Беконная порода свиней Ландрас

Ландрас

Ландрас – первая порода свиней специализированного мясного (беконного) типа. Выведена в начале ХХ века в Дании путем скрещивания местных улучшенных вислоухих свиней с английскими породами, преимущественно с крупной белой свиньей. В Россию животные были завезены из Дании, Канады, Германии и других стран в 1948 г.

Описание породы

Свиньи породы ландрас белой масти. Животные среднего и крупного размеров, длинные, туловище торпедообразной формы. Длина туловища взрослых хряков достигает 185-190 см, свиноматок – 165-175 см. Обхват груди у хряков около 165 см, у свиноматок – 150 см. Голова у свиней этой породы средней величины, легкая. Уши большие, длинные, сильно нависают на глаза. Шея мясистая и длинная. Спина прямая, бока глубокие. Грудь мелкая и узкая. Окорока широкие, плотные, хорошо развитые. Кожа мягкая, тонкая, эластичная, розового цвета. Туловище ландрасов неравномерно покрыто мягкой и тонкой щетиной. Щетина белая, блестящая.

Продуктивность

Вес взрослой свиньи достигает 250 кг, а взрослого кабана – 320 кг. Свиноматки многоплодны. За один опорос свинья приносит 10-12 поросят. Масса двухмесячного поросенка около 20 кг. К полугоду масса поросят составляет 100 кг. Среднесуточный привес – 700-800 гр. Мясные качества ландрасов высокие. Высокое содержание постного мяса. Выход мяса в туше – 65-70%. Слой подкожного шпика тонкий. Толщина шпика – 18-20 мм.

Зоны разведения

Порода свиней ландрас широко распространена в Европе, США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии. В России породу разводят в Новгородской и Калужской областях, а также на Урале и в Сибирском федеральном округе.

Плюсы породы

К достоинствам данной породы относится высокий показатель роста развития и производительности. Животные обладают высококачественным беконом и тонким шпиком. У свиней живой темперамент. Хорошо растут при наличии в рационах молочных кормов и кормов животного происхождения.

Минусы породы

У свиней ландрасов слабая конституция, наблюдается перехват тела и виляние задом. Стрессовосприимчивы, плохо акклиматизируются. Животные требовательны к условиям содержания и кормлению. Нарушение режима кормления сказывается на качестве мяса, продуктивности свиней, а также их оплодотворяемости и способности к многоплодию.

Свиньи породы Ландрас

Ландрас – порода свиней, весьма распространенная как в Европе, так и в российских фермерских хозяйствах. Эти свиньи относятся к породам беконного типа, их мясо отличается небольшим содержанием жира. Но это далеко не единственная причина, по которой Ландрасы столь популярны у сельхозпроизводителей.

Происхождение породы

Порода свиней Ландрас была выведена в начале 20-го века в Дании путем скрещивания местных датских свиней с крупными белыми (английскими) свиньями. При этом основной целью селекции было получение выносливых животных, которые легко адаптировались бы к любым условиям и хорошо набирали вес. Для этого полученный гибрид в дальнейшем скрещивали также с Уэльскими и Миргородскими породами. Приятным «бонусом» проделанной селекционной работы стало и мясо свиней новой породы – маложирное, нежное и очень вкусное.

Характеристика и описание

Свинья Ландрас обладает характерной внешностью, поэтому ее довольно сложно спутать с животными других пород:

  • длинное, вытянутое, похожее на торпеду туловище;
  • крепкая конституция;
  • светлая, почти белая кожа с редкой щетиной;
  • длинные уши, свисающие на глаза;
  • вытянутая мясистая шея;
  • крепкие широкие окорока.

Хряк Ландрас может вырастать до 185 сантиметров в длину, свиноматка – не менее 165 сантиметров. Ландрасы относятся к крупным породам, вес взрослого хряка иногда достигает 310 кг и больше, свиноматки – около 250 кг.

Важно! Чистопородные Ландрасы нередко имеют проблемы с суставами и выносливостью, но в то же время гибриды практически лишены данных недостатков. Также мясная порода свиней Ландрас используется для улучшения качества мяса других пород, поэтому смешанное потомство пользуется у фермеров большей популярностью, чем чистокровное.

Особенности содержания

Ландрасы считаются довольно неприхотливыми свиньями, однако и для них нужны особые условия содержания. Помещение должно быть теплым, сухим, защищенным от сквозняков и достаточно просторным – при большой скученности в стаде могут возникать вспышки заболеваний. На каждого хряка должно быть не менее 6 кв. метров пространства, для свиноматок достаточно 4 кв. м.

Идеальной будет температура воздуха в свинарнике около +20 градусов, при этом совершенно недопустима сырость, так как в сыром помещении свиньи часто простужаются.

Также поросята нуждаются в регулярных прогулках в теплое время года. Ландрасы очень подвижные, им необходимо время от времени «разминаться» на огороженном и безопасном пространстве для выгула. Чтобы свиньи не болели, выпускать их на прогулку можно только при хорошей погоде – не слишком жаркой и не во время дождя.

Кстати, свиньи, а особенно – поросята, Ландрас очень любят чистоту. Поэтому большое внимание стоит уделять санитарно-гигиеническим нормам содержания. Также необходима своевременная вакцинация, чтобы предупредить возможное развитие заболеваний.

Как и многие другие беконные породы, свиньи Ландрас довольно чувствительны к стрессам и смене обстановки. Незнакомые люди, излишний шум, перепады температуры, даже переселение в другое помещение могут сказываться на наборе веса, приводить к снижению аппетита и даже болезням. Поэтому необходимо создать для хрюшек оптимальные условия, в которых они не будут испытывать лишнего беспокойства.

Кормление свиней Ландрас

От питания свиньи напрямую зависит качество получаемого мяса. Ландрасы довольно придирчивы к качеству кормов – например, если свинья получает большое количество высокопитательного корма, но при этом мало двигается, то в конечном итоге содержание сала в туше будет гораздо больше, чем предполагает характеристика этой породы.

Основу рациона (до 70% всего получаемого питания) должны составлять качественные комбинированные корма. Еще 20% – сочные и грубые корма, зеленая масса, зерновые, бобовые культуры, корнеплоды, овощи, силос, пищевые отходы.

