Закрыть рекламу ×

Описание снежного барана

Содержание

Баран снежный

Где живет

Якутский снежный баран обитает на Чукотке. В прошлом он встречался практически во всех горных районах Чукотского автономного округа. В настоящее время его ареал сильно фрагментирован, а очаги обитания изолированы и разобщены, хотя еще в начале 1990-х гг. таких очагов было выявлено около сотни. Путоранского снежного барана можно встретить в верховьях рек Пясина и Хатанга на Таймыре. Живут снежные бараны на высоте от 50 до 1800 м над уровнем моря на холмистой местности и в среднегорье. Они также предпочитают места, где есть скалистые, труднодоступные участки гор, которые могут служить им хорошим убежищем в случае опасности.

Внешние признаки

Снежного барана несложно узнать по коренастому телосложению, массивным рогам и характерной окраске. Длина тела взрослых самцов может достигать 190 см, а вес — 150 кг. Самки значительно мельче, их вес колеблется в пределах от 30 до 70 кг. У снежного барана большая голова с прямым носом и укороченной мордой. Тело покрывает густой шерстный покров, который защищает животных от суровых морозов. В окраске преобладают коричнево-бурые тона. На конце морды и на лбу есть заметные белые пятна.

Образ жизни

Снежные бараны живут небольшими группами по 3–5 голов, которые с наступлением осени объединяются, образуя смешанное стадо. Половой зрелости животные достигают на третьем году жизни. Период гона приходится на декабрь, а в июне на свет появляются ягнята.

Снежные бараны отличаются территориальным консерватизмом — они сильно привязаны к определенным местам пастбищ, и им не так просто отправиться на поиски новых земель. Обычно животные совершают лишь незначительные сезонные кочевки. Зимой они находят убежища среди камней и скал. Основу рациона баранов составляют трава, хвоя лиственницы и кедрового стланика, корневища многих растений, а также лишайники и мхи. С наступлением осени в пищу идут грибы.

Зимой наступает трудная пора. Снежные бараны пребывают в постоянном поиске пропитания, раскапывая снег передними копытами. В это время их рацион довольно скуден — всего лишь сухая трава и лишайники. К концу зимы многие животные оказываются истощенными и гибнут от голода. Наиболее опасными врагами снежного барана являются волк и росомаха.

В красной книге России

В Красную книгу России занесены два подвида снежного барана: якутский с третьим охранным статусом и путоранский с четвертым. В течение нескольких последних десятилетий площадь обитания якутских снежных баранов сократилась примерно на 10 тыс. км2. В зимний период животные остро испытывают нехватку кормовых ресурсов. Толстый покров снега и ледяная корка скрывают под собой растительность, и животные просто погибают от голода. На сокращение численности подвида влияют также браконьерство, оленеводство, беспокойство со стороны человека. Кроме того, снежные бараны имеют невысокий репродуктивный потенциал: в гоне участвуют далеко не все самки стада, а смертность детенышей первого года жизни составляет около 20 %.

Путоранский подвид снежного барана редкий и эндемичный, обитает на очень ограниченной территории. Изоляция подвида произошла около тысячи лет назад, и для него существенной остается угроза близкородственного скрещивания. Значительный урон малочисленной популяции нанесли и оленеводческие бригады, которые практически полностью вытеснили путоранского снежного барана из естественных местообитаний. Снежный баран занесен в Международный Красный список и относится к категории видов с минимальной угрозой исчезновения.

Интересный факт

Снежного барана по-другому называют толсторог, или чубук. Таким же словом «чубук» называют и часть курительной трубки и район турецкой провинции Анкара.

Описание снежного барана

Снежный баран (толсторог) — парнокопытное жвачное животное, которое принадлежит к семейству полорогих. Вес взрослой мужской особи может доходить до 150 кг. Снежный баран обитает в горной местности Сибири, Сахалина и Камчатки. Численность вида в 2017 году составляет чуть больше 100 тысяч особей по всему земному шару. Подробное описание поможет вам составить более точную картину.

Описание Снежного барана

Внешность

Снежный баран, или толсторог, обладает крупным сбитым телосложением. В силу того что территория обитания животных — по большей части высокогорные хребты, их строение больше схоже с экстерьером горных козлов нежели с ближайшими родственниками. Шейный отдел укорочен, поясница длинная и широкая. Изменения коснулись и дистальных отделов ног: они также стали короче.

Длина тела самца достигает 190 см, рост — 120, масса может доходить до 160 кг. Для самочек характерны меньшие габариты. Масса их тела редко доходит до 80 кг. Вес особей обоих полов будет зависеть от того, где они обитают, а также от сезона. Самые крупные представители рода — Камчатский и Чукотский толсторог.

В теплое время года тело Снежного барана покрывает короткая шерстка. Осенью начинается процесс смены шерстяного покрова, однако внешне это практически не проявляется. Уже в сентябре происходит активный рост остистого подшерстка. Пушистые волоски и остевые корни имеют более светлый окрас, поэтому к наступлению холодов происходит смена оттенка шерсти за счет обламывания верхней части остевых волосков. В летний период, когда на лугах достаточно подножного корма, вес барашков существенно больше, чем в зимнее время.

