Гиссарские бараны и овцы

Крупные бараны Гиссарской породы

Гиссарская порода баранов отличается от остальных представителей овечьего племени своими крупными размерами. Эти животные относятся к представителям мясосальной направленности. Некоторые особи могут набрать до 190 кг, при этом 1/3 массы составляет курдюк. Бараны данной породы отличаются крепким иммунитетом, редко болеют и отлично акклиматизируются к высокогорному климату.

Происхождение и описание гиссарской породы баранов

Впервые гиссарских баранов стали разводить в Таджикистане. Получены они были путем скрещивания местных пород друг с другом. Проводили эти работы обычные сельские жители. Относятся животные к мясосальному типу. Сегодня гиссарские бараны пользуются большим спросом на всей территории России.

Внешний вид

Внешний облик у баранов данной породы не назовёшь привлекательным. У них крупный торс, который отличается непропорциональностью.

Шерстяной покров у баранов грубый. Его окрас можно быть черным, темно-рыжим, бурым с рыжиной и белым. Цветовая гамма шерсти зависит от региона, в котором содержится животное. Никакой ценности шерсть не несет, а вот баранам в такой одежде летом неудобно и жарко. Кроме этого, в ней могут завестись различные паразиты. Так что важно стричь баранов 2 раза в год, состригая грязную шерсть. А вот как выглядит на фото Айрширская порода коров, и с какой целью их разводят, очень подробно рассказывается в данном материале.

На видео – информация о Гиссарской породе баранов:

Костяк у животного широкий, туловище хорошо развито, а грудная клетка мощная. Конечности длинные и тонкие. Высота баран в холке составляет 85 см. По сравнению с туловищем голова выглядит маленькой. Еще у баранов данной породы имеется горбатый нос. Рога отсутствуют. Только у единичных самцов имеются маленькие рожки. Животное отличается обвисшими ушами, которые получены по наследству при скрещивании. Длина хвоста составляет не более 9 см. А вот какие существуют породы молочных коз без запаха молока, и какое у них название, очень подробно изложено в данной статье.

Продуктивность

Основное предназначение гиссарских баранов – это получение мяса и сала. Мясной продукт имеет отличные вкусовые качества. Кроме этого, убойный выход составляет 60%.

А вот шерсть не пользуется большим спросом, так как имеет низкое качество. Она отличается жесткостью и в ней имеется много мертвого волоса. Но ее можно использовать ля производства войлока. После стрижки с одного самца можно получить 1, 5 кг сырья. Если в вашем хозяйстве большая отара, то хранить шерсть не нужно. Иначе она окончательно испортится и обесценится.

А вот как выглядят овцы Австралийского мериноса, и в каких целях их выращивают, очень подробно изложено в статье.

Как выглядят курдючные овцы, и как происходит и в каких целях их выращивают узнайте тут.

Также будет полезно узнать и посмотреть как выглядит на фото порода овец Дорпер: //gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/dorper-poroda.html

Гиссарские бараны – это неприхотливые животные как в еде, так и в содержании, но соблюдать определенные правила все равно нужно. Какие существуют характеристики овцы Куйбышевской породы узнайте здесь.

Питание

Самцы гиссарской породы могут питаться на лугах, где присутствует скудная растительность. Они могут кушать любую траву и зеленые растения. Так что летнее питание в загоне сводится к подаче чистого питья и скошенной травы. Остальное питание бараны способны добывать самостоятельно на лугах. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото Эдильбаевская порода.

Зимой баранов кормят сеном, корнеплодами, злаковыми культурами. Еще в кормушках нужно разложить лизунцы с минералами.

Условия содержания

Для баранов Гиссаров, как и для овец породы Тексель, необходимо подготовить сухое помещение. Летом их выводить на склоны, расположенные недалеко от дома. Зимой можно перегнать в горы. Для таких животных нестрашны морозы, сильные ветра, дождь.

Если животные коротко обстриженные, то они смогут быстро высохнуть после дождя. А плотный и жёсткий шерстяной покров создает надежную защиту от холодного ветра. Бараны отлично чувствуют себя на открытой местности. Но все равно предстоит подготовить помещение, где самцы смогут скрыться от непогоды.

Во время ухода за баранами предполагает регулярную проверку их шерсти на наличие паразитов, а также проводить дезинфекцию. Обработка от блох и клещей выполняется одновременно у всего стада. Тогда паразиты не смогут переселиться на других животных. Помещение, в котором содержатся бараны и овцы, также предстоит обработать. Также стоит остановить своё внимание на то, как происходит размножение овцы Романовской породы.

Пасутся самки и самцы в одной отаре. Следить за осеменением животных пристально не стоит. Все происходит природным путем. Так что рождение ягнят в отаре – это круглогодичный процесс.

Болезни

Самым распространённым недугом среди гиссарских баранов остается пневмония. Воспалительный процесс поражает преимущественно молодняк. Возникает при условии, если в помещении присутствует сквозняк и сырость. Еще воспаление лёгких – это результат длительного нахождения овец в закрытой отаре.

Распознать недуг можно по кашлю, плохому аппетиту и трудному дыханию. Нередко возникает гнойный насморк и повышение температуры до 41 градуса. Помощь животному сможет оказать только опытный врач.

Следующим распространённым недугом считается метеоризм рубца. Причина его развития – это некачественное питание. Сопровождается болезнь остановкой работы одной из камер желудка. Распознать недуг можно по плохому аппетиту, тревожности животного, метеоризму.

Для запуска рубца необходимо ввести в рот барана специальную трубку. Если этот метод не дал положительных результатов, то вывести газы можно путем прокалывания рубца.

Если рацион питания будет неправильным, то баран может поедать свою шерсть. Таким образом, у него в желудке будет сосредоточен шерстной комок. Такой патологический процесс носит название безоарной болезни. Распознать заболевание можно по плохому аппетиту, стонам животного.

Также у баранов данной породы может развиться копытная гниль. Это бактериально-гнойный воспалительный процесс, который поражает пульпы копыт. У животного ощущается чувствительность конечностей, нарушенное движение, хромота. Для предотвращения болезни нужно вовремя подрезать баранам копыта. Про описание породы Чешской козы можно узнать перейдя по этой ссылке.

