Птицы ястребы-перепелятники

Содержание

Перепелятник птица. Образ жизни и среда обитания перепелятника

Символ души. Так воспринимали ястреба древние египтяне. Трактовка связана с высоким, стремительным полетом птицы. В лучах солнца, она казалась устремляющимся к небесам неземным существом.

Поэтому души умерших египтяне изображали в виде ястребов с человеческими головами. Подобные рисунки встречаются на саркофагах. Тогда не было разделения ястребов на виды. Современные орнитологи насчитали 47. Один из них – перепелятник.

Описание и особенности перепелятника

Ястреб перепелятник на снимках схож с тетеревятникам. В природе птиц не спутаешь. Тетеревятник и перепелятник на фото кажутся одноразмерные. Выбрав композицию, можно «сделать» героя статьи даже больше сородича. Однако в реальности перепелятник весит не более 300-от граммов, а в длину равен 40-ка сантиметрам.

Тетеревятник же – крупный ястреб массой в 1,5 килограмма. Длина тела птицы составляет 70 сантиметров.

Если присмотреться, у героя статьи более длинные лапы и пальцы, конечно соразмерно весу и размерам ястреба. К тому же, перепелятник менее плотный, чем тетеревятник.

Окрас героя статьи серо-бурый. Брюшко белое с проходящими по нему серо-охристыми отметинами. В редких случаях встречаются почти белые ястребы. Они обитают в регионах Сибири. Там, как и в других местностях, ястребы промышляют хищничеством.

Перепелятник не охотится на ослабленных животных и, тем более, не ест падаль. Ястреба интересуют исключительно сильные, здоровые жертвы. Поэтому в Средние века птицу нарекли символом беспощадности.

Иногда героя статьи именуют коварным, поскольку он может нападать из засады. Однако, в большинстве случаев перепелятник олицетворяет ум. Птица легко приручается, обучается. Поэтому остается актуальной соколиная охота. Перепелятников на нее берут ради некрупной добычи. Сама птица миниатюрна, не может добыть крупные трофеи.

Образ жизни и среда обитания

Перепелятник – птица кочующая, но не перелетная. Оставаясь зимой на родине, ястребы совершают «марш-броски» в поисках пищи. В поисках же личного счастья пернатые всегда возвращаются в один и тот же регион. Здесь вьют гнездо и растят потомство.

Для постоянного места жительства перепелятник выбирает опушки. Это могут быть окраины леса у полей, водоемов, дорог. Важно присутствие рядом хвойных деревьев. Чисто лиственные леса герой статьи игнорирует.

Герой статьи ведет дневной образ жизни. Не чураясь дорог, птица не боится и городов. Рядом с ними перепелятники часто зимуют. Добычи в населенных пунктах много. Это и воробьи, и крысы, и домашняя птица.

За близость к ним ястребы порой расплачиваются жизнью, ударяясь на скорости о провода или стекла домов. В последние пернатые пикируют, желая добыть стоящих на подоконниках попугайчиков и прочих домашних питомцев. Клетки с ними часто располагают рядом с окнами. Перепелятники не воспринимают прозрачные заслонки за преграды, не замечают их.

Виды перепелятника

Перепелятник не имеет подвидов. Герой статьи сам является подвидом ястреба обыкновенного. Однако особи перепелятников могут сильно разниться по внешним данным. Одни темные и крупные, другие ─ миниатюрные и светлые. Это не разные подвиды, а самки и самцы. У перепелятника выражен так называемый половой диморфизм.

Некоторые орнитологи выделяют в отдельный подвид малого перепелятника. Он, в отличие от обычного, перелетный и вместо хвойных предпочитает лиственные леса. Популяция хищника сосредоточена на юге Приморья.

Прочие же перепелятники распределены по всей стране. Вместо 300-от граммов птица весит около 200-от.

По окрасу и внешности малый перепелятник идентичен обычному. Иначе вид зовется Сибирским, из-за удаленности от западных границ России.

Питание перепелятника

У героя статьи говорящее имя. Хищник охотится на перепелов. Однако в рацион входят и прочие мелкие птахи типа воробьев. Перепелятник, кстати, считается основным регулирующим фактором их численности как в городах, так и в дикой природе.

В когтях ястреба могут оказаться зяблики, дрозды, жаворонки, синички. Иногда герой статьи осмеливается нападать на голубей, особенно молодых.

Стремительные атаки ястреба требует максимального сосредоточения сил, маневренности. Хищник выкладывается за один «подход». Если поймать цель не удается, ястреб отказывается догонять ее. Перепелятник возвращается в засаду, поджидая новую жертву.

Охотятся ястребы молчаливо. Услышать голос птицы получается лишь весной, в период размножения.

Слушать голос ястреба перепелятника

Нетипичным бывает и поведение молодняка. Учась добывать пропитание, юные ястребы могут охотиться в сумерки, игнорируя дневной образ жизни. Поэтому, если замечен перепелятник в полете на фоне закатного неба, особ наверняка молода.

Размножение и продолжительность жизни

Яйца перепелятники откладывают в мае. В холодные годы к размножению приступают в конце месяца, а в теплые – в начале.

Сама откладывает 3-6 белых в серую крапинку яиц диаметром примерно 3,5 сантиметра. Высиживают их полтора месяца. Соответственно, молодняк появляется к середине лета, иногда к концу июня.

На яйцах сидит самка. Самец ищет пропитание. Сначала ястреб приносит добычу избраннице, а потом и птенцам. В первые дни их жизни отец ощипывает добычу.

Гнездо перепелятника

Вылупившись, они остаются при матери месяц. Если голодно, ильные птенцы поедают слабых. В итоге может остаться лишь один. Это ещё одна причина, почему ястреб стал символом коварства.

Голодно птенцам бывает, если с матерью случается бела. Отец приносит пищу. Но кормление – обязанность матери. Самец не может поделить добычу поровну, разорвать на мелкие кусочки, вложить в глотки детей.

Двухнедельным ястребам разрывать добычу уже не надо. Родители охотятся оба, бросая жертв в гнездо целиком. Спустя месяц птенцы ловят подношения на лету.

На фото перепелятник с птенцами

Вылетев из родительского гнезда, примерно 35% ястребов погибает в первый год жизни. Кто-то становится добычей крупных хищников. Кто-то не находит пропитание. Другие не переносят суровых погодных условий.

