Описание горного барана муфлона

Содержание

Горные бараны. Снежный баран, архар и муфлон

Горный баран относится к роду парнокопытных семейства полорогих. В своей естественной среде животное вырастает до 2 метров в длину и имеет вес 200 килограммов. Самцов и самок между собой различить очень просто, так как последние в 2 раза меньше по весу, а следовательно, и по длине. Горные бараны делятся на два основных вида: архары и снежные бараны, в которых выделяют порядка 8 подвидов.

Ареал обитания

Горный баран, равно как и снежный, имеет широкий ареал обитания. Однако встретить его можно далеко не во всех местах. В частности потому, что эти животные избегают равнин и в основном живут в скалистой местности. Кроме того, горные бараны, архары и муфлоны заселяют только те участки, которые подходят для их существования. Следовательно, это животное есть не на всех скалах. Излюбленные места таких зверей – это труднодоступные скалы с пологими склонами и густой растительностью. Обычно дикий горный баран при виде человека не пытается скрыться в скалах, а мчится в густые заросли, где он сможет затаиться на некоторое время. Это говорит о том, что животное весьма сообразительное и понимает, что на открытой местности спасения искать не стоит.

Характер и внешний вид

Как мы уже определились, горный баран, а также его ближайшие родственники, такие как архар, муфлон и домашняя овца – животные достаточно крупные. Телосложение у них очень плотное и мощное. Это и неудивительно, если брать во внимание среду обитания животного. Ну и нельзя не сказать о гордости всего бараньего рода – рогах. Особенно великолепны они у самцов – большие, длинные и закрученные в тугую спираль острыми концами наружу. При этом рога самки не имеют спирали, да и на порядок короче. Что касается окраса, то он бывает разным, начиная от песочного, до бело-бурого цвета. Практически всегда нижняя часть тела является более светлой.

В большинстве своем горные бараны весьма размеренные и медлительные. Особенно тогда, когда не достают комары и другая мошкара. В целом эти животные не любят спешку и предпочитают бегать только при опасности. Стоит заметить, что от хищников, например волков, бараны укрываются в скалах, так как на ровной местности у них нет шансов на спасение.

Алтайский горный баран

Рассказывая о баранах, нельзя не упомянуть алтайского, так как он является самым крупным их представителем. Это касается не только массы тела, но и веса рогов – 35 килограммов у взрослого самца. Питаются эти животные в основном злаками и травой. Также они практически не имеют врагов, если не брать во внимание волков и ирбисов, которые периодически нападают на стадо. Но стоит понимать, что численность снежных барсов в настоящее время постоянно сокращается, а алтайских баранов, наоборот, растет. Поэтому ирбисы не наносят существенного вреда популяции травоядных.

Горный баран (архар)

Архары отличаются тем, что живут группами приблизительно по 100 особей. Самцы и самки сходятся вместе только для размножения, в остальное же время самцы формируют отдельную группу от ягнят и самок. Состязания между самцами проходит не слишком кровавым образом. Обычно схватки сопровождаются ударами рогов в грудную клетку и по ребрам. Беременность самки длится порядка 5 месяцев, а еще через 4 месяца ягнята становятся полностью самостоятельными. Длительность жизни особей обычно колеблется в диапазоне 10-13 лет. В последнее время все горные бараны берутся под охрану из-за неконтролируемого отстрела.

Муфлон – горный баран

Единственный дикий баран, который забрел в Европу – европейский муфлон, иногда встречается и азиатский. Это относительно небольшое животное, весом под 50 килограммов. Рога тоже весьма внушительные, но у самок вырастают очень редко.

Стоит заметить, что азиатский муфлон, по сравнению с европейским, на порядок больше. Весит он до 75 килограммов, а длина его тела достигает полутора метра. Это животное на порядок больше обычной домашней овцы и имеет крепкое, плотное телосложение. Среда обитания ограничивается скалистой и горной местностью. Как ни странно, нет никакой промышленной ценности, которую бы представлял горный баран (муфлон). Несмотря на это, на представителей данного вида ведется активная охота. Наверное, каждый охотник хочет иметь такой трофей, как рог муфлона.

Об охране животных

В последние годы горные козлы и бараны подвергаются истреблению. Популяция постепенно уменьшается по нескольким причинам. Во-первых, это бесконтрольный отстрел браконьерами, а во-вторых, вытеснение животных с их естественных мест обитания. Обусловлено это тем, что на этих территориях пасется домашний скот, который поедает большую часть пищи архаров, муфлонов и др. Это приводит к тому, что животные должны искать себе новые места для пропитания и проживания. Часто в результате этого часть стада погибает или от рук охотников или же таких хищников, как росомахи, волки, ирбисы и т. п.

Для сохранности популяции открывают заповедники, где охотиться на животных запрещено. А так как горные бараны отлично чувствуют себя в неволе, где и размножаются, то это позволяет увеличить численность рода. Самый известный случай незаконной охоты на горных баранов был в 2009 году. Тогда разбился вертолет над Алтаем, на борту которого были высокопоставленные чиновники и бизнесмены, охотившиеся на этих животных. Дело сразу получило широкую огласку, но в суде жалоба была отклонена. Как было отмечено немного выше, о численности говорить сложно, так как животное дикое и обитает там, где нет человека.

Заключение

Горные бараны истребляются еще и потому, что многие хотят попробовать их мясо. Но чаще всего дело в рогах, которые продаются за большие деньги. Нужно понимать, что с каждый днем численность толсторога падает. В конечном итоге это может привести к полному исчезновению вида.

К примеру, муфлоны ценятся в сельском хозяйстве. Они дают отличное мясо и неприхотливы к пище. Помимо этого ценится и кожа, особенно если говорить о европейских муфлонах. Они вообще имеют наибольшее значение для промышленности. Еще один интересный факт заключается в том, что муфлон с легкостью скрещивается с одомашненными овцами, улучшая их качество. К примеру, горный меринос, выведенный академиком Ивановым, может в течение целого года пастись на горных пастбищах. Сегодня выводятся все новые и новые виды этих животных. Это, пожалуй, все, что можно рассказать о горных баранах и их особенностях.

Описание горного барана муфлона

Муфлон является одним из древнейших представителей животного мира. Эти парнокопытные считаются родоначальниками домашней овцы. Даже те, кто ни разу не видел дикого барана, смогут узнать его по характерным закругленным рогам.

Характеристика горного барана Муфлона

Дикие муфлоны распространены по всей Евразии, однако из-за необычного строения рогов и ценной шубы на них во многих странах ведется охота. Истребление популяции животных человеком привело к тому, что некоторые породы Муфлонов помещены в Красную книгу. На сегодняшний день таких животных содержат в заповедниках и зоопарках, а в некоторых странах их разводят в домашних условиях.

Ареал и виды животных

Муфлон — это травоядное парнокопытное животное, ареалом обитания которого является преимущественно горная местность. Этих баранов считают предками домашних овец и относят к одним из самых древних представителей животного мира.

