Полтавские глинистые куры

Выращивание полтавской Глинистой породы кур

Полтавская глинистая порода кур обладает спокойным характером и быстро приспосабливается к условиям содержания. Впервые эти куры были представлены в 1895 году на выставке в Полтаве. Эту птицу получили в результате селекции пород Орпингтон и Виандот.

Полтавская глинистая порода кур

Продуктивные характеристики

Отмечают высокую мясную продуктивность и яйценоскость. Полтавские глинистые курицы достигают 2,2-2,5 кг, а петухи в зрелом возрасте весят 3-3,5 кг. Мясо птицы сочное, вкусное, нежирное. Больше половины от веса курицы получается именно мяса, а костей всего 10%.

Половое созревание

Полтавская порода кур быстро растет. Первое яйцо сносит уже на 140-150 день жизни. Для большинства кур это считается ранним сроком, но для полтавских несушек это считается нормой.

Окрас перьев у куриц светло-желтый и темно-коричневый, некоторые имеют гриву. В хвосте и на крыльях присутствуют единичные контурные перья черного окраса. Голова среднего размера, клюв короткий, желто-коричневый. Ноги недлинные, желтые, без пера.

Петух отличается темными, желтыми крыльями. Гребень розового или красного цвета с 5 зубчиками. Обладает большими красными серьгами и важным видом.

Яйценоскость

Отмечается отличная яйценоскость. Скорлупа коричневая,толстая и плотная. Часто используют ее в качестве корма, она содержит большое количество кальция.

В яйцах содержится много белка. Вес одного яйца составляет 55-58 г.

Полтавские куры несут в среднем 160-217 яиц в год. Существуют представители, которые несут около 290 яиц за год. Несушки перестают откладывать яйца только в период сезонной линьки. Оплодотворяемость высокая, как и процент рождаемости цыплят. Он колеблется в районе 80-85%.

Сезон линьки

Линька – естественное явление. Иногда этот процесс проходит так активно, что пол в курятнике устлан перьями.

Полтавская глинистая курица в этот период напоминает общипанных цыплят, но это не всегда значит, что пернатые заболели. Пришло время для сезонной линьки и птицы таким способом обновляют перьевой покров. Он защищает их от перегрева и переохлаждения. При линьке изначально выпадают перья около шеи, после на спине, а в конце куры лишаются перьев на животе, крыльях и хвосте.

Есть ряд причин, по которым происходит линька:

  • сезонность;
  • дефицит полезных веществ (витамины и минералы);
  • однообразное питание;
  • возрастные изменения;
  • стресс;
  • заболевания и наличие паразитов.

Линька происходит осенью для подготовки к зиме, а весной она проходит только у молодых, тех, которые только переходят в зрелый возраст. Длится этот период 4-8 недель.

Линька у полтавских глинистых куриц происходит осенью для подготовки к зиме

Кормление

Полтавские глинистые курицы должны питаться 2 раза в день в одно и то же время.

Утром кормите мягкой пищей: трава, отруби, запаренный комбикорм. Вечером лучше дать: пшеницу, ячмень и др. зерновые культуры.

Летом кормят только 1 раз, недостающую пищу пернатые раздобудут сами во время прогулки. По вкусу птицам нравится кукуруза и ее продукты ее переработки. Они должны получать белок, не менее 14%, а, если это цыплята или подросшие куры, повысьте содержание белка до 20%.

Птицы пьют обильно, но лучше использовать специальные поилки, в обычной миске они просто начнут купаться. Зимой лучше давать корм влажным и подогретым.

Полтавская порода куриц любит покушать и вряд ли остановится при изобилии пищи, поэтому стоит это тщательно контролировать. Несушки склонны к ожирению. Из-за этого сокращается длительность жизни, уменьшается яйценоскость, перестают высиживать цыплят. Обязательно выгуливаться каждый день.

Выращивание и содержание

Описание указывает, что полтавские куры должны содержаться в тепле, чистоте, чтобы было светло. Подстилку в курятнике держите в сухом состоянии и меняйте пару раз в неделю или по мере необходимости. Подстилкой обычно служит солома или опилки.

В зимнее время птичник требует обогрева. Для этого используют лампы с металлическими плафонами или колпаками. Стадо обычно формируют из расчета 8 кур на 1 петуха. Такое соотношение помогает достигнуть максимальной оплодотворенности яиц.

Частые болезни

Породу птиц из Полтавской области относят к выносливой в плане болезней, но она заражается глистами, блохами или клещами. Чтобы избежать этих неприятных моментов, постоянно поддерживайте курятник и кур в чистоте. Устанавливать ванны с песком или золой, в которых пернатые смогут чистить перья, тем самым делая профилактику от различных насекомых-паразитов.

Если птица была заражена глистами, разовьется кокцидиоз. Главная его опасность в том, что понижается иммунитет, страдает кишечник. Ему подвержены цыплята 3-4 месяцев. Для цыплят и молодых кур используют прививки против инфекционных заболеваний.



Высокая продуктивность и неприхотливость содержания — куры Полтавские Глинистые

Домашних птиц разделяют на породы, отличные друг от друга по свойствам, которые человек использует в своей деятельности. Порода – это искусственно созданный тип домашних животных.

Так, каждая порода кур, например, обладает специальными качествами, важными для хозяйственных нужд. Яйценоские породы разводят ради получения яиц, птицы мясных пород несут мало яиц, но обладают внушительной массой, от кур смешанных пород добывают и мясо, и яйца.

Предки полтавских кур служили экспонатами на выставке в городе Полтаве уже в 1895 г., а в период с 1928 по 1929 гг. полтавские куры обнаружили непревзойдённую для того времени яйценоскость: 100 яиц на одну несушку.

Однако развитие птицеводства в промышленных масштабах привело к уменьшению численности и продуктивности аборигенных кур.

Поэтому с целью сохранения коренных пород в хозяйство «Борки» из Карловского и Миргородского районов Полтавской области были привезены местные куры, с которыми стали проводить направленные мероприятия. И уже после 1953 г. биологи вывели три вида этой породы по окраске оперения: глинистую, чёрную и зозулистую.