Если ястреб перешагивает годовой рубеж, может дожить до 15-17-ти лет. Однако большинство представителей вида уходят в 7-8. В неволе при должном уходе некоторые перепелятники доживали до 20-ти лет.

Ястреб перепелятник

Маленький, стремительный и очень маневренный, ястреб-перепелятник, или малый ястреб, высоко ценится охотниками, ведь грамотно обученная птица, утверждают абхазские охотники, способна добыть до сотни перепелов или куропаток в день! С точки зрения орнитологии малый ястреб представляет интерес, как типичный представитель отряда ястребообразных со всеми присущими настоящему хищнику повадками.

Ястреб перепелятник в полёте.

А для фотографа эта птица – настоящий вызов, ведь застать ее врасплох крайне сложно, а качественные фото ястреба-перепелятника могут стать украшением любой коллекции.

Как выглядит ястреб-перепелятник

Ястреб перепелятник, он же малый ястреб, относится к роду настоящих ястребов. Однако не стоит путать его с другими перепелятниками, например, малым, пятнистохвостым, африканским малым или винногрудым. Несмотря на общее слово «перепелятник», эти птицы внешне совершенно разные.

С виду перепелятник похож на своего родственника – ястреба-тетеревятника, но меньше его в 1,5 раза. Как у многих ястребиных, самки перепелятника на четверть крупнее и тяжелее самцов. Рост взрослой самки составляет 35-41 см, масса тела достигает 186-345 г. Самцы величиной с голубя, вырастают до 29-34 см в длину при весе около 100-200 г. В качестве ловчих птиц используют более крупных и сильных самок.

Ястребы-перепелятники – легкие изящные птицы с аккуратной округлой головой, стройными ногами, тонкими цевками и длинными пальцами. Их крылья короткие и широкие, а хвост наоборот, длинный, но не округлый, а как ровно обрезанный.

Спины самцов окрашены в шиферно-серый цвет, самки сверху серовато-бурые. Нижняя часть тела птиц испещрена ржаво-коричневыми поперечными пестринами образующими рябь: у самок крупную, у самцов более мелкую.

Крылья перепелятников сверху однотонные темно-серые, снизу в поперечную полоску. Подхвостье белое, верх хвоста серый с хорошо заметными четырьмя поперечными перевязями. Ноги и пальцы птиц желтые, с острыми черными когтями.

Глаза хищников желтые, у самцов бывают оранжевыми. Клюв голубоватый, восковица ярко желтая. Над глазом перепелятника хорошо заметна белая бровь, гораздо более узкая, чем у тетеревятника, поэтому взгляд у малого ястреба не такой пронзительный и суровый.

Молодых птиц отличают по буроватому оперению спины, очень крупной волнистости на нижней части тела и бледно-желтому цвету радужки.

В пределах ареала перепелятника обитает еще один похожий на него родственник – европейский тювик, также известный под именем коротконогий ястреб. Однако у него нет белых бровей и как видно из названия, более короткие ноги.

Потрет перепелятника.

Птицы ястребы-перепелятники

Ястреб-перепелятник — хищная птица из ястребиного семейства, распространенная практически на всей территории евразийского континента.

Географическое распространение

Еще несколько десятилетий назад популяция ястребов-перепелятников сокращалась по причине активного введения в деятельность человека сельскохозяйственных ядохимикатов и охоты на данных птиц. Однако сегодня при повсеместном запрете применения пестицидов и исключение перепелятников из числа вредных для человека и хозяйства птиц с прекращением охоты на ястреба-перепелятника их численность сегодня постепенно увеличивается.

Место обитания ястреба-перепелятника — лесные массивы умеренных и субтропических зон, причем не глубинные места, а открытые зоны. Они предпочитают хвойные и лиственные леса, могут селиться в горах на высоте до 2,5 км над уровнем моря.

Во время миграции из холодного европейского климата ястребы-перепелятники перемещаются в юго-восточном направлении Азии либо в северную часть Африки. В России перепелятников можно увидеть в долине реки Урал.

Всего семейство перепелятников насчитывает 6 подвидов, каждый из которых обитает в различных регионах.

  1. Частично птицы первого вида (nisus) распространены на европейской территории вплоть от азиатского запада до сибирских краев и в области Ирана. Эти северные представители на зимовку мигрируют на берега Средиземного моря, в северо-восточном направлении к Африке, а также в сторону Пакистана и Саудовской Аравии.
  2. Второй подвид (nisosimilis) наблюдается, начиная от сибирских центральных и восточных регионов вплоть до Камчатки и охватывая японскую территорию. Он распространяется по направлению с юга в сторону севера по китайской площади. Миграция этих ястребов-перепелятников осуществляется в восточном направлении в Азию, Корею и Японию. Некоторые особи улетают в африканские страны.
  3. Третий подвид (melaschistos) фиксируется в горной области Афганистана и Гималаев, на юге Тибета и на западе Китая.
  4. Четвертый подвид (wolterstorffi) распространен на Корсике и встречается в районах Сардинии.
  5. Представители пятого подвида (granti) наблюдаются на Канарах и в стороне острова Мадейра.
  6. Шестой вид (punicus) выбрал для себя в качестве места обитания африканский северо-запад и северную часть Сахары.

Типовые признаки

Малый ястреб является в два раза уменьшенной копией обычного большого ястребиного представителя, и его описание схоже с ним и по цвету оперения, и по поведению. Маленькие хищники, как самцы, так и самки, окрашены в темный серый цвет, но у некоторых особей цвет оперения нередко приобретает голубой отлив. Снизу туловище птиц украшено бледными серыми полосками и оттенено красным цветом, который создает обманчивое внешнее впечатление рыжего окраса оперения.

Описание ястребов-перепелятников указывает на их небольшие размеры. Взрослые птицы-самцы достигают длины в пределах от 30 до 35 см с размахом крыльев в 60-65 см.

Самки ястребов-перепелятников по размерам превышают самцов вдвое, нередко превышая показатели длины на 25%.

Самки перепелятников вырастают в границах от 35 до 41 см, а в размахе крыльев длина составляет до 80 см. Средние показатели веса этих птиц — 185-345 г.

Короткие и широкие крылья вместе с длинным хвостом помогают птицам совершать маневры между лесными деревьями.

Как у молодого поколения, так и у взрослой птицы нередко в области затылка можно увидеть белое пятнышко разнообразных форм.

