Классическая чума свиней и ее последствия

Классическая чума свиней (КЧС)

КЧС — инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом, поражающая свиней всех возрастов и характеризующаяся при остром течении тяжелым септическим процессом с явлениями геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — поражениями легких и толстого отдела кишечника.

В естественных условиях к вирусу чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус; находясь в организме больных в крови, тканях и внутренних органах, обладает высокой заразительностью. Вирус устойчив к высушиванию и низким температурам (в охлажденном мясе, субпродуктах сохраняется 2-4 месяца, в замороженном — несколько лет; в копченой ветчине -1-1,5 месяца, в солонине- до 315 дней). Нагревание до 70-80 оС убивает вирус в течении одного часа. Прямой солнечный свет убивает возбудителя КЧС на поверхности почвы через 1-2 недели; в трупах и навозе вирус сохраняется — 3-5дней; в высушенном состоянии в зараженных дворах и свинарниках — до года. Убивают вирус дезинфицирующие средства: 2-3% раствор едкой щелочи, 15-20%-ное известковое молоко из свежегашеной извести или хлорной извести, 5%-ный серно-карболовый раствор, 0,3-0,5% раствор дезкотена, 5%-раствор бионала, 3% раствор фоспара, 1% йодез и другие современные дезсредства.

Экономический ущерб. КЧС вызывает большой экономический ущерб из-за почти 100%-ной заболеваемости свиней и падежа, доходящего в отдельных случаях до 70%. Все поголовье неблагополучной фермы, подсобных хозяйств, а также свиней, принадлежащих населению, подвергается убою при наличии в регионе мясокомбинатов,где есть условия для переработки убитых свиней. При отсутствии мясокомбинатов поголовье подвергается уничтожению. Большие затраты также связаны с проведением карантинных мероприятий (организация и дежурство санитарных постов, проведение дезинфекции, вакцинации животных и т.д.).

Источником болезни являются больные или переболевшие чумой свиньи-вирусоносители. Вирус от больных и переболевших чумой свиней выделяется во внешнюю среду со всеми секретами и экскретами. Туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы могут быть источником заражения свиней вирусом чумы. Передача вируса также возможна через предметы ухода, корма, водоисточники, транспортные средства, одежду, обувь обслуживающего персонала, загрязненную выделениями больных и вирусоносителей. В распространении чумы могут принимать участие собаки, птица, грызуны, мухи и даже дождевые черви. Заражение КЧС происходит через пищеварительный тракт, а также через органы дыхания и поврежденную кожу. Течение вспышки КЧС зависит от вирулентности вируса и иммунитета у свиней.

При первичном заносе в хозяйство КЧС протекает особенно злокачественно, охватывая при этом почти все поголовье свиней. При заносе чумы в хозяйство, где имеется вакцинированное против чумы свинопоголовье, заболевание возникает первоначально у тех свиней, у которых отсутствует иммунитет к КЧС, а в дальнейшем, вследствие пассажирования возбудителя и усиления его вирулентности, начинают болеть те свиньи, у которых иммунитет недостаточно напряженный. В результате КЧС в хозяйстве приобретает «вялое» течение; при этом свиньи (особенно молодняк), у которых чума протекает хронически, превращаются в « заморышей».

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период длится 1-9 дней, реже затягивается до 2-3недель. Течение болезни острое, подострое и хроническое. У поросят подсосного возраста часто бывает молниеносное течение болезни.

При остром течении КЧС (в начале эпизоотии ) болезнь начинается с повышения температуры тела (до 40,5-41,9оС), лихорадка носит постоянный характер. На 2-3-й день у заболевших животных уменьшается аппетит, появляется озноб, рвота, запор, сменяемый затем поносом (иногда кровавым). В начале заболевания поносы бывают редко. Слизистая оболочка глаз покрасневшая, веки опухают и происходит их склеивание слизисто-гнойным экссудатом. Больные животные неохотно поднимаются, хвост раскручен, голова опущена, спина сгорбленная, отмечается слабость задних конечностей, походка становиться шаткой, у свиней наблюдается сильная жажда. Свиньи чаще лежат, зарывшись в подстилку. В хлеву ищут место похолодней. Мочеиспускание затруднено, моча иногда становиться темно-коричневого цвета. У некоторых поросят в области живота, внутренней поверхности бедер, шеи и основания ушных раковин образуются пузырьки и пустулы, заполненные желтоватым экссудатом. Позднее (на 5-9-й день болезни) на коже начинают появляться мелкие точечные кровоизлияния. В процессе развития болезни кровоизлияния могут сливаться, образуя темно-багровые пятна, которые при надавливании не исчезают. Кровоизлияния бывают также на слизистой оболочке носа . У больных животных отмечается сердечная недостаточность, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется посинение живота, хвоста, ушей и пятачка. У отдельных животных бывает носовое кровотечение, судороги, парез или паралич зада. Перед смертью температура у поросят падает до 35-36 оС. Смерть наступает на 7-10 день болезни. Летальность при этой форме КЧС до 80-100%. Супоросные свиноматки абортируют.

У поросят возможно сверхострое течение КЧС, протекающее в виде лихорадки, угнетения, приступов рвоты. Поросята погибают через 1-2 дня с явлениями эпилепсии или в коматозном состоянии.

К концу вспышки КЧС, в результате повышения устойчивости свиней и снижения вирулентности вируса, чума принимает подострое, затяжное и хроническое течение.

При подостром течении КЧС болезнь длится 2-3 недели, типичные для КЧС признаки выражены слабее. У больных животных отмечаются периодические взлеты температуры тела, в результате крупозно — некротического энтероколита — запоры, сменяющиеся поносом, извращается аппетит.

Из-за поражения легких возникает кашель, одышка, истечения из носа, пневмония. С целью облегчения дыхания и уменьшения болезненности плевры поросята стараются лежать на груди или принимают позу сидячей собаки. Животные ослабевают, худеют и в большинстве своем погибают.

При хроническом течении КЧС болезнь затягивается до 2 месяцев. У поросят наблюдаются периодические поносы, кашель, переменчивый аппетит. Кожа имеет сморщенный вид, покрывается экзематозными струпьями. Болезнь обычно приводит к падежу. Оставшиеся в живых худые животные в течение одного года могут быть вирусоносителями КЧС.

Патологоанатомические изменения зависят от формы течения болезни, характера и локализации осложнений при КЧС и возраста павшего животного.

Кожа ушей, шеи, брюшной стенки и внутренняя поверхность бедер имеет темно-багровый цвет. Вся поверхность кожи усеяна единичными и множественными кровоизлияниями различной формы и величины. Лимфатические узлы увеличены, от темного до черно-красного цвета, на разрезе виден характерный мраморный рисунок. Легкие пятнистые, сочные; на разрезе одиночные кровоизлияния, иногда геморрагические инфаркты. Сердце: в области коронарных сосудов и ушек сердца отмечаются кровоизлияния. Под эпикардом и эндокардом, пульмональной и костальной плеврой, в слизистой гортани и надгортанника – точечные и пятнистые кровоизлияния. Селезенка темно-красного цвета, увеличена в объеме, с одиночными или множественными инфарктами по краям, имеющими форму темно-красных узлов. На разрезе инфаркты имеют форму клина. Наличие инфарктов в селезенке является одним из характерных признаков КЧС. Почки анемичны, корковый слой пронизан множеством мелких кровоизлияний, которые хорошо заметны на бледном фоне. Слизистая оболочка почек, лоханок, мочеточников и мочевого пузыря покрыта пятнистыми и точечными кровоизлияниями. Слизистая желудочно – кишечного тракта — катарально воспалена, пятнисто гиперемирована, с наличием петехий и экхимозов. Явления геморрагического диатеза наиболее резко выражены к 7-9дню КЧС.

