Главные аспекты овцеводства

Содержание

Овцеводство. Значение отрасли. Общая характеристика основных направлений овцеводства. Особенности размещения овцеводства.

Овцево́дство – разведение овец; отрасль животноводства. Основная продукция – шерсть. Шерсть хорошо прядётся и красится. Из неё производят трикотаж, ковры, одеяла, валяную обувь и фетровые изделия. Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины. От овец также получают мясо (баранина, высокие вкусовые и питательные качества), молоко, из которого делают различные сыры (брынза и др.) и кисломолочные продукты (творог, айран), а также сало.

С одной овцы в среднем за год настригают около 3 кг шерсти. Показателем шерстной продуктивности овец является средний настриг шерсти в расчёте на одну овцематку.

Различают следующие основные направления в овцеводстве:

● Тонкорунное. Разведение овец с однородной тонкой шерстью. Кроме шерсти, являющейся ценным сырьём для текстильной и трикотажной промышленности, от тонкорунных овец получают мясо и меховые овчины. Тонкорунное овцеводство встречается вусловиях степей и полупустынь.

● Полутонкорунное. Полутонкорунными называют овец, дающих однородную шерсть, но менее тонкую, чем типичные тонкорунные овцы.

● Полугрубошёрстное. Основная особенность этих овец — наличие у них полугрубой шерсти, в основном белого цвета, пригодной для изготовления ковров высокого качества.

● Грубошёрстное. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец с неоднородной грубой шерстью, экономически выгодно только при разведении таких пород овец,которые, кроме шерсти, дают мясо, сало, молоко.

Овцеводство ориентировано на пастбищные корма в степной и сухостепной зонах. Основные его ареалы – восточная, наиболее засушливая часть Северного Кавказа, Южное Заволжье, а также юг Восточной Сибири. Овцеводство, как наименее прихотливый к природным условиям и кормовой базе вид животноводства, наибольшее развитие получило в странах, где сухие степи, полупустыни и горные районы занимают обширные территории. Крупными размерами поголовья овец располагают Австралия, Китай, Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан, Россия.

Значение одной из отраслей животноводства: птицеводства, коневодства, оленеводства, звероводства, пчеловодства, шелководства (по выбору преподавателя).

Птицево́дство — отрасль сельского хозяйства. К основным направлениям птицеводства относят яичное и мясное. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки. Одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения. Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем объёме — от мясо-яичных и мясных кур. Главным источником получения мяса птицы является выращивание бройлеров. Для получения мяса птицы разводят мясные породы кур, уток, гусей, домашних индеек, цесарок, а также перепелов, страусов и мясных голубей. Современные птицефермы — это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из её мяса. Основныепроцессы автоматизированы. Для содержания птиц чаще всего используется клеточнаябатарея.Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Выделяются Украина, Молдавия, Армения, Белоруссия, Прибалтийские республики, а в России — Северо-Кавказский, Центральный и Центрально-Чернозёмный районы. Птицеводство концентрируется в районах, лучше обеспеченных кормами, а частью в особых птицефабриках близ городов для снабжения последних.

Коневодство исторически – одна из важнейших отраслей хозяйства на Северном Кавказе, а также на юге Урала. Коневодство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением лошадей. У некоторых народов коневодство – основная отрасль сельского хозяйства, дающая продукты питания – мясо и молоко (кумыс). В процессе его развития созданы три основных типа лошадей: верховой, упряжной и тяжеловозный. В некоторых странах разводят также местные неспециализированные породы. Лошади всегда широко использовались в качестве тягловой силы, играли большую роль в армии. С внедрением в хозяйственную итранспортную сферы средств механизации потребность в лошадях стала уменьшаться, а их поголовье сокращаться. Играет большую роль в развитии конного спорта и туризма. С этой целью разводят высококлассных верховых лошадей.

Оленеводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей. Важная отрасль сельского хозяйства северных частей Азии и Европы (от Скандинавии на 3апад до Чукотского полуострова на Восток) и Америки (Аляска, Канада). Основная продукция оленеводства— мясо и шкуры. Из шкур оленя вырабатывают замшу, из шкурок молодняка — мех (пыжик и др.). Перевозка грузов в тундре осуществляется в значительной степени оленьим транспортом. Кроме северных олений, в некоторых районах (Алтай, Саяны, Приморье) разводят пятнистых оленей и маралов для получения пантов (молодых рогов, используемых в медицине). Жизнь коренных народов Крайнего Севера Сибири и Дальнего Востока исстари неразрывно связана с оленеводством.

Звероводство – отрасль животноводства по разведению в неволеценных пушных зверей для получения шкурок. Объекты звероводства —норка, голубой песец, серебристо-чёрная лисица, нутрия, соболь, речной бобр, шиншиллы и другие животные.Пушных зверей клеточного содержания умерщвляют внутримышечной инъекцией или электрическим разрядом. Пушное звероводство распространено в странах главным образом с холодной зимой, где природные условия благоприятствуют образованию высококачественного меха. В России звероводство наиболее развито на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. За рубежом разведение пушных зверей развито в Канаде, США (прилегающие к Канаде штаты, а также юго-восточная Аляска), Швеции, Норвегии, Финляндии. Зарубежные звероводческие хозяйства разводят также шиншиллу, хоря, зайца-русака, в последнее время особенное распространение получило разведение цветной нутрии. Методы разведения пушных зверей: клеточное содержание, полувольное разведение на изолированных островах (например, голубой песец) или водоёмах (например, нутрия в поймах некоторых рек Средней Азии). Продукт звероводства – мех.

Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности. Важнейшие из природных особенностей заключаются в том, что в отрасли используются биологические средства труда – живые организмы — пчёлы и энтомофильные растения. К основным почвенно-растительным зонам страны, богатыми медоносными ресурсами с благоприятными для развития пчеловодства условиями относятся: субтропическая, лесная зона, зона лесостепи и степная зона. В других природно-климатических зонах пчеловодство имеет ограниченное (ареальное) распространение. Пчеловодством занимаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Промышленное специализированное пчеловодство с высокомеханизированными пасеками развито в США, Канаде, Австралии. Продукты пчеловодства: воск, мёд, маточное молоко, перга и т.д.

Шелково́дство – разведение шелковичных червей для получения шёлка. ВРоссии разводят одомашненного тутового шелкопряда, которого выкармливают листом шелковицы (тутового дерева). В Японии, Китае, Индии, Корее и ряде других стран используют также шелковичные коконы некоторых диких шелкопрядов.Родина шелководства – Китай, где тутового шелкопряда стали разводить более 5 тыс. лет назад. В странах Средней Азии и Закавказья шелководство стало развиваться с 5–7 вв. В России оно известно несколько веков, однако существенного развития не получило. Мировые лидеры в области шелководства – Япония и Китай.