На видео – баран на пастбище:

Приобрести барана гиссарской породы можно по цене 6000-9000 рублей за одну особь.

Отзывы

  • Артем, 36 лет: «У меня в стойле содержатся 5 баранов и 8 овец гиссарской породы. Ничего плохого сказать про них не могу. Они не привередливые в питании. Летом единственным их кормом является свежая трава. Питье меняю 2 раза в день. Когда на улице тепло, то они ночуют под навесом, а зимой содержу их в сарае. Мясо у них очень вкусное и питательное. Шерсть я состригаю и сразу выбрасываю».
  • Ангелина, 52 года: «Я занимаюсь разведением гиссарской породы овец и баранов уже 6 лет. Внешний вид их меня до сих пор немного пугает. Но зато можно получить вкусное мясо. Вес ягнята набирают быстро. Кормлю летом их свежей травой и корнеплодами. А вот зимой использую сено, концентрированные корма, а также минеральные смеси. Содержу их в обычном сарае, подстилки из соломы меняю каждый день. Стригу 3 раза в год, но шерсть не использую для продажи, сама перерабатываю и вяжу носки».

Гиссарские бараны – это породы домашних животных, которых содержат в целях получения мясной продукции. Шерсть у них плохого качества, так что никакой ценности для фермера не представляет. Болеют животные редко, так как у них крепкий иммунитет и отличная адаптация к климатическим условиям. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, что едят лошади.

Гиссарские бараны и овцы

Гиссарские бараны находятся в списке наиболее крупных представителей, способных набирать вес до 190 кг. Их крепкое здоровье и приспособляемость к горным климатическим условиям выступают основными преимуществами для разведения в промышленных и частных масштабах овцеводства.

Характеристика овец и баранов Гиссарской породы

О Гиссарских овцах

Гиссарская порода овец пришла к нам из Таджикистана, где местными селекционерами она была выведена от скрещенных баранов. Некоторые овцеводы считают, что Гиссары несут в себе гены Эдильбаевской породы.

Среди этой породы животных могут выращивать по одному из 3 основных направлений, обусловленных размножением между разными видами:

  • мясосальные овечьи линии, наиболее часто разводимые в России,
  • особи сального направления разведения,
  • грубошерстные овцы для получения мяса.

Название породы напрямую связано с местом их появления — горным хребтом Гиссарский. Выращенные в горных климатических условиях овцы Гиссарской породы способны с легкостью переносить жаркие сезоны с палящим солнцем и холодные зимы с морозами. Такая природная жизнестойкость и выносливость позволила выйти породе на передовые позиции в среднеазиатских странах и распространилась для разведения в пустынных степях запада Узбекистана.

Несмотря на невысокую цену баранов и овцематок, широкого распространения на территории России породная линия не получила, так и не вытеснив распространенные разновидности барашков мясных направлений отечественного овцеводства.

Экстерьерная характеристика

По описанию особей описываемой породы нельзя отнести к привлекательным внешне животным. У них непропорционально сложено тело, а маленькая голова и тонкие конечности не вписываются в габаритные размеры массивного корпуса.

Описательная характеристика овец включает в себя набор характерных экстерьерных признаков, позволяющих узнать этих животных на фото и видео:

  • тело вытянуто в длину,
  • корпус развит хорошо, с крепкой конституцией и приподнятым массивным курдюком в области крестца,
  • маленькая голова и короткая шея,
  • тонкие и довольно длинные конечности,
  • выступающая грудная клетка,
  • комолость,
  • присутствие горбинки в области носа,
  • уши достаточно длинные, висячие,
  • короткий, не более 9 см, хвост.

Внешний вид овец и баранов Гиссарской породы

В высоту Гиссарская порода овец вырастает до 0,8 м. Баран в холке насчитывает около 85 см. Внушительные объемы телосложения обеспечиваются за счет большого веса:

  • вес взрослого Гиссарского барана — до 0,12 т,
  • Гиссарские овцы весят 90 кг.

Некоторые особи породной линии способны показывать весовые показатели до 0,19 т живого веса. При этом курдючный мешок Гиссарских овец составляет приблизительно треть всего веса животных и набирает до 25-40 кг веса.

Цвет овечьего руна зависит от географии обитания. По окрасу шерсти Гиссарская порода овец встречается рыжая с черным, белая с рыжим либо бурым оттенками.

Продуктивные достижения

Показатели продуктивности напрямую зависят от направления разведения. Гиссарские овцы, выращиваемые для получения от них мяса, отличаются довольно слабо развитой курдючной частью, тогда как сальное и мясосальное направления разводимых животных имеют увесистые курдюки, выступающие для них источником жировых компонентов и воды, позволяя расходовать накопленные запасы в отсутствии необходимого объема подножного питания. Бараний жир помимо курдюка откладывается еще и во внутренних органах и под кожей.

У Гиссаров шерстяной волос довольно грубый и по длине короткий. В нем содержится примесь ости с мертвым волосом, поэтому их руно не берется в качестве материала для изготовления дорогих шубных изделий, а чаще всего идет на производство войлока.

Гиссарскую породу овец нередко выбирают для домашнего разведения из-за ее высоких продуктивных показателей. Убойный выход овечьей тушки насчитывает около 60%, а скороспелость и интенсивный рост ягнят позволяет получать мясо уже от особей, достигших только 3-4-месячного возраста.

Мясо от молодняка обладает наилучшими качественными характеристиками и несет в себе много питательных свойств, полезных для организма человека.

Несмотря на низкую плодовитую способность овцематок (не более 120 процентов) от этой породы можно получать до 120 литров молока ежегодно, при условии своевременного перевода родившихся ягнят на искусственное вскармливание.

Хоть шерсть овец и не рассматривается как дорогостоящий материал для пошива шубных изделий, от одной особи за 2 стрижки в год можно получить от 2 до 3 кг шерстяного руна.

