Порода кур Браун Ник

Порода кур Браун Ник: уход, содержание и разведение птицы

Куры породы Браун Ник отличаются продолжительностью жизни, высокими продуктивными качествами, прочностью яичной скорлупы. Они употребляют не много корма и не прихотливы в еде, поэтому разводить и выращивать таких птиц одно удовольствие. Важное правило – это должный уход, правильное кормление пернатых.

История происхождения породы

Несколько лет немецкая компания International занимается выращиванием и разведением птиц, несущих большие яйца и дающих вкусное мясо, что позволяет людям иметь на этом хорошую прибыль. В прошлом веке в шестидесятых годах провели селекцию несушки, когда тёмная скорлупа яиц стала популярной.

Данную породу кур занесли в книгу в 1965 г. в подраздел несушек с высокой производительностью, не предрасположенных к опасным куриным заболеваниям и высокой выживаемости цыплят. На сегодняшний день кур Браун разводят не только в Германии, но распространяют инкубационные яйца и молодых птиц в несколько десятков Европейских и Американских стран.

Можно и на территории России встретить на промышленных предприятиях кур предоставленной породы. Многие из них сотрудничают именно с Германской корпорацией International.

Внешние признаки и характер

Внешние признаки кур обусловлены полом. Что касается петухов, то их можно отличить по следующим признакам:

  • Перья имеют белый окрас, телосложение крупное и массивное. В сравнении с иными яичными гибридами, комплекция тела у представителей данной породы нетипичное.
  • Туловище плотное, обладает формой трапеции с четко очерчённой грудиной.
  • Голова с шеей средних размеров, гребень с серёжками насыщено красные.
  • Клюв не ровный, а слегка изогнутый имеет жёлтый цвет с чуть сероватым оттенком.
  • Киль имеет среднюю длину, сама кожа светлая.
  • Главный вожак может весить 2,5 кг.

У несушек внешний вид совершенно другой, название им дали благодаря приглаженным сочным перьям коричнево-красного окраса. На кончике хвоста имеются штрихи белого цвета, такие же, как и на кончиках крыльев. Туловище меньше, чем у представителей мужского пола, имеющее форму трапеции, хвост у несушек кургузый, а крылышки сильно прижаты к телу. Гребень меньший в размерах, чем у петухов (но такой же стоячий), окрас такой же красный. Курица может доходить до 2 кг живого веса, но на мясо их не выращивают, у Браунов цель одна – это круглогодичное несение яиц.

Куры располагают смиренным, спокойным и скромным характером, поэтому выращивать их сможет даже неопытный хозяин. Они обладают стойкостью, с лёгкостью переносят резкую перемену температуры и условиям содержания. Куры не пугаются резких звуков, петухи хорошо ладят с людьми и другими птицами мужского пола, агрессивность тоже отсутствует.

На птицефабриках этих птиц держат в небольших клетках, и им этого достаточно для прекрасной жизни. Если в домашних условиях хватает места для свободного выгула, то это хорошо, потому как птицы будут активными. Но в таком случае необходима своевременная вакцинация, потому как имеется большая вероятность заражения болезнями.

Продуктивность птицы

По мнению специалистов немецкой компании, куры, Браун ник обладают хорошими характеристиками. Выживаемость птенцов высокая, половая зрелость наступает в 21 неделю, вес яйца со временем увеличится.

Домашних кур породы Браун Ник не держат ради мяса, поскольку их вес не превышает 2 кг живого веса, а выход мяса очень маленький. Конечно, если есть необходимость в убийстве птицы, то её мясо можно употреблять, но лучше как запеченную в духовке тушку целиком.

Невероятно, но несушка Браун Ник способна за 12 месяцев отдать приблизительно 400 яиц больших размеров с коричневой скорлупой. Молодые птицы, которым не исполнилось 8 месяцев, в год приносят половину этого числа, а именно 200-250 яиц.

Молодняк приносит яйцо весом 60 грамм, когда взрослая курица может отдать яйцо, его вес достигает 70 грамм. Как отзываются многие птицеводы, куры могут приносить хорошую прибыль не только в крупных фирмах, но и в домашнем хозяйстве, при обеспечении правильного ухода, кормления и содержания.

Продуктивность яиц по отношению к годам птицы представлены в таблице:

Особенности породы кур Браун Ник

Для опытных птицеводов не секрет, что на сегодняшний день существует огромное количество разнообразных пород и кроссов, которые по своим продуктивным качествам выглядят намного более привлекательно, чем чистые линии. Однако одна порода заслуживает особого внимания — это браун ники. У них высокая и продолжительная продуктивность, оптимальный вес яичной продукции и отличные вкусовые качества. К тому же, этих кур можно содержать в различных условиях, но при этом им необходим грамотный уход, чтобы была возможность для раскрытия своего великолепного потенциала.

История выведения

Данная порода была выведена в Германии, где специалисты поставили перед собой задачу получить птиц с высокой жизнеспособностью, идеальным весом яичной продукции, что будет обеспечивать птицеводам получение стабильной прибыли. Селекционные работы начались в 60-м году прошлого столетия, что связано с пиком популярности яиц с темным цветом скорлупы.

Официальным годом регистрации можно считать 1965-й. Браун ники относятся к яичным гибридам, к тому же, они невосприимчивы к различным куриным заболеваниям. Выживаемость молодняка заслуживает отдельного восхищения, т.к. составляет 100%. На сегодняшний день порода распространилась не только по городам Германии, но и другим европейским странам, а также Соединенным Штатам. Не остались в стороне и отечественные заводчики, разведением браун ников занимаются несколько промышленных птицеводческих предприятий.

Как выглядят куры

Внешний облик зависит от половой принадлежности кур. Петухи будут выглядеть следующим образом:

  • основная масть белая, туловище массивное с нетипичным трапециевидным строением с четко очерченной грудиной;
  • голова и шейный отдел средних размеров, цвет сережек и гребня ярко красный;
  • клюв с небольшим изгибом, на конечностях отсутствует оперение, а цвет кожи желто-серый;
  • киль средней длины, кожные покровы светлые;
  • средний вес петуха — около 2,5 кг.

