Почему уменьшается яйценоскость кур, и как ее повысить?
Разводя кур на ферме или в домашнем хозяйстве, рано или поздно придется столкнуться с проблемой плохой яйценоскости. То, сколько яиц в день дают птицы, зависит от многих факторов. На это влияет и порода, и климат, и условия их разведения. Для повышения яйценоскости кур необходимо знать определенные правила.
Особенности яйценоскости кур
Яйценоскость кур имеет ряд особенностей. Если их изучить, можно добиться увеличения количества яиц в день, которые дают куры:
- Выращивая кур в домашних условиях, обязательно нужно следить за их рационом. В него должны быть включены витамины для кур и питательные вещества. Это увеличит не только показатель яйценоскости, но и массу птицы. Важно знать, чем кормить кур, чтобы они получали достаточное количество питательных компонентов. Помимо сухого корма им дают зелень, пищевые отходы, витаминные мешанки. Вода в поилках всегда должна быть чистой, что уменьшит риск заражения всевозможными заболеваниями.
- Интересуясь, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, особое внимание следует уделить способу их содержания. В курятнике следует регулярно делать уборку, обеспечить правильный режим кормления.
- Не нужно путать кур несушек с мясными птицами. Первые начинают откладывать яйца уже через несколько месяцев после рождения, а вторые могут вовсе не начать кладку. Несушки должны нестись ежедневно или через день. У молодых кур яйценоскость значительно выше. Поэтому хотя несушки могут откладывать яйца до десятилетнего возраста, их следует периодически сменять молодыми курочками.
к содержанию ↑
Начало и период кладки
Для кур несушек характерно начало кладки в возрасте 5-6 месяцев. Пытаться ускорить этот процесс не следует, так как у куриц имеются свои физиологические особенности. Яйца имеют небольшие размеры, но зато очень вкусные. Через пару месяцев их вес увеличивается, достигая 50-60 грамм. Нередко у молодых куриц несушек яйца имеют два желтка. Эта проблема связана с возрастными особенностями и проходит сама собой без человеческого вмешательства.
Куры начинают нестись уже с 5-го месяца жизни
Длительность кладки зависит от эмоционального состояния птицы. Если курятник находится в неблагоприятном месте, где постоянно наблюдается повышенный шум, куры испытывают стресс, поэтому кладка может прекратиться. Но если условия содержания хорошие, то срок яйценоскости может продолжаться круглый год, правда, в холодные месяцы яйценоскость снижается. В таблице можно увидеть, сколько яиц несет курица несушка в месяц и за год.
Продолжительность яйценоскости у кур-несушек
Выращивание кур является прибыльным делом, основная выгода которого — это получение яиц и мяса. Эти продукты настолько влились в наш рацион, что свою жизнь представить без них очень трудно. Но заводчиков всегда интересовал вопрос, сколько лет несутся куры и каждый ли день поголовье несётся при полноценном уходе и правильном содержании?
Сколько лет несутся куры в домашних условиях
Яйца и мясо богаты различными полезными микроэлементами: витаминами и аминокислотами. К тому же, само куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 98%, поэтому эти продукты так ценятся в народе. Решив содержать несушек в домашних условиях, необходимо знать не только об особенностях ухода за ними, но и о том, сколько лет несутся куры.
Когда птицы начинают нестись
Одним из самых важных факторов, которые влияют на то, с какого возраста пернатые начинают нестись и сколько времени несутся куры, является порода пернатого. Наиболее рационально для таких целей содержать яичные разновидности. Такая курица несется, начиная с пятимесячного возраста. Сами яйца небольших размеров, а их окрас зависит от того, какой породы сама птица. К тому же продукты с первых кладок имеют большой желток. К 8 месяцам вес и размер яиц увеличивается, а желток уменьшается.
Куры могут начать нести яйца и раньше. Все зависит от эмоционального состояния крылатых. Содержание домашних кур — дело нелегкое. Заводчику следует выбрать для них безопасное тихое место. Если курятник будет расположен рядом с автомобильной дорогой, это может сказаться на периоде яйценоскости, ее начале и продолжительности. К тому же, если в хозяйстве обитают и другие птицы, это также может негативно сказаться на продуктивности. Любой психологический дискомфорт отражается на том, сколько яиц могут нести курицы за день, неделю и даже год. Поэтому заводчику следует выполнить все необходимые требования, чтобы несушки давали ему желаемую прибыль.
Условия продолжительности периода продуктивности птиц
В условиях домашнего хозяйства куры начинают нести яйца рано, с 4-6 месяцев.
Но продолжительность продуктивного периода предсказать сложно. Самый высокий показатель — до 300 яиц в год — достигается, благодаря индивидуальным особенностям кроссов или обычных пород. Помимо этого многое зависит и от правильности действий заводчика. На яйценоскость домашних птиц влияют:
- Особенности рациона. Сбалансированное питание, включающее в себя правильную пропорцию белков, жиров и углеводов, влияет на состояние здоровья кур. Чем крепче их иммунитет, тем лучше продуктивность и его продолжительность. К тому же важно, чтобы потребляемая пернатым пища имела достаточный объем витаминов и минералов, содержащихся в овощах, зелени, ракушках и других продуктах.
- Условия содержания. курятник должен быть защищенным от сквозняков, иметь вентиляцию и систему отопления, которая необходима птицам в холодное время года. Также важно, чтобы внутри птичника были установлены кормушки и поилки, чтобы птицы могли иметь к ним беспрепятственный доступ.
