Кистеухая свинья, характеристика и описание породы

Кистеухая свинья

Фото, описание кистеухой породы свиней, характеристика.

Представленная разновидность известна всему миру, основными причинами популярности стала уникальная расцветка. По сравнению с другими породами свиней – именно кистеухие свиньи обладают наиболее пестрым окрасом.

Наибольшего распространения животные набрали на территориях Западной и Центральной Африке. Основа ареала животных простирается от областей Сенегала до Демократической Республики Конго (ДРК). Представители кистеухих обитаю в совершенно различных условиях и местностях. Встретить питомцев можно на больших лесных территориях, в саваннах, местностях с повышенным уровнем болотных областей. Интересным фактом является то, что животные совершенно не переносят чересчур сухих ландшафтов, что объясняет их приближенность к влажным районам обитания. В Африке данную породу часто называют кустарными свиньями, такое заглавие связано с тем, что часто кистеухие представители селятся в кустарных зарослях, больших лесных рощах. Поскольку похожее заселение для любых свиных пород является подвигом, на южных территориях Африки, можно достаточно просто наблюдать за процессом “присвоения” земель «кустарными свиньями».

Рассмотрим экстерьерные признаки представленной разновидности. Итак, питомцы обладают данными характеристиками: массивная и в то же время компактная конституция; туловище обладает эластичной кожей, без сальной рыхлости и без наличия брюха, что часто провисает у свиней; средних размеров рыльце, что в профиле имеет горбоносый профильный вид; на головной части аккуратно размещены небольшие ушки, а также маленький пятачок; ноги животных не отличаются особой длинной, достаточно низкие, но в то же время стройные и рельефные. Животные обладают одной особенностью. У них довольно-таки интересный пронзительный взгляд и небольшие, но очень острые клыки. Представители мужского пола отличаются наличием костных бугров между глазами и носовой частью, совсем взрослые представители хряков имеют небольшие рога, что заметно нагнуты к задней части корпуса. Хвостовая часть отличается особой энергичностью, хвост очень подвижный, на окончании хвостика густая черная или белая кисточка, часто встречаются черно-белые кисточки. Зрелые особи обладают длиной около 90-160 см, а среднестатистические показатели высоты в холке равны 50-85 см, в среднем питомец обладает живой массой от 75 до 90 кг. Интересно наблюдать за движениями животных, представители кистеухих движется с легкостью, бегают поросята довольно-таки быстро и стремительно, некоторые особи умеют бегать скорее собак, только отличаются от собак свиньи тем, что быстро устают.

Внешне разновидность обладает множественным разнообразием расцветок, да и вообще питомцам присуще изменять собственные окрасы. В современном мире одну породу разделяют на множество различных линий, каждая из которой отличается размерами корпуса и окраской, поэтому подвиды легко отличить один от другого. Насколько известно, различают около пяти разнообразных подгрупп питомцев кистеухих, но некоторые предпочитают не искать какие-либо отличия внутри разновидности, ведь она относится все равно только к одной породе, что представленная в данной статье. Итак, рассмотрим основные отличительные показатели внешности. Те питомцы, что привыкли обитать на кустарных территориях (кустарниковые свиньи), окрашены с минимальным наличием пестрости, также они обитают на других ареальных местностях восточной и южной Африке. Те представители, которых можно встретить в областях Камеруна отличаются необычной красотой, а их основная расцветка красная с коричневыми переливами. Также эти свиньи отличаются аккуратно проведенной полосой на протяжении всей спинной области, белоснежного цвета. Окрас маленького рыльца преимущественно черного цвета, а возле глазок – белоснежные круги, что придает миловидности животным. Для представленной разновидности часто характерны удлиненные бакенбарды, а на ушках волоски бывают белых, а также черных оттенков, именно этот внешний фактор послужил для названия кистеухих питомцев. Цветовая гамма данной породы обладает значительным значением, ведь когда питомцы встречают один одного, именно похожие экстерьерные характеристики являются определенным сигналом узнавания. Также, когда животные видят друг друга, они интересным образом выгибают спинную часть вбок и наклоняют головную часть, а их ушки перемещаются в горизонтальное положение, как будто на чем-нибудь лежат.