Для несушек характерно следующее:

  • масть светло-коричневая с красными вкраплениями. Допускается наличие белых полосок на крыльях и хвосте;
  • туловище напоминает трапецию, но имеет более миниатюрные размеры. Крылья плотно прилегают к телу, хвостовые перья недлинные;
  • одинаковый окрас клюва и конечностей, такой же, как у петухов;
  • гребень имеет форму листа и меньшие размеры;
  • средний вес курочки — 2 кг.

Продуктивность

Немецкие птицеводы по достоинству оценили кур с ранним сроком яйцекладки и высоким показателем по яичной продуктивности. Для породы свойственна скороспелость и отличная яйценоскость. На момент первой кладки несушке исполняется полгода. На протяжении 365 дней продуктивность не спадает и остается регулярной.

Пик яйценоскости приходится на первые полтора года жизни кур. От одной птицы можно получить около 400 яиц, у которых крепкая скорлупа коричневого цвета и вес около 70 грамм. У молодняка несколько иной показатель. За 365 дней получают 250 яиц со средним весом 60 грамм.

На фоне таких показателей почти никто из птицеводов не обращает внимания на то, что птицы утратили материнский инстинкт, зато вместо этого приобрели способность нестись дважды в сутки. Чтобы получить молодняк, используется выведение с помощью инкубатора.

Характер

Порода обладает сдержанным ровным характером, что делает их привлекательным для птицеводов с небольшим опытом в разведении пернатых. Отличаются птицы выносливостью, легкой адаптацией к новому месту содержания, обладают устойчивостью к стрессовым ситуациям.

Петухи практически никогда не устраивают агрессивные драки. Промышленное содержание предполагает разведение птиц клеточным способом, и это сделало браун ников устойчивыми к ограничению свободы. Но это не значит, что птиц нельзя содержать напольным методом и выпускать гулять на свежий воздух. У данного способа есть один небольшой недостаток — он увеличивает риск возникновения заболеваний, но своевременная вакцинация поможет этого избежать.

Тонкости содержания и ухода

Продуктивные качества зависят от того, в каких условиях содержатся куры. Согласно рекомендациям специалистов, достаточно придерживаться простых правил.

Поселить браунов можно как в просторный курятник, так и в клеточную батарею, но важно не забывать и там, и там о сухости и тепле. Оптимальный показатель температуры — от +21 до +27 °С. Недостаток тепла скажется на количестве яичной продукции, в зимнее время термометр не должен показывать ниже +5 градусов.

Порода подходит для разведения в любой климатической зоне, важно лишь позаботиться о наличии теплого помещения с отоплением на случай сильных заморозков. В зимнее время не рекомендуется выпускать поголовье на прогулки. Такое времяпрепровождение может закончится простудными заболеваниями и обмороженными гребнями.

Для цыплят создают особенные условия. В помещении устанавливается температура в +35 градусов. И в первые три дня освещение остается круглосуточным. Прежде чем поселить молодняк на новом месте, нужно прогреть курятник. В летнее время на эту процедуру выделяется 24 часа, в зимнее — 48 часов. Место необходимо отделить легким перегородочным материалом, какой найдется под рукой. После 1,5 месяцев подростков можно смело пересадить в общее стадо, т.к. у них уже отпадает нужда к особым условиям.

На одного петуха в стаде должно приходится до 15 кур. Благодаря такому соотношению в помещении для птиц всегда стоит порядок, а самки отлично несут яйца. Получить яичную продукцию можно и без петухов, но, если содержание предполагает последующую продажу инкубационного материала, без самца никак не получится обойтись.

Отдельного внимания заслуживает время смены пера. В отличие от остальных пород, у браун ников яйценоскость продолжается и во время линьки, что совершенно не характерно для других видов. В это время рекомендуется снизить световой день и воспользоваться специальными ветеринарными препаратами, которые ускоряют процесс смены перьевого покрова.

Соблюдать световой режим при содержании этой породы необходимо очень четко. Вне зависимости от времени года световой период должен быть не менее 18 часов в день.

Описание породы кур Браун Ник

Немецкие селекционеры сделали большущий вклад в сельское хозяйство. В частности, они вывели большое количество продуктивных кур, которые сегодня являются одними из самых лучших в мире. Благодаря все тем же немецким селекционерам на свет появилась порода кур (кросс) Браун Ник.

Браун Ник – это довольно старый кросс, который вывели в Германии в 60-х годах 20-го столетия.

Целью выведения «Ников» было создание максимально продуктивной несушки, какая могла бы удовлетворить людей своей неприхотливостью и хорошей яйценоскостью. Стоит отметить, что поставленной цели немцам удалось достичь.

Официально зарегистрировали этого кросса в 1965 году. Выведением этого гибрида занималась компания «H&N International». Классификация птицы – яичная.

Внешние признаки петухов и курочек

Что касается внешних признаков, то как и у любой другой породы, самцы существенно отличаются от самок. Рассмотрим поподробнее каждого из представителей «Ников»:

  1. Курочки. Это 1.8-2 кг птица со светло-коричневым оперением. Встречаются особи, у которых есть небольшие белые вставки по всему телу. Туловище у несушек маленькое, по строению напоминает трапецию. Крылышки очень хорошо прилегают к тельцу, а хвостик очень короткий. Цвет клюва желто-серый, гребень прямостоячего типа, меньше чем у петухов по размеру.
  2. Петухи. Представители сильного пола отличаются своим белым окрасом и более массивным телосложением. У петухов нестандартное строение тела для представителей яичного вида. Как и у несушек, у самцов трапециевидное строение тела. Грудь массивная, очень сильно выделяется. На голове размещен гребень и серьги. Клюв имеет легкий изгиб, его цвет аналогичен окрасу лап – желто-серый. В среднем, взрослый представитель мужского пола Браун Ник весит около 2-2.5 кг.

Характер кросса

Этот гибрид имеет достаточно сдержанный и предсказуемый характер. Такое поведение делает курочку очень привлекательной, особенно для начинающих фермеров, у которых нет особого опыта по уходу за птицей.