Снежный баран достигает половой зрелости к 2 годам. Рождение молодняка припадает на теплое время года. Ягнята быстро развиваются и приспосабливаются к подножному выкорму. Уже в возрасте 1 месяца большая часть поголовья отказывается от молока и полностью переходит на взрослый корм. Плодовитость невысокая: самка за 1 раз приводит в основном одного ягненка.

Разновидности

Сегодня численность всех представленных особей составляет немногим более 100 000. Выделяют несколько подвидов:

  • Путоранский Снежный баран;
  • Якутский Снежный баран;
  • Кодарский;
  • Колымский;
  • Охотский толсторог;
  • Корякский толсторог;
  • Яблоновый Снежный баран.

Самые крупные подвиды обитают в Якутии. Путоранский Снежный баран внесен в Красную Книгу, потому что находится на грани исчезновения. В Якутии и на Чукотке незаконная охота на Снежного барана также сократила численность представителей вида. Помимо неконтролируемой охоты на уменьшение количества особей очень большое влияние оказывает человеческая деятельность: обустройство дорог, сельскохозяйственная промышленность, разведывательные геологические раскопки — все это поставило под угрозу подвиды, проживающие в низинах.

В связи с тенденцией к снижению численности люди начали проводить работы, направленные на их сохранение. Для этого часть особей переселяют в новые места обитания, создают специальные охраняемые заповедники. Также проводится работа по одомашниванию для ускоренного восстановления посредством гибридизации.

Жизненный цикл

На протяжении всей жизни животные отдыхают и ищут себе пропитание. Активный период начинается с раннего утра и заканчивается поздним вечером. Ночью снежный баран спит на лежанке. Когда приходит время белых ночей, некоторые особи изредка пасутся даже ночью. В жаркую погоду животные несколько раз за день отдыхают.

Последовательность и продолжительность кормежки и отдыха зависит от нескольких факторов:

  • наличие или отсутствие кровососов;
  • погода;
  • на сколько, доступен корм.

Для отдыха животные вытаптывают копытами углубления в почве. По большей части места для отдыха расположены на хорошо просматриваемых со всех сторон территориях. Например, верх ущелья, седловина хребта. Корм в основном добывают в ущельях гор, вблизи горных ручейков. Однако далеко от близлежащих возвышенностей отходить не спешат и при первой опасности взбираются на горки.

Рацион

Строение пищеварительного тракта у Снежного барана такое же, как и у одомашненных представителей. Длина кишечника в 30 раз превышает длину туловища, поэтому питомцы могут поедать достаточно большое количество кормов. Мощный жевательный аппарат позволяет барашкам поедать не только сочную зелень, но и колючки, а также всевозможные колоски, аккуратно отделяя зубами даже близко расположенные к земле веточки.

В рацион животных входит более 320 видов всевозможных растений, а также грибы и лишайники. В летний период меню состоит из сочной зелени, а с наступлением осени в рацион добавляются грибы и ягоды. В зимний период животное раскапывает снежный слой и поедает засушенную траву, колючки.

Особенности размножения

Популяция Снежных баранов оказалась под угрозой исчезновения не только из-за человеческой деятельности. Позднее половое созревание и низкая плодовитость также сыграли свою роль. Половой зрелости барашки достигают к 2 годам. При этом самки могут размножаться уже в 2 года, а самцы — только в 4. Гоночный период варьируется в пределах месяца, максимум — полутора.

Во время брачного периода между самцами проходят жестокие бои за самок, в результате чего многие особи погибают, что также не способствует приросту численности. Ягнята рождаются в период появления первой сочной зелени на лугах. Примерно за 2 недели до родов матки уходят из стада и ищут себе укромное местечко, где смогут спокойно родить и спрятать свое потомство от хищников. Самка в основном приводит одного ягненка, редко — двух.

Молодняк отличается хорошей приспосабливаемостью и выносливостью. Уже через несколько дней после появления на свет малыши способны передвигаться по скалистой местности. Молоком животное кормит своих малышей не больше месяца. Уже начиная с 4 недель рацион ягнят такой же, как и у взрослых особей.

На свет малыши появляются с весом 3-5 кг. На сочных кормах до наступления холодов масса тела молодняка увеличивается до 25 кг. В зимний период интенсивность роста снижается.

Обновление волосяного покрова

Линька наступает не у всей отары одновременно. В первую очередь начинает линять молодняк, затем яловые самцы и самочки. Припадает линька в основном на первую половину мая и заканчивается в первых числах июля. У разрешившихся от бремени маток период линьки затягивается до августа.

Любой подвид снежного барана начинает линять с боков и живота. Последней меняется шерсть на конечностях. Уже к декабрю процесс завешается полностью и происходит смена окраса волосяного покрова.

Роль в человеческой жизни

На сегодняшний же день охота на снежного барана запрещена. В связи с резким уменьшением вида человек вынужден был начать работу по его сохранению. Привычная среда обитания в силу человеческой деятельности стала непригодной для проживания животных, поэтому люди начали создавать искусственные заповедники, в которые отселяют малочисленные виды.

Ведутся работы по сохранению вида

Процесс селекции очень затрудняется, потому что большая часть маток абортирует после оплодотворения сменной жидкостью Снежного барана. Для селекции используют одомашненных самок, что и является тормозящим фактором. У диких самок период беременности составляет 140 дней, а у домашних 170, этим и объясняется рождение на свет слабых малышей и частые выкидыши.

