Разведение павловских кур

Павловские куры: характеристика порода и особенности выращивания

Павловские куры – одна из лучших пород декоративного вида отечественной селекции. У птицеводов они пользуются популярностью благодаря экстерьерным характеристикам. Птицы больше схожи с фазанами, чем с курами.

История появления породы

Павловские пернатые – одни из старых пород, созданных на территории РФ. Из-за того, что птиц вывели очень давно, подлинная история происхождения не сохранилась до наших дней, также не известны ученые, работавшие над породой и предками Павловских кур.

Основная причина такого безответственного отношения к истории кроется в том, что ранее к ученым и курам относились без уважения. Предпочтение знать и птицеводы отдавали курам зарубежного происхождения, и о Павловских птицах узнали в конце 19 века, когда пернатые находились на стадии гибели.

Название Павловские получили в честь поселения в одной из губерний – Павлово. Оно славилось кузнечными ремесленниками, которые были крайне популярны на территории Руси. Кроме кузнечного дела жители Павлова занимались разведением домашних пернатых, предпочтение отдавали зарубежным разводчикам, поэтому много представителей пернатых были завезены с иных стран. Можно догадаться, что родителями Павловских были именно такие представители.

В 19 веке порода начала путешествовать по странам мира, сначала они попали в Турцию, после в Великобританию. В Турции им дали название – султанские. Но по всем характеристикам было понятно, что речь шла о Павловских пернатых.

Простые люди в селе Павлово смогли создать удивительную декоративную породу, которая со временем стала стандартом всех декоративных домашних пернатых. Некоторые селекционеры уверены, что именно данные птицы стали основоположниками хохлатых кур на территории Европы. Птицеводы нынешних дней смогли достичь создания старинной породы, существовавшей в 19 веке.

Описание экстерьера Павловских кур

Порода кур обладает экстравагантным внешним обликом и своенравным характером.

Стандарт внешности

Нынешний стандарт кур описывает так:

  • голова небольшая;
  • хохолок прижат, смотрится как завиток;
  • на шее длинный толстый воротник;
  • перья обрамляют глаза и щеки;
  • мочки и гребень небольшие;
  • клюв ровный, ноздри приподнятые;
  • глаза небольшие;
  • напоминают фазанов;
  • тело массивное;
  • спина небольшого размера;
  • перья пятнистые, в середине белые, золотые, серебристые;
  • хвост красивый;
  • крылья надежно прилегают к телу, развиты;
  • ноги оперены с двух сторон;
  • пальцы оперены небольшими перышками;
  • лапы сине-черного оттенка.

Недопустимые отклонения в экстерьере

Ученые длительный период времени выводили чистокровных Павловских, поэтому стандарт кур имеет огромное значение.

Недопустимые признаки породистых птиц:

  • огромное количество перьев;
  • отсутствие перьев на лапах;
  • лишний цвет, не соответствующий стандартному окрасу;
  • наличие пятого пальца на лапе;
  • слишком крупные птицы;
  • огромный хохолок, не прилегающий к голове;
  • другой окрас ног.

Подвиды породы

Селекционеры различают два основных подвида: серебристые и золотистые.

Серебристый

Данный подвид является наиболее распространенным. У птиц преобладают перья белого окраса, по которым расположены пятнышки черного цвета почти одинакового размера.

Золотистый

На кончике перьев коричневый окрас сливающийся с черным, создает кайму, переходящую с хохолка и шеи на плечи. Такой необычный окрас образовывает букву V.

Достоинства и недостатки

Как и иные пернатые эта порода имеет «за» и «против», перед ее разведением их необходимо учитывать.

  • необычный внешний облик;
  • неприхотливость;
  • съедают в небольшом количестве пищу;
  • выживает большой процент цыплят;
  • отменные качества мяса и яиц.
  • средняя продуктивность;
  • риск покупки нечистокровного молодняка.

Производственные характеристики

Порода относится к числу декоративных и сегодня ее представителей можно увидеть на выставках.

Назначение породы

Хотя порода домашних пернатых относится к декоративным, нужно брать во внимание все ее показатели. Основные из них: средняя яйценоскость, быстрый набор веса, отличная выводимость и сохранность молодняка. Благодаря этим показателям данную породу можно условно отнести к мясо-яичной группе.

Разводят птиц на фермерских участках, в селах и частных домах.

Представителей данной породы не относят к птицам-гигантам. Небольшие петухи достигают веса в 1,8 кг, взрослые до 3 кг. Вес самочек не превышает 2 кг. Мясо птиц очень вкусное и сочное.

Яйценоскость

Яйценоскость невысокая. За 12 месяцев от одной курочки можно получить от 160 до 260 штук. Скорлупа может быть бежевой и белой. Масса яйца около 60 г.

Курочки обладают инстинктом насиживания, птичья любовь помогает высидеть примерно 92 % птенцов. Заводчики зачастую применяют Павловских кур для высиживания потомства иных птиц.

Несушки могут не сидеть в гнезде и отложить потомство в другом месте, чтобы этого не происходило – подложите в гнёзда белые камушки-обманки.

Темперамент

Птицы очень быстрые и неспокойные, они обожают бегать. Главная отличительная характеристика – суетливость, маневренность, способность перелетать через высокие препятствия. Во время полёта могут моментально изменять направление.

Самцы отличаются задиристостью, однако несмотря на их не особо покладистый нрав самцы уживаются с иными домашними пернатыми. Павловские декоративные любят людей, доверяют им, они привязаны к месту проживания, поэтому сбежать не пробуют. Чтобы петухи не дрались, не задирали друг друга или самочек, для них необходимо соорудить огражденный участок.

Особенности содержания

Одно из преимуществ Павловских кур – неприхотливость в уходе, однако стандартные условия соблюдать необходимо.

Смотрите обзор породы Павловских кур в следующем видео:

Курятник или выгул

Куры не прихотливы. Имеют богатое и густое оперение, поэтому холода им не страшны. Спокойно живут в неотапливаемых помещениях, главное, чтобы они были защищены от сквозняка и ветра. Хорошим вариантом считается просторный и уютный курятник.

В клетках разводить птиц нельзя, они плохо переносят маленькое замкнутое пространство. Из-за чрезмерной активности птицы нуждаются в постоянных прогулках. В летний сезон года содержание в курятнике уменьшают до минимума, весь день пернатые находятся на открытом воздухе.

Обустройство жилья

Помещение должно быть немалым, в высоту до 2-х м, площадь не меньше 3 кв. м. В курятнике обязательно окно, а лучше несколько. В поверхности стены сооружают лаз с утепленной дверью. Насесты сооружают на высоте примерно 0,8 м.

Размер стандартного гнезда: 0,35х0,35х0,3 см. Гнезда закрепляют, внутри выкладывают утепляющий материал. Пол обязательно утепляют, лучше покрыть его глиной, а сверху положить солому или опилки. Обязательно промывают кормушки. Лучше устанавливать их на ножки, так птицы будут меньше раскидывать еду на пол.

Рацион и режим питания

Пернатые Павловские отличаются от иных кур тем, что употребляют малое количество корма, они не требовательны к рациону. В летний сезон года на улице употребляют зелень и любой подножный корм.

Зимой следует переводить птиц на стандартную пищу: зерновые культуры, витамины и минералы. При рациональном кормлении на 1 пернатую уходит примерно 0,05 кг корма в день.

В рационе должна присутствовать смесь витаминов: измельченная крапива, фрукты и овощи.

В зимний сезон года треть пищи составляют твердые корма. Две трети – разнообразные мешанки. Еда состоит из зерен, растительных смесей, пищи животного происхождения и минеральных компонентов. Курочки, которые будут высиживать яйца и воспитывать малышей, нуждаются в белковой пищи, большом количестве витамин. Белковая пища для кур – это рыбная, мясная мука, снятое молоко, нежирный творог. Отдельное значение имеют бобовые культуры, крапива, дрожжи и шроты.