Выделяют две основные разновидности данной породы, которые отличаются экстерьером и местом обитания:

  • Европейский муфлон;
  • Азиатский дикий Муфлон, или Аркал.

Европейская порода парнокопытных населяет водится на горных прибрежьях Средиземного моря, в частности ее представители населяют:

Европейский Муфлон обитает в Армении и Ираке. Эту породу также можно встретить в Крыме, куда он был завезен из южных стран. Муфлон адаптировался к крымскому климату, и ведет полувольное существования в заповедниках. В европейских странах он считается последним горным бараном, проживающим в естественной среде обитания.

Азиатский дикий баран отличается от Европейского вида боле массивной конструкцией тела, кроме этого, рога представителей восточных диких баранов закручиваются назад, а не по бокам. Отличить Европейского и Азиатского муфлона можно по фото.

Ареалом восточного парнокопытного является южная Азия. Муфлон встречается в таких странах, как:

Также Аркал водится на территории Казахстана, местные жители которого почитают это парнокопытное. Устюртский баран встречается в степях Мангышлака и Устюрта.

Характер и образ жизни диких баранов

Парнокопытные предпочитают миграционный способ жизни. Маршрут их движения обычно прокладывается между водопоями и пастбищами. Животные обитают на пологой горной местности. В отличие от диких коз, Аркалы неуверенно чувствуют себя в скалистых регионах.

Дикие бараны ведут ночной образ жизни, днем отсыпаясь в горных ущельях или лесных насаждениях. Самки с ягнятами создают стадо, которое насчитывают до 100 голов.

Самцы предпочитают одиночный образ жизни, присоединяясь к табуну в период спаривания. Для парнокопытных характерна строгая иерархическая система: самцов до 3 лет не подпускают к спариванию и отгоняют более крупные особи.

В дикой природе у животного естественными врагами являются такие хищники, как:

Для молодняка опасность может представлять лиса или дикая собака.

Экстерьер парнокопытного

Представители Европейской породы по размерам меньше домашней овцы. Парнокопытные этого вида имеют такие характеристики:

  1. Высота взрослого барана составляет 90 см, длина тела — примерно 131 сантиметр.
  2. Вес самки достигает 30 кг, самец обычно весит около 50 кг из-за тяжелых рогов.
  3. Возраст животного определяется по кольцеобразным наростам на рогах.
  4. Самка обычно комолая или имеет маленькие рожки.
  5. Шерсть парнокопытного меняет окрас, в зависимости от времени года: летом волосяной покров имеет рыжий цвет, зимой оттенок становится темнее.

Для Муфлонов характерна черная полоса на спине. Живот, нос и копыта обычно имеют светлый цвет.

Представители Азиатской породы обладают более массивной конструкцией тела, а также для Армянских муфлонов характерна бородка на морде. Экстерьер восточного дикого барана включает в себя такие особенности:

  1. Высота взрослого животного достигает 95 см, а длина тела — 150 см.
  2. Масса самца варьируется от 53 до 80 кг, в зависимости от веса рогов. Самки достигают веса в 45 кг.
  3. Рога самцов закручиваются назад, имеют в основании диаметр до 30 см.
  4. Самки чаще всего комолые.

Окрас шерсти Аркалов схож с европейскими сородичами, однако для восточной породы характерен белый окрас грудины.

Рацион дикого барана

Муфлоны являются травоядными животными, поэтому основную часть их питания составляют злаковые корма и разнотравье. Животное часто встречается на посевных, тем самым нанося вред урожаю.

Обычный рацион парнокопытного состоит из таких компонентов:

  • зеленый корм: ковыль, пырей, осока;
  • кустарники и молодые деревья;
  • грибы и ягоды;
  • мох, лишайник.

Зимой парнокопытные добывают из-под снега корни растений. Червивые ягоды и падалица ценятся травоядными, поскольку снабжают организм Муфлонов необходимыми белками.

Размножение парнокопытных

Самки Муфлона достигают половой зрелости в 2 года, что считается самым быстрым созреванием среди других представителей парнокопытных. Беременность длится 5 месяцев, после чего рождается один или два ягненка.

Детеныши встают на ноги в первый день и способны следовать за стадом. Чаще всего рождение потомства припадает на март и апрель, поскольку вырастить ягнят проще в теплое время года.

Средняя продолжительность жизни дикого барана — 15 лет. Европейские муфлоны лучше размножаются в неволе. В отличие от европейского, Азиатский дикий Муфлон плохо размножается в зоопарках.

Муфлон и человек

Европейская порода диких баранов активно используется в селекции. На основе этого вида выведены новые породы домашней овцы, которые способны вести круглогодичный выпас на горных пастбищах. Мясо европейского парнокопытного имеет хорошие вкусовые качества, а кожа используется в легкой промышленности.

Зимой волосяной покров животного становиться густым и плотным, поэтому из Муфлонов делают шубы в северных странах. Из-за большого количества положительных качеств в некоторых странах ведется не только охота на диких муфлонов, но и разведение животных на фермах.

Заключение

Азиатский дикий Муфлон имеет характеристики с меньшим количеством положительных качеств. Мясо восточного барана Муфлон отличается низкой пищевой ценностью и в основном это парнокопытное используют для спортивной охоты. Однако некоторые виды животного находятся под защитой охранных органов.


Муфлон – это единственный дикий баран в Европе

Как известно, все домашние животные имеют диких предков, многие из которых живут и здравствуют и в наше время. У кошки это дикий лесной кот, у собаки – волк. А вот для домашней овцы таким предком фактически служит муфлон. Этот дикий баран – типичный горный обитатель. Муфлоны обитают и в Европе (в районе Корсики и Сардинии) – это европейский подвид; и в Азии, в том числе в районе Казахстана, – это азиатская разновидность. Европейский муфлон – это единственный дикий баран в этой части света.

В районе Казахстана обитает азиатская разновидностьй муфлона

Характеристика муфлона

Муфлон – баран среднего размера, отличающийся большими, сильно закрученными рогами. Рога имеются преимущественно у самцов; у овцы они тоже могут встречаться, но лишь в очень редких случаях, они менее выражены и меньше по размеру. Азиатский подвид (его можно увидеть в заповедниках Казахстана) чуть больше по размеру, но в остальном практически не отличается от европейского; он тоже обладает толстыми рогами, трехгранными в поперечнике и закрученными всего на один оборот.

В странах бывшего СССР этот вид встречается также в Туркмении, Таджикистане и Закавказье. А в зарубежной Азии он водится в Иране, Афганистане, некоторых районах Индии. Окрас у этих созданий летом рыжевато-коричневый, у азиатских может варьироваться до желтовато-рыжего. Мех в этот период короткий. Европейский муфлон может иметь более темную полосу на спине. К зиме шерсть становится длиннее и приобретает более темный, бурый цвет.