Происхождение и разновидности

Полтавская чёрная изначально обитала в Лубенском районе Полтавской области.

Однако к настоящему моменту представителей данной породы почти не осталось, но учёными проводятся работы по её возобновлению.

Полтавская зозулистая (кукушечная) порода кур, появившаяся примерно в то же время, что и предыдущая, также считается исчезнувшей.

В настоящее время на птицефабриках для непрерывного снабжения населения продуктами питания разводят только полтавскую глинистую породу птицы. Этот тип кур по происхождению также является местной группой кур лесостепи Украины.

Данная порода кур, как предполагают, возникла в XIX в. в Роменском уезде Полтавской губернии. Её вывели с помощью скрещивания кур-аборигенов с завезёнными в конце XIX и в начале XX вв. видами кур, такими как палевые Орпингтоны, Нью-Гемпшир, Виандот и другие.

В 2007 году приказом Министерства аграрной политики полтавская глинистая порода куриц была официально зарегистрирована как яйценосно-мясная порода.

Описание породы Полтавская Глинистая

Глинистые куры имеют светло- и тёмно-жёлтый перьевой покров с чёрной окраской концов контурных маховых и контурных хвостовых перьев.

Среднего размера голову, заросшую щетинками морду, светло-коричневый короткий, затемнённый на конце клюв, глаза жёлтого или оранжевого цвета, красные в белую крапинку мочки, толстую шею, овальное туловище с крыльями, плотно примыкающими к телу, выставленной вперёд грудью и обильно развитой гривой.

Ноги светло-жёлтые или жёлтые средней длины, отставленные друг от друга, неоперённые, слегка выпирающие голени. Развитый хвост образует с туловищем тупой угол.

Самца можно распознать по тёмно-жёлтым крыльям, золотистым перьям на шее, розовидному или листовидному гребню с пятью правильными зубчиками, большим красным серёжкам и полностью чёрными с зелёным оттенком косицам и хвосту, а также важному виду.

Характеристики и особенности выращивания

Выводимость цыплят составляет 80-83%.

Из-за хорошо развитого инстинкта насиживания возраст снесения первого яйца составляет 140-150 дней. Масса петухов около 3,2 кг, кур – 2,1 кг. Яйценоскость достигает 160 – 217 (!) яиц в год, а в настоящий момент отдельные рекордсмены показывают яйценоскость в 290 яиц в год.

Масса одного яйца колеблется в пределах от 55 до 58 г. Скорлупа коричневого цвета, поскольку птицы данной породы являются носителями гена золотистости, определяющего и окраску пера. Исследования яиц данной породы кур, проводимые в 1982 г., показали превосходное качество белка и внушительную толщину скорлупы.

Выход мяса достигает 52%, костей — 10,7%; мясо отличается приятным вкусом и сочностью за счёт тонких жировых прослоек между мышечными веретёнами.

Куры данной породы обладают высокой жизнестойкостью.

Ещё в 1970 г. В.П. Столяренко с сотрудниками заметили, что эмбрионы полтавских кур более резистентны к вирусу саркомы Рауса по сравнению с эмбрионами других разводимых пород, а устойчивость к неоплазме была более чем в четыре раза выше в сравнении с эмбрионами других пород, а у взрослых кур – более чем в два раза.

Птицы неприхотливы, легко приспосабливаются к условиям разведения, обладают спокойным характером, однако цыплята боятся холода. Употребляют в пищу как любой фураж, так и комбинированный корм. Приспособлены и к напольному разведению, и к выращиванию в оснащённых клетках разного типа, в том числе к инкубаторам для искусственного оплодотворения.

Существует ряд общих рекомендаций по правильному содержанию кур. При напольном разведении в курятнике лучше всего особей размещать на подстилке из соломы, древесных опилок или сухого торфа, которую необходимо менять, чтобы избежать накопления в ней болезнетворных микробов.

Предпочтение стоит отдать последнему, так как торф поглощает влагу с куриных ног, что препятствует распространению простудных заболеваний, а также помогает не разбиваться снесённым яйцам.

При разведении в специальных контейнерах подстилка не нужна, зато пол в клетке лучше сделать ячеистым, чтобы экскременты выпадали в поддоны и не заражали птиц. Поилку лучше держать на свету и в некотором отдалении, чтобы птицы не купались в ней. С целью обогревания в клетку необходимо поместить 3-4 лампы.

Птицы нуждаются в прогулках. Однако при безвыгульном разведении необходимо помнить, что куры обязательно должны потреблять в пищу, помимо семян и травы, ещё и камни для перетирания химуса.

Кормить птиц в зимний сезон необходимо два раза в сутки, причём днём подавать мягкую пищу (например, отруби, залитые водой, зелень, мясо), вечером – зерно; летом достаточно кормить один раз, остальное птицы употребят сами при выгуливании.

Что касается особенностей содержания полтавских глинистых кур, то они особенно любят корма из кукурузы и отходов кукурузного производства. Для выращивания молодняка однодневного возраста наиболее подходящим является круглосуточный световой режим с постепенным сокращением его до 9 часов в 9-недельном возрасте и вплоть до достижения птицей 18-недельного возраста.

В возрасте до 7 недель корма должны обладать повышенной калорийностью и высоким содержанием белка (20%). Это обеспечит адекватное функционирование системы размножения для полного выявления генного потенциала в репродуктивный период.

Птицам 7-недельного возраста и старше скармливают комбикорм с низким белковым показателем (14%). Благодаря этому куры достигают оптимальной массы и половой зрелости.

Сейчас кур данной породы держат только на приусадебных участках или в коллекционариях с целью сохранения генофонда. В России, к сожалению, практически невозможно найти птицеферму, разводящую их. Приобрести птицу можно лишь на Украине или у частного лица.

Аналоги

Представителей данной разновидности можно заменить курами яичного типа продуктивности таких пород, как белый Леггорн и русская белая.

Белый леггорн по показателям яйценоскости является самой продуктивной разновидностью распространённых ныне домашних кур.

Особи обладают неприхотливостью, выносливостью, быстрым ростом молодняка. Откладка яиц начинается уже в 4,5—5 месяцев. Яйценоскость достигает 300 яиц в год. Вес яйца 55—58 г.

