Как лечить гастроэнтерит у свиньи
Гастроэнтерит у свиньи — это сложное заболевание, которое вызывается вирусом. Для него характерен тяжёлый гнилостный (септический) процесс, во время которого поражаются лёгкие, ЖКТ. Эти проявления дополняются геморрагическим диатезом вызванным осложнениями микрофлоры (пастереллы, сальмонеллы и иные вредоносные микроорганизмы). Основываясь на этих характеристиках было сделано заключение, что трансмиссивный гастроэнтерит свиней — высококонтагиозное заболевание инфекционного направления.
Гастроэнтерит у свиньи
Исторические данные
Первый раз ТГЭ было описано в середине 40-х годов в Соединённых Штатах Америки двумя исследователями, Хатчингсом и Дойлом.
Затем через 10 лет вспышка болезни была в Японии, Британии и ряде стран европейского континента, после чего вирусный гастроэнтерит свиней дошёл и до России.
На сегодняшний момент болезнь проявляется в тех странах, где активно разводят свиней, поэтому производители стараются максимально обезопасить животных от вируса. Так как он наносит достаточно серьёзных экономический ущерб, который характеризуется гибелью поголовья, уменьшением показателей веса, финансовыми затратами, выделяющимися на проведения лечения и профилактических мер.
Основная характеристика
Возбудитель трансмиссивного гастроэнтерита свиней — вирус, склонный к образованию клеток сферической формы, они окружены оболочкой с небольшими выступами, что визуально напоминает корону. Поэтому его относят к роду Коронавирусов.
Характерные проявления болезни:
- тяжёлая диарея;
- сильная рвота;
- высокий показатель смертности среди молодняка в возрасте до 2 недель.
Возбудитель хорошо выдерживает низкие температуры. При минус 17-18°С может сохраняться 1,5 года, если температура ниже 20°С, тогда год. Трансмиссивному гастроэнтериту свиней способна противостоять температура 56°С, причем возбудитель требуется продержать в таком состоянии полчаса.
Источником возбудителя недуга являются заразившиеся особи, что могут выделять вирус ещё в течение 2 и более месяцев, после того как переболели, через мочу, фекалии и носовые выделения.
Самая высокая концентрация содержится в фекалиях, поэтому ТГЭ передаётся довольно быстро и поражает кишечник здоровых животных. Ещё вирусное заболевание может передаваться с продуктами убоя заражённых особей, через одежду и обувь работников, воду, продукты питания, предметы ухода и транспортировки свиней.
Если вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней поражает впервые, то через 2-5 дней он распространяется на всех особей, что имеют хоть минимальную предрасположенность к такому вирусному заболеванию. Уникальность в том, что болезнь наиболее часто возникает в холодный период, хотя регистрируются случаи и в другое время года. Так известно время, когда вирус возникал в самые жаркие периоды. Также риск подхватить заболевание у животных возрастает в период сильных дождей. Мутируя трансмиссивный гастроэнтерит у свиней укрепляет свои позиции и становится все более сильной угрозой даже для больших фермерских хозяйств.
Симптоматика заболевания
Период инкубации гастроэнтерита свиней исчисляется несколькими часами. Бывает, что он продолжается в течение нескольких дней. Изначально животным становиться плохо, их начинает рвать, следующий этап — диарея. Фекалии имеют желтовато-зелёный оттенок и крайне неприятный запах. Наблюдается вялое поведение у молодняка, поросята начинают скучиваться друг возле друга, их кожный покров покрывает испарина. По мере изменения и развития вируса диарея становится профузной. При всем этом температура остаётся нормальной. Гибель больных свиней от вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита наступает на 2-3 день после появления основной симптоматики.
У свиноматок, которые в период болезни кормят поросят, нет внешних проявлений развития ТГЭ. У заражённых особей наблюдается диарея, снижение количества или полное прекращение выработки молока, угнетённое состояние и истощение. Они быстро восстанавливаются, но секреция молока теряет свои показатели, а это в негативном ключе сказывается на общем состоянии здоровья поросят. Так молодняк намного сильнее реагирует на вирус, и смертность если не принять меры, может достигнуть более 85%.
Изменения патологоанатомического характера
У трупов, которых поразил трансмиссивный гастроэнтерит, наблюдается насыщенно-серый оттенок кожи, крайняя степень истощения, цианотоничность. Слизистая оболочка желудка гиперемирована, он заполнен не переработанным молоком и слегка растянут. У кишечника идет истощение стенок, вздутие тонкого отдела, он наполнен водянистыми фекалиями.
Дополнительно, если проявился гастроэнтерит у фермерской свиньи, бывает воспаление десквамативно-некротического или катарального характера. Набухание лимфатических узлов, мелкоточечные кровоизлияния в почках, сглаженная граница между мозговым и корковым слоями. Сердце становится серым и дряблым. Застойные явления, с виду напоминающие инфаркты, образуются в селезёнке.
Как устанавливается диагноз
Определение заболевание делается на основании предоставленных симптоматических характеристик и результатов проведённых диагностических лабораторных исследований (в них входит изоляция возбудителя на клеточных линиях с последующей идентификацией возбудителя). Для этого кишка (тонкая и подвздошная) заболевшего животного вместе с содержимым отправляется в лабораторию.
Ее необходимо взять сразу же после появление симптомов. Хорошо, если материал берётся от нескольких животных: в этом случае результат будет точным. Заболевание у одной свиньи — это самая реальная угроза всему стаду и даже всей ферме.