Кроме своего спокойного характера, домашняя птица отличается высокой выносливостью, легкой адаптацией к новому месту жительства и к новому хозяину, а также высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям.

Говоря о представителях мужского пола, то самцы Браун Ник – это довольно спокойные петухи, которые практически никогда не проявляют агрессию. В промышленном производстве этого кросса выращивают в клетках, где очень тесно. Поэтому «Ники» вполне устойчивы к ограничению свободы. Но это не говорит о том, что птицу нужно постоянно держать в курятнике. Им нужен свежий воздух и солнышко.

Продуктивность

Гибриды всегда славились своими отменными показателями яйценоскости. Браун Ник не исключение. Для этого кросса свойственна скороспелость и высокая яичная продуктивность. Первую кладку несушка уже даете приблизительно в 5-ти месячном возрасте. На протяжении последующего года яйценоскость не падает, напротив, становится все лучше и лучше.

Пик яйценоскости приходится на первые 1.5 года жизни птицы. Одна несушка может дать около 400 яиц в год. Сразу поправка. Такая продуктивность наблюдается только при промышленном выращивании. В домашних условиях показатели будут ниже, но все же выше чем у большинства других несушек.

Яйца имеют толстую скорлупу. Средняя масса яйца достигает 60-70 грамм.

Что касается материнского инстинкта насиживания, то как и у большинства кроссов, у «Ников» он практически полностью подавлен. Если курочка и сядет на яйца, то ей скорее всего не хватит выносливости для того, чтобы высидеть новое потомство.

Достоинства и недостатки гибрида Браун Ник

Данный кросс имеет массу достоинств. Среди основных стоит отметить следующие:

  1. Отличная жизнестойкость и выживаемость.
  2. Очень высокий уровень производительности, до 400 яиц при промышленном выращивании.
  3. Яйца очень прочные, массой до 70 г. Благодаря прочной скорлупе яйца легко транспортируются на большие расстояния и достаточно хорошо хранятся.
  4. Неприхотливость в содержании. Этот гибрид подойдет даже для фермеров новичков.
  5. Это не прожорливая птица. В среднем, на одну взрослую особь уходит около 100 г корма.
  6. Отличаются удивительно покладистым характером.

Есть ли недостатки? Существенных нет. Единственный минус, который можно отметить, так это отсутствие материнского инстинкта, из-за чего хозяевам приходится прибегать к помощи инкубатора.

Уход за домашней птицей

Производительность любой породы кур зависит от того, в каких условиях она будет жить. Существует ряд достаточно несложных правил, которые помогут достичь самых высоких результатов продуктивности.

Световой режим. Световой режим играет важнейшую роль для нормальной жизни домашней птицы. Световой режим нужно соблюдать. Вот данные по световому режиму несушки на разных периодах ее жизни:

  1. Когда цыплятам 1-2 дня, их продолжительность светового дня должна длиться 24 часа. При этом интенсивность освещения должна достигать 10 люкс.
  2. Когда цыпленку 3-21 день, продолжительность светового дня опускают до 16 часов, интенсивность освещения – 10 люкс.
  3. С 3-х месячного возраста и до первой кладки продолжительность светового дня опускают до 9 часов в сутки. Интенсивность освещения 7.5 люкс.
  4. После первой кладки продолжительность светового дня увеличивают до 13 часов, интенсивность остается прежней – 7.5 люкс.
  5. После первой кладки каждый день продолжительность светового дня поднимают на 30 минут, до тех пор, пока она не будет составлять 16 часов. 16 часов – это идеальная длительность светового дня для несушки.

Чистота. Нет разницы, где будет жить ваша курочка, в клетке, на улице или в курятнике. Ее место обитания должно быть всегда чистым, сухим и теплым. Эта порода не очень легко переносит холодную температуру, поэтому важно поддерживать температуру в курятнике не ниже -5 градусов по Цельсию. Также, стоит ограничить кур от длительных прогулок на морозе, так как они могут подхватить простуду или обморозить лапы и гребни.

Формирование семьи. Семьи лучше всего формировать так: 10-14 несушек и 1 петушок. Такое формирование будет способствовать хорошей яйценоскости и спокойствию в семье. Несушки Браун Ник, в целом, показывают хорошую яйценоскость и без наличия в стаде петуха. Но он очень важен в том случае, если необходимо получить качественный материал для выращивания будущего потомства.

Линька и снижение яйценоскости

К большому счастью, этот кросс не относится к тем видам, которые во время похолодания перестают нестись. Что касается линьки, то она чаще всего происходит зимой и длится достаточно долго. Чтобы курочки быстрее перелиняли, рекомендуется снизить продолжительность светового дня, а также использовать специальные препараты, которые ускоряют этот процесс.

Замена семьи

Наивысшая продуктивность курочки наблюдается в течение первых 3-х лет ее жизни. Потом яйценоскость существенно падает. По этой причине нерационально использовать несушек больше 3-х лет.

Заболевания

Кроссы Браун Ник достаточно жизнестойкие, выживаемость составляет 96-97%. Но есть ряд заболеваний, с которыми сталкиваются все несушки, в том числе и «Ники»:

  1. Авитаминоз.
  2. Рахит.
  3. Птичий гриб.
  4. Патология яйцевода.

Для предотвращения развития данных заболеваний достаточно:

  1. Соблюдать продолжительность светового дня.
  2. Поддерживать нормальный рацион питания.
  3. Своевременно проводить вакцинацию курочек.
  4. Поддерживать курятник в чистоте.

Кормление

Несмотря на то, что куры достаточно непривередливы в плане пищи, лучше всего организовать для них правильный рацион. Стоит сразу отметить, что рацион взрослых курочек и рацион цыплят отличается.

Кормление несушек

Основное достоинство взрослых несушек заключается в том, что они едят практически все без разбора. Поэтому курочкам можно давать траву, любой корм, овощи. Они все съедят. С удовольствием курочки едят мешанки и даже мясные отходы.

Приготовление мешанки

Мешанку можно готовить как с кипяченой воды, так и с бульона. В мешанку добавляют питательные продукты, такие как овощи, муку, фрукты и т.д. Утром можно дать мешанку из комбикорма с тертой морковью.

