Дикая и домашняя перепелка
Особенности содержания дикого перепела
Несколько десятилетий назад обыкновенный перепел был широко распространен почти на всей территории Европы, Сибири и Дальнего Востока. Во многих районах средней и особенно южной полосы СНГ перепел служил одним из основных объектов спортивной охоты. В некоторых южных районах, где происходили значительные скопления перепелов во время их перелетов, охота на них носила даже промысловый характер. Но в последнее время почти повсеместно наблюдается резкое сокращение численности этих ценных охотничьих птиц. Особенно сильно ощущается уменьшение количества перепелов в лесостепной полосе, где ранее их численность была наиболее высокой.
Причин сокращения численности несколько. Во-первых, из-за интенсификации сельского хозяйства сократились площади сенокосных лугов, кустарниковых порослей, выгонов для скота, — мест, служащих обычно для размножения перепелов. Во-вторых, из-за механизации сенокосов и уборки хлеба масса перепелов гибла под уборочными машинами, перепелки покидали недосиженные кладки, так как основная работа на полях как раз приходится на время гнездования и вывода птенцов. В-третьих, охота на перепелов во время их перелетов в местах скоплений также нанесла ощутимый ущерб численности.
Для увеличения количества диких перепелов проводятся различные природоохранные мероприятия, одним из которых является разведение молодняка перепелов в дичеразводных хозяйствах. Также некоторые любители пытаются содержать в неволе не только одомашненного японского перепела, но и его дикого родственника.
Условия содержания дикого перепела во многом сходны с содержанием домашнего: отловленные в охотничьих угодьях обыкновенные перепела довольно быстро и хорошо привыкают к жизни в клетках, используемых для разведения домашних японских перепелов. При разведении диких перепелов в клетках часть яиц, снесенных самками, остаются неоплодотворенными, но из большинства яиц вылупляются нормально развитые и жизнеспособные птенцы. Перепела, полученные от отловленных на воле родителей, получая уход и корма, рекомендуемые для японского перепела, по достижении половой зрелости начинают нормально размножаться. При скрещивании японских одомашненных и обыкновенных диких перепелов получаются гибриды, способные к размножению, что подтверждает мнение тех ученых, которые считают японского перепела не отдельным видом, а подвидом перепела обыкновенного.
В то же время имеются и некоторые отличия содержания обыкновенного перепела от домашнего. В то время как домашнего перепела содержат только в клетках, обыкновенного перепела можно размещать также в небольших переносных вольерах, расставляемых по лугу. В этих случаях яйца вынимаются из гнезд перепелок по мере их кладки. При изъятии яиц из гнезда самка откладывает их большее количество. Так как инстинкт гнездования, насиживания и заботы о птенцах у диких перепелов наличествует, можно попытаться получить потомство от дикого перепела и в условиях, сходных с природными. Нужно лишь учитывать, что перепелки весьма пугливы и при создании им стрессовых ситуаций могут бросить гнездо.
При содержании диких перепелов в клетках необходимо укреплять под потолком клетки поролоновую прослойку, так как пойманные взрослыми перепела с трудом привыкают к жизни в тесных клетках и часто травмируют себя, подпрыгивая в клетке и ударяясь о ее потолок и стенки. Устройство клетки для диких перепелов ничем не отличается от такой же для домашних, но лучше иметь для этого одну длинную клетку, которую при надобности можно разделять на различной площади отдельные секции. В отдельной секции клетки можно держать самца и самку, либо самца и двух самок, но лучшим вариантом считается отдельное содержание самца от самок, так как самец дикого перепела весьма драчлив, и при совместном содержании повышается количество взаимных повреждений птиц. В этом случае самцов держат по одному, самок — по 3-4 особи в секции клетки. После снесения самкой яйца ее подсаживают для покрытия в клетку к самцу на 15-20 минут.
Помещение, где находятся клетки с обыкновенными перепелами, должно отапливаться и хорошо вентилироваться. Температуру помещения поддерживают на том же уровне, что и при содержании японского перепела. Так как обыкновенный перепел в природе живет в менее влажной атмосфере, чем японский, влажность в помещении не должна превышать 55-60%.
При проведении опытов по размножению диких перепелов выяснилось, что они начинают размножаться только при условии, если в течение всей зимы в помещении, где они содержатся, установлен 14-часовой световой день. Поэтому в зимнее время необходимо удлинять световой день путем искусственного освещения помещения утром и вечером.
В состав кормов для дикого перепела входят те же ингредиенты, что и для домашнего. Комбикорм, рекомендуемый для диких перепелов птицеводческим совхозом «Солнечные озера» (Московская область), имеет такой состав (%): кукуруза — 25, пшеница — 22, шрот соевый — 24, просо — 9, рыбная мука — 8, молоко сухое — 6, травяная мука — 4, толченая ракушка — 2. В состав корма также входит витаминная добавка.
Для разведения дикого перепела подходят те же инкубаторы, что и для домашнего. Яйца диких перепелов крайне изменчивы по своим размерам, форме и по окраске. Основной фон окраски яиц перепела изменяется от почти белого до темно-оливкового или светло-бурого. Крапины на скорлупе коричневые или бурые. Вес яиц диких перепелов меньше, чем у домашних, и составляет 6-7 г до насиживания и 5,5-6,6 г перед выводом. Заметной разницы в размерах яиц дикого и домашнего перепела не выявлено.
Режим инкубации яиц диких перепелов несколько отличается от режима домашних (табл.).
Дикие перепелята, как и японские, уже в первый день своей жизни отличаются большой подвижностью. Они покрыты пушком рыжевато-охристого цвета с полосками: по спине и бокам тела идут три темно-бурые продольные полоски, на голове от лба отходят две темные полоски, тянущиеся над глазом, по бокам затылка и по шее. На крыльях также заметны размытые темные полосы. Низ тела серовато-желтый. Вес вылупившихся птенцов обыкновенного перепела меньше, чем у домашнего, и составляет в среднем 5,5 г.
Режим инкубации яиц дикого перепела
Перепелка домашняя
Разведение перепелов в домашних условиях считается несложным и прибыльным делом. Птицу можно использовать для получения яиц или на мясо. Выращивание и уход за перепелами имеют свои особенности, которые необходимо учесть перед началом разведения.
