Кормление свиней сухим кормом
Впервые познакомился я с сельским хозяйством у своей тещи в деревне. В то время она держала коров, да и то немного — всего трех. Половина хозпостроек на ее подворье пустовала, и я решился на покупку поросят.
Породы свиней я выбирал из тех, которые наиболее доступны в нашей местности. Остановился на ландрасе и крупной белой. Со временем мой интерес к свиноводству все больше нарастал, я читал много специальной литературы, общался с заводчиками и вскоре, чтобы каждый год не покупать поросят, обзавелся свиноматкой. С каждого опороса часть поросят успешно распродавалась, начал появляться спрос, и я решил заняться разведением свиней на продажу. Имеющихся хозяйственных помещений уже не хватало, поэтому мы построили теплый зимний сарай на 50 голов.
Подрастающее поголовье распределяем раздельно: свиноматки, хряк, молодняк и поросята на откорм. Питание у них, соответственно, тоже раздельное, в зависимости от возраста.
Я выбрал кормление сухим кормом: дробленые зерносмеси с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. Цельные зерна давать свиньям попросту не экономично — животные плохо их пережевывают, в результате большая часть корма в непереваренном виде выделяется вместе с калом. Зерносмесь мы готовим сами, для этого специально приобрели электрическую зернодробилку. Зерно закупаем у местного населения, стараемся приобретать в сезон и с большим запасом. В зерновых кормах много углеводов, но мало белка. Чтобы обеспечить свиней протеином, необходимо также давать зернобобовые культуры, жмыхи, рыбную и мясокостную муку, обезжиренное молоко.
ЧЕМ ХОРОШ СУХОЙ КОРМ
1. МИНИМУМ ТРУДОЗАТРАТ. Требуется лишь раздробить зерно, смешать его с другими компонентами и выдать каждой свинье по ее норме.
2. БЫСТРЫЙ И ХОРОШИЙ ПРИРОСТ ВЕСА у поросят. Уже к трем месяцам поросенок весит не меньше 28 кг.
3. НАВОЗ У СВИНЕЙ НА СУХОМ КОРМЕ НЕ ИМЕЕТ РЕЗКОГО ЗАПАХА и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании — через пару лет).
ВАЖНО
При кормлении сухим кормом нужно обязательно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры и замедлятся привесы.
Поросят-сосунов я приучаю к корму примерно с пятого дня жизни, когда у них прорезаются зубы. Для этого слегка поджариваю зерна ячменя (также можно использовать горох, кукурузу, пшеницу). Это помогает развивать поросятам слюнные железы и зубную систему. Затем включаю в рацион древесный уголь, костную муку. Подрастающим поросятам даю тыкву, комбинированный силос в малых количествах. Молодняк отнимаю от матки в полуторамесячном возрасте, постепенно приучая к трехразовому кормлению сухим кормом.
Когда поросята достигают массы 50 кг, начинаю откорм. В это время рацион максимально питательный. Ежесуточный набор веса должен составлять 500 г. Так как основной спрос у нас на нежирное (постное) мясо, то я выбрал мясной откорм свиней. Для получения хороших результатов скрещиваю свиноматку крупной белой породы с хряком ландраса. Самый благоприятный период — весна и лето, когда есть возможность в полном объеме использовать зеленый корм (он должен составлять до 30% рациона).
Очень важно, чтобы питание было сбалансированным. Например, нехватка протеина приводит к замедлению роста поросят, они начинают рано жиреть, снижая при этом количество мяса в туше. Также необходимы минеральные добавки, особенно витамины А и D, группы В. В конце откорма можно давать немного соли (40 г в сутки), это способствует хорошему пищеварению и усвоению кормовых смесей. Важно исключить корм, который влияет на вкусовые качества мяса и шпика. Основные из них — это рыбная мука и отруби. При откорме питание у свиней двухразовое, а в поилках постоянно есть чистая и свежая вода. Все ветеринарные мероприятия проводит у нас ветеринарный врач.
Хряка я кормлю легкоперевариваемым кормом, пшеничными отрубями, которые не вызывают ожирения. Свиноматке добавляю мел, чтобы она не испытывала недостаток кальция. Чтобы беременность у свиньи прошла успешно, в первые месяцы супоросности необходимо избегать обильного кормления. А после опороса важно следить, чтобы у свиноматки всегда была свежая вода.
Сейчас я занимаюсь продажей не только молодняка, но и подрощенных поросят, мяса. Сбыт наладил среди местного населения. Первое время было, конечно, тяжеловато, но постепенно начали появляться постоянные покупатели. Спустя три года, после появления в нашем хозяйстве первых поросят, я нисколько не разочаровался в свиноводстве, а даже полюбил своих хрюшек. Это дело требует терпения и сил, но все финансовые и физические вложения окупаются.
Как правильно проходит кормление свиней сухим кормом
В сельском хозяйстве сегодня разводят множество животных с целью реализации или удовлетворения собственных потребностей. Безусловно, любой фермер или владелец заинтересован в том, чтобы его животные росли максимально быстро при минимальных финансовых затратах. Самым популярным домашним мясным животным является свинья, ведь свинина на сегодняшний день — самый востребованный продукт на столах потребителя. Кормление свиней сухим кормом — оптимальный вариант для быстрого роста.