- Генетический фактор. Несушки, которые имеют принадлежность к яичной породе, будут нести яйца дольше, чем другие. К тому же важны и особенности иммунитета птицы к различным заболеваниям, которые также влияют на продуктивность.
- Период времени вывода цыплят.
В домашних хозяйствах птица несется до 2-х лет. Из них наиболее выгодными для фермера являются лишь 12-18 месяцев. После этого срока продуктивность снижается, как и качество самих яиц. После 2-х лет, сколько бы ни старался человек, показатель яйценоскости будет уменьшаться и содержать таких крылатых будет нецелесообразно.
Если же не выбраковать кур возрастом больше 2-х лет, ухудшаются и вкусовые качества мяса, поэтому заводчику следует заранее обдумать необходимость ротации поголовья. Фермер должен вырастить цыплят или приобрести новых. Но бывают и исключения. Некоторые куры могут быть выгодными для содержания, так как, несмотря на свой зрелый возраст, они продолжают давать прибыль заводчику. Но все такие случаи индивидуальны и редки, поэтому следует тщательно следить за поголовьем и своевременно выявлять и ликвидировать малопродуктивных особей.
Об этом должен знать каждый фермер
Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.
Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.
Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:
- ошибки в содержании;
- недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
- стрессы;
- гормональные сбои.
Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.
В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.
Поддержание продуктивности на одном уровне
На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется . Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур. Но не менее важно и пополнение выводка. Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности. Оставшееся большинство — молодняк.
Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:
- Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
- Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
- Курятник должен быть обустроен специальным вольером для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.
Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.
К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.
Когда куры начинают нестись в домашних условиях и продолжительность яйценоскости
Куриные яйца – продукт, незаменимый в питании. Они содержат белки, жиры, минеральные вещества, витамины, ферменты, небольшое количество углеводов. Медицинская норма потребления яиц в год на одного человека составляет 260 штук. Цены на магазинные яйца постоянно растут, и многие дачники хотели бы обустроить курятники на своих участках, но не знают, когда же начинают нестись куры, чтобы приобрести цыплят нужного возраста и рассчитать потребности в кормах.
Когда и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости
Наступление периода яйценоскости у молодых курочек в домашних условиях связано с внутренними и внешними факторами. К первым относят генетические особенности организма птицы, связанные с породой и наследственностью. Внешние факторы:
- условия содержания;
- рационы кормления;
- сезон, в который родились курочки.
При оптимальной температуре содержания – от 16 до 25 градусов, влажности воздуха в курятнике не выше 70 процентов и освещенности не менее 13 часов в день, яйценоскость наступает при достижении массы тела около 75 процентов массы взрослой особи.
Низкая температура воздуха, освещенность, недостаточная двигательная активность птицы и несбалансированный рацион задерживают сроки наступления половозрелости кур. В связи с этим цыплята, родившиеся в марте, вступают в период яйценоскости на 1-2 недели раньше, чем родившиеся в конце лета, осенью и зимой. На протяжении первых недель яйценоскости яйца могут быть мелкими, но по мере увеличения массы тела птицы размеры яиц увеличиваются до средних значений для породы или кросса.
Куры-несушки
Несушки – это куры яичных пород. У них яйценоскость наступает раньше других пород, в возрасте от 17 до 22 недель. Слишком раннее начало кладки яиц приводит к развитию дефектов опорно-двигательного аппарата кур и быстрому истощению организма. Куры яичных пород проявляют наиболее высокую потребность в движении. При их содержании к сараю должен примыкать выгул, защищенный сеткой от хищников. Годовая яйценоскость составляет 240-340 яиц.
Мясо-яичные породы
Эти породы домашних кур начинают давать яйца позже яичных пород, примерно в 24-28 недель. За год они могут дать 170-200 яиц. Идеальный вариант для летнего содержания на даче – в течение лета получать яичную продукцию, а на зиму заготовить отличные куриные тушки, заложив их на хранение в морозильную камеру.
Мясные породы
Яйценоскость мясных кур начинается примерно с возраста 30 недель. Общая годовая продуктивность – на уровне 120-170 штук. Яйца таких птиц наиболее крупные, превышают вес 60 грамм. Особи активно набирают вес и поэтому быстрее переходят к линьке, во время которой яйценоскость прекращается.
Чтобы узнать, какого возраста цыплят следует покупать на рынке, нужно от примерного срока вступления выбранной породы кур в период яйценоскости отнять 3-4 недели, которые должны пойти на акклиматизацию птиц в новых условиях.
Как долго несутся куры?
Физиологическая продолжительность периода яйценоскости у кур составляет 12-15 лет. В организме каждой курочки закладывается примерно 2-4 тысячи яйцеклеток. Однако столько времени держать кур-несушек становится экономически нецелесообразно, поскольку их продуктивность через 1-1,5 года ежегодно сокращается на 15-20 процентов. Мясо кур всех пород старше 3-4 лет приобретает грубоволокнистую структуру.
В домашних условиях кур-несушек держат 1-2 года, мясо-яичных кур – в течение 3-4 лет, затем заменяют молодняком. Бывают случаи, когда какая-нибудь курочка очень полюбилась хозяевам, тогда птица становится настоящим домашним питомцем.
На дачных участках проще держать кур в течение одного теплого сезона без обустройства отапливаемого сарая.