Не перепутать по фото ястреба-перепелятника с тетеревятником, на которого он внешне очень похож, позволяет вид хвоста: у перепелятника он большей длины, у основания узкий, а на конце прямо обрезан, без закруглений.

Поведенческие особенности

Как такового голоса от ястреба-перепелятника не услышать. Он способен издавать лишь быстрые звуки наподобие троекратно повторяющихся «кик», что делает крайне редко, нередко голос слышен лишь при возникновении опасности для самой птицы либо ее птенцов.

Среди основной добычи для охоты у ястребов-перепелятников — небольшие и средние по размеру птички, среди которых есть и насекомоядные. Достаточно много в кормовом питании у них синичек, дроздов, жаворонков. Среди наиболее крупной добычи для них — голуби. Помимо птиц ястребы способны при охоте ловить и питаться мелкими зверьками.

Добычей перепелятников, проживающих в пределах городской черты чаще становятся обычные воробьи, потому их нередко называют воробьятниками.

У орнитологов ястреб отличается своей способностью отчаянно защищать свои гнезда и птенца от многих хищников размерами побольше, чем они сами. При этом при появлении рядом с лотком с птенцом человека самка способна бросаться на возмутителя спокойствия, облетая вокруг и сзади нападая, клюя прямо в затылок. При этом ее атаки будут непрерывными до тех пор, пока опасный для нее пришелец не покинет место расположения гнезда.

В быстром и маневренном полете ястребы-перепелятники чередуют взмахи и скольжения, а к парению в полете в воздухе прибегают крайне редко.


Перепелятник птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания перепелятника

Описание и особенности

Перепелятник – хищный пернатый, относится к разновидностям ястребиных. Наделен характерными внешними признаками, выделяющими его среди себе подобных:

  • Размер меньше
  • крылья шире и короче
  • хвост длиннее.

Размер самцов приравнивается к размеру голубя, а самок – чуть меньше вороны. Этот вид широко распространен и изучен среди представителей данного семейства. Перепелятник на фото очень похож на тетеревятника, однако вживую становятся видны все его отличительные особенности. Чтобы не перепутать эти два вида, достаточно взглянуть на хвост. У нашей особи он длиннее, сужаясь к основанию, тогда как на конце ровно обрезан.

Габариты птицы
Размер Самец Самка
Длина 28-34 см 35-41 см
Вес 100-220 г 180-340 г
Крылья в размахе 55-65 см 67-80 см

Малый ястреб наделен легким телосложением, отличается цепкими вытянутыми пальцами, тонкими цевками. Окрас лап и восковицы — желтый. Ножная мускулатура развита очень хорошо. Голова округлой формы, при этом взгляд птицы намного спокойнее, нежели у тетеревятника, темный клюв среднего размера. Цвет глаз разнообразен, и зависит от возраста особи:

  • Молодая – желтоватый
  • Взрослая – оранжевый
  • Старая – оранжево-красный.

Ястреб перепелятник отличается наиболее выраженным половым диморфизмом:

  • Окрас самца: верх – серый однородный, ближе к шиферному, низ – рыже-оранжевые вкрапления поперечной направленности, затылок – белый, «щеки» — рыжеватые, подхвостье – беловатое, пестрин нет, над глазами – тонкая светлая бровь.
  • Окрас самки: верхняя часть тела – темно-бурое оперение, нижняя часть – серовато-белое оперение и поперечные темные пестрины, затылок – белый, над глазами – светлая тонкая бровь.

Верхняя сторона крыльев зрительно воспринимается однотонной, тогда как нижняя – полосатая. Серый перьевой хвост обогащен 4 поперечными темными перевязями. На горле и груди различимы продольные буроватые штрихи, дополняющие светлое брюшное оперение.

Нередко у молодых, и реже старых представителей, этого вида на затылке встречается белое пятнышко, которое может быть самой разной формы – некая особенности птицы. Стоит отметить, что в Северных районах, таких как Сибирь, может попасться перепелятник светлого и даже белого окраса.

Эти птицы отличаются резвым маневренным полетом – они постоянно чередуют способы перемещения по воздуху, используя технику взмахов и скольжений. Заметить парящим удается крайне редко.

Как таковой, голос перепелятника звучит не часто. Могут издавать резкие протяжные или же короткие отрывистые звуки. У самца голос намного выше по тональности, чем и самки, и звучит примерно как: «кьюк-кьюк..» или «кик-кик…». Также самка возле гнезда может напевать тревожную мелодию: «тюв, тюв, тюв..», отгоняя нежелательных гостей от своих птенцов.

Слушать голос перепелятника

У орнитологов этот представитель семейства ястребиных прославился как отважный защитник своих птенцов и гнезд от прочих хищников. Он способен отбить атаки даже превосходящего по размерам противника.

Если же возле птенцов оказывается человек, самка без колебаний набрасывается на возмутителя спокойствия, нападая сзади и клюя в затылок. Агрессия со стороны птицы будет исходить до тех пор, пока незваный гость не удалится на безопасное расстояние.

Ястреб-перепелятник среди орнитологов носит и другое название – малый перепелятник. В кругу охотников встречается разделение данного вида на несколько подтипов, в зависимости от окраса оперения:

  • Ольшаные или рыжеватые
  • Березовые
  • Ореховые
  • Дубовые (самый темный окрас).

Такие изменения в оперении являются сугубо индивидуальными особенностями и не зависят от пола особи, возраста или местообитания. Также можно встретить и другую классификацию птиц, определяющим моментом которой является местоположение гнездования:

  • Обыкновенный малый ястреб. Европа, Малая Азия, западная Сибирь до Алтайского края, Кавказ, Месопотамия. Данный вид в зимнее время кочует на север Африки и юг Европы.
  • Сибирский малый ястреб. Туркестан, северная Персия, Маньчжурия, Сибирь восточнее Алтая, северный Китай. Может зимовать в Бирме, Индии и Индокитае. Отличительная черта – крупные размеры. Так, крыло самца составляет 205-216 мм, самки – 240-258 мм.
  • Камчатский малый ястреб. Встречается на Камчатке, тогда как зимует в Японии. Отличительная черта – светлый окрас.

Образ жизни и среда обитания

Ареал обитания перепелятников невероятно обширен:

  • Евразия
  • Австралия
  • Африка
  • острова Индонезии и Филиппины
  • Северная/Южная Америка
  • Тасмания
  • Цейлон
  • Мадагаскар и другие.

