Когда и зачем стригут баранов и овец

Когда и зачем стригут баранов и овец

Опытные фермеры всегда знают, в какой период лучше производить стрижку своих подопечных, чтобы извлечь из этого процесса максимальную выгоду и не навредить животным. Но что же делать новичкам, которые не знают, когда и как фермеры стригут баранов и овец? Расстраиваться в такой ситуации не стоит, ведь дело это несложное, нужно лишь уделить немного времени и изучить основные правила и тонкости.

Стрижка овец и баранов

Стрижку овец надо производить своевременно и аккуратно. Для разных пород подходят различные технологии: для одних более приемлема стрижка машинкой, дляд= других подойдут электроножницы. Фермер должен чётко знать, какая у него порода, чтобы быстро и без проблем подстричь овцу.

Когда следует производить стрижку

Стрижка барана или овцы — процедура лёгкая. Она проходит так же легко и для животных, если только правильно выбрать время. Основные моменты, которые следует знать, чтобы правильно подстричь рогатый скот в домашних условиях, таковы:

  • Стрижка овец и баранов, имеющих однородную шерсть, производится фермером ежегодно в весенний период. Стричь животных не следует более одного раза за год.
  • Баранов и овец со смешанным типом шерсти подстригают дважды в год: лучше всего это делать в течение весны и осенью.
  • Для некоторых грубошерстных пород процедура может проводиться и 3 раза за год.
  • Для ягнят период проведения процедуры должен начинаться по достижении ими 5 месяцев.
  • Если у новорождённых шерсть тонкая или полутонкая, трогать её не стоит, пока та не достигнет 4-5 см в длину.
  • Вне зависимости от региона проживания фермера и климатического пояса там действует единое правило: производить стрижку в продолжительный тёплый период.
  • С предыдущим пунктом нельзя перестараться, поэтому важно помнить о том, что в слишком жарких климатических условиях животному станет плохо от избытка тепла. А если обрезать шёрстку немного раньше наступления теплоты, зверь может заболеть, ведь функция шерсти на теле животного — регулирование тепловых процессов.
  • Фермер всегда должен быть наготове. Для грубошерстных особей важно поймать момент, иначе начнётся линька с наступлением теплоты.
  • Сроки стрижки должны исключать период превращения шерсти в руно, для чего высчитывают максимально точные дни.

Стричь животное: овцу, барана или совсем маленького ягнёнка — отнюдь не сложно. Важно лишь правильно определить его породу и качество шерсти, чтобы своими действиями не принести вред зверю.

Ошибочно полагать, что состригать шерсть с барана нужно несколько раз в год. Всё зависит от климатических условий проживания и выращивания данной породы. Для некоторых особей период стрижки наступает трижды за год, а для некоторых — единожды, и то с трудом. Наиболее оптимальным для всех пород является весенний период, включающий в себя все летние месяцы: с начала марта до конца мая.

Что делать, чтобы процедура прошла гладко

Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:

  • выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти);
  • важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала);
  • ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно.

Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.

Процесс стрижки овец должен проходить аккуратно

Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:

  • Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
  • Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
  • Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
  • После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
  • Следующий пункт — отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка — и так стресс.
  • Перевернуть овцу на другой бок.
  • Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
  • Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
  • Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
  • Состричь область крупа и правой лопатки.
  • Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
  • После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
  • Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
  • После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.

Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.

После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.

Способ стрижки овец

Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:

  • специализированная машинка;
  • ножницы для собственноручной обрезки.

Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.

Заключение

Когда стригут овец, лучше всего соблюдать спокойную обстановку и поддерживать тихую атмосферу. Если возникнет какое-то недоразумение и начнётся паника, животное обязательно это почувствует. Ответной реакцией может стать брыкливость и плохое поведение козы. Для успокоения зверя лучше всего проводить процедуру в хорошо подготовленном месте: чистом, сухом, знакомом козе. Лучше всего, если у фермера есть помощник: это облегчает задачу в разы.

Сам процесс стрижки коз или баранов не является сложным. Он прост в освоении для новичков, поэтому производить остригание шерсти можно ежегодно и самостоятельно. Опыт остаётся на несколько десятков лет, достаточно один раз научиться.

Для чего стригут овец?

Начинающим фермерам, планирующим заняться разведением овец, следует знать, что питомцев нужно ежегодно стричь. Приобрести все необходимое для проведения данной процедуры можно в разделе товаров для выращивания овец нашего интернет-магазина. Подробно о том, зачем овец нужно стричь, будет рассказано ниже.

