Первомайская порода куриц

Одна из самых популярных в России — Первомайская порода кур

Куры Первомайской породы были выведены на Украине в середине тридцатых годов прошлого века. Свое название порода получила от названия совхоза – Первомайский, где и была выведена путем сложного, поэтапного воспроизводительного скрещивания кур трех пород: Белый Виандот, Юрловская голосистая и американский Род-айленд. А Первомайские, в свою очередь, потом поучаствовали в создании породы кур Адлерская серебристая.

От трех пород, участвовавших в селекции, Первомайские куры взяли самые лучшие качества: мясистость, яйценоскость, выносливость. Во время войны из всего племенного стада уцелел десяток птиц, они и стали продолжателями этой мясо-яичной породы. Так как куры Первомайские неприхотливы в разведении, поголовье удалось восстановить и на сегодняшний день это одна из самых популярных пород на птичьих дворах в России.

Описание породы Первомайская

Несмотря на то, что куры относятся к мясо-яичному типу, а не декоративному, птицеводы отмечают их привлекательный внешний вид. Плотное оперение серебристо-белого цвета оттеняют темные перья на хвосте, на концах крыльев и на гриве (такой окрас также называют светлым колумбийским). Цвет темных перьев неоднородный – от темно-серого до угольно-черного, такая палитра также придает привлекательности внешнему виду этой породы кур.

Петухи выглядят значительно массивнее кур (как отмечают заводчики, из-за разницы в весе петухи иногда могут травмировать кур во время топтания).

Костяк и мускулатура хорошо развиты. Туловище широкое, вытянутой формы, поставлено горизонтально. Крылья небольшие, плотно прижаты к туловищу. Такое телосложение куры получили в наследство от виандотов. Голова маленькая, приплюснутая, низко посажена на покатой шее. Гребень небольшого размера, розовидный, зернистый; щеки у первомаек – ярко-красного цвета, ушные мочки – более приглушенного красного оттенка, клюв слегка загнутый.

Научно это не установлено, но опытные птицеводы заметили, что у доминантных петухов гребень более темного окраса, почти что темно-бордового цвета. Клюв и плюсна имеют желто-оранжевый оттенок. У петухов хвост пушистый, поднят кверху, с косицами.

У вас есть возможность увидеть на фото Первомайских кур. Сразу же перед вами предстают две самки. Ракурс взят сверху вниз. Так они очень похожи на Суссексов.

Как вы уже знаете, куры любят гулять во дворе, впрочем, как и прочие. Ниже одна из особей ищет себе поесть у ближайшего растения:

Совсем молодые курочки, только набирающие вес:

В обычном птичнике на передний план вышли несколько прекрасных петухов. Здесь вы видите, насколько они больше самок:

А это любительское фото одной из домашних Первомаек:

Парочка позируют на камеру на белом фоне:

Особенности

Несушки не утратили инстинкт высиживания, на кладку садятся охотно (также возможно применение инкубатора). Уже в суточном возрасте цыплят-первомаек можно различить по полу: у курочек более темный окрас желтого цвета, чем у петушков; в выводке это хорошо заметно. Заводчики отмечают низкий процент отбраковки среди цыплят; у них хороший иммунитет, поэтому отличаются хорошей выживаемостью.

Молодняк вес набирает хорошо; к пяти месяцам – уже увесистые тушки. Яйцекладка начинается с шести-семи месяцев. Куры характеризуются хорошей зимней яйценоскостью, что актуально для наших суровых климатических условий.

Содержание и выращивание

Как и все куры мясо-яичного типа, куры отличаются хорошим аппетитом. Расход корма компенсируется яйценоскостью и быстрым набором массы. При плохом питании куры перестают нестись; при восстановлении рациона быстро восстанавливают свою способность нести яйца. Первомайки малоподвижны, а значит, мясо у них не жилистое (также на жесткость мяса влияет возраст птицы; чем старше особь, тем жилистее у нее мясо).

Птицы хорошо переносят холода, легко и быстро акклиматизируются. Несмотря на то, что в создании породы принимали участие Юрловские голостистые, петухи-первомайцы достаточно молчаливы; тон голоса у них хрипловатый.

В целом куры отличаются дружелюбным нравом и неагрессивным характером. Как отмечают заводчики этой птицы на частных подворьях, до пяти месяцев молодняк может быть диковат (пугается при виде человека, при появлении в загоне ли в курятнике человека бросается врассыпную), затем становится поспокойнее. Несушки дисциплинированно несут яйца, не прячут их; позволяют брать яйца прямо из-под себя.

Птицы характеризуются как среднетяжелые. Тесноту в курятнике переносят терпеливо, но иногда может начаться борьба за «место под солнцем», будут забивать самого слабого. На выгул реагируют хорошо.

Характеристики

  • Живой вес петухов – 2,8-3,7 килограмм;
  • Живой вес курицы – 2,2-3,5 килограмм;
  • Яйценоскость на уровне 150-190 яиц в год;
  • Вес яйца – 57-63 грамма, окрас скорлупы – от светло-коричневого до темно-коричневого.

Как отмечают заводчики, молодняк вес набирает быстро. Яйцекладка начинается с 6-7 месяцев. Мясо вкусное, белое. Яйца также отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.

Где купить в России?

  • Отменным генофондом кур в нашей стране располагает Всероссийский научно-исследовательский институт птицеводства в Подмосковье. Контакты: официальный сайт http://www.vnitip.ru, адрес: город Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10; тел. +7 (496) 551-21-38; e-mail: vnitip@vnitip.ru.
  • Также можно обратиться в ООО «Генофонд» (эта компания непосредственно связана с ВНИТИП), их адрес: Московская обл., город Сергиев Посад, ул. Маслиева, 44; тел./факс: +7 (496) 546-19-20; 546-16-30; е-mail: genofond-vnitip@rambler.ru.

Аналоги

Конечно же, каждая порода кур обладает своими уникальными характеристиками, за это их и ценят птицеводы. Сравниться в курами Первомайской породы по яйценоскости и массе тушки могут куры других пород мясо-яичного типа: Кучинская юбилейная (вес одинаков, яйценоскость немного выше) и Ленинградская белая (немного крупнее, яйценоскость немного выше).

По окрасу и весу на Первомаек похожи куры Адлерской серебристой породы и Суссексы колумбийской окраски. Полтавская глинистая порода кур, помимо функциональных характеристик (вес немного меньше, яйценоскость аналогична, цвет скорлупы яиц также светло-коричневый) с первомайками схожа таким же дружелюбным нравом.

Если бы вы знали какими характеристиками обладает курица Мастер Грей! Вы будете удивлены.

Чтобы сделать правильную гидроизоляцию стен подвала, нужно знать, как это делать. С подробными инструкциями вы можете ознакомиться здесь.

