Почему куры могут перестать нестись

Содержание

Почему куры перестали нестись

Большинство ЛПХ и КФХ в своем хозяйстве всегда содержат, большее или меньшее количество кур-несушек, которые обеспечивают этим диетическим продуктом не только свою семью и родственников, но и часто реализуют яйца на колхозных рынках. В последние годы многие жители крупных городов приобретают в сельской местности дачные участки, часто в купленных в сельской местности домах имеется хозяйственный двор , где раньше содержались животные, при отсутствие хозяйственного сарая построить курятник не предоставляет ни каких трудностей. Обычно городские жители на лето вместе со своими родителями-пенсионерами для поправки здоровья отправляют и своих детей. При этом на летний период для своей семьи приобретают кур-несушек. В яйцах, произведенных на личном подворье, всегда содержится меньшее количество всякого рода искусственных добавок, отсутствуют антибиотики и т.д. Дополнительно, куры, содержащиеся на вольном деревенском выпасе, не подвергаются многочисленным стрессам, вакцинациям от многих инфекционных заболеваний. Полученное в домашних условиях такое яйцо более всего ценится населением т.к. домашние куры в летний период находятся под постоянной солнечной инсоляцией, потребляют большое количество разнообразной травы, содержащей полезные биологически активные вещества. Более подробно о ценности куриного яйца Вы можете узнать в нашей статье – «Биологическая и пищевая ценность куриного яйца».

Приобретя кур — несушек и понеся определенные материальны затраты владельцы рассчитывают получать от них регулярно диетические яйца и когда вдруг куры-несушки перестают регулярно нестись или несут мало яиц у владельцев ЛПХ и КФХ невольно возникает вопрос почему это происходит?

Попробуем найти ответ – почему это бывает.

Наиболее часто куры перестают нестись или нести мало яиц при линьке.

Линькой у кур принято считать процесс постепенного отмирания и выпадения старых перьев, на месте которых в дальнейшем вырастают новые перья.

Процесс линьки является физиологическим и выработался у птиц в процессе длительной эволюции. Линька у кур является только внешним проявлением тех физиологических изменений в организме курицы, которые происходят в зависимости от ее возраста и породы. На сам процесс линьки у кур большое влияние оказывают условия ее содержания и само кормление.

Сезонная линька у кур, особенно молодок, обычно бывает в середине осени. Это физиологический процесс, направленный на смену оперения в связи с наступлением холодов, чтобы в зимнее время года им в курятнике были не страшны суровые морозы (свое рода одевают на себя «теплый пуховик»). При этом здоровые несушки начинают свою линьку осенью, а имеющие нарушения в обмене веществ и больные в летние месяца.

Чтобы регулярно от своих кур-несушек получать яички владельцы ЛПХ и КФХ стараются иметь в своем курятнике более 50% молодых кур несушек. Дополнительная информация по линьке у кур изложена в нашей статье – линька у кур.

На яйценоскость кур влияет их возраст. Наибольшее количество яиц от кур владельцы ЛПХ и КФХ получают в первый год их содержания, затем яйценоскость кур – несушек понижается. Через 2-3 года куры «вынашиваются» и начинают нестись меньше, поэтому владельцы закупают в свое «куриное стадо» — новых кур молодок.

Яйценоскость кур зависит от породы. Наибольшее количество яиц владельцы ЛПХ и КФХ могут получить от кур яичных пород, таких как Леггорн, Русская белая, Ломан Браун, Хайсекс Браун, которые способны давать владельцам по 300 и больше яиц в год.

Мясояичные породы дают их хозяевам около 200 яиц в течение года.

На яйценоскость кур большое влияние оказывают оптимальные условия кормления и содержания.

Из всех видов сельскохозяйственных животных куры имеют самый высокий обмен веществ. Исходя из этого, для их содержания и получения яиц и куриного мяса требуется определенный набор питательных веществ – белков, жиров, углеводов, макро – и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. В том случае, когда у Вас имеется возможность приобрести полнорационный специализированный комбикорм для кур — несушек, вопрос организации кормления закупленной птицы решается достаточно просто. Вы покупайте специализированный комбикорм у ИП занимающихся реализацией кормов для животных. В сельской местности владельцы ЛПХ часто при кормление кур-несушек пользуются подручными кормами, которые имеются в хозяйстве или закупаются у сельхозпроизводителей – зерно пшеницы, картофель, другие корнеплоды, отруби, жмыхи, шроты и т.д. В летний период, когда куры свободно гуляют во дворе и на огороде, количество витаминов, особенно жирорастворимых, в рационе кур может быть снижено в 2 раза за счет зеленой массы, которая произрастает на огороде.

Так например, для курицы – несушки живой массой 1800г рацион кормления может состоять из следующего количества грамм – пшеница или ячменная дерть -50-60г, овсяная дерть – 20г, пшеничные отруби 20-30г, шрот соевый или подсолнечный – 10г, мясокостная мука 5-15г, картофель вареный – 50 -60г, обрат 20-100г, жир животный -3г, витаминно- минеральная смесь -2г. В качестве витаминной подкормки, владельцы ЛПХ и КФХ содержащие кур – несушек зимой дают курам – несушкам веники из крапивы, которые готовят весной из майской крапивы.

Кроме сухого типа кормления применяют влажное кормление. При влажном кормлении владельцы ЛПХ и КФХ сухой корм разбавляют молочной сывороткой, мясным бульоном, картофельным отваром, отходами со стола. Скармливание влажных мешанок физиологически более обосновано по сравнению сухим кормлением, в виду того, что при данном типе кормления куры – несушки расходуют меньше энергии на прием корма и меньше выделяют слюны, которая требуется на смачивание пищевого комка. Комбинированное кормление кур – несушек предполагает поочередное чередование сухого и влажного корма.

Дополнительно в курятнике, а летом в загоне в отдельной кормушке должен находиться мелкий гравий, размером от просяного зерна до зерна вики, купленный в зоомагазинах или в ИП занимающихся реализацией кормов для животных ракушечник. При отсутствии витаминов рекомендуется проращивать овес или ячмень и в таком виде скармливать курам-несушкам. В последние годы промышленность в помощь владельцам при выращивании кур — несушек и цыплят бройлеров выпускает большое количество премиксов, которые обогащают рационы витаминами, макро- микроэлементами, аминокислотами, ферментами и т.д. Дополнительно применяя премиксы, владельцы птицы профилактируют у них развитие гиповитаминозов, укрепляют иммунитет и устойчивость к заболеваниям, происходит увеличение яйценоскости у кур — несушек. Из наиболее распространенных премиксов для кур в торговой сети, зоомагазинах считаются следующие премиксы – «Рябушка», «Здравур Несушка» и другие. Более подробно по данной теме читайте в нашей статье – Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве.

Владельцы ЛПХ и КФХ кроме полноценного кормления должны создать для кур оптимальные условия содержания. При строительстве курятника исходит из того, что куры не любят тесноты, на одном квадратном метре должно размещаться 5 кур- несушек. Для кур считается оптимальной температура 22-25 градусов, летом, когда температура уличная выше, курятник притеняют, а в загоне от палящего солнца делают навес.

Вентиляция в курятнике должна быть приточно — вытяжная или оборудуем форточку. При установке вентиляции необходимо исключить наличие сквозняков. Внутри курятника оборудуются гнезда, в которых куры в спокойной обстановке могли бы нести яйца, причем гнезда желательно расставлять в затененных углах птичника. В гнезда обильно кладем сено, солому. Чтобы яйца были чистыми, подстилку в гнездах периодически меняем. Более подробно в статье — разведение кур в домашних условиях.

На яйценоскость кур большое влияние оказывает долгота светового дня. Летом, когда световой день большой куры несут значительно больше яичек. Зимой, когда световой день становится меньше, происходит снижение яйценоскости. Зимой владельцам ЛПХ и КФХ для удлинения светового дня необходимо в курятнике устанавливать электрическое освещение. Оптимальным считается, когда освещение длится 13-14 часов. Освещение не должно слепить кур.

