Порода кур Венгерский Великан

Описание породы кур Венгерский Великан

Порода кур Венгерский Великан пользуется большим спросом у птицеводов. Эта домашняя птица быстро растет, достаточно отлично несется, имеет большой выход мясной продукции и без проблем адаптируется к разным условиям содержания.

В этой публикации мы подробно рассмотрим описание этой курочки, покажем фото «великанов» и прочитаем отзывы, которые оставили птицеводы, познакомившиеся с птицей лично.

История происхождения

Из названия породы можно понять, что родиной этой домашней птицы является Венгрия. Великанов удалось получить венгерским селекционерам благодаря длительным работам по скрещиванию местных пород с Орпингтонами.

Цель создания этой породы – получение быстрорастущей домашней птицы, которая бы с легкость переносила пониженные температуры.

Оригинальное название породы – Фокси Чик. Однако птицеводы любители нередко путают птицу с Мадьярами и Мастером Грей, так как они имеют очень похожий экстерьер.

Характеристика породы

От мясных пород, которые присутствуют в генетике «Венгерского Великана», птица получила массивное туловище и крепкий костяк. Из-за пышного оперения тело «Великанов» кажется еще больше.

Хвост достаточно короткий, оперен не густо. Расположен перпендикулярно спине. Крылья короткие, плотно прижаты к телу.

Голова небольшая, не оперена. Шея продолговатая. Стандартный окрас глаз – оранжевый, но иногда может присутствовать легкая краснота.

Клюв желтого цвета, а гребешок розовый, однако развит он очень слабо. Мочки круглого цвета, окрашены в розовый цвет. Ноги длинные, но достаточно тонкие, без оперения.

Стандартный окрас оперения – красно-коричневый с черными вставками на конце хвоста. Темно-коричневый цвет есть на крыльях и на спине. У петухов хвост обычно полностью черного цвета.

Оперение густое. Именно благодаря такой характеристике ученым удалось вывести морозостойкую домашнюю птицу.

Венгерские Великаны относятся к мясо-яичным породам. Цыплята очень быстро набирают массу, лишь немного уступая бройлерам. Уже к 4-х месячному возрасту петушки весят порядка 2-2.5 кг. Мясо у Венгерских Великанов нежное, сочное, диетическое. Лучше всего забивать петушков на мясо в 4-6-мясячном возрасте. Мясо годовалой птицы не такое нежное, однако, тоже имеет отличный вкус.

Максимальный же вес взрослых петухов может достигать 5-ти кг. Курочки немного меньше, но не сильно. Взрослые несушки весят порядка 3.8-4 кг.

Показатели яйценоскости

Несушки этой породы созревают очень рано, приблизительно в 4-4.5 месяцев. В среднем показатели яйценоскости достигают 200 яиц в год. Яйца очень крупные, массой до 80 г. Скорлупа у яиц плотная, коричневого оттенка. В 5-ти месячном возрасте курочки несут яйца средних размеров, около 50 г. Постепенно, уже в 8 месяцев, размеры яйца увеличиваются до 60 г и более.

Качество мясной продукции

Мясо у птицы этой породы нежное, диетическое, процент жира менее 10%. В мясе содержится много витаминов группы В.

Плюсы и минусы Венгерских Великанов

Птица этой породы успела себя зарекомендовать в основном с положительной стороны. Но, как и все существующие породы, «Великаны» не лишены и недостатков.

Среди достоинств венгерской курочки отмечают:

  1. Быстрый набор массы.
  2. Несмотря на прожорливость и стремительный набор массы, у птицы этой породы нет склонности к набору жировой массы.
  3. У курочки достаточно хороший иммунитет и не боится пониженных температур.

Что касается недостатков, то к минусам Венгерских относят:

  1. Высокую прожорливость.
  2. Рацион «великанов» должен быть полноценным, иначе молодняк будет отставать в развитии.

Содержание и уход

Венгерские Великаны изначально создавались как неприхотливая и морозостойкая порода. Для содержания этой птицы подойдут любые домашние условия. Курочке нужен лишь птичник и выгульный дворик. Причем к дворику не предъявляется никаких требований. Он может быть, как озеленен, так и быть полностью без травы.

Требования к курятнику стандартные:

  1. Он должен хорошо проветриваться. Это условие необходимо выполнять для того, чтобы птица получала доступ к свежему воздуху. Также, проветривание нужно чтобы выводить из помещения неприятные запахи, в том числе и серные, образованные последствиями жизнедеятельности птицы. При этом нужно следить за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков, иначе птица будет болеть.
  2. Чтобы у Венгерок не мерзли ноги, и в курятнике не было сырости, организуют теплую подстилку из подходящих материалов. К таким материалам относят сено, солому, торф и опилки. Оптимальная высота подстилки – 15-20 см. Время от времени верхний слой такой подстилки нужно менять.
  3. Так как с наступлением холодов световой день сокращается, в помещении нужно сделать искусственное освещение. Если его не будет, то показатели яйценоскости существенно упадут. Искусственное освещение организовывают посредством установки обычных ламп накаливания. Норма светового дня зимой – 12-14 ч.
  4. Для борьбы с паразитами (а их в курятнике будет очень много) используют золу. В помещении устанавливают емкость с золой, в какой курочки смогут купать свои крылышки. Зола – это хорошее средство для борьбы с блохами и клещами. Также, нужно проводить в помещении дезинфекцию, приблизительно 1 раз в 6-7 месяцев.
  5. В курятнике устанавливают кормушки и поилки. Поилки всегда содержат в чистоте. Воду в поилках меняют 2 раза в сутки зимой, а летом 1 раз. Периодически их нужно мыть. Емкости с провизией желательно ставить вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. Также, многие птицеводы практикуют установку сеток на кормушки, чтобы куры не могли разбрасывать пищу, и туда не попадал их помет.
  6. В курятнике устанавливают насесты и гнезда. Располагают их достаточно близко к полу, так как птица габаритная. Гнезда делают просторными для птицы, площадью не менее 40х40 см.

Рацион питания

Это один из самых больных пунктов связанных с содержанием Венгерских Великанов. Птица очень быстро растет и развивается, однако это достигается в условиях правильного кормления. Если рацион питания «Великанов» будет неполноценным, то птица начнет отставать в развитии. Яичная продуктивность также зависит от рациона питания птицы.

