Особенности пушкинской породы кур

Особенности пушкинской породы кур

Сегодня содержание домашней птицы очень актуально, даже несмотря на то, что в супермаркетах можно купить все и в любом количестве. Породу для домашнего содержания выбирают, отталкиваясь от того, зачем нужна курица: для разведения на мясо, в качестве активной несушки или ради мясо-яичных свойств. Одна из разновидностей универсального направления — это Пушкинская порода кур.

Появление породы

Официально порода кур Пушкинская была зарегистрирована только 8 лет назад. Это относительно молодой вид, который в итоге был внесён и оформлен в Институте генетики. Пушкинские куры — это результат скрещивания многих пород, который выводили в течение 10 лет и характеристика кур питерская полосатая и отзывы отменны. Для скрещения брали за основу генетику таких пород, как:

Селекционеры долгое время пытались добиться идеального вида, и уже в 2005 году порода была полностью сформирована. Порода кур пушкинская ленинградская питерская которую разводят в Ленинградской области полосатая имеет определение несушек что несутся почти постоянно.

Краткая характеристика

У каждой разновидности птиц есть характерный окрас, и Пушкинская порода кур не является в этом плане исключением. Описание гласит, что порода Пушкинских кур — полосато-пёстрая особь, ее цвет сопровождается серо-коричневыми вставками, которые дополняет белый пух (у самок). У самцов можно наблюдать в окрасе коричнево-белые точки. На фото это выглядит очень интересно. Именно благодаря такому разночтению окрасов определить пол Пушкинцев очень легко.

Оперение Пушкинских кур играет очень важную роль, так как служит «броней», помогающей защищать кожу от травматических повреждений.

Тело Пушкинской породы кур имеет форму трапеции и объёмную ширину. Спина всегда ровная и к концу уменьшается. Крылья немого длиннее, чем у других кур, а пестрая цветовая гамма обращает на себя внимание. На ногах 4 широко расставленных пальца, которые придают курице устойчивость. Главное преимущество кур Пушкинской породы заключается в том, что у них высокие ноги, поэтому птички могут ходить в высокой траве, чтобы добыть себе нужные витамины.

Шея поставлена очень высоко, легко можно просмотреть гриву; хвост также высокий и вертикальный. Голова относительно некрупная и имеет удлинённую форму. Клюв острый и загнутый, имеет цвет слоновой кости. Гребень всегда имеет красно-светлый цвет, что само по себе украшает птицу. У него плоская и ровная структура, а верх покрыт небольшими сосочками. Глаза немного выпуклые, имеют яркий и насыщенный цвет. Ушки розового оттенка как на фото.

Пушкинская курица славится своим спокойным нравом и доброжелательностью, что на руку фермерам, которые стремятся завести большое количество поголовья. Но если Пушкинцы чувствуют опасность, они могут за себя постоять.

Почуяв беду, курица не будет бегать туда-сюда по двору, а сядет и прижмётся к земле, стараясь не привлекать внимание Если с ней цыплята, она накроет их своими крыльями.

Если в семье фермера есть дети, куры Пушкинской породы очень им понравятся своим окрасом и терпимостью.

Главная особенность данных птиц — пестрая окраска, а также полоски, делающие питомцев похожими на зебру поэтому у любителей красивого получили пушкинские куры прекрасные отзывы .

Таких крылатых часто называют домашними животными с клювом, ведь они во многом ведут себя как домашние питомцы.

Особенности

Любая порода кур выводится с определённой целью. Пушкинские куры — уникальная порода, которая исполняет и мясную, и яичную функцию. Пушкинские куры начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, по достижении половой зрелости. Одна курица в день может дать до 2-4 яиц при условии хорошего содержания и питания.

Несутся куры отлично. В год минимально курица может принести 230 штук яиц, самые продуктивные несушки дают 300. Обычно цвет продукта светло-белый, но добавляется кремовый оттенок. Одно яйцо весит не больше 57-59 г. Процент оплодотворяемости яиц также поражает воображение: цыплята могут вылупиться из 90% получаемой продукции.

Живая масса этих кур очень большая. Самка способна достигать веса в 2 кг, самец — 3 кг и больше.

Благодаря плотному оперению, Пушкинцы хорошо переносят холода и морозы — их можно держать в курятнике без обогрева. Но все же стоит присматривать за уровнем температуры, так как, если она опустится ниже -5°С, самки нестись не будут.

Питание

Правильное и сбалансированное питание — залог успеха для роста цыплят и взрослых птиц и того что пушкинские куры начинают нестись рано. Птицы этого вида не перебирают питанием, что упрощает условия их содержания. Эти пёстрые птицы очень любят комбикорм и разные злаковые культуры. Главное — не кормить их разным видом корма одновременно.

Птенцов надо кормить 3-4 раза в сутки, а взрослых — 1-2: на рассвете (часов в 5-6) и вечером (в 17-18). В тёплый период птицу можно выпускать на прогулку: она сможет самостоятельно добыть себе полезные витамины. На огород подобную особь лучше не пускать, ведь в этом случае есть риск остаться без урожая. Несушек лучше кормить отдельно, чтобы точно знать, достаточно ли корма получает птица.

Условия содержания

Существует несколько линий разведения Пушкинских особей, в зависимости от области. Так, разделяют Московскую и Ленинградскую разновидность куриц. У каждой линии отличный генофонд, благодаря которому всегда на свет появляются крепкие цыплята. Московские птенцы встречаются чаще всего.

Птицы Пушкинской породы неприхотливы к условиям содержания, главное для них — это иметь тёплый уголочек для ночевки. Также важно, чтобы в курятнике не было сквозняка и повышенной влажности. Место для кладки яиц не нужно делать слишком высоко, ведь пернатые не умеют летать и при спуске могут повредить лапы. Лучше всего сделать лестничку, по которой они смогут подниматься и спускаться.

В тёплое время года крылатых лучше держать на открытом воздухе. Вне зависимости от пола представители этого вида — отличные борцы, хотя в большей степени это относится, конечно, к петухам. Один самец может держать стаю из 20 и больше куриц. Вы можете найти видео в интернете и посмотреть, как правильно содержать молодняк и все о породе курей питерская пушкинская .


Пушкинская порода кур: чем она так приглянулась птицеводам?

Выведением такой разновидности, как пушкинская порода кур, занимались селекционеры России. Получить ее удалось более 30 лет назад. Но официальный стандарт был утвержден лишь в 2007 г. научно-исследовательским институтом по генетике и развитию сельхозживотных.

Как появилась порода?

Пушкинская порода кур

Чтобы вывести пушкинских кур, скрещивали птиц таких видов, как самки астролорпов и самцы леггорнов.

Первые относятся к смешанному типу с высокими мясными и яичными качественными показателями, а вторые – представители самой продуктивной в отношении яйценоскости породы.

Лучшие черты прародителей вобрала в себя пушкинская порода. А чтобы увеличить массу тела новой разновидности, было использовано ее скрещивание с московскими кроссами «Бройлер-6».

Сегодня существует два базовых вида кур пушкинской породы:

  • выведенный в г. Санкт-Петербург;
  • полученный в г. Сергиев Посад.

При селекции в Сергиевом Посаде использовалось меньшее количество пород-прародительниц, поэтому птица получилась более стабильной по своим показателям. У санкт-петербуржской разновидности яйценоскость выше, но масса тела меньше.