Куры породы Первомайская благодаря своей неприхотливости могут стать идеальными птицами для разведения у начинающих птицеводов. Опытные птицеводы их ценят за красоту и практичность. В общем, они идеально подходят для разведения на частных подворьях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Первомайские курочки — родом из СССР

Когда фермера задумываются разводить домашнюю птицу, то они, как правило, продумывают, какие породы пернатых могут подойти для их района проживания и какими качествами они должны обладать. Очень важно, чтобы курица могла хорошо набирать вес, при этом яйценоскость была высокой, и даже в зимние морозы не прекращался этот процесс. Под такую характеристику больше всего подходит Первомайская порода кур, которая около восьмидесяти лет является лидером в фермерских хозяйствах.

Обзор породы

Для любой домашней птицы важны многие моменты в содержании, но еще важна и соответствующая отдача. Поэтому выбор породы очень важен. Первомайские куры доказали, что являются отличным видом, характеризующиеся хорошей живой массой и яйценоскостью. А теперь предлагаем более подробно рассмотреть эту породу.

Происхождение

Эти мясо-яичные куры были выведены в Харьковской области нынешней Украины в колхозе «1 Мая» еще перед Великой Отечественной войной. Важный факт, в 1945 году в этом колхозе осталось всего 10 курочек и несколько петушков, но благодаря своей выживаемости порода ожила, и уже через пару лет в хозяйстве насчитывалась стая из 180 голов. Для выведения Первомайских курочек были использованы три породы: Юрловская голосистая, Род-Айланд и Белый Виандот. Благодаря такому скрещиванию Первомайская порода курочек приобрели такие качества, как выносливость, яйценоскость и мясистость.

Внешний вид

Хоть Первомайские пернатые не относятся к декоративным, они довольно привлекательны и имеют красивое оперение колумбийской окраски. На видео отлично видна красота этой птицы. Особенность этой расцветки заключается в окантовки белых перьев черными — их можно увидеть на кончиках хвоста, крыльях, и что-то вроде ожерелья на шее. Также особенностью этих птиц можно смело назвать коротконогость. Лапы небольшие, но массивные, желтого цвета.

Если посмотреть на видео, то можно увидеть, что петухи намного крупнее курочек, что довольно опасно для них, особенно во время топтания. Птица этой породы имеет небольшую голову, посаженную на покатую шею. Гребень у пернатых небольшой, зачастую имеет тройную форму. Туловище у кур длинное с выпуклой грудью, спина широкая. Крылья небольшие и прижаты к туловищу.

В этом видео видно, что отзывы о Первомайских курочках только положительные, даже в сравнении с другими видами кур.

Первомайские цыплята немного отличаются от других пород. Главным отличием являются короткие и крупные ножки, на видео видно это, но при этом коротконогость им придает более боевой вид, они кажутся мощнее других птенцов. Птенцы имеют желтый окрас, самочки более темный тон, петушки более светлый. Благодаря этому уже в суточном возрасте можно различить пол цыплят.

Продуктивность

На фото видно, что петухи этой породы довольно крупнее самок. Их живой вес может достигать 3,7 кг, при этом курочки не больше 3 кг. Но компенсацией их веса можно назвать отличную яйценоскость, за год одна курица может снести более 170 яиц. Яйца крупные, с весом до 58 г. Есть рекордсменки, у которых на счету 200 яиц.

Молодняк хорошо набирает вес, уже в 5 месяцев молодые петушки могут весить 1,5­­ кг. Самочки начинают нести яйца с 6,5 месяца.

Отзывы

По отзывам и видео, которое снимают фермеры, можно понять, что Первомайские курочки являются отличным дополнением на птичьем дворе. Красота самой пернатой да и ее продуктивность давно покорили хозяев. В первую очередь стоит отметить, что вся птица, от цыпленка до взрослой особи, имеет устойчивость к заболеваниям, следовательно, практически все цыплята выживают. Курицы являются отличными наседками. Яйца несут исправно и в определенном месте, при этом могут спокойно дать человеку забрать яйца непосредственно из-под нее.

Эта птица хорошо переносит морозы, при хорошем кормлении яйценоскость продолжается круглогодично. В своих отзывах и видео фермеры отмечают, что если в холодную пору уменьшить количество и ухудшить качество еды, то яйценоскость значительно падает, вплоть до того, что курица вообще перестает нести яйца. За счет того, что пернатые этой породы имеют спокойный характер и мало двигаются, они довольно быстро набирают вес и мясо птицы становится нежное.

Фотогалерея

Видео «Первомайская курочка как наседка»

В этом видео показано, что самки этой породы являются хорошими наседками и сами отлично собирают яйца, выгоняя других птиц.

Первомайская порода кур

Первомайская порода кур была выведена еще в Советском Союзе после селекционной работы с несколькими заграничными птицами. Сейчас она находится на первом месте по популярности у тех, кто ведет личное хозяйство или занимается разведением кур профессионально.

Первомайская порода кур

Описание

Особенности строения и оперение первомайские куры приобрели благодаря своим предкам. Селекция кур производилась с использованием пород виандот, юрловской голосистой, род-айленд. В этих несушках прослеживается оригинальное сочетание характеристик данных пород. Серьезные недостатки у особей не наблюдаются.

Уже на первых этапах жизни после вылупления можно заметить внешние различия между петухами и несушками. Пух мужских особей светлее, а над клювом начинает формироваться пунцовый нарост. Характеристика представителей разных полов будет различаться по мере их роста.

Вес Первомайской несушки достигает 3 кг

Взрослые петухи отличаются ярким гребешком и пышным хвостовым оперением. Вес самцов варьируется от 3,5 до 7 кг, да и выглядят они крупнее самочек. Последних же можно отличить по немного загнутому клюву, вытянутой шее и массе тела около 3 кг.

Вне зависимости от пола у породы треугольное компактное тело, широкая спина. Небольшие крылья плотно прилегают к туловищу и имеют скорее декоративное значение. Шея и голова невелики. Голова частично покрыта светлой щетинкой, а выразительные охровые глаза находятся по бокам. Крепкие ноги позволяют им быстро передвигаться, хоть и могут показаться несколько непропорциональными.

Особенности окраса

Особого внимания заслуживает описание окраса первомайской породы кур:

  1. Белая птица обладает подпалинами на концах крыльев, хвоста и на загривке. Их цвет может варьироваться от угольно-серого до черного.
  2. Оперение плотное, густое и жесткое. Это оберегает их от морозов. Птица была выведена на юге. Но благодаря своей способности приспосабливаться к различным тяжелым условиям, она прижилась на Урале и Дальнем Востоке.
  3. Кожа у птицы естественного желтовато-бежевого оттенка, а голова самцов украшается розовидным красным гребешком. У женских особей почти отсутствует гребень. Мочки и сережки птицы алого цвета.
  4. По краям черного клюва идет желтоватая окантовка. Внешне порода напоминает серебристых адлеров, хотя и не является их близким родственником.