Отличия в содержании

Для содержания овец при домашнем разведении нет необходимости создавать особенные условиях. При наступлении холодного времени года животных перегоняют в горные местности, где в отсутствии снежного покрова они ищут себе пропитание. Летний выпас на природных пастбищах позволяет значительно сэкономить финансы на содержании и питании овец.

Для Гиссаров не страшны погодные изменения. Их грубый шерстяной покров защищает животных от холодов и жаркого солнца.

Для зимовки выносливых овец вполне подходят обычные, без дополнительного подогрева овчарки, выстроенные своими руками, либо даже навесы, позволяющие укрыться от ветров.

Кочевые по своей природе овцематки и бараны Гиссары нуждаются в регулярных выпасах на воле, позволяющих им без ограничений перемещаться на протяжении светового дня. Потому при невозможности обеспечить для этой породной линии свободный пастбищный выгул их заводить не рекомендуется.

Кормовые тонкости

Привыкшие добывать себе пищу даже в условиях скудных на растительность местностях Гиссары не требуют разнообразия в рационе кормления и вполне могут довольствоваться бедностью трав природных пастбищ. Овцы и бараны Гиссарской породы своевременно на протяжении всего теплого летне-осеннего периода, делают для себя запасы питательных веществ, накапливая их в курдючной части, активно употребляя сочные травы и побеги деревьев и кустарников.

При условии преимущественного содержания Гиссаров в ограниченном пространстве загонов для них обеспечивается подача свежей травы и круглосуточная доступность к чистой воде.

Рацион кормления гиссаров, как и других овечьих пород, в зимнее время года складывается из сена, злаковых культур и корнеплодов, разбавляемых пищевыми отходами и обогащаемых витаминными добавками.

Правила разведения

Низкая плодовитость овцематок не позволяет привести большое потомство за один раз, так как у этой породной ветки многоплодность встречается крайне редко. Однако отличная выживаемость молодняка практически в 100% случаев позволяет поднять потомство на ноги.



Гиссарская порода — описание, продуктивность, разведение

Разведение овец – это достаточно прибыльное дело, однако стоит понимать, какую породу следует предпочесть. По мнению опытных специалистов, гиссарская порода овец – это лучшие животные для разведения. Они зарекомендовали себя лидерами среди сородичей по выходу мяса и сала. Кроме того, природа наградила их хорошим иммунитетом и высокой выносливостью, что важно для заводчиков.

Происхождение породы Своим происхождением гиссарская порода обязана народной селекции: жители горно-степных регионов Средней Азии скрещивали местные породы курдючных овец, выбирая потомство с лучшими характеристиками.

Так появились эти животные, обладающие уникальной выносливостью, неприхотливостью в еде и своеобразным внешним видом. Их ближайшими родственниками принято считать каракульских овец, хотя они отличаются по целому ряду признаков.

Каракульские овцы являются ближайшими родственниками гиссарской породы Местом выведения этих овец являются горные степи Узбекистана и Таджикистана, расположенные вдоль Гиссарского хребта, чем и обусловлено название породы.

Рекордсмен по размерам среди пород овец – гиссарская овца, относится к группе мясо-сального направления. Являясь родственником широко распространенной в Средней Азии каракульской породы овец, она тем не менее считается самостоятельной породой.

Гиссарцев выводили в изолированном горном районе методом народной селекции при полной изоляции от влияния других «посторонних» пород овец. При выведении гиссаров использовались местные породы, обитавшие на отрогах Гиссарского хребта

Читайте также:

Обитание в суровом горном климате способствовало развитию особых характеристик у животных: они отлично переносят и холод, и жару, могут питаться исключительно подножным кормом, легко выдерживают переходы в сотни километров, когда отары перегоняют с зимних пастбищ на летние.

История появления породы

Гиссарские овцы (Гусфанди Хисори) берут свое начало из Таджикистана. Сельские селекционеры вывели породу методом скрещивания между местными представителями, которые являлись коренными баранами. До сих пор не могут установить их родовое происхождение.

Эдильбаевская овца считается аналогичной похожей народной породой. Представители этого овечьего грубошерстного вида предназначаются для мясной, сальной и мясосальной направленности. Такое определение классифицируется за счет скрещивания народных межвидовых пород.

Характеристика основных типов

Внешний облик животных достаточно сильно отличается по размеру курдючного мешка. Баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных. Характеристика типов:

  1. Мясной тип — курдюк с жиром сильно не выделяется, а может и вовсе отсутствовать по причине того, что высоко подтянут к спине. Этот тип пользуется популярностью у российских овцеводов. Мясо считается особо сочным и не сильно жирным, жир распределяется по всем тканям животного равномерно.
  2. Мясо-сальный тип обладает средним курдюком, расположенным высоко на спине. Является одним из самых выгодных в разведении типов гиссаров, так как одинаково высоки показатели и мясной, и сальной продуктивности.
  3. Сальный тип имеет огромные курдюки, напоминающие огромные болтающиеся мешки. Жир, накапливаемый в этой части туловища, составляет более трети от всей длины туловища.

Кормление и необходимый рацион питания

Гиссарские овцы непривередливы в плане питания и могут довольствоваться пищей, добытой даже на скудных по растительности пастбищах.

В летнее время животные накапливают подкожный жирок, поедая сочную траву, молодые побеги деревьев и всевозможные зеленые растения. В условиях загона рацион основывается на подаче свежескошенной травы и чистой воды.

Разведение овец гиссарской породы нельзя назвать слишком хлопотным делом. Дело в том, что животные развивались в условиях высокогорной местности, где произрастает много сочных трав, а на вершинах, которые покрыты снегом, можно найти съедобные коренья, если очень сильно постараться.

Такие условия обитания сделали породу совершенно неприхотливой в плане питания. Животные одинаково хорошо едят свежую траву на лугах и скошенную в загонах.

Главным условием содержания является достаточное количество воды. Зимой неприхотливые особи тоже не теряют аппетита.

Они хорошо поедают злаковые, сено, корнеплоды.

Для того чтобы овцы и бараны получали нужные минералы и витамины, фермеры практикуют давать им минералосодержащие лизунцы. Основные затраты на содержание овец гиссарской породы связаны с питанием, которое не является слишком дорогим. Не зря же животные известны своей неприхотливостью.