Особенности внешнего вида

По традиции в России пушкинскую породу принято называть «деревенской». Но внешний вид птицы свидетельствует совершенно о противоположном. Ее осанка выглядит по-царски. Большая роль в создании такого визуального эффекта отводится высоким ногам кур, а также вертикально поставленному хвосту.

Пушкинские куры имеют небольшую по размерам, но удлиненную голову. Заканчивается она средней длины клювом, загнутым на кончике. На макушке находится гребешок, имеющий розовидную форму и дополненный большим шипом. Глазки слегка выпуклые, окрашены в ярко-оранжевые тона.

Голова посажена на длинную шею, украшенную пышной гривой. Такое описание кур указывает на их эффектный внешний вид на фоне других «деревенских» пород.

Корпус тела пушкинских кур имеет трапециевидную форму, отличается значительной шириной. Крылья птицы длинные, приспущенные до уровня голеней. Непропорциональность длины корпуса и высоты кур делает их визуально крепкими.

И несушки, и петухи отличаются большими плюснами и расставленными пальцами на лапках.

Окрас птицы также величавый, яркий, заметный – пестрый. Под перьями пеструшки имеют белый пушок. Самцы нередко бывают и белого цвета.

Как выглядит пестрая порода кур, можно увидеть на фото, размещенных ниже:

Характеристика породы

Пушкинская полосато пестрая порода отличается и специфическими характеристиками продуктивности, которые предлагаем рассмотреть более подробно в таблице:

№ п/п Параметры Величина
1 Средний уровень яйценоскости за год От 200 до 230 штук
2 Средние показатели веса 1 яйца 58 г
3 Максимальные показатели веса 1 яйца 63 г
4 Время старта яйцекладки Около 165-го дня
5 Средние показатели веса самца До 3 кг
6 Средние показатели веса самки До 2 кг
7 Уровень выживаемости птицы (молодняка/взрослых) 95/87 %
8 Уровень оплодотворяемости яиц 90 %

Куры несушки в течение первого года яйцекладки характеризуются намного высшей продуктивностью, которая в дальнейшем имеет свойство снижаться. Известны на практике также случаи, когда удавалось получить около 290 яиц за первый год кладки от одной особи. Куриный продукт имеет большие размеры, покрыт скорлупой светлого кремового оттенка. Петухи же данной породы отличаются сочным мясом.

Характер у птиц этой породы очень спокойный. Они в отличие от своих сородичей других разновидностей, учуяв опасность, не поднимают кудахтанья и не суетятся. Инстинкт самосохранения заставляет их приседать плотно к земле и тихонько прятаться.

Особенности содержания и кормления

Куры пушкинские неприхотливы относительно условий обитания. Поскольку селекция осуществлялась на территории России, птицеводы приложили максимум усилий, чтобы обеспечить им (в т. ч. и цыплятам) генетическую способность адаптироваться к любым погодным условиям, которые могут иметь место на отечественных просторах. Поэтому рекомендуется придерживаться базовых правил по обустройству места проживания кур, поскольку особыми требованиями они не отличаются.

В отношении расселения птицы важно учесть, что для одного самца считается оптимальным количеством от 20 до 25 самок. Если на одной территории несушек не хватает для нескольких петухов, могут иметь место «петушиные бои». Поэтому рекомендуется переселить «лишних» самцов в другие курятники.

СНОСКА. Куры пушкинской породы не летают и не имеют природных способностей к быстрому бегу. В связи с этим порода удобна для разведения в тех хозяйствах, где есть просторное, открытое место для выгула.

В питании пушкинская порода кур также непривередлива. У птицевода не возникнет необходимости приобретать дорогие корма, поскольку вполне можно обойтись зерновыми культурами и стандартными комбикормами. Для птиц этой разновидности рекомендуется давать оба корма, но в разное время суток, чередуя.

Преимущества и сложности выращивания

Отзывы заводчиков и частных фермеров о породе положительные. Среди самых ярких преимуществ выделяются:

  • способность адаптироваться к условиям с высокими и низкими температурами воздуха как у взрослой птицы, так и у цыплят;
  • высокие показатели яйценоскости и вкусное мясо;
  • неприхотливость относительно кормления;
  • положительная динамика оплодотворяемости яиц;
  • высокая сохранность и выживаемость молодняка;
  • стойкий иммунитет.

Среди негативных сторон называют малоподвижность птицы, неумение бегать: если для хозяина это «плюс», поскольку не придется вдаваться в погоню за вылетевшей из вольера курочкой, то на организм птицы такая особенность имеет негативное влияние.

Стоимость на птицефабриках

Пушкинские пестрые куры выращиваются во многих частных фермерствах и на птицефабриках России. Приобретение их для дальнейшего разведения не составит труда. Среди известных хозяйств, в которых содержится порода, выделяются «Ферма+» (город Гатчина Ленинградской области), «Куриный дворик» (город Апшеронск в Краснодарском крае), «Инкубаторий» (город Чехов Московской области), «Генофонд» (город Сергиев Посад Московской области) и другие.

Средняя стоимость такова:

  • инкубационного яйца за один экземпляр – от 50 до 70 рублей;
  • одного суточного цыпленка – от 150 до 200 рублей;
  • одной взрослой особи – от 1,5 до 3 тыс. рублей в зависимости от возраста.

к содержанию ↑

Видео

Ознакомиться более детально с тем, как выглядят и ведут себя пушкинские куры в местах своего обитания, можно, посмотрев видео:

Пушкинские куры

Многие люди, которые желают завести у себя на участке кур, идеальным вариантом станет выбор породы пушкинской курицы. Такая птица обладает отличной яйценоскостью. А также вкусным мясом. Данная статья позволит детально изучить и ознакомиться с породой, а фото и видео, предоставленные в обзоре, смогут сформировать полное впечатление о птице.

Краткое описание породы

Внешние данные птицы абсолютно не привлекают, она выглядит как обычная деревенская курица. Но стоит отметить ее особенность, а именно она в состоянии снести много яиц, а потом еще и дает отличное мясо. Данный вид кур можно считать самым распространенным видом.

Пушкинская порода кур имеет самое обычное описание. Ее название пошло от города Пушкина, который расположен в Ленинградской области. Именно там ее впервые вывели примерно в 1995 году. Данный вид считается молодым, ведь ее зарегистрировали только в 2007 году. Чтобы получить такую птицу селекционеры совместили Леггорна и Австралорпа. В итоге получилась птица мясояичного направления с отличными показателями.

Если говорить о мясном направлении птицы, то ее удалось получить только после соединения с породой бройлер-6. Конечно, большого прироста массы не получилось добиться, но зато качество самого мясо стало на высокий уровень.

Пушкинские куры на сегодняшний день можно разделить на 2 типа:

  1. Куры, которые выведены в Санкт-Петербурге;
  2. Птицы, которые созданы в Сергиевом Посаде.

У обоих подвидов есть свои отличия. К примеру, у второго подвида сохраняется ее стабильность, благодаря использованию при скрещивании меньшего количества разных пород. Однако у первого подвида получилось добиться высокой яйценоскости при маленькой массе тела. На фото представлены самка и самец пушкинской породы.

Внешние данные

Описание внешнего вида такое, что курицу пушкинской породы можно без проблем отличить от других пород. У нее пестрая окраска, также можно встретить полосатое оперение. Как правило, в хозяйствах встречаются не полосато пестрые птицы, а белые. Также у породы имеется хвост, который высоко поднят вверх. У них очень красивое оперение, что придает курице привлекательности.

