Польза и вред овечьего молока

Овечье молоко. Польза и вред для здоровья.

Овечье молоко

Овечье молоко -является вкусной альтернативой коровьего молока, а также предоставляет ряд преимуществ для нашего здоровья. Оно снижает холестерин, укрепляет кости, стимулирует иммунную систему, рост и развитие. Предотвращает врожденные дефекты, уменьшает воспаление, борется с раком и снижает кровяное давление.

Наиболее популярными видами молока считаются молоко коровы, козы, буйвола и овцы. Овечье молоко используется в течение тысяч лет, как форма пропитания во всем мире, хоть и уступает по популярности коровьему. На самом деле, овечье молоко имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами, а также обладает уникальным, вкусным ароматом. Благодаря чему популярно в кухнях многих регионов.

Овечье молоко используется в производстве многочисленных известных сыров, включая фету и рокфор, а также применяется при приготовлении различных йогуртов. Оно содержит впечатляющее количество белков, углеводов, полезных жиров, необходимых минералов и важных витаминов. Из-за ограниченного времени года, когда большинство овец дают молоко, постоянное его культивирование является более трудным Поэтому овечье молоко и сопутствующие продукты, как правило, стоят дороже и их труднее найти. А теперь давайте взглянем на некоторые из наиболее важных преимуществ овечьего молока для нашего здоровья.

Иммунная система

Благодаря богатому сочетанию минералов и питательных веществ, содержащихся в овечьем молоке, в том числе это витамины А и Е, наша иммунная система получает очень мощный здоровый импульс при употреблении этого продукта. Витамины А и Е действуют в качестве антиоксидантов в организме, находя свободные радикалы и устраняя их из системы. Тем самым предотвращая возникновение хронических заболеваний и окислительного стресса. Этот тип молока также очень хорош для улучшения здоровья и внешнего вида кожи, в основном за счет активности витамина Е.

Рост и развитие

Овечье молоко считается лучшим в плане содержания белка. На 100 грамм молока приходится 5,4 грамма белка, что больше чем в коровьем (3,2 грамма), козьем (3,1 грамм) и буйволином молоке (4,5 грамм). Это делает овечье молоко чрезвычайно важным для роста и развития, так как полноценные белки имеют важное значение для производства тканей, клеток и костного вещества в организме. Кроме того, белок является полезной и легко доступной формой энергии.

Борьба с раком

Нуклеозиды и нуклеотиды, найденные в большом количестве в овечьем молоке (по крайней мере, в 50 раз выше, чем в коровьем молоке), были связаны с меньшим риском развития рака, лучшим ростом клеток и снижением окислительного стресса по всему телу.

Здоровье ребенка

Молоко овцы содержит множество различных витаминов группы В, в том числе высокий уровень фолиевой кислоты, которая чрезвычайно важна для женского репродуктивного здоровья. А также нашего общего обмена веществ. Дефицит фолата тесно связан с дефектами нервной трубки, которые могут надолго повлиять на качество жизни будущего ребенка. Таким образом, молоко овец является отличным средством, чтобы сбалансировать гормональный уровень и обеспечить рождение здорового ребенка.

Кровяное давление

Концентрация ключевых аминокислот в овечьем молоке выше, чем в коровьем, козьем и буйволином молоке. Эти аминокислоты действуют, как препараты для снижения кровяного давления. Для тех, кто предпочитает лечение натуральными средствами, овечье молоко будет хорошим вариантом для защиты здоровья сердца – оно уменьшит нагрузку на кровеносные сосуды и артерии.

Минеральная плотность костной ткани

Как и другие сорта молока, овечье содержит внушительный набор необходимых минералов, включая цинк, магний и кальций. Все это важные компоненты для повышения минеральной плотности костей в организме, которая имеет тенденцию снижаться, когда мы стареем. Овечье молоко будет очень эффективным и вкусным средством для того чтобы предотвратить развитие остеопороза и обеспечить активный здоровый образ жизни и в старости. Оно содержит примерно в два раза больше кальция, чем коровье и козье молоко, благодаря чему хорошо защищает наши кости и зубы.

Уровни холестерина

Это правда, что овечье молоко содержит почти в два раза больше жира, чем коровье, но следует помнить, что не все жиры плохие. На самом деле, мононенасыщенные жиры из овечьего молока могут помочь снизить холестерин в организме. Это может помочь предотвратить возникновение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты, а также ишемическая болезнь сердца. Триглицериды средней цепи также составляют около 25% от содержания жира в молоке овец, и они связаны с уменьшением жировых отложений в организме и улучшением превращения белка в энергию.

