Описание лошадей породы Пржевальского

Содержание

Лошадь Пржевальского. Среда обитания и образ жизни лошади Пржевальского

Особенности и среда обитания лошади Пржевальского

Считается, что лошадь Пржевальского – это один из видов лошадей, которая пережила ледниковый период. Особи данного вида выделяется среди остальных пород своим крепким телосложением, недлинной широкой шеей и короткими ногами. Еще одним заметным отличием является короткая стоячая грива и отсутствие челки.

Лошадь Пржевальского ведет стадный образ жизни. Табун состоит из жеребят и самок во главе жеребца. Иногда встречаются табуны, заключающиеся из молодых и старых самцов. Все время стадо кочует в поисках пищи. Передвигаются животные не торопливо или рысью, но в случае опасности развивают скорость до 70 км/ч.

Дикие лошади Пржевальского были названы в честь путешественника Пржевальского Николая Михайловича, который впервые увидел и описал этот вид в Центральной Азии. Далее поимку необыкновенных животных начали для заповедников и зоопарков различных стран.

Этот вид животного сохранил в себе не только признаки домашней лошади, но и осла. На голове расположена жесткая и стоячая грива, а длинный хвост едва ли не тянется по земле.

Окрас лошади песочно-коричневого цвета, что отлично позволяет маскироваться в степи. Только морда и брюхо светлые, а грива, хвост и ноги почти темные. Ноги короткие, но крепкие и выносливые.

Стоит отметить, что лошадь Пржевальского отличается хорошим обаянием и чутким слухом, благодаря этому может определить на большом расстоянии врага. Также, ученые обратили внимание, что у лошадей Пржевальского 66 хромосом, а у домашних 64. Генетика доказала, что дикие лошади не являются предками домашних видов.

Где обитает лошадь Пржевальского?

Еще много лет назад животных замечали в Казахстане, Китае и Монголии. Табуны редких животных перемещались по лесостепям, полупустыням, степям и предгорьям. В такой местности они питались и укрывались.

В основном лошади пасутся утром или во время сумерек, а днем отдыхают на возвышенностях до 2,4 километров, с которых видна окружающая местность. Когда кобылы и жеребята спят, глава табуна оглядывает окрестности. Затем, он с осторожностью ведет табун на водопой.

Лошадь Пржевальского на водопое

Размножение и продолжительность жизни Лошади Пржевальского

В среднем лошади живут на протяжении 25 лет. Лошадь Пржевальского весьма поздно становится половозрелой: жеребец готов к спариванию в 5 лет, а самка может перенести первого жеребенка в 3-4 года. Брачный сезон начинается весной. Жеребцы начинают жестокую битву за самку, становясь на дыбы, ударяя копытами соперника.

У жеребцов не обходилось без многочисленных ран и переломов. У кобылы беременность длится 11 месяцев. Жеребята рождаются весной следующего года, что обусловлено наилучшими кормовыми и климатическими условиями. Самка рожала одного ребенка, который мог уже видеть.

Спустя несколько часов малыш становится весьма сильными, чтобы отправляться вместе с табуном. Если ребенок кобылы начинал отставать в опасности при спасении, жеребец начинал подгонять его, кусая у основания хвоста. Также во время морозов маленьких лошадей взрослые отогревают, загоняя их в круг, согревая своим дыханием.

В течение 6 месяцев самки кормили малышей молоком, пока у них не вырастали зубы, чтобы он сами могли питаться. Когда жеребцам исполнялся год, главарь табуна их выгонял из стада.

Зачастую жеребцы после истребления формировали новые табуны, в которых находились около трех лет, пока не созревали. После этого они уже могли начинать борьбу за кобыл и создавать свои табуны.

На фото лошадь Пржевальского с жеребенком

Питание Лошади Пржевальского

В дикой природе животные питались в основном злаками и кустарниками. В период суровой зимы им приходилось раскапывать снег, чтобы питаться сухой травой. В нынешние времена животные, живущие в питомниках других континентов, отлично приспособились к местным растениям.

Дикая лошадь Пржевальского почему начала вымирать? На свободных кормах у лошадей были враги – волки. Взрослые особи с легкостью могли убивать своих противников ударом копыта. В некоторых случаях волки загоняли табун, отделяя самых слабых, нападая на них.