Информация о домашней птице
Перепелка, или обыкновенный перепел, относится к отряду Курообразных, подсемейству Куропатковых. Птица считается маленькой родственницей курицы. Вкусное мясо и полезные перепелиные яички привлекают к себе охотников. Численность птиц регулярно возобновляется в нескольких заповедниках, поэтому охотники не наносят большой урон.
Сегодня разведение перепелов в домашних условиях – популярное и прибыльное дело. Существует немало домашних пород, они отличаются от своих диких сородичей более высокой продуктивностью.
Перепелка издревле используется в качестве дичи, как певчая или декоративная птичка. Иногда их использовали на перепелиных боях.
Все породы перепелов условно можно поделить на:
- Декоративные;
- Мясо-яичные или универсальные (Эстонская, НПО «Комплекс», Маньчжурская золотистая);
- Яичные (Мраморная, Японские перепела, Английские черные, Английские белые, Смокинговая);
- Мясные (Техасский белый, Фараон).
Признаки птицы яичной породы:
- Вес самок – до 150 г., самцов – до 130 г.;
- Самки начинают откладывать яйца с 1,5 месяцев;
- Вес одного яичка – до 12 г., в год одна особь откладывает до 340 яиц.
Мясные породы отличаются большим весом – до 500 г.
Дать однозначный ответ, какая порода лучше всех, нельзя. Характеристики у каждой из них будут отличаться. Породу подбирают, исходя из цели разведения птицы в домашних условиях.
Характеристики и особенности пород
В домашнем хозяйстве рекомендуется разводить чистокровных перепелов, не смешивая разные породы. Помеси зачастую не наследуют родительские признаки, птенцы будут выводиться слабыми, с низким весом и яйценоскостью.
При самостоятельном разведении перепелов важно уметь отличать женские особи от мужских. Если планируется содержать яичные породы, то надо следить, чтобы число самок было большим, чем самцов. Согласно данным статистики, появление из яиц мужских и женских особей одинаково. Чтобы сформировать правильное стадо, надо научиться находить отличия, как выглядят перепелка и перепел:
- Самки физически менее активны, чем самцы;
- Сравнение оперения птиц. Окрас у курочек более яркий, особенно в области грудки, там перышки окрашены маленькими черными точками. У петушков на груди окрас более однородный;
- Перья на голове самца контрастнее, чем у самок;
- У самок клюв светлее, чем у мужских особей. У перепелов самцов клювик больше по размеру;
- Телосложение у петушков более крупное, чем у курочек, хотя по весу самки могут быть больше. Но на внешний вид они более пропорционально сложены. Выращивать самок выгоднее;
- Перепела отличаются по пению. Голос перепела грубый, громкий, у женских особей он тоненький и приятный;
- Отличия по секреторным железам. У взрослых самцов в области клоаки есть заметные бугорки, у самок на этом месте равная поверхность темно-розового цвета.
Рекомендации, как можно самостоятельно отличить перепела от перепелки, полезно знать на начальном этапе разведения птицы.
На заметку. Самцов и самок перепелов породы Эстонская, Японская, Фараон, Маньчжурская, Феникс можно отличить до наступления возраста половой зрелости. Окрас курочек и петушков заметно отличается.
Если понаблюдать за птицами некоторое время, то можно без труда различить самку перепела от самца. Так можно самостоятельно выбирать, каких особей в стаде будет больше.
Популярные породы, все о перепелах:
- Фараон (pharaoh). Относится к мясной породе, является наиболее популярной, по мнению фермеров. Бройлерная птица не обладает большой яйценоскостью (около 200-220 яиц за год), но имеет достаточно крупный размер. Взрослый самец весит до 270-300 г. На фоне остальных видов перепелов бройлеры Фараон выглядят крупными. Породу в домашнем и промышленном сельском хозяйстве разводят на территории России и за рубежом. Из недостатков выделяют своеобразный окрас перьев, который похож на окрас диких перепелов, и прихотливость птиц к условиям содержания;
- Американский альбинос. Одна из лучших мясных пород. Самцы вырастают до 350 г., самка может весить до 400 г. Птица неприхотливая в уходе, потребляет очень много корма, быстро набирает в весе. Чтобы масса тела увеличивалась, понадобиться запастись кормами;
- Японские перепела. Порода используется для разведения несушек. Вес взрослых перепелов небольшой – от 110 до 150 г. При нормальном росте и развитии птица на 35-40 день может начать откладывать яйца. За год Японские перепела могут снести до 320 яиц (средний вес яичка – 10 г.). Яйценоскость высокая у молодых особей, со временем она уменьшается в несколько раз. Японские перепела неприхотливы в содержании, устойчивые к заболеваниям. В возрасте 20 дней можно отличить самца от самки по окрасу – у мужских особей окрас с темными коричневыми пятнами, у самок оперенье со светло-серыми пятнышками. Клюв петушка темнее, чем у курочки;
- Английская белая перепелка. Порода хороша для разведения, особенно в промышленных масштабах. Окрас перьев белый, цвет тушки получается нежно-розовый. Средний вес взрослого перепела достигает 180 г. Эти перепела в основном используются для разведения на мясо из-за привлекательного цвета тушки для покупателей. Яйценоскость у породы относительно высокая – до 280 за год. У английского белого перепела есть недостаток – сложно по внешним признакам отличить самца от самки. Их можно различить по секреторным железам в возрасте 50-56 дней. У самцов клоакальная железа окрашена в розоватый оттенок, у самок – в голубой;
- Маньчжурский золотистый перепел. Птицы отличаются необычным окрасом с золотистым отливом. Для начинающих фермеров порода будет хорошим выбором, так как ее можно использовать и как мясную, и как яичную. Средний вес тушки достигает 200 г. Самка за год может снести до 280 яиц весом 15 г. Из-за светлого оперения цвет у тушки приятный, что придает большую покупательскую ценность. Маньчжурские перепелки неприхотливые в выращивании, не потребляют много корма;
- Эстонские перепела (кайтаверсы). У породы есть масса преимуществ, которые делают ее лидером среди других пород, по мнению опытных фермеров: высокий процент оплодотворённости яиц (92%), устойчивость птиц ко многим заболеваниям, характерным для перепелов, высокая жизнеспособность, быстрый прирост веса. Самку и самца легко отличить уже через 2 недели после вылупления. У женских особей голова и шея окрашены в серо-коричневый цвет. У самцов на голове можно отличить три желтенькие полоски. У птиц относительно долгий срок жизни и продолжительный период яйценоскости.