Овощи

Кроссы «Ники» — это очень активные куры. По этой причине им необходимо большое количество витаминов. Их можно получить из зелени и овощей. Курочке можно давать крапиву, тертую свеклу, морковь или ботву травы. Кроме этого, не стоит пренебрегать специальными минеральными добавками, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Отходы

Курам кроме витаминов нужны кальций и белок. Нехватка этих элементов приводит к тому, что куры начинают хуже нестись, а также скорлупа их яиц становится более тонкой. Кальций можно получить из рыбных или мясных продуктов, молочки или перетертой скорлупы. При этом важно, чтобы птица не распознала в перетертой скорлупе саму скорлупу. В противном случае она может начать клевать свои яйца.

На 1 взрослую особь в день уходит приблизительно 100 г корма.

Отзывы

Дмитрий Иванович, г. Ростов, 43 года.

В прошлом году с женой курили 30 несушек Браун Ник. Куры мне очень понравились, в первую очередь своей выживаемость. Из 30 цыплят ни один не погиб. Уже на 5-1 месяц дали первые яйца. Сначала были мелковатыми, потом стали нормальными. Что еще очень понравилось, так это то, что даже зимой не переставали нестись. В курятнике был мороз и -15 и -20, вода замерзла, а они все неслись и неслись. В среднем, с 30 несушек у меня 12-16 яиц в день, что считают достаточно хорошим показателем. Вместе с Никами держу Браун Ломан, так те прожорливее в несколько раз. Что не нравится в Браун Ник, так это их характер. Перепуганные куры до ужаса. Никого к себе не подпускают, убегают, как только меня видят или жену. Даже клевать зерно не будут, если рядом высыпаю. Если перелетит через забор, то как ошарашенная будет бежать куда глаза глядят. Дикие какие-то.

Наталью Вячеславовна, г. Воронеж, 51 год.

Покупала ников в 2014 году. Брала курочек 30 штук, а петушков 100 штук. Петухи не понравились вообще. Росли слабо, медленно. Выросли всего до 2.5 кг. Курочки получше, несутся хорошо, яйцо очень крупное. Из минусов отметила бы то, что бывают периоды застоя, когда курочки массово отдыхают и ни одного яйца не дают.

Ольга Юрьевна, г. Харьков, 47 лет.

В 2016 году приобрели 20 штук курочек породы Ник. Брали на рынке, у непроверенного человека. Но рассказывал все так хорошо, мол курочки гибриды, а гибриды всегда хорошо несутся, неприхотливы в уходе и т.д. Насчет неприхотливости не спорю, ничем не отличаются от тех пород, которые мы раньше держали дома. Но вот насчет продуктивности, это ужас. Из 20 курочек только 10 нормально неслись. Стабильно, яйца крупные. Остальные 10 вообще ни одного яйца не дали. Только ели как не в себя и не неслись. Я так понимаю, мне каких-то бракованных подсунули. Но в целом, если судить по тех 10, то достаточно крупные яйца и достаточно стабильно несутся.

Какие существуют виды кур браун?

Порода кур браун представляет собой кросс. Для его создания использовали 4 различные породы. Это работа немецких селекторов из птицеводческого хозяйства Ломанн Тирцухт. Перед специалистами ставили задачу получить особь, которая бы отличалась высокой яичной продуктивностью, неприхотливостью в еде и устойчивым иммунитетом.

Порода кур Ломан Браун

Впервые порода была представлена и описана в 1970 г. Она нашла своё призвание у фермеров и подворцев. В процессе селекции появилось несколько разновидностей кур. Каковы особенности каждой группы? Какого ухода требуют куры?

Описание породы

Птица породы браун относится к ячному направлению. Особи небольшие, не требуют много места при содержании. Куры отличаются своей яйценоскостью. От них возможно получить более 320 яиц в год. Мышечная масса у птиц развита неплохо. Средний вес курицы – 2,5 кг, масса петуха 3,5 кг. Промышленники относят породу браун к яично-мясной продуктивности. Существует 4 разновидности кросса.

  • Куры ломан браун – особи имеют бурое оперение. Оно густое. Под пером располагается короткий пух. Такое оперение позволяет хорошо переносить поголовью низкие температуры. По краю воротника отмечается белая линия. Гребень у кур ломан браун большой, в форме пластины. У петухов на гребне насчитывается до 7 зубцов. Перья на хвосте направлены прямо. У петуха хвост слегка подаётся вверх. Особи растут 165 дней. Первую кладку яиц курица совершает в 3 месяца. В среднем от особи породы Ломан браун получают 315 яиц. Яйца большие, весят более 65 г. Подворцы на форумах оставляют положительные отзывы, которые утверждают, что несушки породы ломан браун откладывают яйца несколько раз в день.
  • Куры Браун Ник – окрас по всему телу коричневый, без белых линий и вкраплений. Гребень меньше, чем у группы ломан. Посадка у птиц выше. Яичная продуктивность у группы браун ник выше, чем у ломан, до 400 шт. в год. Вес яйца меньше, 60 г. Несушки очень чувствительны к продолжительности светового дня. Для них специально обустраивают освещение, которое не выключается 18 ч. Оптимальная температура в курятнике +5 С. У новорождённых цыплят можно определить пол: курочки имеют палевый окрас, петушки белые или с желтоватым оттенком. Это позволяет фермерам сразу отделять курочек от петушков.
  • Особи ломан браун вайт – оперение у птиц белое, без посторонних оттенков. Перья располагаются прямо, хвост и у кур, и у петухов направлен вверх. Оперение густое. Благодаря нему птицы могут переносить низкие температуры. Зимой отопления в курятнике не требуется. Голова небольшого размера. На голове пластинчатый красный гребень. У кур пластина меньше. У петухов она ярко выражена. По продуктивности они не отличаются от особей группы ломан браун.
  • Ломан браун Иза – кросс был выведен в Голландии. В процессе селекции использовали особей породы леггорн, поэтому оперение птиц данной группы светло-коричневого цвета, с белыми вкраплениями по всему телу. Первую кладку курочки делают в 4 месяца. Своего пика яйценоскость достигает в 23 недели. В год получают 380 яиц. Вес – 65 г. Особи данной породы неприхотливы в еде, но продуктивность у них возрастает при кормлении комбинированными кормами.