Но в исчезновении животных виновниками являются не волки, а люди. Мало того, что на лошадей охотились кочевники, места кочевания забирали люди, которые выпасали скот. Из-за этого лошади абсолютно исчезли из дикой природы в конце ХХ века в 60 годах.

Только благодаря зоопаркам и заповедникам удалось сохранить этот вид животных. На сегодняшний день большая часть лошадей Пржевальского находится в заповеднике Хустан-Нуру, расположенный в Монголии.

Лошадь Пржевальского в Красной книге

Чтобы защитить вымирающий вид лошадей, его занесли в Красную книгу исчезающих животных. Лошади Пржевальского фиксируются под охраной Конвенции, определяющей все торговые сделки редкими животными. На сегодняшний день лошади живут в зоопарках и на землях предков.

Создание по работе национальных парков разворачивается весьма активно, где животные смогут жить в необходимой среде, но под контролем людей. На некоторых животных этого вида надевают датчики, чтобы пристально следить за передвижением лошадей, не теряя усилий на восстановление исчезающего рода.

Ради эксперимента несколько особей были выпущены в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где сейчас они успешно размножаются. Дикую лошадь Пржевальского, какими бы не были старания, невозможно приручить. Она начинает проявлять свой дикий и агрессивный характер. Это животное покорно только воле и свободе.

Описание лошадей породы Пржевальского

Современные породы лошадtq прошли долгий путь селекции для улучшения качеств бега или тяговых возможностей. Немногие виды скакунов сохранились фактически в первозданной форме. Одной из таких пород можно считать лошадь Пржевальского. Этот конь имеет интересные особенности строения организма и за всю историю своего существования так и не был полностью приручен человеком.

Из-за охоты на диких лошадей и уничтожения естественной среды обитания порода оказалась на грани вымирания и находится в Международной Красной книге как исчезнувший в дикой природе вид. Многие факты об этих скакунах кажутся удивительными, особенно в сравнении с домашней лошадью.

Место обитание породы

В древние времена лошадь Пржевальского имела большой ареал. Он захватывал север Китая, Монголию и запад Казахстана. Этих азиатских скакунов назвали в честь ученого, открывшего породу, Николая Михайловича Пржевальского. Естественной средой обитания этих диких скакунов является степь. Табуны преимущественно кочевали по южной Азии в поисках пищи и водоемов.

В наши дни лошадь Пржевальского не живет в дикой природе, поскольку порода находится на грани вымирания из-за действий человека. Большинство скакунов находится в зоопарках и заповедниках. Последним местом обитания лошади Пржевальского в диких условиях считается область Джунгарии, где выловили несколько представителей этой породы в начале ХХ века. Именно эти лошади и стали родоначальниками вида, выведенного в неволе.

Экстерьер лошади Пржевальского

Описание внешнего вида скакунов Пржевальского может удивить многих. В первую очередь конь выглядит несколько непривычно из-за ослиных черт, которые порода получила от куланов. Размер взрослой особи небольшой: рост в холке достигает 130 см, средний вес взрослого жеребца около 300 кг.

Корпус лошадей отличается повышенной плотностью мышц, из-за чего она выглядит довольно массивно. Шея скакунов не очень длинная, но мощная, благодаря чему сохраняется равновесие.

Ноги относительно туловища короткие, с выделяющимися суставами и крепкими невысокими копытами. Спина изогнута относительно шеи и заканчивается крепким крупом. Голова коня отличается крупными размерами. Это увеличивает скакуну уровень обзора, благодаря чему лошади могут увидеть приближающуюся опасность. Уши относительно головы маленькие и стоят под прямым углом. Ноздри животного крупные и ярко выражены на морде.

Отличительной особенностью породы лошади Пржевальского является грива. Она жесткая и короткая, с отсутствующей челкой. Тем не менее, хвост скакунов длинный, что помогает спастись от степных насекомых.

Волосяной покров на теле у жеребцов линяет в зависимости от времени года. Зимой животное обзаводится теплым подшерстком, который защищает лошадей от мороза и снега, а летом шерсть становится гладкой и короткой. Масти коней отличаются стабильным набором цветов. У заводчиков такой окрас получил название «Савраса». Основной цвет лошади светло-рыжий, а грива, хвост и конечности ниже колен имеют черный окрас. Живот жеребца может быть немного светлее по сравнению с основным цветом. Порой у некоторых особей можно наблюдать несколько поперечных темных полосок на ногах. Лошадь Пржевальского используют для фото на обложки журналов коневодства из-за интересного и необычного вида.