Особенности разведения перепелов
Птиц содержат в клетках. Для комфортного обитания птиц в клетках необходимо знать почти все о перепелках, создать им оптимальные условия. При температуре выше 25 градусов птица становится вялой, снижается яйценоскость, при 5 градусах и ниже она может заболеть и погибнуть. Температурный режим играет одну из главных ролей в выращивании перепелов.
Помещение, где будут обитать птицы, должно обогреваться. Уровень влажности должен быть от 65%. Если показатель меньше, то в помещение дополнительно можно поставить небольшие емкости с чистой водой.
Важно! Нельзя допускать сквозняков и контакта перепелов с дикими птицами – это может стать причиной распространения заболеваний.
Перепела не любят резкого яркого света, громких шумов – это может послужить стрессом для птицы, и она перестанет нести яйца, станет хуже набирать в весе. Поэтому важно позаботиться о правильном месте для клетки.
На заметку. Для расчета бизнеса или для домашнего разведения важным будет вопрос: сколько живут перепела в домашних условиях. В среднем продолжительность жизни плиц в неволе составляет 2-3 года. Но при хорошем уходе перепел может прожить до 5 лет.
Требования для клетки:
- Размер клетки должен соответствовать количеству и возрасту птиц (на 1 кв. м не более 5-6 особей);
- Самодельная клетка должна обеспечить закрытость. В клетку установить лоток для яиц;
- Пол можно сделать слегка с уклоном, чтобы яйца самостоятельно скатывались в лоток. Нестись птицы могут в любое время;
- Пол устилают сухой травой, опилками или стружкой. Несколько раз в месяц в клетку можно добавлять золу в целях профилактики заболеваний;
- Под клеткой надо поместить лоток для сбора помета;
- Материал, из которого изготовлена клетка, должен быть прочным, не токсичным;
- В помещении, где содержатся перепела, надо поддерживать температуру 20-22 градуса;
- Освещение можно сделать слегка красным, не ярким;
- Поилку и кормушку размещают с внешней стороны клетки.
Содержание перепёлок в клетке
Для кормления перепела потребуются:
- Мелкие насекомые;
- Комбикорм для перепелов;
- Измельченные зерновые культуры;
- Кукуруза, просо;
- Мел, ракушка;
- Витаминные и минеральные добавки;
- Травы.
Периодически в корм добавляют продукты, содержащие кальций (скорлупа яиц, мел).
На заметку. Летом можно соорудить клетки на участке с травой, соблюдая все условия для содержания. У птиц будет возможность самостоятельно добывать природный корм.
Болезни перепелов
Многие породы домашних перепелов устойчивы к заболеваниям. Частым фактором, который провоцирует болезни, является неправильное питание птиц, недостаток питательных веществ в рационе. Чтобы определить, болен ли перепеленок, достаточно просто на него посмотреть.
Основные симптомы болезни, описание:
- Вялость;
- Перестает кричать;
- Плохой аппетит;
- Вытягивание шеи;
- Взъерошенные перья;
- Запрокидывание головы.
Чтобы птицы восстановились, им необходимо разнообразить и пересмотреть меню. Они должны правильно питаться.
Корм для перепелов
Если регулярно нарушаются условия содержания птицы, фермер не знает, как ухаживать за перепелками, то возможны следующие болезни:
- Выпадение перьев;
- Выпадение яйцевода;
- Каннибализм.
Преимущества и недостатки разведения
Перепела – небольшие птицы, которых несложно вырастить самостоятельно. Достоинства разведения перепелов:
- Большое число особей не требует большой площади помещения;
- Легко можно реализовать полезные яйца;
- Бизнес в крупных размерах окупается за полгода, благодаря высокой производительности птиц;
- Птицы достигают зрелого возраста за 5-6 месяцев.
Недостатки:
- Перепела быстро развиваются и через время теряют высокую яйценоскость;
- Надо держать отдельно самцов и самок;
- Быстрое распространение возникшего заболевания среди особей.
Перепеловодство набирает большую популярность на территории России. Разводить перепелок несложно, важно – придерживаться правилам содержания птиц. Основная задача фермера – выбрать породу, подготовить клетку и корм для птиц. В будущем следить за здоровьем, условиями, в которых содержатся перепела. Птицы отличаются жизнестойкостью и высокой продуктивной способностью.
Перепёлка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания перепёлки
Перепёлка известна всем как дикая перелетная птица и желаемая добыча охотников. Из-за вкусного полезного мяса и яиц относительно недавно стала разводиться фермерами и птицеводами. Об особенностях жизни, среды обитания и отличии диких птиц от их одомашненных сородичей следует знать больше.
Описание и особенности
Перепел обыкновенный/дикий относится к семейству фазановых, отряду куриных. Средний вес особи колеблется от 100 г. до 140 г. Особенности строения и условий обитания перепелов обуславливает их отличия от других птиц.
Эти птицы вьют гнезда в высокой траве на равнинной местности: лугах и полях неподалеку от водоемов и рек. Быстро бегают. Корм находят в земле, разгребая верхний слой лапами. Несмотря на кажущуюся доступность, поймать птицу не так просто, она обладает острым зрением и слухом даже в темное время суток.
Траектория полета прямая «приземленная». Летают редко, но быстро, при этом часто взмахивают крыльями.
Пестрая окраска сочетает бурые и желтоватые цвета, что позволяет птице оставаться незаметной в условиях дикой природы. Самок отличают подбородок и горло более светлого цвета, чем у самцов.
Главной особенностью дикой птицы стала возможность ее «одомашнивания» и разведения.
Разновидности птицы – селекционный продукт, созданный человеком для их разведения в неволе. В то время как в дикой природе встречаются всего два вида.
Этот вид обладает задиристым характером и проявляет бойцовское поведение, отстаивая территорию или свое место в группе. На этом признаке основывались знаменитые «перепелиные бои».
Пение перепелки обыкновенной временами похоже на крик. Самец ругается, ворчит, кудахчет и кричит в зависимости от житейской ситуации. Самые распространенные звуки: двусложное спокойное и через короткую паузу «ва-ва», затем громкое и четкое «выдь-повыть» и «подь-полоть». Для самки больше характерно щебетанье («тюрюканье»), временами похожее на причитания.
«Перепелиные трели» появляются при смешении всех звуков.
Слушать голос перепелов
Этот вид более спокоен в поведении, петь (кричать) не умеет, за это был прозван немым. Одомашнить такую птицу было гораздо проще, что и сделали впервые японцы около двухсот лет назад.