Терапия
Конкретно направленных медикаментозных средств для лечения нет. В основном для улучшения состояния применяют Миксоферон, определённую сыворотку и другие лекарственные средства, которые уменьшают дезинтоксикацию в организме, борются с характерными проявлениями обезвоживания, помогают восстановить нормальную работу ЖКТ и в особенности кишечника. Чтобы подавить вредоносную микрофлору, ветеринары назначают приём антибиотиков. Лактирующим свиноматкам для предупреждения развития агалактии вводят специализированные препараты.
Все помещения обязательно нужно продезинфицировать. Для этого используют раствор формальдегида, едкого натра или хлорной извести. Трупы погибших животных под контролем специалиста или утилизируют, или сжигают. Гастроэнтерит у одной свиньи быстро может распространиться на все стадо, и тогда эпидемии не избежать. Если обнаружен гастроэнтерит у фермерской свиньи, медики советуют провести профилактику у всего молодняка, так как поросята больше всего подвержены риску подхватить вирус.
Профилактические меры
Вирусный гастроэнтерит свиней опасен для неокрепшего молодняка. Лечение для этой категории не даёт гарантии, что поросёнок выздоровеет. Чтобы не допускать подобного, необходимо проводить профилактические мероприятия, цель которых — недопущение появления возбудителя заболевания, обеспечение поголовья качественной едой.
- Для новорождённого молодняка создаются особые условия, которые позволяют избежать заражения.
- Как только у животного диагностируется ВГЭС, фермерское хозяйство объявляет о карантине.
- Субъединичные и аттенуированные вакцины применяют как специфическое профилактическое средство для свиноматок.
Для взрослых особей введение лекарств возможно и внутримышечно, и орально. Маленьких животных вакцинировать лучше всего орально: это простимулирует локальный иммунитет и даст более интенсивную, надёжную защиту посредством влияния на организм.
Гастроэнтерит свиней
Гастроэнтерит свиней
Гастроэнтерит свиней – острое, реже хроническое воспаление желудка и кишечника с вовлечением в процесс всех слоев стенки органов, сопровождающееся нарушением пищеварительного процесса и интоксикацией организма.
Основными причинами болезни являются разнообразные нарушения кормления и содержания животных, скармливание недоброкачественных кормов (загрязненных, промороженных, гнилых и т. д.), отравление некоторыми ядовитыми растениями, удобрениями, ядохимикатами, неправильная дозировка и применение раздражающих препаратов, некоторые инфекционные (сибирская язва, пастереллез, чума свиней) и инвазионные (стронгилоидлоз) заболевания. У молодняка гастроэнтерит нередко возникает при резком переводе на безмолочное кормление.
Признаки гастроэнтерита варьируют в зависимости от интенсивности поражения и локализации воспалительного процесса. При преобладании воспаления желудка наблюдаются снижение или отсутствие аппетита, общая вялость, отрыжка. При воспалении тонких и толстых кишок отмечают частую дефекацию, кал жидкий, зловонный, с большим количеством слизи, непереваренного корма, а также с кровью, пленками фибрина, гноем. В результате интоксикации организма учащается пульс, возможны мышечная дрожь и судороги, животное становится беспокойным.
Диагноз ставится на основании клинических симптомов, лабораторных исследований кормов и содержимого желудка, исключая инфекции и инвазии.
До начала лечения необходимо устранить причины, вызвавшие болезнь. Больных выдерживают на голодной диете в течение 18-24 ч, потом снижают обычный объем скармливаемого корма, дают мягкое луговое сено, сенную муку, болтушку из отрубей или овсянки, морковь; выпаивают воду, изотонические растворы хлорида натрия с глюкозой, солевые слабительные и растительные масла, 0,25-0,5%-ный раствор соляной кислоты или желудочный сок. В дальнейшем кормление (молодняку – молоко) строго дозируют малыми порциями (5-6 раз в день) со слизистыми отварами, куда добавляют глюкозу. Применяют ацидофильные препараты согласно прилагаемой инструкции. В тяжелых случаях внутривенно или внутрибрюшинно вводят глюкозосолевой раствор. Внутрь дают сульфаниламидные препараты, антибиотики, нитрофураны, обезболивающие (анестезин), вяжущие средства (танин, висмут, кора дуба), витамины, стимулирующие препараты (цитрированная кровь, гамма-глобулин, гидролизин), сердечные средства (кофеин и др.).
Профилактика гастроэнтерита заключается в недопущении скармливания недоброкачественных кормов, нарушения режима кормления, а также попадания в корма ядовитых растений и химических веществ.
Способ лечения вирусного гастроэнтерита свиней у поросят до полугода
Владельцы патента RU 2337670:
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в лечении вирусного гастроэнтерита у поросят. Способ предусматривает смешивание с кормом заключенного в капсулы «Фосфопага», применяемого в виде 0,005% раствора по 2,0 г капсул на 1 кг массы тела животного в течение 8 суток. Изобретение позволяет существенно оздоровить поголовье свиней, значительно снизить падеж, исключить задержку привесов и дает возможность в последующем получать от данных поросят здоровое потомство.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к гастроэнтерологии.
Аналогов предлагаемого способа коррекции вирусного гастроэнтерита свиней у поросят не существует.
Вирусный гастроэнтерит свиней – инфекционная, высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся катарально-геморрагическим гастроэнтеритом и проявляющаяся рвотой, диареей, дегидрацией организма и высокой летальностью поросят в первые две недели жизни. Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду Coronavirus семейства Coronaviridae. К возбудителю вируса гастроэнтерита свиней восприимчивы только свиньи, при этом поросята-сосуны особенно в неонатальном возрасте гораздо чувствительнее, чем взрослые животные.