Азиатский дикий баран имеет на нижней половине шеи своеобразную гриву из черных, бурых и белых волос. Окраска муфлона делает его малозаметным на фоне горного ландшафта; из-за этого усложняется охота на него. Как уже было сказано, муфлон – это горный баран и встречается только в этом типе ландшафта. Крутые скалистые склоны этот дикий баран старается избегать, предпочитая ровные открытые места.

Азиатский дикий баран имеет на нижней половине шеи своеобразную гриву из черных, бурых и белых волос

Это животное отличается интересным социальным поведением. Овцы и ягнята образуют большие стада, в которых насчитывается до ста особей; а вот самцы ведут одиночную жизнь, присоединяясь к стаду только в период размножения.

Несмотря на это, чувством иерархии обладают именно самцы, выстраивающие соответствующие отношения внутри группы. Когда очень жарко, муфлоны любят отдыхать в тени деревьев. Если тень перемещается, животные снова передвигаются в нее. Предпочитают ночную активность, это должны учитывать те, кого привлекает охота на них. Характеристики:

  • длина муфлона самца – 1,25 м;
  • длина хвоста – 10 см;
  • высота в плечах – 70 см;
  • длина поперечного сечения рог до 65 см;
  • вес 40–50 кг.

Охота на муфлонов

Охота на муфлонов ведется давно. Промысловое значение имеет только европейский подвид, который дает вкусное мясо и качественную кожу. Мясо азиатского тоже иногда употребляется в пищу, но высоким качеством не отличается. Азиатский горный баран имеет преимущественно «развлекательное» значение – на него ведется спортивная охота. Добывать этих животных трудно, потому что он обитает в малодоступных местах.

Охота на муфлонов

В случае опасности горный баран быстро убегает, направляясь на широкое открытое место, где он может бежать куда ему вздумается. Так что охота на муфлона – занятие не для слабонервных. Рога этого животного ценны, добыть их настоящая честь. Обладание такими рогами – гордость хорошего охотника. Но не только охота привлекает любителей муфлонов. Поскольку этот баран – наиболее близкий родственник привычной нам овцы, уже давно ведутся селекционные работы по выведению новых пород.

Так, академик М. Ф. Иванов, используя муфлона, получил новую породу овцы. Это горный меринос, который способен пастись на высокогорных пастбищах в течение всего года. В Устюртском заповеднике Казахстана и в ряде других мест охотиться на муфлонов запрещено.

Муфлоны в заповедниках и в неволе

Попытки акклиматизировать муфлонов тоже ведутся давно, и чаще всего они оказываются успешными. В начале ХХ века несколько таких животных были поселены в Крыму. В Крымском заповеднике они прижились и впоследствии размножились. При содержании муфлонов в неволе следует иметь в виду, что они сильно нуждаются в воде. Поэтому вольер обязательно должен быть укомплектован большой емкостью. Они не гнушаются пить даже очень соленую воду, если другой поблизости нет.

В Крымском заповеднике муфлоны прижились

Вольер должен обладать достаточным пространством, ведь эти животные не привыкли к тесноте. Муфлоны в заповеднике – не такая уж редкость. Изначально распространение этих баранов в Европе ограничивалось лишь Сардинией и Корсикой, но затем их успешно расселили по территории всей Южной Европы. Отнюдь не везде эти животные охраняются.

Обитают муфлоны и в заповеднике на Кипре. Местная разновидность этих животных является национальным символом государства: муфлон изображается на различных эмблемах, марках, купюрах, монетах и даже на логотипе авиакомпании. Охота на него в заповеднике Пафоса строго запрещена. Территория на Пафосе, где обитают эти парнокопытные, очень маленькая – всего 500 квадратных метров. Это один большой вольер, обнесенный колючей проволокой. Так что обнаружить животных можно без труда. Входить в сам «вольер» запрещается.

Местное правительство выплачивает денежную компенсацию тем фермерам, угодья которых пострадали от муфлонов. Это позволяет спасти популяцию от недовольных аграриев, которые чуть было не уничтожили этих редких животных. Посмотреть на муфлонов можно и в каком-нибудь городском зоопарке, где есть вольер с ними, но гораздо интереснее увидеть их вот так, «вживую», в естественной среде обитания.

На территории Казахстана знаменит горный Устюртский заповедник, одним из «символов» которого является муфлон. Он изображен на одной из почтовых марок Казахстана, посвященных заповеднику. Здесь простор для этих баранов значительно больший, им уже не требуется «вольер», как на Кипре.

Охота на муфлона в заповедниках строго запрещена

Создан этот заповедник в 1984 году. В то время шло освоение пустынь Западного Казахстана, и возникла проблема сохранения редких видов флоры и фауны. Кроме муфлонов, здесь много других охраняемых животных и растений, в том числе 5 видов, занесенных в Красную книгу. Администрация заповедника расположена за 200 с лишним километров от него самого – в городе Жанаозен.

Муфлон и архар

Внешним видом и размерами муфлон очень напоминает архара. Это другой горный баран, живущий также в Средней Азии и южных районах Сибири. Чем же отличаются два этих близких вида? Это рога: у архара они более загнутые и «вычурные», к тому же этим украшением обладают не только самцы, но и самки. Зато у муфлона более тонкие и «аристократические» черты «лица».

Архары неизвестны нынешним европейцам, античные авторы были о нем хорошо осведомлены. Латинское название вида Ovis ammon восходит к поэме Овидия, в которой передается древний миф: боясь страшного великана Тифона, боги превратились в разных животных; египетский Амон превратился в архара – горного барана.

Муфлон

Муфлоны – это дикие овцы. Водятся они во многих частях мира. Одомашнивание муфлонов началось 7000-11 000 лет назад в Юго-Западных регионах Азии. Популяция дикой овцы уменьшается. Люди охотятся за характерными рогами.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Тело и шерсть

Длинные, стройные ноги украшает вертикальная черная линия под коленями. Живот белый. Мех состоит из длинных, грубых ворсинок. Цвет варьируется от серого с красноватым до коричневого и кофейного оттенка. У европейских муфлонов самцы темно-каштановые, самки бежевые.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

У самцов большие рога длиной около 60 см, спиральные или изогнутые над головами. У самок рогов нет – основной половой диморфизм.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Срок жизни

В природе продолжительность жизни самцов от 8 до 10 лет, самок — от 10 до 12 лет. В неволе муфлоны живут до 20 лет.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Классификация видов муфлоновых овец по ареалам

Биологи спорят относительно классификации разновидностей. Некоторые утверждают, что муфлон – это подвид овец. Другие считают самостоятельным видом, прародителем одомашненных овец. Научное издание «Виды млекопитающих мира» классифицирует муфлонов по подвидам на основе ареала и характеристик:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • армянский (армянская красная овца) живёт в Северо-Западном Иране, Армении, Азербайджане. Также завезен в Техас, США;
  • европейский встречается во многих частях Европы;
  • горный иранский живёт в горах Загрос в Иране;
  • кипрский почти вымер, видели несколько особей на Кипре;
  • пустынный иранский обитает на юге Ирана.