До 21-го дня своей жизни цыплят желательно кормить стартовым комбикормом. Стартовый комбикорм содержит в своем составе все необходимые элементы для полноценного развития молодняка.

Затем птицу переводят на более простой рацион. Важно, чтобы в рационе птицы было большое количество белка, так как именно он является строительным материалом для курочек.

В рационе Венгерских Великанов обязательно должны присутствовать:

  1. Пшеница, кукуруза, ячмень, горох.
  2. Свежая трава и зелень.
  3. Источники кальция. Это могут быть мясокостная/рыбная мука, измельченный ракушечник, перетертая яичная скорлупа, пищевой мел.
  4. Мешанки. Важный компонент в рационе птицы, особенно в зимний период времени. Теплые мешанки не только насытят организм птицы, но и помогут ей согреться.
  5. Дрожжи. Они нужны птице в том случае, если она существенно отстает в развитии.
  6. Свежие овощи. Курочкам обязательно, когда это возможно, нужно давать свежие кабачки, капусту, тыкву и т.д.

Заболевания

Как уже отмечалось выше в статье, порода имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает птицу от ряда распространенных заболеваний.

При хорошем питании и приемлемых условиях содержания проблем со здоровье обычно нет. Но в любом случае, чтобы предотвратить любые возможные заболевания, нужно периодически проводить профилактические процедуры. К таким процедурам относится:

  1. Осмотр домашней птицы на наличие таких паразитов как блохи и клещи.
  2. Прививание курочек от таких заболеваний как сальмонеллез и инфекционный бронхит.

Самые распространенные заболевания, с которыми сталкиваются курочки:

  1. Туберкулез.
  2. Сальмонеллез.
  3. Пастереллез.
  4. Колибактериоз.

Любое из вышеописанных заболеваний имеет симптомы вялости, потери аппетита, диареи.

Плановое обновление стада

Венгерские Великаны – это скороспелая домашняя птица. При выращивании Венгерских для получения мясной продукции их забивают уже в 3-4 месяца. При дальнейшем содержании скорость роста птицы существенно тормозится, а ее аппетиты увеличиваются. К тому же, мясо становится более грубым. Поэтому выращивать петушков дольше 3-4-х месяцев нецелесообразно.

Несушек меняют каждые 2 года, так как после достижения этого возраста продуктивность курочек очень сильно падает.

Отзывы птицеводов

Валентина Юрьевна, г. Москва, 43 года.

Когда-то выращивали Венгерского великана, птица просто отменная. Если смотреть как на бройлера, то набирает массу очень быстро, а мясо вкусное, не жирное. Всем советую выращивать. Порода действительно хорошая.

Дмитрий Игоревич, г. Киев, 53 года.

Порода достаточно красивая, поэтому можно пускать не только на мясо, но и использовать как декоративную птицу. Что касается мяса, то очень вкусное, особенно если петушка забивать в молодом возрасте. Венгерских часто путают с Ред Бро, но это другая порода. У нас Венгерки довольно распространены.

Порода кур Венгерский Великан — описание и характеристика

Задача птицевода — получить максимально продуктивное хозяйство. Во многом общая прибыльность птицефермы зависит от выбора породы для разведения. Здесь настоящий подарок фермерам сделали Венгерские селекционеры, представившие миру породу кур Венгерский великан. Эти птицы отличаются хорошими показателям яйценоскости, быстрым набором рекордной для несушек мышечной массы. При этом великаны отлично подойдут для новичков, не имеющих опыта в разведении племенных пород, ведь в уходе они неприхотливы. О всех особенностях вида и тонкостях его содержания вам поведает наша статья.

Характеристика породы

При выборе породы любых видов животных необходимо тщательно ознакомиться с характеристиками и точным описанием. Во-первых, такой детальный подход поможет не прогадать и получить продуктивную птицефермы выбранного вами направления (венгерец подходит для мясного и мясо-яичного). Во-вторых, зная стандарты внешнего вида венгерских великанов, вы сможете точно быть уверены в чистокровности и здоровье новообретённых пташек.

Внешний вид и стандарты

Венгерский великан на первый взгляд ничем не отличается от простой беспородной несушки, конечно, если не брать в расчёт размеры и массу тела. Взрослые петухи достигают веса в 5 кг, а курочки — 4-4,5 кг! Отличительными признаками породы являются:

  • крупное мощное туловище округлой формы, напоминающей бочку, чётко вычерченными грудкой и животиком. При этом рост у птиц небольшой, что делает их приземистыми;
  • скелет и мускулатура хорошо развитые, ноги и крылья мощные;
  • густое оперение красно-рыжего окраса, особенно пышное на бедрышках и киле. Пёрышки при этом жёсткие с ярко вычерченными косицами и тёплым слоем пуха;
  • хвост у самок редуцирован, а у петухов хорошо выделен и имеет чёрную окраску;
  • маленькая поворотливая голова с аккуратным округляющимся к кончику клювом;
  • гребешок, сережки слабо выраженные и вялые, ярко-красного цвета.

Благодаря лисьей окраске венгерских великанов иногда называют «Фокси Чикен», что дословно переводится как «лисья курочка».

Характер

Венгерские великаны — настоящие непоседы. Отличительная черта характера этих птиц — жизнерадостность, неугомонное любопытство и неспособность усидеть на месте. Это приносит небольшие затруднения в организации курятника, все должно быть максимально безопасно. Придётся установить высокие перегородки, широкие гнезда, насесты на уровне не выше 0,5 метра и быть внимательным с входной дверью, эти курочки не упустят случая выбежать во двор. Летом венгерцам необходим выгул, чтобы поддерживать их физическую форму и здоровье. Ещё один недостаток такого характера заключается в агрессивности самцов в брачный период, но эта проблема решается раздельным размещением самцов (не больше 1 петуха на загон и 6 куриц). Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Происхождение

Родину породы можно угадать по названию — это Венгрия. Местные селекционеры поставили задачу повысить продуктивность и сократить сроки созревания обычных деревенских несушек. Основой для скрещивания стала популярная в Европе порода Орпингтон. Процесс занял довольно длительное время и свет гибрид увидел меньше полувека назад. Труды ученых были вознаграждены бешеным успехом венгерских великанов среди птицеводов всего мира. На выставках вид был представлен как «Красный бройлер». Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у породы венгерский великан множество:

  • огромная для птиц масса тела;
  • выход чистого нежирного мяса около 60%;
  • высокая яйценоскость и большие размеры яиц;
  • развитый материнский инстинкт;
  • крепкий иммунитет, способность противостоять вирусам;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • скороспелость.