Также можно встретить таких куриц, у которых преобладает полосато-белый окрас. Птиц с подобным окрасом можно встретить не всегда, а если такие имеются, то, как правило, их стараются содержать отдельно от общего поголовья. Полосато-белых птиц не смешивают с пестрыми, поскольку стараются сохранить необычный окрас.

Пушкинской породе также присущи высокие лапы, благодаря которым птицы могут прогуливаться практически везде. Их голова имеет длинноватую форму, с розовым гребнем. На шее видна грива, а сама шея не больших размеров. Описать форму клюва в точности нельзя, поэтому рекомендуется взглянуть на видео и ознакомиться с экстерьерными особенностями птицы по ролику ниже. Кожа птицы имеет белый окрас без пятен.

Продуктивность

Масса тела кур небольшая, но показателя мяса и его качества на высоком уровне. Таким образом, самки набирают вес порядка 2 кг, а вот самцы могут набрать до 3 кг. Кроме того, птицы хвастаются своей яйценоскостью, об этом можно узнать и через многочисленные отзывы владельцев породы. Одна курица за год может принести около 220-240 яиц. Также есть случаи, когда высшая точка яйценоскости, становила 300 штук яиц.

У кур довольно большие яйца с ярким и красивым желтком. Скорлупа может быть двух цветов: белая и кремовая. Самая большая активность птиц встречается на первом году жизни, затем доля яиц начнет снижаться с каждым годом. Вес одного яйца доходит до 65 грамм.

Если заниматься выводом птиц путем инкубации, то из яиц получается 90% оплодотворяемых. Благодаря этому разведение породы становится весьма простым. Также данный факт влияет на быстрое созревание кур. К примеру, пушкинские птицы за 170 дней может принести фермеру отличное потомство.

Рекомендуется забивать птицу на 4 году жизни, когда у них существенно снижается яичная продуктивность. Что касается петухов, то их следует забивать, если на участке их появляется слишком много.

Особенности птиц

Молодняк пушкинской породы имеет отличный иммунитет, благодаря которому 90% его выживает. Но следует отметить, что даже в зрелом возрасте птицы могут умирать и если поголовье включает 100 птиц, то 13 из них могут дохнуть по разным причинам. Как правило, их смерть обусловлена болезнями, которые привели к смерти.

Следует учитывать этот факт при разведении и содержании кур. И если есть любые признаки или симптомы не стандартного поведения, к примеру, вялость, плохая яйценоскость, пропал аппетит, то сразу необходимо обратиться к специалистам. Именно это может свидетельствовать о болезни.

Пушкинская порода не умеет летать, а это положительная новость для многих фермеров, ведь их можно содержать не в клетках, а просто в небольшом вольере, который они все равно не смогут перелететь.

Данный тип птиц будет идеальным решением при содержании в небольшом количестве для личных потребностей. Это обусловлено тем, что разводя такую породу, будут сохраняться ее продуктивность и качество мяса. Кроме того, товарный вид самой тушки очень привлекателен и сохраняется долгое время. Хорошие отзывы по данной породе не удивительны, ведь она стоит того чтобы ее хвалили.

Характер

У кур достаточно спокойный характер, если можно сказать то даже флегматичный. Птицы очень добрые, а значит можно не беспокоиться за драки в курятнике. Скорее всего, подобный характер вызван тем, что при скрещивании пород использовались такие куры, которые также обладают спокойным характером и не склонны к агрессии. Также следует отметить, что даже несушки не ссорятся друг с другом за гнездо или корм.

Пушкинские куры имеют особое отличие от других, которое проявляется в поведении. Если животное чувствует что оно в опасности, то они не будут паниковать, бегать по курятнику и крушить все на пути. Даже напротив, они начнут прижиматься к земле и таким образом попробуют спрятаться от опасности. В связи с этим осуществлять забой и вылов птиц очень просто.

Также следует отметить, что благодаря характеру пушкинская порода отлично ладит с другими породами. Куры покладистые из-за чего и часто используются в приусадебном хозяйстве. То, что хотят хозяева кур, животные сразу же понимают и выполняют. Петух для куриц это их руководитель, который может управлять сразу 20 головами.

Если в курятнике слишком много петухов, то следует быть готовым к тому, что они могут драться за самок. Самым лучшим выходом из подобной ситуации – разделить петухов по разным курятникам или произвести забой некоторых из них.

Разведение

Птицы данной породы не требовательны ни в уходе за ними ни в питании. Для них нет разницы, в каких условиях они живут. Пушкинские куры могут адаптироваться к разной среде обитания.

При выводе породе, селекционеры уделили отдельное внимание стойкости птицы к холодам и морозам. В связи с этим у кур и появились длинные ноги, довольно пышный покров перьев, а также мелкий гребешок, который прижат, благодаря этому его не получается отморозить. Учитывая подобные характеристики и стойкость к холодам, даже птенцы могут жить под открытым небом. Содержание подобным образом не ухудшит состояние птиц, они себя будут и в таких условиях ощущать очень комфортно.

Конечно, что животным было комфортнее зимой, рекомендуется сделать курятник в утепленном виде. Для этого можно воспользоваться обычными методами утепления. В противном случае следует хотя бы сделать курятник, в котором животные могут прятаться от осадков и ветра.

Главная проблема, которая может быть при разведении породы, это его покупка. Поскольку при покупке птенцов нереально узнать насколько он будет качественным спустя несколько месяцев. Птенцы могут выводиться как во дворе, так и на фермах, но проконтролировать где родился птенчик, не получится.

Но стоит отметить, что тот молодняк, который является нервным, скорее всего, был выведен на фабрике. Это следует учитывать, поскольку его поведение сказывается на качестве его мяса. Те птенцы, которые родились на ферме, как правило, не слишком чистоплотные, но зато с великолепным мясом. Все же лучше взять птицу, которая может и будет грязной, но зато с отличной яйценоскостью и вкусными мясными показателями, чем купить агрессивных животных, которые будут раздражать другое поголовье.

Питание

Для таких кур не нужно особого рациона. В связи с этим нет смысла покупать дорогие корма. Для них рекомендуется приобрести недорогой обычный корм и давать дополнительно зерно. Но многие фермеры все же рекомендуют комбинировать рацион и давать в разное время дня комбикорм, а потом зерно. Также не следует пренебрегать влажными кормами. Птицы должны их поедать на протяжении часа, в противном случае их следует выбросить, чтобы они не закисали.

Давать птицам пищу следует по два раза в сутки. При желании конечно можно и участить их рацион. Для этого следует увеличить количество приема пищи, но уменьшить потребляемый объем. При смешанном питании куры будут получать все нужные для них элементы. Благодаря этому иммунная система и здоровье в целом будет гораздо крепче. В рацион также следует добавлять ракушки, муку и витамины, чтобы мясо было вкуснее, сочнее, а яйценоскость была еще лучшей.

Порода может болеть ожирением. Этого не следует допускать, так как снизится производительность. Напоследок рекомендуется посмотреть видео о содержании и питании птиц в домашних условиях.

Пушкинские куры: особенности породы, порядок содержания и разведения

Куры Пушкинской породы – это представители мясо-яичного направления, а значит, они автоматически считаются оптимальным вариантом для выращивания как на большой птицеферме, так и в обычном приусадебном хозяйстве. Пушкинские куры отличаются не только высокой продуктивностью, но и доброжелательным спокойным нравом, благодаря чему выращивать их – одно удовольствие.