Кормление свиней сухим кормом
Особенности сухого рациона в период роста свиней
Некоторые, даже опытные, фермеры считают, что свиньи относятся к всеядным животным, и уделять слишком много внимания их рациону нецелесообразно. Но стоит помнить, что концентрация кормов оказывает влияние не только на рост питомцев, но также на качество мяса и конечного продукта.
Откорм поросят можно удешевить, если подкармливать их остатками продуктов и готовых блюд. Однако это целесообразно лишь для небольших хозяйств. В любом случае до окончательного выбора кормежки нужно выбрать тип кормов, определиться с предназначением откорма, обратить внимание на возраст животного.
Кормить поросят нужно в расчете на единицу живого веса. Начинать откармливать хрюшек можно с веса в 50 кг. Продуктивность затраченных усилий можно рассчитывать, анализируя суточный прирост в весе поросенка. Для того чтобы животные набирали максимально возможное количество килограммов, нужно давать корма с большим содержанием клетчатки
Сегодня специалисты часто упоминают одну маленькую хитрость: если в конечном счете решено получить жирный продукт и много сала, то следует подмешивать в корма сухую вариацию, кукурузу и другие схожие по консистенции продукты питания. Если же расчет на постное мясо, надо исключить все вышеуказанное из рациона.
Нормой в прибавлении веса считается 650 г, хотя в зависимости от породы и ухода за хрюшкой эта цифра может доходить и до 1 кг.
Особенности рациона
Если верить исследованием селекционеров и ветеринаров, то организм поросят имеет некоторые отличия по сравнению с особенностями парнокопытных, крупного рогатого скота и других мясных особей. Обладатели однокамерного желудка не могут перетравливать растения и грубые сочные корма с такой скоростью как остальные представители. Выбор падет на плечи хозяина, он сам вправе решать, какой способ будет самым выгодным для его деятельности. Однако во время кормежки обязательным условием должно быть наличие воды и жидкости для нормального функционирования органов пищеварения.
Стоит сказать, что способ кормления также напрямую может зависеть от того, сколько сил, времени и труда фермер готов тратить для содержания питомцев. Поэтому стоит обратить внимание на преимущества сухих кормов.
Кроме этого стоит заметить, что целое и крупное зерно не только плохо пережёвывается, но и практически не переваривается. При этом большим минусом можно считать тот фактор, что это не выгодно в экономическом плане. И большая часть неперетравленного зерна выходит естественным путем.
Классификация и разновидности сухих кормов
Специфика кормления также напрямую зависит от возможностей и финансового положения. История утверждает, что первоначальными кормами для свиней были отходы со стола человека. Но со временем, благодаря модернизации, появлению новых технологий в сфере выращивания скота, уже в послевоенные годы в рационе начали появляться злаковые и концентрированные корма и примеси.
Кроме того, стоит заметить, что большие фермерские хозяйства обнаружили потребность не только в большом объёме качественного продукта, но и в автоматизации, в том числе в подаче кормов.
Естественно, сухие смеси положительно влияют на рост и функциональность, но ценовая политика может ударить по карману.
Сегодня больших оборотов набрали и жидкие корма, поэтому специалисты рекомендуют совмещать несколько видов кормления одновременно.
Классифицировать корма можно следующим образом:
- Растительного происхождения. Сюда входят ячмень, кукурузная крупа, горох, бобовые и зеленые сочные растения.
- Животного состава. Это мука рыбная или костная, сыворотка и другие примеси.
- Отходы, хвойные деревья и плоды дуба
Также корм для поросят разделяют по сорту.
- 1 сорт. Корма самого лучшего качества и происхождения, с применением такой еды свиньи растут максимально быстро и набирают желаемый вес в течение нескольких месяцев. Такой эффект достигается в результате того, что в состав такой кормёжки входят мясные отходы и обрезки, сухое молоко или другие дополнительные молочные продукты.
- 2 сорт. Средний по качеству и цене вариант, где основой выступают злаковые или самые дешевые употребляемые крупы: гречка, овес и другие. Что характерно для этого вида: его зачастую мешают с первой группой, поэтому он также эффективен в выращивании поросят.
- 3 сорт. Сюда можно отнести все растения и продукты питания, которые имеют самую низкую себестоимость и питательную ценность для животных. Яркими представителями считается соя, жмых. Но профессиональные свиноводы говорят о том, что такие корма можно давать только в комбинации с более дорогими и концентрированными, а на последней стадии от них лучше отказаться вовсе.
Предостережения
Полный контроль и организованность обеспечат безопасность животным, особенно если вес продуктов питания выбирается лично.
- Совершенно другое дело, если поросята находятся на выгуле и имеют свободный доступ к любым предметам и растениям. В этом случае стоит понимать, что все ядовитые остатки, продукты пищеварения больных и заражённых животных, сорняки, грубые и несъедобные растения могут попасть в организм поросенка.
- Специалисты составили список продуктов, которые опасны для применения в пищу: багульник, чистотел, практически все сильные лекарственные препараты и травы, папоротник и все весенние цветы.
Стекло, метал, гвозди и пластик, которые также могут случайно попасть в желудок с остальной пищей.
Чем отличается влажное и сухое кормление
Сухое кормление — самый продуктивный и универсальный вариант, он подходит для любого вида свиней. К тому же, так можно не волноваться по поводу предварительной обработки гранул.
