Что представляет собой современное холодильное оборудование?

Холодильное оборудование – это совокупность взаимосвязанных технических средств, холодильных машин, узлов, агрегатов, элементов, трубопроводов, необходимых для создания, распределения и использования холода.

Принцип работы холодильной машины основан на охлаждении – физическом процессе, базирующимся на потреблении выделяемого машиной тепла в результате кипения жидкости. С каким показателем температуры жидкая среда доходит до кипения – будет зависеть от происхождения жидкости и уровня оказываемого давления.

Высокий показатель давления – высокая температура кипения. Ровно в такой же зависимости работает этот процесс и обратно: ниже давление – меньше температура закипания и испарения жидкости.

Холодильные камеры и столы, морозильные лари и шкафы, бонеты, льдогенераторы, барные и винные шкафы, диспенсеры для заморозки вот таким вот образом помогают сохранять мясо, овощи, фрукты свежими, независимо от внешних условий подавать клиентам охлаждённые напитки и следовать рецептам приготовления различных блюд.

Химические свойства каждого вида жидкости качественно влияют на температуру, необходимую для закипания. Так, например, вода, закипает при 100 градусах, а жидкому азоту необходимо -174 градуса по Цельсию.

Рассмотрим жидкий фреон. Этот хладагент является самым популярным веществом, которым насыщена вся система холодильного оборудования. Кстати, фреон в обычных условиях в открытой емкости может закипеть даже при нормальном показателе атмосферного давления. Причем, этот процесс начнется немедленно, как только фреон сконтактирует с воздухом.

Данное явление непременно сопровождается поглощением окружающего тепла. Вы сможете наблюдать, как сосуд будет покрываться инеем, потому что происходит конденсация и замораживание водных паров воздуха. Это действие завершится только тогда, когда хладагент примет газообразное состояние, или не увеличится давление над фреоном, чтобы прекратить испарение и остановить превращение жидкого фреона в газообразный.

Закипающий в испарителе хладагент переходит в активную фазу поглощения тепла, исходящего от шланг узла-теплообменника. А трубки, а точнее их материал, будут омываться жидкостью, а это напрямую связано с процессом охлаждения воздуха. Такой процесс не должен прерываться, он постоянный. Для его поддержания необходимо регулярное кипение фреона в испарителе, а значит – постоянное удаление газообразного хладагента и добавление его в жидком состоянии.

Конденсация пара жидкого фреона требует температуру ровно такую, какой она будет в зависимости от атмосферного давления. Выше показатель давления – выше градус для конденсации. Давление в 23 атмосферы необходимо, что конденсировать пары фреона R22, в то время как температура будет равна +55 градусам.

Пары хладагента во время превращения их в жидкость выделяют большое количество тепла в окружающую среду. Холодильник для такого процесса имеет специальный, абсолютно герметичный тепловой обменник, называемым конденсатором. Он предназначен для отвода выделенной тепловой энергии. Выглядит конденсатор как алюминиевый элемент, имеющий ребристую поверхность.

Чтобы пары фреона вывести из испарителя, а давление создать такое, которое будет оптимально благоприятным для конденсации, необходимо специальное насосное устройство – компрессор. Кроме того, в холодильной установке не обойтись без работы регулятора потока фреона. Эта функция отведена дросселирующей капиллярной трубке. Каждый из элементов холодильной системы соединяется между собой трубопроводом, образуя последовательную цепочку – так круг системы замыкается.

Закипающий в испарителе хладагент переходит в активную фазу поглощения тепла, исходящего от шланг узла-теплообменника. А трубки, а точнее их материал, будут омываться жидкостью, а это напрямую связано с процессом охлаждения воздуха. Такой процесс не должен прерываться, он постоянный. Для его поддержания необходимо регулярное кипение фреона в испарителе, а значит – постоянное удаление газообразного хладагента и добавление его в жидком состоянии.

Холодильное оборудование классифицируют по следующим признакам:

1. По месту хранения скороnортящихся товаров:

· для хранения запаса товаров вне торгового зала, в складских помещениях (холодильные камеры и закрытые холодильные шкафы);

· для хранения выставочного и текущего запаса товаров в торговом зале (витрины, прилавки-витрины, прилав­ки и холодильные шкафы закрытые и открытые).

2. По методам продажи:

· для рабочего места продавца;

· для продажи методом самообслуживания;

· для эксклюзивной продажи.

3. По темnературному режиму хранения:

· для охлажденных скоропортящихся продуктов, среднетемпературный режим (от 0 0 С до 5 0 С);

· для охлажденных напитков, режим охлаждения (от 15 0 С до 17 0 C);

· для кратковременного хранения замороженных продуктов, низкотемпературный режим (от -l 0 С до -18 0 C);

· для длительного хранения замороженных продуктов, режим глубокого замораживания (от -18 0 C до -30 0 С).