Характер лошади Пржевальского и поведенческие особенности

В первую очередь следует заметить, что лошади Пржевальского не были одомашнены человеком. По сегодняшний день эти скакуны являются дикими животными. Они настороженно относятся к человеку и другим питомцам. Между собой в табуне у молодых самцов идет жесткая конкуренция, жеребцы склонны к частым дракам. Известно, что лошадь Пржевальского всегда побеждает в драке домашнюю верховую.

Существуют 2 типа табунов в природных условиях:

  1. Стадо из нескольких самок с жеребятами, лидером которого является мощный самец.
  2. Табун молодых жеребцов, которые не нашли себе самок или были отвергнуты ими. Такие кони сбиваются в одно стадо для защиты от внешнего врага. К ним же присоединяются старые особи, которых изгнали более молодые жеребцы из племенного стада.

Кони предпочитают кочевой образ жизни. Они неспешно передвигаются по определенному маршруту, но в случае опасности способны развить скорость до 50 км/ч. Если стадо является племенным, то у скакунов существует свой механизм защиты от хищников. Взрослые особи становятся кругом, в центр которого сгоняется молодняк.

Так же и во время забега от волков сильные жеребцы бегут последними и прикрывают самок и детенышей. Для привалов скакуны используют преимущественно возвышения, где лучше обзор местности. Пока самки и жеребята отдыхают, вожак стада следит за окрестностями.

Сохранение численности породы в современных условиях

Из-за охоты и уничтожения природных мест обитания лошадь Пржевальского оказалась на грани вымирания. Этот животный вид находится в Международной Красной книге с середины ХХ века, однако все равно подобное обстоятельство не уберегло породу от браконьерства. Перед коневодами была поставлена сложная задача: возродить популяцию исчезающего вида.

Главная трудность заключается в том, что жеребцы Пржевальского плохо переносят неволю. Они отказываются есть и быстро гибнут, что затрудняет содержание в зоопарках. Также большой проблемой для заводчиков стало малое количество коней, из-за чего порода стремительно вырождалась, поскольку скрещивались родственные особи. Из-за инбридинга коней поражали многие генетические заболевания. Плохо сказывалось на животных и содержание в замкнутом пространстве: в природных условиях лошадь Пржевальского вела активный образ жизни.

Племенную книгу скакунов ведет Пражский национальный зоопарк. С 1992 года в Монголии стартовала программа по возвращению этих жеребцов в природные места обитания породы. Выбор местности пал на национальный парк Хастайн-Нуруу, центр Тахин-Таль и западная часть Хомин-Таль. На сегодняшний день насчитывается около 400 особей, живущих на своей исконной территории. Зона, где обитает табун лошадей Пржевальского, строго контролируется Конвенцией по защите животных. Подобные программы также запустили Китай и Казахстан.

Одним из самых крупных проектов России, связанных с сохранением породы лошади Пржевальского, можно считать оренбургский заповедник. Реинтродукция жеребцов Пржевальского в этот парк идет полным ходом. Благодаря степной и полупустынной местности, животные чувствуют себя в условиях, близких к природным. Известно, что в 2016 году на территории заповедника уже родился первый жеребенок.


Лошадь Пржевальского

Лошадь названа в честь Николая Пржевальского (1839 — 1888), русского полковника, который являлся исследователем и натуралистом, впервые описавшего вид лошади в 1879 году, после того, как был в экспедиции на поисках данного вида, потому как слышал много слухов о его происхождении. Однако лошадь Пржевальского была описана в 1881 году, как новый вид в науке русским зоологом И.С. Поляковым.

История появления

Лошадь Пржевальского была обнаружена им в Тибете, именно тогда, когда Николай Михайлович находился в экспедиции. Пржевальскому были не очень рады в Тибете, поэтому ему было необходимо вернуться, обратно в Россию. Как раз, вернувшись в Россию, он и описал новый для науки вид лошади, который он обнаружил. А именно, лошади Пржевальского.

Систематическое положение лошади всегда было проблематичным и не существует единого мнения на этот счет, является ли это подвидом диких скакунов, полным видом или даже подгруппой домашней лошади.

Характеристика

От обыкновенной домашней лошадки такое удивительно красивое и достойное животное, как порода лошади Пржевальского отличает короткая стоячая грива, а также более крупная голова лошади и теплая, длинная шерсть. Ну а хвост, покрытый длиннющими волосами, только на нижней половинке, так же выделяет лошадок данной породы.