Также свиньи Ландрас с удовольствием едят молочные продукты, рыбу и другие продукты животного происхождения, так как их организм от природы нуждается в большом количестве белка. Мясокостная и рыбная мука может быть полезной добавкой к рациону, но примерно за пару месяцев до забоя ее необходимо исключить, чтобы мясо не прибрело неприятный привкус.

Обычно дневную порцию пищи для свиней делят на два приема, между которыми должен быть как минимум 10-ти часовой перерыв. Прежде чем кормить поросят, необходимо убедиться в чистоте кормушек, а после приема пищи убрать из них все остатки.

В холодное время года допустимо трехразовое кормление, при этом объем суточной порции увеличивать не рекомендуется. Нарушение данных правил откорма нередко приводит к замедлению обменных процессов у животных и развитию у них ожирения, поэтому вопрос питания – один из главнейших при выращивании поросят породы Ландрас.

Разведение

Свиньи данной породы считаются многоплодными – за раз свиноматка может произвести на свет 11 и более поросят. При этом самка вполне способна выкормить своих детенышей, не имея проблем с количеством молока, обычно у Ландрасов хорошо развит материнский инстинкт.

Первое потомство можно получить достаточно быстро – хряки становятся пригодны к случке в возрасте 1 года, свиноматки – уже в 9 месяцев. При этом вес хряка должен составлять не менее 160 кг, а свиноматки – не менее 120 кг.

Свиньи, предназначенные для разведения, нуждаются в особом уходе и комфортных условиях содержания – правильном питании, выгуле, отсутствии стрессов и тд. За несколько недель до случки в рацион свиноматки рекомендуют добавлять минеральные добавки, витамины и протеины.

Как правило, самцы прекрасно справляются со своими обязанностями во время случки, успевая покрыть свиноматку 2-3 раза за 24-48 часов (столько у поросят Ландрас длится половая охота).

Сама беременность у свиней этой породы продолжается 114 дней (допустима «задержка» родов не более чем на 5 дней от установленного срока). Опытные заводчики советуют прибегнуть к помощи ветеринара, потому что у Ландрасов нередко случаются осложнения во время родов и сразу после них.

Поросята породы Ландрас обычно рождаются здоровыми и крепкими, весом до полутора килограммов. Каждого новорожденного поросенка нужно обтереть досуха, осторожно перерезать пуповину и обработать пупочную ранку йодом. После этого поросят помещают на чистую и сухую подстилку под лампой, чтобы они не замерзли.

Важно! Новорожденных поросят обязательно нужно приложить к соскам матери в первый час после появления на свет. Питательное молозиво увеличивает жизнеспособность потомства, а при сосании у свиньи усиливаются сокращения матки и потуги, что помогает довести роды до логического завершения без особых проблем.

Чаще всего поросят отнимают у матери практически сразу, так как крупная свинья может случайно придавить приплод. Нередки и случаи агрессии свиноматки по отношению к поросятам, особенно, если ее что-то раздражает или тревожит. Поэтому рекомендуется разделить загон на две части, в одной из которых содержится свиноматка, а в другой – маленькие поросята. Каждые 2-3 часа малышей необходимо подпускать к матери для кормления, а самых слабых иногда приходится докармливать из бутылочки.

В первый месяц жизни поросята питаются, в основном, молоком свиноматки, хотя в некоторых случаях необходим докорм, для которого используют коровье молоко, покрошенные яйца, витаминные добавки. Прирост веса молодняка напрямую зависит от качества и сбалансированности рациона, поэтому необходимо знать, сколько весит месячный поросенок породы Ландрас. В среднем, малыши набирают по 700 граммов веса в день, а к месячному возрасту достигают 10 кг и более. Именно в этот период в питание поросят постепенно вводятся кормовые смеси, овощи, зеленый корм. Полностью на взрослое питание молодняк переходит примерно в 4 месяца.

На видео – семимесячные поросята породы Ландрас: длина самки от ушей до хвоста – 128 см, хряка – 130 см.

Заболевания свиней породы Ландрас

В самом раннем возрасте поросята получают прививки от наиболее распространенных заболеваний:

  • от колибактериоза и сальмонеллеза прививают на третий день жизни;
  • в полтора месяца вводится вакцина от лептоспироза;
  • до двух месяцев нужно поставить прививку от рожи;
  • в 3-месячном возрасте приплод прививают от чумы.

Кроме инфекционных заболеваний, Ландрасы нередко страдают от проблем с суставами из-за особенностей их строения. При покупке поросенка важно обратить внимание на его осанку и походку, чтобы не приобрести заведомо больной животное.

В целом свиньи породы Ландрас довольно редко болеют, у них от природы сильный иммунитет. Однако неправильное кормление и недостаточный уход, антисанитария и скученность поросят в свинарнике могут способствовать распространению инфекционных заболеваний.

Плюсы и минусы породы

К положительным качествам свиней Ландрас традиционно относят:

  1. Крупные размеры, хороший выход нежирного мяса.
  2. Многоплодность свиноматок и хорошую выживаемость молодняка.
  3. Быстрый прирост веса при откорме.
  4. Уравновешенный и спокойный характер.
  5. Хорошее здоровье, устойчивость ко многим заболеваниям.

Однако существуют особенности выращивания и проблемы, характерные именно для этой породы поросят:

  1. Слабая конституция, возможные проблемы с суставами.
  2. Высокая восприимчивость к стрессам.
  3. Требовательность к качеству и составу корма, а также к условиям содержания – гигиене, температурному режиму.

Максимальной продуктивности свиньи Ландрас достигают лишь при соблюдении всех требований и отсутствии стрессов. В противном случае возможно снижение привеса, распространение инфекций и гибель всего поголовья скота.

Какая порода лучше – Ландрас или Дюрок?

Обе эти породы относятся к беконным, поэтому качество мяса у них во многом сопоставимо. По размеру взрослые Дюроки и Ландрасы также отличаются незначительно. То же самое можно сказать и относительно требований к условиям содержания – обе породы свиней достаточно теплолюбивые, любят чистоту, качественный корм и выгул в в летний период.

Единственная характеристика, которая существенно различается у Дюроков и Ландрасов – это плодовитость. Свиноматки породы Ландрас приносят за один опорос до 12 детенышей, Дюроки размножаются скромнее – в среднем 8 поросят за раз.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что принципиальной разницы между породами нет. Поэтому каждый фермер сам решает, каких именно свиней он хотел бы завести в своем хозяйстве.