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 1280 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Российское овцеводство – современные реалии

Интервью с Владимиром Двалишвили, зав. лабораторией Разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ

На вопросы портала AGROXXI.RU отвечает Владимир Георгиевич Двалишвили, доктор с.х. наук, профессор, зав. лабораторией Разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии.


– Существуют ли в настоящее время какие-либо программы по развитию отрасли овцеводства в России?

– Для развития овцеводства России разработана отраслевая программа «Развития овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 годы и на плановый период до 2020 года».
Целями программы являются развитие овцеводства и козоводства России, возрождение социальной инфраструктуры на селе путём увеличения объема производства высококачественной баранины, шерсти, овчин, молока, обеспечивающих минимальные нормы потребления.

Программой предусмотрено увеличение поголовья овец с 21,8 млн. голов в 2010 году до 28 млн. гол. в 2020 г., коз с 2,2 млн. гол. до 2,6 млн. гол. Производство шерсти планируется увеличить до 84 тыс. т., количество овец на убой в убойной массе до 336 тыс. т.

Кроме того, сотрудниками лаборатории разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии совместно с сотрудниками кафедры овцеводства Московской ветеринарной академии разработана Программа по созданию новой скороспелой мясной породы овец в рамках реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г., № 446.

В Программе дано обоснование проблемы создания новой скороспелой мясной породы овец, описаны отечественные и импортные породы длинношерстных и короткошерстных мясных овец, участвующих в создании новой породы, их характеристика, зоны выведения, требования к животным созданного желательного типа. Разработана методика, согласно которой работа по выведению новой породы осуществляется в три основных этапа: 1-й этап- получение и всестороннее изучение двух, а затем и многопородных помесей; 2-й этап – разведение «в себе» помесей желательного типа; 3-й этап – консолидация и размножение помесей желательного типа. Поставлены четкие цели и задачи племенной работы с новой породой овец, раскрыты основные селекционируемые признаки, структура создаваемой породы, организация кормовой базы в хозяйствах с мясным овцеводством. Показаны хозяйства-оригинаторы создаваемой породы и массив мясных овец.

Программа по созданию новой скороспелой мясной породы является научным руководством для практической деятельности по решению приоритетной задачи Агропромышленного комплекса в обеспечении независимости от импорта в снабжении населения в полной потребности высококачественной бараниной отечественного производства, на выполнение которой направлена деятельность Министерства.

– В каком состоянии сейчас находится овцеводство в нашей стране?

– Овцеводство России в настоящее время переживает далеко не легкие времена. В доперестроечный период (1990 год) в Росси было около 64 млн. голов овец. За последние 20 лет поголовье овец катастрофически снизилось до 19 млн. голов. В настоящее время наметился некоторый рост поголовья (около 24 млн. голов). Рост в основном идет в частном секторе и небольших фермерских хозяйствах и за счет грубошерстных пород овец – это эдильбаевская, гиссарская, калмыцкая, тувинская, карачаевская и др.

Поголовье тонкорунных пород овец продолжает сокращаться. Это связано с низкой ценой на шерсть. Были годы, когда 1 кг тонкой однородной шерсти стоил около 30 рублей. Сейчас цена повысилась до 80-110 рублей за 1 кг. Но это также недостаточная цена. 1 кг живой массы овец, убиваемых на мясо стоит 150-180 рублей за 1 кг. А чтобы произвести 1 кг шерсти нужно затратить в 6 раз больше кормов по сравнению с производством 1 кг живой массы овец. Таким образом, 1 кг шерсти должен стоить 900-1000 рублей за 1 кг. Тогда это будет справедливо, и будут разводить овец с тонкой шерстью. В настоящее же время ставка производителей на мясных и мясосальных овец, их продукция востребована и высоко ценится.

– Где расположены основные центры разведения овец в нашей стране?

– Поголовье овец и коз в Росси в разные годы составляло (млн. голов): 1915 год -47; 1962 год-69,2; 1990 год-58,2; 1999 год -14,8; 2011 год -22,9. Максимум поголовья приходится на 1962 год, минимум – на 1999 год. В 2011 году поголовье овец и коз в РФ составило 22,9 млн. голов или на 54,7 % больше по сравнению с 1999 годом.

Основными центрами разведения овец в РФ являются Северо-Кавказский ФО – 8934400 гол., в т.ч. Республика Дагестан – 4631800 гол., Ставропольский край – 2284900 гол., Карачаево-Черкесская Республика – 1239300 гол.; Южный ФО – 5686000 гол., в т.ч. Республика Калмыкия – 2262800 гол., Астраханская обл. – 1454400 гол., Ростовская обл. – 996000 гол., Сибирский ФО – 3578100 гол., в т.ч. Республика Тыва – 1105800 гол.

Тонкорунное овцеводство сосредоточено в основном в Ставропольском крае, Ростовской области, Республике Калмыкия. В других регионах в основном сосредоточено мясосальное овцеводство.

– Какие регионы наиболее перспективны для развития овец?

– Перспективными регионами развития овцеводства в нашей стране являются Республика Тыва, Калмыкия, Все республики Северного Кавказа, Саратовская и Волгоградская области, Ставрополье и Ростовская область. В этих регионах имеется много пастбищ, таких которые могут использовать только овцы (это горные пастбища, а также сухие степи и полупустыни). Кроме того, это регионы, где население занято только этим видом деятельности. Другой работы там нет. То есть за счет овцеводства в этих регионах население выживает.


– Какие изменения ожидаются в отрасли в ближайшем будущем?

– В ближайшее будущее в овцеводстве России будут идти процессы сокращения поголовья тонкорунных овец и увеличения численности мясосальных и мясных овец. Поголовье овец будет сосредотачиваться в частных и фермерских хозяйствах, а это приводит к бессистемному ведению овцеводства, снижению продуктивности и племенных качеств овец. Науке нужно разработать новые формы ведения племенной работы в малочисленных стадах овец. Особое внимание нужно обратить на качество баранов-производителей работающих в стадах, систематизировать эту работу.

– Какие исследования сейчас проводятся в отрасли и на что направлена основная работа?

– Современные исследования в овцеводстве направлены на создание мясного овцеводства России, а также сохранение романовского овцеводства, которое за последние годы резко сократилось. Были годы, когда поголовье романовских овец с 500 тысяч голов сократилось до критического – 19 тыс. голов.

