Польза и вред бараньего жира

Содержание

Польза и вред бараньего жира: неожиданная лечебная сила

Бараний жир – животный продукт, получаемый при вытапливании бараньего, или овечьего, сала-сырца. Обладает специфическим для европейцев запахом, поэтому не снискал у них популярности. Но на Кавказе и в Средней Азии бараний жир является традиционным ингредиентом национальных блюд.

Фото: Depositphotos.com. Автор: baronb.

Пищевая ценность

Содержание полезных веществ в бараньем жире:

  • витамины A, B и E;
  • жирные эфиры (фосфатид, стерин);
  • каротин;
  • кислоты (каприн, лаурин);
  • микроэлементы (магний, селен, медь, цинк);
  • природный ланолин.

Этот набор обеспечивает нормальный обмен веществ и защищает от пагубных воздействий окружающей среды, таких как электромагнитные излучения.

Продукт очень калорийный – 897 ккал на 100 г, но не содержит белков и углеводов. Жира – 97 %, остальной объем занимает вода. При этом насыщенного жира в продукте чуть больше, чем в говяжьем и свином сале.

Из анализа питательной ценности становится ясно, что бараний жир нельзя употреблять в чистом виде.

Три сорта жира

  1. Высший. Производят из отборного курдюка (откладывается под хвостом у животных, похож на мешочек). По консистенции твердый. Цвет чисто белый, но допустим и желтый оттенок. При растапливании становится прозрачным.
  2. Первый. Для приготовления используют отборное сало-сырец. Твердость аналогична высшему сорту. Но цвет допускается вплоть до серого. В расплавленном состоянии также прозрачен.
  3. Второй. Готовится из обычного сала. Имеет аромат «шкварок». При растапливании выделяется муть.

Высший сорт бараньего жира используют для приготовления национальных блюд среднеазиатской кухни. Так как классические рецепты подразумевают именно курдюк.

Полезные свойства

Благодаря сбалансированному составу бараний жир может принести организму больше пользы, чем многие другие животные продукты.

Репродуктивная система . Несмотря на вред большого количества насыщенных жирных кислот в рационе, в маленьких дозах они необходимы. Эти вещества играют важную роль в деятельности половой системы и влияют на общий гормональный фон. Их недостаток может привести мужчин к импотенции, а женщин – к бесплодию. Бараний жир является богатым источником насыщенных жиров.

Мозговая активность . Обилие витамина B1 в составе продукта – находка для работников умственного труда. Он положительно влияет на память и аналитические способности, бережет клетки мозга от старения.

Сильный иммунитет – благодаря витамину A. Люди, которые готовят еду на курдючном жире, реже страдают простудными заболеваниями и быстро излечиваются от возникающих патологий. Также улучшает работу зрительных анализаторов.

Антиоксиданты в составе продукта благотворно влияют на кровообращение, ускоряют регенерацию тканей и снижают онкологические риски. Употребление бараньего жира ускоряет выздоровление после травм. Недаром восточные мудрецы древности считали, что баранье сало продлевает молодость.

Источник энергии . Несмотря на высокую калорийность, легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Достаточно небольшого количества этого животного продукта, чтобы насытить организм и придать ему сил.

Защита от вредного ультрафиолетового излучения . Это, в свою очередь, обеспечивает красоту ногтей, волос и кожи.

Противопоказания

Бараний жир способен нанести вред организму в сочетании с заболеваниями:

  • ожирением,
  • болезнями почек,
  • проблемами с печенью,
  • воспалением желчного пузыря,
  • атеросклерозом.

Если имеются проблемы с желудком (язва, высокая кислотность), рекомендуется уменьшить количество бараньего жира в рационе. Причина кроется в повышенной жирности продукта.

Если после приема пищи возникли неприятные ощущения в желудке, проконсультируйтесь с врачом.

Применение в народной медицине

Курдючное сало в народной медицине используется главным образом для лечения простудных заболеваний и сопутствующих симптомов. При комплексном наружном и внутреннем применении обычно достаточно 3-5 дней для полного выздоровления.

  • Жир растапливают и смазывают им спину (за исключением области сердца). Надевают теплую одежду и оставляют на всю ночь. К утру состояние должно улучшиться.
  • В травяной чай добавляют немного меда и 3-4 капли предварительно растопленного бараньего жира. Через 2-3 дня кашель пройдет.
  • В стакан молока добавляют 10-15 капель бараньего жира. На основе смеси делают компресс. Облегчает состояние при бронхите и пневмонии. Также является сильным профилактическим средством от простуды и гриппа.

Осторожно! Продукт не рекомендуется использовать в лечебных целях при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, склонности к тромбофлебиту.

Как вытопить бараний жир

Для лечебных целей бараний жир вытапливают так же, как говяжий или свиной.

  1. Берут сало от молодых овец или ягнят.
  2. Мелко нарезают.
  3. Укладывают в кастрюлю.
  4. Ставят на средний огонь.

Важно не позволять растопленному средству кипеть, поэтому лучше использовать водяную баню.

Кулинарная справка

Многие традиционные рецепты Средней Азии включают этот продукт:

Блюда, приготовленные на бараньем жире, нужно употреблять только в горячем виде, желательно со специями.

Косметические свойства

На основе бараньего жира выпускают крема, предназначенные для:

  • омоложения и увлажнения кожи,
  • придания блеска,
  • устранения морщин.

Признаки подделки

Продавцы нередко выдают козий жир за бараний. Они похожи внешне, но свойствами различаются.

  1. Настоящий бараний жир должен быть светлым, почти белоснежным.
  2. Качественный продукт сухой.
  3. Чувствуете запах аммиака – откажитесь от покупки.