Русская белая также непритязательна к внешним условиям. Яйценоскость в первый год достигает 200-230 яиц при массе яйца 55-56 г.

В последующие годы количество снесённых яиц снижается на 10-20 %, зато вес отдельно взятого яйца увеличивается до 60 г. К откладыванию яиц куры приступают пятимесячными.

Таким образом, за почти столетнюю историю формирования породы полтавской глинистой благодаря направленным мерам по искусственному отбору из аборигенной разновидности с низкими хозяйственными показателями птица преобразилась в породу, обладающую высокой яйценоскостью, хорошими вкусовыми качествами мяса, жизнеспособностью, устойчивостью к различным заболеваниям.

Успешные результаты искусственного отбора возможны только в крупных хозяйствах или птицефабриках с обязательным участием учёных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полтавская глинистая порода кур: характеристика, особенности содержания и разведения

Полтавская глинистая порода кур мясо-яичного направления родом из лесостепной зоны Украины. Птица выносливая, с лёгкостью акклиматизирующаяся к различным условиям.

История происхождения породы

По предположениям специалистов, полтавская глинистая порода кур появилась в 19 веке в Роменском уезде Полтавской губернии. В основу породы легли гены местных кур и завезённых пород: орлингтон, нью-гемпшир, виадонт.

Работа по усовершенствованию породы ведётся с прошлого века. В связи с распадом Советского Союза производство породы несколько приостановилось, и количество особей уменьшилось. В результате этого была утеряна часть ценных качеств, что сказалось на породных качествах птицы.

Официальная регистрация породы Полтавская глинистая, согласно приказу Министерства аграрной политики, состоялась в 2007 году. В настоящее время эта порода является одной из лучших по продуктивности среди мясо-яичных пород. Порода в основном распространена в Украине.

Описание и характеристика породы, фотографии

Полтавские глинистые – один из подвидов кур полтавской породы. Основное оперение породы имеет палевый окрас: светло и тёмно-жёлтый поверхностный покров с чёрными кончиками перьев на хвосте и крыльях.

Стандарт описывает следующие характеристики кур:

  • Голова средней величины с розовидным гребнем. Реже встречается гребень листовидной формы.
  • Ушные мочки и серёжки красные с белыми крапинками.
  • Глаза жёлто-красные.
  • Клюв маленький, жёлтый.
  • Шея крепкая, короткая.
  • Лицо со щетинками, красного или розового цвета.
  • Грудь округлая.
  • Туловище овальное.
  • Спина удлинённая, широкая.
  • Ноги средней длины, жёлтые, не оперённые.
  • Хвост среднего размера. У петуха хвост снабжён косицами чёрного с зелёным оттенком перьев.

Показатели продуктивности

Полтавская глинистая – порода среднего размера. Вес петуха 3-3,8 килограмма, кур – около 2,5 килограммов. Мясо отличается превосходным вкусом, благодаря тонким прослойкам жира. Соотношение мяса и костей в тушках кур 52х11.

Каждая несушка породы даёт в год 160-210 яиц. Существуют сведения о рекордсменках, дающих в год до 290 яиц. Одно яйцо весит 55-58 граммов. Скорлупа яиц коричневато-золотистого цвета, благодаря гену золотистости, определяющему окраску пера.

Вес петуха полтавской глинистой 3-3,8 килограмма, кур – около 2,5 килограммов.

Яйценоскость в первый год после наступления половозрелости максимальна: с седьмого месяца жизни молодок и до полутора лет. К пятому году жизни несушка сокращает количество яиц на 50-60 процентов, поэтому стадо нуждается в регулярном омоложении.

Содержание и уход

Одно из преимуществ полтавок – способность адаптироваться практически к любым условиям. Птицу можно транспортировать, переселять на новое место без потери веса, поведения и яйценоскости. Подобная универсальность позволяет с успехом выращивать этих кур в курятниках, клетках, с выгулом и без него.

При использовании напольного метода выращивания в птичнике необходимо организовать подстилку достаточной толщины. В качестве утеплителя используются торф, солома, опилки. Для предотвращения распространения инфекций подстилка меняется раз в 1-2 месяца, по мере увлажнения и загрязнения. Пол должен оставаться сухим в любое время года.

В клеточном содержании необходимость подстилки отпадает. Клеточные контейнеры снабжаются поддонами, которые периодически освобождаются от помёта для поддержания чистоты в курятнике.

Полтавских глинистых можно содержать как напольно, так и в клетках.

Для обогрева кур в зимние холода в помещении оборудуется несколько ламп с металлическим абажуром. Для купания птиц и избавления от перьевых паразитов в птичнике размещают ёмкости со смесью песка и древесной золы.

Справка. Стадо полтавских глинистых кур формируют из расчёта один петух на восемь курочек. При таком соотношении достигается максимальная оплодотворённость яиц.

Кормление и необходимый рацион

Полтавская глинистая в питании неприхотлива, но правила организации кормления всё-таки нужно соблюдать:

  • Корм куры должны получать два раза вдень в одно и то же время. Утром птица должна получить мягкий корм: отруби, распаренный или замоченный комбикорм, зелень. Вечером курам дают зерно: пшеницу, овёс, ячмень. В летний период при выгульном содержании кормление можно сократить до одного раза: остальную пищу птица найдёт самостоятельно.
  • Деликатесом для породы является кукуруза и отходы кукурузного производства.
  • Белок в меню кур, для набора массы тела, должен составлять не менее 14% в сутки.
  • У птиц постоянно должна быть свежая вода для питья. Чтобы куры не купались в поилках, применяются сооружения специальной конструкции. Поилка устанавливается в самом светлом месте курятника и в вольере.

Полтавских глинистых кормят два раза в день.

Важно. Полтавская глинистая порода склонна к ожирению, от которого сокращается срок жизни птиц, снижается яйценоскость, теряется инстинкт насиживания цыплят. Во избежание такого развития событий корма должны быть сбалансированными, с достаточным содержанием протеинов. Растрачивать энергию куры должны во время свободных прогулок.