Сколько стоит поросенок и на что обратить внимание при выборе

Средняя стоимость поросенка породы Ландрас колеблется от 3 до 6,5 тысяч. Крупные хозяйства готовы сделать скидку покупателю, если он берет свиней оптом, например, от 10 особей.

Как правило, АПК и большие фермы имеют собственные сайты, где в любое время можно посмотреть цену на поросят любой породы. Покупать молодняк «с рук» специалисты категорически не рекомендуют, даже несмотря на положительные отзывы о продавце – в этом случае можно легко приобрести поросенка с сомнительной родословной, отсутствующими прививками и скрытыми инфекциями.

Отзывы владельцев

Большинство фермеров, занимающихся разведением Ландрасов, успешно справляются с особенностями данной породы и готовы рекомендовать ее другим заводчикам.

Александр (г. Калуга): «Неприхотливая порода, отлично подходит для откорма. Перед покупкой по описанию показалось, что свиньи капризные, будет много хлопот. Но в итоге с ними не так сложно».

Елена (Кемеровская область): «Большие мясные свиньи, подходят для скрещивания с другими породами. Очень вкусное мясо, совсем мало жира».

Андрей (Москва): «Отличная порода для откорма и разведения. Можно вырастить большую свинью за один дачный сезон!».

Свиньи ландрас: характеристика, преимущества и уход

Породы домашних свиней принято делить на мясные, сальные и мясо-сальные. При этом существует также понятие «беконная порода». Таких свиней относят либо к мясным, либо к мясо-сальным породам на усмотрение классификатора. Представители беконных пород дают самый лучший по своим качествам бекон, идеально подходящий для использования в кулинарии, а потому считаются элитными. К числу таковых относится и датская порода свиней ландрас.

История появления свиньи ландрас

Первые документальные упоминания о высокопродуктивной датской породе относятся к концу XIX века. Ее появление стало результатом скрещивания местных датских хрюшек с английской белой свиньей. В 1896 году было официально зарегистрировано первое стадо свиней ландрас. Однако испытания новой породы продолжались еще более десяти лет. Лишь к 1907 году селекционеры убедились в ее стабильности и сохранности ключевых характеристик у потомства.

С тех пор эксперименты по улучшению породы постоянно продолжались, но уже параллельно с промышленным разведением. Ландрасы оказались настолько продуктивными и давали такой качественный бекон, что небольшая по площади и населению Дания стала одним из крупнейших в Европе поставщиков бекона на мировой рынок. Чтобы удержать этот статус, датские власти долгое время запрещали экспорт живых ландрасов, стремясь не допустить появление конкурентов за рубежом.

В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у фермеров практически по всему северному полушарию. Впрочем, немало поклонников породы в ЮАР и Австралии.

К сожалению, чистокровные представители этой породы помимо явных преимуществ оказались наделенными также и целым комплексом существенных недостатков. Это слабая щековина, проблемы с задними конечностями, определенные сложности в уходе и содержании. По этой причине за пределами Дании ландрасов практически всегда скрещивают с местными породами свиней, в результате чего, как ни странно, появляются очень крепкие и выносливые гибриды, обладающие всеми достоинствами ландрасов, но лишенные большей части их недостатков.

Как правило, когда говорят о ландрасах, подразумевают именно местные двух- и трехпородные гибриды, выведенные на основе датских и местных свиней. Поэтому далее в статье мы будем по умолчанию говорить именно о таких гибридах, используемых в России.

Внешняя характеристика свиньи ландрас

Порода и гибриды на ее основе отличаются крепким телосложением и классическими мясными формами. Взрослые кабаны достигают двух метров в длину при обхвате груди около 1,5 метров. Свиноматки заметно короче — не более 1,6 метра, но обхват груди остается тот же.

При описании свиньи ландрас всегда отмечается, что ее туловище имеет выраженно удлиненную и немного торпедообразную геометрию с плотными и широкими окороками. Если «хвост» торпеды — это задняя часть животного, то в роли ее «носа» выступает непропорционально маленькая голова с большими, нависающими на глаза ушами. Примечательно, что шея достаточно массивна и в диаметре заметно больше самой головы. Благодаря таким внешним очертаниям, датские свиньи настолько узнаваемы, что перепутать их с другой породой не так-то легко.

У ландрасов прямая спина, а грудная клетка довольно узкая. Ноги имеют среднюю длину и в целом достаточно пропорциональны остальному телу. Поэтому хрюшки остаются довольно подвижными даже в зрелом возрасте, когда набирают солидный вес.

Поскольку, в основе породы ландрас лежит белая свинья из Англии, большинство поросят рождаются с таким же однородным светло-розовым цветом кожи и белым волосяным покровом, который, к слову, довольно редок и короток. Тем не менее, встречаются особи и с рябым (бело-черным) окрасом, который не считается поводом для выбраковки животного.

Что касается характера, то, по отзывам владельцев, ландрасы довольно миролюбивы и послушны, крайне редко проявляют агрессию. В то же время животные бодры и подвижны, так что флегматиками их назвать трудно.

Продуктивность белых свиней ландрас

Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки. Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.

На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное. Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно.

Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород. При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров. А вот содержание подкожного жира крайне невелико, поэтому для получения качественного сала ландрасы не подходят.

Наконец, стоит отметить достаточно высокую плодовитость свиноматок. За один опорос получается 10, а иногда и 12 крепких поросят. Причем опоросившаяся самка проявляет безупречные материнские качества, в том числе характеризуется высокой молочностью.

Уход и кормление свиней ландрас

Свиньи этой породы крайне требовательны к условиям содержания, поэтому даже незначительные на первый взгляд нарушения в режиме кормления или отклонения в условиях свинарника неизбежно сказываются в худшую сторону на продуктивности. Особенно заметно снижается количество поросят в приплоде. Как отмечают многие фермеры, при всех их достоинствах разведение свиней ландрасов будет под силу лишь тому, кто уже имеет опыт работы с другими породами.

