Описание овец породы Тексель

Овцы породы Тексель

Общие характеристики породы Тексель

Тексель — одна из популярнейших мясо-шерстных пород овец. Известна еще со времен Римской Империи. При своей поразительной неприхотливости овцы этой породы обладают нежнейшей длинной шерстью и дают тонкого вкуса мясо. По сути Тексель — это классический тип овцы — таких овечек вы встретите на страницах детских книжек.

Общие внешние признаки и фото

• Крупное мускулистое тело
• Ровные невысокие ноги
• Светлая голова с темным носом.
• Короткий хвост
• Золотисто-бежевая, бело-голубая волнистая шерсть.
• Без рогов.

Существует несколько разновидностей породы

1. Тексель Голландский. Более коренастый подвид, на коротких ногах, имеется перевес в сторону мясного направления.
2. Тексель Французский. Классический представитель породы, отличается скорым созреванием молодняка.
3. Тексель Английский. Характерная особенность — более длинные ноги. Некоторые особи в холке могут достигать 90 см. Характеризуется красивым голубовато-дымчатым руном.

Зоны разведения Текселей

Порода, благодаря своей неприхотливости (Тексели хорошо переносят холод и жару) широко распространена по всему миру. Этих овец выращивают в Новой Зеландии, Америке, Европе. В России Тексели не слишком распространены. В основном из-за того, что приплод можно получать всего один раз в год.

Продуктивность Текселей

Шерсть

Густая и мягкая шерсть Текселей во многом определила популярность этой породы. За одну стрижку с одной овцы можно получить в среднем до 5 кг шерсти. С барана — до 8. Из шерсти Текселей получаются высокого качества трикотажные изделия — теплые и красивые.

Основная особенность мяса Текселей — отсутствие специфического «бараньего» запаха. вкуса. Нежное, нежирное мясо обладает великолепными вкусовыми качествами. И широко используется в кулинарии. Звездные европейские рестораны предпочитают готовить каре ягненка именно из мяса овец породы Тексель. Вес ярки — около 100 кг, барана — до 140 кг. Ягнята набирают массу в 50 кг уже к 9 месяцу жизни.

Особенности выращивания Текселей

Еще одна привлекательная черта породы — неприхотливость, простота в разведении. Основное требование к содержанию (оно относится ко всем шерстным породам) — сухие, проветриваемые загоны. Сырость губительна для этих овец. На пастбище овцы разбредаются поодиночке и выбирают для питания лучшие места. Тексели мало болеют, устойчивы к ряду типичных «овечьих» заболеваний. Как и к паразитам. Превосходно чувствуют себя эти овцы в зимнее время. Их шуба становится особо плотной, пушистой. Животные весело резвятся и играют на снегу.

Что касается питания Текселей, то в еде они неприхотливы. Летом -трава с луга, зимой — сено, солома, брикеты. Для разнообразия питания можно включать в рацион Текселей ветви деревьев и кустарников.

Что касается приплода — это, наверное, единственный недостаток породы: овцы родят ягнят не чаще одного раза в год. В окоте по обыкновению – от двух до трех ягнят. Еще одна из особенностей — трудные роды. Это можно считать недостатком селекции: крупный размер головы и тела новорожденных ягнят затрудняют прохождение через родовые пути. Но уже родившись, здоровые ягнята не доставляют заводчикам никаких проблем: они охотно питаются, быстро набирают массу. Выводить малышей на пастбище можно уже на третий-четвертый день. Привесы у Текселей — рекордные — в сутки ягнята прибавляют до 600 граммов! Одна из специфических особенностей породы, замеченная зарубежными заводчиками: Тексели не любят крика и грубости — у них резко портится настроение и падают привесы.

Так что, если вы решите разводить эту породу — овцы-Тексели порадуют вас богатой шерстью, вкусным мясом и своим веселым нравом — достаточно обеспечить им элементарные условия и по-доброму отнестись к представителям этой интересной породы.

Видео о породе овец Тексель



Описание овец породы Тексель

Порода овец Тексель представляет собой одну из наиболее продуктивных мясошерстных пород, объединяющую в себе уникальные особенности: шерсть, мясо, выносливость, неприхотливость и скороспелость.

Характеристика овец породы Тексель

Происхождение породы Тексель

Тексель — древняя порода, официальное описание утверждает, что она достигает корнями времен Римской империи. За свою историю экстерьер породы претерпел значительные изменения. История породы начинается на острове к югу от Нидерландов, который и дал ей это название. Стремясь улучшить качество мяса, голландские селекционеры скрестили местные породы с английскими. Вскоре порода попала во Францию, а оттуда уже в Британию, где процесс ее усовершенствования продолжился. Внимание уделялось мясным качествам.