Источником возбудителя вируса гастроэнтерита свиней являются больные и переболевшие свиньи. Начиная с инкубационного периода и в течение 2-3 мес после переболевания, выделяет вирус с испражнениями, мочой и носовыми истечениями. Концентрация вируса в фекалиях особо высокая в начале болезни, поэтому болезнь быстро распространяется в неблагополучном стаде.
Пути распространения вируса гастроэнтерита свиней самые разнообразные. В благополучное хозяйство вирус чаще заносится с вновь завозимыми свиньями – вирусоносителями, с боенскими отходами и транспортом. Собаки и перелетные птицы (скворцы) могут иметь большое значение в передаче возбудителя. Внутри хозяйства болезнь в основном распространяется с кормом, при совместном содержании или косвенном контакте больных и здоровых животных.
При заболевании происходит обильная дегенерация и десквамация эпителия ворсинок, их атрофия приводит к нарушению пищеварения и усвоения питательных веществ. Вследствие этого через 12-24 ч развивается профузный понос, приводящий к нарушению электролитно-водного баланса, обезвоживанию, ацидозу и глубоким нарушениям обменных процессов.
Выраженность клинических признаков болезни, ее продолжительность и исход обратно пропорциональны возрасту. При заболевании поросят до 5-дневного возраста падеж составляет 100%, в 6-10-дневном – 67%, в 11-15-дневном – 30% и в 0,5-6,0-месячном – до 10%. У подсосных свиноматок наряду с общим угнетением развивается гипертемия, уменьшается и даже полностью прекращается секреция молока.
В литературе имеются рекомендации по применению «Фосфопага»: дезинфекции помещений, орошении корнеплодов с целью их сохранения при хранении, обработки кожных покровов с целью профилактики и лечения кожных инфекций у животных (Ефимов К.М., Гембицкий П.А., Снежко А.Г. Полигуанидины – класс малотоксических дезсредств пролонгированного действия // Дезинфекционное дело, 2000. – №4. – с.32-36, www.ruscience.newmail.ru/journals/jmed.htm). Однако никогда ранее препарат не применялся для лечения дизентерии у поросят до полугода.
Целью изобретения является разработка эффективного подхода к лечению вирусного гастроэнтерита у поросят.
Сущность заявляемого способа заключается в том, что для лечения вирусного гастроэнтерита свиней в корм поросят добавляют «Фосфопаг» 0,005% в капсулированном виде (капсулы из желатина) из расчета 2,0 г капсул на 1 кг массы тела животного в сутки в течение 8 дней. Это позволяет провести санацию желудочно-кишечного тракта поросенка в 100% случаев.
Заявляемый способ осуществляется следующим образом. В начале готовят желатиновые капсулы для заливки раствора «Фосфопага». Проводят приготовление желатиновой массы. В колбу вместимостью 50 мл вносят желатин, свежепрокипяченную горячую воду, глицерин в соотношении 2,5:6:1 и нагревают массу на водяной бане при температуре 90-95°С. Перемешивание при растворении должно быть осторожным, иначе в вязкий раствор попадает воздух. Для удаления воздуха раствор без перемешивания выдерживают 30 мин при температуре 45°С, после чего переливают в фарфоровый тигель.
Затем проводят формирование мягких желатиновых оболочек и сушку капсул. Металлические формы (оливы) диаметром 5 мм протирают марлевым тампоном, смоченным вазелиновым маслом, охлаждают при температуре 3-5°С в течение 5-6 мин и погружают в желатиновую массу при температуре 38-40°С на 1-2 с.
Для равномерного распределения массы и во избежание образования натеков формы плавно поднимают, вращая в горизонтальном положении вокруг своей оси. При такой технологии производства капсул толщина их стенок не превышает 1 мм. Формы с пленками для желатинирования ставят в холодильник на 5-7 мин при температуре 5°С. После этого капсулы аккуратно надрезают скальпелем (лезвием) у основания оливы. Капсулы осторожно сдвигают с формы, снимают и помещают в гнездо облаточной машинки.
Капсулы наполняют раствором 0,005% «Фосфопага» при помощи шприца с изогнутой канюлей, которую вводят в отверстие капсулы, не смачивая края. Раствор 0,005% «Фосфопага» готовится путем разведения 0,5 г «Фосфопага» в 10 л дистиллированной воды.
Отверстие капсул запаивают при помощи электрического паяльника, нагретого до температуры 55-56°С (напряжение 12 В). Расплавленная пленка герметически закрывает капсулу за счет поверхностного натяжения. Запайка должна быть гладкой, округлой и без натеков. Для дегидрации желатина заполненные мягкие капсулы сушат при температуре 20-23°С в эксикаторе над прокаленным хлоридом кальция.
После получения готовых капсул их применяют у поросят для лечения вирусного гастроэнтерита свиней. Капсулы «Фосфопага» смешивают с кормом животных и скармливают в течение 8 суток из расчета 2,0 г капсул на 1 кг массы тела поросенка.
Для расчета заключенного в капсулы «Фосфопага» необходимо привести следующую цепь рассуждений. Так как капсула является сферой с диаметром 7 мм и радиусом 3,5 мм, а полость заполнения раствором сферой с диаметром 5 мм и радиусом 2,5 мм, то их объем рассчитывается по формуле (Погорелов А.В. Геометрия. Учебник для 6-10 классов, М.: Просвещение, 1985):
,
тогда объем одной капсулы с раствором равен:
а объем содержащегося в одной капсуле раствора равен:
.
