Как правильно мыть поросенка

Уход за новорожденными поросятами

Период новорожденности является самым важным этапом в будущем развитии поросят. В утробе свиноматки плоды находятся в стерильной среде, при постоянной температуре, получают необходимые им питательные вещества и кислород из крови свиноматки через плаценту. С момента рождения поросята в течение нескольких минут попадают в совершенно новые для них условия, в которых начинают дышать, двигаться, принимать пищу, сопротивляться разнообразным вредным условиям окружающей среды .

Специалисты новорожденными называют поросят от момента их рождения до отделения культи пупочного канатика (7-10 дней).

В течение этих 7-10 дней у поросят наблюдается временная гипотермия (понижение температуры тела), происходит снижение живой массы поросенка, устанавливается ритмичное дыхание, происходит подсыхание и отпадение пупочного канатика, заживление пупочной ранки. Период новорожденности – самый критический в развитие поросят, так как характеризуется неустойчивостью основных функций организма, в результате чего у новорожденных поросят возникают многие заболевания, особенно связанные с нарушением обмена веществ. Учитывая это, владельцы ЛПХ и КФХ в этот период должны уделять новорожденным поросятам больше внимания, обеспечивая самый внимательный уход и оптимальные условия содержания.

После отделения пуповины новорожденные называются поросятами – сосунами, которых сразу после рождения (не позже 1ч) подсаживают под свиноматку. Отсаживание в ящики нежелательно, так как поросята при этом лишены возможности своевременно кормиться и двигаться. Ящики можно использовать в тех случаях, когда свиноматки очень беспокойны и имеется опасность, что они могут задавить поросят, или если опоросы проходят в холодное время.

Свиноматка кормит поросят не реже 1 раза в час. В начале сосания молоко из вымени не выделяется, поросята энергично массируют вымя в течение 2-5 минут. Момент выделения молока у свиноматки длиться менее 1минуты. Новорожденные поросята получают от свиноматки молозиво – биологически ценный продукт, который способствует созданию у поросят иммунитета против болезней. К сожалению, состав молозива быстро изменяется, и поросята, помещенные в ящик, при затянувшихся опоросах лишаются этого ценного продукта питания и защиты, дополнительно надо иметь ввиду, что наибольшая способность к попаданию в организм поросенка иммунных тел из молозива свиноматки сохраняется только в течение первых 6 часов после рождения.

С первого дня кормления владельцы должны приучать поросят к определенным соскам, при этом слабых поросят подсаживают к передним, более молочным.

В первые дни после рождения поросята, особенно мелкие, малоподвижные, собираются в кучи, так как не имеют подкожного жира, легко переохлаждаются и заболевают. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны выполнять первое и основное требование при их содержании – тепло, сухость и чистота. Оптимальная температура для новорожденных +24-26°С, относительная влажность воздуха -65-70%. Полы в помещении для опороса лучше покрыть деревянными щитами, обеспечивая животных чистой сухой подстилкой. Для поросят поддерживают необходимую температуру окружающего воздуха путем отопления и вентиляции. Кроме того для них включаются дополнительные системы обогрева, используя для этого обычные лампы накаливания на 150 Вт, инфракрасные лампы или полати и др.

Во избежание задавливания поросят в станках вдоль стенок пристраивают специальные барьеры из жердей или металлических труб на расстоянии 20-25 см от стенки и на высоте 20-25см, которые через 7-10 дней можно будет убрать. Нельзя в качестве подстилки использовать длинностебельчатую солому, так как поросята в ней запутываются и свиноматка может их задавить.

Первые три дня после рождения поросята питаются только молоком матери, а с 4-го дня их нужно приучать к поеданию поджаренных зерен, мела, древесного угля, дернины, красной глины и т.д. В корытцах ставят чистую, свежую, прокипяченную воду, которую меняют не реже 2 раз в день (перед сменой воды корытца обязательно моют).

Иногда, когда после опороса свиноматка (чаще поросящаяся впервые) совсем не выделяет молока или его очень мало, поросят следует подсадить под других свиноматок или применить искусственное выращивание — применяя для этого готовые молочные смеси. Владельцы ЛПХ и КФХ заменитель молозива свиноматки могут приготовить самостоятельно. Для этого на 1литр коровьего молока добавляем 30мл кипяченой воды, одно куриное яйцо (желательно с личного подворья) 1чайная ложка сахарного песку, витамины Д и А (1мл), сульфат железа 1% -10г, аминопептид -2,5г. Полученную смесь хорошо перемешивают, разовая доза поросенку 50г. Причинами маломолочности свиноматок является неполноценное кормление или чрезмерное ожирение, отсутствие регулярных прогулок.

Нормальному кормлению поросят часто мешают вертикально поставленные к челюсти зубы поросят, которыми они травмируют соски вымени свиноматки. Поросята при рождении имеют резцы – окрайки и клыки. В подобных случаях владельцы ЛПХ и КФХ щипцами скусывают острые кончики зубов. Однако не стоит скусывать зубы у всех поросят, так как это наносит травмы и открывает ворота для инфекции. В дальнейшем такие поросята часто тяжело переболевают и отстают в росте.