В зимний сезон овцы с удовольствием поглощают сено, корнеплоды и злаковые культуры. Для восполнения жизненных сил меню разбавляют витаминными и минеральными добавками. В ежедневный рацион разрешается добавлять и пищевые отходы.

Продуктивность

Эта порода имеет составляющие её разновидности:

  • мясная;
  • сальная;
  • мясо-сальная.

У гиссарских овец присутствуют отличия по размерам, телосложению, месту расположения курдюка.

У мясо-сальных овец курдюк имеет большие размеры и подтянут почти до уровня спины. У мясных овец ситуация другая: курдюк гораздо меньше по размерам и почти не выделяется внешне.

Курдюк у овец сального направления при проведении специального откорма может иметь размеры до трети их тела.

На заметку! При нагуле и наборе массы тела овцы, относящиеся к мясной разновидности, имеют скорость накопления веса больше, чем у представителей других направлений.

Забой молодых баранчиков делают на третий или четвёртый месяцы их жизни, при этом вес достигает 48-50 кг. Такая баранина известна своим изысканным вкусом и высокой питательностью.

Разновидности породы

Гиссары популярны в Узбекистане, Афганистане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Казахстане. Сейчас существует несколько видов породы:

  • сальное направление с большим курдюком, который составляет около трети массы животного;
  • мясо-сальное с курдюком средних размеров;
  • мясное с почти незаметным курдюком.

Наиболее востребовано мясное направление, дающее оптимальное количество мяса при убое. Тем не менее, популярны все виды породы.

Забой

Чтобы получить вкусное баранье мясо, надо забивать лишь молоденьких ярочек и баранчиков. Именно по этой причине их забивают в 3-5 месяцев.

Нередко это делается массово. Как правило, в отаре к данному времени добавляется одна или несколько сот ягнят, которые можно забивать. Ещё фермеры продают молоко и сало.

Для того чтобы разводить гиссарских курдючных овец — нет необходимости уезжать в район степи. Чтобы разводить данную породу достаточно наличие — большого открытого пространства. Эти овцы чувствуют комфорт практически в любом месте.

Для проведения массового забоя потребуется особая бойня. Для того чтобы забить одну овцу, необходимо подвесить её головой вниз, затем перерезать артерии, которые находятся в шее. Важно, чтобы кровь вышла вся.

Это дело не займёт много времени, нескольких минут вполне хватит. После того, как кровь спущена, приступают к самой разделке туши. Подведя итоги, отметим то что гиссарская курдючная овца может содержаться практически в любых условиях. Но ей необходимо получать корм и уход.

В краткий срок достигается крупный вес. Из этого животного можно получить большое количество таких продуктов, как: мясо, сало. Именно это и привлекает животноводов.

Особенности роста гиссарских ягнят

Гиссаров отличает высокая скороспелость. Ягнята на больших объемах материнского молока прибавляют по 0,5 кг в сутки. В суровых условиях летней жары и зимней стужи, при постоянных переходах между пастбищами ягнята растут очень быстро и уже в 3 – 4 месяца готовы к убою. 5-месячные ягнята весят уже 50 кг.

Содержание отары гиссаров обходится недорого, так как овцы способны найти себе пропитание практически в любых условиях. Именно это обусловливает выгоду от разведения на мясо гиссарских овец.

Порода гиссарских овец считается наиболее выгодной для разведения, благодаря отличным качествам и характеристикам среди всех видов мелкого рогатого скота.

Высокая экономичность в содержании позволяет фермерам окупить расходы на закупку ягнят и поддержание необходимых условий для жизнедеятельности животных. Конечно же, у гиссаров есть свои недостатки, но они не способны перекрыть всех очевидных достоинств.

Описание гиссарской породы овец

Это – самая крупная порода овец. Как и все крупные породы овец, эти представители овечьего племени, эти животные относятся к мясо-сальному (курдючному) направлению овцеводства.

Отдельные экземпляры этой породы достигают веса почти двести килограммов, а масса их курдюка может достигать трети общей живой массы. Помимо отличной продуктивности, эти животные отличаются прекрасным иммунитетом, крайне редко заболевают, хорошо приспосабливаются к суровым климатическим условиям и легко выдерживают переходы на дальние расстояния (до 500 километров).

Происхождение гиссарской породы овец

Своим происхождением эта порода обязана таджикским и узбекским специалистам-селекционерам, которые вывели ее путем многолетнего племенного отобра и скрещивания лучших представителей с местными породными разновидностями.

Гиссарская порода овец

Назвали породу в честь местности, на которой она впервые появилась – Гиссарский горный хребет, который проходит по территории Таджикистана и Узбекистана.

Его нижние предгорья – это степи, богатые высокими травяными растениями. Если подняться повыше, на пастбищах можно найти злаковые корма, небольшие деревца и кустарники. А высокогорные, поросшие низкотравьем луга по своей сути очень напоминают знаменитые альпийские.

Здешние климатические условия отличаются резкими перепадами дневной и ночной температуры – от сильной жары в дневное время суток до сильных холодов ночью. Такие погодные капризы и сделали этих животных выносливыми и неприхотливыми.

За эти качества их и ценят, что способствует популярности гиссарской породы овец на территории почти всех среднеазиатских стран. Даже в пустынных районах западного Узбекистана, их бедной кормовой базой, этих овец вполне успешно разводят и добиваются хороших продуктивных показателей.

Гиссарская порода овец в нашей стране распространена мало и представлена в основном небольшими частными отарами.

Специалисты связывают это с большим количеством курдючного жира, который, в силу отличного от многих азиатских стран менталитета, достаточно трудно реализовать.

Экстерьер гиссарской породы овец

Гиссарам не свойственны изящность и красивый внешний вид. Непропорциональное телосложение (очень крупный торс и совсем маленькая головка), тонкие ноги (по сравнению с остальным телом) и грубый завитой шерстный покров делают их экстерьер далеким от канонов красоты этого вида домашнего скота. В некоторых случаях может показаться, что гиссары просто недокормлены. Однако это впечатление обманчиво, поскольку таковы стандарты породного внешнего вида.

