Основные правила кормления овец

Содержание

Основные правила кормления овец

Правильное кормление овец позволяет увеличить производственные показатели животных. Овцы — травоядные существа, основу их питания составляют сочные зеленые корма. Разведение баранов является довольно выгодной отраслью сельского хозяйства.

Правила кормления овец

Пищеварительная система жвачных

Чтобы успешно заниматься разведением овец, необходимо иметь определенные знания об особенностях строения и функционирования их пищеварительной системы. Правильно подобрать рацион помогает таблица, в которой описаны нормы кормления овец разных возрастов.

Овцы относятся к пастбищному типу животных с высокой способностью к нагулу. Длина их кишечника в 30 раз превосходит длину тела. Желудок многокамерный.

По сравнению с другими жвачными животными овцы наиболее эффективно используют растительные корма, произрастающие на полях. Процесс питания овец подразделяется на 3 стадии:

Процесс питания овец

Строение жевательного аппарата позволяет овцам подбирать отдельные зерна на поле, поедать колючие растения, низкостебельчатые травы.

Очень важно следить за нормальным развитием челюстей у овец. В последние годы все чаще наблюдается тенденция роста патологий развития нижней челюсти. Такие патологии в засушливые годы могут стать причиной падежа в отаре по причине недоедания.

Физиологическая основа питания — рубцовое пищеварение. Основной объем корма, который едят овечки, расщепляется микроорганизмами в рубце. Большую часть усвояемых веществ составляют продукты жизнедеятельности тех самых микроорганизмов. Переизбыток белка в организме и недостаток углеводов приводит к кетонурии, поэтому при откорме одновременно должны использоваться злаковые и бобовые культуры.

Сочные травы

Чем можно кормить овец? Основа их питания — сочные корма. Благодаря особенностям строения жевательного аппарата, откорм овец может производиться не только сочными зелеными травами, но и сухостоем, колючками и стерней после уборки урожая с пшеничных полей.

Нельзя выпасать отару на заливных лугах. К концу лета трава теряет свою питательность, поэтому следует добавить злаковые культуры и бобовые. Силос овечки едят с особым удовольствием. В плане питательности он лишь немного уступает зеленым кормам. Лучше всего смешивать кукурузный силос с бобовой ботвой и грубым кормом.

Чем питаются овцы в стойловый период? Питание в холодное время года должно включать корнеплоды: кормовые виды свеклы и морковь. Они хорошо влияют на пищеварительную систему и обогащают организм животных всеми необходимыми витаминами и минералами, повышая иммунитет. В сутки показано давать до 4 кг корнеплодов.

В зимний период, когда животные нуждаются в дополнительных витаминах, можно добавить в меню тыкву. Главным продуктом является зелень, которая позволяет за короткий период быстро откормить молодняк, поэтому ее качеству нужно уделить особое внимание. Все остальные виды корма используются только в качестве подкормки, чтоб обогатить организм овечек витаминами в холодное время года.

Клетчатка

В холодный период основная часть питания — грубые корма. Существуют виды кормов, которые давать овечкам нежелательно, например, солома. Однако зачастую ее включают в рацион барашков в силу необходимости. Не рекомендуется превышать суточную дозу в 2,5 кг. Для молодняка суточная доза значительно меньше — 1 кг, а для матки перед родами — 0,5 кг.

Сено является самым питательным продуктом

Самый питательный корм в стойловый период — сено. Лучше всего делать заготовки из цветущего разнотравья. Суточная норма для взрослых барашков — от 2 до 4 кг.

Еще один вид сухого корма — сенаж. Это трава, засушенная особым образом и законсервированная в банки. Зелень высушивают на 50%. Делать заготовки начинают во время сенокоса.

Концентрированные смеси

В высокоразвитых странах на больших овцефермах овец кормят комбикормом. Концентрат включает в себя полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития баранов и овец. Но цены на комбикорм порой просто заоблачные, и поэтому на наших территориях фермеры обходятся тем, что есть на полях и в огороде.

В состав концентрированных кормов входят:

  • злаковые культуры, представленные в основном пшеницей, рожью, ячменем и овсом;
  • бобовые;
  • жмых подсолнечника или сои;
  • специальные добавки для овец.

Нормирование

Нормы питания лучше всего определять индивидуально для каждой отдельной особи, исходя из физиологических потребностей и половой принадлежности. Кормление молодняка, суягных овечек, овцематок и баранов будет существенно отличаться. Нормы определяются с учетом многих факторов, таких как время года и конечные цели содержания.

Нормы кормления для овец и молодняка в летний период подразумевают содержание на свободном выгуле. В этот период животные могут самостоятельно есть столько сочного корма, сколько потребуется организму. В это время наблюдается быстрый прирост массы тела.

С наступлением осени сочного корма на пастбищах становится меньше и он теряет свои питательные свойства, поэтому нужно постепенно вводить комбикорм для овец и добавлять корнеплоды, силос. В зимний период основой питания является сено, дополнительно вводят тыкву, силос, сенаж. В холодное время года в довольстве обязательно должны присутствовать минеральные соли.

Питание взрослых особей

Беременная овца должна получать только самый качественный корм. Примерно за четыре недели до родов рекомендовано часть грубых кормов в рационе матки заменить на сочные. В летнее время с этим нет проблем, а в зимнее в довольствие добавляют не менее 3 кг корнеплодов, силоса и бахчевых. Солому можно давать до 0,5 кг в сутки, концентрированные корма должны присутствовать в количестве 300 г.

Питание племенных баранов должно быть обогащено витаминами и минералами. Во время случки самец-производитель теряет очень много энергии, которую необходимо восстанавливать. Для этого необходимо увеличить потребление сочных кормов до 3 кг, а также добавить до 1,4 кг концентратов. Для более эффективного восстановления энергии в рацион баранов вводят яйца или творог, овощи.