Если сравнивать представленную породу с другими разновидностями, то можно заметить значительные отличия в поведении. Образ жизни действительно интересный и необычный. Особенно удивителен тот факт, как ведут себя свиньи ночью. Известно, что питомцы уединяются в определенных заранее выкопанных земляных ямках или норках, такие места хорошо спрятаны в густых растительностях, таким образом, поросята обеспечивают собственную безопасность. Жизнь кистеухих свиней происходит в стаде, что зачастую не превышает более чем 14-16 особей, а во главе всех представителей стада находится взрослый хряк. Ареальные территории представленной разновидности остаются загадками, ведь ареалы у них особенные, отличаются особыми знаками, которые известны только членам определенного стада. Признаками ареалов могут быть различные царапины на коре деревьев, которые животные оставляют с помощью острых маленьких кликов. Если же происходит что-то странное в округах обитания стада, а также, если питомцы почувствуют какую-либо опасность, то они немедленно меняют местность жительства. Существуют стада, что пытаются защищаться, атаковать врагов (наибольшую угрозу представляют кошачьи представители или различные подгруппы гиен) и отстаивать территорию.

Разновидность не отличается многоплодием, за один опорос свиноматка способна привести от двух до семи полосатиков-поросят. Достаточно всего несколько дней для того, что малыши самостоятельно везде следовали за кистеухой мамой. Воспитанием новорожденных занимается не только один из представителей, а все стадо совместно. Материнское откармливание продолжается до третьего или пятого месяца жизни, а потом питомцы питаются самостоятельно. Практика показала, что уже половое созревание представленной разновидности является поздним, приблизительно в возрасте 2,5 или 3 лет.

Насчет пищевого рациона животные неприхотливы, им достаточно питаться корневыми частями различных растений, разнообразных плодов, также для еды пригодна животная пища, как падаль, насекомые, новорожденные представители копытных (к ним относятся овечки или козлята). То есть, свиньи относятся к всеядным разновидностям. Как факт, если представитель кистеухих заметит охотничью собаку, то начнет в то же мгновение атаковать, убивать и могут сразу же съесть. Питомцы ничего не чувствуют к собакам кроме ненависти.
Ранее основным регулятором количества представителей разновидности были леопарды. Но, в современном мире, леопарды все интенсивнее вытесняются людьми, поэтому кистеухих обитателей становится все больше с каждым днем. Часто породу относят к вредителям, потому что они стадами набегают на поля и истребляют там большие посевы кукурузы, арахиса, винограда, арбузов, ананасов и других продуктивных посевов. А в некоторых африканских районах представленных свиней наоборот стараются одомашнивать и содержать в наполовину свободных условиях, несмотря на то, что разновидность является дикой.

Удивительная африканская кистеухая или речная свинья

История происхождения

Существует два внешне очень похожих вида свиней: африканская и мадагаскарская. Некоторое время их не разделяли, однако сравнительный анализ показал, что это два разных вида. Мадагаскарских свиней относят к кустарниковым, а африканских – к речным. Ареал кустарниковых свиней – Восточная и Южная части Африки.

Да и окрас их не так ярок и разнообразен, как у кистеухих сородичей. Именно из-за разного окраса и размера африканских разделяли на 5 подвидов, которые хорошо различимы по внешним признакам. Но сегодня ученые отказались от разделения вида на отдельные подвиды.

Обитание

Кистеухая свинья не любит засушливых сухих районов, поэтому встретить ее можно в лесах и болотистых местностях Западной и Центральной Африки, от Сенегала и до Конго. Они одинаково хорошо приживаются и в тропическом лесу, и в саванне. Они селятся на определенной территории, которую отмечают своими границами.

Внешний вид

Кроме силы, ловкости, выносливости и быстрой реакции, африканские свиньи отличаются экзотическим внешним видом. Со стороны они напоминают маленького мамонтенка. Основная часть тела красновато-коричневого окраса. Только вдоль хребта выделяется белая полоска шерсти, похожая на ирокез. Эта полоска плавно переходит к тонкому длинному и подвижному хвосту. Кончик хвоста представляет собой пушистую черно-белую кисточку.

Изюминкой кистеушок являются длинные тонкие заостренные уши с кисточками черного и белого цветов. Окрас кисточек – опознавательный знак для сородичей: при встрече они воинственно выгибают спину, а голову наклоняют таким образом, чтобы уши приняли горизонтальное положение. Морда свинки черного цвета с серым отливом, по форме вытянутая, клиноподобная с горбинкой. Морда украшена длинными бакенбардами и небольшим аккуратным пятачком.

Глаза среднего размера, коричнево-зеленого окраса, подведены белой окантовкой. Наличие бивней и небольших клыков обязательно. Клыки очень острые, без особого усилия могут перерезать любой предмет. Самцы отличаются от самок костными буграми, напоминающими по форме загнутые рога. Расположены они посередине между ушами и глазами.

Кистеушки обладают отличным пропорциональным телосложением.

Рельефное мускулистое тело выглядит сильным и подтянутым. Плечи хорошо развиты, мощные. Лапы сухопарые, стройные, но короткие. Длина туловища зависит от пола, в среднем от одного до полутора метров, высота от 60 до 80 см в холке.