При этом объем одной желатиновой капсулы равен разности этих объемов и составляет:
Учитывая, что 1 см 3 =1 мл и что плотность желатиновых капсул составляет 1,35 г/мл (Вейс А. Макромолекулярная химия желатина, М., 1971), мы рассчитываем вес желатиновой оболочки одной капсулы:
Учитывая, что 1 см 3 водного раствора имеет массу 1 г, высчитываем массу одной капсулы целиком:
При этом масса «Фосфопага», содержащегося в 0,005% растворе в одной капсуле, составляет:
Согласно материалам заявки на изобретение для достижения технического результата необходимо давать поросятам 2 г капсул на 1 кг массы тела. Учитывая, что 1 капсула имеет массу 0,217 г, то в 2 г их содержится:
2 г : 0,217 г=9,22 шт., которые содержат 9,22×0,00000325 г = 0,00003 г.
Изобретение позволяет излечить вирусный гастроэнтерит свиней у поросят в результате 8-дневного скармливания 2 г капсул с раствором «Фосфопага» 0,005%, содержащих 0,00003 г «Фосфопага» на 1 кг массы тела животного в сутки в 100% случаев. Это позволяет существенно оздоровить поголовье свиней, значительно снизить падеж, исключить задержку привесов, оптимизировав мясное производство и давая возможность в последующем получать от данных поросят здоровое потомство.
Доступность метода лечения вирусного гастроэнтерита свиней у поросят до полугода позволит быстро и экономически выгодно проводить терапию животных, оздоравливая стадо.
Пример 1. Поросенок №29, 4 мес., 30 кг, снизил привесы, начал отказываться от кормов, появились лихорадка, рвота, понос и артения. Вирус гастроэнтерита свиней был идентифицирован в реакции нейтрализации в культуре клеток щитовидной железы, зараженной материалом, взятым от животного, и подтвержден методом иммунофлюресценции. Поросенку поставлен диагноз вирусного гастроэнтерита свиней. Животному назначены капсулы «Фосфопага» 0,005% по 60,0 г (действующего вещества 0,0009 г) в сутки на 8 дней. Это позволило через 5 суток нормализовать аппетит животного, через 6 дней купировать лихорадку и привести в норму его двигательную активность, купировав клинические проявления вирусного гастроэнтерита. Исследование каловых масс на 8-й день после начала лечения не выявило присутствие вируса гастроэнтерита свиней.
В дальнейшем при наблюдении за данным поросенком не отмечено отклонений от нормы и отсутствие рецидива вирусного гастроэнтерита свиней.
Пример 2. Поросенок №46, 5 мес., 42 кг, снизил привесы, начал отказываться от кормов, появились лихорадка, рвота, понос и артения. Вирус гастроэнтерита был идентифицирован в реакции нейтрализации в культуре клеток щитовидной железы, зараженной материалом, взятым от животного, и подтвержден методом иммунофлюресценции. Поросенку поставлен диагноз вирусного гастроэнтерита свиней. Поросенку назначены капсулы «Фосфопага» 0,005% по 84,0 г (действующего вещества 0,00063 г) в сутки на 8 дней. Это позволило через 6 суток нормализовать аппетит животного, через 7 дней купировать лихорадку и привести в норму его двигательную активность, купировав клинические проявления вирусного гастроэнтерита свиней. Исследование каловых масс на 8-й день после начала лечения не выявило присутствие вируса гастроэнтерита свиней.
В дальнейшем при наблюдении за данным поросенком не отмечено отклонений от нормы и отсутствие рецидива вирусного гастроэнтерита свиней.
Способ лечения вирусного гастроэнтерита у поросят до полугода, включающий применение заключенного в капсулы «Фосфопага» в виде 0,005%-ного раствора по 2,0 г капсул на 1 кг массы тела животного в течение 8 сут при смешивании с кормом.
Вирусный гастроэнтерит свиней (трансмиссивный гастроэнтерит свиней, болезнь Дойла и Хитчингса)
Вирусный гастроэнтерит свиней (трансмиссивный гастроэнтерит свиней, болезнь Дойла и Хитчингса) – Transmisille gastroenteritis – высококонтагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся рвотой, тяжелой диареей и высокой смертностью среди поросят до 2-недельного возраста.
Этиология. Возбудитель болезни РНК-содержащий вирус (Porcine transmissille gastroenteritis virus), относящийся к семейству Coronaviridae, роду Coronavirus. Вирус трансмиссивного гастроэнтерита имеет 1 серотип и не имеет связи с вирусом энзоотической диареи свиней, хотя с ним тесно родственны. Главным отличием вируса энзоотической диареи является исключительный пневмотропизм при отсутствии энтеропатогенности.
Возбудитель устойчив к замораживанию. При – 18 °С сохраняется до 18 месяцев, при -20 °Си ниже – до 365 дней. При нагревании до 56 °С инактивируется за 30 мин.
Эпизоотологические данные. Источником возбудителя являются больные или переболевшие свиньи вирусоносители, которые могут выделять вирус с испражнениями, мочой и носовыми истечениями в течение 2 – 3 месяцев после переболевания. Особенно высокая концентрация вируса отмечается в фекалиях в начале болезни, поэтому инфекция распространяется очень быстро. Вирус переносится с продуктами убоя больных и переболевших свиней, спецодеждой и обувью обслуживающего персонала, инфицированными кормами, водой, предметами ухода за животными и транспортными средствами, инфицированными вирусом. Заражение происходит через пищеварительный тракт и дыхательные пути. Если болезнь возникает в хозяйстве впервые, то она протекает в виде эпизоотии, которая в течение 2 – 4 дней охватывает все восприимчивое поголовье свиней. Если хозяйство продолжает оставаться неблагополучным по вирусному (трансмиссивному) гастроэнтериту, то болезнь протекает энзоотически и возникает при завозе новых восприимчивых свиней или при получении беспрерывных опоросов. В данном случае заболевают преимущественно поросята первых пяти дней жизни, смертность среди которых составляет не более 30%. При первичном заносе возбудителя смертность новорожденных поросят достигает до 100%. Болезнь возникает в любое время года, но наиболее часто регистрируется в холодное время.