Содержание пошаговой инструкции:

Особенности появления породы

Невзирая на то, что эта порода появилась еще в далеком 1995-м году, ее существование было официально подтверждено в 2007-м в НИИ генетики и развития с.-х. животных. Для выведения селекционеры использовали Австралорпа (самого продуктивного среди всех мясо-яичных видов) и светлого Леггорна (характеризуется повышенной яйценоскостью). Помимо того, для увеличения живой массы при выведении был использован Бройлер-6 (представитель московского кросса), однако результаты таких экспериментов получились не самыми эффективными. Дело в том, что Пушкинские куры по-прежнему значительно уступают бройлерам в плане живого веса, хотя качество мяса заметно повысилось.

Пушкинская курица пестрого серого цвета

Следует подчеркнуть, что сегодня существует два подвида описываемой породы:

  • питерская разновидность, отличающаяся меньшим весом, но лучшей яйценоскостью;
  • посадская разновидность (выращена, соответственно, в Сергиевом Посаде), которая характеризуется стабильностью, т. к. ее вывели из меньшего числа пород.

Внешние характеристики и особенности

Пушкинские куры выглядят красиво: пестрая расцветка (у мужских особей, однако, перья зачастую белые с редкими черными пятнами), оперение с привлекательным белым подпухом. В связи с этим представителей породы с легкостью отличают даже по внешним данным. Еще встречаются полосатые куры, но их относят в отдельную линию, поэтому не смешивают с пестрыми особями.

Голова пушкинской курицы

Голова пушкинского петуха

К другим особенностям относится:

  • длинная шея с заметной гривой из перьев;
  • большие оранжевые глаза;
  • слегка желтоватый изогнутый клюв;
  • невысокий гребень красного цвета с шипами;
  • высокие четырехпалые ноги;
  • пушистое и достаточно плотное оперение;
  • белые когти;
  • крылья, которые слегка опущены;
  • трапециевидная тушка, которая сужается к хвосту;
  • вертикальный хвост;
  • совершенно белый кожный покров (оттенки отсутствуют);
  • широкая грудная клетка.

Пушкинская порода, петух

По своему характеру птицы, как отмечалось выше, спокойные, поэтому никаких склок и драк в курятнике уж точно не будет. Обусловлено это тем, что указанные породы, использованные при селекции, не были склонны к истерии, а имели спокойный ритм жизни.

Опытный экземпляр Пушкинской пестро-полосатой без маховых перьев (справа)

На заметку! Пушкинские куры имеют одну поведенческую особенность: в случае опасности они не паникуют и не принимаются бегать по птичнику, а приседают и как бы пытаются спрятаться. Это упрощает процесс ловли перед забоем.

Главным в курятнике является петух, руководящий порядка 20 курами. Если же количество петухов не будет соотноситься с количеством кур, это может привести к стычкам. Проблему в таком случае можно решить либо отправкой петухов на забой, либо их размещением по разным птичникам. Что же касается несушек, но они никогда не конфликтуют между собой из-за гнезд либо пищи.

Видео – Описание Пушкинских кур

Продуктивность породы

Несмотря на относительно небольшой вес (мужские особи дорастают до 3 кг, а женские – до 2 кг), куры этой породы имеют высокую продуктивность. Более того, они известны своим вкусным мясом, которое способно удовлетворить самых требовательных гурманов.

Таблица №1. Основные показатели продуктивности

Наименование Показатель
Яйценоскость От 220 до 290 яиц за год
Вес яйца 58-61 г
Соотношение оплодотворенных яиц Свыше 90%
Период взросления 165 суток (по истечении этого времени куры уже приносят потомство)
Время забоя На 4-6 году жизни, когда продуктивность особей снижается

На заметку! Также у молодняка достаточно высокая выживаемость – порядка 90%. Хотя стоит заметить, что иногда ввиду тех или иных причин во взрослом возрасте гибнет до 12% поголовья. Как правило, это происходит из-за заболеваний.

Еще куры не летают, что однозначно порадует птицеводов, т. к. держать поголовье в закрытых клетках в этом случае не нужно. Его можно содержать в открытых вольерах.

Если рассмотреть основные характеристики в целом, то очевидно, то для среднестатистического приусадебного хозяйства порода будет оптимальным вариантом, поскольку позволяет одновременно обеспечивать требуемые объемы мяса и много яиц высокого качества. Что характерно, тушки забитых кур еще долгое время не теряют своего товарного вида. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отзывы о Пушкинской породе в большинстве своем положительные.

Фото с подворья

Правила ухода за Пушкинскими курами

Содержание этих кур должно происходить практически в тех же условиях, что и несушек. Холода куры вообще не боятся, на что, собственно, и делали основной акцент при выведении. Благодаря всему этому представителей породы можно с успехом выращивать даже в самых суровых климатических условиях.

Пример соломенной подстилки на полу

При строительстве курятника можно использовать абсолютно любой материал, но если стены выполнены из бетона, то их все равно предпочтительнее утеплить. Зачастую птичники для этих кур делают либо каркасно-щитовыми, либо из шпал. Пол укрывают соломой или опилками – этот своего рода «обогреватель» пригодится в зимнее время.

Вольер с пушкинскими курами

Насесты должны располагаться на высоте 0,7-0,8 м, а гнезда можно установить на стенах курятника. Ни гнезда, ни насесты под окнами размещать не нужно, ведь описываемые птицы даже при своей выносливости и отличном здоровье боятся сквозняков.

Куры породы Пушкинская в курятнике

Куры на насесте

В левом углу пушкинские петух и курицы в курятнике на насесте сидят

Пушкинские куры в гнездах

Потомство достаточно продуктивное и выносливое. Петухи, невзирая на свой покладистый характер, отличаются повышенной активностью, благодаря чему в гнездах почти нет неоплодотворенных яиц. Один такой петух «управляет» определенным количеством кур (от 20 голов). Но если несушек меньше, то их лучше оставлять на петуха поспокойнее.

На заметку! Инстинкт насиживания у кур практически утрачен. Да, иногда они садятся на яйца, но высиживают их максимум 2 недели, после чего попросту бросают. По этой причине яйца в большинстве случаев закладываются в инкубатор.

Пушкинские куры в курятнике

Чем и когда кормить?

Ввиду того что Пушкинские куры относятся к мясо-яичным видам, кормить их нужно не как обыкновенных несушек. Еще эти птицы предрасположены к перееданию, следовательно, перекармливать их крайне нежелательно. Жир, который отложится на внутренних органах, негативно скажется на гормональной регуляции образования яиц. Недокармливать кур также нельзя.

Ориентировочная потребность взрослых кур в энергии и питательности элементах (на гол/сут)

Как правило, представителям мясо-яичных направлений дают где-то на 20% больше корма, чем обычным; рацион состоит из следующих компонентов:

    цельное зерно (минимум 2 разновидности);

Пушкинские куры: описание и характеристика породы, уход и содержание

Среди огромного количества куриных пород, существующих в мире, не так уж много таких, которые после выведения не только быстро завоёвывают популярность, но и сохраняют её длительное время. Именно к таким принадлежат куры Пушкинской породы, о которых и пойдёт речь в статье.

История происхождения

Выводить эту породу кур начали ещё в третьей четверти прошлого века, но официально она была признана только в 2007 году. В качестве родительской основы для новых кур мясо-яичного направления для личных подворий были использованы:

Работы по выведению новой породы велись одновременно на двух селекционных станциях в подмосковном Сергиевом Посаде и в Пушкино Ленинградской области, чьё имя порода и получила. Конечной целью селекционеров было выведение птицы с высокой яичной производительностью и одновременно с достойным убойным выходом мяса. В итоге получилась замечательная куриная порода, числящаяся сегодня среди самых популярных на личных сельских подворьях России.

