Описание породы Тонкорунных овец

Тонкорунные породы овец

Тонкорунную породу овец даже неопытный фермер сможет без труда распознать по внешнему виду шерсти.

Отличительные признаки шерстяного покрова животных, принадлежащих к тонкорунной породе:

1. Цвет – светлый, близкий к белому;
2. Шерсть обладает однородным составом и практически на 100% состоит из пуха;
3. Овечек этой породы можно назвать довольно симпатичными из-за покрывающих их завитушек;
4. Заводчики отмечают повышенное содержание жиропота;
5. Диаметр волокна не превышает 25 мкм.

Группы тонкорунных овец:

1. мясо-шёрстные;
2. шерстяные;
3. шёрстно-мясные.

Принадлежность особи к той или иной группе специалисты определяют по соотношению показателей шерстяной и мясной продуктивности.

Продуктивность

Шерсть

Овчина этих пород – явно не их конек. Она не в состоянии соперничать в прочности “одежки” метисов и пород, отличающихся грубым шерстяным покровом. В среднем выход чистой шерсти у тонкорунных баранов после так называемой горячей мойки составляет от 20 до 50 процентов. Как и следовало ожидать, этот показатель зависит от:

1. Общего количества настрига;
2. Физических данных каждой особи;
3. Индивидуальных характеристик самой породы;
4. Условий, которые соблюдались при содержании животных и их кормлении.

Тонкорунные овцы подвергаются процессу стрижки единожды в год. Как правило, происходит это с наступлением весеннего периода.

Плодовитость

Тонкорунным овцам свойственно радовать своих хозяев отменной плодовитостью. Это позволяет фермерам по всему миру отдавать предпочтение разведению именно этих пород.

Представители тонкорунных пород и их главные характеристики

Прекос

Порода является преобладающей среди украинских овцеводов. Прекосы являются обладателями потрясающих мясных качеств. Относятся к скороспелым породам, являются лидерами по продуктивности шерсти.

Рамбулье

Овцы данной породы обладают великолепно развитыми мясными формами. Особи крупноразмерные, отличаются плотным телосложением. Их шерсть не только густая, но и длинная. Ягнята после рождения очень быстро набирают вес, благодаря чему рамбулье имеют хорошую востребованность у производителей баранины.

Советский меринос

Представители этой породы отличаются крепкой конституцией, роскошным экстерьером, пропорциональным телосложением, мощным костяком, правильно поставленными конечностями. Отличительной особенностью мериносов является шейная складка и хорошо развитая бурда.

Казахская тонкорунная

Овец этой породы можно отличить по крупному телосложению и внушительной конституции. Казахская тонкорунная славится однородной шерстью. Особи мужского пола бывают рогатыми и безрогими, матки – комолыми.

Австралийский меринос

Название этой породы является прямым подтверждением того, что она является лидером среди других пород на австралийском континенте (более 80% от общего поголовья). Представителей австралийских мериносов зачастую используют в качестве «улучшителя» других пород овец.

Красноярская тонкорунная

Представляющие эту породу овцы отличаются отменной мясной и шерстяной продуктивностью.

Забайкальская порода

Отличительной характеристикой овец данной породы считается их выносливость. Популярность среди заводчиков забайкальская тонкорунная получила также в силу своего сильного иммунитета. Овцы имеют отлично развитый костяк. Среди заводчиков популярны благодаря высоким показателям мясной и шерстяной продуктивности.

Сальская тонкорунная

Овцы этой породы характеризуются, как обладатели великолепного иммунитета. Кроме того, погонщики отмечают их невероятную выносливость. Отличаются пропорциональным телосложением, внушительными размерами и мощной конституцией.

Асканийская порода

Представители этой породы великоростные, крепко сложенные. Их туловище широкое и продолговатое. Овцы имеют правильно поставленные крепкие ноги. Матки являются комолыми, а на голове баранов красуются великолепно развитые рога.

Шерсть тонкорунных овец довольно высоко ценится шерстеобрабатывающими производствами.

Выставка тонкорунных овец – видео



Описание породы Тонкорунных овец

Порода Тонкорунных овец пользуется популярностью во многих странах. Меринос был выведен в Азии и долгое время не покидал ее территорию. Со временем баран этой породы был вывезен в Испанию. Эта страна много лет была монополистом по производству шерсти, кожи и мяса.

Характеристика овец Тонкорунной породы

Но Тонкорунная овца смогла покинуть территорию Испании. Именно после этого страна перестала быть монополистом по производству продуктов овцы этой породы. В современном мире этот тип известен на всех континентах.

Описание шерсти породы

Овечья шерсть имеет высокое качество и цену. Она часто используется для создания самых разнообразных изделий. На ощупь шерсть мягкая. Основным ее преимуществом является то, что она отлично сохраняет тепло. Влага этому материалу не страшна, к тому же, он имеет хорошие гидроскопические характеристики.

Для того чтобы состричь шерсть, необходимо использовать такой инструмент, как сплошное руно. Кожа породы выделяет специальное вещество, которое ограждает руну от влияния мороза. Тонкорунные породы овец имеют шерсть, состоящую из волосков, длина которых достигает 25 микрометров. Это говорит о том, что качество ее соответствует 80%. Длина одного волоска составляет 9 см, бонитировка мягкая и легкая.