Гиссарские овцы отличаются грубым и жестким шерстным покровом. Окрас может быть как черным или темно-рыжим, так и буро-рыжим и даже белым.

Масть в основном зависит от территориального размещения животных. Шерсть этой овечьей разновидности никакой ценности практически не имеет, а вот самим животным она доставляет массу неудобств, особенно в летний период, когда к ней цепляются разного рода паразиты, которые обитают не только в растениях, но и на шкурах других видов домашних животных (например, собак). Поэтому стригут гиссаров как минимум два раза в год.

Вне зависимости от половой принадлежности, кости гиссарских овец широкие, отлично развито туловище, в также весьма мощная и глубокая грудина. Конечности – длинные и непропорционально тонкие. Взрослый гиссарский баран в холке может достигать высоты 85 сантиметров, самки – не намного ниже. Их высота в холке доходит до 80 сантиметров.

Хвост в длину обычно не превышает 9 см.

Показатели продуктивности

Овцы гиссарской породы – самые крупные среди всех пород овец. В зависимости от размеров курдючного мешка их подразделяют на сальных, мясных и мясо-сальных.

Все три продуктивных направления легко различить даже по внешнему виду:

  • мясные овцы отличается от других слабым развитием курдюка (у них он – практически н виден или отсутствует совсем). Именно мясная разновидность гиссаров разводится на территории нашей страны;
  • курдюк у животных мясо-сального направления отличается большими размерами и увесистостью. Его высокое расположения на теле животного как бы продолжает спину, вследствие чего совершенно не мешается при ходьбе;
  • овцы сального типа при правильном и питательном рационе кормления способны откладывать курдючный жира в объемах, доходящий до одной трети всего живого веса животного, вследствие чего их курдюк внешне похож на мешок огромного размера.

Подобно верблюжьему горбу, бараний курдюк выступает в качестве хранилища жировых и водных запасов. Если овцы по каким-либо причинам не могут питаться подножным кормом, например, в условиях очень морозной зимы или жаркого, засушливого лета, эти запасы расходуются на поддержание нормальной работы организма. Жир у гиссаров скапливается не только в курдючном мешке, но и на внутренних органах и под кожным покровом.

Средняя живая масса самок колеблется от 80-ти до 90-та килограммов, а рекордсменки набирают и по 150 кг, а баран гиссарский в среднем весит от 140-ка до 150-ти кило, бараны же сального направления могут весить до 190 килограммов.

Несмотря на невысокие показатели плодовитости (не больше 115 %), гиссарская овцематка отличается высокими показателями молочной продуктивности.

Если сразу после окота ягнят отнять от матери и поставить на искусственное вскармливание, то за лактационный период с одной гиссарской матки можно надоить около 120-ти литров прекрасного жирного молока (в сутки получается около двух с половиной литров).

Детеныши этой породной разновидности отличаются быстрыми темпами роста, поскольку начинаю пастись со второго дня своей жизни. Главное для роста молодняка – правильный рацион кормления. Сочные корма и дополнительные подкормки дают возможность добиваться ежедневного привеса до 600 грамм, что позволяет отправлять молодняк на убой уже в возрасте трех-четырех месяцев (иногда – даже раньше), так как вкусовые качества мяса именно в этом возрасте наиболее высоки. Мясо гиссарской овцы высоко ценится за прекрасные вкусовые показатели, а также питательность и полезность, поэтому стоит этот продукт не дешево.

Убойный выход у этих животных на высоте – порядка 60-ти процентов.

Если вспомнить про шерсть, то ее за один год с хорошо откормленного барана настригают всего лишь полтора-два килограмма. Хуже всего то, что в шерстном покрове гиссаров очень много мертвых волос и остяных волокон, вследствие чего хорошую ткань из него не сделаешь. Однако рачительные таджикские и узбекские овцеводы используют эту шерсть для изготовления войлока и грубой кошмы.

Разведение и условия содержания

Как и прочие представители курдючных пород, гиссары предпочитают сухие пастбища и крайне не любят влажные выпасные угодья.

В летний период этих животных пасут недалеко от кошар на склонах. В зимнее время отары переводят на горные пастбища. Ни сильная жара, ни лютые морозы гиссарскии овцам не страшны.

Кроме того, короткий шерстный покров быстро сохнет после проливных дождей, а его плотная структура защищает животных от холодных пронизывающих ветров.

Особое внимание при разведении этой овечьей разновидности уделяется проверке шерсти на наличие в ней разного рода паразитов и своевременным мера по дезинфекции стада.

Гиссарская порода овец

Эта порода грубошерстных курдючных овец выведена в Таджикистане, в горных районах, через отбор лучших представителей стада самими владельцами. Аборигенная порода, хорошо приспособлена к местным условиям, так что ее можно содержать на пастбищах круглогодично. Овцы выносливы, хорошего здоровья, большого веса и их часто используют для метисизации местных пород в целях улучшения мясосального направления разведения.

Описание породы

Самая крупная порода овец в мире. Гиссарские матки и бараны – высокие (высота в холке у баранов достигает 85 см, у овец – 80 см), крупные (до 190 кг бараны и до 150 кг матки). Конституция крепкая, характерный признак породы – выдвинутая вперед грудная кость, широкая грудь и крупный (до 20 кг) курдюк с жировыми отложениями. Массивная горбоносая голова со свислыми длинными ушами. Овцы безрогие, масть в основном – различных оттенков бурого, в основном темных оттенков. Шерсть грубая, используется для изготовления кошмы и войлока, так как в шерсти высок процент мертвого и сухого волоса. Животные очень быстро набирают вес, и к полугоду ягнята весят уже до 60 кг.

Различают мясной, мясосальный и сальный (курдюк может занимать до трети длины туловища) типы породы.

Продуктивность

Высокопродуктивная мясосальная порода – при большом весе убойный выход до 58-60 %. Бараны дают с одного настрига до 1,5 кг шерсти, с матки – чуть более 1 кг. Очень скороспелая порода, так, ежесуточно ягнята прибавляют в весе до полукилограмма, стригут стадо дважды в год. Плодовитость – 115-120 %.