При подостром течении КЧС в желудке и кишечнике крупозно-геморрагический гастрит и энтерит, при хроническом — крупозно-дифтеритические и язвенно-некротические поражения, особенно ярко выраженные в слепой и ободочной кишках. Слизистая оболочка кишечника диффузно гиперемирована и покрыта дифтеритическими слоистыми струпьями, так называемыми чумными «бутонами» и фолликулярными язвами, которые возвышаются над слизистой. Поражения кишечника чаще встречаются и более резко выражены у поросят, больных КЧС, в возрасте 2-4 месяцев и старше.

Диагноз на КЧС ставится комплексно, на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования, которые включают в себя выявление вируса с помощью метода иммунофлуоресценции (ИФ) и постановки биопробы на неимунных подсвинках.

Дифференциальный диагноз. Исключают африканскую чуму, сальмонеллез, рожу, болезнь Ауески, трансмиссивный гастроэнтерит, дизентерию и другие септические болезни, схожие по клинике с чумой, а также отравления.

Лечение при КЧС не проводиться. Больные КЧС свиньи, согласно существующих правил, подлежат немедленному убою с возможным использованием мяса в обезвреженном виде.

Иммунитет. После переболевания у выживших животных развивается нестерильный иммунитет. Для активной иммунизации применяют: сухие вирусвакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней, лапинизированную вирусвакцину из штамма К, которую применяют с профилактической целью при систематической иммунизации, а также в угрожаемых и неблагополучных по КЧС хозяйствах. Применяют вакцины согласно наставления по ее применению.

Классическая чума свиней и ее последствия

Классическая чума свиней — это вирусная заразная патология, которая чаще всего протекает в острой, реже — в подострой и хронической форме. При этой патологии поражаются лимфатические узлы, костный мозг, кроветворные органы, кишечник. Проявляется недуг повышением температуры, геморрагической сыпью, поносами и запорами. Смертность поголовья достигает 80-100%, лечение пока не разработано, в очаге поражения проводятся экстренные санитарные мероприятия. Для предупреждения болезни всех свиней вакцинируют. Человеку чума не передается и для других животных не опасна.

Классическая чума свиней

Этиология

Причиной классической чумы свиней является Пестивирус из семейства Флавивириде. Его генетический материал содержится в РНК. Сверху вирион покрыт белково-липидной оболочкой. Размеры частичек — 40-60 нм. Вирус очень устойчив во внешней среде, хорошо переносит высушивание, низкие температуры и замораживание. Оптимальный рН для него — 5-10 единиц. При пастеризации гибнет не раньше, чем через час. Вот некоторые показатели его устойчивости:

  • в охлажденном мясе и тушах храниться 2-4 месяца;
  • в замороженном мясе — несколько лет;
  • в соленьях — около года;
  • в копченостях — 1-1,5 месяца;
  • при температуре 2-4°С сохраняется 4-6 месяцев;
  • при температуре 37°С остается активным до 18-20 суток;
  • при температуре 70-80°С обеззараживание наступает лишь через час;
  • при кипячении гибнет моментально.

Вирус классической свиной чумы имеет чувствительность к эфирам, хлороформу, трипсину. Лучшими обеззараживающими растворами для его обезвреживания являются 2% едкий натр, 20% хлорная известь, 3-6% масляный раствор крезола.

Различают 3 серотипа возбудителя: А, В и С. Серотип А вызывает классическую картину острой чумы у свиней, а также ее молниеносные формы. Серотип В чумного возбудителя вызывает инфекцию у поросят, атипичные и хронические варианты течения у взрослых животных. Частого эпизоотического распространения, как у серотипа А, не наблюдается. Вирус серотипа С используется в лабораториях, чтобы получить материал для вакцин.

Эпидемиология и патогенез

Впервые классическая чума свиней была описана в 1810 году в штате Теннесси. Через 20 лет вспышки были зарегистрированы в Огайо. Из-за этого болезнь сначала называлась «Американская свиная чума». В средине XIX столетия патология начала распространяться в Европе, а к концу века попала в Южную Африку и на юг американского континента.

Единственным источником свиной классической чумы являются заболевшие свиньи и переболевшие вирусоносители. Сохраняется вирус и в природной среде, в популяции диких кабанов. Ни человеку, ни другим животным болезнь не страшна, они могут быть лишь механическими переносчиками.

Выделяется вирус с мочой, калом, носовым секретом, слюной, рвотными массами, абортивным материалом у свиноматок. Попадая во внешнюю среду, возбудитель сохраняется долгое время и может переносится на большие расстояния.

Основные факторы передачи — зараженные корма, особенно продукты животного происхождения, например, мясокостная мука. Также вирус может переносится вместе с подстилкой, инвентарем, нередко заражения случаются при перевозке скота в транспорте, где раньше пребывали больные свиньи или вирусоносители. Переносчиками могут стать крысы, другие грызуны, чужие люди на свиноферме.

Заражение проходит алиментарным либо воздушно-капельным путем. Проникнув в кровь через слизистые, вирус классической свиной чумы разносится по всему организму. Он тропный практически ко всем органам, клеточкам и тканям, но самые высокие его концентрации выявляют в лимфатических узелках, стенках кровеносных сосудов и кишок, в костном мозге.

В кровяном русле возбудитель выявляется уже через 6-7 часов после заражения. Он начинает интенсивно размножаться в лимфоцитах, затем заносится в лимфатические узлы, где его можно обнаружить спустя 16 часов после первого контакта. На протяжении первых 3 дней возбудитель попадает в легкие и кишечник, приблизительно на 4-й день — в сердце, матку и другие органы. Активное выделение вирусных частичек начинается с 6 дня после заражения. Очень часто это случается еще до появления клинических признаков.

Клиническая картина заболевания

Инкубационный период свиной чумы длиться 3-9 дней. В редких случаях он может затягиваться на 12-20 суток. Протекает патология в молниеносном, остром, подостром и хроническом вариантах. Первые 2 формы наиболее характерны для эпизоотий, подострое и затяжное течение возможно при спорадических случаях, спровоцированных вирусом серотипа В.

Молниеносная форма

Признаки молниеносной чумы у свиней развиваются стремительно, в течение 1-2 дней. Животные становятся вялыми, у них поднимается температура до 40-42°С, появляется рвота, полностью отсутствует аппетит. Дыхание и сердцебиение учащаются, на коже выявляется геморрагическая сыпь и обширные пятна красного цвета. Как они выглядят, лучше всего рассмотреть на фото. Чаще всего молниеносная или сверхострая форма свиной чумы наблюдается у молодых особей.

Острая форма

Продолжительность этой формы заболевания — 3-7 дней. У свиней также поднимается температура, наблюдается рвота и запор. Они большую часть времени лежат, зарывшись в подстилку, не едят. В дальнейшем запор сменяется диареей, в кале видны прожилки крови. Количество мочи уменьшено, нередко она становится темно-коричневого оттенка. Самки абортируют, из носа и глаз течет слизь, гной, иногда выделения становятся кровянистыми.