Возможные причины прекращения яйценоскости
Помимо естественного падения продуктивности и периода линьки, птица может прекратить нести яйца в результате стресса. Молодые куры проявляют высокую чувствительность к следующим видам стрессов:
- температурные скачки;
- смена рациона питания;
- отсутствие освещения;
- появление крыс или хищников.
Рассмотрим сбалансированные составы кормов в процентах, рекомендуемые для яичных пород.
В возрасте с 9 до 21 недели:
- дробленая пшеница – 48;
- дробленый ячмень – 30;
- подсолнечниковый шрот – 2;
- кормовые дрожжи – 3;
- пшеничные отруби – 5;
- травяная мука – 6;
- мясокостная мука – 2;
- костная мука – 1,4;
- мел – 1,2 %;
- поваренная соль – 0,4.
В возрасте с 22 до 47 недель:
- дробленая кукуруза – 35,3;
- дробленая пшеница – 30;
- подсолнечниковый шрот – 13;
- кормовые дрожжи – 3;
- рыбная мука – 5;
- травяная мука – 4;
- костная мука – 0,6;
- мел – 3;
- ракушки, известняк – 4,7;
- поваренная соль – 0,4.
В возрасте 48 недель и старше:
- дробленая кукуруза – 40;
- дробленая пшеница – 20;
- дробленый ячмень – 7,5;
- подсолнечниковый шрот – 11,7;
- кормовые дрожжи – 3;
- травяная мука – 4;
- рыбная мука – 4;
- костная мука – 0,8;
- мел – 3;
- известняк – 4,6;
- поваренная соль – 0,4.
Помимо зернового корма, для птицы готовят мешанки на основе картофеля, молока, творога, куда добавляют ингредиенты в виде муки и поваренную соль. В ежедневном рационе должны присутствовать витаминно-минеральные премиксы и достаточное количество воды.
Помимо стрессов, причиной отсутствия яйценоскости могут быть заболевания кур. Признаки заболевания домашней птицы:
- вялость, сонливость, снижение подвижности, опущены крылья, отказ от пищи и воды;
- бледный гребень;
- птица хрипит и кашляет;
- желто-зеленый понос или с примесью крови;
- потеря массы тела;
- птица постоянно себя чешет клювом;
- потеря перьев без линьки, дырявые перья.
Важно! Если вы заметили какой-либо из вышеперечисленных признаков заболеваний птицы, немедленно обратитесь за помощью к ветеринару!
Самые яйценоские разновидности птицы
Кроссы, как правило, более продуктивны, чем породы. По годовому количеству снесенных яиц первенствуют молодки коричневых яичных кур:
- Новогенбраун – 351 штука при средней массе 61,5 грамма;
- Хайсекс – 346 – 61,7;
- Ломан – 339 – 62,5;
- Иза браун – 342 – 61,6;
- Хай лайн – 337 – 61,9;
- Супер Ник – 330 – 62,3;
- Тетра – 330 – 62,1;
- Бованс – 327 – 62,7.
Курочки с белой окраской уступают вышеперечисленным кроссам:
- Леггорн – 200-240 штук в год при массе яиц 56-62 граммов;
- Заря-17 – 256-268 – 60-62;
- Старт – 248-282 – 58,8;
- Беларусь 9 – 246-260 – 58-60;
- Русская белая – 175-190 – 57-60;
- Орловская – 150-160 – 55-58.
Продуктивность мясо-яичных кур:
- Род-айленд – 170-180 штук в год при средней массе яиц 56-58 граммов;
- Нью-гемпшир – 170-190 – 58-59;
- Плимутрок – 180-200 – 56-50;
- Московская – 210-220 – 56-58;
- Австралорп – 160-180 – 60-62;
- Орпингтон – 160-180 – 60-61;
- Суссекс – 160-170 – 56-58;
- Первомайская – 150-180 – 58-63;
- Ливенская – 150-180 – 55-60;
- Юрловская – 100-150 – 65-70.
Влияние петуха на процесс
Яйца представляют собой женские половые клетки птиц, независимо от оплодотворения они созревают в организме птицы и из яичников по яйцеводам начинают движение в виде желтка. Среднее время созревания одной яйцеклетки – 25 часов. Желток постепенно обрастает белковой оболочкой, пленкой и скорлупой, и в таком виде выходит наружу.
Яйцеводы птицы сообщаются с клоакой – местом, куда попадает семя петуха, если происходил процесс спаривания. Яйцо в этом случае выйдет оплодотворенным. Однако для получения яиц спаривание не нужно.
Обратите внимание! Для профилактики заражения сальмонеллезом перед тепловой обработкой яиц твердую оболочку необходимо промывать в проточной воде температурой 45 градусов!
Поскольку куриное стадо – это своеобразный птичий коллектив, то при содержании кур главная роль петуха заключается в поддержании дисциплины всеми курочками. На 10-12 несушек достаточно одного петуха. Если петухов несколько, и они разновозрастные, то между ними возникает конкуренция за территорию и возможны драки.
Надеемся, что вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, когда начинают нестись куры различных пород и кроссов, чтобы приобрести молодняк нужного возраста для своего подсобного или дачного хозяйства. При обеспечении правильного ухода и соблюдении санитарно-гигиенических условий в курятнике яйценоскость птиц будет наступать в положенные сроки.
Когда начинают нестись куры – возраст яйценоскости кур
Рады встрече, дорогие гости и постоянные читатели сайта. Сегодня выясним: когда начинают нестись куры. Разберем, почему возраст «первого яйца» отличается у разных пород и повинен ли кто-то в этом.
