Дикие и домашние бараны

Содержание

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ

Происхождение и классификация домашних овец.

Домашние овцы относятся к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactyla), подотряду жвачных (Ruminantia), семейству полорогих (Cavicornia), подсемейству козоовец (Caprovinea), в которое, кроме овец, входят и козы, роду бараны (Ovis Linnaeus, 1758), виду домашняя овца (Ovis aries). В род бараны входит 2 подрода — Ovis и Pachyceros (рис. 1).

КЛАССИФИКАЦИЯ РОДА БАРАНЫ

Бараны рода (Ovis Linnaeus, 1758)

Ovis aries — домашняя овца

Ovis nivicola — снежный баран

Ovis gmelini — муфлон

Ovis canadensis — толсторог

Ovis vignei — уриал (аркар)

Ovis dalli — баран Далла

Ovis аттоп — аргали (архар)

Рис. 1. Классификация баранов

Дикие сородичи и предки домашних овец.

Некоторых животных семейства полорогих можно условно отнести к сородичам домашних овец или к их предкам. Сородичи наиболее близки к домашним овцам по зоологической классификации, внешнему виду, образу жизни и в ряде случаев при скрещивании с ними дают потомство. Предками же обычно называют диких сородичей, от которых произошли домашние овцы.

В настоящее время к наиболее вероятному предку домашних овец можно отнести муфлона, к предположительным — ар- кара и аргали, к сородичам — снежного барана, толсторога, барана Далла, гривистого барана и голубого барана.

Муфлон (Ovis gmelini или Ovis orientalis) (рис. 2а) — жвачное парнокопытное животное рода баранов.

Европейские дикие муфлоны, кроме Корсики и Сардинии, обитают в южных районах Европы. Азиатский муфлон распространен от Закавказья и южных частей Туркменистана и Таджикистана до Средиземного моря и северо-западной части Индии.

Рис. 2. Муфлон (а) и аркар (б)

Европейский муфлон — единственный дикий баран Европы — обитает в горах Корсики и Сардинии. Шерсть довольно короткая, гладко прилегающая, на груди удлиненная, верхняя сторона летом рыже-бурая с более темной спиной, зимой каштаново-бурая, нижняя сторона белая.

Длина туловища до 125 см, из которых 10 см — это длина хвоста, высота в холке 70 см. У самцов сильно развитые толстые треугольные в поперечном сечении рога длиной до 65 см, с 30—40 складками. Живая масса баранов — 40—50 кг. Самки светлее, меньше по размеру и обыкновенно лишены рогов, которые у них встречаются лишь в исключительных случаях

Высота в холке азиатского муфлона — 84—92 см, длина тела может достигать 150 см. Масса баранов — 53—79 кг, самок — 36—46 кг. Рога большие, спирально закрученные, трехгранные, образуют не более одного оборота. Изогнуты рога сначала наружу и вверх, а затем вниз, концы слегка обращены внутрь. Рога у самок небольшие, уплощенные, слегка изогнутые, нередко отсутствуют.

Летний окрас азиатских муфлонов рыжевато-бурый или желтовато-рыжий, мех короткий. Зимой окрас буроватый, со слабо развитыми рыжими и белыми тонами. Брюхо и внутренняя сторона ног более светлые, с желтоватой или белой окраской. На хребте имеется темная полоса («ремень»), более выраженная у взрослых животных. Вдоль нижней стороны шеи обычно имеется грива из черно-бурых и белых волос. Молодые ягнята покрыты мягким буровато-серым мехом.

Уриал (аркар, аркал) (Ovis vignei Bluth, 1841) (рис. 26) обитает в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Иране и Индии (район Кашмира).

Общий окрас коричневый, летом с более светлым оттенком. На крупе, ниже основания хвоста и задних конечностях выделяется белое пятно. У самцов передняя часть шеи и грудь черного цвета. У баранов массивные рога, у самок значительно меньшие. Наибольшие зафиксированные размеры рогов — 99 см, а наибольшая окружность в основании — 31 см. Длина тела баранов — 110—145 см, высота в холке — 88—100 см.

В мире насчитывают 5 подвидов уриалов:

  • 1) Ovis vignei arkal. Численность по состоянию на 1990 г. — 6000 гол;
  • 2) Ovis vignei bocharensis. К концу 80-х гг. XX в. популяция этого подвида насчитывала 1000 животных;
  • 3) Ovis vignei cycloceros. В конце 80-х — начале 90-х гг. XX в. численность подвида составляла 10 500—11 000 особей;
  • 4) Ovis vignei punjabiensis. Данные 1992 г. свидетельствуют о численности в 1550 особей;
  • 5) Ovis vignei vignei. Обитает в Индии, общая численность — 1000-1500 особей.

Аргали (архар) (рис. За) обитает в горных районах Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Внесен в Красную книгу Российской Федерации. Это самый крупный представитель диких баранов — его длина составляет 120—200 см, высота в холке — 90—120 см, живая масса — 65—180 кг. В зависимости от размера и окраски тела различают несколько подвидов, самым крупным из которых считается памирский архар, или горный баран Марко Поло (Ovis аттоп роШ), названный так в честь великого путешественника, первым из европейцев его описавшего.

И самцы, и самки обладают длинными (до 190 см) рогами, однако у самцов они выглядят значительно крупнее и внушительнее и могут составлять до 13% массы тела. Окраска тела у разных подвидов варьирует от светлого песочного до темного серо-бурого цвета, нижняя часть тела обычно выглядит заметно светлее. По бокам вдоль всего тела имеются темно-бурые полосы, четко разделяющие более темный верх и более светлый низ. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлиненная шерсть на загривке. Зимний окрас заметно светлее и длиннее летнего.