Птица перепелка насчитывает несколько домашних видов (пород), которые произошли путем искусственного отбора (селекции) от «одомашненного» немого японского перепела.
Направленность вида | Наименование вида | Вес особи, г | Вес яйца, г | Продуктивность (яйца), шт./год |
Яичное | Японский | до 100 | до 12 | до 320 |
Английский (белый) | до 170 | до 13 | до 310 | |
Мясное | Фараон | до 220 | до 17 | до 300 |
Техасский | до 350 | до 18 | до 260 | |
Яично-мясной (смешанный) | Эстонский | до 180 | до 14 | до 310 |
Смокинговый | до 150 | до 12 | до 280 | |
Маньчжурский | до 190 | до 16 | до 250 | |
Декоративный | Калифорнийский | до 280 | до 11 | до 110 |
В России разводят два самых популярных вида: Японский и Фараон, а также виды, полученные от их скрещивания.
Образ жизни и среда обитания
Участки гнездования относительно спокойные, расположенные на удалении от земельных угодий. Для питания хватает «подножного» корма. К моменту созревания пшеницы перепела с подросшими птенцами переселяются в «хлебные» места. В этот период они значительно прибавляют в весе, чем вызывают повышенный интерес охотников. «Перепелиный» сезон открывается к моменту сбора яровых (в конце августа).
Перепелка на фото хорошо демонстрирует способность маскироваться. При возникновении опасности замирает и сливается с окружающей средой. При продолжительной угрозе проворно убегает и прячется. В крайнем случае — взлетает.
Являясь лакомым куском для хищников и защищаясь от их нападения, птицы обитают группами. Во время ночевки собираются в круг, хвостиками внутрь. Таким способом обеспечивается «ночной» страж. Помимо человека для них опасность представляют:
Сбиваясь более плотно в кольцо, можно защитить себя от холода. Дневной образ жизни, практически, ничем не отличается от других птиц. Обитают в Африке, Индонезии и Евразии. Теплолюбивые пернатые зимуют только в южных регионах.
Набирая вес в конце лета, птицы готовятся к перелету, который продолжается с конца августа по октябрь, в зависимости от местности. Вес нужен для сопротивления ветру, силы необходимы для перелета, а накопленный жир пригодится в «голодные» периоды пути следования.
Зачастую, достигая желаемой местности для зимовки, птицы некоторое время лежат без движения, восстанавливая силы после длительного перелета. По окрасу, размеру, манере поведения и среде обитания невнимательный обыватель может спутать их с другими птицами.
Птицы, похожие на перепелку:
- дрозд;
- болотная дичь (бекас, дупель, гаршнеп);
- трехперстка пятнистая.
Питание
Основной рацион составляет пища растительного происхождения. Птицы на воле питаются:
- семенами;
- зернами;
- листьями травы, кустарников;
- соцветиями полевых трав.
Разгребая лапками землю, откапывают мелких насекомых, червей. Особенно необходимо питание животного происхождения птенцам. Нередко птицам в пищу попадают ядовитые для человека растения: болиголов, цикута и другие.
У птиц к таким ядам выработан устойчивый иммунитет. Опасные вещества способны накапливаться в мышечной ткани. Такая добыча может стать неприятным сюрпризом для охотников за «Царской дичью» и вызвать отравление.
Однако, несмотря на крепкий иммунитет к ядам природного происхождения, птица очень чувствительна к ядам химическим. Удобрения с полей, попав в пищу, способны вызвать гибель птицы.
Рацион питания птиц в неволе значительно отличается. В домашних условиях птенцов кормят сваренными вкрутую яйцами, измельченными вместе со скорлупой, творогом, зеленью, простоквашей и постепенно выводят на комбикорм.
Для взрослых птиц используют сбалансированные смеси из нескольких компонентов. Обычный комбикорм обогащается протеином: творогом, рыбой. Необходимы, также, минеральные добавки: мел, ракушечник.
Размножение и продолжительность жизни
Продолжительность жизни птицы на воле в среднем – 6 лет. В неволе продолжительность жизни сокращается до 3-4 лет. Брачный период начинается с первых теплых весенних дней. В холодных регионах в начале лета.
Готовность к продолжению потомства проявляется в возрасте шести месяцев. Продолжительные трели самца завлекают самку. В большинстве случаев право на обладание подругой приходится отвоевывать в боях. Устойчивых пар птицы не создают.
Перепелка вьет гнездо уже после спаривания. Для этого она выкапывает неглубокую ямку в укромном месте и застилает ее сухой травой. В создании гнезда и высиживании яиц самец не принимает никакого участия.
Яйца перепелки темно-серого цвета с коричневыми точками и пятнами разного размера. Кладка может насчитывать до двадцати яиц. Период инкубации продолжается до семнадцати дней. На пятнадцатый день начинается проклевывание.
Вылупившись, птенцы сразу становятся на ноги. Активность проявляют после высыхания пуха. С двух месяцев птенцы в опеке матери больше не нуждаются и начинают вести самостоятельную жизнь.
Уход и содержание в домашних условиях
Со временем промысловую птицу стало все сложнее отлавливать на диких просторах. Из-за массового истребления особей на охоту были введены ограничения. Охотиться на перепела можно до периода миграции и только на самцов. Самку необходимо сохранить для ухода за потомством. Кроме того, много птиц погибает на полях от отравления химикатами, при уборке урожая и при длительных перелетах в теплые края.
Решить вопрос появления диетического мяса и яиц у каждого потребителя на столе попробовали в шестидесятые годы прошлого века, когда впервые в СССР завезли одомашненную птицу. Затем разведение вывели на средний уровень на рубеже двух веков. В настоящее время обзавестись собственной мини-фермой может каждый желающий.
Перепелка домашняя хорошо адаптируется в неволе. Она отличается от дикой притупленными инстинктами. Ей не нужно место, чтобы бегать. Нет необходимости вить гнезда и высиживать яйца.
Перед тем как приобрести мини перепелятник следует обратить внимание на несколько рекомендаций.
Несмотря на «одомашненность» перепелка – дикая птица и не утратила способность летать. Поэтому для нее не подходит распространенный способ разведения в загоне. Для их содержания используют клетки. Их можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно из досок, фанеры, сетки или прутьев. Доступ к кормушкам и поилкам у птиц должен быть свободный.