Порода кур браун является кроссом. Это означает, что пополнять поголовье птиц придётся путём закупки яиц или молодняка. Самостоятельно выведение цыплят нецелесообразно. Специалисты не могут предсказать качество особей, которые появились на подворье или на ферме. Это существенный минус породы браун. Тем не менее, она является одной из популярных пород на европейских и российских птицефабриках.

Каковы требования к содержанию?

Поголовье хорошо себя чувствует и при вольном содержании, и при нахождении в клетках. На продуктивность это не влияет. Курятник оборудуют насестами. Их устанавливают на высоте 40 см. Планки выбирают не тонкие, чтобы особи смогли комфортно на них разместиться.

В помещении необходимо расположить кормушку. Её делают с сеткой. Размер ячейки должен соответствовать голове курицы. В этом случае особь будет нормально забирать корм, не залезая в ёмкость, не разбрасывая содержимое. Кормление осуществляют утром, днём и вечером. Поилку содержат в чистом виде, вода должна находиться в свободном доступе.

На полу делают подстилку из опилок и соломы. Её необходимо менять ежедневно. Это уменьшит содержание в воздухе аммиака и углекислого газа. Для птиц чистый воздух очень важен, поэтому в курятнике предусматривают приточно-вытяжную вентиляцию. Для поголовья расписывают рацион питания, в зависимости от времени года.

  • Во все времена года основную часть кормового стола составляет зерно. Летом его дают 40 г. Вместе с цельным зерном делают мешанку. Её смешивают из 60 г дроблёного ячменя, 1,5 г костной муки, 4 г мела, 10 г отрубей. Увлажняют все ингредиенты обратом, 30 г. В летний рацион входит зелёная трава, 30 г.
  • Осенью порция травы разделяется на зелёную растительную часть, 20 г, и травяную муку, 3 г. Если есть возможность оставить порцию зелёной травы в рационе, то это необходимо сделать. Осенью дают 12 г жмыха, 1 г гравия и 3 г дрожжей. Зерна требуется 45 г. Мешанку делают из 55 г дроблёнки, 1 г костной и 5 г мясокостной муки. В смесь добавляют 0,7 г соли, 4 г мела, 10 г отрубей. Увлажняют обратом, 20 г. Можно давать морковь, тыкву, картофель.
  • Зимой основным кормом становится зерно. Его дают 50 г. Овощей – 40 г. Мешанку делают из 50 г дроблёного зерна, 5 г травяной муки. Дополняют в смесь 1 г костной и 5 г мясокостной мукой. Необходимо давать мел 4 г, соль 0,5 г. В мешанку можно добавить 10 г отрубей. Обрата требуется 20 г. Курам дают тыкву. Её разрезают на части, чтобы птицы сами выклёвывали сочную мякоть.
  • Весной количество овощей уменьшают. Их дают 20 г. Уже появляется зелёная трава. Она курам необходима: порция на 1 голову 20 г. Увеличивают порцию цельного зерна до 55 г. Его смешивают с мелким гравием. В мешанку идёт 50 г дроблёнки, 13 г жмыха, костная и мясокостная мука, мел, соль, дрожжи. Все ингредиенты смешивают с 30 г обрата.

Кур выводят из курятника в 5.30 утра. Если нет возможности выгула, то в курятнике включают свет. 1 кормление осуществляют через 3 ч, когда поголовье проснётся. Дают мешанку. В 15.00 производят 2 кормление. Дают овощи и зерно. 21.00 кур заводят в курятник и выключают им свет. До этого необходимо дать птицам корма. Каждый раз через час после кормления, оставшееся зерно и траву выбрасывают, кормушки и поилки вымывают.

Специалисты предупреждают, что в корме может размножаться патологическая микрофлора. Куры могут отравиться. Есть риск развития инфекции в организме.

Полезная информация
1 Новорождённым цыплятам необходима температура в помещении 36 С. Каждый второй день её снижают на 2 С. Когда молодняку исполняется 1,5 месяца, температура в помещении должна быть не выше 20 С. Для создания определённого теплового режима используют лампы или обогреватели
2 Освещать помещение требуется постоянно. Начиная со 2 недели, режим освещения меняется. Свет выключают через каждые 4 ч. Продолжительность отключения 2 ч. К 10 дню продолжительность светового дня для цыплят такая же, как и у взрослых особей, 16-18 ч
3 Первое кормление цыплят проводят через 10 ч после рождения. На фабриках используют комбинированный корм, стартовый вариант. В подворьях молодняк кормят куриным варёным яйцом. Специалисты советуют добавлять в него наполнители, в состав которых входит селен. С 2 недели в рацион добавляют зелёную траву. С 3 недели для цыплят устанавливают тарелку с песком и гравием. В неё насыпают дроблёное зерно. Кормят молодняк каждые 2 ч. Количество кормлений постепенно сокращают. В 1,5 месяца молодняк переходит на 3 разовое питание
4 На 1 цыпленка должно приходиться 15 г корма

Для профилактики микоплазмоза, сальмонеллёза и других заболеваний цыплятам вводят «Байтрил». Это противомикробное средство. Его используют и для взрослых особей. В 4 месяца молодняку проводят дебикирование клюва: клюв укорачивают. Обычно к данной процедуре прибегают на больших птицеводческих комплексах. Петухи при драке не поранят себя, куры не будут выщипывать себе и другим птицам перья. На кормление дебикирование не влияет.

Судя по отзывам подворцев, самая большая яйценоскость у кур отмечается в 6 месяцев. Высокая продуктивность наблюдается следующие 3 месяца. Затем особям предстоит линька. Яйценоскость снижается почти на 50%. После линьки она полностью не восстанавливается. Отмечается снижение продуктивности после смены пера на 80%.