Зоны разведения

Эта аборигенная порода хорошо приспособлена для разведения в горных местностях Таджикистана, также ее разводят в Узбекистане. В настоящее время разводится также в Крыму, куда ее ввезли татары. Также небольшие отары овец есть в южных районах России.

Плюсы породы

Скороспелость, большой выход мяса. Неприхотливость в содержании, хороший иммунитет и крепкое здоровье, редкая выносливость (при перегонах овцы могут проходить до 500 км с зимних на высокогорные летние пастбища).

Минусы породы

Исключительно мясосальная порода, шерсть не используется в производстве ткани. Приспособлена к условиям жаркого климата Таджикистана, не районировалась в России, хотя в последнее время получила распространение в южных районах в силу высокого убойного выхода.

Гиссарская порода овец

Она отличается неприхотливостью и нетребовательностью к климату и погоде, хорошо выдерживает различные природные условия, имеет вкусное и питательное мясо. К недостаткам относятся некачественная баранья шерсть и небольшая рождаемость.

История породы

Она была выведена в Таджикистане. Сделано это было на пастбищах далеко в горах с применением народной селекции. Особые породные качества овец обусловлены оригинальными природными и климатическими условиями существования и длительной жизнью без смешивания с различными породами.

На территории Российской Федерации среди разновидностей наибольшей популярностью пользуется мясная. Это обусловлено тем, что такой жир здесь не нашел широкого распространения.

Гиссарская порода овец

Внешний вид и характеристика

Считается, что именно бараны гиссарские являются самыми большими в мире. Их рост в холке составляет 85 см. При этом глубина грудины равна 35 см.

Эту породу разводят в Средней Азии, а также в южных районах России. Гиссарские овцы нужны ради вкусного мяса и для получения сала.

Описание породы даёт следующую информацию. У этих овец некачественная и грубая шерсть. Вес самца обычно составляет 140 кг, самки – 90 кг. Строение тела, конституция крепкая. Грудь у овец этой породы мощная и широкая, при этом немного выдвинута вперёд. Имеется короткий хвост, длина которого не превышает 9 см.

Гиссарская порода овец

Голова у овец большая и массивная. У баранов имеются небольшие рога. Гиссарские овцы их не имеют.

В курдюке, прикреплённом к крестцовым костям, скапливается жир. Его количество может доходить до 20 кг. Его роль состоит в том, что это запас питательных веществ для выживания в неблагоприятных условиях.

Овцы и бараны, как правило, имеют бурый цвет. При этом отличия в расцветке могут быть различными. Однако у гиссарской породы цвет не играет важной роли. Поскольку шерсть у овец низкокачественная, её не стригут в промышленных масштабах, и для овцеводства она не имеет значения.

Важно! Если овец не подстригать, к шерсти будут цепляться паразиты. Поэтому фермеру их необходимо регулярно стричь и делать это нужно не реже двух раз в год.

Гиссары бараны способны легко приспосабливаться к новым условиям. В частности, овцы гиссарской породы могут без потерь преодолевать длительные расстояния между летними и зимними пастбищами. В этих случаях расстояние может достигать 500 км.

Продуктивность

Эта порода имеет составляющие её разновидности:

У гиссарских овец присутствуют отличия по размерам, телосложению, месту расположения курдюка.

У мясо-сальных овец курдюк имеет большие размеры и подтянут почти до уровня спины. У мясных овец ситуация другая: курдюк гораздо меньше по размерам и почти не выделяется внешне.

Курдюк у овец сального направления при проведении специального откорма может иметь размеры до трети их тела.

На заметку! При нагуле и наборе массы тела овцы, относящиеся к мясной разновидности, имеют скорость накопления веса больше, чем у представителей других направлений.

Забой молодых баранчиков делают на третий или четвёртый месяцы их жизни, при этом вес достигает 48-50 кг. Такая баранина известна своим изысканным вкусом и высокой питательностью.

Овцы гиссары имеют высокую молочную продуктивность.

Овцы гиссары имеют высокую молочную продуктивность. В том случае, если барашка перевести на искусственное вскармливание, они ежесуточно способны давать молока до двух с половиной литров за один день.

Характеристики гиссарской породы овец говорят о том, что их шерсть низкого уровня качества. В ней относительно высокое содержание бракованных волос. В течение одного года с одного барашка можно настричь не более двух килограммов шерсти. Поскольку качество низкое, её используют только для производства грубой кошмы, а также войлока.

Содержание

Считается, что шерсть этих овец продать практически невозможно. Однако, несмотря на это обстоятельство, стрижку требуется производить два раза в год.

Это делается не только потому, что старая шерсть способствует появлению паразитов, но и в связи с тем, что её наличие причиняет овцам значительные неудобства.

Для борьбы с паразитами проводится особая обработка, с использованием дезинфицирующего шампуня и особых капель. Процедуры проводятся для всего стада единовременно. После этого овец перегоняют на новое пастбище.

Процедуры проводятся для всего стада единовременно.

Обычно, независимо от конкретной разновидности, овец содержат одинаково. С весны по осень они содержатся на летних пастбищах. С наступлением зимних холодов овец перегоняют на высокогорные луга, где нет снега.

Они хорошо переносят как высокую, так и низкую температуру. Ливни им также не страшны. Одной из особенностей баранов этой породы является то, что они способны быстро сохнуть, какой бы дождь перед этим ни прошёл.

Овцы любят пастись на полях, находится в сухих местах. Плохо относятся к заболоченным участкам и к любым проявлениям повышенной влажности.

Важно! Отара ведёт практически кочевой образ жизни. Даже перезимовать может в открытом вольере. Овцы гиссарской породы могут обходиться без каких-либо помещений.

Такая терпимость почти к любой погоде связана с тем, что овечки имеют густую шерсть, которая может служить надёжной защитой от ненастья.

Для их разведения необходимо наличие больших пастбищ. Там, где такие условия обеспечить нельзя (например, в лесной зоне), гиссарскую породу не используют.