Хотя у свиней и отсутствует привычное брюхо, средний вес составляет более 80 кг. Такое телосложение помогает двигаться быстро и маневренно, с легкостью и стремительностью. Африканские свиньи быстро бегают, но особой выносливостью не отличаются.

Образ жизни

Кистеухие свиньи – ночные жители. Днем они предпочитают прятаться в замаскированные земляные норы и отдыхать. Кистеушки объединяются в семейные группы под предводительством сильного зрелого самца. В семье приблизительно дюжина особей: племенной кабан, свиноматки и потомство. Самка достигает половозрелости к трем годам. Срок беременности – четыре с половиной месяца. Для детенышей свиноматка устраивает гнездо из сухих трав.

В одном приплоде может быть до 6 поросят, которых самка выкармливает до четырех месяцев. Воспитывают и присматривают за молодняком все взрослые, постепенно приучая их к пище и образу жизни. Кистеушки не кочуют, они предпочитают иметь свою зону обитания, помеченную специальным секретом или царапинами клыков на деревьях. Чаще всего от нападения они спасаются бегством.

Но могут вступать и схватку. Они решительно атакуют противника, от полученных повреждений и ран их поведение становится лишь более агрессивным. Характер и внушительный размер часто становятся основной причиной, по которой хищники предпочитают не связываться с африканскими свиньями. Вступать в драку с ними рискуют лишь большие кошки и гиены. Однако из-за того, что численность леопардов резко сократилась, кистеушки активно размножаются.

Обладая острым обонянием и умом, хрюшки хорошо избегают любых ловушек. А охотничьих собак они могут запросто убить, разорвать на части и съесть. Люди неоднократно пытались одомашнить этих диких животных, некоторым это удалось за счет обеспеченья свиньям полувольного существования.

Питание

Что касается питания, то здесь кистеушки ничем не отличаются от остальных сородичей: их рацион очень обширен, они едят практически все, что можно съесть. Предпочтение хрюшки отдают клубням, плодам, корням растений, различным насекомым. Могут питаться даже падалью. Чтобы полакомиться культурами, которые выращивают люди (ананас, виноград, кукуруза, арахис), они совершают набеги на поля, уничтожая все подчистую. Они запросто могут унести маленьких козлят и ягнят, которые представляют для них лучшее лакомство. Именно поэтому местные стараются любыми способами обезопасить себя от таких ночных набегов.

Взаимодействия с человеком

Агрессивные набеги свиней на поля и уничтожение плодов не способствуют развитию хороших отношений между животным и человеком. Люди стараются сделать то, что не могут дикие животные – уменьшить поголовье кистеушок. Но ни охота, ни различные виды западни и отравленных приманок не дают желаемых результатов. Свиньи быстро убегают или жестко атакуют врага. Бороться с ними можно лишь путем их одомашнивания. Процесс этот нелегок, но так свиньи почти не вредят и приносят пользу. Начало уже положено, и есть надежда, что в дальнейшем можно будет избежать массового истребления кистеухих свиней.

Видео «Кистеухая свинья»

В этом видео вы увидите фрагмент жизни африканской кистеухой свиньи.


Все о кистеухой свинье

Кистеухую свинью сложно спутать с любой другой, поскольку она обладает множеством особенностей. Это животное не только выделяется своим внешним видом и разноцветной щетиной, но и отличается особым характером и поведением.

Особенность породы и среда обитания

Кистеухая свинья старается держаться поближе к речкам и другим водоемам, ее естественная среда обитания – Африка, где ее еще называют кустовой свиньей или речной. Днем животное практически не застать на пастбище, поскольку свинья больше любит выходить из укрытия в ночное время. Питается она всем, что может попасться на пути.

Несмотря на свои скромные габариты, эти дикие свиньи обладают внушительной силой, хорошо сложенным телом и отличаются от многих других видов ловкостью и скоростью, с которой убегают от хищника. Свое название свинья получила за длинные волосы, свисающие по бокам морды.

Впервые животное было замечено в Западной и Центральной части материка, больше всего особей насчитывается в Конго и Гвинее.

Днем кистеухие свиньи привыкли прятаться в высоких кустарниках, которые произрастают в большом количестве вокруг водоемов. Если присмотреться к животному, то можно увидеть его кирпичный окрас шерсти, которая хоть и короткая, но довольно жесткая. По хребту проходит полоса белого цвета. Взрослые особи редко, но дорастают до 1,5 м в длину, и то чаще это самцы. Максимальный вес кистеухой свиньи может составлять 120 кг.