Разведение и выращивание

Полтавские глинистые куры не утратили в процессе селекции материнские инстинкты. Наседки с успехом выводят и выращивают цыплят без посторонней помощи. Цыплята выводятся в течение 20-21 дня. Выводимость птенцов на уровне 80%, выживаемость – до 97%.

Лучшее время для начала высиживания – апрель или первая декада мая. Под наседку рекомендуется класть не более 15-ти яиц, именно такое количество позволяет курице небольшого размера накрыть телом все яйца.

Сразу после выведения цыплят кормят распаренным пшеном, варёным яйцом и творогом. Такой рацион обеспечит достаточное количество энергии и буде способствовать пищеварению малышей. Такое питание продолжается до 7-ми недель.

Маленьких цыплят полтавской глинистой необходимо содержать в тепле.

С третьего дня в корм можно добавлять зелёный лук, варёные овощи, дроблёную кукурузу. Каждый новый компонент питания добавляют постепенно.

Важное условие выращивания крепких цыплят – круглосуточное освещение в курятнике до 9-ти недель. С десятой недели световой день сокращают до 9-10 часов.

Чем чаще всего болеют куры

Полтавские глинистые куры – здоровая и выносливая порода. Однако, как и другие куры, птица подвержена заражению различными инфекциями, глистами и насекомыми-паразитами, например клещами. Избежать развития инфекционных заболеваний можно, соблюдая чистоту в курятнике и месте выгула птицы.

Наиболее часто порода заражается кокцидозом, развивающимся в результате глистной инвазии. Кокцидоз опасен разрушением кишечника и снижением иммунитета птицы. Чаще всего болезнь выявляется у цыплят 3-4-х месячного возраста.

Уберечь птицу от инфекции помогает поддержание чистоты в курятнике, кормление качественным, свежим кормом. Для молодняка эффективны прививки против инфекционных заболеваний.

Полтавские глинистые могут заразиться глистами или другими паразитами.

Отзывы фермеров о породе

Лев. Куры практически не убиваемые. Держу их уже 10 лет и наблюдаю отменное здоровье. Яйца начинает нести в 6-7 месяцев. Птица спокойная, коммуникабельная. Петухи не драчливые. Мясо нежное, очень ароматное.

Лайма. Держу породу второй год. Несутся куры регулярно, яйцо крупное. Петухи вырастают до 4 килограммов. Курочки гораздо меньше – 2,5-2,8 максимум. Держу их в обычном курятнике, кормлю зерном, отходами овощей, комбикормом. Летом куры на свободном выгуле. Наседки ответственные: сами выводят, сами воспитывают.

Полтавская глинистая порода кур

Точная дата, когда была выведена эта продуктивная мясояичная порода, неизвестна, но документально зафиксировано, что впервые куры были представлены на животноводческой выставке, проходившей в Полтаве еще в далеком 1895 году, а уже в 1929 году несушки установили рекорд по яйценоскости, который составил сто яиц в год, что являлось в то время превосходным показателем.

Селекционеры выстраивают гипотезу, что данная порода была получена в результате скрещивания местных полтавских птиц с представителями кур «Орпингтон», «Нью-гемпшир» и «Виандот».

Гибрид оказался выносливым, стойким к болезням, неприхотливым в содержании и уходе (проведенные в семидесятых годах прошлого века исследования показали исключительную устойчивость кур к вирусу саркомы Рауса, а также к неопластическим вирусным заболеваниям, в частности к болезни Марека).

В тридцатых-сороковых годах советские птицеводы Карловского и Миргородского районов Полтавской области продолжили селекционную работу с породой, и в 1953 году было выведено три разновидности этих кур: «Классическая глинистая», «Черная глинистая» и «Зозулистая» (пегая).

В девяностых годах, после развала Советского Союза работа над усовершенствованием гибрида была приостановлена.

В настоящее время полтавская глинистая порода в промышленных масштабах не производится. Гибрид в небольших количествах содержат научные животноводческие институты (в качестве генетического ресурса), а на приусадебных участках птиц выращивают в основном отдельные энтузиасты (любители необычной окраски этих птиц), благодаря чему порода сохранилась до наших дней.

«Полтавская глинистая» мясояичная порода была официально зарегистрирована Министерства аграрной политики лишь в 2007 году и ее главным преимуществом стала быстрая климатическая адаптация кур, их редкостная жизнестойкость и абсолютная непритязательность к условиям содержания и кормления. Представители породы быстро растут и хорошо набирают вес (уже в возрасте шести месяцев петушки весят не менее полутора килограмм). При этом выводимость и сохранность цыплят достаточно высокая, а молодняк быстро оперяется в отличие от курочек чисто мясных пород.

Наибольшей популярностью «Полтавская глинистая» пользуются в лесостепной зоне Украины.

Живая масса петуха

До трех с половиной килограмм

Живая масса курочки

До двух с половиной килограмм

Половая зрелость кур

Сто сорок дней со дня рождения

Около двухсот яиц в течение года

Цвет скорлупы яиц

До шестидесяти грамм

Девяносто семь процентов

Куры очень гармонично сложены и имеют важный и горделивый вид. Туловище птиц плотно сбитое, с хорошо развитыми грудными мышцами и плотно прилегающими к бокам небольшими крыльями. Спина длинная, широкая, а шея крепкая с пышной гривой и золотистым пером. У петушков хвост черный, с зеленоватым отливом, а гребень алый с пятью ровными зубчиками. Мочки ушей красные, глаза ярко оранжевого цвета.

Ноги светлые, желтоватые, голые и широко расставлены.

Оперение имеет раскраску в различных оттенках глины (за что порода и получила свое название): от светло-бежевого тона, до темного желтого с красноватым отливом. Концы контурных маховых и хвостовых перьев затемнены.

Считается, что золотистый окрас пера и коричнево-кремовый цвет яиц дает доминирующий в данной породе ген.

Как было сказано выше, существует также черная и пегая разновидность породы.

Мясо у птицы нежное, сочное и имеет великолепный вкус, чему способствует высокое содержание межмышечного жира, поэтому ценится оно даже выше, чем мясо таких популярных кур, как «Леггорн».

Отдельные куры-рекордсмены, при хорошем уходе и качественном корме могут показывать яйценоскость до двухсот девяноста (!) яиц в год. Яйца имеют прочную толстую скорлупу и отличаются большим содержанием белка.