В некоторых участках тела на коже появляются пустулы, из которых выделяется желто-зеленый гной. Видна яркая геморрагическая сыпь, при сливании образуются обширные красные пятна, которые не исчезают при нажимании. Рыльце, уши и ноги синюшные, прогрессирует слабость. В крови снижается количество лимфоцитов.

Существует нервная форма классической свиной чумы. При этом типе заболевания температура может оставаться нормальной. У животных появляются судороги или нервные подергивания мускулатуры. Задние ноги слабеют, может возникнуть их парез или паралич. Периоды возбуждения у свиньи сменяются апатией и сонливостью. Умирает животное спустя 1-2 дня.

Подострая форма

Подострая классическая чума свиней и симптомы такой патологии развиваются при долгом течении острой формы с не очень ярко выраженной клиникой. Температура у животных не очень высокая. На первый план выходят признаки обезвоживания, понос, кашель. Животные вялые, резко теряют вес, на коже видны обширные фиолетовые либо красные пятна, следы кровоизлияний. Из носа и глаз выделяется гной. Выздоровление наступает крайне редко.

Хроническая форма

Чума свиней в хроническом варианте встречается редко. Иногда такое течение наблюдается у привитых животных с недостаточным уровнем антител после вакцинации. Продолжается болезнь 1-2 месяца. Температура тела может оставаться нормальной либо незначительно повышаться. Животные постепенно худеют, зад заостряется и провисает, спина прогибается. Аппетита у свиньи нет, большую часть суток она лежит, зарывшись в подстилку.

На первый план выходят поражения ЖКТ и дыхательной системы. В желудке, кишках или легких развивается гнойно-фиброзное воспаление. Свиньи поносят, иногда в кале есть кровь, запах зловонный. Со стороны дыхательной системы диагностируется пневмония, плеврит, свинья хрипит, кашляет. Дыхание тяжелое, учащенное. Характерен для этой формы гнойный конъюнктивит и серозно-гнойный насморк. Иногда хроническая форма проходит с периодами ремиссии и обострения. В некоторых случаях симптомы не выражены. Скрытая и бессимптомная форма наиболее опасна, так как больное животное становится источником заразы.

Осложненные формы

Чума свиней может осложняться сальмонеллезом или пастереллезом. В первом случае развивается кишечная форма заболевания. Появляется обильный зловонный понос, кал серо-зеленого цвета, водянистый, со слизью, кровью. Сальмонеллёз передается от больных животных человеку, потому при таком осложнении следует быть особо осторожным. При пастереллезе возникают легочные симптомы: кашель, одышка, хрипы, признаки бронхита и пневмонии.

Патологоанатомическая картина и диагностика

Когда на свиноферме зарегистрирована вспышка классической чумы свиней, требуется обязательно сделать дополнительную лабораторную диагностику. Сперва проводят вскрытие трупов умерших свинок. Патологоанатомические изменения при этом заболевании довольно яркие:

  • кожный покров на брюхе, внутренней стороне бедер, груди багрового оттенка с множественными кровоизлияниями;
  • лимфатические узелки на срезе имеют мраморный рисунок, увеличены, цвет у них багровый или совсем черный;
  • в легких выявляют кровоизлияния, инфаркты, множественные пятна на поверхности;
  • сердце с множественными кровоизлияниями по ходу сосудов, в эпикарде и перикарде;
  • селезенка не сильно увеличена, по периферии выявляют клиновидные инфаркты, обращенные широкой частью к краю органа, это типичный симптом КЧС;
  • почки больных особей с признаками недостаточности кровообращения, анемичные, с точечными кровоизлияниями на слизистой чашечек;
  • желудок и кишки воспалены, под слизистой видны кровоподтеки (особенно выражены на 7-9 день болезни);
  • при подостром протекании наблюдается энтерит и гастрит с кровоизлияниями и кровотечениями;
  • при хронической чуме в желудке и кишках выявляют язвы с участками некроза, сильно набухшие лимфатические узелки в брыжейке, с изъязвлениями. Особенно ярко эти симптомы видны в слепой и ободочной кишках.

Подтверждают диагноз классической чумы свиней путем исследования крови, лимфатических узлов, костного мозга и селезенки в лаборатории. Проводят вирусологические исследования методом ПЦР, иммуноферментного анализа, метода флюоресцирующих антител. Используют биологические пробы, вводя материал не иммунизированным поросятам. Дифференцировать патологию можно от таких заболеваний:

  • африканский вид свиной чумы, или АЧС;
  • сальмонеллез;
  • стрептококковая инфекция кожи, или рожа;
  • болезнь Ауески;
  • дизентерия;
  • гастроэнтерит;
  • пастереллез;
  • грипп и парагрипп.

При постановке диагноза следует учитывать, что данный вид патологии является особо опасным. Необходимо принимать меры борьбы, которые предусмотрены законом.

Лечение и профилактика

Лечение классической свиной чумы не разработано, потому все больные животные подлежат уничтожению. Хоть человеку патология не передается, но мясо употреблять в пищу нельзя: в нем долгое время сохраняется возбудитель, он может завозиться на другие территории, вызывая эпизоотии среди животных. Все туши после забоя надлежит сжечь. На все хозяйства в районе накладывается карантин, объявляется чрезвычайная ситуация, вывозить мясную продукцию за его пределы запрещается.

Самый надежный способ профилактики классической чумы свиней — вакцинация. Прививки делают поросяткам живыми инактивированными вакцинами в первые недели жизни. Действие прививок сохраняется на протяжении года. Вводят вакцину в форме уколов. Также есть пероральные препараты, которые дают молодняку в подозреваемых на наличие инфекции хозяйствах или регионах. При вспышке эпизоотии в свинарниках распыляют аэрозоли в ослабленными вакцинальными вирусами.

Меры борьбы с любой инфекцией не будут эффективными, если ее вовремя не предотвратить. Чтобы предупредить попадание вирусов классической чумы на фермы, заболевание и падеж поголовья, следует проводить следующие мероприятия:

  • Покупать только привитых животных со всеми ветеринарными сертификатами из благополучных хозяйств и регионов.
  • Вновь прибывшие свиньи должны на протяжении месяца проходить карантин, содержаться отдельно от остального стада.
  • Инвентарь, транспорт, предметы быта, одежду, принадлежащая человеку, периодически дезинфицировать.
  • Свинарник и места для выгула должны быть правильно ограждены, чтобы туда не проникали бродячие кошки и собаки, дикие животные, грызуны.
  • Еда и вода должны обеззараживаться, лучше покупать промышленные корма, которые проходят термическую обработку.
  • В свинарнике время от времени следует проводить дератизацию, так как грызуны являются механическими переносчиками инфекции.

Если классическая свиная чума вспыхнула на ферме, карантин накладывается на 40 дней, стадо подлежит ликвидации. Время отсчитывается от падежа последнего животного. После этого проводят тщательную дезинфекцию помещений. Подстилки и дешевый инвентарь сжигают. Для дезинфекции используют гашеную известь, хлорку, крезол. Разводят средства так, как приписывает инструкция.

Африканская чума: чем она опасна для свиней и человека?

Африканская чума свиней – вирусное заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью и острым течением. Оно может стать причиной скорой смерти всего поголовья свиней. Изначально болезнь поражала диких кабанов, но впоследствии вирус стал распространяться и на домашних свиней.