Размер перепелки в среднем от 16 см до 21 см. Площадь клетки на 10 голов должна быть не менее 100 см на 50 см. Кроме того штабельная установка клеток друг на друга позволит сэкономить место и обеспечить удобство обслуживания.
Подходящее помещение, в котором будут установлены клетки должно быть сухим, теплым, без сквозняков, хорошо проветриваться и защищать сооружение от прямых солнечных лучей. Для продления светового дня необходимо также соответствующее освещение.
- Определиться с направлением и видом.
Яичное и мясное направление можно удачно сочетать, выбрав смешанную универсальную породу. Но для новичков в этом деле более всего подойдет японский перепел. Он обладает самой высокой продуктивностью: свыше 300 яиц в год, не требует регулярного обновления стада и не требователен к режиму кормления. Нестись самка начинает в возрасте 5-6 недель. В возрасте четырех месяцев наступает «убойный» вес.
Кроме того, эта порода подойдет в случае, если цель – обеспечить семью яйцами и перепелиным мясом. Для этого достаточно обзавестись хозяйством в 50 голов. Следует также помнить о том, что благодаря плодовитости и быстрому росту поголовье увеличится уже через год приблизительно в 10 раз.
Самка в неволе не высиживает яйца, поэтому выводить птенцов придется в искусственных условиях. При кормлении взрослых особей используют комбикорма, повышающие продуктивность. Приветствуется добавление в рацион улиток, червей.
В зерновую смесь в малых количествах добавляют тертое яблоко, тыкву или морковь. Перебор с такими добавками может вызвать расстройство желудка. Взрослым особям добавляют небольшое количество песка для регулирования пищеварения. Важным компонентом при кормлении выступает зелень. Однако есть перечень растений, которые не следует добавлять в корм.
- Ботва от картофеля и помидор.
- Петрушка.
- Лютиковые.
- Сельдерей.
- Щавель.
- Рожь.
- Сырая и вареная гречневая крупа.
Вследствие высокого иммунитета у птенцов перепелки хорошая выживаемость и устойчивость к заболеваниям. Мясо и яйца перепелки гипоаллергенны и содержат множество полезных и ценных веществ.
Дикая и домашняя перепелка
Перепелка — это небольшая птица из семейства фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В мире известно около десятка видов этих птичек. К сожалению, 2 из них уже вымерли. Живут перепелки на всей территории Европы, в Азии и Африке. Самый известный вид — перепел обыкновенный. Около сотни лет назад он был одомашнен и сейчас успешно разводится на промышленных фермах и в домашних хозяйствах.
Дикий перепел обыкновенный
Перепелка обыкновенная заселяет огромные пространства. Она обитает в Европе, в Азии вплоть до озера Байкал, Западной Африке. Предпочитает селиться эта птичка на полях и открытых пространствах, где есть высокая трава и кустарники. Перепелки почти не летают, ведут наземный образ жизни. Но из северных регионов на зиму этот вид улетает на юг. Когда начало развиваться сельское хозяйство, перепелки переселились ближе к человеку и его посевам.
Внешность перепелки ничем особым не примечательна. Это маленькая дикая птичка с маскировочным оперением, которая очень быстро бегает, скрываясь от врагов. Вот краткое описание обыкновенного перепела и его биологические особенности:
- Длина тельца — 16-20 см.
- Масса птицы — 80-145 г.
- Размах крылышек — 32-35 см.
- Тельце компактное, поставлено под небольшим углом к поверхности земли.
- Головка маленькая, без гребешка.
- Клювик крепкий, немножко удлиненный.
- Перья перепелки оттенка охры.
- Рисунок в виде темных коричневых поперечных полос и пятнышек покрывает сзади головку, шейку, спинку, покрывные перья хвостика.
- Самец имеет рыжие щечки и подбородочек, черное горлышко.
- Самка имеет горло и щеки цвета светлой охры, иногда почти белые, черно-беленькие пятнышки (пестрины) присутствуют на зобе и по бокам корпуса.
- У самца красивый голос, он издает оригинальный низкий звук.
Подробнее рассмотреть внешность птиц можно на фото и видео. Численность диких перепелов постоянно сокращается. Основная причина сейчас уже не ловля и охота, так как вид находится под охраной. Поля и степи, где привыкли жить перепелки, интенсивно осваиваются с использованием тяжелой техники, растет площадь осваиваемых человеком земель. Посевы обрабатываются минеральными удобрениями, гербицидами и пестицидами. Птицы гибнут от отравлений ранений, попадая под машины и по многим другим причинам.
Способ жизни и размножение перепелок
Птичка это дневная, живет и вьет гнезда на земле. Любимые места обитания — степи, пшеничные поля, где можно спрятаться среди высоких трав. Питаются перепелки в основном зерном. Также в рацион входят почки и побеги кустарников, семена различных трав. Изредка птицы поедают улиток, червей и насекомых, которых удается поймать.
Брачный период у перепелов начинается ранней весной, как только появляются первые зеленые травы. Именно в это время самцы обретают свой оригинальный глубокий голос. Они устраивают между собой драки, самки наблюдают за перепелиными боями и выбирают себе партнера. После оплодотворения вьют гнезда прямо на земле, в укромных местечках. Самец в дальнейшем выведении птенцов участия не принимает.
Перепелиная кладка насчитывает 8-10 яичек. Высиживание длится около 2-х недель, вылупление птенцов происходит одномоментно. После того как вылупляются перепелята, самка сразу начинает их кормить и обучать простейшим навыкам. Через пару дней птенцы перепелов выходят из гнезда и отправляются на поиски пищи вместе с матерью. Осенью из северных регионов перепела отлетают на юг. К тому времени они хорошо откармливаются созревшим зерном, набираются сил, чтобы вынести длительный перелет. Продолжительность жизни перепелки в дикой природе — 3-4 года, дома птиц держат не больше года.
Содержание птиц в домашних условиях
Уже больше столетия перепела выращиваются в домашних условиях. Птичка прекрасно переносит неволю, может спокойно жить в тесной клетке, давая при этом много полезных яиц, а также вкусное мясо. За год одна перепелка может снести от 180 до 360 яичек, в зависимости от породы. Вес тушки перепелок колеблется от 120 до 300 г, в зависимости от породы и типа откорма. В некоторых странах выращивают бойцовых перепелов, устраивая между ними настоящие соревнования. Есть домашние певчие перепела, так как самцы этого вида знамениты своим оригинальным голосом.