Поведение

Первомайская порода кур отличается флегматизмом и находится на первом месте по спокойствию. Первомайские куры (в частности петухи) молчаливы, пассивны, что необычно для этого вида птиц. Представители обоих полов игнорируют стрессы. Им не свойственны и драки, потому что вожаки первомайских кур умело контролируют своих подчиненных. Первомайские куры идеально подходят для содержания в общих птичниках совместно с другими неагрессивными породами.

Яйценоскость и птенцы

Первомайская порода кур – отличный вариант для тех, кто не может уделять много времени уходу за птицами. Они успешно приживаются почти в любых условиях. Первомайские наседки абсолютно самостоятельны и не нуждаются в человеческой помощи. Несушки уже на первом году жизни проявляют материнский инстинкт, а пик яйцекладки наступает в 1,5 года. Процесс половой активности длится около 3 лет.

В процессе насиживания курочки проявляют самоотверженность. Известны случаи, когда они терпели сильную жажду и голод, но не покидали кладку.

Оплодотворяемость превышает 95%. Птенцы первомайских кур быстро приобретают взрослое оперение и уже к месяцу достигают веса в 1 кг. Практика показывает, что наиболее успешное потомство растят сами первомайские курицы. В процессе заботы о цыплятах поведение первомайской птицы сильно меняется: они бесстрашно защищают своих малышей от любых угроз. Поэтому не стоит переживать о благополучии молодых кур. Достаточно поддерживать чистоту в птичнике, устранять все недостатки подстилки и помещения. Первомайские куры нуждаются в качественном рационе.

Курочки начинают нестись в 5,5- 7 месяцев, в зависимости от условий содержания

Яйцо для потребления можно получать уже в 6 месяцев, а иногда и ранее. Продукты среднего размера, а тонкая скорлупка обычно коричневого цвета. Вес среднестатистического яйца первомайских кур колеблется между 55 и 70 г. Молодые птицы несут по 5-8 яиц в сутки, взрослые – от 4 шт. до 10. В зимний период темпы яйценоскости несколько снижаются.

Помимо яйценоскости, особи хороши для производства мяса. При домашнем взращивании на мясо обычно идут петушки первомайских кур. Вес яйца зависит от возраста: в 90 дней их масса составляет 1-1,5 кг, а к 6 месяцев первомайская уже превышает 2,5 кг. Вкусовые качества зависят от корма и условий содержания. Порода медленно накапливает жировую ткань, поэтому стоит давать много пищи во время откорма.


Первомайские куры: что нужно знать об этой породе?

Держатели частных хозяйств нередко отдают предпочтение смешанным направлениям в птицеводстве — заводят такие породы, от которых можно получить как мясо, так и яйца. Первомайские птицы очень интересны своей высокой адаптацией к разнообразным условиям климата. Для выращивания высокопродуктивного стада кур нужно обеспечить хорошими условиями содержания и правильно составленным рационом.

Описание птиц

Первомайские куры обязаны своим названием одноименному совхозу, который находится под Харьковом. Своим коллегам помогали сотрудники из Пензы. В скрещивании участвовали белые виандоты, юрловские и род-айленды. Результатом работы стали куры мясо-яичного направления, унаследовавшие от своих родителей конституционные особенности, высокие показатели по яичной продуктивности, а также выносливость.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в судьбу породы, численность птиц стала составлять всего несколько десятков. Благодаря работе птицеводов поголовье было восстановлено, и в 1960-е годы стало насчитываться более 50 тысяч кур.

Внешний вид

Для породы характерна колумбийская масть, которая отличается следующей особенностью: туловище покрыто белоснежными перьями, а вот оперение гривы хвоста черное. Кожные покровы с желтоватым оттенком.

Голова небольшого размера и увенчана гребешком в форме розы. Мочки ушей красные, цвет глаз желто-оранжевый. Окраска клюва желтая.

Грудная клетка хорошо развита, спинной отдел широкий. Тело с горизонтальной постановкой. Конечности недлинные. У крыльев средняя длина, они плотно прилегают к туловищу. Хвостовое оперение небогатое, расширено возле основания.

Характер первомайских птиц очень спокойный и уживчивый. Петушки мало шумят, редко выясняют отношения между собой.

Продуктивная характеристика

Порода является универсальной. Яйценосный период у несушек начинается с полугодовалого возраста. За 365 дней от одной птицы можно получить до 200 яиц со средним весом около 60 грамм и скорлупкой коричневатого цвета. В зимний период немного снижается количество яичной продукции. Средний вес петушка — 3,2–3,5 кг, курочки — 2,3–2,5 кг.

Условия содержания

Помещение для содержания первомайских кур необходимо оснастить хорошей системой освещения и вентиляцией. Если регион отличается низкими температурными показателями, то рекомендуется провести дополнительное утепление стен и потолка, заодно такие меры существенно снижают вероятность появления сквозняка.

Полы застилают сухой подстилкой, способной впитать избыточное количество влаги. Наиболее часто для этой цели пользуются сеном, торфом, опилками. Помещение оснащают насестами, кормушками, поилками, гнездовыми домиками в достаточном количестве.

Первомайская порода считается малоподвижной, и для обеспечения здоровья поголовья курам необходимо оборудовать выгульную площадку. Небольшое пространство обносят забором, тут птицы смогут совершать моцион и находить себе дополнительное питание. Место для прогулок выбирают рядом с основным помещением, если оно находится отдельно, то площадка оборудуется навесом, защищающим поголовье от неблагоприятных погодных условий.

Чтобы яйценоскость оставалась на высоком уровне, необходимо позаботиться о сбалансированном рационе. Предпочтение в кормлении отдается зерну, овощам, рубленой зелени. Очень важны для кур и минеральные подкормки, такие как:

  • ракушечник;
  • костная мука;
  • рыбная мука;
  • кормовые дрожжи.

В помещении также ставят емкости, наполненные золой и песком, в которых куры будут принимать сухие ванны. Такой способ служит профилактической мерой против появления кожных паразитов.

Как кормить

Для выращивания здорового и крепкого молодняка цыплятами нужно обеспечить правильное кормление вместе с надлежащими условиями содержания.

В первые семь дней после вылупления птенцов кормят мелко порезанными отварными яйцами, зеленью, пшеном. Постепенно добавляют сухую зерносмесь, кашу и мешанку с отварными овощами. Зеленые корма являются источником витаминов, а при получении кормового мела у цыплят удовлетворяется потребность в кальции.