Общая характеристика заболевания

Африканская чума еще известна как болезнь Монтгомери – по фамилии исследователя, который доказал ее вирусную природу. Это инфекционный процесс, при котором развиваются воспалительные процессы, возникает лихорадка, прекращается кровоснабжение внутренних органов.

Вызывающий болезнь ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae распространяется на все поголовье, вне зависимости от возраста свиней.

У умерших от данного заболевания особей наблюдаются такие патологические изменения в организме:

  • множественные поражения соединительной ткани;
  • многочисленные источники кровоизлияния;
  • выраженный отек легких;
  • увеличение размеров селезенки, почек, печеночной железы;
  • серозно-геморрагическая жидкость в дыхательной системе и в желудке;
  • содержание сгустков крови в лимфе.

Вирус, вызывающий данное тяжелое заболевание, устойчив к внешним условиям. Он выживает при температурных перепадах, размножается при высыхании, кристаллизации и гниении. Также вирус устойчив к формалину и щелочной среде, однако чувствителен к кислотам.

В соленьях и копченостях данный вирус способен сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. В каловых массах он остается активным около 160 суток, в моче – до 60 дней. В почве вирус способен сохраняться в течение 180 дней, в кирпичах и дереве – от 120 до 180 дней. В мясе он остается около 5-6 месяцев, в костном мозге – до 6-7 месяцев.

Первый раз случай этого грозного заболевания был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Инфекционный процесс распространялся на диких кабанов. В дальнейшем заболевание распространилось во многих африканских странах в южной части Сахары.

В середине ХХ века случай африканской чумы был зарегистрирован на территории Португалии. Это произошло после того, как на территорию страны завезли мясные продукты из Анголы. В дальнейшем инфекционный процесс распространился на территории Испании, Кубы, Франции, Голландии, Мальты.

В России, а также Украине, Грузии, Армении и Абхазии африканская чума свиней была впервые выявлена в 2007 году.

Статистика вспышек африканской чумы по годам выглядит следующим образом:

  • Кения – 1921 год;
  • Португалия – 1957, а также 1999 годы;
  • Испания – 1960 год;
  • Франция – 1964, а также 1967 и 1974 годы;
  • Италия – 1967, 1969, 1978-1984 и 1993 годы;
  • Куба – 1971 год;
  • Мальта – 1978 год;
  • Доминиканская республика – 1978 год;
  • Бразилия — 1978 год;
  • Бельгия – 1985 год;
  • Голландия – 1986 год;
  • Россия – 2007 год;
  • Грузия – 2007 год;
  • Армения – 2007 год.

Анализируя причины быстрого распространения инфекции, исследователи пришли к выводу, что в большинстве случаев этому способствуют зараженные пищевые отходы.

В Россию чума была занесена из Грузии. В свою очередь, в Грузии этот вирус получил распространение из-за неправильного использования отходов с международных судов, которые перевозили зараженное мясо и продукты из него. В СМИ освещалась информация о том, что трупы павших в этой стране животных были обнаружены на обычных свалках, берегах рек и на побережье моря.

В зонах, которые считаются стационарно-неблагополучными по африканской чуме свиней, наблюдается периодичность вспышек: в Африке этот вирусный процесс наблюдается каждые 2-4 года, в Европе – через 5-6 лет.

На данный момент это инфекционное заболевание свиней зарегистрировано в 24 странах мира.

Способы передачи вируса

Источником вируса является больная свинья. Также африканская чума передается от вирусоносителей, которыми могут выступать люди, насекомые, птицы и животные.

Это заболевание, поражающее домашних свиней, передается такими путями:

  • в результате тесного контакта больного животного со здоровым: заражение происходит через ротовую полость, кожные покровы, слизистые оболочки глаз;
  • через зараженные пищевые отходы, а также инвентарь, предназначенный для забоя свиней;
  • от домашних животных, птиц, грызунов, насекомых и людей, которые пребывали на инфицированной территории – бойне либо складе;
  • через укус клеща-переносчика вируса;
  • через транспортные средства, которые были загрязнены при перевозке больных домашних животных;
  • через пищевые отходы, которые добавляют в корм свиней, предварительно не обработав их соответствующим образом.

Длительность инкубационного периода заболевания составляет около 5-10 суток.

Для организма человека данное заболевание не представляет опасности, так как он не чувствителен к вирусу указанного вида. Однако человек способен выступать вирусоносителем и заражать свиней при контактировании с ними.

Симптоматика африканской чумы свиней

Заболевание может протекать в трех формах:

  • Молниеносная. В этом случае заболевание развивается 2-3 дня и неизбежно оканчивается смертью инфицированного животного.
  • Острая. Эта форма заболевания характеризуется выраженными клиническими проявлениями.
  • Хроническая. Эта форма слабо проявляется, встречается очень редко. Чаще всего подобная разновидность африканской чумы наблюдается в среде диких кабанов.

Для данной патологии характерны следующие проявления:

  • повышение температуры тела до 42 градусов, такие показатели держатся вплоть до момента гибели животного;
  • общее угнетенное состояние;
  • слабость;
  • кашель;
  • серозный конъюнктивит;
  • повышенная жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • выделение гнойных масс из носа и глаз;
  • выраженная одышка;
  • парез задних конечностей;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • истощение;
  • изменение цвета кожи на животе и под грудью на красный или темно-фиолетовый;
  • запор или кровавая диарея;
  • нарушение моторики;
  • точечные кровоизлияния в области нижней части живота, шеи, ушей.

Больные особи забиваются в дальний угол сарая, постоянно лежат на боку. Хвост у инфицированных свиней раскручивается. Если африканская чума поразила беременных свиноматок, у них происходит самопроизвольный аборт.

Отдельные особи могут выживать, однако они остаются носителями вируса на протяжении продолжительного времени, поэтому угрожают другим животным. Иммунитет в данном случае не вырабатывается: свиньи, перенесшие африканскую чуму, заболевают ею повторно.

Способы диагностики

Выявить африканскую чуму свиней можно по характерным симптомам данного инфекционного процесса, которые проявляются внешне.

Диагноз ставят комплексно, основываясь на данных лабораторных исследований, а также результатах паталогоанатомического исследования. В диагностическом центре исследуют пробы легких, селезенки, лимфатических узлов, крови и ее сыворотки.

Для выявления возбудителя используют методы ПЦР, гемадсорбации, флуоресцентных антител.

Способы решения проблемы

Вирус африканской чумы свиней распространяется с высокой скоростью. Проводить лечебные мероприятия запрещено, единственный выход – полное уничтожение зараженных особей. Адекватного способа лечения свиней, которые больны африканской чумой, на данный момент не существует.

При распространении инфекционного процесса необходимо в первую очередь определить границы очага распространения инфекции и объявить карантинный режим.

Всех особей, зараженных африканской чумой, необходимо уничтожить бескровным методом. Территория, на которой планируется забой пораженных вирусом животных, должна быть изолированной.

Тела умерших и уничтоженных свиней, а также продукты их жизнедеятельности, остатки корма и инвентарь сжигают. То же необходимо сделать с кормушками, перегородками, ветхими помещениями. Полученную золу необходимо перемешать с известью и закопать в землю. Глубина должна быть не менее 1 м.