4. По назначению:

· для хранения скоропортящихся товаров:

холодильные среднетемпературные и низкотемпературные шкафы с металлическими дверцами;

· для демонстрации и продажи товаров покупателям:

5. По комплектности:

6. По способу размещения:

7. По защищенности от доступа тепла к охлаждаемому объекту:

· закрытое (имеются глухие или прозрачные двери или крышки);

· открытое без воздушной завесы;

· открытое с воздушной завесой.

8. По доступности к товару:

· открытое, со свободным доступом к товарам для покупателей;

· закрытое, установленное в торговом зале, со свободным доступом для покупателей;

· закрытое, установленное на рабочем месте, с доступом для продавца.

9. По расположению агрегата:

· со встроенным агрегатом;

· с отдельно монтируемым агрегатом;

· с централизованным хладоснабжением.

10. По виду охлаждающих машин:

· с компрессионными машинами;

· с абсорбционными машинами.

11. По виду применяемого хладагента:

12. По климатическим зонам использования:

· для районов с умеренной темературой (от 12 0 С до 32 0 С);

· для южных районов (до 40 0 С).

13. В зависимости от степени автоматизации – полностью или частично автоматизированные;

14. В зависимости от степени агрегатирования – компрессорные, комплексные, конденсаторные, испарительно-регулирующие.

Ассортимент промышленных охлаждающих устройств необычайно широк, оборудование представлено на рынке в различных модификациях. Вы можете выбрать и установить оптимальную аппаратуру для вашего бизнеса вне зависимости от того, каким пространством для нее располагаете.

Классификация холодильного оборудования

Холодильное оборудование подразделяется на промышленное, торговое, бытовое.

Промышленное холодильное оборудование – оборудование, имеющее, как правило, в своем составе холодильные системы и (или) установки холодопроизводительностью свыше 15 КВт.

Холодильная система – комплекс холодильного оборудования (один или несколько компрессоров, конденсаторов, испарителей различного типа, ресиверов и др.), в котором циркулирует или находится хладагент для производства искусственного холода.

Холодильная установка – совокупность одной или нескольких холодильных машин и всех узлов, агрегатов, элементов, трубопроводов и жидкостей, необходимых для их функционирования, а также распределения и использования холода.

Холодильная машина – категория тепловых машин, которые, поглощая энергию, имеют своей целью изъятие тепла от тел с низкой температурой и передачу его телам с более высокой температурой.

С позиций термодинамики – это машина, осуществляющая перенос теплоты с низкого температурного уровня на более высокий с целью охлаждения, и содержащая минимально необходимое число элементов (четыре) для осуществления холодильного цикла.

В своей основе холодильные машины классифицируются на компрессионные и абсорбционные.

Холодильная машина компрессионная – холодильная пароконденсационная машина, в которой сжатие хладагента достигается с помощью объемных компрессоров или турбокомпрессоров.

Компрессионные холодильные машины по типу холодильного агента делят на аммиачные и фреоновые.

Холодильная машина абсорбционная – холодильная парокондесационная машина, в которой пары хладагента абсорбируются твердым или жидким абсорбентом, из которого они испаряются впоследствии при нагреве, имея более высокое парциальное давление.

Абсорбционные машины делят в зависимости от принципа действия на непрерывно и периодически действующие. Непрерывно действующие машины, в свою очередь, подразделяют на насосные и безнасосные (диффузионные).

Источником тепла для приведения в действие абсорбционных машин служит пар, газ, электричество. При этом не нужно располагать каким-либо ценным источником тепловой энергии, например, паром высокого давления. В абсорбционных машинах можно использовать отработавший пар или другое тепло.

Холодильным агентом в данном типе машин главным образом является аммиак, а поглотителем – вода. В некоторых случаях абсорбентом служит водный раствор бромистого лития, холодильным агентом – вода.

В абсорбционных холодильных машинах расходуется больше воды, они более громоздкие и тяжелые, чем компрессионные машины. К основным достоинствам абсорбционных холодильных машин следует отнести простоту конструкции, надежность всех элементов машины, возможность использования дешевых источников тепловой энергии и почти бесшумную работу.

Холодильная машина пароконденсационная – холодильная машина, в которой хладагент испаряется во время поглощения тепла и переходит в жидкое состояние при сбрасывании тепла.

Холодильный агрегат – основное понятие, обозначающее либо компрессорно – конденсаторный агрегат, либо компрессорный агрегат, либо автономную холодильную установку заводской сборки.