Собственно, отсутствие челки, тоже делает их особыми. Шерстка волнистая и очень длинная. Эти лошадки смотрятся эффектно рядом с любыми животными и людьми. Очень длительный период времени бытовало такое мнение, что все лошади породы Пржевальского, на самом деле, предки обыкновенных домашних лошадок.

Табун Пржевальских скакунов

Их высота в холке составляет от ста двадцати сантиметров до ста тридцати шести. А масть таких лошадей очень близка к саврасой масти: рыже-желтая шерстка. Чулочки и грива буро-черного оттенка, как и хвост. А на спине у животных данных, находится темненький ремень.

Проекты реинтродукции

В то время как десятки зоопарков во всем мире имеют лошадей Пржевальского в небольшом количестве, есть также специализированные резервы, предназначенные в первую очередь для данного вида. Самая большая в мире программа разведения в неволе для лошадей Пржевальского находится в заповеднике Аскания-Нова в Украине. Несколько десятков лошадей Пржевальского также были выпущены в районе Чернобыльской АЭС, который в настоящее время служит в качестве пустынного заповедника де-факто.

В Чернобыле размножение воспроизводилось с высокой скоростью, достигая до 200 особей, пока браконьеры не уменьшили число до 60 в последние годы. По состоянию на 2011 год, было подсчитано, что осталось только 30-40 особей. Интенсивное исследование населения свободно пасущихся животных также происходило в национальном парке Hortobagy в Венгрии; данные о социальной структуре, поведении и заболеваниях, собранных из этих животных используются для улучшения сохранности монгольских лошадей.

Проект по реинтродукции в Китае был начат в 1985 году, когда 11 диких лошадей были импортированы из-за рубежа. После более чем двух десятилетий усилий, в центре селекции Wild Horse расплодилось большое количество лошадей, из которых 55 были выпущены в район Kalamely Mountain. Животные быстро адаптировались к новым условиям. В 1988 году шесть жеребят родились и выжили, а к 2001 году насчитывалось более 100 лошадей в центре.

Реинтродукции, организованные в странах Западной Европы начались в 1990-е годы. Они были остановлены, в основном по финансовым причинам. Пражский зоопарк начал новый цикл отправления лошадей в дикую природу, который, при поддержке общественных и многих стратегических партнеров, продолжается и сегодня.

Лошади Пржевальского живут в основном в неволе. Они находятся в зоопарках Франции, Америки и других стран. Проекты по реинтродукции также существуют и в России, а именно в Оренбургском природном заповеднике, а так же в Казахстане.

Саврасовая масть

На передних и задних конечностях всегда зеброидные полосы. Хвостик лошадки сильно отличается от хвоста обыкновенных зверей. Ведь в верхней части его, в отличие от хвостиков домашних лошадок, идет рост волос, которые более коротки. Чем-то хвост у лошадей породы Пржевальского, может напомнить хвост кианга либо осла.

Генетические особенности

Исследования с использованием ДНК были неудачными, отчасти из-за скрещивания местных лошадей с лошадью Пржевальского, а также из-за ограниченных генетических вариаций, присутствующих в основной популяции лошади Пржевальского.

Проведенное в 2009 году молекулярное исследование с использованием древней ДНК, найденной в археологических находках, таких как кости и зубы, относит лошадь Пржевальского к типу домашних лошадей.

Но проведенный в 2011 году анализ ДНК позволяет предположить, что лошадь Пржевальского и современная местная лошадь разошлись около 160 000 лет назад.

Кариотип домашней лошади отличается от лошади Пржевальского отсутствием дополнительной пары хромосом либо из-за расщепления 5-й хромосомы в лошади Пржевальского или слияние 23 и 24 хромосомы в домашней лошади. Для сравнения, хромосомные различия между домашними лошадьми и зебрами включают в себя многочисленные транслокации, слития и инверсии. Лошади Пржевальского, как известно, имеют самое высокое диплоидное число хромосом среди всех видов семейства лошадиных. Так же, лошадь Пржевальского может скрещиваться с домашней лошадью и производить плодовитое потомство (65 хромосом).

Большинство «диких» лошадей сегодня, такие как Американский Мустанг или австралийский Брамби, на самом деле являются одичавшими лошадьми, которые произошли от одомашненных животных, которые сбежали и приспособились к жизни в дикой природе.

