточному приросту живой массы на откорме не менее 900 г, конверсия корма – не более 2,5 кг с выходом мяса 61%.

В последние годы в свиноводческие хозяйства России и Краснодарского края завозят свиноматок и хряков импортных пород: ландрас, дюрок, йоркшир и др. Поэтому дальнейшее изучение продуктивных качеств свиней в зависимости от генотипа материнской породы, особенно в условиях промышленной технологии производства свинины актуально и имеет большое научное и практическое значение.

На основании этого целью нашего исследования было изучение мясной продуктивности свиней при трехпордном скрещивании ландрас x йоркшир x дюрок и йоркшир x ландрас x дюрок.

Для решения этой цели поставлены следующие задачи:

1 Установить репродуктивные качества свиноматок различного генотипа; 2 Определить продуктивность поросят при отъеме в 21 день;

3 Определить результаты доращивания в зависимости от генотипа матерей;

4 Установить эффективность откорма свиней в зависимости от генотипа матерей.

Материал и методика исследований.

Исследования проводили в 2015-2016 годах в ООО «Дымов. Юг» на свинотоварных фермах № 3 (репродуктор) и № 4 (доращивание и откорм).

Объект исследования – потомство, полученные путем трехпородного скрещивания следующих пород – крупная белая, ландрас, дюрок. Схема опыта представлена в таблице 1.

Источники:
http://www.activestudy.info/metody-i-texnika-razvedeniya-svinej/
http://lektsii.org/13-83822.html
http://fermoved.ru/svini/skreshivanie.html
http://agrarnyisector.ru/svinovodstvo/kakie-metody-razvedeniya-ispolzuyutsya-v-svinovodstve.html
http://veterinarua.ru/svinovodstvo/1459-mezhporodnoe-skreshchivanie-metizatsiya-svinej.html
http://izron.ru/articles/perspektivy-razvitiya-sovremennykh-selskokhozyaystvennykh-nauk-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-me/sektsiya-19-chastnaya-zootekhniya-tekhnologiya-proizvodstva-produktov-zhivotnovodstva-spetsialnost-0/myasnaya-produktivnost-sviney-pri-trekhporodnom-skreshchivanii/
http://hryushki.ru/razvedenie/sparivanie-svinej.html

Ссылка на основную публикацию