Поскольку в Европе нежирное мясо пользуется популярностью, овцы Тексель, имеющие жировую прослойку и мягкую шерсть, быстро получили более широкое распространение, чем другая мясная порода. В ХIХ в. порода стала самой популярной в Европе и не уступает первенства.

Описание и особенности породы

Тексель — особая порода, она относится к мясошерстным, обладает запоминающимся экстерьером и внушительными размерами. Наиболее специфические характеристики и отличия породы состоят в отсутствии рогов у баранов и шерсти между ушами. Животные обладают великолепно развитой мускулатурой, мясо у них диетическое.

Голова обычно белая, изредка уши и веки в черных пятнах, нос черный. Лоб широкий, широко поставленные уши. У Текселей тонкий недлинный хвост. Тело пропорциональное, среднего размера, прямоугольное, крепкое, мощное, с великолепно развитой мышечной системой (причем мышечная масса не имеет тенденции к уменьшению с возрастом). Спина ровная, поясничная область более тонкая, шея мускулистая, бедра хорошо развитые. Ноги стройные и мускулистые, чаще всего их покрывает короткая белая шерсть (на конечностях волосяной покров может отсутствовать, что не является пороком).

Особенности породы Тексель

У баранов рост очень высокий, составляет 85-87 см в холке, у овец — до 75 см. Баран имеет максимальный вес до 160 кг, вес овец значительно скромнее — до 70 кг. Вес новорожденных ягнят — 5-7 кг.

Существует следующие окрасы породы:

  • белый;
  • золотистый;
  • светло-коричневый;
  • бело-голубоватый (этот окрас становится все более популярным и желанным).

Шерсть овцы характеризуется высокой плотностью, густотой и мягкостью; волокна извитые, полутонкие, средней длины; их толщина составляет 30-34 микрон.

Тексель особая порода, ее экстерьер достаточно неоднороден. Главным отличием между разновидностями является рост животных.

Существует 3 подвида Текселей:

  • Голландский. Имеет наибольшую мышечную массу и более мощно сложен при коротких конечностях.
  • Английский. Отличается от голландского более высоким ростом, длинными ногами при менее мощном телосложении.
  • Французский. Усредненный тип, наиболее приближенный к оригиналу породы, отличительной чертой которого является наибольшая скороспелость.

Данный вид характеризуется ранним созреванием (7-8 месяцев до первой вязки) и высокими показателями плодовитости.

Продуктивность породы

Порода овец Тексель является одним из лидеров продуктивности мясошерстных пород. Баран породы Тексель дает до 7 кг, самки Тексель — 5,5 кг. Выход чистой шерсти составляет 70%. Лето — наиболее подходящий период для стрижки овец. Животных стригут начисто, чтобы на теле не оставались волоски.

Шерсть используется чаще всего для производства натуральных нитей. Мясо нежное, обладает прекрасными вкусовыми качествами, без специфического запаха, быстро готовится, почти лишено жира, что и было целью селекции Текселя. Продуктивность составляет 60% с особи.

Достоинства и недостатки породы

Основные достоинства Тексель:

  • высокие показатели выхода и качества шерсти различных окрасов;
  • значительный выход мяса отличного качества;
  • плодовитость (180 ягнят на 100 самок);
  • сильный иммунитет;
  • развитая мускулатура и физическая сила;
  • выносливость и приспособленность к условиям содержания и выпаса;
  • самостоятельность, спокойный и покладистый характер.
  • низкие показатели приплода: 1 раз в год;
  • роды протекают сложно;
  • ягнята после 3 месяцев медленно набирают вес;
  • чистота породы — большая редкость.

Разведение овец Тексель

Разведение овец Тексель вызывает сомнения у фермеров относительно целесообразности приобретения, ведь по главным характеристикам она демонстрирует отставание. Следует подчеркнуть, что применение искусственной стимуляции не дает ожидаемого эффекта.

Самка созревает в 7-8 месяцев. Средняя продуктивность — 1,7-1,8 ягнят на овечку, рождается 1-5 ягнят за 1 раз, но чаще всего двойни. Обычно вязки происходят в период с сентября по январь.

Роды сложны и длительны практически всегда по причине физиологических особенностей (ягнята рождаются крупными, с большой головой, что и создает трудности при прохождении через родовые пути). На родах обязательно должен присутствовать ветеринарный врач. Молоко самки довольно жирное и питательное, однако его хватает на 2 ягнят, и в случае рождения большего количества детенышей они передаются другой самке. Ягнята рождаются адаптированными и могут выходить на выпас уже на 2-й день жизни. В первые 3 месяца ягнята стремительно набирают вес (400-600 г за сутки), затем рост замедляется до 200-300 г.