Для снижения рисков покупайте бараний жир в крупных торговых сетях – они дорожат своей репутацией и работают с надежными поставщиками.

Польза и вред бараньего жира

Современная медицина не стоит на месте. Каждый год появляются новые лекарства, витамины, а также способы борьбы с заболеваниями на разных этапах проявления. Но ничто не возникает из воздуха. Все нынешние пилюли основаны на многолетних исследованиях и практиках предшественников, которые не пренебрегали народной медициной.

Польза и вред жира барана

На сегодняшний день трудно представить, чтобы мама лечила своего ребенка от кашля, используя для этого бараний жир. Но на деле применение этого продукта охватывает большую часть нашей жизни, чем можно представить, начиная от народной медицины и заканчивая косметическими средствами.

Что собой представляет

Курдюк, или баранье сало, представляет собой жировое отложение в районе хвоста у баранов определенной породы, которое имеет свои определённые полезные свойства. В отличие от жиров других животных, бараний настоящий жир содержит их 97%, остальное занимает вода. При этом насыщенность достигает чуть ли не в разы больше, чем в говяжьем и свином сале, из-за чего бараний свежий жир более востребован в бедных странах. Помимо этого, он обладает множеством поливитаминов, бета-кератин, железо, цинк и витамины группы А, В1 и Е. Также не имеет противопоказания для людей, страдающих от повышенного давления.

Бараний жир представлен тремя сортами, использующимися для приготовления еды и производства различных товаров.

  1. Высший сорт бараньего полезного жира производится из определенного вида курдючных баранов. Внешние свойства: твердый сорт чисто-белого цвета, в некоторых случаях допустим желтоватый оттенок, при растапливании становится прозрачным. Входит в состав мясных изделий.
  2. Первый сорт. Его твердость аналогична показателям высшего сорта, в некоторых случаях допускается сероватый цвет, при растапливании бараний лечебный жир становится прозрачным, сделан из сала-сырца (внутренних органов).
  3. Второй сорт изготовляется только для обычного сала. В расплавленном состоянии выделяется мутный осадок, может иметь запах.

На образование курдюка у барана уходит в 2, а то и в 3 раза больше энергии, чем на формирование белка, т.е. чистого мяса. Также бараний жир больше ценится народностями, которые отказались от употребления свинины (например, у мусульман и евреев).

Качества

Приносит ли бараний жир какую-либо пользу? Как и любой жир, бараний курдюк (жир) является объектом спора многих диетологов. Стоит ли использовать его для лечения? Не пострадает ли печень?

Большинство придерживается мнения, что употребление и использование его положительно влияет на:

  • снижение боли в суставах и костях;
  • иммунитет;
  • поддержание упругости кожи лица;
  • профилактику простуды и бронхиальных заболеваний, варикоза;
  • кровеносную и мозговую активность;
  • интенсивность заживления ран;
  • потенцию;
  • лечение бесплодия в составе соответствующих препаратов.

Однако бараний популярный жир категорически стоит исключить из своего питания людям, имеющим противопоказания, так как это может лишь усугубить ситуацию. Делать лечебные процедуры допускается лишь после консультации с врачом. От него следует отказаться и поискать другую альтернативу лечению тем, кто подвержен:

  • язвенным болезням;
  • проблемам с печенью, почками или желчным пузырем;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • гастриту;
  • атеросклерозу или тромбофлебиту;
  • индивидуальной непереносимости.

Использование

Как правильно использовать бараний жир? Профилактика и эксплуатация этого изделия в народной медицине очень разносторонняя. Его можно использовать для лечения простуды, бронхиальных болезней, ожогов, ссадин и т.д. В холодное время года можно запросто подхватить различные простудные и вирусные заболевания, сопровождающиеся кашлем. Особенностью бараньего сала является то, что оно содержит в себе большое количество витаминов, насыщенных кислот и полезных веществ, которые помогают поддерживать тело в тонусе, не вызывая при этом передозировки.

Бараний курдюк содержит витамины

Бараний жир имеет такой ценный набор питательных веществ, который используется в косметических средствах. Особенно часто его можно встретить в составе кремов, шампуней, бальзамов для волос. Основное свойство жира — это увлажнять и насыщать кожу головы и лица необходимыми витаминами для предотвращения шелушения, выпадения волос и разглаживания морщин.

В кулинарии курдючный жир применяется преимущественно в национальных блюдах Востока. На нем жарят мясные и овощные блюда, делают выпечку и даже добавляют в чай, чтобы согреться и получить заряд бодрости.

Терапия легочных заболеваний

В народной медицине существует 2 метода борьбы с кашлем или бронхитом: внутреннее и наружное применение. Топленный бараний жир является проверенным средством лечения на протяжении не одного поколения. Для его приготовления достаточно взять всего 1 ложку жира и стакан теплого молока. Этот напиток даст эффект смягчения стенок горла от першения и поспособствует разжижению слизи. Также он помогает заядлым курильщикам, убирая кашель и очищая легкие. Недостаток такого чудо-средства заключается в его специфическом запахе и вкусе, но с ним можно экспериментировать, добавляя мед или заменяя молоко различными травяными настойками и чаями, так что принимать напиток будет одно удовольствие.

Второй метод лечения подходит даже для ребенка грудного возраста, ведь он не нанесет урон вкусовым рецепторам. Рекомендуется при бронхите и других легочных заболеваниях растирать тело теплым бараньим салом. Повторять процедуру необходимо в течение 3-5 дней. После нанесения данной субстанции на тело, нужно накрыться теплым одеялом на некоторое время. При этом следует избегать перегревания. Во время процесса втирания теплого жира на кожу груди и спины поры открываются и начинается процесс обильного теплообмена. Также этот способ полезен тем, кого мучают боли в конечностях и суставах.