Курочки и петушки породы имеют дружелюбный характер, контактны, спокойны и между ними не происходит боев.

Содержание и уход за породой

Птицы полтавской глинистой породы легко приспосабливаются к самым различным условиям содержания, тем не менее, желательно, чтобы в курятнике, где они содержатся, было чисто, светло, тепло и не было сквозняков.

Подстилку в птичнике (чаще всего солому) важно держать сухой, поэтому ее необходимо менять несколько раз в неделю.

Одним из недостатков породы является склонность кур к ожирению, что ведет к сокращению срока их жизни, ухудшению яйценоскости у несушек и негативно сказывается на качестве мяса. По этой причине птицы нуждаются в ежедневных прогулках. Желательно устроить для них выгул на свежем воздухе, поскольку помимо семян, насекомых и зелени, птицам необходимы мелкие камушки для того, чтобы перетирать химус (содержимое желудка). Кроме того, куры остро реагируют на отсутствие в рационе таких необходимых им химических элементов, как кальций, фосфор, которые участвуют в образовании костной ткани и формируют крепкую скорлупу.

Кормить кур желательно два раза в сутки. Основу рациона должен составлять комбикорм. В состав промышленного комбикорма входят, в основном зерновые корма (около семидесяти процентов) в том числе бобовые культуры, растительные белковые корма, такие как жмыхи и шроты, кормовые дрожжи, травяная мука, минеральные подкормки, жир.

При отсутствии комбикорма, кур кормят мелко посеченными овощами и корнеплодами (как сырыми, так и в вареном виде), отрубями, зерновыми (мелко смолотой пшеницей, овсом, ячменем, кукурузой) и бобовыми культурами.

Из витаминных зеленых кормов курочки охотно поедают люцерну, клевер, зеленое перо лука, ботву свеклы и моркови.

Утром лучше давать птицам мягкий корм: смесь муки, вареного картофеля, кормовой свеклы, а вечером зерновые смеси. К мягкому корму желательно добавлять минеральную подкормку (скорлупу, ракушку, мел).

Нельзя забывать о чистой, желательно проточной и свежей (но не холодной) воде в поилках.

Наседки полтавской глинистой породы являются хорошими «мамочками» и проявляют заботу о выводке, поэтому полтавскую породу легко развести и вырастить самостоятельно.

Полтавские глинистые курочки — кто они?

Полтавская глинистая порода кур — отзывы от заводчиков только положительные! Относится она к мясо-яичной группе. Её представителей отличает повышена выносливость и беспроблемная акклиматизация практически к любым условиям.

Обзор породы

Полтавская глинистая порода — это неприхотливые курочки со спокойным ровным характером и отличной способностью приспосабливаться к условиям содержания.

Происхождение

Впервые эта порода появилась в Полтавской области (Украина), где она была получена в процессе скрещивания местных кур с представителями породы Орпингтон (их можно увидеть на видео ниже), Нью-Гемпшир, Виандот и некоторыми другими где-то в середине XIX века. С 1951 года на Украине с ней проводилась работа, целью которой было совершенствование в качестве породы, специализирующейся на яичной продуктивности. Имеются также такие варианты, как Зозулястые и Чёрные. Впервые куры этой породы были представлены общественности ещё в 1895 году на проходящей в Полтаве выставке сельского хозяйства.

Внешний вид

Голова у курочек этой породы имеет средние размеры. Она венчается гребнем, напоминающим розу, однако, иногда встречаются экземпляры с листовидными гребными. Цвет ушных мочек и серёжек красный в белую крапинку, а глаз — жёлто-красный.

Размер клюва, имеющего также жёлтый цвет, невелик. Венчает голова короткую крепкую шею. Грудь у представителей Полтавской глинистой породы округлая и крепкая, а спина длинная и широкая. Прилегание крыльев к телу очень плотное. Между развитым хвостом и туловищем образуется тупой угол.

Ноги со слегка выпирающими голенями, средней длины и окрашены в жёлтый цвет, расставлены они довольно широко. Перья у кур и петухов окрашены в светло- или тёмно-коричневый цвет. На кончиках всех маховых перьев, как и на рулевых, присутствует чёрный цвет. Шея петухов, в отличие от кур, имеет более светлую окраску. Иногда можно встретить кур, имеющих кукушечный или черный окрас.

Продуктивность

Взрослые курочки имеют вес от 2,2 кг до 2,5 кг, тогда как петухи могут весить от 3,0 кг до 3,50 кг. Процент выхода мяса составляет 52%, а на долю костей приходится 10,7%. Отличительной чертой мяса считается наличие приятного вкуса и повышенной сочности, которая имеет место благодаря наличию нетолстых жировых прослоек, проложенных между мышечными веретёнами.

Показатели яйценоскости в среднем колеблются от 180 штук до 200. Одно яйцо весит около 56 г, его скорлупа окрашена в кремовый цвет. Ещё в 1982 году учёными было определено, что яйца, которые производит Полтавская глинистая порода, отличаются очень хорошим качеством белка и скорлупой солидной толщины.

Уровень сохранности у взрослых кур составляет 90%, а у молодняка — 97%. Показатель выводимости цыплят колеблется от 80 до 83%. Для суточных цыплят характерен светло-коричневый окрас пуха.

Особенности содержания

Говоря об особенностях, на которые надо обращать особое внимание при содержании Полтавских глинистых кур, следует упомянуть тот факт, что они являются большими любителями кормов из кукурузы, а также отходов, получаемых на кукурузном производстве. При выращивании молодняка начиная с однодневного возраста рекомендуется соблюдение круглосуточного светового режима, который должен постепенно снижаться до девятичасового на протяжении девяти недель. И таковым он должен оставаться до достижения птенцами возраста восемнадцати недель.

До достижения возраста семи недель цыплятам необходимо получать корм повышенной калорийности, который на 20% должен состоять из белка. Благодаря этому обеспечивается адекватность функционирования системы размножения, что позволит полностью выявить генный потенциал в репродуктивном периоде. После достижения возраста семи недель птенцов кормят комбикормом, белковый показатель которого не должен превышать 14%. Это позволит в оптимальные сроки достичь хорошего прироста массы и полового созревания.