Перепелятник обитает в горной местности и на равнинных ландшафтах. Ему комфортно в лесах, саваннах и джунглях. Ястребы предпочитают заселяться в лесных массивах, не забираясь в самую гущу. Выбирают для гнездования светлые опушки леса, негустые открытые площадки, также им по душе редколесья. Одним из непременных условий является близкое расположение водоема.

Некоторые птицы адаптировались к жизни на открытых ландшафтах и в агрозонах. При наступлении холодов, представителей ястребиных можно встретить и в населенных пунктах по причине большого количества добычи. Не редко такое соседство стоит перепелятникам жизни.

На скорости птицы калечатся о стекла домов, попадают в провода, оказываются жертвами хулиганов. Могут пикировать на подоконники в целях наживы мелкими домашними питомцами (попугайчики, крысы, хомяки), не замечая прозрачной преграды в виде стекла.

Отличаются ястребы оседлостью. В первую очередь, это касается обитателей умеренных широт. Тогда как особи, заселяющие север, мигрируют на юг. В основном же эта разновидность птиц придерживается своего места обитания на протяжении всей жизни. Однако гнезда они вьют каждый год новые в непосредственной близости от прошлогодних.

Для сооружения новых жилищ пернатые выбирают верхушки хвойных деревьев не ниже 3-6 метров от земли, в редких случаях гнезда встречаются и на лиственных кронах, но всегда укрыты возле ствола обилием листвы от лишних глаз. Период сооружения гнезда не определен (преимущественно с марта по апрель), — все зависит от климатических условий региона, в котором обитают пернатые.

Питание

Как и прочие представители ястребиного семейства, перепелятник питается преимущественно мелкой дичью – около 90% всего рациона. Это могут быть синицы, клесты, воробьи, куропатки и другие подобные виды. Также потребляет в млекопитающих, пресмыкающихся и амфибий, мелких грызунов, насекомых – список крайне широк.

Самцы выбирают жертву мелкого размера, самки же ведут охоту на крупную добычу. Вместе с тем, воду потребляют мало, но очень любят купаться. Стоит отметить, что такое уничтожение мелких птичек, насекомоядных и грызунов, является естественным процессом, не наносящим никакого вреда природе.

Ястреб – хищник дневной, поэтому охотится исключительно в дневные часы, полноценно отсыпаясь ночью. До сумерек увлечься охотой могут птенцы, это объясняется процессом их «обучения» охотится. Во время охоты перепелятник в полете не кружит плавно, как многие другие ему подобные, а наоборот, отличается максимальной подвижностью.

От этого хищника способна ускользнуть только самая проворная добыча. Выбор жертвы определяется одним условием – ястреб должен уметь с ней справиться. Опытные охотники предпочитают разводить этих птиц в качестве помощников для добычи мелких зверьков и птичек, особенно перепелов.

Во время охоты пернатый крайне терпелив и целеустремлен – он не меняет цели преследования, пока не поймает ее, при этом, не издавая ни малейшего звука. Эта хитрая птица может долго выжидать свою жертву, караулить ее, а затем неожиданно атаковать.

Или же, маневрируя между деревьями в лесу, резво хватать на лету все, что находится в зоне досягаемости зоркого хищника. Он способен ловко поймать и двигающуюся, и летящую, и сидящую жертву. Схватив живое существо, перепелятник своими мускулистыми лапами и когтями сдавливает, пронзает его, тем самым удушая жертву. Съедается птицей все – от костей до шерсти или оперения.

Размножение и продолжительность жизни

Данная разновидность семейства ястребиных отличается моногамией, создавая гнездо, пара охраняет его совместными силами, не меняя партнеров всю жизнь. Размер гнезда приличный – 40х50 см. Перепелятник птица вьет жилища, хаотично выкладывая материалы. Получается жилье рыхлое, не отличающееся прочностью, тонкое, просвечивающее, сделанное из:

В средней части России перепелятник начинает гнездоваться в мае, откладывая яйца в свежее выстроенные «дома». Этот процесс может происходить и чуть позднее. Так, в жаркий год кладка начинается с начала мая, а в холодный – в конце месяца. От периода кладки напрямую зависит и период вылупления птенцов.

Одна кладка насчитывает 4-6 яиц, каждое размером 3*4 см. На высиживание в среднем требуется 7 недель. Часто высиживание и охрана жилища возлагаются только на самку, тогда как самец ответственен за пропитание семейства. Птенцы до 1 месяца выглядят как пушистые комочки, затем полностью линяют и начинают покрываться перьями.

С момента появления первого птенца, выводок остается в гнезде около месяца под надзором матери. Самец же продолжает снабжать семейство пропитанием, причем в данный период в качестве пищи идут исключительно мелкие представители пернатых, могут «добываться» и птенцы домашней птицы.

Как только окрепшие малыши начинают вылетать из дома, мать продолжает сопровождать и наблюдать за ними еще 2-3 недели – это необходимо для сохранности потомства, защиты его от более крупных хищников.

Опекает самка выводок вплоть до последнего птенца. Так, из-под крыла матери во взрослую жизнь ястребята отправляются в возрасте 1,5-2 месяцев, а полного созревания достигают к 1 году, внешне уже ничем не отличаясь от взрослых представителей. В идеале, жизнедеятельность ястреба-перепелятника может достигать 15 лет, однако, по факту птицы доживают лишь до 7-8 лет.

Наиболее важен период первого года жизни, так как около 35% птенцов после 2 месяца существования погибают от отсутствия пропитания, климатических условий или же попадают в когти к более крупным и опытным хищникам. В неволе отдельным особям удавалось дожить до 20 лет.

Интересные факты

В Древнем Египте эту разновидность птиц почитали, как «Символ души». Объясняется это молниеносными перелетами высоко в небе. Ястреб был олицетворением неземного существа, резво взмывающего ввысь в лучах солнца, подобно людским душам. Именно поэтому души умерших на древнеегипетских саркофагах носили изображения ястребов.

Существует несколько версий объяснения названия птицы, почему именно «ястреб»:

  • За быстроту полета и зоркость. В переводе корень «astr» — быстрый, стремительный, острый.
  • За рацион питания. Сочетание слов «jastь» — есть, и «rebъ» — куропатка, составляют не что иное, как «поедающий куропаток». Однако вторая часть слова может переводиться и как «пестрый, рябой» — характерная черта окраса оперения птицы
  • В честь царя Мегары. Такое поверье распространено, в первую очередь, в Грузии.