Куры могут перестать нестись и при другой крайности со стороны владельцев ЛПХ и КФХ – при их избыточном кормлении, в результате чего наступает алиментарное ожирение внутренних органов, в том числе и половой системы.

У кур в курятнике, а летом в загоне постоянно должна находиться свежая вода.

На то, почему куры перестают нестись, оказывают влияние различные стрессовые ситуации (ловля кур при их вакцинации, в загон попала собак и лиса, переселение в другое помещение и т.д.).

Часто птицефабрики продают населению отбракованных взрослых кур-несушек, которые уже стали малопродуктивными. Данные куры у владельцев после 2-3 недельного отдыха и при хорошем кормлении и уходе могут нести яйца, но хорошей продуктивности владельцам ЛПХ и КФХ от таких кур не стоит ждать.

Лучше всего владельцам ЛПХ и КФХ ранней весной покупать 3-х месячных кур- молодок, которые реализуют с птицефабрик различные ИП. Данные куры — молодки, через 1-1,5 месяца начнут у Вас нестись, давая сначала мелкие яички.

Причиной почему куры перестают нестись может быть неудачно выбранные гнезда для яйцекладки, в результате чего яйца будут разбросаны по курятнику, а летом в зарослях крапивы около курятника.

Куры перестают нестись когда болеют.

Яйценоскость у кур снижается при поражении их глистами. Количество глистных или гельминтозных заболеваний у кур на сегодняшний день существует большое количество. В зависимости от вида гельминтозного заболевания и зоны заражения они имеются свои характерные симптомы заболевания присущие конкретному глистному заболеванию.

Для глистных заболеваний кур имеется и ряд общих признаков. К таким общим признакам относятся: Снижение аппетита и живой массы тела. Понос и снижение подвижности, общая слабость. Тяжелое дыхание и падение яйценоскости. Изменяется внешний вид — оперение становится грязным, гребешок бледнеет.

Как происходит заражение кур глистами

Заражение кур глистами в условиях ЛПХ и КФХ возможно несколькими путями:

  • Употребление пораженного глистами или их яйцами корма или воды.
  • В результате контакта во время выгула с птицей, которая поражена глистами.
  • Занесение в курятник глист или их яиц на обуви обслуживающего персонала.
  • Доступ в помещение или выгульный дворик дикой птицы.
  • Нарушение зоогигиенических правил содержания птицы. Наличие в помещении грызунов (крыс, мышей).

Более подробно о поражении кур глистами смотрите в нашей статье – Глисты у кур.

При недостатке в рационе у птицы витаминов у кур развиваются заболевания сопровождающиеся снижением яйценоскости, а иногда куры перестают нестись– гиповитаминоз А у кур, Д гиповитаминоз (рахит) у птиц, Е гиповитаминоз у птиц, В1 гиповитаминоз у птицы, В2 гиповитаминоз у птиц, В12 гиповитаминоз у птиц, С гиповитаминоз у птиц.

При грубых нарушениях технологии кормления и содержания, а также при механических травмах у кур — несушек часто бывает желточный перитонит (желточный перитонит у птиц), гастроэнтерит у птиц, в результате больная птица перестает нестись.

Почему куры могут перестать нестись

Курица — птица, с которой начинают свою деятельность по разведению пернатых многие фермеры, ведь для выращивания и содержания этой несушки не нужно дорогое оборудование и большое количество времени и в начале пути не стоит вопрос почему куры перестали нестись. Преимущественно кур заводят с целью получения яиц и последующей прибыли. Чтобы обеспечить хорошую яйценоскость несушки, необходимо обеспечить её и осенью и летом соответствующим уходом и условиями содержания, о чём часто забывают фермеры.

Почему куры перестали нестись

Как следствие возникает вопрос о том, почему куры перестали нестись, если явных признаков, указывающих на проблему, нет. Причины, по которым пеструшки могут прекратить нести яйца, разнообразны и особенны, потому для их выяснения понадобится уделить внимание прочтению статьи.

Как кормить несушек правильно?

Прежде чем искать ответ на вопрос о том, почему курочки перестали нестись, следует рассмотреть довольно распространённый случай, когда несушка просто меняет место для кладки. Особенно часто это можно встретить на малых фермах и может быть вызвано сменой стайных позиций или любыми другими переменами, мешающими птице. Бывает, что пернатые весной несутся даже в местах, совсем не отличающихся комфортом и уютом, потому целесообразно проверить кусты либо настилы брёвен и дров.

Говоря о конкретных причинах отсутствия яиц, стоит отметить, что часто проблема ухудшения яйценоскости кроется в неправильном и несбалансированном питании. Значение корма настолько велико, что если в рационе будет отсутствовать хотя бы один нужный витамин, количество производимых яиц резко уменьшится. Для того чтобы несушки не нуждались в каком-либо микроэлементе или продукте, необходимо чтобы птицевод следовал ряду рекомендаций.

  • Основной рацион домашних питомцев должно составлять обильное количество цельных зёрен, ячменя, зелени, пшена и овса. Осенью и зимой курам можно скармливать овощи, однако делать это нужно рационально, дабы несушки не зажирели и не обзавелись проблемами с пищеварением.
  • Чтобы обеспечить птицу кальцием, важно добавлять в каждодневное меню пищу, насыщенную минеральными веществами и витаминами, это могут быт ракушки и мел, яичная скорлупа и костная мука. последние считаются главными источниками фосфора и кальция.
  • Повысить аппетит несушки можно с помощью поваренной соли, являющейся кладезем хлорида.
  • Дабы переработка пищи в организме проходила по всем нормам, нужно кормить кур гравием, способным замелить прохождение корма в ЖКТ.
  • Помимо еды особенно важно предоставлять взрослым и молодняку должный объём жидкости. Следить за этим, в частности, нужно летом (в июне-июле) и в засушливую жаркую погоду.

Неправильное питание относится к одной из главных причин того, почему куры перестали нести яйца. Если в кормлении несушек вы уверены, то следует рассмотреть и другие возможные провоцирующие факторы.

Предоставление курочкам соответствующего освещения

Причины ухудшения яйценоскости могут скрываться и в неудовлетворительной организации освещения для курицы. Птицы отличаются хорошо развитым природным инстинктом, благодаря которому они поднимаются с восходом солнца и засыпают вместе с закатом. Световой день кур должен длиться около 13-17 часов. Если необходимые условия соблюдать нет возможности, то крайне важно обеспечить искусственное световое время для курятника.

Одновременно с этим необходимо предоставить домашним птицам комфортную для проживания температуру, не выходящую за пределы 15°С. Более низкая температура приведёт к утрате всей энергии, необходимой несушкам для яйцекладки, а более высокая — к потреблению большего количества воды, что приведёт к уменьшению производимых яиц. Чтобы в зимний период пернатые не замерзали, нужно утеплять и отапливать птичник по возможности. Летом надо давать птицам гулять по теньку и употреблять много жидкости.

Влияние стресса на несушек

Куры считаются птицами, которые максимально быстро реагируют на стресс. Именно стресс часто приводит к тому, что пернатые перестают нести яйца. Выяснить, какая именно деталь привела к снижению количества яиц, можно только После анализа повседневной жизни несушек. Итак, куры несутся хуже, если:

  • они ещё не окрепли после переезда или появления в птичнике новых пернатых особей: достаточно подождать неделю, чтобы пернатые привыкли к новым условиям, в этот период можно подкармливать их зеленью;
  • они долгое время голодали или не доедали;
  • резко изменить их рацион и ввести новые, неизвестные ранее корма;
  • переместить их в маленький курятник с ограниченным пространством для передвижения;
  • на них влияют громкие окружающие звуки;
  • на данный момент происходит приём антибиотиков и медицинских препаратов.