Бараний жир: польза и вред

Баран ― это название рода животных, к которому относятся архары, муфлоны и домашняя овца. Вот об овцах и их мужских особях баранах пойдет речь. Вернее о жире, который находится у них в курдюке.

С древности ценились курдючные овцы. Найдены их изображения на посуде и мозаике на раскопках Шумерского царства, относящиеся к 3000 лет до нашей эры.

В странах, исповедующих ислам, буддизм, где религия не разрешает есть свиней, получило развитие мясосальных пород овец. Их разводят на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, в Казахстане в Монголии, в Китае. Вес курдюка в зависимости от породы составляет от 30 до 100% веса мяса.

Характеристика

Курдюк ― это скопление жировых отложений на седалищных буграх, по разные стороны от хвоста. Он расходуется овцами, когда у них заканчивается корм: солнце выжгло траву, снег покрыл пастбища.

Калорийность 100 грамм курдючного продукта равна 897 ккал. В его составе от 88 до 97% жиров, вода до 10%, незначительное количество белка 1,64% и микроэлементы. Углеводов содержится в три раза меньше чем в говяжьем и свином жире.

Жиры богаты витаминами: А, D, К, Е, B1

А, который:

  • Улучшает иммунитет.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Формирует структуру мембран клеток.
  • Формирует кости и зубы.
  • Замедляет процесс старения.
  • Увлажняет глаза.
  • Делает кожу упругой и гладкой.

D, который:

  1. Укрепляет кости.
  2. Вместе с витамином А защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний.
  3. Защищает от кариеса и воспаления десен.

К, который:

  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует состав крови, улучшает ее свертываемость.
  • Способствует здоровью почек.

Е, который.

  1. Приостанавливает старение.
  2. Нужен организму для поддержания энергетического баланса.
  3. Снижает вероятность сердечных заболеваний, катаракты, рака.

B1, который:

  • Необходим для функционирования сердца, нервной системы, печени.
  • Излечивает кожные покровы.
  • Замедляет старение мозга.

В составе этого овечьего продукта большой набор микроэлементов: медь, магний, цинк, фосфор, сера, натрий.

Он насыщен жирными кислотами. Они необходимы для половой активности. Отказ от их использования снижает у мужчин потенцию, а женщинам грозит бесплодие.

Польза жира

В народной медицине:

  • Продукт хорошо усваивается организмом. Он быстро насыщает из-за высокой калорийности. Дает прилив энергии.
  • Долголетию способствует употребление жира, именно им определяют большое количество долгожителей Кавказа и Востока. Сохраняет внимание, память до самой старости.
  • Улучшает кровообращение. Восстанавливает кости после переломов, способствует росту ногтей и волос. Выводит вязкие мокроты благодаря витаминам А и
  • Овечий жир не опасен для детей. Им можно лечить их от простудных заболеваний.
  • Нормализует гормональный фон женщин. Регулирует синтез некоторых важных гормонов, что повышает фертильность, способность к зачатию. Во время менопаузы поддерживает все органы и системы.
  • Он обновляет клетки, защищает от вредного влияния ультрафиолета.
  1. Используется для приготовления мыла, гелей для душа, шампуней, питательных кремов. Он является основным компонентом масок для лица и тела. Маски разглаживают, отбеливают кожу.
  2. Набор витаминов А, B1,D способствует красоте кожи, волос, ногтей, препятствует облысению.
  3. Маски для волос защищают от механического и иного повреждения волос.
  • Тугоплавкий жир используется при обжаривании лепешек, мясных и овощных блюд. Входит в состав копченых колбас. С ним готовят сладости, пьют чай.
  • Шашлыки при приготовлении поливают жиром, который придает им непередаваемый вкус и делает их мягкими. Без него не готовят плов, манты, чебуреки и другие блюда.
  • С древности известно, что он является природным консервантом. Смазанное им мясо, долго не протухает из-за жары.

Вред жира

Нельзя применять при заболеваниях:

  • Печени.
  • Почек.
  • Желчного пузыря.
  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Тромбофлебит.

Опасно употреблять его при повышенных температурах.

Как правильно использовать

  1. Жиром лечат бронхиты, вылечивают воспаления легких, туберкулез. На ночь массируют грудь, спину растопленным жиром, не трогая область сердца. Обматывают полиэтиленовой пленкой и укутывают. При туберкулезе обкладывают грудь тонкими пластинами жира, обматывают пленкой и утепляют.
  2. Хороший способ от кашля: растворить в стакане теплого молока чайную ложку жира. Лучше выпить на ночь. Таким способом можно выздороветь за 3 – 5 дней. Этот рецепт поможет избавиться курильщикам от назойливого кашля.
  3. В горячее молоко добавить пол чайной ложки растопленного продукта и пить пока не перестанет болеть горло.
  4. Если охлажденным растопленным жиром смазывать жировики, то можно от них избавиться.
  5. Месяц нужен, чтобы жир помог при варикозном расширении вен. Для этого надо закреплять на больных венах тоненькие полоски на сутки.
  6. Компрессы на ночь кусочков курдючного продукта обезболят суставы. Сверху замотать пленкой и укутать шерстяной вещью. Через неделю их надо менять. Если нельзя ходить с компрессом, надо смазывать растопленным теплым жиром, укутывать их на ночь в течение месяца.