Рацион

Если возраст ягнёнка менее полугода, их кормят ежедневно следующим образом:

  • полкилограмма сена;
  • 4 г. соли;
  • 150 г. жмыха;
  • 300 г. комбикорма;
  • 0,5 кг измельчённых свежих овощей.

Начиная с полугода, можно добавлять по 300 г. измельчённого зерна.

Для ускоренного накопления мышечного веса в рацион включают концентраты, в состав которых входят горох, ячмень и кукуруза.

Разведение

Бараны и овцы в отаре выпасаются совместно. Приплод можно получать в течение всего годового периода.

В настоящее время используются не только чистопородные овцы гиссарской породы, но и ведётся работа над их скрещиванием с целью улучшения характеристик.

Одному самцу обычно необходимо примерно пятнадцать самок в течение одних суток.

Вынашивание длится в течение 145 дней.

При разведении овец этой породы хлопот совсем немного. Однако, чтобы получить здоровых овец, необходимо делать прививки, стричь животных и выполнять другие работы, связанные с их содержанием.

Окот у овец гиссарской породы

Гиссарские ягнята развиваются очень быстро. Уже на второй день новорождённые могут пастись, поедая траву на пастбищах. На протяжении первых двух месяцев жизни ежедневный прирост веса у ягненка может достигать 600 г. за каждые сутки.

Плодовитость у этой породы овец невысокая. Она составляет не более 115%. При этом рождение трёх или большего количества ягнят является достаточно редким явлением.

Срок вынашивания потомства составляет 145 дней. Ягнята рождаются не чаще одного раза в течение года.

Гиссарская порода овец неприхотлива и почти не нуждается в особом уходе. При этом овцы дают качественное мясо, молоко и сало.

Гиссарская порода овец. Гиссарская порода: описание, продуктивность, разведение

Разведение овец – это достаточно прибыльное дело, однако стоит понимать, какую породу следует предпочесть. По мнению опытных специалистов, гиссарская порода овец – это лучшие животные для разведения. Они зарекомендовали себя лидерами среди сородичей по выходу мяса и сала. Кроме того, природа наградила их хорошим иммунитетом и высокой выносливостью, что важно для заводчиков.

История породы

Гиссарскую породу овец вывели узбекские и таджикские селекционеры путем скрещивания с представителями других местных разновидностей. А название породы было получено от географического расположения той местности, в которой она появилась впервые. Гиссарский хребет пересекает территорию Таджикистана и Узбекистана. На его нижних склонах расположились степи, покрытые высокими субтропическими травами. Чуть выше в горах произрастают злаковые культуры, деревья и кустарники. Еще выше покрытие напоминает альпийские луга.

Именно в условиях высокогорного климата с холодными ночами и жаркими днями развивалась неприхотливая гиссарская порода овец. Она стала необычайна популярна в странах Средней Азии благодаря своей неприхотливости и устойчивости к лютым холодам и палящему солнцу. Породу разводят даже в западных районах Узбекистана, для которых характерны пустынные степи. Гиссарская порода овец в России не столь популярна, как в странах Средней Азии. Возможно, это связано с тем, что овцы дают много курдючного жира, который у нас не всегда можно продать. Поэтому в России животные разводятся небольшими отарами.

Описание породы

Внешне представители гиссарской породы овец не отличаются красотой. Животные имеют непропорциональный, достаточно крупный торс и маленькую голову. Грубая шерсть и тонкие конечности делают овец не слишком привлекательными. У неопытного человека может сложиться впечатление, что такое животное плохо кормят. Однако это не так. Просто овцы данной породы имеют такие физиологические особенности.

Животные обладают жесткой и грубой шерстью, которая может быть бурой, темно-рыжей или черной. Окрас зависит от региона, в котором обитают овцы. Интересен тот факт, что шерсть овец гиссарской породы не представляет практически никакой ценности. Зато самим животным она доставляет немало хлопот. Особенно неудобно животным в летний период, когда их атакуют клещи и другие паразиты. По этой причине людям приходится состригать шерсть два раза в год.

Животные имеют широкие кости и очень развитое туловище. В холке овцы достигают 80 сантиметров, бараны, как правило, немного выше – их рост составляет 85 сантиметров. Голова животных непропорционально маленькая в сравнении с большим туловищем. У овец горбатый нос и практически полностью отсутствуют рога, лишь изредка встречаются особи с совсем маленькими рожками. А вот длинные уши особи получили в наследство от скрещивания с иными породами. Животные имеют небольшой хвост, длина которого не более девяти сантиметров.

Гиссарская порода овец: характеристика продуктивности

Внешний облик животных достаточно сильно отличается из-за размеров курдючного мешка, поэтому баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных.

В чем же различие представителей разных направлений? Мясные животные имеют слабо развитый курдюк, который практически невиден. Именно данный вид гиссарской породы овец разводят обычно в России.

Бараны мясо-сального вида имеют достаточно большой курдюк, который расположен высоко, как бы являясь продолжением спины. А вот особи сального вида при правильном питании могут откладывать такое количество жира, которое составляет третью часть его веса. Поэтому курдюк может напоминать внешне большой мешок. Он является хранилищем жира и воды. Когда жарким летом или холодной зимой животные лишены возможности нормально питаться, они начинают расходовать питательные запасы, находящиеся в курдюке.

Стоит отметить, что жировые запасы у баранов также откладываются на внутренних органах и под кожей. В среднем вес овцы достигает 80-90 килограмм, самые же крупные особи весят до 150 килограмм. Сальные разновидности набирают до 190 килограмм веса. В зависимости от региона, в котором разводятся животные, ценятся те или иные породы гиссарских овец и баранов.

Плодовитость животных не очень высока, зато особи дают большое количество молока. Опыты показывают, что после окота ягнят можно переводить на искусственное вскармливание. Тогда от самок можно всего за несколько месяцев получить до 120 литров молока.

Рост ягнят при этом не страдает, поскольку их начинают выпасать со второго дня жизни. Основным условием полноценного развития малышей является правильная организация питания. Сочная свежая трава позволяет молодому животному набирать по 600 грамм в сутки. Практикуют отправку молодняка на убой в возрасте трех-четырех месяцев, поскольку именно в это время получается самое лучшее мясо, которое ценится за высокие питательные свойства.