Яйца – продукт, без которого на кухне не обходится ни одна хозяйка. Польза яичек велика, что делает их желанным продуктом в меню женщин, мужчин, следящих за фигурой, здоровьем.
Имея возможность держать курочек на приусадебных участках, люди организуют подворья, чтобы домашние яйца и диетическое мясо всегда были свежими, без «химии». Перед юными птицеводами встает вопрос: когда ждать первое яичко? Опытные заводчики тоже не всегда знают, когда клуша начнет трудится, связано это с многообразием гибридных пород.
Разберем, в каком возрасте получится получить яйцо, от чего это зависит, сколько продлится период яйцекладки. Начнем!
Во сколько месяцев начинают нестись куры
Несушки вылупляются с фиксированным числом яйцеклеток, каждой из которых предстоит стать яйцом.
Частота снесенного яичка у молодки от 24 – 25 часов до двух суток. Связано это с не сформировавшейся до конца функцией яйценоскости.
Так, когда начинают нестись куры? По статистике, половое созревание и функционирование репродуктивной системы происходит, когда пташки набирают 75 – 76% массы взрослой особи (обращают внимание на должный средний вес курочек разводимой породы).
Маленькие птички достигают половозрелости раньше тяжеловесных мясных наседок. Месяц рождения будущих несушек-трудяг влияет на время начала яйценоскости. Молодки, вылупившиеся в феврале – марте готовы нестись раньше клуш, появившихся на свет к началу июня – августа. Запоздалый молодняк чаще всего не продуктивен до следующей весны из-за позднего созревания.
Подробнее о яичной продуктивности читайте в статье: «Яйценоскость кур несушек».
Средний возраст созревания и старта яичной продуктивности 4,5 – 6 месяцев.
Когда начинают нестись куры несушки
Яичные курочки взрослеют быстрее остальных и начинают нести яйца в 17 – 21 неделю. Цикл яйценоскости десять месяцев бесперебойного производства яичек. Лидерами яичного рынка являются
Важно: гибридные породы держат показатели количества яиц на 2% выше чистокровных, но потомство не сохраняет эту производительность: необходимо заменять пернатое стадо ежегодно или раз в два года.
Показатели производительности за год 170 – 250 экземпляров.
Мясо – яичные клуши формируются к 21 – 24 неделе. Крайний срок стартового яичка 6,5 мес. Исключение: молодняк февраля – марта. Летний выводок зреет дольше.
Когда начинают нестись мясные породы кур
Тяжеловесы куриного мира начинают нестись на седьмом – восьмом месяце жизни. Белково – желтковый продукт крупный, под стать наседке, периодичность яйцекладки реже. Цикл продуктивности семь – восемь месяцев.
Количественное выражение 100 – 125 яиц/цикл.
Вопрос, когда начинают нестись куры, корректируется, если мясных дамочек кормят по схеме набора веса. В этом случае яиц будет меньше, а промежуток времени между ними больше.
Сколько яиц несет курица в день
Статистика говорит: молодая клуша приносит одно яйцо за день, если нормы содержания и кормления не нарушены. В реальности, показатели несколько иные: 1 яичко в сутки (мясные породы несутся с интервалом 3 – 7 дней).
Природой устроено, что пернатые красавицы производят потомство, продолжая родовую линию. По факту, современное птицеводство способно подстраивать яйценоскость курочек под нужды потребителя, независимо от поры года.
Внимание! Контроль и забота об условиях содержания, питания птичьего стада прямо пропорциональна эффективности яйцекладки.
Почему куры перестают нестись
Биологические часы позволяют квочкам нести яички до 15 лет (запас яйцеклеток 2 – 4 тысячи). Следует понимать, что численность экземпляров снижается ежегодно, связано это со старением куриного организма. Пик эффективности 1 – 2 года, затем птица отправляется на убой.
К пяти годам жизни несушка радует яичными продуктами раз в неделю, что делает содержание красавиц не целесообразным для яичной продукции (затраты на уход и корм не оправданы). Мясо старой курочки жесткое.
Классика: убой птиц во время первой линьки, замена стада молодками.
Домашних кур оставляют в курятнике до четырех лет, т.к. они хорошие наседки для высиживания птенцов.
Какие породы кур лучше несутся
Среди разнообразия пород, выделяют несколько передовых. Они отличаются высокими показателями, подходят для воплощения бизнеса по разведению кур на яйцо.
Ломан Браун.
Курочки Ломан Браун высокопродуктивные, несутся с четырех месяцев. Количество белковых экземпляров растет до года. Своевременное обновление семейства – залог успешного предпринимательства.
Клуши неприхотливы в содержании. Радуют заводчика продуктивностью с шести месяцев. Одна несушка приносит 220 – 225 яиц/год. Комплексный подход к питанию позволяет поддерживать хорошие показатели несколько сезонов.
Хайсек.
Данные клуши в числе лидеров яйценоскости. Нюанс: привереды в содержании. Продуктивность падает, если молодые дамочки подвергаются стрессам.
Нужен ли петух чтобы куры неслись
Начинающие птицеводы склонны считать, что в курятнике необходим петух, иначе яиц не будет. Мнение ошибочное, клуши справляются со снабжением яичными продуктами без самца. Петух потребуется, когда нужны оплодотворенные яйца (выведение потомства).
Неоплодотворенные яички употребляются в пищу, но непригодны для продолжения рода. Вывод: хотите обеспечивать себя яичной продукцией – Петя не нужен.