На продуктивность кур типа браун влияют условия содержания и кормление. Уменьшают яйценоскость стрессовые ситуации, заболевания. Порода браун устойчива ко многим болезням, но наиболее распространены следующие инфекции:

  • аскаридоз; птиц обрабатывают против аскарид 1 раз в сезон;
  • кокцидиоз; заражение происходит от диких птиц и грызунов; используют лечение антибиотиками;
  • туберкулёз; заболевания среди кур встречается очень редко, но оно опасно и для птиц, и для человека; инфекция попадает в организм вместе с заражённым помётом, поэтому важно проводить уборку курятника ежедневно; при туберкулёзе лечения не назначают; кур выбраковывают, и утилизируют.

Куры Ломан Вайт

На птицефабриках предпочитают разводить птиц породы браун одной какой-нибудь группы. Для личных подворий приобретают различные виды кур. Наряду с особями бурого окраса по зелёному газону разгуливают белые куры, птицы со светло-коричневым окрасом. Приобретают и карликовые виды породы браун. От небольшого поголовья можно получить много яиц. Кроме того птицы по достоинству украсят приусадебный участок.



Популярная яичная порода кур Браун ник

Долгие годы сохраняют свою популярность среди фермеров куры Браун Ник. Каждая несушка немецкой породы способна в год снести 365-400 яиц.

К весомым преимуществам можно отнести высокий уровень показателя выживаемости и неприхотливость в содержании.

Характеристика и описание породы

Кроссы яичной породы выводились с целью получения максимального показателя яичной продуктивности. Каждый птицевод, который занимался разведением кроссов, отмечает высокий уровень продуктивности кур при соблюдении рекомендуемых условий содержания.

Согласно стандартам породы петухи превосходят по размерным характеристикам куриц. Оперенье, хорошо прилегающее к телу, отличается повышенной плотностью и гладкой текстурой. Небольшая голова дополняется красивым опереньем. Гребень обладает листовидной формой. Он расположен на голове кроссов вертикально. Небольшие сережки ярко выделяются красноватыми пятнами на фоне перьев.

Внешний вид

Тёмно-серый клюв в верхней области окрашен в коричневые оттенки. Грудь не отличается сильным выступом вперед.

Перья окрашены в белые или коричневые тона. Коричневые кроссы могут быть с хвостами и крыльями, окрашенными в белый цвет.

Происхождение

Домашние куры выводились в 1965 году немцами. Целью выведения была потребность в яйцах с коричневой скорлупой.

Благодаря кропотливой работе селекционеров удалось получить птиц, которые могут нести яйца не только зимой, но и летом. Вкусовые характеристики продукции остаются на высоком уровне.

Отличительные особенности

Браун Ник имеют ряд отличий от других яичных кроссов. Ниже представлены основные отличия, о которых должен знать каждый птицевод.

Характер

Разведением птицы можно заниматься даже начинающим фермерам, так как у Браун Ник достаточно покладистый мирный характер и хорошая продуктивность в сравнении с другими породами. Куры находятся в спокойном состоянии и не относятся агрессивно к людям и животным.

Содержание кур возможно как в условиях просторного птичника, так и в клетках. Выносливость и жизнеспособность позволяет легко адаптироваться к любым условиям обитания и климатическим особенностям региона. К весомым преимуществам породы можно отнести наличие стойкого иммунитета, устойчивости к заболеваниям.

Наибольшая производительность наблюдается при содержании в просторных птичниках и обеспечении свободного выгула. Чтобы снизить риск поражения заболеваниями следует своевременно провести необходимые вакцинации.

Яйценоскость и динамика веса

Кроссы отличаются высокой продуктивностью. Каждая птица несет не меньше 365 яиц в год. В возрасте 5 месяцев курица достигает веса 1700 г, к 10 месяцам ее масса повышается до 2 кг. До 20 недель курам требуется около 8 кг корма.

Уровень яйценоскости с возрастом меняется. Молодая птица, возраст которой не превышает 10 месяцев, несет не более 260 яиц в год. В возрасте 1 года птица способна снести 350 яиц в год. Старшее поколение представителей породы отличается повышенной яйценоскостью. Ежегодно они несут 400-405 яиц. Кроссы имеют возможность нестись даже в холодное время года.

Особенности содержания и ухода за кроссами

На производительность птицы оказывают влияние условия содержания. Для укрепления здоровья и сохранения высокой продуктивности важно придерживаться рекомендаций опытных птицеводов, которые представлены ниже.

  1. Обеспечить приемлемые для содержания условия. Птичник должен быть теплым, сухим и чистым.
  2. Соблюдать рекомендуемый температурный режим в птичнике, который находится в пределах 21-27C. В зимний период температура может опускаться до 10C. В холодное время года курятник должен утепляться и отапливаться.
  3. Чтобы предотвратить возникновение простудных заболеваний и обморожение гребня не стоит выводить кур в холодное время года на улицу.
  4. При содержании птенцов рекомендуется повысить температуру в помещении до 35C. Первые несколько дней необходимо обеспечить круглосуточное подсвечивание с использованием лампы, мощность которых составляет 10 люкс. Перед переселением молодняка, который достиг возраста 6 недель в общий птичник важно его предварительно прогреть. Стоит помнить, что на каждые 12-15 несушек должен приходиться 1 петушок. Соблюдение подобного соотношения обеспечивает активную кладку и соблюдение порядка в курятнике.
  5. Держать под контролем процесс линьки крайне важно. Линька начинается зимой и продолжается длительное время. Для ускорения этого процесса необходимо снижать протяженность светового дня и стимулировать линьку, используя специальные медикаменты.
  6. При разведении птицы Браун Ник следует в обязательном порядке соблюдать световой режим, что позволяет поддерживать повышенный уровень яйценоскости представителей породы. Световой день несушки должен длиться 18 часов вне зависимости от времени года. Интенсивность освещения меняется в зависимости от возрастной категории кросса.

Кто такие куры Браун Ник?