Особенности содержания породы

Овцы породы Тексель не требовательны по сравнению с другими породами и не нуждаются в особых условиях содержания. Необходимо лишь создать такие же условия, как и для других видов домашнего скота, прежде всего важна теплая и чистая вентилируемая овчарня. Следует обратить внимание прежде всего на то, что овчарня не должна быть сырой в холодное время года, а свежая вода должна быть доступна постоянно, это залог здоровья животных.

Представители породы овец Тексель отличаются от других отсутствием стадного инстинкта, самостоятельностью и стремлением к уединению. Однако эти индивидуалисты уживаются с другими домашними животными и даже имеют тенденцию прибиваться к коровам и лошадям на выпасе. Обладая мускулистым телом, баран способен себя защитить, а потому редко становится жертвой нападения волков. Благодаря спокойному и уравновешенному характеру, эти животные не разбредаются с пастбища, не причиняют фермерам много хлопот и не требуют постоянного присмотра. Развитые мышцы позволяют им выбраться из неподходящих мест без посторонней помощи.

Эта северная мясная порода обладает сильным иммунитетом, болеет редко. Для выпаса подходят практически любые условия: горная местность, равнина, заболоченные участки. Животные характеризуются высокой морозостойкостью, хорошо переносят сильный ветер и осадки. Также они легко приспосабливаются к изменению условий содержания.

Корма подходят любые. Кроме сена и соломы, дают комбинированный корм, а также минеральные добавки.

Тексель в Росии

В нашей стране овцы Тексель не является распространенными, несмотря на перспективность и высокую продуктивность. Имеющиеся овцы Тексель не чистокровные, а их цена достаточно высока. Павлов М.Б. отмечает: «К сожалению, фактически СНГ не располагает генофондом овец специализированных мясных пород, в полной мере отвечающих современным требованиям, а поэтому его создание является неотложной задачей отечественного овцеводства». Но ученные убеждены, что, принимая во внимание неугасающую популярность в Европе и в Америке этих овец, можно предположить, что уже в ближайшем будущем Тексель не только будет оценен по достоинству, вскоре в фермерских хозяйствах появятся чистокровные ее представители.

Овцы породы Тексель — чем они хороши?

Овцы Тексель — считаются одной из лучших пород мясо-шерстного направления. Отличная селекционная работа позволила добиться редкого и удачного сочетания: нежнейшее мясо и мягкая шерсть. Своей неприхотливостью и выносливостью данная порода заслужила любовь многих заводчиков.

История выведения

Предков текселя начали разводить еще в Древнем Риме, но современные особи мало чем похожи на своих давних собратьев. Разведение породы возродилось в ХІХ веке в Западной Европе, особенно активно процесс проходил на Британских островах. Толчком для начала селективных работ послужило повышение спроса на баранину. Скрещивали различные породы:

Своим названием особи обязаны одноименному нидерландскому острову – Текселю, с которого животные и попали в Британию.

Подробно о породе

Тексели имеют пропорционально сложенное тело среднего размера. Форма туловища прямоугольная, спина ровная, поясничная область тонкая – это «наследство» римских предков. Особенность вида – устойчивые конечности с развитой мускулатурой.

Выписка из «портретного» описания.

  • короткие уши широко расставлены;
  • хвост тонкий и недлинный, прослеживается тенденция к укорачиванию;
  • рога отсутствуют или находятся в зачаточном состоянии;
  • между ушами и на лбу шерсть не растет;
  • возможный окрас по стандарту – белый, бело-голубой или коричневый с золотым отливом;
  • голова особей всегда белая, могут быть черные пятна на ушах, носу или вокруг глаз.

Представители породы крупные, прослеживается диморфизм. Рост баранов – 85 см, овец – 75 см. Максимальный вес самцов – 140 кг, самки – до 80 кг. Вес ягнят при рождении – 5-7 кг.

Достоинства и недостатки породы

Тексели выращиваются на фермах более 200 лет. За это время произошли значительные перемены в качестве потомства. Преимущества породы с лихвой перекрывают недостатки.

  • низкокалорийное мясо с отменным вкусом, полное отсутствие неприятного запаха;
  • качественная шерсть;
  • выносливость и адаптация к любым внешним условиям;
  • тихий нрав и самостоятельность.

Среди минусов породы – осложненное протекание родов, возможность окота только 1 раз в году, резкое снижение набора массы у ягнят после 3 месяца жизни.