Перепеловодство — очень перспективная, хотя и сравнительно молодая отрасль сельского хозяйства. Преимущество этого направления в том, что держать птиц можно даже в совсем небольшом помещении. Для начала бизнеса не нужны большие вложения, особое оборудование, даже новичок может начать его своими силами. Если выращивать перепелов исключительно для себя, птичий домик можно разместить на балконе или в квартире, не говоря уже о птичнике на даче. Построить клетки легко своими руками.
Для нормального роста и яйценоскости температура в помещении для перепелов должна поддерживаться на уровне 20-24°С, зимой в сарае нужен обогрев. Освещение зависит от цели выращивания. Если нужно получить мясо от перепелов, их держат в полутьме. При слабом свете перепел лучше ест, а самцы не дерутся. Для производства яиц световой день должен длиться 16-17 часов, иногда свет включают круглосуточно. Самочки при таком освещении несут по 2 яичка в день. Сарай с перепелками нужно хорошо проветривать, чтобы птицы не задыхались и не болели. Летом клетки часто держат на улице.
Кормление перепелов
Рацион для домашних перепелов подобрать нетрудно. Многие используют готовые комбикорма. Важно заметить, что специальных зерносмесей для перепелов нет. Нужно использовать корм, предназначенный для цыплят бройлеров, индюшат или кур-несушек. В таком питании есть приблизительно 30-35% белка, 60% зерна (кукурузной, пшеничной, ячневой крупы, отрубей), а также минеральные добавки и витамины.
Корм для перепелок можно приготовить самостоятельно, но здесь есть свои особенности. Зерно обязательно надо измельчить, крупных частиц маленькая птичка есть не может. Также добавляют в смеси мясокостную либо рыбную муку, рыбный фарш, шрот или жмых из сои, масло из подсолнуха, мел, соль и другие компоненты. Хорошо перепелка ест овощи (картошку, свеклу, морковку, кабачки и т.д.), полезна для нее зеленая травка
Чтобы быстро получить мясо перепелов, их откармливают смесями, калорийность у которых повышена. В них входит зерно или специальный комбикорм, смешанный с вареным горохом. Также в него добавляют овощи, фарш из рыбки, жмых из сои и подсолнуха, мясокостную муку, мясной или рыбный бульон. Несушки должна есть корма, богатые кальцием, витаминами и протеинами. Для повышения продуктивности им дают «Премикс» и другие пищевые добавки. Перепел ест совсем немного, в день на одну особь нужно 25-30 г кормов.
Разведение птенцов
У домашних перепелок полностью потерян материнский инстинкт, потому воспроизводство птенцов возможно только в инкубаторе. Сначала следует определить лучших птиц и сформировать родительское стадо. Племенных птиц отбирают в возрасте 6-7 недель. Годятся для разведения сильные здоровые особи, без малейших дефектов. В отдельную клетку отсаживают 4-5 самочек и одного самца. Можно сформировать стадо из 9-10 самочек, а перепела подсаживать к ним временно.
Инкубационное яйцо не должно лежать дольше 7 дней. Для выведения птенцов подойдет обычный инкубатор. Желательно поставить в него решетку, предназначенную для маленьких яиц. Температура инкубации — 38-38,5°С, влажность поддерживают на уровне 60-70%. Вылупляются маленькие перепелята из яиц через 17 дней после начала инкубации.
Растить птенцов нужно в ящике с подогревом или брудере. Вылупившиеся перепелята любят тепло, поэтому рекомендуемый температурный режим — 35°С, влажность — 65-70%. Нельзя выпускать перепелят из ящика в первые три недели. Они очень крохотные, птенец весит всего 8-10 г. Такие малыши легко теряются или становятся добычей домашних животных. Кормят молодняк в первые дни вареными яйцами, затем добавляют творожок, зелень, кукурузную крупу, пшено. С двух недель перепеленок ест комбикорм для цыплят, а с месяца переходит на взрослые корма.
Как живёт дикий перепел?
Содержание статьи
Места обитания и общий вид
Окрас дикого перепела имеет защитный охровый тон, благодаря которому птица легко прячется в траве, где и ведет основной образ жизни. К основным отличительным особенностям пернатых можно отнести:
- голова и крыло перепела могут иметь как пятнистый оттенок, так и полосатый;
- брюшко имеет более светлый цвет в отличие от основной тушки, а окрас самца отличается большей насыщенностью в области горла;
- по своему строению перепелка ничем не отличатся от своей родственницы курицы, кроме размера.
В семействе диких перепелов насчитывается восемь разновидностей, в зависимости от места обитания они отличаются окрасом. Обитают птицы во многих местах, были замечены на юге Африки, острове Мадагаскар и конечно в степных и лесных зонах Евразии. Из-за близкого расположения к человеку популяция диких перепелов была под угрозой. На них устраивали охоту, не давали размножаться по причине работы уборочной техники во время сенокоса.
Страны с теплым климатом перепел не покидает, а вот места обитания, где температура падает в связи с сезонностью, птица меняет на Южную Азию или Африку. Обычно это происходит осенью, когда птенцы уже набрали достаточный вес для перелета.
Разница между домашним и диким перепелом
Одомашниваем, птицы впервые занялись еще средневековые японцы. Их целью стало не только получение яиц и диетически полезного мяса, но и декоративные качества перепелок, в том числе и пение очень ценились в те времена. На нашей территории пернатые получили популярность только в 60-х годах 20 столетия, благодаря своим полезным качествам и легкому содержанию.
Домашняя птица отличается от дикой большим весом и следующими манерами поведения:
- одомашненные породы перепелов практически не летают;
- не имеют тягу к перелетам, поэтому вес их всегда стабилен;
- у домашней птицы в отличие от диких перепелов отсутствует инстинкт гнездования, поэтому пернатые даже не высиживают будущее потомство.
- породы отличаются спокойным характером и не привередливы в питании и уходе.
При разведении домашнего перепела неоспоримым преимуществом является повышенная температура особи. Это дает птичнику возможность избежать болезней и поражений вредителями, а хозяину не проводить необходимые меры по вакцинации.
Питание в природных условиях
В природных условиях перепел предпочитает заселяться на лугах и полях с большим количеством корма. Не брезгуют в питании и продуктами животного происхождения. Разгребая лапами землю, птица питается различными беспозвоночными, насекомыми, червяками и гусеницами. В процессе роста в пищу идут семена и зерна растений, листья деревьев и кустарников.