Малышей в первые дни после рождения кормят вареным яйцом и нежирным творогом. Яйцо смешивают с крупой, например, манкой. На 3-й день молодняк подкармливают люцерной, клевером, вареным картофелем или морковью. На 5-й день цыплята могут кушать разнообразные мешанки, ботву, дрожжи и травяную муку. От разнообразия рациона зависит напрямую скорость развития и выживаемость птенцов.

Если взрослые куры не могут получать подножный корм, то птицеводы придерживаются стандартной схемы:

  • Кормить нужно 4 раза за сутки.
  • В утреннее время отдают курам треть зерновых культур, спустя 2 часа – влажную мешанку.
  • В вечернее – высыпают оставшуюся часть зерновых культур.

Уход за цыплятами

Павловский молодняк пушистый, перья вырастают быстро. При рождении обретают окрас – темные или пятнистые. Со временем оперение становится золотистое или серебристое. Для создания малышей яйца отбирают весом в 60 г. Молодняк может высиживать наседка или используется специальный инкубатор.

Курочки данной породы хорошие мамы, они согревают потомство, прячут его. Малышей учат искать пищу, следят, чтобы цыплята не потерялись.

Для птенчиков сооружают отдельное место, выставляют обогреватели и лампы. Первые пять дней после рождения цыплят температура в помещении должна держаться на уровне +30 градусов по Цельсию, с 6-го по 10-й день – около +26 градусов по Цельсию. Затем температуру постепенно уменьшают, до +18 градусов.

Термометр в курятнике вешают на высоте 0,5 м от поверхности пола.

Наблюдайте за поведением молодняка, если они не толкаются, хорошо кушают и ведут себя спокойно, значит с температурой всё в норме. Слишком низкая температура: цыплята не кушают, собираются у обогревателей, давят слабых птиц. Слишком высокая температура: раскрывают клюв, часто пьют, не кушают, лежат.

Болезни

Отличительная черта Павловских птиц – крепкий иммунитет. Всё благодаря тому, что летом птицы кушают огромное количество зеленого корма, который помогает им не заболевать на протяжении всего года. Птицеводы с большим поголовьем кур делают им прививки от Гамборо, Марека и Ньюкасла.

Отзывы птицеводов о породе кур Павловская

Павловских кур уже давно не разводят в промышленном масштабе. Сейчас их можно встретить в частных хозяйствах любителей отечественной селекции пород кур.

Разведение павловских кур

Павловские куры появились в отечественном птицеводстве в 18 столетии, со временем практически исчезли, но в последние годы породная линия возрождается и становится все более популярной. Современный экстерьер птиц получен путем скрещивания султанской, фавероль и ля-фреш, а также голландских пород. Назвали птицу в честь села Павлово.

Разведение павловских кур

Подвиды

Породная линия павловских кур подразделяется на два основных подвида.

Серебристые

Основные цвета окраса серебристых павловок – белый, разбавленный серебром либо серо-черными вкраплениями. Интенсивный блеск наблюдается только на темный участках, где присутствует зеленый отлив.

Золотистые

Золотистые с коричневым оттенком куры и петухи отличаются ярким оперением. Коричневый цвет перьев на концах плавно переходит в черный, складываясь в V-образную «окантовку», которая начинается на хохолке и через шею, плечевую область и спину переходит на поясничный отдел.

С внешней стороны защитный покров пятнистый. Перо первого порядка внутри коричнево-золотое, снаружи – значительно темнее.

Характеристика

Павловские куры относятся к мясояичным породам. Разводят их на фермах и в личных подсобных хозяйствах.

Стоимость

По цене куры родом из села Павлово, в отличие от прочих декоративных пород, не входят в число дорогих. Средняя стоимость цыпленка составляет до 300-400 руб. за особь. Цена взрослой птицы начинается от 600-1000 руб.

Внешний вид

По внешнему виду павловская курица похожа на фазана:

  • горизонтально расположенный корпус, компактно сложенный;
  • средних размеров спинной отдел;
  • распушенный хвост приподнят кверху, он густой и веерообразный;
  • оперенные с обеих сторон иссиня-черные лапы с ястребиным подколенником (клоком на голени), с загнутыми в форме шпор перьями, на лапах оперенные 4 пальца;
  • хорошо развитый плечевой отдел, на крыльях маховое перо плотно прилегает к корпусу, в некоторых случаях выступает за контур;
  • небольших размеров и округлой формы голова с шлемовидным хохолком;
  • маленькие неразвитые мочки и гребень, гребневое основание располагается около теменной области, в поперечном направлении по отношению к голове;
  • клюв прямой либо немного изогнутый, с заметной перегородкой и приподнятыми ноздрями, тонкий, розового, желтого или черно-голубого цвета;
  • глаза выпуклые средних размеров, желтого или черного цвета;
  • окологлазная область и щеки покрыты оттопыривающимися перьями, образующими бородку и баки;
  • плотный шейный воротник.

Цвет оперения зависит от принадлежности к породной разновидности и может быть в серебристых либо золотистых тонах, в т. ч. черно-белым, палевым, белым, черно-золотым. Общая характеристика перьевого покрова, по которой легко определить павловок, – пятнистость и пестрота.

Петухи по внешнему описанию мало чем отличаются от куриц и в качестве признаков половой принадлежности имеют:

  • более пышную воротниковую зону;
  • более мощный грудной отдел, выпяченный вперед;
  • большой вертикально расположенный хвост, сформированный длинными и изогнутыми косицами;
  • длинные и хорошо развитые шпоры на лапах.

К дисквалифицирующим признакам в описании относятся:

  • повышенная густота оперения на лапах либо его полное отсутствие;
  • нехарактерный для породы цвет;
  • присутствие пятого пальца на конечностях;
  • излишне раскидистый хохолок;
  • не соответствующий павловкам цвет лап.

Характер

Птиц нужно содержать за ограждением

По характеру порода активная и подвижная, склонная к суетливости. Птицы способны перелетать через препятствия и поэтому требуют организации ограждений при содержании, однако не уходят на далекие расстояния, будучи привязанными к месту проживания.

Павловский петух, по наблюдениям владельцев, отличается задиристым характером, однако он может за короткий промежуток времени приспособиться к совместному проживанию с другой домашней птицей, например с утками, гусями и индюками. Во избежание конфликтов птицеводы сооружают отдельный загон для петухов.

По отношению к хозяину они дружелюбны, агрессии не проявляют.

Инстинкт насиживания

Согласно описанию, у павловской породы хорошо развиты инстинкты насиживания и выкармливания птенцов, благодаря которым в среднем выживает 90 % цыплят. Несушки способны высиживать не только свое потомство, но и чужое.

Подкладывать под одну наседку можно до 10 яиц.

В процессе разведения курицам кладут в гнезда обманку – камень белого цвета, что позволяет исключить яйцекладку вне мест гнездования.

Продуктивность

У породы средние показатели продуктивности:

  • вес молодого петуха – от 1,6 до 1,9 кг, взрослая птица набирает массу не более 3 кг, в чем она значительно уступает бройлерам;
  • вес несушки – около 2 кг;
  • яйценоскость – не более 200 яиц в год, яйца весом по 50-60 г, цвет скорлупы бежевый или белый.

Достоинства и недостатки породы

У павловских кур птицеводы отмечают ряд достоинств:

  • небольшое потребление корма;
  • скороспелость;
  • хорошие вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокий процент выживаемости цыплят.

В числе недостатков – низкая вероятность приобретения чистокровного представителя и невысокая яйценоскость. Также не всем птицеводам нравится их суетливость.