Особенности размножения

Половозрелость наступает в 7-9 месяцев. Спариваются овцы осенью. Беременность у самки протекает беспроблемно, но на родах рекомендовано присутствие ветеринара из-за фактора крупноплодности: ягнята весят 5-7 кг и трудно проходят через родовой канал.

Новорожденные быстро адаптируются к жизни и становятся самостоятельными. Первая прогулка разрешена уже на 2 день жизни. В первые 3 месяца ягнята активно наращивают массу, суточный привес – 600 г. Начиная с 4 месяца привес падает до 200-300 г в сутки.

Процесс кормления

Для текселей подходят любые типичные корма. Рацион животных стандартный – сено, солома, комбинированные корма, витамины и минералы. Основное «меню» в теплое время года – зеленая трава, зимой питание состоит из 3 компонентов: зерно сухое или в виде каш, измельченные овощи/фрукты, сено. Важно не забывать и про воду: в сутки взрослая овца выпивает 7-10 л.

Аспекты содержания и ухода

Тексели выведены в достаточно суровом климате. Этим объясняется их выносливость и сильный иммунитет. Представители породы не боятся холодов, морозов, сильных ветров. Они адаптируются и нормально переносят любую непогоду. Для выпаса текселям подходят любые поля, даже горные или заболоченные.

Зимой овец держат в закрытом помещении. Оптимальный температурный показатель – +10. Желательно, чтобы овчарня была оборудована системой вентиляции, была светлой и сухой. Территория для одной особи – 2 м2. Особое внимание уделяют половому покрытию, лучший вариант – дерево. Дверь в овчарню делают из 2 створок, чтобы в нее могли пройти 2 овцы одновременно. Поилки ставят на каждую особь, кормушки – удлиненные, предназначенные сразу на несколько голов.

Летом животных выпускают на пастбища. При этом необходимо обустроить хорошее ограждение (при наличии возможности), так как тексели перепрыгнут через низкий забор, а хлипкий снесут.

Что еще важно учитывать?

У представителей породы отсутствует стадный инстинкт, они отличаются самостоятельностью и желанием уединения. Но эти индивидуалисты спокойно уживаются с другими животными и даже могут прибиваться к лошадям или коровам на пастбищах. Тексели обладают спокойным и уравновешенным характером, они редко разбредаются в места выпаса, не причиняют пастуху хлопот, не требуют постоянного присмотра. Развитые мышцы тела позволяют особям самостоятельно выбираться из неподходящих мест (ям, оврагов). Баран имеет мускулистое тело, он может себя защитить, поэтому редко становится жертвой атаки волков.

Северная порода отличается хорошим иммунитетом, овцы болеют крайне редко. Но плановые прививки и профилактические осмотры пропускать не стоит.

Итак, эта северная мясошерстная порода имеет высокие показатели продуктивности. Размножение затрудняется крупноплодностью и возможностью оката только 1 раз в год. Содержание особей не приносит трудностей и хлопот: овцы легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Выпасать их можно на любой местности, животные переносят морозы и сильные ветра. Но желательно не подвергать особей агрессивным внешним воздействиям.

На территории России, Украины и других стран СНГ настоящих, чистокровных текселей почти нет. Порода пользуется популярностью у фермеров Америки и Австралии. Отечественных владельцев хозяйств отпугивает высокая цена ягнят.



Порода овец Тексель — описание, продуктивность, достоинства и недостатки

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Тексель относится к породе овец мясо-шерстного направления продуктивности. Занимает лидирующие позиции среди большого количества пород этого направления. Селекционеры достаточно продолжительное время работали над созданием этих животных, чтобы добиться сочетания таких качеств как неприхотливость, выносливость, высокое качество шерсти и мяса.

История происхождения

Современная порода овец тексель утратила сходство со своими предками, которые жили в период Римской империи. В 19 веке в Европе занимались разведением данной породы и в семидесятых годах 19 века данная порода перебралась на Британские острова, где селекционеры производили улучшения путем скрещиваем привезенных текселей с лейстерами, линкольнами, кентами и уэнслидейлами. В результате кропотливой работы, ученым удалось получить породу в том виде, в котором она существует в настоящее время. Селекционеры уделяли большое внимание качеству мяса. Выбирали ягнят, которые отличались скороспелостью и высокому набору живой массы. На территории европейских стран ценились породы, которые имели малый процент жира. Поэтому селекционная работа была направлена на снижение его количества в организме животного. Получила порода свое название благодаря нидерландскому острову, через который они оказались в Британии.