Перечисленные причины могут быть обнаружены практически сразу, потому не стоит откладывать их поиск на потом. Также важно проследить за поведением и внешним видом несушек. Если пернатые отличаются вялостью, агрессивностью, потерей энергии и активности, то есть смысл показать их ветеринару, чтобы выявить серьёзные заболевания.

Значение возраста

Не секрет, что молодые куры являются более производительными и продуктивными, нежели пернатые преклонного возраста. Лучше всего курочки несутся в возрасте около 1,5-2 лет,с учётом присутствия в птичнике петуха того же возраста. Чтобы проверить наличие или отсутствие данной причины, нужно поместить в помещение пару новых несушек. В случае, если молодые несушки начнут нести необходимое количество яиц, можно говорить о достижении прежними курами пожилого возраста. Если же проблема не в возрасте куры, то, виновником неудовлетворительной яйценоскости является постаревший петух, неспособный справиться с обязанностями.

Что делать в таком случае? Старые несушки должны быть вырублены и заменены молодыми особями, причём лучше отдавать предпочтение проведению массового забоя, дабы не перепутать птиц. В качестве компромиссного варианта можно использовать закупку нового стада иной породы, дабы отследить «устаревших» особей.


9 причин, из-за которых куры перестают нестись

На производстве яйценоскость птиц повышают современными средствами, что гарантирует постоянную продуктивность. Но чтобы кура несла яйца ей нужно создать соответствующие условия. Существует множество факторов, которые могут явиться причиной того, почему куры перестали нестись. Чтобы устранить проблему, необходимо выявить ее источник.

Топ-9 причин снижения яйценоскости

Ученые выявили девять основных причин, по которым куры перестают нести яйца. Нарушение условий содержания, режима питания, стрессовые ситуации и принадлежность к породе играют немаловажную роль в процессе яйценоскости.

Освещение

Изменение светового дня или неправильно организованный искусственный свет могут привести к нарушению баланса в организме птицы, что отразится на ее яйценоскости и качестве яиц. Курице для нормального самочувствия требуется обеспечить световой день от 12 до 15 часов. А так как зимой нельзя получить нужное количество света в течение дня при помощи солнца, поэтому рекомендуется установить лампы с теплым белым или неярким красным светом. Если птица находится внутри помещения без выгула, то освещение должно быть строго отрегулировано по часам.

Температура

Если в курятнике слишком холодно или слишком жарко, то количество получаемых с несушек яиц сильно снизится, а зимнее время опасно тем, что куры могут замерзнуть. Температура содержания кур — это важный фактор, влияющий на яйценоскость. Оптимальная температура воздуха — от 12 до 18 градусов тепла.

Если вы хотите получать яйца с несушек круглый год, то зимой необходимо провести в курятник дополнительное отопление и следить за тем, чтобы не было сквозняков, а летом следует хорошо проветривать помещение с гнездами ежедневно.

Влажность воздуха

Если кура будет содержаться в помещении с сильно сухим воздухом, то это отразится на ее перьевом покрове, могут начаться различного рода дерматиты. Повышенная влажность тоже плохо. Чтобы не допустить проблем со здоровьем птицы, нужно регулярно проветривать курятники, не допуская сквозняков.

Стрессовые ситуации

Стресс, связанный со сменой места обитания проходит примерно за одну-две недели. Если после этого птица не занеслась, проблему следует поискать в чем-то другом: в условиях содержаниях, питательности корма, безопасности расположения гнезда, проблемах со здоровьем. Стресс может быть вызван рядом причин:

  • переезд несушки на новое место;
  • неудачное расположение гнезд (громкий шум, постоянное движение около гнезда и т.д.);
  • в курятнике поселилась крыса или другой потенциально опасный зверь.

Для обеспечения хорошей яйценоскости, необходимо оградить несушек от подобных стрессовых ситуаций.

Питание

Правильное питание – это залог получение хорошего объема яиц от несушек. Нельзя недокармливать или перекармливать птицу – все должно быть в меру:

  • питание 4 раза (осенне-зимний период);
  • трехразовое питание во время свободного выгула летом;
  • обязательно влажные мешанки, ежедневно;
  • наличие достаточного количества чистой воды в поилках на протяжении всего дня, особенно летом;
  • строгое соблюдение норм по кормлению несушек.

Рацион должен быть разнообразным, включать в себя смесь зерновых культур, зеленый корм, а также комплекс витаминов, минералов. Если вы заметили появление яиц без скорлупы, то можно давать помимо основного корма: ракушку, измельченный мел, молотые яичные скорлупки, другие естественные источники кальция.

Сезонные изменения

Яйценоскость кур напрямую зависит от времени года. Большинство проблем, из-за которых куры-несушки перестают нестись, основаны именно на этом изменчивом факторе.

  • Лето. Основные летние опасности снижения яйценоскости – это заболевания, недостаток кальция, наличие вблизи гнезда крысиной кладки. Если птица здорова, не повержена паразитами и крысы поблизости не водятся, то, возможно, что кура уже старая или относилась к кроссовым породам, которые быстро растрачивают свой потенциал. Бывают случаи, когда птица сама склевывает свои яйца из-за недостатка питательных веществ.
  • Осень. В этот период у кур начинается сменой оперения. Во время линьки куры практически не несутся, организм отдыхает. Есть способ сдвинуть сроки процесса. Линька начинается, когда корма становится меньше, температура постепенно снижается, световой день уменьшается. На последней неделе августа можно загнать кур в курятник и искусственно создавать атмосферу наступившей осени. Процесс линьки окончится значительно раньше обычного срока, и октябрь — ноябрь вы будете наблюдать увеличившуюся яйценоскость.
  • Зима. В это время у несушек часто наблюдается перерыв. Снижение числа получаемых с несушек яиц – это нормальное явление, а вот полное их отсутствие говорит о нарушении условий содержания птиц. Зимой очень важно контролировать температуру курятника, его освещение, организовать птицам достаточную площадь для нормальной жизнедеятельности, обезопасить их от животных и хищников, а также снабдить полноценным питанием.
  • Весна. Весной многие заводчики допускают очень серьезную ошибку – слишком рано открывают курятник, позволяя проникнуть внутрь холодным сквознякам. В совокупности с нехваткой витаминов такая ошибка может привести к вызову перерыва у несушек. Если такое произошло, не стоит сильно беспокоиться – как только станет тепло, яйценоскость наладится, но на следующий год хозяину обязательно запомнить свою ошибку, чтобы не остаться по весне без достаточного количества продукта. Ведь весной яйца нужны не только в пищу, но и для выращивания потомства кур.

Возрастные изменения

Чтобы понять, почему куры не несутся, необходимо обязательно учитывать их возраст. Если курица относится к молодкам, то есть не достигла возраста двух лет, то ее яйценоскость должна находиться на пике. Отсутствие у такой куры яиц может говорить о том, что курица больна, испытывает стресс из-за смены места жительства, привыкает к новому корму и т.д.

При продаже взрослой несушки вам могли солгать о ее возрасте. Чтобы исключить эту возможность, рекомендуется приобретать инкубационные яйца или молодняк возрастом до двух недель. Но всегда помните, что самое большое число яиц можно ожидать только в первые два года жизни. С возрастом яйценоскость кур снижается ежегодно примерно на четверть, на это никак нельзя повлиять. После достижения птицей 5 лет смысл держать ее ради яиц исчезает.

Порода

У кур есть множество пород. Некоторые из них несутся каждый день, другим такое несвойственно.

  • Если вы приобретаете кур для получения яиц, то следует выбрать породу яичного направления. Такая птица может дать за год более 300 яиц. Но в этом случае нельзя ожидать мяса высокого качества.
  • Универсальный вариант – несушки мясояичного направления. Хорошая порода выдает в год около 200 единиц продукта, при этом мясо этих птиц отличается хорошим качеством.
  • Выбрали куру мясного направления? Ожидать от нее большого количества яиц не придется вовсе, поэтому, совершая покупку, будьте внимательны в выборе породы.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания – это особая манера поведения, которая может появиться у куриц в весенне-летнее время. Если вы заметили, что несушка перестала нести яйца, редко встает с гнезда, пытается воровать яйца у других куриц, то сомневаться не приходится – у птицы появился инстинкт насиживания.

