В каких целях можно использовать гофрокартон?

Коробки из гофрокартона не смотря на свою хрупкость с одной стороны, с другой – являются довольно прочной упаковкой. Благодаря специальной технологии производства, упаковка из гофрокартона может выдерживать разное сопротивление торцевому сжатию, а значит лучше сохранять содержимое упаковки. Благодаря своей прочности, гофрокороба могут использоваться неоднократно. Они не занимают много места – коробки из гофрокартона можно аккуратно сложить, чтобы они не занимали много места. Лидирующие позиции на на рынке упаковки гофрокороба заняли благодаря своим особым свойствам – это легкость, пластичность, прочность, а так же его несомненная экономичность.

Производство коробок из гофрокартона – сделают по вашему заказу самую современную упаковку с учетом особенностей вашего производства!

Что такое гофрокартон?

Гофрокартон появился значительно позже и производится из картона, бумаги и клея. Он состоит из двух слоев картона (лайнеры) и одного слоя волнистой бумаги (флютинг), приклеенной между ними. Это трехслойный гофрокартон.

Флютинг придает картону жесткость, прочность и повышает амортизационные свойства, благодаря чему гофрокартон и заслужил законное уважительное отношение.

Если приклеить к нему еще один флютинг и один лайнер, получится пятислойный гофрокартон, еще более прочный и толстый материал.

Ну и самый прочный и жесткий гофрокартон – это семислойный.

Основное применение гофрокартона – изготовление гофротары.

Принцип работы

Принцип, на котором основаны замечательные свойства гофрокартона, легче всего объяснить на примере старого детского фокуса. Для фокуса понадобится тетрадный листок и три стеклянных стакана. Поставьте два стакана на стол на некотором расстоянии друг от друга, положите на них лист бумаги и предложите зрителям поставить на этот импровизированный «мостик» третий стакан, так, чтобы конструкция не провалилась. Естественно, не зная секрета, никто с этим заданием не справится. Сложите лист бумаги «гармошкой», положите его краями на те же два стакана и осторожно ставьте третий стакан сверху. Сложенный гармошкой лист бумаги легко выдерживает нагрузку непосильную для плоского листа.

Гофрофокус с листом бумаги и стаканами

 

Именно так работает с нагрузками гофрокартон. Гофрированный слой, за счет своей формы, обладает повышенной жесткостью, которую он придает всему листу гофрокартона. Продолжая эксперимент с тремя стаканами, вы можете слегка надавить рукой на верхний стакан и при этом увидеть, что сложенный гармошкой лист «ломается» в том месте, где гармошка распрямляется или, наоборот, складывается. Именно по этой причине, гофрированный лист наклеивается на гладкий лист, который препятствует деформации «гармошки» и помогает ей сохранять свою жесткость. Таким образом получается двухслойный гофрокартон. Но он бывает не только двухслойным.

Виды гофрокартона по количеству слоев

Картон производят по той же технологии, что и бумагу, но из более жесткого и грубого сырья, к тому же хотя бы один слой гофрокартона «гофрируют»: придают ему волнистый рельеф. Благодаря этому увеличивается жесткость и прочность упаковки. Гофрированный слой называют флютингом, а гладкий – лайнером. В зависимости от числа таких слоев гофрокартон может быть:

  • Двуслойным: по одной прослойке флютинга и лайнера. Хорошо справляется с функцией амортизации, поэтому подходит для хранения и перевозки стеклянных изделий. Однако лист такого материала склонен сворачиваться в рулон, и жесткость упаковки выходит невысокая.
  • Трехслойным: флютинг в обрамлении двух слоев лайнера. Это самый распространенный вид гофрированного картона, из него делают ящики и упаковку для товаров. Сочетает жесткость с прочностью и легкостью.
  • Пятислойным: три слоя гладкого картона чередуются с двумя слоями гофрированного материала. Из такого плотного, жесткого, толстого материала выпускают тары для тяжелых аппаратов, запчастей, крупной техники.
  • Семислойным: соответственно, четыре слоя прямого картона перемежаются тремя прослойками флютинга. Семислойная упаковка рассчитана на крупногабаритные товары, ее можно использовать при штабелировании грузов. Благодаря высокой жесткости гофрокартона, если поставить емкости друг на друга, они не деформируются.

Сферы применения

Большим спросом пользуются картонные коробки и упаковки из гофрокартона, которые заказывают для своей деятельности крупные организации промышленного направления, торговые организации, заводы, фабрики, мелкие предприниматели и даже обычные гражданские лица для удобного хранения личных вещей. Чтобы качество материала отвечало требованиям разных направлений жизнедеятельности человека, производители разделили их создание по отраслям:

  • пищевая;
  • парфюмерно-косметическая;
  • строительная;
  • фармацевтическая;
  • полиграфическая и многие другие.