Описание

Порода имеет равномерно развитое, крепкое тело, обычных размеров. Отмечается прямоугольный тип строения туловища и ровная небольшая область поясницы, полученная от предков. Мышцы хорошо развиты, со временем животные не теряют количество мышечных волокон, в результате имеют высокие показатели мясной продукции. Конечности устойчивые, имеют короткую шерсть, белого цвета. Голова также белая, на ней чёрная носовая часть, также могут присутствовать черные вкрапления в области ушей. Широкая лобная часть, комолые. Иногда у баранов можно встретить небольшие рожки. Шерстный покров в области лба и между ушей отсутствуют. Животные имеют небольшой хвостик. Самцы могут достигать высоты в холке 85-87 см, матки в высоту до 75 см. Вес барана, который может максимально достичь составляет 160 кг, при этом самки весит до 70 кг, молодняк после рождения имеет массу 5-7 кг. Порода овец тексель насчитывает 3 вида.

Английский тексель

Характерной особенностью данного подвида считается удлиненные конечности. Бараны имеют высоту в холке 87 см.

Французский тексель

Имеет больше всех сходств с оригинальной породой. Подвид участвовал в процессе селекции на территории Европы. Французский текстиль небольшого роста, но имеет более быстрое половое созревание.

Голландский тексель

Имеет много отличий от английского. Характеризуется интенсивным развитием массы тела, туловище мощное, конечности короткие. Самки имеют различия в окраске шерсти в сравнении с баранами. В области ног и на голове шерсть белая, укороченная или может полностью отсутствовать.

Имеется три разновидности окраса: белый, бело-голубой, коричневато-золотой. На сегодняшний день тексели голубого окраса становятся самыми популярными. Неприхотливые в организации содержания. Для них не требуется создание особых условий для жизни. В этом их отличие от большого числа пород, к тому же овцы породы тексель не имеют стадного инстинкта и хорошо живут поодиночке. В процессе выгула на пастбищах они не сбиваются в группы, а поодиночке распределяются по территории. Можно заметить, что тексели могут самостоятельно вылезти из ямы, реки, оврага. У животных отмечается сильная иммунная система, потому что они были созданы в неблагоприятных условиях окружающей среды. Для пастбищ им подходят равнинные местности, горные территории даже заболоченные луга. Животные нормально переносят морозы, сильные порывы ветра, а также любую неблагоприятную погоду.

Характеристика продуктивности

Из всех мясо-шерстных пород занимает лидирующее место порода тексель. Туловище имеет густую шерсть, которая мягкая на ощупь, красивого окраса. Руно имеет состав из волокон полутонкого строения, сильно извитой формы, небольшой длины и хорошей основой. У этих животных имеется достаточное количество жиропота, толщина волос от 30 до 34 микрон-средний класс. Качество шерсти 56 класс. В летний период времени проводят стрижку, состригают всю шерсть не оставляя волосяной покров на коже. От овцы получают 5-6 кг шерсти за одну стрижку от барана 7 кг. Мясная продукция также классифицируются как качественная. Животные быстро набирают массу тела в момент интенсивного роста и сохраняют в течение жизни. Убойный выход составляет 60% от общей массы. Мясом текселей нежной консистенции, без специфического запаха. Жировой прослойки практически нет. К тому же скорость приготовления этого продукта быстрее, чем у других пород.

Достоинства и недостатки

Уже почти два столетия на территории Европы фермеры занимаются выращиванием данной породы. Они следят за тем, чтобы качество потомства улучшалось, и отбирают для случки самых лучших овец и баранов. В результате, благодаря такой целенаправленной работе, появилась прекрасная порода с отличными характеристиками продуктивность и внешними особенностями.

К достоинствам относят:

  • Выход конечной продукции составляет 60%, что является самым высоким показателем;
  • Большой настриг шерсти;
  • Овцы выносливые;
  • Приспосабливаются к различным погодным условиям;
  • Тихий нрав;
  • Независимость;
  • Сильные мышцы;
  • Хороший приплод, от одного до двух ягнят на самку.

Конечно же у данной породы есть и свои недостатки:

  • Окот проходит всего раз в год;
  • Процесс родов осложняется;
  • Через 3 месяца ягнята снижают набор мышечной массы;
  • Чистокровные животные на территории России встречаются нечасто.