Поросята рано приученные к поеданию подкормки, более энергичные и сильные, лучше массажируют молочные железы у свиноматки, стимулируя тем самым молокоотделение. В качестве первой подкормки, начиная с 4-го дня жизни, новорожденным дают подогретое до 35°С коровье молоко, обрат или ацидофильное молоко, хорошо предохраняющее поросят от желудочно-кишечных заболеваний. Вначале к ацидофильному молоку приучают поросят, смазывая соски вымени свиноматки перед сосанием и во время сосания, а на 7-8 –й день дают из корытца. После кормления поросят данное корытце очищают и моют кипятком. С 5-го дня жизни поросят начинают подкармливать кашей из ячменной, овсяной или пшеничной крупы, сваренной на обрате с добавлением мясо-костной и рыбной муки – по 10г.

Особенно велико для молодняка значение железа. Запас железа в организме поросенка при рождении не превышает 50мг, суточная потребность у поросенка составляет около 7 мг, а с материнским молоком он в сутки получает только 1 мг. Уже к 5-7-му дню жизни в их организме создается дефицит железа, нарушается образование гемоглобина и у поросят развивается анемия (алиментарная анемия поросят). Начальные признаки алиментарной анемии у поросят начинают появляться с 3-5-дневного возраста. Анемия в дальнейшем у поросят является одной из причин расстройства желудочно-кишечного тракта (понос у поросят) и легочных заболеваний (катаральная бронхопневмония).

Прогулки поросятам следует начинать с 3-го дня жизни поросенка – летом и с 5-7-го – зимой, начиная по 5-10 минут, а с возрастом их продолжительность увеличивают. Поросята, которые не пользуются прогулками, хуже растут и чаще болеют. Свежий воздух укрепляет их организм, повышает аппетит, а при облучении солнцем в их организме накапливается витамин Д, способствующий усвоению минеральных веществ и предохраняющий молодняк от заболевания анемией и рахитом (Болезни свиней вызванные недостатком в рационе витамина Д. Рахит.).

надо ли мыть своего поросёнка

надо ли мыть своего поросёнка ¶

От: ЛИСА777 – 31 января 2007 г. 5:12

когда я купила своих свинюшек ,я про них ничего не знала и всё информацию получила с интера,но я часто захожу в зоо маг у нас их несколько и делюсь информацией с продавцом как умею у них спрашиваю ,я конечно плохо говарю на немецком но в магазине мне сказали что поросят мыть нельзя и давать молоко тоже ,недавно купила книжку ещё всё не перевела на русский но там даже на картинке показано как ужаживать чистить ушки стрич ногти причёсывать и если они гдето испачкались то протереть их но не мыть.Если кто то понемает хорошо немецкий то я могу книжку эту скопировать и прислать для перевода .Я так понимаю что все любят своих питомцев ,но зачем же делать им такой стрес как купание,мне кажется лучше почаще им менять подстилку а если на улице при прогулке испачкались протереть влажной тряпочкой хорошенько ,естественно я не призываю их выгуливать в грязи и после дождика ,а на сухой травке они и не испачкаются.Кажется это всё пока что я хотела сказать.Жду откликов

надо ли мыть своего поросёнка ¶

От: grindars – 31 января 2007 г. 15:52

Свинок моют только в том случае, если они очень испачкаются. Тема обсуждалась неоднократно. Пользуйтесь поиском, пожалуйста.

надо ли мыть своего поросёнка ¶

От: КсюХа – 31 января 2007 г. 15:54

Часто мыть необязательно. Но даже черного окраса тоже пачкаются Главное быстро высушить.И плавать они не умеют.

надо ли мыть своего поросёнка ¶

От: санька – 31 января 2007 г. 17:38

Часто мыть необязательно. Но даже черного окраса тоже пачкаются Главное быстро высушить.И плавать они не умеют. Еще как умеют! Не говорю,что все.Но есть у меня один истинно морской свин-пет.В ванной плавает-поймать нельзя .Летом в жару просится,выпускаешь-он сразу в ванную бегом и на задние лапы становится. Остальные к воде относятся отрицательно

надо ли мыть своего поросёнка ¶

От: ЛИСА777 – 31 января 2007 г. 18:58

это большая редкость что бы положительно относились к воде.И я всё же не понимаю как они у вас пачкаются так сильно что их приходится мыть?наверное за ними плохо ухаживают, в клетке не убирают что они пачкаются,но даже если они испачкали пузико ведь не обезательно их полностью мочить

Свинок моют только в том случае, если они очень испачкаются. Тема обсуждалась неоднократно. Пользуйтесь поиском, пожалуйста. здесь слишком много тем я лично эту тему не встречала,может вы подскажите где можно найти какая страничка?