Особенности разведения

Начало яйцекладки несушек приходится на возраст 6-7 месяцев. Нестись они продолжают до 4-5 лет. Для регулярной яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять не меньше 14 ч, но не больше 16 ч.

Инкубационный период

На инкубацию отбирают яйца весом около 60 г. Выводят птенцов с использованием курицы-наседки либо в инкубаторе. Инкубационный период занимает до 3 недель.

Питание птенцов

В первую неделю жизни цыплят кормят творогом и смесью из яиц, сваренных вкрутую, пшеницы, кукурузы либо отварного пшена. Свежую траву (люцерну, клевер, крапиву), а также овощи (картофель и морковь) начинают вводить в их рацион с 3-го дня.

К концу первой недели после рождения в меню молодняка включают влажные и сухие мешанки, ботву, травяную муку и дрожжи.

Уход за цыплятами

Павловские цыплята отличаются интенсивным ростом и быстро покрываются оперением.

Инкубаторских птенцов держат отдельно от семьи, обеспечивая для них нужную температуру при помощи обогревательных приборов (рефлекторов и электроламп мощностью 100-150 Вт):

  • с 1 по 5 день – около 30 °С;
  • с 6 по 10 день – около 26 °С;
  • с 10-го – около 18 °С.

Порода отличается быстрым ростом

На дискомфорт, вызванный неправильно подобранным температурным режимом, укажет поведение цыплят:

  • при переохлаждении они начинают суетиться и кучковаться, теряют аппетит;
  • при слишком высокой температуре воздуха птенцы открывают клювы, стараются много пить и передвигаются с раскрытыми крыльями.

Искусственный обогрев прекращают, как только цыплята полностью покрываются оперением (на 45-50 сутки).

Содержание взрослых особей

Неприхотливые к условиям содержания куры и петухи павловской породы благодаря густому оперению и высокой двигательной активности способны переносить заморозки.

Требования к курятнику

Для содержания птицы подходят неотапливаемые, но защищенные от сквозняков курятники. Оптимальный размер для поголовья из 15 единиц – площадь от 3 м² и высота потолков до 2 м. Обязательное условие – наличие естественной вентиляции (оконного проема).

В курятнике для свободного выхода организуют лаз, дверцы которого на зиму утепляют. Насесты монтируют на высоте порядка 0,8 м от пола. Гнезда (0,35×0,35×0,3 м) размещают по всему помещению и выстилают сеном либо соломой.

Пол в курятнике на зиму утепляют слоем соломы либо опилок. Подстилку меняют раз в год, сено в гнездах – раз в месяц. Чистку кормушек и поилок проводят раз в 2 месяца либо по мере загрязнения.

Питание

Небольшое потребление корма и нетребовательность к составу рациона упрощает уход за павловками. При свободном летнем выгуле они находят пропитание на улице самостоятельно, поедая зеленую траву, червяков и насекомых.

Зимний рацион состоит из зерновых, влажных мешанок, комбикормов, отрубей и витаминных примесей. Норма расхода комбикорма на одну особь зимой – около 50 г.

Витаминные смеси готовят из моркови, картофеля и сезонных фруктов.

Пропорции при распределении кормов зимой: 1/3 – твердые, 2/3 – влажные мешанки. Обязательно включение в меню минеральных добавок и продуктов растительного происхождения – бобов, шрота, жмыха, крапивы и дрожжей.

Несушкам дополнительно вводят в рацион кормовые смеси с повышенной долей белка – мясную и рыбную муку, молочные продукты.

Рекомендуется придерживаться следующего режима питания:

  • прием пищи – 3-4 раза в сутки;
  • последовательность выдачи кормов – утром – 1/3 зерновых, через 2 ч – влажные корма, вечером – остатки зерновых.

Требования к выгулу

Из-за присущей породе высокой двигательной активности павловки плохо переносят клетки и нуждаются в организации места для регулярного выгула.

В летний сезон время пребывания птиц в курятнике сокращают, оставляя их на свободном выгуле на протяжении всего светового дня.

На улице для кур ставят емкость, наполненную смесью из золы и речного песка, в которой они чистят перышки.

Болезни

Порода отличается сильным иммунитетом. Если обеспечивать птиц надлежащим питанием, они редко болеют. Стандартные меры профилактики заключается в прививках от основных болезней – Марека, Ньюкасла и Гамборо.



Содержание и разведение павловских кур

Современные фермеры заводят в своих хозяйствах не только птиц, отличающихся высокой продуктивностью, но и отдают предпочтение декоративным разновидностям. Сюда относятся куры с необычным оперением, они служат своеобразным украшением двора и гордостью хозяина. На сегодняшний день декоративное птицеводство находится на очень высоком уровне, и здесь насчитывается не один десяток пород, среди которых особое место можно отвести павловским курам.

История происхождения

Павловская порода считается самой древней, которую когда-либо выводили отечественные селекционеры. На данный момент невозможно точно сказать, кем были предки декоративных птиц. Изначально люди предпочитали приобретать кур за рубежом, а все, что выводилось в нашей стране, считалось недостойным внимания. К концу XIX века заводчики заинтересовались павловскими курами, но порода уже стояла на грани вымирания.

Село Павлово, находящееся в Нижегородской области, дало название птицами. С этим поселением связано большое количество исторических фактов. Здесь процветало кузнечное ремесло, но не только благодаря ему известно Павлово. Тут проживали люди, занимающиеся птицеводством, интересовавшиеся не только курами, но и бойцовыми гусями, овсяночными канарейками и другой экзотикой. Вполне возможно, что предков павловской породы когда-то сюда привезли, а потом произошла ассимиляция, и куры приобрели тот вид, который можно видеть сейчас.

На середину XIX столетия приходится второй рассвет павловской породы. Птицы попали к туркам, а оттуда — к птицеводам из Великобритании, там их стали называть султанскими курами. Благодаря характерным генетическим особенностям можно сделать утверждение, что это и есть птицы из Павлова. Наши птицеводы оказались создателями уникальной породы, являющейся эталоном декоративного разведения по всему миру. По одному из предположений, благодаря павловским курам появились хохлатые разновидности на территории Европы.

Благодаря усилиям современных селекционеров произошло восстановление старинной породы. Птицы имеют тот внешний вид, который у них был еще в 1920-х годах. Описание стандарта датируется 1905 годом, а потом его дополнили в 1926 году.

Как выглядят куры

Павловская порода не обладает большими размерами — это достаточно миниатюрные куры с грациозной осанкой. Корпус с горизонтальной постановкой, голова увенчана хохолком, напоминающим шлем, благодаря наличию бороды и баков куры чем-то напоминают фазанов.

У петухов голова круглой формы. Перья хохолка растут кверху, из-за чего они не мешают зрению. Клюв небольшого размера, загнут на конце и, как правило, окрашен в разные оттенки. Гребень крохотный, недоразвит и располагается поперек головы перед хохолком.

Глаза достаточно большие, могут быть черными или вишневыми. Мочки крохотные и защищены оперением баков. Сережки тоже небольшие, из-за того, что их скрывают перья, практически не просматриваются. На шее находится пышная грива. Тело недлинное, спинной отдел становится уже к задней части. Окраска плюсен может быть голубовато-серой, черной. Конечности хорошо оперены, также, как и четыре пальца. Курочки сходны по описанию с петушками, но их можно различить по половым признакам.

Есть две основных масти — золотая с черными пятнами и серебряная с черными.

Золотистые куры

Перья преимущественно коричневые с золотом, на каждом из них с конца находится пятнышко черного цвета. На перьях туловища четко просматриваются пятна, похожие на латинскую v. Окраска баков, бородки — черная. Наружная сторона маховых перьев темная, внутренняя — коричнево-золотистая. На перьях, относящихся ко второму порядку, просматривается узор из пятен.

Серебристые куры

Описание окраса аналогично предыдущему, только основная расцветка — серебряная.