Течение и симптомы. Инкубационный период весьма короткий и исчисляется часами. Иногда он длится до 3 дней. Болезнь у поросят в начале проявляется рвотой, сразу после приема молозива или молока. Затем появляется диарея. Фекалии водянистые, зелено-желтого цвета, неприятного запаха.
Поросята становятся малоподвижными, кожный покров у них влажный и они скучиваются под обогревательной лампой. По мере развития болезни диарея становится профузной, фекалии непроизвольно вытекают из анального отверстия. Температура тела обычно в пределах нормы. Гибнут поросята на 2 – 3 день с момента появления клинических признаков.
У лактирующих свиноматок внешние симптомы болезни обычно отсутствуют. У некоторых из них наблюдаются диарея, угнетенное состояние, резкое уменьшение или полнее прекращение молока и истощение. Выздоравливают свиноматки быстро, однако секреция молока не восстанавливается, что резко отражается на состоянии здоровья подсосных поросят.
Патологоанатомические изменения. Трупы поросят истощены, кожа темно-серого цвета, видимые слизистые оболочки цианотичны. Желудок растянут и заполнен свернувшимся молоком. Слизистая дна желудка гиперемирована. Тонкий отдел кишечника вздут, содержимое его водянистое, зеленовато-желтого цвета. Стенка кишечника истощена. Слизистая оболочка гиперемирована.
Встречается катаральное и десквамативно-некротическое воспаление. Толстый отдел кишечника катарально воспален. Сосуды брыжейки кровенаполнены, пакеты мезентериальных лимфатических узлов набухание, гиперемированные, на разрезе сочные. Под капсулой почек выявляют мелкоточечные кровоизлияния, граница между корковым и мозговым слоями сглажена. Иногда выявляют скопления экссудата желтоватого цвета или ураты в почечной лоханке. Сердце дряблое, сероватого цвета. В веночной бороздке сердце часто находят петехии. В селезенке могут обнаруживаться застойные явления, напоминающие инфаркты.
Диагноз. Ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов лабораторных исследований, включающих изоляцию вируса на первичных и перевиваемых линиях клеток поросят с последующей идентификацией вируса в РНФ, РН, ВИЭОФ, ELISA и определении титра антител в сыворотке крови реконвалесцентов.
В лабораторию направляют тонкую и подвздошную кишку с содержимым и мезентериальные лимфоузлы от поросят, взятые в первые часы после появления диареи. Материал необходимо брать от 8 – 9 поросят пораженных пометов (по 2 – 3 поросенка из помета). Доставляют патматериал в стеклянных сосудах помещенных в сосуд Дюара с жидким азотом или в термос с сухим льдом.
Дифференциальный диагноз. Дифференцируют вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит от ротавирусной инфекции, колибактериоза, анаэробной энтеротоксемии, сальмонеллеза.
Лечение. Эффективных лечебных средств нет. Используют сыворотку крови реконвалесцентов, аллогенную сыворотку, миксоферрон и симптоматические средства, направленные на борьбу с обезвоживанием, дезинтоксикацию организма и восстановление функционального состояния кишечника. Для подавления бактериальной микрофлоры применяют антибиотикотерапию. Подсосным свиноматкам вводят препараты, предупреждающие развитие агалактии.
Профилактика и меры борьбы. Общие профилактические мероприятия должны быть направлены на недопущение заноса возбудителя болезни, обеспечение свинопоголовья полноценными кормами, обращая внимание на их доброкачественности. Супоросным свиноматкам и новорожденным поросятам должны быть созданы условия, предусмотренные технологией.
При возникновении ВГЭС хозяйство объявляется неблагополучным, и в нем вводятся ограничения регламентированной инструкцией профилактике и мерам борьбы с этой болезнью.
Для специфической профилактики применяют свиноматкам аттенуированные, авирулентные и субъединичные вакцины орально, интраназально и внутримышечно. Поросят-сосунов целесообразно вакцинировать орально, чтобы индуцировать быструю защиту посредством интерференции или стимулирование локального иммунитета, обеспечивающего синтез секреторных Ig A.
Вирусный гастроэнтерит свиней (стр. 1 из 2)
Министерство аграрной политики Украины
Харьковская государственная зооветеринарная академия
Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента
Реферат на тему:
«Вирусный гастроэнтерит свиней»
Студент 3 курса 9 группы ФВМ
1. Определение болезни
2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб
3. Возбудитель болезни
6. Течение и клиническое проявление
7. Патологоанатомические признаки
8. Диагностика и дифференциальная диагностика
9. Иммунитет, специфическая профилактика
1. Определение болезни
Вирусный гастроэнтерит свиней (лат. — Gastroenteritis infectiosa suum; англ. — Transmissible gastroenteritis; инфекционный гастроэнтерит, трансмиссивный гастроэнтерит, болезнь Дойла и Хатчингса, ВГС) — высококонтаги-озная болезнь свиней, характеризующаяся катарально-геморрагическим гастроэнтеритом и проявляющаяся рвотой, диареей, дегидратацией организма и высокой летальностью поросят в первые 2 нед жизни.
2. Ис торическая справка, распрос транение, степень опаснос ти и ущерб
Впервые болезнь описали в США Дойл и Хатчингс (1946). Затем она была отмечена в Японии (1956), Великобритании (1957) и во многих странах Европы, а также в нашей стране.