В копилку знаний фермера

Каждый год по весне животные начинают линять, и у них накапливаются излишки шерсти. Их нужно своевременно удалять. В противном случае здоровью животных может быть принесен значительный вред сразу по нескольким причинам. Во-первых, с наступлением теплых дней овцам становится слишком жарко под толстой шерстяной “шубой”. В итоге своевременно не остриженная овца может умереть от перегрева.

Во-вторых, излишки шерсти, образовавшиеся на теле животных после линьки, создают немалую весовую нагрузку. Особый дискомфорт овцам приносит шерсть, промокшая от дождя. В итоге вовремя не остриженным животным становится тяжело передвигаться, и они погибают, не имея возможности исследовать достаточно обширную территорию в поисках пищи.


Рис. 1 Излишне большое количество шерсти на овце

В третьих, излишки шерсти, появляющиеся на телах овец, становятся отличной средой для размножения кровососущих паразитов. Последние не только приносят дискомфорт самим животным, но и являются переносчиками опасных заболеваний, которые могут передаваться людям, употребившим в пищу мясо забитого скота.

В четвертых, вовремя не остриженным овцам сложнее кормить ягнят. В частности, из-за обилия шерсти на теле самок, сосуны испытывают трудности с получением доступа к вымени и голодают, нередко погибая в раннем возрасте вследствие неполноценного питания.

И наконец, овец нужно стричь хотя бы потому, что это выгодно с коммерческой точки зрения. Сдача добытой шерсти предприятиям обрабатывающей промышленности иногда приносит фермерам львиную долю дохода, получаемого от выращивания мелкого рогатого скота.


Рис. 2 Стрижка шерсти ручными ножницами

Животноводы, убедившиеся в необходимости стрижки овец, могут приобрести машинки и ножницы, а также ветеринарные перчатки в нашем интернет-магазине.

РФ, Московская область, 141001, г. Мытищи,
ул. Железнодорожная, д. 20
ст. Тайнинская, Ярославское направление МЖД
1 км от МКАД-Север, съезды 93А и 94 МКАД

Стрижка овец

Секреты стрижки овец, советы стригалям и правила хранения шерсти (+ видео)

Когда стригут овец

Сроки стрижки овец зависят от нескольких факторов. В первую очередь, от породы. Дело в том, что за год у разных овец шерсть отрастает на разную длину. У тонкорунных — 6—9 см, у полутонкорунных — 6—25 см и более, у грубошерстных и полугрубошерстных — 15—30 см. Длина шерсти во многом определяет и сроки стрижки.

По этой причине тонкорунных и полутонкорунных овец стригут лишь один раз в год – весной. При повторной стрижке таких овец шерсть будет укороченная и подойдет только под третий класс (4 и 5,5 см).
А вот грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут дважды в год – весной и осенью. При однократной стрижке грубая шерсть будет сильно сваливаться на овце, а это затрудняет ее дальнейшую переработку. По сумме двух стрижек получают прибавку в настриге шерсти 200-300 г.

С молодняком тонкорунных и полутонкорунных овец дело обстоит немного иначе. Если ягнята родились в январе-феврале, к осени их шерсть отрастает на 4-5 см.

При стрижке таких ягнят получают поярковую шерсть, соответствующую стандарту, длиной 3,5-4 см и более. Снимать поярок лучше всего с молодняка, намеченного на нагул или откорм. За период откорма (2-3 месяца) шерсть на ягнятах отрастает до длины, с которой получается качественная овчина. Молодняк, который оставляют на выращивание, стричь не рекомендуется, так как остриженные животные плохо переносят зимовку, да и шерсть к весне будет короткой.

Организация стрижки овец

Начинать стрижку овец следует, ориентируясь на погодные условия и состояние отары. Весной это период, когда начинается теплая погода и шерсть на овцах «подходит» или подрунивается (происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей). Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

С тонкорунными и полутонкорунными овцами дело обстоит немного иначе. Сезонной линьке они не подвержены, но это вовсе не означает, что стричь их можно в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.
Подготовка овец к стрижке

Упитанность овцы имеет очень большое значение при стрижке. Если животное хорошо упитано, поверхность тела у него ровная, а кожа плотная. У таких овец, к тому же, выделяется достаточное количество жиропота, что делает шерсть мягкой и эластичной и способствует лучшему состриганию. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений. Поэтому, следите за тем, чтобы ваша отара содержалась в чистоте.