Одним из преимуществ сухого откорма можно назвать тот факт, что поросенок в этом случае сам выбирает количество еды, которое ему требуется, чтобы удовлетворит свои потребности в пище. К тому же гранулы или просто переработанный измельченный корм намного проще усваиваются в организме и не выходят из него, как зерно, в количестве 45%.
Важным моментом в систематизации можно назвать еще и слишком мелкую степень помола. Так как слишком порошкообразные частички могут забивать дыхательные пути, и засорять пищеварение.
Как кормить свиней сухим кормом?
Многие считают, что свиньи – это всеядные животные и не стоит уделять особого внимания их кормлению. Но вся абсолютно не так. Чтобы свинья показала максимальную продуктивность, не болела, давала хорошее потомство и обладала высокой молочной продуктивностью ее нужно правильно кормить. Рацион также влияет на показатели качества, вкуса мяса и сала. Отчасти процесс кормления значительно упрощается, потому что свиньи, могут есть отходы с человеческого стола, различные овощи и фрукты, траву, ботву, сено, силос и так далее. Но такое кормление животным подойдет только при небольшом хозяйстве, например, две или три свиньи. А если разводят более десяти особей, то отходами и травой уже не обойтись.
В данной статье мы рассмотрим все нюансы и правила кормления свиней, разберемся, какой вид корма лучше, узнаем нормы рациона, а также научимся готовить в домашних условиях.
Перед тем как определиться с типом кормления, необходимо знать предназначение животного. Потому что для разных периодов жизни необходимо специальное кормление. Например, кормление поросят и взрослых особей – это две разные вещи, кормить хряков производителей и продуктивных свиноматок тоже нужно по-разному, а откорм перед убоем имеет многочисленные нюансы. Но сперва, нужно определиться с видами и типами корма, знать правильный режим и рацион.
Виды кормов
У свиньи однокамерные желудки, поэтому они плохо переваривают грубую пищу и сочную еду, где большое содержание клетчатки. Зато концентрированные корма усваивают замечательно. Сегодня на рынке существует огромный выбор корма для свиней, а также различных добавок. Первая задача, которая стоит перед фермерами – это получить качественный продукт. Если мясо и сало будут не питательны, жесткие и внешне не привлекательно выглядеть, то вряд ли такой продукт можно успешно реализовать. Отталкиваясь от данной цели, корма разделяются на несколько видов.
Первая группа включает пищу, которая необходима для мясного направления, сюда относятся:
- злаковые культуры;
- овощи (свекла, тыква, картошка, морковь);
- зелень и сено;
- пища животного происхождения;
- молочные продукты;
- бобовые и труха;
- комбикорм.
Если кормить свинок такой пищей, то вкус мяса и зернистость сала значительно улучшается, а также такой рацион позволяет им быстро набирать массу.
Во второй группе находятся отруби, кукуруза и гречиха. Такие продукты можно добавлять в рацион, но злоупотреблять ими не стоит. Третья группа является нежелательной в кормлении, это жмыхи, овес и соя. Такие продукты плохо влияют на качество продукта и в целом пагубно сказываются на здоровье свиньи.
Кроме выбора правильных продуктов, еще необходимо следить за их качеством. Нельзя предлагать корма, которые поражены плесенью, грибком или просто обладают второсортным качеством. Если животные находятся на вольном выгуле, то за растительностью в загоне надо следить. Существуют растения, которые могут отравить животных: это едкие лютики, конский укроп, собачья петрушка, молочай и прочие.
Если жмых сделан на основе клещевины, то без дополнительной тепловой или специальной щелочной обработки давать его нельзя.
Казалось бы, чем может повредить картошка или свекла? Но если в кормление добавлять проросший картофель или добавлять в еду воду, в которой он варился, то на здоровье это скажется плохо. Свеклу нельзя долго держать в горячей воде, после варки ее сразу вынимают.
Типы кормления
Сегодня существует три основных типа кормления свиней.
- Сухой корм.
- Влажное кормление.
- Жидкое кормление.
У каждого типа есть свои преимущества и недостатки. В домашних условиях чаще всего кормят влажным типом, а на промышленных фермах используют сухой корм. Жидкое кормление применяют редко, и в основном только для разнообразия. Многие фермеры задаются вопросом: каким же все-таки типом кормить своих животных? Для того чтобы дать полный ответ, необходимо детально рассмотреть каждый вид по отдельности.
Сухой корм уже наполнен всеми необходимыми добавками витаминами и микроэлементами. Поэтому хозяевам не нужно высчитывать правильное соотношение, а также тратить много сил и времени на приготовление пищи. Достаточно только подготовить кормушки, насыпать корм и налить воды. Многие самостоятельно делают сухие корма, для экономии средств и времени. Только в этом случае обязательно нужно добавлять премиксы, хотя бы 15 грамм на один килограмм корма. Поэтому осуществлять кормление сухим кормом очень просто и фермер получает следующие преимущества:
- свинки очень быстро растут;
- нет потерь в качестве мяса и сала;
- обеспечение всеми необходимыми элементами, витаминами и аминокислотами;
- при таком кормление практически не бывает трудностей с пищеварением;
- навоз не пахнет аммиаком;
- корма долго хранятся и не подвержены грибкам и плесени.