По типу компрессора различают агрегаты с открытыми (сальниковыми) компрессорами, полугерметичными (бессальниковыми) и герметичными.

По способу охлаждения конденсатора производят агрегаты с водяным и воздушным охлаждением.

Аппарат холодильный – устройство на основе сосуда и (или) теплообменника, предназначенное для ведения тепловых и других процессов в рамках холодильной системы.

Торговое холодильное оборудование

Холодильные установки торгового назначения являют собой различные холодильные системы небольшой и средней мощности. Данное оборудование подходит только для недлительного хранения продуктов питания и напитков, а также для их демонстрации. Такой тип холодильной техники принято использовать в различных магазинах, ресторанах, кафе и супермаркетах.

К торговым холодильным установкам относятся холодильные и морозильные шкафы, витрины и столы, сборные холодильные камеры «сэндвичи», а также камеры длительного хранения, которые принято устанавливать в подсобных и складских помещениях магазинов и супермаркетов. В зависимости от хранимой продукции, торговое оборудование искусственного холода принято разделять на несколько видов по температурным показателям:

  • низкотемпературные камеры принято использовать для хранения и демонстрации замороженных продуктов;
  • среднетемпературные шкафы способны поддерживать температурные режимы немного выше нуля, предназначенные исключительно для охлаждения напитков и продуктов;
  • комбинированные шкафы предназначены как для хранения замороженной продукции, так и для охлаждения.

К торговым холодильным установкам относятся холодильные и морозильные шкафы, витрины и столы, сборные холодильные камеры «сэндвичи», а также камеры длительного хранения, которые принято устанавливать в подсобных и складских помещениях магазинов и супермаркетов.

Для сохранения пищевых продуктов в продовольственных магазинах, столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях торговли и общественного питания, наряду со стационарными холодильниками широко применяют торговое холодильное оборудование. Предназначено оно для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд и демонстрации их при продаже.

К торговому холодильному оборудованию относятся: сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки и прилавки-витрины.

Сборные холодильные камеры применяют для хранения охлажденных (замороженных) продуктов. Представляют собой сборную конструкцию из теплоизоляционных панелей. Панель состоит из внешнего и внутреннего оцинкованного металлического листа и теплоизоляционного материала между ними. Дверь может оснащаться подогревом для предотвращения ее примерзания.

Холодильные шкафы предназначены для хранения охлаждённых (замороженных) продуктов, напитков. Различаются размерами, объёмом, количеством полок, наличием принудительного конвективного охлаждения внутреннего объёма. Шкаф может иметь распашные или раздвижные двери. Может оснащаться блоком управления с режимом автооттайки.

Охлаждаемые витрины и прилавки предназначены для сохранения продуктов в торговом зале в течение рабочей смены. Основное назначение охлаждаемых витрин – демонстрация продаваемых продуктов.

Некоторые виды торгового холодильного оборудования выпускают в двух климатических исполнениях.

Для районов умеренного климата его рассчитывают на работу при максимальной температуре окружающего воздуха 32 ºС, для южных районов – при максимальной температуре 40 ºС.

Оборудование для южных районов комплектуют компрессорами большей холодопроизводительности и конденсаторами с большей поверхностью теплообмена, чем для районов умеренного климата.

Температура воздуха внутри охлаждаемого объема определяется видом оборудования, ассортиментом и продолжительностью хранения в нем продуктов. В зависимости от температуры в охлаждаемом объеме, торговое холодильное оборудование подразделяют на:

– среднетемпературное – с плюсовыми температурами, рассчитанное на хранение охлажденных продуктов;
– низкотемпературное, предназначенное для хранения замороженных продуктов;
– комбинированное – для хранения охлажденных и замороженных продуктов.

В оборудовании для охлажденных продуктов внутреннюю температуру воздуха принимают равной: в сборных камерах от 0 до 2 ºС, в шкафах от 1 до 3 ºС; в прилавках от 2 до 4 ºС и в витринах от 4 до 6 ºС. В низкотемпературных камерах и шкафах ее принимают равной – минус 18 ºС, а в низкотемпературных прилавках и витринах – от минус 15 до минус 13 ºС.

Для охлаждения торгового холодильного оборудования используют главным образом компрессионные холодильные машины и, в небольшом количестве, абсорбционно-диффузионные машины.

При охлаждении компрессионными холодильными машинами шкафов, прилавков и прилавков-витрин компрессорно-конденсаторные агрегаты либо встраивают в них, либо устанавливают рядом. Камеры, как правило, охлаждаются отдельными агрегатами.

Бытовое холодильное оборудование

Данный тип оборудования в основном определяется бытовыми холодильниками, которые делятся на холодильники общественного назначения и специальные.