За последние 5 лет на базе мясной породы овец тексель у нас созданы две мясные породы – это ташлинская и южная мясная. В Ставропольском крае, с использованием баранов австралийского мясного мериноса, в тонкорунном овцеводстве создается массив тонкорунных овец с повышенными мясными качествами и супертонкой шерстью.

В ООО «Октябрьское» Рязанской области сотрудниками лаборатории разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии на основе мясошерстных овец в типе ромни марш и баранов романовской породы создан новый мясо-шубный тип овец с повышенной жизнеспособностью и улучшенными мясными качествами, с сохранение многоплодия, полиэстричности и высокими шубными качествами, присущими овцам романовской породы.

В ООО «Айтакс-Молоко», Волгоградской области на базе овец волгоградской породы и мясных баранов породы суффолк начата работа по созданию в породе мясного типа с повышенной скороспелостью и мясными качествами.

Сотрудники лаборатории также ведут работу по разработке норм кормления молодняка овец романовской и мясосальных пород для интенсивного выращивания и откорма и последующей разработки системы кормления этой половозрастной группы овец.

Мы принимаем активное участие в проводимых ежегодных выставках по овцеводству в г. Элисте, Республика Калмыкия и в г. Москве на выставке «Золотая осень».

Овцеводство: особенности и перспективы разведения

Овцеводство, как традиционный вид фермерской деятельности позволяет владельцам получать значительную прибыль и натуральную продукцию для сбыта. Для повышения эффективности производства, фермер должен знать, с чего начинать работу, как правильно организовать помещение для содержания животных, а главное – какой должен быть рацион овец, для их активного роста.

Овцеводство является без сомнений одним из видов традиционной фермерской деятельности по всему миру. Овец выращивали в качестве домашнего животного с давних времен. Овцеводство включает в себя выращивание овец на коммерческой основе, с целью получения прибыли, от сбыта мяса, молока и шерсти, а также для личного пользования. Овцеводство можно назвать достаточно выгодным фермерским хозяйством, овцы плодовиты и неприхотливы в уходе. Большую часть времени питаются пастбищным кормом. Хотя овцеводство и не является лучшим решением для производства молока, однако, оправдывает себя мясной и шерстяной производительностью сполна. Если вы имеете собственные средства и хотите начать фермерское дело, с целью извлечения выгоды, то овцеводство подойдет вам наилучшим образом.

За короткий срок, разведение овец, вполне может себя оправдать, вы вернете назад затраченные средства и получите прибыль от сбыта продуктов овцеводства. Для того чтобы начать свой бизнес основанный на овцеводстве, необходимо правильно сформулировать ваши цели и разработать грамотный бизнес-план. Учесть все расходы, основные и косвенные, в плане расходов. В этой статье будут описаны преимущества и недостатки коммерческой деятельности, основанной на овцеводстве и первые шаги становления своего бизнеса.

Почему овцеводство

Овцы выращиваются для получения мяса, шерсти, кожи. Мясо овец питательное и вкусное. Оно пользуется популярностью среди разных слоев населения по всему миру. Овцеводство, несомненно, является отличным источником дохода, при правильной организации процесса разведения животных. Овцы отлично себя чувствуют на любых пастбищах и подходят для разведения практически в любой климатической зоне. Преимущества ведения овцеводческого бизнеса включают в себя следующее:

  • Огромных вложений денежных средств овцеводство не требует.
  • Из-за своей неприхотливости в уходе, овцы могут проживать в любой местности и в любом жилище, отвечающим потребностям животных.
  • Затраты труда на ведение овцеводческого бизнеса – будут минимальными.
  • Овцы отличаются высокими показателями репродуктивности и роста. Вы с легкостью добьетесь увеличения поголовья животных в два раза, за сравнительно небольшой срок.
  • Овцы неприхотливы в еде, они поедают любые пастбищные растения, с легкостью переносят длинные дистанции в поиске корма на выгуле, поедают сорняк. Большую часть времени овцы пасутся на пастбище, что, несомненно, снизит затраты на корма.
  • Овцы в отличие от коз, не лакомятся корой дерева и не наносят вреда садовой растительности.
  • Овцы легко переносят потребление низкосортных кормов – а это экономия, в отличие от дорогостоящего рациона.
  • Продукты овцеводства пользуются большой популярность и занимают почти лидирующие позиции в сферах животноводческой деятельности.
  • Овцы выносливы и неприхотливы, они легко переносят перепады температур, за счет своей шерсти, которая создает своеобразную микроклиматическую оболочку вокруг животного.
  • Овцы обладают спокойным нравом и подходят для совместного разведения с другими видами животных на ферме или ЛПХ.

При соблюдении правил ухода за животными и правильной организации овцеводства, этот бизнес может стать для вас стабильным и приносящим хороший заработок. Вы сможете дать дополнительные рабочие места, тем самым оказать помощь населению в борьбе с безработицей.

Овцеводство в виде коммерческой деятельности играет важную роль в национальном доходе страны. Овцы могут стать основой доходного бизнеса в животноводстве, в составе экономического роста государства. При правильном подходе и грамотной организации процесса овцеводства, есть возможность выхода на международные рынки, для сбыта своей продукции, а также возможность внести свой вклад в увеличение национального дохода.

С чего начать овцеводство

Овцы имеют небольшие размеры, отличаются неприхотливостью и спокойным характером, потому содержание овец, не принесет вам больших хлопот. Но, как и при начинании любого другого фермерского дела, вам необходимо составить бизнес-план, а также план расходов. Определится со сроками окупаемости вашего овцеводческого бизнеса. Далее необходимо правильно выбрать подходящее место для вашей будущей фермы. Земельный участок должен находиться вдали от крупных дорог, должен иметь чистый и свежий источник воды (если отсутствую коммуникации), достаточно зелени для выпаса овец, местность должна быть защищена от хищных животных. Старайтесь учитывать довольно простые требования к будущему участку, чтобы впоследствии у вас не возникало проблем при строительстве фермы, и тем более при выпасе животных.

Выбор породы овец

Старайтесь выбирать овец зарекомендовавших себя пород, у опытных заводчиков известных ферм и селекционеров. На сегодняшний день можно насчитать огромное количество пород. Но для каждой породы предназначена своя область назначения. Есть породы пригодные для производства шерсти, есть специально выведенные для мясной промышленности.

Так или иначе, нужно иметь четко поставленные цели производственного назначения животных, прежде чем подходить к выбору породы. Одними из распространенных шерстяных пород являются такие как: меринос, ставропольская, кавказская, алтайская, цигейская, романовская и прочие. К мясному направлению можно отнести породы: эдильбаевскую, гиссарскую, тексель, куйбышевскую, дорпер, вандейскую и другие.

