Чем полезно мясо баранины

Чем полезна баранина

Раньше баранина считалась весенним продуктом, и готовить ее можно было только в это время года. Но сейчас, в 2018 году продукт находится на прилавках практически каждого магазина круглогодично, а польза и вред баранины знакомы многим. Но для кого полезно мясо и как его правильно готовить, стоит разобраться перед покупкой.

Химический состав баранины

В баранине в полтора раза меньше жира, чем в свиной вырезке. Такая особенность предоставляет возможность употреблять это полезное мясо для людей, которые страдают от лишнего веса.

Из-за низкого содержания жира баранина также имеет невысокие показатели холестерина. В составе продукта большое содержание витаминов группы В, токоферол, витамин Д и К.

Минералов в баранине также много, в большом количестве находятся магний, кальций, цинк, натрий и другие.

Пищевая ценность и калорийность баранины

Количество БЖУ и калорий в 100 г продукта приведены в таблицы. Все показатели указаны в зависимости от типа обработки продукта.

Полезные и лечебные свойства баранины

Польза баранины для организма человека достаточно обширна. Сбалансированное содержание макро- и микроэлементов в мясе делает этот продукт полезным деликатесом.

За счет низкой калорийности мясо рекомендовано для людей, страдающих от лишнего веса. Его регулярно включают в диетический рацион многие худеющие девушки.

Поскольку жира мало, то и холестерин присутствует в малом количестве, при этом токоферол, витамин Д и К есть в большом объеме. Это значит, что мясо полезно для пациентов, которые страдают от атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Присутствие витаминов группы В положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы. Они ускоряют обмен веществ, тонизируют и принимают участие в синтезировании питательных элементов.

Фолиевая кислота (витамин В9) способствует укреплению иммунитета.

К остальным преимуществам и полезным свойствам относятся:

  • Нормализация работы нервной системы за счет содержания витаминов группы В.
  • Снижает симптоматику простудных заболеваний.
  • Препятствует формированию кариеса за счет содержания фтора и кальция в большом количестве.
  • Повышает уровень гемоглобина за счет содержания железа.

Польза баранины для мужчин

На мужской организм баранина оказывает положительное воздействие. Содержание цинка в составе мяса способствует формированию тестостерона и повышает потенцию.

Чем полезна баранина для женщин

Для женщин этот продукт полезен, в первую очередь, низкой калорийностью. Можно есть мясо и не переживать за лишний вес. К тому же баранина способствует скорейшему обмену веществ.

Можно ли употреблять баранину беременным и кормящим

Баранина богата фолиевой кислотой (витамин В9). Этот элемент оказывает положительное влияние на развитие плода согласно сроку, а также формирует нервные клетки. Поэтому даме в период беременности мясо барана рекомендовано.

Мамам, которые кормят своего малыша грудью, следует осторожно подходить к включению в собственный рацион баранины. Несмотря на все положительные свойства, мясо может нести опасность для малыша. В основном это колики, нарушение стула и вздутие. Поэтому следует ответственно подходить к употреблению баранины при грудном вскармливании.

Если аллергической реакции у младенца не наблюдается, то продолжают вводить баранину. Если реакция отрицательная, то исключают этот продукт из рациона.

С какого возраста баранину можно давать ребенку

Педиатрами рекомендовано вводить баранину в рацион малышей по достижению ими 1 года. Делать это нужно постепенно. Сначала предлагают младенцу половину чайной ложки. Если реакция будет положительная, то увеличивают порцию до целой ложки. Важно помнить, что давать баранину следует не чаще чем 2 раза в неделю.

Польза для детей:

  • снижен риск развития атеросклероза за счет минимального содержания холестерина;
  • за счет лецитина активизируется работа пищеварительной системы, и развиваются клетки мышц;
  • большое содержание витаминов и минералов, а также железа, которое отвечает за формирование гемоглобина;
  • наличие фтора в мясе способствует профилактике развития кариеса.

Нормы употребления баранины

Количество мяса в сутки для человека зависит от пола, возраста и нормы потребления белка:

  • для женщин – 40 г белка в сутки;
  • мужчинам – 50 г белка в сутки;
  • детям – 25-30 г белка в сутки;
  • пожилым – 30 г белка в сутки.

Учитывая, что в мясе барана находится от 14 до 25% животного белка, то сделав нехитрые вычисления, можно прийти к такому выводу:

  • женщинам – 130-150 г мяса в день;
  • мужчинам – 150-180 г;
  • детям и пожилым — до 100 г.

Особенности употребления баранины при некоторых заболеваниях

В составе мяса барана находится большое количество минералов и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм. Этот продукт полезен не только для поддержания нормальной работы всех систем, но для профилактики и при лечении некоторых заболеваний.

При диабете

Употребление баранины при диабете – спорный вопрос. Большинство специалистов утверждают, что мясо можно есть, и вот почему:

  • продукт активизирует функционирование поджелудочной железы;
  • баранина обладает антисклеротическими свойствами, а также способна привести в норму количество холестерина в организме;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и участвует в процессе кроветворения.

При подагре

Врачи не рекомендуют употреблять баранину пациентам, страдающим от подагры. Дело в том, что в мясе повышенная кислотность. Это приводит к обострению заболевания.

При панкреатите

При панкреатите этот продукт также не следует употреблять из-за наличия жира. Несмотря на низкое содержание этого элемента, он сильно отличается от жира других сортов мяса:

  • большое содержание насыщенных жирных кислот;
  • тугоплавкий;
  • для переваривания требуется большое количество пищеварительных ферментов.

Однако полностью отказываться от этого продукта необязательно. И вот почему:

  • присутствует полноценный белок;
  • низкое содержание экстрактивных элементов;
  • источник легкоусвояемого железа;
  • низкая калорийность;
  • приемлемое содержание пуринов.

Польза баранины при похудении

Каждая девушка хотя бы раз в жизни сидела на изнурительной диете. Многие люди страдают от лишнего веса и постоянно придерживаются строгих диет. Преимущество баранины заключается в том, что она содержит низкое количество жира. За счет этого продукт низкокалорийный. Поэтому его постоянно рекомендуют для диетического рациона.

Мясо восполняет запас минералов и витаминов в период диет, когда организм испытывает нехватку в этих элементах.

Кроме калорийности и микроэлементов, мясо полезно тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ. Это приводит к скорейшему снижению веса.

Польза и вред бульона из баранины

Многие домохозяйки знают о пользе бараньего бульона, поэтому регулярно его готовят с целью лечения и профилактики:

  • огромное содержание минералов в организме обеспечивает физическое и психологическое здоровье;
  • бульон считается диетическим из-за низкой калорийности;
  • низкое содержание холестерина;
  • высокое содержание лецитина способствует расщеплению холестерина.

Кроме пользы, бараний суп может нанести вред пациентам, страдающим от заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Также требуется ограничить употребление этого блюда людям с подагрой, артритом, язвой желудка.

Как правильно готовить баранину

Мясо барана сложное в приготовлении. Чтобы оно получилось вкусным и нежным, требуется учитывать несколько простых рекомендаций:

  • не следует длительное время держать мясо на огне;
  • самый идеальный способ приготовления – запекать в духовке, мясо получается нежным;
  • перед термической обработкой баранину следует замочить в любом соусе;
  • идеальное сочетание продукта с кумином, чабрецом, душицей, майораном, розмарином, петрушкой, имбирем, мятой и шафраном;
  • при жарке кладут мясо жиром вниз, так блюдо получится вкуснее;
  • есть мясо следует сразу после приготовления, если оно постоит некоторое время, то станет сухим и невкусным.

Вред бараньего мяса и противопоказания к употреблению

Несмотря на большой список преимуществ, баранина может нанести вред организму. Этот продукт противопоказан следующим лицам:

  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые имеют хронический характер;
  • страдающим от подагры и артрита;
  • пациентам с атеросклерозом.

Не следует давать мясо барашка детям до одного либо двух лет и пожилым людям. У первых пищеварительная система еще не сформировалась, а у вторых она уже слабая.

Как правильно выбрать и хранить баранину

Есть несколько рекомендаций по выбору мяса барана, которых следует придерживаться, если нужен хороший продукт:

  • у свежего мяса крупнозернистая консистенция, оттенок варьируется от светло-красного до бордового;
  • мясо упругое и быстро восстанавливает форму;
  • свежий и качественный продукт пахнет ароматно и приятно;
  • жир должен быть белым, упругим, казаться сухим;
  • кости белые либо с розоватым оттенком, если оттенок желтый, то баран был старым;
  • мясо должно быть блестящим и влажным, а не липким и скользким;
  • чем шире ребра, тем старее было животное.

Заключение

Польза и вред баранины неоднозначны для каждого человека. Но важно его правильно готовить. Оно очень капризное в приготовлении, а значит, любое нарушение правил приведет к тому, что блюдо будет испорчено. К тому же нужно выбирать только качественное мясо, чтобы не разочароваться во вкусе.

Баранина

Баранина – это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец – темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока

Содержание жира в баранине в 2 – 3 раза меньше, чем в свинине.

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Калорийность баранины

Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16,5 15,5 0,8 67,5 260-320

Полезные свойства баранины

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина – 1838 ккал/кг, баранина – 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

Опасные свойства баранины

Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.

Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.

Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.

Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.

Баранина — польза, вред и правила выбора мяса барана

Блюда из баранины распространены в странах Средней Азии, Монголии и на Кавказе. Азиаты, монголы и кавказцы придумали добавлять баранину в плов, хошан, бешбармак, тушпару и использовать для приготовления шашлыка или мантов. По народным поверьям, регулярное употребление баранины формирует крепкое здоровье и способствует долголетию.

Баранина ‒ это мясо молодых баранчиков и ярочек, забитых в возрасте от одного месяца. Вкус мяса барана зависит от возраста животного. Существует несколько видов баранины:

  • мясо молочных ягнят (животное возрастом до двух месяцев, вскормленное молоком матери),
  • мясо молодых баранов (возрастом от 3 месяцев до 1 года)
  • баранина (животное возрастом от 12 месяцев и старше).

Первый и второй тип мяса ещё называют ягнятиной. В кулинарии используют мясо ягнят, поскольку оно питательнее и приятнее на вкус по сравнению с мясом взрослой особи. Баранина подойдёт для приготовления мясных соусов, подливок и в качестве самостоятельного блюда.

Состав баранины

Калорийность и количество полезных веществ в баранине отличаются в зависимости от категории (упитанности) мяса. Так, 100 г. баранины I категории содержит 209 ккал, а баранина II категории с аналогичным весом составит 166 ккал. Несмотря на меньшую энергетическую ценность, баранина II категории включает в 1,5 раза больше полезных элементов, чем мясо I категории.

Ниже приведен состав мяса на 100 граммов.

Баранина I категории

Витамины:

Минералы:

  • натрий ‒ 80,00 мг;
  • калий ‒ 270,00 мг;
  • кальций ‒ 9, 00 мг;
  • магний ‒ 20,00 мг;
  • фосфор ‒ 168,00 мг.

Баранина II категории

Витамины:

Минералы:

  • натрий ‒ 101,00 мг;
  • калий ‒ 345,00 мг;
  • кальций ‒ 11, 00 мг;
  • магний ‒ 25,00 мг;
  • фосфор ‒ 190,00 мг.

Ценится баранина не только за входящие в химический состав витамины микроэлементы. Мясо барана ‒ источник животного белка (16 гр.) и жира (15 гр.).

Полезные свойства баранины

Сбалансированный состав баранины делает её полезным мясным деликатесом. Целебные свойства мяса барана распространяются на мужчин и женщин.

Улучшает общее самочувствие

Баранина содержит витамины группы В. Они ускоряют обмен веществ и синтез питательных элементов, повышают тонус организма.

Фолиевая кислота (В9) поддерживает иммунную систему организма. Витамин В12 отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов. Еще в состав баранины входят витамины Е, D и К, которые положительно воздействуют на кровеносную систему организма и укрепляют скелет.

Нормализует работу нервной системы

Витамины В1, В2, В5-В6, В9, В12 в баранине улучшают работу ЦНС, предотвращают нервные расстройства. Регулярное употребление бараньего мяса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Формирует нервные клетки у плода

Польза баранины для беременных заключается в фолиевой кислоте, которая контролирует образование нервных клеток у эмбриона.

Уменьшает проявления симптомов простуды

Пользу баранина принесет не только взрослому организму. Бараний жир используют для приготовления отваров и компрессов для лечения простуды у детей. Народные средства на основе жира баранины эффективны, так как улучшают состояние ребенка при бронхите и ангине. Часто бараньим жиром натирают части тела младенца, а после накрывают теплым одеялом.

Подходит при соблюдении диеты

Если диета допускает употребление мяса, то можете смело съедать 100 г. баранины в сутки. Тому, кто следит за фигурой, стоит отдавать предпочтение баранине II категории, поскольку она менее калорийна.

Жира в мясе барана в 2 раза меньше, чем в свиной вырезке. К тому же, баранина содержит мало холестерина (в 2 раза меньше, чем в говядине и в 4 раза меньше, чем в свинине). Эта особенность баранины позволяет употреблять её людям с сахарным диабетом и избыточным весом.

Препятствует возникновению кариеса

Баранина богата фтором, который улучшает состояние зубов и помогает бороться с кариесом. Также баранина включает кальций, укрепляющий зубную эмаль. Постоянное употребление баранины в пищу помогает поддерживать здоровье зубов.

Нормализует работу желудка

Баранина положительно действует на поджелудочную железу. Содержащийся в мясе лецитин стимулирует работу ЖКТ. Приготовленные на баранине бульоны полезны людям с гипоацидным гастритом.

Повышает уровень гемоглобина

Благодаря входящему в состав баранины железу повышается уровень гемоглобина. Регулярное употребление мяса барана будет хорошей профилактикой анемии.

Вред и противопоказания баранины

Рассмотрев полезные свойства баранины, упомянем и о вреде, который может нанести неразумное употребление мяса. К противопоказаниям для отказа от баранины относятся:

  • ожирение 2-4-й степени (мясо барана калорийно и содержит высокий процент жира, поэтому запрещено употреблять лицам с избыточной массой тела);
  • хронические заболевания ЖКТ, почек, печени (баранина повышает кислотность и затрудняет пищеварение, что пагубно влияет на заболевания органов);
  • подагра, артрит суставов (в баранине есть бактерии, которые обостряют костные заболевания);
  • атеросклероз (холестерин в баранине делает её для опасной для людей, страдающих заболеванием сосудов).

Чем полезно мясо баранины

Продукты животного происхождения являются обязательным элементом рациона человека. Но существует еда, которую отечественным гурманам сложно принять. Чем полезно и вредно мясо баранины? Разберем основные плюсы и минусы необычного сырья.

Польза и вред бараньего мяса

Что такое баранина

Кушанья из овец распространены в среднеазиатских странах, на Кавказе и в Монголии. Там применяют продукт для приготовления как первых, так и вторых блюд. Однако традиционная еда тех народностей способна вызвать отторжение у непривыкших к ней европейцев.

Что такое баранина? Так называется мясо молодых животных, забитых в определенном возрасте. Для кулинарных нужд подходит сырье юного поголовья. У старых особей волокна становятся жесткими и приобретают специфический аромат, который многим неподготовленным гурманам кажется ужасным.

Согласно действующему ГОСТу существует классификация баранины, разделяющая продукцию по видам.

  1. Молочные ягнята. Крохотные зверьки до 2 месяцев питаются от матери. Их мясо отличается нежным вкусом и отсутствием неприятного запаха.
  2. Молодые бараны. Животные от 90 дней до года. Наиболее распространенный вид, который используется во многих кухнях.
  3. Зрелые особи. Возраст колеблется от 12 до 24 месяцев. У них жесткие волокна, поэтому такое мясо чаще всего применяется в виде фаршей.

Чем старше зверь, тем менее приятной становится баранина. Мясо ягненка — это лучший вариант для первого гастрономического знакомства. Оно практически не отличается от молодой говядины и при этом не разваливается на волокна.

В зависимости от породы, вес самцов в среднем колеблется от 100 до 180 кг, самки на 30% легче. При покупке живого объема на выходе получается на треть мяса меньше. На стоимость чистого продукта влияют отходы производства: шерсть, внутренности и конечности.

Содержание веществ

Почему продукт так популярен? Сырье представляет собой уникальную комбинацию ферментов и микроэлементов, которая дополняется низкой калорийностью. В таблице подробно расписана пищевая ценность основных блюд на 100 г еды.

Название Ккал Белок % Жир % Вода %
Отварное 291 21 7 70
Тушеное 270 18 16 65
Жареное 320 15,5 23,5 60

В химический состав баранины входят витамины группы В, Е и D. Минеральных веществ такое же количество, что и в говядине со свининой. Легко усвояемое железо превышает показатели «конкурентов» на 30%. Дополнительно в баранине содержатся:

Повышенная концентрация белка с минимальным количеством жира дает возможность использовать сырье в диетическом питании. Разумное потребление поможет обогатить меню вкусным компонентом. В среднем 1 кг плоти в месяц обеспечит организм взрослого человека важными элементами.

Полезные свойства

Благодаря сбалансированному составу, мясо барана считается полезным деликатесом. Высокое содержание витаминов группы В ускоряет обмен веществ, что позитивно отражается на общем тонусе организма. Микроэлементы улучшают функции центральной нервной системы, предупреждают стрессы и стабилизируют сон.

Благодаря уникальному сочетанию витаминов и ферментов, у любителей продукта снижается риск сердечно-сосудистых болезней. Фолиевая кислота поддерживает иммунитет и отвечает за естественный метаболизм. Кстати, в странах, где полезная баранина является национальным блюдом, фиксируют большой процент долгожителей.

Наличие огромного количества фтора улучшает качество зубов и не позволяет активизироваться кариесу. Благодаря витаминам Е, D, максимально усваивается кальций, оказывающий влияние на кости и сосуды. Регулярное употребление блюд даст возможность забыть о проблемах с суставами.

По свойствам мясо баранины относится к диетическим продуктам. Низкое содержание холестерина и минимальное количество жира не нанесут ущерба фигуре. Такая особенность разрешает включать вкусную, полезную еду в рацион больных диабетом и ожирением.

Содержащийся в составе лецитин помогает стимулировать пищеварительную систему, что полезно для людей, страдающих гастритом и язвой. Огромное количество железа повышает образование гемоглобина. Регулярное употребление блюд будет вкусной профилактикой заболеваний крови.

Вредные свойства

Но так ли полезно мясо молодой баранины? Стоит помнить, что это очень тяжелый для усвоения продукт, поэтому не рекомендуется его применение в рационе ребенка до 3 лет и стариков. Еда плохо расщепляется в желудке людей, вызывая различные пищеварительные проблемы. При нарушении правил термической обработки есть риск подхватить паразитов.

Избыток белка при низких физических нагрузках снижает пользу и негативно отражается на весе. Ежедневный прием мясных блюд способствует развитию склероза и ожирения. Кстати, в организме овец находятся бактерии, провоцирующие у человека обострение хронических заболеваний.

В состав продукта входят твердые и насыщенные жиры. Они плохо усваиваются телом и оседают на сосудах в виде бляшек, а потому необоснованное злоупотребление приведет к проблемам в кардиосистеме. Продукт повышает кислотные свойства желудка, что становится причиной гастрита и язвы.

Если постоянно объедаться мясом, вся польза быстро превратится во вред. Обилие кальция и фосфора оказывает негативное влияние на мочевыводящие органы, в результате чего почечные заболевания переходят в хроническую стадию. Нарушение выведения жидкости из организма приведет к отекам конечностей и повышению давления.

Если баранина не является естественной пищей для вашей семьи, тогда не нужно резко вводить ее в рацион. Для неподготовленного организма такое блюдо будет очень тяжелым. Стоит помнить, что это еда, а не лекарство, которым необходимо лечиться.

Как подобрать

Чтобы блюдо из мяса овец полностью раскрыло свою полезность и вкусовой потенциал, надо выбрать правильный кусок. Отличить хороший товар от некачественного поможет внимательность. Свежее сырье обладает светлой поверхностью, покрытой тонкими прослойками белого жира. Чем старше животное, тем желтее у него сало, а волокна выглядят более яркими и насыщенными.

Стоит принюхаться к баранине: если она неприятно пахнет, это является признаком старости особи или полноценности самца. У кастрированного молодого зверя отсутствует специфический, резкий аромат. Такой товар не принесет пользы и способен испортить лучшее блюдо. Цена на подобную продукцию чаще ниже, чем у других продавцов.

Свежее мясо имеет светлую поверхность, покрытую тонкими прослойками белого жира

Если надавить пальцем на поверхность охлажденного куска, вмятина быстро разглаживается. Волокна ровные и не содержат слизь. В замороженных вариантах нет темных пятен и вкраплений.

Мясо барана не является универсальным, поэтому для каждого вида блюд существует определенная часть туши. Для отваривания и плова лучше выбрать лопатку, грудину или шею, а для жарки и отбивных рекомендуют использовать корейку и филе. Любители пищи из духовки останавливают выбор на задней ноге и «седле».

Как хранить

Баранина, как и свинина с говядиной, является скоропортящимся продуктом. Без низких температур внутри волокон быстро развиваются микробы. Пропавшее сырье имеет зловонный аромат, на поверхности образуется мутная слизь, а цвет меняется на светло-зеленый.

Сколько хранят мясо? Если держать его на нижней полке холодильника, начальная характеристика не теряется в течение 48 часов. Для молодого животного сроки годности составляют не более суток. Безопасная температура — не выше 1°С.

Свежий фарш разрешается держать в камере не более 720 часов, а наличие растительных добавок (лук, чеснок, специй) моментально сокращает хранение: такую продукцию готовят немедленно. Кстати, многие уверены, что маринад увеличивает длительность нахождения в сыром виде. Ученые доказали, что в жидкости развиваются бактерии, которые наносят вред человеку.

Отварное мясо нельзя хранить в бульоне, так как эта оплошность значительно уменьшит срок годности. Жареный продукт в холодном виде теряет свои вкусовые качества, поэтому не советуем оставлять его на потом. Специфический вкус бараньего жира трудно смягчить после повторного разогревания.

В морозильной камере продукт сохраняет свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Если туша весит много, ее предварительно делят на порционные куски, которые потом заматывают в полиэтилен. Однако гурманы уверены, что после разморозки аромат и качество сырья становятся хуже.

Как приготовить

Многие считают, что даже нежнейшее мясо барана воняет. Избавить от запаха поможет правильная разделка. Для этого удаляют с поверхности пленку, внешний жир и сухожилия. Избыток сала дает блюду сочность, но оказывает влияние на аромат.

Чтобы убрать амбре, перед тепловой обработкой сырье обязательно маринуют в соусе от 10 до 18 часов. Кавказцы рекомендуют замачивать в соке яблок с чесноком: такая жидкость перебьет любые негативные запахи и придаст блюду изысканный вкус. Не стоит замачивать продукт в уксусе, так как кислота сделает волокна более сухими и жесткими. Популярны заливки из вина, йогурта или оливкового масла.

Запекание в рукаве или фольге — это идеальный вариант для баранины. Такая обработка сохраняет еду сочной и мягкой, оставляя тонкий аромат. Даже самое простое кушанье приобретает неожиданно нежное звучание. Если жарят на сковороде или гриле, нельзя волокна долго подвергать нагреванию.

Если баранов режут в домашних условиях, филе могут завялить. Купленное на рынке лучше пробовать после термической обработки. Вареное неплохо сочетается с овощами. С проблемным пищеварением рекомендуют использовать мясные бульоны, которые приносят больше пользы, чем вреда.

Варить баранину целесообразно 1,5-2 часа, периодически снимая пену.

Чтобы в блюде не появились специфические нотки, надо сразу с огня его подавать на стол. В этом случае жир не успеет застыть. Гурманы обмазывают куски мяса хреном, горчицей и посыпают для пикантности зеленью. Специи и душистые травы делают пищу более вкусной и ароматной.

Противопоказания

Баранина, как и свинина, является тяжелым для пищеварения продуктом. Чтобы нивелировать вред, стоит внимательно относиться к выбору пищи. При наличии ожирения необходимо искать постные сорта мяса, которыми нельзя злоупотреблять.

Животная пища повышает кислотность и затрудняет пищеварение. Любые хронические заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта могут обостриться. Обилие кальция и фтора опасно для людей с атеросклерозом, подагрой и артритом. Перед использованием обязательна консультация у терапевта.

Не стоит кормить бараниной пожилых людей и малышей возрастом до 3 лет. У этой категории населения пищеварительная система функционирует не в полную силу и не справляется с переработкой грубых волокон. Постоянное употребление спровоцирует возникновение опасных болезней, которые быстро перейдут в хроническое состояние.

Первое знакомство с блюдами из овцы лучше не проводить самостоятельно. Рекомендуют попробовать еду, приготовленную специалистом. Соблюдение правил обработки избавит от разочарования и сделает полезную пищу любимой.



Баранина – состав, польза, вред и пищевая ценность

Баранина — вкусное, питательное и полезное мясо. Его характерная черта — специфический запах. Наибольшей пищевой ценностью и лучшими гастрономическими качествами обладает мясо молодых барашков. В кулинарии, особенно восточных стран, баранина применяется особенно широко. Но все ли мы знаем об этом продукте? Какова его польза для организма человека, можно ли его есть на диете и включать в спортивное питание?

В статье разберемся с вопросами химического состава и калорийности мяса, рассмотрим пользу и вред баранины для организма человека.

Калорийность и пищевая ценность баранины

Показатель калорийности баранины сначала может напугать, однако процент жира в этом мясе ниже, чем в свинине, а количество белка одинаковое. При этом холестерина меньше, чем в говядине и свинине.

Однако калорийность сырого продукта немаленькая — 202,9 ккал. Энергетическая ценность ягненка немного меньше — 191 ккал.

Пищевая ценность свежей баранины такова:

  • белки — 15,6 г;
  • жиры — 16,3 г;
  • углеводы — 0 г.

Стоит знать! Калорийность продукта напрямую зависит от возраста животного: чем старше баран, тем больше энергетическая ценность его мяса.

В пищу стараются использовать молодое мясо, которое еще не успело накопить жир. Именно поэтому ягнятину, то есть мясо молодых барашков, можно смело употреблять в период диеты.

Разберемся подробнее с калорийностью продукта после различных видов термической обработки, а также с основными показателями пищевой ценности (БЖУ). Данные в таблице указаны на 100 г.

Мясо после термической обработки Калорийность на 100 г БЖУ на 100 г
Баранина, запеченная в духовке 231 ккал Белки — 17 г

Углеводы — 0,7 г

Отварная (вареная) баранина 291 ккал Белки — 24,6 г

Углеводы — 0 г

Тушеная баранина 268 ккал Белки — 20 г

Углеводы — 0 г

Баранина на пару 226 ккал Белки — 29 г

Углеводы — 0 г

Баранина на гриле 264 ккал Белки — 26,2 г

Углеводы — 4 г

Шашлык из баранины 225 ккал Белки — 18,45 г

Углеводы — 2,06 г

Итак, баранина — мясо довольно калорийное независимо от способа приготовления. Однако в продукте после приготовления практически отсутствуют углеводы.

Довольно популярная часть баранины — корейка, спинная часть туши, в которой есть не только мясо, но и ребра, так называемое каре. Эта часть считается самой нежной и сочной, поэтому из нее готовят самые изысканные блюда.

Несомненно, многих интересует калорийность корейки и ее пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 255 ккал;
  • белки — 15,9 г;
  • жиры — 21,5 г;
  • углеводы — 0 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 61,7 г.

Углеводы в корейке, как и в прочих частях баранины, отсутствуют совершенно. Поэтому в период диеты не возбраняется включать такое мясо в рацион питания худеющего. Однако лучше всего во время похудения использовать постное (нежирное) мясо барана.

Калорийность такого продукта равна 156 ккал, а пищевой состав просто идеальный:

  • белки — 21,70 г;
  • жиры — 7,2 г;
  • углеводы — 0 г.

Приведенные цифры указывают на то, что баранина может использоваться в качестве диетического мяса.

Кроме сбалансированного состава БЖУ, в баранине присутствует множество витаминов и необходимых организму макро- и микроэлементов.

© Andrey Starostin — stock.adobe.com

Химический состав мяса

Химический состав мяса разнообразен. В баранине содержатся витамины группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Также в мясе животного содержатся витамины К, D и Е, которые стимулируют работу кровеносной системы, укрепляют кости и повышают иммунитет.

Баранину рекомендуют есть для профилактики рахита и аутоиммунных заболеваний.

Минеральный состав мяса богат и разнообразен: магний, кальций, натрий, фосфор, калий и железо — это все содержится в баранине. Наличие железа повышает гемоглобин, а в сочетании с витаминами группы В вещество хорошо усваивается. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Далее в таблице указаны все витамины, а также микро-и макроэлементы, содержащиеся в мясе. Все данные приведены из расчета на 100 г.

Нутриенты Содержание в 100 г
Витамин В1 (тиамин) 0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин В3 (ниацин) 7,1 г
Витамин В4 (холин) 90 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,55 г
Витамин В6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 5,1 мкг
Витамин Е (токоферол) 0,6 мг
Витамин D (кальциферол) 0,1 мг
Калий 270 мг
Кальций 9 мг
Магний 20 мг
Фосфор 168 мг
Натрий 80 мг
Железо 2 мг
Йод 3 мкг
Цинк 2, 81 мг
Медь 238 мкг
Сера 165 мг
Фтор 120 мкг
Хром 8,7 мкг
Марганец 0,035 мг

Мясо барана богато и аминокислотами, а они способствуют образованию красных кровяных телец и синтезу гемоглобина. Кроме того, они улучшают обменные процессы в мышечной ткани, защищают организм человека от стрессов и вирусных заболеваний. В таблице ниже приведен перечень аминокислот, которые содержатся в 100 г баранины.

Аминокислоты Содержание в 100 г
Триптофан 200 мг
Изолейцин 750 мг
Валин 820 мг
Лейцин 1120 мг
Треонин 690 г
Лизин 1240 мг
Метионин 360 г
Фенилаланин 610 мг
Аргинин 990 мг
Лицитин 480 мг

В баранине содержатся почти все аминокислоты, которые необходимы организму для построения новых клеток.

Польза баранины для организма человека

Польза баранины в первую очередь заключается в большом количестве белка. Также баранина содержит меньше жира, чем свинина, поэтому вареное мясо часто включают в состав различных диет. Из-за высокого содержания фтора мясо рекомендуют всем, поскольку этот элемент укрепляет зубы и кости.

Полезно включать в рацион баранину людям с сахарным диабетом. Дело в том, что в этом продукте много лецитина, а он регулирует выработку инсулина в организме и способствует профилактике заболевания, стимулируя работу поджелудочной железы.

Отличительная особенность баранины — невысокий уровень холестерина по сравнению со свининой. При этом, употребляя баранину, можно даже снизить уровень вредных холестериновых соединений в организме.

Для сердца и сосудов этот продукт тоже полезен, так как содержит в себе калий, натрий и магний. Также баранина может похвастаться содержанием йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Отдельное внимание стоит уделить витаминному составу баранины. Этот продукт содержит в себе в достаточном количестве витамины группы В, которые не только укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, но и улучшают работу центральной нервной системы (ЦНС).

Баранину рекомендуют употреблять людям с анемией, так как в мясе содержится железо. Хотя этого вещества здесь не так много, как в говядине, его хватает для нормализации оптимальных показателей железа. Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, не всегда разрешают есть мясо, однако мясные бульоны на баранине разрешены.

Бараний курдюк

Бараний курдюк — это объемное жировое отложение, которое образуется в хвостовой части. В этом жиру содержится еще больше полезных веществ и элементов, чем в мясе животного, и при этом совершенно нет токсинов. Из курдюка готовят много блюд — плов, шашлык, манты. Широко применяется этот продукт в народной медицине. Им лечат разные легочные заболевания, например, бронхит, трахеит и прочие. Курдюк полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Для женщин этот продукт не менее полезен, его используют в косметологических целях, добавляя в кремы и мази.

Калорийность бараньего курдюка довольно высокая и составляет 900 ккал на 100 г. Поэтому следует с осторожностью употреблять продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес.

Польза баранины для мужчин и женщин

Чем может быть полезна баранина для мужчин и женщин? Разберемся в вопросе подробнее. Например, мужчинам баранина помогает:

  • повысить стрессоустойчивость;
  • нормализовать сон;
  • улучшить усвояемость белковой пищи (особенно этот пункт актуален для спортсменов);
  • повысить потенцию и выработку тестостерона.

Чтобы баранина оказывала благоприятное воздействие на организм мужчины, он должен хотя бы два раза в неделю употреблять мясо в пищу.

Для женщин продукт полезен не меньше:

  • улучшает состояние кожи, волос и зубов (этому способствует фтор);
  • мясо ускоряет обмен веществ, а это ведет к снижению веса;
  • в критические дни употреблять баранину особенно полезно, так как этот продукт повышает уровень железа, что избавит от головокружения.

Баранина хоть и жирное мясо, но полезное. Благодаря гармоничному составу продукт положительно влияет на многие процессы и системы в организме человека и разрешен для диетического питания.

Польза и вред баранины для организма

Мясные блюда прочно вошли в рацион всех народов мира. Это питательно и вкусно. У каждого вида мяса есть свои свойства и особенности. Баранина, свинина и говядина по-разному может воздействовать на организм человека. Чего больше, пользы или вреда? Чтобы ответить на данный вопрос следует познакомиться с каждой разновидностью продукта подробно. Рассмотрим баранину. В чем ее польза для организма и может ли продукт принести вред здоровью?

Баранина, что это за продукт?

Продукт очень популярен в странах Средней Азии и на Кавказе. Но и в Европе, и в Америке, и в России мясо барана ценится, но далеко не всеми. Для многих продукт кажется чрезмерно жирным, а значит и высококалорийным. Эта «версия» верна только отчасти. Если выбрать молодого ягненка, то калорийность будет низкой, некоторые части туши животного по жирам и белкам уступают говядине. Средняя энергетическая ценность мяса равна 190-210 Ккал на 100 граммов.

Но баранина может быть полезна не только в качестве диетического продукта. Мясо богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. По некоторым из них употребление даже ста граммов продукта способно заменить потребность. В первую очередь речь идет о витамине В12. В ста грамма баранины содержится чуть больше суточной нормы данного вещества.

Полезные качества

Баранина богата некоторыми витаминами и полезными веществами. Благодаря своему составу продукт способен помочь организму решить большой список проблем:

  • Улучшает состояние зубов. Это происходит за счет содержания фтора в мясе.
  • Помогает решить проблему анемии. Уровень железа не ниже чем в говядине.
  • В продукте содержится большое количество витаминов группы В. Эти вещества благотворно влияют на работу центральной нервной системы.
  • Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В этих целях используют бульон из баранины, в котором содержится высокий уровень лецитина.
  • Продукт содержит довольно большое количество фолиевой кислоты. Вещество влияет на работу более десяти систем в организме. Особенно полезно фолиевая кислота женщинам в период вынашивания ребенка.
  • В баранине большое количество витамина Е. Вещество считается лучшим помощником в деле поддержания женской красоты. Регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • Высокий уровень витамина К благотворно влияет на работу системы кроветворения.

Также врачами замечено полезное воздействие баранины на функционирование сердечно-сосудистой системы, здесь содержится низкий уровень «вредного» холестерина.

Вред для организма

Давно известно, что любой продукт, употребляемый в пищу может не только приносить пользу для организма. В ряде случаев от приема наступает вред для здоровья. В случае с бараниной врачи выделяют следующие ситуации, когда употреблять продукт необходимо с осторожностью:

  • Необходимо обращать внимание на возраст. Детям до трех лет и людям старшего поколения от мяса данного вида лучше отказаться. Это связано с трудностями усвоения продукта, процесс происходит сложно и долго.
  • По тем же причинам употреблять баранину не следует при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таки недугам врачи относят язвы всех видов, гастрит и так далее. Также употребление не желательно при болезнях печени и почек.
  • Баранина нежелательна и людям, у которых наблюдается повышенная кислотность в желудке.
  • К противопоказаниям относят атеросклероз и другие заболевания суставов.

Все перечисленные предосторожности не связаны напрямую с составом или свойством мяса. Противопоказания исходят из общего состояние больного. В перечисленных случаях от употребления любых мясных продуктов лучше воздержаться.

Советы по приготовлению

Рецептов из баранины большое количество. Продукт варят, жарят, вялят, коптят и тушат. Используют как самостоятельный продукт, так и как компонент других блюд. Легко подобрать рецепт соответствующий вкусу и предпочтениям любого человека. Но необходимо помнить, что от способа приготовления зависит, чего будет больше от употребления, вреда или пользы.

Специалисты рекомендуют использовать продукт в варенном или тушеном виде. Также больше пользы будет от вяленых блюд. В последнем случае следует быть осторожными. При вялении используется большое количество соли, что противопоказано людям с проблемами в работе почек и сердечно-сосудистой системы.

При приготовлении любым способом важно правильно выбрать продукт. Здесь можно воспользоваться некоторыми советами:

  1. Самое диетическое мясо у молодых ягнят. Их начинают забивать с возраста в 1-2 месяца. Диетическим и наиболее полезным продукт получают у барашков до одного года.
  2. Возраст легко определить по костям и ребрам. Чем моложе ягненок, тем они тоньше.
  3. Мясо легко спутать с козлятиной. Главное отличие – розовый оттенок и наличие белого жирка в небольшом количестве.
  4. Выбирать необходимо свежее мясо. Для этого достаточно слегка надавить пальцем. После того как отпустить, поверхность должна вернуться к прежнему состоянию. Если осталась вмятина, то продукт несвежий.

Выводы

Чего же больше от баранины, вреда или пользы. Продукт можно считать диетическим, его калорийность на уровне говядины. Но малой энергетической ценностью может похвастаться только мясо ягнят. В продукте содержится немалый перечень полезных веществ, особенно витаминов группы В. Такой состав помогает улучшить работу центральной нервной системы, процессов кроветворения и функционирование других органов.

Но употреблять баранину можно не всем. Продукт тяжело усваивается, поэтому от его приема следует отказаться детям и пожилым людям. Также к противопоказаниям относят и серьезные проблемы с желудком, почками и печенью.

Вся правда о баранине: польза, вред, калорийность, БЖУ, рецепты приготовления

Баранина относится к такому виду мяса, который, в отличие от говядины и свинины, нечасто встречается на столе. Однако этот продукт обладает массой полезных свойств: помогает улучшить самочувствие, решить некоторые проблемы со здоровьем и привести свой вес в норму. Низкий спрос на мясо барана объясняется его специфическим вкусом. Но если знать нюансы грамотного приготовления баранины, можно создать настоящий кулинарный шедевр.

Баранина относится к числу диетических продуктов, так как в мясе молодого животного практически нет жира. Если сравнивать содержание жира и холестерина в ней и говядине, то эти показатели почти одинаковы, а по сравнению с популярной свининой данные величины меньше в 1,2-1,4 раза. Это наглядно видно из таблицы:

Тип мяса

Содержание жира в 100 г продукта

Содержание холестерина в 100 г продукта

Баранина I категории

Баранина II категории

Говядина I категории

Говядина II категории

Мясо барана является прекрасным поставщиком ценного белка, необходимого для нормальной работы всех органов и систем. Состав БЖУ в таблице приведен из расчета на 100 г сырого продукта:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность баранины зависит от категории мяса и способа термической обработки. Усредненные показатели энергетической ценности приведены ниже:

Вид свежей или обработанной баранины

Калорийность на 100 г, кКал

Свежее I категории

Свежее II категории

Приготовленное на гриле

Запеченное в духовке

Данные из таблицы наглядно доказывают, что если сварить или запечь в духовке кусок баранины и дополнить его свежими или тушеными овощами, получится диетический обед. Такое сочетание продуктов обладает пользой и для фигуры, и для здоровья в целом.

В волокнах баранины содержится масса полезных нутриентов:

  • витамины – В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, D, Н, РР;
  • микроэлементы – олово, хром, йод, кобальт, марганец, никель, фтор, медь, молибден, цинк, железо;
  • макроэлементы – натрий, магний, калий, кальций, фосфор, селен, хлор, сера.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу баранина оказывает благоприятное действие на внутренние органы и общее состояние организма:

  • помогает в лечении и профилактике железодефицитной анемии;
  • улучшает функционирование центральной нервной системы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает разные биохимические процессы в организме;
  • способствует укреплению зубов, костей, волос и ногтей;
  • предотвращает ранее старение кожи;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • служит средством профилактики сахарного диабета и атеросклероза;
  • мобилизует защитные силы организма;
  • активизирует работу мужской репродуктивной системы.

Лечебными свойствами обладает и бараний жир. Его используют для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся болями в горле и кашлем. Самым питательным и мягким считается мясо ягнят в возрасте 1-2 месяцев.

Баранина противопоказана детям до 3 лет и пожилым людям. Данный запрет врачи мотивируют тем, что у малышей и стариков не вырабатывается достаточное количество ферментов, участвующих в расщеплении и усваивании этого диетического продукта.

Во избежание вреда для организма не рекомендуется увлекаться блюдами из бараньего мяса отдельным категориям пациентов при:

  • замедленном или плохом пищеварении;
  • патологии почек и желчного пузыря;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагре, артрите и других заболеваниях суставов.

При перечисленных патологиях требуется соблюдать диету, из которой необходимо исключить любые виды мяса.

Даже если противопоказания к употреблению баранины полностью отсутствуют, не стоит ею заменять другое мяса. Однообразное питание может привести к нехватке полезных веществ, необходимых для поддержания витаминно-минерального баланса в организме.

Из мяса барана можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В странах Востока традиционными считаются шурпа и шашлык.

Чтобы создать кулинарный шедевр из баранины своими руками, нужно учесть тонкости термической обработки мяса.

Приготовленный на природе шашлык способен удовлетворить вкус любого гурмана. Но если нет возможности выехать за город, можно сделать блюдо в духовке.

Для этого потребуется:

  • 1 кг бараньего мяса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 350 г свиного или курдючного сала;
  • 1 лимон;
  • по 1 щепотке красного перца, зиры, куркумы, молотого кориандра;
  • соль по вкусу.
  1. 1. Удалить все пленки и сухожилия.
  2. 2. Нарезать мясо и сало небольшими кусками.
  3. 3. Сложить в миску или кастрюлю, сверху крупно натереть репчатый лук.
  4. 4. Добавить специи и свежевыжатый сок лимона, перемешать и мариновать мясо 1-2 часа.
  5. 5. В произвольном порядке нанизать куски баранины и сала на палочки из бамбука или металлические шампуры.
  6. 6. Духовку разогреть до +250°С.
  7. 7. Противень застелить пищевой фольгой и поставить на нижнюю полку духовки.
  8. 8. На средний уровень поместить решетку, на ней разложить шампуры.
  9. 9. По мере поджаривания переворачивать мясо на другую сторону, чтобы оно равномерно покрылось аппетитной корочкой.

Рецепт шашлыка из баранины несложный и легко выполнимый в домашних условиях.

Чтобы деревянные шпажки не сгорели от высокой температуры, их рекомендуется за полчаса до нанизывания мяса замочить в холодной воде.

Чтобы сварить наваристый, полезный и прозрачный бульон, потребуется около 3-5 часов. Результат превзойдет все ожидания, блюдо порадует бесподобным вкусом и ароматом.

Для 4-6 порций бараньего бульона потребуется:

  • 2-3 л воды;
  • 0,5 кг мяса (лопатка, бедро или шея);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, фенхель);
  • свежая зелень (базилик, кинза, зеленый лук, петрушка).
  1. 1. Баранину нарезать на порционные куски и замочить в холодной воде на 1,5-2 часа.
  2. 2. Мясо хорошо промыть, чтобы максимально удалить сукровицу, шерстинки и мелкий мусор.
  3. 3. Сложить баранину в казанок или кастрюлю и залить водой.
  4. 4. Поставить на плиту и включить средний нагрев.
  5. 5. После закипания воды постоянно снимать пену и мелкие всплывающие частицы.
  6. 6. Через час с начала кипения бульона положить в казанок целую очищенную морковь и головку репчатого лука, варить еще 2 часа.
  7. 7. Посолить и добавить специи, варить еще 1 час.
  8. 8. Чесночную головку очистить, зубки измельчить или раздавить ножом и отправить в бульон.
  9. 9. Варить еще минут 30-40 до полной готовности.
  10. 10. Бульон разлить в тарелки, пиалы или суповые кружки, вложить по кусочку мяса и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Варить бульон из баранины нужно на медленном огне. Выкипающую воду доливать не следует – так получится более наваристое и питательное блюдо.

Источники:
http://edaplus.info/produce/mutton.html
http://polzavred.ru/baranina-polza-i-poleznye-svojstva-baraniny.html
http://fermoved.ru/ovtsyi/myaso-baraniny.html
http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/baranina.html
http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-baraniny-dlya-organizma/
http://tonustela.net/calorific-value/meat/baranina.html
http://ferma.expert/jivotnie/ovcy/uhod-ovcy/mashinka-dlya-strizhki-shersti/

Ссылка на основную публикацию