Что касается пропорций этого животного, его голова прекрасно сочетается по размеру с туловищем. Рыльце светлое, вытянутой формы, с серо-белой шерстью. У большинства особей между глазами есть темное пятно. Тело пропорциональное с короткими конечностями, которые окрашены в темный цвет. Глаза обрамляют небольшие круги белого цвета, по краям рыла бакенбарды выкрашены в тот же оттенок.

Отличаются кистеухие свиньи длинным хвостом, который в среднем достигает длины 40 см. Самая ярко выделяющаяся особенность этой породы – удивительные по форме уши, за которые животные и были так названы. Уши очень длинные и свисают вниз, на кончиках есть кисточки. Шерсть выкрашена в белый и черный оттенок. Защищается свинья бивнями, они довольно сильные и острые, поэтому животное может разрезать практически любой предмет. У самок они немного уступают по размеру, если сравнивать с самцами.

Кистеухая свинья, характеристика и описание породы

Кистеухая свинья имеет несколько важных отличий от своих собратьев. Это видно по ее внешним признакам, поведению и образу жизни. Чтобы выживать в диких условиях хрюшке приходится проявлять свою силу, ловкость и быстро действовать. Кистеухая свинья получила такое название, благодаря удлиненной шерсти, которая растет на щеках.

Представители этой породы проживают в некоторых районах Африки. Они не любят засушливых мест, предпочитают жить возле водоемов. Целые семьи можно найти в тропиках.

Происхождение

Несколько десятков лет назад Африканские и Мадагаскарские породы свиней считались одним видом. Но специалисты провели сравнительный анализ и определили некоторые внешние сходства.

После длительного изучения и исследования специалистами их решили разделить. Кустарниковые особи имеют менее яркий окрас, а Речные менее крупные по своему размеру. Отличия по внешнему виду можно хорошо рассмотреть на фото в сети интернет.

Внешний вид

Кистеухая свинья имеет темно-красный оттенок окраса и характерную полоску светлого цвета, которая тянется вдоль всего туловища. Хвостик у таких хрюшек тонкий, подвижный и длинный (почти до 45 см). На кончике есть черно-белая кисточка.

Отличительные особенности поросят таковы: уши длинные и немного заостренные, по бокам присутствуют белые или черные кисточки. Различают свиней по окрасу кистей. При виде собратьев хрюшки выгибают спину и наклоняют голову, их уши меняют свое положение.

Голова имеет черный окрас, по форме напоминает овал, есть горбинка на носу. Пятачок небольшого размера, бакенбарды удлиненные. Вокруг глаз можно увидеть белую окантовку. Клыки и бивни острые, поэтому данные животные могут легко охотиться в условиях дикой природы. Чтобы отличить самку от самца, необходимо обратить внимание на костные бугры, которые напоминают рога, загнутые в другую сторону. Они располагаются между ушами и глазами. Кистеухий самец более крупный по размеру по сравнению с самкой, его морда более вытянутая.

Африканские свиньи имеют острые клыки, с помощью которых они легко перегрызают абсолютно любые предметы. Вес хрюшек может достигать 100 кг, но тело смотрится пропорциональным. Оно мускулистое и вытянутое, плечи мощные, ноги короткие и стройные. Средняя длина туловища — 120-160 см. У кистеухих свиней отсутствует свисающее брюхо.

Африканские свиньи ловкие, маневренные и быстрые. Они очень быстро набирают скорость во время бега, чтобы выживать в диких условиях. Этот вид хрюшек может соревноваться даже с охотничьими псами. Но, в отличие от собак, хрюшки быстро устают и уступают по выносливости.

Чем питаются

Кистеухие свиньи неприхотливы в еде. Их основной рацион — растительная и животная пища. В ежедневное меню входят следующие продукты:

  • различные коренья;
  • зрелые плоды;
  • клубника;
  • беспозвоночные особи.

Ночью хрюшки нередко приходят на дачные участки, которые засеваются различными культурами. Свиньи могут полакомиться парнокопытными животными, а также за 1 раз уничтожить весь будущий урожай. Местные жители не любят их, поэтому часто отлавливают и истребляют.

Образ жизни

Чтобы находить себе пищу, Кистеухие свиньи ведут преимущественно ночной образ жизни. Это является их отличительным признаком. Днем их можно найти в земляных норках, которые тщательно маскируются от хищников. Эта порода свиней живет целыми стадами, которые возглавляет зрелый и сильный самец. Общее количество особей в стаде может достигать до 17-20 свиней. В это число входят самки и потомство.

Длительность беременности свиноматки — 120 дней. За один опорос самка приносит до 5 поросят. Детенышам обустраивают гнездо, которое по своим формам напоминает круглый стог сена. Маленькие поросята находятся под постоянным контролем взрослых особей. Период вскармливания молоком — 3-4 месяца. Они постепенно приучаются ко взрослой твердой пище. После 3 лет у кистеухих свиней наступает половая зрелость.