Архары обитают в горных и предгорных районах Центральной Азии на высоте 1300—6100 м над уровнем моря — на Памире, Алтае, в Саянах, Гималаях, Монголии и Тибете.

Снежный баран (Ovis nivicola) (рис. 36) распространен в Восточной Сибири. Встречается в горах Камчатки, на Корякском нагорье, Чукотке, в горах Верхоянской горной системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и севере Яблонового хребта.

Животное средних размеров и плотного телосложения. Голова небольшая, с ушами длиной до 11 см, шея короткая и толстая. Конечности также довольно короткие и толстые. У взрослых баранов длина тела составляет 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки мельче, длина их тела составляет 126—179 см, высота в холке — 76—100 см, живая масса — 33—68 кг.

Толсторог (Ovis canadensis) (рис. 4a) распространен в горах западной части Северной Америки от Канады до полуострова Калифорния.

Рис. 4. Толсторог (а) и баран Далла (б)

Размеры тела различаются в разных популяциях, но везде самцы в среднем значительно крупнее самок. В Скалистых горах масса тела взрослых самцов достигает 73—143 кг, тогда как масса тела самок составляет лишь 53—91 кг. В пустынях южной части ареала толстороги мельче: масса тела достигает 58—86 кг у самцов и 34—52 кг у самок. Уши сравнительно малы. Самцы имеют тяжелые и массивные рога, загибающиеся более или менее пологой спиралью наружу. Их длина составляет около ПО см. Масса рогов особо крупных самцов может достигать 14 кг — примерно столько же, сколько весят суммарно все остальные кости организма. Рога самок развиты всегда хорошо, но слабее, чем у самцов. Окраска изменчива, в целом однотонная желтовато-коричневая или коричнево-бурая, иногда черно- бурая, почти черная или серо-белая.

Брюхо светлое, конец морды и задняя поверхность бедер («зеркало») белые. Волосяной покров густой и длинный, гривы на шее и груди нет.

В списке Международного союза охраны природы толсторог отнесен к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой. В США, в местах, где толстороги имеют наибольшую численность, на них разрешена спортивная охота по лицензиям.

В честь толсторогов (англ. Bighorn sheep) названы несколько топонимов в США, в частности округ в Монтане, округ в Вайоминге, река в Вайоминге и Монтане.

Баран Далла, или тонкорогий баран (Ovis dalli) (рис. 46). Видовое название дано в честь американского натуралиста Уилья- 14

ма Хили Далла (1845—1927). Часто рассматривается как подвид толсторога. Живая масса баранов в среднем 113 кг, самок — 43 кг, длина тела — 170 см, высота в холке — 90 см. Рога большие, загнутые по спирали. Ареал распространения простирается от юга Аляски до Британской Колумбии. Различают два подвида тонкорогого барана:

  • Ovis dalli dalli, шерсть которого целиком белая. Встречается на большей части Аляски и Территории Юкон, а также на крайнем северо-западе Британской Колумбии.
  • Ovis dalli stonei, серого цвета с белыми пятнами у хвоста. Населяет юг Территории Юкон и север Британской Колумбии.

Гривистый баран (Ammotragus lervia) (рис. 5а) весьма интересный и достаточно близкий родственник овец. Распространен в труднодоступных районах Северной Африки к западу от Нила, где на него активно охотятся бедуины, поэтому численность его быстро падает. Образует шесть подвидов. Занимает промежуточное положение между козлами и баранами, но по ряду признаков ближе к первым. Хвост снизу голый и имеет железы, предглазничных и межкопытцевых желез нет.

Рис. 5. Гривистый баран (а) и голубой баран (б)

Рога похожи на рога кавказских туров, в поперечном сечении треугольные. Их длина у самцов достигает 80 см, у самок — 40 см. Бороды нет. У самцов на шее и груди почти до земли отрастает грива из длинных волос. Окраска тела однотонная, серо- вато-песчаная, грива светлее. Голова удлиненная, глаза большие, уши маленькие. Ноздри косо поставлены и окружены узкой голой полосой, спускающейся к верхней губе. Животные довольно крупные: длина тела — 130—165 см, высота в холке — 75—100 см, масса — 100—140 кг у самцов и 40—55 кг у самок.

Способен скрещиваться с домашними козами и в то же время, по-видимому, является родоначальником ряда специфических африканских пород овец. С домашними овцами Европы и Азии не скрещивается.

В 1950 г. гривистые бараны были акклиматизированы в горах штатов Нью-Мексико и Калифорния (США).

Голубой баран (Pseudois пауаиг), или куку-яман (рис. 56), не относится к настоящим баранам, о чем свидетельствует и название рода, к которому он принадлежит, — «ложные бараны». Распространен в Гималаях, Тибете и прилежащих горных массивах. Живет на плоскогорьях и открытых склонах на высоте 3,0—5,5 тыс. м над уровнем моря. Избегает лесов и кустарников и только зимой спускается к верхней границе леса.

Образует 3 подвида. Животные одного, самого мелкого подвида (Р.п. schaeferi), описанного в 1963 г., были обнаружены в скалах лесного пояса гор, где держались небольшими группами. Голубые бараны других подвидов живут большими смешанными стадами в несколько десятков и сотен голов.

Зимой у верхней границы леса они образуют скопления в тысячи голов, которые пасутся все светлое время суток. В летнее время взрослые самцы обычно держатся отдельными группами. Кормятся травой и лишайниками.

Голубой баран внешне напоминает козла. Название «голубой» он по лучил за серо-голубой оттенок шерсти, особенно хорошо выраженный у животных в первую зиму жизни. Взрослые животные серо-коричневые со светлым низом и черными полосами на передней поверхности ног.