Идеальным для датских хрюшек является чистый хорошо освещенный и проветриваемый свинарник со стабильной круглогодичной температурой от 20 градусов и выше. Очень важно, чтобы подстилка всегда была сухой, свежей и чистой. Некоторые фермеры практикуют содержание ландрасов по канадской технологии, то есть на несменяемой подстилке. Но этот метод едва ли не сложнее в реализации, да и пригоден лишь для южных регионов, где даже зимой относительно тепло. Важно помнить, что молодняк этой породы крайне болезненно реагирует на падение температуры в свинарнике, сквозняки и грязь. Соответственно, уход этим животным нужен постоянный.

Не следует пренебрегать такими вопросами как соблюдение стандартной нормы площади на одно животное и достаточный уровень освещенности помещения. В тесноте и темноте мясная порода свиней ландрас начинает болеть и снижает свою продуктивность. Также важно четко следовать всем требованиям по профилактической вакцинации поголовья. Хотя некоторые умудряются говорить о хорошей выносливости представителей этой породы, на деле без прививок они болеют гораздо чаще, чем их другие сородичи.

Ландрасы являются довольно подвижными и активными, а потому им нужна выгульная площадка, где они могли бы резвиться и просто гулять на свежем воздухе. Но при этом обязательно хотя бы часть этой площадки должна быть укрыта навесом от дождя и жаркого солнца. Оптимально, если выгульная площадка — это огороженная часть зеленого луга с дикими травами, а не загон с утоптанной до плотности бетона голой землей.

Чтобы получать высококачественное мясо с низким содержанием жира, а тем более для получения качественного бекона, очень важно строго соблюдать правила кормления свиней породы ландрас. В частности нужно четко разделять все продукты на отдельные группы и не смешивать их друг с другом.

В первую группу, которая является наиболее предпочтительной для создания основы рациона, входят зерновые, силос, плоды тыквы, кормовая свекла и горох. Вторая группа — это гречиха, патока, кукурузные отруби и картофель. Наконец, третья группа, которая является наименее предпочтительной — это соя, жмых и рыбная мука.

Составляя рацион для ландрасов, нужно выдерживать баланс питательных веществ в кормах, чтобы обеспечить животных всем необходимым, включая минералы и витамины. Для того, чтобы добиться минимального содержания жира в мясе, рацион свинок непременно должен включать грубые корма, в частности отруби, жмых и сено.

Преимущества и недостатки свиней породы ландрас

Хотя эти хрюшки и пользуются огромной популярностью практически по всему северному полушарию, в том числе в России, они довольно далеки от идеала. Наряду с очевидными достоинствами характеристика породы свиней ландрас включает также существенные недостатки, которые вполне могут стать обоснованной причиной избегать их при выборе основной породы для выращиваемого поголовья. По отзывам фермеров, главными преимуществами ландрасов являются:

  1. Низкое содержание подкожного жира. Если Ваша ферма ориентирована именно на получение мяса, в том числе бекона, то данная порода подходит как нельзя лучше. Дешевые субпродукты составляют относительно небольшую часть туши.
  2. Хорошая скороспелость. Молодняк показывает отличные суточные приросты при довольно небольшом расходе кормов на килограмм прироста. Четко соблюдая все правила содержания и кормления свиней ландрас, можно иметь очень приличную рентабельность их выращивания.
  3. Высокая плодовитость. В среднем одна свиноматка приводит около 10 поросят, но нередко и 11-12, что является очень хорошим показателем.
  4. Миролюбивый характер. Хотя эти свинки довольно активны и подвижны, особой агрессивности за ними не замечено. Они отлично уживаются друг с другом и слушаются человека.

При всех этих плюсах многие фермеры, тем не менее, предпочитают обходить стороной эту породу, отдавая предпочтение менее плодовитым и продуктивным, но более простым в уходе и содержании породам. Чаще всего ландрасов ругают за:

  1. Требовательность к условиям содержания. Стоит нарушить хоть одно из условий содержания свиней (состав кормов, температура в свинарнике, уровень освещенности, чистота, влажность, площадь помещения на одну голову и т.д.), как это незамедлительно скажется на продуктивности животных.
  2. Привередливость в еде. Даже с учетом того, что состав кормов нужно строго балансировать по содержанию питательных веществ, свинки могут еще и капризничать, просто отказываясь от предложенной им еды. Тогда приходится кормить свиней ландрасов чуть ли не принудительно.

Перспективы разведения свиней породы ландрас

Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность. Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.

Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты. Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.

Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян. Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.

Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой. В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.

Беконная порода свиней Ландрас

Порода свиней Ландрас появилась в нашей стране недавно, однако уже успела покорить сердца многих фермеров. Обусловлен интерес тем, что она является беконной. Это значит, что жировая прослойка, находящаяся между мясом и кожей, тонкая, а мясо нежирное. Рассмотрим описание породы свиней Ландрас, особенности их содержания и разведения.

Порода свиней Ландрас

Общая характеристика

Свиньи породы Ландрас были выведены еще в прошлом столетии. А появились они на свет, благодаря трудам датских селекционеров. При скрещивании использовали Датских вислоухих и крупных Белых хрюшек. Их гибрид взял все самые лучшие характеристики от обеих пород.

У чистокровных Ландрасов туловище имеет прямоугольный формат и напоминает по форме крупное полено. Если говорить о средних показателях, то длина тела хрюшки составляет 1,65 м, а кабана — 1,85 м. Обхват груди, как у кабанов, так и у свиноматок, достигает 150 см. В целом телосложение крепкое, если не принимать во внимание слабость ног. Также стоит отметить, что у свиней породы Ландрас слабые бока. Слабость ног средней длины сказывается на походке, которая является несколько шаткой. Также стоит отметить, что данная порода не является выносливой, но в целом хрюшки активны и подвижны.

Свиньи породы Ландрас имеют отменные мясные формы. Голова небольших размеров выглядит аккуратно. На ней располагаются большие и широкие уши. Толстая шея переходит в узкую грудную клетку. Линия спины ровная, окорок широкий. Тонкая шкура покрыта белой щетиной. Осевой волос мягкий на ощупь, но редкий. Цвет шкуры розовый.