Место обитания

Эти овцы встречаются в:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • горных лесах;
  • пустынях;
  • пастбищах с колючими кустарниками;
  • пустынных или дюнных саваннах;
  • горах с кустарниками.

Поведение

Муфлоны – застенчивые животные. За кормом выходят вечером или рано утром. Они также не останутся в одном месте надолго.

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

В течение дня отдыхают под нависающими кустами или камнями, выбирают безопасное убежище, которое защищает от хищников.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Муфлоны проводят время в передвижении и выпасе в не территориальных стадах. У них высокоразвитый стадный инстинкт, и они сбиваются в большие группы до 1000 или более особей. Могут устанавливать близкие личные связи. Испытывают стресс, если разлучаются, ищут, зовут и бьют копытом о землю.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Рацион

Как и домашние овцы, муфлоны пасутся на травах. Листья, плоды с кустарников и деревьев они едят, если в среде обитания не хватает травы.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Сезон спаривания и размножения

Представители разных полов живут в отдельных группах и встречаются только во время брачного сезона. Эстральный цикл самки приходится на конец сентября и начало октября. Период беременности от пяти до шести месяцев. Один-два ягнёнка рождается в марте.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

Во время борьбы за овцу доминирование барана определяет возраст и размер рогов. Во время боя претенденты сталкиваются лбами, бьют соперника рогами, чтобы показать господство.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Новорожденному молодому животному требуется всего несколько минут, чтобы подняться на ноги. Мать заботится о ягнятах, пока они не будут готовы кормиться самостоятельно. Молодые муфлоны достигают возраста половой зрелости примерно от двух до трех лет. Самцы способны к размножению после того, как им исполнится четыре года.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Особенности организма для выживания в природе

Желудок муфлона многокамерный. В нём живут микроорганизмы, которые разрушают клетчатку, присутствующую в клеточных стенках волокнистого растительного вещества. Муфлоны едят жёсткую траву, и легко переваривают её.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Органы чувств этих животных чрезвычайно развиты. Они на слух обнаруживают приближающихся хищников, стремительно убегают от них.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Естественные враги муфлонов

На овец охотятся медведи и волки, которые постепенно исчезают в природе. Лисы, орлы и леопарды представляют угрозу в зависимости от подвида муфлонов. Но, конечно, главный враг – это человек. Природоохранные мероприятия призваны сохранить и преумножить популяцию этих прекрасных существ.

Видео про муфлона


Муфлон животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания муфлона

Описание и особенности

Муфлоны – это жвачные животные, относящиеся к парнокопытным. Они являются родственниками и прародителями домашних овец и баранов. Внешне муфлон напоминает вышеперечисленных родственников, но при этом имеет ряд отличительных черт и особенностей.

Так, размер данного животного может быть меньше, чем у домашней овцы, не более одного метра в высоту и в ширину, вес около пятидесяти килограммов. Голова у муфлонов небольшая, шея слегка вытянута.

Уши маленькие, а тёмно-карие глаза немного выпучены. Тело животного стройное и грациозное, шерсть чаще всего короткая. Ноги длинные и тонкие, но при этом очень крепкие и сильные. Хвост же совсем короткий.

Окраска тела у муфлонов, что у самок, что у самцов, примерно одинаковая: преобладают коричневые оттенки, на груди шерсть темнее и гуще (в данных местах она может расти в форме платка жабо), ноги покрыты белой и чёрной шерстью, живот также белый.

Главной особенностью муфлонов являются их массивные рога, которые особенно ценятся охотниками. Рога этих животных большие, могут достигать до 75 сантиметров в длину. Они круглой формы, заострены на концах. Рога могут закручиваться назад или в стороны. У самок рогов либо нет, либо они слабовыраженные.

Интересен тот факт, что различие между весом самок и самцов достигается именно благодаря наличию у мужского пола таких объёмных и увесистых рогов, которые могут добавлять им около десяти-пятнадцати килограммов.

Виды муфлонов

Муфлоны бывают разных видов – это зависит от их места обитания. Выделяют следующие виды:

  • Европейскиймуфлон – обитает в Европе и выглядит так, как описано выше.
  • Закавказский муфлон – данный вид немного крупнее европейского, но внешне почти ничем не отличается.
  • Крымскиемуфлоны – это разновидность европейских муфлонов, которые были завезены на территорию Крыма более ста лет назад и успели здесь прижиться.
  • Азиатский муфлон или аркал – данный вид ничем не отличается от европейского, кроме другого места обитания и более крупных размеров.
  • Устюртскиймуфлон – это разновидность азиатского муфлона, который обитает в степях Казахстана.
  • Армянскиймуфлон – отличается от типичных представителей наличием густой растительности на морде.
  • Корсиканскиймуфлон – разновидность европейского муфлона, проживающая на острове Корсике.

Как можно заметить, все виды муфлонов имеют приблизительно одинаковое анатомическое строение, но из-за разного места обитания они имеют различные названия.

Образ жизни и среда обитания

Бараны – это преимущественно горные животные, поэтому узнать где обитают муфлоны не составит труда. Животных привлекает жизнь в горных ландшафтах и степях, однако они не способны жить на отвесных скалах и изрезанных трещинами и разломами местностях, как это делают горные козы.

Ареал обитания данных животных довольно небольшой. Муфлоны объединяются в стада порядка 100 особей, в основном состоящих из самок, маленьких ягнят и немного подращённого молодняка.

Самцы же предпочитают жить в одиночестве и присоединяются к общему стаду только во время гона на несколько месяцев. Как уже говорилось выше, ареал обитания муфлонов довольно небольшой. Этому способствует ряд таких причин, как:

  • Наличие браконьеров, которые истребляют животных ради их ценных рогов, шерсти и мяса.
  • Неспособность жить в горных ущельях и на самих горах.
  • Возникновение степных и лесных пожары, из-за которые стадо вынуждено уходить на другие территории.
  • Наличие хищников и потенциальных врагов, которые могут уменьшить популяцию муфлонов.

Муфлоны живут как в Европе, так и в Азии. Европейский вид в основном заселяет такие острова, как Кипр, Корсика, Сицилия, Сардиния и Крым. Здесь данных животных уважают и с древних времён упоминают в различных произведениях искусства. В Азии отдельные виды встречаются в Армении и Ираке, но преимущественная часть особей живёт на территории Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и Турции.

Также стоит отметить, что муфлоны преимущественно кочующие животные – они постоянно находятся в движении, в поисках лучшего для жизни места. Иногда они могут оставаться на одном месте не более пары дней и далее продолжать своё путешествие.

Из-за резкого уменьшения количества данных животных они теперь находятся под особой охраной в заповедниках и заказниках, где люди создают специальные условия для восстановления их популяции.

Питание

Муфлоны относятся к травоядным, поэтому пропитание могут найти почти в любой местности, не прилагая к этому особых усилий. Однако в данном вопросе присутствуют определённые особенности, связанные со временем года и местности, в которой находятся животные.