Перед стрижкой овец не нужно кормить 10-12 часов. За это время их желудок и кишечник освободятся и перенести процедуру животным будет намного легче. Лучше всего стричь овец на открытом воздухе, на ровной безветренной площадке, предварительно очищенной от мусора и застеленной брезентом.

Как хранить стриженный мех овцы

Состриженную шерсть необходимо собрать на решетчатый пол или специальную площадку, покрытую брезентом. Руно взвешивают и расстилают концами штапелей вверх так, чтобы хорошо были заметны его топографические участки (шея, спина, ляжки и т. д.). Разостланное ровным слоем руно встряхивают, освобождая его от пыли, мелких кусочков грязи и сора. Затем отделяют от него низшие сорта: обор, обножку, охвостье, клок, кизячную, а также подмоченную и пожелтевшую шерсть.

Шерсть лучше всего хранить вымытой. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.
Помните, что шерсть очень хорошо впитывает влагу, что отрицательно сказывается на ее физических качествах. Помещение, в котором хранится шерсть, должно быть сухим.

Как правильно стричь овец

Главное правило при стрижке – снять шерсть с овцы так, чтобы не ухудшить при этом ее ценных свойств. Негативно влияют на качество шерсти следующие моменты:

1. Избегайте перестрига или сечки шерсти. Это происходит при повторном проходе машинкой по одному месту или при отбрасывании руна машинкой. При этом укорачивается нормальная длина шерсти, и она по длине переходит в низший класс. Если шерсть на каком-то участке осталось с высоким срезом, лучше его не состригать, а оставить до следующей стрижки;

2. Крайне нежелательно разрывать руно. Рунная шерсть оценивается выше, а вот если вы состригли шерсть с овцы отдельными клочками, она уже будет считаться кусковой, что автоматически понижает ее стоимость;

3. Не допускайте порезов кожи. Помимо того, что это причиняет животному боль, в последствие обязательно отразиться на ее здоровье, поведении и упитанности. Если раны не обработать лекарственным препаратом, сразу же после стрижки в них заводятся личинки мясных мух, которые увеличивают беспокойство овцы. Кроме того, на месте среза кожи шерсть уже больше не растет. Состриженные вместе с шерстью кусочки кожи (шерсть-шкурка) также затрудняют ее обработку.


Уход за овцами после стрижки

После стрижки овец необходимо осмотреть на наличие порезов. Если на коже имеются ранки, их следует обработать раствором креолина.

Поскольку стрижка сама по себя является стрессом для животных, а вы еще предварительно держите их на голодной диете, первые 2—3 суток после стрижки овец пасут на средних по качеству пастбищах. Большое количество пищи и сочного зеленого корма может спровоцировать вздутие живота.

Следите за тем, чтобы ваши овечки после потери шубы, которая их защищала от холода и зноя, не пострадали от резкого изменения погоды. Не следует выгонять их далеко от приусадебных участков или других помещений, чтобы в случае непогоды животные могли укрыться. А в жаркую погоду остриженных овец лучше пасти рано утром и вечером, оберегая от солнечных ожогов.

О молочном овцеводстве можно прочитать здесь

СТРИЖКА ОВЕЦ. КОГДА И КАК СТРИЧЬ ОВЕЦ

Вы здесь

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.

Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна. Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.

Когда стригут овец: инструменты, способы и этапы стрижки

Многие заводчики держат овец исключительно для шерсти. Это продукт, достаточно востребованный на рынке. Их него делают подушки, одеяла, шарфы носки, варежки. При том, что изделия теплые, они отличаются хорошей воздухопроницаемостью.

Когда стригут овец?

Подходящим временем для стрижки животных считается середина и конец весны, начало осени. Подстригание в весеннем периоде проводят всем породам, за исключением ягнят, рожденных в январе: молодняку мех убирают с приходом лета.

В процедуре фермеры соблюдают правила:

  1. Не дают еду и воду животному за 12 часов до работы, чтобы оно не справляло естественных нужд.
  2. Мокрому барану позволяют обсохнуть.
  3. В процессе стрижки соблюдают максимальную осторожность, чтоб не повредить кожный покров.
  4. При травмировании кожи рану обрабатывают антисептиком.
  5. Закончив стрижку, особь осматривают на наличие порезов.
  6. Если волосы местами торчат, не нужно их убирать и смешивать с остальным мехом.