Такое питание можно назвать максимально сбалансированным. Но есть и недостатки. Из-за того, что сухой корм содержит много мелких частиц, свиньи могут повредить свои дыхательные органы. Эти частицы оседают в легких и дыхательных путях, в следствии могут возникнуть различные заражения, затруднение дыхания, патологии в развитии. Особенно внимательно нужно давать сухое кормление поросятам. По правилам, содержание мелких частиц не должно превышать 20 процентов, от необходимой нормы в питании. Покупать такие корма выгодно, если выращивается много особей, идет постоянная реализация мяса, круглогодично продаются поросята и так далее. Но если у фермера много собственных влажных и сочных кормов, есть огороды и приличное количество отходов, то кормление сухим видом будет невыгодно. Поэтому многие предпочитают именно влажное кормление в домашних условиях.
Влажный тип подразумевает различные мешанки из комбикорма, картошки, моркови, свеклы зелени и зерна. Для свиней такая пища является природной, поэтому они хорошо развиваются и отлично прибавляют в весе, также у животных на таком кормлении более сильный иммунитет и в целом хорошее состояние организма. Например, поросят в первые недели жизни нужно предоставлять только влажную и жидкую пищу. Единственным недостатком такого корма, является его маленький срок хранения и трата времени на его приготовление. Также необходимо постоянно и тщательно мыть кормушки, потому что остатки пищи быстро закисают. На самом деле готовить такую пищу свинкам несложно. Сегодня есть много различных видео ресурсов, где можно увидеть, как правильно готовить влажное кормление.
Жидкие корма тоже готовятся самостоятельно. Это смесь простокваши и других молочных продуктов с пищевыми отходами. Но такое кормление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, да и специалисты не рекомендуют кормить домашних животных исключительно жидкими кормами.
Как правильно подготовить корма перед кормлением?
Вся пища, подвергается дополнительной обработке, зерно нужно дробить и отмачивать, для мешанки необходимо отварить различные овощи и продукты, комбикорм надо запаривать и так далее. Предварительная обработка имеет несколько видов, а именно:
- механические процессы, которые подразумевают дробление, смешивание и нарезание, все это необходимо для того, чтобы желудок свиньи лучше переварил пищу, потому что крупные куски и цельные зерновые культуры им давать нельзя;
- химическая обработка – это щелочь и кислота, применяют ее для расщепления тяжелых питательных элементов в пище;
- биологические процессы включают закисление, дрожжевание, закваску и проращивание, это необходимо, чтобы больше наделить пищу питательными элементами;
- физические методы применяют для максимального насыщения пищи питательными элементами и отличного его поедания животными.
На видео можно увидеть, как выполняется любая обработка.
Теперь детально рассмотрим, как правильно подготовить каждый продукт.
Все овощи лучше отварить, потому что в сыром виде они плохо перевариваются. Чаще всего их смешивают с комбикормом и зерном. Все продукты надо мелко порезать и тщательно перемешать. Не стоит заготавливать такие корма сразу на несколько дней, ведь они быстро портятся. Всегда лучше кормить свежей пищей.
Сено, жмых или силос некогда не дают в сухом виде. Это является очень грубой пищей для свиньи, поэтому за два или три часа до кормления, такой корм замачивают в кипятке. Сено обязательно измельчается.
Наиболее внимательно нужно относиться к приготовлению злаковых культур. Если скармливать сырое зерно или пшеницу, то пользы не будет. Такая пища просто пройдет по ЖКТ и не усвоиться организмом. Поэтому все зерна мелят, а еще и проращивают. Кукуруза, горох и бобовые культуры очень важны для свиней, благодаря им, мясо становится питательным и животные интенсивно растут. Но в сыром виде такую пищу не дают. Горох и бобы нужно варить не более тридцати минут, а остальной корм замачивают на час в кипятке. Для молодняка злаковые культуры жарят, до получения светло-коричневого цвета.
Трава всегда подается без грубых стеблей, ее очень мелко режут и смешивают уже с существующей пищей.
Дрожжевание
Для того чтобы обогатить свиней полезными веществами и получить высокие весовые показатели, фермеры всегда используют дрожжевание пищи. Эта процедура очень необходима животным. В таком виде пища подается очень часто и составляет треть всего рациона свиней. Это легкий процесс, который не займет много времени. Для него можно использовать любой вид дрожжей, но чаще всего выбирают пекарские.
Дрожжевание можно проводить несколькими способами. Это без опары и закваска. Первый метод самый простой. На двадцать литров воды разводят одну пачку дрожжей, и дают настояться около часа, потом постепенно добавляют помолотое зерно и другие продукты. Смесь будет готова через восемь часов.
Второй метод включает в себя приготовление закваски. На 5-6 литров воды кладут одну пачку дрожжей и выдерживают около двух часов, потом добавляют комбикорм, злаковые культуры и прочие отходы и оставляют на несколько часов, затем добавляется еще 5-7 литров воды и сухие концентрированные корма, и оставляют закваску на 3-5 часов. Более детально этот процесс можно увидеть на видео.
Как происходит откорм свиней?