Маска для волос:

  • По 1 столовой ложке топленого жира и меда смешивают с 50 грамм оливкового масла, все ингредиенты комнатной температуры.
  • Наносят на увлажненные чистые волосы, надевают колпак из пленки, утепляют сроком до 1 часа.
  • Хорошо промывают, но надо помнить, что после такой маски, трудно отмыть волосы.

Для лечения пяточной шпоры нужно:

  • Взять по 100 грамм растопленного жира и уксусной эссенции.
  • Смешать с одним сырым яйцом в скорлупе.
  • Поставить в темное место на 12 часов.
  • Приложить смоченную в смеси марлю на шпору. На ночь надеть носок.

Пятки будут через неделю как у младенца.

Курдючный жир можно перетопить дома. Для этого:

  1. Нарезать маленькими кусочками.
  2. Залить на час холодной водой, чтоб очистить от ненужных ингредиентов.
  3. При температуре 70-90 градусов растапливать в пароварке, в духовке или на открытом огне до закипания.
  4. Теплый жир процеживают через марлю, переливают в стеклянные банки.

Долго хранят в холодильнике, потому что он хороший консервант.

Небольшое количество курдючного жира ― основа здоровья и долголетия. Но при лечении лучше обратиться на консультацию к врачу.

Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить

Курдючный жир барана – незаменимый продукт восточных народов. На его основе готовят традиционные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине. Особенность этого продукта в том, что он обладает богатым составом питательных веществ и своеобразными вкусовыми свойствами. Какова же польза и вред бараньего жира на самом деле? Обо всем по порядку.

Химический состав и калорийность бараньего жира

Полезные свойства курдюка зависят от его вида, а также половой принадлежности скота. Продукт животного происхождения содержит много ценных компонентов и питательных веществ, процентный показатель которых может немного изменяться, относительно сорта сырья.

Средний состав жира молодого барана:

  • Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%;
  • Вода – 0,3%;
  • Витамины D, E, В4 – 2%;
  • Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%;
  • Холестерин.

Пищевая ценность на 100 г съедобной части, относительно суточной нормы человека:

% от суточной нормы в 100 гр

Сорта бараньего жира

Жир изготавливается из различных видов и частей тушки курдючных баранов. В пищевой промышленности существует три сорта:

  • Высший. Его производят из топленого отборного бараньего курдюка (жировое отложение в области бараньего хвоста). Продукт из такого бараньего жира получается мягким, имеет желтовато-белый цвет и плавится даже при низких температурах, минимально теряя полезные свойства при термической обработке. Этот сорт по праву считается самым лучшим и дорогим;
  • Первый . Этот вид бараньего жира получают из внутренних органов или сырца. Он имеет серый оттенок, а по вкусовым качествам напоминает поджаренные шкварки;
  • Второй. Изготавливается из сала. Имеет мутный цвет и характерный привкус.

Польза курдючного жира

Бараний жир – полезный, ценный продукт. За счет богатого витаминного состава он положительно влияет на:

  • репродуктивную систему: бараний курдюк имеет пользу для мужчин, так как насыщенные кислоты регулируют работу гормонального фона, сокращают риски бесплодия и импотенции;
  • иммунитет: витаминный состав курдючного сала приносит огромную пользу иммунной системе, предотвращая авитаминоз;
  • энергичность: продукт легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность даже после термической обработки;
  • пищеварительный тракт: благодаря легкому усваиванию;
  • нервную систему: мононенасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • легочную систему: продукт выводит из легких скопившуюся слизь, токсины;
  • кровеносную систему: антиоксиданты улучшаю циркуляцию крови, что позволяет использовать бараний жир, как лечащее средство при температуре и гриппе;
  • регенерацию кожных клеток: зачастую бараний жир используют как основной компонент в составе средств против ссадин, шелушений и воспалений.

Как растопить бараний жир в домашних условиях

Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:

  1. Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
  2. Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
  3. Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
  4. Температура плавления – 70-90С.
  5. После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
  6. Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.

Применение бараньего жира в народной медицине

Ценный и полезный продукт популярен в медицине. Он славится лечебными свойствами и пользуется большим спросом среди почитателей народных методов борьбы с различными заболеваниями. Стоит учитывать, что жир применяется как часть комплексной терапии, но не заменяет её целиком.

От кашля и бронхита

Бараний жир используют как лекарство от кашля для детей и взрослых. Его универсальное свойство заключается в возможности его применения не только внутренне, но и наружно:

  • Наружное применение. Благодаря содержанию ланолина и витаминного комплекса из нутряного бараньего жира получаются отличные мази. При нанесении на кожу продукт хорошо сохраняет тепло и увеличивает циркуляцию крови. Жиром растирают спину, стопы, грудную клетку. Больного укрывают теплым одеялом и обеспечивают покой. Лечение можно повторять до полного выздоровления;
  • Внутреннее применение. От кашля принято употреблять напиток, состоящий из 1 чайной ложки бараньего жира и стакана кипяченого молока. Комбинация ингредиентов улучшает выведение мокроты и токсинов, находящихся внутри организма и причиняющих ему вред. Напиток употребляют натощак. Бараний жир также отлично подходит и для курильщиков в целях профилактики легочных заболеваний, а также как средство от пневмонии.

Для снятия болей в суставах

На беспокоящее место полезно накладывать компрессы. Толстый слой жира наносят на проблемный участок и оборачивают пищевой пленкой для дополнительного прогревания.

От варикозного расширения вен

Компрессы подходят и для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Чтобы вены стали менее заметными, в жировую массу рекомендовано добавлять лекарственные травы – безвременник, корень подсолнуха, чистотел.

От жировиков

Топленое курдючное сало приносит пользу как средство от опухолей кожных тканей, в том числе и жировиков. Массу накладывают на воспаление и растирают в течение 15-20 минут. Такой массаж оказывает эффективное воздействие, а результат заметен уже через несколько недель.