Зимой рацион диких муфлонов довольно скуден. В данный период эти животные питаются исключительно растительностью, растущей над снежным покровом. Например, это может быть мох, лишайники, верхушки кустарников или высокая трава. Это связано с тем, что из-за тонких ног муфлоны не могут рыть снег в поисках еды, как другие бараны.

В другое время года рацион расширяется. Так летом они едят различные виды трав, молочаи, побеги растений и кустарников, листья деревьев и лепестки цветов, также летние ягоды, например, чернику.

Осенью к вышеперечисленной еде добавляются различные орехи, жёлуди, грибы, луковицы, корешки, злаковые растения. Муфлоны помимо обычной пресной воды очень любят пить солёную воду, что не присуще другим баранам.

У них есть интересная особенность, в отличие от других представителей рода баранов муфлоны имеют другое расположение резцов, отвечающих за откусывание растительности. Благодаря такому особому расположению они могут съедать растения под самый корень, а также выкапывать его.

Также пасутся муфлоны преимущественно в тёмное время суток. Они выходят на луга с заходом солнца, пасутся всю ночь и возвращаются в свои убежища и укрытия с рассветом. Это помогает животным избежать лишних конкурентов в поисках еды и избежать встречи с дневными хищниками.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось выше, самцы горных муфлонов предпочитают жить в отдельности и редко находятся вместе со стадом. Однако во время брачного периода, который длится несколько месяцев, ситуация кардинально меняется.

С физиологической точки зрения, муфлоны взрослеют примерно в одно и тоже время, когда им исполняется два года. Однако это не значит, что двухлетние самцы могут сразу спариться с самкой – этого не позволят более взрослые особи, которые также хотят спариться с потенциальной «невестой». Поэтому только к трём-четырём годам, когда муфлон набирает достаточно сил и массы, он имеет возможность конкурировать за право вступить в брачный период с понравившейся ему самкой.

Так с наступлением осени, самцы начинают возвращаться в стадо для гона. Но здесь уже происходит довольно сложный процесс – мужские особи устраивают настоящие турниры для того, чтобы решить, кто достоин обладать той или иной самкой.

Происходит это следующим образом: муфлоны, находясь на большом расстоянии друг от друга, начинают запугивать своего соперника, громко блея и роя копытами землю. Далее они набирают скорость и в громком крике сталкиваются рогами.

Звук от удара оглушительный. Тот, кто от столкновения потерял сознание, считается проигравшим. К сожалению, происходили случаи, когда удар был такой силы, что у животного ломались шейные позвонки, и он погибал.

Беременность у муфлонов длится всего лишь пять месяцев, при этом самки могут родить двух ягнят за раз, что является большим количеством и несвойственно другим баранам. В течение всей беременности самки остаются в стаде под постоянной охраной. Когда наступает время рожать, они отделяются от табуна и находят тихое и уединённое место, где на свет появляется детёныш или два.

Новорожденный ягнёнок обладает достаточной силой, чтобы сразу встать на ноги, а через некоторое время уже и бежать за своей матерью. В течение нескольких недель мать и ребёнок идут за своим табуном, не приближаясь к другим особям.

Это нужно для того, чтобы малыш окреп и набрался сил. Во время воссоединения со стадом мать тщательно укрывает ребёнка от более взрослых самцов, так как с ягнятами они могут вести себя очень агрессивно.

Продолжительность жизни у муфлонов может отличаться в зависимости от их места обитания. Так, в дикой природе они могут проживать до десяти лет, а в заповедниках и заказниках при хорошем содержания и отсутствии стрессовых факторов до пятнадцати-семнадцати лет.

Интересные факты

Муфлоны – это уникальные животные, поэтому существует огромное количестве интересных и необычных фактов, касающихся их. К сожалению, среди них есть и довольные грустные.

  • Рогамуфлонов обладают огромной ценностью во всём мире, поэтому за последнее время браконьеры уничтожили около тридцати процентов от общей популяции животных. А всё это ради рогов, которые используются в качестве трофеев. Также шкура и мясо данного животного обладают не меньшей ценностью.
  • Муфлоны занесены в Мировую Красную книгу и находятся под защитой заповедников и заказников.
  • Самки муфлонов способны к размножению в возрасте полутора-двух лет и вынашивают потомство не более пяти месяцев. Данный срок является рекордным среди всех представителей рода баранов и позволяет муфлоном восстанавливать количество особей в достаточно быстром темпе.
  • Несколько десятилетий назад учёные считали, что лучшим способ для сохранения популяции муфлонов является клонирование. Так, они провели эксперимент, в результате которого на свет появился искусственно зачатый и выращенный ягнёнок, проживший около семи месяцев. Данный метод сохранения муфлонов и увеличения их количество вызывает большое количество научных и этических споров среди людей разных поколений.
  • Муфлоны являются единственными баранами, которые не сбрасывают свои рога.
  • На Кипре изображение муфлонов чеканится на монетах.
  • Иногда человека, способного своим поведением раздражать окружающих его людей, называют муфлонов. Однако данное прозвище абсолютно не связано с этими представителями рода баранов.

Уход и содержание муфлонов в домашних условиях

В последнее время содержание баранов на фермах, личных домохозяйствах и подсобных участках является довольно популярным делом. Люди разводят муфлонов для повышения их хозяйственно-значимых качеств и выведения более выносливого потомства.

Однако в отличие от других баранов муфлоны имеют ряд определённых требований, от соблюдения которых и зависит возможность содержания данных животных в домашних условиях. Так как на фермах их можно содержать только в вольерах, то во время их обустройства нужно учитывать следующие пункты:

  • Питание муфлонов (нужно знать, что и в каком количестве едят данные животные);
  • Отсутствие потенциальных врагов и хищников, которые могут угрожать безопасности стада;
  • Возможность передвижения животных, то есть площадь вольера не должна быть меньше нескольких гектаров (на пятнадцать особей нужен один гектар земли);
  • Возможность воспроизводства потомства, то есть в стаде на три-четыре, способные к вынашиванию потомства, самки должен приходиться один самец.

Так же в самом вольере должны присутствовать:

  • Постоянные наполненные едой кормушки для муфлонов;
  • Объекты для проведения ветеринарных мероприятий и обследований;
  • Объекты для постоянной подачи воды или искусственные водоёмы;
  • Кормушки с сеном;
  • Объекты с солоноватыми лизунами;
  • Сооружения, под которыми муфлоны смогут укрыться от непогоды.

Сами вольеры должны находиться на сухой и каменистой почве, чтобы животные могли чувствовать себя комфортно. Использование колючей проволоки для создания ограждений недопустимо, так как муфлоны могут о неё пораниться. Это минимальный набор условий, при которых муфлоны смогут спокойно жить в домашних условиях.

Муфлон животное. Среда обитания и особенности муфлона

Среда обитания и особенности муфлона

Прародителем домашних овец, по праву считается самый маленький из горных баранов, муфлон. Животное парнокопытное, млекопитающее, жвачное, полорогое, принадлежит подсемейству козлы и роду бараны.