Этого списка достаточно, чтобы сделать выбор в пользу красного бройлера. Недостатки же могут показаться незначительными. К их числу относится непродолжительный срок яйценоскости — всего год. Однако этот факт сглаживается ранним началом кладок. А по истечении года вы получите большую тяжёлую тушку, что так же положительно отразится на прибыльности хозяйства.

Продуктивность

Венгерский великан относится к породам мясо-яичного направления и показывает высокие результаты в обеих его областях. Рекордные показатели демонстрируют тушки, одна птица даёт в среднем 3,5 кг чистого мяса, отличающегося отменными вкусовыми качествами. Возраст забоя петухов составляет 4-5 месяцев. Несушки же приносят яйца в течение 12-14 месяцев, после чего также отправляются на убой. Мясо несушек даже в возрасте года не становится жестким или жирным.

Яйценоскость у красных бройлеров средняя, одна несушка приносит в год около 180-200 яиц, отличающихся прочной розовато-коричневой скорлупой. Масса одного яйца составляет от 55 до 100 граммов, в зависимости от условий содержания и рациона курицы. Созревают эти куры быстро, первые кладки появляются уже к 4 месяцам жизни. Про характеристики породы кур Браун Ник читайте здесь.

Для инкубатора и последующего разведения принято выбирать ровные яички средних размеров, до 60 граммов.

Высиживание яиц

Самки венгерского великана очень внимательны к своему потомству. Инстинкт высиживания развит у них замечательно, благодаря чему фермеры с маленькими поголовьями могут обходиться без инкубатора. Более того, помимо высиживания венгерки тщательно подходят и к вопросам воспитания птенцов и опекают их долгое время. Из-за этой особенности в поведении для содержания птиц данной породы необходимы комфортные просторные гнезда, где наседка могла бы вывести потомство.

Содержание и уход

Выбор продуктивной породы — только половина успеха. Для того, чтобы птицы приносили вам большое количество яиц и мясной продукции важны условия их содержания. Главными факторами, влияющими на яйценоскость и набор массы являются режим и состав кормления, обустройство курятника и температурно-климатические показатели. Рассмотрим, какие требования к фермеру предъявляет курочка венгерский великан.

Кормление

Весь процесс условно разделяется на откорм птенцов и кормежка взрослого стада. Первый этап непродолжителен, составляет приблизительно 2-4 недели. На протяжении этого отрезка времени рацион не отличается от питания любых других пород и состоит из:

  • вареного яйца;
  • пшена;
  • нежирного творога;
  • рыбной муки;
  • начиная с 2 недели вводятся комбинированные смеси;
  • витаминно-минеральных добавок.

Для взрослых особей нужны питательные и калорийные продукты. Лучше всего подойдут комбикорма стандартной системы старт-рост-финиш. Помните, что птицам-тяжеловесам требуется пища с высоким содержанием белков и минералов, это важно для формирования скелета и набора мышечной массы. Помимо комбикормов в рацион взрослого поголовья включают травяную муку в гранулах, мясо-костную муку, сухой осадок обрата, витаминные и минеральные комплексы. В летнее время половина рациона заменяется сочным подножным кормом на выгуле.

Климат

Значительным преимуществом венгерских аур является врожденная устойчивость к холодам и переменам климатических условий. Курочки этого вида, как и Фокси Чик, легко переносят заморозки до -20 градусов. При похолодании до -10 градусов возможен кратковременный выгул. Тем не менее им необходим тёплый, защищённый от сквозняков курятник. Тёплые короба нужны только птенцам и молодняку до 1 месяца.

Выгул

Выгул необходим венгеркам для поддержания физической формы и пропорционального развития мускулатуры. Для прогулок организуйте просторный дворик, по площади составляющий примерно 2 площади курятника. Высота ограждений (их сооружаем из деревянных перекладин и металлической сетки) должна быть достаточной, как минимум 1,5-2 метра, иначе куры будут перелетать через него. Весной рекомендуется засеять выгульную территорию зерновыми (овсом или пшеницей) или травянистыми растениями, так вы обеспечите птиц зелёным кормом. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.

Курятник

Так как это крупные птицы, площадь готового курятника должна быть большой. Распределяйте территорию таким образом, чтобы на одном квадратном метре не проживало более 1-2 особей. В одном помещении также не рекомендуется размещать больше 1-3 петухов. Напольное покрытие может быть земляным или бетонированным, обязательна подстилка из соломы или опилок.

Тяжелым великанам тяжело взбираться на высокие насесты. Жерди для них должны быть прочными и располагаться не выше 0,5 метра. Возможно также напольное содержание птиц без насестов. Необходимым же является сооружение гнезд и обустройство системы вентиляции. Освещение необходимо только в зимнеё время на 10-12 часов в сутки.

Особенности породы

Породы животных и птиц имеет множество особенностей, заложенных на генетическом уровне. К таким специфическим чертам можно отнести стабильность именной системы, перебои в продуктивности на разные моменты жизни (в одном случае прекращение яйценоскости является нормой, в другом может быть свидетельством патологий). Учитывать эти характеристики стоит не менее внимательно, чем основные данные о породе.

Линька и перерыв в яйцекладке

В нормальных условиях куры несутся ежедневно. Но с наступлением периода сезонной линьки, которая длится от 1 до 2 месяцев в переходные времена года, яйценоскость падает а иногда и вовсе прекращается. Это связано с переходом организма на новый световой режим и продолжительность дня. После линьки кладки возобновляются, количество яиц часто превышает исходное. Важно сохранять полноценный рацион на время низкой яйценоскости и не менять режима ухода за линяющей птицей.

