Характеристика породы Меринос

Овца меринос: особенности разведение и содержания

Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное. На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу.

История породы овец меринос

Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.

После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.

Только после того, как был снят запрет на экспорт испанских овец, в 1723 году они впервые были завезены в Швецию, а в 1765 — в Саксонию. В 1788 году партия из 70 испанских овец была завезена на Австралийский континент. Австралийские овцеводы быстро оценили преимущества новой для них породы и начали активно ее разводить. Впоследствии именно порода овец меринос сделала Австралию крупнейшим мировым производителем овечьей шерсти и особенно тонкорунной шерсти. Именно в этой стране сегодня сосредоточено самое крупное поголовье овец меринос в мире.

Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности. Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.

Порода овец меринос — описание

Ввиду того, что в каждой стране имеется своя разновидность мериносов, можно дать лишь поверхностное описание общих черт внешности этих животных. У овец массивное тело, на носовой части морды имеются заметные складки кожи, у самцов мощные завитые рога и продольная складка на шее.

Как и положено элитной шерстяной породе, у мериносов очень пышная и густая шерсть. Ее так много, что визуально неостриженная овца напоминает бочку на ножках. Руно закрывает все тело целиком кроме носовой части морды, глаз и рта, также на ногах ниже колена руно становится значительно тоньше.

Поскольку существует множество разновидностей породы овец меринос, описание следует дать хотя бы для трех из них, которые наиболее известны в России: советских, австралийских и асканийских.

Советский меринос обладает крепким пропорциональным телосложением. Овцы весят в среднем около 50 кг, бараны — 110 кг. Руно бежевого цвета.

Австралийский меринос представлен тремя подвидами: тонкорунный (вес овец 40 кг, баранов 70), среднерунный (шерсть ярко-белая, вес самок до 44 кг, самцов до 85) и грубошёрстный (бежевый окрас, масса овцы 45 кг, барана до 90 кг).

Асканийский меринос выведен в Украине. Это крупные тонкорунные овцы с плотной конституцией и развитой мускулатурой. Овца весит около 65 кг, баран — 120 кг. Шерсть овец мериносов асканийских светлая или бежевая. При соответствующем режиме откорма овца демонстрирует хорошую мясную продуктивность.

Овцы меринос — характеристика продуктивности

Порода привлекают фермеров высоким качеством шерсти, которая очень высоко ценится на рынке. Шерсть очень мягкая и тёплая, состригается цельным руном. После обработки она получается нежной и очень тонкой: толщина волокна меньше, чем у человеческого волоса. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами. Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.

Порода овец советский меринос дает руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы — вдвое меньше. Чистая выгода по шерсти достигает 40%.

Австралийский меринос тонкорунного типа дает до 5 кг шерсти в год, среднерунный — около 8 кг, грубошёрстный — до 10 кг. У грубошерстных австралийских мериносов длина шерсти достигает 9 см, а выход вымытого сырья доходит до 55%.

Асканийский меринос дает около 16 кг в год с барана и 7 кг с овцы. Шерсть длиной до 10 см, а выход волокна — 45%.

Содержание овец меринос

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Даже зимой этих животных можно держать на открытом воздухе, используя содержание в крытом загоне только в случае крайней необходимости. Однако в случае дождя или обильного снегопада овцы должны находиться под навесом, так как влажная шерсть — это идеальная среда для появления паразитов.

Практически всё свое время мериносы должны проводить на выпасе, где они сами смогут находить себе пищу — пырей, люцерну, клевер, полынь и прочие суходольные травы. Регулярные длительные выгулы (даже на бедных пастбищах) для этих овец вообще более предпочтительны, нежели пребывание в загоне. Только на свежем воздухе и в движении можно свести к минимуму риск появления шерстных паразитов. Загон для овец должен быть теплым и сухим, с качественной вентиляцией. Чтобы предотвратить сваливание шерсти, овец нужно регулярно купать в специальных ваннах, периодически их также должен осматривать ветеринар.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством. Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются. Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Преимущества и недостатки породы овец меринос

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.

Основными достоинствами этих овец являются:

  1. Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  2. Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
  3. Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Недостатки, которыми обладают овцы породы меринос, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности, а не только для этой породы:

  1. Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
  2. Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.

Перспективы разведения овец меринос в России

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида. Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства. С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья. Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов. Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность. В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.

Овцы породы Меринос

При разведении овец шерстяного направления важно сделать правильный выбор породы. Овцы Меринос по праву входят в десятку лучших видов шерстяного направления. У них тонкая, мягкая, очень приятная на ощупь шерсть, пользующаяся огромным спросом по всему миру. Характеристика Меринос, их качества и недостатки, нюансы содержания будут описаны ниже в статье.

История породы Меринос

Происхождение овец Меринос из Северной Африки

Происхождение первых овец Меринос уходит в глубину веков. Примерно 2 тысячи лет назад их предки жили в Северной Африке и Малой Азии. Во время арабских завоеваний они были перевезены на Иберийский полуостров, где их полюбили за красивую шерсть и начали разводить. Именно Испания в XII-XVI веках была главным поставщиком овечьей шерсти по всему миру. Она производила качественную шерсть Меринос в огромных количествах.

В 1723 году, после снятия запрета на вывоз Мериносов из Испании, эти овечки были завезены в Швецию, а затем во Францию. В 1788 году Меринос попали и в Австралию. Каждая из стран, «заполучившая» этот вид старалась улучшить его качества (мясные или шерстяные), что приводило к появлению новых подвидов. Поэтому сегодня единой породы под таким названием не существует. Меринос – это целая группа пород, выделяющихся тонким, мягким и высококачественным руном.

Разновидности Мериносов

В мире существует несколько подвидов Меринос. Для лучшего понимания особенностей вида, стоит с ними ознакомиться.