Сколько раз в год стригут овец?

Сколько раз в год стригут овец, зависит от шерсти, в основном – 1-2 раза. Повторное снятие меха в сентябре проводят баранам с грубой шерстью, романовская и северная короткохвостая порода нуждается в обработке 3 раза.

Если мех не снять в эти периоды, линька испортит качество материала. Скотину перед убоем стригут за 2-3 месяца: за этот срок шкура успеет восстановиться, стать пригодной для выделки.

День для процедуры выбирают теплый, весной заводчики стараются успеть до цветения репейника, так как растение сильно портит качество продукции.

Желательно, чтобы теплая погода стояла 7 -14 дней для снижения риска простуды скота. Жара – неподходящее время для стрижки: в этот период стадо может отказаться от корма, из-за истощения микробы, которые могли попасть в раны, активизируются.

Инструменты, используемые для стрижки баранов

Снятие меха фермеры производят ножницами или машинкой.

Желательно приобрести ножницы 2 видов – двойные и одинарные: с разными инструментами человеку будет легче попасть в труднодоступные места.

При покупке машинки рекомендуется смотреть на мощность, массу, простоту в уходе, наличие съемных насадок, предохранитель. Процедуру проводят в сухом, хорошо освещенном помещении или под навесом, на столе, накрытом брезентом, или деревянном полу.

Способы стрижки овец

Брак, который допускают при стрижке неопытные люди, – это волоски разной длины. Стоимость такого продукта понижается, владелец терпит убытки.

Машинка имеет преимущества перед ножницами:

  • облегчает процесс;
  • увеличивает производительность;
  • сохраняет длину волос, что особенно важно для тонкошерстных пород;
  • позволяет делать ровный срез руна.

Оборудование дорогое, но оно окупится в скором времени. По скорости выделяется обычный и ускоренный способ стрижки.

Ускоренная стрижка аппаратом

В этом случае животное располагается на полу, стригаль встает сзади:

  1. Одна рука отгибает голову барана, другая обрабатывает грудную клетку, шею.
  2. Человек фиксирует тело ногами, переднее копыто зажимает внутренней частью колена, выстригает брюхо, область заднего прохода, паха.
  3. Оставаясь в таком же положении, фермер разворачивает овцу к себе правой стороной, потом левым боком: так он убирает волосы со спины, потом с головы и ушей.

Обычный метод

Животное укладывают боком на рабочую поверхность и фиксируют. Стригаль встает со спины скотины и начинает собирать низкосортный, загрязненный мех с копыт, живота, хвоста.

Затем стрижку начинают от паха к передним конечностям. Закончив с животом, переходят к спине, голове, ушам.

Стричь таким образом можно обычными ножницами.

Как стричь овец?

Сначала остригают 5-месячных ягнят, при условии, что волосы выросли до 4 см, потом баранов, самок. Беременных овец не трогают: стресс может спровоцировать преждевременные роды. Уложенную особь очищают от грязи и колтунов. При обработке в области сосков их закрывают рукой во избежание травм.

Убирать шерсть начинают с живота, потом доходят до спины, ног, боков, которые обрабатывают от верха к низу. Полученный продукт подвергается мытью, сушке. Для обмывки готовят раствор из мыла в количестве 200 г/12 л и соды 150 г/12 л.

Используют 4 емкости:

  • в одном баке находится 6 л мыльного раствора и 24 л жидкости;
  • во 2-ю и 3-ю емкости заливают 3 л раствора и 12 л воды;
  • в последнем баке находится чистая вода.

В каждой таре мех выдерживают по 10 минут, после отжимают, просушивают на воздухе.

Заключение

Стрижка для животных нужна не только для получения шерсти, она препятствует кожным и другим заболеваниям, возникающим вследствие нарушения терморегуляции.

Процедура является сильным стрессом для животных: остриженные особи нуждаются в особом уходе. На протяжении недели баранов выпускают на улицу в теплые дни, без дождя.

Если он начнет моросить, стадо загоняют, поэтому далеко от дома не пасут. Длительное пребывание под солнцем противопоказано.