Чтобы исправить ситуацию, если вам не нужны цыплята, необходимо обзавестись клеткой с гранями примерно по 0,7 м.

  1. Куру сажают туда и ставят на место свободного выгула других птиц, снабдив ее достаточным количеством еды и воды.
  2. Через 2-3 дня в ту же клетку на день-два сажают петуха.
  3. По истечении этого срока, вечером, птиц выпускают к остальным.

Если такая процедура не помогла, то следует ее повторить, продлив время удержания несушки запертой.

Когда кура вернется к остальным, способность нести яйца вновь проявится у нее в течение двух недель.

Улучшение яйценоскости кур несушек

Для этого нужно сбалансированное питание и применение премиксов, хотя не стоит забывать об условиях содержания, а также надо следить за состоянием здоровья птицы.

Подведем итог

Существует несколько причин, по которым несушки плохо несутся или перестают нести яйца вовсе:

  • недостаточное питание;
  • плохие условия содержания;
  • стресс;
  • присутствие рядом хищника;
  • возраст;
  • период линьки;
  • различные заболевания;
  • инстинкт насиживания;
  • неверный выбор породы.

Определив, в чем именно заключается проблема, можно сделать выводы и возвратить курице яйценоскость.

Дмитрий Васильевич Морозов

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Почему куры перестают нестись

Обычная несушка мясо-яичного направления в год, в среднем, дает около 220-250 яиц. У представителей яичной направленности этот показатель несколько выше и может достигать 300 яиц и более. Представители мясного направления откладывают не более 180 яиц в течение года.

Практически на всех частных подворьях можно встретить домашних пернатых. Одни фермеры держат их для получения домашнего яйца и полезного мяса. Другие разводят кур в целях обогащения. Куриный бизнес – достаточно выгодное предприятие в нашей стране.

Нередко случается так, что куры подводят хозяина и перестают нестись. Причин, почему не несутся куры, может быть масса, начиная от неправильного рациона, режима кормления, условий содержания и заканчивая болезнью домашней птицы.

Освещение

Опытные фермеры знают, что куры нуждаются в определенном световом дне. В среднем, он должен составлять около 13-15 часов. В противном случае кура собьется с режима, и это отразится на яйценоскости.

В зимнее время световой день для птиц продлевают искусственным путем. Для освещения курятника в вечернее время используют лампы с теплым белым или неярким красным светом. Яркий свет лампы может спровоцировать у кур агрессию. Они станут расклевывать друг друга, что причинит немало хлопот владельцу. Если куры живут в закрытом птичнике, следует придерживаться постоянного светового режима: включать и выключать освещение курятника в строго определенное время суток.

Температура

Куры не переносят слишком высоких или низких температур. Если в курятнике жарко или слишком холодно, птицы не только прекращают нести яйца, но могут заболеть и даже погибнуть. Специалисты советуют выставлять домашним птицам температурный режим в пределах 18-22 градусов тепла. Чтобы добиться высокой яйценоскости в зимнее время, курятник необходимо как следует утеплить или создать искусственное отопление. Важно проследить, чтобы в помещении не было сквозняков. Летом курятник нужно регулярно проветривать.

Влажность воздуха

Еще один фактор, способный негативно повлиять на жизнедеятельность кур — повышенная или пониженная влажность. Чрезмерная сухость воздуха в первую очередь отразится на оперении несушек и приведет к появлению кожных болезней у птицы. Лучшим выходом из ситуации станет оборудование птичника вентиляционной системой.

Стрессовые ситуации

Зачастую возникновение стресса у птиц связано со сменой места жительства. Скорее всего, в последующие две недели после переезда дождаться от кур яиц не получится. Если и по истечении этого срока куры плохо несутся или не дают яиц вовсе, высока вероятность появления источника дополнительных переживаний. Стресс может быть вызван неверным расположением гнезд в шумном месте или наличием на территории курятника опасного хищника, крысы, хорька, куницы и т.д.

Птицы могут плохо себя чувствовать при повышенной скученности. Нормальным считается размещение не более 5 особей на одном квадратном метре. Для этого количества особей следует выделять одно гнездо. Если в планах – получение инкубационного яйца, с курицами следует селить петухов. Одна мужская особь должна приходиться на 10 несушек. Большее количество петухов могут замучить самок, и это отразиться на яйценоскости.

Питание

Показатель яйценоскости птиц напрямую зависит от качества кормления. Представители яичных пород должны быть в меру голодными. Перекармливание кур может привести к ожирению и снижению производства яиц до минимума. Осенью и зимой домашнюю птицу следует кормить около 3 раз в сутки. Летом при наличии выгула число приемов пищи сокращается до двух.

Залог правильного питания кур – регулярное кормление зерном, влажными мешанками и свежими зелеными кормами. Желательно, чтобы в кормовых смесях присутствовало необходимое количество витаминов и минералов. Для прочности яичной скорлупы курам дают меловую добавку, измельченные ракушки или яичную скорлупу. Кстати, последний продукт быстрее других усваивается птичьим организмом. Для правильной работы пищеварительной системы птицы должны получать необходимое количество ракушки или гравия.

Сезонные изменения

Охарактеризовать продуктивность кур можно только с учетом времени года. В летнее время основными причинами, почему не несутся куры-несушки, могут стать появление паразитов, наличие неподалеку потенциально опасного зверя, болезни. Если птицы стали регулярно перебирать и выклевывать перья, это первый признак того, что у них завелись кровососущие насекомые. Спасти кур от вшей, клещей, пухопероедов можно с использованием специальных противопаразитарных средств и полной дезинфекции курятника.

Осень знаменуется тем, что у домашних пернатых начинается процесс линьки. В это время куры естественным путем перестают осуществлять кладку. Связано это с тем, что организм затрачивает дополнительные ресурсы на смену оперения. Поэтому ему требуется дополнительный отдых.

Чтобы осенью не остаться без яиц, некоторые владельцы прибегают к хитростям: используют гормональные препараты, снижающие длительность линьки, или искусственно меняют сезон. Для этого в августе птиц закрывают в курятнике и снижают количество корма. В первых числах сентября у кур начинается линька, а к концу осени у них начинается нормальная кладка.

Линька может длиться у кур несколько месяцев. Чтобы новое оперение появилось скорее, необходимо снизить содержание зерна в корме до минимума. В это время куры нуждаются в белке, им можно давать бобовые или гречиху.

Еще один перебой в процессе яйценоски может возникнуть в зимнее время года. В данном случае важно обеспечить для птиц оптимальные условия существования: следить за температурой и влажностью в курятнике, правильным составом кормов. Это позволит сократить сбой в хорошей продуктивности кур до минимума.

Чтобы яйценоскость не снизилась в начале весны, следует открывать курятник только при полном потеплении. В противном случае весенние ветра и сквозняки наполнят птичник. Кроме того, куры, как и другие живые существа, подвержены весеннему авитаминозу. Здесь в помощь фермеру пойдут премиксы и витаминные добавки.

Возрастные изменения

Куры перестают нести яйца по мере старения. Максимальное количество яиц курица дает в первые два года жизни. Поэтому опытные заводчики меняют поголовье несушек уже к концу второго года жизни. Можно держать кур и дольше. При этом надо быть готовым к тому, что несушка будет снижать яйценоскость примерно на четверть каждый год.

По сезону лучше приобретать подрощенных цыплят. Так, хозяин будет уверен в возрасте птицы и исключит возможную причину возраста при снижении кладки яиц. После первой возрастной линьки заводчик может в скором времени ожидать скорое начало кладки. Первые несколько недель яйца будут небольшого размера. Признаком скорого созревания является яркий гребень розоватого оттенка у молодняка. Цвет гребня у взрослой здоровой несушки – ярко-красный.