На завершающем этапе нужно добиться максимальных показателей продуктивности от свиней, поэтому в этот период кормлению уделяют особое внимание. Начинается откорм, когда поросята достигнут веса 50 килограмм. Чтобы получить самые большие суточные прибавки в весе, нужно скармливать свинкам очень концентрированные корма с минимальным содержанием клетчатки. Средняя прибавка веса – это 650-700 грамм в сутки, максимальная 850-900 грамм. Необходимо тщательно следить за кормами и учитывать предназначение свиньи. Если животных откармливают до жирных кондиций, то за месяц до убоя их кормят большим количеством кукурузы. А когда необходим мясной продукт, то кукурузу, наоборот, исключают из рациона в последний месяц.
У хряков производителей и беременных свиноматок должно быть правильное и сбалансированное питание, от этого зависят будущие показатели потомства.
Как лучше кормить свиней. сухим комбикормом или запаривать (варить кашу)
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Поделитесь опытом. Кто думает каким способом лучше корить сухим комбикормом или варить кашу.
Лучше отходами из детского сада. Вырастет Халк.
ну это понятное дело. А если серьезно
ну это понятное дело. А если серьезно
https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/kormlenie-i-otkorm-. не пожалей времени почитай, хотя бы за последние пару лет, информации полезной много, там уже и вывод сделаешь сам.
Что значит варить кашу? Я считаю что всё зависит от поголовья,от возможности и желания. У меня одна свиноматка супаросная осталась,заливаю комбикорм холодной водой,через пару часов добавляю картохи варёной,хлеба и тому подобное. Мне так удобнее и быстро. А вот если бы было стадо голов в 20-40 и это был бы основной заработок тут уж можно и зернодробилку и зерно покупать и добавки разные и за советом как кормить к Уральскому свиноводу.)))
Я заливал холодной водой дробленку в ванной из душа.Утром залил вечером накормил и опять залил на утро. Чтоб была густая каша .Удобно ведром нормируеш хрюны мало орут не раскидывают.
Я раньше заваривал крутым кипятком (для этого построил из кирпича “варочную”, котел сварил на 150 литров с топкой),дров ушло много,благо уазик бортовой свой и бензопила,устал с дровами,с бани кинул шланг с газом для кипячения воды (дорого) ,да и накрыли вскорости,еле договорился чтоб штрафа не было,плюнул на все,зашел к поросятам, высыпал ведро комбикорма сухого в кормушку,съели,следом ведро воды (летом прям из под крана,зимой делаю комнатной температуры) и нормально,растут не плохо ,перерасхода кормов нет (чего я как раз и боялся) ,правда слежу за помолом 0-2 мм,если будет крупней то пролетает целым много,от этого и перерасход,свиномама правда у меня воду пьет только с ведра ,но ей все поблажки,умная до ужаса,сейчас уже иногда подумываю как ее резать буду когда время придет .
Летом запаривать в помещении ,это что то,выходищь от туда весь мокрый,хоть выжимай,а времени сколько надо ..
Лучше учиться на чужих ошибках.
Как правильно проходит кормление свиней сухим кормом
Многие люди имеющие возможность содержать личное подворье, приобретают для откорма поросят. Правильный выбор поросенка при покупке очень важен. Здоровый поросенок подвижен, крепко стоит на ногах, его кожа гладкая и эластичная. Щетина – шелковистая, хвост обязательно крючком, сухой и чистый. Копыта – блестящие и чистые. Приобретая поросенка, понаблюдайте за ним во время скармливания ему корма. Здоровый поросенок с аппетитом поглощает корм, а не сосет его. Быстрый рост и развитие поросенка зависит от того, в каком возрасте и каким весом он был взят. Поросята должны к возрасту 2-2,5 мес. достигать живой массы в 20 кг, а в 3,5-4 месяца 40 кг. При покупке поросенка необходимо знать, в каком возрасте он был отнят от матки, какой корм употреблял до того, как вы его купили. Начинайте кормить его так же, постепенно в течение одной-двух недель переводя на корм, которым планируете кормить в дальнейшем. Для аппетита или в процессе приучения к новому корму поросятам можно давать прожаренный ячмень, поросята очень любят этот запах и едят такой корм с удовольствием.
Определитесь, как вы будете кормить поросят – применять сухой или влажный тип кормления. У каждого типа есть и преимущества и недостатки.
Сухой тип – это дробленые зерносмеси с добавлением жмыхов, отрубей, премикса и др., или полнорационный комбикорм. При сухом типе кормления чистая вода должна быть в поилке постоянно! При недостаточном поении у поросят замедляется рост, начинаются поносы. Полнорационный комбикорм хорош тем, что не требует доработки, позволяет удовлетворить потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах. ОАО “Богдановичский комбикормовый завод” предлагает своим потребителям комбикорма, рассчитанные на различные физиологические и возрастные группы. Комбикорм для свиней выпускается в гранулированном виде. Все комбикорма проходят процесс экспандирования, что позволяет обеззаразить их, улучшить вкусовые качества и повысить питательную ценность комбикорма. Это способствует лучшей поедаемости кормов и интенсивности роста свиней. Корма собственного приготовления сложнее сбалансировать по всем питательным компонентам. Чтобы в таких кормах восполнить недостаток витаминов и микроэлементов к ним необходимо обязательно добавлять премикс. Наш завод предлагает своим потребителям 1% премиксы для свиней. Они вводятся в корм в объеме 10 г на 1 килограмм готового корма. При сухом типе кормления навоз у свиней значительно суше, чем при влажном типе, и не имеет резкого аммиачного запаха.