Сроки и техника стрижки овец, рекомендации по стрижке барана

Одним из ценнейших продуктов овцеводства является овечья шерсть. В зависимости от породы овцы бывают тонкорунными, полутонкорунными, грубошерстными или полугрубошерстными. Своевременная стрижка овец позволит получить превосходную продукцию, которая востребована гораздо сильнее, чем мясо барана.

В легкой промышленности самая популярная шерсть – это руно тонкорунных и полутонкорунных овец. Этих животных можно стричь лишь раз в год, когда длина шерсти достигла 3-3,5 см соответственно. Возможно это, если на спине, боках и лопатках барана волосы выросли длиной 4-5 см.

Как правило, стрижка овец производится весной, но молодняк зимнего ягнения, родившийся в январе-марте, стригут в июле/августе с соблюдением стандартов длины поярковой шерсти. Стрижка овец весной осуществляется в разные сроки. Когда стричь зависит от климата, состояния баранов и их шерсти.

На юге стричь овец начинают в конце апреля. В остальных широтах к стрижке барана приступают в середине-конце, когда на улице устанавливается теплая погода.

Сроки определяет количество жиропота. Из-за нехватки его зимой шерсть становится сухой и жесткой. В связи с этим ждут, пока она сделается мягкой и эластичной, что обеспечит целостность шерстяного пласта в процессе стрижки овец.

Нельзя затягивать со сроками. С появлением на пастбищах репейника и других трав, которые цепляются за волоски, стричь баранов становится трудно, а качество полученного руна снижается.

С породами грубошерстными и полугрубошерстными ситуация несколько иная. Эти животные линяют весной. Чтоб не потерять их шерсть нужно не пропустить начало процесса подрунивания, потому как стричь овец в этот период наиболее оптимально: руно отделяется без особых усилий. Представителей грубошерстных пород стричь надо два раза, а стрижка овец романовской породы производится три-четыре раза в год.

Грубую или полугрубую шерсть стричь нужно в любом случае, даже когда от этого нет практической выгоды. В противном случае овцы будут изнывать от жары, из-за чего снизится их аппетит, и начнутся задержки с набором веса. Первый раз ягнят стригут в 4-5 месяцев.

Основные способы

Стрижку овец осуществляют вручную специальными ножницами, позволяющими произвести удобный захват рукой. Процесс продолжительный, но качественно руна в итоге высокое, так как оно срезается очень ровно. Плюс в минимальном травматизме животных и простоте заострения лезвия ножниц.

Если речь идет о крупных отарах, стричь предпочитают машинками для стрижки овец.

Этот способ похож на стрижку ножницами.

При высоком уровне мастерства отмечается следующее:

  • Проходы делаются уверенно и без особых усилий.
  • Минимальное число проходов и прочих движений.
  • Стригаль ловко меняет положение туловища барана, в соответствии с направлением стрижки.
  • В процессе участвует все тело, а не только рабочая рука.
  • В нужном положении баран удерживается ногами.
  • Как правило, стригут правой рукой, помогая левой.
  • Кожу захватывают в складки, прикрывая соски у самок, убирая и раздвигая шерсть.

Подготовку к стрижке осуществляется заранее.

Техника и правила

Овец нужно стричь в специально отведенном для этого помещении, в котором должно быть сухо и светло. Подготавливаются деревянные щиты, столы или брезент для предотвращения потерь шерсти.

Последовательность действий при стрижке овец следующая:

  • Животное на левый бок укладывается спиной к стригалю.
  • Туловище очищается от грязи.
  • Выстригаются охвостья. Проходят вокруг вымени, руками прикрывая соски. Снимают клочки шерсти с внутренней поверхности бедер, складывая их отдельно.
  • Между паховыми складками правой пары ног одним проходом выстригается сплошная полоса. Рекомендуется двигаться от задней к передней части.
  • Грудь и живот нужно стричь по продольным линиям, начиная с низа живота или от вымени.
  • Барана переворачивают с боку на бок и, становясь лицом к нему, берут животное за заднюю лапу, стригут круп, постепенно двигаясь к левой лопатке.
  • Продольными непрерывными проходами стригут поясницу, бок и холку. Движения производятся до позвоночника. Овцу фиксируют так, чтоб состригаемая шерсть падала на пол.
  • Баран опять укладывается на левый бок, а стригаль становится лицом к его животу.
  • Сначала стригут круп и правую лопатку, потом – правый бок и спину, применяя длинные продольные проходы.
  • Стригут шею и голову. Сначала – правую сторону. Производятся перпендикулярные позвоночнику движения.
  • Приподняв голову, остригают левую сторону.
  • Полученное руно отодвигают от овцы.
  • Барана ставят на лапы и отпускают за загон.