Все помещения, в которых пребывали животные, необходимо обработать специальными растворами. Делать это нужно 3 раза, с интервалом в 3-5 дней. Для дезинфекции используют раствор хлорной извести, гипохлорид натрия.

На всех свинофермах, находящихся в пределах 25 км от зоны заражения, проводят забой поголовья, даже если свиньи здоровы.

Карантин после выявления африканской чумы свиней длится не менее 40 суток. На протяжении этого периода запрещено вывозить за пределы зоны любые полученные от животных продукты (даже если они получены не от свиней). В течение полугода после вспышки инфекции запрещены вывоз и продажа любой сельскохозяйственной растительной продукции.

Мероприятия, связанные с ликвидацией эпидемии африканской чумы свиней, должны быть обеспечены ветеринарными службами.

Профилактика

В настоящее время вакцины, которая смогла бы защитить поголовье от африканской чумы свиней, не существует. Работы в данном направлении ведутся, но они носят экспериментальный характер. Ученые отмечают, что в ближайшие 10 лет вакцина против данного вирусного заболевания изобретена не будет.

Существуют меры профилактики, которые могут минимизировать риск вспышки африканской чумы. В их число входят:

  • своевременные осмотры поголовья ветеринаром и проведение вакцинации против классической чумы;
  • проведение термической обработки кормов, их приобретение только у надежных производителей;
  • должная организация процессов обеззараживания навоза и сточных вод, утилизации трупов животных;
  • организация ограждения животноводческих ферм;
  • запрет на скармливание животным пищевых отходов и конфискатов;
  • содержание свиней в огороженных территориях и исключение возможности их контактирования с поголовьем других хозяев, а также с домашними животными, птицами, насекомыми;
  • изолированное оборудование зоны убойных площадок от животноводческих комплексов;
  • очищение территории хозяйства и прилегающих зон от мусора и навоза;
  • ограничение свободного выгула свиней;
  • недопущение завоза на территорию свинофермы необработанных орудий труда, а также транспортных средств, не прошедших специальной обработки;
  • проведение периодических дезинфекций территорий свинофермы, складов с кормами, обработки от паразитов;
  • покупка свиней только по согласованию с Государственной ветеринарной службой.

При подозрении на вспышку африканской чумы среди поголовья свиней необходимо немедленно сообщить об этом в соответствующие органы – санэпидстанции.

Профилактические меры не обеспечивают полную защиту от распространения вируса, однако существенно снижают этот риск.

Уведомление о выявленном вирусе и ответственность за сокрытие информации

При выявлении вспышки африканской чумы свиней среди поголовья необходимо немедленно сообщить об этом в санэпидемстанцию.

За сокрытие сведений о внезапном падеже или одновременных массовых заболеваниях животных предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа. Для граждан его размер составляет 3000-4000 рублей, для должностных лиц – от 30000 до 40000 рублей, для юридических лиц – от 90000 до 100000 рублей.

Административное наказание также предусмотрено при нарушении правил карантина и предписанных рекомендаций, касающихся обращения с потенциально опасными отходами (трупы животных, корма, помещения).

Смотрите научно-популярный фильм о происхождении, распространении и опасности этого заболевания свиней, ставшего настоящим бичом фермерства XXI века:

Африканская чума свиней – опасное заболевание домашних животных, которое вызывает массовый падеж поголовья. Человек может выступать носителем вируса этой болезни, но на его организме он никак не отражается. Африканская чума требует проведения радикальных мер: бескровного забоя всех зараженных и здоровых особей и организации режима карантина.

Чем опасна для человека классическая чума свиней

Описание и пути заражения

Впервые о классической свиной лихорадке (свиной чуме, африканской чуме, африканской лихорадке свиней) заговорили в начале ХХ века, когда болезнь прошлась первыми эпидемиями по Южной Африке. Благодаря морским перевозкам вирус быстро распространился по странам-колонистам (Испании, Португалии, Франции), а затем и по всему миру. И несмотря на исследования ученых, вакцина против чумы до сих пор не найдена.

Возбудителем лихорадки является ДНК, содержащее инфекцию чумы. Этот вирус очень живуч и умирает только при температуре более 60 °C. Вирусоносителями могут быть дикие звери, птицы, насекомые, сельскохозяйственные животные, и даже человек. В экскрементах инфекция способна жить более 100 дней, а в почве – больше полугода.

Среди путей заражения чумой можно выделить три способа:

  • через окружающее пространство;
  • через укусы насекомых;
  • через повреждения слизистых оболочек.

В первом случае лихорадка попадает в организм скотины через пищу или соседство с вирусоносителями. Выделяя продукты и отходы жизнедеятельности, носители передают свое ДНК. В дальнейшем отходы попадают в пищу или воду поросят и происходит инфицирование.

Кроме того, свиная чума может попадать непосредственно в кровь, что происходит посредством укусов инфицированных насекомых или при повреждении слизистых оболочек животных.

В последнем случае инфекция способна попасть в кровь из почвы или воды, с которыми контактирует свинья.

Опасность для человека

В первую очередь животноводов должен интересовать вопрос, опасна ли для человека чума свиней. На самом деле болезнь не представляет серьезной опасности, поскольку случаев смерти человека от нее не выявлено. Однако следует помнить, что употреблять зараженное мясо в пищу следует крайне осторожно, подвергая его максимальной термической обработке (например, жарке). Кроме того, человек способен быть носителем вируса, избежать чего можно отказавшись от употребления зараженной свинины.

Более того, нельзя исключать возможность мутации инфекции, особенно в условиях плохой экологии и изменения условий окружающей среды. Вакцина против свиной лихорадки не найдена, потому рисковать своим здоровьем и здоровьем близких не рекомендуется.

Государством разработаны инструкции по противодействию африканской чуме свиней, в которых говорится о профилактических мерах и о способах действия в случае обнаружения вируса на вашей ферме. Кроме того, инструкции эпидемиологической службы рекомендуют делать профилактические прививки скотине, а также соблюдать правила содержания и кормления сельскохозяйственных животных.

Симптомы и признаки

В редких случаях вирус может быть хроническим и атипичным, когда находясь длительное время в организме, он себя никак не проявляет, а скотина способна спокойно доживать до старости. Однако следует помнить, что инфекция не выводится из организма, и, так или иначе, будет передана потомству и проявит себя.

Если же чума проявляется в открытой форме, то ее симптомами могут быть следующие признаки:

  • высокая температура (более 40 °C);
  • выделения из глаз, носа, ушей;
  • апатия и плохой аппетит животных;
  • слабость, нарушения двигательной системы;
  • проблемы с ЖКТ.

Куда более опасными признаками классической чумы являются проблемы с дыханием, сильная линька, подкожные отеки и внезапная смерть части поголовья свиней.

Диагностика

Диагностировать заболевание можно только в лабораторных условиях, прибегнув к химическому анализу крови или слизистых оболочек животных. Кроме того, у мертвых поросят можно брать на пробу частицы мяса.

Анализ крови и слизистых проводится только в случаях, если вирус не получил тотальное распространение и свиньи находятся в относительно изолированных условиях.

Лечение

Как уже говорилось, прививки от африканской лихорадки не существует и в случаях массового заражения забою подвергается все поголовье, несмотря на состояние и стадию развития болезни. Однако если вспышка инфекции произошла на относительно удаленной ферме, то владельцам соседних приусадебных участков можно прибегнуть к экстренной профилактической вакцинации или к использованию народного метода – заливанию 100 г медицинского спирта в организм животного. Впрочем, официальные инструкции продолжают настаивать на вызове представителей санитарной службы и уничтожении инфицированного поголовья.