Помещение для содержания овец

Овцы не требуют особо ухода и дорогостоящего помещения для содержания. Они будут благодарны вам и за удовлетворение своих основных потребностей содержания. Овец можно содержать совместно с остальными сельскохозяйственными животными. Однако для коммерческого разведения овцам необходимо построить отдельное жилище, подходящее для содержания животных.

Помещение для содержания овец должно быть теплым, экологичным, подходящим по критериям безопасности в неблагоприятных условиях. Он должно защищать поголовье от хищников, и непогоды. Овцы не столь требовательны к наличию пространства, поэтому животных можно содержать более уплотненно, чем, к примеру, крупный рогатый скот. Главное обеспечить помещение для содержания животных хорошей вентиляцией, достаточным количеством света и тепла. Держите овчарню в сухости и чистоте, для этого соорудите внутри помещения хорошую дренажную систему и выведите сточную трубу. Меняйте подстилку животным. Не делайте овчарню слишком высокой, она будет хуже прогреваться. Чтобы сделать пастбище безопасным, многие фермеры возводят забор вокруг участка, для выпаса овец.

Забор должен быть достаточно прочным, чтобы овцы не могли выйти за пределы, а хищники не могли проникнуть на территорию пастбища. Хорошей альтернативой забору послужит изобретение «электронный пастух», это оборудование поможет сохранить стадо в целости и сохранности. Оно легко монтируется и переносится при необходимости, с места на место.

Рацион овец

Хорошее кормление является обязательным для правильного роста и максимального производства. Высокое качество продуктов питания помогает держать животное здоровым, продуктивным и невосприимчивым к болезням. Овцы поедают любую растительную пищу в теплое время года, и прекрасно едят сено в холодное. На пастбище овцы проводят большую часть своего времени, поедая травы и растения, молодые побеги кустарника. В рацион овец можно и нужно вводить овощи и фрукты, а также зерновые, для повышения питательности растительных продуктов. Чистая и свежая вода у овец должна быть в постоянно. Разнообразьте рацион овец и минеральными камнями, для восполнения недостатка организмом животного минералов.

Советы начинающим овцеводам

Чтобы наладить правильный процесс выращивания овец и соответственно в дальнейшем получать стабильный доход от вашего овцеводческого бизнеса, вам необходимо следовать некоторым правилам овцевода. Старайтесь изучить литературу по овцеводству, поговорите с опытными фермерами, занимающимися выращиванием овец.

Выбор породы и приобретение овец, случка и подбор барана, беременность овец и окот, выбраковка молодняка, уход за поголовьем, ведение всех видов учета, вакцинация и болезни овец, а также методы борьбы с ними – все это является очень важной составляющей коммерческой деятельности овцеводства.

При покупке овец обращайте внимание на поведение, активное животное, с хорошим аппетитом, должно привлечь ваше внимание при выборе. Уделяйте внимание своему хозяйству, обеспечьте разнообразный рацион, вовремя проводите вакцинацию поголовья. Чтобы ваш производственный процесс не простаивал, а овцеводство процветало, учитывайте все вышеперечисленные советы при закладке своего будущего бизнеса, основанного на разведении овец.

Проблемы овцеводства

Любое дело, будь то фермерское хозяйство или иное предприятие, несет соответственно некоторые риски и проблемы. И овцеводство в этой ситуации не является исключением. При становлении вашего овцеводческого бизнеса, вы можете столкнуться с одними из общих проблем, таких как защита своих животных о хищников и болезней, при возведении помещений и укрытий для них и прочие.

Среди всех проблем защита от хищников, наверное, является самой острой проблемой. Поэтому для ее устранения заведите себе крупную собаку пастушьей породы, и установите оградительные сооружения по периметру вашего участка. Второй одной из главных проблем являются болезни, и тут есть свое решение. Вовремя проводите санитарную обработку овчарни, не кормите животных некачественными или залежалыми кормами, своевременно проводите профилактику болезней и вакцинацию от различных заболеваний, пользуясь услугами ветеринарных врачей.

Итак, в концовке, хотелось бы обозначить, что овцы являются традиционными животноводческим бизнесом. Перед началом создания овцефермы необходимо правильно выбрать породу. Поскольку максимальная прибыль во многом зависит от выбора высоких производственных качеств животного и здорового поголовья, начинайте изучение статей и книг об овцеводстве, до начала принятия решения о возведении фермы.

Посетите фермы, давно занимающиеся этим видом деятельности, узнайте больше информации об уходе и содержании овец. Хороший уход и управление, несомненно, обеспечит максимальную прибыль от вашего фермерского бизнеса. Старайтесь заботиться о своих животных. Приобретайте высокопродуктивные, зарекомендовавшие себя породы овец, кормите животных высокопитательными свежими кормами, проводите своевременную вакцинацию поголовья скота. Определитесь с маркетинговыми стратегиями сбыта продуктов полученных от овцеводства. Изучите рынок сбыта и его спрос на сельскохозяйственную продукцию овцеводства. И вы, несомненно, станете успешным бизнесменом в сфере овцеводства.

Главные аспекты овцеводства

Разведение овец нужно, для того чтобы получать высококачественную шерсть, а также вкусное молоко и мясо. Овцеводство в мире пользуется особым спросом, в России оно получило особую популярность, так как наши зимы отличаются особой суровостью, а от лютого мороза можно спастись при помощи теплых вещей из овчины.

В настоящее время овцеводство в России стремительно развивается, этому есть вполне логичное объяснение, ведь данная отрасль животноводства отличается гибкостью и не требует внушительных первоначальных затрат. Кроме того, для овец не необходимо много места.

Если правильно организовать овцеводство в самом начале, можно получить довольно прибыльный и рентабельный бизнес. Узнаем, каковы особенности овцеводства в России, как правильно организовать свой бизнес, выгодно ли заниматься разведением овец, какова рентабельность овцеводства в настоящее время. В общем затронем основы, на которых держится мировое развитие овцеводства.

Особенности разведения овец в России

Овцеводство является достаточно распространенным занятием в мире. Если рассмотреть развитие овцеводства по странам, несомненным лидером отрасли является такая страна Китай.

Что касается развития овцеводства в России, то им можно заниматься в любом уголке нашей страны, начиная от самой крайней северной точки, заканчивая югом. Таким образом, овцеводство в России распространено по всем регионам страны. Препятствием может служить только факт, что овцы плохо переносят сырость и повышенную влажность, ведь в таких условиях овцы могут заболеть из-за ослабления иммунитета и падения сопротивляемости к болезням, что негативно сказывается на овцеводстве.