надо ли мыть своего поросёнка ¶

От: anntooann – 31 января 2007 г. 20:10

это большая редкость что бы положительно относились к воде.И я всё же не понимаю как они у вас пачкаются так сильно что их приходится мыть?наверное за ними плохо ухаживают, в клетке не убирают что они пачкаются,но даже если они испачкали пузико ведь не обезательно их полностью мочить Я согласна, что свинки очень чистоплотные и часто в мытье нет никакой необходимости. Но говорить, что если кто-то моет свинок, то они просто за ними плохо ухаживают, мне кажется не корректно. Ситуации бывают разные. Я могу привести несколько примеров, которые вспомнились сразу. У меня, например, длинношерстная перуанка одно время упорно ложилась спать в тот угол, где делала свои делишки. Я в этом углу каждый день опилки меняла, но она все равно умудрялась пачкаться. Конечно, ее приходилось мыть. Свинка же пахнет тем, на чем она сидит. И если она проспала в том самом углу, пока я на работе была, то и пахнет она соответственно. Конечно же я её не каждый день мыла, но все равно мыть точно приходилось. Но со временем это прекратилось и сейчас она там больше не спит, соответственно, я её не мою уже 6-7 месяцев. Чистая замечательная девочка, чего её мыть. Второго свиника мы лечили. Его надо было прыскать специальным спреем. Спрей имеет желтоватый цвет, а значит, кожа у него и шерсть тоже окрасились, да еще и слипаться начала. По окончании лечения я поросенка помыла. А что же, ждать пока он сам весь спрей с себя слижет? А Рокки у меня вообще просто суперзапасливый свин. Он если сразу все лакомство не съест, ложится на него и спит (наверное, чтобы никто его вкусняшку не слопал, пока он дрыхнет), а когда просыпается сразу доедает. Ну ладно, если он огурец не доел, траву, петрушку или укроп, а вот пару раз он не доел помидорку. И это только то, что мне сразу вспомнилось Так что всяко бывает. Свинки действительно иногда пачкаются. И если свинка грязная её надо аккуратно в теплой воде помыть и сразу высушить, чтобы она не простудилась. Нехорошо на основании одной Вашей книжки говорить, что мы тут все за свинками “плохо ухаживаем, в клетке не убираем”.

надо ли мыть своего поросёнка ¶

От: санька – 31 января 2007 г. 23:18

это большая редкость что бы положительно относились к воде.И я всё же не понимаю как они у вас пачкаются так сильно что их приходится мыть?наверное за ними плохо ухаживают, в клетке не убирают что они пачкаются,но даже если они испачкали пузико ведь не обезательно их полностью мочить здесь слишком много тем я лично эту тему не встречала,может вы подскажите где можно найти какая страничка? Ага,ухаживаем плохо А вы пробовали ухаживать за белой длинношерстной свинкой? Или просто светлоокрашеной? Попробуйте,тогда поймете зачем их моют Не смотря на папильотки.

надо ли мыть своего поросёнка ¶

От: Kliodna – 1 февраля 2007 г. 1:12

Ой, а я сегодня впервые помыла своего Дримку, он у меня тоже приноровился спать в углу, в котором писает. Теперь, вроде, стал реже там спать, но попа и пузико от этого опять белыми не стали! Зато пахнет от него теперь хорошо.

надо ли мыть своего поросёнка ¶

От: Альбертина – 1 февраля 2007 г. 4:51

Моя тоже плавать умела прекрасно, правда восторгов по этому поводу у нее не было.

надо ли мыть своего поросёнка ¶

От: Януся – 1 февраля 2007 г. 5:35

Мы тоже обожаем спать там, где “сделали свои делишки”. Отсюда и запах. Хоmka, полностью поддерживаю Вас.

надо ли мыть своего поросёнка ¶

От: ЛИСА777 – 1 февраля 2007 г. 6:42

моя Лизко тоже светлая наполовину и спит иногда то в своём туалете то на еде обычно соломке ,но она у меня не грязная и не воняет,не буду спорить с тем что когда лечили и брызгали её то можно и помыть осторожненько,а вот помидоры мои не едят пробывала давать так и лежали не тронутыми меняю я у них через день ,хотя можно было бы и каждый день но у меня клетки большие две живут 1 м.20см. а мальчик в 80 см.

надо ли мыть своего поросёнка ¶

От: Andjea – 1 февраля 2007 г. 13:53

Я мыла когда из зоомага свинку принесла – мало ли что там в магаине было. Спец шампунем от всяких паразитов. А в первый раз просто промывала ее водой – она забралась под диван и вылезла от туда вся в ТАКОЙ пылище, как будто тока ее там и собирала! Вот и мыть пришлось.

ЗЫ. Кто еще писал что летом, если у свинки есть загончик на земле, она тоже сильно пачкается.

Мне кажется, что ваше мнение про мытье ошибочно.