Сегодня благодаря селекции было выведено 3 основных вида породы:

Продуктивность овцы высокая, поэтому именно тонкорунное овцеводство пользуется такой популярностью. С одного такого питомца можно получить в несколько раз больше продукции, чем с грубошерстной особи.

Тонкорунная порода отличается по размерам и продуктивности. В современном мире в каждой стране был выведен свой тип этой породы, который приспособлен к обитанию именно в ней. Характеристика каждого вида похожа между собой, но есть и некоторые отличия.

Овечки шерстного типа

Тонкорунная овца шерстного типа пользуется популярностью в России, ведь она а лучше всех приспособлена к ее климату. Часто овцы встречаются на севере страны.

  • Грозненский;
  • Сальский;
  • Азербайджанский;
  • Ставропольский.

Шерстный тип такой овцы имеет свои особенности. Основной является то, что животные имеют небольшой вес и вся кожа покрыта складками. Подкожный жир у них почти не развит. Кожа покрывается складками в районе шее, лопаток и бедер. Это позволяет взять с вида большое количество шерсти.

Овечка шерстного типа

Мягкая шерсть является основной особенностью этого подвида. Так, с овечки можно взять до от 5 до 8 кг продукта, а с барана — до 18 кг. Самочка может набирать вес до 60 кг, а самец — до 100 кг. Выведенных пород такого типа в современном мире много, и те, которые указаны выше, — это их малая часть.

Барашки шерстно-мясного типа

Тонкорунная шерстно-мясная порода имеет больший вес и размеры, чем шерстная. Явно выраженных складок на коже нет, но строение тела у этого типа более мощное.

На сегодняшний день известно 8 выведенных пород:

  • Асканийская;
  • Кавказская;
  • Забайкальская;
  • Киргизская;
  • Южноуральская;
  • Северокавказская.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа обладает крупным корпусом с хорошо развитыми мышцами. Также этот вид отличается хорошей прослойкой жира и высококачественным мясом. Бараны набирают вес до 110 кг, а овцы максимально могут весить 65 кг.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа

Самец за один год может дать 15 кг шерсти, а самка — 6 кг. Длина одного волоска у этого типа — 9 см. Основным его преимуществом является мясо высокого качества. Шерстно-мясной тип чаще всего можно встретить в разных регионах Украины, ведь эти животные приспособлены к умеренному климату.

Мясошерстный тип породы

Тонкорунная овца этого типа ценится качеством своей шерстью. Еще одной особенностью такого животного является производительность: она в несколько раз больше, чем у предыдущих видов. Встречаются породы, которые имеют сходство с полутонкорунными породами. А полутонкорунное животное не такое прихотливое. Большая их часть обитает в России.

В современном мире есть 6 выведенных пород мясошерстного типа:

  • Прекос;
  • Казахская традиционная овечка;
  • Горная Дагестансткая;
  • Вятская;
  • Грузинская жирнохвостая овца;
  • Казахская.

Они имеют тонкую кожу, которая не покрыта складками. Благодаря этому, с них можно получить качественное мясо и шерсть. Тонкую шкуру им дало полутонкорунное животное. Еще одним преимуществом этого вида является, то что питомцы быстро растут. Так самцы достигают веса 100 кг, а самки могут иметь вес в 60 кг.

Тонкорунная овца мясного типа

В среднем животные дают в год примерно 6 кг шерсти. У баранов этот показатель на несколько единиц выше. Питомцы легко реабилитируются на новом месте и переносят любой температурный режим. Если правильно кормить мясошерстных овец, можно получить в несколько раз больше мяса и шерсти.

Особенности ухода за Тонкорунной овцой

Овцеводство — это достаточно сложное занятие, которое освоить удается не каждому. Но если вы решили заняться этим направлением, то лучше начать с тонкорунных овец, ведь правила ухода и содержания породы понять сможет каждый. Обитать они должны в специальных кошарах, которые оснащены загоном небольшого размера. Также в кошарах должно быть достаточное количество кормушек и поилок.

Сарай необходимо регулярно убирать и обрабатывать от грибка, если он появляется. Желательно, чтобы в помещении был свет и отсутствовал сквозняк. Пол делают с досок, которые сверху покрывают соломой. Это обязательное условия для их нормального развития. Если не соблюдать это правило, бараны начнут болеть.

Регулярно необходимо осматривать кошару. В ней не должно быть никаких дырок, через которые может попадать дождь или холодный ветер. Температура воздуха в помещение зимой не должна быть ниже 8 градусов. Пасти породу нужно начинать с весны, когда трава уже достаточно подрастет в высоту. Лучшее время для этого тогда, когда сойдет роса, ведь с мокрой шерстью питомцы чувствуют себя очень плохо.

В летний период пастись животные могут и рано утром. В рацион тонкорунных овец обязательно должны входить концентрированные корма. Зимой и осенью в меню следует включить фрукты и овощи. Они позволят насытить организм животного всеми необходимыми витаминами. В состав кормов в холодное время года обязательно должны входить все витамины и минералы, нужные для нормального развития.