Разведение

Разведение данной породы затруднено, несмотря на то, что другие их показатели характеристики имеют высокие данные. Но как бы ни старались селекционеры и фермеры, но овцы могут давать потомство всего один раз в год. Поэтому и работа по разведению овец мясного направления продуктивности данной породы часто ставится под сомнение. Полового созревание наступает в 7-9 месяцев. Случку проводят в сентябре, октябре, ноябре или январе. В среднем от одной самки получают два ягненка. Иногда случается 3. К сожалению овца может выкормить только двоих ягнят. Поэтому если имеется при рождении три ягнёнка, их отдают самкам с меньшим количеством ягнят в приплоде. Процесс окота происходит ночью, из-за того, что у овцы имеют особое строение тела, то рождаются ягнята крупными.

Голова новорожденного молодняка большая, что придает сложность в процессе прохождения ягнёнка через родовой путь. Поэтому при родах овец породы тексель присутствует ветеринарный специалист. С самого первого дня рождения ягнята хорошо адаптируются к условиям, их можно выводить на следующий день выпасаться. В первые три месяца происходит их активный рост и развитие, суточный привес 600 грамм. В 4 месяца привесы уменьшаются и составляют 200-300 г в сутки.

Порода встречается в Новой Зеландии, Америке, Австралии и в Европе. Россия на сегодняшний день имеет небольшое количество овец породы тексель, а те которые имеются, как правило, не чистопородны. Но фермерские хозяйства постоянно развиваются и ищут новые способы получения хорошей продукции, поэтому возможно чистопородные тексели обретут свою популярность на территории России.

Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение

Овцеводство занимает не последнее место в животноводческой отрасли сельского хозяйства. Перспективные породы этих животных, такие как тексель, выводят разведение овец на качественно новый уровень. Узнайте о замечательной мясошёрстной породе побольше.

Происхождение, история породы

История породы берёт начало в Древнем Риме, где, согласно историческим сведениям, разводили предков современного текселя. В XIX веке в Европе был большой спрос на баранину, что послужило толчком для развития овцеводства. Современная история породы начинается на нидерландском острове Тексель, который сегодня известен своей ежегодной регатой катамаранов.

Овец с одноимённым острову названием завезли на Британские острова, где основательно взялись за селекционную работу. Для получения продуктивных особей с постным мясом, представителей породы скрещивали с овцами лейстер, линкольн, кент и уэнслидейл.

Характеристика и внешний вид

Тексель своим поведением опровергает утверждение о стадности овец: эти животные прекрасно переносят одиночество. Преимуществом в характеристике породы является её миролюбивый характер.

Есть три разновидности породы:

  • английская — отличается более вытянутыми конечностями и меньшей массой тела;
  • голландская — самая продуктивная мясная разновидность;
  • французская — славится ранним созреванием ягнят.

Параметры

Размеры животных внушительны:

  • рост в холке у барана до 87 см, у овцы до 75 см;
  • вес самца до 160 кг, самки до 70 кг;
  • масса новорождённого ягнёнка 5–7 кг.

Масть и окрас

В описание стандарта породы входят три основных окраса шерсти:

  • белая;
  • цвета кофе с молоком;
  • белая с голубым оттенком.

При этом голова и конечности окрашены белым, могут быть тёмные или чёрные пятна на носу, вокруг глаз, на ушах и коленях.

Шерсть ягнят

Шерстяной покров густой, мягкий с сильными завитками. Шерсть пользуется спросом благодаря окрасу, мягкости и податливости в обработке.

Особенности строения тела

Особенность породы в отсутствии рогов у самцов; хотя они иногда и встречаются, но в зачаточном состоянии. Костяк у животных мощный, с прямоугольным типом тела, на коротких крепких конечностях. Особи обладают развитой мышечной массой. Ровная спина сужается к поясничному отделу, хвост тонкий и короткий.

Видео: Овцы, порода Тексель

На морде удлинённой формы расположены короткие, широко расставленные уши. Лобная часть широкая без признаков волос. Глаза часто обведены тёмной окантовкой, кожный покров носа чёрного цвета.

Показатели продуктивности

Тексель отличается хорошей мясной отдачей — 60% от живого веса. Качество продукции высокое: мясо нежное, с отсутствием жира, сочное и не имеет специфического запаха баранины. На рынке мясо ценится ещё и за быстроту приготовления, особенной популярностью пользуется каре ягнят. К 4-5 годам животное готово к убою, в этом возрасте оно уже имеет достаточную мышечную массу.

Продуктивность по сбору шерсти не отстаёт ни по качеству, ни по количеству. Волос средней длины, его толщина 30–34 микрон относит качество руна к среднему классу. С одной особи мужского пола получают до 7 кг сырья, самки дают 5-6 кг.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество породы в низкокалорийном, не имеющем резких ароматов, мясе.