Семейные группы четко отгораживают собственную территорию. Она помечается выделяемым секретом или царапинами на деревьях. Особи выгрызают их своими острыми клыками. Если на семейство нападают хищники, то свиньи спасаются бегством. При неизбежном столкновении с врагом они начинают атаку. Многие животные не осмеливаются нападать на семейство, остерегаясь внушительных размеров. В большинстве случаев врагами такого вида свиней становятся гиены и другие хищники семейства кошачьих.

Подобные хрюшки не любят охотничьих собак, поэтому, если они попадают в поле зрения, стадо начинает атаку. Чаще всего свиньи их убивают и делят добычу.

Кистеухие свиньи умны и имеют острый нюх. Отравленные приманки не приносят желаемого результата.

Эти животные исключительно в единичных случаях могут стать домашними. Такие ситуации были замечены в восточной части Африки, где люди создают для этого специальные условия.


Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного

Животное отличается своеобразным характером, а его уникальная внешность привлекает особое внимание. Особенностью этой породы является отчуждение от людей и поселение вблизи речек и озер. В ночное время свинья выходит в поисках пищи, и съедает все, что попадается на ее пути.

Появление и распространение породы

Африканская свинья (или речная свинья) – животное, которое заметно отличается от привычных собратьев. У животного интересная внешность и характер, значительно разнящийся с тем, какой привычно видеть у обычных домашних свиней. Кистеухие свиньи сильные, ловкие и быстрые, что помогает им выживать в природе. Получила свинья свое название за счет длинных волос, которые торчат по бокам морды.

Кистеухие свиньи появились в Западной и Центральной части Африки, преимущественно обитают в Гвинее и Конго. Избегают засухи, встречаются возле водоемов. Ее представители распространены как в тропических лесах, так и в саваннах.

Ранее Африканская и Мадагаскарская свинья считались одним видом. Но после того как провели сравнительный анализ, было установлено, что животные хоть и схожи внешне, но это два отдельных вида. Мадагаскарские (кустарниковые) свиньи обитают в Восточной и Южной частях Африки, у них менее пестрый окрас, нежели у кистеухих.

Окрас и размер африканских свиней может отличаться, потому выделяют несколько подвидов, которые хорошо отличаются между собой внешними признаками. Ранее выделяли пять разновидностей кистеухой свиньи, но сегодня все они причисляются учеными к одному.

Внешние особенности и характер животного

Обитает африканская свинья вблизи рек, болот или озер, поскольку не любит засуху. У представителей довольно своеобразный внешний вид, который значительно отличает их от других пород:

  • Короткая жесткая шерсть красновато-коричневого окраса, белая полоса по хребту.
  • Длина туловища в среднем достигает 1,5 метра, высота – 80 сантиметров, вес – 120 килограмм.
  • Голова пропорциональная размерам туловища. Рыло вытянутое, шерсть серо-белого окраса. Чаще всего встречаются животные с темным пятном на лбу между глазами.
  • У животных компактное и пропорциональное тело. Конечности коротковатые, темного окраса ниже скакательного сустава.
  • Вокруг глаз расположены шерстяные белые круги. Такого же цвета бакенбарды по сторонам рыла.
  • У африканских свиней длинный хвост – около 40 сантиметров. На хвосте практически нет шерсти, только на конце характерная кисточка.
  • Более примечательными у породы являются интересные уши – длинные, свисающие, с кисточками на концах. Они окрашены в белый и черный оттенки.
  • Главным орудием защиты выступают острые бивни, которыми взрослые животные могут разрезать практически любой предмет. Особенно большие они у самцов, у самок немного меньше по размерам.

Африканские кистеухие свиньи предпочитают вести ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в густых прилегающих к водоемам кустарниках или в прочей растительности. На поиски пищи выходят, когда начинает темнеть.

Особенности обитания

Животные привыкли вести активный образ жизни. При малейшей опасности они стараются убежать от врага, но если их вынуждают, то обороняются яростно и бесстрашно, защищая потомство.

Кистеухая свинья обладает острым обонянием, достаточно хорошим умом. Попытки поймать их на отравленные приманки чаще всего заканчиваются неудачами.

Встречаются единичные случаи одомашнивания этих животных, в основном на Востоке Африки, где для них создают полувольные условия.

Каждое семейство обладает своей собственной территорией, границы которой помечает самец: оставляет отметины на деревьях и выделяет специальный секрет.

Взаимодействие этой породы свиней с человеком довольно проблематичные, ведь животные склонны к уничтожению посевов культурных растений и другим вредным привычкам. Кистеухая свинья обладает агрессивным характером, но врагов в дикой природе у нее очень мало, ведь главный хищник – леопард, охотившийся на нее, был вытеснен человеком из мест ее обитания.