От пяточной шпоры

Избавиться от пяточной шпоры можно с помощью жира молодого барана, прополиса и лука. Ингредиенты нарезают, тщательно смешивают и оставляют на сутки в темном месте. Получившуюся кашицу наносят перед сном на пораженные участки. Это же средство помогает при раздражениях, ожогах, сухих мозолях и многих других кожных повреждениях.

Как используют бараний жир в косметологии

Издавна считалась, что бараний курдюк способствует продлению молодости. К счастью, это действительно так. Витамины и питательные свойства помогают разглаживать дермальный покров, делая его эластичным. Кроме того, животный жир отлично защищает кожу от температурных перепадов. За счет этих свойств бараний жир популярен как основной компонент в составе омолаживающих масок для лица и питательных кремов для тела.

Питательный крем для тела

Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.

Для приготовления Тайской маски понадобится:

  • бараний жир – 2 ст. л;
  • масло виноградной или абрикосовой косточки – 50 г;
  • пчелиный воск – 1 ст. л.

Ингредиенты топят на водяной бане, перемешивают и переливают в баночку для дальнейшего использования и хранения.

Для укрепления и роста волос

Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.

  • топленый жир – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 50 г.

Бараний жир с медом нагревают до комнатной температуры, после чего смешивают с оливковым маслом (extra virgin). Смесь наносят на чистые влажные волосы и накрывают полиэтиленовой шапкой на 40-60 минут. После процедуры волосы необходимо хорошо промыть мыльной водой. Масло имеет достаточно жирную консистенцию, поэтому его затруднительно смывать с волос. В день нанесения маски лучше не планировать никаких важных мероприятий и остаться дома.

Бараний курдюк в кулинарии

Несмотря на то что бараний жир является специфичным продуктом с неприятным запахом, в кулинарии он популярен. Однако, в европейской кухне такой ингредиент встречается редко. Иногда его используют для обжарки картофеля, овощей, добавляют в выпечку.

В каких странах популярен

Баранье топленое сало используют преимущественно в национальных кухнях Азии. В этих странах его популярность обусловлена не только полезными свойствами, но и невозможностью заменить продукт чем-то другим. Сало барана – секретный ингредиент блюд восточной кухни, без которого традиционные рецепты считаются неполноценными и неправильными. В Калмыкии даже существует уникальный напиток из черного чая с бараньим жиром, пряностями и солью. В некоторых регионах Востока топленое сало добавляют в сладости, а сирийцы без него не могут представить даже завтрак.

Какие блюда можно приготовить

Курдюк сохраняет пользу даже после термообработки, и в копченом виде используется как секретный ингредиент таких блюд:

  • традиционный узбекский плов;
  • кебаб;
  • харчо;
  • манты;
  • осетинские пироги.

Кулинарные шедевры, приготовленные на бараньем жире, имеют специфический привкус, который высоко ценится в странах Востока. Такую пищу лучше употреблять в горячем виде, со специями и овощным гарниром.

Вред бараньего жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, бараний жир приносит не только пользу для организма, но и вред. Существуют болезни, при которых употреблять баранину настоятельно не рекомендуется. Среди них:

  • проблемы ЖКТ: гастрит, сбои в работе печени, язва и другие заболевания, при которых повышается кислотность желудка;
  • лишний вес: высокая калорийность и содержание холестерина, имеющего накопительный эффект, только усугубят ситуацию;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость при нанесении на кожу;
  • детям до 1 года и пожилым людям не рекомендуется употреблять тяжелый продукт.

Как выбрать курдюк при покупке

Качественный продукт – залог хорошего блюда: именно натуральный курдюк принесет максимальную пользу для организма человека. Чтобы правильно выбрать сырье, стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Хороший курдюк имеет специфичный, но приятный запах. Только залежалый или испорченный продукт может пахнуть несвежим мясом или аммиаком;
  • Чтобы не спутать курдюк с нутряным жиром, необходимо обратить внимание на его консистенцию. Первый плавится даже при комнатной температуре, напоминая густой крем, в то время, как второй – более твердый и менее полезный, и растопить его можно только на паровой бане;
  • Цвет должен быть молочно-белым, с возможной желтизной. Насыщенный серый и зеленоватый оттенки свидетельствуют о неправильном хранении;
  • Чтобы избежать вреда, характерного для животного сырья, лучше удостовериться в наличии у продавца продукта ветеринарной справки о состоянии здоровья скота.

Как хранить бараний жир

Фасованную по стеклянным или пластиковым контейнерам массу герметично закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Средний срок хранения без потери качества – 4-6 месяцев.

Заключение

Польза и вред бараньего жира имеют тесную взаимосвязь. Правильно подобранная дозировка в любой сфере употребления поможет раскрыть полезные свойства природного лекарства без опасения за состояние здоровья.

Области применения бараньего жира, как выбрать при покупке, польза и вред

Несмотря на развитие медицины, многие люди до сих пор отдают предпочтение народным средствам. В восточных странах весьма популярный продукт — это бараний жир. Его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. На территории нашей страны этот продукт не столь популярен, но тем не менее есть люди, которые его используют. Подробнее об этом необычном для нас продукте — далее в статье.

Химический состав

Курдючный жир, в отличие от нутряного, обладает высокой пластичностью. Растопить его намного легче. Состав бараньего сала обогащён большим количеством витаминов:

  1. Витамин А — помогает усилить иммунитет.
  2. Витамин B1 — способствует построению мембран клеток.
  3. Витамин E — необходим для улучшения зрения.