Частые болезни

Фермеры любят венгерских великанов за стойкий иммунитет, птицеводы практически не жалуются на заболевания среди этой породы. Однако небольшие проблемы возникают и связаны в большинстве случаев с густым оперением, где могут заводиться паразитирующие кровососущие насекомые. Чтобы избежать таких неприятностей следует проводить тщательный осмотр поголовья 1-2 раза в месяц, осуществлять ежемесячную дезинсекцию помещений. Несмотря на стойкое здоровье молодняк рекомендуется прививать от наиболее опасных заболеваний, таких как сальмонелла или инфекционный бронхит. Про кур породы Феникс расскажет этот материал.

Видео

В данном видео подробный обзор породы кур Венгерский Великан.



Куры породы Венгерский великан: описание и основные характеристики

Среди домашней птицы, которую с большой охотой разводят на личном подворье, наибольшей популярностью пользуются куры. Они неприхотливы, содержать и ухаживать за этими птицами по силам даже начинающим птицеводам, а деликатесное мясо и вкусные яйца, которые можно получить, вполне окупают расходы при их разведении.

Фермеры сами выбирают, кур какой направленности им выращивать – мясной, мясо-яичной или яичной. Но самыми популярными являются породы мясо-яичной направленности.

Порода Венгерский великан (Фокси Чик) как раз и относится к мясо-яичному типу, поэтому кур этой породы часто разводят фермеры из многих стран мира, популярна она и на своей родине – в Венгрии. Об основных положительных качествах, нюансах выращивания и обо многом другом будет рассказано ниже.

История выведения породы

Эти куры были выведены венгерскими специалистами, основной задачей которых было выведение такой породы кур, которые отличались бы скороспелостью, быстрым набором массы тела и хорошей яйценоскостью. «родителями» новых особей были местные породы несушек и представители известной мясояичной породы Орлингтон. А предками Орлингтонов были известные особи Кохинхины, которые являются представителями мясного направления.

Интересно! Первые одомашненные куры появились в древней индии, где индусы приручили диких кур, и в результате селекции была выведена одна из первых домашних пород кур – банкивская.

Красив и внешний вид курочек новой породы – перышки окрашены в рыжий цвет, поэтому у них существуют и другие названия: Лисий Цыпленок, Красный бройлер. Еще одно положительное качество Венгерских великанов – они прекрасно переносят морозные зимы.

Характеристики и описание породы Венгерский великан

Туловище у этих курочек имеет квадратную форму, доставшуюся им по наследству от Орлингтонов. Они достаточно высокие, поэтому бочкообразная тушка не бросается сильно в глаза. Конечно, недаром эти особи полчили название – великаны, так как гораздо выше и объемнее представителей других пород. Достаточно сказать, что взрослый петух весит около 5 кг, а курочка всего на килограмм поменьше.

Грудь у кур Фокси Чик широкая, хорошо развитая, шея слегка удлинена, мощная. Голова – небольшого размера с ровным гребешком округлой формы. Сережки и гребешок – ярко-красные. Крепкий клюв и длинные конечности – желтого цвета. Лапы не оперены. Живот слегка выпуклый, как у большинства курочек мясной направленности. Крылья – средней величины, плотно прижаты к туловищу.

Густое оперение и пух – одна из особенностей этой породы, благодаря чему Венгерские великаны хорошо приживаются в регионах с холодными зимами, где могут жить даже в неотапливаемых помещениях.

Окраска оперения, как уже говорилось выше, у кур этой породы рыжая. Но оттенки окраски перьев могут быть разными – от оранжевого до светло-коричневого цвета, и это не считается нарушением стандарта. В хвостовом оперении петухов косицы более темные, такой же цвет присутствует и в оперении на крылышках.

Яйценоскость кур-несушек средняя (не более 200 яиц в год), масса яиц может составлять около 50-55 г, скорлупа крепкая, светло-коричневой окраски. Следует отметить высокую скороспелость породы – несушки могут откладывать яйца уже с 4 месяцев. Несушки возрастом более года могут нести яйца и более высокой массы – около 90-100 г, но такие яйца чаще всего бывают двухжелтковыми и не годятся для инкубации. Под курицу или в инкубатор для получения полноценного потомства обычно закладывают неповрежденные яйца весом не более 60 г.

Также молодняк быстро набирает массу тела, к началу яйценоскости они весят не менее 2,7 кг, поэтому петушков можно забивать к 4 месяцам. В этом возрасте их мясо отличается прекрасным вкусом – нежным, с малым содержанием жира. С возрастом вкус мяса практически не ухудшается, многие фермеры забивают петухов и в годовалом возрасте, когда их масса приближается к 4-4,5 кг. Мясо таких особей можно использовать для приготовления первых блюд, а также для жарки.

Также фермеры, выращивающие кур данной породы, отмечают хорошие вкусовые качества мяса и яиц, получаемых от особей породы Венгерский великан, их неприхотливость к условиям содержания и уходу. Наседки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, сами садятся на яйца и выращивают птенцов.

Благодаря неприхотливости и спокойному нраву вырастить этих кур по силу даже птицеводам-новичкам.

Нюансы выращивания породы

Благодаря тому, что птицы Фокси Чик достаточно неприхотливы, они не доставят особых хлопот своим хозяевам. Птичник на зиму не требует утепления, так как у этих особей густое оперение и пух, согревающие этих курочек в холодное время и помогающее хорошо переносить жару. Главное, чтобы в помещении постоянно менялась подстилка на полу – ведь во влажном напольном покрытии быстрее размножаются патогенные микроорганизмы.

Важно! Эти большие птицы требуют огороженное место для выгула. Находясь на улице, они разминают свои конечности, а также ищут червячков, мелких насекомых, щиплют травку – такой корм является хорошим дополнением к основному рациону их питания. Содержать в клетках Венгерских Великанов не рекомендуется – им обязательно нужно находиться на улице не менее нескольких часов.

Несмотря на большой вес, эти домашние птицы достаточно легко взлетают на небольшую высоту – на нижние ветки деревьев или на заборы. Поэтому на огороженной территории для них следует размещать насесты, располагая их на разной высоте. Кроме того, сам забор, огораживающий выгул, должен быть достаточно высоким, либо сверху его сооружают крышу из металлической сетки. Делается это для того, чтобы птицы не улетали за пределы дворика.

Зимой, если нет осадков и сильного ветра, Великанов также можно выпускать на прогулку (но не слишком длительную).