Описание породы

Хотя в целом куры этой породы Московской и Питерской её линий очень похожи, кое-какие отличия всё же между ними есть. Например, у птиц Питерской линии наблюдается гребень в виде розы, в то время как сергиево-посадские имеют листовидный гребень. Питерские несушки способны в течение года снести до 230 яиц со средним весом яйца 60 г, при этом имея тушку весом до 2 кг. У петухов вес достигает 3 кг, а их нежное мясо отличается отличным вкусом.

Московская линия характеризуется теми же весовыми категориями, но яйценоскость у них пониже, составляя 200 яиц в год. Кроме гребней, птицы этих двух линий отличаются также окрасом оперения, которое у «москвичей» более пёстрое, особенно у петухов. Если после вылупления на голове московского цыплёнка наблюдается большое чёрное пятно, значит, это петушок. У курочек такого пятнышка или вовсе нет, или оно совсем маленькое. У представителей Питерской линии таких особенностей не наблюдается.

Внешний вид

В целом же внешние характеристики представителей обеих линий Пушкинской породы похожи. Судить о внешности этих птиц можно по следующей таблице:

Внешний вид Характеристика
Голова Удлинённая, небольшая
Гребень Листообразный или розообразный
Клюв Оттенка слоновой кости, средней длины, с загнутым кончиком
Шея Высокая, окружённая гривой из перьев
Грудь Объёмистая
Глаза Выпуклые, оранжевые
Крылья Небольшой длины, слегка приспущенные
Хвост Вертикально посаженный
Ноги Высокие
Оперение и окрас Плотное, чёрно-белый пёстрый или полосато-пёстрый окрас у кур и белый у петухов

Темперамент

Данная порода принадлежит к одной из самых ручных по отношению к человеку, от которого куры, как правило, не шарахаются и охотно идут с ним на контакт. Они имеют мирный, в высшей степени уравновешенный характер. В случае опасности они суматошно не суетятся, как большинство других кур, а прижимаются к земле и замирают в таком положении. При этом они очень сообразительны и практически сразу понимают, чего требует от них хозяин. Покладистый характер и толерантность к человеку вкупе с высокой яичной и мясной производительностью и сделали птиц этой породы столь популярными в приусадебных хозяйствах.

Достоинства и недостатки

Кроме вышеизложенного, к достоинствам кур данной породы причисляют:

  • неприхотливость в содержании;
  • выносливость, стойкость к низким температурам;
  • нетребовательность к рациону кормления;
  • стойкость к различного рода заболеваниям;
  • быстрое созревание цыплят;
  • хорошая их выживаемость;
  • сильный иммунитет;
  • приспособленность к содержанию в открытых вольерах;
  • хороший товарный вид мясных тушек птицы.

К явным недостаткам данной куриной породы относят практическое отсутствие материнского инстинкта у кур, что выражается в их нежелании высиживать цыплят. Но данная проблема легко решается с помощью инкубатора или подкладки яиц в гнёзда к курам других пород.

Видео: пушкинская порода кур

Особенности содержания

Не отличаясь требовательностью к условиям своего содержания, эти куры во внимании человека к себе всё же нуждаются. Например, курятник для них нет необходимости отапливать, но хорошо утеплить его необходимо.

Подходящие условия

Поскольку считается, что куры этой породы не любят летать, для них часто практикуют содержание на полу курятника, дабы они не утруждали себя взлётами на насест. Однако практика часто опровергает эти теоретические умозаключения, поскольку Пушкинские птицы прекрасно чувствуют себя на насестах и не ленятся взлетать на 80-сантиметровую высоту.

Требования к курятнику

Курятник должен быть хорошо утеплён. Особое внимание следует уделить тонкому балансу между хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков, которых куры боятся. Также следует избегать в помещении для птицы повышенной влажности. Пол курятника следует устлать 10-сантиметровым слоем соломы. Реже для этой цели используют опилки, поскольку куры обладают страстью раскапывать любые сыпучие фракции, в результате чего покрытый опилками пол курятника быстро становится похожим на изрытое снарядами поле боя. Насесты делаются из расчёта четверть метра на каждую особь, но зимой, когда куры для взаимообогрева сидят, тесно прижавшись друг к другу, эти дистанции уже не имеют значения. Важным элементом в курятнике являются гнёзда, в которые куры несут яйца. Для этой цели годятся любые ёмкости размерами 40х60 см в виде деревянных ящиков, корзин, тазов.

Особый температурный режим требуется при содержании цыплят. Даже в тёплом помещении им требуется дополнительный обогрев. Только что вылупившимся цыплятам необходима температура минимум 30 градусов, и только через 5 дней её можно снизить до 28 градусов, а затем еженедельно снижать ещё на 3 градуса. При достижении месячного возраста цыплята уже вполне адаптируются к температуре 18 градусов.

Дворик для выгула

Будучи плохим летуном и достаточно ленивым пешеходом, Пушкинская птица вполне может содержаться в не огороженных вольерах. Единственным условием при этом является наличие навеса, спасающего птиц от дождя и жгучих лучей солнца. Хорошо, если выгульный дворик будет засеян травяными культурами в виде клевера и крапивы, которые весной могут стать ценнейшим источником нутриентов для кур.

Кормушки и поилки

Существует два главных требования, предъявляемых к кормушкам для птицы:

  • беспрепятственный доступ к корму должен быть у каждой особи, обитающей в курятнике;
  • птице должна быть максимально ограничена возможность забираться в корм с ногами.

Кормушки устанавливаются в таком месте, чтобы они были доступны для всех особей, и на такой высоте, которая позволяет птице доставать до корма, но не взгромождаться на него. С этой целью кормушки оборудуют специальными приспособлениями, которые прикрывают основную часть корма, оставляя курам щель для просовывания только головы. Поилки, которые не являются автоматическими, делаются из расчёта, что для каждой взрослой курицы ежесуточно в среднем требуется пол-литра воды.

Однако в настоящее время практически многие сельские подворья, не говоря уже о птицефермах, оборудованы автопоилками, которые недороги, просты в изготовлении собственными руками и при этом обеспечивают птицу чистой водой в автоматическом режиме, не допуская её загрязнения. Наиболее популярны и функциональны ниппельные поилки, которые выдают требуемую порцию воды после нажатия клювом на шток ниппеля.

Кормление

Оптимальный режим кормления кур заключается в четырёхразовом питании.

Одновременно корм должен быть сбалансирован по:

  • белкам, являющимся строительным материалом для клеток организма и находящимся в сое, рапсе, бобовых культурах, подсолнечниковом жмыхе, костной и рыбной муке, дождевых червях;
  • жирам, создающим энергетический запас в организме птицы и находящимся в овсе и кукурузе;
  • углеводам, служащим источником энергии и добываемым из сочных кормов в виде картофеля, тыквы, моркови, кормовой свёклы;
  • клетчатке, необходимой для нормального пищеварения и содержащейся большей частью в зерновой оболочке;
  • минеральным веществам, являющимся строительным материалом для куриного скелета и яичной скорлупы, которые поступают в организм птицы вместе с ракушками, мелом, древесной золой и известью;
  • витаминам, представляющим собой вещества, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и содержащиеся в зелёных кормах, силосе, рыбьем жире, муке из хвои.