  • Меринос Австралийский обитает по большей части в Австралии. Эти овцы Меринос не очень большие, но с каждого барана можно получить до 12 кг шерсти!
  • Электораль – подвид созданный испанскими учеными. Дают очень тонкое руно, но, к сожалению овечки очень привередливы к условиям и содержанию.
  • Негретти был получен в результате работы германских ученых. У данного вида имеются складки на коже, поэтому и шерсти они дают больше. Однако качество шерсти у подвида несколько хуже, чем у Австралийского Мериноса.
  • Мазаевская порода была выведена в XIX веке российскими заводчиками Мазаевыми (откуда и название). Особи идеально походят для российского климата, переносят любые капризы природы. Увы, на сегодняшний день животные подвида имеют слабый костяк, поэтому с ними нужно аккуратно обращаться.
  • Рамбулье – результат работы французов. Это здоровые, выносливые овцы с тонкой, длинной и густой шерстью.
  • Новокавказские овцы были получены посредством скрещивания породы Рамбулье и Мазаевской. Как результат ученые получили крепких особей с тонкой и нежной шерсткой.
  • Советский Меринос появился после скрещивания Новокавказской овцы и Рамбулье. Этот вид популярен на Урале и в Западной Сибири, а также на Поволжье. Сегодня часто используется для выведения новых пород.

Описание породы и преимущества овец Меринос

Преимущества овец Меринос

Какой бы подвид овец Меринос не рассматривался, можно найти массу преимуществ в их содержании.

  • Продуктивность зависит напрямую от подвида, но она всегда высокая, если выращивать особей в нормальных условиях.
  • Как правило, овцы Меринос устойчивы к разным климатическим условиям, если у них имеется теплый, светлый и сухой сарай, где их и содержат.
  • Шерсть тонкая – 15-25 мкм. Даже рассматривая подвид Негерти можно заметить, что его шерсть тонкая в сравнении с мясными породами, хотя хуже чем у других Мериносов. Разведение очень выгодно с материальной точки зрения, так как их шерсть высоко ценится.
  • Длина шерсти в среднем у барана 8,5-9 см, а у овцы – 7,5-8,5 см. Она покрывает практически все тело овец. Открытые участки это только копыта, рога, нос. Как видно шерсти очень много, считается, что одна овца Меринос может заменить 2-3 простые овечки.
  • Это красивые, сильные животные, с хорошо развитым костяком и статным видом. Телосложение пропорциональное. Бараны обычно имеют спиральные рога. Вес взрослого барана может достигать 100-125 кг, а самки – 45-55 кг.
  • Вкус мяса у овец Меринос, конечно же, уступает мясным породам, однако это не значит, что оно не вкусное или имеет неприятный запах. Оно очень даже неплохое, нежное, сочное. Причина, по которой Мериносов редко пускают на убой лишь в том, что это кажется расточительством с точки зрения заводчиков, наибольшую выгоду получающих именно от их шерсти.
  • Это большие животные, а потому мяса с них модно получить очень много, хотя на убой желательно опускать молодых барашков, так как их мясо более нежное.

Чем хороша шерсть Мериносов?

Качество шерсти Мериносов

Шерсть Мериносов считается элитной по многим причинам. Ниже описаны ее достоинства, отличительные качества, которыми она выделяется.

  • Шерсть мериносов не впитывает запахи (включая пот), но впитывает влагу, поэтому вещи, постельное белье, одеяла, сделанные из нее, пользуются огромным спросом, несмотря на высокую стоимость.
  • Тонкие волокна делают ее очень нежной, мягкой, шелковистой. Она не колется. Человечий волос обычно намного толще, чем ворсинка Мериноса.
  • Такая шерсть отлично держит тепло зимой, так что в таком свитере замерзнуть трудно. Летом же материал хорошо пропускает воздух, поэтому в нем не жарко.
  • Ткань, сделанная из шерсти овцы Меринос отличается эластичностью – она в 5 раз эластичней хлопчатобумажной нити. Это является одной из причин ее мягкости.
  • Волоски шерсти имеют пружинистые завитки, которые отталкивают грязь. Как правило, такие вещи очень просто стирать – грязь быстро выстирывается не оставляя даже светлых пятен.
  • Определенные вещества в составе шерсти Мериноса делает материал антибактериальным, гигиеничным. Он препятствует размножению бактерий и микроорганизмов.
  • Шерсть Мериноса гипоаллергенна. Она не вызывает аллергию, раздражения. Ее рекомендуют даже для новорожденных малышей.
  • Такой материал долговечен и устойчив к длительному ношению. Даже спустя годы, он будет сохранять свою красоту и качественные характеристики.
  • Шерсть Мериноса легко поддается окрашиванию.

Содержание и разведение Мериносов

Если говорить о большинстве подвидов Меринос, то это неприхотливые животные. Наиболее привередливыми считаются Электораль, поэтому их разводят на больших фермах, где заводчики могут себе позволить потратиться на «королевские» условия для любимых овечек. Что же нужно Меринос для нормальной жизнедеятельности?

  1. Теплое помещение, где они будут содержаться. Шерсть животного защищает их от холода, поэтому отопление можно не проводить, если имеется хорошее утепление стен. Главное, чтобы в помещении было не меньше +5 градусов тепла (для Электораль больше).
  2. Места в помещении, где держат овец должно быть достаточно. Толкотня, духота и отсутствие свободного пространства не приведут ни к чему хорошему. Сарай делится на отдельные стойла для баранов, самок и для только родивших самок с молодняком.
  3. Сухость, чистота, отсутствие сквозняков – то, что необходимо, чтобы избежать болезней, заражений, вредителей, сырости, плесени на стенах и порчи шерсти животного.
  4. Правильное кормление. Овцы Меринос должны хорошо питаться, чтобы вести активный образ жизни и быть здоровыми. В рацион обязательно включают витаминные добавки.
  5. Выгул желателен в теплое время года. Прогулки хорошо сказываются на здоровье, внешнем виде, работе ЖКТ животных, репродуктивной функции. Поэтому стоит позаботиться о наличии большого поля или луга вблизи стойла.
  6. За шерстью не нужно большого ухода, но стоит следить за ее состоянием. В случае любых проблем (значительное загрязнение, потеря шерсти, кровавые пятна) нужно сразу же провести осмотр, вызвать ветеринара и предпринять соответствующие меры.
  1. Вне зависимости от состояний животных, 1-2 раза в год нужно вызывать ветеринара для их осмотра, тем более, если шерсть и мясо идут на продажу.
  2. 1-2 раза в год нужно стричь шерсть, чтобы она не мешала баранам и овцам. Делается это всегда в теплую пору, чтобы овцы не мерзли зимой без шерсти – это очень опасно для их здоровья и жизни.