  • Другие плюсы:
  • двойственное направление;
  • ранняя половая зрелость;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в содержании;
  • отсутствие агрессии у самцов;
  • хорошая адаптация к новому климату;
  • крепкое здоровье;
  • сохранность племенных признаков при скрещивании.
  • Недостатки:
  • процесс рождения ягнят должен проводиться под контролем ветеринара (возможны трудности);
  • хороший суточный привес ягнят длится до 3 месяцев, затем падает до 300 г в сутки;
  • тяжёлый родовой процесс обусловил появление приплода раз в год.

Правила содержания и ухода

Для стада в холодное время года нужно помещение с температурой содержания не ниже +10°С. Овчарня должна быть светлой, иметь вентиляцию, в помещении должно быть сухо. На каждую особь отводят территорию в 2 м². Нужно учесть материал полового покрытия: на бетоне животным будет холодно, а на мягких полах есть риск развития болезней ног.

Лучшим вариантом будет дерево. Дверь желательно сделать из двух створок, чтобы овцы не толкались и 2 особи могли пройти одновременно. Для поилок выбирают отдельные ёмкости на каждую особь, поскольку пьют они много — 7–10 л в день. Кормушки ставят удлинённые, на несколько голов.

Летом стадо нужно выпускать на пастбище, ограждение при этом лучше сделать основательное. Мощные и высокие животные низкую изгородь перепрыгнут, а хлипкую снесут.

Корм текселей в зимний период состоит из 3 компонентов:

  • зерно (овёс, бобы, ячмень) — сухое и в виде каш;
  • овощи и фрукты — измельчённые;
  • сено.

Летом основная пища стада — зелёные корма, из них овцы получают витамины и минералы, запаса которых хватает и на зиму.

Размножение

Половозрелыми считаются самки 7–9 месяцев. Период спаривания у овец выпадает на осенний период. Вынашивает самка без проблем, но, учитывая крупноплодность породы, роды должен наблюдать ветеринар. Ягнята в 5–7 кг весом тяжело проходят через родовой канал.

Новорождённые особи быстро становятся подвижными и самостоятельными. Уже на следующий день их можно выпускать на прогулку. До 3-месячного возраста ягнята демонстрируют хороший суточный привес до 600 г, но после этого возраста привес уменьшается до 300 г в сутки.

Болезни, их профилактика

Тексели отличаются отменным здоровьем и физическим развитием, однако они подвержены паразитам. Причинами заражения могут быть насекомые или плохие санитарные условия содержания.

Признаками являются:

  • кровь в моче, повышение температуры (пироплазмоз);
  • потеря аппетита и веса, диарея (эхинококкоз);
  • повышенный аппетит на фоне потери веса, выпадение шерсти, беспокойство (гельминты).

При первых признаках нужно вызвать ветеринара, который после проведения анализов и уточнения диагноза назначит адекватное лечение. Профилактикой паразитов является дегельминтизация ягнят, соблюдение гигиены в овчарне.

Беломышечная болезнь, которой подвержен молодняк, может привести к гибели. Ягнята страдают от судорог и проблем с дыханием, их не держат конечности. Плохо то, что её невозможно вылечить. Предупредить заболевание можно, обеспечив хороший уход и питание беременной самке. Мастит — это болезнь кормящей самки. Причина — холодный пол или раннее отлучение потомства. Лечение, которое назначит врач, скорее всего, будет проводиться с помощью антибиотиков. Также помогают согревающие компрессы и улучшенные условия содержания.

Перспективы разведения

Низкокалорийное мясо, баранина, ценится во многих странах, в некоторых ещё и по религиозным соображением, поэтому овцеводство можно считать весьма прибыльным занятием в целом. Если перейти на частности, то тексель — одна из самых перспективных в этом направлении пород. В мировом сообществе уже знают и ценят качество её мясной и шерстяной продукции.

Разведение овец не требует много затрат: они неприхотливы в уходе, им не нужны дорогостоящие специальные корма. Порода отличается отменным здоровьем и довольно быстрым половым созреванием. То есть первые затраты на содержание быстро окупятся и принесут прибыль.

Примерная стоимость и где можно купить

Порода в России не является распространённой, но найти племенных животных можно в частных фермерских хозяйствах. Перед покупкой удостоверьтесь в хорошей репутации продавца. Новичку нужно знать, что признаки породы проявляются в раннем возрасте. Учитывая редкость животных в наших краях, цена не может быть низкой.

На разных агропорталах в Интернете можно найти объявления о продаже. В зависимости от возраста и пола особи, цена колеблется от 5 тыс. до 12 тыс. рублей. Итак, тексель — заслуживающая внимания порода и для опытных заводчиков, и для начинающих животноводов. Её достоинства перевешивают минусы, а продуктивность обещает хорошую прибыль.