Еще один интересный факт – это саморегулирование популяции. «Голодные» годы не способствуют выкармливанию большого потомства, поэтому ястребиная пара выращивает всего лишь 1-2 крепких птенцов, остальному выводку грозит смерть от истощения.

В Грузии распространено применение перепелятников в осенней охоте. Ловля хищной птицы – занятие увлекательное. Базиери – так именуют охотников за ловчими птицами. Интересно, что в начале осени базиери ловит ястреба в сеть на приманку в виде привязанного сорокопута-жулана, бережно освобождает хищника от сетей и приручает.

По окончании сезона охоты, когда пленник приносит большое количество добычи (перепелов), базиери выпускает своего хищного помощника на волю. В следующем году история повторяется, но с новым перепелятником. Профессиональные охотники с помощью данной птицы способны получать около 10 перепелов в день.

Птица обладает крайне зорким и бинокулярным зрением, превышающим человеческое в 8 раз. Способствуют этому расположение глаз (повернуты вперед) и их крупный размер. Бинокулярное, то есть четкое видение объекта сразу обоими глазами. Также они отлично различают запахи, но если поглощают воздух ртом, а не ноздрями.

Ястреб-перепелятник – птица, обладающая невероятной красотой и стремительностью. Идеально подходит для сезонной охоты, но совершенно не годится для содержания в неволе как декоративный питомец.

Ястреб

Пернатый хищник ястреб относится к отряду соколиные и семейству ястребиные. Существует разнообразие видов этих красивых, осанистых, стройных птиц, с различными вариантами оперения.

Латинское название: Уточняется
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлиные
Длина тела: 60—65 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 1000 см
Масса: 2000 г

Описание птицы

Размер

Самки ястреба обычно крупнее, чем самцы, и масса достигает 2 кг при длине тела от 60 до 65 см и размахе крыльев более 1 м. Масса самцов находится обычно в пределах от 650 до 1150 г, соответственно, и длина тела и размах крыльев у них меньше.

Как выглядит

Для всех ястребов характерны широкие и короткие крылья закругленной формы. Также для птицы характерны белые «брови», которые располагаются над глазами и соединяются на затылке.

Окрас

Существует множество вариантов окраса оперения ястребов, преимущественно у них преобладают синие, коричневые, черные и белые цвета. Порой встречаются полностью угольно-черные ястребы.

Глаза у ястребов крупные с красной или темно-коричневой радужиной, ноги желтого цвета.

Чем питается

Ястребы являются хищными птицами, которые питаются в основном животной пищи. Птенцы и молодые особи поедают личинок, насекомых, лягушек и мелких грызунов. По мере взросления ястребы приступают к охоте на такую крупную добычу, как фазаны, рябчики, белки, зайцы, кролики.

Охотятся ястребы в светлое время суток, один раз в два дня, так как у них в желудке расположена специальная «сумка», в которой хранится часть пойманной и съеденной добычи, и оттуда постепенно попадает в желудок.

Ястребы известны своим отличным зрением, во время парения в небе они высматривают добычу на расстояния до нескольких километров. Выследив жертву, птица молниеносно бросается вниз и хватает ее мощными цепкими лапами. Во время погони ястреб до такой степени концентрируется на добыче, что порой не замечает препятствия на своем пути, например, дерево, дом или даже поезд.

Где обитает

Ястребы встречаются во всех уголках нашей планеты. Больше всего эти хищники распространены в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, а также в горах и лесах Евразии. В Африке и Австралии обитают мелкие ястребы.

Населяют ястребы в основном старые реликтовые леса, так как с открытых территорий их вытесняют охотники, которые их отстреливают.

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Самый крупный вид. Вес самцов от 630 до 1100 г, длина тела достигает 55 см, размах крыльев от 98 до 104 см. Самки крупнее, их масса от 860 до 1600 г, длина тела достигает 61 см, размах крыльев составляет от 105 до 115 см. Над глазами птицы размещены широкие и длинные белые полосы, которые практически сходятся в области затылка. Радужина взрослых птиц красная или красно-коричневая, молодых – ярко-жёлтая.

Оперение от синевато-серого до чёрного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее, брюхо светлое с серыми поперечными пестринами. Хвост светло-серого цвета, с тёмными полосками. Верх тела, голова и крылья молодых особей коричневого цвета, грудь белая с продольными коричневыми полосами.

Вид распространен в хвойных и лиственных лесах и в горах Евразии и Северной Америки.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Маленький пернатый хищник с короткими, широкими крыльями, и длинным хвостом. Длина тела взрослого самца от 29 до 34 см, размах крыльев составляет 59-64 см. Самка немного крупнее, до 41 см в длину с размахом крыльев от 67 до 80 см, и весом от 186 до 345 г. И самцы, и самки оперены в тёмно-серый цвет, изредка с голубоватым оттенком. На брюхе с красным оттенком расположены бледно-серые полоски. Радужина оранжево-жёлтого или красновато-оранжевого цвета. У самки спинка тёмно-коричневая или серовато-коричневая, глаза – светло-желтые.

Обитает в умеренных и субтропических районах Европы. Из холодных регионов мигрирует на зиму на юг или юго-восток в Азию Живёт в лесах, рядом с открытыми местами.

Хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus)

Длина тела птицы от 30 до 46 см. Самки больше, чем самцы. На голове расположен короткий гребешок. Хвост длинный, крылья широкие, короткие. Самцы окрашены в тёмно-коричневый цвет. У самок животик тоже коричневатый.

Ареал обитания вида включает юг Азии (Индия, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Филиппины). Жить предпочитает на низменностях, в тропических и субтропических тёплых районах.

Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis)

Длина тела находится в пределах от 30 до 36 см, самки по размерам больше самцов. Напоминает внешне малого перепелятника, но без поперечного рисунка на брюхе и с короткими пальцами. У взрослых птиц кончики крыльев черные. Спинка самца серая, животик белый, радужина красная. У самки рыжая грудка и желтая радужина. Молодые птицы оперены, как самки.

Вид гнездится на востоке Китая, Корейском полуострове и на юге Приморского края России. Занесен в Красную книгу России. Перелетный вид, на зимовье улетает в Индонезию и на Филиппины.