Первые служат, в основном, для охлаждения и кратковременного хранения в охлажденном состоянии различных скоропортящихся продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд, небольших количеств замороженных продуктов и пищевого льда.

Специальные холодильники-морозильники выпускают главным образом для замораживания и последующего хранения продуктов в замороженном состоянии или только для хранения ранее замороженных продуктов.

Специальные холодильники выпускают также для раздельного хранения замороженных и охлажденных продуктов. В этом случае их выполняют двухкамерными: с камерой для охлажденных продуктов и камерой для замороженных продуктов; каждая камера имеет самостоятельную дверцу. Данный тип бытовых холодильников на сегодняшний день является самым популярным и массовым среди потребителей.

Компрессионные бытовые холодильники охлаждаются холодильными машинами, поставляемыми в виде комплексных агрегатов, состоящих из компрессора, конденсатора, дроссельного устройства – капиллярной трубки, фильтра-осушителя и испарителя. Конденсаторы для бытовых холодильников применяют с воздушным охлаждением и, в большинстве случаев, со свободным движением воздуха.

При температуре окружающего воздуха 32 ºС средняя температура в холодильной камере компрессионных холодильников должна быть не выше 5 ºС, а в холодильной камере абсорбционных холодильников – не выше 7 ºС.

Низкотемпературное отделение холодильников маркируется в зависимости от температуры этого отделения. При температуре в нем не выше минус 6 ºС наносится одна звездочка, при температуре воздуха не выше минус 12 ºС – две звездочки, и не выше минус 18 ºС – три звездочки.

Охлаждаемые витрины или холодильные витрины

Холодильные витрины используются для демонстрирования (и продажи) хранящихся в них блюд или продуктов. Бывают открытого и закрытого типа (со стеклянной дверцей). Охлаждаемые витрины предоставляют возможность быстро продать скоропортящиеся продукты в продовольственных супермаркетах или в павильонах рынка. Они очень удобны для использования в зонах самообслуживания кафе или фастфуда.

 

Характеристики и цены при продаже

Стоимость промышленных холодильных систем зависит от вида. Оборудование может быть предназначено для:

  • охлаждения продуктов, препаратов или изделий – от 75 000 рублей;
  • заморозки материалов или пищевых продуктов – от 85 000 рублей;
  • шоковой заморозки продовольственных продуктов – от 250 000 рублей;
  • охлаждения центральных систем производства – от 300 000 рублей;
  • использования холода в отрасли (холодильные установки) – от 90 000 рублей;
  • хранения пищевых и промышленных продуктов – от 140 000 рублей;
  • охлаждения промышленной и бытовой воды (чиллеры) – от 110 000 рублей;
  • охлаждения молочной продукции на заводах и фермах – от 130 000 рублей;
  • образование в быту и промышленности льда (льдогенераторы) – от 44 000 рублей.

Стоимость функции автоматического контроля и управления составляет от 25 000 рублей. Также дополнительно потребуется оплатить сборку и монтаж этих установок, которые оцениваются отдельно и прописываются в проектной или технической документации.

Различия по принципу действия

Наиболее универсально деление по используемому хладагенту. Это один из ключевых признаков холодильного оборудования. Конечно, в отрыве от рабочей мощности и других параметров он о многом не скажет, но четко указывает на некоторые особенности работы установок.

Кроме того, не следует забывать о мобильных холодильниках. Они производятся на базе грузовых автомобилей или в формате прицепов.

Техническая реализация централизованного холодоснабжения на предприятиях

Если обобщить понятие технического холодильного снабжения на предприятии, то оно представляет собой систему, обеспечивающую холодом основные промышленные объекты на заводе.

В настоящий момент специалисты по холодоснабжению выделяют две разновидности производственных холодильных систем:

  • решения с промежуточным фреоновым охлаждением;
  • централизованная система стационарного охлаждения.

В первом случае холодильная установка выполняет функцию перегона охлаждающих жидкостных субстанций с использованием промежуточных емкостей для обеспечения дополнительного холода.

Во втором варианте система предусматривает наличие единого холодильного центра, который подает охлаждающие реагенты непосредственным образом на узлы, где требуется охлаждение.

В настоящий момент сложно говорить о наличии систем, устроенных по единому шаблону. Каждый вариант проектируется индивидуально, в зависимости от задач, поставленных перед производственным предприятием. Именно поэтому чаще всего используется смешанный вариант холодильных решений, приведенных в пример выше.

В первом случае холодильная установка выполняет функцию перегона охлаждающих жидкостных субстанций с использованием промежуточных емкостей для обеспечения дополнительного холода.

Ссылка на основную публикацию