Закрыть рекламу ×

Описание пони Шетлендской породы

Lovehorses.ru

Сайт для любителей лошадей

Шетлендский пони: маленькая лошадка с большими амбициями

Сегодня мы поговорим об одной из самых сильных и выносливых пород лошадей. Вы, наверно, подумали про тяжеловозов? А вот и нет. Это порода шетлендский пони. Да-да, не смейтесь. Эти с виду такие милые и беззащитные лошадки на самом деле не так просты, как кажется. А еще у породы шетлендский пони очень древняя и интересная история, достойная экранизации. Читайте статью до конца, и вы узнаете много интересного об истории, характере и удивительных качествах шетлендского пони.

Экстерьер шетлендского пони

Согласно стандартам породы, установленным Обществом племенной книги шетлендских пони (Великобритания), экстерьер чистопородного шетлендца должен соответствовать следующему описанию: небольшая пропорциональная голова с широким лбом и прямым профилем, маленькие прямо поставленные уши, широкие ноздри, большие выразительные глаза темного цвета. Шея шетлендского пони средней длины, туловище – сильное и мускулистое с косо поставленной лопаткой, хорошо выраженной холкой и короткой спиной. Ноги короткие и мускулистые, копыта правильной формы с прочным копытным рогом.

Шетлендских пони отличают очень густые грива и хвост. Шерсть летом короткая, а зимой – длинная с очень плотным подшерстком, не пропускающим влагу и защищающим от холода и ветра.

В былые времена отбор шетлендских пони производили только по рабочим качествам, невзирая на экстерьер, поэтому сейчас в породе встречаются практически все масти, но наиболее распространенными мастями являются вороная, серая, гнедая, пегая и рыжая.

Шетлендский пони чубарой масти

Рост шетлендских лошадок не должен превышать 107 см в холке.

Наиболее существенными особенностями шетлендских пони являются их огромная сила, жизнестойкость, выносливость и надежность.

Телосложение и короткие ноги шетлендских пони не позволяют им похвастаться пластичностью и резвостью движений, а рысь и галоп у них выглядят семенящими. Тем не менее эти лошадки легко преодолевают невысокие препятствия. Впрочем, недостаточную резвость шетлендские пони с лихвой компенсируют огромной силой.

Еще одной особенностью шетлендских пони является их склонность к полноте: при недостатке движения и излишнем питании пони легко набирают лишний вес.

Шетлендские пони являются долгожителями среди лошадей – многие из них живут более тридцати лет.

«От горшка два вершка»

С пони всегда весело, потому что по природе своей они смешные – с точки зрения человека и его понимания мира. Тем более что мы подсознательно сравниваем их с большими лошадьми. А замечали, что когда мы смотрим на пони, то чаще всего при этом улыбаемся? Наверно, так получается, потому что нам сложно принять как факт это маленькое существо в своем таком большом мире, где все подходящих размеров: дома, машины, деревья, стулья… А пони требуется все маленькое: седло, уздечка, всадник, лучше даже отдельный небольшой манежик, чтобы не потерялся случайно…

А ведь дело не в размере, вы не знали? Если приглядеться, то можно увидеть, что пони сами по себе полны противоречий! Вот, например, умение быть вожаком. Не верите в то, что пони может дать понять «кто тут хозяин» коню 180 см в холке? «От горшка два вершка», а самомнения хоть отбавляй! Все еще не верите? На моих глазах большущий конь, величественный и гордый, красивый и сильный… убегал с огромной скоростью, вытаращив глаза, от малюсенького громко ржущего пони, которого не устраивало присутствие конкурента в его личном табуне.

Довольно часто можно услышать негативные отзывы о характере пони – якобы, они злые, вредные и непослушные. Не верьте! Пони – очень дружелюбные, добрые и ласковые создания, и общаться с ними – сплошное удовольствие. Просто для того чтобы ощутить все положительные качества пони, нужно стать его другом. А это удается не каждому. Ведь пони обладает сильным, волевым характером вкупе с чувством собственного достоинства. Это смелые и очень самостоятельные лошадки, привыкшие жить своим умом и не терпящие «нравоучений». Поэтому заслужить уважение и доверие пони нелегко. А еще пони очень умные, недаром многие из них становятся цирковыми артистами.

Еще кое-что интересное о противоречивости: размер пони обратно пропорционален количеству всеобщей любви и умиления на конюшне. Почти каждый проходящий мимо денника скажет что-нибудь ласковое, с умиленной интонацией, вроде: «Ой, какой милашка! А этот какой маленький! Ой, какой хорошенький!» Без пони любая конюшня теряет некую завершенность. Именно один из представителей понячьих обычно встречает вас в конюшне своим громким, почти поросячьим, ржанием. А дети готовы ухаживать, кормить и ласкать поняшек целый день. Вот так пони, сами того не подозревая, учат детей любить лошадь, уметь ухаживать за ней – ведь детки вырастут, возможно, у них появится своя лошадь, а чувства-то останутся!