Это, в общем-то, и все самые важные пункты содержания и ухода. И хоть кажется, что все довольно просто, на самом деле, в первый год разведения заводчик может столкнуться с массой неприятных сюрпризов. Однако все труды себя окупят, даже если придется нанимать людей в помощь по уходу за животными. Главное приловчиться и наладить работу в хозяйстве, тогда и проблем станет намного меньше.

Бизнес на разведении Мериносов

Бизнес на овцах Меринос

Овцы Меринос невероятно выгодны в разведении. Их содержат как для собственных нужд, так и в коммерческих целях. Бизнес на Меринос легко построить, ведь особи дают очень вкусное мясо, много молодых овечек и барашек (также можно продавать), но главное – прекрасную шерсть, которая высоко ценится и всегда имеет спрос. Итак, для чего же применяют шерсть Меринос? Из нее делают:

  • домашний текстиль (пледы, подушки, одеяла, постельное белье).
  • верхнюю одежду;
  • головные уборы, перчатки, носки;
  • белье для взрослых и деток;
  • термобелье;
  • повседневную одежду для деток, взрослых и т. д.

Как было сказано выше, овцы Меринос дают элитную шерсть поэтому и цена за нее соответствующая. Один моток пряжи (50 г) стоит в пределах 13-15 долларов, плед будет стоить 45-260 долларов, а хороший свитер в пределах 140 долларов. Но такое качество стоит потраченных средств, ведь кроме практичности подобных вещей их отличает и долговечность – они сполна себя окупают.

Характеристика породы Меринос

Меринос — представитель овец, который дает возможность фермеру получить дорогостоящий пух и шерсть. Такая сфера деятельности человека как овцеводство каждый день расширяется, поэтому наличие такой породы является обязательным условием для фермера. Рассмотрим, что такое овцы Мериносы, чем уникальна подобная порода, как ее разводить и содержать в домашнем хозяйстве.

Описание породы Меринос

Особенности происхождения

На самом деле Меринос — это порода, которая в средние века была выведена на территории Испании, поэтому и имеет испанское название. Такое животное считалось тонкорунным представителем, так как, рассматривая особенности шерсти, можно заметить, что она представляет собой мягкое и тонкое волокно. Если сравнивать этих зверей с прочими представителями овец мясных пород, то шерсти они дают достаточно много. Но если же взять других представителей рассматриваемой разновидности, вес получаемой шерсти может быть соизмерим с мясным показателем.

Разновидность Меринос была получена впервые на территории Испании в далеком XIII веке. Для получения хорошей породы скрещивали между собой североафриканских и ближневосточных овец. Вплоть до XVII века жителей Испании считали настоящими монополистами в этой сфере, но уже в XVIII веке под запретом находился весь экспорт, и за осуществление действий наказанием была смертная кара. Только после поражения в войне в XVIII веке получилось вывезти несколько образцов на территории других стран.

Уже на новых территориях представителей овец использовали для разведения в чистом виде или же рассматривали как животных, которых можно скрестить с другим видом для получения нового представителя этой категории. Естественно, при скрещивании подобных овец с другими удалось получить продуктивных животных. Ныне представители разновидности очень распространены: их можно встретить на всех континентах земного шара.

Ценность шерсти

Такое животное, как Меринос, ценно среди прочих представителей овечек за счет уникальной шерсти, которая является качественным и нежнейшим продуктом. Если сравнивать человеческий волос с шерстью этого животного, вторая будет в несколько раз тоньше, но и в несколько раз прочнее. За счет этого разновидность относится к тонкорунным.

Подобная порода овец самый тонкий и ценный шерстяной покров имеет на холке. Здесь она достаточно теплая, нежная, мягкая и имеет особенный белоснежный вид. Если рассматривать то, во сколько ценится подобное сырье и кто имеет наиболее ценные шерстинки, то в подобный список попадают Австралийские и Новозеландские Мериносы. При этом характеристика шерстяного покрова овцы породы Меринос будет следующей:

  • можно ощутить особое тепло;
  • мягкий и приятный на ощупь;
  • отличные гигроскопические показатели.

Несмотря на то, что шерстяной покров Мериносов ценится за качество, не стоит забывать о том, что с такого животного можно получить в 4-5 раз больше готовой ткани, нежели с животного любой другой мясной породы. При этом вся одежда, изготовленная из подобного сырья, никогда не будет пахнуть человеческим потом.

Отличительные черты

У особенностям породы Меринос можно отнести:

  • неприхотливость Мериносов в уходе, нетребовательность к рациону питания;
  • достаточно легкая приспособляемость к разнообразным климатическим условиям и температурным режимам;
  • высокие показатели плодовитости, чего нельзя сказать о других породах;
  • отличные показатели теплообмена между телом и окружающей средой.

Мериносы — это овцы, которые дают возможность на сегодняшний день получать руно хорошего качества, обладающее отличными показателями гигроскопичности. При этом Мериносовые бараны имеют такой плотный и густой покров руна, что за ним достаточно сложно рассмотреть даже мордочку.

Наиболее распространенные виды

Существует приличное количество разновидностей описываемой породы. Разнообразие представителей Мериносовых пород на самом деле весьма большое, но среди них можно выделить только тех, которые встречаются чаще всего и, соответственно, разводятся в домашних условиях. К таким видам стоит отнести следующие:

  • Советский Меринос;
  • Алтайский;
  • Джалгинский Меринос;
  • Испанский.