Толстые рога, покрытые узкими поперечными валиками, у основания близко сдвинуты (что свойственно козам) и расходятся в стороны, концы изогнуты в сторону и назад. Длина рогов у самцов достигает 80 см, у самок — 20 см.

Хвост на нижней поверхности голый только у основания, где расположены слабо развитые железы. Размеры животных средние: длина тела — 115—165 см, высота в холке — 75—90 см, масса – 25-80 кг.

Горный баран. Образ жизни и среда обитания горного барана

Особенности и среда обитания горного барана

Горными баранами называют группу парнокопытных животных – членов семейства полорогих, которые сродни, схожим между собой по некоторым признакам, домашним овцам, овцебыкам и горным козлам.

Отличить от последних горных баранов можно, главным образом, по внушительным рогам, в поперечном сечении имеющим округлую форму, а также по более массивной, плотной комплекции, коротким конечностям и отсутствию бороды.

Дикий горный баран, по сравнению с домашними овцами, более строен, а рога его выше. Сродни этим животным также голубой и гривистый бараны, являющиеся промежуточной формой между обычными баранами и горными козлами.

Горные бараны характеризуются средними и крупными размерами. И в основном по величине их виды, которых учёные насчитывают приблизительно около семи, систематизируются и различаются между собой.

Самый мелкий представитель этой группы – муфлон. Эти животные имеют высоту около 75 см, достигая веса от 25 до 46 кг. Лидером среди видов является архар – крупнейший представитель данной группы. Такие жители гор весят иногда до 100, самцы до 220 кг, достигая высоты более метра.

Как можно убедиться на фото горного барана, безусловной гордостью и украшением таких животных являются их рога, закрученные оригинальным образом в спираль, поперечно исчерченные и направленные в разные стороны.

Обладателем самых больших и тяжёлых (весом до 35 кг) рогов является алтайский горный баран, он же наикрупнейший представитель из таких животных (в средним особи имеют массу около 180 кг).

Однако, это очень редкий вид, численность популяции которого составляет, согласно подсчётам, всего около 700 особей. В виду такого положения дел, в России эти жители гор занесены в Красную книгу.

Окраска животных, как правило, бывает покровительственной, это серовато-рыжие или бурые оттенки, но часть ног, задняя область и брюхо, в большинстве случаев, окрашены в белый цвет.

Однако, исключений достаточно. К примеру, тонконогие бараны отличаются однотонными светло-серыми или белыми цветами, а гривистый вид выделяется желтовато-рыжими оттенками.

Горные бараны с успехом обживают практически все горные местности Северного полушария, особенно широко представлены в Азии, но встречаются в многочисленных горах Европы, а также на севере Африки и Америки, предпочитая обживать достаточно низкие высоты, в отличие от горных козлов. Один из видов этих животных: толстоногие бараны, встречается также в пустынях, расположенных у подножия гор.

Характер и образ жизни горного барана

Дикие бараны обычно не покидают обжитых мест, но в зависимости от времени года совершают небольшие сезонные передвижения, летом поднимаясь выше к вершинам крутых гор и сбиваясь в стада по несколько десятков голов.

А зимой они спускаются вниз к подножиям гор, образуя крупные скопления, насчитывающие до 1000 голов. Особи мужского пола и самки со своим потомством обычно держатся отдельно и образуют обособленные стада. Часто случается, что крупные, сильные, уверенные самцы и вовсе держатся по одиночке.

При общении эти животные не проявляют агрессии друг к другу. Чтобы предупредить сородичей об опасности, сообразительный и осторожный горный баран способен подавать звуковые сигналы. Блеяние животных по тональности грубое и низкое.

При столкновении с врагом, эти горные существа способны проявить практический ум, найти выход из положения и вовремя уйти от опасности. По отвесным поверхностям они передвигаются плохо, но способны прекрасно перепрыгивать со скалы на скалу. Горный баран способен взять высоту, превышающую его рост, а в длину они прыгают на 3-5 метров.

Угрозу для этих горных животных могут представлять хищные птицы: беркуты и орлы, а также крупные звери: пумы, снежные барсы и волки, а в отдельных частях света койоты, гепарды и леопарды.

Горного барана не так-то легко победить, поэтому многие хищники стараются просто сбить животных с ног, заставляя их сорваться в пропасть, а потом настигают раненных или мёртвых и поедают.

Опасность для горных баранов с незапамятных времён представляет также человек, ведущий на животных актинию охоту для добычи жира и мяса, изготавливая великолепные трофеи и сувениры из их красивых рогов и голов.

В результате таких действий, а также приручения некоторых видов баранов и распространения скотоводства, популяция горных баранов часто терпела значительный урон.

Популяция горных баранов и человеческая цивилизация сталкивались с незапамятных времён. Эти животные, распространённые по всему миру, нередко становились героями античных культов.

А бараньи рога у народов Азии считались магическим артефактом. Одомашненные животные прекрасно приживаются и без проблем размножаются, а также скрещиваются с овцами, в результате чего появляются гибриды.

Питание

Дикие бараны травоядны, ввиду чего в качестве питания используют разнообразную, в основном травяную, растительность той горной местности, в которой существуют, но всем другим видам пищи, животные предпочитают злаки.

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.

Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

Размножение и продолжительность жизни

Самца горного барана легко отличить по внешнему облику от самки. Размерами тела они крупнее в полтора, иногда в два раза. К тому же, рога у самок обычно слабо изогнуты и более короткие по размеру. Длинна их составляет не более 35 см, в то время, как мужские особи горных баранов, рога могут иметь и метровой величины.