Так как эти птицы быстро наращивают массу тела, рацион их кормления должен быть хорошо сбалансирован, ведь из-за недостатка полноценного корма Венгерские Великаны могут хуже развиваться, часто теряют в весе. Продуктивность курочек-несушек также напрямую зависит от качества и количества корма.

Цыплят с рождения и до 3 недель лучше кормить специальным комбикормом для цыплят-бройлеров, в котором присутствуют все необходимые питательные вещества, необходимые молодняку. В дальнейшем нужно постепенно переводить птенцов на «взрослую» пищу, в которой должно быть достаточное количество протеина. Такие корма могут быть покупными, однако можно готовить их и в домашних условиях. Состав такого корма должен содержать следующие ингредиенты:

  • 22% – пшеницы;
  • 40% – кукурузы;
  • по 12% – гороха и ячменя;
  • 8% – остальных ингредиентов.

Цыплятам в пищу добавляют вареные яйца, более взрослым особям вводят в рацион кисломолочную продукцию (творог, кислое молоко, сыворотку), овощи в сыром или вареном виде, пророщенные зерновые, мел. В рационе кур обязательно должна присутствовать зеленая трава, ее дают и свежескошенной, а также измельчают и добавляют в мешанку. Особенно полезна для этих птиц крапива, в составе которой много витаминов и минералов. Эта трава зимой помогает Великанам лучше переносить холода и сохранить продуктивность.

В рационе этих больших птиц обязательно должен присутствовать кальций, необходимый для костно-мышечного скелета и нормальной прочности скорлупы яиц. Поэтому в ежедневный рацион следует добавлять измельченный мел или ракушки. Взрослой птице необходимо ставить возле кормушек емкости с гравием или крупным песком для улучшения пищеварительного процесса.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам породы Венгерский великан относят:

  • прекрасные вкусовые качества мяса и яичной продукции;
  • хорошую скороспелость;
  • быстрый набор массы тела молодняком;
  • яйценоскость у несушек начинается уже в 4 месяца;
  • спокойный нрав и неприхотливость к условиям содержания;
  • благодаря густому оперению и наличию пуха прекрасно переносят зимние морозы.

Но у этих больших птиц есть и недостатки:

  • они могут взлетать на забор, поэтому обычно им остригают перья на крылышках, либо делают крышу на местах выгула;
  • склонны к ожирению, поэтому им не следует накладывать корма больше, чем они могут съесть за один раз;
  • несмотря на общую неприхотливость, эти куры требовательны к качественному составу кормов, в которых должно быть достаточное количество протеинов и кальция.

В целом из всех пород кур мясояичного направления Венгерские Великаны заметно выделяются благодаря тому, что наращивают массу тела, как бройлерные породы, а также могут нестись в течение всего года, не снижая яйценоскости даже в морозы. Поэтому они пользуется популярностью у фермеров не только на родине, но и во многих странах мира, в том числе и в России.

Быстрорастущие куры с большой мышечной массой — порода Венгерский Великан

Куры венгерских пород являются одними из самых популярных среди российских фермеров. Эти птицы характеризуются большой массой тела и высокой яичной продуктивностью, что делает их таким востребованными. Среди кур, выведенных в Венгрии, следует уделить особое внимание Венгерскому Великану.

Венгерские Великаны были получены путем многолетнего скрещивания аборигенных пород с Орпингтонами. В результате получились быстрорастущие куры, которые легко набирают мышечную массу. Также во время селекции учитывалась способность кур переносить холод и другие неблагоприятные погодные условия.

Современные селекционеры продолжают скрещивать эту породу с другими курами, так как надеются получить более неприхотливых в питании птиц. Сейчас Венгерские Великаны довольно требовательны, поэтому не каждый новичок сможет их прокормить.

Описание породы Венгерский Великан

Венгерские Великаны со стороны смотрятся довольно крупными птицами. Туловище массивное, широкое. Однако оно не смотрится сильно угловатым, так как пышное оперение хорошо скрывает общую форму тела. Спина у Венгерских Великанов широкая, но не очень большая. Она быстро заканчивается, переходя в среднего размера хвост. Он располагается под небольшим тупым углом по отношению к спине Венгерского Великана. На хвосте находятся средней длины косицы, имеющие легкие округлые формы.

Грудь Венгерских Великанов округлая и очень полная. Живот такой же широкий и крупный. Крылья хорошо прижаты к корпусу птицы, расположены под небольшим углом к спине.

Голова небольшая, выразительная. Лицо алого цвета, оперение отсутствует. Глаза у этих кур маленькие, окрашены в оранжево-красные цвета. Клюв у этих Великанов обычно окрашен в светло-желтые цвета. Гребень совсем маленький даже у петухов. На нем слабо заметны зубцы и вырезы.

Ушные мочки у петухов и кур имеют округлую форму, окрашены в светлые цвета. Сережки средней длины, закругленные. Шея у Венгерских Великанов длинная, посажена ровно с небольшим изгибом у головы. Бедра крупные, присутствует пышное оперение. Ноги средней длины с тонкими костями. На них полностью отсутствует оперение.

Курицы отличаются от петухов более глубокой грудью и крупным животом. Они имеют небольшой хвост, который стоит практически вертикально по отношению к земле. Гребень у куриц имеет меньший размер, но стоит прямо.

Жуки для птиц очень опасны! Из этой статьи вы сможете узнать, как с ними бороться.

Что касается окраса, то и курицы, и петухи Венгерских Великанов имеют красно-коричневый окрас. У петухов практически всегда черный хвост, а также имеется более темное оперение на крыльях и спине.

Особенности

Венгерские Великаны хорошо подходят для содержания на приусадебном участке. Они практически невосприимчивы к действию холодов и повышенной влажности. Даже молодняк этой породы хорошо приживается на территории хозяйства в самых неблагоприятных условиях. По этой причине породу советуют заводить даже тем, кто не имеет никакого опыта в разведении домашней птицы.

Содержание этой породы упрощается хорошо материнским инстинктом у наседок. Они сами формируют кладку яиц, а затем тщательно насиживают. Кроме того, несушки хорошо заботятся о своем потомстве, поэтому заводчик может не беспокоиться по этому поводу.