Меры предосторожности

Как уже упоминалось выше, овечье молоко обладает довольно высоким содержанием жира, так что если вы в настоящее время страдаете от ожирения или других проблем с лишним весом, использование овечьего молока в качестве основного источника питательных веществ может быть не самым правильным решением. Поэтому перед включением этого вкусного и очень полезного продукта в свой рацион поговорите с диетологом, чтобы в итоге наоборот не навредить себе.

Овечье молоко

Овечье молоко традиционно используется на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Также овечье молоко широко используется жителями стран Ближнего Востока, Греции и Италии. В этих странах выведены особые породы овец, которые за период лактации, длящийся от 4 до 5 месяцев, способны дать до 150 кг молока. Овечье молоко – это очень калорийный и питательный продукт, обладающий нежным и слегка сладковатым вкусом. Из него изготовляют масло, простоквашу, йогурты, кефир и, конечно же, во всем мире гурманы хорошо знают вкус сыра из овечьего молока.

Применение

Из-за специфического запаха овечье молоко редко употребляют в цельном виде. Обычно из него изготовляют различные кисломолочные продукты и сыры. Питательные вещества овечьего молока легко усваиваются, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион пожилых людей и детей. Однако этот продукт содержит в себе большое количество жиров и поэтому лицам, склонным к ожирению, желательно пить цельное овечье молоко и кисломолочные продукты из него, разведя их водой.

Состав и свойства овечьего молока

Овечье молоко в 1,5 раза питательнее коровьего молока. Оно богато витаминами группы В и витамином А. Особенно полезно овечье молоко беременным женщинам и детям, подросткам. Это молоко славится своими антиоксидантными свойствами. При его регулярном употреблении улучшается усвоение кислорода и питательных веществ клетками головного мозга, в результате чего улучшается память, концентрация внимания, повышается способность к обучению.

В овечьем молоке содержится до 10% жира и до 20% сухих веществ. По сравнению с коровьим или козьим молоком оно содержит в несколько раз больше цинка и кальция. Кальций овечьего молока находится в легкоусвояемой форме, кроме того соотношение фосфора и кальция в нем является идеальным. Именно поэтому диетологи советуют регулярно употреблять овечье молоко для лечения и профилактики остеопороза. Кроме того потребности кальция резко возрастают после перенесения простудных заболеваний. Цинк необходим для здоровья кожи и волос, а также и для общего хорошего самочувствия в целом. Достаточное поступление с пищей цинка способствует повышению аппетита. В связи с этим овечье молоко рекомендуется включать в меню людей, страдающих анорексией.

Белок овечьего молока обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белки козьего или коровьего молока. Овечье молоко показано при бронхиальной астме, экземе и других аллергических заболеваниях. Содержание белка в овечьем молоке составляет 5,6%, а калорийность 100,0 г этого продукта – 109,7 ккал.

Всего одна чашка теплого овечьего молока, выпитая за полчаса до сна, подарит вам крепкий и здоровый сон.

Противопоказания

Овечье молоко и продукты из него должны быть исключены из рациона людей, страдающих индивидуальной непереносимостью (идиосинкразией) этого продукта питания.

Сыр из овечьего молока

Благодаря своим высоким питательным качествам, высокому содержанию жира и белка, а также своеобразному запаху овечье молоко является практически идеальным исходным сырьем для изготовления сыров. В разных странах сыр из овечьего молока делается по разным технологиям и, соответственно, называется по-разному. Наиболее известными являются следующие виды сыра из овечьего молока:

  • Рокфор – известный на весь мир французский овечий сыр;
  • Прованские сыры – все они производятся только из овечьего молока. Наиболее известными среди них являются «Брусс-дю-Ров» и «Пикодон»;
  • Брынза – один из видов рассольного сыра;
  • Фета – самый традиционный рассольный сыр в Греции.

Польза сыра из овечьего молока

В овечьем сыре содержатся все незаменимые аминокислоты. Он богат белком, микроэлементами, витаминами. Сыр можно смело сравнить с концентратом молока, в котором все полезные и питательные вещества содержатся в значительно большей концентрации.

Среди тех народов, которые регулярно употребляют в пищу сыры из овечьего молока, наблюдается существенно меньше заболеваний органов зрения, желудочно-кишечного тракта. Значительно содержание в этих сырах солей кальция и фосфора, да еще и в наиболее оптимальном соотношении, что делает их употребление отличной профилактической мерой развития остеопороза, а также способствует сокращению сроков срастания переломов.