После родов матери нужно обеспечить витаминизированное питание и чистую питьевую воду в нужном количестве. Матки должны получать витаминизированные добавки, обогащенные кальцием. Без соответствующего питания полноценное развитие потомства будет невозможным, и ягнята могут родиться с патологиями. Кормление ягнят в дальнейшем будет зависеть от того, насколько, долго они будут оставаться возле матери.

Кормление молодняка

Чем кормить ягнят? Первые 5 дней малыши питаются молоком матери. Бывает так, что овечки погибают во время родов, тогда сирот выкармливают самостоятельно коровьим молоком или подсаживают к другой матке. Новорожденного ягнёнка кормят из бутылочки с соской 5 раз в сутки. По достижении 2 месяцев ягненок переходит на 2-разовое питание.

Подсосных ягнят держат без докорма на протяжении первого месяца жизни, они получают все необходимые витамины и микроэлементы вместе с молоком мамы. После, наряду с откармливанием молоком ягнятам постепенно вводят твердые корма, а позже начинают кормить сухим комбикормом, зерном, хлебом. По достижении 4 месяцев ягненок должен получать корма, обогащенные белками.

В возрасте 4-6 месяцев в домашних условиях рацион питания ягнят выглядит таким образом:

  • 0,5 кг сена, овощей или сочной зелени;
  • 300 г концентрата;
  • 150 г подсолнечного жмыха или пшеничных отрубей;
  • примерно 4 г минеральных солей.

Выкармливание на убой

Технология выкармливания овец с целью получения качественного мяса и шерсти предполагает перевод молодняка на специальное питание за пару недель до убоя. В рационе должны преобладать углеводные корма, в основном сено клеверное или бобовое, из сочных кормов добавляют силос, около 5 кг в сутки, а также овощи и концентраты. Для быстрого наращивания мышечной массы вводят корма, богатые протеинами.

Чтобы шерсть барана была шелковистой и блестящей, увеличивают количество концентрированных кормов. Недостаток витаминизированной еды приводит к выпадению шерсти, похудению. В рацион барана для полноценного развития и быстрого набора массы можно вводить яйцо и творог. Барашек лучше всего набирает вес в летний период, когда на пастбищах достаточно зеленых кормов. На видео описаны все особенности питания племенного барана.

Заключительная часть

Сбалансированное кормление ягнят — залог получения в будущем здорового потомства. В домашних условиях очень просто самостоятельно составить правильный рацион, тем более что можно воспользоваться советами из познавательного видео.


ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ

Развитие овцеводства во всех зонах страны с разнообразными природно-экономическими условиями обусловило создание не­скольких систем содержания и кормления овец.

Отгонно-пастбищная система распространена в хозяйствах Во­сточной Сибири, юго-восточных районах России, на Северном Кавказе. Это экстенсивная система, при которой овцы почти весь год пасутся на пастбищах. При отгонно-пастбищной системе по­лучают самую дешевую продукцию. Зимняя пастьба позволяет значительно снизить затраты на заготовку кормов и содержание овец.

В овцеводческих районах с высокой распаханностью земель развитие овцеводства возможно только на интенсивной основе. Здесь получили распространение пастбищно-стойловая система (распространена в Сибири, на Южном Урале, в Поволжье, цент­ральных областях, на Северном Кавказе) и стойлово-пастбищная (распространена в лесной зоне европейской части России и в рай­онах Сибири — преимущественно при разведении романовских овец). При пастбищно-стойловом содержании овцы большую часть года находятся на пастбищах. При стойлово-пастбищном содержании овцы летом находятся на пастбищах, а зимой в поме­щениях. При этом применяют загонное содержание овец, что спо­собствует укреплению здоровья и повышению продуктивности животных.

В районах интенсивного земледелия на крупных овцеводческих комплексах получило распространение круглогодичное стойловое содержание овец. При этой системе основную часть корма овцы получают из кормушек, поэтому для получения высоких произ­водственно-экономических результатов необходимо организовать животным хороший моцион. Системы содержания овец значи­тельно отличаются по материало- и трудоемкости. При пастбищ­ном содержании затраты труда в год на овцу составляют от 9 до 20 чел.-ч, а при стойлово-пастбищной системе — свыше 30 чел.-ч, производство шерсти при пастбищном содержании обходится в 2 раза дешевле.

Кормление и содержание овец в стойловый период.Кормление в стойловый период должно быть организовано так, чтобы овцы были обеспечены необходимыми кормами без перерыва. При не­достаточном кормлении настриг шерсти уменьшается на 20—25 % и более, а шерсть получается с «уступом» или «голодной тони­ной», слабая, менее упругая и эластичная.

Овцы, являясь жвачными животными, прекрасно используют грубый корм. Основой зимнего кормления овец должно быть хо­рошего качества сено, особенно бобовое. Гречишную солому ов­цам скармливать нельзя, так как это вызывает выпадение шерсти. Из концентратов овцам дают плющеный овес, особенно племен­ным баранам и молодняку, ячмень и кукурузу в виде дерти, жмы­хи, отруби, муку из зерен бобовых и проса. Особое внимание надо обратить на кормление овец сочными кормами — силосом и кор­неклубнеплодами. Силосом заменяют до 50 % грубого корма. Соч­ные корма в первую очередь нужно скармливать суягным, подсос­ным маткам и молодняку.

Для правильного использования кормов в течение зимнего вре­мени должен быть составлен план обеспечения поголовья овец кормами. В хозяйствах обычно овец кормят группами или отара­ми, поэтому составляют средний рацион на определенную группу овец. При этом руководствуются существующими нормами по­требности в питательных веществах для каждой возрастной и по­ловой группы овец. Согласно нормам составляют суточные рацио­ны с учетом живой массы и продуктивности с таким расчетом, чтобы средний суточный рацион по питательности соответствовал потребности овец в питательных веществах, а по объему — их пи­щеварительной способности. Рационы надо составлять из разно­образных кормов хорошего качества, легкопереваримых и охотно поедаемых животными.