В составе этого продукта содержится высокая концентрация полезного холестерина. Показатель достигает 70 мг на 100 г продукта. Насыщенные жирные кислоты помогают в профилактике бесплодия. Исходя из формулы жиров, в составе курдюка содержится и карбоновая кислота, которая нормализует кислотность желудка.

Энергетическая ценность бараньего курдюка богата жирами. Их количество достигает 97%. Оставшуюся часть занимает вода. Белки и углеводы в продукте полностью отсутствуют. Калорийность бараньего продукта очень высокая: в 100 г содержится более 850 ккал.

Помимо витаминных компонентов, в составе курдюка присутствуют и минералы:

  • фосфор — участвует в регенерации щитовидной железы;
  • магний и цинк — участвуют в синтезе белка;
  • натрий и медь — способствуют повышению иммунитета.

Чем полезен бараний жир

Исходя из химического состава, можно сделать вывод, что жир из курдючной части барана обладает огромным положительным влиянием на организм человека. Если регулярно употреблять его в пищу, то наблюдаются изменения в следующих системах и органах:

  1. Репродуктивная.Благодаря наличию большого количества жиров, можно предупредить развитие бесплодия у женщин. Положительно влияет продукт и на мужскую потенцию.
  2. Мозговая активность. Если ваша работа заключается в постоянном умственном напряжении, то бараний жир просто необходим для нормального функционирования мозга. Витамин B1 стимулирует развитие памяти и предотвращает преждевременное старение клеток мозга.
  3. Иммунная. Регулярное употребление этого продукта способствует усилению иммунитета. Исходя из отзывов тех, кто ежедневно принимал курдюк, они реже болели простудными заболеваниями.
  4. Органы зрения. Благодаря витаминам и минералам, входящих в состав, улучшается кровоснабжение анализаторов зрения. Благодаря этому и улучшается острота зрения, даже в темноте.

В составе есть и аминокислоты, которые используются для устранения воспалительных процессов в организме. Помимо этого, они помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний. Жир из барана входит в состав многих омолаживающих средств. Он замедляет процессы старения, защищает кожу от ультрафиолета и пополняет её клетки полезными компонентами.

Рецепты народной медицины

Существует большое количество рецептов народной медицины, которые основаны на использовании жира из барана. Каждый из них обладает значительным влиянием на внутренние системы организма человека.

При кашле

Если у вас появился затяжной и сильный кашель, то можно использовать баранье сырьё в двух вариантах. Первый из них заключается в наружном применении. Для этого необходимо растопить продукт на водяной бане и перелить в стеклянную ёмкость. Перед сном разотрите грудную клетку и ложитесь спать. Впитываясь в кожу, такая мазь будет выводить мокроту из лёгких.

Можно также проводить лечение микстурами, которые готовятся на основе бараньего жира.Для приготовления микстуры потребуется:

  • сырьё из баранины: 200 г;
  • мёд: 2 ст. л.;
  • листья алоэ: 3 шт.;
  • молоко: 1 л.

Из такого количества продуктов на выходе получают 1 л микстуры. Сначала измельчают листья алоэ и растапливают сало. Для этого используют паровую баню, после использования которой сохраняются полезные вещества продукта. Дальнейший этап заключается в добавлении мёда. Смесь тщательно смешивают с помощью венчика или блендера. Когда консистенция будет равномерной, необходимо добавить молоко. Его жирность должна быть в пределах 15%. Смесь варят на медленном огне в течение 20–30 минут.

При болях в суставах

Некоторые люди используют жир барана для компрессов, чтобы избавиться от боли в суставах. Приложите на место локализации боли толстый слой продукта, желательно перед этим его не растапливать. После этого обмотайте компресс пищевой плёнкой и плотной тканью. Необходимо, чтобы больное место хорошо прогрелось. В качестве утеплителя можно использовать шерстяные вещи.Носить такой компресс необходимо не менее 8 часов, поэтому рекомендуется проводить лечение перед сном.

При варикозном расширении вен

Многие люди, которые ведут сидячий образ жизни, страдают от варикозного расширения вен. Кроме этого, данный недуг наблюдается у женщин из-за частого ношения обуви на высоком каблуке. Для устранения данной проблемы был придуман простой, но эффективный метод. Необходимо приложить к местам расширения вен небольшие кусочки жировой прослойки барана, обернуть их несколькими слоями полиэтиленовой плёнки и шарфом из натуральной шерсти.

Делайте такие компрессы 2 раза в день (утром и перед сном). Уже через 3–4 дня вы заметите улучшение.

От пяточной шпоры

Многие люди, которые ведут активный образ жизни и носят обувь из некачественных материалов, страдают от формирования пяточной шпоры. В результате процесс ходьбы становится настоящей пыткой, вызывая болевые ощущения. Чтобы избавиться от шпоры, необходимо пользоваться специальными мазями или гелями. Один из таких лечебных продуктов можно приготовить в домашних условиях, используя несколько ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

Смешайте его с яйцом и уксусной эссенцией.

  • Поставьте в холодильник на 12 часов.
  • Смочите в растворе вату или марлю, приложите к пяточной шпоре и оставьте на ночь. Для максимального эффекта наденьте поверх носки, чтобы создать тепло. Приготовление такого раствора не составляет никакого труда, а первые результаты вы заметите уже через 1–2 процедуры.

    От жировиков

    Многие люди страдают от жировиков. Борьба с ними длительная и сложная, однако с помощью бараньего продукта вы сможете избавиться от жировиков уже через несколько дней. Для приготовления потребуется только сало барана в количестве 1 ч. л.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Растопите на огне жир.
    2. Перелейте его в керамическую или стеклянную посуду.