И это не весь список.

Меринос советского образца был выведен на территории бывшего СССР для приобретения шерсти, а потом уже и мяса. Ныне встретить этих животных чаще всего можно в Сибири, Ставрополье и Дагестане. За счет детальной и качественной работы селекционеров, которые потрудились на славу, удалось получить достаточно усовершенствованную породу с отличными показателями как шерсти, так и мяса. При этом овечки весят порядка 50 кг, а взрослые бараны Меринос — около 110 кг.

Несмотря на то, что Мериносы считаются тонкорунными животными, за один год с одного барана можно состричь порядка 15-20 кг шерсти, а с овечки — примерно 7-8 кг. При этом особой ценностью подобный вид пользуется за то, что примерно на 100 взрослых Мериносов приходится около 120 детенышей. Если рассматривать Алтайских представителей, на такую разновидность ушло порядка 20 лет плодотворной работы селекционеров. Они хороши в первую очередь тем, что имеют достаточно крепкую конституцию тела.

Плодовитость также находится на высоком уровне, так как сотня взрослых особей может родить 150-170 ягнят.

Ныне же подобная разновидность встречается не только на территории Алтая, но также в Башкортостане и Челябинском районе.

Одним из последних достижений селекционеров является баран, известный как Меринос Джалгинского вида. Если рассматривать подобное животное и его детальное описание, стоит обратить внимание на то, что по сравнению с прочими породами, оно обладает практически идентичными показателями мясной и шерстяной продуктивности.

Также не стоит забывать Испанских Мериносов, так как они также пользуются большим спросом у нынешних фермеров.



Овцы породы меринос — особенности разведения

Овцы Меринос – лучшая порода шерстяного направления. Руно этих животных мягкое, тонкое, приятное на ощупь. Его используют для приготовления различных дорогих вещей. История происхождения, разновидности породы и подробные характеристики шерсти – в статье собрана только актуальная информация.

История

Порода отличается богатой историей происхождения. Предки мериносов жили в Малой Азии и Северной Африке более 2 тыс. лет назад. После арабских завоеваний животные были перевезены на Иберийский полуостров (современный Пиренейский), где их и начали активно разводить. В 12 веке особей скрестили, так была получена порода с непревзойденным качеством настрига.

СПРАВКА! В 12-16 веке овец породы меринос разводили только в Испании. Вывоз животных из страны был под запретом, наказанием выступала смертная казнь.

Запрет на вывоз был снят в 1788 г. После этого мериносы попали в Австралию, Швецию, Францию. В каждой стране, которая «заполучила» уникальных животных, проводились дополнительные селекционные работы для усовершенствования характеристик. Это привело к появлению новых подвидов. Сегодня меринос – это объединение нескольких пород, общая черта которых – высококачественное руно.

Описание породы

Все мериносы имеют пышную и густую шерсть. Она закрывает все тело, открытыми остаются только глаза, рот, носовая часть и область ниже колена (здесь шерсть тоньше). Также все особи имеют крепкий костяк, у баранов мощные и завитые рога.

Описание подвидов
Название Особенности
Советский меринос Был получен путем скрещивания чистопородного мериноса с рамбулье или новокавказской породой. Автор – ученый Кулешов.
  • правильные пропорции туловища;
  • окрас шерсти бежево-пастельный;
  • наличие на шее кожных складок;
  • живой вес барана – 110 кг, овцы – 55 кг;
  • волокна завитые, длина – 10 см;
  • среднегодовой настриг с самца – до 16 кг, с самки – до 7 кг.
Австралийский Бараны мериносы скрещивались с племенными австралийскими овечками.

Дополнительно выделяют подвиды.

  1. Файн – мелкое тело, тонкая шерсть. Толщина одного волоска – 15-20 микрон. Вес барана – 70 кг, овцематки – 40 кг.
  2. Медиум. Особи крупнее: «мальчики» — до 85 кг, «девочки» — 50 кг. Толщина волосков — 25 микрон.
  3. Стронг – крупные представители породы. Толщина волоска – от 25 микрон. Это грубошерстные овцы.

В Австралии мериносы – самая распространенная порода овец. Асканийский Выведены в Украине, автор подвида – академик Иванов. Для скрещивания использовались представители породы прекос и рамбулье.

  • Средняя масса баранов – 120 кг, маток – 60 кг.
  • Руно белое.
  • Повышенная оброслость головы, брюха, конечностей.
  • Длина волоска – 6-10 см.
  • Показатели среднегодового настрига – 7-14 кг.
Электораль Имеют испанское происхождение. Особенность – хорошая тонина. Особи имеют ряд существенных недостатков:

  • мелкие размеры тела;
  • низкие показатели среднегодового настрига;
  • плохой иммунитет.
Негретти Подвид выведен в Германии. Особенность – повышенное количество кожных складок. В год овцы дают до 4 кг руна, но его качество уступает остальным видам.

Плюсы и минусы

Главное преимущество мериносов – уникальная шерсть. Даже необработанное руно отличается нежностью и мягкостью. Из 1 кг настрига можно получить в 3 раза больше ткани, чем из такого же количества настрига других пород. Шерсть мериносов теплоизоляционная, гигроскопичная, гипоаллергенная. Большинство представителей породы приспособлены к жизни в умеренном климате. Мериносы не требуют особого рациона: с весны и до осени особи кормятся на пастбищах.

Недостатки породы – высокая уязвимость к паразитам (густая шерсть – отличная среда для жизни различных вредоносных насекомых), упрямство и пугливость особей. Также мериносы плохо переносят высокую влажность воздуха, дожди: у них намокает шерсть, повышается риск начала болезней.

Особенности размножения

Случку с бараном проводят, когда ярке исполнился год. На весь процесс отводится несколько суток, так как особи сначала должны привыкнуть друг к другу. Оплодотворение происходит естественным или искусственным путем. Продолжительность беременности овцематки – 20-22 недели.