Размножение

В одной стае под предводительством вожака находится несколько самок и поросята. Такое семейство может состоять из 15 особей. Самка вынашивает потомство в среднем 4,5 месяца, принося от 1 до 6 поросят. Свинья кормит поросят грудью 2-4 месяца, после чего они постепенно питаются так же, как и взрослые особи. Половая зрелость у африканских кистеухих свиней наступает в 3-4 года.

Африканские кистеухие свиньи перед родами вьют гнезда, похожие на стог сена. Уже через несколько часов после рождения поросята могут следовать за матерью. Присматривают за ними взрослые самки и самцы из семьи. Сначала поросята пьют материнское молоко, затем питаются общим кормом стаи. В дикой природе африканские свиньи живут около 15-20 лет.

Питание

Животное довольно неприхотливое в питании — может кушать практически любую пищу. Больше всего для них привычным является поедание различных плодов, клубней и корней. Также они питаются насекомыми, личинками и прочими беспозвоночными животными.

Если свинье посчастливится отыскать какую-то падаль, она съест и ее. Сегодня, когда порода немного одомашнилась, она может питаться виноградом, ананасом и другими окультуренными растениями.

Болезни

Научными исследованиями было установлено, что животные страдают от африканской чумы. Впервые болезнь зафиксировали в Африке в начале прошлого века. А первыми переносчиками чумы стали дикие местные свиньи, в том числе и кистеухие. Затем африканская чума свиней стала распространяться и в некоторых странах Южной Европы и Америке, а на рубеже 20-21 веков и вовсе перекочевала почти на всю территорию. Сегодня заболевание встречается уже в России, Азии, Западной и Восточной Европе.

Африканская чума свиней проявляется у пораженных животных в зависимости от формы заболевания. При быстром течении заболевания свинья гибнет практически сразу, при остром и подостром течении определяют болезнь по нескольким признакам: затрудненное дыхание, лихорадка, паралич задних конечностей, слабость, рвота и др. Смертность от заболевания составляет от 50 до 100%.

Так как большая часть диких свиней ведет стадный образ жизни, то африканская чума может распространяться очень быстро из-за плотного контакта в стаде.

Африканская кистеухая свинья – удивительное дикое животное, которое характеризуется интересным внешним видом и агрессивным характером. Она настроена против людей, но случалось и такое, что человек приучал животное. Питаются звери практически всем, что попадется у них на пути, это позволяет им выжить в дикой природе.

Кистеухая свинья

Кистеухая свинья – дикий член семейства свиней, проживающих в Африке, причем большинство распространяется в Гвинее и Конголианских лесах. Иногда можно увидеть его в тропических лесах, в основном предпочитает районы вблизи рек и болот. Кистеухая свинья ест травы, ягоды, корни, насекомых, моллюсков, мелких позвоночных, которые способны нанести ущерб плантациям. Они, как правило, живут стадами от 6 до 20 членов во главе с доминирующим самцом.

Внешность

Кистеухие свиньи покрыты коричнево-красным мехом. Ноги у них черные, а вдоль позвоночника заметна хохлатая белая полоса. На морде вокруг глаз, на щеках и вокруг челюсти имеют белую маркировку. Остальная часть морды – черная. На челюсти и на боках меха больше, чем на теле. Уши длинные и заостренные, на концах ушей имеются кисточки.

Взрослые свиньи весят от 45 до 115 кг, размер в высоту от 55 до 80 см, длина составляет от 100 до 145 см. Хвост у них тонкий и в длину обычно составляет 30 – 45 см. Несмотря на такой размер, этот вид имеет коренастое тело с мощными плечами и большой клиновидной головой, что позволяет доставать корни из-под земли. На вытянутой морде с длинными бакенбардами есть короткие острые клыки, которые придают особям обоих полов грозный вид.

Мужские особи обычно больше по размерам, чем самки. Представители обоих полов имеют бивни, хотя у самца они намного больше. Самцов можно отличить по узнаваемым горбам или шишкам по обеим сторонам морды, а также по наличию довольно маленьких, но острых клыков.

Распространение

Кистеухие свиньи живут в тропических лесах, влажных густых саваннах, поросших лесом долинах и вблизи рек, озер и болот. Чаще всего их можно встретить во впадине Конго, Гамбии, в районе рек Касаи и Конго. Точного разграничения диапазона распространения нет, но они занимают большую часть западной и центральной Африки.

Кистеухие свиньи избегают засушливых мест.