Пи стрижке ножницами соблюдается та же последовательность. С использованием машинки следят, чтоб гребенка всегда была в контакте с кожей. На одном месте не задерживаются. Иначе «сечки» снизят качество стрижки.

Советы, рекомендации

  • Несколько проще стричь баранов максимальной упитанности, так как их руно замечательно пропитано жиропотом, а поверхность туловища плотна и ровная. У слабо упитанных баранов корпус имеет неровный рельеф, а шерсть у них сухая и рыхлая.
  • Примерно за месяц-полтора до стрижки опытные овцеводы делают предварительную подстрижку, благодаря чему производится очистка от загрязнений и серьезно ускоряется главный процесс в дальнейшем. Еще предварительная подстрижка помогает предотвратить преждевременный износ деталей машинки. Также отпадет необходимость в частой заточке ножей или ножниц.
  • Перед стрижкой овец не кормят. Сытых животных могут подстерегать проблемы с ЖКТ, что может привести к гибели. Без еды овца перед стрижкой должна обходиться не меньше 12 часов.
  • Полученное стригалем руно стелется на ровной поверхности, наружной стороной вверх и очищается от грязи. Хранится оно свернутым, и так, чтоб наружная часть не прикасалась к внутренней.
  • В течение двух недель с момента стрижки, рекомендуется оставлять баранов недалеко от крытых помещений, а от отары не отгонять на дальние пастбища, чтоб они не пострадали в случае непогоды, ведь после стрижки они наиболее уязвимы. Колебание температуры, осадки и холодный ветер могут вызвать болезни.

Уход за инструментами

Качественное руно удастся получить, лишь если орудовать исправными инструментами для стрижки, находящимися в надлежащем состоянии.

Когда ножницы хорошо заточены, смазаны и хорошо лежат в руке, в процессе стрижки затрачивается минимум усилий, а руно получается высококачественным.

Что касается машинок, каждое изделие в хозяйствах закрепляется за конкретным стригалем, заинтересованным в ее эксплуатационных характеристиках. Машинку чистят после использования: ножи щеткой освобождаются от волосков и пуха; остальные части протираются ветошью или салфеткой.

Для увеличения срока эксплуатации машинки, не используют агрессивные растворители и реагенты. Машинным маслом узлы смазываются после каждой стрижки.

Если для стрижки нужны большие усилия, проходы неравномерны, и качество стрижки ухудшается, производится замена режущих элементов, либо же они затачиваются.

Правильное хранение машинки предполагает:

  • Недопущения повышенной влажности воздуха в месте хранения.
  • Неиспользование изделия для стрижки каких-либо животных кроме баранов.
  • Хранение ножей в специальных чехлах.

Шерсть, состриженная ножницами вручную, очень дорогая, ведь данный процесс отнимает много времени. Потому куда чаще используются машинки. Опытный стригаль может получить с помощью машинки результат не худший, чем при работе ножницами, а времени будет затрачено гораздо меньше.

Сроки весенней охоты в сезоне 2018 года утверждены в Костромской области Сроки весеннего сезона охоты…

Летящий шнур — вот то, что наиболее кратко и полно характеризует нахлыст . Умелая техника…

Хабаровский край изменил сроки и разделение территории для весенней охоты Сроки весеннего сезона охоты теперь…

You might also like

Мастит у коровы: чем лечить этот недуг?

Породы самых больших кроликов в мире

Комбикорм для кроликов своими руками: как приготовить

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как правильно стричь баранов и овец: ручная и машинная стрижки, плюсы и минусы

Стрижка овец — это важное мероприятие, которое несёт пользу не только для овцевода, но и для самого животного. Постригать своих питомцев нужно регулярно, соблюдая график и придерживаясь определённой схемы. Как и когда делать это правильно, а также о технологии процесса и мерах предосторожности — читайте ниже.

Сезон стрижки

Сезон проведения манипуляции по удалению лишней шерсти у овец будет зависеть от нескольких основных факторов. Первый — это порода животного. В зависимости от принадлежности парнокопытного к той или иной разновидности, шерсть будет отрастать в течение года с разной скоростью:

  • тонкорунные — 6–9 см;
  • полутонкорунные — 6–25 см и даже больше;
  • грубошерстные и полугрубошерстные — 15–30 см.