На фото детеныши горного барана

Брачный период у животных наступает поздней осенью, обычно в ноябре. Для данного времени характерны ритуальные схватки самцов, соперничающих из-за самок. При этом две противоборствующие особи, встав друг против друга, разбегаются и сталкиваются лбами.

Их мощные лобные кости вполне способны выдержать силу такого огромного удара. А ухаживая за своими избранницами, бараны возбуждают их чувства, высовывая языки и совершая ими своеобразные движения.

После спаривания, особи женского пола вынашивают своих детёнышей, которых, как правило, бывает один или двое, в среднем около 160 суток. Ягнята обычно появляются на свет весной, а на время родов мамы покидают свои стада, возвращаясь только через неделю уже с детёнышами.

После окончания периода молочного питания, к осени, молодые барашки уже становятся способными самостоятельно удовлетворить свои потребности в еде и чистой воде.

Ягнята активны и подвижны, прекрасно прыгают и играют, но уязвимы и нуждаются в постоянном внимании и защите. Срок жизни горных баранов зависит от вида животных и от условий, в которых они существуют, в среднем составляя около 10-12 лет.

Овца животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овцы

Описание и особенности

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы. Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.

За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.

Питание

Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

Размножение и продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая», умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

Дикие и домашние бараны

Представитель диких баранов — муфлон европейский, или средиземноморский, — достигает в длину 120 сантиметров, хвост его около 10 сантиметров. На четвертом месяце жизни у муфлона начинают отрастать рога, которые достигают у взрослых длины до 80 сантиметров. У самок тоже бывают рога, но более короткие и слабые.

Летом самцы муфлонов окрашены в рыжий цвет с темнобурым налетом на спине. Нижняя часть тела, небольшое «зеркало» и передняя часть морды белого цвета. Волосы сильно пропитаны жиром, так что дождь стекает с них.

Весной самка муфлона приносит одного ягненка. Он сразу становится на ноги и уже через час после рождения способен следовать за матерью. Ягнята очень забавны; они все время играют, дерутся друг с другом и высоко прыгают. К осени животные соединяются в стада. Иногда в стаде их бывает до тридцати штук.

Эти бараны охотно пасутся по горным вершинам, но днем прячутся в густых зарослях лиственных деревьев или в сосняках. К вечеру стадо оживляется и тянется к местам кормежки. Едят они жесткие травы, вереск, листья черники, дрок.

Муфлон встречается только на острове Сардиния и в небольшом числе на острове Корсика. С конца прошлого столетия этих диких баранов начали разводить в горных лесах Западной Европы. У нас в начале текущего столетия муфлоны были привезены в Крым и прижились на Яйле. Теперь довольно значительное стадо живет в Крымском заповеднике. Разводят муфлонов также в Аскании-Нова.

Охота на муфлонов нелегка: благодаря большой остроте чувств эти животные замечают охотника на большом расстоянии и начинают беспокоиться.

Близкие к средиземноморским, или европейским, муфлонам азиатские муфлоны встречаются в Малой Азии до Ирана и на острове Кипр, а в СССР — в Закавказье.

С азиатским муфлоном довольно сходны степные бараны — уриалы, или аркалы. По величине тела (высота в плечах 80–90 сантиметров) и форме рогов они близки к крупным диким овцам Центральной Азии и в то же время вместе с муфлонами считаются прародителями наших домашних овец. Рога у степных баранов с поперечными валиками. У самцов сильно разрастается черная грива на передней стороне шеи.

Верхние части тела уриала летом рыжеватой окраски, зимой серые. Несколько близких форм уриалов распространены от Белуджистана и Кашгарии через Афганистан до Персии и Туркмении.

Аргали — самый большой из всех диких горных баранов — живет в Средней Азии от Гималаев и гор Тибета до Алтая. Эти бараны имеют очень крупные и тяжелые рога. Рога образуют несколько завитков, обращены концами наружу и своими основаниями соприкасаются друг с другом. На нижней стороне шеи аргали довольно большая светлая грива. Спина светлобурого цвета, брюхо почти белое.

Эти бараны живут в высокогорных лугах и поднимаются в горы на значительную высоту.

Аргали — дневные животные. С большой правильностью чередуются у них часы еды, пережевывания жвачки и отдыха. В летнее время они едят все то, что и домашние овцы, зимой довольствуются мхом, лишаями и сухой травой. Более разборчивы аргали в отношении воды. Они довольно правильно посещают одни и те же источники, предпочитая их другим. Соль для них — большое лакомство.

Аргали-самка рождает одного или двух ягнят; матери помоложе обыкновенно приносят только одного, зрелые же чаще — двух. Ягнята их гораздо больше, чем у домашних овец: длина их доходит до 65 сантиметров, а высота в плечах — до 54 сантиметров. Уже через несколько часов после рождения ягнята следуют за своими матерями даже по самым трудным горным тропинкам; они бегают и лазают не хуже матерей. При опасности в первое время своей жизни они припадают к камням, прижимают шею и голову к земле и становятся точно живыми камнями. Таким образом они скрываются от врагов, тем более, что последние обращают все свое внимание на старую овцу, которая, продолжая бегство, отвлекает их от ягнят. В таком положении ягнята могут лежать долго. Они очень милы, грациозны и проворны. Они весело прыгают вокруг матери и блеют, когда голодны, почти так же, как домашние ягнята, хотя голос их заметно грубее. Охота на аргали трудна, так как они очень осторожны и держатся в верхних областях гор.

Северный, или снежный, горный баран, иначе чубук, — меньше ростом, чем аргали, с толстыми у основания, но более короткими рогами и очень густой шерстью. Чубук живет в безлесных вершинах хребтов Северной Азии и отличается большой чуткостью и осторожностью.