При первом окоте желательно присутствие ветеринара, так как молодая овца может не справиться с прочной пленкой околоплодного пузыря самостоятельно. После рождения ягненка протирают и отдают маме. Малыши встают на ноги уже через 30-40 минут.

Кормление

Рацион для представителей породы не отличается особой изысканностью. Обязательные составляющие – овес, отруби, корнеплоды, ячмень в малом объеме. Летом стадо лакомится свежей травой. Зимой основа питания – овощи, комбикорм, сено. Силос овцам не дают, так как грубые стебли плохо сказываются на состоянии ЖКТ. Рекомендованы различные витаминные и пищевые добавки (мел, соль, гороховая мука). Не стоит забывать и про воду, особям обеспечивают постоянный свободный доступ к поилкам.

Содержание

На территории нашей страны обычно разводят советских мериносов. Эти особи нетребовательны и неприхотливы. В теплое время года обязателен выгул на больших полях, лугах. Зимой овец держат в кошаре. Помещение должно быть теплым, сухим, защищенным от сквозняков. Баранов и овечек содержат отдельно, для этого в овчарне устанавливают щиты, перекрытия (конструкции отгораживают разнополых особей).

  • для взрослого барана – 2 м2;
  • для овцы – 1,5 м2;
  • для ягненка – 0,7 м2;
  • овцематка с приплодом – минимум 2,5 м2.

Для мериносов особенно важна чистота. Весной и летом особей купают в водоемах или специально созданных ямах. Весной также обязательна одноразовая стрижка взрослых животных. За сутки перед процедурой овец не кормят и не поят. Состригают руно цельным полотном. После стрижки на протяжении 2 недель животных выпасают только в тени.

Овцы породы меринос выращиваются для получения шерсти. Руно этих особей пользуется огромной популярностью во всем мире. Из волокон делают одежду и постельные принадлежности. Порода дополнительно делится на подвиды, самые популярные среди них – советские и австралийские мериносы.




Меринос

Меринос – это порода овец, наибольшая численность которых сосредоточена на территории Австралии. Внешне они практически не отличаются от других пород овец. Основное отличие заключается в качестве шерсти, которая у мериносов состоит из полутора десятков волокон и отличается невероятной мягкостью. Шерсть именно этой породы овец пользуется наибольшей популярностью в самых разных странах всего мира.

Происхождение вида и описание

Овцы относятся к хордовым животным, выделены в класс млекопитающие, отряд парнокопытные, семейство полорогие, род бараны, вид мериносы. Данная порода овец является одной из наиболее древних из всех ныне существующих. История ее появления насчитывает уже множество веков. Первые описания данной породы приходятся примерно на 2 тысячи лет тому назад. Исторической родиной древних предков современных представителей данной породы является территория Северной Африки и Малой Азии.

Видео: Меринос

В период захвата арабами новых земель овцы были перевезены на территорию Иберийского полуострова. Именно здесь местное население начало разводить их с целью получения высококачественной шерсти. В период 12-16 веков Испания была основным регионом массового разведения животных, их одомашнивания. Именно эта страна была основным поставщиком мягкой и очень качественной овечьей шерсти.

Интересный факт: Именно в период с 12 по 16 века овцы этой породы разводились исключительно на территории Испании. Их было строго запрещено вывозить в другие страны. Невыполнение данного требования являлось причиной назначения уголовного наказания вплоть до смертной казни.

В 1723 году власти Испании на законодательном уровне сняли запрет на вывоз мериносов за пределы своей страны. После этого животные были завезены на территорию Швеции, а затем и современной Франции. В 1788 году эти животные попали на территорию Австралии. Каждый из регионов, где этих овец одомашнили и разводили в больших количествах, старались усовершенствовать породу, улучшить качество мяса или характеристики шерсти. В результате этого появилось большое количество подвидов. На сегодняшний день меринос – это порода, которая объединяет несколько десятков различных подвидов овец. Однако все они имеют общие внешние черты.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит меринос

Животное имеет действительно достаточно необычный внешний вид. Всем знакомую домашнюю овцу оно мало чем напоминает. С виду животные выглядят небольшими, крепкими и коротконогими животными. Все тело животного покрывает густая, длинная шерсть. Она расположена как бы волнами, или даже складками. Порой из-за шерсти даже сложно разглядеть мордочку животного. Масса тела одной взрослой самки составляет 40-50 килограмм, одной взрослой особи мужского пола — 90-110 килограмм. У особей данной породы, как и у всех других, выражен половой диморфизм. Это проявляется не только в массе и размерах тела. У самцов имеются длинные, мощные рога, которые имеют спиралевидную форму. Окрас шерсти может быть разнообразным и зависит от подвида.

Какой окрас шерсти может быть у представителей данного вида овец:

  • белый;
  • молочный;
  • белый с желтым оттенком;
  • бежевый;
  • белый с темно-серым оттенком;
  • коричневатый оттенок.

Шерсть животных продолжает расти на протяжении всей жизни. Средняя длина шерсти, которую рекомендуется остригать составляет 9-10 сантиметров.

В зависимости от подвидов по внешнему виду мериносы подразделяются на три основные категории:

  • файн. Не отличаются слишком крупными размерами тела. На их теле практически нет складок;
  • медиум. Обладают средним телосложением и имеют 2-3 складки на туловище;
  • стронг. Отличаются наиболее массивным, крупным и коренастым телосложением.

Где обитает меринос?

Фото: Австралийский меринос

Исторической родиной мериносов принято считать Австралию. Однако животные были быстро одомашнены и распространены практически по всему земному шару. Наиболее крупные фермерские хозяйства, занимающиеся разведением овец в промышленных масштабах, расположены на территории Поволжья, Урала, Сибири, центральных регионов Российской Федерации.