надо ли мыть своего поросёнка ¶

От: ЛИСА777 – 1 февраля 2007 г. 19:32

Мне кажется, что ваше мнение про мытье ошибочно. Извените, это не моё мнение ,это мнение здешних специалистов и не надо сравнивать русские магазины и в германии это небо и земля,я понимаю возможно вы в германии не были и вам трудно понять как тут работают,обьясню,здесь у животных в магазине в клетках убирают каждый день,у них такая чистота что у нас возможно дома такой не бывает ,все зверушки здоровые и тут есть горантия у меня был такой случай когда я купила третью свинку она всё время пищала видно что то хотела а я не понимала что ,так я её сходила поменяла,а просто оказывается все свинки разные по характеру у меня две самки в одной клете а по разному себя ведут одна спакойная и не пугливая а вторая наоборот.мне поменяли без проблем и если что нибудь вы заметите у любого животного не в порядке,хотя такогоя пока не встречала ,то вам деньги вернут или поменяют на ваше усматрение.здесь в германии особый подход к животным,тут по улицам собаки и кошки бездомные не бегают,так что я думаю разница большая есть. конечно очень хотелось что бы в россии тоже самое было.

надо ли мыть своего поросёнка ¶

От: Andjea – 1 февраля 2007 г. 21:39

Извените, это не моё мнение ,это мнение здешних специалистов и не надо сравнивать русские магазины и в германии это небо и земля,я понимаю возможно вы в германии не были и вам трудно понять как тут работают,обьясню,здесь у животных в магазине в клетках убирают каждый день,у них такая чистота что у нас возможно дома такой не бывает ,все зверушки здоровые и тут есть горантия у меня был такой случай когда я купила третью свинку она всё время пищала видно что то хотела а я не понимала что ,так я её сходила поменяла,а просто оказывается все свинки разные по характеру у меня две самки в одной клете а по разному себя ведут одна спакойная и не пугливая а вторая наоборот.мне поменяли без проблем и если что нибудь вы заметите у любого животного не в порядке,хотя такогоя пока не встречала ,то вам деньги вернут или поменяют на ваше усматрение.здесь в германии особый подход к животным,тут по улицам собаки и кошки бездомные не бегают,так что я думаю разница большая есть. конечно очень хотелось что бы в россии тоже самое было. Во-первых, я из Чехии. Мне до Германии ехать 3 часа на машине. И уж поверьте мне я в Германии была – и не только в Германии. Во-вторых не вам судить как чисто у меня дома. И не вам судить целую страну. Между прочим, в России (я живу то в Чехии, то в России – особенности обучения) в нормальных зоомагазинах тоже убирают каждый день, тщательно ухаживают и так далее. И звери там здоровые. Вы никогда не слышали, что всякая гадость в шерсти может завестись, например от сена или опилок? Думаете Падаван только в Россию завозят? Вы не думайте что в России все так плохо. Конечно, встречаются плохие зоомаги, но они есть и в Германии.

Кстати, в России и Чехии запрещено свинок возвращать и обменивать по законодательству. На животных, по законодательству этих стран, “гарантия” не распространяется. (на животных, птиц, рыб и тп)

И про “мнение специалистов” напоследок. Когда нам с мужем на свадьбу подарили свинку – подарили с ней и книгу по уходу. Благо муж не любит читать и все что надо про свинок узнал с этого сайта и форума. Потому как в книге было многое просто губительно для свинки как я потом узнала прочитав ее. Хороших книг про морских свинок во всем мире штук 10 – а в остальных вы можете найти такие вещи, которые либо не правильны, либо даже губительны для свинок. Я вот читаю этот форум, чтобы понять все ли я делаю правильно и ориентируюсь на мнение 5-10 участников этого форума. Вот например мнение пользователя Ксюха практически не вызывает сомнений так как я знаю что это очень опытный заводчик и плохого она не посоветует.

Как правильно мыть поросенка

Соблюдение правил гигиены — основа здоровья. Животные это прекрасно понимают: не случайно кошки и собаки могут себя мыть. Однако некоторым животным это не свойственно. К примеру, поросята на это не способны. Более того, они любят находиться в болотистой местности, а если такой нет, способны сами для себя такую создать. Подобные потребности не соответствуют гигиеническим нормам, а потому каждому фермеру необходимо знать, как мыть поросенка.

Как мыть поросенка

Зачем надо мыть хрюшек

Мыть хрюшек необходимо, чтобы животное хорошо себя чувствовало, более того, это влияет на качество мяса после убоя. Пусть у поросят нет такой шерсти, как у лошадей или собак, их кожа также требует ухода. Если в течение 10 дней не мыть поросенка, это может вызвать раздражение. Покров кожи начинает раздражаться, из-за этого может появиться:

Именно поэтому надо мыть свиней 2 -3 раза в неделю — это идеальный вариант. При этом достаточно хотя бы пройти тряпочкой по ножкам и телу. Каждый день проводить процедуру не стоит: так можно только навредить.

Виды мытья

Сегодня существует 2 вида мытья поросят:

  • вручную;
  • с помощью специального аппарата.

Фермеры, которые содержат небольшое стадо, могут справиться с мытьем свиней сами. Да, это занимает немало времени, но зато помогает существенно сэкономить на покупке аппарата. К тому же, водные процедуры помогают поддерживать чистоту в загоне, например, если вместо жидкого корма (отходы молочные и овощные) кормить поросят сухими кормами.

Из жидких кормов свиньи очень часто устраивают себе грязевую ванну, поэтому лучше всего перевести питомцев на сухой корм, а пол устелить сеном.