Тонкорунные породы, которые имеют длинную шерсть, нуждаются в регулярном купании. Это надо, чтобы не завелись паразиты и шерсть не потеряла свои основные качества. Питомцев достаточно купать несколько раз в год. Первый раз делать это следует весной, потом летом и осенью. Также обязательно за несколько недель до стрижки искупать овцу.

Особенности стрижки тонкорунных пород

Первый раз стричь овечку можно весной. Предварительно необходимо искупать животное за 2 недели до: именно в этот период шерсть имеет самое высокое качество. При желании можно выбрать любое другое время года. Все зависит от возраста питомца.

К стрижке стоит подготавливаться заранее. На этот момент животное должно иметь достаточно большой вес. Чтобы постричь питомца, нужно заготовить заранее специальные инструменты.

Процесс стрижки тонкорунных пород

Сам процесс не забирает много времени, тем более что овцы во время стрижки не сопротивляются. Питомца нужно уложить на деревянную поверхность и можно смело приступать к процессу. После стрижки шерсть нуждается в специальной обработке. Для этого надо подготовить мыльно-содовый раствор. В нем нужно помыть продукцию 3 раза, после чего просто высушить.

Разведение породы

Основная характеристика тонкорунной породы дает понять заводчику, что половое созревание у овец ранее, поэтому к спариванию животные готовы уже в 6 месяцев. Несмотря на это, для получения потомства подбирают питомцев, которым уже исполнился год. Самку с самцом сводят осенью. Это делается для того, чтобы роды приходились на зиму или весну.

Барана с овечкой закрывают в отдельном помещении на несколько дней. Кормление и уход за ними в этот период такой же, как и раньше. Потомство самочка вынашивает в среднем 21 неделю.

За беременным питомцем уход остается таким же, а вот в меню следует ввести побольше витаминов и минералов. Это необходимо для того, чтобы мама после родов не потеряла свой вес и качество шерсти. Рожают овечки очень быстро, в течение получаса. Сами роды чаще всего проходят без вмешательства человека.

Сразу после родов ягненок встает на ноги. Как только это произошло, малыша можно подкладывать к маме для кормления. Основное питание ягненка до 3 месяцев — это молоко самочки. С месячного возраста можно вводить подкорм.

Если у мамы недостаточно молока, чтобы выкормить все потомство, то малышей подкладывают к другой самочке. С 3 месяцев малыши с удовольствием едят взрослую пищу. Бывают случаи, когда с месячного возраста начинают вводить взрослую пищу. Чаще всего это случается, когда мама отказывается кормить малышей или у нее недостаточно молока. Тогда рацион ягнят становится похож на взрослый, но единственное условие — чтобы весь корм был измельчен.

Заключение

Животный мир интересен и загадочен, в нем часто встречаются интересные породы овец. Одной из таких пород является тонкорунный баран. Эти виды дают большое количество самой разнообразной продукции. Именно поэтому в современном мире их разводят во многих регионах.



Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Тонкорунные породы овец

Принадлежность к тонкорунным породам определяется по следующим показателям(выше на фото грозненская порода овец ):

— тонина шерсти — от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14-25 микрометрам (мкм);

— длина шерсти — в среднем 6-9 см;

— извитость ясно выражена — около 6-8 завитков на 1 см длины волокна.

Многие современные тонкорунные породы обладают наряду с шерстной существенной мясной продуктивностью.

Породы тонкорунных овец шерстного направления:

— грозненская;

— ставропольская;

— сальская;

— азербайджанский горный меринос.

Ставропольская порода овец:

Сальская порода овец:

:

Азербайджанский горный меринос:

Мериносовые овцы имеют сильно развитые кожу и костяк.

Мускулатура и жировая ткань у них развиты слабо, поэтому мясная продуктивность их невысока.

Благодаря этому, а также хорошей густоте шерсти и оброслости всего туловища рунной шерстью от маток настригают 6-8 кг, с баранов — 15-18 кг шерсти.

Выше на фото овцы порода советский меринос .

Породы тонкорунных овец шерстно-мясного направления:

— асканийская;

— кавказская;

— алтайская;

— советский меринос;

— забайкальская;

— киргизская тонкорунная;

— красноярская;

— южноуральская;

— южно-казахский меринос;

— северо-казахский меринос.

Асканийская порода овец:

Алтайская порода овец:

Забайкальская порода овец:

Киргизская тонкорунная порода овец:

Красноярская порода овец:

Южноуральская порода овец:

Порода овец Южно-казахский меринос:

Порода овец Северо-казахский меринос:

Настриг чистой шерсти у этих овец не меньше, чем у шерстных.

В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100-120 кг, матки — 60-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 10-15 кг, с маток — 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина ее 7-9 см; плодовитость маток 120-135%.

Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в условиях умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении.

Поэтому в основном разводят их в степных зонах Юга страны, Северного Кавказа и Алтайского края.

Представитель грузинской жирнохвостой породы овец .