Кормят первую неделю не менее шести раз в сутки, затем количество приемов пищи уменьшают до трех или двух. Это зависит от распорядка дня, принятого на ферме.

Молодняк переводится на полноценное кормление по взрослому рациону с полуторамесячного возраста. Корма выбираются с большим содержанием белка.

В помещении для цыплят обязательно должны быть емкости с водой и кормами с постоянным доступом к ним. В воду можно добавлять глюкозу и витамин С.

Температура до 10-го дня жизни устанавливается в пределах от +27 до +30 градусов. Такие показатели идеальны в том случае, если молодняк содержится без наседки. Если они сидят с курицей, то достаточно будет +24 градусов, в случае похолодания курица будет самостоятельно греть потомство.

Взрослое поголовье неприхотливо к кормовой базе, птицы будут есть все что даст хозяин. При неправильно составленных рационах могут возникать различные заболевания, чтобы этого избежать, нужно знать, что полезно курам, а что нет. Приведем примерный состав для ежедневного кормления.

  1. Цельное зерно нескольких видов лежит в основе рациона. В день одна птица должна получать около 40 грамм. Зимой это количество незначительно повышается и снижается с наступлением лета. В этот период куры на выгульном дворе находят себе дополнительное пропитание. Из каши делают мешанку с добавлением дробленого зерна.
  2. В летние месяцы вводится зелень, большинство птицеводов не рассчитывают какие-то определенные нормы и дают траву вволю. С наступлением зимы натуральный корм заменяется травяной мукой.
  3. Обязательна ежедневная дача минеральных подкормок в виде мела и костной муки. Во время пика яйценоскости нужно увеличить норму мела, это связано с возрастающей потребностью в кальции.
  4. Систематически нужно давать животный белок. На основе обрата и мясного бульона можно делать мешанки. Рыбный фарш замешивать с комбикормом, отварную рыбу добавляют в корма, но при этом тщательно выбирают кости.
  5. В зимнее время также необходимы свежие овощи.

Об инстинкте насиживания

Первомайская порода прекрасно подходит для хозяев, которым некогда присматривать за молодняком. Куры обладают отлично развитым материнским инстинктом и будут самостоятельно выхаживать цыплят.

Взрослые наседки сами садятся в гнездовые домики. Здесь хозяину нужно лишь своевременно снабжать птицу нужным количеством кормов и свежей водой. У яичной продукции высокий процент оплодотворяемости, достигающий в некоторых случаях 100%, примерно на таком же уровне находится выводимость.

Первомайская порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 28 Фев 2017 в 12:52

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем рассматривать очень интересную курочку, которая пользуется популярностью у фермеров на территории бывшего Советского Союза. Первомайская порода кур – очень выносливая и жизнестойкая, которая прошла массу сложных этапов в истории своего существования.

Сегодня поголовье этой птицы выросло, хотя совсем недавно она была на грани исчезновения. Итак, рассмотрим информацию о ней более детально. Фото и видео прилагаются.

Первомайская порода кур

Курица наиболее популярна на территории России и Украины. Ее родиной является Харьковская область – именно там, в небольшом совхозе имени 1-го мая, над появлением этой клуши трудились фермеры-селекционеры. Они приложили все усилия для того, чтобы полученная селекция получила признание в мире птицеводов.

Им это удалось – у несушек были отличные пользовательские качества, они обладали крепким здоровьем и умением адаптироваться в любых жизненных условиях. Для достижения своей цели селекционеры привлекли представительниц Белого Виандота, а также мускулистых петушков Род-Айленд.

Работы над получением породы проводились в 30-х годах прошлого века, и закончились большим успехом, внесением данных в единый стандарт и выставками, проходившими по всей территории СССР.

Но, очень недолго распространялась слава о крылатой «Первомайке». На нашу землю пришла жуткая война, унесшая жизни миллионов. В это непростое время пострадало и поголовье пернатых. В совхозе осталось не более 50 птичек – остальные были уничтожены жестокой войной.

Благодаря птицеводам-энтузиастам, удалось сохранить и возродить эту чудесную разновидность в послевоенное время. Уже в 1947 году ее поголовье превышало 56 тысяч. Эта мясояичная Первомайская порода кур снова стала пользоваться заслуженной популярностью в разных республиках бывшего СССР. Популярна она и по сей день, несмотря на обилие высокопродуктивных кроссов и гибридов.

Внешние характеристики

В процессе селекции курочка приобрела некоторые внешние характеристики от своих прародителей. Выглядит птичка скромно, но вполне привлекательно. Рассмотрим характеристики внешности, присущие ей.

  • Окрас оперения – белый. Но, на крылышках, в гриве и хвосте, присутствует небольшая кайма черного цвета. Внешность немного напоминает серебристых Адлеров, хотя с этой птицей рассматриваемая красотка не имеет ничего общего.
  • Оперение плотное, жесткое, благодаря чему птички надежно защищены от морозов и холодов.
  • Показатели веса впечатляют – у зрелых петушков они колеблются в пределах 3,5-3,7 кг, а у наседок – около 3 кг. Внешне петухи выглядят значительно крупнее и выше, чем пернатые дамочки.
  • Первомайская порода кур с телом треугольной формы – объемное, но компактное, и посажено низко. Особенность состоит в том, что у клуш широкая, но плоская спина, объемная, выступающая вперед грудка и круглый животик. Крылья плотно прижаты к туловищу, имеют небольшие размеры.
  • Шея и голова небольшие. Головка украшена красным гребнем и сережками. У курочек эти украшения имеют средние размеры, у петухов более развиты. Кожа лица и ушные мочки тоже красноватого оттенка. Лицо частично покрыто мелкой щетиной. Выразительные глаза красно-оранжевого цвета. Клюв загнут на конце, окрашен в серо-желтый цвет – в тон плюснам.

Характер

Первомайская порода кур отличается спокойным, даже немного флегматичным характером. Это скорее плюс, чем минус. Ведь благодаря тому, что птицы абсолютно невозмутимы, им не страшны стрессы – они на них никак не реагируют.

Драки и прочие недоразумения в крылатом коллективе неуместны – вожаки стаи следят за соблюдением порядка, и мудро управляют жизнью в своем семействе.

Половое созревание и яйценоскость

В отличие от современных кроссов, способных давать первые яйца уже к четвертому месяцу жизни, харьковская несушка не торопиться с созреванием. Поэтому, кладку можно ожидать ближе к 6,5-7 месяцам. Но, такое позднее созревание оправдывается хорошей и продолжительной продуктивностью.

Среднегодовой показатель яйценоскости на одну несушку составляет 160-200 яичек, в скорлупке коричневого цвета. Яички не крупные, но и не мелкие – около 60 грамм каждое.