Поведение

У кистеухих свиней в основном ночной образ жизни: днем они прячутся, а после захода солнца бродят в поисках пищи. Они хорошие пловцы, могут даже нырять и плавать короткие расстояния под водой, но не в состоянии задерживать дыхание надолго. Живут небольшими группами от 4 до 20 животных. Известны случаи формирования групп до 60 животных вместе. Основную часть составляют самцы, несколько свиноматок и их поросята.

Мужские особи рьяно защищают свою группу от хищников, чаще всего от главного их врага – леопарда. При нападении свиньи распушают волосы на морде, что делает их вид более угрожающим для противника. В качестве меток часто пользуются душистыми выделениями из желез лица. Живут кистеухие свиньи максимум до 22 лет.

Африканская Кистеухая свинья

Нечасто нам приходится задумываться о разнообразии свиней в живой природе. Это семейство у обывателей обычно чётко ассоциируется с домашней свиньёй, подвидом кабана. Между тем, существуют виды (и подвиды) свиней, удивительно отличающиеся от привычного нам образа. Один из этих видов – кистеухая свинья, также известная как речная.

Происхождение

Уже сама таксономия кистеухой свиньи (лат. название potamochoerus porcus), похоже, была непростым и интересным процессом. Судя по индексу «Linnaeus, 1758» в большинстве классификаций, вид указал Карл Линней в своей «Системе природы», и в оригинальном тексте действительно встречается таксон porcus, обитающий в Африке. Чуть больше полувека этот вид существовал как общий для африканских свиней, однако в 1822 г. французский зоолог и систематик Фредерик Кювье в своей статье для журнала «Memoriess du Museum d’histoire naturelle» указал на существование отличительных особенностей другого вида, который сейчас называют potamochoerus larvatus, а в русскоязычной литературе – кустарниковая свинья. Британский систематик Джон Эдвард Грей впоследствии обосновал необходимость существования для этих двух видов общего рода, у нас он называется просто – кистеухие свиньи.

Таким образом, на данный момент существует род potamochoerus (кистеухие свиньи), который включает в себя два вида: кустарниковая и собственно кистеухая (или речная) свинья.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На англоязычных ресурсах часто комментируют забавную путаницу, возникающую из-за названия этих свинок – там их называют Red River Hog. В свою очередь, Ред-ривер – достаточно популярное географическое название на территории США. Никакого отношения к Америке кистеухие, конечно, не имеют: просто они рыжие и часто встречаются возле рек.

Характеристика и внешний вид

Ареал обитания речной свиньи широко, но неравномерно распространён по территории тропических лесов Западной и Центральной Африки, от Сенегала на западе по всему лесу Гвинеи-Конго до западной стороны рифта Альбертин. Восточнее и юго-восточнее значительно чаще встречается кустарниковая свинья: речная с большим трудом переносит недостаток воды.

У африканской кистеухой свиньи крайне примечательная внешность. Речные свиньи значительно светлее своих кустарниковых собратьев, а также являются самым пёстрым видом свиней. Цвет шерсти красновато-коричневый, хотя встречаются более тёмные (до почти чёрных) и более светлые особи. Одна из заметных деталей – полоса белой шерсти вдоль спины. Шерсть на морде – чёрная с белыми полосками вокруг глаз; на щеках – длинные бакенбарды. А вот и ещё одна важная деталь портрета – те самые кисточки белых и чёрных волос на длинных ушах.

Имеются не очень длинные клыки, растущие из верхней и нижней челюсти у обоих полов. Самцов от самок отличают по костным буграм между глазами и носом.

В целом, речные свиньи обладают достаточно компактным телосложением, однако у них сильные конечности, мощные плечи и бёдра. Животные достигают длины от 100 до 150 см, высоты в плечах от 55 до 80 см и веса от 46 до 130 кг.

Образ жизни

Образ жизни преимущественно ночной и сумеречный. Речная свинья редко активна днём: в основном, в течение дня животные спят, выкапывая норы в непроходимых зарослях. Свиньи живут в группах от шести до десяти особей, возглавляемых единственным взрослым самцом. Тем не менее, в благоприятных местах обитания отмечали и более крупные группы, до тридцати особей. Животные занимают участки, помечая территорию особым секретом и отметинами клыков на деревьях. Они почти непрерывно общаются с помощью визга и хрюканья при пассивном контакте, а также сигнализируя об опасности или тревоге.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! При встрече животные выгибают спину вбок и наклоняют голову, демонстрируя свои уши в горизонтальном положении. Чтобы выяснить отношения между собой, речные свиньи сталкиваются своими массивными лбами. Кроме того, иногда они задействуют шею и нос, а также могут отхлестать соперника хвостом.