Мадагаскарский ястреб (Accipiter francesii)

Длина тела вида 21-29 см, размах крыльев от 40 до 54 см. Самки крупнее. Спинка у самца темно-серая, голова – светло-серая. Серый хвост украшен черной полоской. Животик белый с тонкими полосами красно-бурого или бурого цвета в области груди и на боках. На крыльях есть белая кайма. Самки коричневого цвета сверху, с тонкими тёмно-коричневыми полосами на хвосте. Животик светлый с пестринами. Радужина, восковица и лапы жёлтого цвета. А у молодых особей с зеленоватым оттенком.

Эндемик Мадагаскара, где обитает в лесах, лесных саваннах, а также в парках, больших садах, на плантациях. Встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae)

Длина тела от 44 до 55 см, размах крыльев 72-101 см. Самцы гораздо меньше самок по размерам. Для светлого ястреба различают белую и серую морфы. Оперение серой морфы от сине-серого до голубовато-серого цвета в области головы, спинки и крыльев, нижняя сторона белая с тёмными поперечными полосами на грудки. Лапы белые. Белая морфа окрашена полностью в белый цвет. Радужины обоих морф красновато-оранжевые или тёмно-красные, ноги желтые.

У молодых особей серой морфы радужина и затылок коричневые, на грудке и на верхней стороне хвоста выражены полосы.

Ареал распространения вида включает леса, влажные джунгли, реки и лесные опушки в прибрежных регионах Австралии, и в Тасмании.

Австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus)

Обитатель островов Фиджи. У птицы серая голова и коричневая шея. Брюхо рыжее с белыми пестринами. Длина тела от 45 до 55 см, размах крыльев составляет 75-95 см. Самки по размерам крупнее. Масса самца достигает 220 г, у для самок она составляет 355 г.

Полосатый ястреб (Accipiter striatus)

Самый мелкий ястреб Северной Америки. Длина тела самцов от 24 до 27 см, для самок от 29 до 34 см. Размах крыльев составляет 53 – 65 см. Масса самцов от 87 до 114 г, самок – 150-218 г. Голова маленькая округлой формы. Хвост короткий. Клюв темный, маленький, крючкообразный. Крылья короткие закругленные, темные внизу. Когти крупные, острые. Оперение темно-серого цвета, макушка чёрного; грудка, брюхо и подкрылья светлые, с темно-рыжими поперечными полосками. Радужина бордовая. Ноги желтые. На хвосте размещены поперечные белые полоски. У молодых птиц макушка, затылок и спинка коричневого цвета, радужина желтая.

Обитает птица в Мексике, Венесуэле, Аргентине.

Кубинский ястреб (Accipiter gundlachi)

Длина тела птицы от 43 до 51 см. Грудка серовато-коричневого цвета с тёмными продольными пестринами. Подхвостье белого цвета.

Распространен на западе Кубы, и находится на грани вымирания.

Двуцветный ястреб (Accipiter bicolor)

Обитает в большинстве стран Южной и Центральной Америки, на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Тёмный певчий ястреб (Melierax metabates)

Длина тела от 38 до 51 см. Спинка, крылья и голова тёмно-серого цвета, грудка и горлышко светло-серые. Брюхо серовато-белое, полосатое. Рулевые перья и хвост окрашены в серый или чёрный цвет. Хвост белый на вершине. Клюв желтого цвета с серой верхушкой. Лапы красные.

Вид обитает в саваннах и лесах в Африке на юг от Сахары.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у ястреба, как и у большинства хищных птиц, проявляется в том, что самки больше самцов по размерам. Окрас оперения у них в основном совпадает, но у некоторых видов встречаются незначительные отличия.

Размножение

Брачный период

Ястребы – моногамные птицы, создают одну пару на всю жизнь. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. Брачный сезон начинается с середины весны или в начале лета, в зависимости от региона обитания.

Гнездо

Ястребиная пара занимает свою территорию, до трех тысяч гектаров. Гнездо птицы оборудуют в чащах старых лесов на высоких деревьях, от 10 до 20 м над землей.

Кладка

Самка делает одну кладку в год, которая состоит из 2-8 яиц. Период инкубации длится 30 дней, в насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

На второй месяц жизни молодые птицы становятся полностью самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба от 15 до 20 лет, в неволе птица может жить и дольше.

Голос

Голоса ястреба напоминает звонкое клекотание, а громкие «беседы» этих птиц можно услышать на окраинах населенных пунктов. У самцов клекотание обычно плавно переходит в низкие вибрации.

Крик ястреба используют охотники на дичь для спугивания птиц, услышав его, добыча покидает свое укрытие, чтобы спастись от хищника, а попадает в руки к охотнику.

Интересные факты

  • Происхождение слово ястреб на разных языках связано с определениями «острый», «резкий», «быстрый», «быстролетящий», что указывает на характер и образ жизни птицы.
  • Во многих мифологиях и легендах народов мира ястребы, наряду с орлами, считались посланниками богов. Жители Древнего Египта поклонялись образу ястреба, так как верили, что его глаза – это символ луны и солнца, а крылья символизируют небеса. Славянские дружинники размещали изображение ястреба на своих знаменах, как символ отваги, мощи и абсолютной безжалостности к врагам.

Ястреб-перепелятник

Приходилось ли вам наблюдать, как стая ворон или галок с шумом и гамом гонит одну птицу, по размеру не превышающую их самих. Эта птица, удирающая от преследователей, – не кто иной, как ястреб-перепелятник, хищник из семейства ястребиных. В периоды осенних кочевок ястребы становятся многочисленными даже в городах. Узнать перепелятника несложно по стройному силуэту, длинному, расширенному назад хвосту и коротким, широким крыльям.

Перепелятник – такой же быстрый и энергичный хищник, как и его родственник, ястреб-тетеревятник, но добыча перепелятника мельче.

Ястреба не смущает переполох в птичьей стае, он улетает неспешно, час то меняет направлением вдруг, перевернувшись в воздухе, хватает одного из преследователей, чем прибавляет паники и шума. Рацион ястреба-перепелятника составляют небольшие пернатые. Более мелкие самцы ловят птиц размером с воробья (щеглов, синиц, овсянок, пеночек, крапивников, корольков и др.), крупные самки берут добычу большего размера (голубей, скворцов, дроздов, галок, дятлов и др.).

ГРОЗА ВОРОБЬЕВ И СИНИЦ

Охотится перепелятник, затаиваясь в зарослях кустов или на ветках деревьев. Он ждет появления жертвы и молниеносно бросается на нее. Часто хищник низко летает над землей, ловко лавируя между кустами и деревьями, и преследует жертву до тех пор, пока не поймает. Он может схватить добычу в полете, а может поймать спокойно сидящую на ветке. Перепелятник подлетает быстро и бесшумно, так что жертва даже не успевает ничего понять. Он даже крадет синиц с кормушек и воробьев возле автобусной остановки, ничуть не смущаясь присутствием поблизости людей.