Перепелиный молодняк имеет большие темпы развития, поэтому при его разведении на начальных этапах роста следует вводить в корм большое количество белка и витаминов, а дальше постепенно переходить на растительный вид пищи. С такой задачей легко могут справиться современные комбикорма, которые можно приобрести в любом магазине, связанном с сельским хозяйством.
Гнездование и размножение
В места гнездований перепела прилетают поздно, жители северных районов могут наблюдать за ними только с начала июня. В перепелином брачном мире не существует постоянства, самка может иметь несколько партнеров, а самцы во время спаривания не слишком привередливы. Такое положение дел является стабильным, если только на самку не претендуют 2 самца, тут побеждает сильнейший.
Самка ревностно охраняет потомство от любых посягательств до тех пор, пока молодняк не будет готов покинуть родные пенаты. Новорожденные цыплята перепела отличаются рыжеватым окрасом и большой подвижностью и уже через 5 – 6 недель представляют собой взрослую особь.
Достоинства и преимущества
О полезных качествах мяса и яиц перепелов знают многие. Разведение перепела в домашнем хозяйстве набирает все больший интерес для многих фермеров. Это не удивительно, ведь перепелка обладает рядом преимуществ:
- тушка маленькая, поэтому стандартная клетка способна выдержать до 150 особей, а в некоторых случаях и до 250;
- птица не прихотлива к уходу и не требует большого вливания средств в бизнес;
- для реализации подходят все продукты, получаемые от разведения, яйца, мясо, перо и даже навоз;
- от своего дальнего родственника курицы перепела получили хороший аппетит и полную не разборчивость в питании.
Дикие перепелки также вкусны и полезны, как и одомашненные породы, но их мясо отличается большей жесткостью из-за природного выбора кормов. На сегодняшний день популяции диких перепелов нуждаются в защите, поэтому многие хозяйства ставят пред собой цель разведения именно диких пород.
Что представляет собой дикий перепел?
Перепел – птица небольшая. По размерам она походит на лесного голубя, но масса тела у неё меньше. Перепела относят к семейству фазановых, к отряду курообразных. Где живут птицы, Как их можно увидеть? Орнитологи знают, что пернатых следует искать на равнинных ландшафтах. Они предпочитают селиться в густой траве или на полях с посевами злаковых культур.
Перепел обыкновенный (дикий перепел)
Большую часть времени они проводят на земле. Окрас оперения позволяет пернатым скрываться от хищных птиц и животных. От врагов перепела чаще всего спасаются бегством. Взлетают они редко. Пернатые проявляют активность ночью, в утреннее и в вечернее время. Днём они прячутся в траве, за кочками, в тени кустарников, поэтому увидеть их сложно Что представляет собой перепел? Где он обитает? Чем питается?
Описание птицы
Слово «перепел» у многих ассоциируется с песнями, которые поют самцы в брачный период. Что означает данное слово, согласно этимологическим словарям? Перепела назвали по звукам, которые он издаёт при взлёте с земли. С латинского языка «перепел» – это бабочка. С древне-прусского – это «птица». Согласно библейскому толкованию, перепёлками называли птиц, которые были посланы Богом израильтянам для пищи во время их странствия по пустыне Син, что в Аравии.
Узнать перепела можно по его маленькому размеру и окрасу. Оперение у пернатых пёстрое, коричневое, с многочисленными тёмными и светлыми оттенками. Голова темнее, чем нательный покров: на тёмном фоне по центру и по бокам чётко определяются светлые полоски. Белые пестрины на теле собираются в тонкие линии, которые образуют своеобразный рисунок. Брюшко светлее, чем спина. Крылья имеют дымчатый налёт. Внутренняя сторона маховых перьев светло-серая.
Половой диморфизм у особей почти не заметен. У самцов оперение в области зоба имеет охровый оттенок. У самок зоб и шея светлая, с тёмными вкраплениями. Дикий перепел имеет отличительную особенность – тёмный ошейник, который чётко виден на светлом оперении шеи. У самок он отсутствует. Клюв тёмно-серого оттенка, плюсны бурые. Шпор на цевке нет.
Птенцы появляются с пухом ярко-медного оттенка, с тёмными полосками вдоль всего тела. Брюшко у них светлое, отливает лимонным оттенком. Пух у птенцов держится недолго. Уже через несколько дней он меняется на ювенальное оперение. Оно такое же, как и у взрослых особей. Единственное отличие касается окраса крыльев. Они тёмно-бурого цвета. Опахала имеют свётлую окантовку, которой предшествует светло-жёлтая узкая полоска:
- у пернатых компактное телосложение. Перья на теле у них мягкие и короткие. Опахала рулевого пера образуют форму острого угла;
- длина тела у пернатых не более 20 см. Длина крыла 11 см, размах 22 см. Длина хвоста 4 см;
- масса тела взрослой особи может достигать 150 г, но такой вес у перепёлки наблюдается только в конце лета, когда пернатые интенсивно питаются зерном злаковых растений. Весной и самки, и самцы весят не более 90 г;
- линька у диких перепелов происходит в марте-апреле. Зимнее оперение у них появляется в период сезонной миграции;
- питаются пернатые семенами, листьями и кореньями растений. Иногда едят мелких насекомых, дождевых червей. Из насекомых особи употребляют в пищу долгоносиков, короедов, листоедов, клопов. Орнитологами отмечается особенность в питании диких особей. В период нашествия саранчи, пернатые перестают употреблять растительный корм. Они поедают насекомых, тем самым спасая посевы злаковых культур;
- продолжительность жизни у перепелов в дикой природе не более 5 лет.
Птица не занесена в Красную Книгу, но численность пернатых сокращается в связи с деятельностью человека. Для пернатых губительны пестициды, которые используют на полях. Это удивительно, потому что перепела устойчивы ко многим ядам. В дикой природе они могут поедать семена и цветки цикуты и болиголова. Для человека и для животных данные травы смертельно опасны. Яд может накапливаться в мышечной ткани. Об этом надо помнить при употреблении мяса. Оно может вызвать у человека сильнейшее отравление. Несмотря на данную особенность, организм пернатых очень чувствителен к неорганическим удобрениям, которые используются в сельском хозяйстве.