Инстинкт насиживания

«Первомайка» — идеальный вариант для занятых птицеводов, у которых не получается уделять крылатым питомцам время и внимание. Эта наседка самостоятельна во всех отношениях. В процессе разведения не стоит ожидать каких-либо сложностей.

Зрелые несушки сами изъявляют желание засесть на гнездо с яичками для выведения потомства. В процессе насиживания пернатые мамочки ведут себя спокойно и ответственно, могут длительное время терпеть голод и жажду, и в результате получают крепкое потомство.

Оплодотворяемость яиц – около 98-100%. Поэтому, практически все яички впоследствии становятся пискливыми цыплятами.

Цыплята

Выглядят птенцы очень милыми – их крохотные тельца покрыты густым пушком, нежно-желтого цвета. Клювики и лапки – насыщенного, ярко-желтого цвета. Главная особенность потомства состоит в высоком проценте выживаемости. Здоровые и крепкие малыши очень активны, чем отличаются от своих родителей.

Цыплята растут не по дням, а по часам. С такой же невероятной скоростью «переодеваются» во взрослые шубки. Примерный вес птенцов в возрасте 4-х недель – 900-1000 грамм. Идеальный вариант содержания молодняка – вместе с наседкой.

Практика показывает, что детеныши лучше развиваются и приспосабливаются к жизни, если их «воспитывает» наседка. Более того, это упрощает птицеводу заботу о малышах – мамочки трепетно обогревают своих детенышей, укрывая их крыльями от невзгод, сквозняков и возможных опасностей.

В процессе материнства характер наседок раскрывается – они становятся яростными защитницами своего потомства. Первомайские мамочки становятся бесстрашными – они готовы на все ради благополучия писклявых крох.

Поэтому, птицеводу незачем переживать о сохранности малышей – наседки сами об этом позаботятся. Главное вовремя кормить, поддерживать чистоту и наблюдать рост и развитие молодняка.

Кормление Первомайских цыплят

Однако, чтобы птенцы выросли здоровыми и крепкими, их нужно правильно кормить, обеспечить им надлежащие условия для жизни.

Правила ухода и кормления рассмотрим ниже.

  • Меню на первую неделю жизни составить очень просто, ведь оно состоит из немногочисленных продуктов. Самым крохотным птенчикам дают отварные яички, зелень, пшено или другую крупу (обязательно мелкого помола). Не лишними будут и витаминные добавки, которые предназначены для «новорожденных» цыпок.
  • В дальнейшем можно давать сухие зерновые смеси, питательные кашки и мешанки с добавлением отварных овощей. Без опасения можно вводить в рацион отварную морковь, картофель. Большое количество зелени предотвратит недостаток витаминов, а мел – восполнит потребность в кальции.
  • Полностью на взрослый рацион молодняк переводят ближе к 1,5 месяцам. Кормят пищей с высоким содержанием белков, не забывая о минеральных и витаминных добавках.
  • Режим питания на первой неделе жизни – 6 приемов пищи. В дальнейшем постепенно делают кормления реже.
  • В помещении, где проживают цыплята, устанавливают поилки с водой, доступ к которым должен быть круглосуточным. Вместо воды полезно давать черный чай, но не крепкий – он нормализует пищеварение и предотвращает диарею. Полезна также глюкоза с витамином С – способствует развитию иммунитета и активности.
  • Температурный режим до 10 дней – 27-30 градусов, если крохи живут одни. Если птенцы содержатся с наседкой – достаточно 22-24 градусов. Мамаша обогреет их теплом своего тела, если они вдруг замерзнут.

Чем кормить взрослое семейство?

Первомайки неприхотливы в еде, могут кушать все, что им дадут в кормушку. Однако, неправильно составленный рацион повлечет за собой массу негативных последствий. Чтобы иметь представление о том, как кормить взрослых птичек, рассмотрим примерное меню на каждый день.

  1. Несколько видов цельного зерна – основа рациона. Примерное количество на сутки – 40-50 грамм. В зимний сезон дают немного больше, а летом, когда есть возможность добывать пищу на выгуле, снижают количество зерна. Также необходимо дробленое зерно, которое дают в составе мешанок и каш – суточное количество примерно такое же. Мешанки лучше вводить в утренние часы, или в обед, так как они быстро перевариваются.
  2. Летом зелени нужно побольше – около 40-50 г на одну особь. Зимой этот продукт заменяют сухим концентратом в количестве 10-15 г на одну курицу.
  3. Минеральные добавки подают ежедневно. Мел и костная мука – по 3-4 грамма, а соль – не более 1 грамма. В период активной кладки увеличивают количество мела, так как возрастает потребность в кальции.
  4. В кормушках периодически должны появляться продукты с содержанием белков животного происхождения. Обрат, мясные отходы, бульоны – не реже 3-4 раз в неделю.
  5. Овощи и корнеплоды зимой нужнее – суточная норма 30-50 г. Летом большую часть витаминов Первомайская порода кур получает из трав.
  6. Остальные добавки используют умерено. Это могут быть дрожжи – до 10 грамм, рыбий жир – по несколько капель, витамины и минералы в специальных препаратах, льняное семя.

Содержание и уход

Квочка способна адаптироваться к любым условиям жизни. Однако, со стороны птицевода требуется создание идеальных условий и обеспечение ухода, если он хочет получить максимально продуктивную и здоровую птицу. Рассмотрим особенности ухода.

  1. Морозов не боятся крылатые труженицы. Перед наступлением зимы достаточно просто подготовить курятник – заделать щели, утеплить и подготовить глубокую подстилку. Отопление не потребуется. Первомайская порода кур комфортно себя чувствует при оптимальной температуре – 11-15 градусов, но допустимо содержание при минимальных показателях – 4-5 градусов.
  2. В курятнике должны быть гнезда и невысокие насесты, хотя допустимо и напольное содержание.
  3. Выгульный дворик следует отгородить забором, не менее 1 метра в высоту. Рекомендуется устраивать его на южной стороне – тогда стадо можно выпускать на прогулки даже в морозный сезон.
  4. Поилки и кормушки лучше использовать специальные, и рассчитывать так, чтобы все поголовье одновременно могло к ним подступиться – это залог спокойствия в крылатом стане.
  5. Главное условия хорошей яйценоскости – световой режим. Даже в зимний период необходимо освещать курятник не менее 14 часов. В летний период световой день можно продлить до 16 часов.

Линька и перерыв в яйцекладке

Чтобы не прибегать к искусственной стимуляции линьки, птицеводы в осенний период начинают постепенно снижать продолжительность светового дня. Начало линьки характеризуется ухудшением внешнего вида несушек – они теряют оперение частично, а на его месте вырастает новое.