Болезнь регистрируется во всех странах мира с интенсивным ведением свиноводства, и в настоящее время практически не имеется крупных свиноводческих хозяйств, в которых не встречался вирусный гастроэнтерит. Болезнь причиняет большой экономический ущерб
376за счет высокой заболеваемости новорожденных поросят и 100%-ной их гибели, потерь прироста живой массы (до 3. 4 кг) у откормочных свиней и затрат на проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.
3. Возбудитель болезни
Впервые возбудитель выделил японский исследователь Тайима (1970). Это оболочечный, плеоморфный ДНК-содержащий гемадсорбирующий вирус семейства Coronaviridae, рода Coronavirus, ви-рион диаметром 60. 160нм, покрытый гликопротеидным слоем булавовидных отростков, напоминающих солнечную корону.
Гликопротеид «короны» индуцирует в организме синтез вируснейтрализующих антител. Вирус эпителиотропен, репродуцируется и накапливается в эпителиальных клетках тонкого отдела кишечника, альвеолярных макрофагах легких и в миндалинах. Легко адаптируется и репродуцируется в цитоплазме первичных и перевиваемых клеток органов свиней, не вызывая в первых пассажах ЦПД. Штаммы вируса, выделенные в разных странах, серологически идентичны, но существует иммунологическое различие между кишечными полевыми и культуральными штаммами. Вирус имеет антигенное родство с гемагглютинирующим коронавирусом, вызывающим энцефаломиелит у поросят, а также с коронавирусом собак и коронавирусом — возбудителем инфекционного перитонита кошек.
Вирус устойчив к трипсину, желчным кислотам и изменениям рН от 3,0 до 11,0. В замороженном виде вируссодержащий материал сохраняется до 18 мес, при нагревании до 56 °С инактивируется за 30 мин, при 37 °С — за 4 дня, при комнатной температуре — за 45 дней. В жидких фекалиях больных свиней на солнце инактивируется за 6 ч, в тени — за 3 дня. Растворы фенола (0,5%-ный), формальдегида (0,5%-ный), гидроксида натрия (2%-ный) убивают вирус в течение 30 мин.
Восприимчивы только свиньи всех возрастов и пород независимо от сезона года, причем новорожденные поросята, особенно первых недель жизни (2. 3 нед), более чувствительны. В естественных условиях восприимчивы и собаки. Лабораторные животные не заражаются.
Источниками возбудителя служат больные и переболевшие свиньи, но в эпизоотическую цепь могут включаться собаки, кошки, лисицы, перелетные птицы и синантропные грызуны. У больных животных начиная с инкубационного периода и в течение 3. 4 мес после переболевания вирус выделяется с фекалиями, мочой и носовыми истечениями. У собак и лисиц вирус размножается в кишечнике, и они могут загрязнять им внешнюю среду.
Факторами передачи могут быть все объекты внешней среды, загрязненные вирусом, а также мясо и продукты из мяса свиней. Новорожденные поросята заражаются через желудочно-кишечный тракт и органы дыхания от свиноматок-вирусоносителей. В ранее благополучные хозяйства вирус чаще заносится транспортными средствами, с вновь ввозимыми свиньями-вирусоносителями, боенскими отходами. Следует учитывать возможность заноса вируса собаками, птицами и грызунами. В свежем эпизоотическом очаге болезнь проявляется в виде вспышки с охватом в течение 3. 4 дней всего свинопоголовья. Заболеваемость достигает 80. 100%. Поросята-сосуны до 2-недельного возраста и весь молодняк, народившийся в течение 2. 3 нед, погибают, а у свиней остальных возрастных групп болезнь протекает с различной тяжестью. Через 4. 6 нед после первичного появления интенсивность энзоотии снижается. У свиноматок формируется иммунитет, и они передают антитела поросятам с молозивом, предохраняя их от заражения.
В откормочных хозяйствах вирусный гастроэнтерит чаще возникает среди свиней из вновь поступивших партий с последующим распространением на все поголовье. Летальность составляет до 3 %. Отмечена 2. 3-летняя периодичность энзоотии болезни, что можно связать со сроком передачи свиноматками колострального иммунитета новорожденным поросятам.
В организм свиней всех возрастов вирус попадает главным образом через рот и, проходя через желудок, попадает в кишечник. В эпителии тонкого отдела кишечника он интенсивно репродуцируется, вызывая разрушение ворсинок. Через несколько часов в просвете кишечника накапливается большое количество вируса, откуда он приникает в кровь и во все внутренние органы. В эпителии легких происходит вторичный цикл репродукции, приводящий к существенным повреждениям альвеолярных макрофагов и эпителия легких. В результате интенсивного разрушения цилиндрический эпителий кишечника замещается кубическим и плоским, ворсинки атрофируются.
У 90. 95 % новорожденных поросят атрофия ворсинок происходит в течение первых 12. 24 ч после заражения. Дегенерация, атрофия и десквамация эпителия кишечника и ворсинок приводят к нарушению электролитно-водного баланса в организме, ацидозу, нарушению пищеварения и обмена веществ, что обусловливает профузную диарею и развитие выраженного дисбактериоза. В кишечнике начинает преобладать гнилостная микрофлора. Часто болезнь осложняется развитием эшерихиоза.
6. Течение и клиническое проявление
Инкубационный период длится 1. 3 дня, причем у новорожденных поросят он может укорачиваться до 12. 18 ч, а у взрослых свиней удлиняться до 7 дней.
Для первичной вспышки заболевания в хозяйстве характерно, как правило, тяжелое течение с типичными клиническими признаками. У лактирующих неиммунных свиноматок отмечают повышение температуры тела до 40,5. 41 °С, отказ от корма, рвоту, жажду, угнетение и полную агалак-тию (прекращение секреции молока), слизистые истечения из носовых отверстий, иногда сопящее дыхание и профузную диарею. В течение 10. 12 дней переболевают практически все свиноматки, у них формируются иммунитет и вирусоносительство.