Как мыть свиней вручную

Кожа свинок довольно нежная, поэтому ее нельзя очень жестко тереть. Более того, тереть свинку можно только по прямой от головы и до хвоста, в противном случае животное раздражается. Второе правило — купать разгоряченных свиней. Для этого надо предварительно нанести на их тело шампунь, намочить кожу и подождать, пока он начнет впитываться в тело, и грязь отмякнет.

После этого свинку надо тереть. Как уже говорилось раньше, от головы и к хвосту, потихоньку выводя грязь и бактерии из кожи свинки. Такую процедуру можно делать 1 раз в 2 недели. После того как вся грязь грязь с кожи намыленных свинок удалена, надо активно облить их водой. Желательно мыть слегка прохладной водой, чтобы не сильно травмировать кожу животного горячей водой.

После этого лучше всего дать высохнуть хрюшке: держать в теплом месте, чтобы животное не заболело. Можно вытереть ее полотенцем или салфетками, но такая процедура займет слишком много времени.

Некоторые фермеры считают, что лучше всего устраивать подобную процедуру летом, когда уменьшается риск, что животное может заболеть. Саму очистку при этом можно провести на улице, во дворе.

Моющая машинка для поросят

Сегодня существует несколько типов моющих машин. Первый вид очень сильно напоминает автомойку: свинку помещают в небольшой по размерам контейнер, где она проходит некую дезинфекцию. Контейнер после помещения в него хрюшки закрывают. Потом ее со всех сторон, как в душе, начинают мыть водой, используют гель с небольшими щеточками, которые мягко моют животное, после чего снова пускают воду, чтобы смыть оставшуюся грязь. Для того чтобы высушить животное, были встроены небольшие вентиляторы, которые мягко его обдувают, так что свинка выходит из машины сухой.



Как правильно мыть поросенка

Летом, особенно в сильную жару, свиньи много пьют и нуждаются в довольно значительном количестве чистой, свежей воды. При недостатке воды они теряют аппетит, понижают суточный привес, плохо растут и пр. Как прави­ло, следует признать, что чистая, свежая вода в корытах или самопоилках должна быть как на самом пастбище, где пасутся свиньи, так и в базах. Значительная потребность свиней в воде в летнее время обязывает совхозы и СКФ устраивать лагери вблизи естественных водоёмов — речек, ручьёв, озёр и т. п. При отсутствии же естествен­ных водоёмов необходимо вблизи пастбищных участков устраивать колодцы. Следует учесть, что доставка воды на расстояние более 1 км от база потребует значитель­ного расхода транспорта, рабочей силы и пр. Свиньи очень чувствительны к качеству воды, и потому особое внимание необходимо обратить на чистоту и свежесть воды. Поение из грязных, мелких стоячих прудов, а тем более из луж, торфяных болот, сточных канав и т. п. категорически запрещается, так как подобного рода источники нередко являются причиной острых кишечных, глистных и эпидемических заболеваний.

Недопустимо поить свиней из бочек и корыт с засто­явшейся водой. Сменять воду и предварительно чистить и мыть корыта и бочки надо ежедневно в каждом свиноводческом хозяйстве.

Лучшем способом поения надо считать самопоилки на пастбищах и в базах.

При наличии вблизи базов и пастбищ естественных водоёмов необходимо возможно чаще (ежедневно) ку­пать свиней. Купание свиней, поддержание их кожи в чистоте укрепляют организм и способствуют лучшему росту свиней.

Разгорячённых свиней после пригона с пастбищ пу­скать сразу в реку не рекомендуется, возможны простуд­ные заболевания свиней и аборты супоросных маток.

Свиней перед купанием следует задержать на 1 — 1’/2 часа для отдыха у берега реки или озера. Тем более не рекомендуется обливать свиней, особенно супоросных маток, холодной водой из рукавов пожарных труб. Ку­пание в торфяных болотах, грязных лужах должно быть категорически запрещено.

При отсутствии естественных водоёмов для купания свиней надо устраивать бассейны со сменной водой или души. В этих случаях, если вода берётся в колодцев, она предварительно должна быть подогрета на солнце в бочках, кадках до 15—20°. Купать свиней рекомен­дуется (как минимум) в такие сроки: а) хряков — еже­дневно, б) подсосных маток, поросят и отъёмышей — один раз в пятидневку, в) остальные группы свиней не реже одного раза в 10 дней.

Супоросных маток за 15—20 дней до опороса купать в реке, бассейнах и пр. не следует. Таких маток надо мыть под тёплым душем (20—25° Ц) или обмывать тёп­лой водой один раз в 3—5 дней.

Для обмывания свиней следует выбирать защищённое от ветра место. В базах мыть свиней ни в коем случае нельзя. После обмывания и купания нельзя свиней дер­жать на ветру и на солнце. Расчёт количества воды на свинарник или на ферму может быть сделан на основании, примерно, следующих данных:

.