Профилактика

Основной профилактикой африканской чумы свиней является дезинфекция продуктов питания животных, инвентаря и помещения. Отсутствие гигиены – главная причина развития инфекций, в том числе и чумы. Потому поросятам не рекомендуются давать немытые или необработанные термически продукты, а также пищу, привезенную неизвестно откуда.

Правила гигиены распространяются и на помещение, в котором обитает скот, и на инвентарь, с которым приходится работать фермеру, и на других сельскохозяйственных животных, с которыми контактируют поросята.

Не менее важным элементом профилактики является вакцинация свиней от различных инфекций и заболеваний, способных ослабить иммунитет животных и вызвать распространение вируса. Вакцинировать следует не только свиней, но и остальной домашний скот.

Видео «Африканская чума свиней»

В этом документальном фильме рассказывает о страшной болезни – африканской чуме свиней.



Африканская чума свиней опасна для человека: симптомы

Африканская чума свиней (АЧС) — очень опасное и неизлечимое инфекционное заболевание. Смертельный исход практически стопроцентный, поражаются все животные, вне зависимости от возраста и способа проникновения вируса в организм. Важно знать, насколько африканская чума свиней опасна для человека и ее симптомы, чтобы предотвратить массовое распространение болезни.

Симптомы африканской чумы

Первая информация о вирусе появилась относительно недавно, в первое десятилетие прошлого века. Тогда известный исследователь Р. Монтгомери находился в Восточной Африке, где и зарегистрировал опасный вирус со смертельным исходом, поэтому болезнь иногда называют его именем. Со временем заболевание распространилось по всему африканскому континенту, занесено и в Европу, далее — в Америку, а на территории Российской Федерации появилось позднее.

Чтобы понимать, насколько опасна АЧС, нужно поговорить и о возможных путях заражения. Их несколько:

  • Респираторный.
  • Помещения и транспорт, в которых не убираются фекалии заболевших животных.
  • Если животные поедают инфицированные пищевые отходы или отходы с мест забоя.
  • После укусов клещей, переносящих инфекцию.
  • После контактов с инфицированными предметами и продуктами, оставшимися после забоя больных свиней.
  • Насекомые, домашние животные, грызуны и люди также могут стать источниками болезни, если находились на инфицированных территориях (бойни, склады).

Симптоматика и проявления делают африканскую чуму почти неотличимой от классической чумы свиней. Период инкубации не менее двух дней, но и не более двух недель, зависит от ряда симптомов. Это существенно затрудняет правильную постановку диагноза. Болезнь может быть острой, подострой, сверхострой, хронической и бессимптомной. Если АЧС протекает остро, животное умирает примерно через семь суток после заражения, сверхостро — сутки-трое, подостро — через две-три недели. Если на протяжении этого времени летальный исход не наступил, скорее всего развивается хроническая форма, а животное погибнет после полного истощения организма.
Важно знать, что африканская чума может поражать не только домашних, но и диких взрослых свиней или поросят, вне зависимости от возраста, пола и породы. Заболевание проявляет себя в разные периоды года. Многолетние исследования позволяют сделать вывод, что на европейском континенте чаще всего вспышки инфекции появляются в зимний, а также весенний периоды.
Окончательный диагноз получают после того, как завершены комплексные лабораторные исследования.

Кровь отбирают у животных, которые на протяжении длительного времени болеют, также у тех, что находились в непосредственном контакте с заболевшими животными разного возраста.
Во многих случаях африканская чума протекает остро. В это время можно наблюдать:

  • Резкое и значительное повышение температуры (до 40-42°C).
  • Полный отказ от кормов.
  • Проявляется апатия.
  • Дыхание становится затрудненным.
  • Появляются носовые и глазные выделения.
  • Иногда животное линяет.
  • Падеж становится резким и беспричинным.
  • Нарушается моторика, свинья теряет возможность передвигаться.
  • Желудочно-кишечный тракт перестает полноценно работать.
  • Воспаления легких.
  • Значительные кровоподтеки, подкожные отеки.
  • Развития переменной лихорадки.

Вирус может мутировать, симптоматика изменяется, поэтому не все, а только часть из предполагаемых симптомов могут проявить себя на той или иной территории.

Признаки заболевания африканской чумы у человека

Вакцина или лекарственные препараты, с помощью которых животных можно было бы лечить, отсутствуют. Почти все заболевшие свиньи умирают.
Если говорить об опасности африканской свиной чумы для людей, то она отсутствует. Мясная продукция может использоваться и будет полностью пригодной для употребления, есть провести длительную полноценную и качественную тепловую обработку (варка, прожаривание). Нужно учесть тот факт, что после копчения вирус не будет уничтожен. Когда человек скушает мясо такой свиньи, его жизни ничего не будет угрожать, ведь болезнь не передается людям от заболевших животных. Но ветеринарная служба в любом случае после установления вируса африканской чумы введет карантин в 20-ти километровой зоне, и будет заниматься уничтожением всего свиного поголовья на указанной территории, чтобы не допустить распространения АЧС. Человек может также стать распространителем опасной болезни. Приведем один простой пример. Хозяин зарезал одну из свиней, которых он содержал, даже не подозревая о том, что она заражена. При употреблении этого мяса в пищу, вирус может распространиться и на других животных. Известно, что не употребленный остаток свиноводом складывается в отдельной таре, затем куда-то выбрасывается, чаще всего в качестве подкорма для оставшихся животных. Так заболевание распространится, а человек после употребления мясной продукции станет распространителем вируса, сам о том не подозревая.

Африканская чума свиней не оказывает влияния на состояние человеческого здоровья, ведь наш с вами организм не имеет чувствительности в данному виду возбудителей. Когда возникает вспышка инфекции, человек зачастую выступает как переносчик вируса, инфекция может быстрее распространиться.

Возбудитель отличается и устойчивостью к воздействию высоких температур (может сохраниться долгое время в тушках, даже после заморозки либо копчения). Не боится высушивания и гниения. При комнатных температурах сохраняет жизнеспособность на протяжении полтора года, а если зараженная мясная продукция хранится в морозильниках, вирус может прожить даже десятилетие!

Чем опасна африканская чума

Африканская чума — опасное заболевание, которое может привести к гибели свиней, оно быстро распространяется. Поэтому каждый свиновод должен ознакомиться с правилами содержания животных и знать, что нужно предпринять для борьбы с вирусом. В частности, нужно:

  • Соблюдать жесткий карантин в населенных пунктах, где выявлен вирус, чтобы предотвратить его распространение по другим хозяйствам, свинофермам, комплексам.
  • Все без исключения свиньи, попавшие в эпизоотический очаг, убиваются; используется бескровный способ.
  • Тушки животных сжигаются, без вывоза за пределы карантинной зоны.
  • Остаток корма, фекалии вместе с инвентарем необходимо сжигать.
  • Места, где содержались животные, которые не подлежат сжиганию, тщательно дезинфицируются сотрудниками ветеринарной службы.
  • Бродячие животные, клещи, насекомые и грызуны также уничтожаются в полном объеме.
  • Для того, чтобы указанные мероприятия были успешными, обрабатывается 20-километровая зона вокруг зараженных территорий.
  • Устанавливается запрет на вывоз мясной продукции за пределы района на протяжении месяца после того, как были проведены дезинфекционные мероприятия.
  • Еще полгода из указанных районов будет нельзя вывозить продукцию растениеводства.
  • Целый год нельзя будет выращивать свиней на территориях, поддавшихся заражению.