Для разведения овец в домашних условиях стоит позаботиться о том, чтобы создать животным благоприятные условия. В обязательном порядке им нужен сарай. Он обязательно должен быть сухим и теплым. Необходимо убедиться в отсутствии сквозняков. Из-за того, что животные панически боятся замкнутых пространств, высота потолков должна быть не менее двух метров. Площадь сарая определяется из расчета 1.5-2 квадратных метра на одну особь. В летний период в сарае должно быть не душно, зимой не холодно.

Лучше всего, если сарай будет иметь тамбур. Его должно быть легко проветривать. Наиболее комфортная температура содержания животных – от 6 до 13 градусов. К сараю должен примыкать загон, площадь которого будет примерно в два раза превышать площадь самого сарая. Поильники и кормушки должны быть обязательно в наличии. Доступ к воде обязателен все время.

Чем питается меринос?

Фото: Овца меринос

Мериносы относятся к травоядным животным. В теплое время года основным источником питания является свежая зеленая трава, которую животные употребляют во время выпаса. Заводчикам этого вида стоит позаботиться о том, чтобы они смогли достаточное количество времени проводить на пастбищах с сочной зеленой травой. После откормки на пастбищах следует предоставить животным воду для утоления жажды. В среднем одной взрослой особи требуется 15-20 литров воды в сутки. Заводчик животных обязательно должен учесть тот факт, что стоит выводить их на пастбище тогда, когда трава хорошо просохнет. В противном случае животные могут намокнуть и простудиться. Если летом стоит знойная жара, и поднимается высокая температура, необходимо загонять животных в стойло, чтобы в обеденное время они могли укрыться от сильного зноя. После пяти часов можно снова отправлять животных на выпас. С наступлением холодов стоит позаботиться о полноценном и разнообразном питании.

Что служит кормовой базой мериносам:

Заводчикам мериносов стоит уделить особое внимание заготовке сена. Его лучше всего заготавливать на равнинных местностях, а не в лесных массивах, или на болотах. Сено, заготовленное на территории леса или в болотах, не отличается достаточным количеством питательных веществ. Оно будет практически бесполезным для овец. Чтобы животное не болело, и обладало отменным качеством шерсти, необходимо добавлять в рацион витамины и минералы в виде специальных добавок или готовых кормовых смесей. В летний период помимо свежей зелени рекомендуется добавлять в рацион мел, картофель и каменную соль. В холодное время года кормить животных рекомендуется примерно 2-4 раза в сутки. Мериносы очень любят грызть морковь и свежие сочные яблоки.

Теперь Вы знаете чем кормить мериноса . Давайте же посмотрим какие условия необходимы для успешного разведения овец.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мериносы в России

Мериносы – это стадные животные, которые проживают в социуме. В естественной среде обитания они также проживают в составе группы. Численность таких групп в природе достигает от 15 до 30 особей. Именно в таких условиях животные чувствуют себя защищенными. Зоологи установили, что если одну особь отделить от всей группы, она получит невероятный стресс, который проявится у нее отсутствием аппетита, снижением двигательной активности, и т.д.

Прежде, чем становиться заводчиком животных в домашних условиях, стоит изучить особенности их характера. Основные черты данного вида животных – упрямство, робость и даже некоторая глупость. Овцы этой породы, которые содержатся в искусственных условиях, могут собираться в огромные группы и просто ходить друг за дружкой, что создает большие сложности при нахождении на пастбище.

Зоологи утверждают, что овцы этой породы чрезвычайно пугливы и у них множество фобий. Они очень боятся громких звуков, криков, стуков. Им свойственна боязнь темноты и ограниченного пространства. При ощущении опасности целое стадо овец может пуститься наутек с довольно большой скоростью.В большой группе чаще всего есть вожак. Это особь мужского пола наиболее крупных размеров. Чтобы избежать самовольного разбредания овец в разные стороны, рекомендуется управлять наиболее значимыми и главенствующими овцами. Мериносы считаются довольно выносливыми животными и способны преодолевать большие расстояния.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш мериноса

Мериносы относятся к очень плодовитым животным. Период половой зрелости у особей женского пола наступает в возрасте одного года. В естественных условиях период спаривания приходится на весенний сезон. В домашних условиях заводчик овец самостоятельно решает, в какой период свести особей мужского и женского пола. Наиболее благоприятный период – конец зимы и первые дни весны.

В данной ситуации новорожденным ягнятам не грозят холода. Самки мериносов не всегда одобряют тех особей мужского пола, которых предлагает им заводчик. Если при первой встрече особь женского пола не прошла покрытие, животных разного пола снова сводят спустя несколько недель. Если попытка оказалась неудачной, их бесполезно сводить.

В случае, если свести овец все же удалось, наступает беременность. Она длится в среднем 21-22 недели. В этот период за беременной самкой нужен особый уход и сбалансированное питание. Одна взрослая половозрелая самка может родить единовременно от одного до трех маленьких ягнят. Спустя 20 минут после рождения, появившиеся на свет малыши, уже требуют материнского молока и с удовольствием его сосут. Они довольно быстро крепнут и набираются сил. Материнским молоком ягнята питаются на протяжении первых 2-3 месяцев.

После этого они начинают потихоньку употреблять в пищу растительную пищу, которую едят взрослые особи. Примерно к году они уже готовы вести обособленный, самостоятельный образ жизни и по достижению половой зрелости полностью отделяются от родителей. Молодые особи готовы к спариванию и рождению потомства, также как и старшее поколение. Средняя продолжительность жизни составляет порядка 7- лет. Некоторые подвиды живут в среднем 12-15 лет.

Естественные враги мериноса

Фото: Как выглядит меринос

При проживании мериносов в естественных условиях у них довольно много врагов. Большую опасность для животных представляют гигантские гребнистые крокодилы, которые нападают на животных в период водопоя. Помимо крокодилов, на овец часто охотятся обитающие на территории Австралии дикие собаки Динго, а также лисицы и дикие кошки.