Высота взрослой особи достигает 0,9 метра, длина 1,3 метра. Вес самки, всего приблизительно 30 килограмм, самец может весить до 50 килограмм, за счёт внушительного размера рогов. Возраст муфлона легко можно узнать сосчитав годовые кольца на его рогах, у самца они большие и закрученные, а у самок маленькие еле заметные и плоские.

Шерсть животного короткая и гладкая, окраска меняется от сезона, летом она имеет рыжий оттенок, а зимой каштаново-бурый. Летний меховой покров сохраняется до августа, затем его заменяет более грубый и ломкий зимний вариант.

У животного, есть одна интересная особенность, от головы и до короткого хвостика, через всю спину у него проходит тонкая чёрная полосочка. Нос, нижняя часть туловища и копыта, белого цвета.

Различают европейского и азиатского муфлона, которого ещё называют устюртский муфлон или аркал. Отличительных особенностей между ними совсем немного, азиатский сородич немного крупнее и, конечно же, у каждого своя среда обитания. У аркала, это Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Турция. Устюрский обитает на территории Казахстана, в степной местности Устюрта и Мангышлака.

Среда обитания европейского вида, горная местность Кипра, Сардинии и Корсики, встречаются на Армянском нагорье и в Ираке. Особенно, его почитают местные жители Кипра, они охраняют численность муфлона, и поклоняются ему, как символу природы острова. Их часто изображают на монетах и марках, Кипр в этом плане не исключение также делают жители Казахстана.

Мигрируют в зависимости от месторасположения пастбищ и водоёмов. Более комфортно чувствуют себя на пологих склонах гор и в предгорьях, на скалистой местности ведут себя не так уверенно как дикие козы. Попав на край пропасти или скалистое ущелье, муфлон становится абсолютно беспомощным.

Если животное чувствует опасность, то может быстро передвигаться по открытой местности при этом издавая громкие и резкие звуковые сигналы. В природе врагами муфлона можно назвать крупных хищников, для молодых особей опасной может быть и лиса.

Питание муфлона

Муфлоны травоядные животные, питаются злаками и другим разнотравьем, их часто можно заметить на пшеничных полях. С удовольствием лакомятся молодыми побегами деревьев и кустарников.

В рацион животного входят полевые растения и ягоды, кора и листва плодовых деревьев, луковицы некоторых растений, которые муфлон достаёт из-под земли. Регулярно отправляются на водопои, муфлон баран, который может пить даже очень солёную воду.

Размножение и продолжительность жизни

Животное муфлон размножается быстрее других представителей рода баранов, достигает половой зрелости в два года. Самки муфлона вынашивают потомство около пяти месяцев, после чего на свет появляется один малыш, реже два и больше. Это случается в марте и апреле, в первый же день детёныш муфлона уже становится на ноги и даже питается прыгать. Продолжительность жизни животного 12-17 лет.

Муфлон стадное животное, самки с ягнятами живут в стадах, численность которых может достигать 100 особей. Осенью, когда наступает период спаривания, к ним примыкают самцы.

В это время между ухажёрами очень часто происходят сильные и громкие бои за право считаться главным в стаде и соответственно иметь приоритетное право на самку. Всё другое время года, самцы живут в гордом одиночестве.

Муфлон очень древнее животное, первые упоминания о нём можно найти на рисунках в пустыне Сахара и датируются они тремя тысячами лет до нашей эры. Что самое интересное, истинные муфлоны, те, которые являются предками домашних овец и баранов, теперь обитают лишь на Корсике и Сардинии, а Сахара от этого места очень далеко.

В двадцатом веке животное стало постоянным предметом охоты, численность муфлонов стала резко сокращаться. Но спасением вида вовремя заинтересовались и в результате местность, где они обитали, стала охраняемой и были созданы заказники.

Животное, предок домашних овец, поэтому сейчас во многих хозяйствах пытаются приучить, его к вольерному способу жизни. В основном это рождённые в неволе муфлоны, адаптированы для жизни в домашних условиях. Разводить муфлонов не составит труда, любой новичок справится с этим без особого труда.

Купить муфлона, можно поискав объявления о продаже в интернете. Чтобы найти подходящий вам экземпляр, нужно прочитать об особенностях его содержания, к какому рациону приучена конкретная особь, ну и, конечно, фото муфлона станет окончательным критерием выбора домашнего животного.

Покупка такого экзотического животного не из дешёвых, цена животного колеблется от 15 до 100 тысяч рублей, в зависимости от возраста и документов особи. Мех животного редко используют для изготовления одежды и аксессуаров.

Муфлон, это последний представитель горных баранов Европы. Он очень пуглив и осторожен, живёт на высокогорьях в труднодоступной местности и редкий охотник может похвастаться его добычей.

Шуба из муфлона, это доступная по цене, качественная и тёплая вещь, но найти её в продаже не можно не всегда. Зимой у животного образуется очень плотная и густая шерсть, именно из неё получаются прекрасные вещи, защищающие нас от непогоды.

Предприимчивый советский академик М.Ф. Иванов, вывел новую породу овец – горного мериноса, используя именно дикого муфлона. Именно из шерсти мериноса, сейчас чаще всего можно встретить элитные спальные принадлежности, одеяла, покрывала ну и, конечно же, эксклюзивную и тёплую одежду.

Производители огнестрельного оружия назвали именем животного, ружье муфлон, высокотехнологическое, гладкоствольное и длинноствольное оружие с большим запасом прочности.

Как и его тёзка животное, оно очень необычное во многих аспектах, во внешнем виде и запатентованных внутренних деталях, даже был создан специальный патрон именно под это оружие.

Муфлон, или азиатский муфлон (лат. Ovis gmelini или Ovis ovis)

Именно его называют прародителем домашних овец. Муфлон, хоть и меньше других горных баранов, но как и они, вынужден всю жизнь таскать тяжелые витые рога.

Содержание статьи:

Описание муфлона

Ovis gmelini (он же Ovis ovis) – жвачное парнокопытное из рода баранов, входящего в семейство полорогие. По одной из классификаций вид состоит из 5 подвидов: европейский, кипрский, армянский, исфаханский и ларистанский муфлоны.

Внешний вид

Более других изучены 3 подвида муфлона (европейский, закавказский и кипрский), различаемые ареалом и некоторыми нюансами экстерьера.

Кипрский, из-за обособленного существования на острове, приобрёл свою особенность: этот муфлон, живущий исключительно в лесу, чуть мельче родственников из других подвидов. Окрас варьируется от светло-золотистого до тёмно-коричневого, но брюхо, нижняя часть копыт и нос окрашены в белый.

К середине лета на спине животного появляется «седло» – жёлто-белое или светло-серое пятно. К холодам муфлон обзаводится гривой: шерсть на загривке становится обильной и грубой. Характерная деталь – чёрная полоса, берущая начало на голове, идущая по всему хребту и финиширующая на коротком хвосте.