Ареал обитания
Перепела находят места для своего обитания в тёплых широтах. Орнитологи разделяют 8 подвидов птиц. Внешне они отличаются только по оттенку оперения. Перепел обыкновенный обитает в европейских странах. Он расселяется как в низменностях, так и на горных возвышенностях:
- подвид «аfricana» имеет более тёмный и насыщенный окрас оперения. Колонии пернатых распространены в южной части Африки;
- «Еrlangeri» отмечены на востоке Эфиопии. Нательный покров у перепёлки почти чёрного цвета;
- особи подвида «inopinata» обитают на островах Зелёного Мыса, что в Атлантическом океане. Острова принадлежат республике Кабо-Верде, столица Прая. Внешне птица такая же, как и обыкновенный перепел, но размер её меньше. Длина тела не более 10-15 см, масса тела 50 г;
- на Азорских островах орнитологами обнаружен подвид «conturbans». Пернатые имеют тёмно-бурый окрас оперения, такой же, как и у южно-африканской курочки. Отличительная особенность пернатых – ярко-рыжий окрас крыльев;
- на Канарских островах и на Мадейре обитают перепела подвида «confuse». Они имеют тёмное оперение и маленький размер. Особи не больше воробья.
В Евразии пернатые поселяются на территории от Ладожского озера и Финского залива. В России птицы обитают на территории от Белого моря и реки Печоры, до Байкала, Монголии, Казахстана, Афганистана. Большие колонии обнаружены в Индонезии, в Китае, на островах Японии. В Японии отмечен ещё один подвид – немой перепел. Особи были одомашнены местными жителями. Они стали прародителями птиц домашних пород.
Условия содержания дикого перепела
Условия содержания дикого перепела во многом сходны с содержанием домашнего: отловленные в охотничьих угодьях обыкновенные перепела довольно быстро и хорошо привыкают к жизни в клетках, используемых для разведения домашних японских перепелов. При разведении диких перепелов в клетках часть яиц, снесенных самками, остаются неоплодотворенными, но из большинства яиц вылупляются нормально развитые и жизнеспособные птенцы.
Перепела, полученные от отловленных на воле родителей, получая уход и корма, рекомендуемые для японского перепела, по достижении половой зрелости начинают нормально размножаться. При скрещивании японских одомашненных и обыкновенных диких перепелов получаются гибриды, способные к размножению, что подтверждает мнение тех ученых, которые считают японского перепела не отдельным видом, а подвидом перепела обыкновенного.[9]
В то же время имеются и некоторые отличия содержания обыкновенного перепела от домашнего. В то время как домашнего перепела содержат только в клетках, обыкновенного перепела можно размещать также в небольших переносных вольерах, расставляемых по лугу. В этих случаях яйца вынимаются из гнезд перепелок по мере их кладки. При изъятии яиц из гнезда самка откладывает их большее количество. Так как инстинкт гнездования, насиживания и заботы о птенцах у диких перепелов наличествует, можно попытаться получить потомство от дикого перепела и в условиях, сходных с природными. Нужно лишь учитывать, что перепелки весьма пугливы и при создании им стрессовых ситуаций могут бросить гнездо.
При содержании диких перепелов в клетках необходимо укреплять под потолком клетки поролоновую прослойку, так как пойманные взрослыми перепела с трудом привыкают к жизни в тесных клетках и часто травмируют себя, подпрыгивая в клетке и ударяясь о ее потолок и стенки. Устройство клетки для диких перепелов ничем не отличается от такой же для домашних, но лучше иметь для этого одну длинную клетку, которую при надобности можно разделять на различной площади отдельные секции. В отдельной секции клетки можно держать самца и самку, либо самца и двух самок, но лучшим вариантом считается отдельное содержание самца от самок, так как самец дикого перепела весьма драчлив, и при совместном содержании повышается количество взаимных повреждений птиц. В этом случае самцов держат по одному, самок — по 3-4 особи в секции клетки. После снесения самкой яйца ее подсаживают для покрытия в клетку к самцу на 15-20 минут.
Помещение, где находятся клетки с обыкновенными перепелами, должно отапливаться и хорошо вентилироваться. Температуру помещения поддерживают на том же уровне, что и при содержании японского перепела. Так как обыкновенный перепел в природе живет в менее влажной атмосфере, чем японский, влажность в помещении не должна превышать 55-60 %.[3]
Многие любители-птицеводы пользуются инкубаторами, сделанными своими руками. Небольшой домашний инкубатор можно изготовить самостоятельно.
В этом инкубаторе (рис.) нет сложных деталей, он прост в изготовлении и сравнительно дешев. Обогревается инкубатор с помощью обычных электрических лампочек мощностью 40 Вт, но можно сделать и водяной обогрев. Для обшивки использована фанера толщиной 2-3 мм. В качестве утеплителя можно взять пенопласт. Обшивку сшивают мелкими гвоздями. В дне надо просверлить 3-5 отверстий диаметром 1 см. Крышка инкубатора съемная, утепленная. Для наблюдения за температурой внутри инкубатора и состоянием яиц в крышке делают отверстие, закрытое двойным стеклом. Внутри корпуса на 10-20 мм ниже крышки монтируют электропроводку с патронами для ламп (по одному в каждом углу крышки). На высоте 100 мм от дна инкубатора ставят на опоре лоток с яйцами. В качестве опоры может служить пенопласт. Лоток делают в виде рамки с натянутой на нее металлической сеткой. Инкубатор устанавливают в комнате с температурой 20-22 °С, относительная влажность воздуха до 50%.[1].
Инкубатор в разрезе: 1 — дно с вентиляционными отверстиями; 2 — обшивка из фанеры; 3 — упор для установки лотка; 4 — электропроводка; 5 — крышка инкубатора; 6 — утеплитель; 7– рамка с сеткой (лоток); 8 — емкость для воды; 9 — прутки, перпендикулярные направлению движения; 10 –яйца; 11 –смотровое окно.
Источники:
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/perepelka.html
http://givnost.ru/perepyolka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-perepyolki/
http://fermoved.ru/perepela/perepelka.html
http://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/perepelki/kak-zhivjot-dikij-perepel.html
http://goferma.ru/ptitsevodstvo/perepela/chto-predstavlyaet-soboj-dikij-perepel.html
http://studwood.ru/2202088/agropromyshlennost/usloviya_soderzhaniya_dikogo_perepela
http://mirinkub.ru/item/783-perosemnye-mashiny-plyuka-dlya-oshhipa-perepelov-i-kur