Лучшие корма (сено и другие) на зимний период закрепляют за баранами-производителями, суягными (во второй половине бере­менности) и подсосными матками и ягнятами (на первую полови­ну зимы). Когда ягнята подрастут и окрепнут, им дается менее ценное сено, С осени овцам скармливают корнеплоды, которые хуже хранятся, а затем силос. Менее ценные корма обычно дают валухам. В зимнее время кормить овец надо на базу из кормушек и яслей, и только в плохую погоду в овчарнях. Грубые корма дают 4—5 раз в сутки, концентраты 1—2 раза после водопоя, а сочные один раз до водопоя. Поят овец один раз после первой дачи сена, а подсосных маток 2 раза (утром и днем). В специальных кормуш­ках необходимо постоянно держать соль-лизунец и мел для мине­ральной подкормки. Все работы на овчарне должны выполняться по специальному распорядку дня.

Овец нельзя поить ледяной водой и натощак, это вызывает простудные заболевания и поносы.

Содержать овец надо весь день на базу и загонять в кошару только на ночь и в плохую погоду. Периодически овец осматри­вают, чтобы проверить состояние упитанности, выявить заболе­вания (чесотку), отрастание копыт. Больных овец выделяют в специальные отары и лечат. Сильно отросшие копыта обрезают, иначе овцы будут хромать. Необходимо следить также за свое­временной уборкой подстилки из помещения и заменой ее све­жей. Содержание овец на сырой подстилке может привести к за­болеванию их копытной гнилью.

Кормление баранов-производителей должно быть организовано таким образом, чтобы в течение всего года поддер­живать их в заводских кондициях. В неслучной сезон достаточна средняя упитанность, а к началу случного сезона бараны должны быть в состоянии вышесредней упитанности.

Из грубых кормов лучшим для баранов будет бобовое сено, из сочных — корнеплоды, особенно морковь и силос из зеле­ных растений, из зерновых кормов — овес, затем ячмень, куку­руза и просо. За месяц до случки баранам усиливают кормле­ние.

Рацион баранов не должен быть объемистым. В зимний период в среднем им можно дать 2—2,5 кг сена, 1 — 1,5 кг корнеплодов или силоса и 0,5—0,7 кг концентратов. Перед случкой дачу концентра­тов увеличивают, а количество грубых и сочных кормов уменьша­ют. В этот период и в течение случного сезона баранам следует скармливать овес и просо.

В период случки баранам, получающим обильные рационы, надо обязательно снизить дачу сена до 1,3—1,4 кг, а при большом количестве садок —до 0,8 кг. После случного периода к обычному кормлению переходят постепенно.

Летом баранов надо содержать на пастбище и подкармливать концентратами — по 100—300 г в сутки на голову.

Минимальная потребность баранов в кальции 6—7 г, в фосфоре 5—6 г на 100 кг массы, соли 15—20 г на голову в сутки. Кроме того, в случной сезон надо дать в кормах 30—40 мг каротина на 100 кг массы животных.

Кормление маток. Ко времени покрытия и при окоте матки должны иметь хорошие кондиции. Суягных маток выше­средней упитанности в первую половину беременности можно кормить по рационам взрослых овец, а во вторую половину суягности рацион должен быть увеличен по общей питательности на 20-40%.

Суягным маткам надо давать 7—8 г кальция и 3,5—4 г фосфора на 1 ЭКЕ и 8—10 г соли на голову в сутки, каротина не менее 15— 20 мг на 100 кг массы животного.

Пасти суягных маток следует на лучших участках, а если выпа­сы плохие, давать подкормку — по 100—200 г концентратов или по 1 кг силоса. От хорошо кормившихся в период суягности маток получают больше двоен, ягнята рождаются здоровыми и крепки­ми. Хорошее кормление благотворно влияет и на молочность ма­ток.

Основной корм суягных маток — хорошее сено. Во второй по­ловине суягности дачу грубого корма сокращают до 1—2 кг. Из концентратов дают разное зерно, отруби и жмыхи.

После окота матки на ее кормление должно быть обращено особое внимание, так как правильное кормление повышает мо­лочность овец и обеспечивает хорошее развитие ягнят. Самое большое количество молока овца обычно дает в первый месяц после окота, на втором месяце лактации молочность ее несколько снижается и более резко уменьшается на третьем месяце лакта­ции. В первое время после окота кормить маток надо умеренно, постепенно увеличивая дачу. Концентрированные корма начина­ют давать с 4—5-го дня.

Контролем правильного кормления подсосных маток является их масса: в конце лактации она должна быть такой же, как в нача­ле подсосного периода. Исхудание маток недопустимо. Кормят маток 3 раза в сутки.

Маток с новорожденными ягнятами выделяют в отдельные группы — сакманы, когда ягнята достигнут 2-недельного возраста, сакманы составляют из 50 маток, а к месячному возрасту ягнят — из 200 маток.

В рационе подсосных маток должно быть 4,5—5,3 г кальция и 2,7—3 г фосфора на 1 ЭКЕ, каротина не менее 20—25 мг на 100 кг живой массы и 12—15 г соли в сутки на голову. Во второй период подсоса нормы матке постепенно снижают.

Кормление молодняка. Примерно до 3-неделыюго воз­раста ягнята питаются только молоком матери. Далее их начинают приучать к поеданию хорошего бобового сена и к концентратам. С 20-дневного возраста начинают давать по 10—20 г просеянной овсянки и отрубей и хорошего качества бобовое сено. В возрас­те 1,5 мес количество концентратов увеличивают до 70—100 г в сутки, а к отбивке от маток — до 400 г на голову. В рацион ягнят обязательно должны быть введены минеральные вещества: мел или костяная мука по 5—10 г и поваренная соль по 3 г на голо­ву. Хорошо давать также разные корнеплоды, особенно мор­ковь.

В стойловый период молодняк должен получать хорошее зла­ковое и бобовое сено, сочные корма — силос, корнеплоды и кон­центраты. При плохом кормлении ягнята слабо растут и дают мало шерсти.