Надеемся, мы разъяснили, когда начинают нестись куры. Выбирая дамочек яичного направления, вы будете обеспечены диетическим продуктом, сможете продавать излишки.
Не забывайте подписываться на обновления сайта. Делитесь с единомышленниками информацией в социальных сетях. Оставляйте комментарии о вашей любимой породе кур ниже – это поможет начинающим заводчикам сделать правильный выбор.
Яйценоскость кур несушек – определить и правильно кормить
Автор: Курочка Ряба
/ 19 Мар 2017 в 07:55
Добрый день, дорогие читатели и подписчика сайта «Все про куриц и петухов». Яйценоскость кур несушек зависит от многих показателей: условий содержания, температурного режима, состава корма и породы.
У кур, вне зависимости от породы, на втором году жизни становится ниже яйценоскость кур несушек примерно на 10% в течение года, спустя еще 165 дней, этот показатель только увеличится. Большинство птицефабрик содержит птицу только на один продуктивный период, затем поголовье идет на выбраковку.
В домашних условиях несушку принято оставлять на второй год и третий год, ведь яйца значительно крупнее. А перезимовавшая несушка физически крепкая и не подвержена заболеваниям.
Частные заводчики оставляют несушек на несколько сезонов, но тут все зависит от ценности. Во время осмотра старого поголовья можно оставить кур, которые показывают самые большие показатели по яйценоскости. Считается нерентабельным из-за двух десятков яиц каждый год выращивать молодняк. Ведь это связано с материальными затратами и трудоемким обслуживанием.
А также оставляют курочек наседок с хорошо выраженным материнским инстинктом, которые хорошо выращивают цыплят. Таких наседок можно держать несколько лет подряд. Для определения яйценоскости фермеру стоит вести периодический учет количества яиц, полученных от каждой курицы. Если таковой учет не проводится, то оставить можно яйценоских, опираясь на некоторые факторы.
Определяем яйценоскость кур несушек
- Первое. Если летняя смена пера произошла в течение полутора месяцев, то таких несушек можно смело оставить. Если линька затягивается более чем на 90 дней – птицу выбраковывают.
- Второе. Хорошую курицу выбирают по ежедневному контролю продуктивности в срок 7 дней. С утра несушки проходят осмотр на предмет наличия яиц. Птицу фиксируют у основания крыла, и слегка нажимают на клоаку, чтобы определить имеется яйцо или нет. У хороших несушек оно есть ежедневно. У курочек с плохими показателями перерыв между образованием яиц может оставлять несколько дней.
- Третье. Многое о продуктивности может сказать внешний вид, прежде всего осматривается гребешок с сережками. Они должны иметь большие размеры, быть мягкими на ощупь и красного цвета. Куры с низкой яйценоскостью обладают маленькими, бледными и сморщенными гребешками.
- Четвертое. Состояние клоаки. Несущиеся куры отличаются большой, влажной, удлиненной клоакой. У курицы, которая не откладывает яиц, наблюдается маленькая клоака, к тому же она сухая и сжатая.
Самая лучшая яйценоскость кур несушек породы Браун Ник. За год может дать до 400 яиц каждая красная пернатая красавица!
Отбор кур несушек
По таким показателям можно отобрать птицу из особей, проведших в хозяйстве уже один сезон. Отобрать молодняк на ремонтное стадо можно, опираясь на внешние признаки. В первую очередь птицы должны быть крепкими и здоровыми, примерно одинаково развитыми.
Такие пернатые красотки очень активные, постоянно двигаются, проводят мало времени в курятнике. С интересом обследуют выгульное пространство, чтобы найти дополнительный корм.
Упитанность и телосложение обследуют путем ощупывания мышц грудной клетки, а также киля. Он не должен быть искривленным, что указывает на плохой минеральный обмен. Такие птицы никогда не покажут хорошую продуктивность. Обязательно осматриваются органы зрения и клюв.
Нехватку витамина А выдают припухлости и отеки. У некоторых курочек может быть врожденный порок клюва. При обнаружении отклонений курица тут же выбраковывается. Проблемы с клювом ведут к плохой усваиваемости кормов и отсутствию хорошей яйценоскости.
У молодых куриц есть большой витаминный запас, благодаря которому у конечностей, клюва и клоаки можно наблюдать наличие желтого оттенка. Чем взрослее труженица, тем больше расходуется пигмент каротина, и тем более светлыми становятся эти части тела.
Перьевой покров у молодняка должен быть плотным, крылья хорошо прилегают к туловищу и не отвисают.
Чтобы получить пищевые яйца заводить петуха совершенно необязательно. А вот для получения молодняка он понадобится. Хорошее потомство во многом зависит от самца. Выбрать лучшего петуха не составит большого труда, если знать некоторые тонкости.
Яйценоскость кур несушек зависит от кормов?
Безусловно! Летне кормление стандартное.
- Если добавляете к зерну и комбикорму траву и зелень, то никакие пищевые добавки клушам при закрытом содержании не понадобятся. Но поставить посудину с гравием, песком, мелом желательно.
- Если птицы имеют свободный выгул, то сложностей с кормами еще меньше, а курочки более здоровые и меньше едят зерна и комбикорма.
- Зимнее содержание яйценоских кур требует особого подхода, об этом мы подробно описали в статье » Чем кормить кур зимой и как содержать, чтобы они несли яйца«. Зимой лучше давать Премиксы и Рябы, по 1 столовой ложке в корм на 10 голов. Пробиотик Биоксимин имеет хорошие отзывы у заводчиков.