У поросят старше 30-дневного возраста и откормочных свиней болезнь проявляется такими же клиническими признаками — гипертермией, рвотой, жаждой, отказом от корма, диареей, катаральным ринитом. Переболевает почти все поголовье, больные выздоравливают, остаются вирусоносителями и вторично не заболевают. Смертность достигает 4. 5 %. Нередко у свиней этого возраста болезнь осложняется эшерихиозом, сальмонеллезом и респираторными заболеваниями, и падеж значительно увеличивается.
У поросят 6. 15-дневного возраста заболевание протекает тяжелее, чем у 30-дневных, с преобладанием профузной диареи и осложнением эшерихиозом. Падеж среди поросят этой возрастной группы увеличивается до 30. 70%.
Особенно тяжело болезнь протекает у новорожденных поросят (1. 5 дней после рождения). В течение 1. 2 сут заболевают все поросята помета. У них появляются рвота и профузная диарея, они отказываются сосать молозиво. Вначале фекальные массы полужидкие, желтоватого цвета, в дальнейшем их выделение становится непроизвольным, они приобретают серо-зеленоватый цвет и неприятный гнилостный запах. У больных отмечают быструю потерю массы тела, цианотичность и липкость кожных покровов, нарушение координации движения, судороги, затем наступает коматозное состояние. Погибают почти все заболевшие поросята. Отдельные выживают, но резко отстают в росте и часто погибают в более старшем возрасте.
В стационарно неблагополучных хозяйствах вирус циркулирует среди свиноматок, и в зависимости от складывающего баланса вируса и напряженности иммунитета в их организме возможны вспышки болезни среди новорожденных поросят через определенные промежутки времени, а также среди введенного в стадо нового поголовья. Колостральный иммунитет у поросят сохраняется в течение 50. 60 дней, и после рождения вместе с антителами они получают от свиноматок вирус. Таким образом осуществляется естественная симультанная иммунизация нарождающихся поросят, что обеспечивает их защиту от заболевания в более старшем возрасте.
7. Патологоанатомические признаки
Кожные покровы поросят синюшные, испачканы фекальными массами, суховатые. Желудок у одних животных переполнен свернувшимся молоком, у других содержит лишь слизистую жидкость сероватого цвета. Слизистая оболочка желудка гиперемирована, под слизистой оболочкой точечные или полостчатые кровоизлияния. Тонкий кишечник вздут и, как правило, содержит небольшое количество мутноватой, пенистой слизи. Стенки кишечника тонкие, просвечивающиеся, дряблые, легко разрываются. Слизистая оболочка гиперемирована, под ней видны точечные кровоизлияния. Толстый кишечник наполнен жидкими кормовыми массами, слизистая оболочка гиперемирована.
Диагностика гастроэнтерита у поросят-отьемышей
Проявление и течение болезни в значительной мере зависит от характера воспаления, а также степени вовлечения в процесс желудка и кишечника. Катаральный гастроэнтерит у поросят при промышленной технологии выращивания в периоды адаптации и возрастных иммунных дефицитов протекает доброкачественно. При своевременном проведении лечебных мероприятий ведущие симптомы болезни исчезают через 2-4 дня (В.А.Телепнев, 1991).
Клинически проявляется апатией, умеренной жаждой, снижением аппетита, диареей. Отмечается периодическое усиление перистальтики кишечника, сопровождающееся громкими, неровными по частоте и силе кишечными шумами. В первом периоде заболевания выделяется много кала, втором – меньше. Кал жидкий, водянистый, содержит непереваренные частицы корма, слизь/ При геморрагическом энтерите в кале можно обнаружить кровь, окрашивающую его в темно-красный цвет; при крупозном – плотные сгустки фибрина; при дифтеритическом – кровяные сгустки, крошковатые массы фибрина; при гнойном – гной, слизь, кровь и частицы мертвой ткани. При катаральном гастроэнтерите отмечают умеренную болезненность в области желудка и кишечника, кратковременное повышение температуры тела, рвота бывает редко.
При несвоевременном и нерациональном проведении лечебных мероприятий заболевание переходит в катарально-геморрагическую и другие тяжелые формы гастроэнтерита с проявлением синдромов интоксикации и обезвоживания. При этом смертность среди больных возрастает. От ход может доходить до бО-70% от числа родившихся поросят (Н.А. Зубец, 1978).
При пальпации через брюшную стенку в ряде случаев можно установить увеличение печени. Желудочная секреция резко затормаживается. Мочеиспускание редкое. Моча имеет высокую плотность, в ней увеличивается количество организованных осадков, преимущественно лейкоцитов и клеток почечного эпителия. Могут появляться белок и протеазы. При профузных поносах вследствие обезвоживания организма и реактивных явлений в крови повышается содержание гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов. Скорость оседания эритроцитов замедляется. Повышено содержание билирубина в сыворотке крови.
По мере развития болезни и интоксикации угнетение у животных до сопорозного или даже коматозного состояния. Волосяной кров тускнеет, понижается тургор кожи, отмечается западение глазных яблок. Подтягивается живот. Трупы павших животных истощены. Воспалением охвачены желудок и весь тонкий кишечник или обширные его участки. Форму воспалительного процесса характеризует состояние слизистой оболочки и содержимого органов.