Овцы тяжело переносят сырость и повышенную влажность

Как уже было сказано ранее, для нормальной работы фермы (СПК) с племенными овцами не нужны начальные капиталовложения. Что касается успеха бизнеса, то положительным моментом является то, что овечья шерсть пользуется спросом в РФ, так же, как овечий сыр и мясопродукты. Овцы достаточно быстро зреют, в итоге уже в 8 месяцев ягненка можно пускать на мясо — это обеспечит быстрое получение прибыли.

Приведем статистику развития овцеводства по регионам РФ в таблице:

Регионы, в которых овцеводство считается развитым Количество поголовья на начало 2017 года
Стадия развития овцеводства в Дагестане (лидер по развитию этой отрасли фермерства, регион, где овцеводство развито максимально) около 5400 тысяч овец, что составляет примерно 21% от общей численности
Состояние овцеводства в Калмыкии около 2500 тысяч голов
Состояние овцеводства в Ставропольском крае Приблизительно 2300 тысяч голов
Астраханский регион 1600 тысяч голов
Карачаево-Черкесская республика Около 1200 тысяч голов

Как организовать кормление

Для правильной организации козоводства и овцеводства в домашнем хозяйстве важно грамотно организовать кормление домашних животных. Это положительно будет влиять на состояние здоровья племенных особей овцеводства в хозяйстве, на то, насколько быстро они будут набирать вес, каким будет качество шерсти. В идеале племенная овца должна максимальное количество времени находиться на выпасе, свежая зелень — это идеальная пища для овец.

Организация кормления овец

Пасти овец можно больше половины календарного года, около 170 дней в году. Однако на корм с пастбища нужно переходить осторожно, вводя его постепенно, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением. В качестве пастбища летом можно использовать любой зеленый участок, для овец сгодится практически любая трава. Однако кроме травяной пищи важно обогащать корма витаминами и минералами: это положительно скажется на здоровье овец. Дозировка таких препаратов должна рассчитывается строго по инструкции, а также в зависимости от веса овцы или барана.

Что касается питания зимой, то основным продуктом будет овес и сено, куда овцевод должен добавить премиксы и фураж. За основу берется норма потребления около 2-3 кг отборного сена, около 1 кг соломы, а также фуражного зерна не менее 700 г на 1 особь. Кроме этого, не стоит забывать о витаминах и микроэлементах в комплексе.

Каким должно быть помещение для овец

Овцы и бараны не нуждаются в чрезмерном пространстве — на площади можно существенно сэкономить. В то же время это не говорит о том, что овцы будут поселены настолько плотно, что у них не будет возможности нормально двигаться. Излишне плотная посадка будет способствовать развитию многих заболеваний, в том числе и чесотке, поражению различными паразитами и скорейшему распространению других возбудителей недугов.

Помещение для овец

Овцевод должен создать такие условия в помещении, чтобы там не было сыро и влажно. Также важно следить за чистотой: по мере загрязнения нужно вычищать овчарню и полностью менять настил на полу. В зависимости от того, насколько скрупулезно будет поддерживаться соответствие санитарно-гигиеническим правилам, будет меняться в лучшую сторону и качество шерсти. Также при постройке помещения нужно учесть, что стены овцеводческих ферм или хозяйств нужно периодически мыть, дезинфицировать и белить, при этом используя известняк.

Как выбрать породу овец

Конечно, успех овцеводства во многом будет зависеть от выбранной породы. Так, в России, Беларуси и других странах бывшего СССР для разведения чаще всего приобретают овец Романовской породы, Эдильбаевской, Тексель, Гиссарской, Алтайской, Мерин, Куйбышевской и Цигайской. Аргали, Архар и Муфлон относят больше к диким баранам, племенное овцеводство на них редко можно встретить.

Выбор породы овец

Вышеперечисленные породы пользуются повышенным спросом, так как обладают отличной шерстью и дают отличное вкусное и нежное мясо, которое всегда пользуется спросом.

Какие болезни характерны для овец

Как и все живые организмы, овцы подвержены болезням, поэтому хозяин должен внимательно следить за малейшими изменениями в состоянии здоровья скотины. Понять, что с овцой или бараном что-то не так можно по таким признакам:

  • пассивность;
  • отсутствие аппетита;
  • плохой внешний вид;
  • сухие слизистые;
  • нарушение походки и т. д.

Хозяин должен следить за здоровьем овцы

Среди наиболее частых факторов, вызывающих болезненные состояния, принято выделать такие:

  • погрешности в питании;
  • вирусы или инфекции;
  • неправильные условия содержания.

Нездоровая овца любит поедать собственную шерсть. Это говорит о том, что животному не хватает в питании определенных веществ и микроэлементов. Попадание в желудок овцы большого количества шерсти может привести к закупорке пищевода безоарами.

Маленькие ягнята часто страдают от такого заболевания, как диспепсия. Обычно оно возникает у молодняка вследствие того, что самка, вынашивающая потомство, неправильно питалась. Заподозрить развитие этого недуга можно по продолжительной диарее и общему нарушению сознания. В качестве лечения используют профилактический голод в течение 8-10 часов, затем дают животному физраствор в объеме 200 мл каждые 3-5 часов.

Как правильно подстричь овцу

Для того чтобы максимально дорого реализовать шерсть овцы, нужно научиться правильно ее подстригать. В целом, существует определенная технология, научиться которой совершенно не сложно.

Насколько часто нужно стричь овцу? Производить стрижку нужно, в зависимости от породы, 1 или 2 раза в год. Что касается молодых барашков, шерсть которых не такая грубая, их нужно подстригать строго 1 раз в год осенью, порода здесь роли не играет.

Задумываться о стрижке нужно тогда, когда животное нарастило достаточное количество жиропота в волосяном покрове, тогда стрижка процесс проходит легче, а волос мягкий и приятный на ощупь. Также для удобства подстригания рекомендуется не допускать выпас накануне процедуры на загрязненных местностях, чтобы сор не оставался на шерсти. Перед непосредственной стрижкой нужно удалить с волосяного покрова любые посторонние предметы, например, репейники или другие остатки растений.

Для стрижки используют специальные машинки или же производят процедуру при помощи ножниц, конечно максимально удобным и быстрым способ считается первый. Кроме того, что машинка экономит ваше время, в результате такой стрижки удается получить руно с максимально длинной шерстью.

Домашнее животное вряд ли придет в восторг от происходящего, поэтому овцу нужно обездвижить. Рекомендуется положить ее на поверхность, затем плотно перевязать 3 конечности. Начать стрижку рекомендуется с головы, затем спускаться на шею, живот и зону паха. Только после этого нужно переходить к подстриганию боков и спины, где шерсти больше всего. Машинкой нужно проводить как можно ближе к коже, но при этой двигаться так, чтобы не доставлять болевых ощущений животному.