Кормление и содержание овец в пастбищный период.Овцы пре­красно используют пастбище, так как по биологическим особен­ностям и происхождению они пастбищные животные. Несмотря на хорошую приспособленность овец к пастбищному содержанию не все пастбища в одинаковой степени пригодны для них. На низ­ких, сырых и болотистых пастбищах овцы заражаются гельминта­ми и заболевают копытной гнилью.

Для пастьбы овец используют различные степные, суходоль­ные, горные, полупустынные и искусственные пастбища. Исполь­зовать их надо с таким расчетом, чтобы овцы были обеспечены зеленым кормом весь пастбищный сезон. Там, где имеются искус­ственные выпасы, они обеспечивают овец хорошим питательным кормом на весь пастбищный сезон. Кроме того, на 1 га этих паст­бищ можно содержать в 5—10 раз больше овец, чем на 1 га есте­ственных пастбищ.

В овцеводстве надо применять загонную систему пастьбы, что позволяет помимо правильного использования пастбищных уго­дий оздоровить пастбище от гельминтов. Перед выгоном на паст­бище овец осматривают и обрезают отросшие копыта. Первыми на пастбище выпускают валухов, затем перезимовавший молод­няк, суягных маток и, наконец, с наступлением теплой устойчи­вой погоды, подсосных маток с ягнятами.

Овцы должны пастись не менее 14—16 ч в сутки. Летом в жар­кое время применяют ночную пастьбу.

Место для тырла надо выбирать с густой, хорошей травой, что­бы овцы не засоряли во время отдыха шерсть.

В пастбищный период надо строго соблюдать установленный распорядок дня.

Поить овец надо 2 раза в сутки. В прохладную погоду и при па­стьбе на хороших сочных травах можно поить один раз. Поят овец утром, перед началом пастьбы и после дневного перерыва, перед возобновлением пастьбы. Водоемы, используемые для водопоя, должны быть прочными, с чистой водой. При поении из стоячих прудов и озер овцы могут заражаться гельминтами. Нельзя допус­кать длительных перегонов овец к водопою.

В период пастбищного содержания овцы ощущают большую потребность в соли, чем в зимнее время. Лучше всего соль давать в виде лизунца, куски которого раскладывают на тырле, где овцы находятся в дневные перерывы и ночуют.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Основные правила кормления овец

Ферма, сад, огород – сельское хозяйство

Кормление и содержание овец

Эта рубрика поможет читателю пополнить знания о кормлении и содержании овец: о том, какие корма предпочитают животные в зависимости от сезона, как обустроить овцам правильное жилище на зиму, когда бить тревогу и отправляться за ветеринаром.

От ухода за овцами напрямую зависит качество получаемой от них продукции и является условием рождения здорового потомства.

Правильное питание

Кормление и содержание в стойловый и пастбищный периоды существенно различаются. Кроме того, корма подразделяются на сочные, грубые и концентраты. Сочные корма – это силос и корнеплоды, грубые – солома, сено. Сочные корма особенно полезны в зимнее время.

На корме не следует экономить. Плохое питание овцематок тормозит развитие плода, а молодняк при скудном рационе растёт значительно дольше и подвергается опасности тяжело заболеть.

Летом в умеренном климатическом поясе основная пища для овец – трава. При условии, что зелёный корм хорошего качества, овцематки и молодняк могут обойтись только им. Крупным баранам и ягнятам нужна подкормка. В среднем взрослая овца может съесть до 10 кг травы в день, молодая – до 5.

Лучшие пастбища – суходольные, которые засеиваются злаковыми и бобовыми культурами (они должны созревать в разные сроки и переносить вытаптывание). К таким растениям относятся луговой мятлик, белый клевер, луговая овсяница.

Травяной ковёр для питания овец должен быть густым и достаточно высоким. Его высота не должна быть ниже 12-ти сантиметров. В целом в летний период, при наличии обширных лугов с качественным зелёным кормом, проблем с полноценным питанием отары не возникает.

Пастбищный корм действует на животное исключительно благотворно: повышается молочность, ускоряется рост шерсти и шерсть становится гораздо более качественной. Поскольку кормление и содержание овец в зимний и в летний период разительно контрастны, переходить от стойла к пастбищу следует постепенно.

Зимой процесс кормления несколько усложняется. Овцы не выходят из стойла, и для их питания используются разнообразные корма. В корм идут силос, сено, корнеплоды и концентраты.

Сухой корм для овец

Для овцематок и ремонтного молодняка доля сена в корме должна быть около половины, концентратов – не больше четверти.

Для баранов-производителей и ягнят всё ровно наоборот – половину рациона составляет концентрат, четверть – сено.

Следует отметить, что производителей и ягнят нельзя кормить соломой: в качестве корма можно использовать силос и корнеплоды.

Основной корм необходимо дополнять. В качестве прибавки выступают минеральные вещества, белковые добавки и витамины. Также с пищей в организм овцы должна поступать соль. Есть специальные брикеты соли или соль-лизунец, её можно добавлять в комбикорма и подкормку. Ягнятам обязательно требуется много белка.

Авитаминоз – частое явление зимой у овец, тем более если продешевить на корме. Чтобы избежать проблем, связанных с недостатком витаминов в организме домашней овцы, нужно обогащать корма травяными гранулами – по 100 грамм на особь. Качественные силос и морковь также восполняют потери важнейших веществ.

Содержание овец

Различают три системы содержания овец. Первая – круглый год на пастбищах. Вторая – стойлово-пастбищная. Третья система – круглогодовая стойловая.

В первом случае овцы кормятся и содержатся исключительно на пастбище. Но и в этом случае необходимы стойла, где овцам можно будет переждать сильную непогоду или лютый мороз. Чаще всего такая система содержания применяется в регионах Средней Азии и в Казахстане, а также в горах Кавказа. Кроме базы для пережидания плохих погодных условий нужно иметь корма про запас в том случае, если с зелёной пищей возникнут затруднения.