Венгерские куры очень быстро растут. Конечно, их скорость роста нельзя сравнить с бройлерами, но для породы такого типа ее можно назвать достаточно быстрой. В краткие сроки заводчик может получить практически 3 кг качественного мяса.

Содержание и выращивание

Венгерские Великаны изначально были предназначены для разведения в домашних условиях, поэтому для них подойдет любой птичник с небольшим выгулом. Двор для прогулок может быть как зеленым, так и полностью земляным. Также можно выпускать птиц в сад, где они будут искать зерна и насекомых.

Следует заметить, что эта порода не требовательна к соблюдению строгого температурного режима. Она прекрасно чувствует себя и зимой, и летом. Это свойство объясняется хорошим состоянием перьевого покрова. По этой причине в птичнике можно не организовывать дополнительное отопление. Достаточно постелить плотную подстилку из сена.

Однако за ее сухостью нужно следить, ведь в мокрой подстилке могут размножаться болезнетворные микроорганизмы, оказывающие негативное влияние на здоровье птицы.

Единственное, про что нужно знать фермеру: цыплята Венгерских Великанов должны правильно питаться для того чтобы набрать нормальную массу тела. Их рекомендуют кормить промышленным комбинированным кормом с высоким содержанием протеинов. Остальные корма не подходят для кур этой породы.

Этот рецепт является наиболее доступным, так как все компоненты имеют приемлемую стоимость и их можно легко найти в продаже. Конечно, процентное соотношение компонентов может различаться, но с помощью такого рецепта готовится самый лучший и эффективный корм.

Характеристики

Живая масса петухов Венгерских великанов может варьироваться от 2,5 до 3 кг, а кур – от 2 до 2,5. При этом несушки Венгерских Великанов могут давать примерно до 200 яиц, причем яйценоскость отдельных особей может колебаться как в меньшую, так и в большую сторону. Для инкубации прекрасно подойдут 55-грамовые яйца. Обычно яйца у этой породы кур имеют светло-коричневую окраску.

Где можно купить в России?

  • Венгерских великанов можно купить в частном фермерском хозяйстве «Веселая ряба». Оно расположилось в городе Курган на улице Омской в доме 144. Узнать точную стоимость суточных цыплят, а также инкубационных яиц можно по следующему телефону +7 (919) 575-16-61.
  • Продажей взрослых птиц и суточных цыплят этой породы занимается хозяйство «Комовъ Дворъ». Оно находится недалеко от Санкт-Петербурга. Узнать точную стоимость птицы можно по телефону +7 (921) 365-41-96.

Аналоги

Единственной породой, похожей на Венгерских Великанов, являются куры Геркулес. Эти птицы имеют внушительную массу тела и хорошую яичную продуктивность. Петухи породы Геркулес могут достигать массы более 4 кг. Что касается кур-несушек, то они могут давать практически 300 яиц в год. Однако такую породу стоит правильно содержать и кормить, иначе она не сможет достигнуть рекордных размеров.

Заключение

Венгерские Великаны – это неприхотливая порода кур, которая хорошо подходит для приусадебного содержания. Эти птицы прекрасно переносят холода, поэтому будут отлично чувствовать себя в условиях российской фермы. Но нужно запомнить, что цыплята будут плохо расти, если не будут получать достаточное количество протеинов вместе с кормом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порода кур Венгерский Великан

Венгерский великан — это мясояичная порода кур с довольно высокой продуктивностью. Взрослые птицы и цыплята хорошо адаптированы к холоду, неприхотливы в содержании. Правда, представители этой породы немного капризны в питании: чтобы они нормально набирали вес, их нужно кормить комбикормом или специальными мешанками. Венгерские куры, или Фокси Чик, постоянно совершенствуются. Возможно, новые линии будут избавлены от этого недостатка.

Куры породы Венгерский Великан

Описание породы

Куры породы Венгерский Великан были выведены путем скрещивания Орпингтонов с местной птицей. В результате удалось добиться того, что куры стали более устойчивыми к болезням и неблагоприятному климату, выживаемость цыплят повысилась. Также удалось частично исправить недостаток мясной продукции, которую получают от Орпингтона. Мясо стало не таким жирным и более вкусным. Вот внешняя характеристика и описание кур Венгерский великан:

  • Головка небольшая, округлая.
  • Клювик крепкий, коротенький, закругленный, светло-желтого оттенка.
  • Глазки маленькие, оранжевые с красными включениями.
  • Гребешок маленький, зубчатый.
  • Сережки и уши округленные.
  • Гребень, уши, сережки и личико ярко-алого цвета.
  • Шейка мощная, удлиненная, располагается под прямым углом по отношению к корпусу.
  • Туловище массивное, но без острых углов, их скрывает оперение, бочковидное.
  • Грудка массивная, умеренно выпуклая.
  • Животик полненький.
  • Спинка довольно широкая, но укороченная.
  • Крылышки поставлены под прямым углом по отношению к спинке, плотно прижатые.
  • Хвостик средненький, располагается под тупым углом по отношению к спинке.
  • Бедра развитые, мускулистые.
  • Ножки коротенькие, без оперения.
  • Перья пышные, красного цвета, у петухов развиты косицы.

У курочек может быть более округленная и глубокая грудка, большой животик, гребешок меньшего размера. Петушки более стройные и поджарые. Характер у кур и петухов спокойный, они контактны и неагрессивны. С ними может ужиться любая другая птица и даже кролик. Вместе с тем птицы это активные, живые и любопытные. Лучше рассмотреть внешность кур можно на фото и видео.

Продуктовая характеристика

Порода Венгерских великанов отличается хорошей продуктивностью. При правильном кормлении куры быстро растут, уже в 7 недель цыплята Весят больше 2-х килограммов. Конечно, показатели у них ниже, чем у других бройлеров, но это вполне компенсируется хорошей яйценоскостью. Описание продуктовых характеристик выглядит следующим образом:

  • Вес взрослых петушков — до 6 кг, курочек — до 4 кг.
  • Количество яиц за год — 250-300 штук.
  • Масса одного яйца — 55-65 г.
  • Скорлупа светло-коричневая, крепкая.
  • Начало кладки — 4 месяца.
  • Выживаемость цыплят — почти 100%.