Советы начинающим овцеводам утверждают, что шерсть, полученная с живота и ног, считается менее качественной, поэтому ее нужно складировать отдельно от высококачественного руна.

После того как процедура окончена, надо просушить шерсть, а затем тщательно отбить, чтобы удалить пыль и другие посторонние элементы. Для удобства хранения и транспортировки шерсть нужно укатать в валик, собрав предварительно неровные края.

Молоко овцы

Кроме мяса и шерсти племенная овца дает молоко, полезные свойства которого известны человечеству с давних времен. Помимо прочего, оно имеет приятный сладковатый вкус. Если сравнить его состав с наиболее распространенным коровьим молоком, то молоко овцы с несколько раз превосходит его по всем показателям.

Хранить долго овечье молоко не получится: оно начинает скисать уже на 4-е сутки после надоя.

Особенно актуально овечье молоко для аллергиков — многие отказываются от коровьего молока в пользу овечьего. Овечье молоко, судя по отзывам, более вкусное и нежное на вкус, такими же получаются и продукты, сделанные на его основе.

Все перечисленные положительные свойства делают продукт незаменимым на рынке молочной продукции, в результате овцевод имеет возможность хорошо заработать на его сбыте.

Как правильно забивать овцу

Кроме шерсти и молока овца дает отличное мясо после забоя. В этой процедуре важно соблюдать все санитарно-ветеринарные требования, главные технологии и правила, только так можно получить по-настоящему качественный продукт.

Опытные овцеводы не рекомендуют кормить овцу накануне забоя. Это объясняется тем, что при разделке туши содержимое кишечника значительно затруднит разборку мяса, об этом снято немало видео и фото.Кроме этого, такая туша плохо поддается обескровливанию, а непереваренная пища может загрязнить мясо. Относительно воды никаких ограничений нет.

Непосредственный убой овцы производят, когда животное повешено за ноги или расположено на скамье. Резким движением руки протыкают ножом шею особи возле ушной раковины, затем рассекают основные кровеносные артерии, находящиеся рядом. Туша должна пролежать или провисеть в таком состоянии не менее 5-7 минут, это нужно, для того чтобы вытекла кровь.

Как забить овцу

После этого нужно приступить к отсечению головы, перевязке пищевода и дальнейшему отделению шкуры. Правильно это делается, начиная от живота, именно там делается первый разрез. После этого делают разрезы на конечностях, именно с них и начинается процесс отделения шкуры от мяса. Для этого нужно использовать специальные ножи, которые минимизируют риск испортить шкуру. После отделения всей шкуры ее нужно оставить на некоторое время в покое.

По прошествии 2 часов можно приступать к консервированию шкурки, при этом нужно заранее определиться, каким именно способом это будет осуществлено. В настоящее время наиболее распространенным считается смешанный тип консервации, или, как его еще называют, мокросоленый.

Немаловажно перед забоем показать овцу ветеринару: это поможет удостовериться в том, что животное полностью здорово и с реализацией его мяса не будет проблем.

Составляем бизнес-план по овцеводству

Успешный бизнес, как и любое производство, должен начинаться с подробного бизнес-плана или проекта по выращиванию овец, в котором будет продумано все до мелочей. Обычно для просчета используется наиболее популярная порода овец — Романовская. Что касается помещения, то это не самая затратная статья, так как овцы не требуют много места. Место для выпаса должно быть большим, ведь на одну овцу нужно не менее 1 Га в среднем.

Следующая статья расходов — это заработная плата работникам фермы или хозяйства. Любая работа должна быть оплачена. Из расчета на 300 голов понадобится один ветеринар, один человек, который будет доить овец, а также чабан. Далее нужно позаботиться о местах сбыта продукции, причем сразу нужно подумать и о мясе, и о шерсти.

Приведем пример расчета бизнес-плана по выращиванию овец, в котором за пример взято хозяйство, состоящее из 300 голов:

  • Аренда земли под постройку — около 50 тыс. руб. в год.
  • Постройка зимней овчарни для размещения животных с учетом всего необходимого оборудования — около 80 тыс. руб.
  • Заработная плата работникам — 500 тыс. руб. в год.
  • Закупка корма на год по себестоимости — 120 тыс. руб.
  • Форс-мажорные расходы — 140 тыс. руб.

Всего получается около 900 тыс. руб., которые нужно вложить изначально, причем это без учета стоимости самого животного.

Что касается дохода, который получает овцевод, то прибыль будет заключаться в следующих статьях:

  • Производство мяса — около 500 тыс. руб. за сотню голов.
  • Продажа живым весом — около 600 тыс. руб. за сотню овец.
  • Производство и реализация шерсти — около 120 тыс. руб.


Пора разводить овец — основные аспекты

Благодаря научно-публицистическим источникам нам широко известен тот факт, что овцы являются неприхотливыми животными. Именно по этой причине популярность овцеводческого бизнеса напрямую зависит от неприхотливости этих животных в питании, низкого процента падежа, стабильной рентабельности и небольших начальных вложений. Показателя в 10%самый составлял самый низкий показатель рентабельности овцеводства при неблагоприятных условиях. Данный цифровой показатель служит гарантом безубыточности и стабильного, хотя и небольшого для начала дохода. Овцеводческий бизнес может повысит уровень своей рентабельности до 20-30% при создании для его дальнейшего развития благоприятных условий.

На первоначальном этапе организации животноводческого хозяйства по разведению овец следует прежде всего правильно выбрать породу овец для их дальнейшего выгодного разведения и грамотно составить бизнес план овцеводства. Возрастающие обороты популярности романовская порода овец. По причине наличия большого количества мяса у этой породы этот фактор интенсивными темпами применяется при планировании его сбыта. Внесение этой породы, которую выбрали для дальнейшего разведения, в бизнес план будет считаться целесообразным.

Для сельского жителя не будет представлять огромных сложностей выбрать специальное помещение, чтобы в нем содержать зимой овец. Для того, чтобы в дальнейшем оборудовать это помещение, следует учитывать, что оно может быть простым, но при этом в обязательном порядке должно быть сухим и добротным. Расчет площадей пастбища, на которых нужно выгуливать и пасти овец, производится с учётом необходимости до одного гектара на одну овцу с приплодом.

Различная стоимость овец определяется исходя из прямого назначения породы: овец могут выращивать как на мясо, так и для получения шерсти либо молока. Именно вариант овцеводческого бизнеса с целью получения качественного молодого мяса завоевал выгодные позиции в настоящее время.