Овцы в холодное время

Круглый год в стойлах овец держат для откорма в специальных хозяйствах.

Наиболее распространённая система содержания овец в России и на Украине – пастбищно-стойловая.

Залогом здоровья овцы является грамотный, постепенный перевод содержания от стойлового к пастбищному.

Перед тем, как после зимнего периода отправить овцу на выгул, необходимо остричь шерсть, которая может мешать зрению, и обрезать копыта. Также в первые дни необходимо скармливать овцам немного соломы.

Отдельно стоит рассказать о содержании ягнят и их матерей. Перед ягнением беременную овцу необходмо держать отдельно от остальных. Когда матка готова к окоту, её перемещают в тёплое помещение или в специальный родительский базок.

Матка и ягнята непосредственно после окота должны содержаться в отдельных клетках-кучках. Через 3-4 дня они переводятся в клетки для содержания группами. Такие клетки называют оцарками.

Ягнёнка отделяют от маток через несколько месяц от рождения, обычно это 3-4 месяца. После этого формируют раздельные отары, учитывая возраст, хозяйственное значение и пол.

Следует учесть, что хотя обычно овцы неприхотливы к температуре, они чувствительны к сильным сквознякам и сырым помещениям, поэтому необходимо содержать стойла сухими и плотно запертыми.

Проводить ветеринарный осмотр желательно как можно чаще. Заболевшие животные могут быть источником заражения, и их необходимо сразу же изолировать. Кроме того, заботясь о здоровье овец, хозяин получает больше прибыли и значительно реже попадает в поле зрения санитарных органов надзора.

Курсы лечения овец проводят в специализированных ветеринарных клиниках. Чистое стойло, правильный подбор корма и забота о здоровье животных – залог преуспевания.

Полезно знать, чем кормить овец зимой и летом

Многие начинающие животноводы не знают, чем кормить овец. Чтобы в […]

Кормление овец

Как и всему домашнему скоту, овцам необходим разнообразный рацион, включающий в себя несколько видов кормов: сочный (зеленый корм, силос, корнеплоды, овощи, бахчевые), концентрированный (зерновые и бобовые), грубый (сено, солома, мякина), а также минеральные добавки. Только удачное комбинирование всех видов кормов дает возможность получать качественную продукцию — мясо, шерсть, шкуры.

Зеленый корм

Как уже упоминалось, овцы очень хорошо поедают и усваивают зеленый корм, поэтому в летний период он составляет для них кормовую основу. Естественная трава пастбищ — качественный и дешевый корм.

Свежая зеленая трава по степени питательности приближается к концентрированным кормам, а по содержанию витаминов и качеству белка превосходит их. Однако это касается только молодой травы, так как по мере роста растения теряют часть Сахаров и витаминов, снижается содержание протеина, увеличивается количество клетчатки, которую животным затруднительно переваривать в больших объемах.

При недостатке молодой травы на естественных пастбищах рекомендуется специально выращивать для корма овец свежие травы. Это могут быть злаковые до начала колошения (рожь, овес, озимая пшеница), кукуруза, люцерна, горох, эспарцет.

Кроме того, зеленые корма содержат большое количество эстрогенных веществ, которые способствуют повышению плодовитости овец и увеличению количества молока.

Силос

В качестве корма для овец силос занимает второе место после зеленого корма по своей пользе и эффективности усвоения. Животные быстро привыкают к силосу и очень охотно его поедают, а введение его в рацион повышает молочную и мясную продуктивность животных, благоприятно отражается на качестве шерсти.

Средняя суточная норма подачи силоса составляет 3—4 кг на голову. Наиболее распространенным является силос из кукурузы. Желательно смешивать его с небольшими порциями грубых кормов, например с бобовым сеном, — это оптимальное сочетание.

Овощи, корнеплоды, бахчевые

Этот вид сочного корма овцы также поедают с большим удовольствием. Обычно им дают морковь, кормовую и полусахарную свеклу, кабачки, тыкву. Морковь и свекла повышают общую переваримость корма, улучшают пищеварение. В них содержится большое количество углеводов, а в моркови — необходимого для роста и развития животных каротина.

Особенно важно давать этот тип корма суягным (беременным) и подсосным (кормящим) овцематкам, так как это увеличивает молочность, что, в конечном счете благоприятно сказывается на выращивании молодняка. Кроме того, у самих овец подобные корма увеличивают суточный привес, показатели настрига шерсти и ее качества. Средняя суточная норма подачи такого типа кормов составляет 2—4 кг.

Концентрированные корма

К этой группе кормов относятся зерно злаковых (овес, рожь, пшеница, ячмень), кукуруза, плоды бобовых культур (горох, чечевица, соя, вика), отруби, жмых. Эти корма характеризуются высоким содержанием питательных веществ в малом объеме по сравнению с грубыми и сочными кормами. Это такие вещества, как сахара, крахмалы (до 70 %), жиры (около 5 %), протеин (10—30 %) и минеральные вещества (до 4 %).

Концентрированные корма имеют самое большое значение для повышения продуктивности овец по всем направлениям, однако они довольно дороги, поэтому их следует расходовать очень экономно.

Наиболее ценным в питательном отношении является зерно кукурузы (1,3 кормовой единицы), но протеина в нем довольно мало. Наиболее высоким содержанием протеина отличаются бобовые корма, которые используют в качестве добавки к другим видам кормов, содержащих малое количество протеина. Жмых (соевый, подосолнечниковый, хлопчатниковый) также богат протеином, и, кроме того, минеральными солями.

Все концентрированные корма используют в качестве добавки к основным видам кормов. Средняя суточная норма подачи составляет 100—150 г на голову.

Это универсальный грубый корм для любого вида домашнего скота, и овцы здесь тоже не исключение. Питательность сена может быть различной — это зависит не только от состава трав, но и от времени их заготовки и способа хранения сена. Самым качественным является сено растений, заготовленных в начальной стадии цветения. В нем содержится наибольшее количество питательных веществ. Самым малоценным является сено, заготовленное в период созревания семян и плодов трав. Содержание питательных веществ к этому времени снижается вдвое.