Основной угрозой для вида являются нападения леопардов, от которых самцы могут достаточно агрессивно защищать свои гаремы (детёныши обычно приседают и замирают), нередки также и нападения других кошачьих, гиен и змей. Однако чаще в таких случаях африканская кистеухая свинья спасается бегством, развивая довольно высокую скорость. Кроме того, речные свиньи весьма неплохо плавают.

Питание

Представители этого вида всеядны: в их рацион могут войти корни, фрукты, семена, водоросли, орехи, трава, грибы, а также насекомые, птичьи яйца, улитки, ящерицы и мясо павших животных. Своим широким носом они обыскивают территорию, вырывают клыками корни и клубни, попутно вскапывая землю передними ногами. Нередко свиньи забредают на территорию человека, повреждая или съедая сельскохозяйственные культуры, а порой добираясь и до поросят, козлят или ягнят.

Размножение

Африканские кистеухие свиньи размножаются сезонно, поросята рождаются в период между окончанием сухого времени в феврале и серединой сезона дождей в июле. Период, благоприятный для случки длится от 34 до 37 дней. Самец облизывает область гениталий самки перед спариванием, которое длится от пяти до десяти минут. Перед рождением детёнышей мать строит гнездо из сухих листьев и травы. Детёныши при рождении весят от 650 до 900 г., имеют тёмно-коричневую окраску с желтоватыми полосами и пятнами. Жизнь кистеухого поросенка в цифрах:

  • период беременности: 120-127 дней;
  • количество детёнышей: 1-4, редко до 6;
  • отлучение от груди: через 2-4 месяца;
  • половая зрелость: 18-21 месяцев;
  • продолжительность жизни: 20 лет.

Численность речных свиней не вызывает опасений, виду присвоен минимальный охранный статус. Вероятно, дело в том, что вышеупомянутый леопард, например, как раз отнесён на данный момент к уязвимым видам. Испытывая гораздо меньшую угрозу со стороны хищников, кистеухие свиньи существенно размножились.

Ночью фермерские поля африканцев порой освещаются лучами прожекторов: так выслеживают появляющихся из лесов кистеухих свиней, ищущих способ поживиться кассавой и ямсом. Во многих регионах Африки жители считают их вредителями и пытаются истребить с помощью приманок с ядом, а также предлагая в качестве цели для охотников-туристов или охотясь самостоятельно ради мяса.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сокращать популяцию кистеухих свиней оказалось не самым простым занятием: приманок они часто избегают, поскольку обладают чутким обонянием, а охота с собаками также не очень эффективна, ведь речные свиньи действительно быстро бегают, хорошо плавают и отлично скрываются в зарослях. Не говоря уже о том, что они неплохо относятся к мясу охотничьих собак.

Плюсы и минусы для человека

В восточноафриканских деревнях с недавнего времени кистеухих свиней стали содержать в полувольных условиях для получения мяса. Однако такие случаи редки и не влияют на общие отношения речных свиней с человеком. Традиционно кистеухая свинья истребляется фермерами, защищающими свои хозяйства, и охотниками, местными и приезжими. Учитывая, что подобного рода туризм развит в африканских странах и приносит неплохой доход, некая польза человеку от африканских кистеухих свиней всё же есть.

С другой стороны, значительно больше для человека они несут вреда. Прежде всего это связано с повреждением сельскохозяйственных культур, нападениями на домашний скот. Также речные свиньи могут являться переносчиками болезней, таких как африканская чума свиней, которая поражает домашний скот. Африканская лихорадка распространяется клещами, и, хотя она не вредит кистеухим свиньям, домашние парнокопытные могут заразиться ею, а для них эта болезнь крайне опасна.

По ссылке — небольшое видео со скрытой камеры в лесу Габона, заснявшей переход через дорогу удивительно большой группы кистеухих свиней:

На другом видео – фрагменты из жизни свиней в зоопарке:

Африканская кистеухая свинья забавная и неуклюжая на вид, но она опасна и даже смертоносна. Украдкой пробирается по ночам, убегает при малейшей опасности, но может противостоять леопарду, льву и другим большим хищникам. Кое-где её одомашнивают, но даже там держат в полувольных условиях. Вот такое удивительное и противоречивое создание.

Источники:
http://oferme.ru/zhivotnye/svini/kisteuhaya-3930/
http://stroy-podskazka.ru/svini/porody/kisteuhaya/
http://fermoved.ru/svini/kisteuhaya.html
http://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/afrikanskaya-kisteuhaya-svinya/
http://www.proxvost.info/animals/africa/kisteuhaya_svinya.php
http://hryushki.ru/porody/kisteuhaya-svinya.html
http://vetvo.ru/klassicheskaya-chuma-svinej-kchs.html

Ссылка на основную публикацию