Крупная отара овец

В том числе необходимо нанять персонал для обслуживания поголовья овец. Количество необходимого обслуживающего персонала рассчитывается исходя из количества поголовья овец. К примеру, на 300 голов овец нужно ориентировочно нанять одного пастуха (чабана), одну доярку и одного ветеринара. Универсальным способом будет являться совмещение выше указанных специальностей при соответствующей квалификации работника и меньшем количестве поголовья овец.

Постоянная динамика роста является отличительной чертой сбыта продукции мясного овцеводства. Предприятия общественного питания, такие как кафе, рестораны, закусочные, шашлычные, стабильными темпами обеспечивают спрос на баранину и ягнятину.

Пора разведить овец — основные аспекты

Благодаря научно-публицистическим источникам нам широко известен тот факт, что овцы являются неприхотливыми животными. Именно по этой причине популярность овцеводческого бизнеса напрямую зависит от неприхотливости этих животных в питании, низкого процента падежа, стабильной рентабельности и небольших начальных вложений. Показателя в 10%самый составлял самый низкий показатель рентабельности овцеводства при неблагоприятных условиях. Данный цифровой показатель служит гарантом безубыточности и стабильного, хотя и небольшого для начала дохода. Овцеводческий бизнес может повысит уровень своей рентабельности до 20-30% при создании для его дальнейшего развития благоприятных условий.

На первоначальном этапе организации животноводческого хозяйства по разведению овец следует прежде всего правильно выбрать породу овец для их дальнейшего выгодного разведения и грамотно составить бизнес план овцеводства. Возрастающие обороты популярности романовская порода овец. По причине наличия большого количества мяса у этой породы этот фактор интенсивными темпами применяется при планировании его сбыта. Внесение этой породы, которую выбрали для дальнейшего разведения, в бизнес план будет считаться целесообразным.

Для сельского жителя не будет представлять огромных сложностей выбрать специальное помещение, чтобы в нем содержать зимой овец. Для того, чтобы в дальнейшем оборудовать это помещение, следует учитывать, что оно может быть простым, но при этом в обязательном порядке должно быть сухим и добротным. Расчет площадей пастбища, на которых нужно выгуливать и пасти овец, производится с учётом необходимости до одного гектара на одну овцу с приплодом.

Различная стоимость овец определяется исходя из прямого назначения породы: овец могут выращивать как на мясо, так и для получения шерсти либо молока. Именно вариант овцеводческого бизнеса с целью получения качественного молодого мяса завоевал выгодные позиции в настоящее время.

Крупная отара овец

В том числе необходимо нанять персонал для обслуживания поголовья овец. Количество необходимого обслуживающего персонала рассчитывается исходя из количества поголовья овец. К примеру, на 300 голов овец нужно ориентировочно нанять одного пастуха (чабана), одну доярку и одного ветеринара. Универсальным способом будет являться совмещение выше указанных специальностей при соответствующей квалификации работника и меньшем количестве поголовья овец.

Постоянная динамика роста является отличительной чертой сбыта продукции мясного овцеводства. Предприятия общественного питания, такие как кафе, рестораны, закусочные, шашлычные, стабильными темпами обеспечивают спрос на баранину и ягнятину.

Теоретические основы отрасли овцеводства

Роль и значение овцеводства, и ее проблемные аспекты

Овцеводство – традиционная отрасль сельского хозяйства, его достояние и культура. Специфическая особенность отрасли – малозатраченность: овцы не нуждаются в теплых капитальных помещениях, их продукцию можно получать при малом расходе электроэнергии, для обслуживания поголовья не требуются дорогостоящие машины. Основными видами издержек в овцеводстве является стоимость израсходованных кормов и оплата труда.

Овцеводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Развитие этой отрасли определяется удовлетворением потребностей народного хозяйства в сырье (шерсти, смушках, овчинах, кожах) и населения в продуктах питания (баранина, жир, молоко и др.).

Из всех видов сырья, получаемого от овец, наибольшее значение имеет шерсть, которая благодаря особым техническим свойствам (крепости, растяжимости, упругости, гигроскопичности, валкоспособности) и другим качеством представляет собой незаменимое сырье для изготовления тканей, ковров, валяной обуви, фетровых и других изделий.

Кроме шерсти, промышленность использует растительные, искусственные и синтетические волокна, но все они выступают по теплозащитным свойствам, валкоспособности, эластичности и упругости.

Овцеводство значительный источник производства мяса. Так, доля баранины в мясном балансе страны занимает 5 – 6,5%, а в отдельных регионах, где она является необходимым продуктом для приготовления национальных блюд, достигает 30% и более.

Овцеводство сегодня находится в глубоком кризисе: сокращение поголовья овец, снижается их продуктивность.

Овцеводства издавна является традиционной отраслью животноводства, в настоящее время с сложным социально – экономическим положением в стране, спадом производства и нарушением хозяйственных связей наблюдается сокращение поголовья овец, снижение производства и реализации продукции овцеводства.

Билтуев С.И в своем докладе “Экономические предпосылки развития овцеводства” считает, что “…для рационального использования кормовых угодий Забайкалья необходимо разведение аборигенных грубошерстных овец, способных кормиться в течение круглого года за счет природных пастбищ. К тому же содержание их зимой не требует капитальных помещений. Технология содержания грубошерстных овец по сравнению с тонкорунными малозатратна и обеспечивает эффективность их разведения в районах с наличием малопродуктивных сухостепных и горных пастбищ”. Также вышеназванный автор в своем докладе выделяет: “В настоящее время численность грубошерстных овец незначительна – около 2 тыс.голов. Создание в ближайшее время массива грубошерстных овец численностью 30 тыс. голов путем завоза из Внутренней Монголии, Китая, Монгольской Народной Республики потребует денежных средств на сумму 25 млн. рублей, которая окупится полученной дешевой и экономически чистой бараниной.”

Соколов И.И. считает, что неудовлетворительные темпы развития овцеводства в Бурятии, низкая продуктивность овец и высокая себестоимость продукции является следствием крупных недостатков и просчетов технологии отрасли. Одним из важных технологических факторов, влияющих на производства продукции, является кормление животных. Многолетние наблюдения и статистические данные о затратах кормов показывают, что животные в хозяйствах Республики обеспечены кормами на 50 -60% от их потребности.

Нельзя не согласиться со словами Билтуева С.И., который в своей статье отмечает: “В перспективе проблема развития овцеводства может быть решена при взаимно уважительном подходе к ней заинтересованных сторон: производителей шерсти, ее переработчиков и изготовителей изделий. Первые, производителей шерсть, будут способствовать выпуску изделий с высокими потребительскими свойствами, а вторые – на паритетной основе делиться с производителями полученной прибылью”.