Влажное кормление – это мешанки из вареного и измельченного картофеля, овощей, пищевых отходов, зерна (замоченного), травы или замоченный (запаренный) комбикорм. Главный недостаток влажных мешанок – они быстро закисают. Поэтому влажные корма дают поросенку в таком количестве, которое он может съесть за одно кормление, а остатки корма убирают. Не следует запаривать полнорационные комбикорма кипятком и тем более варить их. При запаривании комбикорма водой выше 55°С в нем теряется значительная часть биологически активных веществ необходимых для нормального роста и развития свиней. При кормлении комбикормом в виде влажных мешанок, его следует разбавлять водой в соотношении 1:1,5. Такая форма корма благоприятна для пищеварения свиней. Если вы скармливаете мешанки с использованием овощей, отходов и т.п., то их так же можно обогащать витаминами и минералами с помощью ввода премиксов. Но премикс необходимо вводить в заранее охлажденный корм. Мешанки из овощей скармливают в начале откорма около 3 кг на одну голову, в конце – до 10 кг.
Если нет возможности помолоть зерно, то за 16-24 часа до скармливания его необходимо замочить, не допуская закисания. Мокрое зерно свиньи переваривают хуже, нежели дробленое, но значительно лучше, чем сухое. В корм используют сочные корма – крапиву, клевер и др. сочные травы, а так же морковь, вареный картофель. Эти корма можно вводить с 2х месячного возраста начиная с 300 – 400 гр. на голову в сутки. Ни в коем случае резко не переводить поросят на сочные травы, так как это приведет к диспепсии поросят, траву перед скармливанием следует измельчать. При кормлении поросят картофелем знайте – сырой картофель кормить не рекомендуется из-за трудности усвоения сырого крахмала. Картофель лучше давать в вареном виде. Зеленый картофель поросятам не скармливать, и отвар от него ни в коем случае не использовать для приготовления мешанок.
Выгоднее откармливать тех поросят, которые родились в зимний или весенний период, т.к. летом им уже вволю можно будет скармливать дешевые корма – зеленую траву, отходы овощей и содержать в приспособленных помещениях легкого типа.
Весь откорм делится на три периода: молочный период, период доращивания и откорм. Остановимся на кормлении свиней комбикормами производства ОАО “Богдановичский комбикормовый завод”.
Молочный период (до 2-х месяцев). В основном отъем поросят проходит до 45 дней, весит он в этот промежуток от 10 до 15 кг. Если вы взяли поросенка весом меньше 10 кг, знайте, вы взяли поросенка из-под матки или слабого поросенка. А это значит, что для лучшего развития его необходимо подкармливать молоком в количестве от 100 до 300 гр. в день к предложенной схеме кормления комбикормом хотя бы до возраста 40-45 дней с переводом его в дальнейшем на обрат. Молоко скармливают поросятам только свежим пастеризованным или в виде ацидофильной простокваши. Но помните, даже если вы поите поросенка молоком, чистая и свежая вода должна быть всегда вволю. Комбикорм КК-50 (для поросят до 2-х месяцев) применяется с 3-4 дня жизни. В этот период идет приучение поросят к новому для их организма корму. После приучения поросята с 5 дня жизни получают КК-50 по 4-5 раз в день в чистую кормушку по мере поедания. Важно, чтобы корм был свежим всегда. Комбикорм рекомендуется в этот период давать в сухом виде, т.к. он способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стачивает у поросят зубы и не закисает в кормушках. Но при этом у поросят должна всегда быть свежая вода.
Примерная схема кормления поросят до 2-месячного возраста (до 20 кг живой массы):
Возраст, дней | Норма КК-50, г | Возраст, дней | Норма КК-50, г |
10-15 | 25 | 36-40 | 450 |
16-20 | 50 | 41-45 | 550 |
21-25 | 100 | 46-50 | 650 |
26-30 | 225 | 51-55 | 750 |
31-35 | 350 | 56-60 | 850 |
Период доращивания (2-4 месяца). Для кормления этой группы поросят рекомендуется комбикорм КК – 51 (для поросят-отъемышей от 2 до 4 месяцев), которые к 3,5 – 4 месяцам должны достигнуть 40 кг живой массы. Комбикорм рекомендуется скармливать в сухом виде, но при кормлении этой группы возможны и влажные мешанки. Как в том, так и в другом случае вода должна быть в неограниченном количестве. Корм раздают 3-4 раза в день.