Описание свиней мясной породы Ландрас будет неполным, если не сказать о специфических особенностях внешнего вида поросят. В целом у поросят прослеживаются все черты, присущие поросятам пород беконного направления. Но выдают поросят породы Ландрас большие уши, нависающие над глазами и имеющие форму широкого лепестка. Тело у молодняка, как и у взрослых особей, удлинено. Увидев поросят породы Ландрас на видео или фото, спутать их с представителями любой другой породы невозможно.

Продуктивность

Свиней породы Ландрас заводят ради мяса, отличающегося отменными вкусовыми качествами. В нем присутствует минимальное количество жира, что является специфической особенностью данной породы. Кабаны набираю до 300 кг веса. Хрюшки же весят на 70-80 кг меньше. Хороши поросята породы Ландрас тем, что быстро набирают вес. Уже в возрасте 60 дней масса их тела составляет 19-20 кг, а по истечении 6 месяцев молодняк весит порядка 100 кг. При правильном кормлении и должном уходе ежедневные приросты варьируются в пределах 720-750 г.

Стоит отметить и тот факт, что во время опороса свиноматка рожает в среднем 11-12 поросят. Нередки случаи, когда на свет появляется более 12 поросят, поэтому выращивать свиней Ландрас можно не только с целью реализации постного мяса, но и для продажи молодняка.

На сегодняшний день Ландрасы — лучшая беконная категория.

Особенности содержания

Порода поросят Ландрас не относится к неприхотливым относительно условий содержания. При несоблюдении температурного режима или санитарно-гигиенических норм поросята не будут должным образом набирать вес и начнут болеть. Также негативно на состоянии животных сказывается некачественное питание.

Ландрасы бояться холода, сквозняков и чувствительны к изменениям температурного режима. Комфортно они себя чувствуют при температуре как минимум, 20°С, поэтому, перед тем как заводить этих парнокопытных, надо должным образом подготовить сарай. В регионах с холодным климатом нужно продумать систему отопления в свинарнике.

Также Ландрасы не любят толкучки в сарае. На каждую свинью, имеющую крупные габариты, нужно отвести немалое пространство. В идеале здоровому кабану нужно до 5 кв. м пространства в сарае. Это не всегда представляется возможным. Если же в сарае нет даже 3,5 кв. м на взрослую особь, стоит присмотреться к менее габаритным породам.

Достоинством свиней Ландарс в плане содержания является то, что они не особо выносливы. Соответственно, можно обойтись небольшими загонами для выгула. Одному кабану достаточно сотки земли, чтобы размять ноги, но прогулочные площадки засеивают травой, которой животные полакомятся во время прогулки.

В свинарнике постоянно должен быть нормальный уровень влажности, поэтому важно следить за чистотой и сухостью подстилки, менять которую следует по мере необходимости. При высоком уровне влажности повышается риск появления разнообразных инфекционных заболеваний.

Особенности питания

В отличие от белой свиньи, Ландрасы капризны в вопросах кормления. Корма должны быть высокопитательными и качественными. Это требование обусловлено скороспелостью породы. Поскольку быстрый набор веса требует большого расхода энергии, рацион следует тщательно продумывать.

Свиньи Ландрас хороши тем, что едят практически все, поэтому несложно составить разнообразный рацион, при котором хрюшки получат все необходимые для быстрого набора веса питательные вещества. Условно все продукты питания, необходимые Ландрасам, делятся на 3 группы:

  • Зерновые корма, которые обязательно должны присутствовать в рационе. Сюда же попадает силос и горох, овощи (тыква, свекла).
  • Кукурузные отруби, гречиха и картофель. Рекомендуют добавлять в рацион и патоку.
  • Жмых, костная мука, соя и рыбная мука. Эти продукты питания включают в рацион в незначительных количествах. Они нужны в виде добавок. За 60 дней до забоя парнокопытных исключают эту группу кормов из рациона. Заменяют продукты питания этой группы перед забоем на продукты, входящие в первую группу.

Также, согласно отзывам заводчиков свиней Ландрас, не лишним будет во время кормления добавлять в рацион сыворотку или нежирное молоко.

Как вариант можно покупать готовые комбикорма, предназначенные для свиней. Но, выбирая корм, должно обращать внимание на его состав и ценовую политику. Хороший комбикорм не может стоить дешево. Лучше всего остановить выбор на продукции, имеющей среднюю и высокую стоимость.

Самым лучшим вариантом кормления породы свиней Ландрас, согласно отзывам людей, не первый год работающих с этой породой, является сочетание высококачественного комбикорма, зерновых культур, овощей и зеленых кормов.

Чем кормить своих Ландрасов, решать самому фермеру. Можно при кормлении ограничиться одним только комбикормом, но при добавлении сочной зелени молочных продуктов и костной муки поросята Ландрасы быстрее набирают вес, да и на вкусовых качествах мяса сбалансированное питание сказывается положительно.

Режим кормления

Ландрасы должны есть дважды в день. Кормление производим в одно и то же время. Второй прием пищи должен состояться не позднее, чем через 12 часов после первого. В зимнее время можно добавить еще один прием пищи, но нужно следить за привесами.

Чрезмерное кормление нередко становится причиной ожирения. А при ожирении у хрюшек нарастает сало. Соответственно, мясо, которое цениться именно за низкую жирность, падает в цене.

Начиная с ранней весны, выпускают парнокопытных на свежий воздух, где они самостоятельно найдут себе зеленые корма. Предварительно загоны для выгула засеивают полезной для хрюшек травой. Это прежде всего люцерна и крапива.

Во время прогулок хрюшки не должны находиться под палящим солнцем. Если на территории загонов нет деревьев, то придется соорудить навес, под которым животные смогут спрятаться.

Особенности разведения

Согласно характеристике породы, размножение этих свиней может стать прибыльным бизнесом. Сразу же стоит оговориться, что так же, как порода свиней Ландрас взяла от белой хрюшки самое лучшее, другие породы могут улучшиться за счет примешивания крови этих беконных хряков, поэтому их есть смысл скрещивать с другими хрюшками, имеющимися в хозяйстве. В случае продажи таких поросят, их цена значительно уменьшится.

Случка

К случке готовятся заранее. Выбирают хрюшку и хряка еще за год и обеспечивают им должный уход. Чтобы улучшить качество спермы кабана, нужно усилить его питание. В теплое время года увеличивают длительность прогулок, что позитивно сказывается на состоянии здоровья будущего потомства. Если племенная работа ведется постоянно, чрезмерная нагрузка на хряка-осеменителя негативно сказывается на состоянии его здоровья. Допустимое число случек за 12 месяцев — 30. Но это максимальный показатель. Целесообразно остановится на числе 22-25. При чрезмерной нагрузке хряка придется выбраковать уже через 4 года.