Лошадь Пржевальского никогда не была домашней и остается единственной по-настоящему дикой породой в мире на сегодняшний день. Является одним из трех известных подвидов Equus Ferus.

Повседневная жизнь скакунов

Лошади Пржевальского живут в маленьких семейных группах, состоящих из одной до трех кобыл, одного взрослого жеребца, их общего потомства. Потомство остается в группе, до того как становится независимым, это происходит, как правило, когда они достигают двух-трех летнего возраста. Одинокие жеребцы, а иногда и старые жеребцы, присоединяются к холостяцким группам. Семейные группы нередко объединяются, чтобы сформировать стадо, а потом двигаться всем вместе.

Потомство в Московском зоопарке

По закономерности их повседневной жизни можно понять, что это поведение такое же, как у одичавших лошадей в стаде. Жеребцы стада управляют и защищают всех до одного членов своей семьи, а кобылы, в свою очередь часто являются лидерами в семье. Кобылы и жеребцы остаются с привилегированным партнером в течение многих лет. В то время как поведенческая синхронность выше среди кобыл, жеребцы в этой степени менее стабильны.

Лошади поддерживают визуальный контакт со своей семьей и стадом во все времена, у них есть множество способов общаться друг с другом в повседневной жизни. Способы как вокализации, маркировка запахом, а также широкий спектр визуальных и тактильных сигналов. Каждый удар, наклон уха, или другой контакт между лошадьми является средством общения. Эта постоянная связь приводит к сложному социальному поведению среди лошадей Пржевальского.

Лошадь Пржевальского

Дикая лошадь Пржевальского – вид, обнаруженный в 1878 году вблизи перевала Танг-Ла. В начале XX столетия этих животных насчитывалось 11–15, а теперь, благодаря совместным усилиям учёных и природоохранных организаций, их численность превышает 1000 голов, из которых почти половина находится в естественной среде обитания.

Дикие лошади Пржевальского

Открытие Пржевальского

Во время своей второй научно-исследовательской экспедиции по центральной части Азии Николай Пржевальский вместе с сопровождающими его учёными увидел табун диких лошадей. Это были крепкие скакуны небольшого роста с крупной головой и довольно толстой шеей. Их шерсть была песочно-рыжего цвета, а на нижней части ног красовались тёмные «носочки». Животные отличались короткой гривой и хвостами, напоминающими ослиные.

Исследователь заинтересовался неизвестным видом лошадей, но приблизиться к табуну ему так и не удалось. В течение нескольких недель он вёл охоту на этот косяк и наблюдал за ним издалека. Однажды Пржевальскому удалось увидеть, как кобылица защищала своего жеребёнка от нападения хищника. Она затоптала волка копытами. Спутники Николая Михайловича уговаривали его продолжить экспедицию, но тот не соглашался, он не мог себе позволить вернуться домой без трофея.

Охота на диких лошадей могла затянуться ещё на несколько месяцев, если бы не товарищ Пржевальского, Фёдор Эклон. Побывав в жилище одного киргизского охотника, он увидел там шкуру и череп скакуна. Друг Николая Михайловича договорился о выгодном обмене – за шкуру он предложил киргизу патроны и ружьё. Так останки дикого вида попали в руки исследователя.

Пржевальский отправил материал в Зоологический центр в Санкт-Петербурге, где его изучал Поляков Иван Семёнович. Он выяснил, что шкура и кости черепа принадлежат неизученному до сих пор виду. Учёные определили, что останки дикого животного не имеют родства с ослом, равно как и с домашними лошадьми. С последними у найденного вида не совпадает набор хромосом.

Ареал обитания

Учёные предполагают, что предками лошади Пржевальского являются тарпаны. Естественной средой их обитания была Монголия, западная часть современного Казахстана и Китай. Именно на монгольской территории в последний раз был замечен дикий табун приземистых лошадей. Это произошло в 1969 году. Там же удалось поймать несколько особей и на основе их генотипа воссоздать популяцию.

Согласно сведениям местных жителей, численность поголовья этих животных сильно сократилась в начале 1945 года. В это время в Монголии выдалась суровая зима – столбик термометра тогда опускался до отметки –40 градусов. Часть поголовья была уничтожена китайско-монгольскими войсками.