Именно длина шерстяного покрова в основном определяет сроки стрижки. В соответствии с этими показателями, первые 2 группы подстригают раз в год — весной. Вторые 2 группы стригут 2 раза в год — весной и осенью. Романовскую породу приходится постригать 3–4 раза за год.

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец. Так, у тонкорунных и полутонкорунных ягнят, рождённых в январе-феврале, к осени отрастёт шерстяной покров длиной 4–5 см. Постриг проводится перед зимой только у ягнят, которые намечены на убой. Тех животных, которые останутся на выращивание и будут зимовать, не стригут осенью, иначе молодняк не сможет пережить холода. Ягнят грубошерстных и полугрубошерстных пород стригут в возрасте 4 месяцев в первый раз.

Ещё один фактор — это климатические условия региона, в котором содержат отару. В южных областях постриг проводят в апреле, в средней полосе и северных широтах процедуру откладывают до середины–конца мая.

Подготовительные мероприятия

Одним из важных мероприятий по подготовке к постригу является содержание питомцев в чистоте. Процесс очень усложняет засорение шерсти семенами ковыля, репейника. К тому же это значительно снижает качество сырья. На протяжении всего сезона от стрижки до стрижки нужно вычёсывать овечек, а в зимний период не использовать в качестве подстилки в овчарне опилки, лучше в этих целях воспользоваться сеном. За 12–14 часов до проведения манипуляции нужно выдержать отару на голодном пайке, чтобы предупредить падёж от заворота кишок. За это время кишечник животных освободится от фекалий, что значительно облегчит стрижку.

Площадку для проведения манипуляции нужно подготовить заранее. Для этого лучше выбрать открытую площадь на улице, защищённую от ветра, очистить её от мусора и укрыть брезентом. Можно провести манипуляции в помещении. Главное, чтобы оно хорошо освещалось.

Предварительно следует отделить ягнят от маток. Малышей необходимо держать отдельно до окончания мероприятия. Если собираетесь стричь животных в первый раз, нужно найти себе помощника.

Способы

Существует 2 способа стрижки овец:

  • ручной;
  • машинный.

В хозяйствах, где содержится небольшое количество овец, применяют в основном первый способ, для промышленных хозяйств больше подойдёт второй, т. к. ручная стрижка отличается высокой энергозатратностью и отнимает много времени.

Ручная стрижка

Предполагает использование специальных ножниц (как на рисунке), которые позволяют удобно расположить руку. Манипуляция проводится не быстро, зато качественно. Плюс к этому, лезвия расположены так, что риск травматизма для животных минимален.

Машинная

Предполагает использование механизированного инвентаря. Процесс с его помощью проходит гораздо быстрее. Если ручную стрижку применяют только в маленьких хозяйствах, то механизированную можно проводить при любой численности овец.

Учёт уязвимости животных

Как ножницы, так и машинка могут нанести повреждения животным. Этот риск нужно учитывать во время проведения манипуляции. Так, по окончании процедуры следует осмотреть каждую овечку на предмет порезов.

Имеющиеся повреждения нужно смазать раствором креолина или йода. Категорически запрещено присыпать раневые поверхности на теле животных землёй. Это может привести к заражению крови и развитию столбняка.

До момента, пока раны не заживут, их нужно регулярно осматривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами. В противном случае в них может отложить яйца мясная муха, что повлечёт за собой серьёзный урон хозяйству.

Чтобы животные не получили травму во время стрижки, не следует упираться коленом в живот питомцам, переворачивать их через спину на другой бок или переваливать через край стола животом. Все эти манипуляции могут привести к перитониту и гибели животных. Дело в том, что у овец очень нежная пищеварительная система, и малейшее давление на живот приводит к нарушению её функциональности.

Более осторожно нужно обращаться при стрижке с самками. Нужно особенно бережно остригать брюшко, чтобы не сделать порезы непосредственно рядом с сосками.