Как повысить яйценоскость кур зимой видео
Чем больше корма, тем ниже продуктивность! Зажиревшие красавицы не будут трудиться, а будут лениться.
Яйценоскость кур несушек зависит от породы
В этом материале мы не будем подробно останавливаться на породах кур, пойдем другим путем. Предлагаем ознакомиться с такими статьями на нашем портале:
На этом мы попрощаемся с вами до следующей встречи. Подпишитесь на обновления куриного сайта, чтобы в числе первых получать полезные новости о содержании куриного семейства в домашних условиях. Поделитесь материалом с единомышленниками в социальных сетях.
Удачи вам и процветания!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Все секреты яйценоскости кур
Практически у всех фермеров возникает вопрос, ответ на который волнует: сколько яиц несет курица несушка в месяц, в день или же в год в домашних условиях? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, потому что на данный факт оказывают влияние разнообразные факторы. Какие же именно и как повысить яйценоскость? Об этом поговорим далее в статье.
Сколько яиц может снести курочка?
Количество откладываемых в день или в месяц яиц напрямую зависит от условий содержания. Основные из них – это поддержание нужного микроклимата и правильно составленный рацион. Неправильное содержание несушки может привести к ухудшению производительности или к ее приостановке. Также влияние оказывает время года — летом куры несутся интенсивнее, зимой скорость откладывания снижается. Таким образом, точно сказать, сколько яиц ежедневно дает несушка, невозможно, можно говорить лишь о средних значениях.
В день
Одна курица, при условии грамотного содержания, в домашних условиях несет по яичку в день. Зимой яйценоскость кур падает. Представительницы яичных пород начинают нестись через день, тогда как другие курочки в зимнее время практически не несутся вообще. Объяснение этому факту кроется в биоритмах птицы, потому что зимой нет необходимости в продолжение рода.
В неделю
Одна курица несет стабильно от 3-4 и вплоть до 7 яиц еженедельно. Сколько точно – зависит это, опять-таки, от времени года, породы, условий содержания.
В месяц
Курочка несет порядка 15–30 яиц каждый месяц, это зависит от различных факторов, таких как порода, время года и условия, в которых содержится птица.
В год
Птичка приносит в среднем от 200 до 300 яиц в год, а при самых благоприятных условиях и до 330. Эти показатели характерны для несушек, которые содержатся в правильных условиях. Если освещение, температура или питание организованы неверно, то яйценоскость может резко падать, вплоть до полного прекращения откладывания.
Выше приведены средние показатели, но иногда встречаются и исключения. Например, были случаи, когда одна несушка снесла 371 яйцо в год. Встречались и очень интересные случаи, когда курица откладывала яйцо с наличием двух желтков и в двойной скорлупе. Довольно часто можно встретить случаи с двумя желтками, но в истории отмечены и такие, когда под скорлупой обнаруживали сразу девять желтков.
Сравнительные показатели яйценоскости
От породы зависит, сколько яиц в день или месяц способна снести одна курица. Породы несушек разделяются на три типа: яичные, мясо-яичные и мясные. Соответственно, наибольшую яйценоскость демонстрируют породы первых двух типов. В таблице приведены показатели яйценоскости наиболее популярных яичных пород и отмечено, сколько яиц в год в среднем несут куры.
Средняя масса яиц | Особенности |
От 55 до 60 г. | Порода отличается быстрым ростом молодняка, нестись птицы начинают уже с 4 месячного возраста. |
От 55 до 65 г. | Эта порода широко распространена в нашей стране, обладают высокой яйценоскостью, хорошо акклиматизированы, скорлупа обычно белого цвета. |
63-64 г. | Яичная скорлупа светло-коричневого цвета |
от 60 до 65 г. | Яйца белого цвета |
63—64 г. | И оперение, и цвет скорлупы — белые |
Как повысить показатели?
Любой фермер, занимающийся разведением домашней птицы, старается добиться как можно большей яйценоскости. На то, сколько яиц будет снесено, оказывает влияние не только порода, но и несколько факторов – это и возраст животного, и условия содержания, наличие стрессов, время года и так далее. Летом, когда день длинный и кормовая база разнообразнее, птицы обычно несутся гораздо активнее. Зимой же для поддержания высокой яйценоскости требуется хорошая подсветка и обогащение корма витаминами и микроэлементами.
В промышленных условиях зачастую можно добиться таких условий содержания, при которых темпы яйцекладки остаются неизменными как в летний, так и в зимний период. Увеличить количество яиц можно, соблюдая ряд условий. Решающими факторами являются питание и освещение, но немаловажными в поддержании продуктивности являются также и температура, влажность, наличие паразитов и пр. Итак, рассмотрим несколько факторов, от которых напрямую зависит вопрос: сколько яиц несет курица.
- Правильный рацион питания. Сбалансированное соотношение макро- и микроэлементов обеспечит несушкам крепкое здоровье и высокую яйценоскость. Питание должно быть равномерно распределено во времени, недопустимо создавать периоды перекармливания и недокорма. Важен состав корма, который должен содержать белки, жиры, углеводы в нужных пропорциях. Хорошо перемешивать разные виды зерна и добавлять в него воду или молоко. Для повышения яйценоскости курам необходимо давать кальций и фосфор, зеленые овощи.
- Температурный режим. Низкие температуры снижают яйценоскость. Курятник должен быть утепленным.