Породы тонкорунных овец мясо-шерстного направления:

— прекос;

— казахская тонкорунная;

— казахский архаромеринос;

— дагестанская горная;

— грузинская жирнохвостая;

— вятская.

Порода овец прекос:

Порода овец Казахская тонкорунная:

Порода овец Казахский архаромеринос:

Порода овец Дагестанская горная:

Вятская порода овец:

По настригу шерсти они заметно уступают тонкорунным овцам других направлений.

Эти породы овец более требовательны к условиям кормления и содержания.

Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата.

В то же время в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти овцы способны давать высокую продуктивность.

Поэтому их разводят в зонах, имеющих более влажный климат, в том числе в центральных районах России.

Самая распространенная порода на территории России и стран СНГ это порода прекос.

Животные крупные, характеризуются правильным телосложением, крепким, хорошо развитым костяком и мясными формами.

Животные в большинстве своем бесскладочные, очень отзывчивые на условия кормления и содержания.

Молодняк отличается высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма.

Подготовленность молодняка к убою в год рождения для получения высококачественной молодой баранины.

Руно штапельного строения средней густоты.

Настриг шерсти баранов-производителей — 8- 10 кг, маток — 4-5 кг с выходом чистого волокна 48-50%.

Живая масса баранов-производителей — 85-100 кг, маток — 58-62 кг.

Описание породы тонкорунных овец

Тонкорунными называют овец с очень тонким и в обязательном порядке однородным шерстным покровом. Толщина волокон шерсти животных этой породной группы – не более 25 микрон.

Шерсть тонкорунных пород имеет штапельную структуру.

Ставропольская порода овец

Общие признаки

Шерсть тонкорунных животных характеризуется не только своей исключительной тонкостью, но и весьма большой средней длиной – до 9 сантиметров.

При этом шерстинки отличает сильная извилистость (шесть-восемь волн на один сантиметр длины). Как правило, тонкорунные овцы обладают хорошо развитым костяком, но слабо развитой мускулатурой. Обычно таких животных разводят в засушливых степных районах.

Основные представители

Все породные группы тонкорунного направления разделяют на два типа: шерстяные (тонкорунные) и мясо-шерстные (полутонкорунные овцы).

Некоторых из этих животных можно разводить в России практически повсеместно, некоторые – только в определенных местах.

Самыми популярными породами таких животных в нашей стране считаются: ставропольская, сальская и советский меринос. Из животных полутонкорунного направления популярны: прекос, казахская и южноуральская.

И тонкорунные и полутонкорунные овцы, как и животные других направлений овцеводства, как правило, весьма неприхотливы и выносливы.

Ставропольская

Ставропольская относится к довольно теплолюбивым тонкорунным животным. Эту породу создали еще в Советском Союзе на племенном заводе «Советское руно», который расположен в Ставропольском крае. В 1950 году порода получила официальный статус.

Шерстные овцы

Шерстные овцы отличаются от других пород малым весом и складками на шее, лопатках и бедрах. Масса самки достигает 45 килограммов, барана – до 90 килограммов. Мускулатура у животных развита слабо, жировая прослойка тонкая. Именно поэтому шерсть у них самая ценная: нежная, теплая, длинная, достигающая качества 80 уровня.

С овцы состригают до 8 килограммов шерсти, с барана – до 18 килограммов ежегодно.

Самые известные породы:

  • розненская;
  • сальская (великолепный иммунитет, выносливость, большие размеры и сильная конституция, высокая плодовитость, цвет руна – чисто белый, шерсти в год от 7 до 17 кг);
  • азербайджанская;
  • ставропольская (теплолюбивая порода, две складки и бурда на шее, телосложение крепкое с отвислым задом, настриг – до 6 кг в год).

Шерстно-мясные овцы

Группа тонкорунных овец, относящихся к группе шерстно-мясных, по габаритам крупнее, кожные складки выражены слабее. Скелетный остов выглядит мощнее из-за более развитой мускулатуры и хорошего слоя жира. Качество мяса высокое.

Бараны вырастают до 110 килограммов, а самки – до 65 килограммов. За год срезают с представителей этой группы: с барана – до 15 кг шерсти, с овцы – до 6 кг. По качеству руно получают 64 уровня.

Сто овечек шерстно-мясной группы имеют отличную производительность, они могут родить за год до 135 ягнят. Прекрасно развиваются эти породы в умеренных климатических зонах России.

Самые популярные породы группы:

  • асканийская (великорослые с крепким сложением, бараны с развитыми рогами);
  • кавказская;
  • забайкальский меринос (выносливость, сильный иммунитет, костяк развит, вкусное мясо);
  • киргизская;
  • южноуральская (адаптированная порода к условиям Урала и Поволжья, цвет шерсти белый, извитость средняя, жиропот высокого качества, бараны могут быть безрогими, срезают до 12 кг шерсти, руно с сухими штапельными верхушками, невысокая плодовитость, селекционная работа продолжается);
  • североказахский и южноказахский меринос.