Яичные породы кур являются одними из самых популярных в птицеводстве, ведь многие фермеры разводят кур именно с целью получения максимального количества качественных яиц, которые всегда в цене. К таковым яичным породам относятся куры кросса Браун Ник. В нашей статье вы познакомитесь с птицей, найдете ее фото, узнаете о происхождении направления, получите детальное описание и рекомендации по уходу. Вас по-настоящему впечатлят параметры продуктивности и отзывы бывалых фермеров!

Обзор породы

Немецкие курочки Браун Ник пользуются популярностью на рынке птицеводства уже 50 лет. Получили широкое распространение благодаря рекордной яйценоскости – до 400 яиц в год! Птица характеризуется высоким показателем выживаемости и неприхотливостью в содержании. Далее мы познакомимся с ними ближе.

Происхождение

Порода кур Браун Ник была завезена в Россию из Германии. Эта отменная несушка немецкой селекции выведена в 1965 году, потому как именно в 60-х резко повысился спрос на яйца со скорлупой коричневого окраса. Право считаться родоначальником породы Браун Ник принадлежит немецкой компании «H&N International». Фирма является ведущим предприятием по выведению яичных пород кур.

Браун является одним из популярнейших их проектов по результатам продуктивности, а именно – яйценоскости.«H&N International» реализует свой продукт, кур Браун Ник, в странах Азии, Латинской Америки, в Западной Европе, Канаде, а теперь и в России.

Внешний вид

Внешне Браун Ник выглядят достаточно крупными, масса особей женского пола – 1.7-2.1 кг, петухов – до 3 кг. Порода отличается аутосексностью (уже в суточном возрасте можно определить пол птицы по цвету пуха). Суточные курочки чаще всего однотонного коричневого цвета, иногда со светлой узкой полоской по центру спины или со светлой широкой полосой с темным обрамлением на фоне более светлого пера. Суточные особи мужского пола в основном однородного белого цвета, иногда с нечеткими полосами более темного оттенка.

Окрас взрослых петухов Браун Ник – чисто белый. Сережки – овальные, крупные, ярко-красные; гребень — прямостоячий, листовидной формы, крупный. Окрас клюва с боковой поверхности и снизу – желто-серый, верхняя часть – темно-коричневая. Голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера.

Курочки (несушки) Браун Ник имеют светло-коричневое гладкое оперение с белым оттенком на концах крыльев и хвоста. Кожные покровы белого цвета. Величина сережек – средняя, окрас – ярко-красный, форма – округлая; гребень – листовидный, средних размеров, прямостоячий. Клюв – серовато-желтоватого оттенка; голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера, перьевым покровом не покрыты.

Продуктивность

Яичная порода Браун Ник имеет высокие показатели продуктивности. Например, сохранность особой в возрасте до 19 недель составляет 96-99%, а в возрасте до 90 недель – 90-95%. Удивляют куры отменной яйценоскостью: продуктивность в возрасте до 60 недель – около 255 яиц, 80 недель – около 360 яиц, до 90 недель – 400 яиц. Также весомое значение имеет высокий пик продуктивности (4 недели) и практически круглогодичная яйценоскость.

Яйца рассматриваемой нами породы имеют коричневый окрас и оптимальную массу, которая варьируется в зависимости от возраста кур: от 57 грамм (25 недель) с нарастанием до 70 грамм (90 недель). Яйца высокого качества, с плотной скорлупой и отличными вкусовыми показателями. Примечательно то, что они не имеют синдрома ТМА (синдром рыбного запаха).

Особенности содержания

Для Браун Ник приемлемо как клеточное содержание, так и напольное. Напольную площадь птичника рекомендуем для начала разделять на две части, в меньшей из которых держат цыплят, пока им нужен дополнительный подогрев (брудерные обогреватели), как только необходимость отпадает, перегородку убирают. Плотность размещения при напольном содержании на старте составляет 13,4 голов/м2, далее уменьшается до 7,2 голов/м2. При клеточном содержании этот показатель составляет 142 см2/голову для цыплят и 284 см2/голову для взрослых особей.

Крайне важным аспектом является контроль светового режима, с помощью которого фермеры регулируют уровень яйценоскости яичной породы Браун Ник. Минимальная интенсивность света в первые 2 недели должна составлять 10 люкс: первые 2 дня – 24 часа/сутки, с 3-го по 14-й – 16 часов/сутки. С 3-й по 18-ю недели интенсивность доводим не более чем до 7,5 люкс, а длительность светового дня уменьшаем до 9-ти часов. В период яйцекладки (с 18-й недели) для увеличения репродуктивности период освещенности снова увеличивают до 13-ти часов, а интенсивность до 10-20 люкс. Далее ежедневно добавляют по 30 мин., пока световой день не составит 16 часов (примерно 24-я неделя).

Отзывы

Курочки Браун Ник могут похвастаться хорошими отзывами фермеров: 9 из десяти полностью довольны породой. Птицеводы на протяжении уже 50-ти лет любят их за уникальные продуктивные показатели, поэтому Браун пользуется неизменной мировой популярностью. Уважают породу не только за большое количество приносимых яиц, но и за то, что при правильном содержании можно добиться круглогодичной яйценоскости, в то время как другие несутся с периодичностью. Некоторых смущает только недостаточно спокойный характер, например, Ломан Ник ведут себя несколько спокойнее и уживаются с другими птицами лучше.

Фотогалерея

Видео «Куры несутся зимой как летом»

Посмотрев это видео, вы узнаете, как еще больше повысить яйценоскость ваших кур породы Браун Ник.

Описание кур Браун Ник

В птицеводстве насчитывается множество пород кур, выведенных путем селекции. Одни из последних – куры Браун Ник, рекордсмены по части продуктивности. Как и всякая порода, они имеют свои особенности и нюансы по части выращивания.

Куры Браун Ник рекордсмены по части продуктивности

Происхождение породы

Задача немецких селекционеров в 60-ые годы прошлого века — выведение продуктивной жизнеспособной породы, несущей крупные яйца с темной скорлупой.

На протяжении 50 лет корпорация поставляет инкубационные яйца и молодых цыплят в страны Европы и Америку. Сотрудничают с H&N International и промышленные предприятия России, занимаясь в том числе разведением молодняка. На мясо этих кур не выращивают.