- Освещенность. При увеличении светового дня у курицы повышается яйценоскость и наоборот. Поэтому в осенне-зимний период нужно обеспечивать курятник освещением. Для этого, конечно, лучшим вариантом станет использование ламп дневного света. Нужно следить за тем, чтобы продолжительность светового дня не была более 14 часов, иначе птица не успеет как следует отдохнуть. Увеличенный световой день, не превышающий 14 часов, обеспечит производительность до одного яйца в сутки даже в домашних условиях.
- Влажность воздуха важно поддерживать на уровне от 60 до 70%, иначе яйценоскость снизится, несушки будут чувствовать себя дискомфортно.
- На яйценоскость влияет численность курочек на единицу площади. Слишком плотная посадка снизит продуктивность несушек. Так, рекомендовано на 1 квадратный метр поселять от четырёх до шести курочек в зависимости от их массы тела. Увеличение голов негативно повлияет на количество яиц за определённый промежуток времени.
- В зимнее время года для увеличения продуктивности важно наладить выгул кур. Зимой их нужно выпускать хотя бы ненадолго каждый день, чтобы компенсировать недостаток в движении.
- На яйценоскость кур может оказывать влияние наличие паразитов, поэтому обработка птицы от клещей и пероедов способна повысить производительность. В домашних условиях можно организовать эффективную борьбу с паразитами, используя золу и песок.
Видео «Курятник, в котором куры несутся круглогодично»
В этом видео вы узнаете, какие условия нужно создать несушкам, чтобы они неслись круглый год.
Когда начинают нестись куры молодки
Куриные яйца – незаменимый продукт на каждом столе. Ведь без них не получится вкусной выпечки, их добавляют в салаты, а для занятых людей, которым утром просто некогда готовить завтрак – это вообще незаменимый продукт.
Кроме того, яйца богаты витаминами и полезными веществами, необходимыми человеческому организму.
Конечно, приобрести их можно и в магазине, но в этом случае вы не будете наверняка уверены, что купили действительно качественный и полезный продукт, а не какое-нибудь генномодифицированное, то есть искусственное яйцо.
Поэтому многие владельцы частных подворий и жители загородных домов предпочитают выращивать кур самостоятельно, дабы обеспечить себя и свою семью вкусной и полезной продукцией.
И вот вы приобрели цыплят или уже подросших молодок. Как же узнать когда ждать первое яйцо? Через сколько месяцев ваша курочка начнёт нестись?
Когда начинают нестись куры?
В первую очередь, необходимо сказать, что кладка яиц представляет собой естественный природный процесс. Если в условиях дикой природы куры несутся лишь для того, чтобы продолжить свой род, то на домашнем подворье всё выглядит несколько иначе. Птица, живущая рядом с человеком – это своеобразное мини-предприятие по производству яичной продукции. Существуют даже отдельные породы кур, основная функция которых и заключается в кладке яиц.
Молодки – это цыплята, достигшие половозрелого возраста. Как же определить когда начинают нестись куры?
Начало периода яйценоскости кур зависит от их породы, направления (яичное, мясо-яичное ) и условий содержания. В среднем, это начинается по достижении птицей 5-6 месяцев.
Готовность молодки к производству яиц можно определить по гребешку. Курочки, не достигшие периода кладки, имеют небольшой гребешок бледно-розового оттенка, у молодок гребень чуть больше, ярко-красного цвета.
Естественно, период, когда начинают нестись куры определяется не только возрастом птицы. Многое зависит и от ухода, питания, наличия просторного курятника и места для выгула. При создании оптимальных условий содержания молодки начинают нестись раньше.
Если курятник недостаточно просторный, а свободного выгула и вовсе нет, то, скорее всего, птица будет испытывать недостаток зелени и минеральных веществ, что может привести к задержке кладки. Оптимальная площадь курятника должна соответствовать показателю пять голов/метр2.
Температура и содержание
Скорость развития организма курицы, а значит и наступление периода яйценоскость напрямую зависит от условий содержания.
В слишком тесном вольере или клетке птица вынуждена мало двигаться, что приводит к ожирению. В таком состоянии молодка может некоторое время нестись, однако, её продуктивность быстро снижается.
Немаловажным фактором, влияющим на начало кладки, является температура в помещении.
В холодном курятнике без подогрева куры могут даже и не начать кладку вплоть до установления оптимальной температуры (от 18 градусов).
Установлено, что цыплята, которые вывелись ранее весной начинают нестись намного раньше летнего выводка. Объясняется это тем фактом, что в весенний период продолжительность светового дня увеличивается и молодки большую часть суток находятся в активном состоянии. Летом же световой день сокращается и птица меньше находится на выгуле. При условии обеспечения курятника постоянным освещением, вышеуказанные факторы на начало кладки не влияют.
Начинающие птицеводы, столкнувшись с проблемой задержки кладки, считают, что всё дело в малой активности или полном отсутствии петуха. Однако, этот фактор никоим образом не влияет на яйценоскость кур, поскольку кладка – это естественный процесс, который затрагивает любую курицу, достигшую половозрелого возраста. Поэтому если не планируется разведение цыплят, то вполне можно обойтись и без петуха.
Существуют следующие сроки начала яйценоскости в зависимости от породы:
- Яичная. Несушки яичной породы созревают довольно быстро и уже в возрасте 17-20 недель способны порадовать своим первым яичком.
- Мясо-яичная. Такие молодки начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, то есть на 2–24 неделе жизни.
- Мясная. Как уже понятно, это куры мясного направления и содержать их с целью получения яичной продукции нерентабельно, поскольку их период яйценоскости начинается только в возрасте 7,5-8 месяцев.
А если молодка снесла яйцо раньше присущего ей срока? Хорошо это или плохо? Скорее – второе, поскольку при слишком рано начавшейся кладке птица будет испытывать проблемы со здоровьем.
Качество и количество яиц
Получив от своих молодок первую продукцию, начинающие птицеводы, привыкшие употреблять в пищу магазинные яйца, сразу же ощутят разницу. Во-первых – масса и размеры. Молодые куры несут небольшие яички, весом всего 45 гр. Однако, не стоит переживать по этому поводу, так как по мере взросления птицы они достигнут стандарта и будут весить 60 гр.
Во-вторых, вкусовые качества домашних яиц намного выше, чем магазинных, особенно это оценят гурманы.
Как часто и по скольку несутся куры-несушки?
Уже с рождения курица имеет значительный запас яйцеклеток, который используется ею в течение всей жизни. Процесс преобразования яйцеклетки в полноценное яичко занимает около 20-25 часов. Количество также определяется породой.
- Яичная. При соответствующих условиях такая курица несётся 10 месяцев в году. При этом количество также радует – около 170-240 шт./год. Это средние показатели, но есть и рекордсмены. Например, куры породы Леггорн способны приносить до 340 шт./год.
- Мясо-яичная. Их продуктивность немного ниже – до 170 яиц/год.
- Мясная. Куры мясного направления несут всего 100-120 яиц/год. Причём во время линьки, которая у них наступает уже через 7-8 месяцев, кладка прерывается. Однако, эти недостатки компенсируются более крупным размером яиц.
Как долго несутся куры?
Сколько лет несутся куры? Как часто необходимо менять поголовье курятника?
В организме несушки с рождения заложено около 2-4 тысяч яйцеклеток, поэтому теоретически птица может нестись на протяжении 15 лет. Однако, продолжительность жизни несушек намного меньше, поскольку с каждым годом её яйценоскость существенно снижается: уже в возрасте пяти лет куры несутся всего лишь 1-2 раза/неделю. Естественно, содержать старых птиц становится невыгодно и их отправляют на убой.
На крупных птицефабриках и в фермерских хозяйствах смену поголовья проводят каждые два года, а то и чаще. В личных подсобных хозяйствах куриц содержат не более четырёх лет. Однако, бывают исключения. Например, если курица проявила себя в качестве хорошей наседки, её оставляют и на более длительный срок. На частном подворье некоторые особи жили до 15-18 лет, при этом продолжая нестись.
Как происходит процесс кладки яиц?
Говоря о курах и, в частности, о молодках, нельзя не упомянуть об одном из главных факторов – процессе формирования яиц. Существуют следующие стадии формирования:
- Каждая яйцеклетка состоит из основной оболочки – желтка, который по окончании процесса созревания плавно опускается в специальный отдел – яйцевод.
- На втором этапе желток, в процессе движения обрастает дополнительной оболочкой, которая именуется белком. Весь этот процесс по времени занимает около 20 часов.
- И, наконец, для окончательного формирования яичка необходим ещё один слой – защитный, который принято называть скорлупой.
- Готовое яйцо отправляется в выводящие каналы.
А когда же начнётся формирование нового плода? Это происходит уже спустя 40 минут после вывода первого яйца и процесс повторяется.
Как увеличить яйценоскость?
Каждый владелец птичьего поголовья желает получать как можно продукции, в том числе и яичной. Что же необходимо сделать, чтобы на протяжении нескольких месяцев подряд регулярно получать яички? Это возможно при условии соблюдения следующих правил:
- Питание несушки должно быть сбалансированным. Необходимо обеспечить кур достаточным количеством зелени и минералов. Не кормите птицу сухим кормом. Периодически готовьте влажные мешанки.
- Необходимо создать птице благоприятные условия содержания. Курятник делайте просторным, не забывайте о специальном месте для выгула.
- Регулярно проводите смену поголовья. Желательно это делать единовременно, отправляя на убой до 70-80% кур.
- В осенний и зимний период следует обеспечить несушек дополнительным освещением. Световой день у кур должен длиться не менее 12 часов, в противном случае яйценоскость резко снижается.
Если при соблюдении всех этих условий, вы заметили, что в гнёздах нет яиц, необходимо осмотреть весь курятник на предмет обнаружения другого места кладки. Отсутствие яиц также может свидетельствовать о том, что их таскают крысы.
Яйценоскость может прекратиться по причине линьки. В это время несушка отдыхает (примерно 30 дней).
Таким образом, можно сделать вывод, что начало кладки, а также её продолжительность зависит от условий содержания и характеристик породы. При нарушении указанных рекомендаций куры начинают нестись намного позже, а период яйцекладки сокращается.
Источники:
http://fermoved.ru/kuryi/skolko-let-nesutsya.html
http://dachamechty.ru/kury/kogda-nachinayut-nestis.html
http://vse-pro-kur.ru/soderganie-kurochek/kogda-nachinayut-nestis-kury-vozrast-yajtsenoskosti-kur
http://pro-kur.ru/yajcenoskost-kur-nesushek/
http://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/vse-ob-yajtsenoskosti-2650/
http://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/kogda-nachinayut-nestis-kury-molodki.html
http://fermoved.ru/kuryi/skolko-vysizhivaet-yajca.html