А теперь сравните размер пони и огромную, если не сказать всепоглощающую, гриву, которой позавидовала бы любая взрослая лошадь! Чем не противоречие? Пони совмещают в себе комичность с серьезностью. Подумайте, ведь несмотря на то, что они малюсенькие и с виду такие безобидные, при падении человека с пони вероятность сломать ногу или руку гораздо выше, чем на большой лошади, из-за нехватки расстояния, чтобы сгруппироваться.

Некоторым кажется, что пони или страшные, или глупые, или даже ненужные, грубые и так далее, и тому подобное… На самом деле, чтобы понять пони, нужно просто поближе узнать их. А если вы прочтете историю породы шетлендский пони, то вы уже никогда не будете относиться к ним с пренебрежением.

Происхождение породы

Карта Шотландии. В правом верхнем углу — Шетлендские острова

Родиной шетлендских пони являются Шетлендские острова — скалистый архипелаг, расположеный к северо-востоку от Шотландии и разделяющий собой Норвежское и Северное моря. Шетленды включают в себя сто семнадцать островов, из которых заселены лишь пятнадцать. Общая площадь островов — 1466 км², из которых 967 км² приходится на остров Мейнленд (в переводе с английского – «Главный остров») со столицей в городе Лервик. Население Шетлендских островов составляет примерно 23 000 человек.

Проведенные археологические раскопки показали, что за три тысячи лет до н.э. Шетленды уже были заселены людьми, позднее острова были колонизированы викингами и принадлежали Норвегии до 8 сентября 1468 года, когда они были переданы Шотландии в результате брачного договора между королем Шотландии Яковом III (1460-1488) и принцессой Маргарет Датской.

Город Лервик — столица острова Мейнленд, самого крупного из Шетлендских островов

Острова расположены примерно на той же широте, что и наше Ладожское озеро, но климат там более суровый — морской субарктический, умеренный. Погода облачная и влажная, осадки бывают в течение двухсот дней в году. В любое время года возможен снегопад, но снег обычно долго не лежит. В результате охлаждения морем южных ветров часто образуются туманы. Летом температура редко превышает +21°C.

Деревьев на островах практически нет, так как они не в состоянии противостоять постоянно дующим ветрам. Бедный питательными веществами гранитный и шиферный грунт, а также болотистая местность препятствуют росту растительности. Ландшафт островов состоит из холмов и пастбищ, поросших невысокой жесткой травой. К таким условиям смогли приспособиться лишь самые неприхотливые и выносливые представители животного мира – домашние овцы, зайцы, ежи, полевые мыши и… пони.

Шетлендские острова — родина Шетлендского пони

Шетлендские острова появились не так давно — в конце последнего ледникового периода. Поэтому сюда вряд ли могли пробраться живущие в Европе млекопитающие. Однако при археологических раскопках на островах были обнаружены кости пони, которым, по подсчетам ученых, никак не меньше 2000 лет. Как же появились на этих отдаленных, обдуваемых со всех сторон ветром и безлесных островах маленькие смешные лошадки с густыми гривами?

Скорее всего, пони были завезены на Шетленды пиктами – древнейшим из народов, населявших Шотландию. В те далекие времена Шетленды еще были покрыты лесами, которые полностью исчезли лишь в IX-X веках н.э. в результате изменения климата. Но удивительные качества пони помогли им приспособиться к изменившимся погодным условиям, и они стали чуть ли не единственными представителями фауны на этих суровых и негостеприимных островах.

Шетлендские острова — родина Шетлендского пони

Об удивительных силе, выносливости и долголетии маленьких пони с Шетлендских островов ходят легенды. Этим лошадкам не страшны ветра и морозы, они могут питаться выброшенными на берег водорослями и пить соленую морскую воду. Ни одна «взрослая» лошадь не выдержит долго таких условий существования. При этом пони являются чемпионами среди всех пород лошадей по соотношению силы и собственного веса. Один путешественник, живший в начале XVIII столетия, писал, что пони, которого самого может поднять взрослый человек, может на протяжении восьми миль везти на себе фермера и его жену.

Поэтому неудивительно, что пони стали главными помощниками жителей Шетлендских островов: их использовали как для сельскохозяйственных работ, так и для вывоза торфа с болот, перевозки людей и грузов, а рыбаки даже использовали прочные волосы из густых грив и хвостов пони для изготовления снастей.