Взрослых особей

Исходя из этих требований, рацион птицы составляют из:

  • зерновой смеси;
  • различных трав;
  • свежего сена;
  • комбикормов;
  • корнеплодов;
  • отрубей;
  • отходов от переработки мяса,
  • отходов от переработки рыбы,
  • продуктов из молока,
  • витаминно-минеральных премиксов.

Цыплят

Цыплята данной куриной породы характеризуются высокой жизнестойкостью, однако на первых порах после рождения они требуют повышенного внимания к своему рациону. Первые 3 дня с интервалом в 2 часа их кормят варёными и натёртыми на тёрке яйцами с измельчённой крупой из кукурузы. После этого рацион кормления расширяется:

  • творогом;
  • зеленью;
  • дроблёной пшеницей;
  • пшеном;
  • ячменём;
  • пшеничными отрубями
  • ячменными и овсяными хлопьями.

По прошествии 10 дней в меню цыплят добавляют жмых из подсолнечника, а также обогащают пропущенными через мясорубку:

  • луком;
  • морковью;
  • листьями одуванчика;
  • крапивой.

Кроме того, в цыплячий корм добавляют мелко раздробленные ракушки и мел.

Линька и перерыв яйценоскости

Во время линьки, представляющей собой естественный природный процесс, присущий всем курам, птицы не только теряют свой привлекательный внешний вид, но и снижают свою яйценоскость. Однако через месяц с небольшим после этого пушкинские куры полностью восстанавливают свои первоначальные кондиции. А чтобы помочь курам наиболее быстро и безболезненно преодолеть этот период, полезно подкармливать их рыбным или мясным бульоном, а также давать корм с большим содержанием жиров.

Воспроизводство и потомство

Как уже говорилось, куры Пушкинской породы практически начисто лишены материнского инстинкта, что выражается в их нежелании высиживать цыплят. Иногда бывают редкие исключения, которые лишь подтверждают общее правило: Пушкинские куры — плохие мамы. Зато петухи данной породы проявляют завидную активность в деле продолжения рода, оплодотворяя до 95% снесённых их подругами яиц. Одного петуха Пушкинской породы достаточно для 20, а то и 25 кур, в то время как самцы других куриных пород способны «обслужить» лишь пяток самок. По этой причине цыплят из оплодотворённых яиц Пушкинской породы чаще всего выводят с помощью инкубатора. На сельских подворьях их иногда подкладывают в гнёзда несушек других пород.

Возможные болезни

Хотя куры Пушкинской породы, обладая сильным иммунитетом, весьма устойчивы и к простудным, и к инфекционным болезням, тем не менее иногда способны заболеть:

  • сальмонеллёзом, которому чаще подвергаются цыплята и 20-суточное лечение от которого состоит в добавлении в птичью поилку растворённой в 3 литрах воды таблетки Фуразолидона;
  • пуллорозом, который ещё называется тифом и лечится антибиотиками в виде Неомицина или Биомицина;
  • пастереллёзом, или птичьей холерой, которая лечится сульфаниламидными средствами в виде Сульфаметазина, добавляемого в корм птиц из расчёта 0,5% от объёма корма;
  • инфекционным бронхитом, который лечится с помощью распыления аэрозоля с хлорскипидаром;
  • микоплазмозом, с которым борются с помощью антибиотиков в виде Хлортетрациклина и Окситетрациклина, добавляемых на протяжении 7 суток в корм птице в количестве 0,4 г препарата на каждый килограмм корма.

Эта замечательная порода кур завоёвывает всё больше поклонников в личных хозяйствах благодаря и высоким продуктивным качествам, и своему миролюбивому и дружелюбному по отношению к человеку характеру.

Пушкинская курица: фото, описание породы, отзывы

Пушкинская порода кур является одной из самых востребованных в домашнем птицеводстве. Она неприхотлива к условиям содержания, адаптирована к различному климату, прекрасно ладит с остальными обитателями птичьего подворья.

История выведения

Местом ее выведения является экспериментальное хозяйство при НИИ генетики в городе Пушкине Ленинградской области. В основу породы заложены лучшие качества кур мясо-яичного и яичного направлений: черно-пестрого австралорпа и белого леггорна. Полученные экземпляры порадовали селекционеров красивой полосато-пестрой расцветкой. К сожалению, малый вес и низкие продуктивные качества подтолкнули на дальнейшую работу по выведению породы, оптимальной для домашнего хозяйства.

С целью активного набора живой массы были задействованы цветные бройлеры. Правда, такой эксперимент больше отразился на качестве мяса, а именно на улучшении его характеристик. Но работа с породой имела продолжение. Связано это было с тем, что в условиях суровых зим птицы часто отмораживали стоячие высокие гребни. После скрещения с Московской белой был получен розовидный гребень.

Окончательный стандарт новой породы домашних кур яичного направления с отличными мясными характеристиками и высокой стойкостью к холодам окончательно был утвержден в 2005 году и получил красивое название – «пушкинская». Фото и описание кур, востребованных среди отечественных фермеров, приведены в статье.

Внешние характеристики

Пушкинская курица, описание которой знакомо каждому фермеру, считается сугубо деревенской птицей: по-настоящему царская осанка и узнаваемое оперение – полосато-пестрое. У петухов окрас белый, разбавленный темными пятнами. Плотный перьевой покров, белый подпух. Светлая, без пятен кожа.

Несколько вытянутая небольшая голова, оранжевые, чуть выпуклые глаза, остро загнутый клюв. Ярко-красный розовидный гребень с большим, четко очерченным шипом.

Длинная шея с богатой пышной гривой. Тело имеет форму трапеции. Грудь широкая, спина сужается по направлению к хвосту. Высокие, с 4-мя широко поставленными пальцами ноги. Крылья длинные, чуть опущены книзу, иногда прикрывают голень. Вертикальный, высокопоставленный хвост, украшенный длинными косицами.

При взгляде на птицу создается впечатление, что она сильная и крепкая. Подобный эффект достигается за счет непропорциональности длины и высоты тела несушки. Фото пушкинских кур ярко передает эту особенность.

Признаки, по которым производится выбраковка экземпляров, не отвечающих требованиям породы:

  • наличие чисто черных перьев,
  • беличий хвост,
  • горбатая спина,
  • подпух желтого и серого цвета,
  • неправильная форма корпуса.

Продуктивность

Пушкинская порода кур, описание которой вызывает неподдельный интерес многих заводчиков, относится к мясо-яичному направлению. Масса курочек – от 1,8 до 2,0 кг, петухи весят 2,5-3,0 кг.

Нестись куры начинают с 5,5 месяца. Среднегодовой показатель составляет 220-230 яиц, максимальный – 270-290. Скорлупа имеет белую или светло-бежевую окраску. Масса яйца 58-60 грамм. При обеспечении кормом в достаточном количестве и дополнительном освещении курочки будут нестись даже в зимнее время. При этом дополнительно утеплять помещение не обязательно, важно только обеспечить птицу сухой подстилкой. Небольшой перерыв в яйценоскости может наблюдаться в период линьки.

Отличным показателем Пушкинской породы кур является способность нести яйца без сокращения продуктивности 3-4 года подряд.

Породе присуща высокая выживаемость птенцов – около 90%.

Мясо характеризуется красивым товарным видом и высокими вкусовыми качествами, дает крепкий хороший бульон без посторонних запахов. Тушка легко ощипывается, пеньков от пера не остается. Кожа прочная, белая.