По составу наиболее предпочтительным является сено люцерны. В нем много протеина, витаминов, Сахаров, минеральных веществ. Немного уступает ему сено клевера и эспарцета. Для молодняка, которому необходимо особенно большое количество протеина и кальция в период роста, лучше подходит сено бобовых культур. Средняя суточная норма подачи корма составляет 2—4 кг.

Солома

Этот грубый корм относится к категории малопитательных, тем не менее уровень его питательности зависит от вида использованных растений. Лучшая солома получается из бобовых растений. Так, например, питательность гороховой соломы в 3 раза превышает питательность пшеничной. Далее по качеству идут овсяная, просяная, ячменная соломы.

Однако даже самая качественная солома содержит мало протеина, кальция, сахара, фосфора и совсем не включает витаминов. Ее основное вещество — клетчатка. Поэтому сено можно только отчасти заменять соломой. Для молодняка такая замена составляет не более 35 %, для взрослых животных — не более 60 %.

Режим кормления

Кормить овец следует трижды в сутки. В период стойлового содержания утром нужно давать сено, днем — концентрированные и сочные корма, вечером — сено и солому. Поят их также при каждом кормлении.

Как уже упоминалось, в пастбищный период зеленый корм является основой питания. Таким образом, животных можно держать только на зеленом корме без каких-либо добавок. Однако тогда ежедневное пребывание на пастбище должно составлять не менее 13—14 ч — только за такое время животные смогут получить необходимое количество пищи. Для суягных овец оно составляет 6—7 кг, для подсосных овцематок — 10—12 кг, для баранов — 13— 15 кг, для молодняка — 5—7 кг в сутки.

При выпасе в жаркие дни животных необходимо поить не менее 2 раз за пастьбу и потом — 1 раз ночью. Кроме того, в кормушках всегда должна быть соль. Дело в том, что с потом животные теряют много соли, а в ней содержатся необходимые для жизнедеятельности вещества.

В период стойлового содержания основой рациона являются силос, корнеплоды и качественное сено.

Основные вопросы кормления овец

Залогом успеха и прибыльности любого хозяйства, занимающегося разведением животных, является правильно организованное кормление поголовья. Не исключение и овцеводческие фермы. Хотя, при кажущейся простоте содержания и мнению, что овца «сама себя прокормит и нечего мудрить с кормлением», это не так!

Овцы – вид животных, отлично использующих кормовую базу пастбища. Соответственно в период выпаса основу кормления составляет травостой, плюс необходимы поваренная соль и обильное питье. А в стойловый период кормление овец производят в соответствии с рационом, который разрабатывается отдельно, с учетом потребностей животных в питательных веществах и минеральных добавках.

Основа для составления рациона кормления овец:

1 этап: Определяются следующие показатели:

  • Пол животных;
  • Возраст;
  • Состояние здоровья;
  • Время года и способ содержания;
  • Направление продуктивности.

2 этап: Определяется суточный рацион кормления.

Рацион соответствует установленным нормам потребности животного в тех или иных компонентах корма. На основе этой информации и определяют суточный рацион кормления для каждой группы, сбалансированный по кормовым единицам, протеину, сухому веществу и витаминно-минеральному комплексу.

Так, средняя суточная потребность в основных питательных веществах овец из расчета на 1 голову приведена в таблице:

Из таблицы видно, что для каждой половозрастной группы нормы потребности в кормовых веществах существенно отличаются.

Важно понимать, что только сбалансированное по всем необходимым элементам кормление каждой из них, способно дать благоприятные результаты. Занижение, равно, как и завышение суточной дозы кормовых веществ, приводит к ухудшению продуктивных качеств овец.

Чтобы с кормом животное получило необходимый для полноценного роста и развития комплекс веществ, в соответствии с данными таблицы питательности кормов, составляется суточный рацион кормления. Примерная структура такого рациона кормления в зимний период при стойловом содержании овец следующая:

В летний период основную часть рациона кормления овец составляют зеленые корма. Исключением является рацион баранов-производителей и молодняка на откорме, в него включают до 30% концентратов и кормов животного происхождения.

Эффективная организация кормления овец

Для того чтобы повысить экономическую выгодность хозяйства, сократить расходы и при этом организовать достаточно полноценное питание животных, которое благополучно скажется на производительности и качестве продукции, необходимо соблюдать некоторые нормы и правила кормления овец:

Дача кормов должна происходить в строгом соответствии с разработанным рационом для данной группы и породы животных и в одно и то же время, с соблюдением очередности. Специалисты рекомендуют следующий режим кормления овец:

  • Утром – грубые корма: сено, веточный корм и солома;
  • Днем, до поения – сочные корма: силос, сенаж, кормовые овощи;
  • После поения – концентраты: овес, ячмень, рожь, пшеница, соя, горох, жмых, отруби;
  • Вечером дают солому или сено.

В пастбищный период овцы в течение дня поедают зеленые корма, такие как многолетние травы, соя, озимая пшеница, горох, люцерна, овес, рожь, ячмень и горох. А вечером им необходимо так же давать грубые корма. При необходимости, отдельным группам на откорме, в рацион включают корма животного происхождения: молоко, костную и рыбную муку.

  • Скармливанию подлежат только высококачественные корма, прошедшие проверку;
  • Перевод с одного рациона на другой производят постепенно;
  • Кормление лучше производить на свежем воздухе, если позволяют погодные условия, силос и корнеплоды при сильных морозах целесообразнее скармливать в помещении;
  • Чтобы овцы сохраняли упитанность во время зимовки, более ценные по питательности корма скармливают в начале периода, а менее ценные в конце.

Разведение овец: основы и правила

Подойдя правильно к разработке бизнес-плана и планирования рентабельности овцеводства, фермер сможет построить прибыльный и высокоэффективный бизнес! Ознакомившись с нюансами выращивания и разведения овец, каждый начинающий предприниматель увидит их неприхотливость и высокую полезность продукции (молока, мяса, шерсти, шкуры и жира).