Мясо-шерстные овцы

Ценность шерсти в этой группе значительно ниже, однако овцы неприхотливы в уходе, отличные показатели продуктивности демонстрируют в северных регионах. Они спокойно переносят влажность климата и скудную растительность во время выпаса.

Скелетная основа этих животных крепкая, корпус бочкообразный, складок на коже не образуется. Развитие происходит быстро. Мясо обладает превосходным вкусом. Бараны вырастают до 100 килограммов, овцы – до 60 килограммов.

За год срезают шерсти с барана около 7 кг, с овцы – около 4 кг. Выход невысокий: примерно 45% шерсти для производства.

Самые лидирующие породы в группе:

  • прекос (скороспелая французская порода, признана с 1929 года, лидер по продуктивности шерсти – от 5 до 9 кг в год, пугливый характер, неприхотливы);
  • казахский архаромеринос;
  • горная дагестанская;
  • вятская;
  • грузинская жирнохвостая;
  • казахская (крупное телосложение, однородная шерсть, бараны могут быть безрогие, способны круглый год жить на пастбище, шерсти состригают до 7 кг).

Содержание овец и их стрижка

Кошары для овец строят светлые, просторные, хорошо проветриваемые, с небольшими загонами. В них устанавливают кормушки и емкости с водой. Сквозняки недопустимы.

Поверхность пола в кошарах поверх досок застилают соломой. Бетонные покрытия недопустимы, так как провоцируют болезни ног, суставов. Температура внутри не должна опускаться ниже 8 градусов.

Начало выпаса весной приходится на момент, когда трава на пастбище вырастает до 10 сантиметров. Выгон стада в росу недопустим. На случай дневной жары у овец должны быть укрытия от палящего солнца.

Рацион питания овец:

  1. концентрированный корм;
  2. свежие овощи;
  3. сено;
  4. соль, минеральные и витаминные добавки.

Тонкорунные породы овец нуждаются в водных процедурах с дезинфицирующим моющим средством до 4 раз в год (весной после стрижки, через две недели после стрижки, летом и осенью). Профилактические мероприятия от паразитов проводят только в солнечную теплую погоду.

Копыта у овец регулярно проверяют и при необходимости чистят, чтобы не случилось заражения грибковыми или бактериальными инфекциями.

Разведение овец тонкорунной группы начинают с возраста одного года. Покрытие удачно проходит в октябре в течение двух суток. Беременность длится 20–22 недели. Никаких дополнительных требований у самок в этот период не наблюдается. В конце зимы или начале весны ожидают окот.

Роды завершаются за 30 минут, как правило, самостоятельно. Еще через 30 минут ягненок встает на ноги и ищет грудь самки. Выкармливать молодняк молоком рекомендуют до трех месяцев. После этого их переводят на взрослый корм.

Стрижка цельным руном происходит весной, когда шерсть приобретает товарный вид после зимнего сезона. Точное время зависит от климатической зоны разведения.

Для этой процедуры необходим деревянный настил, веревки для спутывания ног животного и специальный инструмент для стрижки. Продукцию моют до трех раз в мыльно-содовом растворе при температуре воды около 45 градусов, отжимают, сушат, хранят в сухом помещении.

Качество и количество шерсти зависит от общего количества настрига, физического развития овцы, характеристик породы, условий содержания, качества кормления.

Советский меринос

Порода имеет две ветки по продуктивности: мясо-шерстную и шерстяную. Родители: самка ставропольской породы и баран грозненский.

Широко распространены стада этой породы на территории России.

  • конституция крепкая, мощный костяк;
  • экстерьер роскошный, пропорциональное телосложение;
  • бурда – шейная складка – отлично развита;
  • жиропота малое количество, по сути, недостаток породы, из-за этого шерсть скатывается колтунами;
  • окрас шерсти пепельный, серый или бело-желтый;
  • руно густое, извитое, срезают в год до 14 кг;
  • неприхотливость в уходе и содержании, пасутся в любое время года.

Описание овец тонкорунных пород Мериносов, продуктивность, достоинства

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Овцы тонкорунной породы Меринос дают шерсть высокого качества, которая славится своей легкостью, тонкостью, красотой. Текстильная промышленность высоко ценит ткань полученную из шерсти этих пород овец. Вещи из натуральной шерсти имеют повышенный спрос и хорошую цену. Эти факты могут заинтересовать фермеров желающих разводить овец данного направления продуктивности.

История происхождения

Когда-то только Испания разводила овец этой породы, получая высокую прибыль от продажи шерсти. Больше никто не могу этим заниматься, так как власти сделали строжайший запрет на вывоз животных из страны. Но все же некоторым это удалось, и животных распространили по другим странам. Породу скрещивали и улучшали, в итоге она обрела популярность во всем мире. Овцы имеют отличительные особенности. У них наблюдается наличие кожных складок в области шеи, немного находящие на туловище и лопатки. В среднем от одной матки получают 6-8 кг, с баранов 15-17 кг шерсти. Так же овцы имеют развитую кожу и костяк.