При серозном гастроэнтерите слизистая оболочка набухшая, очагово или диффузно покрасневшая, в ней видны точечные и мелкопятнистые кровоизлияния. На поверхности имеется немного разжиженной слизи. Обычно вскоре переходит в катаральное воспаление, при котором слизистая оболочка также покрасневшая, покрыта серого цвета мутной слизью. Гистологически выявляется воспалительная гиперемия кровеносных со судов микроциркуляторного русла в слизистом и подслизистом слоях, пропитывание их серозным экссудатом, очаговая инфильтрация лейкоцитами, гиперсекреция слизи бокаловидными клетками, их десквамация. При крупозном гастроэнтерите на поверхности слизистой оболочки виден фибринозный экссудат в виде нежных или грубых легко снимаю пленок серого цвета. При дифтеритическом воспалении после удаления струпьев обнажаются язвы с неровными краями.
Геморрагический гастроэнтерит отличается ярко выраженной гиперемией слизистой оболочки, содержимое желудка и кишечника красного или шоколадного (в желудке) цвета из-за примеси геморрагического экссудата (М.С. Жаков и др., 1997).
Брыжеечные лимфоузлы увеличены, висцеральная брюшина инфильтрирована. При тяжелых формах гастроэнтерита находят увеличение селезенки, дегенерацию печени, гломерулонефрит, иногда миокардит. Печень увеличена, дряблая, глинистого цвета, с точечными кровоизлияния ми (И.Н. Симонов, Ф.Ф. Порохов, 1986; И.М. Карпуть и др., 1989).
При промышленной технологии получения и выращивания поросят установление индивидуального диагноза является довольно сложным, дли тельным, а часто и невозможным процессом. В связи с этим под довольно условной для клинической ветеринарной медицины нозологиницеи – гастроэнтерит, проходит большое количество незаразных болезней – энтерит, энтероколит, гастрит, функциональные расстроиства кишечника дистрофия печени и др.
Вирусный гастроэнтерит свиней
Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. В этой статье пойдет речьо таком опасном заболевании, как вирусный гастроэнтерит свиней. Из статьи вы узнаете о том, как распространяется заболевание, что вызывает заболевание, какие изменения происходят в организме животного при этой болезни.
Вирусный гастроэнтерит свиней — инфекционное заболевание свиней всех возрастных групп с особо тяжелым течением у молодых свиней.
Распространение заболевания и экономический ущерб . Очень распространенная болезнь в мире, которая также возникает время от — времени и в наших хозяйствах. Приносит очень большие убытки хозяйствам. Прежде всего болезнь характеризуется высокой летальностью среди молодняка животных, также снижением продуктивности животных и значительными затратами на ликвидацию и на проведение оздоровительных мероприятий.
Вирусный гастроэнтерит свиней
Возбудитель заболевания — вирус из семейства коронавирусов
Возбудитель заболевания — вирус из семейства коронавирусов, впервые выделен и описан Таима — Япония 1970год. Установлено несколько его серотипов.
Устойчивость. в замороженных фекалиях вирус сохраняется 8-10 недель. При 56С он инактивируется в течение 30 минут.
Эпизоотология заболевания . Восприимчивы к заболеванию свиньи всех возрастов, чаще молодняк. Источником заражения животных являются больные и переболевшие свиньи. Заболевание возникает в любое время года, но чаще всего во время массовых опоросов и отъема поросят. Также свиньи заражаются болезнью и через корм, воду загрязненные выделениями больных животных. Течение заболевания в основном доброкачественное. При антисанитарных условиях содержания свиней он может быть злокачественным с высокой летальностью.
Вирусный гастроэнтерит свиней
Патогенез . Попав в организм животного, вирус размножается в эпителии слизистой оболочки пищеварительного канала, откуда поступает в кровь и паренхиматозные органы. Впоследствии вирус исчезает из крови и паренхиматозных органов, но еще долго сохраняется в кишечнике, вызывая их воспаление и нарушение нормальной функции. Всасываясь из кишечника, токсины микробов вызывают тяжелую интоксикацию, нарушения водного и белкового обмена и дистрофические изменения в паренхиматозных органах.
Диарея у животных приводит к обезвоживанию организма и похудению. Осложнения вирусного гастроэнтерита патогенной микрофлорой приводит к тяжелому течению болезни с высокой летальностью. Течение неосложненного заболевания доброкачественно.
катарально-геморрагическое воспаление желудка
Патологоанатомические изменения. У всех животных обнаруживают катаральное или катарально-геморрагическое воспаление желудка и кишечника. Слизистая оболочка желудка темно-красного цвета имеет кровоизлияния и некротические очаги. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки отечна, покрыта густой слизью, отмечаются кровоизлияния. Брыжеечные лимфатические узлы гиперемированы и увеличены. У взрослых свиней при доброкачественном течении наблюдается катаральный гастроэнтерит.
При осложнении вирусного гастроэнтерита сальмонеллезом находят изменения характерны для септического процесса и различные пневмонии.
О том какие клинические признаки имеет это заболевание, как правильно поставить диагноз, как не ошибиться при постановке диагноза, с какими заболеваниями чаще всего путают вирусный гастроэнтерит свиней, а также о методах лечения и профилактики данной болезни вы можете ознакомиться в моей следующей статье — вирусный (трансмиссивный гастроентерит) свиней.
Благодарю за внимание, заходите на страниці моего сайта «Лечение домашних животних», читайте, пишите комментарии, ставьте лайки — буду всем благодарен! Также вы можете подписаться на новые статьи сайта!
Источники:
http://piginfo.ru/disease/?ELEMENT_ID=5656
http://findpatent.ru/patent/233/2337670.html
http://webmvc.com/bolezn/livestock/infect/pig/vgs.php
http://mirznanii.com/a/11970/virusnyy-gastroenterit-sviney
http://vuzlit.ru/1313579/diagnostika_gastroenterita_porosyat_otemyshey
http://animal-in-dom.ru/?p=782
http://vetvo.ru/glisty-u-porosyat-i-svinej.html