Факт. Линька у муфлонов стартует в конце февраля и завершается к маю. С мая по август они носят летний шерстный покров, который к сентябрю начинает замещаться зимним, обретающим свой окончательный вид не ранее декабря.

Европейского муфлона называют последним диким бараном Европы. У него гладко прилегающая короткая шерсть (удлинённая на груди) рыже-бурого цвета на спине и белая на брюхе. Зимой верхняя сторона корпуса становится буро-каштановой.

Закавказский муфлон чуть крупнее домашней овцы, стройный и крепкий, имеет красновато-охристый мех, разбавленный серовато-белыми (в виде седла) пятнами. Грудь обычно тёмно-коричневая, такой же оттенок наблюдается на фронтальной части передних ног.

Зимой шерстный покров немного светлеет до рыжевато-бурого, рыжевато-жёлтого и каштаново-рыжего. Также к морозам у муфлона отрастает (на шее/груди) короткий чёрный подвес, но брюхо и нижняя часть ног остаются белыми.

Молодняк покрыт мягкой буровато-серой шерстью.

Размеры муфлона

Закавказский горный муфлон по крупности опережает остальных муфлонов, вырастая до 80–95 см в холке при 1,5-метровой длине и набирая до 80 кг массы. Европейский муфлон демонстрирует габариты поскромнее – 1,25-метровый корпус (где 10 см приходится на хвост) и до 75 см в холке при весе от 40 до 50 кг. Длина кипрского муфлона равна приблизительно 1,1 м при высоте в холке от 65 до 70 см и предельной массе в 35 кг.

Образ жизни

Летние сообщества муфлонов насчитывают от 5 до 20 животных: это, как правило, несколько самок с детёнышами, компанию которым изредка составляют 1–2 взрослых самца. Последние, правда, чаще держатся обособленными группами, допуская присутствие там холостых самок. Старые самцы вынуждены жить как изгнанники, в одиночку.

В конце осени малые табуны сбиваются в один мощный табун, насчитывающий до 150–200 голов, вожаком которого становится матёрый самец. Он ведёт стадо и одновременно выступает в роли караульного, забираясь на камень/пригорок и вглядываясь вдаль, когда муфлоны отдыхают или пасутся.

Интересно. Почуяв опасность, вожак громко топает ногой и бежит, подавая пример всему стаду. Бег муфлона лёгок и стремителен – порой невозможно заметить, как его копыта касаются земли.

При необходимости муфлон подпрыгивает до 1,5 м вверх или соскакивает на 10 м вниз, без усилий перемахивая через кусты и огромные камни. Прыгая, баран закидывает назад голову с рогами и смыкает передние и задние ноги, приземляясь уже на широко расставленные.

На избранной территории муфлоны ведут условно оседлый образ жизни с «застолблёнными» местами для отдыха, пастьбы и водопоя. При переходах бегают одними и теми же маршрутами, протаптывая заметные тропы, которыми время от времени пользуются и другие животные.

В жаркий летний полдень бараны отдыхают под скальными навесами, в ущельях или в тени больших деревьев. Лежки постоянны и иногда больше похожи на норы, так как бараны вытаптывают их достаточно глубоко, метра на полтора. Зимой стадо пасётся, пока не спустятся сумерки, укрываясь в расщелинах, когда метёт снег или ударят сильные морозы.

Муфлон кричит почти так же, как домашняя овца, но звуки получаются грубее и отрывистее. Голосовые сигналы животные применяют нечасто, предупреждая об опасности и скликая членов стада.

Продолжительность жизни

Муфлоны, вне зависимости от подвида, живут в естественных условиях примерно 12–15 лет. Мало кто знает, что за долгожительство муфлона отвечают его увесистые рога. В них находится костный мозг, вырабатывающий кровяные тельца. Именно они разносят по организму кислород, без которого муфлон задохнулся бы в горах, где крайне разрежённый воздух. Чем выше подъём, тем больше костного мозга требуется и тем тяжелее должны быть рога.

Половой диморфизм

Отличить мужскую особь от женской можно по наличию/отсутствию либо величине рогов, а также по весу и росту животного. Самки не только светлее и легче самцов (весят вдвое или на треть меньше), но в большинстве случаев лишены рогов. Рога у самок муфлона вырастают крайне редко, но и тогда бывают весьма малы.

Самцы европейского муфлона могут похвастаться толстыми (с 30–40 складками) и треугольными в поперечном разрезе рогами до 65 см в длину. Огромные, спиралью закрученные рога носят и кипрские муфлоны.

Рога самцов закавказского муфлона варьируются по массивности и длине, как и по обхвату в основании – от 21 до 30 см. Рога у самок небольшие, слегка изогнутые и уплощённые, со множеством поперечных морщин, но чаще всё-таки отсутствуют.

Ареал, среда обитания

Муфлон встречается от Закавказья и южных районов Таджикистана/Туркменистана вплоть до Средиземного моря и северо-западной Индии. Европейский муфлон живёт на островах Сардиния и Корсика, а также юге континентальной Европы, где был успешно интродуцирован.

Осенью 2018 г. муфлона обнаружили в западном Казахстане (плато Устюрт). Закавказский муфлон пасётся в горных участках Азербайджана и Армении (включая Армянское нагорье), доходя до горной системы Загрос на территории Ирана, Ирака и Турции.

Кроме того, вид интродуцирован в охотничьих хозяйствах США. В Северную и Южную Америку животных завезли, чтобы на них охотиться.

Небольшая колония муфлонов есть на островах Кергелен в южном секторе Индийского океана. На Кипре обитает эндемический подвид – кипрский муфлон. Привычная среда обитания – лесистые горные склоны. Бараны (в противоположность козлам) не особо жалуют скалистые горы, предпочитая спокойный открытый рельеф с закруглёнными вершинами, плато и пологими склонами.

Муфлонам для спокойного существования необходимо не только хорошее пастбище с широким обзором, но и близость водопоя. Сезонные миграции представителям вида несвойственны и случаются очень редко, но зато отмечены вертикальные перемещения популяций.

В тёплое время года бараны уходят выше в горы, где много сочной зелёной растительности и прохладнее воздух. Зимой муфлоны спускаются на более нижние высоты, туда, где теплее. В засушливые годы стадо обычно кочует в поисках корма и влаги.

Рацион муфлона

Летом животные выходят на пастбища, когда спадает жара, и покидают их только с сумерками. Муфлон, подобно прочим баранам, относится к травоядным, так как в его рационе преобладают трава и злаки. Забредая на фермерские поля, стада диких муфлонов с удовольствием лакомятся пшеницей (и прочими злаковыми), уничтожая урожай на корню.

В летний рацион муфлона входит и другая растительность:

  • осока и ковыль;
  • ягоды и грибы;
  • мох и лишайник;
  • типчак и пырей.

Зимой бараны стараются пастись на бесснежных участках, где проще добыть сухую траву, или копытят корни из-под снега и льда. Последнее занятие им не особенно нравится, поэтому муфлоны охотнее переключаются на тонкие ветви или грызут кору.