Распространен этот баран по горным хребтам к востоку от Енисея, в горах Камчатки и в северо-западной части Северной Америки. Это единственный представитель горных баранов, который распространен так далеко на север. Он живет на горных хребтах даже в пределах тундры.

Домашние овцы произошли, повидимому, от нескольких диких пород. По всей вероятности большое значение при одомашнивании и выводе пород овец имели муфлоны и уриалы.

В Европе и Египте в очень древние времена была распространена домашняя порода, совершенно не похожая на теперешние породы овец. Это древнеегипетская домашняя овца. Она была длинноногой, коротковолосой, с большим тонким хвостом, загнутыми по-козлиному рогами и с гривой на груди (у самцов). 3400 лет назад она уже разводилась у египтян как домашнее животное, но постепенно исчезла. Ее потомки — длинноногие овцы. Их и теперь еще можно встретить в Африке от Верхнего Египта до Сомали и между Сахарой и областью девственных лесов до Сенегала и Гвинеи.

Более далекие родственники древнеегипетской породы теперь живут кое-где на острове Крит, на Балканском полуострове и в Венгрии. Повидимому, несколько позднее появились длиннохвостые рунные овцы. Эти овцы ценнее, чем длинноногие. Хвост у них доходит до скакательного сустава и покрыт богатым руном. Среди этих овец есть и узкохвостые и широкохвостые, или жирнохвостые, у которых хвост благодаря отложенному в нем жиру больших размеров.

В Европе узкохвостая овца вытеснила другие породы. У нее шерсть прямая и гладкая либо курчавая.

Из таких овец самая известная — мериносовая овца. Эта замечательная порода появилась более 2500 лет назад во Фригии. Город Милет был в те времена знаменитым центром шерстяной промышленности и вел обширную торговлю тонкой шерстью. Благодаря грекам эта овца проникла в Европу, через римлян стала распространяться дальше, была завезена в Испанию. С тех пор мериносовое овцеводство прославилось, потому что эти овцы дают шерсть, или руно, высокого качества. Из Испании мериносовая овца распространилась по всей Европе.

Жирнохвостые овцы расселились по всей Африке и Западной Азии, проникнув частью и в юго-восточную Европу. Одна из наиболее ценных пород, принадлежащих к этой группе, — каракулевая овца, которую разводят в Иране, Афганистане и Туркестане. Она очень ценна для СССР, так как разводится в большом количестве в среднеазиатских республиках Союза. Это — «меховая овца». Она дает каракуль. Ценный, красивый и прочный мех дают шкурки новорожденных ягнят.

У некоторых степных жирнохвостых пород вес хвоста почти равен четвертой части веса тела животного и имеет в обхвате 90 сантиметров. Жир хвоста употребляется в пищу и отчасти на изготовление свечей. Обильное отложение жира в хвосте, повидимому, помогает овце переносить голод.

Другая древняя порода домашних овец, произошедшая, вероятно, от муфлона, жила с доисторическим человеком в бронзовом веке, когда люди еще не знали железа. Эта порода так и называется бронзовой. Потомки ее, короткохвостые овцы, сейчас живут на севере Европы. У них есть характерный признак: хвост покрыт не волнистой шерстью, а прямыми волосами. Овцы этой породы невелики ростом. Рога у них широко расставлены и такой же формы, как у европейского муфлона. Голова, хвост и ноги покрыты короткими волосами, остальное тело — длинными прямыми волосами ости с коротким мягким подшерстком. Окраска меха разная: бурая, черная, голубовато-серая, изредка белая.

Короткохвостые овцы живут в северной части СССР, в Финляндии, Скандинавии, Ютландии, северо-западной Германии. Эта порода очень неприхотлива.

Потомком бронзовых овец считают также короткохвостую, безрогую, длинношерстную породу, живущую на плодородных лугах (маршах) западной Германии и западной Франции. Этих овец называют маршевыми. На хороших лугах эти овцы довольно крупны. Это одна из немногих пород, которая может жить на сырых, низменных лугах. Маршевые овцы до такой степени привыкли к этой чуждой для овец обстановке, что в других условиях уже не разводятся. Отпрыском их служит немецкая порода — восточно-фризская. Ежегодно с такой овцы снимают около 3–5 килограммов шерсти, а со старых самцов и до 6? килограммов. Кроме шерсти, она дает в год около 500 килограммов молока, которое вполне пригодно для выработки сыра и содержит около 6–7 процентов жиров.

Есть еще третья группа пород домашних овец, которых считают произошедшими от аргали. Это — курдючные породы. В противоположность жирнохвостым овцам, у курдючных жир откладывается по обе стороны маленького хвоста и принимает вид мягкой подушки — курдюка. Эти овцы встречаются у юго-восточных границ Европы и, начиная отсюда, распространены по всей Средней Азии до Китая. Центр их разведения находится в Казахстане, где можно встретить стада в несколько тысяч голов. Область распространения этих овец простирается и в Африку, до Сомали.

Гривистый баран — крепко сложенное животное до 150 сантиметров в длину и около 1 метра в высоту. Его рога равномерно загнуты назад и наружу. В поперечном разрезе они треугольной формы. Рога покрыты слабо выступающими волнистыми валиками. Мех состоит из жестких остевых волос и низкого курчавого подшерстка. На шее, затылке и холке волосы удлиняются, принимая вид стоящего гребня, а на нижней стороне передней части тела переходят в густую пышную гриву, спадающую почти до земли. Окраска — равномерная бледно-рыже-бурая. На затылке проходит черно-бурая полоса. Такого же цвета верхняя часть гривы, растущей на горле.