Отзывы

Отзывы от заводчиков Полтавской глинистой породы очень хорошие. По утверждению некоторых, вес петухов достигает четырёх килограммов, тогда как куры набирают от 2,5 кг до 3 кг. Очень хорошо несутся достаточно крупными яйцами. Все без исключения особи отличаются исключительно спокойным характером, а потому между ними никогда не бывает драк. Куры этой породы хорошо переносят морозы и даже живя в условиях пониженных температур на полу продолжают нестись.

Фотогалерея

Видео «Куры несутся зимой как летом»

Об особенностях ухода за курами разных пород вы узнаете, просмотрев это видео.

Полтавская глинистая порода кур: обзор породы

Эта порода относится к мясо-яичной группе (к универсальному виду домашней птицы). Это значит, что их выгодно держать как в большом фермерском хозяйстве, так и на частном подворье, потому что можно получить и хорошее по вкусовым качествам постное мясо, и большое количество яиц. Чем же отличаются эти курочки от других разновидностей домашней птицы?

История появления породы

Разводить в своем хозяйстве кур экономически достаточно выгодно. И каждый из заводчиков с удовольствием приобретет такую породу, которая будет достаточно выносливой, с крепким иммунитетом, быстро привыкающую к новым условиям содержания, не требующую особых условий содержания. А если еще эта птица будет отличаться высокой морозоустойчивостью и хорошей продуктивностью, то единственные места, где ее нельзя будет разводить, — это Антарктида и Крайний Север.

И, конечно, содержать морозоустойчивых несушек, отличающихся хорошей яйценоскостью и быстрым набором веса, в условиях Сибири, Зауралья и других регионов с аналогичным климатом дешевле, чем привозить такие продукты издалека.

Выведение морозостойких видов этой птицы было одной из главных проблем отечественных селекционеров с давних пор. Ведь примерно для половины территории России характерен достаточно холодный климат — с суровыми зимами и прохладным летним сезоном. А иметь на своем подворье несушек, которые регулярно будут нестись, хочется и фермерам, и частным предпринимателям в любом регионе. А если еще можно получать от них нежное диетическое мясо, то это просто замечательно.

Поэтому селекционеры нашей страны на протяжении двух последних столетий вплотную занимались разведением устойчивых к холодам кур. И достигли определенных положительных результатов — было выведено несколько морозостойких пород:

Полтавские глинистые курочки — один из самых «молодых» видов из вышеперечисленных. Они официально были зарегистрированы лишь в середине прошлого столетия, хотя работы по выведению такой разновидности на Украине начались еще два столетия назад. За основу были взяты местные полтавские курочки, которых скрещивали с наиболее известными иностранными — орпингтонскими, нью-гемпширами и некоторыми другими.

Аборигенные птицы Полтавы были взяты за основу, так как являлись одной из лучших местных пород. Их достоинства неоднократно отмечались на с/х выставках в конце XIX – начале XX веков, а перед Отечественной войной эти птицы показывали хорошую яйценоскость (до 100 яиц с одной наседки за сезон). По тем временам это была очень хорошая продуктивность. И в середине прошлого века полтавская глинистая была официально внесена в Госреестр как новая порода кур.

Характеристики полтавских курочек

Полтавские несушки — это курицы, отличающиеся спокойным характером, совершенно неприхотливые и быстро адаптирующиеся к любым условиям содержания. У них очень крепкая иммунная система, отменное здоровье, птенцы рождаются крепкими, отхода при выращивании цыплят практически не бывает. Однако эти куры могут страдать от паразитарных инфекций (например, кокцидоза).

Эту породу отличает поразительная коммуникабельность и покладистость. Они могут ужиться с любыми видами домашних птиц. Петухи не горластые, драчливостью не отличаются, поэтому отсаживать их в другое помещение не приходится.

Существует несколько разновидностей курочек-полтавчанок. Различаются они по окраске оперения, по массе тела и некоторым другим внешним особенностям.

  1. Самая популярная у фермеров — это глинистая несушка. Окраска перышек у них желтая с коричневым оттенком (изредка палевая). Розовый гребешок этой птички внешне напоминает корону. Размер головы средний, шея недлинная, переходящая в достаточно широкую спинку, грудь округлая. Конечности лимонного цвета, практически лишенные растительности. Клюв крепкий, небольшой, желтого окраса. У некоторых кур на шее можно увидеть «воротничок» из черных перышек.
  2. Следующая разновидность — черная. Они очень похожи на глинистых, отличается только масть — иссиня-черная.
  3. Зозулистый вид — эти куры по своей окраске похожи на кукушек («зозуля» в переводе с украинского — «кукушка»). От других разновидностей отличаются меньшим весом — до 2,5 кг.

Последние два вида являются более редкими, их чаще всего разводят племенные хозяйства для сохранения породы.

Экстерьер полтавского петуха

Петухи разных типов отличаются, в основном, только расцветкой перьев. Общими для всех самцов являются следующие особенности:

  • шея длиннее и светлее, чем у клуш;
  • концы перьев хвостового оперения цвета «воронье крыло»;
  • тело и спина лучше развиты, чем у кур;
  • средняя масса живого взрослого самца 3–3,5 кг (а вес несушек — около 2,5 кг).

Продуктивность

Главным достоинством породы является ее скороспелость. К 5–6 месяцам куры начинают нестись. Яйценоскость просто отличная — до 200–220 штук успевает отложить одна несушка за год. Размеры яиц средние (54–56 г), однако сравнительно малый вес компенсируется их числом. Скорлупа под цвет оперения — коричнево-золотая.

Не откладывают яйца несушки в период линьки. А максимальное количество яиц курицы несут на протяжении четырех сезонов, затем постепенно их яйценоскость уменьшается.

Наседок этой породы отличает прекрасно развитый материнский инстинкт. Имея в хозяйстве полтавок, можно разводить птенцов без помощи инкубатора. С момента подкладывания яичек под наседку и до появления цыплят проходит три недели. Птицеводы, занимающиеся разведением потомства от полтавских наседок, рекомендуют высаживать их на гнездо с первой декады апреля до последних чисел мая. Так как размеры тела наседок средние, то за один раз каждая способна высидеть не более 15 цыплят.