Особенности породы

Петухи выглядят так:

  • окрас равномерно белый, алые гребень и серьги;
  • масса – от 2 до 3 кг;
  • крупное телосложение, массивное туловище, четко очерченная грудка;
  • голова и шея небольшого размера, киль длинный;
  • клюв крючковатый, лапы голые, серо-желтого цвета.

Описание указывает на то, что внешний вид коричневых кур отличается: Курочки обладают светло-бурым оперением, густым и глянцевым, с белыми вкраплениями в области хвоста и крыльев.

Туловище у несушек Браун Ник не такое крупное, как у петухов, крылья и хвост короткие. Гребень тоже алый, но меньшего размера и вытянутый, плотный. Клювы у обоих полов породы кур Браун Ник идентичны. Массу они имеют не более 2 кг.

Характер – покладистый, они легко идут на контакт, стрессоустойчивы. Неприхотливы и сдержанны, быстро адаптируются к новым условиям. Характер у петухов Браун Ник не драчливый, они хорошо уживаются в стае. Эта птица любит просторы и физическую активность, к условиям неволи быстро привыкает.

Достоинства породы

Куры Браун Ник ценятся за такие качества и характеристику:

  • отличные жизнестойкость и выживаемость;
  • высокий уровень производильности (350-400 яиц в год);
  • яйца с темной скорлупой, весом до 70 г, подлежащие транспортировке и способные долго храниться;
  • неприхотливость птицы в содержании, покладистый характер;
  • малые расходы провизии (около 100 г/сутки на одну особь).

Разведение является прибыльным занятием, оправдывающим вложенные в него средства.

В полгода курочки уже активно несутся, принося яйца на протяжении всего года. Наивысший пик активности плодоношения до 1,5 лет.

Рекордное количество яиц за год – 400 штт., с толстой коричневой скорлупой, массой 70 г. Молодые самки (до 8 месяцев) приносят около 250 яиц в год по 60 г каждое.

На плодоношение кур значительное влияние оказывает правильный уход: освещение, сбалансированный рацион (включая необходимые добавки), постоянный контроль за здоровьем кур и условиями их содержания.

Минусом считается отсутствие у породы кур Браун Ник материнского инстинкта. Он не успевает сформироваться, т.к. курочки часто несутся. Хозяевам приходится прибегать к помощи инкубатора.

Разведение кур Браун Ник является прибыльным занятием

Правила содержания

При отсутствии должного ухода даже продуктивная порода кур Браун Ник способна снизить показатели и не выкладываться во весь свой потенциал. Существует перечень основных требований.

Перед тем, как заселить поголовье, помещение дезинфицируют, моют и приводят в порядок все оборудование. Каждую птицу подвергают вакцинации.

Клетка не обязательно большая. Главное, чтобы курам в ней было тепло (температура 20-28°с) и сухо. Чистить помещение необходимо каждый день. Если вы проживаете в зоне с холодным климатом, обеспечьте в птичнике дополнительное утепление. Зимой не выпускайте стаю на улицу – это чревато обморожением.

Новорожденных птенцов содержат при температуре 35 °с, первые несколько дней они нуждаются в дополнительном освещении. Перед заселением помещение прогревают 1-2 дня, отделяя их лежбище перегородкой. Ко взрослым особям молодняк переселяют через полтора месяца после рождения.

Чтобы кладка была активной, а в птичнике царила бы спокойная атмосфера, к одному самцу подселяют 12-15 курочек.

У породы кур Браун Ник процесс смены оперения зимой и продолжаться может до нескольких месяцев. Чтобы ускорить дело, хозяева укорачивают курам световой день или проводят стимуляцию специальными медикаментами. Во время кладки световой день, напротив, увеличивают – до 15-16 часов, но не резко, а постепенно. Рекомендуемый уровень влажности в птичнике – 75%.

Если курице не хватает свежего воздуха, ее производительность снижается, сквозняков следует избегать. В качестве подстилки подойдут опилки, менять которые следует по мере загрязнения. Доступ в птичник грызунам и другим птицам должен быть закрыт.

Рацион несушек и заболевания

На птицефабриках породу кур Браун Ник кормят специальным комбикормом с витаминными и минеральными добавками.

В домашних условиях хозяева добавляют в рацион несушки мешанку, бульон, травяную муку, овощи. В качестве источника белка подойдут кисломолочные продукты, мясо, опарыши, дрожжи, семечки подсолнуха, мел. Основным кормом служит зерно: пшеница, ячмень и т.д., обязательно запаренные и проросшие. Вода в поилках обязана быть свежей и чистой. Правильно подобранный рацион – залог круглогодичного плодоношения кур и получения от них диетического яйца.

Первый рацион цыплят – мелкая крупа (манная или кукурузная), ее дают 5 раз в день.

На третьи сутки к основной пище добавляется творог.

Через месяц птенцы могут питаться более грубым зерном, измельченной травой.

Уже в возрасте полутора месяцев молодняк переводят на 3-разовое питание, как взрослую особь.

К тревожным симптомам, которые должны насторожить хозяина, относят вялое состояние птиц, плохой аппетит, частый писк, клейкие испражнения – это значит, что стоит пересмотреть рацион. Если питомцы сбиваются в кучу — значит, им холодно.

Бурым несушкам угрожают болезни, связанные с яйцеводом, авитаминоз. Профилактические мероприятия заключаются в обеспечении комфортных условий существования, сбалансированном рационе и вакцинации. Срок эксплуатации одного поголовья – 3 года.



Источники:
http://fermers.ru/porody/kury/braun-nik
http://fermerss.ru/2019/04/05/opisanie-porody-kur-braun-nik/
http://goferma.ru/ptitsevodstvo/kury/kury-braun.html
http://gusiyabloni.com/ptica/kury/raznovidnost/jajco/kuri-braun-nik.html
http://prokyr.ru/vid-i-poroda/yaichnie/braun-nik-3534/
http://pro100ogorod.ru/kury/braun-nik.html
http://fermoved.ru/kuryi/bress-gallskaia.html

Ссылка на основную публикацию