Гривистый баран живет в Северной Африке, от Атласских гор до египетского Судана. Он любит высокие, скалистые области гор. Двигается он так же легко, как и серна. С гордой осанкой, твердо и уверенно идет он по горным карнизам, а в случае преследования несется с безумной быстротой, делая самые смелые и головокружительные скачки.

Самцы и самки обычно живут отдельно, только во время размножения они собираются в небольшие стада.

Самка гривистого барана приносит одного или двух ягнят; они очень миловидны, подвижны и резвы. По своему пристрастию к лазанию они напоминают скорее козлят, нежели ягнят. В зоологических садах уже на вторые сутки после рождения они поднимаются на все возвышенности, какие найдут к своей загородке, на второй или третий день жизни ягнята так проворны и ловки, что их трудно поймать. Мать внимательно следит за движениями своего потомства. Иногда она тоже лазает за бойкими детенышами или подманивает их к себе блеянием; по этому знаку они почти одновременно ухватываются за вымя и сосут так же, как и наши домашние ягнята и козлята, — толчками в вымя стараясь добыть больше молока. Уже на восьмой день жизни они начинают щипать траву, а через месяц едят тот же корм, что и родители.

Описание и места обитания диких горных баранов

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Горный баран является родственником домашних баранов. Обитают в дикой природе, имеют несколько разновидностей. Их можно встретить в горной местности, так как они хорошо передвигаются по скалам, обрывам и другим вертикальным склонам. Горный баран, это характеристика таких животных как: Муфлоны, Архары, Уриалы, Толстороги и другие виды.

Разновидности диких баранов

Систематически данные животные имеют весьма запутанную классификация. Они могут относиться к разным видам, по такому признаку как форма рогов, либо опять объединяться в результате генного анализа.

Муфлоны

Является диким горным бараном, живущим высоко в горах Сардинии и Корсики. Имеет название Европейский муфлон. На территории европейских стран он является единственным видом. Ранее на этой территории обитал ещё и Киприотский горный баран, в настоящее время он считается вымершим. Самец имеет длину тела 1 м 25 см, а массу тела 50 кг. Рога могут достигать длины 65 см, имеют треугольное сечение. Самки европейских представителей имеют меньшее строение тела и массу. Без рогов. Дикие бараны коричневого цвета, который находится в пределах от рыжего до каштанового. Конечностии нижняя часть туловища белого цвета.


Азиатский муфлон имеет большее распространение чем Европейский. Дина тела барана 1,5 метра, а масса тела 80 кг. Рога большие, спиралевидные, с сечением до 30 см в основании. Самки имеют массу до 45 кг, в основном без рогов. Цвет шерсти также коричневый, варьируется от желтого до рыжего. Нижняя часть тела более светлого оттенка. На спине имеется тёмного окраса полоса.

Уриал

На территории Средней Азии и Кашмира живут уриалы. Это дикие бараны которых часто соединяют с азиатскими представителями муфлонов. Хотя по генетическому анализу они имеют разный набор хромосом. Их насчитывается 6 видов. Уриалы имеют коричневый цвет шерсти. У баранов грудная часть и низ шеи чёрная. Они крупного размера, в длину тело достигает 1,45 метров, высота в холке 1 м. Масса барана может доходить до 85-87 кг. Животные имеют длинные конечности и стройное тело. Рога могут достигать до 1 метров в длину, в основании их диаметр составляет 30 см.

Архар

Такие бараны как архары являются настоящим исполинами среди диких представителей данного вида. Длина животных составляет 2 м, а высота в холке 1,2 м. Известно, что самый большой баран в мире — Памирский. Он весит 180 кг. Встречаются и такие архары, которые могут весить 65 кг, а длина туловища составляет 1 м 20 см, высота в холке 0,9 м. Архары имеют очень выразительные рога. Длина составляет 1,9 м в форме спирали, которая вывернута наружу. Среди охотников данный трофей ценится очень высоко. Кроме исполинских рогов самцы также отличаются следующей характеристикой.

Имеют светлую линию вокруг шеи. А в целом их расцветка находится в пределах от песочной до буровато-серой. В области нижней части туловища, конечностей, возле хвоста и на морде, цвет шерсти более светлый. Архары имеют 9 видов: Алтайский, Казахстанский, Тибетский, Тяньшанский, Памирский, Гобийский, Каратауский, Северо китайский, Кызылкумский.

Снежный баран

На территории Восточной Сибири имеются дикие бараны, которых называют смхнежными. Их часто относят к толсторогим. Окрас шерсти темно-коричневый, область брюха имеет светлый цвет. Также внутренняя сторона ног более светлого оттенка. Снежные бараны имеют крепкий тип телосложения. Длина туловища составляет от 1 м 88 см, высота в холке может достигать до 1 метра 13 см. При этом масса тела может доходить до 150 кг.

У данных баранов имеется разделение по полу из-за массы тела. Самки не превышают 70 кг. На территории Чукотки и Камчатки встречаются самые большие снежные бараны. Животные имеют короткую большую шею, голова небольшого размера, средние уши. Конечности широкие, укороченные. Рога большие, могут достигать 1 метров в длину, в форме незамкнутого кольца. Концы рог повернуты наружу. Самки имеют рога серповидной формы, которые тоньше и меньше по длине.