Основные отрицательные качества породы следующие:

  • эти птицы совершенно не контролируют аппетит, поэтому если хозяева не следят за тем, сколько съедают куры, полтавки могут страдать от ожирения, а подобное отражается на яйценоскости.
  • чем старше несушки, тем меньше яиц они несут.

Полтавские глинистые куры

Полтавская глинистая порода кур – выносливая, стойкая к болезням и обладающая хорошей мясо-яичной продуктивностью. Для её получения селекционеры скрестили Полтавских кур с Виандотом, Орпингтоном и Нью-Гемпширом. Как содержат и разводят этих птиц?

Полтавские глинистые куры

Характеристика породы

Описание внешнего вида Полтавских кур:

  • голова среднего размера, округлая;
  • гребешок в форме розы, состоит из многочисленных сегментов, у некоторых птиц — листовидный;
  • ушные мочки и гребень алого цвета с белыми вкраплениями;
  • глаза желто-красные или огненного тона;
  • клюв компактный, заостренный на кончике, желтый;
  • шея, массивная, крепкая;
  • каркас удлиненный, грудь широкая;
  • крылья среднего размера, плотно прилегают к телу;
  • ноги не слишком длинные, желтого оттенка;
  • оперение светло или темно-коричневое, кончики перьев черного тона.

Показатели продуктивности

Взрослые самочки достигают веса — 2,2-2,5 кг, самцы — от 3 до 3,5 кг;

Яйценоскость колеблется в пределах 180-200 яиц, средняя масса яйца кремового цвета— 55-56 г.

Птенцы этой породы обладают хорошей выживаемостью — 97%, годовалые особи — 90%. Показатель оплодотворяемости — от 80 до 83%.

Характер

Полтавская глинистая порода кур обладает дружелюбным характером. В стаде не возникает конфликтов и драк. Петушки благосклонно относятся к молодняку, не проявляют агрессии по отношению к хозяину и особям с другим окрасом. Поэтому допускается совместное содержание с представителями других разновидностей.

Хорошо переносит стрессы и легко адаптируется к новым условиям, поэтому ее часто транспортируют в различные регионы страны для дальнейшего разведения.

Стоимость

Средняя цена за одно инкубационное яйцо — 55-60 руб., подросший молодняк — от 300 до 350 руб. Приобрести чистокровных птенцов можно в Сергиево-Пасадском Генофонде.

Преимущества и недостатки

Курицы спокойно живут в замкнутом пространстве

Характеристика породы включает несколько важных преимуществ:

  • отличный вкус мяса и яиц;
  • быстрый набор массы и ранняя яйценоскость;
  • миролюбивый характер;
  • хорошие адаптивные способности — легко переносят стрессовые ситуации во время перемещения в другое место обитания или длительную транспортировку, при этом не снижают показателей продуктивности;
  • возможность содержания без участка для выгула;
  • высокая сопротивляемость ко многим болезням.

Есть и один недостаток — склонность к ожирению, что приводит к снижению яйценоскости, уменьшению численности наседок. Чтобы избежать этого, курочкам нужно обеспечить сбалансированное питание с добавлеием зелени, кальция и пониженным количеством комбикорма, особенно, если птицы в неволе.

Особенности разведения

Для разведения кур этой породы внутри племени потребуется провести строгий отбор несушек:

  • первую отбраковку в раннем возрасте — 1-2 недели, отбирают самых активных самочек, без дефектов и патологий;
  • второй отбор проводят в 5 месяцев и определяют по показателям продуктивности;
  • далее наблюдают за поведением птицы и ее желанием насиживать яйца.

Для выведения нового потомства подойдут двухлетние особи. Яйца подкладывают под наседку в последних числах апреля или в начале мая. Через 20-21 день вылупливаются птенцы.

Под одну особь можно положить 13-15 яиц. В первую неделю важно, чтобы курица не оставляла надолго яйца, иначе они остынут и из них не появятся цыплята.

Многие заводчики считают, что естественный способ размножения птицы не всегда дает эффективный результат, поэтому прибегают к использованию инкубатора.

Инкубация

Для закладки в инкубатор подбирают яйца среднего размера с ровной и гладкой поверхностью, без трещинок. Перед укладкой их нельзя мыть.

Все экземпляры должны быть свежими — не старше 6 дней. Отбирайте не слишком заостренные или притупленные, т.к. высокая вероятность появления потомства с дефектами.

Заложенный материал плотно закрывают в камере, устанавливают температуру на отметке 40°С. Ежедневно яички нужно переворачивать, чтобы они равномерно прогревались. Через каждые 7 дней ее понижают на 1°С.

В инкубаторе птенцы появляются на свет через 3 недели.

Основные правила ухода за цыплятами:

  • вылупившихся особей помещают в картонный небольшой ящик, устланный соломой, опилками или тряпкой, чтобы они быстрее просохли;
  • дополнительно на расстоянии 0,5 м от ящика устанавливают ИК-лампу и держат включенной не менее 22 часов в сутки;
  • оптимальная температура — 32°С, затем с каждым днем ее понемногу понижают и доводят до отметки 19°С;
  • через 10 дней молодняк модно выпускать на свежий воздух в первой половине дня, когда светит солнышко — это благоприятно скажется на их росте и здоровье;
  • в полуторамесячном возрасте подросших цыплят переводят на содержание в общее стадо.

Кормление

Рацион питания зависит от возраста молодняка:

  • в первые сутки предлагают отварное и мелко нарезанное куриное яичко;
  • с третьего дня измельченные перья лука;
  • в семидневном возрасте птенцам можно давать нежирный творог, мелкие крупы, вареную тертую морковку;
  • через три недели в пищу добавляют нарезку из одуванчиков, крапивы, подорожника и клевера — эти компоненты нормализуют работу пищеварительной системы;
  • в качестве витаминов и минералов используют яичную скорлупу в порошке, мясокостную муку, рыбий жир, кисломолочку, а также тертые фрукты и овощи;
  • раствор глюкозы придает сил, энергии, повышает иммунитет, поэтому им рекомендуется отпаивать птенцов в первые дни жизни — 50 г растворяют в литре воды.