На водопой отправляются на закате и даже с наступлением ночи, после чего отдыхают, а с первыми лучами солнца снова пьют и поднимаются в горы. Муфлоны известны своей способностью утолять жажду не только пресной, но и солёной водой.

Размножение и потомство

Течка у большинства самок наступает в конце октября. Примерно в это же время начинается массовый гон муфлонов, длящийся с ноября по первую половину декабря.

Борьба за самок

Муфлоны не кровожадны, и даже сражаясь за сердце дамы, не доводят дело до убийства или серьёзных увечий, ограничиваясь демонстрацией превосходства. Единственное, что грозит дуэлянтам, теряющим в любовном угаре врожденную бдительность, – попасть в лапы хищника или стать охотничьим трофеем.

В период гона муфлоны держатся компактными стадами по 10–15 голов, где есть пара-тройка половозрелых самцов, между которыми и происходят локальные поединки. Бараны расходятся примерно на 20 метров, а потом бегут навстречу друг другу, сшибаясь витыми рогами так, что эхо от удара разносится на 2–3 км.

Интересно. Муфлоны периодически сцепляются рогами, долго упираются и иногда падают, издавая некое подобие стонов. Выбившись из сил, самцы прекращают бой, возобновляя его после передышки.

Но, вне зависимости от результатов турнира, право покрывать течных самок имеют все бараны, как побеждённые (которых никто не изгоняет из стада), так и победившие. Самки в период эструса довольно спокойны и безмятежно наблюдают за выяснением отношений среди самцов.

Допущенный до тела партнёр ведёт себя, как любой баран – с негромким блеянием неотступно ходит за самкой, потираясь шеей о бока партнёрши и пытаясь её покрыть. Самцы и по завершении брачного сезона нередко остаются в стаде, сопровождая своих самок до весны.

Роды и потомство

Самка муфлона (как и домашняя овца) вынашивает потомство около 5 месяцев. Самые ранние ягнята появляются на свет к концу марта, но бОльшая часть родов случается во второй половине апреля или в первой половине мая.

Незадолго до окота самка покидает стадо, находя укромные места для родов в каменистых россыпях или ущельях. Овца рожает двух ягнят, реже – одного, троих или четверых. Ягнята на первых порах беспомощны, не могут следовать за матерью, и при опасности не убегают, а затаиваются.

Спустя неделю–полторы после рождения они набираются сил для того, чтобы выйти вместе с матерью к стаду или образовать новое. Подзывая мать, они блеют, как домашние ягнята. Самка кормит их молоком до сентября/октября, постепенно (примерно с 1 месяца) приучая щипать и свежую траву.

Вес годовалого муфлона равен 30% массы взрослого, а рост чуть превышает 2/3 роста последнего. Полного роста молодняк достигает к 4–5 годам, но продолжает расти в длину и набирать вес до 7 лет.

Детородные функции у муфлонов просыпаются не ранее 2–4 лет, но молодые самцы пока не смеют конкурировать со старшими товарищами, поэтому не участвуют в половой охоте ещё года три.

Естественные враги

Муфлон чрезвычайно чуток благодаря отличному слуху, хорошему зрению и острому нюху (обоняние у представителей вида развито лучше других органов чувств). Самые боязливые и осторожные – самки с детёнышами.

Интересно. Караульную службу в стаде несёт не только вожак, но и остальные взрослые самцы, периодические сменяющие друг друга.

При угрозе часовой издает звук вроде «кии…к». Нечто похожее на «тох-тох» слышится, когда бараны, возглавляемые вожаком, убегают от опасности. За ним бегут самки с ягнятами, а замыкают стадо старые самцы, которые изредка останавливаются и оглядываются.

Природными врагами муфлона признаны наземные хищники:

Очевидцы уверяют, что с подветренной стороны к муфлону нельзя подойти ближе, чем на 300 шагов. Даже не видя людей, зверь чует их запах за 300–400 шагов. Движимый любопытством, муфлон порой подпускает человека шагов на 200, если тот не проявляет агрессии и ведёт себя спокойно.

Популяция и статус вида

Муфлон всегда был ценным объектом для охотников (по большей части браконьеров) благодаря своему вкусному, хотя и несколько жестковатому мясу, толстой коже, прекрасному зимнему меху и, конечно, тяжёлым витым рогам. По некоторым данным, именно рога стали основной причиной истребления 30% общей популяции животных.

В Красный список МСОП попал один из подвидов муфлона Ovis orientalis (европейский муфлон). Его глобальная популяция убывает, в силу чего Ovis orientalis признан находящимся под угрозой исчезновения. Факторы, отрицательно влияющие на сохранение поголовья муфлонов:

  • разрушение среды обитания;
  • засуха и суровая зима;
  • конкуренция с домашним скотом за корм/воду;
  • военные конфликты в местах обитания;
  • браконьерство.

Ovis orientalis значится в Приложении I СИТЕС (под наименованиями O. orientalis ophion и O. vignei vignei) в Приложении II (под именем Ovis vignei).

В Афганистане Ovis orientalis включен в первый (созданный в 2009 г.) список охраняемых государством видов, что означает запрет на охоту и торговлю муфлонами внутри страны.

В наши дни закавказский горный муфлон охраняется в Ордубадском национальном парке (Азербайджан) и в Хосровском заповеднике (Армения). Подвид внесён в Красные книги Азербайджана и Армении. Кроме того, в Армении основан питомник для разведения закавказских баранов и запрещено охотиться на них с 1936 года.

Также Зоологический институт Армении разработал программу по их сохранению в неволе. Учёные предложили несколько пунктов:

  • в сжатые сроки определить статус вида (с точным подсчётом поголовья);
  • расширить Хосровский заповедник за счёт территорий, ранее отданных овцам;
  • придать Ордубадскому заповеднику государственное значение;
  • сокращать/устранять попытки браконьерства;
  • контролировать домашний скот.

В Иране под особой опекой государства находится Ovis orientalis gmelinii (армянский муфлон). Представители подвида живут в 10 охраняемых зонах, 3 заповедниках дикой природы, а также в национальном парке озеро Урмия.

Наряду с этим, спорные гибридные популяции армянского муфлона встречаются в нескольких национальных парках, охраняемых районах и в одном из заповедников. В границах охраняемых территорий строго контролируют выпас домашнего скота, а охотиться на муфлонов (вне этих территорий) разрешают с сентября по февраль и только при наличии лицензии.

Видео: муфлон


Источники:
http://fermoved.ru/ovtsyi/muflon.html
http://selomoe.ru/ovcy/baran-muflon.html
http://ecoportal.info/muflon/
http://givnost.ru/muflon-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-muflona/
http://givotniymir.ru/muflon-sreda-obitaniya-i-osobennosti-muflona/
http://simple-fauna.ru/wild-animals/muflon/
http://domaferma.com/ovtsy/masnye-porody-ovec.html

Ссылка на основную публикацию