Памятным событием в истории шетлендских пони стало принятие в Англии закона 1847 года, запрещающего труд женщин и детей в шахтах. Вот тогда и появился огромный спрос на маленьких шетлендских лошадок, и многим пони пришлось сменить вольный ветер родных островов на мрак подземелий в угольных и свинцовых английских шахтах. Выносливые, сильные и при этом достаточно маленькие, чтобы поместиться в штольне, пони стали идеальной подземной рабочей силой. Один пони проходил по штольням более 4500 км в год и вывозил около трех тысяч тонн породы. Многие пони рождались и умирали под землей, выходя на поверхность только один раз в год во время ежегодного праздника шахтеров. Правда, справедливости ради следует сказать, что работники штолен бережно относились к своим четвероногим помощникам: пони работали в шахтах не более восьми часов в день и были обеспечены полноценным питанием.

Использование пони для работы в шахтах было прекращено лишь в середине XX века. А до этого времени сотни и тысячи маленьких лошадок терпеливо несли свой труд под землей. По данным статистики в 1931 году в английских шахтах все еще работали более шестнадцати тысяч шетлендских пони.

У шетлендских пони не было ярких представителей-родоначальников породы, ее формирование происходило постепенно в результате длительного естественного отбора, определяемого условиями жизни пони. Однако после начала активного использования пони для работы в шахтах порода стала приобретать популярность. В конце XIX века маркиз Лондондерри основал на острове Мейнленд конный завод, который занимался чистопородным разведением шетлендских пони. А в 1890 году была создана племенная книга этой породы. С тех пор племенной материал завода Лондондерри стал основным ядром породы шетлендский пони и основой многих заводов не только Великобритании, но и других стран Европы и США.

В настоящее время шетлендские пони распространены по всему миру и являются одной из самых многочисленных и популярных пород лошадей. Их можно встретить в зоопарках, цирках, парках, да и просто на любой конюшне. Многие фермерские хозяйства покупают пони в качестве рабочих лошадок.

С развитием детского конного спорта появилось много пони-клубов, где маленькие лошадки обучают детей азам верховой езды. Многие сегодняшние конники – мастера международного класса «приехали» в большой спорт на спинках коренастых пузатых поняшек, научивших их не только уверенно держаться в седле, но и умению побеждать в любых обстоятельствах.

Однако в силу волевого характера пони найти общий язык с ним не так просто. Это удается только тем, кто относится к пони с должным уважением, сохраняя при этом доминирующую роль. Ну а уж если вы нашли подход к пони, то он обязательно станет для вас верным, любящим и надежным другом, таким, как в этом ролике:

Надеюсь, что эта статья вам понравилась и помогла поближе узнать и понять шетлендских пони, ведь они действительно достойны любви и уважения, несмотря на их маленький рост и непростой характер.

Буду рада вашим комментариям и отзывам об этой статье.

Описание пони Шетлендской породы

Подвид домашней лошади пони отличается от своего сородича низким ростом (80-140 см). С английского языка название животного так и переводится: «маленькая лошадка». Пони очень выносливы, у них мощная шея и короткие ноги. Среди примерно 20 выведенных в мире пород самыми известными являются шетлендские, фалабелла, американские, шотландские и уэльские пони. Есть среди них как верховые, так и легкоупряжные разновидности. Самые интересные, к примеру, литл пони шетлендские, которые могут быть ростом до 65 см. Породу эту вывели на островах Атлантического океана, и она хоть и миниатюрна, но способна переносить тяжелые грузы.

Описание

Характерная особенность пони – это их низкий рост (80-140 см), сильная шея, короткие конечности и выносливость. Внешне пони выглядит в точности как лошадь, только является ее миниатюрной копией. В России в это понятие включает лошадок с высотой 100-110 см, в Германии – до 120 см, в Великобритании – до 147,3 см.

Особенности питания

У пони небольшой желудок, поэтому им подходят частые приёмы пищи маленькими порциями. При этом обязательно должно быть вдоволь чистой воды, а кормушки – чисто вымыты. Если животные все свое время проводят на траве, то она и станет основой их рациона, так как усваивается организмом пони очень легко.

Рацион питания

Но, чтобы питание не было однообразным и не наскучило лошадке, в него периодически что-то добавляют. Так, на пищеварение пони благотворно влияют морковь и яблоки, в сахарной свекле содержатся различные полезные энергоёмкие вещества, а люцерна, ячмень, молотый подсолнух, рапс с витаминами, отруби и соя станут источником клетчатки.

Рацион питания пони

Объём питания

Определяется физическими нагрузками, местом содержания, условиями жизни и временем года. В летний период пони не должен переедать, а зимой и ранней весной кроме качественного сена ему дополнительно понадобится концентрированный корм и витамины.