Достоинства породы

Пушкинская порода кур (на фото) востребована среди отечественных фермеров благодаря многочисленным достоинствам:

  • товарный вид тушки,
  • нетребовательность к условиям содержания,
  • испугавшись, не убегает от опасности, а прижимается к земле. Это облегчает ее отлов;
  • выносливость в суровом климате, обусловленная пышным перьевым покровом и большим количеством пуха,
  • возможность содержания в открытых вольерах.

Особенно заводчиков подкупает спокойный характер курочек. Они легко идут на контакт с человеком, не убегают, считаются самой ручной птицей.

Условия содержания

Пушкинские куры неприхотливы в содержании, но в любом случае обеспечение хороших условий положительно отразится на их продуктивности. Курятник должен быть в меру теплым, без сквозняков и избыточной влажности. На полу укладывается подстилка из соломы, опилок или торфа, помогающая сохранить тепло в холодное время. Насесты должны быть прочными, безопасными (не иметь острых углов). На каждую курицу должно приходиться 25 см длины. В зимний период плотность посадки рекомендуется увеличить, курочки будут прижиматься друг к другу и таким образом греться. Высота размещения насестов – 50-80 см от пола.

Важным фактором для высокой яйценоскости являются правильно оборудованные гнезда, под которые можно использовать любую удобную емкость: старую корзину, деревянные ящики, тазы. Рекомендуемые размеры – 60х40 см. Дно можно выстлать древесными опилками или слоем соломы. Несушки любят откладывать яйца в укромных углах, поэтому фермеры рекомендуют размещать гнезда там, куда не попадает прямой свет.

Птица плохо бегает и не умеет летать, поэтому ее можно содержать в открытых вольерах, оборудованных козырьками от дождя.

Профилактические меры

Обязательно для кур следует обустраивать зольно-песочные ванны. Это отличный инструмент для профилактики птицы от паразитов. На теле и перьях создается прослойка, перекрывающая вредителям доступ кислорода, что приводит к их гибели. В качестве емкости для такого купания можно использовать деревянный ящик с плотным дном. Его нужно установить на полу либо подвесить на небольшой высоте (20-25 см). В емкость следует насыпать золу и просеянный песок из расчета 1 к 1. В полученную смесь рекомендуется добавить порошок серы (на ведро 200 граммов). Ванну требуется постоянно пополнять, так как в процессе таких процедур птица разбрасывает все содержимое.

Кормление

Правильно составленный рацион кормления является залогом успешного роста любых обитателей домашнего подворья, в том числе и представителей пушкинской породы кур. Поэтому корма обязательно должны содержать:

  • Белки. Основной материал, требующийся для строения клеток организма. К белкам растительного происхождения относятся жмых и шрот подсолнечника, соя, рапс, бобовые культуры; животного – мука костная, рыбная, дождевые черви.
  • Жиры. Формируют основной энергетический запас, откладывающийся в подкожном слое птицы. Обеспечить их поступление можно путем скармливания зерна кукурузы и овса.
  • Углеводы. Залог работы всех органов. Содержатся в сочных кормах: картофеле, моркови, тыкве, кормовой свекле. Для нормальной жизнедеятельности в пище обязательно должна присутствовать клетчатка. Содержится данный элемент в оболочке цельного зерна.
  • Минеральные вещества. Строительный компонент для формирования скелета курицы и яичной скорлупы. Его источником является известь, древесная зола, измельченная ракушка.
  • Витамины. Вещества, которые обязательно должны находиться в рационе птицы. Их отсутствие либо недостаточное количество является причиной болезней и снижения продуктивности. Источник витаминов – зеленая трава, рыбий жир, силос, хвойная мука.

Благоприятно на пищеварении птицы отражается песок и измельченный гравий.

Режим и особенности кормления

Обеспечить высокую яйценоскость и активный набор веса пушкинских кур можно путем правильно организованного режима кормления. Корм пернатым питомцам рекомендуется давать 3-4 раза в день. Первое и последнее кормление – зерно. Остальные – влажные мешанки и витаминные корма. В холодное время года мешанки следует готовить на теплой воде.

Птицеводам следует учитывать, что данная породы имеет склонность к перееданию, что обуславливает отложение жира на внутренних органах. А это негативным образом сказывается на яйценоскости.

В подсобном хозяйстве многие птицеводы скармливают птице отходы сада, огорода, кухни. К примеру, проросший картофель, непригодный для использования в пищу. На одну голову рекомендуется 50-100 грамм таких корнеплодов. Либо зачерствевший хлеб. В размоченном виде он является любимым лакомством для кур. Положительно на продуктивности птицы отражается скармливание кухонных отходов: остатков мясных блюд, свежих дробленых костей. Падалица груш, яблок, сливы, ботва свеклы и моркови, капустные листья в измельченном виде станут отличной добавкой к влажным мешанкам.

Разведение

При разведении пушкинских кур важно соблюдать соотношение: 1 петух на 25 самочек. Допущение дисбаланса в птичьем стаде приведет к возникновению конфликтов.

По отзывам, пушкинские куры являются плохими наседками, поэтому цыплят лучше выводить в инкубаторе. Для этих целей отбирают чистые, ровные яйца средних размеров. Появившемуся потомству (происходит это событие на 19-20-й день после закладки яиц в инкубатор) в первые дни скармливают протертое вареное яйцо, измельченную зелень. Постепенно в рацион вводится вареный картофель, комбикорм, известковые добавки, рыбная или мясокостная мука, рыбий жир. Рост цыплят дружный, набор веса – активный.

Отзывы

Пушкинская порода кур относительно молодая, но уже успела полюбиться отечественным фермерам. Высокие показатели продуктивности, уживчивый характер, неприхотливость в содержании – оптимальные характеристики для домашнего птицеводства. Отзывы фермеров это подтверждают.

Заводчики для небольших хозяйств выбирают именно этих курочек, дающих отличное мясо и крупные яйца. Неприхотливость в содержании, нетребовательность к кормовому рациону – преимущество породы. Тем не менее все птицеводы обеспечивают качественный уход за такой птицей, так как знают цену своему труду.

Пушкинская порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 05 Ноя 2016 в 12:33

Здравствуйте, дорогие посетители нашего портала! Пушкинская порода кур в нашем материале. С давних времен общество занимается разведением домашней живности, в частности – крылатой, с целью получения яиц, мяса и прочих продуктов птицеводства.

Но врожденное стремление человека к совершенствованию всего, что он имеет, позволило произвести множество новых разновидностей кур, которые по показателям продуктивности превосходили своих предков.

Одним из популярных видов селекции является, известная далеко за пределами России – Пушкинская порода кур. О ней и побеседуем в данной статье.

Пушкинская порода кур

Рассматривая историю происхождения данного кросса, прежде всего стоило бы подчеркнуть, что по официальным данным он существует около десяти лет. Для получения новой квочки были использованы разные породы, применялись даже бройлеры.

Полный список исходных позиций выглядит следующим образом:

  • Леггорн;
  • Австролоп;
  • Московская Белая;
  • Бройлер-6 (мясная категория);
  • Шейвер-288 (яичная направленность).

Внешний вид и особенности

Невзирая на то, что «пушкинку» принято относить сугубо к деревенской, осанка ее поистине царская. Этот эффект был достигнут селекционерами за счет увеличения длины лап и вертикального положения хвоста. Головка курочки небольшая, но удлиненных размеров. Клювик – в тон слоновой кости, не длинный, эффектно загнутый вниз на конце.