Мясо куриц Венгерской породы очень полезное. В нем есть полный набор аминокислот, микроэлементов и других веществ. На вкус оно сочное, нежное, не слишком жирное, почти как кролик.

Достоинства и недостатки породы

Как и любая порода кур, Венгерский Великан имеет ряд положительных и отрицательных качеств. К достоинствам относятся:

  • Устойчивость и прекрасная адаптация к любому климату.
  • Хорошая продуктивность как по мясному, так и по яичному направлению.
  • Курица — хорошая наседка и мать.
  • Отличное здоровье и выживаемость потомства.
  • Быстрый рост.

Есть у породы и свои недостатки, ведь вывести идеальный кросс пока не удалось никому. К тому же, Венгерские куры сейчас динамично развиваются, их продолжают совершенствовать, скрещивают с другими кроссами и линиями. Итак, вот основные минусы Венгерской породы кур:

  • Требовательность к кормам.
  • Короткий продуктивный период, яйценоскость сохраняется не более года.
  • Склонность к ожирению при неправильном кормлении..

В остальном эта порода кур не имеет особых негативных черт. Недаром она уже много поддерживает свою популярность. Особенно часто кур разводят в частных домашних хозяйствах. Они размножаются и растут быстро, как кролики, не требуют особых условий для содержания.

Особенности содержания

Куры Венгерской породы прекрасно переносят любые условия содержания. У них пышное оперение, которое надежно защищает от холода, потому дополнительного отопления в птичнике не требуется. Площадь помещения, где живут куры, должна быть большой. На 1 кв. м не стоит размещать более 2-3 особей, так как они довольно крупные. При этом потолок должен быть достаточно высокий, не меньше 1,3-1,5 м. Клеточное содержание породе совершенно не подходит.

Курятник для Венгерских великанов всегда должен быть чистым, подстилку следует менять регулярно. Влажность не должна превышать 25-30%. Также стоит подумать о правильном освещении в птичнике. Если круглый год поддерживать продолжительность светового дня 14-16 часов, куры будут лучше нестись. Важна хорошая вентиляция в птичнике, особенно при кучном содержании.

Перед поселением нового стада курятник обязательно дезинфицируют и убирают. Подстилка меняется полностью, желательно полы посыпать гашеной известью. Венгерка довольно устойчива к различным инфекциям, но лишний раз перестраховаться никогда не помешает. В помещение, где живут птицы, нужно входить в сменной обуви, чтобы не занести микробы и не разносить грязь.



Венгерский великан (порода кур): описание

Куры давно вошли в фермерский оборот. Эта птица даёт не только вкуснейшее белое мясо, но и является отличной несушкой. Селекционеры ведут работу над различными типами кур, например, мясные, мясо-яичные или декоративные. Великаны относятся к мясо-яичному типу и являются одними из самых популярных среди россиян. Отличаются большой массой тела, высокой яичной продуктивностью. Они также могут выделиться среди своих сородичей тем, что обладают климатической устойчивостью и достаточно быстрым ростом. Спрос на эту породу с каждым годом всё растёт, поэтому непременно стоит обратить на неё своё внимание.

История породы

Венгерские селекционеры славятся своим вкладом в выведение новых пород птиц. Главная цель этих учёных — выведение мясных пород, быстро набирающих вес. Великаны получены в результате скрещивания аборигенных пород (местных несушек) с орпингтонами. В результате такого смешивания получились достаточно быстро набирающие массу гиганты, имеющие климатическую устойчивость (переносят холод и другие неблагоприятные погодные условия)

Интересно! Другое название этой породы — Фокси чик (foxy chick), что в переводе с английского означает «лисий цыплёнок». Такое название было дано из-за её рыжего окраса.

Порода кур «Венгерский великан»

Венгерский великан (порода кур): описание

Эта разновидность полностью соответствует своему названию. Со стороны они смотрятся довольно крупными относительно своих сородичей. Имеют массивное немного угловатое тело, но пышное оперение скрывает эти неровности, за счёт чего туловище принимает форму овала. Спина широкая, но не очень длинная, плавно перетекает в небольшой размером хвост. Крылья плотно прижаты к телу. Голова небольшая, но довольно аккуратная. Ярко оранжевые (иногда красноватые глаза). Шея длинная, а ноги тонкие по сравнению с мощным телом. На них полностью отсутствует оперение. Бедра крупные.

Массивность создаётся и за счёт пышного оперения. Клюв имеет светло-жёлтые тона. Тельце окрашено в оранжево-красные цвета, которые значительно темнеют на крыльях и вдоль спины, доходя до коричневого. У петухов хвост чёрный.

У петухов этой породы чёрный хвост

Женская особь, в отличие от мужской, имеет более крупный живот и небольшой хвост, стоящий практически вертикально, и значительно меньший гребень.

Важно! Петухи достигают веса около 5 кг, курочки — 4кг

Авиаколор венгрия куры чёрные — разновидность обычной венгерки, является также, как и великан, мясо-яичной.

Куры венгерки: характеристика

Характер у кур достаточно спокойный, но петухи склонны к защите своей территории, поэтому не стоит сажать при небольшом количестве женских особей несколько петухов. В основном петухи дружелюбны, могут спокойно жить вместе с другой живностью.

Яичная направленность

Куры-великаны являются хорошими наседками. Ведут себя спокойно, следят за гнездом и самостоятельно поворачивают яйца. Одновременно одна особь может насиживать до 10 яиц. Тщательно следит за вылупившимися цыплятами, так что её можно смело назвать хорошей матерью. Начинают нестись в возрасте около 4х месяцев.

Курица великан тщательно следит за вылупившимися цыплятами, так что её можно смело назвать хорошей матерью

Нередко можно встретить яйца с двумя желтками.

Помните! Во время насиживания несушку нужно хорошо кормить, так как этот процесс её очень истощает.

Особь 2х лет может нести до 200 яиц в год.

Мясная направленность

Растут цыплята этой породы достаточно быстро, к двум месяцам их масса уже около 2 кг. К шести месяцам достигают 2,5 кг. Петухи для убоя в этом же возрасте могут достигать 4кг.

Венгерский бройлер лишь незначительно уступают другим мясным кроссам, но зато отличаются высокой выживаемостью, климатической устойчивостью и яйценоскостью.

Мясо кур-великанов очень нежное и диетическое.