Ястребам свойственно ощипывать добычу, еще не убив ее, но если его кто-то вспугнет, то он может бросить несчастную птицу. По остаткам трапезы можно определить, что здесь побывал ястреб-перепелятник. Он ощипывает свою добычу, как правило, на небольшом возвышении, присаде (пне или бревне), и очень редко на земле или снегу, оставляя на месте пиршества кучку перьев, лапки, кости, клюв и переднюю часть черепа птички. После трапезы ястреб отрыгивает спрессованные непереваренные части добычи (кости, перья, шерсть) -ученые их называют погадкой. Средний размер погадки перепелятника – 3,6 х 1,8 см. Малый ястреб, как еще именуют этот вид, съедает в сутки 80-120 г – это примерно 2-4 птицы величиной с воробья. В зимнее время ему требуется чуть больше корма.

Охотясь за различными птичками и зверьками, ястребы иногда сами становятся добычей более крупного хищника. Ночью спящую птицу может поймать куница, а днем – ястреб-тетеревятник.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ И МОЛЧАЛИВЫЙ

Ястреб-перепелятник-осторожная и молчаливая птица. Он планирует над деревьями, кустами или низко над землей, вдоль строений, высматривая добычу. Изредка можно услышать его отрывистый крик «кик-кик-кик». В брачный период он кричит чаще. У ястреба поистине орлиный взор: его глаза крупные, примерно 1 % массы тела, направлены вперед, что обеспечивает большое поле бинокулярного зрения. Острота зрения превышает человеческое примерно в восемь раз.

Перепелятник поселяется на лесных опушках, в рощах и перелесках. В горах он забирается на высоту до 2000 м, но в пределах лесной зоны. Зимой его можно видеть в городских парках и скверах. Ястреб распространен в Европе от Великобритании до Испании, в Западной Сибири до бассейна Енисея, зимой встречается в Средней Азии, Судане, Северной Африке. Зимой перепелятники становятся особенно многочисленными в Крыму и на Кавказе. На юге эти птицы гнездятся всюду, за исключением безлесных местностей. Например, их нет в степной части Туркестана и Казахстана. Северная граница ареала проходит в Лапландии (примерно у 69° северной широты), у Архангельска по Печоре, далее приблизительно у полярного круга.

ГНЕЗДА НА ВЫБОР

Птицы готовы размножаться уже в годовалом возрасте или даже чуть раньше. Гнездовые участки перепелятников постоянны и используются много лет подряд. У пары может быть несколько гнезд, которые она использует попеременно в разные годы. Гнездо ястреба – небольшая (около 35-40 см в диаметре), рыхлая и небрежная постройка из веток. Лоток довольно глубокий, так как края гнезда приподняты, выстилка – из более тонких вето-чек и хвои. Гнездо чаще всего расположено в развилке ели или сосны, реже березы или осины, на высоте от 2 до 8 м. Пара строит его вместе. Довольно часто перепелятник занимает старые гнезда вяхиря. Птицы откладывают яйца довольно поздно, в конце апреля – начале мая. Кладка состоит из 3-6, реже 2-7, матово-белых, с темно-бурыми пятнами и крапинами яиц размером 40 х 32 мм. Если по каким-то причинам первая кладка гибнет, то птицы откладывают яйца вновь. Насиживает их только самка, она плотно сидит в гнезде 32-35 дней.

ТРУДНОСТИ НЕЖНОГО ВОЗРАСТА

Насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы получаются разновозрастные. Они появляются в конце июня – начале июля. До десятидневного возраста птенцы зависят от внешнего обогрева, и мать остается с ними постоянно. В это время она не может охотиться, и самец приносит пищу в гнездо. Он передает ей добычу, а она уже кормит птенцов. В случае гибели самки ее партнер продолжает приносить еду в гнездо, но он не приспособлен кормить птенцов, а просто бросает им убитых птиц. Если птенцы еще не научились разрывать добычу, то они гибнут от голода в окружении еды. После того как у птенцов устанавливается собственная терморегуляция, самка тоже начинает вылетать на охоту. Птенцы много едят – им нужна энергия для роста и развития. В этот период перепелятники ловят гораздо больше добычи, чем в негнездовой, – от 10 до 15 птиц, в зависимости от количества птенцов в выводке. Причем в это время перепелятник не охотится вблизи гнезда, а улетает за 4-5 км.

ПЕРЕД МИГРАЦИЕЙ

Через месяц подросшие птенцы, с еще неполноценными маховыми и рулевыми перьями крыльев, вылезают из гнезда и рассаживаются поблизости от него. Летать они научатся только в возрасте пяти недель. Развитие самок идет быстрее, чем самцов. Еще через две недели птенцы разлетаются от гнезда и начинают самостоятельно охотиться. Взрослые птицы после окончания гнездования линяют: начинают с перьев крыльев и заканчивают кроющим оперением тела. Этот процесс занимает у самок 2,5 месяца, а у самцов – 3. В сентябре-октябре птицы северных областей начинают миграцию на юг. Средняя скорость ястребов при перелетах составляет 40 км/ч. В средней полосе России перепелятники часто зимуют в городах.

Интересные факты

У перепелятников существует так называемое саморегулирование численности популяции -явление, характерное и для других хищных птиц. В неблагоприятные годы, когда мало корма, пара выкармливает не более двух птенцов. Младшим птенцам просто не достается пищи, и они гибнут в первые дни жизни.

Ястребы-перепелятники довольно плохо приручаются, и их практически не используют в соколиных охотах. Писатель А. Грин как-то раз приручил птенца ястреба и назвал его Гуль-Гуль. Птица так и не смогла самостоятельно добывать себе пищу и погибла, выпущенная на волю. Образ своего пернатого друга Грин запечатлел в незавершенном романе «Недотрога» и рассказе «История одного ястреба».

Ястреб-перепелятник

Ястреб-перепелятник — сравнительно небольшой пернатый хищник. Ястребы, гнездящиеся в Центральной и Южной Европе, остаются зимовать дома. Те же, кто живет на северной окраине континента, улетают на зиму в Южную Африку.