Примерная схема кормления поросят 2-4 месячного возраста до 30-40 кг живой массы комбикормом КК-51. |
Возраст, дней | Норма КК-50, г |
61-70 | 850 | |
71-80 | 900 | |
81-90 | 1050 | |
91-100 | 1250 | |
101-105 | 1550 |
Период откорма (до 8 месяцев). Откорм свиней – заключительный процесс в производстве свинины. На откорм ставят подсвинков 3-4-х месячного возраста живой массой 30-40 кг. Откорм заканчивают в зависимости от породы, обычно при достижении свиньей массы в 100 кг. Дальнейший откорм, как правило, экономически менее эффективен. Корма раздают 2-3 раза в день. Для этой группы поросят рассчитан комбикорм КК-58 (для откорма свиней до жирных кондиций), который в период откорма скармливается по схеме:
Возраст, дней | Норма КК-58, г | Возраст, дней | Норма КК-58, г |
106-117 | 1650 | 166-177 | 2350 |
118-129 | 1750 | 178-189 | 2550 |
130-141 | 2000 | 190-201 | 2850 |
142-153 | 2150 | 202-213 | 3200 |
154-165 | 2250 | 214-222 | 3350 |
Примечание. Воду и минеральную подкормку ставят в специальных корытцах. В качестве минеральной подкормки для поросят наиболее пригодны красная глина, древесный уголь, заготовленный с осени дерн.
Кормление свиней
Кормление свиней. Что лучше? Влажными или сухими кормами?
В Окуловском районе Новгородской области выращивают до 4000 голов свиней в год, в среднем 600 свиней стоит на частных подворьях. 400 голов на единственной свиноферме.
Большая часть поголовья находиться у фермеров. Большинство фермеров пользуется специализированными комбикормами.
Конечно, при массовом разведении при кормлении сухим кормом легче осуществляется механизация его раздачи,в том числе через полуавтоматические кормушки. Корма в кормушках длительное время не портятся и не прокисают, но увеличиваются их потери при погрузке и разгрузке, в помещениях повышается запыленность и загрязненность воздуха. Что делать на средней по размеру ферме?
Скармливание увлажненного корма значительно сокращает его потери, но из-за большого содержания в нем воды и увеличенного выделения мочи у свиней в помещениях повышается влажность и бактериальная загрязненность, корм быстро закисает.
Жидкие корма способствуют разжижению и ослаблению желудочного сока, повышается обмен веществ и бесполезно тратится белок; жидкая пища быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт и поэтому недостаточно переваривается и всасывается. Жидкие корма ухудшают качество мяса и сала.
При высокой влажности корма свиньи ищут более густыe порции; захватывая жидкий корм, часть его пропускают обратно в кормушки, в результате 20-30% корма остается в кормушках в киселеобразном виде и сильно загрязняется. В помещении увеличивается влажность.
При соотношении корма и воды 1:1 влажность кормосмеси составляет 57%, при соотношении 1:2 – 71 %, 1:3 -78%, 1:4 – 82%.
Величина среднесуточных приростов свиней на откорме находится в прямой зависимости от консистенции скармливаемого корма. При кормлении свиней в первую половину откорма смесями с влажностью 80% на каждой голове в сутки теряется 30 r прироста, при влажности смеси 85% – 70 г, при 90% – 110-120 г прироста по сравнению с приростами свиней, получающих корма влажностью 75%. В заключительный период откорма потери среднесуточных приростов достигают 150-220 г.
Жидкие “мешанки” с содержанием сухих веществ 15% и меньше для откорма свиней непригодны, так как они ограничивают необходимое потребление питательных веществ. При откорме свиней от 40 до 130 кг нормальным следует считать корм, который содержит не менее 25-30% сухого вещества. Оптимальная влажность кормовых смесей в пределах 70-75%. При таком кормлении исключается излишнее потребление воды животными. Достичь такой влажности кормовых смесей можно при условии сочетания корма и воды 1:2 – 1:2,5.
При механизированной раздаче корма их следует скармливать сухими или увлажненными и гyсто замешанными.
Супоросных и подсосных свиноматок, ремонтных свинок на выращивании рекомендуется кормить жидкими кормами – влажностью около 80% (соотношение корм : вода =1:3)
У ремонтных свинок, выращиваемых на жидких кормах, лучше развиваются органы размножения и они предрасположены к более высокой продуктивности, чем свинки, выращенные на сухих кормах.
Полезно запомнить, что в осенне-зимний сезон года увлажнять корма для свиней нужно горячей водой. Температура воды определяется временем от увлажнения до раздачи корма в кормушки. Если эти операции выполняются быстро – одна за другой (в личном подсобном хозяйстве), то температура воды может быть 60оС, если увлажняются корма на кормокухне, а затем транспортируют их на ферму трактором, автомобилем или повозкой, то заливать корм нужно водой, имеющей температуру 75-80оС.
Делают это для того, чтобы корм к моменту поедания животными имел температуру тела свиньи – около 40оС. Иначе при увлажнении корма холодной водой (из водопровода), после поедания он должен нагреться в желудке до температуры тела животного, только тогда начнется его переваривание. А на нагрев корма расходуется часть питательных веществ, получаемых животными в рационе.
Практически все корма, и в особенности зерновой корм, перед скармливанием рекомендуется измельчать. Извлечение питательных веществ из кормовых смесей в организме свиней во многом зависит от степени измельчения концентратов.
При измельчении зерна разрушается трудно переваримая лигниновая оболочка, зерно дробится на части, повышается доступность питательных веществ пищеварительным сокам; облегчается разжевывание корма, измельченное зерно лучше перемешивается с другими компонентами рациона.
При скармливании свиньям размолотого зерна по сравнению с цельным повышается переваримость всех питательных веществ – на 14-39%, а среднесуточный прирост увеличивается на 140-170 г. Поэтому зерновые корма надо скармливать свиньям только в измельченном виде. Вопрос в том, до какой степени лучше измельчать зерно.