Одним из наиболее перспективных и популярных видов животноводства в настоящий момент считается овцеводство. Многие фермеры-новички начинают свою деятельность именно с выращивания овец. Этому способствует ряд уникальных особенностей животного, таких как неприхотливость к условиям внешней среды, простота содержания и выкармливания. Стоит отметить, что бараны и овцы устойчивы к падежу и их молодняк отлично борется с болезнями. Одним из основных факторов в выращивании этих парнокопытных является наличие пастбищ значительных площадей. Перед тем как новичку планировать обустройство рентабельной фермы по выращиванию этих уникальных домашних животных, следует произвести точные расчеты затратной части и рентабельности. Овцы не относятся к тому сельскохозяйственному виду, который приносит максимальные прибыли. Однако при комплексном подходе можно получить около 25% доходов в год с одной особи.

Основы разведения овец

Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами. В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться. Но перед тем как углубиться в тонкости методов ведения, нужно выяснить какие материалы можно получить от взрослых особей и чем будут покрываться расходы овчарни.

Главные продукты овцеводства:

Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.

Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина. В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов. Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.

Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:

Рокфор, Фета и брынза также делаются и молока этих животных.

Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой вид овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.

Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.

С чего начать разведение овец?

При составлении плана овцеводческого хозяйства, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на следующие пункты:

  1. Регистрация ИП.
  2. Выбор породы.
  3. Условия содержания и ухода.
  4. Особенности кормления летом и зимой.
  5. Наемный персонал.
  6. Реализация.

Стартовый капитал и материально-техническая база будет полностью зависеть от поголовья стада. При небольшом количестве можно самому соорудить стойло и делать выпас на доступных и свободных угодьях, что значительно сокращает расходы. Оборудование при пастбищном методе содержится в любом сельском дворе. Это еще один позитивный фактор для начинающих, чтобы начать рентабельное выращивание такого скота с нуля.

Новичкам не рекомендуется заводить сразу стада в тысячи голов. Для освоения этого дела следует начать с 7-10 овец. В таком случае регистрация деятельности необязательна. Однако если вы занимаетесь овцеводством в больших масштабах, это нужно делать официально. Код ОКВЭД «Разведение овец и коз» позволит проводить племенные работы и реализовывать продукцию. Если вы решите перерабатывать молоко, нужно будет расширять юридические полномочия и перерегистрироваться.

Каких овец растить?

Чтобы содержание и разведение овец было выгодным, нужно закупать молодых особей той породы, которой соответствует направления бизнеса. Перед закупкой важно четко выяснить этот момент и брать ягнят с учетом вашей «ставки» на реализацию. Считается, что мясошерстные и мясосальные породы овец имеют наибольшую рентабельность. Они устойчивы к перепадам температур, хорошо переживают зиму и дают высокий приплод. Бывалые овцеводы советуют именно их. Однако у вас есть большой выбор.

  1. Шерстяные (советский меринос, грозненская, ставропольская).
  2. Мясошерстные (алтайская, южно-уральская, русская длинношерстная, дагестанская).
  3. Мясосальные (сараджинская, алтайская).
  4. Овчинно-мясные (романовская).

Главные правила содержания

Овцы – стадные животные, обладающие естественным утеплителем. Они сбиваются в группы и способны себя обогревать. Это стоит учитывать при обустройстве помещений для их содержания. Неприхотливость парнокопытных позволяет строить простые загоны. Их делают с дверями или без. Если ворота установлены, то даже зимой они часто остаются открытыми для создания благоприятного температурного режима, при повышении которого барашков начнут беспокоить паразиты. Если микроклимат оптимальный, отара сама способна бороться с вредителями. Еще одной особенность постройки для содержания является приподнятый пол. Достаточно расположить его на 20 см выше земли. Также, в овчарне нужно построить ясли и поилки. Как видно, условия довольно просты, однако, нужно своевременно следить за чистотой и заболеваемостью.

Когда и чем кормить стадо?

Летом кормить овец совершенно необременительно и незатратно. Достаточно просто организовать простой выпас. Ягнята и взрослые особи находят пищу сами и, передвигаясь по обширным пастбищам, быстро набирают вес. Они предпочитают свежую траву во всем ее многообразии. При перегонах нужно обращать внимание на скорость движения скота. Не нужно долго останавливаться на одном месте, так как стадо просто начнет вытаптывать плантацию и не будет полноценно употреблять пищу.

Зимний рацион отличается от летнего. Он включает сено и добавки. В качестве подкормки используют комбикорма и корнеплоды. Нужно обеспечить достаточное количество воды, так как толстая шерсть может привести к нарушению терморегуляции особей.

Наемный персонал

Если у вас небольшое стадо, то, разумеется, уход за ним можно вести самостоятельно. При полномасштабном бизнес проекте вам понадобятся чабаны. Лучше всего выбирать персонал из местных жителей, которые хорошо разбираются в локациях обильных пастбищ и без труда будут «напасать» отару. Пастухи должны неплохо разбираться в самих животных. Так, часто окот происходит прямо во время пастьбы и нужно правильно принять ягнят, сохранив их до попадания в стойло. Для содержания небольшой группы в 300-400 голов. При верной организации труда достаточно 3 человек. Нужно своевременно кормить и поить животных, принимать потомство и уметь стричь их. Овладеть этими методиками не сложно, поэтому в группе чабанов хватит одного профессионала, который обучить других своему мастерству.

Разведение овец в стойле

Стойловый вид ведения хозяйства имеет ряд отличий от пастбищного. Его можно назвать вынужденным. Практикуется этот метод в тех районах, где нет достаточного количества зеленых угодий. Стойловое выращивание имеет крайне низкую рентабельность и ряд других негативных факторов, которые делают его в настоящее время менее привлекательным в России чем выгульное. К ним относятся:

  1. Малая экономическая эффективность.
  2. Высокая заболеваемость в стаде.
  3. Плохой уход и содержание.
  4. Неестественные условия для овец.