В современных условиях основным фактором повышения эффективности сельскохозяйственного производства является широкое внедрение новых хозрасчетных отношений. Аренда всех или части основных производственных фондов сельхозпредприятий трудовыми коллективами – прогрессивная форма арендных отношений, основанная на взаимной ответственности и заинтересованности договаривающихся сторон целях достижения арендатором высоких конечных результатов хозяйственной деятельности.

В своей статье Захаров Л.И. (11) выделяет, что “В настоящее время овцы остались в тех сельскохозяйственных предприятиях, где бюджетные дотации и компенсации покрывают убытки на их содержание и реализацию шерсти, пуха, баранины и племенных животных. Без государственной поддержки даже племенные хозяйства, имеющие хорошую продуктивность стада, не способны сегодня самостоятельно выйти из кризисного состояния”.

Другой автор Кулаков Б.С. (16) отмечает, что “Увеличение производства баранины, шерсти, овчин, повышение численности овец в стране невозможны без создания материально-технической базы отрасли, осуществления мероприятий по сохранению имеющегося генофонда и его совершенствованию, кадрового и научного обеспечения, использования ценовых, налоговых, кредитных, бюджетных и других регуляторов аграрной экономики, поддержки паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию”.

Чамуха М.Д. в своей статье (27) выделил, что “Одним из наиболее разрушительных факторов для отрасли явился резкий спад цен на основную продукцию тонкорунного овцеводства – шерсть”.

Реформы в армии лишили отрасль крупного заказчика на шерсть – “оборонки” – в связи с переходом на обмундирование из хлопчатобумажных и других тканей.

Авторы Исламов Ф.А., Родионов В.А. (13) в статье “Откормочные и мясные качества тонкорунных ягнят разных сроков отъема”, – пишут, что “Отъем ягнят в возрасте 45 и 60 дней не оказало отрицательного влияния на убойный показатель и качество мяса. От тонкорунных ягнят можно получить высококачественные и полновесные тушки в год рождения”

В статье Мороза В.А., Чистякова Н.Д. (19) “Результаты ягнения маток на пастбище”, изложена идея: “Технология пастбищно-стойлового содержания с проведением ягнения на пастбищах, с использованием разработанных нами технических средств, не стандартного оборудования позволяют сократить затраты труда. В связи с этим при внедрении данной технологии к пастбищному ягнению, допускающему при неблагоприятных погодных условиях содержания маток и ягнят в помещениях. Это позволит избежать на начальных этапах резкого снижения поголовья и продуктивности, а также постепенно будет производиться выбраковка маток нежелательного типа, одновременно пополнить стадо молодняком, полученным и выращенным на пастбище, то есть животными, уже прошедшими естественный отбор”.

Авторы Семенов А.П. и Гальцев Ю.И. (24) в своей статье “Новый подход к селекции в тонкорунном овцеводстве” отмечают, что “Сложившаяся экономическая ситуация диктует необходимость повышения эффективности тонкорунного овцеводства. Использование потенциала австралийских мериносов способствовало заметному росту настрига шерсти, сближению отечественных пород по продуктивно-конституциональному типу, но не улучшило мясную продуктивность. В результате расчетов было установлено, что оптимальное соотношение настрига чистой шерсти и живой массы составляет у баранов – 6,8 – 6,9 килограмм и 103,4 – 111,4 килограмм; у маток соответственно 3,2 – 3,4 килограмм и 56,9 – 57,8 килограмм; у ярок – 2,8-2,9 килограмм и 43,3 – 42,8 килограмм. В дальнейшем с ростом одного показателя другой снижается”.

В следующей статье авторы Альцман К.П., Жилякова Г.М., Балданова Д.И. (5) “Качество шерсти ведущих племенных стад Забайкальской тонкорунной породы овец” отразили качество шерсти овец Забайкальской тонкорунной породы овец” отразили качество шерсти овец Забайкальской тонкорунной породы: “Наибольший удельный вес мериносовой шерсти отмечен в партиях, поступающих из хозяйств Агинского Бурятского автономного округа – 94,2%. Доля мериносовой шерсти была наибольшей в колхозе – племзаводе “Ушарбай” – 98%. И отмечен довольно высокий выход мытой шерсти – 55,8% – 58%. Исследования основных физико-механических свойств шерсти ведущих племенных стад овец Забайкальской тонкорунной породы показали, что основная масса ее представлена мериносовой 64 качества при средней тонине 21,43 – 22,95 мкм. Большая тонина шерсти отмечена в племенных хозяйствах Забайкальского края и Агинского Бурятского автономного округа. Меньшая длина шерсти у овец, обусловленных недостаточным уровнем кормления”.

По кормлению статья “Результаты откорма тонкорунных овец при использовании препарата “Зеранол”” авторы Гребенюк О.З., Кильна А.В. (8), в которой говорится о препарате, дающем увеличение производства баранины: “С целью увеличения производства баранины и улучшения ее качества, целесообразно использовать препарат “Зеранол”, который позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы при откорме молодняка на 14,7% – 15,8% и при нагуле взрослых овец на 36,2% – 53,8% и массу парной туши молодняка до 10,4%, а взрослых овец на 7,9% – 9,3%. Имплантация “Зеранола” оказывает положительное влияние на переваримость и усвоение питательных веществ кормов”.

О целесообразности ремонта маточного поголовья через ярок или переярок рассмотрено в статье Дудина И.М. (10): “В условиях недостаточного уровня кормления овец определенное преимущество имели матки, прошедшие стадию переярок, по сравнению со сверстницами, вступившими в воспроизводство раньше. Формирование маточного поголовья через переярок оправдано при дефиците в кормах и когда одновременно становится задача получать ценное потомство для воспроизводства. В настоящее время, когда необходимо как можно скорее восстановить поголовье овец для наращивания производства шерсти и баранины, ремонт маток через переярку широкого распространения не получит. Его можно рекомендовать только в экстремальных случаях, когда получить и вырастить ценное поголовье от маток первого ягнения невозможно из-за скудных условий кормления и содержания”.

Источники:
http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/intervyu/rossiiskoe-ovcevodstvo-sovremennye-realii.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ovtsevodstvo/
http://fermoved.ru/ovtsyi/ovcevodstvo.html
http://shbiznes.ru/pora-razvedit-ovets-osnovny-e-aspekt/
http://doferm.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86-%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82/
http://m.studwood.ru/1789423/agropromyshlennost/teoreticheskie_osnovy_otrasli_ovtsevodstva
http://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/razvedenie-ovets-kak-biznes-dlya-nachinayushchego-fermera/

Ссылка на основную публикацию