Помимо этого, приостанавливается кладка. Отсутствие кладки в период линьки – естественное явление. Спустя 2-2,5 месяца кладка возобновляется и продолжается всю зиму.

Плановая замена стада

Крылатое семейство Первомайская порода кур прослужит фермеру не дольше 3-х лет. Пик яйцекладки приходится на первые 1,5-2 года с момента вступления в половую зрелость.

В остальное время квочки менее активны в своей деятельности. За этот период можно подготовить несколько поколений молодняка на смену пернатым труженицам.

Частые болезни

Природа наделила клуш крепчайшим здоровьем, и болезни не часто поражают их, если соблюдены правила и сроки вакцинации, а также обеспечивается хороший уход и кормление. Оберегайте семейство от контактов с грызунами и дикими птичкам, чтобы избежать заражения опасными инфекциями, поддерживайте чистоту и наблюдайте за их состоянием.

Периодически обрабатывайте птичник от паразитов и клещей, а также предоставьте красоткам возможность принимать зольные ванны, чтобы не заводились блохи.

Преимущества и недостатки

  • Высокие показатели производительности.
  • Устойчивость к холодам и морозам.
  • Развитый материнский инстинкт.
  • Способность к адаптации.
  • Выносливость и неприхотливость.
  • Спокойный нрав.

Что касается недостатков – в тексте предоставлены все сведения о птичке, и как видите, ничего такого существенного нет у этого вида. Поэтому, Первомайская порода кур причислена к идеальным.

Расскажите своим друзьям об этой куре – поделитесь статьей в социальных сетях, ведь кому-то может быть данная информация очень полезной. Подписывайтесь на обновления сайта и читайте первыми свежие публикации.

Успехов вам и всего самого наилучшего!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Первомайская порода куриц

Особый интерес у фермеров вызывает Первомайская порода кур, которая получилась в результате скрещивания трех пород — Род-Айанд, белый Виандот и Юрловская голосистая. В результате кропотливой селекционной работы в совхозе Пачелма Пензенской области удалось получить уникальное племя мясо-яичного направления с хорошей выносливостью.

Первомайская порода куриц

Краткая характеристика

  • Тип продуктивности: мясо-яичная порода
  • Вес петуха: в 3 месяца — 1-1,5 кг, в полгода — 1,8-2,7 кг, в годовалом возрасте — 3,2-3,5 кг.
  • Вес курицы: зрелые меньшего размера — 2,3-2,6 кг.
  • Начало яйцеклада: в зависимости от условий содержания первые яйца несушки дают в 5-7 месяцев.
  • Яйценоскость: количество за год составляет 180-200 шт.
  • Особенности: устойчивость к резким перепадам температур, болезням, требовательны в питании.
  • Размер яиц: в начале кладки достигают веса — 53-57 г, последующие экземпляры крупнее — 57-70 г.
  • Подойдут ли новичку: да.

Полное описание породы

Первомайская курица внешне отличается от других. Основные параметры:

  • голова среднего размера с маленьким искривленным гребнем;
  • ушные мочки красного оттенка;
  • цвет глаз — огненный;
  • клюв желтый;
  • каркас крепкий, с широкой грудью;
  • ноги желтые, короткие;
  • хвост небольшой, расширенный у основания, по отношению к корпусу расположен под углом 20°;
  • крылья средней длины, плотно прилегают к телу, сизо-черного тона;
  • цвет тела — желтоватый.

Основное оперение белое, хвост и шея смольного оттенка.

Стоимость

Заказать молодняк и инкубационное яйцо можно во ВНИТИП. Цена за одного суточного цыпленка — 60 руб., яйцо — 35 руб.

Стоимость может изменяться в зависимости от сезона. Выгоднее покупать в августе или сентябре.

Одна взрослая особь стоит от 600 до 2000 руб.

Характер

Первомайские куры обладают спокойным и умиротворенным характером, хорошо ладят с молодняком.

Петухи не драчливые и не шумные. Но в случае появления угрозы готовы встать на защиту своего племени. Поэтому лучше их содержать отдельно от других пород.

Продуктивность

Эта порода отличается хорошей мясной и яичной продуктивностью.

В зависимости от условий содержания первые яйца несушки начинают давать в возрасте 5-7 месяцев. В начале кладки достигают веса — 53-57 г, последующие экземпляры крупнее — 57-70 г. Скорлупа коричневая.

В зимний период показатели яйценоскости снижаются.

Количество за год составляет 180-200 шт. Через 1,5-2 года производительность значительно понижается. В это время запускают молодняк на замену.

  • Вес петухов в зависимости от возраста разный: в 3 месяца — 1-1,5 кг, в полгода — 1,8-2,7 кг, в год — 3,2-3,5 кг.
  • Зрелые курочки меньшего размера — 2,3-2,6 кг.

При нормированном и сбалансированном питании куры редко обрастают жиром, поэтому для получения вкусного мяса их кормят вволю.

Преимущества и недостатки

Среди главных достоинств породы выделяют:

  • быстрый набор массы тела;
  • высокая сопротивляемость ко многим болезням;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • уравновешенный нрав;
  • хорошая приживаемость птенцов;
  • несушки обладают отличным инстинктом насиживания, проявляют упорство и терпение во время высиживания, в результате получается крепкое и здоровое потомство.

Среди минусов выделяют 2 момента — чрезмерная пугливость в раннем возрасте, а также значительное снижения яйценоскости при недостатке витаминов и минералов.

Правила успешного разведения

Для разведения подходят здоровые особи

Эту породу часто используют для селективной работы по выведению более выносливых и продуктивных кур.

Однако в домашнем хозяйстве заводчики также могут уделить должное внимание птице, и получить качественный и здоровый молодняк.

Для разведения проводят жесткую отбраковку самок:

  1. По признакам дефектов (искривление гребня, шеи и т.д.) отбирают в раннем возрасте — от 2 до 3 месяцев. Последний раз птиц отбирают после окончания ювенальной линьки, когда виден их окрас.
  2. На развод берут самых крупных и здоровых особей, которых вывели хорошие матери-наседки. Близкородственное скрещивание лучше исключить, т.к. высок риск выведения нездорового потомства с разными патологиями и дефектами.

Методы скрещивания

В частном птицеводстве используют 3 метода разведения этой породы, которые позволяют избежать близкородственных связей.