Выращивание и откорм поросенка

Выбор поросенка для откорма

Указанные нормы являются примерными. Если поросенок имеет хороший аппетит, надо скармливать больше кормов, он будет быстрее расти. Вообще для быстрого роста поросенка надо кормить вволю, а быстрый рост— самый выгодный.
Самое главное при выращивании поросенка без свиноматки—с раннего возраста приучить его к поеданию большого количества сочных и грубых кормов, чтобы впоследствии использовать эти дешевые и доступные корма для откорма.
Сверх нормы поросенку можно давать тертую красную морковь с 10—15-дневного возраста, по 10—15 г в сутки, свежее картофельное пюре, размешанное на молоке, а потом на воде, с 25—30-дневного возраста, по 50—100 г в день. Норма этих кормов с возрастом постепенно увеличивается. Сенной лист или труху лучше давать в смеси с другими кормами. Летом поросенку надо вволю давать зеленую траву, которая скармливается в рубленом виде с 12—15-го дня.
При выращивании поросенка надо помнить: каким бы кормом поросенка ни кормили, давать его надо столько, сколько он может съесть в один прием; остатки от предыдущего кормления к последующей порции кормов примешивать нельзя. Кормить поросенка надо часто, не меньше 5—6 раз в день. При соблюдении этих правил живой вес 2—2,5-месячного поросенка составит около 25кг.
Вслед за молочным периодом начинается период доращивания. Он продолжается до тех пор, пока живой вес отъемыша не достигнет 50—60 кг, что бывает в 3,5— 4-месячном возрасте. В этот период закладывается основа для успешного проведения всего откорма. В период доращивания необходимо создать условия для интенсивного роста костяка и мышечной ткани, на которых у подсвинка будет потом откладываться сало.
В этот период в корм используют молодую траву — лебеду, крапиву, клевер и другие сочные травы. В практике широко применяют следующие рационы (табл. 3).
Таблица 3
Суточный рацион для подсвинка в период доращивания (килограммов)

В зимний период вместо зеленой травы скармливают корнеплоды в двойном количестве или силос по 1—2 кг.
В первые 20 дней послемолочного периода поросенку дают вареный картофель в виде пюре в смеси с рубленой и запаренной травой (или сухой крапивой). Эту мешанку посыпают небольшим количеством концентратов или добавляют кухонные тщательно проваренные отходы. Корма лучше всего давать в виде густых каш, а воду для питья ставить отдельно.
Траву запаривают в измельченном виде в течение двух часов. Часть зеленой травы скармливают в свежем виде, измельченной, задают ее понемногу, но часто. Если есть возможность поросенка пасти, зеленую траву в свежем виде можно скармливать понемногу.
Пасти поросенка можно на привязи. В первый день поросенка выпасают не более часа перед вечером. В последующие дни продолжительность пастьбы постепенно увеличивают до 6—8 часов в день.
Лучшими кормами для подсвинка в период доращивания является овсянка, ячменка, гороховая мука, отруби, снятое молоко, сыворотка; из сочных кормов— морковь, вареный картофель, зеленая трава; отходы кухни.

Как содержать свиней в домашних условиях для начинающих: как ухаживать за поросятами, уход и кормление

Домашнее свиноводство (содержание в домашних условиях) – одно из наиболее выгодных и интересных направлений ведения приусадебного и фермерского хозяйства. При минимальных затратах заводчики с его помощью могут получать два вида продуктов: мясо и сало. Такая продукция высоко ценится и продается в магазинах и на рынках по внушительным ценам. Именно поэтому выращивать свиней самостоятельно намного рентабельней, чем покупать готовое мясо. Кроме того, корма для этих животных стоят сравнительно недорого. Однако содержать свиней не так просто и важно знать некоторые важные правила ухода, кормления и разведения. О том, в чем они состоят, расскажет данная статья.

Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения

По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

  • несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
  • необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
  • необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
  • для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
  • помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.

Что нужно знать начинающим про уход и выращивание

Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.

Как выращивать

Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.

Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.

Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от «взрослой», что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.

Как ухаживать

Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.

Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят

Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Про постройку свинарника можно прочитать тут.

Помещения и их значения

Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.

Свинарник

Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление. Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой. Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.

Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.

Про то, как сделать кормушку для свиней своими руками читайте здесь.

Глубокий и большой сарай

Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов. Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний. Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.

Перед поселением свиней в сараи необходимо позаботиться о том, чтобы внутри не было остатков потенциально опасных для животных химических веществ.

Правильный откорм свиньи

Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются. Учитывать важно также и состав корма животных.

Какими кормами следует кормить

Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание. Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к «взрослой» пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов. Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание. Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.

Взрослых

Животных во взрослом возрасте можно кормить в одном из трех режимов:

Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:

  • свиньи реже болеют;
  • свиной навоз лишается специфического запаха;
  • остатки корма не портятся;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.

Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.

При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании.

Узнать о том, чем кормить поросят для быстрого роста можно в этой статье.

Нельзя осуществлять резкий переход с влажных кормов на сухие и обратно. Смена режима должна происходить постепенно.

Рентабельность

В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:

  • качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
  • выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
  • одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
  • свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
  • затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
  • животные неприхотливы к помещениям для содержания;
  • поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.