Половая охота у хрюшек длиться на протяжении всего лишь 48 часов, поэтому важно своевременно поместить свиноматку и хряка в одно помещение. За эти 48 часов кабан должен покрыть свиноматку дважды (в первые и вторые 12 часов).

Ландрасы во время половой охоты зачастую ведут себя агрессивно. Чтобы избежать травм, которые животные могут нанести друг другу, за ними наблюдают во время случки. При наличии угрозы уводят хряка от свиноматки.

Если после случки хрюшка ведет себя спокойно и не проявляются признаков охоты, случка прошла успешно и можно готовиться к опоросу.

Опорос

Появляется на свет молодняк по истечении 114 дней после случки. В это время рядом со свиноматкой должен кто-то находиться. У всех крупногабаритных хрюшек существует вероятность возникновения осложнений во время опороса, а Ландрасы — как раз такие свиньи. О том, какие сложности могут возникнуть во время опороса свиньи Ландрас, есть видео в сети интернет. Самостоятельно принять роды с осложнениями даже после просмотра видео, крайне сложно, поэтому целесообразно пригласить специалиста, который будет курировать весь процесс от начала и до конца.

После появления поросят на свет их обтирают чистой и мягкой тряпкой насухо, избавляются от пуповины и дезинфицируют пупочную ранку. Затем прикладывают новорожденных к соскам свиноматки. Сделать это нужно даже в том случае, если опорос еще не закончился. Это уменьшит боли рожающей. Для поросят очень важно как можно раньше напиться молозива. Этот продукт имеет уникальный состав и запускает работу всех органов ЖКТ, формирует иммунную систему организма.

Укладывают новорожденных на мягкую ткань, приготовленную перед опоросом. После того как новорожденные напились, их забирают от свиноматки, которая нередко после опороса становится агрессивной. Выпускают новорожденных к матери исключительно для кормления, которое происходит с интервалом в 2,5 часа.

Уход за поросятами

Уход за новорожденными в домашних условиях не составит труда. Условия содержания маленьких хрюшек мало чем отличаются от условий содержания взрослых особей. Согласно характеристике породы поросята Ландрас боятся холода, сквозняков и колебаний температур. Загон для них сооружают таким образом, чтобы даже при открытых дверях и окнах молодняк не оказался на сквозняке.

Во время разведения и выращивания молодняка особое внимание уделяют питанию. Первое время хрюшки питаются молозивом матери (от 2 до 4 месяцев). Иногда поросят рождается больше 12. В таком случае некоторых из них сразу же стоит перевести на прикорм из бутылочки, но длительное время кормить молодняк таким образом заводчики не рекомендуют, ведь позже приучить к нормальной пище хрюшек будет достаточно сложно. Постепенно молодняк переводят на обычные корма. В первое время целесообразно покупать стартовый комбикорм, предназначенный непосредственно для поросят.

Самыми важными во время разведения и выращивания хрюшек являются первые дни. В это время нужно держать молодняк под обогревателями. По истечении 3 дней обогреватели можно убрать.

При недостатке молока у свиноматки придется докармливать молодняк самостоятельно

Недостатки породы

О том, чем хрюшки Ландарсы хороши, мы уже сказали. Но у породы есть и недостатки. В первую очередь стоит отметить, что порода является теплолюбивой, поэтому во время разведения парнокопытных в нашей стране возникают сложности. Зимой приходится дополнительно обогревать свинарники. И, поскольку зимой выпускать на улицу хрюшек нельзя, изначально нужно отвести под свинарник большую территорию. Лишение животного прогулок на 3-4 месяца негативно скажется на состоянии их здоровья. К тому же свинина будет не такой нежной и вкусной. Вот почему свинарник должен быть таких размеров, чтобы хрюшки могли там свободно прогуливаться.

При отсутствии в рационе костной муки, обрата и прочих добавок слабеет репродуктивная функция хряков, и Ландрас поросята рождаются на свет реже, чем хотелось бы. К тому же, во время опороса рождается не более 6 особей.

Заключение

На фото и видео свиньи крупной породы Ландрас выделяются, благодаря великолепным мясным формам. Поскольку хрюшки быстро набирают вес, их держать выгодно, однако уход за ними нельзя назвать простым. Нужно обеспечить качественное питание, которое обойдется недешево.

Ландрас – первая беконная порода свиней

Нежирная свинина очень высоко ценится на современном рынке мяса. В ответ на постоянно растущий спрос этого продукта фермерские хозяйства, большие свиноводческие комплексы и приусадебные хозяйства стали всё активнее разводить свиней мясного типа. Первым представителем классических пород беконного направления продуктивности стала порода ландрас, выведенная и зарегистрированная в Дании в 1896 году.

Она была выведена путём скрещивания хряков крупной белой породы с лучшими датскими протестными свиньями. Из полученных помесных животных отбирали свиней с желательными хозяйственными признаками и разводили их «в себе». Порода выводилась с целью получения скороспелых мясных свиней, приспособленных к высокой конверсии корма. Особое внимание внешнему виду и коституционным особенностям животных создателями не уделялось.

Племенная работа проводилась в условиях обильного кормления свиней полноценными кормами с высоким содержанием белка, в том числе и животного происхождения. В результате животные получились высокопродуктивными, но очень требовательными к качеству корма и составу рациона. Кроме того, для чистопородных ландрасов характерны слабость суставов и связок конечностей, особенно задних. Из-за этого животные при ходьбе виляют задом, им трудно проходить большие расстояния и, как следствие, ландрасы не очень пригодны для пастбищного содержания.

Ландрасы обладают легко возбудимой нервной системой, поэтому чрезмерно восприимчивы к стрессу, который неизбежно возникает в условиях промышленного содержания продуктивного поголовья. От воздействия стресса снижаются темпы прироста и общая резистентность организма свиней.