В зависимости от целей его применения, могут использовать разные типы гофрированного картона. В этом случае его классифицируют по слойности:

  • двуслойный – его применяют, как правило, для обертывания мебели, упаковки мелких хрупких вещей и так далее. Способен гнуться;
  • трехслойный – этот вид можно применять для создания коробок средней плотности. Обычно в таких коробах производитель вкладывает волнистый слой, чтобы можно было им накрыть хрупкие предметы;
  • пятислойный – из такого гофрокартона уже создают прочные коробки, в которых могут хранить и транспортировать любые продукты. Например, мясо, полуфабрикаты, овощи, фрукты и так далее. Также в такой упаковке легко перевозить крупногабаритный товар, как стиральную машину или холодильник;
  • семислойная – из нее производят транспортную тару, а также могут применять как амортизационную прослойку в ней. Иногда его могут применять даже в строительстве для создания перегородок.

В наше время гофрированный картон смог почти полностью вытеснить с потребительского рынка пластиковую и деревянную тару, так как легко применим в любой области и легко утилизируется.

На производствах и предприятиях

Упаковка из гофрокартона практически вытеснила с рынка пластик и дерево. А все потому, что она дешевле, легче, практичнее и экологичнее. Ее легко перевозить и хранить, а потом – утилизировать. Сфера применения такой тары почти не ограничена. Она востребована даже на специфических предприятиях с особыми требованиям:

  • Пищевых;
  • Химических;
  • Фармацевтических;
  • Строительных;
  • Парфюмерно-косметических;
  • Полиграфических и т.д.

Влагостойкий гофрокартон

Появление влагостойкого гофрокартона решило проблемы, связанные с низкой устойчивостью к влаге гофрированного картона. Это позволило успешно использовать его с целью упаковки свежей рыбы, масло-жировых и замороженных продуктов, птицы, автозапчастей и остальных деталей, обильно требующих смазки.
Как производят влагостойкий гофрокартон

Поскольку гофрокартон изготавливается из бумаги, его особенность — незначительная стойкость к влаге. Чтобы решить эту проблему, были разработаны способы по обработке гофрированного картона.

К ним относятся:

  • Ламинирование — обработка верхних слоев, которые соприкасаются с влажным товаром либо средой;
  • Введение в бумагу определенных элементов, делающих ее стойкой к воздействию внешних факторов.

В зависимости от качества изделия, эти методы актуальны, как по отдельности, так и вместе. В последнем случае это придает ему значительную влагостойкость.

На этапе изготовления аппарат при высокой температуре распыляет пищевой парафин. Затем лишняя пропитка убирается с помощью вакуумного устройства. Таким образом, инпрегнирование — это процесс пропитки, во время которого к общей массе бумаги суммируется до 45% веса парафина. Благодаря этому материал становится намного более прочным и устойчивым к заморозке/разморозке, прямому контакту с водой.

Поскольку пропитка снижает способность к поглощению воды, улучшаются физико-механические характеристики. Объясняется это тем, что лишнее количество влаги сильно уменьшает его жесткость и прочность. Например, такой гофрокартон массой в 750 г/м2 становится на 60% прочнее к продавливанию, чем непропитанное изделие.

В некоторых случаях, чтобы достигнуть еще более высоких значений по жесткости, листы покрывают специальным воском. Такую тару можно применять в условиях влажности.

Можно ли заменять коробки из гофрокартона листовым гофрокартоном

Тара из пятислойного, семислойного гофрокартона, о прочности которого мы уже говорили, вполне может заменить деревянные и пенопластовые коробки. А вот можно ли обойтись гофрокартонными листами при отсутствии самих коробков? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, ведь все зависит конкретно от каждого потребителя и целей применения материала.

Например, если покупатель хочет сэкономить на упаковочных материалах, то он может приобрести не готовую гофротару, а просто листовой гофрокартон, а потом уже самостоятельно изготовить из него ящики либо лотки нужной формы и размера. А бывает и так, что товар имеет прочную прямоугольную форму и без проблем укладывается один на другой. В таком случае тоже можно обойтись без коробок и просто проложить между продукцией гофролисты. Товары будут защищены от механических повреждений, а вы сэкономите ваши средства. Это очень удобно при хранении продукции на складе, однако для транспортировки все равно практичнее использовать гофрокоробки.

Заключение

Гофрокартон стал в последнее время настолько популярным, что его применяют в торговых организациях, на крупных промышленных предприятиях, фабриках, заводах, а также при ремонтно-строительных работах. Сегодня тара из гофрокартона практически вытеснила пластиковые и деревянные ящики. Благодаря широкому ассортименту гофрированных изделий, в том числе предлагаемых и на нашем сайте, они стали незаменимым упаковочным и транспортировочным материалом различного назначения, с которым люди сталкиваются в повседневной жизни.

Ссылка на основную публикацию