О самом эффективном откорме свиней можно прочесть по ссылке.

Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника. Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.

Видео: с чего следует начинать разведение и как правильно содержать для продажи свинины

Видео про организацию бизнеса по выращиванию свиней на мясо.

Выводы

  1. Содержание свиней в домашних условиях выгодно и рентабельно при соблюдении основных норм и правил ухода за животными.
  2. Свиньи быстро набирают массу. Но чтобы это было возможным, важно правильно организовать режим и состав кормления, а в последствии способ забоя особенно для начинающих.
  3. Рентабельность свиноводства напрямую зависит от выбора породы и качества молодняка.
  4. Свиньи неприхотливы в содержании. Поэтому для них можно изготавливать новые свинарники или переоборудовать глубокие старые помещения.
  5. Для профилактики болезней необходимо своевременно производить вакцинацию, это имеет особое значение, соблюдать нормы гигиены и обрабатывать свинарники.

Про правильное выращивание свиней в домашних условиях можно прочитать в данном материале.

Как приготовить поросенка в духовке – рецепты

Мечта многих – хотя бы раз попробовать молодого поросенка, который приготовлен в духовке целиком. Это очень нежное мясо, которое буквально тает во рту. Причем, как ни странно, мясо такого поросенка обладает каким-то слега молочным вкусом, но стоит отметить, что этот вкус абсолютно не навязчив. Как приготовить поросенка в духовке? Поговорим об этом сегодня!

И нельзя не сказать, что это очень эффектное блюдо, которое послужит великолепным украшением праздничного стола. И молочный поросенок – это поросенок, возраст которого 3-4 месяца. Таким образом, у такого поросенка, которого могли приготовить в духовке, получается замечательное нежное мясо и хрустящая корочка. Поэтому если вы хотите удивить свои гостей – научитесь, как приготовить поросенка в духовке, таким образом, чтоб блюдо не пережарилось, но и получилось сочным.

Поросенок в духовке рецепт приготовления

  1. Для того чтоб определиться как приготовить поросенка в духовке, нужно понять, к чему вы будете его подавать и какие приправы должны сочетаться с ними. Именно поэтому, чтоб у вас получился вкусный поросенок в духовке, нужно правильно подобрать приправы и специи.
  2. Идеальным образом как всегда подойдет молотый черный перец, майоран, тмин, соль, можно использовать мед и горчицу. В идеале, чтобы приготовить поросенка в духовке, вы можете использовать абсолютно любые пряности. Очень важно приготовить маринад и обмазывать им поросенка внутри, чтобы приготовить в духовке. При желании, вы можете чем-то фаршировать поросенка.
  3. Замаринованную тушку поросенка нужно отправить в холодильник на несколько часов. И пока поросенок маринуется, вы можете готовить гарнир. Таким образом, вы можете приготовить к поросенку в духовке абсолютно все что угодно, начиная от обычной картошки, заканчивая какой-то гречкой с подливой.
  4. Маринованную тушку поросенка, чтобы приготовить в духовке можно нафаршировать этим гарниром, обмазать медом и упаковать в фольгу. Все это помещается в заранее разогретую духовку, приблизительно до 180 градусов, причем в фольгу нужно налить немного воды.
  5. Итак, приготовить поросенка в духовке до тех пор, пока вы не определите, что мясо внутри готово. Буквально за 10 минут до полной готовности нужно раскрыть поросенка и дать корочке подрумяниться. Поэтому, готовую и подрумяненную свинину желательно подавать на стал сразу, украсив зеленью и разнообразными добавками.

Рецепт приготовления поросенка целиком

Если вы не знаете, как приготовить поросенка целиком – это наверняка может означать только то, что раньше вы никогда не готовили такое блюдо. Стоит отметить, что подготовка тушки свинины занимает довольно много времени, да и сам процесс приготовления нельзя сказать, что быстрый. Как приготовить поросенка целиком – очень важный вопрос.

Тем не менее, если вы выберете молодого поросенка, чтобы приготовить целиком, возраст которого буквально три-четыре месяца, и он еще не успел «отлучиться от маминой груди», то вы вкусите просто идеальное блюдо из молодого поросенка. Нельзя не сказать, что это крайне нежное мясо с ненавязчивым ароматом и вкусом молока. В результате приготовления поросенка целиком вы в любом случае получите насыщенное, нежно сливочное мясо.

Как приготовить поросенка целиком?