Характеристики породы овец тексель

Пород овец за годы селекционной работы в мире выведено множество.

Однако, среди мясошёрстных видов тексель по своим характеристикам занимает одну из лидирующих позиций. В этой разновидности овец за годы племенной работы удалось собрать такие качественные сочетания, которые и в наше время высоко ценятся овцеводами: выносливость, неприхотливость, хорошее качество шерсти и высокая мясная продуктивность.

Происхождение

Несмотря на того, что история текселей уходит корнями ещё в период расцвета Римской империи, современные овцы тексель сильно отличаются от своих древних предков.

На территории западной Европы начало активного разведения этих животных датируется девятнадцатым столетием. Через Голландию и Францию в 70-х годах девятнадцатого века эти овцы с материка попали на острова Великобритании, где селекционная работа развернулась уже основательно. Для получения породы в нынешнем виде, текселей скрещивали с такими овечьими породами, как кент, лейстер, уэнслидейл и линкольн.

Главный упор делали на мясную продуктивность: на племя оставляли тех животных, которые быстрее других набирали вес. Помимо этого, поскольку в европейских странах не любят жирное мясо, его качеству тоже уделяли особое внимание. При работе с племенным поголовьем отбирали тех овец, в мясе которых было самое меньшее количество жира.

Название породы – «тексель» произошло от названия маленького голландского островка, с которого овцы этого вида и попали в Англию.

Внешние признаки и общее описание породы

Отличительной особенностью текселей является мощное, пропорционально сложенное туловище средних габаритов. Форма его – прямоугольная, спина – ровная, область поясницы относительно остального тела – тонкая (досталась овцам этой разновидности от своих древнеримских предков). Этих животных также отличает отлично развитая мускулатура, масса которой по мере взросления животного не уменьшается, чем и обусловлены прекрасные показатели мясной продуктивности этих овец. Отдельно следует отметить сильные устойчивые конечности, покрытые коротким шерстным покровом белого цвета.

Продуктивность текселей

Благодаря усилиям селекционеров, данные животные являются одними из лучших в своей категории по показателям продуктивности. Их шерсть мягкая, густая, имеет красивый необычный окрас. По толщине волос они относятся к среднему классу.

Обычно этих овец стригут один раз за сезон — в летний период. Причем в процессе стрижки животных состригают ‘под ноль’, не оставляя на коже волос совершенно. С самок обычно за одну стрижку можно получить около 5–5,5 кг шерсти, с самцов — 7–7,5 кг.

Мясо у этой породы высшего качества, с прекрасными вкусовыми данными. Обычно молодняк быстро набирает вес и массу мышц, и этот показатель не снижается с их возрастом. Выход мяса при убое обычно составляет 56–60%, что является высоким показателем. Мясо не имеет характерного для баранины неприятного аромата. А жировая прослойка обычно очень тонкая, что значительно повышает ценность мясной продукции, так как в современном мире диетические продукты с малым процентом жирности очень ценны.

Положительные и отрицательные качества

Эту породу селекционеры улучшают на протяжении последних столетий, и в настоящее время особи имеют большое количество преимуществ перед другими породами. А на небольшие недостатки можно не обращать особого внимания.

  • мясная производительность высокая, а вкусовые качества продукции выше всяких похвал;
  • при стрижке выход шерсти высокого качества и красивой расцветки достаточно большой;
  • крепкая иммунная система, быстрая адаптация к любым климатическим условиям и рациону питания;
  • спокойный нрав, овцы отличаются самостоятельностью и большой физической силой;
  • количество новорожденных ягнят на одну овечку — 1,6–1,8.

К недостаткам породы следует отнести:

  • появление потомства только раз в год;
  • из-за значительной массы новорожденных ягнят роды у самок бывают достаточно тяжелыми;
  • с трехмесячного возраста набор мышечной массы у молодняка значительно снижается;

В нашей стране чистопородные тексели практически не встречаются.

Источники:
http://hozyajskijhutor.ru/ovtsy-i-barashki/opisanie-ovets-porody-teksel.html
http://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/ovtsyi/porody-teksel/
http://seloiferma.ru/ovcevodstvo/poroda-ovets-teksel/
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/porody-ovec/myasosherstnye-porody-ovec/9861-ovcy-teksel.html
http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/teksel-poroda-ovets.html
http://fermers.ru/porody/ovcy/teksel
http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/tonkorunnie-ovci.html

Ссылка на основную публикацию