В это же время мышцы слабо развиты, для получения мяса их не применяют. Отмечают, что в течение двух десятилетий происходило совершенствование отечественных тонкорунных овец за счет прилития крови от мериносов австралийской породы. После такой работы заметно увеличился настриг шерсти, процент выхода чистого волокна, а качество повысилось. Породные различия в результате теперь не так ощутимы.

Описание тонкорунной шерсти

Эту продукцию особо ценят во всем мире. Шерсть по своему составу очень мягкая и теплая. Жиропот, образовавшийся при выделениях сальными железами, выполняет защитные функции. После того, как волокна вымывают и вычесывают, получившийся волос становится меньше человеческого. Настриг шерсти с тонкорунных овец превышает количество получаемой шерсти с грубошерстных в 3 раза. Такое большое количество шерсти дает животным способность прекрасно себя чувствовать в любую погоду. Тонина 60-80-го качества, это равняется 14-25 мкм. Длина шерсти 7-9 см. Наблюдается сильная извитость, 8-9 завитков на 1 см.

Породы овец относящиеся к Мериносам

Наибольшую популярность приобрели такие тонкорунные породы как советский, австралийский и асканский.

Советский меринос

Эту породу разводят для шерсти и мяса. Получена с применением скрещивания американского рамбулье с кавказскими и алтайскими овцами. Животных разводят в Ставропольском крае, Сибири, Дагестане. Порода крепкой конституции, масса баранов 100-110 кг, овцематки набирают 51-55 кг. Руно имеет бежевый окрас. Белый либо светло-коричневый жиропот. Руно замкнутое, длина, тонина одинаковые, имеются завитки до 10 и выше см. с одного взрослого барана состригают 15-16 кг за год, с овцематок получают 6-7 кг. Выход чистой шерсти до 40%. Еще одним ценным качеством породы является плодовитость, одна матка может приносить до двух ягнят.

Австралийский меринос

Распространен на территории Австралии. При ее создании использовались овцы из Америки, Испании и франции. В Россию их завезли в начале 1920 г. Овец делят на три вида:

1. Файны – животные средних размеров, бараны весят 65-70 кг, матки 40 кг. Выход чистой шерсти до 5 кг.
2. Медиумы – являются среднерунными овцами с густой тёплой шерстью, настриг составляет 8-9 кг. Вес маток 40-44 кг, баранов 80-85 кг.
3. Стронги – относятся к грубошерстным овцам с бежевым окрасом шерстного покрова, настриг 9-10 кг. Масса баранчиков 85-90 кг, маток 45-55 кг. Руно имеет длину девять сантиметров и выше, жиропот белый, мытая шерсть — 55%.

Асканийский меринос

В 34-м году 20-го века на территории Украины создали этих прекрасных овец. Животные с явными мясными показателями. Бараны рогатые, весят 115-120 кг, матки 60-65 кг. Жиропот сливочного окраса, образуется в маленьком количестве. За 12 месяцев от одного барана получают до 19 кг шерсти, от овец 7 кг. Шерсть светлая, не очень равномерная, длиной до 10 см. Выход чистой шерсти 45%. При обеспечении сбалансированного рациона дают хорошую мясную продукцию. Матки очень плодовиты, приносят до трех ягнят за окот, их часто используют для улучшения продуктивных качества других овец.

Как разводить и содержать тонкорунных мериносов

Животные хорошо приспособлены к разным климатическим условиям. Для того, чтобы их правильно выращивать, необходимо соблюдать некоторые условия. Для воспроизводства используют овец старше 12 месяцев, в это время они будут уже полностью сформированы для вынашивания приплода. Планировать рождения следует на начало весны. Животным понадобится помещение в котором им не будет тесно. В овчарне исключают сырость, сквозняки, загазованность. На пол кладут подстилку из соломы или опилок. Регулярно в помещении проводят уборку. В профилактических целях следует производить ветеринарный и зоотехнический контроль.

Овец купают от паразитов, стригут копыта 3-4 раза в год. В рационе используют только хорошего качества корма, такие как овес, силос, дерть, сено, подкорми в виде поваренной соли, мела. Летом животные пасутся на пастбищах и потребляют подножный корм. Им нужно обеспечить подачу воду вволю. Осенью в рацион добавляют дополнительные корма. Зимой применяют комбикорма, овощи, минеральные добавки, витамины. Весной уже может начинаться выпас на пастбищах и поэтому в основном в рационе будет трава, сено, дерть. Овцеводы разделяют рацион по разным возрастным и половым категориям. Так как состав его отличается по питательности и количеству. Ветеринарный врач должен проводить плановые вакцинации, обработки животных.

Шерсть такого высокого качества ценится производителями текстильной промышленности. Овцеводы могут построить отличный бизнес по разведению тонкорунных овец и продавать свою продукцию по хорошей цене. С каждым годом спрос на качественную шерсть растет и чтобы удовлетворить рынок, производителям приходится искать поставщиков шерсти. Для того, чтобы животное давало продукцию высокого качества им необходимо обеспечить все условия для роста и развития. Хоть и мериносы не просты в обслуживании, производимая ими шерсть окупит затраченный на их выращивание труд.