Продуктивные качества

Павловские куры отличаются скороспелостью. Петухи набирают массу до 1,8 кг, куры — до 1,4 кг. От одной несушки можно получить около 90 яиц за 365 дней, средний вес одного яйца — 50 грамм, скорлупка белого цвета.

У курочек отлично развит инстинкт насиживания, они очень хорошо заботятся о потомстве. Весьма высокие показатели у выводимости и выживаемости цыплят — 90%. Такой фактор позволяет заниматься разведением павловской породы даже людям с отсутствием опыта.

Порода относится к неприхотливым. Плотное оперение, двигательная активность позволяют птице комфортно себя чувствовать в неотапливаемом помещении даже в мороз, главное, чтобы там не было сквозняка. Разумеется, оптимальный вариант — это просторный, теплый курятник со всеми удобствами.

Особи павловской породы из-за большой подвижности, которой их наделила природа, очень плохо себя чувствуют при клеточном содержании.

В летнее время птиц максимально долго оставляют на выгульном дворе, пока не наступит поздний вечер, не загоняют в помещение.

Рекомендуемые параметры для курятника. Общая площадь не должна быть меньше 3 квадратных метров, высота — 2 метров. Необходимы оконные проемы, без них помещение не подойдет для содержания павловских кур.

Дверь оборудуют лазом, чтобы птицы могли по собственному желанию выходить на прогулку и заходить обратно в помещение. Необходимо сделать несколько насестов, это могут быть как прикрепленные к стене присады, так и классические варианты. Гнездовые домики ставят в достаточном количестве, чтобы хватило места всем. Внутрь кладут подстилку из соломы или опилок, которую нужно систематически менять, чтобы не допускать загрязнения яиц.

Пол также застилают подстилкой, можно использовать:

В помещении расставляют кормушки, поилки, емкости с золой для сухого купания птиц, а также мисочки с гравием или ракушечником. Кормушки необходимо содержать в чистоте, периодически удаляя остатки еды и проводя раз в месяц дезинфекцию.

Особенности кормления

На фоне мясного или смешанного направления павловская порода выглядит экономически более выгодно, особенно это касается трат на кормление. В летнее время их можно перевести на подножную пищу, отходы со стола человека, а также на то, что они смогут найти во время прогулок во дворе. Это различные насекомые, растения, семена.

А вот с зимним рационом нужно ознакомиться более внимательно. В это время птицам требуется большое количество витаминов, т.к. они перестают получать их из зеленых кормов. На одну голову в день должно приходится 50 грамм комбикорма, который можно или приобрести, или изготовить самостоятельно.

В качестве витаминных добавок можно давать:

  • морковь;
  • картошку (отварную);
  • овощи;
  • травяную муку;
  • сезонные фрукты.

В зимний период рацион состоит из твердого корма на 1/3, на всю остальную долю приходятся мешанки.

Примерный график кормления

В большинстве хозяйств кормят 3 или 4 раза в сутки, с утра дают третью часть зерна, в обед насыпают влажные мешанки, в вечернем кормлении используют остаток нормы зерна.

Несушкам, выбранным как маточное поголовье, а также наседкам нужно давать корма, содержащие белок, витамины.

После того как цыплята появятся на свет, им дают протертые отварные яйца, смешав их с небольшим количеством творога и кукурузной мукой. С третьего дня вводят зеленые корма и овощи:

На пятый день можно разнообразить рацион влажными или сухими мешанками, а также кормами животного происхождения. Цыплятам корма дают по мере проедаемости, начиная с раздачи каждые два часа, и постепенно уменьшают количество раз, доводя его до двух или трех в день.

От того, насколько разнообразен и сбалансирован рацион, зависит то, как будут расти и развиваться цыплята. Для поения используют чистую воду или теплое молоко.

Выводить цыплят можно как при использовании инкубатора, так и подложив яйца под наседку. Второй способ предпочтительнее, т.к. с хозяина снимется часть забот о молодняке, этим будут заниматься куры.

О достоинствах и недостатках

Порода является скороспелой

Павловские куры — редкие

Несмотря на декоративность курочек, от них получаю яичную продукцию крупного размера

Приобретение поголовья — весьма затратное мероприятие

Обзор Павловской породы кур, их разведение, содержание и уход в домашних условиях

Многообразия куриных пород вполне достаточно, чтобы птицеводы могли выбрать из него ту разновидность, которая бы наиболее полно отвечала их требованиям. Многие заводят мясных или мясо-яичных кур, чтобы получать от них курятину и яйца, но некоторые держат их не только ради этого, но и с декоративной целью. Среди отечественных пород декоративного направления выделяются Павловские куры. Это старинная русская порода, которую разводили в России в прошлом, разводят ее и теперь. Рассмотрим ее описание и характеристики, показатели продуктивности, а также технологию выращивания птицы.

Происхождение

Павловская порода считается одной из самых старых, возникших на территории России. Точных сведений о ее происхождении и времени возникновения нет, но известно, что первые породные особи появились в селе Павлово, расположенном в Нижегородской губернии. Жители села, помимо других занятий, выращивали различную домашнюю птицу, в том числе кур. Постепенно они вывели местную породу, которая получила название Павловская.

С 18 века куры начали распространяться по всей России, а в 19-м веке — по многим европейским и азиатским странам. В них они стали пользоваться популярностью (считается, что Павловские куры дали начало всем европейским хохлатым породам того времени), на родине же к концу столетия практически исчезли. Лишь в конце 20 века несколько селекционеров смогли восстановить Павловскую породу кур в том виде, в котором она находилась в начале столетия.

Описание породы

Птица чуть меньше средней величины, простого типа, но изящная, легкая, отличается жизнестойкостью, выраженным инстинктом насиживания. Согласно описанию породы, Павловским курам присущи такие декоративные качества, как хохолок особенной формы, пышные баки и борода, круговая оперенность плюсен, оперение красивой расцветки по всему телу.

Породные признаки петухов

У всех петухов Павловской породы должны быть:

  • почти горизонтально поставленный широкий, относительно короткий корпус;
  • округлая, широкая средней величины голова;
  • высокий хохолок, образованный направленными вверх перьями, «сплющенный» с боков;
  • среднего размера клюв с выступающими ноздрями, его окраска – от светло-рогового до голубовато-черного оттенка;
  • небольшой роговидной формы гребень, расположенный поперек головы над основанием клюва;
  • крупные глаза темно-вишневого или черного окраса;
  • красное лицо, прикрытое бородой;
  • маленькие красные мочки и сережки;
  • густые длинные черные баки, борода, прикрывающие лицо, мочки и горло;
  • короткая немного изогнутая шея с густой гривой;
  • короткая, плоская, сужающаяся к хвосту спина;
  • выраженная грудь, слегка выступающая вперед;
  • подтянутый, умеренно развитый живот;
  • крупные, немного опущенные крылья;
  • большой, поставленный вертикально хвост;
  • ноги короче средней длины, оперенные коротким, загнутым внутрь пером;
  • оперенные пальцы;
  • окраска плюсен от серо-голубой до темно-серой.

Внешний вид кур

В целом Павловская курица имеет тот же самый экстерьер и оперение, что и петух, с той лишь разницей, что у нее менее развит гребень, более пышное оперение на лице, роскошнее хохолок. Остальные признаки у самок такие же, как и у самцов.

Недопустимые недостатки

У Павловских кур могут отмечаться изъяны экстерьера и оперения, которые признаны как недопустимые. Это рыхлый, свешивающийся на бок или распадающийся хохолок, гребень нетипичной формы, нехарактерная для породы окраска ног, лишний палец. Недостатки оперения: маленькая борода либо ее отсутствие, чрезмерная оперенность, не круговая оперенность ног или вовсе ее отсутствие.