Заключительная часть

Животное склонно предпочитать проживание на скалистых склонах. Ареал обитания — Камчатка, Якутия, Сахалин, Сибирь. Внешний вид диких особей приближен по конституции к внешности горных козлов. Это обусловлено особенностями местности, в которой проживают животные. Ноги и шейный отдел у них значительно короче, чем у одомашненных сородичей.

Вес самца — около 150 кг, самки редко доходит до 80. Набор веса и экстерьер зависят от мест обитания, возможности доставать корм и погодных условий. Половая зрелость наступает в 2 года, причем самки в это время уже готовы к оплодотворению, а самцы начинают размножаться только в четырехлетнем возрасте. Рождение ягнят припадает на теплый период, когда в низинах гор появляется достаточное количество зеленого корма.


Снежный баран — описание, среда обитания, образ жизни

Приятно осознавать, что есть на нашей планете много прекрасного. Например, живет в горной местности красивый снежный баран, или толсторог. Это животное смотрится очень красиво, особенно на фоне заснеженных пейзажей.

Описание вида

Снежный баран принадлежит к семейству полорогих. Животное это парнокопытное жвачное. Его телосложение достаточно крупное, сбитое, мускулистое. Строение тела отдаленно напоминает строение горных козлов, так как они тоже живут в гористой местности и вынуждены передвигаться по территории высокогорных хребтов. Длина туловища у самцов достигает до 170 см, у самочек – примерно до 150. Максимальный вес взрослого самца может достигать 150 кг, и это в то время, когда на лугах много корма.

В сравнении с телом голова небольших размеров, имеет клиновидную морду. Глазки небольшие, уши аккуратные и заостренные. Шейный отдел укороченный. Толстые и короткие конечности.

Украшают животное мужского пола великолепные рога – длинные и спиралевидные. Их диаметр у основания – 35 см, а в конце острые, развернутые наружу. У самок рога гораздо скромнее.

Тело барана предохраняет от морозов густой мех белого цвета. На спине он приобретает молочный оттенок, а на боках переходит в темный окрас, бурый. Когда тепло, у снежного барана шерстка короткая, но с приходом осени начинается смена шерстяного покрова, верхние части остевых волосков обламываются, начинает появляться остистый подшерсток, а также более пушистые волоски. Они имеют чуть светлее цвет, который сделает животных незаметнее на фоне снега.

Есть у снежных баранов особенности при линьке. Сначало этот процесс начинается у молодых особей, затем очередь приходит для яловых самцов и самочек. После холодов линька случается в первой части мая и может продлиться до конца июня. Но, если у самки имеется потомство, то смена шерсти может затянуться до августа.

Обновляться волосяной покров всегда начинает в области живота и боков. Шерсть на конечностях меняется в последнюю очередь. Когда приходит первый месяц зимы, смена происходит полностью.

Имеются разновидности этих баранов, к которым относятся:

  • путоранский — был внесен в Красную книгу из-за того, что есть опасность уничтожения этого вида;
  • якутский;
  • охотский;
  • корякский и др.

Места обитания

Самые распространенные территории обитания этого вида полорогих – это Сибирь и Чукотка, Камчатка и Сахалин. Считается, что большее количество снежных баранов живет на территории Якутии. Но обитают они не везде, а только в тех местах, где имеются скалы. Там легче спасаться от всевозможных хищников. Зона обитания животных средне- и высокогорные области, реже – плоскогорья.

Толстороги всегда находятся в одной зоне обитания, и редко ее покидают, только, если голод заставит искать пропитание. Отмечаются очень небольшие перемещения, связанные со сменой сезона. Когда бушует непогода, баран прячется в различных укрытиях, и чаще всего это или пещера, или скальная ниша. Там тепло благодаря тому, что под животным постепенно накапливается своеобразная подстилка, состоящая из меха и подсушенного помета.

Жизнь среди снегов


Эти животные активны днем. Но, когда приходит пора светлых ночей, некоторые представители могут пастись и в позднее время. Весь день они в пути в поисках пропитания. Если погода слишком жаркая, баран может себе позволить отдохнуть в течение дня несколько раз.

Как долго длится каждая трапеза, и какой промежуток между ними — всецело зависит от таких факторов, как погодные условия, доступность и обилие корма, а также и наличия кровососущих насекомых.

Когда требуется отдохнуть, толсторог создает себе комфортные условия, которые заключаются в том, что копытами вытаптывается углубление в земле. Обычно место подбирается только на том участке, где местность открыта, и никакой хищник подобраться и атаковать неожиданно не сможет. Это может быть вершина ущелья или хребетная седловина.

В поисках пищи баран отправляется в горные ущелья, особенно, если там есть реки или ручейки. Но очень часто стараются не покидать возвышенности, а если появляется возможная опасность, спасаются, ловко взобравшись на возвышенность.

Питание

Проводя время почти постоянно за пережевыванием пищи, баран съедает много кормов. В этом ему помогает развитый жевательный аппарат, который способствует перемолоть не только свежую растительность, но даже приспособился переработать колючки, не менее колючие колоски. У снежного барана кишечник настолько длинный, что в 30 раз больше, чем само туловище, вот почему от принятия большого количества пищи он никак не страдает.