Ключевой особенностью этой квочки является отсутствие умения летать, а так же слабая способность бегать, поэтому и московских, и питерских «пушкинок» предпочитают фермеры, содержащие птиц на открытых площадках, а не в клетках.

Пушкинская порода кур считается долгожительницей. Примерная длительность жизни у нее составляет 10-12 лет.

Стандарты

При выведении курочек удалось добиться эталонного сочетания мясных и яичных показателей. Эта молодая порода на сегодняшний день предполагает два стандарта – «Московский» и «Питерский», по этой причине имеет смысл изучить их параллельно. Рассмотрим более подробно происхождение каждого.

Пушкинская порода кур «Московская»

Куры этой линейки были созданы в Московской области, а если точнее – в Сергиевом Посаде. Приступили к работе над ее выведением еще в середине 70-х годов XX в, но окончательный результат, по некоторым данным, был получен лишь в первой декаде миллениума – в 2007 году.

Пеструшка сергиево-посадской селекции – на самом деле полосатая птичка, а темный пегмент перышек у них имеют не только самочки, но и самцы. На их головках преобладает листовидный гребень. Лапки этих особей желтые.

В ее создании участие отвели лишь двум родительским видам, в отличие от «питерской», для которой ученые проработали четыре исходника.

Продуктивность

Хотя этой, весьма скороспелой породе далеко до промышленных, результаты видны уже в первом полугодии. Масса первых яиц достигает 40-50 г. Через месяц-два несушки ежедневно откладывают яйцо весом 55-65 г.

Динамика продуктивности для птичек от года – масса яичек 70-75 г, что значительно выше показателей, заявленных учеными. В год здоровая несушка способна дать до 270 шт.

Условия содержания и кормления

Важнейшим для плодовитости является содержание. «Москвичка» неприхотлива, вынослива, невероятно стойка к болячкам, как инфекционной, так и простудной симптоматики. Главное условие для комфортной зимовки – стабильное питание, тогда куры не перестают нестись, ведь при хорошем рационе, даже в не протапливаемых, но тщательно утепленных курятниках, клушка способна легко перенести зиму.

Подстил на пол достаточен для решения задачи по утеплению птичника с низу. В рацион стаи можно добавить корм, хорошо обогащенный тыквой, капустой, кабачками, сушеной крапивой.

Воспроизводство

Пернатые предводители семейств исключительно активны. По стандарту их половозрелость наступает примерно к полугоду, но уже с полуторамесячного возраста они начинают гонять кур. Один взрослый «лидер» способен вести за собой стаю 20-25 голов.

Такая активность способствует высокой степени вызревания яиц со стандартным оплодом в 90-95%. Так же малочисленность наседок в группе сказывается на их яйценоскости, во избежание этого эффекта лишних главарей отделяют от стада в возрасте двух месяцев.

Потомство

Выводок «высиживают» инкубационным методом, для чего отбирают ровное, чистое среднеразмерное яйцо. Если стандарты выводимости цыплят принято рассматривать в амплитуде 75-80%, то здесь содержатели «москвичек» предоставляют коэффициенты 90-95%, отмечая при этом, что «пушкинки» дружно освобождаются от скорлупы на 19-20 день, т.е. раньше других.

Выводок растет быстро, динамично набирая в весе, при этом, не страшась температурных колебаний или резкой смены пищевого содержимого – пушистики приспособлены шустро поглощать разных букашек, клевать траву.

Пушкинская порода кур «Питерская»

Если предпринять попытку отследить происхождение второй линейки несушек с поэтическим названием, мы узнаем, что история их появления начинается в 1976 году, в городе Пушкин Ленинградской области. В качестве родителей для кросса, ученые института генетики взяли пестрых и черных Австралорпов, а также Леггоров «Шейвер 288» белого цвета.

Ссылаясь на информацию об условном делении «пушкинок» на две подгруппы, замечено, что сергиево-посадские славятся «чистотой» селекции по причине использования меньшего количества «родителей», это не умаляет их достоинств в вопросе способности приносить больше яиц, а пигментация скорлупы бывает двух видов – светло-кремовой и белой.

Продуктивность

Судя по отзывам, птичка не может похвастать внушительными размерами. Например, самка достигает максимального веса в два килограмма и в дальнейшем прекращает рост.

У самцов эта цифра чуть выше – 2,5 килограмма. Многие заводчики убеждены и делятся опытом о том, что их приусадебные питомцы при таких весовых маркерах демонстрируют рекордную яйценоскость: до 300 единиц в течение года!

Опираясь на данные о продуктивности «питерских», можно констатировать факт, что результатом многократной селекции стал практически идеальный экземпляр.

Условия содержания

Птицы питерской линейки славятся ровным характером, их разведение и взращивание не доставляет никаких осложненных хлопот. Все, чего будет достаточно для содержания этой клуши – так это крыша над головой в тщательно утепленном птичнике.

Рацион и особенности кормления

Рассуждая о кормлении пушкинского кросса, уместно отметить их неприхотливость – они вполне обходятся простыми комбикормами и зерновыми культурами. И то, и другое птицам рекомендуется давать в разное время – два раза в сутки.

Можно подкармливать и чаще, но более мелкими порциями, поскольку свободно выгуливаясь, они с легкостью отыскивают себе корм.

Воспроизводство и потомство

Разведение цыплят на частных подворьях влечет риск получения не чистопородных питомцев.

Однако, даже этот вариант оказывается порой предпочтительнее, поскольку несушки «разбавленных» кровей не уступают эталонному кроссу и дают прекрасный показатель, а в ряде случаев гибриды превосходят по своим качествам чистопородных представителей.

Здоровье и некоторые отличительные особенности

Этот пункт в разведении пушкинских птичек равно справедлив для обеих линеек кросса.

Птенцы имеют весьма высокую выживаемость – около 90%, тем не менее, зрелое поголовье птиц может ожидать падеж до 13%. Чаще всего причиной гибели становится прогресс какой-либо болезни.

Если вы заметили необычные признаки поведения курицы, птичка стала вялой или упала продуктивность яйценоскости – следует экстренно обратиться к специалисту. Вполне возможно, курица инфицирована и это может повлечь ее смерть, а также распространиться на всех птиц стаи.

Эпилог

Приведенные выше сведения позволяют закрепить понимание, что пушкинская клуша представляет собой оптимальный вариант из категории домашнего птицеводства. Эти курочки могут быть и яйценосными и мясными, а могут стать домашними клушками, замечательными питомцами для детворы.

Данным обзором мы постарались охватить наиболее важные моменты, характеризующие рассматриваемые виды. Мы искренне желаем вам, наши читатели, процветания и успехов! Будем признательны, если вы подпишетесь на обновления сайта.

В свою очередь, мы постараемся предоставлять актуальные статьи о домашней птице. Не забудьте поделиться прочитанным материалом в соцсетях, вашим близким также будет полезно изучить сведения о высокопродуктивных несушках.

Удачи!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источники:
http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/pushkinskaya.html
http://agrarii.com/pushkinskie-kury/
http://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/pushkinskie-kury-osobennosti-porody-poryadok-soderzhaniya-i-razvedeniya.html
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/216-pushkinskie-kury.html
http://www.syl.ru/article/340756/pushkinskaya-kuritsa-foto-opisanie-porodyi-otzyivyi
http://pro-kur.ru/pushkinskaya-poroda-kur/
http://fermoved.ru/kuryi/razvedenie-na-dache.html

Ссылка на основную публикацию