Стоит также отметить, что животные довольно чувствительны и восприимчивы к некоторым заболеваниям. Например, они легко могут погибнуть от стресса просо потому, что отбились от стада. Они перестают есть, мало двигаются, в результате чего погибают от истощения. Очень чувствительны животные к сырости. В таких условиях они частенько болеют пневмонией. Овцы начинают кашлять, практически перестают употреблять пищу, у них затрудняется дыхание и повышается температура тела. Если своевременно не диагностировать болезнь и не начать лечение, животное погибнет. Необходимо также ухаживать за копытами животных, периодически очищать их, чтобы предотвратить появление копытной гнили.

Каждый заводчик мериносов должен понимать, что обязательно обеспечивать животным водные процедуры, в процессе которых они смогут очищать шерсть и избавляться от паразитов. Часто во время выпаса животные могут употребить в пищу ядовитые, несъедобные для них растения. В данном случае животное может погибнуть спустя всего несколько часов. Еще одна причина гибели овец – неправильный уход, несбалансированное, нерациональное питание. Эти факторы приводят к авитаминозам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Популяция и статус вида

Фото: Овца меринос

На сегодняшний день мериносы широко распространены в качестве домашних животных в самых разных уголках мира. Они отличаются высокой плодовитостью и рано наступающей половой зрелостью. Люди не оказывают негативного влияния на численность популяции. Наоборот, они формируют фермы в различных уголках земного шара и разводят там в промышленных масштабах данных животных. Во многих регионах их разводят с целью получения высококачественной шерсти. Именно этот вид шерсти является самым дорогим на всей земле.

Интересный факт: Самая масштабная и дорогостоящая покупка шерсти мериносов была произведена в 2006 году одним из модных домов. Тогда было приобретено порядка 100 килограммов шерсти за 420 000 у.е.

Из этой удивительной шерсти делают элементы декора, одежды, а также ткут ковры. От природы шерсть именно этих животных обладает отменными качествами: она помогает согреваться зимой и защищает от перегрева в летний период. Она считается гипоаллергенным и гигроскопичным сырьем. Преимуществом является и то, что из одного килограмма шерсти мериноса можно получить в три раза больше сырья, чем из козьей шерсти. Также ценным свойством является способность отводить влагу, из-за чего животное остается сухим в условиях высокой влажности, сырости или во время дождя. Точно так же человек, который носит одежду из этой шерсти, будет защищен от влаги.

Меринос – это удивительная порода овец, шерсть которых высоко ценится по всему миру. Они неприхотливы к условиям содержания и нетребовательны в питании. Каждая взрослая особь дает от 7 до 15 килограммов шерсти ежегодно.

Советский меринос

Советский меринос – порода овец, которая была создана путем долговременного скрещивания местных грубошерстных овец с тонкорунными баранами. Начало племенной работы приходится на 1925-30 годы, второй этап скрещивания – 1930-1946 годы. В южных районах европейской части СССР помеси мазаевских и новокавказских мериносов скрещивались с баранами рамбулье и метисами местных грубошерстных маток с мериносовыми баранами, получившиеся особи улучшались асканийской, кавказской, ставропольской и грозненской овцами. В результате в 1938 году порода, которая делится на два типа – шерстный и шерстно-мясной, получила название советский меринос.

Описание породы

Советские мериносы отличаются крепкой конституцией, пропорциональным туловищем, мощным костяком, их отличительная особенность – развитые поперечные 1-2 складки на шее. Конечности у особей этой породы – правильно поставленные. Матки – комолые, у баранов – сильно развитые рога. Шерстно-мясной тип – с плосковатым туловищем, продольной складкой по нижней линии шеи (бурда). Рунная шерсть белого цвета спускается по голове до глаз, на ногах – до пястного или скакательного суставов. Хорошая оброслость брюха. Руно с равномерной извитостью, шерсть мериносовая, густая, уравненная по тонине, длина – 7,5 -10 см.

Порода овец советский меринос приспособлена к сухому степному климату и отгонному содержанию. Особей также широко используют в качестве примесей для улучшения и массового скрещивания с грубошерстными овцами.

Продуктивность

Убойный выход – 42-48% от живой массы 46-55 кг (у маток), 98-115 кг (у баранов). Матки мясо-шерстного типа достигают в весе 60 кг, бараны – 120 кг. Плодовитость овцематок – 120-130 ягнят, до 150. Наиболее высокая шерстная продуктивность – у советских мериносов шерстного типа, где настриг с маток составляет 6,5 -7,5 кг, у баранов – 11-12 кг при 43% выходе чистого волокна. У баранов-производителей настриг шерсти достигает 17 кг. Тонина 64-70 класса.

Зоны разведения

Советский меринос – одна из наиболее распространенных пород тонкорунных овец в России. Наилучший климат для разведения – засушливые равнины и сухие степи. Отары таких овец многочисленны на Северном Кавказе, в Сибири, Поволжье, Урале. Из-за разнообразия природных условий регионов разведения порода подразделяется на большое количество внутрипородных типов и линий разведения. В породе также имеются отродья – северокавказское и сибирское. Лучшие стада находятся в Калмыкии, Ростовской области и Ставропольском крае.

Плюсы породы

Большое преимущество особей этой породы – сильно развитые кожа и костяк, шерсть высокого мериносового качества. Также к плюсам породы относят хорошую заботу маток о потомстве, высокую плодовитость, уравненность шерсти по руну и в штапеле.

Минусы породы

К недостаткам породы советский меринос можно отнести слабую мускулатуру и жировую ткань, узкое туловище, низкую мясную продуктивность. Также часто встречаются особи с недостаточно густой шерстью на спине и малым количеством жиропота, из-за чего наблюдается вымытость и загрязнение руна.

Характеристика породы Меринос

Меринос — представитель овец, который дает возможность фермеру получить дорогостоящий пух и шерсть. Такая сфера деятельности человека как овцеводство каждый день расширяется, поэтому наличие такой породы является обязательным условием для фермера. Рассмотрим, что такое овцы Мериносы, чем уникальна подобная порода, как ее разводить и содержать в домашнем хозяйстве.