Животное съедает почти всю растительность на земле, которую встречает, включая сочные травы, грибы и лишайник, существующий даже на голых скалах. Но все это изобилие бывает в летний сезон. Когда же приходит осень, в меню появляются различные ягоды. Зимой барану приходится сложнее, но он под снежным покровом находит иссушенную траву, мох, корневища, опавшие ягоды и колючки, лишайник. Снег они раскапывают с помощью передних копыт. К сожалению, пока не появится молодая зелень, многие животные оказываются настолько истощенными, что гибнут, не выдержав постоянного чувства голода.

Коллективное сосуществование

Летом взрослые особи живут вместе, объединившись в маленькие стада, в которых насчитывается до 6 баранов. Здесь есть как самцы, так и самки. Некоторые самцы, прежде всего наиболее старые, предпочитают жить совсем обособленно. Но когда наступает осень, толстороги объединяются, образуя целое стадо, насчитывающие до 50 особей. Молодое поколение, а к нему относятся барашки этого и прошлого года рождения, пока еще не покидают свою маму, так половая зрелость к этому виду приходит поздно – на 3-й год жизни.

Это самое благоприятное время, так как уже исчезли кровососущие паразиты, растительности много. Но этот период быстро заканчивается с наступлением морозов. И тогда стадо распадается на небольшие группы. Уже в октябре отмечаются обильные снегопады, и бараны перемещаются в лесную зону. Но все же это место должно находиться у скал, которые являются надежным укрытием этих животных.

Размножение


Здесь же, у верхней границы леса, начинается гон. Это время приходится обычно на ноябрьские или декабрьские дни. На 5 – 6 самок появляется около трех претендентов.

События развиваются драматично. Взрослые опытные самцы, которым уже исполнилось 5 лет, всех молодых безжалостно изгоняют. А сами, когда брачная пора прошла, остаются к группе на протяжении некоторого времени, уходя в январе. Во время гона случаются небольшие столкновения между женихами, которые сопровождаются столкновениями рогами. Потом соперники расходятся. Победитель обычно проигравшего оставляет в покое, но бывает, что в этот период самцы погибают от своих собратьев.

Ягнята появляются как раз тогда, когда много растительности и тепло – в июне. За две недели до родов будущая мама уединяется, находит удобное и укромное – вдали от хищников – место. Чаще рождается один детеныш, и очень редко два.

Малыши приспосабливаются к жизненным условиям очень быстро. Пройдет всего лишь несколько дней, и они уже смогут преодолевать небольшие скалистые поверхности. Грудное молоко от мамы они получают только один месяц, а затем переходит на взрослый корм. Если при рождении ягненок весит не больше 5 кг, то к приходу морозов уже примерно 25 кг. Ягнята уже при рождении полностью «экипированы»: у них шерстка серого оттенка, по хребту наблюдается темный ремешок, а на лбу выступает светлое пятно в виде звездочки.

Малыши-толстороги в первые дни уже знают, что в минуты опасности нужно затаиться, а через несколько дней всегда помнят, что от мамы нельзя отставать, и следуют за ней по пятам. И она их всегда защитит.

Половая зрелость самок наступает в два года, а за год они могут воспроизвести потомство только один раз.

Видео: снежный баран (Ovis nivicola)

Снежный баран

Снежный баран – животное, которое относится к семейству парнокопытных. Его еще называют толсторог или чубук, но название снежный, точно характеризует обитателя горных склонов и заснеженных вершин. Из-за такого экзотического выбора места обитания увидеть его получится далеко не у каждого, о жителях мегаполисов речь здесь даже не идет.

Снежные бараны весьма красивые, крупные для своего вида животные. Самцы заметно крупнее своих партнерш, они набирают вес в 140 – 160кг, самки по сравнению с ними мелкие, всего 70кг. Вес зависит еще и от времени года, летом особи питаются вдоволь, хорошо прибавляя в массе, чего не скажешь о зимнем периоде, когда часто приходится выживать на жировых запасах организма. Первые в холке вырастают до 115см, длина тела чуть больше полутора метров, вторые не выше метра, при длине тела до 60см.

Описание снежного барана

Тело снежного барана весьма мощное, с явно выраженной мускулатурой. Шея толстая, но короткая, переходит в заостренную вперед голову. Глаза карего цвета, посажены широко, уши короткие, около 10см, очень подвижные. Ноздри приподняты над задранной верхней губой, часто видны зубы. Особую колоритность животному придают его рога. Они большие и красивые. Начинают расти практически посередине лба, у основания диаметр 30см. Сначала рога закручиваются немного назад, затем как спираль прокручиваются и направляются остриями вниз и вперед. Основания увенчаны ороговевшими возрастными кольцами. Средняя длина их 1м. Такими роскошными рогами могут похвастаться только самцы, у слабого пола отростки значительно меньшего размера, направлены назад и слегка изогнуты вверх. Толстая шея сидит на коренастом, сбитом теле. Поясница ровная, широкая, хвост маленький, 10 – 12см. Ноги толстые, короткие, заканчиваются большими копытами.