Сегодня лошадь Пржевальского находится под защитой и обитает в заповедных зонах Азии, Европы, Америки. В 90-х годах XX столетия учёные выпустили несколько особей в районе Чернобыля. Согласно последним данным, животные прекрасно себя чувствуют. За несколько лет в зоне отчуждения сформировалось 3 табуна.

Внешние характеристики породы

Лошадь Пржевальского – животное с плотной конституцией, крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Рассмотрим особенности экстерьера породы:

  • средний рост особи мужского пола составляет 1,36 м;
  • голова довольно крупная с грубоватыми чертами;
  • ушные раковины компактные, на концах заострённые;
  • прямая шея массивная, холка невыраженная;
  • корпус короткий;
  • линия спины прямая;
  • круп сбитый овальный;
  • грудная клетка массивная, глубокая, её обхват равен 1,55–1,59 м;
  • ноги тонкие, прямые с правильной постановкой;
  • роговой слой копыт ровный, крепкий, имеет глянцевый блеск.

Внимание! По типу телосложения лошади Пржевальского близки к верховым лошадям, но, в отличие от культурных пород, обладают крупной головой, что и выдаёт их дикое происхождение.

Породе свойственна саврасая масть – песочный оттенок шерсти с затемнениями на нижней части ног. По всей длине спины вдоль позвоночного столба имеется тёмная полоса. Грива у скакунов короткая, поэтому она всегда остаётся в вертикальном положении. Чёлка отсутствует. У большинства особей шерсть в области носа окрашена в белый цвет, а у некоторых – в жёлто-коричневый. Хвост диких скакунов имеет свои особенности – у основания шерсть на нём короткая и окрашена в цвет масти, а его конец покрыт длинными тёмными волосами.

Поведение, образ жизни и питание диких скакунов

Дикие лошади в природе образуют табуны или косяки, состоящие из вожака-жеребца, нескольких кобыл и их приплода. Каждая группа насчитывает около 15–20 особей, иногда больше. Животные постоянно осваивают новые места в поисках пищи. Главная самка ведёт табун, а задача вожака – следить за безопасностью группы. Обычно он идёт позади, защищая остальных от нападения хищников.

Дикие лошади в природе образуют табуны

В состав группы входят самцы-жеребята до трёх лет. Когда они достигают этого возраста, вожак прогоняет их. Молодые жеребцы странствуют в одиночку или образуют собственные табуны, к которым прибиваются особи преклонного возраста, неспособные защитить себя.

Питаются лошади Пржевальского подножным кормом – травами, растущими в степи, злаковыми культурами. Зимой им приходится добывать пищу из-под снега, раскапывая его копытами. Животные пасутся рано утром или с наступлением сумерек. Они предпочитают останавливаться на возвышенных местах, откуда открывается хороший обзор. Когда кобылы с жеребятами отдыхают, вожак отвечает за их безопасность. Услышав шум или увидев хищников, он начинает громко ржать, как бы объявляя тревогу.

Справка. Если опасность настигла табун, жеребцы образуют круг, внутри которого находится молодняк и самки. Самцы поворачиваются к противнику задом и отбиваются копытами.

Размножение и воспитание потомства

Половая зрелость у диких лошадей наступает в возрасте 2–3 года. Охота у кобыл появляется в тёплое время года. Жеребость продолжается 11,5 месяцев. Каждая самка производит на свет одного малыша. Поскольку рождение жеребят в большинстве своём приходится на летний период, когда в степях достаточно корма, они быстро растут, получая питательное материнское молоко.

Уже через 2 недели после появления на свет жеребята начинают кушать зелёную растительность, хотя ещё несколько месяцев мать вскармливает их молоком. Достигнув трёхлетнего возраста, молодые самцы покидают родной табун.

Основная проблема, с которой пришлось столкнуться учёным, – инбридинг. Это близкородственное скрещивание диких лошадей, ведь вся современная популяция вида произошла от 11 или 15 особей, пойманных в Джунгарии в начале XX столетия. Чтобы избежать мутаций и вырождения вида, было принято решение строго отбирать животных для воспроизводства и совершать обмен жеребцами между центрами разведения. По мнению учёных, возрождение этой линии – вполне посильная задача.

Источники:
http://fermoved.ru/loshadi/przhevalskogo.html
http://vseokone.ru/loshad-przhevalskogo.html
http://fermhelp.ru/loshad-przhevalskogo/
http://fermoved.ru/loshadi/razmnozhenie-loshadej.html

Ссылка на основную публикацию