Молодняк быстро набирает массу, легко привыкает в любым условиям содержания, если его регулярно и часто кормить — не менее 6 раз в сутки. В возрасте 1,5 месяца полностью переводят на кормежку взрослых особей.

Правила содержания

Необходимо постоянно следить за порядком в курятнике

Здоровье, продуктивность и рост всего поголовья зависит от правильного обустроенного места обитания птицы, ее кормления и дальнейшего ухода.

Птичник

Эта порода обладает крупными размерами, поэтому требует много пространства — на одну особь около 50 м³.

Курятник должен быть чистым — его очищают от мусора, дезинфицируют все поверхности известкой или раствором коллоидной серы (2 %).

Для создания хорошего микроклимата нужно утеплить пол — его покрывают жестью или досками, закрывая все щели. Затем наверх устилают толстый слой подстилки из сена, соломы или древесных опилок. Закладку проводят в сухой и солнечный день, иначе настил напитает влагу и быстро заплесневеет.

Вблизи стен устанавливают невысокие насесты для кур — 0,5 м. Также ставят гнезда — на 4 несушки 1 ящик. Выбирают место тихое, с приглушенным светом, чтобы птица могла спокойно нести яйца.

На полу ставят кормушки и поилки из расчета на одну особь 4 и 3,5 см соответственно. Устанавливают широкий таз, заполненный сухой глиной, золой или песком для принятия сухих ван. Регулярные процедуры помогут защитить от появления разных паразитов.

Оптимальные показатель влажности — не выше 60 %, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция — через окна или двери. Температура зимой — 17-20°С, летом — 12°С.

Рацион питания

Кормить домашних птиц необходимо комбикормом — покупным или собственного производства. Для получения хорошего состава нужно смешать несколько ингредиентов: минералы, шрот подсолнечника, измельченную пшеницу или овес, мясокостную или рыбную муку в пропорции 1:3:4:1. Расход на одну особь — 130 г.

В зависимости от времени года дают разную пищу.

  1. В зимний период, когда возникает дефицит витаминов и минералов, подкармливают травяной мукой, мелкими кусочками капусты, свеклы. Дают отварную, тертую картофель, морковку, но в ограниченном количестве, т.к. эта птица склонна к ожирению. Из сухих смесей предлагают измельченную кукурузу, пшеницу, овес, ячмень. Несушкам ставят отдельные кормушки с мясокостной или рыбьей мукой, добавляют в пищу рыбий жир, порошковую скорлупу яиц, мел, проросшую пшеницу, рожь или ячмень. Все эти компоненты повышают иммунитет и способствуют хорошей продуктивности. Также птицам подмешивают витамины и минералы в межсезонье для предупреждения появления разных инфекций.
  2. В летний период они охотно поедают ракушки, букашек, которые находят на подворье. Дополнительно им предлагают свежую траву — одуванчик, крапиву, клевер. Тертые овощи, фрукты и корнеплоды.

Кормить стадо нужно два раза в сутки — утром и вечером.

Питье всегда должно быть чистым и свежим, поэтому его заменяют каждый день. Зимой подают теплую воду комнатной температуры, летом — холодную.

Выгульный дворик

Для этой породы нужно постараться обустроить место для выгула, т.к. из-за недостаточной подвижности курочки быстро жиреют. На одну особь выделяют — 2-3 м³.

В начале весны дворик засевают травами, чтобы все лето у кур была свежая зелень. Поверхность посыпают гравием, мелкими кусочками мела, ракушняком.

Чтобы птицы не покидали подворье, необходимо сделать ограждение высотой около 1,5 м. Сверху накрыть сеткой, а зимой укрыть шифером. Под таким накрытием курочки смогут гулять не только в теплое, но и холодное время года, поклевывая снег и выискивания в нем остатки корма.

Линька и перерыв яйценоскости

Обычно этот процесс происходит весной и сопровождается прекращением яйценоскости. Продолжительность линьки — от 2,5 до 3,5 месяцев, после чего птица полностью меняет оперение и восстанавливает кладку.

Для быстрого восстановления заводчику следует усилить питание — повысить содержание белка в пище и снизить количество кальция.

Линяющих курочек лучше держать отдельно, т.к. оголенные покровы могут травмироваться во время спаривания с петухами.

Возможные болезни

Эти куры обладают хорошей сопротивляемостью ко многим болячкам, но в условиях сырости, холода, нарушения микроклимата и плохого питания их иммунитет снижается и организм подвергается разным заболеваниям.

Часто болеет простудой от переохлаждения, кокцидиозом при содержании в грязном помещении. Чтобы избежать этого, следует оптимизировать уход и соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

При скученности, нарушении микроклимата в затхлом курятнике у птиц могут появиться — глисты, клещи, пухоеды и вши. Предупредить их появление можно, если давать только чистую и свежую пищу, исключить контакт с дикими или соседскими птицами, которые являются переносчиками паразитов и болезней.

Также для профилактики необходимо:

  • раз в год менять подстилку, дезинфицировать пол и стены;
  • проводить на раннем этапе жизни вакцинацию;
  • осматривать птиц на предмет наличия инфекций и паразитов, а также вовремя отселять особей на карантин;
  • обеспечить чистым питьем, сбалансированным питанием в соответствии с возрастом.

У суточных птенцов заводчики отмечают развитие разных патологий, дефектов, некоторые появляются на свет чахлыми и гибнут. Вся причина в использовании старого, зараженного болезнями и некачественного материала. Поэтому при закладке в инкубатор необходимо соблюдать выше описанные правила отбора яиц.



Источники:
http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/poltavskie.html
http://ferma-nasele.ru/poltavskaya-glinistaya-poroda-kur.html
http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/poltavskaya-glinistaya-poroda-kur/
http://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/poltavskie-glinistye-kto-oni-5478/
http://fermers.ru/porody/kury/poltavskaya-glinistaya
http://fermoved.ru/kuryi/poltavskaya-glinistaja.html
http://pro100ogorod.ru/kury/pomet-kak-udobrenie.html

Ссылка на основную публикацию