Тело барана покрывает густая, жесткая шерсть. За год происходит две смены шерстяного покрова. Первый приходится на осень, когда под короткой летней шерстью начинает расти плотный подшерсток. Его волоски мягкие, но толстые, что хорошо выручает в минусовую температуру. Весной шерсть линяет, освобождая тело от лишней массы, помогая регулировать температуру, спасая от жары. Остается короткий, мягкий волосяной покров. Цветовая гамма зависит от подвида снежных баранов. Есть полностью белые особи, так же шерсть бывает темного и стального серого цвета. Часто морда и круп баранов белого или кремового цвета, таким же может быть брюхо. Разбавляют эту гамму бурые, рыжеватые оттенки. Рога обычно темно-серые или коричневатые.

Передвижение снежных баранов

Крупные копыта позволяют снежным баранам стоять и передвигаться как по снегу, так и по льду. Уверенно они себя чувствуют среди камней, на горных тропах, среди оврагов, на склонах. Могут совершать прыжки на 3 метра, делая толчок сильными ногами. Но передвигаются преимущественно шагом или бегом. На открытой местности выносливые мышцы позволяют устроить длительный забег, но поддерживать хорошую скорость звери не способны.

Голос

Для общения бараны используют блеяние. Оно бывает громким утробным, тихим или даже тонким и звонким. Звук всегда протяжный «мэээ», «мбеее». Иногда особи громко кричат и издают звуки, отдаленно напоминающие человеческие слова.

Виды снежных баранов

Хотя общая численность всех снежных баранов на планете не превышает и 100 000 особей, а их ареал не велик, и не имеет большого разброса по планете, замкнутость и изолированность отдельных популяций, разделила животных на несколько групп – подвидов. Их биологические различия незначительны, в основном это разбег в размерах и отличная цветовая гамма тела.

Выделяют следующие подвиды:

  • Кодарский. Подвид полностью изолирован в хребте Кодар, самом высоком среди Олекминского нагорья.
  • Путоранский. Занесен на страницы Красной Книги, как подвид, популяция которого находится в наибольшей зоне риска.
  • Якутский. Самые крупные представители своего вида.
  • Охотский.
  • Корякский.
  • Колымский.
  • Яблоновый.

Видя угрозу популяции снежных баранов и озаботившись их проблемой, ученые стали думать над вариантами увеличения поголовья этих животных. С этой целью создаются специальные условия для жизни, особей перевозят в заповедники, питомники. Осуществляются попытки селекции путем скрещивания видов, создания гибридов.

Ареал и места обитания снежного барана

Ареал обитания снежных баранов не велик. Он раскинулся по Сибири, от Охотского моря, ограничивается рекой Енисеем и на юге доходит до Камчатки. Если рассматривать, как ареал заходит на территорию России, то рогатые живут в Якутии, на Камчатке, на Сахалине и в Магадане. Для жизни подбираются горные расщелины, поля, луга. Слишком высоко особи не уходят, так как не могут жить там, где снега очень много. Пределом является отметка в 300 метров над уровнем моря, там снег редко выпадает слоем больше 30 см. Уже при 40 см снега снежные бараны не смогут добывать себе пищу и передвигаться.

Обычно стада не совершают далеких миграций, они кочуют на относительно небольших территориях. Зимой и летом перемещаются вверх и вниз на своих землях, чтобы не испытывать дискомфорта и недостатки пищи из-за погодных условий. Зимой стада подыскивают места с неровным ландшафтом, так они находят менее заснеженные участки, где и проводят время. Пастись предпочитают днем на скалистых склонах, очищенных от снега ветром. Иногда уходят далеко вниз, туда, где раскинулись кустарниковые зоны. Летом все происходит наоборот. Звери перемещаются как можно выше, уходя от долин в горы. Самцы одиночки забираются в самые труднодоступные места, на склоны, камни, отвесы. Молодняк и детеныши, в сопровождении самок проводят время на широких склонах, полянах, горизонтальных открытых террасах.

Чем питаются снежные бараны

Эти представители дикой природы полностью травоядны. В теплые дни выходят на пастбища несколько раз, утром, когда светает, пасутся пару 2-3 часа. После этого ищут тихие солнечные места, где отдыхают. Второй рацион происходит около 4 часов после обеда и длится до захода солнца. Еще в вечернее время бараны часто ищут места – солонцы, чтобы пополнить организм нужными минералами.

В суровой местности сильно перебирать пищей не получается. По этой причине насчитывается более 330 наименований растений, составляющих меню. Одной травой рацион не ограничивается, в ход идут ветки и кора мелких деревьев, сухая и свежая трава, листья. Летом доступны гречишные, осока, злаковые культуры и бобовые. Осенью стада спускаются в лесные зоны, чтобы поживиться ягодами и грибами. В этих лакомствах иногда попадаются жучки и черви, что для толсторогов весьма полезно, так как обогащает пищу. Зима – время для поедания сухой травы, веток, мхов и лишайников.

Опасности и враги

Хищников, забирающихся в такие глухие уголки, как и снежные бараны, мало. Природные враги это росомаха и волк. Они хорошо ориентируются по следам, могут долго выслеживать добычу, приспособлены к жизни среди снега и холода. Чубуки прячутся от опасностей в расселинах и пещерах. Там же они пережидают непогоду, бураны и сильные ветра, которые могут так же стать причиной гибели отдельных особей. Нападениям росомах и волков подвержены как взрослые бараны, так и молодые. Крупные хищные птицы, вроде горных орлов, тоже способны напасть, сделав рогатых своей добычей.