Как уже было отмечено, приготовление поросенка целиком может занять немало времени. И для того что приготовить вкусное блюдо, вам нужно уделить этому некоторое количество свободного времени. Поэтому прежде чем думать, как приготовить поросенка целиком, вам стоит понять, какие этапы проходит это блюдо в процессе своего приготовления:

  1. Чтобы приготовить целиком, вам нужно изначально найти молодого поросенка. На самом деле это не самая простая задача, особенно если у вас где-то по сараю не бегает свой поросенок, которого не жалко отправить на праздничный стол таким молодым. Тем не менее, на рынке тоже найти тушку молодого поросенка непросто, ведь многие предпочитают вырастить свинью и только потом продавать ее мясо. Поэтому это основная задача.
  2. Дальше нужно приступить к обработке тушки поросенка, чтобы приготовить целиком. Для этого нужно тщательно вымыть тушку, очистить все внутренности, хорошо помыть все внутри. Дальше обязательно избавьте тушку поросенка от волос, очистите промежность и можете на несколько часов замочить ее в воде.
  3. Этим временем вы можете приготовить маринад и начинку (если вы собираетесь чем-то начинять тушку поросенка).
  4. Маринад для того чтобы приготовить поросенка целиком, может быть абсолютно любым, вплоть до привычного майонеза и чеснока. Но стоит отметить, что такое великолепное блюдо вы просто оскверните банальными маринадами. Поэтому проявите фантазию, используйте любые специи и любимые пряности, можете воспользоваться медом и даже крепким заварным кофе, лимонным соком и томатной пастой. Что касается начинки для поросенка – она тоже может быть абсолютно любой, начиная от гречки с грибами, заканчивая картофельным пюре. Только учитывайте, что начинять тушку поросенка нужно уже готовыми продуктами.
  5. Остается только непосредственный процесс приготовления поросенка целиком. В разогретую духовку отправьте своего поросенка. Для того что ушки и пятачок не обгорел – накройте их фольгой.
  6. Некоторые предпочитают готовить тушку свинины в фольге – и это очень универсальный вариант, т. к. мясо в ней быстрее приготовится, станет более нежным, сочным и, наверняка, не подгорит. Буквально за 30 минут до полной готовности поросенка целиком снимите со свинины фольгу, дайте порозоветь шкурке и ваше блюдо готово. Вы можете подавать поросенка целиком на праздничный стол, украсив свежими овощами, зеленью и прочими вкусностями.

Рецепт молочного поросенка

Как запечь молочного поросенка, знают наверняка не все. Ведь такое блюдо готовится довольно редко. Но если впереди праздник и вы хотите порадовать свои близких и друзей присутствием на столе вкусного необычного блюда, то познакомьтесь с этим рецептом. А мы вам расскажем о том, как запечь молочного поросенка.

Как запечь молочного поросенка – приготовление:

  1. Перед тем, как запечь молочного поросенка, моем его в холодной воде и затем на пару минут опускаем в кипяток. Осторожно отскабливаем щетинку, чтобы не повредить кожицу молочного поросенка и обсушиваем.
  2. В равных пропорциях смешиваем кефир, горчицу и мед. Этой смесью натираем поросенка. Для натирания внутри используем любые душистые травы. Например, тимьян, майоран. Поросенка переворачиваем на спинку и оставляем на 3-4 часа.
  3. Готовим начинку для того чтобы запечь молочного поросенка. Почки вымачиваем в холодной воде с уксусом (1-1,5 часа). Затем печень, сердце и почки отвариваем в подсоленной воде (примерно 1 час). Вынимаем их и мелко режем.
  4. Промываем чернослив и курагу и замачиваем их в холодной воде на 30 минут. Если маслины с косточками, вынимаем их. Затем всё режем некрупными кусочками.
  5. Морковь и лук для того чтобы запечь молочного поросенка, мелко режем и смешиваем с ливером, маслинами, черносливом и курагой. Солим и добавляем в данную смесь веточки тимьяна и майорана.
  6. Начиняем молочного поросенка и толстыми нитками зашиваем брюшко.
  7. Несколько долек чеснока раздавливаем и смешиваем с растительным маслом и медом. Этой смесью обмазываем молочного поросенка.
  8. Берем противень и укладываем на него поросенка животиком вниз. Для лучшего пропекания головы можно неочищенный грецкий орех положить между зубами. А чтобы не обуглились пятачок, копытца и ушки, заворачиваем их в фольгу.
  9. Разогреваем духовку до температуры 160-180 градусов. Ставим в неё противень с поросенком и запекаем приблизительно 2-3 часа. В это время из поросенка будет выделяться сок. Периодически поливаем его этим соком.
  10. Проверяем степень готовности молочного поросенка. Протыкаем самое толстое место острой деревянной палочкой. В случае готовности должен потечь прозрачный сок.
  11. В конце запекания молочного поросенка снимаем фольгу и температуру в духовке увеличиваем до 200 градусов. В результате этого поросенок подрумянится.
  12. Когда молочный поросенок готов, вынимаем его из духовки, нитки удаляем и смазываем его сливочным маслом. Теперь блюдо можно подавать на стол.



Источники:
http://forum.svinki.ru/forum/forum-12/topic/topic-15048/
http://fermoved.ru/svini/kak-myt.html
http://veterinarua.ru/svinovodstvo/97-svinovodstvo/1424-poenie-i-kupanie-svinej-v-pastbishchnyj-period.html
http://yariks.info/pi_jivotnovodstvo/jiv_502/
http://poferme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/v-domashnih-usloviyah.html
http://www.owoman.ru/cook/gotovim_porosenka_v_duhovke.html
http://fermoved.ru/svini/kak-pochistit.html

Ссылка на основную публикацию