Решив купить взрослую птицу, заводчик может определить ее примерный возраст по лапам. Они должны быть, как у молодой курицы. Иногда недобросовестные продавцы реализуют уже отработанных кур, которые вряд ли смогут отложить много яиц.

Порода

Продуктивность кур во многом определяется породой или кроссом птицы. Не нужно ждать от особей мясного направления большого числа яиц. Для получения максимального количества продукта, фермеры приобретают кур яичной или мясояичной направленности. В случае выбора мясояичной породы Адлер серебристый, Кучинская юбилейная и т.д., фермер может получить от одной особи около 200 яиц в год и качественное мясо.

К представителям яичной породы относятся Леггорны, Ломан Брауны, Русские белые и т.д. Они дают 300-350 яиц в год. Мясные породы Кохинхин, Брама, Орпингтон отличаются производительностью в 150-180 яиц.

Инстинкт насиживания

Курица перестает нести яйца в период появления у нее так называемого инстинкта насиживания. Обычно он проявляется в теплое время года – конец весны и большую часть лета. В этот период курица может долгое время не покидать гнездо, пытаться отобрать яйца у других особей. У птицы нередко появляется характерное квокхтание.

Если владелец планирует обзавестись цыплятами, под курицу можно подложить инкубационные яйца. В противном случае птицу можно посадить в клетку и поставить в непосредственной близи от остальных особей. Спустя несколько дней в клетку подсаживают петуха. Через два дня обеих птиц одновременно выпускают на волю. Обычно такой способ оказывается действенным.

Некоторые народные методы связаны с частичным обливанием курицы прохладной водой и посадкой ее в прохладное место. Спустя сутки у птицы пропадает инстинкт насиживания. Кстати, лучшие наседки среди кур – птицы от трех лет и старше.

Заболевания

  1. Сальмонеллез. Вызывается бактерией сальмонеллой, опасной и для человека. Признаки заболевания: жидкий пенистый кал, хрипы и кашель у птицы, конъюнктивит, воспаление слизистых оболочек.
  2. Болезнь Ньюкасла. Куры падают на лапы, их мучают периодические судороги. Из носа может выделяться слизь. Для заболевания характерно расстройство желудка с выделением кровянистого кала.
  3. Куриный грипп. У кур резко поднимается температура, появляются хрипы и понос.
  4. Пуллороз. У птиц пропадает аппетит, они становятся малоподвижными с бледным гребнем. Кур мучает жажда.
  5. Гельминты. Они могут попасть в организм птицы с едой, грязной водой и т.д. Гельминты оказывают пагубное влияние на все процессы жизнедеятельности, в том числе снижают репродуктивную функцию.

От ряда заболеваний домашней птицы существуют специальные вакцины. Своевременная вакцинация позволит уберечь домашних пернатых от осложнений, сохранить их продуктивность.

Неправильное кормление

Куры несутся только при наличии всех необходимых питательных веществ. Летом витамины поступают в пищу птиц через зелень и премиксы. Зимой полезные вещества восполняют овощами. К перечню продуктов добавляют мясокостную муку и отруби. В среднем, одна несушка съедает около 125-130 грамм корма в зависимости от массы тела.

В составе полноценней кормовой смеси должны присутствовать:

  • свежая трава летом и мука из нее – в холодное время года;
  • зерновая смесь – пшеница, кукуруза, ячмень;
  • пшеничные отруби;
  • мел, дробленая ракушка;
  • соль;
  • жмых;
  • овощи – морковь, картофель, топинамбур.

Хищники

Если куры резко перестали нестись, причина может скрываться в банальном появлении опасного зверя неподалеку от курятника. Птичник нередко становится привлекательным местом для крыс, куниц и прочих хищных грызунов. Они воруют яйца и пугают птиц. Исправлять ситуацию придется путем проверки помещения на наличие щелей, дыр и т.д. и заделывания их.

Иногда в роли хищника может выступить и сама курица. Если птица отведает на вкус хотя бы одно яйцо, она станет расклевывать и все остальные. Чтобы предотвратить поедание курицей снесенных яиц, необходимо регулярно проверять гнезда и собирать яйца. Иногда владельцы удивляются, почему птицы прекращают нести яйца, а они в это время находят новые места для кладки и благополучно оставляют яйца там.

Что делать, если куры плохо несутся летом, причины и как это исправить

Один из периодов линьки кур приходится на летнее время. Это связано с высокими дневными температурами – они превышают +30 градусов.

Линька – это главная (но не единственная) причина, почему не несутся куры в жаркое время года. Важно знать, что делать в таком случае для сокращения убытков до минимума.

Сезонные периоды и яйценоскость

Основная причина плохой яйценоскости – смена пера у кур. Этот процесс является физиологическим и происходит в разное время года.

Основная причина плохой яйценоскости – смена пера у кур

Различают три периода линьки:

  1. Весной. Дневные температуры повышаются и птице нужно «раздеться» для предотвращения перегрева. Время зависит от климатической зоны и породы.
  2. Летом. Линяют курочки во второй половине лета. Процесс замены старого пера новым происходит медленно, малозаметно.
  3. Осенью. Линька наступает перед холодом. У кур интенсивно отрастают новые перья, им необходимо подготовиться к зиме.

Все периоды линьки длятся около месяца. Куры чувствуют себя нормально, у некоторых пород яйценоскость в это время снижается, у других – прекращается.

Если курочки начали сильно терять перо в другое время, это может указывать на какое-то заболевание, требующее лечения. Иначе куры совсем перестанут нести яйца.

Почему куры плохо несутся летом

В норме куры должны нестись лучше всего летом. Иногда в периоды между линьками яйценоскость резко снижается. Это связано с рядом факторов.

Питание и смена корма

Летом фермеры проводят реформы в курятнике. К ним относится и замена одного вида корма другим.

С появлением зелени на приусадебном участке птичники собирают её и скармливают курам. Для организма птиц это полезно – в зелени содержится много питательных веществ и витаминов, необходимых после зимы.

В норме куры должны нестись лучше всего летом

Но резкий переход от сухих кормов к сочным отрицательно действует на кур. Появляются кишечные расстройства, птицы начинают поносить.

Курочка может долго страдать, а на полное восстановление организма потребуется время. Это негативно сказывается на яйценоскости: количество яиц заметно уменьшается.

Нехватка воды

В жару важно соблюдать режим питья. Свежая вода должна быть постоянно в поилках. Если курочка страдает от жажды, она перестает нести яйца.

В жару в воде размножаются болезнетворные бактерии. Если жидкость просто доливать в поилку, вода застоится и станет опасной для здоровья кур.

Воду следует периодически выливать, мыть поилку и наливать свежую. Лучше это делать по вечерам. Если погода жаркая, и вода нагревается, менять её надо 2-3 раза в сутки.

Температура воздуха

Высокие температуры отрицательно сказываются на самочувствии птиц в курятнике и их яйценоскости, так как:

  1. Из-за жары воздух в помещении пересыхает, образуется пыль. Птицы начинают чахнуть.
  2. В пыли летом размножаются паразиты, которые доставляют курам новые неприятности: курочки чешутся, становятся беспокойными, худеют.
  3. Высокая температура воздуха приводит к перегреву организма, особенно если куры подвергаются длительному воздействию прямых солнечных лучей. Должны быть места затенения.

Летом фермер должен следить за температурой воздуха в курятнике, иначе может снизиться яйценоскость птиц, а некоторые особи могут погибнуть от духоты.

Световой режим

Летом световой день длиннее, чем зимой, поэтому устраивать дополнительное освещение нет необходимости. Это приведёт к лишней усталости птиц. Достаточно выпускать питомцев на улицу пораньше, а вечером оставлять гулять до темноты.

В курятнике может быть темно круглосуточно, только если куры днём из него выходят на прогулку в загон. В противном случае он должен хорошо освещаться, но в нём должны присутствовать затемнённые места, где куры могут отдыхать.