Еще одним неблагоприятным фактором являются охотники. Рогатая голова и вкусное мясо – желанный трофей. Хотя случайно наткнуться на стадо это редкость, целенаправленные поиски дают результаты. Охота сильно сокращает поголовье снежных баранов, даже не смотря на запрет со стороны властей.

Размножение и потомство

Среди разных полов вида наблюдается сильный контраст в достижении репродуктивного возраста. Самки готовы к размножению уже на 2 год жизни, тогда как их партнер будет уже в возрасте 4-5 лет. Получается так, что самцов на порядок меньше. Животные формируют небольшие группы, в которые входит 3-4 самца и 7-8 самок. За право спариться с женской особью соперники устраивают поединки. Происходит все это во время гона, который приходится на вторую половину осени. Поединки не бывают затяжными, обычно все решается в столкновении, одним мощным ударом рогов.

Беременность длится не долго, всего 5 месяцев. Роды выпадают на первую половину июня, в редких случаях на май. Чтобы роды прошли спокойно, самка подыскивает удаленное, уединенное место, забирается в пещеру или расселину в скале. Там ей не помешают сородичи и ее не найдут хищники. Обычно рождается 1 ягненок, 2 это редкость, если такое случается один детеныш, скорее всего, погибает. Вес новорожденного до 3кг, но до первых холодов она перевалит за отметку в 25кг.

Появление малышей совпадает со временем года, когда природа изобилует сочной пищей. Малыши быстро крепнут, проходит несколько дней и они уже сами пробираются сквозь каменные россыпи. Они играют, следуют за матерью, разыскивают сочную траву. Самка подкармливает детеныша молоком всего месяц, потом рацион полностью взрослый.

Статус и промысловая ценность снежных баранов

Вследствие неоправданно жестокой охоты, поголовье снежных баранов быстро сокращалось. Сегодня насчитывают меньше 100 000 особей. Некоторые подвиды уже занесены на страницы Красной Книги и взяты под охрану. Кроме браконьерства, негативным фактором является вынужденное переселение, из-за облагораживания человеком пастбищ и угодий. Домашний скот и другие дикие животные, такие как муфлоны, архары, пасутся там же, поедая и без того немногочисленные запасы пищи.

Предпринимается несколько видов деятельности, для увеличения популяции снежных баранов. Один из них селекции. Диких животных пытаются скрещивать с одомашненными и чисто домашними собратьями. Но ввиду различных генных несовпадений, результаты это дает не слишком впечатляющие. Например, сильно тормозит процесс разница в длительности беременности самок, а так же сроки полового созревания особей. Вторым способом увеличения популяции является переселение животных в заповедные зоны и создание этих зон на местах обитания баранов. Это имеет больший успех, на свободе и под охраной, репродуктивный показатель значительно улучшается.

Пищевые качества снежного барана

Кроме трофеев в виде шикарных рогов чубуков, охотятся на них еще ради вкусного мяса. Нагулять много жира у баранов не получается, что делает их мясо немного жестковатым, но при этом диетическим. Лучше всего его использовать для приготовления фарша и блюд из него. Хотя народы востока очень любят готовить шашлык, запекать в углях, в казане. Наиболее вкусным считается вырезка из молодых ягнят. Она отлично сочетается с любыми гарнирами, картофелем, крупами, овощами, грибами, бобами, но также можно приготовить, просто смешав со специями или замариновав.

По составу мясо снежного барана не сильно отличается от мяса домашних барашек. В нем содержаться витамины групп A, E, B1, B2, B12, PP. Из минералов это йод, фтор, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Особенно полезна такая пища для молодого, растущего организма ребенка, или для укрепления здоровья пожилого человека. Употребление в пищу, баранины хорошо сказывается на сердечно сосудистой системе и на пищеварительной системе. Баранина калорийней и сытнее говядины, при этом набор аминокислот ей не уступает. Так же баранина не такая жирная, как свинина, что выгодно ее выделяет, особенно среди людей, придерживающихся диеты.

Видео о снежном баране

Среда обитания снежного барана

Снежный баран – парнокопытное животное из рода баранов. В основном обитает в горах северо-восточной части Сибири.

Баран снежный. Внешний вид

Размеры этого барана – средние. Телосложение – плотное. Голова у снежного барана – большая, морда – укороченная с прямым носом. Шерстный покров – густой, хорошо защищающий животное от холода. Масть – в основном коричнево-бурая. Белые пятна находятся на лбу и на конце морды. Рога у основания доходят до 36 сантиметров в диаметре, закрученные в спираль на полтора оборота. Концы – острые, выставленные наружу. Самки снежных баранов тоже рогаты, но их рога более короткие и не закручены. Ноги у этих животных – толстые и короткие.

Длина туловища взрослого самца доходит до 188 сантиметров, рост в холке – до 112 сантиметров, а живой вес – до 150 килограмм. Длина тела самки максимально – 179 сантиметров, рост в холке – до 100 см, а вес до 68 кило. Самые крупные особи встречаются на Чукотке и Камчатке.

Образ жизни снежного барана

Эти животные образуют небольшие группы от трех до пяти особей, которые осенью собираются в смешанное стадо. Половая зрелость у них наступает на 3-й год жизни. Гон начинается и проходит в декабре, а потомство самки приносят в июне.

Самыми активными в период гона являются самцы шести-семи лет, которые изгоняют из стада более молодых баранов. На двух-трех самцов обычно приходится пять-шесть самок.

Самки уходят из стада на седьмом месяце беременности и ягнятся в укрытых и защищенных местах. Обычный приплод – один, реже – два детеныша. Весит новорожденный примерно три с половиной килограмма, отличается хорошим развитием, масть – серо-стальная, с черной хребтовой полосой и белой «звездочкой» во лбу. В первые после рождения дни ягнята при малейшей опасности затаиваются, а спустя неделю – неотступно следуют за матерью.

Растут ягнята быстро. Уже в возрасте от недели до десяти дней они начинают есть листья и траву, а через короткое время вместе с матерью возвращаются в стадо. Месячный ягненок уже весит от 22-х до 25-ти килограмм, а к зиме – подрастает еще. Вес годовалого детеныша составляет от тридцати до сорока килограмм, а в полтора года достигает значения взрослой особи.

Несмотря на то, что матери защищают ягнят самоотверженно, до года доживает от 50 до 70 процентов всех родившихся малышей.


Снежный баран (путоранский подвид)

Данный подвид снежного барана обитает в основном в центральной части плато Путорана.

Снежный баран. Источник: Красная книга Красноярского края Снежный баран. Источник: Красная книга Красноярского края

Снежный баран (Ovis nivicola borealis, Eschscholtz, 1829) — млекопитающее, относится к отряду парнокопытных. Является редким подвидом с изолированным участком обитания.

Снежный баран — животное средних размеров, имеет относительно массивное телосложение, ноги довольно толстые и короткие. Самцы с мощными рогами, свернутыми в виде улиток, у самок они небольшие, изогнутые дугообразно. Масса взрослых самцов достигает 100 кг, взрослых самок — 60—65 кг. Зимний мех очень густой, длинный и плотный. Общая окраска спины и боков бурая, низ .

Ареал путоранского подвида снежного барана занимает в основном центральную часть плато Путорана. В гг. площадь обитания составляла примерно 60 тыс. кв. км. К началу гг. она увеличилась до 70 тыс. кв. км. Расширение границ произошло в западном и направлениях, примыкающих к южным границам Таймыра. Основное количество животных сосредоточено в бассейнах рек Дулука, Холокита, Делочи, Хибарбы, Хугдякиты и др.

Излюбленные места обитания снежного барана — террасы у границы леса с отвесными скалами и выступами на них, которые служат местами отстоя и спасения от хищников. Зимой животные спускаются на террасы, поросшие лесом, но при многоснежье поднимаются на плато. Весной, летом и осенью самцы держатся от самок отдельно: поодиночке, парами, группами. В период гона взрослые особи объединяются. Основными врагами баранов являются волки и росомахи. Снежные бараны потребляют практически те же корма, что и остальные виды северных копытных. В зимнем питании преобладают сухие остатки травянистых растений и кустарников (осоки, пушицы, злаки, побеги и листья голубики, брусники, багульника, дриады). Лишайники в рационе играют небольшую роль.

Полномасштабный учет численности путоранского барана был проведен в середине гг., поголовье было оценено в 3 578 особей. К 1995 г. численность составила 5 500 особей, в она ориентировочно возросла до 6 000—6 500 особей.

Основные места обитания вида расположены на территории Красноярского края в государственном природном заповеднике «Путоранский». Там обитает около 40 % популяции путоранского снежного барана. Занесен в Красную книгу Красноярского края.

Баран снежный

Баран снежный
Отряд: парнокопытные
Семейство: полорогие
Характеристика
высота в холке: 76-112 см
длина тела: 140-188 см
вес: 150 кг
Время активности
день: да
Ареал обитания
Ареал обитания: Восточная Сибирь
Места обитания
горные районы: да
Применение
Сезон охоты

Содержание

Внешний вид

Снежный баран или толсторог является крупным животным, имеет плотное телосложение и короткие сильные ноги. Снежный баран отличается небольшой головой, короткими ушами, которые вырастают до 11 сантиметров. Шея у баранов толстая и короткая. Длина тела взрослых самцов составляет от 140 до 188 сантиметров. Высота животного в загривке может колебаться от 76 до 112 сантиметров. Весит взрослый снежный баран до 150 килограмм. Самки мельче самца. В длину они вырастают до 178 сантиметров, высота в загривке – до 100 сантиметров. Весят самки от 33 до 68 килограмм. Рога у самцов снежных баранов имеют желтоватый оттенок, они массивные и тяжелые. У самок также есть рога, которые окрашены в темно-бурый цвет. В отличие от рогов самцов, рога самок короткие и тонкие. В длину они не превышают 30 сантиметров. В зимний период мех баранов становится густым и длинным, и имеет большое количество пуховых волос. Окрас меха варьируется от серовато-бурого до коричневого. К окончанию зимы мех снежных баранов обесцвечивается и становится белым с желтоватым оттенком. В летний период мех снежных баранов окрашивается от темно-серого до буро-коричневого. Летом у снежных баранов хорошо заметна область оклохвостового зеркала. Снежные бараны имеют хорошо развитые все органы чувств.

Виды снежных баранов

Распространение

Снежный баран обитает на территории Восточной Сибири.