Что касается шерсти животных, то за год с одной особи можно настричь всего несколько килограмм. Однако она совершенно не пригодна для изготовления высококачественных тканей, поскольку содержит большое количество мертвого волоса. Таджики и узбеки научились использовать шерсть для изготовления войлока.

Питание животных

Разведение овец гиссарской породы нельзя назвать слишком хлопотным делом. Дело в том, что животные развивались в условиях высокогорной местности, где произрастает много сочных трав, а на вершинах, которые покрыты снегом, можно найти съедобные коренья, если очень сильно постараться. Такие условия обитания сделали породу совершенно неприхотливой в плане питания. Животные одинаково хорошо едят свежую траву на лугах и скошенную в загонах. Главным условием содержания является достаточное количество воды. Зимой неприхотливые особи тоже не теряют аппетита. Они хорошо поедают злаковые, сено, корнеплоды. Для того чтобы овцы и бараны получали нужные минералы и витамины, фермеры практикуют давать им минералосодержащие лизунцы. Основные затраты на содержание овец гиссарской породы связаны с питанием, которое не является слишком дорогим. Не зря же животные известны своей неприхотливостью.

Гиссарская порода овец: важные моменты содержания

Животные гиссарской породы предпочитают очень сухие пространства и не переносят сырые пастбища. В летний период овец выпасают на горных склонах неподалеку от жилища. А вот зимой стараются перегнать повыше в горы. Сложные погодные условия, связанные с холодом, ветрами и зноем совершенно не страшны животным. Коротко подстриженная шерсть очень быстро сохнет после дождя, в то же время толстые шерстяные покровы не дают баранам мерзнуть, делая их устойчивыми к ветрам и морозам.

Несмотря на неприхотливость породы, все же стоит обеспечить животным хорошее помещение для обитания, в котором они смогут укрыться от непогоды или подготовиться к окоту.

Очень важным моментом в содержании является тщательная проверка на присутствие паразитов в шерстяных покровах и их дезинфекция. Обработку производят одновременно у всех особей отары, чтобы паразиты не смогли переселиться на здоровых животных. Также обрабатывают и помещение, в котором живут овцы.

Рождение молодняка

Бараны и овцы обитают вместе и пасутся на одном и том же пастбище. Чабаны не отслеживают осеменение особей, поэтому появление молодняка происходит круглый год. Ягнята появляются через 145 дней. Одна самка приводит только одного малыша, очень редко двух. До трехмесячного возраста ягнят содержат вместе с матерью, позднее их сдают на мясо или перегоняют на другие пастбища. Гиссарские овцы – кочевые существа, которые любят проводить время на пастбищах. Поэтому важным моментом в их содержании является обеспечение условий, максимально приближенных к естественным.

Недостатки и достоинства породы

Прежде чем приобретать животных гиссарской породы, стоит знать, что они имеют не только достоинства, но и недостатки:

  1. Грубая шерсть плохого качества совершенно не пригодна для изготовления тканей.
  2. Самки не отличаются плодовитостью, приводя всего одного, максимум двух ягнят.

К достоинствам породы стоит отнести:

  1. Быстрые темпы роста.
  2. Неприхотливость к погодным условиям.
  3. Питание подножными кормами и умение находить пропитание даже в сложных условиях.
  4. Умение с легкостью осваивать в качестве пастбищ крутые горные склоны и степи.
  5. Экономичность содержания.

Популярность животных в России

Высокая продуктивность и неприхотливость сделала породу достаточно популярной и в России. Единственным значимым условием для разведения таких животных является присутствие обширных пастбищ, поскольку они предпочитают пастись на больших пространствах. Именно по этой причине разводят овец на юге страны в степных регионах. Если вы решились разводить таких животных, вас наверняка заинтересует вопрос, сколько стоит гиссарская порода.

За приобретением особей специалисты рекомендуют обращаться в специализированные фермерские компании. Цена овец гиссарской породы у разных хозяйств может значительно отличаться в зависимости от характеристик. Кроме того, стоимость может выставляться как за особь, так и за килограмм живого веса. Так, цена животного колеблется в пределах 7000-10 000 рублей или 170 рублей за килограмм.

Склонность к болезням

Гиссарская порода невероятно устойчива к простудным заболеваниям. Животные практически никогда не болеют. Но все же они нуждаются в некоторых прививках. Поэтому задача добросовестного фермера – заботиться о своих животных.

Забой животных

На забой отправляют только самых молодых животных, поскольку только их мясо имеет самое высокое качество. Поэтому трехмесячных ягнят уже можно использовать на мясо. Как правило, для массового забоя используют специальные места. Бойни оборудованы всеми необходимыми материалами.

Конечно, в домашних условиях тоже можно забить ягненка, если это единичный случай. Для этого животное подвешивают за ноги, перерезают артерии, после чего начинают разделывать тушку.

Вместо послесловия

Гиссарские животные – одни из лучших представителей мясо-сальных пород, которые отличаются невероятной неприхотливостью и высокой продуктивностью. Их популярность связана с неоспоримыми достоинствами, благодаря которым разведение овец и баранов является достаточно несложным и в то же время прибыльным делом. Единственной проблемой является реализация курдючного жира, который не пользуется спросом в наших регионах.

Источники:
http://fermoved.ru/ovtsyi/gissarskaya.html
http://fermeru.site/ovtsy/gissarskaya-poroda
http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/gissarskaya-poroda-ovets.html
http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/ovcy/grubosherstnye-porody-ovec/mjaso-salnye-ovcy/gissarskaja-poroda-ovec.html
http://7ogorod.ru/melkij-rogatyj-skot/gissarskaa-poroda-ovec.html
http://www.syl.ru/article/316785/gissarskaya-poroda-ovets-gissarskaya-poroda-opisanie-produktivnost-razvedenie
http://www.syl.ru/article/184694/new_gornyie-baranyi-snejnyiy-baran-arhar-i-muflon

Ссылка на основную публикацию