Место, где находится гнездо, должно максимально затеняться – курочка не любит нестись на свету.

Усталость

Любое изменение в жизни курицы влияет на желание нести яйца. Усталость вызывает снижение яйценоскости кур.

Такое состояние часто наблюдается у несушек. Если в течение года они интенсивно неслись, в их организме недостает различных веществ, особенно кальция. У них становятся ослабленными конечности, и они не могут вставать.

Хуже обстоят дела в курятниках, где высокая плотность содержания птиц – они мало двигаются, начинают жиреть, яйценоскость падает.

Качество яиц низкое: скорлупа становится хрупкой, яйцо может быть просто в плёнке (без известковой оболочки). При появлении подобных яиц необходимо обеспечить птичник минералами и нужными солями.

Может нестись в тайном месте

Часто курица меняет место, если ей не нравится устройство гнезда или она почувствовала там опасность. Нередко хозяева виноваты в таком поведении несушек.

Когда курица видит, что яйца убираются из гнезда, она начинает беспокоиться и искать место для безопасной кладки.

Если куры на выгуле, они могут так спрятаться, что найти гнездо будет проблематично. Часто они так поступают, когда собираются высиживать потомство.

Нанесут несколько яиц и садятся на них. Если в гнезде несутся несколько птиц, яиц соберётся слишком много. Поэтому наседка не сможет хорошо прогревать все яйца и выведет мало цыплят.

Возрастные параметры куриного поголовья

Яйценоскость куры зависит от возраста. Старая птица перестанет нестись или будет откладывать всего несколько яиц за сезон. Как бы хорошо её ни кормили, какие бы условия ни создавали, её сроки вышли, и производить яйца она не способна.

Наивысшая продуктивность курицы – в первый год жизни. Несушка может нестись ежедневно с небольшими перерывами на линьку. Количество производимых яиц уменьшается ежегодно на 10%.

В больших хозяйствах кур держат 1-2 года, затем отправляют на убой (с новым прожитым годом ухудшаются и вкусовые качества мяса).

Если куры на выгуле, они могут так спрятаться, что найти гнездо будет проблематично

Четырёхлетняя несушка считается старой и непродуктивной. Её кормление и содержание невыгодно. Нести яйца она сможет ещё пару лет, но яйценоскость будет низкой. Возраст курицы в домашнем хозяйстве не должен превышать 5 лет.

Болезни, влияющие на прекращение яйценоскости

Домашняя птица чаще болеет от инфекции или от нашествия паразитов. Но любые болезни снижают яйценоскость и приводят к падежу пернатых. Больная особь представляет угрозу остальным птицам, от неё может заразиться всё поголовье.

Некоторые куриные болезни передаются человеку, поэтому не стоит самостоятельно ставить диагноз. Его должен определить ветеринар. Неизлечимые инфекции требуют уничтожения всей стаи (болезнь Ньюкасла или туберкулёз).

Другие инфекции (сальмонеллёз, пастереллез и колибактериоз) лечатся антибиотиками. Но лечить нужно всё поголовье, даже если у других особей нет симптомов болезни. Антибиотики даются с соблюдением дозировки.

После лечения птицам добавляют пробиотики в корм для предотвращения дисбактериоза.

Перестают куры нестись и при других заболеваниях: гастроэнтерит, клоацит и авитаминоз также нередко создают проблемы в хозяйстве.

Паразиты и борьба с ними

Паразиты поражают птичье поголовье в любом возрасте. Они могут быть наружными или внутренними.

Домашняя птица чаще болеет от инфекции или от нашествия паразитов

К наружным относятся вши и пухоеды. Это насекомые, паразитирующие на коже. Из-за вредителей птицы теряют перья, становятся беспокойными и перестают нестись. При сильном нашествии куры бледнеют и погибают.

Для избавления от насекомых птиц и курятник обрабатывают специальными антисептиками. Перед этим хорошо вычищают курятник от накопившейся грязи.

Не меньшую опасность представляют внутренние паразиты – глисты. Для избавления от них применяют специальные противоглистные препараты, разводящиеся в воде или дающиеся каждой курице в клюв.

Почему курицы не несутся летом в жару: как охладить курятник?

Когда сильная жара на улице, а куры находятся в закрытом помещении, возникает проблема перегрева. Охлаждают курятник специальными вытяжками и вентиляторами. Но внутри не должно быть сквозняков.

Сверху на крыше расстилают солому или сено, чтобы она не нагревалась от солнца. Оставляют так на лето независимо от колебания температур.

Плотность посадки птиц в курятнике не должна превышать норму, иначе попытки охладить курятник будут напрасными.

Погрешности рациона

Для успешного содержания птичника важно, чтобы соблюдался правильный рацион пернатых. Пища должна содержать достаточное количество витаминов и минералов.

Птицам нужно зерно и трава. Полезны мелкие камушки (ракушечник или песок), перемалываемые в желудке и улучшающие пищеварение.

Питание должно быть нормированным и разнообразным. В рационе должно быть зерно кукурузы, пшеницы, овса, жмых и соя. Последние компоненты берутся в малых количествах, в качестве добавок.

Иначе птицы зажиреют, станут малоподвижными, хуже будут нестись.

Для успешного содержания птичника важно, чтобы соблюдался правильный рацион пернатых

Дополнительное освещение в курятнике

Курочка любит свет – чем световой день длиннее, тем она больше несётся. Летом делать дополнительное освещение нужно, если куры находятся в закрытом пространстве.

Когда они на выгуле, этого не требуется, – птицы и так будут хорошо нестись. Поэтому не стоит зря тратить электроэнергию. Зимой можно увеличить световой день искусственно – включать лампы дневного света.

Как выровнять процесс производства яиц?

Снижение яйценоскости – это признак, что допущены ошибки в содержании кур. Чтобы их исправить, надо выявить причину и устранить ее.

Нужно учитывать такие нюансы:

  1. Плотность посадки птицы. В норме на 1 м² должно быть максимум 10-11 голов. На это количество кур должен быть один петух.
  2. Кормление. Давать кушать птице нужно в одно и то же время, соблюдая режим.
  3. Питание. Корма должны быть свежими, без плесени, и разнообразными. В рацион включают зерно, сырые овощи, зелень, жмых.
  4. Водный режим. Вода должна быть постоянно свежая. В сильную жару кур можно регулярно поливать из шланга.
  5. Температура в помещениях. Должна быть обеспечена вентиляция воздуха без сквозняков.
  6. Освещение. Для кур не делают яркого света. Если освещение электрическое, ставят синюю или красную лампу.
  7. Болезни. Больную птицу немедленно изолируют и приводят ветеринара.
  8. Паразиты. Предотвратить их появление очень сложно. Особенно в больших хозяйствах. Профилактические обработки рекомендуется проводить раз в 2-3 месяца.
  9. Стресс. На яйценоскость влияет стресс, перенесённый курицей. Это бывает, когда её переводят в чужой курятник, при испуге.
  10. Устройство гнезда. Нужно специально оборудовать место – уложить солому или сену. Гнездо затемняется. Куры не должны видеть яйца – птицы могут начать их расклевывать. Устранить это можно будет только уничтожением «вредителей».

Если все сделать правильно, яйценоскость не снизится. Курам нужен хороший уход, соблюдение режима сна и питания.

Видео: почему курица стала плохо нестись летом?

Заключение

Состояние птичника в хозяйстве зависит от правильного ухода за его жильцами.

При добросовестном отношении фермеров к питомцам можно получить от них максимальную отдачу и иметь на столе свежие яйца круглогодично.

Почему куры перестали нестись — основные причины и пути их решения

На яйценоскость влияет множество факторов: неправильный уход, стрессы, сезонность и другие. Если куры перестали активно нестись в сентябре или не откладывают яйца зимой, то стоит пересмотреть режим питания, условия содержания и т. д. Важно выявить причину ухудшения яйценоскости.