  1. Сначала создают две далекие по родству семьи, в каждой должно быть по 2 петуха (основной и запасной). Двухгодичные особи мужского пола пускают на забой, а молодых оставляют в стаде. На 3-ий год из противоположного племени выбирают молодого петушка для замены старого. Несушек делят поровну между родным и параллельным стадом. После этого цикл повторяют. Такой метод дает возможность получить крепкое и здоровое потомство без смешивания близких по родству кровей на протяжении 7-10 лет.
  2. Все стадо разделяют на 5 групп. 4 скрещиваются в две линии с формировкой кур из первого поголовья с петушками второго. А пятая остается нетронутой, разводится внутри и в дальнейшем используется для подмены. Семьи, в которых происходит отбор петухов, выбирают только крупных особей, среди кур — лучших несушек.
  3. При наличии чистопородных самцов и отсутствии хороших курочек подойдет иная методика — формируют семью с одним петухом и беспородными самками. Полученное потомство скрещивают со вторым, следующее — с третьим и т. д. В процессе такого разведения проводят жесткий отбор по массе, внешнему виду и экстерьеру. Итоговый результат — хорошее чистопородное племя.

Инкубация

Выше описанные методы разведения птиц довольно трудоемкие и не под силу каждому заводчику. Чтобы облегчить задачу, птицеводы используют инкубаторный способ.

Лучшее время для приобретения качественного материала считается середина или конец февраля, в противном случае высока вероятность пересортицы.

Берут экземпляры среднего размера не слишком заостренные или притупленные. Скорлупа должна быть гладкой, без трещинок. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Оптимальный возраст — 5-6 дней.

Для успешного выведения устанавливают температуру 40°С на неделю, затем каждые 7 дней ее понижают на 1°С.

Для равномерного прогрева яйца нужно постоянно переворачивать — не менее 3-4 раз в сутки. Вылупливаются птенцы на 20-21 день от момента закладки яиц в инкубатор.

Почти 100% об общего выводка цыплята с перьями белого цвета.

Уход и кормление

Птенцов помещают в коробку или ящик, устланный соломой или плотной тряпкой.

Сверху для обогрева устанавливают лампу с ИК-лучами. Оптимальная температура для содержания в первые дни жизни — 23-25°С, продолжительность светодня — 21-22 часа.

После подсыхания пушка и активизации птенцам предлагают измельченное отварное куриное яйцо. Через пару дней в рацион добавляют мелко нарубленный зеленый лук. Кормят 5-6 раз в сутки.

Недельным цыплятам вскармливают обезжиренный творог, крупы, вареную, тертую морковку. На 10-й день в пищу вводят мел, сухие зерновые смеси, мешанки.

Для повышения иммунитета, активности и сил, в первые сутки отпаивают раствором глюкозы — 50 г на литр воды. Затем дают чистую воду комнатной температуры.

Через две недели содержания в домашних условиях птенцов выносят на свежий воздух.

Ежедневные прогулки под солнышком благотворно влияют на рост и развитие молодняка.

В возрасте 1,5 месяца их переводят в общее племя и дают корм взрослых особей.

Содержание взрослых птиц

Здоровье, продуктивность и активность птиц в частном хозяйстве зависит от правильно обустроенного курятника, рациона питания и места для выгула.

Требования к птичнику

В курятнике должна быть вентиляция

  1. Все поверхности обрабатывают гашеной известью, затем проветривают. Пол зашивают жестью или другим материалом, чтобы закрыть щели и не допустить проникновения крыс, мышей.
  2. В качестве настила используют солому, опилки или торф. Подстилку закладывают в солнечный и сухой день, чтобы она не напитала влаги. Толщина в зимнее время года — 40 см, летом — около 20 см.
  3. В помещении делают насесты для птицы высотой 50 см, а также гнезда для несушек. Для гнезд выбирают тихое и спокойное место, где нет яркого света.
  4. Используют приглушенное освещение синими или красными лампами, которое способствует хорошей яйценоскости и спокойствию птиц.
  5. В курятнике должна быть хорошая вентиляция – ее обеспечивают за счет приоткрытых окон или дверей.
  6. Оптимальный температурный режим в зимнее время года — 20-23°С, летом — 12-13°С.
  7. На полу устанавливают кормушки и поилки из расчета 3,5 см, 2,5 см на каждую курочку соответственно. Дополнительно ставят широкую емкость для купания. Заполняют ее сухой глиной, песком или золой.
  8. Для полноценного роста и продуктивности курам требуется пространство — 50 м³ на одну особь.

Кормление

Независимо от сезона, основу рациона питания составляет комбикорм — на одну особь 120 г.

Летом птица поедает зелень, траву, разных букашек, гравий, ракушняк. Дополнительно ей дают мешанку из отварных, тертых корнеплодов, фруктов и овощей.

В зимнее время года для восполнения недостатка полезных веществ в ежедневное меню включают проросшие зерновые, измельченный на кусочки мел, ракушняк и травяную муку.

Особый рацион требуется несушкам — рыбную и мясокостную муку добавляют в корм перемолотую в порошок яичную скорлупу, а также витаминно-минеральный комплекс. Эти составляющие повышают продуктивность. Периодически курам дают белки животного происхождения — мясные отходы, обрат, бульон 2-3 раза в неделю. Вносят питательные добавки — 10 г дрожжей, 3-4 капли рыбьего жира на 1 кг корма.

Курочкам, которых разводят для высиживания потомства, количество жирных и крахмальных компонентов сокращают до 20 % от общего рациона питания.

Если запланировано разведение на мясо — увеличивают норму комбикорма и мешанок.

В поилках ежедневно меняют воду, летом наливают холодную, зимой — комнатной температуры.

Место для выгула

В летний период, а также в межсезонье курам требуется место для прогулок.

Подойдет вольер, огражденный шифером или досками и накрытый сверху сеткой, чтобы птицы не покидали пределы подворья. На одну особь достаточно 2-3 м².

Весной выгульный дворик засевают травой — клевером, пшеницей, рожью или овсом, также посыпают ракушняком и мелом.

Зимой его накрывают жестью, под накрытием устанавливают насесты. Так птица круглогодично сможет быть на свежем воздухе и выискивать в снегу разную пищу.

Линька и перерыв яйценоскости

В осеннее время года, чтобы не стимулировать искусственную линьку, птицеводы постепенно сокращают длину светодня.

Этот период длится от 2 до 2,5 месяцев. Птица теряет декоративные качества (лишается перьев) и полностью прекращает нести яйца.

Для быстрого восстановления курей птицеводы обеспечивают полноценное питание — корма с повышенным содержанием белка и пониженным количеством кальция.

Белок способствует интенсивному наращиванию перьевого покрова.

Замена стада

Продолжительность жизни кур варьируется от 10 до 12 лет, но заводчики держат несушек не дольше 4 лет, т. к. потом они совсем перестают нести яйца.

Птицы, которых разводят ради мяса, готовы к убою в годовалом возрасте.

За один год наседка способна высидеть 2-3 выводка, поэтому провести замену молодками не сложно.

Отбор молодняка проводят трижды — в недельном возрасте, затем в 3 и 5 месяцев. При этом выбраковывают слабых, тощих, с дефектами птиц.