Правила и техника: последовательность выполнения работ

Независимо от того, какой инвентарь был выбран, ручной или электрический, техника проведения работ будет одинаковой:

  1. Разместить животное на ровной поверхности на левом боку.
  2. Выстричь охвостья. Пройтись в области вымени, прикрывая руками соски. Снять шерстяной покров с внутренней стороны конечностей — сразу отложить отдельно полученное с этой области сырьё.
  3. Одним проходом остричь сплошную линию между правой парой конечностей — движение совершать от задней части к передней.
  4. Брюхо и грудную клетку остричь по продольным линиям, двигаясь от задних конечностей у барана, от вымени — у самки.
  5. Осторожно помочь подняться животному, уложить его на другой бок, зафиксировать.
  6. Расположиться лицом к брюху питомца, взять его за левую заднюю ногу и остричь по продольной линии круп, передвигаясь к левой лопатке.
  7. Далее остричь поясницу, бок и холку сплошными продольными линиями. Движения совершать от бока до позвоночника. Баранов фиксировать так, чтобы под тяжестью собственного веса шерстяные пласты опадали на пол сами — если работает один стригаль, то для фиксации нужно использовать верёвку. Её нужно заводить вокруг туловища под передними ногами, чтобы животное не могло в процессе стрижки разгрызать фиксатор.
  8. Снова помочь встать животному и уложить его на левый бок. Сменить своё место локации, чтобы оказаться напротив брюха питомца.
  9. Выстричь круп, правую лопатку, бок и спину сплошными продольными линиями.
  10. Перейти к шее и голове. Выстричь правую сторону, совершая проходы перпендикулярно хребту. Приподняв голову, остричь левую сторону шеи.
  11. Мех отодвинуть от овцы, отпустить её за пределы загона.

Последовательность проведения работ по стрижке овцы:

Сбор и укладка руна на хранение

Руно взвешивают, выкладывают на решётчатую поверхность в топографическом порядке (бока, спинка, ноги) штапелями вверх. Затем овчину отряхивают от пыли, грязи. Отделяют пожелтевшие участки, обор, обножку, клок, охвостье и кизячную часть.

Перед хранением сырьё моют. Для этого готовят раствор из мыла и соды — на 6 л горячей воды (+45. +50°С) добавляют 100 г мыла и 50 г соды. Подготовленный концентрат совмещают с 8 л воды такой же температуры. В таком растворе сырьё моют трижды. Затем полощут в чистой воде, тщательно отжимают и сушат. После сушки размещают в тюках из натуральной ткани в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Уход и обработка инструментов

Оборудование для стрижки требует бережного ухода. В противном случае оно быстро придёт в негодность, а при дальнейшем его использовании повысится риск порезать животных.

Если стрижка проводится вручную, то ножницы после проведения процедуры следует промыть холодной водой, высушить при помощи полотенца. Затем тщательно наточить и смазать машинным маслом. Хранить в картонной упаковке в сухом помещении, чтобы избежать появления коррозии.

После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

  • ножи очистить от остатков ворса, используя специальную щётку, которая идёт в комплекте к оборудованию;
  • протереть мягкой тканью все металлические части инструмента;
  • все узлы обработать машинным маслом;
  • ножи разложить в специальные чехлы.

Электрический инструмент нужно хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении и не использовать для стрижки других животных.

Рекомендации после стрижки

Овца переживает довольно сильный стресс при самой стрижке и от того, что находится на голодном пайке продолжительное время. В связи с этим первые 3 дня отару следует допускать на выпас на средних по питательности полях. Дело в том, что после голодовки обилие сочных кормов может стать причиной вздутия живота.

После снятия шерстяного покрова нужно очень тщательно отслеживать климатические изменения. При резких перепадах температур остриженные барашки могут пострадать от переохлаждения или солнечных ожогов.

В связи с этим, стадо не стоит пасти слишком далеко от овчарни, чтобы животные имели возможность там укрыться. В регионах с жарким климатом лучше в первый месяц проводить выпас только утром и вечером.

Разведение овец предполагает осуществление регулярной сезонной стрижки. Для этого можно выбрать как ручной, так и механизированный способ. Главное: соблюдать технологию процесса и бережно обращаться с животными, чтобы не нанести им повреждения.

Источники:
http://amaplus.ru/articles/dlya-chego-strigut-ovets/
http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/strizhka-ovec.html
http://fermer.ru/sovet/ovtsevodstvo/43664
http://domaferma.com/ovtsy/skolko-raz-v-god-strigut-ovec.html
http://limetour.ru/zhivotnovodstvo/sroki-i-texnika-strizhki-ovec-rekomendacii-po-strizhke-barana.html
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/strizhka-barana
http://dorper.ru/suffolk.html

Ссылка на основную публикацию