Разновидности окрасов и их описание

Внутри Павловской породы кур существуют несколько разновидностей окрасов, основными из них являются 2: серебристо-пятнистый (серебристый) и золотисто-пятнистый (золотистый). Кур этих разновидностей можно отличить друг от друга, основываясь на их подробном описании.

Серебристый

Перья у кур этой разновидности серебристо-белые с блестящими неправильной формы черными пятнами на концах. У петушков на перышках хохолка, а также тех, что покрывают шею, плечи, спину, поясницу эти пятна имеют форму буквы V. Баки и борода черные.

У маховых перьев 1 порядка внешняя пластинка темная, внутренняя – серебристо-белая. У маховых 2 порядка, рулевых и кроющих на хвосте имеется пятнистый рисунок. Недостатки окраса оперения Павловской серебристой породы: наличие золотистого цвета.

Золотистый

Павловская золотистая курица и петух имеют точно такое же оперение, только основной его тон – золотисто-коричневый. Недостаток – присутствие белого цвета.

Кроме этих разновидностей окраса, которые встречаются чаще всего, эти куры бывают белыми и дымчатыми, черными, лососевыми, желтыми (палевыми) и фарфоровыми (пестрыми).

Характеристики продуктивности

Павловская порода декоративного направления, поэтому ее представители не отличаются крупными размерами и весом. Масса петушков – 1,7-1,8 кг, курочек еще меньше – 1,2-1,4 кг. В полгода петухи могут весить 1,2-1,5 кг.

Яйценоскость – в пределах 70-90 яиц в год. Несмотря на свой небольшой размер, куры Павловской породы несут яйца весом 50 г, скорлупа у них белая. Курицы начинают нестись поздно – примерно в 1 год. Вкусовые характеристики полученной от них продукции отличные, яйца вкусные, с большим желтком.

Достоинства и недостатки

Среди несомненных достоинств этой куриной породы нужно отметить:

  • необычный внешний вид, декоративность;
  • хорошее здоровье;
  • развитый материнский инстинкт;
  • высокий процент выводимости и выживаемости цыплят (90% и 95%);
  • общительный характер;
  • активность, подвижность;
  • отличная переносимость сильных холодов.

Недостатки Павловских кур выражаются в небольших размерах и массе тела, невысокой яйценоскости.

Разведение

Куры Павловской породы сами отлично высиживают и выращивают своих цыплят: из каждого десятка выводится 9 птенцов. Со своими обязанностями наседки справляются отлично: могут высиживать не только своих, но и чужих цыплят, чем пользуются некоторые птицеводы, подкладывая под них яйца кур других пород. Заботятся о потомстве курицы тоже хорошо: из 20 вылупившихся цыплят Павловской породы выживает 19.

Особенности содержания

Павловские куры не требуют особенных условий содержания и корма, но из-за своей подвижности не могут долго находиться в курятнике, особенно, если он занимает небольшую площадь. Их нельзя содержать в клетках, даже в просторном, хорошо обустроенном птичнике, если их не выпускают гулять, они будут чувствовать себя не комфортно. Особенно это касается петухов: если в просторном курятнике они чувствуют себя нормально и ведут себя спокойно, то в тесном начинают драться друг с другом.

Ежедневные прогулки курам Павловской породы просто необходимы. Выпускать их на улицу можно в любой период года, даже зимой в морозы, которые им совсем не страшны. Летом же куры этой породы с удовольствием будут гулять на улице целый день, собирать червяков, жуков, семена и ягоды.

Кормление

Кормить Павловских кур можно тем же кормом, что и кур остальных пород. Птице нужно давать цельное зерно или сечку из него, бобовые, обязательно зелень, ботву, свежие овощи, падалицу фруктов, цельные или тертые корнеплоды. Лучше всего делать из продуктов мешанки, в которые добавлять мел, толченую яичную скорлупу, ракушки, немного соли. У кур, молодняка и взрослых, всегда должна быть чистая вода и мелкие камешки, которые нужны им для нормального пищеварения.

Зимой также подойдет обычная пища для кур, состоящая из зерна, корнеплодов и овощей, сенной трухи, жмыха. В это время в нее нужно добавлять премиксы для пополнения рациона Павловских кур витаминами и минеральными элементами.

Отзывы владельцев

Владельцы Павловских кур оставляют отзывы о своих питомцах.



Отличительная красота павловских кур

Домашние куры отличаются большим разнообразием пород. Многие современные виды кур были получены путём скрещивания перспективных особей. Принято считать, что селекцией и получением гибридов, в основном, занимались европейские птицеводы. На самом деле это не так. Одна из самых интересных пород кур была выведена в селе Павлово, Нижегородской губернии. Считается, что это произошло ещё в 17 веке. По производительности павловская порода может быть отнесена к мясо-яичной категории, но основное достоинство павловских птиц заключается в их внешнем виде. Ни одна международная выставка кур не обходится без представителей павловской породы, где они, как правило, получают самые высокие оценки.

Характеристика породы

Павловские куры не отличаются слишком высокой яйценоскостью и большим весом. Преимущества представителей этой породы заключаются в оригинальном и красивом оперении, за что они и ценятся любителями пернатых во всём мире.

Внешний вид

Стандарт на эту породу был регламентирован только в начале 20 века. С тех пор павловская порода стала принимать участие в самых престижных международных конкурсах и считаться лидером среди куриц русской селекции. Особи не слишком крупные.

Внешне представители павловской породы имеют некоторые характерные отличия:

  • поджарое туловище горизонтальной формы;
  • лапки покрыты перьями в виде штанишек;
  • голова украшена хохолком и бакенбардами;
  • гребешок маленький, ярко-розового цвета.

Благодаря длинным лапкам и оригинальной форме туловища птицы выглядят очень изящно. Но больше всего павловские куры славятся своим пёстрым оперением. Перья на концах обычно чёрные, а в середине могут иметь серебристый или красно-золотистый оттенок.

Достоинства и недостатки

Павловские куры обладают целым рядом важных достоинств:

  • раннее созревание;
  • красивый внешний вид;
  • умеренное потребление кормов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • развитый материнский инстинкт.

У кур этой породы процесс созревания происходит достаточно быстро и если их использовать для получения яиц, первые кладки начинаются уже к пятому месяцу. Многие птицеводы используют этих пернатых только как декоративную породу, которая, к тому же очень экономична, так как не требует большого количества кормов.

Это связано с хорошим иммунитетом особей. Несушки очень привязаны к гнезду, поэтому павловских курочек часто используют для высиживания яиц от других производителей, у которых материнский инстинкт не развит или отсутствует совсем. Основным недостатком породы считается её низкая продуктивность. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

Птенцы от элитных производителей могут стоить достаточно дорого, поэтому, чтобы не ошибиться, приобретать молодняк следует в специальных питомниках или у известных производителей.

Характер

Особи павловской породы обладают устойчивым, спокойным и неагрессивным характером. К человеку, и другим птицам, относятся дружелюбно. Вместе с тем они подвижны и немного суетливы и при нахождении в вольере могут пытаться перелететь через заграждение. Это всё относится к курочкам. У петушков более сложный характер. Они агрессивны и задиристы. Если в курятнике их несколько, то сразу начинается борьба за власть и свободное место. Постоянно происходят схватки и драки, доходящие до физического уничтожения соперника. Если люди ведут себя несдержанно, допускают резкие движения и громкие фразы, то они вполне могут стать объектом нападения.

В курином семействе допускается только один лидер, поэтому не рекомендуется заводить сразу нескольких петушков.