Как определить несется птица или нет

Чтобы определить, несется ли особь, необходимо ее осмотреть. Обратите внимание на:

  1. Гребешок, сережки. Цвет должен быть ярко-красный. При росте желтка объем гребешка, сережек увеличивается, температура немного повышенная. Если птица прекратила нестись, тогда гребешок бледнеет, сморщивается и становится холодным.
  2. Глаза должны быть с четко очерченным зрачком.
  3. Клюв у яйценосной курицы бледный, небольшого размера.
  4. Кожа должна быть светлой и мягкой
  5. Короткая спина.
  6. Прямые лапы.
  7. На голове малое количество перьев.
  8. Большой и мягкий живот.
  9. Увеличенная клоака. При осмотре мягкая и влажная.
  10. Перья в районе хвоста частично обломаны.
  11. Между бедрами (выступающими костями) должно быть расстояние не менее трех пальцев.

У пород кур Плимутрок, Род-Айленд, Русская белая и Леггорн цвет лап и клюва насыщенный. Когда начинают бледнеть клюв и лапы, куры-несушки перестают нестись. Связано с переходом красящего пигмента в желток.

Надежным методом определения яйценоскости — пальпация. Проводить манипуляцию нужно вечером. Ладонью необходимо ощупать верхнюю часть туловища птицы над клоакой. Движения должны быть надавливающими, легкими. Можно почувствовать яйцо внутри птицы.

Важно! Живот должен быть мягким, как губка.

Причины снижения яйценоскости и способы их устранения

Почему куры перестали нестись, если по внешним признакам отклонений не выявлено, определить сложно. Существует ряд причин, почему куры перестали стабильно нести яйца:

  • недостаточное освещение;
  • низкая или высокая температура;
  • сезонная линька;
  • неподходящий уровень влажности воздуха;
  • стресс;
  • неправильное питание;
  • болезнь;
  • сезонные изменения;
  • возраст;
  • порода;
  • насиживание;
  • присутствие хищников.

Так что же делать, если куры перестали нестись?

Освещение

Необходимо предоставить птицам полноценное освещение. День должен длиться не менее 13-14 часов. Курятник придется оборудовать дополнительным освещением и окнами. Насесты в птичнике располагают напротив окон, чтобы несушки активно откладывали яйца.

Температура

Важно создать правильные условия для кур. Резкие перепады чреваты снижением продуктивности. В зимний сезон температура в птичнике не должна падать ниже 15°, летом не превышать 25°. Оптимальная температура для максимальной продуктивности — 21°. Чтобы добиться стабильной температуры, курятник необходимо утеплить и выстелить полы соломой.

Линька

Линька – природный процесс, который не избежать. На первом году жизни куры линяют трижды;

  1. Первый раз — на четвертой неделе, когда птенцы сбрасывают пух.
  2. Второй раз — пуховые перья заменяются контурными. Происходит на 10-12 неделе.
  3. В третий раз особи до года линяют весной.

Затем смена оперения происходит раз в год — в период сокращения продолжительности дня. При линьке яйценоскость сокращается, так как кровоток направлен к сосочкам отрастающих перьев, а не к репродуктивной системе. Обычно обновление оперения занимает от 6 до 8 недель. Если линька началась не в сезон или процесс длится дольше 8 недель — сигнал о проблемах со здоровьем особи.

Влажность воздуха

Влажность в помещении — не выше 75%. При слишком низкой или высокой влажности яйценоскость снижается, а птицы начинают болеть. В курятнике обязательно должна быть постоянная циркуляция воздуха.

Стрессовые ситуации

Под стрессом понимают напряжение организма под влиянием различных негативных факторов. Признаки у несушки:

  • отсутствие аппетита;
  • возбудимость;
  • частое дыхание;
  • повышенное сердцебиение;
  • посиневшие слизистые;
  • сокращение яйценоскости;
  • вялость;
  • болезнь;
  • увеличение съедаемого корма при снижении продуктивности;
  • дрожь по телу;
  • температура.

Факторы, приводящие к стрессу:

  1. Физический;
  2. Кормовой;
  3. Технологический;
  4. Биологический;
  5. Транспортный;
  6. Химический;
  7. Травматический;
  8. Экспериментальный;
  9. Психический.

Чтобы нормализовать продуктивность особи, необходимо выявить стресс-фактор и устранить его.

В качестве предотвращения стресса используют следующие методы:

  • При тепловом стрессе птиц кормят в увеличенном объеме в прохладное время суток, тем самым понижая теплоотдачу. В корм добавляют аскорбиновую и лимонную кислоту. Используют прерывистое освещение. Охлаждают воду до 15°. Снижают плотность посадки на насестах.
  • При кормовом стрессе птицам дают «Фенибут», фумаровую или янтарную кислоту до и после стресса согласно инструкции.
  • Чтобы избежать транспортного стресса, за сутки до перевозки птицам дают «Триоксазин», «Резерпин» или «Аминазин».
  • Для профилактики технологического стресса используют один из препаратов: «Аминазин», «Трифтазин», «Феназепам», «Элениум», «Вигозин», лития карбонат или «Аминовитал».
  • При вакцинальном стрессе применяют «Аминазин», «Трифтазин», «Резерпин», янтарную кислоту или «Аминовитал».
  • Чтобы предотвратить хирургический стресс, не оперируют птицу в период формирования репродуктивной системы, больных несушек, сразу после транспортировки или вакцинации. За три дня до предполагаемой процедуры увеличивают дозу витаминов. За 8 часов до операции особь не кормят. Из медикаментов используют «Резерпин» или «Аминовитал». После манипуляций птицу помещают в помещение с температурой воздуха выше привычной на 2-3°, увеличивают объем воды и корма. Гранулированные корма в послеоперационный период необходимо исключить.

Питание

На что стоит обратить внимание при кормлении:

  1. Давать корм необходимо строго по режиму, через равные промежутки времени. Первое кормление сразу после пробуждения, последнее не позднее, чем за час до сна, чтобы куры не зажирели. Предупреждают стресс режим питания и корм лучшего качества.
  2. Рацион несушек должен быть разнообразным.
  3. Только сбалансированные корма.
  4. Важно соблюдать нормы кормления. Если птиц перекармливать, они жиреют и перестают нестись.

При неправильном питании у кур снижается уровень кальция в организме. Этот микроэлемент содержится в яичной скорлупе. Понять, что не хватает кальция, просто – яйца у несушки становятся хрупкие, скорлупа легко ломается. Повысить уровень микроэлемента можно при помощи добавления в корм измельченных раковин моллюсков, мела и яичной скорлупы.

Кроме правильного питания несушкам необходимо достаточное количество воды. При кормовом или водном голодании организм птицы истощается — чревато болезнью или даже гибелью птицы. В день на одну особь приходится около 300 мл воды.

Заболевания и паразиты

Заболевания курочек разделяют на инфекционные, вызванные попаданием в организм патогенных микроорганизмов, неинфекционные и паразитарные. В большинстве случаев запущенные заболевания ведут к гибели птицы. Поэтому важно следить за здоровьем несушек и вовремя обращаться к ветеринару.

  • бледный гребешок;
  • температура;
  • отсутствие аппетита;
  • слизь, выделяемая из органов дыхания;
  • понос;
  • преждевременная линька;
  • вялость;
  • хромота;
  • температура;
  • кровь в испражнениях;
  • отвисание зоба;
  • появление хрипов;
  • апатия;
  • потеря веса.

Любое отклонение от привычного состояния может сигнализировать о проблемах со здоровьем курицы. Нельзя игнорировать болезни. В противном случае может погибнуть не одна особь, а все поголовье.

Сезонные изменения

На яйценоскость очень сильно влияет время года. Наибольшая продуктивность отмечается весной. Почему куры перестают нестись осенью, можно объяснить природными явлениями. Когда день сокращается, а ночь становится длиннее, запускается процесс линьки. Если куры перестали нести яйца осенью — это абсолютно стандартная ситуация. Этот период нужно переждать.