Толсторогий баран

Обитает на территории северной части Америки. Шея крупная, не длинная, хвостовая часть полностью под шерстью. Бараны имеют крупные рога, которые закрученные в спираль. У самцов они достигают 1 метра 10 см, с массой, которая может составлять существенный процент от веса животного. Бараны могут достигать живой массой до 140 и выше килограмм, а самки до 90 кг. У самок имеются небольшие рога в виде серпа. Чем больше к югу обитают данные животные, тем меньше масса их тела. Цвет шерсти также зависит от того, где живет животное. В основном окрас коричневый с желтым, темно-коричневым оттенком, либо одного цвета. В области живота и с внутренней стороны ног, цвет и светлее почти белого оттенка.

Тонкорогий баран

Данная разновидность дикого барана обитает в северной части Америки и имеет тонкие рога. Этих животных часто называют баранами Дала. Самцы имеют длину тела 1 м 80 см, а их вес составляет 140 кг. Рога имеет длину 1 м 10 см, в форме спирали. Имеется два подвида. Полностью белый окрас шерсти имеют животные живущие на севере и северо-западе Америки. Бараны с серым цветом шерсти и белыми пятнами в области хвоста живут на северо-западе Америки. Ареал обитания горных Баранов.


Животные живут только на Северном полушарии, на территориях предгорий и гор, а также в пустынных местах Евразии и северной части Америки. Например, снежные бараны встречаются на Камчатке и Чукотке, горный баран обитает на территории Гималаев, Тибета, Кавказа. Также их можно встретить в Турции, Крыму, Греции, России, Северной Азии, Афганистане и Пакистане. А в Северной Америке они обитают в пределах Северной части. Европейский муфлон встречается только в Европе. На территории Кипра также живут дикие представителем баранов. Также на Сардинии и Корсики. Для того, чтобы попытаться сохранить популяцию данных животных их пытаются адаптировать жить в других климатических условиях.

Образ жизни диких баранов

Как правило, животные стадные, летом живут группами по 30 голов. Совершают длинные походы для нахождения корма. Зимой животные уходят со скал и живут в долинах. В этом случае одно стадо можно составлять одну тысячу баранов. Самцы группируются недалеко от самок, которые присматривают за молодыми ягнятами. Если самец почует опасность. То в этот момент животные прячутся в безопасном для них месте, чтобы пережить угрозу. Бараны могут прыгать в длину на 5 м, а в высоту до 2 м.

Чем питается горный баран

Животные травоядные, для них любимым лакомством является трава. Но, как правило, они приспосабливаются к той кормовой базе, которая имеется в местах их обитания. Часто едят различные злаковые культуры, если травы мало, то они потребляют веточки кустарников и деревьев. Могут добывать подножный корм под снегом. Кормление происходит в светлое время суток. Ночью животные спят. Выбирают пастбища если рядом вода. Животные живущие на территории пустынь могут долго находиться без воды.

Размножение

Как только наступает холодная погода, ноябрь-декабрь, горные бараны начинают сезон размножения. Они приходят со скал в долину, образуют группы. Бараны могут устраивать показательные бои за самку. Беременность составляет 5 месяцев. Молодняк появляется весной и до осени ходит на подсосе у матки, после этого могут питаться взрослым кормом. От самки получается от одного до 2 ягнят. Животные могут жить до 12 лет.

На данный момент времени горный баран охраняется законом, так как в процессе браконьерства их численность сокращается и данный вид находится на грани исчезновения. В заповедниках постоянно увеличивается количество животных данного вида.

Кто является родоначальником домашней овцы?

В качестве домашних животных овцы используются с человеком с древнейших времен.

Ни одно другое животное не приносит столько пользы, ведь именно представители овечьего племени являются не только источником пищи (мяса и молока, из которого изготавливают различные сыры и кисломолочные продукты), но и дают ценную шерсть различных сортов, из которой делают одежду и войлок, а также шкуры, которые используются не только для защиты от холода, но и для покрытия кочевых жилищ.

Домашние овцы относятся к животным отряда парнокопытных, которых, в свою очередь, наряду с козами называют мелким рогатым скотом. Если быть совсем точным, то овцами называются самки этого вида животных. Самцов называют баранами, а овечьих детенышей – ягнятами.

Это – древнейший одомашненный человеком вид. Его приручили примерно восемь-двенадцать тысяч лет тому назад, то есть, еще в эпоху неолита. Свидетельством этому служат многочисленные археологические находки, а также древние наскальные рисунки, найденные учеными при проведении раскопок в различных регионах Европы и Азии. Именно с этих частей света и началось активное продвижение этих ценных животных на другие земные континенты.

Анатомически к ним ближе всего козы, поэтому их и объединили в один вид домашнего скота.

Происхождение овец

Кто же является родоначальником современных домашних овец?

На это счет существует несколько различных теорий. Ученые по сей день не пришли к единому мнению, поскольку существует довольно много диких видов баранов, которые схожи с домашними видами по целому ряду признаков.

Сказать, что кто-то из них и есть родоначальник домашней овцы специалисты пока не берутся, однако среди их предков чаще всего звучат следующие дикие животные: муфлоны, архары и бараны-аргали. Рассмотрим эти три вида подробнее.


Виды диких баранов и места где они обитают

Дикий баран — животное, которое встречается в горных, степных и пустынных районах Азии, Северной Америки, Сибири, ряда европейских стран.

Дикий баран — животное, которое встречается в горных, степных и пустынных районах Азии, Северной Америки, Сибири, ряда европейских стран

Способ жизни

В теплое время года животные собираются небольшими группами (по 30 голов), самки с детенышами живут обособленно. С наступлением зимы полорогие объединяются в стада численностью до 1 тыс. голов. Животные постоянно контролируют свою безопасность. С появлением угрозы любой член стада издает тревожный сигнал, на который реагирует все сообщество. Свой ареал животные не покидают, а миграции совершают между водоемами и пастбищами либо в пределах гор, поднимаясь туда летом, а к зиме спускаясь на предгорья.