Поведение

Для обитания данного вида барана необходимы скалистые и труднодоступные горные массивы. При опасности снежные бараны выполняют резкий и быстры бросок в скалы, по которым они очень легко передвигаются. В один миг они могут достичь гребня, так как легко могут прыгать по каменистым уступам, которые недоступны многим хищниками. Если опасности нет, то бараны могут спокойно карабкаться по отвесным скалам. Любимым местом обитания снежных баранов являются горные склоны, сменяющиеся лугами с разнотравной растительностью. Если в местах обитания баранов их никто не беспокоит, что они могут не оставлять данного места на протяжении долгого времени. В субальпийской кустарниковой зоне снежные бараны не обитают. Снежные бараны предпочитают районы Восточной Сибири, расположенные на высоте от 2 до 3 километров над уровнем моря.

Снежные бараны ведут оседлый образ жизни, а их миграции не выходят за границы того горного узла, где они разграничили свою территорию. В зимний период дикие бараны собираются на определенных горных участках, где рядом со скалами есть склоны с огромным числом выдувов. С наступлением весны бараны переходят на южные склоны. С окончанием лета животные переходят на северные склоны, где из-за позднего таяния снегов появляется свежая зеленая трава. В пределах своего участка снежные бараны передвигаются под одним и тем же тропам, которые они прокладывают вдоль гребней хребтов.

Линька у снежных баранов происходит весной в середине мая. Сначала начинают линять самцы, за которыми следуют яловые самки и потом уже молодняк. В конце июня у баранов появляется короткая летняя шерсть. У самок, которые только произвели на свет ягнят, линька может задерживаться до конца июля. Сначала мех начинает выпадать с боков и с брюха, в последнюю очередь линяют нижние части ног. В период линьки снежные бараны трутся о скалистые выступы. После линьки начинается рост новой шерсти белого цвета. Пуховой мех отрастает в сентябре.

На пастбище бараны выходят с рассветом, в ночь они проводят на лежке. Во время белых ночей бараны могут пастись даже ночью. В течение одного летнего дня снежные бараны ложатся отдыхать несколько раз. С наступлением весны время кормежки увеличивается, а зимой бараны пасутся только в светлое время дня. Для лежки снежные бараны делают углубления, выбивая их ногами и очищая их от камней. Лежку бараны устраиваются в местах, где хорошо просматриваются окружающая среда. В периоды холодных ветров бараны устраиваются на лежку в середине того или иного склона с подветренной стороны. В дневные часы во время пастьбы снежные бараны могут спускаться к берегам горных ручьев, где растет сочня зелень, однако от ближайших скал они редко удаляются на расстояние более 500 метров. Ночью бараны также отдыхают недалеко от скал.

Питание

Весной и летом рацион снежных баранов состоит из большого разнообразия растений – до 80 видов. В мае в дополнение зимнему корму снежные бараны выкапывают корни остролодок и копеечников. С июня бараны переходят на зеленый корм. В их рацион входят листья злаков, карликовых ив и осок.

С наступлением осени бараны переходят на злаки и осоки. Также в осенний рацион входят грибы, голубика, почки и побеги ив и ягель. После того как выпадет снег, дикие снежные бараны питаются злаками мятлика и лисохвоста, а зимой бараны переходят на травянистую ветошь и лишайники. Часто баранам приходится добывать пропитание из-под снега при помощи копыт. С наступлением осени снежные бараны прибавляют в весе, что помогает им перенести зиму. В начале лета, бараны посещают сухие солонцы.

Размножение

Половой зрелости самцы и самки снежного барана достигают в возрасте двух лет. Самка становится матерью, как правило, в три года. Самцы в размножении участвуют только в возрасте с пяти лет. К этому возрасту самцы становятся достаточно крепкими для того чтобы принимать участие в боях за самку. Снежные бараны устраивают жестокие турнирные бои. Гон у снежных баранов начинается в ноябре. Первые ягнята появляются на свет с появлением зеленого корма.

Самки за несколько дней до родов отделяются от стада, и производят на свет ягнят в укромных местах. В основном это происходит на южных горных склонах. Как правило, самка рожает одного ягненка, очень редко, когда на свет появляется двойня. Ягнята рождаются развитыми, и в возрасте семи дней они могут передвигаться вместе с матерью по склонам. Основным питанием ягнят в первый месяц жизни является материнское молоко, потом ягнята полностью переходят на зеленый корм.

Ягнята развиваются достаточно быстро. Об этом можно судить по их весу – новорожденные ягнята весят от 3 до 5 килограмм, а к началу зимы их вес составляет порядка 25 килограмм. В возрасте одного месяца малыши не следуют за самками, и предпочитают находиться рядом с другими ягнятами. Однако при опасности они кидаются к матери, так как мать в этот период очень осторожна, и, заметив опасность, она уводит малышей в безопасное место.

Естественные угрозы

Главными врагами снежных баранов являются росомахи и волки, которые нападают на баранов круглый год из-за засады. Врагами ягнят являются орланы.

Источники:
http://fermoved.ru/ovtsyi/snezhnyj-baran.html
http://howtogetrid.ru/snezhnyj-baran-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/
http://madhunter.ru/snezhnyj-baran/
http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/baran-snezhnyj.html
http://my.krskstate.ru/docs/fauna/snezhnyy-baran/
http://www.wikihunt.ru/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9
http://gusiyabloni.com/zhivotnye/ovcy/zabota/soderzhanie-ovets-v-zimnij-period.html

Ссылка на основную публикацию