Мясо кур-великанов очень нежное и диетическое

Как содержать

Содержание куриц такой породы ничем не отличается от других.

Нужно соблюдать несколько требований:

  • Поддержание чистоты в курятнике. В гнезде должна быть сухая подстилка. Это поможет избежать заражением кожными паразитами.
  • Наличие места для выгула птиц.
  • Сам курятник должен быть не ниже 2 м.
  • Он должен освещаться, так как это прямо влияет на яйценоскость кур. Вокруг не должно быть шумно, это пугает несушек

Выращивание малышей

Выращивание цыплят этой породы ни чем не отличается от других. Цыпленок должен жить в своего рода яслях. Обычно это коробка с сухой подстилкой. Температура в такой коробке должна быть около 30 градусов.

Кормить малыша нужно пшеном или мелко порубленным яйцом. Поилка должна быть наполнена отваром из ромашки.

Важно! Птенец не очень прихотлив, но корм должен содержать достаточное количество протеинов для его роста.

Недостатки и преимущества породы

Из преимуществ стоит отметить:

  • Достаточно быстро набирают массу и не имеют склонность к ожирению.
  • Имеют климатическую устойчивость.
  • Являются как хорошими несушками.
  • Куриные яйца, зачастую содержат по два желтка.

Но и без значительных минусов не обойдётся:

  • Едят значительно больше комбикорма, чем обычные куры. Не каждый фермер сможет прокормить Венгерских великанов.

Венгерские куры неприхотливы. Их легко содержать как летом, так и зимой. Имеют устойчивость к низкой температуре и неблагоприятным климатическим условиям. Но стоит помнить, что таких курочек тяжело прокормить и при недостатке протеинов, получаемых вместе с кормом, птенцы будут плохо расти.

Все о Венгерских курах

Одной из самых востребованных пород среди фермеров является курица Венгерский Великан. Эта птица отличается своими размерами, довольно большим весом и отличной яйценоскостью, что и держит их популярность на высоте. Среди большинства пород, выведенных в Венгрии, именно куры Венгерки заслуживают особого внимания. И мы предлагаем вам больше узнать об этой породе в нашей статье.

Обзор породы

Венгерский Великан — порода мясо-яичного направления, которая отлично подойдет для разведения и содержания на дачной территории. Данная порода хорошо переносит холода и высокую влажность. Молодые цыплята быстро приспосабливаются к разнообразным погодным условиям и отличаются высокой стойкостью. Таким образом, заводить эту разновидность кур можно даже тем, кто никогда не выращивал домашнюю птицу.

Единственный конкурент, который может соревноваться по массе и продуктивной яйценоскости – это порода кур Геркулес. По сути, тоже Великан, но она очень прихотлива как в питании, так и в содержании.

Несушки породы Великан имеют прекрасно развитый материнский инстинкт. Как говорят отзывы, они готовы сами формировать яичную кладку, ответственно насиживать и постоянно заботиться о выводке. Венгерки достаточно быстро подрастают, конечно, не настолько быстро, как порода бройлеров, но и такую скорость можно назвать действительно достойной.

Происхождение

Порода Венгерский Великан была выведена в течение многолетних трудов скрещивания представителей рода Орпингтон и аборигенных видов. Итогом этих стараний стали куры Венгерской породы. Кстати, часто их еще называют Фокси Чик. И сегодня селекционеры постоянно предпринимают попытки, чтобы улучшить породу и добиться еще большей неприхотливости в еде.

Внешний вид

Внешний вид кур Великанов довольно внушителен: туловище крупное, широкое, объемное оперение визуально добавляет массивности. Спина не слишком крупная, но больше средних размеров. Грудь полная и объемная, брюшко широкое и крупное. Крылья небольшие, плотно прилегающие к туловищу. Хвост средней величины, закругленный.

Бедра с хорошим пышным оперением также дополняют общий вид массивности птицы. Ноги мощные, но с тонкой костью, на которых перьев нет совсем. Голова средних размеров, хорошо очерчена. Глазки красно-оранжевого цвета маленькие. Гребешками такая порода кур похвастаться не может, они незначительных размеров даже у петухов.

Несушки Венгерские отличаются от петухов немного углубленной грудью и объемным животом, а также небольшим вертикальным хвостом. По цвету Венгерские куры окрашены в красно-коричневый цвет. Петушки всегда имеют на хвосте черные перья, а на спине и крыльях оперение всегда темнее, чем основной окрас. На фото в галерее ниже представлены прекрасные экземпляры представителей породы кур Венгерский Великан.

Продуктивность

При правильном и системном кормлении птицы можно получить достаточно крупные тушки кур. Рекордная масса петушка Великана может достигать 6 кг, а курочки – около 3,5-4 кг.

Отличаясь превосходной способностью нестись, Венгерские несушки могут давать до 250-300 крупных по размеру яиц. При этом продуктивная яйценоскость отдельных птиц может быть на несколько десятков больше или меньше. Скорлупа яйца у кур Великанов обычно имеет коричневатый окрас. Чтобы вывести молодняк в инкубаторе, стоит отбирать яйца весом не менее 55 грамм.

За небольшой срок фермеру удастся получить почти 3 кг отличного мяса. Однако чтобы качество мяса было отменным, и птица Великан не только быстро набирала массу, но и равномерно, необходимо применение специальных видов комбикорма. Также стоит отметить, что кормление должно осуществляться в определенное время. Можно допустить и обычное 2-3 разовое питание без особого поддержания временного режима. Но тогда это чревато медленным ростом кур породы Венгерки.

Фотогалерея

Видео «Куры Венгерский Великан»

На видео вы можете увидеть, как выглядят цыплята породы Венгерский Великан.

Источники:
http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/krossy/vengerskij-velikan.html
http://hozyaistvo.com/articles/499-kury-porody-vengerskii-velikan-opisanie-i-osnovnye-harakteristiki.html
http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/vengerskij-velikan.html
http://fermoved.ru/kuryi/vengerskij-velikan.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/vengerskij-velikan-poroda-kur.html
http://prokyr.ru/vid-i-poroda/vengerskie-4677/
http://dachamechty.ru/kury/soderzhanie/ves-brojlerov-po-dnyam-tablitsa.html

Ссылка на основную публикацию