Куры перестали нестись летом – почему и что делать? Чаще всего так происходит, потому что в помещении слишком высокая температура. Важно обеспечить достаточную вентиляцию курятника и требуемое количество воды. Даже летом куры будут активно откладывать яйца, если сохранять комфортные для них условия.

При похолоданиях продуктивность падает по двум причинам – слишком низкая температура в помещении, недостаток дневного света. Утепление курятника и дополнительное освещение исправят ситуацию.

Возрастные изменения

Закономерный вопрос — до какого возраста курица несет яйца. По достижении пяти-шести месяцев полностью формируется репродуктивная система. Одновременно с этим запускается процесс яйцекладки. Молодые куры наиболее продуктивны в первый год жизни. Средняя продолжительность жизни несушки – три года. До трех лет птица оправдывает кормовые затраты. По достижении трехлетнего возраста продуктивность падает, а мясо становится более жестким. Поэтому опытные фермеры рекомендуют не держать особь более 36 месяцев.

Порода

Выделяют три направленности породы:

  1. Яичная. Небольшие птицы, которые выдают наибольший результат – до 315 яиц в год.
  2. Мясо-яичная. Могут нести до 220 яичек в год.
  3. Мясные. Наименее продуктивные особи. В год способны снести не больше 160 яиц.

Инстинкт насиживания

Если пернатая проявляет инстинкт насиживания, то в этот период времени она нестись не будет. На птицефабриках искусственно купируют этот инстинкт гормональными и техническими методами. Возможна и направленная селекция, но такой метод влечет за собой изменения генетической структуры.

Хищники

Крысы и ласки очень любят куриные яйца. Если в курятнике завелся вредитель – пернатые перестают нестись. Нельзя оставлять эту проблему без внимания. С хищниками нужно бороться.

Советы по увеличению продуктивности

Чтобы получить максимальную продуктивность от несушек, нужно следовать некоторым советам:

  • Ежегодно обновлять поголовье. Это не значит, что все поголовье нужно заменять молодками. Достаточно раз в год подселять к старым несушкам молодых.
  • Несушки будут стабильно нести яйца летом, если у них будет достаточно воды и хорошо проветриваемый курятник.
  • Не перекармливать птиц. Излишнее кормление снизит продуктивность.
  • Придерживаться режима кормления.
  • Обезопасить курятник и место выгула от хищников.
  • Если курица вялая, с бледным гребнем и перестала нести яйца – немедленно обратиться к ветеринару.
  • Своевременно делать вакцинацию.
  • Утеплить птичник.
  • Содержать помещение для кур в чистоте, чтобы птица не болела.
  • Оградить несушек от стрессовых ситуаций.
  • Обеспечить несушкам надлежащие условия.

Разведение птиц яичной породы прибыльное, но хлопотное дело. Птицевод должен тщательно изучить правила содержания несушек, особенности породы и заболевания. Важно помнить, что от здоровья каждой отдельной особи зависит состояние поголовья.

Полезное видео

Видеоролик о том, почему не несутся куры:

Почему не несутся куры?

Первую яйцекладку куры яичной породы совершают в 22-24 недели. Некоторых подворцев беспокоит, что птица в положенный срок не начинает нестись. Причин тому множество. Одна из них лежит на поверхности. Куры мясояичной породы относятся к позднеспелым. У них первая кладка совершается ближе к 7-8 месяцу.

Возможно, были приобретены цыплята именно этой продуктивности, и стоит немного подождать. Определить породу курицы можно по её экстерьеру или по весу.

Средний вес несушки яичной породы составляет не более 800 г. Особи мясояичного направления имеют большую массу тела, более 2 кг. Каковы причины того, что куры не несутся? Что делать, чтобы птицы повысили свою продуктивность?

Неправильное содержание

Для кур выбирают вольное или клеточное содержание. Если птицы находятся в общем помещении, то необходимо следить за чистотой подстилки, свежестью воздуха. Напольное покрытие обрабатывают известью и опилками. Подстилку меняют перед зимним сезоном и после летнего периода.

Необходимо выдержать время первой кладки. Ранняя яйценоскость приведёт к снижению массы яйца и непродолжительной продуктивности. Яйца мелкие независимо от возраста птицы. Кладку можно контролировать с помощью регулирования светового дня. Его делают менее 10 ч. Это затормозит половую зрелость у самок и отодвинет срок первой кладки.

В клетках соблюдать чистоту проще. Под каждой клеткой находится лоток, в котором собираются фекалии и жижа. Лоток легко изъять и вымыть. Если поголовье находится в антисанитарных условиях, то удивляться, почему не несутся куры, не стоит.

Продуктивности высокой от них ожидать не приходится. Воздух, в котором содержится аммиак, углекислый газ, может спровоцировать инфекции. Кроме чистоты в курятнике следует обратить внимание и на другие правила содержания:

  • температура воздуха. Оптимальная температура в птичнике +18 С летом и +10 С зимой. Если птице холодно или слишком жарко, то она перестаёт нестись. Помещения необходимо проветривать. В больших комплексах воздух кондиционируют, чтобы соблюсти температурный режим. Зимой особи снижают свою продуктивность, несмотря на то, что корма они употребляют больше. При низких температурах куры плохо несутся или вовсе прекращают производить кладку. Необходимо отапливать помещение или утеплить его изоляционным материалом;
  • освещение. Яйценоскость напрямую связана с продолжительностью светового дня: он должен длиться не менее 16 ч. Если куры плохо несутся, то необходимо откорректировать режим освещения в птичнике. В курятнике следует оборудовать искусственное освещение. Свет зимой включают в 5-6 ч утра, а выключают в 21-22 ч. Освещение потребуется только в зимний период. Летом светает рано, птицы просыпаются самостоятельно. В качестве приборов выбирают лампы дневного света;
  • интенсивность освещения. В курятнике должно быть светло, но прямые солнечные лучи отрицательно скажутся и на здоровье птиц, и на их продуктивности. Окна в помещении следует закрасить белой краской. Искусственный свет не должен быть слишком ярким;
  • маленькая площадь птичника. Снижение яйценоскости может происходить из-за сильной скученности особей. В норме на 1 м 2 располагают не более 4-5 голов. Большее количество птиц может спровоцировать расклёв, что приведёт к прекращению яйцекладки;
  • отсутствие моциона. Для того чтобы несушки приносили много яиц, им необходимо активно двигаться на свежем воздухе. Это позволит мышцам птицы быть всегда в тонусе. Если мышцы не будут получать должной нагрузки, то у несушки появятся признаки затруднения яйцекладки: курица не может снести яйцо. Мышцы яйцевода становятся дряблыми. Яйценоскость может вовсе прекратиться;
  • неправильное составление семьи. В 1 семье не должно быть особей, родственных по крови. Семью составляют 10 несушек и 1 самец. В стаде может вовсе не быть самцов. Самки всё равно делают кладку, но оплодотворёнными яйца не будут.

Физиология кур

Молодые несушки начинают приносить яйца после первой юношеской линьки. Первые яйца не отличаются большими размерами. Молодняк приносит мелкие яйца. С каждой кладкой увеличивается их вес и размер. Продуктивность возрастает до 2,5 лет. Затем она начинает снижаться.

В 4 года курица обычно прекращает свою продуктивность. К сожалению, исправить ничего нельзя, продлить способность осуществлять кладку не получится. Поголовье следует обновлять. Птицеводы проводят постепенное обновление стада. К взрослым несушкам помещают молодых самок.

В этом случае снижение яйценоскости стада будет не очень заметно. Старых кур выводят, их место занимают юные несушки.

Если яичное поголовье молодое, то почему куры перестали делать кладку. Если были приобретены кроссы яичной продуктивности, такие как «Старт Н-23», «Борки-117», «Беларусь – 9-У», носкость у курочек начинается в 3,5-4 месяца. Она держится на высоком уровне до полутора лет.