Объём питания у пони

Распространение

Впервые пони появились на островах в Европе, на севере Скандинавии и юге Франции. Крепенькие низкорослые лохматые, неприхотливые лошадки сформировались на каменистых островках, где дуют влажные атлантические ветры, а растительность для выпаса бедная. Именно на юге Франции обнаружили останки древнейших лошадей солютре, предков современных пони.

Распространенные виды

Сейчас выведено около 20 пород пони, среди которых различаются породы верховые и легкоупряжные.

Шетлендский пони

Резвая маленькая лошадка, которая сформировалась на Шетландских островах в Атлантическом океане. Высота в холке составляет 65-110 см. У этого миниатюрного тяжеловоза короткие толстые ноги, тяжёлая голова, широкое туловище, густая шерсть и длинная пышная грива с хвостом. Шетленд очень популярен как детский верховой пони. Используется он также и в конном спорте.

Масть разнообразна, наиболее распространена пегая, когда на основном фоне любого цвета расположены крупные белые пятна, а также вороная и светло-серая масти.

Шотландский пони

Шотландский или хайландский пони или гаррон делится на три типа: малый пони (высота 122-132 см), верховой шотландский пони (132-140 см), и самый крупный мейленд-пони (142-147 см).

Уэльский пони

Уэльский пони был известен еще при Юлии Цезаре. Различают уэльского горного пони, рост которого не превышает 122 см, среднего пони (110-136 см) и уэльского коба для игры в конное поло (137-159 см).

Эксмурский пони

Этот вид также известен как кельтский пони, и является полудикой древней упряжной породой мелких лошадок с ростом от 114 до 125 см. Был выведен в Эксмуре и Девоне. Для него характерна гнедая и бурая масть с осветлением возле ноздрей, так называемая «морда в толокне».

Исландский пони

Это универсальная чистая порода, с максимальным ростом 137 см, а минимальная высота – 100 см и ниже. Исландские пони вороной и гнедой масти, изредка – буланой (желтовато-золотистой или песочной) или мышастой (пепельный цвет).

Пони-класс

Это группа верховых пони, которая была улучшена арабскими и чистокровными верховыми жеребцами. Высота составляет до 147 см и выше, масти всевозможные. Эти пони крепкие и сильные, пригодны для игры в конное поло и занятий конкуром, троеборьем, вольтижировкой.

Самец и самка: основные отличия

Как таковой половой диморфизм у пони не выражен, самцы и самки всех пород внешне выглядят одинаково.

Самец и самка: основные отличия

Поведение

Пони – это потомки диких подвидов примитивной лошади. Эти милые лошадки сформировались в условиях сурового климата на севере Скандинавии на каменистых, бедных растительностью и пищей островах, которые насквозь пронизывают холодные атлантические ветры. Вот почему эти породы лошадок с лохматой шерстью неприхотливые, маленькие, терпеливые и выносливые. Со временем пони распространились по многим территориям.

Использование пони

Принято считать, что пони пригодны только для детских развлечений. Их можно часто встретить в парке или зоопарке, в конной школе и на прокате. Но в древние времена этих коренастых крепких животных содержали и использовали для работы и перевозки тяжёлых грузов. Эти терпеливые животные жили на рудниках, без света, в угольной пыли и копоти, и усердно трудились вместе с людьми.

Пони в спорте

Участвуют пони и в спортивных соревнованиях, в скачках, прыжках, преодолении препятствий и прочих видах конного спорта.

Размножение

Размножение пони сегодня – процесс селекционный. Лошадок подбирают для случки, учитывая определённые параметры, которые необходимо получить в желаемой породе. Течка у самок продолжается несколько дней, когда она и спаривается с самцом. Жеребцов привлекают специфические запахи самок. Самцы ухаживают за своими избранницами, затевают брачные игры, настойчиво привлекают их внимание, нежно щекочут зубами бока и плечи подруг, а также обнюхивают их.

Продолжительность беременности

Продолжительность беременности около 11 месяцев.

Потомство

Рожает самка одного или двух зрячих малышей, которые уже через несколько минут становятся на ноги и делают первые попытки ходить.

Продолжительность жизни

Пони живут дольше чем лошади, 40-45 лет, в зависимости от условий жизни, ухода и содержания.

Продолжительность жизни пони

Угрозы

Так как человек разводит пони повсеместно, то на сегодняшний день никаких угроз популяции нет.

Источники:
http://o-prirode.ru/poni/
http://horsexpert.ru/races/trening/shema-tren-yk.html

Ссылка на основную публикацию