Всем, кто занимается разведением свиней, можно дать несколько советов, выполнение которых поможет предотвратить заражение животных:

  • Хозяйство не должны посещать посторонние и незнакомые люди.
  • Животных нужно содержать без выгулов.
  • Мелкие грызуны и кровососущие насекомые должны уничтожаться в регулярном порядке.
  • Переведите животных на промышленные корма, подвергая их тепловым обработкам (температура должна превышать 80°С).
  • Дикие и бродячие животные и птицы (к примеру, вороны, кошки, собаки, кабаны) не должны проникать в места содержания свиней — именно они часто переносят опасный вирус на большие расстояния.
  • Инвентарь, с которым работают возле животных, стоит поддавать обработке.
  • Собственники больших свинокомплексов должны пропускать транспорт, прошедший санитарную обработку.
  • Перед убоем свиней должен осмотреть ветеринар и выдать заключение о том, что они здоровы.
  • Сотрудники ветеринарной службы могут рассказать вам о том, насколько благополучен район будущего разведения свиней; обязательно поинтересуйтесь такой информацией.
  • Продавец должен предоставить заключение о состоянии поросят, которые им продаются.
  • Купленные поросята помещаются на семь дней в карантинные условия, только после этого соединить со стадом.
  • В обязательном порядке должна быть проведена вакцинация свиней от различных инфекционных болезней.
  • С ветеринарным врачом составьте план проведения осмотров.
  • Если случился непредвиденный падеж необходимо сообщать ветеринарным органам. Запрещено выбрасывать на свалках или в самостоятельном порядке заниматься захоронением трупов животных; такая мясная продукция не подлежит обработке, ведь любые действия могут привести к распространению инфекции на значительной территории, нанеся значительный экономический ущерб многим хозяйствам.

Скорее всего, многие из приведенных рекомендаций могут показаться бесполезными или вообще невыполнимыми для индивидуальных хозяйственников, но только при жестком и неуклонном выполнении всех профилактических мер можно защитить животных от смертельного вируса.
Запомните, что даже при малейших подозрениях на заражение, поголовье будет в полном объеме отправляться на принудительный убой, возникнут огромные потери. Рассматривая такие малоприятные перспективы, человек приходит к пониманию того, что жесткие профилактические мероприятия будут менее затратными, чем борьба с последствиями вируса.

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!

Классическая чума свиней. Симптомы и лечение

Содержание свиней достаточно кропотливое занятие, поскольку пятачкам нужно обеспечить все необходимые для жизни условия, чтобы они хорошо набирали массу.

Поддерживать помещение в чистоте, постоянно проветривать хлев, обеспечить достаточную освещенность и правильно выбрать корм – вот те минимальные задачи, которые фермер должен выполнять, чтобы свиньи росли здоровыми и быстро набирали вес. При этом даже тщательный уход не всегда способен защитить животных от болезней. Свиньи в принципе являются довольно болезненными животными, и быстро подхватывают любую заразу, бороться с которой бывает непросто.

Некоторые болезни способны и вовсе уничтожить все поголовье. К таким заболеваниям относится классическая чума свиней. Она представляет собой вирус, которые поражает кровеносные сосуды и органы, а также слизистую толстой кишки. Заболевание свиней чумой – явление, которое регистрируется по всему миру, и ущерб от него колоссальный, ведь летальность достигает минимум 80% поголовья. О такой болезни, как чума свиней новости появляются постоянно, и эпидемии могут накрыть целые регионы страны. Поэтому важно знать, как проявляется чума свиней, чем ее лечить, и как минимизировать возможность заражения животных. Кроме того, можно найти все о болезни чума свиней – признаки заболевания, фото – чтобы самостоятельно определить ее наличие у животного.

Чума свиней: симптомы

Стоит отметить, что для других домашних животных вирус чумы неопасен. Зато для диких или домашних свиней он – настоящий убийца, причем заразиться им могут как молодые, так и взрослые особи. Заражение происходит от больных животных через выделения, которые могут остаться в корме, воде, подстилке или навозе. Также свиньи могут подхватить вирус через органы дыхания или пищеварительный тракт. Не исключены заражения через поврежденную кожу, но они носят редкий характер. Возникнуть чума свиней украина может в любое время года, поэтому фермерам нужно постоянно быть начеку. Признаки чумы у свиней сводятся к следующим факторам:

  1. Если заболевание протекает остро, то у животного резко повышается температура, спустя 3-5 суток пропадает аппетит, и начинается жажда. Свиньи лежат, с трудом двигаются, а походка становится шаткой. Если заражена супоросная свинья, то есть высокая вероятность выкидыша. На 5-9 сутки в ушах и на животе появляются кровоизлияния. На 10 сутки животное погибает.
  2. Если заболевание протекает подостро, то его длительность составляет от двух до трех недель. Периодически повышается температура, наблюдаются поочередно запоры и поносы. Животные также слабеют и трудно двигаются.
  3. Если же чума свиней признаки заболевания проявляет в течение двух месяцев, то можно говорить о хронической форме болезни. В этом случае наблюдается постепенное ослабевание лихорадки, переменчивый аппетит, понос, и истощение организма.

Многие болезни свиней часто носят одинаковые симптомы, и верно поставить диагноз самостоятельно бывает непросто. Чтобы определить, как протекает чума у свиней, фото можно найти в интернете, помогающие визуально диагностировать эту болезнь.

Карантин чума свиней не переносит, поскольку единственный способ избавиться от зараженного животного – это уничтожение поголовья. Поэтому данная болезнь столь опасна для фермерских хозяйств.

Чума свиней: вакцина

Стоит отметить, что если животное переболело чумой единожды, то впоследствии вирус его уже не коснется. Поэтому важно не только правильно выбирать корм, но и подбирать животному качественные вакцины. Делать их можно уже после рождения поросят пероральным способом, чтобы чума свиней инструкция не передалась от сородичей. Взрослых особей прививают лапинизированной вирусвакциной либо сухой культуральной вирусвакциной. Эти препараты создают иммунитет на 4-7 сутки после применения, но действуют немногим больше года.

Чума свиней: опасность для человека

В целом, чума свиней для человека не является опасным заболеванием. По крайней мере, случаев гибели людей от нее пока не выявлено. Человек лишь может быть источником инфекции для животного, принеся вирус в помещения, где содержатся свиньи. Поэтому рекомендуется заходить в хлев в сменной одежде и обуви. Также стоит быть осторожным с употреблением зараженного мяса, и подвергать его тщательной термической обработке. Впрочем, чума свиней опасна может быть для людей, если помнить о том, что вирусы в наше время постоянно мутируют.

Симптомы классической чумы свиней, методы борьбы и профилактики

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Классическая чума свиней (КЧС) является заразной болезнью, вызывающей обширное воспаление легких. Образуется крупозная кожная пленка в кишечнике, что ведет к некрозу тканей, так возникает заболевание крови и многие другие смертельные недуги. С экономической точки зрения именно классическая чума свиней приводит к колоссальным убыткам.