Сыр из овечьего молока содержит в себе более 30% жиров и его относят к жирным и высококалорийным продуктам. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, употреблять его в пищу следует в разумных пределах. Так взрослому человеку в день следует съедать не более 100,0 – 150,0 г овечьего сыра. Это количество позволит наполнить организм жирами, белком, лецитином, минеральными солями и витаминами, но при этом и не приведет к отложению излишков жиров в виде лишних килограммов.

Особенно полезен сыр из овечьего молока беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и расходующим слишком много энергии.

Видео с YouTube по теме статьи:



Овечье молоко: полезные свойства и вред

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Это выражение известно каждому с малых лет, ведь многие герои мультиков и кинофильмов с удовольствием пьют этот напиток и становятся крепкими и сильными.

Существует множество разновидностей молока. Для жителей России, несомненно, привычнее всего коровье. Народы Востока преимущественно пьют лошадиное молоко, а на Северном Кавказе, в Средней Азии, Забайкалье, Крыму повсеместно используется овечье. Кстати, а какова его особенность? Уступает оно по качествам коровьему или нет? Попробуем разобраться.

Что такое овечье молоко?

Отвечая на вопрос, что же такое овечье молоко, большинство из нас испытывает затруднение. Но на самом деле кардинальных отличий между овечьим и, например, коровьим молоком нет. Разница заключается лишь в том, что овечье имеет более густую консистенцию, большую жирность, а так же специфический вкус и запах.

Как и любой молочный продукт, молоко овцы очень полезно для человека, но у него есть и свои минусы.

Польза овечьего молока

Овечье молоко является настоящим «коктейлем здоровья»:

  • Стоит начать с того, что продукт питательнее коровьего молока в полтора раза. Это – рекордсмен по количеству полезных веществ. В ста граммах этого молока содержится 8 процентов жиров, примерно 5 граммов углеводов, а также 6 граммов белков. Насыщенность белком делает его незаменимым для спортсменов, наращивающих мышечную массу.
  • Микроэлементы, например, витамины А, Е, содержащиеся в молоке, выводят токсины из организма и улучшают внешний вид кожи. Высокое содержание витамина D укрепит хрупкие кости. Продукт богат кальцием, а также фосфором.
  • Следующим фактором, положительно влияющим на здоровье человека, стало наличие нуклеотидов и нуклеозидов. Эти чуждые далекому от биологии человеку слова являются обозначением двух важнейших органических соединений, способных предотвратить развитие раковых опухолей.
  • Почему так приятно выпить стакан теплого молока перед сном? Потому что это является привычкой из детства, навевает теплые воспоминания о беззаботном времени? Возможно. Но также ученые доказали, что стакан именно овечьего молока успокоит нервную систему и станет залогом крепкого, здорового сна.
  • Как и любой продукт животного происхождения, молоко содержит большое количество аминокислот. Поэтому этот напиток может снизить кровяное давление, тем самым защищая сердце человека.
  • Следующий пункт будет важен для людей, соблюдающих диету или же попросту следящих за фигурой. Калорийность данного продукта – всего лишь 109 ккал на 100 грамм.
  • Родители грудных детей, узнав обо всех полезных свойствах этого молока, могут задаться вопросом – может ли их ребенок употреблять его? Да. Множество витаминов и аминокислот в нем пойдут лишь на пользу малышу, а легкая усвояемость продукта не перегрузит пищеварительную систему. Однако есть некоторые нюансы. Этот продукт противопоказан детям до 5 месяцев, при индивидуальной непереносимости лактозы.

Вред и минусы молока овцы

Может создаваться впечатление, что овечье молоко – этакий эликсир здоровья, счастья и вечной молодости. Однако оно может оказывать и негативное влияние на организм:

  • Любой молочный продукт содержит лактозу. Овечье молоко – не исключение. Поэтому пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества придется отказаться от данного напитка.
  • В состав молока состав входит много мононенасыщенных жиров, поднимающих уровень холестерина в организме. Это увеличивает вероятность сердечного приступа и инсульта. Люди со склонностью к болезням сердца должны обратить на это внимание. Также элементы, входящие в молоко овцы, могут спровоцировать одышку у людей с, например, астмой.
  • К минусам продукта стоит отнести специфичность его вкуса и запаха. Для кого-то это не помеха, но особо привередливый покупатель может остаться разочарованным, и даже все целебные свойства продукта не смогут изменить его мнение.
  • Нельзя забывать, что получение молока овцы – довольно трудоемкий процесс. Его добывают лишь спустя 80 суток после рождения ягненка. Из-за этого данный продукт встречается на прилавках достаточно редко.
  • Даже если удастся найти затаившуюся бутылочку овечьего молока в магазине, её цена будет высокой. Средняя стоимость за литр превышает 500 рублей!

Советы по использованию и приему в пищу

В предыдущих пунктах были описаны группы людей, которые должны с осторожностью вводить молоко овцы в своё меню. Те, кто не находится в зоне риска, могут выдохнуть с облегчением — для них нет особых ограничений в употреблении продукта. Однако диетологи считают, что 150 мл в день – идеальная доза.

Вводить молоко овцы в рацион детей до года нужно с особой осторожностью. Родителям следует проследить за тем, не проявится ли у малыша аллергическая реакция.

Если кому-то не нравится вкус продукта в первоначальном виде, разнообразная молочная продукция, производимая из него – прекрасный выбор. Овечий сыр, например, невероятно известен и высоко ценится гурманами всего мира.

Заключение

Как выяснилось, овечье молоко – довольно необычный, экзотичный, но полезный продукт. И это замечательно! Каждый должен хоть раз в жизни попробовать его, чтобы позже с улыбкой вспоминать эмоции после первой дегустации напитка. А может быть, этот напиток станет для кого-то любимым, подарит жизненные силы и отличное самочувствие.

Молоко овец

Да, овцы дают молоко, и его даже можно пить! (+ видео)

О том, что овцы, подобно коровам, козам и любым другим млекопитающим, выкармливают своих детенышей молоком, знают, разумеется, все. Но вот задумывались ли вы когда-нибудь, можно ли пить овечье молоко людям? Или, может, мы его пьем, да просто не знаем об этом?

Сыр из овечьего молока

Именно овечье молоко – идеальное сырье для приготовления брынзы и других видов рассольных сыров: чанаха, тушинского, кобийского, осетинского, а также сычужных сыров – рокфора, качка-вала и пекарино.
Мягкие сыры из козьего молока в процессе созревания приобретают острый, несколько пряный вкус и специфический аромат.

Выход сыра из овечьего молока в 1,5 раза выше, чем из коровьего, связано это с большим количеством сухого вещества в молоке. А вот овечье масло коровьему значительно уступает. У него салистый привкус и худшие вкусовые качества.

Кислотность овечьего молока 25 °Т, а в некоторые месяцы достигает даже 36,5 °Т, что обусловлено высоким содержанием белков. Овечье молоко свертывается при более высокой кислотности (120-140 °Т), чем коровье (60-70 °Т), благодаря большой буферной емкости, которая также обусловлена высоким содержанием белков. При воздействии сычужного фермента оно свертывается медленнее (на 30-50%) с образованием менее эластичного сгустка вследствие несколько повышенных pH (6,5-6,8) и содержания казеина.

Польза овечьего молока

Овечье молоко – настоящий рекордсмен среди других популярных видов молока по количеству кальция и минералов. А если брать во внимание тот факт, что витамина D в молоке овцы почти вдвое больше, чем в коровьем, становится ясно, что для укрепления костей и профилактики лечение остеопороза оно просто незаменимо.

Помимо функции укрепления костной ткани, кальций играет важную роль в восстановлении организма после болезней и помогает укрепить иммунную систему. Любой диетолог скажет, что для усвоения кальция необходимо также употреблять и фосфор, так вот именно в овечьем молоке соотношение этих двух микроэлементов почти идеальное.
Как и любое молоко, овечье содержит ценные витамины. Особенно богато оно фолиевой кислотой и витамином В12.

Жирность овечьего молока

Спорить с истиной не будем – да, овечье молоко действительно очень жирное. Но не стоит из-за этого сразу его отвергать. Давайте попробуем разобраться.

В состав жиров, которые содержатся в овечьем молоке, входят и три жизненно необходимых жирорастворимых витамина: A, D и E. Овечье молоко содержит их в большем количестве, чем коровье или козье. К примеру, содержание витамина D составляет 0,18 г/100 г, (для сравнения, в летнем коровьем молоке этот показатель всего 0,04 г/100 г.

В овечьем молоке также намного больше насыщенных жирных кислот с цепочками средней и короткой длины, способствующих усвоению лактозы.

Кстати, о лактозе. Несомненный плюс для тех, кто не может пить молоко из-за аллергии на лактозу – в кисломолочных продуктах на основе овечьего молока лактоза полностью переходит в молочную кислоту. Обычно аллергики и люди с непереносимостью коровьего молока, могут употреблять овечье без всяких проблем.

Молоко от похмелья


Отправляетесь на дискотеку или корпоратив? Тогда нет ничего лучше стакана жирного овечьего молока, выпитого за 3 часа до обильных возлияний. Таким образом вы не только защитите свой желудок, но и сможете предотвратить похмелье!

Кстати, до 1990 года диетологи из-за высокой жирности и большого процента содержания сухого вещества относили овечье молоко к еде. Этот продукт действительно очень сытный и может использоваться в качестве закуски перед приемом основной пищи.


Для информации:

Казеин составляет 80% от общего содержания белков, сывороточные белки (20%) – из них: иммунноглобулинов (19,7%), лактальбумина (28,8%), р-лактоглобулина (48,9%) сывороточного альбумина (2,7%).
В 100 г овечьего молока содержится 5575 мг аминокислот, в том числе незаменимых – 2441 мг. По сравнению с коровьим в овечьем молоке из незаменимых аминокислот больше содержится валина (370 мг), изолейцина (278), лейцина (518), лизина (571), триптофана (170), метионина (134), треонина (232), фенилаланина (268 мг).

Об индустрии молочного овцеводства можно больше почитать здесь

Польза и вред овечьего молока

Овечье молоко используется человеком давным-давно. И это неудивительно, ведь оно обладает уникальными свойствами и привлекательными вкусовыми качествами, а также содержит огромное количество всевозможных микроэлементов и не противопоказано аллергикам. Вот почему людям, которые не могут употреблять коровье, баранье или козье молоко, рекомендуется перейти на овечье.

Польза и вред от молока овцы

Кавказ, Ближний Восток, Средняя Азия, Греция — вот далеко не полный перечень местностей, где молоко овцы регулярно используется в рационе. Для того чтобы увеличить производимость овечьего молока, животноводами специально была выведена особая овца, которая в срок от 3 до 5 месяцев дает до 150 кг этого уникального продукта.

Применение

Овечье молоко используют как и любое другое. Оно обладает достаточно специфическим запахом — его редко употребляют в неразбавленном виде. Этот продукт незаменим для кулинарных целей. Из овечьего молока можно приготовить и замечательные йогурты, и вкуснейшее масло, и другие кисломолочные продукты, а также удивительный по своим вкусовым качествам сыр.

По всему миру огромной популярностью пользуется овечье свежее молоко и сыры из него (рокфор, прованские, брынза, фета). Огромный плюс в том, что его питательные вещества легки и хорошо усваиваются организмом, поэтому овечья продукция всегда рекомендуется специалистами при диетическом и сбалансированном питании.

Уникальный состав

Что содержится в овечьем молоке?

  1. Во-первых, группа различных полезных витаминов. Так, витамин А не только помогает улучить зрение, но и незаменим в борьбе с различными глазными болезнями. Употребление напитка обогатит организм витаминами D и Е и таким образом поможет вашей коже стать красивой и здоровой. Особенно это сочетание витаминов будет полезно тем, кто страдает от различных кожных заболеваний.
  2. Во-вторых, в овечьем молоке в избытке содержатся витамин В12 и фолиевая кислота. Как правило именно эти витамины необходимы для поддержания организма и чаще всего принимаются в качестве добавок, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд.
  3. В-третьих, большая концентрация калия, содержащаяся в нем, поможет наладить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. В-четвертых, еще один плюс напитка заключается в том, что он богат цинком, который незаменим для красоты и здоровья волос, а также бодрости и энергичности всего организма. Кроме того, поступление необходимого количество цинка повышает аппетит, поэтому овечье молоко диетологи назначают тем, кто борется с анорексией.
  5. В-пятых, молочко овцы содержит много кальция, из-за чего его часто советуют пить для лечения такой болезни, как остеопороз.

В чем заключается польза

Польза овечьего молока — отдельная тема. Этот продукт будет полезен всем, поскольку является лучшим помощником для поднятия иммунитета. Особенно важно его пить детям, кормящим мамам, а также работникам физических профессий.

Польза овечьего молока

  1. Молоко, которое дает овца, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами: у человека, регулярно употребляющего его, лучше усваивается кислород, благодаря чему нормализуются работа мозга, концентрация внимания и память.
  2. После перенесенных простудных болезней овечий продукт особенно полезен.
  3. Выпитый на ночь напиток стопроцентно обеспечит сладкий сон.
  4. Самое главное отличие овечьего молока от козьего или коровьего заключается в том, что на него практически не бывает аллергии, поэтому его спокойно могут использовать в своем рационе люди с астмой и экземой.
  5. Также данным продуктом можно воспользоваться при вскармливании породистых домашних животных.

Сыр из молока овцы

Не любите сыр? Скорее всего, вы просто никогда не пробовали сыры из овечьего молока. Благодаря полезным и питательным веществам, этот напиток является чудесным сырьем для производства неповторимого по вкусу сыра. Во многих странах разработана своя уникальная технология изготовления данного продукта. Сейчас на прилавках магазинов можно часто встретить аналоги такого сыра, правда, они значительно отличаются по вкусу от своих оригиналов.

Сыры из овечьего молока пользуется огромной популярностью

Как и овечье молоко, сыр, получаемый из него, содержит не только полезные аминокислоты, но и микроэлементы. Люди, регулярно включающие в свой рацион сыр из овечьего молока, практически не страдают от глазных болезней и заболевания органов ЖКТ, легче переносят переломы и легко соблюдают диету.

Вред и противопоказания

Если наблюдается индивидуальная непереносимость, безусловно, овечье молоко противопоказано и может нанести вред. Из-за высокой жирности этот продукт не рекомендуется полным людям, а также тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, дискинезией.

Не стоит забывать, что у данного напитка высокий показатель жирности, повышающий уровень холестерина в организме, поэтому к его употреблению необходимо относиться с осторожностью. Следует учесть количество пищевых калорий, которые в нем содержатся, и употреблять, не перебарщивая. Сколько же это? Ежедневная норма в сутки должна составлять не больше 150 г.



Овечье молоко — состав и польза, где используется

Овечье молоко можно считать деликатесным продуктом. Не в каждом магазине его встретишь, а если и есть в продаже, то в 4-5 раз дороже коровьего молока. В чем же ценность и польза овечьей молочной продукции, где используется, есть ли противопоказания? Попробуем разобраться.

Состав, особенности

Высокая питательность овечьего молока доказана — она в полтора раза выше коровьего. По жирности превосходит и козье. Причем жирные кислоты содержатся в том количестве, чтобы помочь легкому усвоению кальция и лактозы. Рекордно и содержание белка — 5,7%. Что касается витаминов и минералов, в составе есть все жизненно важные — А, D, Е, фолиевую кислоту, комплекс группы В, магний, фосфор. В молоке содержатся и необходимые организму аминокислоты. Количество и баланс «полезностей» в «молочке» от овец идеальны, процент усвоения почти 100 %.

Внимание! В овечьем молоке до 20% сухих веществ, что выгодно при изготовлении сыров — выход продукта больше по сравнению с коровьим и козьим «сырьем».

Почему же так редко продают молоко от овечки— кладезь полезных веществ? Во-первых, из-за небольшого количество удоев даже от молочных пород. В сравнении со средней молочной коровой, которая дает 200-500 литров за лактационный период, удой овцы составляет не больше 100. Вторая причина — региональная специфика. Хозяйства сосредоточены, по большей части, в южных регионах – Кавказ, Крым, Средняя Азия. Кроме того, на большинстве ферм овец доят вручную, что делает невозможным получать большие надои.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Некоторые сложности вызывает дальняя транспортировка напитка в чистом виде — оно начинает сквашиваться уже при 20 градусах. Поэтому чаще в продаже появляются продукты переработки — творог и сыры.

Свойства — польза и вред

Прежде чем привести внушительный список «полезностей», необходимо сказать о противопоказаниях. К счастью, известно только одно — индивидуальная непереносимость в виде лактозной аллергии. В остальных случаях овечье молоко принесет только пользу, его используют в комплексных терапиях многих заболеваний. Приведем некоторые из них:

  • бронхиальная астма, экзема, проблема с кожей — в комплексных терапиях;
  • остеопороз, восстановление костной массы — за счет высокого содержания кальция;
  • рахит — благодаря большому количеству витамина D;
  • анорексия — высокая калорийность позволяет употреблять в пищу небольшое количество.
  • улучшение состояние волос — цинк способствует их укреплению и здорового вида.

Кроме того, молочные напитки от овец рекомендуется употреблять беременным женщинам — нужно количество фолиевой кислоты помогает нормальному развитию плода. Есть данные, что народности, постоянно употребляющие в пищу молочные продукты от овцы, реже подвержены заболеваниям желудка, у них до глубокой старости сохраняется ясное зрение.

Применение

Не всем по вкусу специфический запах молочного напитка, которое дают овцы. Но зато как вкусны сыры, множество популярных сортов изготавливают именно из этого сырья. Особенно славятся рассольные:

А французский сыр Рокфор уже много лет занимает первые позиции в «рейтинге» любимых по всему миру. Овечий сыр можно назвать концентрированным продуктом. Для взрослого организма достаточно суточных 100 г, чтобы получить норму белка, жиров, аминокислот и витаминов.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

«Молочка» от овечки является сырьем для вкусного творога, да и оставшаяся сыворотка очень полезна. Творог можно сделать и в домашних условиях, правда натуральную закваску сложно купить. В этом случае можно использовать таблетки – заменители лактобактерий, например ацидин-пепсин. На продуктовых полках можно встретить айран — кисломолочный напиток, который по легенде горцев помогает долголетию. Упомянем и еще один известный напиток — мацони. Не все знают, что это йогурт, бесценный продукт по содержанию живых лактобактерий.

Внимание! В 90-х годах прошлого века, благодаря его высокой жирности, овечье молоко относили не к напиткам, а еде.

Овец одомашнили много веков назад. И кроме употребления в пищу, женщины использовали их молочные продукты для сохранения красоты. Известно, что особо богатые дамы принимали молочные ванны. Ну, а в наши дни, молочные концентраты используется в косметологической промышленности. Их добавляют в лосьоны и шампуни, в кремы. В домашних условиях для сохранения гладкости кожи и ровного цвета лица, можно делать маски из сыворотки или творога.

Овечьи молочные продукты — уникальны по полезным качествам. Высокое содержание нужных элементов позволяет его употреблять в небольшом суточном количество. При достаточно высокой цене, это плюс. Продукты из молока овечек вкусны и абсолютны безопасны. Зная, при каких заболеваниях они особенно необходимы, можно укрепить здоровье, сведя к минимуму аптечные препараты.

Овечье молоко: видео

Как можно употреблять овечье молоко с пользой, сыр из овечьего молока

Овца была приручена человеком очень давно. Животное является источником не только ценного меха, но и молока, которое отличается высокими вкусовыми характеристиками. В чём польза молочной продукции, получаемой от овец, для человека, а также имеются ли противопоказания к его применению, читайте ниже.

Овечье молоко

Рассматриваемая молочная продукция высоко ценится по всему миру. Она используется в разных сферах человеческой жизни. Основным её плюсом является высокий процент усвояемости.

Основные характеристики

Молоко овечье имеет такие характеристики:

  • калорийность — 111 ккал;
  • белки — 6,5 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 81 г;
  • сухие вещества — 20%;
  • гликемический индекс (усвояемость организмом) — 28 единиц.

Польза овечьего молока и негативные свойства, противопоказания и возможный вред

  • Польза овечьего молока для человеческого организма:
  • благодаря высокому содержанию антиоксидантов улучшается усвояемость кислорода, что способствует улучшению функциональности ЦНС, стимулирует восстановительные процессы на клеточном уровне;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожных покровов, укрепление костных тканей;
  • стимуляция обменных процессов;
  • улучшение качества сна.
  • Возможный вред, противопоказания:
  • непереносимость лактозы;
  • склонность к ожирению;
  • дисфункции печени и поджелудочной железы;
  • тяжесть в животе, тошнота, диарея;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • детский возраст до 12 месяцев.

Сравнительный анализ овечьего молока и коровьего

Сравнение характеристик молочной продукции коровы и овцы:

Показатели Овечье молоко Коровье молоко
Цвет кремовый, с лёгкой желтизной белый
Вкус богатый, нежный, сладковатый специфический, сладковатый
Запах специфический характерный, молочный
Плотность (г/см³) 1,035–1,040 27,47
Жирность 6,7% 3,6–6%
Калорийность (ккал/100 мл) 111 62
Массовая доля:
сухих веществ 20% 11,6%
белка 10,4% 10,4%
жира 34,4% 3,45%
Титрируемая кислотность 20. 26°Т 18°Т

Способы употребления

Ввиду того что продукция обладает достаточно специфическим запахом, в свежем виде пить его станет далеко не каждый человек. Чаще всего продукт используют для приготовления:

  • сыра;
  • брынзы;
  • творога.

Овечий сыр

Благодаря высокому содержанию сухих веществ в составе рассматриваемой продукции, она идеально подходит для производства различных сыров.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 350 ккал;
  • белки — 14 г;
  • жиры — 28 г;
  • углеводы — 8 г.

Может использоваться как самостоятельное блюдо и вводиться в состав различных кулинарных рецептур. Отличается высоким содержанием витаминов и минералов, а также незаменимых аминокислот.

Овечий сыр обладает мягкой, эластичной текстурой.

Брынза из овечьего молока

Брынзой будет называться рассольный сыр. Он отличается от других разновидностей меньшим содержанием жира.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 298 ккал;
  • белки — 14,6 г;
  • жиры — 25,5 г;
  • углеводы — 0 г.

Цвет продукции варьируется от белого до слегка желтоватого. Аромат кисломолочный. Вкус — в меру солёный. Консистенция средней плотности, умеренно ломкая, но не крошливая. На срезе рисунок отсутствует. Допустимо небольшое количество пустот неправильной формы.