Неприхотливый ястреб-перепелятник находит пристанище в самых разных местах. Его можно встретить и в долинах, и высоко в горах (до верхней границы леса), но чаще всего он устраивается на житье в рощах и на лесных опушках по соседству с полями, лугами, садами и сельскими усадьбами, выбирая для гнезда молодой хвойный древостой. Порой ястребы селятся и в заросших кустарником лиственных рощах по краям полей, а также в обширных городских парках и лесопарковых зонах.

Ареал обитания. Все Европа за исключением Исландии и северной оконечности Скандинавии, а также Азия и Северная Африка.

Вид: Ястреб-перепелятник – Accipiter nisus.
Семейство: Ястребиные.
Отряд: Дневные хищные птицы.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Массовое применение средств защиты растений в 60-х гг. привело к катастрофическому сокращению численности перепелятников. После того, как в Центральной Европе был введен запрет на применение наиболее токсичных гербицидов, популяция этих хищников заметно выросла. В некоторых странах Европы ястреб-перепелятник охраняется законом.

Размножение.
Перепелятники принадлежат к числу птиц, приносящих лишь один выводок в году. Пара ежегодно строит новое гнездо на молодом дереве, выбирая место, где ветви срастаются со стволом. В разгар брачных игр птицы перекликаются характерным плачущим клекотом. В конце апреля — начале мая самка откладывает 4-6 белых в бурую крапинку яиц. За несколько дней до откладки первого яйца самец начинает кормить супругу и усердно снабжает ее пропитанием весь период насиживания. Самка лишь на пару минут позволяет себе покинуть гнездо и отправляется на «кухню», где получает от самца аккуратно ощипанную добычу. Через 33-36 дней из яиц вылупляются покрытые белым пухом птенцы, которые около месяца остаются в гнезде. Все это время самка неотлучно находится при малышах — согревает их, прикрывает от солнца и дождя, а в случав опасности храбро защищает от врага. В первые дни жизни птенцов отец приносит в гнездо уже ощипанную добычу и отдает ее матери, а та делит приношение и кормит птенцов. Едва малыши немного подрастут, самец начинает передавать добычу подруге на лету, не приближаясь к гнезду. Если в этот период с матерью случится беда, молодь неминуемо погибнет от голода, так как отец сможет добыть вдоволь дичи, но не сумеет накормить птенцов. Через две недели после появления птенцом самка тоже вылетает на охоту. С этого момента родители уже не разрывают добычу, а целиком бросают ее в гнездо, предоставляя птенцам расправляться с ней самостоятельно. На 35-й день подросшие детишки уже сами подлетают к родителям, когда те приносят корм.

Образ жизни.
Главная добыча перепелятника — мелкие пичужки: воробьи, зяблики, жаворонки, синички и дрозды, хотя самки перепелятника порой нападают и на голубей. Вовремя увидеть хищника очень трудно, поскольку он любит атаковать из засады, но при виде врага мелкие птахи тотчас поднимают тревожный гомон и бросаются врассыпную. Высмотрев жертву, перепелятник срывается с укрытого насеста и мчится к цели на бреющем полете. В погоне за добычей ястреб подвижен и ловок, как и пристало воздушному асу. Атака, как правило, скоротечна, ведь маневренный полет требует огромных затрат энергии. Если добыча ускользнет от первого удара, ястреб теряет к ней интерес и снова прячется в укрытии, а в случае удачной охоты уносит жертву в укромный уголок, где, прежде чем съесть, методично ее ощипывает. Склонность к воздушному «лихачеству» нередко оказывается губительной для перепелятника, особенно в период зимовки в городе. Увлекшись погоней ястребы частенько врезаются в провода или разбиваются об оконные стекла. Уследить за перепелятником в полете можно лишь ничтожную долю секунды.

Знаете ли вы?

  • Перепелятник играет важную роль в регулировании популяций городских и полевых воробьев.
  • В прошлом бытовало поверье, будто кукушка превращается на зиму в ястреба. Поскольку все кукушки улетают зимовать в Африку, зимующих в Европе ястребов нередко принимали за кукушек из-за сходной окраски.
  • Порой ястреб атакует птичек в стоящей на подоконнике клетке, не видя оконного стекла. Поскольку хищник бросается в бой без оглядки, такая атака часто заканчивается его гибелью.
  • От 50 до 70% молодых перепелятников погибает на первом году жизни, становясь жертвами зимних морозов и увечий. Многие становятся добычей больших ястребов.
  • За время насиживания кладки самка полностью сменяет оперение. Самцы, которым приходится кормить семейство, линяют позднее и сменяют маховые перья постепенно.

Ястреб-перепелятник – Accipiter nisus.
Длина: 30-40 см.
Вес: 150-300 г.
Размах крыльев: 60-80 см.
Число яиц в кладке: 4-6.
Срок инкубации: 33-36 дней.
Питание: главным образом птицы отряда воробьиных.
Продолжительность жизни: до 15 лет.

Строение.
Оперение. Брюшная сторона беловатая с бурыми поперечными полосками. У взрослого самца спина сизо-серая, полоски на брюшке охристые. У самки спинная сторона бурая, и полоски на брюшке темнее.
Крылья. Крылья довольно короткие и широкие, с закругленными концами.
Глаза. Радужная оболочка глаз оранжево-желтая. Превосходное зрение позволяет ястребу издалека высматривать добычу.
Хвост. Хвост длинный, срезан под прямым углом.
Клюв. Острый желтый клюв загнут крючком и хорошо приспособлен к ощипыванию и разрыванию тела добычи.
Лапы. Цевки длинных желтых лап покрыты перьями. Пальцы вооружены острыми когтями.

Родственные виды.
К семейству ястребиных принадлежат ястребы. Канюки, коршуны и сипы Старого Света (Европы, Азии и Африки), а также орлы, луни, скопы и ястребы. Это самое многочисленное семейство пернатых хищников. В лесах и перелесках всего мира обитает 50 видов ястребов.

Источники:
http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/perepelyatnik.php
http://fermoved.ru/perepela/yastreb-perepelyatnik.html
http://givnost.ru/perepelyatnik-ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-perepelyatnika/
http://o-prirode.ru/jastreb/
http://mirchudes.net/fauna/685-yastreb-perepelyatnik.html
http://faunazoo.ru/yastreb-perepelyatnik
http://fermoved.ru/perepela/zaboj-perepelov-i-ih-razdelka.html

Ссылка на основную публикацию