Происхождение

Первое официальное упоминание о павловской породе кур датируется серединой 19 века, но известна она была гораздо раньше. Считается, что она была выведена в 17 веке в одноимённом селе Нижегородской губернии. Торговое село Павлово известно своими вольностями, по которым местным купцам было дозволено вести торговлю не только в России, но и за её пределами. Поэтому считается, что павловская порода берёт своё начало от кур, которые были завезены торговыми людьми из Персии, Бухары и Османской империи. Изначально, красивые несушки и петушки с ярким оперением назывались султанскими курицами и только много позже, укоренилось современное название.

Стоимость цыплят

Представители этой породы не относятся к самым дорогостоящим, за исключением элитных особей, являющихся лауреатами или победителями куриных выставок. Такие дипломированные цыплята могут стоить очень дорого. Стоимость обычных цыплят не превышает 500 рублей, а цена взрослой особи обычно начинается с этой суммы.

Описание павловских петухов и их подвиды

Данная порода имеет несколько разновидностей, которые отличаются по расцветке. Как и у всех пернатых, самцы имеют более яркую и красивую окраску, чем самки. Не является исключением и павловская порода. Поскольку птицы некрупные и имеют маленькие гребни, то петухов от курочек отличают по следующим признакам:

  • грудь сильно выпячена вперёд;
  • на шее имеется перьевой воротничок;
  • пышный вертикальный хвост с длинными перьями;
  • развитые шпоры на лапках.

Наибольшее распространение получили птицы с серебристым или золотистым окрасом.

Серебристый

Перья птиц этой разновидности имеют светлый или белый цвет. На них очень контрастно смотрится чёрная окантовка или пятна. Чёрный цвет обычно располагается на нижней и верхней части каждого пёрышка. В тёмные цвета окрашены бородка и бакенбарды. Маховые перья чёрные с внешней стороны и серебристые с внутренней. Иногда тёмные пятнышки на плечах и спинке образуют подобие латинской буквы «V».

Золотистый

Золотистое оперение очень красиво и сочетает в себе золотистый, коричневый и чёрный цвета. Перья могут иметь пастельный охристый цвет, переходящий в красно-коричневый. Чёрные пятна и окантовка имеют чётко очерченные контуры. Очень эффектно выглядит хвост петушка золотистой расцветки. Здесь золотисто коричневые оттенки длинных перьев сочетаются с чёрными и светлыми. Чёрные перья имеют тёмно-зелёный отлив.

Продуктивность

Хотя павловская порода считается декоративной, она может так же рассматриваться как мясо-яичная порода. Птицы не отличаются высокой продуктивностью, несмотря на качественные корма, витамины и правильный уход, в отличии от породы Ухейилюй, Ливенских и Леггбар.

Показатели мяса

Павловская порода отличается небольшими размерами. Максимальный вес петушка оставляет 3 кг. Средний вес особей не превышает 2,3-2,6 кг. Взрослая курочка весит около двух килограммов. Мясо достаточно вкусное, но поскольку птицы очень энергичные и много двигаются, знатоки считают мясо несколько жёстким.

Показатели яйценоскости

По этому показателю павловские несушки так же не являются рекордсменами. Они дают от 150 до 250 яиц в год. Яйца некрупные и весят от 50 до 60 грамм. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

Период яйценоскости у большинства особей продолжается в течение трёх лет, что считается очень неплохим результатом.

Содержание

Павловские, как и порода Корниш, очень неприхотливы. Главной их особенностью является то, что они прекрасно переносят морозы. Они хорошо себя чувствуют на открытом выгуле даже в зимнее время. Тем не менее для того чтобы птицы нормально развивались и не болели им требуется благоустроенный и тёплый курятник. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Курятник и выгул

Поскольку птицы очень подвижные и плохо переносят скученность, им требуется просторный курятник. Площадь его определяется количеством особей из расчёта 3-5 кур на 1 м 2 , при этом высота помещения должна быть не менее 2 метров. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Насесты организовываются так, чтобы на одном метре было не более 2-3 птиц. Все птицы должны иметь свободный доступ к кормушке и поилке.

Павловские куры абсолютно не переносят клеточного содержания, что следует учитывать при сооружении курятника.

Помещение должно быть не только просторным, но и хорошо вентилируемым. В птичнике должно быть окно и вентиляционные отверстия. Птицам павловской породы обязательно требуется просторный вольер. Если ограничить птиц в площади для прогулок, то у них снижается иммунитет и возрастает риск различных заболеваний. Высокая физическая активность и слабая восприимчивость к низким температурам позволяет птицам гулять в открытом вольере даже в зимнее время. Начиная с весны и заканчивая поздней осенью, птицы почти всё время должны находиться на открытом выгуле.

Часто несушки откладывают яйца в самых неожиданных местах. Чтобы этого не произошло, в гнёзда следует класть муляжи-обманки.

Рацион питания

Птицы не капризны, и все корма, которые используются в птицеводстве при разведении кур прекрасно подойдут и для павловской породы. Поскольку большую часть времени птицы проводят на открытом содержании, большое количество белка они получают, употребляя червей и насекомых.

При изготовлении кормовых смесей в домашних условиях следует периодически менять злаки и включать в состав смесей измельчённые овощи, фрукты, отруби и хлеб. В самодельные смеси следует так же добавлять витамины и компоненты, содержащие кальций. Это может быть мел, измельчённая яичная скорлупа или ракушки. В летнее время кормить птиц следует два раза в день, очищая кормушки после каждого кормления, чтобы избежать появления плесени. В зимнее время кормить птиц следует не более трёх раз. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.

При выборе рациона не следует слишком увлекаться сухими комбинированными кормами. Павловские куры лучше всего усваивают влажные мешанки на основе злаков с добавлением простокваши.

Уход за цыплятами

В первые дни после появления на свет павловских цыплят кормят мелко порубленным яйцом и творогом. Сюда можно добавить варёное пшено или дроблёные кукурузные зёрна. С третьего дня в рацион можно добавлять свежую зелень. Это может быть крапива, клевер или люцерна. Начиная с пятого дня цыплят можно кормить мешанками из злаков и простокваши с добавлением травяной муки и дрожжей. Корм для молодняка должен быть разнообразным и правильно сбалансированным. От этого во многом зависит правильное развитие и сохранность цыплят.

Для выращивания павловской породы можно приобрести цыплят на птицефабрике или получить их из яиц. Для выведения молодняка следует использовать крупные яйца весом не менее 60 грамм, которые помещают в инкубатор. Он оборудуется электрическими лампами мощностью до 150 ватт. После того, как цыплята вылупились, очень важно соблюдать правильный температурный режим, который должен быть следующим:

  • с 1 по 5 день – +30-33 0 С;
  • с 6 по 10 день – +23-26 0 С;
  • с 10 дня температура понижается на 3 градуса в неделю до +18 0 С.

Если температура комфортная, то цыплята спокойны, активны и хорошо кушают. При низких температурах они сбиваются в кучу и могут затоптать самых слабых особей.

Профилактика болезней

Павловские куры не имеют проблем со здоровьем, которые свойственны другим породам. Чаще всего птицы страдают от недостатка питательных веществ и витаминов. В этом случае они начинают выклёвывать пёрышки друг у друга. Дефицит полезных веществ легко устраняется с помощью добавок витаминов и микроэлементов в рацион питания. Если поголовье достаточно большое, то кур следует привить от болезней Ньюкасла, Марека и Гамборо.

Видео

Данное видео расскажет о разведении и содержании Павловских кур.



Павловские куры

Птицеводы уже давно признали павловских кур самыми красивыми. Данный вид пернатых — это своеобразный эталон куриной красоты. Появились павловские куры во второй половине 17 в., но несколько раз вид подвергался полному исчезновению. Их удалось сохранить только благодаря опытным фермерам и их усиленным стараниям. Благодаря своей стойкости и продуктивным качествам сегодня курочки пользуются популярностью на фермах и частных дворах. Что касается птицефабрик, то здесь куры являются редкостью и называются декоративными. На самом деле эти несушки весьма неприхотливы и не требуют особых условий содержания.

Общая информация о пароде

Павловский вид пернатых — старейший из тех, которые были выведены на территории России. Впервые вид был упомянут в середине 17 в., но история об их предках и о том, кто был селекционером, подверглась полному уничтожению и не сохранилась до наших дней. Этот факт связан с тем, что в прошлом не предавалось особого значения тому, какие виды и подвиды домашних животных были выведены селекционерами. На павловских кур обратили внимание во второй половине 19 в., в период, когда они уже практически вымерли.

Представители данного вида кур — это грациозные, легкие птицы с аристократической осанкой. У их корпуса горизонтальная постановка, а маленькая головка украшена хохолком, имеющим шлемовидную форму. Украшением курочек служат также объемные бакенбарды и пышная борода. Хохолок и его перья имеют вертикальную форму, но даже значительные размеры не способны полностью закрывать глаза птицы. Клюв аккуратной формы, к концу немного загибается. Оттенок окраса может быть как черно-голубым, так и нежно-розовым. Над поверхностью клюва отлично просматриваются приподнятые ноздри, а вот гребень у курей развит не до конца. Место его расположения находится над клювом, параллельно голове. За ним следует начало хохолка.

Павловская золотистая порода кур отличается крупными глазами, радужка у которых имеет черный или вишневый цвет. Ушная мочка скрыта плотным слоем перьев. Спина постепенно сужается у хвоста, а грудная клетка выпячена вперед. Хвост крупных размеров и поставлен вертикально.

Важно! Павловского петуха от курочки можно отличить по пышному оперению — основному половому различию птиц.

Существует два подвида павловских кур:

Что касается золотистого подвида, то его представители особенно «нарядные». Оперение кур Павловское золото имеет коричнево-золотистый оттенок, а дополнительным украшением служат полумесяцы или черные монетки на конце. Интенсивный блеск золотых перьев красиво отливает под солнечными лучами. Золотая разновидность пользуется популярностью, в большей степени из-за того, что купить таких курей намного проще, нежели серебристых.

У павловских серебристых кур оттенок окраса варьируется от темно-серого до снежно-белого цвета, иногда встречаются мелкие черные вкрапления. У кур вида Серебро блеск перьев не такой интенсивный, как у их собратьев, зеленый цвет может быть только в темных участках оперения. Исходя из статистики наблюдений, серебряный тип не такой привлекательный, как золотистый, и именно поэтому они редкие и довольно дорогие.

Описание породы павловские куры и характеристики

Птицы отличаются бурным темпераментом. У них повышенная суетливость, а во время бодрствования птицы всегда в движении. Они очень любят рыться в земле, охотясь на червячков, летать или бегать. Летают павловские курсы достаточно высоко, и даже значительное ограждение не может послужить для них существенным препятствием. В процессе полета пернатые с легкостью могут менять траекторию, а это служит осложнением при поимке улизнувшей курицы.

Павловок могут спугнуть резкий звук или быстро подошедший человек. Их испуг характеризуется быстрым бегом по вольеру, громкими криками, а также частое хлопанье крыльями.

Птицы, которые были куплены в подросшем возрасте, привыкают к своему хозяину очень сложно и долго. У самцов павловских кур задиристый и вспыльчивый характер. Они не могут переносить других петухов на территории загона, часто нападают на тех противников, которые значительно превосходят их по размерам.

Самец среди самок

К сведению! Павловская порода кур относится к скороспелому декоративному виду с высокими качествами продуктивности. Благодаря таким показателям вид пернатых называется мясо-яичным.

Продуктивность павловских кур состоит из следующих показателей:

  • массы яиц, которая составляет около 50 г;
  • массы петуха, достигающей 3 кг;
  • нежного и деликатесного филе, содержащего умеренное количество жира;
  • количества яиц в год (показатели составляют 300 шт.);
  • высокого материнского инстинкта;
  • массы кур, которая составляет 2 кг.

Если рассматривать показатели выживаемости вылупившихся цыплят, то они составляют 100%.

Нестись куры начинают рано, а продуктивность не снижается даже после достижения птицами 5 лет. В зимний период времени яйценоскость хохлаток снижается.

Важно! Для лучшей яйценоскости нужно увеличивать длительность светового дня, используя искусственный свет.

Особенности выращивания

Для выращивания пернатых курятник должен быть просторным и утепленным, чтобы птицам не навредил суровый зимний мороз. Жердочки устанавливать на высоту не более 100 см от поверхности пола. За счет плотного оперения птица не боится незначительных снижений температуры, но во время сильных морозов рекомендуется включить в загоне отопление.

Слой подстилки в курятнике должен подвергаться замене хотя бы раз в год, а стены обязательно нужно покрыть защитным слоем гашеной извести. В гнезда обязательно подкладывать сено раз в 30 дней. Используя антисептические средства, систематически мыть кормушки и поилки раз в месяц или при наличии сильного загрязнения.

Остальные аспекты ухода состоят из регулярного кормления и борьбы с паразитами. Нельзя забывать о том, что нужно собирать яйца, потому что пернатым стоит один раз попробовать скорлупу они будут систематически расклевывать их, чтобы полакомиться.

Что касается кормления, то корм рекомендуется использовать один и тот же. В период летнего сезона кур можно отправлять в свободный выгул, а стандартное кормление (комбикорма) свести до минимума. Во время прогулок пернатые лакомятся червями, насекомыми, травой или семенами растений. Для того чтобы определить, сыта птица или нет, можно прощупать ее зоб. При его полноте можно не переживать о том, что курочка голодна, а вот наличие пустого или слабо наполненного зоба свидетельствует о голодании птицы.

Нормальное состояние курицы поддерживается комбикормом. В зимнее время года кормить пернатых нужно травяной мукой, зерновыми смесями, молочной сывороткой, влажной мешанкой, мясными или рыбными отходами и витаминно-минеральными комплексами. Одну порцию курочка должна съесть на протяжении получаса. Для кормления можно использовать отходы после приготовления блюд, но только при условии, если они не будут протухшими или кислыми.

Материнский инстинкт у павловских кур очень сильный, квочка может проявить инициативу и сама сесть в гнездо. Для того, чтобы вылупились цыплята, фермеры рекомендуют подкладывать под курицу не больше 10 яичек. При выращивании цыплят павловская курица будет их защищать, не допуская потери детенышей. Кормление цыплят нужно начинать только после того, как они полностью обсохнут. Можно сварить яйцо вкрутую, измельчить мелкими кусочками вместе со скорлупой и скормить цыпленку.

Включать в рацион питания молодняка нужно также кукурузную и дробленую пшеничную крупу. Обогревать цыплят павловской породы рекомендуется прекращать при достижении последней стадии оперения, которая наступает на 50 день после рождения.

Преимущества и недостатки породы

В целом отзывы фермеров и птицеводов о павловских курах хорошие. Курочки значительно превосходят представителей других пород благодаря развитому материнскому инстинкту, скороспелости, яйценоскости и жизнестойкости молодняка. Недостатки у хохлатых практически отсутствуют, зафиксировано лишь наличие шумности, повышенной активности и способности довольно высоко летать.

Эти незначительные минусы можно устранить, если обеспечить птице крытый птичник и регулярные выгулы. В любом случае выбор остается за птицеводом, но попробовать в разведении эту породу можно.

Русская Павловская курица — самая красивая в мире

Павловские куры уже давно и по праву считаются украшением любого птичника. Выведенная еще в XVІІ веке в Нижегородской губернии, несколько раз почти полностью исчезнувшая и вновь возвращенная из небытия, эта порода сегодня по праву считается эталоном куриной красоты. Чем же она так примечательна? Именно об этом поговорим в нашей статье, а интересные фото и видео помогут понять всю красоту породы.