Используется как самостоятельное блюдо, в составе овощных салатов и различных блюд.

Творог

Творог из рассматриваемого продукта по консистенции похож на коровий. Цвет его может варьироваться от белого до слегка желтоватого. Вкус мягкий, приятный. Аромат кисломолочный.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 242 ккал;
  • белки — 30,5 г;
  • жиры — 12 г;
  • углеводы — 3 г.

Применяется данный вид творога так же, как и любой другой. Прекрасно гармонирует с фруктами.

Использование

Данный тип сырья и все производные продукты (сыры, масло, сыворотка) используются преимущественно в лечебных диетах. Подходят для детского питания. Кроме того, являются сырьём для производства различных косметических средств.

В лечебных диетах

Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес. Обычно такие рационы предполагают исключение большинства продуктов, в результате чего уходит не только лишний вес, но и теряется большое количество витаминов и микроэлементов.

В первую очередь, из организма человека начинает выводиться лишняя жидкость, а вместе с ней вымываются минеральные соли и кальций. Как следствие нередко после снижения индекса массы тела отмечается повышение чувствительности зубов, ломкость волос, снижение плотности костных тканей.

Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес.

При употреблении овечьего молока люди, находящиеся на диетпитании, смогут забыть о таких проблемах. В его составе кальций и фосфор содержатся практически в одинаковой пропорции, что способствует правильному усвоению организмом обоих минералов в полном объёме.

Молочная диета предполагает употребление следующих продуктов:

  • кефир;
  • творог;
  • овощные салаты, заправленные йогуртом;
  • овсянка или гречка;
  • яблоки;
  • бананы (не более 1 шт. в день);
  • молоко — 1 л на протяжении дня;
  • вода — минимум 1 л в день.

Длительность такой диеты не должна превышать 7 дней. По химическому составу такой рацион является неполноценным. Эффект от неё обеспечивается за счёт резкого ограничения солей натрия, что способствует ускорению выведения жидкости.

Творожно-молочная диета Яроцкого назначается при гипертонии, плохом кровообращении.

Длительность применения не должна превышать 1–2 дня. При ожирении используется как разгрузочная. Предполагает употребление 400 г творога и 1 л молока в день и чистая воды в достаточном количестве.

В детском питании

В детском питании до года рассматриваемая продукция не используется. Вопреки сложившемуся стереотипу любые виды цельного молока малышам противопоказаны.

Они не сравнятся по своей ценности с женским молоком, поэтому их потребление приводит к развитию рахита, нарушению пищеварения, авитаминозам. В этот период при необходимости лучше использовать детские смеси, адаптированные по возрасту.

При введении овечьей молочной продукции в рацион ребёнка чётко отслеживайте реакции его организма и всегда кипятите жидкость перед потреблением. Старайтесь не вводить одновременно два новых продукта в меню.

С 12 месяцев можно начать вводить разбавленное с водой 1:1 молоко овцы. Сначала малышу дают попробовать новый продукт в количестве не более 50 мл. Стоит учесть, что ребёнок может и вовсе от него отказаться. Если такое произошло, не стоит заставлять.

Большую пользу деткам принесёт потребление овечьего творога. Его можно ввести в рацион крохи в возрасте 8–9 месяцев. Изначально его дают только в обработанном виде, т. е. в составе запеканок. Если процесс знакомства с продуктом проходит нормально, спустя месяц можно попробовать ввести свежий творог.

В косметологии

На основе этого ценного продукта создают массу косметических средств:

  • увлажняющие и омолаживающие кремы и маски для кожи лица, тела, волос;
  • гели для душа;
  • средства для удаления угревой сыпи;
  • препараты для снижения интенсивности выделения кожного жира, придания коже матовости;
  • скрабы для тела, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, повышающие эластичность.

Овечье молоко — это ценный, питательный вид продукции, которая нашла широкое применение в разных сферах деятельности человека. В отличие от коровьего, в нём больше жира, содержащего незаменимые аминокислоты, и белков, что обуславливает его высокую усвояемость и положительное воздействие на организм.

Источники:
http://www.neboleem.net/oveche-moloko.php
http://polzaivredno.ru/oveche-moloko-poleznye-svojstva-i-vred/
http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/nauka/moloko-ovec.html
http://fermoved.ru/ovtsyi/oveche-moloko.html
http://sad24.ru/zhivotnye/oveche-moloko.html
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/polza-i-vred-produktov-ovcevodstva/9956-oveche-moloko.html
http://rynok-apk.ru/articles/animals/porody-ovets/

Ссылка на основную публикацию