Возможность стойлового разведения более актуально в засушливых местностях с плотной городской застройкой. Оно характерно для западных стран с другим вектором развития животноводства. Там содержание в стойле постоянно модифицируется и развивается.

Причины низкой рентабельности

  1. Повышаются траты на зерновые, как основной вид корма.
  2. Резко увеличиваются расходы на заработную плату сотрудников, транспортные расход, поддержание соответствующих санитарных условий.
  3. Включается раздел по профилактике различных заболеваний.

Продаем товар и считаем деньги

Рентабельность фермы будет довольно сильно варьировать в зависимость от местности, где расположено производство. Также доходная часть может увеличиться, если выбрана верная порода парнокопытных. Стоимость аренды земельных участков по всей России может меняться в больших пределах и отличаться в разы. Для примера расчета возьмем отару в 300 голов со средними показателями по товарообороту и затратной части.

Аренда земельного участка – 100 000 руб. в год.

Стойло – 100 000 руб. в год.

Персонал – 600 000 руб. в год.

Юридические расходы – 50 000 руб. в год.

Общие: 850 000 руб. стартового капитала на один сезон.

Мясо – 500 000 руб. в год. (50 особей – 100 руб/кг).

Живой вес – 500 000 руб. в год (100 особей 5 000 руб/шт).

Шерсть – 100 000 руб.

Общие: 1 100 000 руб.

Видно, что окупаемость небольшого поголовья, даже при минимальных ценах на мясо и шерсть составляет один год. В настоящий момент некоторые продавцы просят за килограмм до 160 руб. При успешной системе сбыта и возможности сэкономить на транспортных расходах рентабельность превысит 25%.

Выгоден ли такой бизнес?

На территории России существуют сотни рентабельных предприятий этой сферы сельского хозяйства. Таким является овцеводческое хозяйство супругов Заикиных. Это одна из крупнейших фирм Людиновского района Калужской области. В настоящий момент в хозяйстве содержится более 700 голов скота. 380 из них – овцематки. Выращивают в основном мясную породу овец – романовскую. Ферма постоянно разрастается и сейчас построены помещения для содержания еще 2 500 голов. Успех предприятия заключается в эффективном уходе. Опытные сотрудники придерживаются всех норм правильного содержания этих животных.

Стоит отметить, что рынок баранины в России испытывает постоянный дефицит. Наличие благоприятных климатических условий и огромного количества пастбищ в нашей стране позволяет на сегодняшний день заниматься рентабельным овцеводством.

Как происходит кормление овец?

Сколько продукции можно получить от выкармливаемых животных – напрямую зависит от нескольких факторов, главным из которых является кормление. Так как содержать овец и чем их кормить?

Овцы – животные неприхотливые. Овцы едят 520 видов трав, но самым ценным кормом для овец является сено и зеленая пастбищная трава. Откорм овец базируется на нормируемых рационах.

Что едят овцы?

Зеленые корма (пастбищная трава) – это самый экономичный и при этом полноценный рацион для овец любых пород. Такие корма богаты протеином, биологически активными и минеральными веществами и витаминами. Они хорошо усваиваются и играют важнейшую роль в овечьем питании. Животное ест их с удовольствием.

В основном овцы получают зеленую траву во время выпаса, однако ее можно успешно применять в качестве основного вида корма в виде зеленой массы в тех случаях, когда в летний период овцы находятся на стойловом содержании.

В зимний период одним из основных видов грубых кормов для овец является сено. Сено высокого качества содержит в себе практически все питательные вещества, которые необходимы для нормального развития и жизнедеятельности животных. Лучше всего при кормлении овец использовать луговое, бобовое или мелкотравное сено.

Ест овца также и солому. Солома представляет собой низкопитательный вид корма, вследствие чего ее добавляют в питание овец в тех случаях, когда есть нехватка сена. Для этих животных лучше подходит овсяная, ячменная и просяная солома. Ее используют как добавку к сену и другим видам кормов в количестве от пятисот грамм до двух килограмм на одну особь в сутки.

Также ценным кормом, которым питаются овцы, является травяная мука (или гранулы). Её изготавливают из высушенной искусственным способом травы. Питательность одного килограмма такого корма составляет от 0,7 до 0,9 кормовых единиц, а содержание таких важных веществ, как сырой протеин и каротин составляет от 16 до 20 процентов и от 250 миллиграмм на килограмм корма соответственно. Травяную муку или гранулы рекомендуется использовать следующим образом: по питательности в объеме от 10 до 15 процентов, в составе смесей полного рациона – до 40 процентов от общей массы. Животное ест такой корм круглый год.

Во время стойлового содержания овец зимой питание животных дополняет веточный корм, который заготавливают в период с июня по июль из веток таких деревьев, как ива, клен, липа, береза и других. Взрослым овцам можно каждый день давать по два – три веника. Хорошо едят листочки таких веников и ягнята.

Широкое распространение среди сочных кормов, вводимых в зимний рацион овец, получил силос. Высококачественный силос для суягных маток применяется в количестве от двух с половиной до трех килограмм, маток в период лактации – от трех до четырех кг, при кормлении молодняка: от двух до двух с половиной кг для ягнят-баранчиков и от полутора до двух кг – для ярок.


Источники:
http://studopedia.ru/7_186833_tehnologiya-kormleniya-i-soderzhaniya-ovets.html
http://gusiyabloni.com/zhivotnye/ovcy/zabota
http://znaytovar.ru/s/Kormlenie-ovec.html
http://www.1ovcevod.ru/kormlenie_ovec/osnovnye_voprosy_kormleniya_ovec/
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-ovets-osnovy-i-pravila/
http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/kormlenie-ovets.html
http://fermoved.ru/ovtsyi/kormushki-dlya-ovec.html

Ссылка на основную публикацию