Травоядный дикий баран неприхотлив к еде. Рацион включает следующие компоненты:

  1. Разнотравье: мятлик, ковыль, пырей, пустынная осока и др.
  2. Молодые побеги деревьев, кустарников.
  3. Ягоды, грибы. Причем черви с личинками, которые в них находятся, снабжают организм белками.
  4. Добытый из-под снега сухостой, корни растений, мхи, лишайники.

Дикий баран вступает в репродуктивную фазу в 2-3-летнем возрасте. Гон начинается в конце лета, а в северных областях — ближе к концу осени. За право покрыть самку между самцами происходят бои. Семейных связей у животных нет: производитель оставляет овцу после оплодотворения, а сам отправляется на поиски другой партнерши. Овца вынашивает ягненка (или двух-трех) 5 месяцев. Роды происходят в укромном месте, где мать с приплодом обитает 3-4 дня до возвращения в стадо. Молодняк питается молоком 3-4 месяца, хотя ест растения с месячного возраста. Ягнята становятся самостоятельными, когда им исполняется полгода.

Галерея: дикие бараны (25 фото)

Муфлон (видео)

Виды Ovis аmmоn

Издавна баран с закрученными рогами считался священным животным. Его именем названо созвездие Овен. Латинское название животного — Ovis аmmоn — содержит имя египетского бога Амона. Закрученные рога барана — отличительная черта животных. Они длинные, толстые у основания, а на конце острые.

У диких баранов нет единой классификации. Одна из них выделяет следующие группы животных:

  1. Муфлоны: европейский и азиатский.
  2. Архары: казахстанский, алтайский аргали, баран Дарвина, кызылкумский, тяньшаньский, каратауский. Сюда же относятся памирский, северокитайский и тибетский бараны.
  3. Уриалы: ладакский, пенджабский, бухарский уриалы, устюртский, туркменский бараны.
  4. Снежный баран.
  5. Баран Далла.
  6. Толсторог.

При дифференциации видов учитываются размеры животных, особенности строения тела, хвоста, вид рогов, природный ареал. Дикие парнокопытные отличаются окрасом, но почти у всех видов брюхо и низ конечностей белого цвета. Самки меньше самцов, у них хуже развиты рога.

Животные постоянно контролируют свою безопасность

Разводят в частных хозяйствах и зоопарках только архаров и муфлонов, остальные виды в неволе погибают. Для содержания нужны большие загоны с высоким, надежным заграждением. С целью увеличения поголовья стада создаются заповедники. Естественные враги — волки, рыси, росомахи.

Охота на горного барана (видео)

Муфлоны и другие полорогие

Европейский муфлон, или дикий горный баран, по мнению ученых — прародитель домашних овец. Это единственный вид, который обитает в Европе, на островах Сардинии, Кипре, Корсике, акклиматизирован в Крыму и украинском заповеднике Аскания-Нова. Эти парнокопытные небольшого размера: вес самцов 50 кг. Азиатский муфлон крупнее европейского. У животных крепкий костяк и конституция, но в то же время — легкость движений. У самок отсутствуют рога. Муфлоны дают жизнеспособное потомство при спаривании с домашними овцами. Для жизни бараны выбирают горные вершины с неприступными скалами.

Уриалов иногда причисляют к архарам. Эти виды скрещиваются между собой, дают гибридное потомство, способное размножаться. Живут на горных склонах азиатских стран.

Разводят в частных хозяйствах и зоопарках только архаров и муфлонов, остальные виды в неволе погибают

Архары, или аргали, занесены в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Это самые крупные представители диких баранов: длина туловища — до 2 м, высота — 120 см, вес — 65-180 кг. Длина массивных рогов у взрослого самца — до 180 см. У всех особей, независимо от пола, они закручены спиралью. Окрас шерсти светло-песочный, серый и бурый. Шею самца украшает «манто» из меха, а голову — грива из длинной шерсти. Обитают архары на склонах гор Средней и Центральной Азии, южной части Сибири.

Дикий баран Далла, или тонкорогий, достигает веса 140 кг. Имеет тонкие рога, закрученные спирально. Цвет шерсти белый и серый, с белыми пятнами возле хвоста. Встречается на северо-западе США и Аляске.

У снежного барана также внушительные размеры: длина туловища 1,5-1,8 м, весят самцы 60-150 кг, самки — 35-70 кг. Их высота до 1,1 м, такая же длина рогов, которые закручены кольцом. У самок рога серпообразные. Окрас темно-бурый. Обитают на востоке Сибири.

У толсторогов, обитающих в горах, тело не длинное, но вес солидный — 70-140 кг (у самок — 50-90 кг). Их собратья, живущие в пустыне, меньше: 60-90 кг веса. Самцы толстороги красуются завитыми наружу спиралеобразными рогами, длина которых почти 1 м. У самок рога серповидные. Рог взрослого барана весит почти 14 кг — столько же, как и кости туловища. Шерсть желто-коричневого, бурого, черного цвета, хвост мало заметный. Ареал обитания — горные районы и пустыни Северной Америки и Канады.

Источники:
http://givotniymir.ru/gornyj-baran-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gornogo-barana/
http://givnost.ru/ovca-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcy/
http://ours-nature.ru/lib/b/book/2856942732/136
http://seloiferma.ru/ovcevodstvo/gornyj-baran/
http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/rodonachalnik-domashnej-ovtsy.html
http://4lapki.com/2017/07/vidyi-dikih-baranov-i-mesta-gde-oni-obitayut
http://seloiferma.ru/ovcevodstvo/beremennost-okot-i-yagnenie-u-ovets/

Ссылка на основную публикацию