По степени размельчения различают крупный (размер частиц от 1,8 до 3 мм), средний (1-1,8 мм) и мелкий помол (0,2-1 мм). Переваримость и усвоение питательных веществ из зерна увеличивается с уменьшением размера частиц корма. Цельное зерно кукурузы, например, переваривается свиньями на 74,4, при крупном помоле на 88,4, при среднем – на 93,8 и при мелком – на 94,9%.
А так как из одного и того же количества корма животные усваивают больше питательных веществ, увеличивается и прирост свиней. Нежелательно в рационах свиней большое количество пылевидных частиц размером менее 0,2 мм. Это приводит к увеличению потерь корма, к худшему усвоению питательных веществ из-за быстрого прохождения кормов через пищеварительный тракт, к снижению интенсивности, роста, к заболеванию свиней язвенной болезнью.
Кормление свиней сухим (экструдированным) кормом: в чем польза
Свиноводство довольно выгодное дело. Неопытные фермеры думают, что порода не нуждается в должном уходе и питании, чтобы приносить положенное количество мяса и сала. На самом деле это не так. Несмотря на то, что большинство пород считается всеядными и легко поглощают свежую траву, злаковые, нужно пересмотреть их рацион для повышения качества продукции.
Для небольшого домашнего хозяйства приемлемо подкармливать свиней остатками своей пищи, подмешивая в нее добавки.
Рекомендовано обогатить рацион клетчаткой. Фермеры, которые ожидают получения более жирного мяса и сала добавляют в корм кукурузу.
В ходе исследований было выявлено, что свиньи не могут переварить некоторые растения, коренья и грубые сочные корма. Желудок плохо справляется с цельным зерном, в итоге оно выводится естественным путем практически в целом виде. Такое вскармливание не рационально и финансово невыгодно, поэтому лучше присмотреться к другому способу.
Каким должен быть рацион кормления свиней сухими кормами
Когда-то было принято считать, что лучшая пища для домашних поросят — остатки от обеденного стола человека. Далее было выявлено, что животные также нуждаются в более сбалансированном питании, которое можно достичь подкормкой. Сейчас производители предлагают жидкие и сухие(экструдированные) варианты, которые делятся на виды.
К экструдированным кормам для свиней относят:
- Растительные. К ним относятся бобовые культуры, кукуруза и горох, рекомендован ячмень.
- Сыворотка, мука костная и рыбная.
- Отходы, кора деревьев, желуди и т.п.
Кроме разновидностей, можно выделить сортность питания. Самым качественным считается первый сорт. В состав входят мясные обрезки, молочные продукты. Подкармливая ими свиней, быстрее достигается их рост.
Средний уровень — второй сорт. Сюда идут злаковые и крупа. Распространено смешивать пищу первого и второго сорта. Результаты радуют фермеров высоким ростом и вкусовыми качествами мяса и сала в дальнейшем.
Соя и жмых — представители третьего сорта. Опытные фермеры, ради экономии финансовых средств, стараются соединять их с продуктами из первых двух сортов.
Как проходит кормление свиней сухим кормом в домашних условиях
Фермеры, которые выращивают поросят для личного пользования выбирают этот вариант откорма. Он наиболее продуктивный. Применяется для вскармливания любых пород свиней, при этом не стоит переживать об обработке гранул перед кормлением.
Для поросят это идеальный вариант, ведь они сами выбирают оптимальное количество еды для насыщения, а гранулы максимально эффективно усваиваются их организмом. Выбирая сухое кормление свиней, учитывайте размер гранул. Слишком мелкие опасны для дыхательных путей, так как имеют возможность беспрепятственно попадать через ноздри внутрь.
Рекомендовано внедрять два режима: почасовой и произвольный. В первом случае фермер выбирает сорт и количество порций, исходя из породы, возраста и веса особей. Важно выделять кормление свиноматок и самцов. В произвольном режиме доступ к еде не ограничен. Животное в любое время может поесть и выпить воды. Именно такой способ идеален для всех пород.
Отметим, что внедрять сухой корм в рацион свиней нужно. Благодаря такому способу появляется возможность удешевить откорм и увеличить количество. Неплохим считается дрожжевание. Внедрение в пищу обычных дрожжей позволяет обогатить организм свиней полезными веществами. Если грамотно сочетать сухой и влажный корм, давать доступ к большому количеству воды, плюс обеспечить хороший уход животным, можно получить отличный результат.
Разобраться с правильными пропорциями начинающему свиноводу поможет видео о кормлении свиней сухим кормом.
Кормление свиней сухим (экструдированным) кормом
Источники:
http://fermoved.ru/svini/kormlenie-suhim-kormom.html
http://onfermer.ru/svini/kak-kormit-suhim-kormom/
http://fermer.ru/forum/574/kak-luchshe-kormit-sviney-suhim-kombikormom-ili-zaparivat-varit-kashu-306684
http://www.combikorm.ru/articles/ks.php
http://www.fermersha.ru/blog/ilya/komlenie-svinei
http://svinja.ru/svinovodstvo/kormlenie-svinej-suxim-ekstrudirovannym-kormom.html
http://poferme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit/skolko-nuzhno-chtoby-vyrastit.html