Тонкорунное овцеводство

Тонкорунные овцы разводятся с давних времен. В отличие от всех пород овец, существовавших в древности и существующих в настоящее время, тонкорунные овцы характеризуются наличием однородной тонкой шерсти, средний диаметр волокон которой не превышает 25 µ (0,025 мм). Получение животных с таким строением шерстного покрова явилось величайшим достижением человека и положило начало образованию многочисленных пород овец с шерстью высокого качества и пригодной для изготовления наиболее ценных шерстяных изделий.

Сейчас твердо установлено, что все породы овец с однородной шерстью, в том числе и все породы тонкорунных овец, разводимые в настоящее время в различных странах, в той или иной степени несут в себе кровь мериносовых овец, разводившихся в Испании в XVI и XVII веках.

В зависимости от провинции, где разводились тонкорунные овцы, они назывались: леонские, соррийские, валенсианские и др. Наибольшей известностью и лучшими по качеству считались леонские мериносы. Среди этой группы мериносов различали особые стада: эскуриаль, гвадалупа, пауляр, инфантадо, негретти .

Наиболее тонкая шерсть была у эскуриальских овец; гвадалупские овцы отличались наилучшими формами, а также количеством и качеством шерсти; паулярское стадо было многошерстным, но с недостаточно уравненной шерстью, а негретти и инфантадо характеризовались наибольшим ростом и крепостью сложения (табл. 1).

Средний настриг шерсти у овец разных пород

Овцы этих стад, в большинстве случаев, послужили основой для развития мериносового овцеводства во всех других странах мира, сначала в Европе, а затем и на других континентах.

Наибольшее значение для развития тонкорунного овцеводства в XVIII и XIX веках имело создание саксонского мериноса в Германии и рамбулье во Франции.

Первые завезенные овцы были по личному распоряжению испанского короля тщательным образом отобраны из эскуриальского королевского стада в количестве 300 голов. Это стадо послужило основой для создания знаменитого в свое время саксонского мериноса. При создании этой породы не допускалось никакое скрещивание и применялся тщательный и систематический отбор по тонине и благородству шерсти, пригодной для изготовления наиболее тонких сукон. В течение почти всего года овец содержали в помещениях. Здесь же их и кормили. В результате одностороннего отбора и подбора с применением инбридинга при содержании в изнеживающих условиях были получены слабые и мелкие животные, с низкой плодовитостью, нежизнеспособные, но отличавшиеся выдающимся качеством шерсти. За высокую тонину шерсти, доходившую до 90–100 качества брэдфордской классификации, эти овцы, получили название электоральных. Эти животные характеризуются узким и нежным телосложением, высоконогие, с тонкой шеей и острой холкой, несколько переразвитой головой и тонкими красноватыми ушами. Оброслость головы и носа неудовлетворительная, на локте и брюхе переизвитая шерсть и даже нитка. Кожа тонкая, почти без складок; шерсть длиной около 2–3,5 см и с сильной извитостью, несколько острым штапелем, маслообразным, легкорастворимым жиропотом; волос слабый, без достаточной упругости, нежный и высокотонкий. Вес руна до 800 г в мытом виде. Живой вес маток 27 кг.

Наряду с саксонскими мериносами в Германии (в Силезии) был создан несколько особый тип мериноса, получивший название силезского. Силезские мериносы уступали саксонским по тонине шерсти, но отличались хорошей ее густотой и по типу приближались к негретти. Предполагают, что эти овцы получены на базе разведения падуанских шелковистых овец – особого типа мериносовых овец, поступивших в Силезию из Италии.

Огромное значение в совершенствовании тонкорунных пород овец во всем мире имело выведение во Франции всем известной породы овец – рамбулье . Французам удалось, при сохранении сравнительно высоких шерстных качеств мериносов, добиться значительного увеличения живого веса и роста овец, повышения скороспелости, улучшения форм и удлинения шерсти.

С образованием французских рамбулье в истории тонкорунного овцеводства начинается новый этап, характеризующийся разведением животных крупных, крепкого телосложения, с длинной шерстью, тониной 60–70 качества, пригодной для гребенного прядения, и при сравнительно удовлетворительных мясных качествах. Для создания такого овцеводства в течение XIX столетия французские рамбулье были завезены почти во все страны мира. Они использовались как для скрещивания с местными мериносами, потомками испанских и саксонских мериносов в целях улучшения их телосложения, длины шерсти и мясных качеств, так и при выведении новых пород овец типа французского рамбулье. Так были образованы различные типы немецких рамбулье (бальдебуковские, кейзеровские, немецкие благородные), а несколько позднее – американские рамбулье.

Большое влияние на образование некоторых современных пород тонкорунных овец оказало также выведение в США в XIX столетии тонкорунной породы, известной под названием вермонтского мериноса . Для образования новой породы были использованы саксонские мериносы. Вермонтские мериносы отличались большим количеством складок кожи по туловищу при среднем и даже мелком росте, густой шерстью и хорошей оброслостыо при длине шерсти 5 см. Лучшие бараны давали настриг шерсти до 12 кг.