Особенности породы

Павловская порода кур – больше декоративная, чем промышленная. Птицы небольшие, легкие, грациозные по внешнему виду, во многом напоминающие фазанов. Взрослые петушки весят в среднем 1,7-1,8 кг (отдельные «рекордсмены» могут достигать 2,2-2,4 кг), а курочки – на 300-400 г легче.

Павловские куры имеют настолько пышное оперение, что без проблем выдерживают сильные морозы. Способствует этому и их чрезвычайная активность — птицы могут весь день активно двигаться по двору в поисках корма, или спасаясь от сильных морозов. В следующем видео хорошо видно, как птицы спокойно ведут себя зимой при сильном ветре.

Краткий экскурс в историю

Когда и как впервые появились эти птицы, сейчас установить уже невозможно. Родиной породы принято считать село Павлово в Нижегородской губернии. Павловские куры – одна из самых старых отечественных пород кур. Считается, что выведена она была в XVII веке, хотя точных исторических сведений ни о дате появления, ни о предках кур этой породы не сохранилось.

Существует несколько гипотез ее появления, но наиболее вероятной причиной является самопроизвольное скрещивание нескольких поколений разных пород кур, содержащихся вместе в одном курятнике. В результате такого скрещивания и появилась курица, ставшая прародительницей вида.

Первое официально зафиксированное упоминание о породе относится к 1878 году, когда она была представлена в Москве на Акклиматизационной выставке, где ценители по достоинству оценили их красоту и грациозность. Это спасло этих удивительных птиц от полного исчезновения, поскольку уже тогда в России предпочтение отдавали видам зарубежной селекции, пренебрежительно относясь к отечественным.

В 1899 году Павловская порода кур получила статус национальной. Тогда же впервые было сделано описание ее основных признаков. До революции 1917 года, благодаря своей высокой морозостойкости, порода широко распространилась по северным регионам России. Но во время революции и последовавшей за ней Гражданской войны селекцией этого необычного вида было некому заниматься, и он фактически был утерян. И только в начале 80-х годов прошлого века начались серьезные работы по его восстановлению.

Характерные признаки

Узнать кур Павловской породы можно по горизонтальной поставе корпуса, напоминающему шлем хохолку, больших баках и бороде. Но главное их достоинство – ни с чем не сравнимое оперение, которые бывает двух разновидностей: золотисто-пятнистое и серебристо-пятнистое.

У золотисто-пятнистой разновидности преобладает золотисто-коричневый цвет оперения. Основная часть пера остается золотистой, но их начало и конец окрашены в черный цвет. На перьях плеч, шеи, спины, поясницы и хохолка эти черные пятна, как хорошо видно на фото, по форме складываются в латинскую букву «V».

Серебристая разновидность имеет точно такой же по внешнему виду рисунок оперения, только середина пера у них не золотистая, а серебристо-белая. Баки и борода у обеих разновидностей окрашены в черный цвет. Цвет маховых перьев снаружи темный, а изнутри золотисто- или серебристо-коричневый. Оперение хвоста и рулевые перья у кур пятнистые.

На голове у Павловских кур красуется необычный, сжатый со всех сторон хохолок, причем у некоторых особей он более раскидистый, что стандартами породы допустимо. Клюв светло-желтый, прямой и очень тонкий, при осмотре на нем хорошо заметны ноздри, по форме похожие на коробочку. Ноздри слегка приподняты, и при взгляде сбоку в них отчетливо просматривается носовая перегородка.

Гребень у птиц небольшой, недоразвит, располагается поперек головы. Глаза среднего размера, желтого или черного цвета, немного выпуклые. Перья под ними и на щеках оттопыренные, спускаются под клюв, образуя своеобразные пышные баки и бороду, которые хорошо видны на фото. По бокам шеи они образуют подобие загривка.

По форме тела Павловские куры ближе к яйценосным, чем к мясным аналогам, только она сильнее сжатая. У птиц средней длины спина, заканчивающаяся отстоящим от нее на 45 градусов веерообразным хвостом. Крылья сильно развитые, маховые перья заканчиваются только в районе хвоста. В спокойном состоянии у птиц они плотно прижаты к корпусу.

Особенностью этой породы является сильная оперенность ног, причем перья размещены как на внешней, так и на внутренней стороне плюсны, образовывая на ней некое подобие чулка. На голенях заметны так называемые «ястребиные подколенники», образованные длинными прямыми перьями, растущими до середины плюсен. Четыре пальца на ноге также сплошь покрыты мелкими перышками.

Продуктивность породы

Яйценоскость у этой породы сравнительно высокая — за год до 150 небольших яиц, весом около 50 г, в плотной белой или светло-бежевой скорлупе. Такого количества недостаточно, чтобы отнести их к курицам-несушкам. Но Павловские куры – замечательные наседки и мамаши. Благодаря заботливому уходу за потомством, из каждых 10 вылупившихся птенцов они выхаживают минимум 9. Именно поэтому некоторые хозяева специально держат Павловских кур в своих птичниках, чтобы подсаживать под них яйца кур других пород.

Особенности ухода

Павловская порода неприхотлива к корму и условиям содержания, но из-за своей гиперподвижности плохо переносит длительное пребывание в ограниченном пространстве. Для их содержания не подходят тесные небольшие клетки, для них нужен просторный, теплый и хорошо оборудованный курятник. Но даже при соблюдении этих условий для нормальной жизнедеятельности птиц нужен каждодневный свободный выгул на открытом воздухе. Отсутствие таких прогулок в ближайшем будущем отрицательно повлияет на здоровье птиц.

Птицы практически не болеют простудами или другими птичьими болезнями. Они не нуждаются в особом рационе, большую часть года могут жить на подножном корме, собирая насекомых, опавшие ягоды и семена. С наступлением холодов желательно ввести в их рацион дополнительные витаминные добавки, чтобы укрепить иммунитет в зимнюю пору. В следующем видео хорошо видно, с каким удовольствием курочки и петушки гуляют по снежным крышам.

Отзывы птичников

Разводить Павловскую породу из-за яиц или мяса уважающие себя предприниматели не берутся — для этих целей существуют другие виды, у которых и вес больше, и яйценоскость намного выше. Но Павловских кур разводят преимущественно как декоративных, ведь репутация красивейших кур России сохраняется за ними и по сей день. Поэтому на разведении этой необычной породы многие строят неплохой бизнес.

Золотистые и серебристые представители обязательно присутствуют на любой значительной выставке птицеводов, принося своим владельцам солидный доход. Так, в 1988 году, когда куры этой породы были большой редкостью, в Италии на одном из аукционов Павловских петушка и курочку продали за 2,5 млн долларов. Сейчас таких цен ожидать уже не приходится, но все же разведение таких кур остается высокорентабельным – при минимуме затрат на их содержание продать молоденькую курочку дешевле, чем за 200-300 р., ни один птицевод не согласится.

Учитывая высокую плодовитость и отличную высиживаемость, это хорошая цена. Также можно реализовать вылупившихся цыплят и яйца для инкубации, обеспечив стабильный дополнительный источник дохода. Именно по этим причинам описание и отзывы о разведении кур этой породы в подавляющем большинстве не просто лестные, а восторженные, особенно из уст их хозяек.

Фотогалерея

Видео «Павловская порода»

В этом видео птицевод Сергей Дмитриев рассказывает об особенностях внешнего вида и повадках кур Павловской породы.

Источники:
http://fermoved.ru/kuryi/pavlovskaya.html
http://fermers.ru/porody/kury/pavlovskie
http://ogorodgid.ru/kury/pavlovskie
http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/dekorativnye-k/pavlovskie.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/pavlovskie-kury.html
http://prokyr.ru/vid-i-poroda/dekorativnie/russkaya-pavlovskaya-1266/
http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/pervomajskaya.html

Ссылка на основную публикацию