Представители породы имеют чисто белую окраску, без каких-либо оттенков или отметин (наследие от предков крупной белой породы). Щетина у них короткая и негустая, всегда белая, сквозь неё свободно просматривается розовая кожа. Кожа тонкая, с незначительной прослойкой подкожного жира – сала. Толщина шпика на уровне 6-го – 7-го позвонков не превышает 2 см (это уже проявляется датская генетика). Ноги у животных этой породы средней высоты, пропорциональны телу, копытный рог белый. Задние конечности часто бывают со слабыми бабками.

Ландрасы обладают крепким телосложением и ярко выраженными мясными формами. Для них характерен толстый, мускулистый ошеек, хорошо наполненные плотные окорока, заметно обмускуленные спина и передние конечности. Спина – узкая, ровная, грудь – узкая и неглубокая. Всё тело имеет вытянутую цилиндрическую форму, даже несколько непропорционально удлиненную. Голова у ландраса небольшая, клинообразная, с вогнутым профилем. Характерны для этих свиней свисающие на глаза, крупные, горизонтально поставленные уши, унаследованные от датских предков, по которым породу легко узнать.

Ландрас – это крупная порода (признак, унаследованный от британской крупной белой): хряки способны вырастать до 280 – 310 кг, свиноматки достигают немного меньших размеров, до 200 – 230 кг. Животные отличаются удлинённым корпусом не только визуально. Длина хряков в среднем составляет 185 см, при обхвате груди за лопатками до 165 см, а матки имеют длину 165 см, при обхвате грудной клетки до 150 см. Для сравнения, у большинства пород свиней обхват груди за лопатками равен длине их туловища или меньше длины не более чем на 5 – 7 см. Свиньи ландрас, особенно молодые, очень подвижны и обладают беспокойным, любознательным характером.

Свиноматки славятся хорошими материнскими качествами и высокой плодовитостью. За один опорос они могут приносить до 16 поросят! При этом, количества молока и сосков у свиноматок оказывается достаточно для всего многочисленного выводка. О высокой молочности свиноматок свидетельствует быстрый рост подсосного молодняка. В двухмесячном возрасте, к моменту отъёма, каждый поросёнок весит не менее 17 кг, а зачастую и около 20 кг.

При правильном высокобелковом кормлении и хороших условиях содержания, отъёмыши растут очень быстро, набирая за сутки 700 – 750 г. Причём, этот прирост веса у них осуществляется в основном за счёт наращивания мышечной ткани, а не жировой. Такая скорость роста объясняет скороспелость породы ландрас. Молодняк достигает веса 100 кг в возрасте 180 – 190 дней. На каждый килограмм прироста, если считать в среднем за весь срок выращивания и откорма, животным необходимо дать до четырёх кормовых единиц (за одну кормовую единицу условно принята питательность одного килограмма овса). После достижения откармливаемым молодняком веса 100 кг, его можно забивать на мясо. Забойный выход в этом возрасте у ландрасов довольно высок и составляет в среднем около 70%. Мясо, полученное от молодых животных нежное, обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет небольшие прослойки сала, значительно меньшие, чем у других беконных пород свиней.

Особое внимание следует уделять условиям содержания и качеству корма для ландрасов. Для полного раскрытия их генетических задатков необходимо обеспечить полноценное кормление с обязательным использованием кормов животного происхождения как источника белка и незаменимых аминокислот. Особенно ценными будут молочные продукты, а также мясокостная мука, рыбная мука и рыбные отходы, кровяная мука. Из зерновых лучшим кормом считается ячмень в измельченном и запаренном, а еще лучше в экструдированном виде. Подробно про кормление свиней с целью получения нежирного мяса написано в одной из предыдущих статей на эту тему.

Ландрасы кратковременно (во время прогулок) не очень боятся холода, но, в силу отсутствия густой щетины, незначительного количества подкожного жира и высокой скорости обмена веществ, требовательны к микроклимату свинарника. Для комфортной жизни взрослым животным и молодняку после отъёма необходимо светлое, сухое, хорошо проветриваемое и без сквозняков помещение с температурой воздуха +15. 20°С. Отклонение температурных показателей от оптимальных экономически невыгодно. Каждое уменьшение температуры на один градус ниже +14°С ведёт к снижению суточного привеса поросят ландраса на 2%. Точно так же и при возрастании температуры на один градус выше +30°С суточный прирост снижается на 30%, а расход питьевой воды увеличивается. Таким образом, нарушение оптимальных параметров микроклимата ведёт к увеличению срока выращивания и перерасходу корма в расчёте на 1 кг прироста.

Как видим, чистопородные ландрасы требуют от своих хозяев профессионализма и наличия качественной кормовой базы. Помеси же ландраса с другими породами не так требовательны и дают хорошие результаты на товарных фермах.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их на форуме.

Чугуевец Виталий

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Сальная порода свиней «Крупная белая»

Крупная белая порода сальных свиней пользуется популярностью среди покупателей, поскольку хорошо приспосабливается к любому варианту кормления и климату разных регионов страны.

Представьте: более 80 % всех свиней в России составляет именно эта порода, однако она получила большое распространение и по всему миру.

Отличительной чертой таких свиней является скороспелость — к годовалому возрасту могут достигать веса около 200 кг.

Свиньи породы крупная белая довольно продуктивна — приносит по 12-14 поросят .

Мы советуем кормить крупных белых овощами (картофелем, свеклой, яблоками, морковью, капустой), продуктами на основе молока, комбикормом, пшеницей, а также бобовой и тыквенной растительностью.

Почему нужно завести свиней породы крупная белая:

  • Нетребовательность к еде;
  • Большая продуктивность свиноматок;
  • Быстрое половое созревание поросят;
  • Высокая адаптивность к условиям содержания.

Приобретайте поросят крупной белой, ведь эти порода прекрасно приживется в ваших условиях содержания и будет радовать спокойным нравом, быстрым набором веса и плодовитостью.

Мясо — сальная порода «Ландрас + Крупная белая»

Эта прекрасная помесь свиней пород “крупная белая” и “ландрас” (гибридная порода F1) относится к мясо — сальному направлению продуктивности.

Получен этот гибрид путем скрещивания хряка породы ландрас со свиноматкой крупной белой.

Помесь ландрас и крупная белая отлична от чистопородных свиней тем, что у гибридной породы себестоимость приплода выходит гораздо ниже.