Здоровое молодое потомство воспроизводит все характеристики родителей.


Кура породы первомайская: содержание и уход

Высокая яйценоскость, мясная продуктивность, покладистый характер, выносливость к холодному климату, высокий иммунитет и относительная неприхотливость в уходе − кура породы первомайская благодаря этим качествам стала лидером на рынке фермерского хозяйства. О нюансах ухода и содержания данной птицы для получения максимальной продуктивности пойдет речь дальше.

Первомайская порода кур: фото и происхождение

В 60 годы прошлого века первомайская порода кур составляла популяцию около 56 тысяч особей, несмотря на то, что в годы войны была практически уничтожена и исчислялась десятками единиц. Впервые порода появилась на свет в 1935 году. Ее вывели на основе таких известных пород кур, как Род-Айланд, Юрловская и Белый Виандот. Родиной породы считается совхоз Первомайский, непосредственно и давший ей название, в Харьковской области Украины.

Результатом работы селекционером стала порода, обладающая хорошей круглогодичной яйценоскостью, стойкостью к климатическим условиям, а также высокой мясной продуктивностью.

Первомайская порода кур: описание

Цыплята при рождении, как и кур породы доминант , имеют желтый стандартный окрас, по мере взросления ярко-желтый пух сменяется постоянным оперением. Взрослые особи полностью белого цвета с черной окантовкой в области шеи, по краю крыла и у хвоста. Крылья небольших размеров, плотно прижатые к туловищу. Само тело удлиненное, спина ровная прямая, грудь круглая, голова соизмерима с туловищем, некрупная. Птицы имеют довольно скромный хвост, зачастую черный. Лапки довольно короткие, приземистые, светло-желтого цвета.

Первомайская порода кур, описание которой представлено в статье, имеет желтоватый цвет кожи. Хоть это и не декоративная птица, она достаточно симпатичная.

Признаки выбраковки породы:

  • темные перья не только по окантовке крыльев, но и на спине, на груди;
  • кривой гребень (может говорить о наличии кого-то заболевания);
  • ушные мочки светлые;
  • длинные плюсны.

Кура породы первомайская: продуктивность

Цыплята довольно быстро набирают в весе и хорошо растут, при правильном сбалансированном питании взрослые курочки весят около двух килограмм, а петухи в районе трех. Несутся круглый год, даже в зимние месяцы. Яйца достаточно крупных размеров, хорошего вида, и, судя по отзывам, отличного вкуса.

Здоровая курица несет в год до двухсот яиц. Эти куры прекрасные несушки, спокойно сидят на яйцах, не прячут их и не бьют.

Основы содержание птиц первомайской породы

Главное для кур этой породы − хорошее питание, оно необходимо как для высокой яйценоскости, так и позволяет повысить иммунные качества организма. В целом, к условиям жизни эти куры неприхотливы. Процент смертности даже среди цыплят очень невелик, они легко адаптируются к условиям, но это, конечно не означает, что их можно содержать на улице под дождем и снегом.

В тепле, в хорошем курятнике их репродуктивные функции прекрасно сохраняются зимой. Уже семимесячная курочка начинает нестись. Птицы не требуют большого помещения и обширных площадей для выгула. Зачастую обладают спокойным нравом, покладистые, в период половой зрелости часто проявляют страх перед человеком. Между собой птицы могут устраивать драки, как в любом курятнике, вычисляя слабых особей и отвоевывая «теплое место» на жердочке.

Особенности кормления и уход

Рацион птицы стандартный: овощи, зелень, зерна. В осеннее зимний период – витаминные добавки. В течение суток птиц следует кормить не менее 3-4 раз. В рацион можно добавлять дрожжи. Особое внимание следует обратить на то, что недостатки в питании повлияют не только на вес кур, они также могут перестать нестись.

Примерный рацион одной курицы несушки в сутки составляет:

  • 120-150 г сухого комбикорма;
  • 1 г дрожжей;
  • 3 г мела;
  • вареный картофель – 100 г;
  • 7 г жмыха;
  • 2 г костной муки.

В летние месяцы не стоит забывать о зелени. В зимние месяцы к их рациону можно добавлять зелень со своего стола. Идеальным вариантом будут специальные добавки и комбикорм для кур из зоомагазина.

У птиц всегда должна быть чистая вода для питья. Основной уход максимально простой, даже при полном отсутствии опыта в этих вопросах можно легко создать птицам должные условия для хорошей продуктивности. Первым вопросом, о котором нужно подумать – курятник и место выгула. Необходимо позаботиться, что б в курятник не могли проникнуть ни грызуны, ни тем более коты с улицы. Помещение должно быть хорошо освещено, курятник обязательно должен быть оснащен вентиляцией.

Нужно определить место для кормушки и поилки, выделить часть помещения под зольную ванну для птиц. Купание в золе помогает курам избавиться от паразитов, которые селятся в их перьях. На пол курятника стелют сено и солому, которые меняют по мере загрязнения − пол всегда должен быть чистый и сухой. Стены курятника и крышу утепляют для обеспечения комфортных условий при зимних морозах.

Место выгула не должно быть очень большим, так как эти куры не очень подвижны, но там должна быть зелень. Не стоит выбирать теневую часть, поскольку птицам необходимо бывать не солнце. Обязательно нужно предусмотреть навес, чтобы дать возможность курам прятаться в жаркую погоду или во время осадков.

Основные недостатки и достоинства породы кур первомайская

Основным недостатком этих птиц является снижение яйценоскости при плохом питании или недостатке получаемых витаминов, вплоть до полного отсутствия яиц. Этот минус легко устраняется налаживанием полноценного рациона несушек. Также отмечается диковатое поведение птиц в половозрелом возрасте – они пытаются убежать, испытывают явный страх перед человеком, могут затаивать драки между собой. Это проходит само собой, потом куры становятся спокойными, малоподвижными.

В качестве преимуществ следует отметить отличный иммунитет и сопротивляемость организма к различного рода заболеваниям, хороший набор веса цыплятами (буквально за два месяца вырастают до размеров взрослой птицы), стойкость к низким температурам. Кроме того, первомайские куры прекрасные наседки.

Видео. Куры породы первомайская

Источники:
http://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/pervomajskie-rodom-iz-cccr-5062/
http://pro100ogorod.ru/kury/pervomajskaya.html
http://fermers.ru/porody/kury/pervomayskaya
http://pro-kur.ru/pervomajskaya-poroda-kur/
http://fermoved.ru/kuryi/pervomajskaja.html
http://selziv.ru/kura-porody-pervomajskaya-soderzhanie-i-uxod/
http://www.allvet.ru/deseases/rasklev-u-ptits/

Ссылка на основную публикацию