    Смазывайте жировик каждый день, по 1–2 раза. Процедуру проводят до полного исчезновения выпуклости. Обычно длительность лечения составляет 3–5 дней.

    Как используют в косметологии

    Польза бараньего жира отмечается и в косметологии. Производители средств по уходу стараются включать его в состав своей продукции. Такие маски и крема разглаживают мелкие морщины, улучшая тонус кожи.

    Чтобы защитить кожу от морозов, необходимо делать маску на основе жировой прослойки барана. Приготовить её можно в домашних условиях. Для приготовления косметического продукта необходимо подготовить несколько ингредиентов:

    • баранье сало: 200 г;
    • свиной жир: 100 г;
    • йодированная соль: 1 ст. л.

    Из такого объёма продукции вы приготовите около 300 мл маски, которой хватит на несколько месяцев. Маска не только создаёт защитный барьер кожи, но и хорошо увлажняет её. Особенность заключается в том, что она подходит для всех типов кожи. Чтобы приготовить косметический продукт, необходимо придерживаться следующих этапов:

    1. Растопите на водяной бане жир.
    2. Тщательно смешайте его с поваренной солью.
    3. При желании добавьте несколько капель масла зародышей пшеницы и гиалуроновой кислоты.

    Маску храните в холодильнике. Наносите на очищенную кожу лица. Выдерживать маску нужно 20–30 минут.

    Кроме этого, такое сырьё положительно сказывается и на волосах. Если использовать шампуни и маски на его основе, то можно избавиться от посечённых концов и восстановить структуру волоса.

    Применение в кулинарии

    К сожалению, овечий жир редко используется для приготовления пищи в нашей стране. Это связано с его специфическим вкусом и ароматом и малой популярностью. А вот в странах Восточной и Центральной Азии этот продукт пользуется большим спросом. Из него готовят не только вкусные, но и полезные блюда. Чаще всего его используют в блюдах из мяса, например, в плове или чебуреках. А британцы используют его в приготовлении песочного печенья, пудингов, пирожков, пельменей.

    Польза и вред бараньего жира

    Чаще всего в пищу бараний жир применяется в блюдах восточной и кавказской кухни. Для европейской кухни этот продукт – редкость.

    Получают его либо из особого сального «мешка» (курдюка), который есть у особых курдючных пород овец, либо из внутреннего сала туши овцы.

    По поводу жиров животного происхождения ведется много споров. Одни специалисты постоянно говорят об их несомненной пользе, другие же считают их чуть ли не ядом. Как всегда в таких случаях, истина находится где-то в середине. Так в чем польза и вред бараньего жира?

    Бараний жир. Польза и вред

    В розничной продаже можно встретить бараний жир трех сортов:

    • высший сорт. Этот продукт получают в результате перетапливания свежего внутреннего либо курдючного бараньего сала отборного качества. Готовый жир высшего сорта – твердой консистенции и белоснежного цвета (хотя допустима небольшая желтоватость). Если его расплавить – он станет совершенно прозрачным;
    • первый сорт. Такой жир приготавливается из сала-сырца высокого качества. Цвет готового продукта – сероватый или зеленоватый, а если растопить – то прозрачный;
    • второй сорт. Такой жир тоже делают сала-сырца достаточно хорошего качества. Если его расплавить – может появиться небольшая муть.

    Этот продукт (высшего сорта) имеет свой, неповторимый специфический бараний запах и вкус. Жиры первого и второго сортов на вкус похожи на поджаренные шкварки.

    В чем польза бараньего жира?

    Во-первых, этот продукт содержит много насыщенных жирных кислот, что как раз и вызывает самые ожесточенные споры по поводу его полезности для организма.

    Многие специалисты утверждают, что насыщенные жиры очень вредны. Однако стоит сказать, что в небольших количествах они не только полезны, но и жизненно необходимы для нормальной работы организма человека. Их отсутствие или недостаток нарушают синтез некоторых видов гормонов (к примеру, половых). Вегетарианцы и люди, постоянно сидящие на диете, полностью исключают эти вещества из своего рациона, что может привести к бесплодию у женщин и к импотенции – у мужчин.

    Во-вторых, бараний жир является самым легко усваиваемым среди прочих животных жиров.

    Его употребление не дает нагрузки на органы пищеварения. А в некоторых восточных странах вообще считают, что растопленный курдючный жир способен продлевать человеку молодость.


    Чем полезен а чем вреден бараний жир?

    Приветствую вас, дорогие читатели! Давайте поговорим о жире, но не о том, который предательски скапливается на талии и бедах, а о том, который обладает огромным количеством полезных свойств. Это бараний жир. Его довольно часто используют в кавказской или восточной кухне, а вот среди европейских блюд его трудно отыскать. Уникальный продукт получают из курдюка, это такой мешок, расположенный сзади у баранов, а также из внутреннего сала овечьей тушки. Кстати, у бараньего жира есть и недоброжелатели, считающие его настоящим ядом. Я предлагаю поговорить на тему «Бараний жир польза и вред», выяснив положительные и отрицательные стороны данного продукта. Уверена, это будет увлекательно, познавательно и очень интересно.

    Состав курдючного жира

    Перед тем, как я поделюсь полезным свойствами курдючного жира, я хочу пару слов уделить его составу. А все потому, что так будет более понято, в чем неоспоримые преимущества этот ценного пищевого продукта для человека.

    Топленое сало великолепно усваивается, по той простой причине, что оно содержит большое количество жирных кислот, поливитаминов. А еще в жире кладовая бета-каротина, защищающего организм от воздействия радиационных лучей.