Главная особенность помеси крупной белой и ландраса заключается в очень быстром наборе массы при минимальном потреблении корма — свиньи набирают до 100 кг за 155 дней.

Свиноматки крупные и многоплодные, как правило, приносят большое потомство, которое способны выкормить. Гибридная порода свиней F1 также известна хорошим качеством сала и мяса.

Беконная порода «Крупная белая + Дюрок + Ландрас»

Трехпородных беконных свиней получают путем скрещивания свиноматки гибридной породы F1 с хряком породы дюрок или пьетрен.

Такое смешивание генетических качеств дает большой выход постного мяса, ведь максимальная толщина шпика на спине этих свиней составляет всего 0,8 — 1 см.

Почему так много людей уже выбрали эту “трехпородку”:

  • Высокая сохранность молодняка
  • Повышенная жизнестойкость
  • Интенсивная скорость развития и роста
  • Наименьшее количество затрат кормовых единиц на кг живой массы.

Свиноматки приносят хорошее потомство — от 10 поросяток в помете.

Заметим, что себестоимость приплода помеси трех пород крупная белая, ландрас и дюрок меньше на 1 — 5%, чем у двухпородной F1.

Ландрас – беконные свинки

Происхождение породы свиней Ландрас берет свое начало в первой половине XX века в Дании. По некоторым данным породу вывели путем скрещивания белой английской свиньи и некоторых пород, распространенных в Украине и России. Из всех видов свиней можно выделить несколько основных таких, как – мясные, сальные и мясо-сальные (беконные).

Наиболее популярные – это беконные породы свиней из-за того, что в конечном продукте (производство мяса) фермер получает приблизительно в равных количествах, как мясо, так и сало. Разведение свиней породы Ландрас довольно трудоемкий процесс, требующий гораздо больших усилий, чем при разведении свиней других пород. Но и результат ощутимо весомее. Свинки Ландрас быстро прибавляют в весе, за промежуток примерно пол года поросята могут набрать свыше ста килограмм. При этом экономические затраты на приобретение свиней этой породы относительно невелики в соотношении с ценами на поросят вьетнамской свиньи.

К сожалению, чистопородные свиньи Ландрас имеют ряд существенных недостатков. К которым можно отнести ослабленные баки, вихляние задней частью, вызванной относительно слабыми задними конечностями. Для того, чтобы улучшить качественные признаки этой породы, генетики из разных регионов скрещивают свиней Ландрас с иными местными породами хряков. Получившееся потомство гораздо превосходит своих чистопородных сородичей по таким показателям, как жизнестойкость и крепость, стрессоустойчивость, а также по мясным показателям.

Описание. Продуктивность

У свиней этой породы довольно крепкое удлиненное телосложение с хорошими мясными формами и прямой спиной. Шея мясистая и толстая. Ноги средней длины. Шкура относительно тонкая с розовым оттенком. Одной из отличительных особенностей этой породы являются удлиненные уши большого размера, которые нависают над глазами. Поросята также отличаются признаками присущими свиньям беконной категории. У взрослых кабанов и свиноматок обхват груди составляет около полутора метров. В длину кабаны достигают двух метров, свиноматки немного меньше – около 1,6 метра.

Питание

Как и другие беконные породы свиней Ландрас более привередлив к питанию, чем свиньи сальных и мясных пород. Сбалансированность кормов с высоким содержанием различных белков гарантирует хорошие привесы на стадии роста свиньи. Как правило, заводчики свиней Ландрасов в кормах используют сочетания животных и растительных составляющих – это продукты молочного происхождения, мука мясная и рыбная. Многие технологи рекомендуют добавлять в рацион корма с основой ячменных продуктов, поскольку считается, что он наиболее питателен.

Основной рацион питания свиней Ландрас строится на комбикорме с частичным добавлением натуральных ингредиентов, которые следует вводить в рацион порциями. В среднем на откорм одной особи Ландраса в год расходуется 240-270 кг. комбикорма. Также помимо основных кормов целесообразно добавлять в питательный рацион витаминные и минеральные комплексы, поскольку беконные породы свиней наиболее чувствительны к качеству и составу получаемых кормов.

Условия содержания свиней Ландрас

Требования к содержанию Ландрасов практически одинаковые, как и для других пород свиней и не требуют особого похода. Конечно существуют мелкие различия такие, как пониженная стрессоустойчивость свинок этой породы, повышенная восприимчивость к шуму. По этому для Ландрасов предпочтителен окружающий покой и минимизировать контакт с посторонними людьми. в домашних условиях можно содержать этих свиней на глубокой подстилке в условиях приближенных к естественным.

Уход за поросятами

Чтобы получить здоровых свиней, их выращиванием следует заниматься с первых дней жизни. За один опорос свиноматка может дать 10 – 15 поросят, иногда хозяевам необходимо помогать свиноматке во время появления потомства на свет. Каждого поросенка желательно вытереть сухой тканью, отрезать и обработать пуповину, а после уложить под специальными обогревающими лампами. Свиноматку желательно оградить от поросят из-за того, учитывая крупные размеры и вес животного, она может попросту раздавить поросят. Нередки случаи, когда свиноматка загрызала свое потомство. Поросят следует пускать к матери раз в несколько часов для возможности кормления.

По истечении 28 дней поросята покидают свиноматку и их переводят на общий откорм с остальным молодняком. Кормить поросят стоит 2 раза в летнее время и не более 3-х раз зимой.

Гродненское племпредприятие является поставщиком хряков и свинок на внутренний и внешний рынки. У нас Вы можете Купить свинью породы Ландрас. Узнать наличие и сколько стоят свиньи этой породы можно по номерам телефонов Центра селекции и генетики в свиноводстве:+375 (1514) 72146 + 375 (29) 1566007

Источники:
http://hryushki.ru/porody/svini-landras.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svini-landras-harakteristika-preimushhestva-i-uhod/
http://fermoved.ru/svini/landras.html
http://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/landras-pervaya-bekonnaya-poroda-sviney/
http://www.topfermer.ru/jivotnovodstvo/svinovodstvo/salnaya-poroda-svinej-krupnaya-belaya/
http://genetic.by/ru/landras-bekonnye-svinki
http://www.syl.ru/article/332684/poroda-sviney-mangalyi-harakteristika-razvedenie-i-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию