Архар — исчезающий горный баран

Содержание

Горные бараны. Снежный баран, архар и муфлон

Горный баран относится к роду парнокопытных семейства полорогих. В своей естественной среде животное вырастает до 2 метров в длину и имеет вес 200 килограммов. Самцов и самок между собой различить очень просто, так как последние в 2 раза меньше по весу, а следовательно, и по длине. Горные бараны делятся на два основных вида: архары и снежные бараны, в которых выделяют порядка 8 подвидов.

Ареал обитания

Горный баран, равно как и снежный, имеет широкий ареал обитания. Однако встретить его можно далеко не во всех местах. В частности потому, что эти животные избегают равнин и в основном живут в скалистой местности. Кроме того, горные бараны, архары и муфлоны заселяют только те участки, которые подходят для их существования. Следовательно, это животное есть не на всех скалах. Излюбленные места таких зверей – это труднодоступные скалы с пологими склонами и густой растительностью. Обычно дикий горный баран при виде человека не пытается скрыться в скалах, а мчится в густые заросли, где он сможет затаиться на некоторое время. Это говорит о том, что животное весьма сообразительное и понимает, что на открытой местности спасения искать не стоит.

Характер и внешний вид

Как мы уже определились, горный баран, а также его ближайшие родственники, такие как архар, муфлон и домашняя овца – животные достаточно крупные. Телосложение у них очень плотное и мощное. Это и неудивительно, если брать во внимание среду обитания животного. Ну и нельзя не сказать о гордости всего бараньего рода – рогах. Особенно великолепны они у самцов – большие, длинные и закрученные в тугую спираль острыми концами наружу. При этом рога самки не имеют спирали, да и на порядок короче. Что касается окраса, то он бывает разным, начиная от песочного, до бело-бурого цвета. Практически всегда нижняя часть тела является более светлой.

В большинстве своем горные бараны весьма размеренные и медлительные. Особенно тогда, когда не достают комары и другая мошкара. В целом эти животные не любят спешку и предпочитают бегать только при опасности. Стоит заметить, что от хищников, например волков, бараны укрываются в скалах, так как на ровной местности у них нет шансов на спасение.

Алтайский горный баран

Рассказывая о баранах, нельзя не упомянуть алтайского, так как он является самым крупным их представителем. Это касается не только массы тела, но и веса рогов – 35 килограммов у взрослого самца. Питаются эти животные в основном злаками и травой. Также они практически не имеют врагов, если не брать во внимание волков и ирбисов, которые периодически нападают на стадо. Но стоит понимать, что численность снежных барсов в настоящее время постоянно сокращается, а алтайских баранов, наоборот, растет. Поэтому ирбисы не наносят существенного вреда популяции травоядных.

Горный баран (архар)

Архары отличаются тем, что живут группами приблизительно по 100 особей. Самцы и самки сходятся вместе только для размножения, в остальное же время самцы формируют отдельную группу от ягнят и самок. Состязания между самцами проходит не слишком кровавым образом. Обычно схватки сопровождаются ударами рогов в грудную клетку и по ребрам. Беременность самки длится порядка 5 месяцев, а еще через 4 месяца ягнята становятся полностью самостоятельными. Длительность жизни особей обычно колеблется в диапазоне 10-13 лет. В последнее время все горные бараны берутся под охрану из-за неконтролируемого отстрела.

Муфлон – горный баран

Единственный дикий баран, который забрел в Европу – европейский муфлон, иногда встречается и азиатский. Это относительно небольшое животное, весом под 50 килограммов. Рога тоже весьма внушительные, но у самок вырастают очень редко.

Стоит заметить, что азиатский муфлон, по сравнению с европейским, на порядок больше. Весит он до 75 килограммов, а длина его тела достигает полутора метра. Это животное на порядок больше обычной домашней овцы и имеет крепкое, плотное телосложение. Среда обитания ограничивается скалистой и горной местностью. Как ни странно, нет никакой промышленной ценности, которую бы представлял горный баран (муфлон). Несмотря на это, на представителей данного вида ведется активная охота. Наверное, каждый охотник хочет иметь такой трофей, как рог муфлона.

Об охране животных

В последние годы горные козлы и бараны подвергаются истреблению. Популяция постепенно уменьшается по нескольким причинам. Во-первых, это бесконтрольный отстрел браконьерами, а во-вторых, вытеснение животных с их естественных мест обитания. Обусловлено это тем, что на этих территориях пасется домашний скот, который поедает большую часть пищи архаров, муфлонов и др. Это приводит к тому, что животные должны искать себе новые места для пропитания и проживания. Часто в результате этого часть стада погибает или от рук охотников или же таких хищников, как росомахи, волки, ирбисы и т. п.

Для сохранности популяции открывают заповедники, где охотиться на животных запрещено. А так как горные бараны отлично чувствуют себя в неволе, где и размножаются, то это позволяет увеличить численность рода. Самый известный случай незаконной охоты на горных баранов был в 2009 году. Тогда разбился вертолет над Алтаем, на борту которого были высокопоставленные чиновники и бизнесмены, охотившиеся на этих животных. Дело сразу получило широкую огласку, но в суде жалоба была отклонена. Как было отмечено немного выше, о численности говорить сложно, так как животное дикое и обитает там, где нет человека.

Заключение

Горные бараны истребляются еще и потому, что многие хотят попробовать их мясо. Но чаще всего дело в рогах, которые продаются за большие деньги. Нужно понимать, что с каждый днем численность толсторога падает. В конечном итоге это может привести к полному исчезновению вида.

К примеру, муфлоны ценятся в сельском хозяйстве. Они дают отличное мясо и неприхотливы к пище. Помимо этого ценится и кожа, особенно если говорить о европейских муфлонах. Они вообще имеют наибольшее значение для промышленности. Еще один интересный факт заключается в том, что муфлон с легкостью скрещивается с одомашненными овцами, улучшая их качество. К примеру, горный меринос, выведенный академиком Ивановым, может в течение целого года пастись на горных пастбищах. Сегодня выводятся все новые и новые виды этих животных. Это, пожалуй, все, что можно рассказать о горных баранах и их особенностях.

Баран горный алтайский

Внешние признаки

Алтайский горный баран не только самый крупный представитель своего рода, но также и обладатель самых больших рогов, вес которых может достигать 35 кг. У него плотное коренастое телосложение, тонкие и сильные ноги. Длина тела животных колеблется в пределах от 1,2 до 2 м, высота в холке достигает 1,25 м, а средний вес составляет 180 кг.

Где живет

В России алтайский горный баран встречается на юге Алтайского края, Республики Тыва, в восточной части Казахстана, на севере Монголии и в Северо-Западном Китае. Свое название этот вид животных получил благодаря тому, что обитает высоко в горах на высоте от 2400 до 3000 м. Однако обычно бараны предпочитают держаться на выровненных участках рельефа неподалеку от крутых скалистых уступов, куда уходят в случае опасности.

Образ жизни

Алтайские горные бараны — стадные животные. Стада можно разделить на два типа: первый — самки со своим потомством, второй — половозрелые самцы. Обе группы животных стараются держаться раздельно и встречаются только во время сезона размножения. Тип брачных отношений — полигамия. Гон начинается в начале ноября, а разгар брачного периода припадает на зиму. Между самцами происходят ожесточенные бои, во время которых соперники, соревнуясь в силе и выносливости, могут наносить друг другу серьезные увечья мощными рогами.

Самка вынашивает плод пять месяцев, основной процент малышей в популяции появляется в мае. К моменту родов она отделяется от стада и несколько дней проводит в уединении. Новорожденный ягненок способен сразу встать на ноги и последовать за матерью.

В сравнении с другими близкими видами самка алтайского горного барана кормит детеныша более интенсивно. К осени малыш достигает 2/3 от размеров взрослых животных. Именно так ягнята смогут успешно пережить суровую зиму. Самки становятся половозрелыми в возрасте около двух лет, тогда как самцам для этого требуется в среднем на три года больше. АлтайскиеГОРНЫЕ БАРАНЫ — травоядные животные, основу пищевого рациона составляют злаки и осока. В поисках более плодородных пастбищ они совершают регулярные сезонные миграции. Живут алтайские горные бараны в среднем 12–18 лет.

Это интересно

Браконьерская охота на алтайских горных баранов в России не остановлена. Так, широкую огласку получила скандальная история крушения вертолета Ми-171 в Алтайских горах 9 января 2009 года. Из 11 человек, находившихся на борту, в живых осталось только четыре. Расследование обстоятельств трагедии показало, что пассажиры этого вертолета совершали незаконную охоту на архаров с воздуха.

В Красной книге России

Алтайский горный баран, или алтайский аргали, — редкий подвид горного барана (архара), который в России обитает на периферии своего ареала. Общая численность российской популяции составляет примерно 700 особей. Наиболее существенным фактором угрозы является браконьерство, в результате которого на рубеже XIX–XX веков алтайские аргали полностью исчезли из Забайкалья и Западного Алтая.

Рога этих животных широко используются в народной медицине в качестве целебного снадобья. Однако в этих целях на алтайских аргали больше охотятся в других странах, за пределами России. Негативно на жизни животных сказываются также суровые климатические условия. Далеко не все бараны способны пережить холодные зимы. Особую опасность представляет толстый снежный покров: животным не под силу добыть из-под него пропитание. Страдают алтайские горные бараны и от хищников — снежных барсов и волков. Одним из важных лимитирующих факторов для вида является также конкуренция с домашним скотом, козами и яками. Алтайских баранов неоднократно пытались разводить в неволе, однако все попытки заканчивались неудачами. Эти животные очень тяжело переносят искусственную среду и плохо адаптируются к жизни в новых условиях. В России вид охраняется в Алтайском государственном природном заповеднике и некоторых других природоохранных зонах.

Архар — исчезающий горный баран

Горный баран Архар — это травоядный зверь из отряда парнокопытных, семейства полорогих, рода баранов. Его называют ovis на латыни.

Характеристика горного барана

Впервые данный баран был описан в XIII веке монахом францисканцем Вильгельмом фон Рубруком, который путешествовал по Монголии.

На пальмире этих животных увидел и описал Марко Поло, а в XVIII столетии подробные данные об Архарах привел немецкий исследователь Иоганн Георг Гмелин под именем Аргали, созвучным с монгольским названием.

Сейчас этот вид считается исчезающим, охота на него запрещена. Красная Книга многих стран Средней, Центральной и Восточной Азии содержит сведения об Архарах.

Описание внешности

Горные бараны Архары среди всех разновидностей этого рода самые крупные. В научной классификация название вида звучит как Ovis аmmоn. Вторая часть происходит от имени египетского бога Аммона, который, по преданиям на восточной стороны мира, превратился в барана. Его нередко изображали с длинными закрученными рогами.

Это красивые животные с горделивой осанкой, стройным туловищем и длинными ногами. Из-за внушительных рогов голова их запрокидывается назад. Вот основные параметры внешности вида и описание:

  • Длина корпуса у самцов — 1,7-2 м, у самочек — 1,2-1,5 м.
  • Высота барана — 106-125 см, овцы — 95-112 см.
  • Вес самцов — 110-170 кг (в исключительных случаях — около 200 кг), у самочек масса 60-100 кг.
  • Основание черепа у самцов — 25-35 см, у самочек — 23-30 см.
  • Голова крупная, массивная, с прямым или немного горбоносым профилем, у самочек головка более ровная.
  • Морда заостренная (у самочек — зауженная), с белой шерстью и светлыми ноздрями.
  • Уши очень подвижные, с кисточками на кончиках.
  • Рога у самцов длинные, закрученные в кольцо или спираль, кончики выгибаются вверх, длина может достигать 2 м, вес их вместе с черепной коробкой может достигать 40-50 кг, составлять до 13% общей массы тела.
  • У самочек рога небольшие, от 5 см до 60 см, слегка загнуты назад и серповидно изогнуты, как у козлов, иногда встречаются комолые овечки.
  • Шея относительно короткая, массивная.
  • Грудка широкая и хорошо развитая, в обхвате 120-135 см.
  • Корпус в общих пропорциях тела выглядит стройным и немного укороченным.
  • Пястные и плюсневые косточки на ногах архаров удлиненные, такого строения не имеет ни горный козел, ни снежный баран, это позволяет Архару быстро бегать по равнине и ловко взбираться по крутым склонам.
  • Копыта спереди имеют длину 4-4,5 см, сзади на 2-4 мм короче.
  • На задней поверхности ног есть по 2 дополнительных копытца.
  • Хвостик прямой, длиной до 18 см.

Окрас шерсти Архаров бывает от песочно-желтого (почти белого) до буро-коричневого, зимой мех темнеет. В области поясницы у баранов выделяется белое пятно, в такой же цвет окрашено брюхо, внутренняя поверхность предплечий и бедер, морда. На загривке у самцов шерсть длиннее, окрашена в более светлый тон. Горный баран и козел в чем-то схожи, но Архар не имеет бородки, рога у него больше и сильнее закручены. У баранов, в отличие от козлов, нет ароматических желез, которые придают специфический запах шерсти.

Ареал и среда обитания

Горный баран разновидности Аргали или Архар обитает в некоторых областях Центральной и Средней Азии, в Монголии, Казахстане на востоке и западе Сибири. Входит в ареал Тянь-Шаньский хребет, Пальмир, Саян. Есть Архары в предгорных областях Непала, Гималаях, на Тибете, некоторых районах Дагестана. Сейчас он занимает площадь около 10 000 км², раньше был намного больше и охватывал почти весь азиатский регион.

Живут стада на высоте 1300-1600 м, предпочитают плоскогорья и пологие склоны. Хотя нередко животных можно увидеть и на скалах, особенно там, где из более плодородных и ровных площадей их вытесняют домашние животные. Предпочитают особи открытые пространства, зимой и ранней весной мигрируют в долины, а на лето поднимаются высоко в горы, на границу альпийских лугов и вечных снегов. Горизонтальная миграция выражена слабо, осуществляется в переделах 30-40 км².

Среда обитания горного барана

Отара Архаров состоит из 30-100 особей, самые большие стада сейчас обитают в Монголии. В период между гонами самцы и самки с детенышами держаться отдельно. Овцы образуют довольно большие стада, яростно отгоняют от них баранов. Самцы живут холостяцкими группами по 6-10 голов.

Высокогорный баран питается практически всеми растениями, которые можно найти на скудных горных склонах. Летом животные поднимаются в область альпийских лугов, где находят сочную траву, богатую клетчаткой. Зимой, если слой снега превышает 10 см, они спускаются в долины. Из-под снега овцы добывают сухую прошлогоднюю траву, мох, лишайники. Крупный зверь требует много растительной пищи, в день он съедает около 18 кг еды. При недостатке кормов в зимний период многие слабые особи погибают.

Живут архары в постоянном движении, переходят с пастбища на пастбище в поисках лучшей пищи. Они очень подвижные, прекрасно бегают по горным каменистым склонам. Могут перепрыгивать ущелья шириной до 5 м, подниматься по скалам. Бегают на равнине со скоростью 50-60 км/ч.

Животные пугливы, при малейшей тревоге снимаются с места и убегают. Естественными врагами Архаров являются волки, рыси, росомахи и снежные барсы. Они не влияют существенно на численность популяции, так как уничтожают лишь слабых животных. Гораздо больший вред Архарам наносят люди.

Размножение

Период гона у горных баранов Архаров начинается в октябре или ноябре. В это время бараны и овечки образуют общие группы. В них действуют законы полиандрии и полигинии, в случке участвует сразу несколько самочек и самцов. Овцы достигают половой зрелости уже в 2-3 года, бараны только в 4-5 лет, в размножении берут участие самцы после 5 лет. Перед спариванием бараны устраивают бои, чтобы самки выбрали самого сильного.

Беременность самки длится 150-160 дней, что на 40-50 дней больше, чем у домашней овцы. Ягнята появляются на свет весной, когда увеличивается количество еды. Перед родами самка удаляется в укромное место. Процесс длиться 20-30 минут, новорожденный барашек весит 3-4 кг.

Большинство Архаров рожают по одному детенышу, двойни появляются крайне редко. Маленький ягненок почти сразу встает на ножки и прикладывается к соску. Овца живет отдельно со своим ягненком около недели, затем присоединяется к стаду.

Ягненок породы горный Архар

Ягнята в стаде держаться кучно, постоянно играют между собой. Со второй недели у них начинают расти рога, а с месяца питомцы уже едят травку. Кормятся молоком до 4-5 месяцев, столько же времени самка ухаживает за своим потомством. С 5 месяцев ягнята полностью становятся самостоятельными. Суровые условия жизни позволяют выживать лишь 50-55% молодняка, из-за этого популяция Архаров не может быстро расти. Общая продолжительность жизни горных баранов Аргали в дикой природе достигает 10-13 лет, но многие особи не доживают и до 6 лет. В зоопарках этот вид может жить 18 лет.

Подвиды Архаров

Подвиды или виды Архаров горных баранов обитают в различных регионах. Они отличаются между собой размерами, цветом шерсти, некоторыми особенностями стояния и поведения. Согласно современной классификации, насчитывают около 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран Архар. Живет в Монголии, включая пустыню Гоби, Туве, на востоке Казахстана, юго-западе Алтая и Сибири, некоторых других регионах восточной и Средней Азии. Считается самым крупным из всех архаров.
  • Казахский горный Архар. Расселен в горах Казахстана, возле озера Балхаш, в Калбинской части Алтая, районах Монрак, Саур, Тарбагатай. Считается одним из символов этой страны. Шерсть у баранов светлого коричневого цвета с серым оттенком, длина рогов — около 120 см, они закручены в кольцо.
  • Тибетский баран. Называется этот крупный подвид так потому, что обитает в Тибете, а также в Гималаях на территории Индии и Непала. Имеет серо-коричневую шерсть, рога разлогие, расположены почти параллельно с головой, закручиваются по спирали.
  • Тянь-шаньский Архар. Впервые описан в 1873 году и выделен в отдельный подвид. Живет на Тянь-Шане, в Чу-Илийских горах, в некоторых районах Казахстана, Киргизстана, Китая.
  • Памирский подвид, или баран Марко Поло. Ареал его обитания — Таджикистан, Киргизстан, Афганистан, некоторые регионы Китая. Это красивый винторогий вид с рыжим оттенком шерсти на боках и спине. Впервые был описан знаменитым итальянским путешественником, от его имени получил свое название.
  • Гобийская порода или подвид. Обитает в Монголии, в пустыне Гоби, ниже 45° северной широты, а также некоторых китайских провинциях этого же региона. Отличается немного меньшими размерами, чем другие Архары.
  • Каратауский подвид. Раньше стада этих овец водились в долинах между Сырдарьей и Амударьей, на юге Казахстана, в горной части пустыни Кызылкум. Сейчас их можно встретить только в горах Нуратау в Узбекистане или на хребте Актау (западный Казахстан).
  • Северокитайский Архар. Подвид живет в предгорье Тибета. Отличается красивыми рогами, загнутыми серпом, светлой шерстью серо-песочного оттенка.
  • Кызылкумский горный баран. Живет в пустыне Кызылкум, в Казахстане. По последним данным, его численность не превышает 100 особей, так что вид можно считать почти вымершим.

Не все подвиды современная зоологическая таксономия и классификация относит к Архарам. Например, Кызылкумских овец сейчас выводят как отдельную разновидность. Ближайшими родственниками Архара являются Муфлон и Уреал, которые живут приблизительно в тех же регионах, но ареал их обитания шире.

Проблемы сохранения вида

Дикий горный баран Архар и все его подвиды очень малочисленны, некоторым угрожает полное исчезновение, поэтому они и занесены в красную Книгу многих стран, включая Россию, Казахстан, Монголию, Китай. Запрещена не только охота на животных, но и продажа шкур, рогов и других частей туши. Несмотря на все защитные меры, численность животных постоянно сокращается. Практически исчезла дагестанская популяция, тяжелое положение Архаров из пустыни Кызылкум.

Огромные массивные рога архаров — главный трофей охотников браконьеров. Их цена на черном может достигать 10 тыс. долл. США. Сколько бы власти ни боролись с незаконной продажей рогов, подпольная торговля ведется довольно интенсивно. Отстрел ведется даже на строго охраняемых территориях, особенно в России, Казахстане, Монголии, среднеазиатских странах. Кроме того, этот орган нередко используется в китайской медицине, что ставит под угрозу существования Тибетских и Пальмирских разновидностей.

Кроме того, существованию поголовья угрожает жизнедеятельность человека. Главные риски вызывают:

  • выпас отар домашних овец;
  • возведение различных строений и заграждений на путях миграций;
  • строительство железных дорог и автомобильных трасс в местах обитания;
  • добыча полезных ископаемых.

Интенсивное развитие сельского хозяйства при сохранении свободного выпаса скота существенно подорвало численность популяции в Монголии. Исчезновение архаров в Восточной Сибири связано с разработкой недр в этом регионе. Китайские животные страдают от интенсивного роста населения, прокладки дорог даже в труднодоступные районы, появления новых населенных пунктов.


Горный баран. Образ жизни и среда обитания горного барана

Особенности и среда обитания горного барана

Горными баранами называют группу парнокопытных животных – членов семейства полорогих, которые сродни, схожим между собой по некоторым признакам, домашним овцам, овцебыкам и горным козлам.

Отличить от последних горных баранов можно, главным образом, по внушительным рогам, в поперечном сечении имеющим округлую форму, а также по более массивной, плотной комплекции, коротким конечностям и отсутствию бороды.

Дикий горный баран, по сравнению с домашними овцами, более строен, а рога его выше. Сродни этим животным также голубой и гривистый бараны, являющиеся промежуточной формой между обычными баранами и горными козлами.

Горные бараны характеризуются средними и крупными размерами. И в основном по величине их виды, которых учёные насчитывают приблизительно около семи, систематизируются и различаются между собой.

Самый мелкий представитель этой группы – муфлон. Эти животные имеют высоту около 75 см, достигая веса от 25 до 46 кг. Лидером среди видов является архар – крупнейший представитель данной группы. Такие жители гор весят иногда до 100, самцы до 220 кг, достигая высоты более метра.

Как можно убедиться на фото горного барана, безусловной гордостью и украшением таких животных являются их рога, закрученные оригинальным образом в спираль, поперечно исчерченные и направленные в разные стороны.

Обладателем самых больших и тяжёлых (весом до 35 кг) рогов является алтайский горный баран, он же наикрупнейший представитель из таких животных (в средним особи имеют массу около 180 кг).

Однако, это очень редкий вид, численность популяции которого составляет, согласно подсчётам, всего около 700 особей. В виду такого положения дел, в России эти жители гор занесены в Красную книгу.

Окраска животных, как правило, бывает покровительственной, это серовато-рыжие или бурые оттенки, но часть ног, задняя область и брюхо, в большинстве случаев, окрашены в белый цвет.

Однако, исключений достаточно. К примеру, тонконогие бараны отличаются однотонными светло-серыми или белыми цветами, а гривистый вид выделяется желтовато-рыжими оттенками.

Горные бараны с успехом обживают практически все горные местности Северного полушария, особенно широко представлены в Азии, но встречаются в многочисленных горах Европы, а также на севере Африки и Америки, предпочитая обживать достаточно низкие высоты, в отличие от горных козлов. Один из видов этих животных: толстоногие бараны, встречается также в пустынях, расположенных у подножия гор.

Характер и образ жизни горного барана

Дикие бараны обычно не покидают обжитых мест, но в зависимости от времени года совершают небольшие сезонные передвижения, летом поднимаясь выше к вершинам крутых гор и сбиваясь в стада по несколько десятков голов.

А зимой они спускаются вниз к подножиям гор, образуя крупные скопления, насчитывающие до 1000 голов. Особи мужского пола и самки со своим потомством обычно держатся отдельно и образуют обособленные стада. Часто случается, что крупные, сильные, уверенные самцы и вовсе держатся по одиночке.

При общении эти животные не проявляют агрессии друг к другу. Чтобы предупредить сородичей об опасности, сообразительный и осторожный горный баран способен подавать звуковые сигналы. Блеяние животных по тональности грубое и низкое.

При столкновении с врагом, эти горные существа способны проявить практический ум, найти выход из положения и вовремя уйти от опасности. По отвесным поверхностям они передвигаются плохо, но способны прекрасно перепрыгивать со скалы на скалу. Горный баран способен взять высоту, превышающую его рост, а в длину они прыгают на 3-5 метров.

Угрозу для этих горных животных могут представлять хищные птицы: беркуты и орлы, а также крупные звери: пумы, снежные барсы и волки, а в отдельных частях света койоты, гепарды и леопарды.

Горного барана не так-то легко победить, поэтому многие хищники стараются просто сбить животных с ног, заставляя их сорваться в пропасть, а потом настигают раненных или мёртвых и поедают.

Опасность для горных баранов с незапамятных времён представляет также человек, ведущий на животных актинию охоту для добычи жира и мяса, изготавливая великолепные трофеи и сувениры из их красивых рогов и голов.

В результате таких действий, а также приручения некоторых видов баранов и распространения скотоводства, популяция горных баранов часто терпела значительный урон.

Популяция горных баранов и человеческая цивилизация сталкивались с незапамятных времён. Эти животные, распространённые по всему миру, нередко становились героями античных культов.

А бараньи рога у народов Азии считались магическим артефактом. Одомашненные животные прекрасно приживаются и без проблем размножаются, а также скрещиваются с овцами, в результате чего появляются гибриды.

Питание

Дикие бараны травоядны, ввиду чего в качестве питания используют разнообразную, в основном травяную, растительность той горной местности, в которой существуют, но всем другим видам пищи, животные предпочитают злаки.

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.

Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

Размножение и продолжительность жизни

Самца горного барана легко отличить по внешнему облику от самки. Размерами тела они крупнее в полтора, иногда в два раза. К тому же, рога у самок обычно слабо изогнуты и более короткие по размеру. Длинна их составляет не более 35 см, в то время, как мужские особи горных баранов, рога могут иметь и метровой величины.

На фото детеныши горного барана

Брачный период у животных наступает поздней осенью, обычно в ноябре. Для данного времени характерны ритуальные схватки самцов, соперничающих из-за самок. При этом две противоборствующие особи, встав друг против друга, разбегаются и сталкиваются лбами.

Их мощные лобные кости вполне способны выдержать силу такого огромного удара. А ухаживая за своими избранницами, бараны возбуждают их чувства, высовывая языки и совершая ими своеобразные движения.

После спаривания, особи женского пола вынашивают своих детёнышей, которых, как правило, бывает один или двое, в среднем около 160 суток. Ягнята обычно появляются на свет весной, а на время родов мамы покидают свои стада, возвращаясь только через неделю уже с детёнышами.

После окончания периода молочного питания, к осени, молодые барашки уже становятся способными самостоятельно удовлетворить свои потребности в еде и чистой воде.

Ягнята активны и подвижны, прекрасно прыгают и играют, но уязвимы и нуждаются в постоянном внимании и защите. Срок жизни горных баранов зависит от вида животных и от условий, в которых они существуют, в среднем составляя около 10-12 лет.

Горный баран (архар). Справка

Архар (лат. Ovis ammon) – парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири.

Это самый крупный представитель диких баранов. В зависимости от размера и окраски тела различают несколько подвидов, самым крупным из которых считается памирский архар, или горный баран Марко Поло (Ovis ammon polii), названный так в честь великого путешественника.

Алтайский горный баран или аргали, а также алтайский архар – самый крупный из десяти подвидов барана-архара в фауне СНГ.

Алтайские архары – стройные, пропорционально сложенные животные. Высота самцов в холке достигает 122, самок 114 см, масса первых до 200, самок – до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, с обхватом у основания до 55 см, массой до 22 кг. У самок рога гораздо меньше. Окраска густого плотного волосяного покрова зимой меняется из коричнево-бурой в светло-серо-рыжеватую. Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее – беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлиненная шерсть на загривке. Ноги у архаров высокие, стройные. Именно это, а также спиральная форма рогов отличает их от горных козлов.

Архары обитают в горных и предгорных районах Средней и Центральной Азии на высоте 1300-6100 м над уровнем моря – на Памире, в Гималаях, Алтае, Саянах и Тибете.

На Алтае в настоящее время три изолированных микропопуляции аргали сохранились вблизи границы с Монголией и Китаем по южным окраинам плато Укок, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий реки Чулышман вблизи ее притока реки Богояшь.

Основными местообитаниями архаров в регионе являются горные степи у подножия хребтов и открытые пространства на склонах высотой от двух до трех тысяч метров над уровнем моря.

Архары живут группами до 100 животных, причем вне сезона размножения самцы и самки держатся отдельно друг от друга. Период гона различается у разных популяций, но в целом длится с октября по ноябрь. Для архаров характерно сочетание полигинии с полиандрией — то есть в одной брачной группе у них могут одновременно участвовать несколько самцов и несколько самок. В начале брачного периода самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами. Беременность длится 150—160 дней, после чего на свет появляются 1-2 ягненка. Продолжительность жизни алтайских архаров составляет 10-13 лет.

Основными факторами, приводящими к снижению численности и ареала архаров, считаются неконтролируемая охота и вытеснение животных из их постоянных мест обитания путем выпаса домашнего скота. Пасущиеся домашние овцы поедают траву, которой также питаются архары, и тем самым способствуют уменьшению их численности. Основными хищниками, нападающими на животных, являются волки, снежные барсы, рыси и росомахи.

Алтайский горный баран охраняется природоохранными организациями; в международной Красной книге значится как уязвимый вид (VU) – то есть численность и ареал его постепенно сокращаются под действием негативных факторов. Алтайский архар также внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Для сохранения вида организуются заповедники, в которых охота на животных запрещена. На Алтае запрет на отстрел алтайских горных баранов был установлен в 1934 году. Охраняется этот подвид в Кош-Агачском областном заказнике; в Алтайском заповеднике их практически не осталось. Кроме того, алтайские архары разводятся в зоопарках.

Баран горный

Горных баранов еще называют архарами или аргали, это очень красивые и величественные парнокопытные млекопитающие, представители семейства полорогие, отряда парнокопытных. Большинство видов являются редкими.

Описание горного барана

В длину взрослый горный баран от 120 до 200 см, высота в холке составляет 90-120 см, масса от 65 до 180 кг. У различных подвидов варьируются как размеры, так и окраска. Так, самый крупный представитель – это памирский архар. Окраска животных изменяется от светлого песочного цвета до тёмного серовато-бурого. Нижняя часть тела всегда светлее. По бокам расположены полоски бурого цвета, отделяющие верх тела от низа. Морда и охвостье светлые. Самец горного барана отличается наличием характерного кольца светлой шерсти в области шеи и удлинённой шерстью на загривке. Линька происходит несколько раз в год, зимняя шерсть длиннее и светлее, чем летняя. Конечности высокие и стройные.

И у самцов, и у самок горного барана есть длинные рога. У самцов их размеры более внушительные, от 180 до 190 см, они закручены спиралями, с вывернутыми наружу и кверху кончиками.

Особенности питания горного барана

Дикий горный баран – это травоядное животное, основу рациона питания которого составляет разнообразная травянистая растительность. Особенную склонность архары питают к злаковым культурам. Все подвиды в питании в целом неприхотливы, могут поедать осоку и солянку.

Животное может довольно долгое время обходиться без питьевой воды и довольствоваться влагой, которая поступает из растений. В случае необходимости может пить также и соленую воду.

Распространение горного барана

Горные бараны распространены в предгорьях и горах Средней и Центральной Азии, где они поднимаются на высоты от 1000 до 6000 метров над уровнем моря. Встречаются в Гималаях, на Памире и в Тибете, на Алтае и в Монголии. Ранее ареал был более широким и включал запад и восток Сибири, а также юго-запад Якутии.

Конкретные места обитания отличаются для различных подвидов:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn обитает в Гобийском и Монгольском Алтае, на востоке Казахстана, юго-востоке Алтая, юго-западе Тувы и Монголии;
  • подвид Оvis аmmоn соllium распространен в Казахстане и на Алтае;
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii – житель Тибета, Гималаев, Непала, Индии;
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini наблюдается на территории Казахстана, Киргизии и Китая;
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет Таджикистан, Киргизия, Китай, Афганистан;
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа обитает в Тибете;
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi встречается на западе Казахстана и Узбекистана.

Горные бараны отдают предпочтение открытым пространствам, степным склонам гор и предгорным скалистым областям, травянистым альпийским лугам, заросшим облиственными кустарниками. Отличительная особенность всех подвидов – это сезонная вертикальная миграция. В летний период горные бараны отправляются в альпийский пояс, богатый травянистой растительностью, а зимой опускаются на малоснежные пастбища.

Распространенные подвиды горного барана

Вид горный баран включает следующие подвиды, которые отличает места обитания и размеры:

  • анатолийские муфлоны (Оvis аmmоn аnаtоliса);

  • бухарский горный баран (Оvis аmmоn bосhаrеnsis);

  • казахстанский аргали (Оvis аmmоn соllium);

  • ганьсуйские аргали (Оvis аmmоn dаlаilаmае);
  • тибетский горный баран (Оvis аmmоn hоdgsоnii);

  • северокитайский горный баран (Оvis аmmоn jubаtа);
  • тяньшанский горный баран (Оvis аmmоn kаrelini);

  • аргали Козлова (Оvis аmmоn kоzlоvi);

  • каратауский горный баран (Оvis аmmоn nigrimоntаnа);
  • кипрский горный баран (Оvis аmmоn орhiоn);

  • горный баран Марко Поло (Оvis аmmоn роlii);

  • кызылкумский горный баран (Оvis аmmоn sеvеrtzоvi);

  • урмийские муфлоны (Оvis аmmоn urmiаnа).

Самец и самка горного барана: основные отличия

Половой диморфизм у горных баранов проявляется в том, что рога у самцов более мощные и крупные. Кроме того, у самцов на шее заметно кольцо светлой шерсти, а на загривке шерсть более длинная.

Поведение горного барана

Горные бараны ведут преимущественно оседлый образ жизни. Зимой и летом они совершают вертикальные миграции. В летний период животные формируют маленькие группы, до тридцати особей, а зимой эти группы объединяются и включают до пары сотен голов.

Стадо горных баранов – это либо самки с молодняком, либо холостяцкие группы. Половозрелые самцы часто пасутся отдельно от всех. Внутри стада бараны всегда терпимы и дружелюбны, хотя друг другу на помощь и не спешат, но если один баран издает тревожный сигнал, то мобилизуется вся группа. Сигнал опасности у взрослых особей – фырканье, у молодых – блеяние.

Дикий горный баран – животное крайне осторожное и сообразительное, способное все время следить за окружающей обстановкой. В случае опасности сразу же укрывается в направлениях, труднодоступных для хищников. По умению лазить по скалам горный баран сравним с горным козлом. Средняя высота прыжка – до 2-х метров, длина – примерно 5 метров.

Наиболее активны горные бараны по утрам, днем отдыхают, пасутся утром и вечером.

Продолжительность жизни этого вида в среднем составляет 10-12 лет.

Размножение горного барана

Перед началом периода размножения горные бараны создают группы до 15 особей. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-х лет, как и самцы, но последние вступают в брачные игры еще спустя 2-3 года в возрасте 5 лет. До этого их отгоняют от самок большие по размерам старшие сородичи.

Сроки брачного периода варьируются в зависимости от ареала обитания подвида. В это время взрослые самцы-бараны создают для себя «гаремы», в которые входит 8-25 самок. Молодые самцы собираются в холостяцкие группы.

Самцы в этот период всегда сильно возбуждены, активно преследуют половозрелых самок, и менее осторожны, чем обычно, чем пользуются хищники и охотники. Между самцами также происходят поединки, во время которых животные с разбега бьются лбами и рогами. Громкие звуки, которые при этом возникают, в горах даже можно услышать на больших расстояниях. После окончания гона самцы покидают самок и отправляются в горы.

Беременность длится 5-6 месяцев, после чего весной рождаются ягнята. Роды происходят обычно в глухих каменистых местах или густых кустарниковых участках, куда самки удаляются от своего стада. В помете обычно 1-2 детеныша, тройни являются редкостью. Средний вес новорожденного составляет 3,5-4,5 кг. В первые дни жизни малыши очень слабые и полностью беспомощны. Они укрываются и прячутся между крупными камнями или в кустарниках. Спустя несколько дней их активность повышается, и они могут идти вслед за матерью. Самки с детенышами вновь формируют группы, к которым позже присоединяется прошлогодний молодняк. Примерно в течение полугода продолжается молочное выкармливание ягнят. Зеленые корма они начинают потреблять в возрасте нескольких недель, а осенью переходят на самостоятельное питание.

Рост у горных баранов происходит медленно и долго, что особенно заметно у самцов, которые понемногу растут практически всю свою жизнь.

Естественные враги горного барана

Основные естественные враги горного барана – это волки. Эти хищники наносят популяции парнокопытных достаточно большой ущерб, из-за того, что горные бараны держатся на ровных и открытых, хорошо просматриваемых местностях.

Кроме того, отрицательно влияют на численность архара и такие естественные враги, как снежные барсы, леопарды, койоты, гепарды, орлы и беркуты. Также на этих животных ведут активную охоту люди. Добыча этого вида связана с получением мяса, шкуры и дорогостоящих рогов.

Интересные факты о горном баране

  • Горные бараны – это самые крупные представители диких баранов. Латинское видовое название «аmmоn» восходит к имени бога Амoна. Согласно мифам, из-за сильного страха перед Тифоном небожители превратились в различных животных, и Амон превратился именно в барана. По античной традиции этого бога даже изображали как человека с крупными и завитыми бараньими рогами.
  • Именно из-за рогов на горных баранов охотились люди с давних времен. Раньше в китайской народной медицине из них готовили различные зелья. Сейчас цена на рога этого вида достигает десятков тысяч долларов.
  • Горных баранов с пастбищ часто вытесняет домашний скот, после которого поля абсолютно непригодны для питания этих диких животных. На численность популяции отрицательно воздействуют перемены климата, очень суровые и снежные зимы. Но в целом состояние количества животных отследить трудно из-за их горного образа жизни.
  • Горные бараны занесены в Красную книгу России, охота на них запрещена. Этих животных очень легко приручить, в неволе их содержат в просторных загонах с высокими и крепкими оградами, и в помещениях с поилками и кормушками. Для восстановления численности вида исчезающих животных размещают в зоопарках и заповедниках.

Архар

Обитающий в горах дикий баран архар яв­ляется одним из предков домашних овец. Как самцы, так и самки этого вида носят мощные рога, которые у самцов достига­ют весьма внушительных размеров.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Родина архара — горы и гор­ные плато Центральной Азии, где он предпочитает держаться в мелкосопочнике, на пологих склонах гор, и заоблачных альпийских лугах на высотах от 1300 до 6100 м над уровнем мо­ря. В течение года живот­ные совершают короткие сезонные кочевки: весной они поднимаются на высо­когорные пастбища, а зи­мой спускаются в долины. Архары отлично приспо­соблены к жизни в услови­ях резко континентального климата с долгими суровы­ми зимами.

ОХРАНА

Архар включен в междуна­родную Красную книгу исчезающих видов, опуб­ликованную Международ­ным союзом охраны при­роды и природных ресур­сов. Точная численность популяции этих животных не установлена — известно лишь, что с каждым годом этих животных становится все меньше. Между тем коренные жители мест традиционного обитания архаров считают их закон­ным объектом охоты. В силу труднодоступности регионов, населяемых арха­рами, взять под контроль их отстрел местным на­селением практически не­возможно.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Архары обычно живут не­большими стадами и, не­спешно кочуя по горам, переходят с одного паст­бища на другое. Весной животные поднимаются все выше в горы и к лету добираются до богатых зе­ленью альпийских лугов у границы вечных снегов, а с приближением зимних холодов спускаются в до­лины. Стадо состоит из группы самок с детены­шами, которые редко ми­рятся с присутствием сам­ца и, как правило, прого­няют его, пуская в ход ро­га и острые копыта. Моло­дые и взрослые самцы со­бираются в отдельные холостяцкие стада. Арха­ры — убежденные вегета­рианцы, и рацион их со­стоит из различных видов трав. Во время весенних миграций бараны поедают молодые побеги и выкопанные из земли луко­вички, а в высокогорье охотно поедают осоку. Зи­мой животные кормятся всем, что мало-мальски годится в пищу: тонкими веточками, выкопанной из-под снега сухой травой или корешками. Архары с необычайной ловкостью передвигаются по крутым склонам гор: сильные но­ги позволяют им легко пе­репрыгивать с камня на камень, а форма копыт обеспечивает надежную опору. Архары очень осторожны и при малей­шей опасности поднима­ют тревогу, издавая резкие свистящие звуки и громко топая передни­ми ногами. Естественны­ми врагами архаров явля­ются снежные барсы и волки.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гон у архаров приурочен к январю — февралю. В этот период самцы вступают в ритуальные поедин­ки за право спариться с самками. Первым делом противники становятся «лицом к лицу», не отводя друг от друга грозного взгляда и оценивая свои шан­сы в стычке. Наконец, дуэлянты поднимаются на задние ноги и бросаются в атаку. Раздается сухой стук — это соперники столкнулись лбами и теперь пытаются столкнуть друг дружку с места. Иногда в разгар боя самцы бегают по лугу, обмениваясь уда­рами в бока и грудь. Одержавший победу кавалер подходит к самке и спаривается с нею. Беремен­ность длится около 5 месяцев. В июне самка отдаля­ется от стада, чтобы произвести на свет детеныша. Роды протекают скоротечно, а ягненок быстро вста­ет на ноги и начинает сосать молоко. В течение не­дели мать с детенышем держатся поодаль от стада, но как только малыш достаточно окрепнет, оба при­соединяются к сородичам. Молочное кормление длится до 4-5 месяцев, но уже с двухнедельного воз­раста ягненок начинает щипать травку. Детеныши держатся дружной компанией, проводя время в иг­рах. До осени молодые архары должны нарастить толстый слой жира, чтобы пережить зимнюю бес­кормицу. Самки архаров становятся половозрелыми в возрасте 18 месяцев, а самцы — 30 месяцев.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Обитающие в полупустынях виды диких баранов приспособились к поеданию солончаковых растений.
  • Монгольское слово «арга­ли» (одно из названий ар­хара) означает «овца».
  • Самые крупные самцы ар­хара достигают высоты в холке 125 см и массы около 190 кг. Самки усту­пают самцам в размерах.
  • Рога самца архара достига­ют длины 190 см и являют­ся ценным охотничьим трофеем. У самки рога не­большие, а годовые кольца на них менее заметны.
  • Естественная смертность среди диких баранов очень высока. Суровые зимы и жестокую бескормицу способны пережить только самые сильные животные.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Архар принадлежит к ро­ду собственно горных козлов. Его представите­ли водятся в Европе, Азии и Северной Америке, на­селяя гористые, трудно­доступные регионы. От­дельные виды отличаются друг от друга очертания­ми тела, длиной ног, ро­гов и хвоста.

Азиатский муфлон — подвид архара, насе­ляющий горные регионы Юго-Западной Азии. Другие виды муфлонов встречаются на Корсике и Сицилии.

Снежный баран (Ovis canadensis) оби­тает в западной части Канады и Соеди­ненных Штатов, а также в северных ре­гионах Мексики.

Источники:
http://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/baran_gornyj_altajskij.html
http://fermoved.ru/ovtsyi/gornyj-baran-arhar.html
http://givotniymir.ru/gornyj-baran-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gornogo-barana/
http://ria.ru/20090114/159177141.html
http://o-prirode.ru/baran-gornyj/
http://nature-box.ru/arkhar/
http://mirfermera.ru/168-kak-pravilno-zarezat-i-razdelat-barana.html

Ссылка на основную публикацию