    Также в бараньем сале находится:

    • Железо.
    • Цинк.
    • Кальций.
    • Фосфор.
    • Витаминки В и Е.
    • Жирные кислоты.

    Каждый из этих составляющих удивительным образом действует на кожу, волосы, внутренние органы. Далее, я расскажу все более подробно.

    Где применяют топленый бараний жир

    01. В кулинарии. Жир барашка — основной ингредиент в кавказкой кухне, без него нельзя приготовить настоящий вкусный плов.

    Повара, имеющие богатый опыт, смешивают растопленный жир вместе с растительным маслом. Этот тандем позволяет раскрыться вкусовым качествам не только плова, но и шурпы, блюда под названием Бозбаш, а также множеству других кулинарных шедевров.

    Специфический запах всегда можно устранить, используя различные специи. Стоит отметить, что из-за того, что бараний жирок слишком тугоплавкий, то блюда, приготовленные на его основе, всегда подаются только в горячем виде.

    02. В народной медицине. Это незаменимый продукт при лечении различных заболеваний.

    03. В области косметологии. Наверняка, каждой представительницы прекрасного пола будет любопытен и этот полезный факт.

    Польза бараньего сала

    Растопленный бараний жир на сегодняшний день выступает объектом споров среди большинства диетологов. Одни убеждены, что употреблять в пищу продукт очень полезно. Другие же твердо верят в том, что жир — это зло. Но как бы то ни было, его польза не подвергается сомнению.

    Итак, бараний жир:

    1. Великолепно усваивается.
    2. Придает организму заряд бодрости, энергии, сил, а также н способен повысить иммунитет.
    3. Очень быстро может заживить рану.
    4. Улучшает деятельность мозга.
    5. Расширяет сосуды, улучшает движение крови.
    6. Удивительное средство, которое борется с кашлем, бронхитом, простудой.
    7. Помогает людям, страдающим болезнью суставов.

    Жир барашка и его толк в народной медицине, косметологии.

    Данный продукт с давних времен применяют в борьбе с различными заболеваниями. Это средство великолепно ухаживает за кожей, в случае ее повреждения, лечит простуду, устраняет боль в конечностях, мышцах, а также в суставах.

    Достаточно растереть тело плотным жиром и закутаться в теплый плед на всю ночь и хворь быстро отступит.

    В случае воспаления легких помогут компрессы из бараньего сала, с добавлением меда и горячего молочка.

    А для профилактики простуды поможет травяной настой, куда будет добавлена ложечка полезного продукта.

    Открою секрет, мужчинам также следует внимательно присмотреться к бараньему жиру. Он великолепно лечит бесплодие, повышает мужскую силу, борется с импотенцией.

    Милым дамам я также советую не обходить стороной курдючное сало. Известно, что оно нашло широкое применение в мире косметологии, и весьма активно используются в производстве кремов, тоников, лосьонов и прочих продуктах, делающих нас красивыми, роскошными.

    Польза жира состоит в омоложении кожи, а разглаживании морщин. А еще он прекрасно защищает руки зимой от трещин, сохраняя их молодость на долго.

    Подведя итог, можно сделать вывод, что бараний жир является отличной профилактикой при вирусных заболеваниях, нормализует пищеварительную систему, улучает показатель холестерина. А вот на Востоке убеждены, что продукт продлевает жизнь и предотвращает процесс старения, потому что в нем мало холестерина, по сравнению с говяжьим и свиным жиром. Овцы не подвержены туберкулезу, в их мясе нет глистов и личинок. Это все подтверждает тот факт, что польза от жира барана неоспорима.

    Вред, приносимый бараньим жиром

    Не стоит употреблять продукт людям, страдающим от повышенной кислотности, а также тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью, сердцем, сосудами, обнаружена язва желудка и почечная недостаточность. В перечисленных случаях от бараньего жира либо стоит отказаться вовсе, либо принимать его в ограниченном количестве.

    Также полезную пищу придется принимать с осторожностью тем, кто страдает от гастритов, заболевания желудка и желчного пузыря, от повышенной кислотности, атеросклероза. Таким людям стоит нанести визит к врачу и проконсультироваться по поводу приема жира и его количества, чтобы не нанести вред своему организму.

    С особой осторожностью необходимо смешивать курдючное сало людям, у кого наблюдается аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость данного продукта.

    Покупая жир, помните, что он должен быть белого цвета. Это означает, что животное молодое, что очень важно. Непременно понюхайте сало. Если запах выражен слишком ярко, он крепкий, отталкивающий, означает, что животное было старым. Такой жирок не принесет особой пользы организму.

    Каждый продукт имеет свои положительные качества, но и имеет ряд противопоказаний. Теперь мы знаем многое о теме «Бараний жир польза и вред». Мне хочется добавить и то, что всегда и во всем следует знать меру, чтобы не навредить организму. Если вас заинтересовал материал, попробуйте непременно что-нибудь приготовить из весьма деликатного продукта или воспользоваться косметикой, в состав которой входит жир этого животного. Оставайтесь всегда молодыми и красивыми.

    Источники:
    http://fermoved.ru/ovtsyi/baranij-zhir.html
    http://polzaivredno.ru/baranij-zhir-polza-i-vred/
    http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/kurdyuk-baraniy-polza-i-vred-svoystva-kak-prigotovit.html
    http://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/polza-i-vred-produktov-ovcevodstva/baraniy-zhir/10112-polza-i-vred-baranego-zhira.html
    http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/baranij-zhir.html
    http://womy.ru/post/baraniy_jir_polza_i_vred/
    http://fermoved.ru/ovtsyi/baranina.html

    Ссылка на основную публикацию