  1. Особенности происхождения
  2. Ценность шерсти
  3. Отличительные черты
  4. Наиболее распространенные виды

Описание породы Меринос

Особенности происхождения

На самом деле Меринос — это порода, которая в средние века была выведена на территории Испании, поэтому и имеет испанское название. Такое животное считалось тонкорунным представителем, так как, рассматривая особенности шерсти, можно заметить, что она представляет собой мягкое и тонкое волокно. Если сравнивать этих зверей с прочими представителями овец мясных пород, то шерсти они дают достаточно много. Но если же взять других представителей рассматриваемой разновидности, вес получаемой шерсти может быть соизмерим с мясным показателем.

Разновидность Меринос была получена впервые на территории Испании в далеком XIII веке. Для получения хорошей породы скрещивали между собой североафриканских и ближневосточных овец. Вплоть до XVII века жителей Испании считали настоящими монополистами в этой сфере, но уже в XVIII веке под запретом находился весь экспорт, и за осуществление действий наказанием была смертная кара. Только после поражения в войне в XVIII веке получилось вывезти несколько образцов на территории других стран.

Уже на новых территориях представителей овец использовали для разведения в чистом виде или же рассматривали как животных, которых можно скрестить с другим видом для получения нового представителя этой категории. Естественно, при скрещивании подобных овец с другими удалось получить продуктивных животных. Ныне представители разновидности очень распространены: их можно встретить на всех континентах земного шара.

Ценность шерсти

Такое животное, как Меринос, ценно среди прочих представителей овечек за счет уникальной шерсти, которая является качественным и нежнейшим продуктом. Если сравнивать человеческий волос с шерстью этого животного, вторая будет в несколько раз тоньше, но и в несколько раз прочнее. За счет этого разновидность относится к тонкорунным.

Подобная порода овец самый тонкий и ценный шерстяной покров имеет на холке. Здесь она достаточно теплая, нежная, мягкая и имеет особенный белоснежный вид. Если рассматривать то, во сколько ценится подобное сырье и кто имеет наиболее ценные шерстинки, то в подобный список попадают Австралийские и Новозеландские Мериносы. При этом характеристика шерстяного покрова овцы породы Меринос будет следующей:

  • можно ощутить особое тепло;
  • мягкий и приятный на ощупь;
  • отличные гигроскопические показатели.

Несмотря на то, что шерстяной покров Мериносов ценится за качество, не стоит забывать о том, что с такого животного можно получить в 4-5 раз больше готовой ткани, нежели с животного любой другой мясной породы. При этом вся одежда, изготовленная из подобного сырья, никогда не будет пахнуть человеческим потом.

Отличительные черты

У особенностям породы Меринос можно отнести:

  • неприхотливость Мериносов в уходе, нетребовательность к рациону питания;
  • достаточно легкая приспособляемость к разнообразным климатическим условиям и температурным режимам;
  • высокие показатели плодовитости, чего нельзя сказать о других породах;
  • отличные показатели теплообмена между телом и окружающей средой.

Мериносы — это овцы, которые дают возможность на сегодняшний день получать руно хорошего качества, обладающее отличными показателями гигроскопичности. При этом Мериносовые бараны имеют такой плотный и густой покров руна, что за ним достаточно сложно рассмотреть даже мордочку.

Наиболее распространенные виды

Существует приличное количество разновидностей описываемой породы. Разнообразие представителей Мериносовых пород на самом деле весьма большое, но среди них можно выделить только тех, которые встречаются чаще всего и, соответственно, разводятся в домашних условиях. К таким видам стоит отнести следующие:

  • Советский Меринос;
  • Алтайский;
  • Джалгинский Меринос;
  • Испанский.

И это не весь список.

Меринос советского образца был выведен на территории бывшего СССР для приобретения шерсти, а потом уже и мяса. Ныне встретить этих животных чаще всего можно в Сибири, Ставрополье и Дагестане. За счет детальной и качественной работы селекционеров, которые потрудились на славу, удалось получить достаточно усовершенствованную породу с отличными показателями как шерсти, так и мяса. При этом овечки весят порядка 50 кг, а взрослые бараны Меринос — около 110 кг.

Несмотря на то, что Мериносы считаются тонкорунными животными, за один год с одного барана можно состричь порядка 15-20 кг шерсти, а с овечки — примерно 7-8 кг. При этом особой ценностью подобный вид пользуется за то, что примерно на 100 взрослых Мериносов приходится около 120 детенышей. Если рассматривать Алтайских представителей, на такую разновидность ушло порядка 20 лет плодотворной работы селекционеров. Они хороши в первую очередь тем, что имеют достаточно крепкую конституцию тела.

Плодовитость также находится на высоком уровне, так как сотня взрослых особей может родить 150-170 ягнят.

Ныне же подобная разновидность встречается не только на территории Алтая, но также в Башкортостане и Челябинском районе.

Одним из последних достижений селекционеров является баран, известный как Меринос Джалгинского вида. Если рассматривать подобное животное и его детальное описание, стоит обратить внимание на то, что по сравнению с прочими породами, оно обладает практически идентичными показателями мясной и шерстяной продуктивности.

Также не стоит забывать Испанских Мериносов, так как они также пользуются большим спросом у нынешних фермеров.

Источники:
http://fermerok.info/ovtsy-porody-merinos
http://fermoved.ru/ovtsyi/merinos.html
http://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/ovtsyi/ovczy-merinos/
http://wildfauna.ru/merinos
http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/ovcy/tonkorunnye-porody-ovec/sherstno-mjasnye-ovcy/sovetskii-merinos.html
http://animalsinfo.ru/%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81/
http://www.syl.ru/article/184694/new_gornyie-baranyi-snejnyiy-baran-arhar-i-muflon

Ссылка на основную публикацию