При выведении вермонтских мериносов скрещивание не применялось. Вермонтские мериносы во второй половине прошлого столетия широко использовались для скрещивания с местными мериносами в Австралии, Аргентине, Уругвае, а также в Южной Африке и других странах.

До начала XIX века шерсть мериносовых овец во всех странах мира использовалась почти исключительно для производства тонких сукон. Для фабрикации сукон нужна была тонкая и короткая шерсть (короче 6 см).

Наибольших успехов в создании длинношерстных мериносов достигли русские овцеводы и в первую очередь семья овцеводов Мазаевых.

Полученная Мазаевым и широко распространившаяся на Северном Кавказе мазаевская овца характеризовалась рядом положительных и отрицательных качеств, причем ее положительные качества не являются случайными, они – прямой результат целенаправленной работы по отбору, подбору и выращиванию. При выведении и размножении мазаевских овец мало уделялось внимания экстерьеру животных и крепости их конституции. Внимание селекционеров было сосредоточено почти исключительно на шерстных признаках: длине, извитости, тонине, жиропотности, оброслости.

Результатом этого было появление животных с порочным экстерьером, но с большим весом руна. Использование таких животных в племенной работе привело к значительному увеличению числа животных с плохим экстерьером и слабой конституцией.

Исключительно быстрое и широкое распространение мазаевских овец и вытеснение ими мериносов других направлений, происходившее в середине прошлого века, едва ли было возможным, если бы эти овцы имели существенные недостатки и более низкую жизнеспособность, чем другие породы мериносовых овец, разводившиеся в тех же условиях. Скорее можно предположить, что в середине прошлого века новая мазаевская порода не только не уступала, но превосходила по крепости и жизненности большинство мериносов того времени и в первую очередь электоральных овец и негретти. Однако она, безусловно, уступала русским инфантадо, выведенным И. А. Мерцаловым, рамбулье и бальдебуковским овцам.

В настоящее время разводят более 16 тонкорунных пород овец и большое количество различных помесей с тонкой шерстью. Общим признаком, объединяющим все эти породы в одну группу, является наличие однородной достаточно уравненной шерсти со средним диаметром волокон не более 25 µ.

Наряду с этим овцы различных тонкорунных пород характеризуются рядом отличительных, только им присущих признаков, обусловленных как направлением селекционно-племенной работы, так и воздействием природных и хозяйственных условий на формирование наследственных и продуктивных качеств овец.

Одним из важнейших показателей различий между породами тонкорунных овец принято считать соотношение мясной и шерстной продуктивности, а точнее – количество чистой шерсти, приходящейся на 1 кг живого веса. Для овец разных пород этот показатель устанавливается обычно по данным живого веса и настригу шерсти у маток. Среди многообразия тонкорунных пород имеются породы, у которых на 1 кг живого веса матки получается только по 30 г чистой шерсти, а есть породы, у которых этот показатель достигает 70–75 г.

Соотношение между живым весом и настригом шерсти у овец различных пород до некоторой степени характеризует направление племенной работы по их совершенствованию, тип и некоторые биологические особенности, присущие той или иной породе.

Развитие и дифференциация тонкорунных пород с давних времен происходили в направлении изменений между шерстной и мясной продуктивностью (электораль-рамбулье–прекос).

В настоящее время все породы тонкорунных овец разделяют на основные группы в зависимости от соотношения между шерстной и мясной продуктивностью, между настригом чистой шерсти и живым весом.

К первой группе относят породы овец, у которых настриг чистой шерсти в расчете на 1 кг живого веса равен 60 г и более. Такие тонкорунные породы называются шерстными или тонкорунными породами шерстного направления. Сюда относятся прежде всего овцы грозненской породы, дающие 65–70 г шерсти на 1 кг живого веса.

Ко второй группе относятся тонкорунные породы овец, у которых на каждый килограмм живого веса приходится от 40 до 50 г чистой шерсти. Таких овец называют тонкорунными овцами шерстно-мясного направления. Наиболее типичными представителями этого направления являются овцы кавказской, алтайской и асканийской пород.

К третьей группе относятся тонкорунные породы овец, у которых на каждый килограмм живого веса приходится менее 40 г чистой шерсти. Их называют тонкорунными породами мясо-шерстного направления. К ним относятся прежде всего прекос, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, вятская, красноярская и грузинская тонкорунная жирнохвостая.

Остальные тонкорунные породы занимают промежуточное место между указанными тремя группами пород.

Источники:
http://fermoved.ru/ovtsyi/tonkorunnyh.html
http://www.topfermer.ru/jivotnovodstvo/ovtsevodstvo/tonkorunnye-porody-ovets/
http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/poroda-tonkorunnyh-ovets.html
http://sam-village.ru/poroda-tonkorunnyh-ovec-opisanie-raznovidnostey-i-osobennosti-razvedeniya/
http://seloiferma.ru/ovcevodstvo/opisanie-ovets-tonkorunnyh-porod-merinosov/
http://www.agrodialog.com.ua/tonkorunnoe-ovcevodstvo.html
http://gusiyabloni.com/zhivotnye/ovcy/opeka/strizhka/vydelka-ovechih-shkur.html

Ссылка на основную публикацию