Возбудитель

Причиной такого страшного заболевания является тогавирус с рибонуклеиновой кислотой, который после проникновения в организм аккумулируется в лимфатической системе, костном мозге, кровеносных сосудах и печени. Это приводит к тому, что сосуды в органах и тканях теряют свою прочность и происходят кровоизлияния, воспаления и некроз.
Специалисты выделяют 3 вида вируса классической чумы свиней:
А- острая форма;
В-хроническая, нетипичная форма;
С-тип низкая патогенность вируса, для разработки вакцин.

Для человека и других видов животных классическая чума свиней не опасна, если человек заражается, то он является переносчиком, но сам не болеет.

Наблюдается устойчивость данного вируса, так как для его уничтожения потребуется воздействие температуры в диапазоне 70-80оС в течение 1 часа. Химические препараты для борьбы с инфекцией — 5% -р бионала, 1% р-р йодеза, и другие вещества. Низкие температуры для вируса не губительны. Если мясо убитого зараженного животного охладить, тогавирус сохранится в нем на пару месяцев, в замороженном мясе до пары лет. Заболевание одинаково поражает все породы диких и домашних свиней и кабанов. В не зависимости от возраста.

Причины классической чумы свиней

Известен обширный список того, как болезнь передается животным.

Самым распространенным является контактирование здоровой свиньи с больной через кал и мочу. Корм, потребляемый животными может заражаться и поедая его вирус проникает внутрь организма, через порезы на коже, через легкие при вдыхании воздуха.

Помимо данных методов попадания вируса в организм выделяют следующие:

  • Животные, которые были заражены КЧС до сих пор не утилизированы и продолжают хранится на ферме.
  • Транспорт при перевозке зараженных свиней не был продезинфицирован.
  • Корм и вода — источник заболевания.
  • Переносчики, которые сами не болеют: собаки, кошки, люди, крысы мыши. Поэтому если крысы являются частыми гостями в свинарнике, они могут быть переносчиками опасного заболевания.

Симптомы классической чумы свиней

Быстрая диагностика заболевания позволит вовремя предпринять необходимые действия. Известно, что лечению данное заболевание не подвергается, поэтому в случае установки диагноза классическая чума свиней необходимо поместить в больных животных в отдельное помещение для того, чтобы предотвратить распространение заболевания на всех остальных свиней. В зависимости от формы протекания болезни подразделяют на сверхострую, острую, хроническую и атипичную. Каждая из этих форм имеет свои признаки болезни.

Сверхострое течение классической чумы свиней

Наиболее часто встречается у поросят. Обычно проявляется через несколько дней. И сопровождается следующими симптомами. Тошнота и рвота — первые признаки. Появления покраснений, яркого красного оттенка. Резкое повышение температуры.

Острое течение классической чумы свиней

  • Протекает данное заболевание примерно 7 дней, после появления первой симптоматики;
  • Животные могут впасть в кому;
  • Повышение температуры в первые дни заболевания;
  • Затруднение дефекации после диареи;
  • В кале можно увидеть кровяные сгустки;
  • Глаза и слизистая носа имеют гнойное воспаление;
  • Возникновение желтой сыпи в области живота, бедренной части и ушей;
  • Можно увидеть, местами, появление кровоизлияний под кожей в следствии уменьшения прочности сосудов.

Подострая форма течения классической чумы свиней

  • Длительность заболевания 21 день в среднем. От первых признаков до гибели животного;
  • Резкие потери веса;
  • Глаза и слизистые имеет гнойные отделения;
  • Стул жидкий, имеет неприятный запах;
  • Появление покашливания.

Хроническое и атипичное течение классической чумы свиней

Иногда подострая форма перетекает в хроническую. В этом случае повышение температуры, кашель выделения и воспаление то возникают, то вновь проходят и всё повторяется вновь. Помимо этого можно встретить и атипичную форму классической чумы свиней.

К ней относят следующие признаки:

  • Быстрая потеря массы тела животного, до истощения;
  • Стремительное повышение температуры, воспаление конъюнктивы глаза теряется интерес к корму.

Если помимо классической чумы животное заразилась сальмонеллезом тогда можно увидеть появление сильной диареи с кровяными и гнойными включениями . Животное теряет вес и вскоре умирает.

Если помимо классической чумы животное заражается пастереллезом. В данном случае можно наблюдать сильное покашливание, гнойные отделения из носовой полости, на слизистой кровоизлияния, повышение температуры.

Иногда встречается и сочетанием классической чумы с сальмонеллезом в этом случае все симптомы соединяются. Животное точно погибнет при данных осложнениях.

Вакцины против классической чумы свиней

Так как лечение от кчс не имеется, то свиней, заболевание которых было подтверждено, подвергают немедленному убою. Так как заболевание быстро распространяется в свиноводстве, были придуманы методы, которые способны предотвратить появление этой болезни. Вакцинация, один из самых эффективных способов на сегодняшний день. Имеется 4 живые вакцины против кчс, вакцинацию которыми проводят 1 раз в год.

К сожалению, вакцина не всегда способна дать стопроцентную защиту животных от данного заболевания. Например, заражение может произойти в самом конце года перед проведением повторной вакцинации, когда действие защиты снижается. Иногда можно наблюдать заражение атипичной формой, которая проходит без осложнений. Действие вакцины не передается поросятам при употреблении молока свиноматок, которые были привиты.

Профилактика

Кроме вакцинации, классическую чуму свиней можно предотвратить, используя профилактические способы.

  1. Новые животные должны хорошо осматривается на предмет наличия скрытых или явных заболеваний;
  2. Их помещает в карантин на один месяц. По истечению этого срока животные прививаются от кчс;
  3. Инвентарь для кормления, одежда, подстилки, транспорт должны проходить дезинфекцию;
  4. Свинарник должен был защищен от проникновения диких и других животных для того, чтобы они не переносили любые инфекции и заболевания;
  5. Корм и вода обеззараживаются;
  6. Периодически проводят дератизацию, так как крысы являются опасными животными, способными переносить на себе не только классическую чуму свиней, но и другие болезни;
  7. Если ферму настигла классическая чума свиней, то карантин объявляется сразу же. Он длится на протяжении 40 дней после убоя инфицированных животных;
  8. Затем проводится санитарная дезинфекция помещений, инвентаря, транспорта, на всего того с чем контактировало животное;
  9. Мясо и другие продукты только на специализированный мясокомбинат, где будут проведены анализы;

Важно при обнаружении первых признаков подобного серьезного заболевания обратиться к ветеринарному специалисту, чтобы он уточнил или опровергнул диагноз. Следует строго соблюдать профилактические нормы по чистоте свинофермы и по вакцинации животных согласно плану.

Источники:
http://fermoved.ru/svini/klassicheskaya-chuma.html
http://ferma.expert/jivotnie/svini/bolezn/afrikanskaya-chuma-sviney/
http://oferme.ru/zhivotnye/svini/klassicheskaya-chuma-3919/
http://medportal.net/afrikanskaya-chuma-svinej/
http://agro-v.com.ua/klassicheskaya-chuma-sviney-simptomyi-i-lechenie
http://seloiferma.ru/svinovodstvo/klassicheskaya-chuma-svinej/
http://mirsadovnikov.ru/1064-kombikorm-dlya-sviney-sostav-raskhod-vidy-i-prigotovlenie-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию