Описание и разведение юрловских голосистых кур

Юрловская Голосистая порода кур

Юрловская голосистая порода кур – одна из древнейших мясояичных групп. Разновидность появилась в результате скрещивания местной и бойцовской породы. На это указывает и внешний вид, а именно развитая надбровная дуга, необычная бойцовская осанка и слегка приподнятое туловище на длинных высоких ногах. Порода выведена для ценителей птиц со звонким голосом.

История создания

Юрловские голосистые куры относятся к отечественным птицам, имеющим бойцовский характер. Появились первые единицы в 19 веке. При формировании данного вида специально отбирали петухов с сильными, протяжными голосами. Юрловские петухи нередко участвовали в боях. Победителем считалась выжившая особь. Второго участника обычно отправляли на мясо. Птицы отличаются от остальных вкусовыми качествами, большим размером туши и несением вкусных питательных яиц.

Юрловские куры – тип, выведенный на территории нескольких областей: Орловской, Воронежской и Курской, трудом отечественных селекционеров. Названа птица от названия села, в котором было выведены первые экземпляры, – Юрлово. Благодаря наличию умения громко и длительно петь, их прозвали голосистыми. К тому же при отборе петухов наличие сильного, протяжного голоса – характеристика, имеющая основное значение. Каждый фермер, имеющий у себя петухов этого вида, ждал с нетерпением, когда они запоют. При продаже живых голов цена варьировалась именно, в зависимости от качества голоса.

Описание и характеристика

Для лучшего понимания, что собой представляют Юрловские куры описание породы рассмотрено далее. Для представителей вида характерными считаются большое тело и крупный увесистый скелет. Длинные, мощные ноги и приподнятое туловище указывают на бойцовские корни, сильнее выделяются у особей мужской части. Птицы обладают широкой головой с закругленным затылком.

В большей мере гребни в виде листа, но могут быть ореховидной или розовидной формы. Птицы имеют статный, горделивый вид, чему сопутствуют выраженные надбровные дуги. Клюв, опущенный вниз, имеет изогнутую форму, небольшую длину, желтоватый по цвету.

Привлекает внимание пушистый хвост, расположенный почти прямо по отношению к спине, небольшого размера, слегка схож с беличьим. Цвет оперения может меняться, от темного к серебристому, либо быть темного желтого цвета с красными пятнами. В прямой зависимости от цвета оперения находится цветовая гамма глаз и может варьироваться от оранжевого к коричневому.

Живым весом Юрловские породы кур могут достигать 7 кг для петухов и 4-5 кг – для куриц. Для молодых особей эти показатели ниже: 3-3,5 килограмм – для представителей мужского пола и 2,5 кг – для курочек. Такой куриный вес характерен для 5 месячных особей. Также весовые показатели и окрас могут отличаться, в зависимости от линий разведения.

Независимо от пола, представителям рода свойственны длинная шея с выделяющимся загривком, широкая грудь и плечи, выделяющиеся впереди. Мочки на ушах красного цвета. Тело слегка вытянуто по вертикали. Позднее созревание – породный признак.

Первые яйца у несушек появляются по достижению возраста 8-9 месяцев. Главной гордостью вида считаются яйца кремового цвета и необычно большого размера, покрытые крепкой скорлупой. Большая их часть весит около 80 гр. Отдельные единицы дотягивают до 100 грамм. Годовая плодовитость одной несушки с первого несения – до 160 шт. Далее этот показатель вырастает до 180 яиц. Обеспечив курей теплым помещением, можно продлить яйценоскость в зимний период.

Юрловская Голосистая хорошая несушка

Яйца породы ценят за высокий инкубационный показатель. С одной закладки можно ожидать до 80% вывода. Выживает около 90% цыплят, 100% достигают зрелости, при правильно обеспеченном содержании. Некоторые куры обладают неподавленным инстинктом высиживания потомства, что с успехом используется фермерами, чтобы выводить суточных птенчиков. Юрловский вид куриц популярен, благодаря неприхотливости в уходе и питании, а также за высокие качественные и вкусовые показатели мясной продукции.

Особенности выращивания

Голосистая порода берется за основу, если выводить новый отечественный вид птиц. В нынешнее время разведением курей этого вида занимаются только частные фермерские хозяйства и неспециализированные птицефабрики. Таким образом, поддерживается ценный генетический резерв.

Юрловские куры считаются отличными производителями яиц и часто разводятся для мяса, при этом не являются породой, подходящей для промышленности.

Причины, по которым порода не используется для промышленных целей, кроются в особенностях:

  • Бойцовские корни. Точно неизвестно, какие породы использовались для селекции птенцов, но о том, что бойцы также вошли в состав, говорят строение тела и внешний вид. К тому же петухи склонны к боям с представителями других видов. Это затрудняет их выращивание в условиях ферм – фермера несут большие потери на раненых птицах. Это касается даже цыплят. С месячного возраста птенцы начинают конфликтовать. Лучше всего Юрловских голосистых растить отдельными группами, в вольерах, не изменяя состав их жителей;
  • Необходимость комплектования семей. Комплектуя данную породу в семьи, необходимо отобрать одного петуха и от 10 до 20 куриц, ориентируясь на активность мужских особей. Крайне редко рекомендуется отсадить производителя, пуская его в вольер только на вечер. Стоит обеспечить каждому семейству отдельный уголок. Проблема здесь кроется в большой массе петухов и острых шпорах, что вредят несушкам. Нередко несушки второго года нуждаются в обработке ран и даже в их сшивании;
  • Кормление. На первый взгляд, птицы постоянно голодные. Поэтому корма им нужно существенно больше, и требования к питанию намного выше. Особо важно контролировать качество пищи в переходной период от цыпленка к подростку. В это время птенцы активно растут и развиваются. Необходимо увеличивать дозу потребляемого белка вдвое. На зимнее время предусмотрено разнообразие овощей, обязательно необходимы белковая примесь и мука из трав. Кормить птицу нужно, учитывая тот факт, что они быстро набирают вес. На летнее время дневную норму можно уменьшить. Обязательными считаются витамины и минеральные добавки;
  • Особенности выведения породы. В названии раскрыто основное предназначение выведенного вида. Длительный период работы по выведению породы заключался в отборе единиц с длительным и увлекательным пением. О промышленно-производительной цели никто не задумывался. Поэтому, хоть представители обоих полов набирают внушительный вес, но времени на это им нужно гораздо больше, чем другим породам. В отличие от несушек с производительным показателем, голосистые куры могут нести яйца крупных размеров, но в меньшем количестве. Все это говорит о малой рентабельности мясояичной продукции при больших расходах на кормление;
  • Секреты селекции. Примерно 50% несущихся куриц могут быть качественными наседками, выводя полноценный выводок птенцов. За летний период куры Юрловской породы способны высиживать не менее 2 кладок.

Птенчики больших размеров, в большей мере темного окраса. Цыплята нуждаются в полноценном кормлении уже с рождения. В период развития перьевое покрытие редкое и поздно появляется, что у других пород считается признаком недостаточного кормления. Затормаживают появление перьев также высокие температуры при выращивании. Цыплята очень нежны, поэтому нуждаются в контролированном освещении, полноценном и разнообразном питании, обогащенном минеральными веществами. Есть необходимость в витаминных добавках. Особенно ранимыми на генетическом уровне считаются петушки.

Пара петуха и курицы

Преимущества и недостатки

Как и другие виды домашних птиц, Юрловская голосистая для раскрытия всего потенциала требует ухода, правильного содержания и питания. Несмотря на особую неприхотливость, представители бойцовских родственников не переносят замкнутого и тесного пространства. Такая особенность делает невозможным обитание в клетках. Кого-то голосистые куры впечатлили, для кого-то – стали разочарованием.

Исходя из отзывов фермеров, выделяют такие положительные стороны:

  1. Массивность тела. С тушек получается много полезного мяса. Нельзя не сказать о вкусе и качестве продукта;
  2. Как для бойцовского вида, куры имеют неплохие показатели яйценоскости. Отдельно стоит отметить большие размеры яиц;
  3. Представители голосистой породы менее подвержены заболеваниям;
  4. Не требуют особых усилий в содержании и выращивании.

К недостаткам относят:

  • не все несушки хотят высиживать яйца, что подходит не всем фермерам;
  • агрессивность, обусловленная бойцовскими предками, часто приводящая к гибели птиц.

Истинное назначение селекции – звонкое чистое пение. Сегодня при разведении породы фермера не подбирают представителей по голосу. Для современных селекционеров больший интерес составляют птицы – производители, которых используют в промышленных целях.

Юрловская голосистая – главные характеристики и особенности поющей породы кур

Удивительная порода кур Юрловские голосистые пользуется популярностью не только у профессионалов-птицеводов, но и у любителей. Птицы, созданные на территории Древней Руси, выделяются среди других кур своим надменным видом и звонким настойчивым голосом. Многие фермеры предпочитают данных кур благодаря отличным продуктивным характеристикам.

История происхождения

Точного года создания кур никто не знает, но ученые смогли выяснить, что Юрловские голосистые были выведены на Руси более 2-х сотен лет назад. Существует мнение, что данная мясо-яичная порода создана профессионалами в черноземной зоне РФ.

Разберем названия – Юрловская названа в честь села, где по некоторым предположениям порода создавалась – село Юрлово, а голосистые они потому что обладают птицы звонким голосом. Пение петухов заставляло останавливаться каждого прохожего на территории Руси.

Историки предполагают, предки Юрловских голосистых – куры местного происхождения и тяжелые бойцовские, также с примесью кур мясного направления. Такое скрещивание помогло селекционерам создать крупных пернатых с низким тембром голоса.

Для выведения данной породы ученые останавливали выбор не только на петухах с вокальными данными, но и смотрели на массивность тела. Особо ценилась сильная грудная клетка – участок, где откладывается большая часть белого мяса.

Также при скрещивании внимание обращали на позднее половое созревание. В народе существует мнение, что чем дольше самец будет развиваться, тем лучше будет у него голос. Из-за этого самцов, начинающих голосить в раннем возрасте, отбраковывали. Птицеводы сортировали чистокровных петухов по тембру и продолжительности пения.

Занятно то, что в 19 веке в России огромную популярность занимала петушиная охота, то есть схватка двух самцов по пению. На базаре собирались владельцы птиц, и оценивали таланты своих самцов. Призовые места занимали те петухи, которые смогли протянуть свое песнопение более чем на 18 четвертей.

Описание и характеристики породы Юрловская голосистая

Юрловские красавцы и красавицы значительно отличаются от собратьев, они славятся крепким телом и сильными лапами. Склонны к вертикальной постановке тела.

Внешний вид

Основные признаки породистых Юрловских голосистых:

  • крепкий немного длинный корпус, расположен ровно на сильных лапах;
  • живот четко выраженный;
  • крылья прижаты к телу;
  • шея длинная;
  • массивные лапы с длинными плюснами;
  • огромная голова и небольшой клюв;
  • крепкая лобная кость, обрамленная бровями, придающих птицам необычный грозный вид;
  • ярко-красные мочки ушей, розовый гребень;
  • оттенок глаз зависит от окраса оперения.

Природа подарила людям большое количество оттенков птиц, чаще всего встречается черный с золотыми пятнами и спиной серебристого оттенка. Нередкие пернатые бело-серебристые. Оперение кур не особо плотное, поэтому владелец без проблем добирается до кожи птиц. А хвост наоборот, очень пышный и длинный, он значительно выделяется на фоне всего тела курицы.

Юрловские голосистые часто принимают участие в выставках, но для этого птица должна быть чистокровной и полностью соответствовать стандарту породы.

Недопустимые отклонения у птиц:

  • белый оттенок на мочках ушей;
  • маленькие дуги над бровями;
  • отсутствие складок в нижней части клюва;
  • прямая спина без наклона к хвостовой части;
  • гребень расположен под наклоном;
  • пальцы телесного оттенка.

Незначительные, но все-таки недопустимые дефекты:

  • присутствие отростков на гребне;
  • приподнятый гребень;
  • слишком широкий хвост;
  • недлинная шея и маленького размера лапы;
  • наличие перьев на лице;
  • наличие хохолка на затылке.

В видео ниже заводчик даёт подробную характеристику породе кур «Юрловская голосистая»:

Характер

Птицевод должен быть готов к импульсивным особям. Они обладают крайне сложным нравом. Пернатые сильно агрессивные, драчливые и вспыльчивые. Несушки и петухи не принимают в свою семью новеньких, они не любят находиться на одной территории с другими породами кур. Юрловские голосистые не умеют договариваться, они все свои проблемы решают драками.

Именно по этим причинам необходимо грамотно подойти к распределению всех членов семьи, иначе в будущем без травм и потерь не обойтись. Главная особенность петухов – пение, они просто не могут себя сдерживать. Каждое утро вы будете просыпаться не от будильника, а от красивого и говорливого петуха. Его голос слышен в радиусе до 20 м.

Половое созревание и яйценоскость

Ранее, петухи больше ценились, если созревали поздно, ведь тогда их голос проявлялся лучше и самцы оказывались талантливыми певцами среди своих собратьев. Благодаря генетическим манипуляциям представители породы созревают поздно – на 8-9 месяце.

Причина такой задержки – большой вес птиц и длительное формирование мышц. Яйценоскость не самая низкая, да и особое внимание стоит обратить не на количество яиц, а их массу – более 70 г. За 1 год курочка может принести до 160 штук. Что касается мясной продуктивности, то петух достигает около 6-7 кг, а несушка – на 2-2,5 кг меньше.

Инстинкт насиживания

Несмотря на то, что Юрловские голосистые относятся к чистокровным породам, а не к кроссам или гибридам, все равно один нюанс в их материнском инстинкте есть. Инстинкт насиживания у наседок имеется, но он проявляется не полностью. Наседка может длительное время сидеть на гнезде, а потом резко уйти, поэтому птицевод должен следить за клушами. В некоторых случаях лучше воспользоваться инкубатором.

Достоинства и недостатки

Представители породы Юрловская голосистая имеют, как и иные виды плюсы и минусы, их необходимо учитывать при разведении птиц.

Преимущества породы кур:

  • средняя яйценоскость и высокая мясная продуктивность;
  • превосходные вкусовые качества продуктов;
  • большие яйца;
  • отличная оплодотворяемость, выживаемость и выводимость цыплят.
  • сильный иммунитет.

Недостатки породы кур:

  • агрессивность и злость птенчиков;
  • позднее половое созревание;
  • недопустим клеточный метод выращивания.

Условия выращивания и ухода

Чтобы птицы приносили достаточное количество яиц, и их мясо оставалось нежным и вкусным, необходимо осуществлять правильный и регулярный уход. Пернатые Юрловские голосистые не боятся холодов и стуж, они могут жить в курятнике даже без специального отопления. Но как утверждают птичники, в отапливаемом курятнике птицы более продуктивны, рекомендовано поддерживать температуру на показателе +12 градусов по Цельсию.

Требования к помещению

Световой день должен длиться примерно 12-14 часов. Для этого в помещении устанавливают специальные лампы. Также важно отсутствие сквозняков и наличие вентиляции. Циркуляция воздуха крайне необходима, потому что в помёте кур имеется небольшая доля аммиака, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.

Из-за того, что птицы большие, необходимо обустраивать немалый по площади курятник, на 1 особь приходится примерно 0,5 кв. м.

В курятнике начнут заводиться насекомые, вредители и бактерии, если напольная подстилка из соломы, сена или высушенной травы намокнет. Ее регулярно просушивают и меняют. Данные материалы для покрытия неплохи тем, что они отлично поглощают воду. Подстилку выносят из курятника два раза в год.

Птичник – это святая обитель птиц, поэтому от его чистоты зависит здоровье и самочувствие пернатых. Отдельное внимание уделяется поилкам и кормушкам, их моют и чистят минимум раз в день, в противном случае куры могут перестать кушать. Как сделать кормушку самостоятельно, узнаете из этой статьи.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья находится тут.

Выгульный дворик

Юрловские голосистые обожают гулять на свежем воздухе, они большого размера, поэтому участок им сооружают соответствующий. Птицы драчливые и озорные, поэтому не огородить участок нельзя. Лучше использовать сетку, которая защитит ваш огород от незваных атак пернатых гостей.

Дворик сооружают на открытой земле, чтобы Юрловские голосистые смогли без проблем полакомиться свежей зеленью. Заранее можно высадить на участке спорыш. На улице должны стоять поилки и кормушки, для каждой особи необходимо 0,1 м для пищи и 2,5 см для воды.

Емкости лучше выбирать такой формы, чтобы пернатые не смогли с них ничего просыпать или разлить. Тары заполняют на треть, в отдельные добавляют мел, гравий, ракушки, соль и известняк.

Питание

Высокий показатель яйценоскости достигается лишь при правильном питании. Рассмотрим грамотное меню для цыплят и взрослых кур:

  • Цыплята. Впервые их кормят после того, как пушок подсохнет и птенчиков перенесут в птичник. Первое блюдо – отварное яйцо. Спустя 3 дня молодняку можно добавить в рационе нежирный творог, крупу, опарыши.
    Активный рост молодняка – 2-6 мес. В этот период важно добавлять в пищу не только продукты, наращивающие массу, но и питательные элементы, витамины. Главное блюдо – комбикорм. В рационе должны присутствовать зелень и овощи, они помогают ЖКТ лучше переваривать пищу.
  • Взрослые куры. Для промышленного разведения и на продажу птицы не подходят. Они нуждаются в огромном количестве пищи и их содержание не выгодно. Меню состоит из зерновых и злаковых культур. Ежедневно самцам дают 150 г данных продуктов, а курочкам – 100 г.
    В зимний сезон года раз в неделю добавляют травяную муку. Крайне важно добавлять в пищу зелень и овощи. Зимой пернатая съедает примерно 100 г овощей за сутки. Несушкам обязательны продукты с белком. Этого вещества много в опарышах, рыбе и мясе. Можно давать нежирный творог и простоквашу.

Для улучшения здоровья и укрепления иммунитета отдельно в емкость высыпают мел и измельченные ракушки. Летом пернатые кушают много зелени, если нет возможности давать им ее в таком виде, то можно использовать высушенную траву.

Разведение

Чтобы разведение данной породы оправдало себя, необходимо следовать основным рекомендациям:

  • Правильно распределите птиц по семьям. На 12-20 несушек нужен 1 самец. Количество молодняка с отличным голосом зависит от возраста петуха и его половой активности.
  • Для создания потомства не обязательно подбирать фенотип птиц – 50 % молодняка, который родится не унаследуют оттенок оперения своих родителей.
  • Самцов для разведения выбирайте тех, кто поет дольше всех и тембр голоса приятнее, чем у других самцов. Певческие качества сохраняются лишь при выборе петуха с низким тембром голоса.
  • Идеальный «отец» молодняка – тот петух, который начинает петь спустя год после рождения.
  • Из-за большой массы самцов, на курочках после скрещивания, могут появиться трещины и выщипанные перья, чтобы этого не допустить надевайте на птиц специальные жилетки для «брачных игр».
  • Яйца для инкубатора отбирайте возрастом не позднее 5-ти суток, они должны быть среднего размера, весом более 50 г, овальной формы со скорлупой без трещин и проколов.
  • Под 1 несушку можно уложить более 15 яиц, главное поместите гнездо в тёплое затемненное место, рядом с ним поставьте тары для воды и пищи. О том, как самостоятельно сделать насест для кур, прочтите здесь.
  • Если используете инкубатор, то учитывайте все технологии работы с ним. Вовремя переворачивайте яйца и увлажняйте их. Рекомендуем предварительно ознакомиться с особенностями инкубации куриных яиц в домашних условиях.
  • Чтобы порода оставалась чистокровной, всегда проводите обновление поголовья.
  • Для улучшения продуктивности отбирайте несушек с массой более 2 кг и с отличной яйценоскостью.

Разведением цыплят породы Юрловские голосистые может заниматься даже начинающий птицевод, главное соблюдать основные рекомендации.

Как ухаживать за цыплятами:

  1. Первые 3 дня температуру нельзя опускать ниже +28 градусов, в идеале она должна быть +32 градуса по Цельсию. Спустя 1 неделю её можно понижать – каждые 7 дней на 2 градуса, остановиться следует на показателе +18.
  2. Следите за кормлением молодняка, наличием свежей воды. Чем больше цыплята пьют воду, тем быстрее они подрастут и окрепнут.
  3. Разместите пищу и воду в открытом доступе, чтобы птенчики могли до них дотянуться. Также позаботьтесь о том, чтобы на каждую особь хватало еды и воды, иначе молодняк покрепче их задавит.

Период линьки

Линька – это обыкновенное естественное явление, не стоит его опасаться. Примерная продолжительность данного процесса – 3 месяца. Зачастую в этот период яйцекладка останавливается. Чтобы птицы не начали нервничать, выдергивать у себя или у других птиц перья, им следует обеспечить грамотно подобранный калорийный рацион питания, наполненный витаминами и минералами.

Голосистые несушки и петушки живут около 6 лет, но содержать дольше 2-3 лет их не стоит. Кормление клуш слишком дорогое, поэтому старых особей стазу отправляют на убой, а курятник наполняют уже подросшими цыплятами. Важно подгадать так, чтобы к этому периоду цыплята уже могли осуществлять кладку яиц. Самцов можно применять в качестве «отца» для нового поголовья, а после 1-го года отправлять на убой, потому что в этот период он достигает наибольшего веса.

Болезни

Представители данной породы отличаются от других видов тем, что они рождаются уже с крепким иммунитетом. Однако профилактические мероприятия не будут лишними. Молодняк прививают в первые дни после рождения. Затем следует обеспечить нормальный полноценный гигиенический уход, чтобы цыплята не заразились различными возбудителями болезней.

Отзывы птицеводов о породе

В народе Юрловских голосистых кур любят и почитают. Птицеводы ценят их не только за уникальный звонкий голос, но и за продуктивность, хотя она не отличается высокими показателями.

Описание и разведение юрловских голосистых кур

Юрловские голосистые куры получились в результате скрещивания бойцовских и местных пород. Они обладают крепким телом, мощным костяком и относятся к мясо-яичной группе.

Описание и разведение юрловских голосистых кур

Особенности породы

Коренастые и массивные Юрловские куры обладают следующими характеристиками:

  • крепкое туловище;
  • голова широкая с округлым затылком;
  • гребень в форме листа, роговидный или ореховидный;
  • благодаря хорошо развитым надбровным дугам птицы имеют несколько грозный и гордый облик;
  • сережки среднего размера;
  • мочки ушей алого цвета;
  • клюв небольшой, желтого оттенка;
  • хвост средней длины, пушистый, расположен под прямым углом по отношению к спине;
  • оперение может быть разным — черным, серебристо-черным, темно-желтым с красными элементами;
  • лапки желтого, коричневого или оранжевого цвета;
  • как курочки, так и петушки имеют длинную шею, которая придает им статность;
  • у особей мужского пола область голени и бедер более развита и ярко выражена.

Характер

Фермеру, желающему обзавестись этой породы нужно знать, что характер у этих кур довольно сложный. Им присуща агрессия, импульсивность и вспыльчивость. Независимо от половой принадлежности взрослые особи негативно реагируют на появление чужих кур в стаде.

Поэтому заводчику необходимо серьезно подойти к вопросу разделения особей и семей, чтобы в будущем исключить риск травмирования.

Второе качество характера — птица очень громко поет. Ее крик слышен в радиусе 25-30 м.

Продуктивность

Вес юрловских кур внушительный — масса взрослого петуха 6-6,5 кг, курицы — 4-4,5 кг. Половая зрелость наступает не раньше, чем через 8-9 месяцев. Замедленное половое созревание обусловлено большой массой и сложным процессом формирования мышц. Показатели яйценоскости хорошие — за год одна курица может снести от 140 до 190 яиц. Средняя масса одного яйца — 70-75 г. Скорлупа коричневая, прочная.

Практически у всех особей женского пола развит инстинкт насиживания — почти 100 %. Лишь только у некоторых особей он отсутствует.

Плюсы и минусы

Юрловская порода кур включает несколько достоинств:

  • хорошие показатели мясо-яичной продуктивности;
  • крупные яйца;
  • отличный вкус мяса и яиц;
  • высокий процент выживаемости птенцов и молодняка;
  • хорошая сопротивляемость ко многим болезням.

Из недостатков выделяют:

  • повышенную агрессию у петухов;
  • запоздалую продуктивность;
  • птицы требуют много пространства для полноценного роста и развития.

Еще один минус — повышенная требовательность к рациону питания и большой расход кормов.

Где купить

Приобрести эту породу можно в Институте птицеводства России, где имеются инкубационные яйца, а также молодняк. Некоторые птицеводы покупают их на выставках птицепрома от качественных производителей.

Лучших самцов для успешного разведения можно приобрести у заводчиков на родине — в Липецкой и Орловской областях.

Наилучшие фермерские хозяйства-производители юрловских кур: КХФ Алексеевское, Куркурово, ЛПХ Сойкинское и Ферма.

Условия содержания

Курицы нуждаются в определенном температурном режиме

Не менее важными являются условия содержания птиц как зимой, так и летом. Главные показатели продуктивности — правильный температурный режим, влажность, пространство и вентиляция.

Курятник

Оптимальный температурный режим для птиц в курятнике — 12-13°С. Продолжительность светового дня — не менее 13 часов. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков, но должна быть хорошая вентиляция.

Также им требуется пространство — на одну особь достаточно 0,5 м³. В качестве подстилки используют опилки, солому, торф. Такие компоненты способны быстро поглощать влагу. Перед его укладкой напольную поверхность посыпают известью, которая предупреждает развитие грибковой инфекции.

Смену подстилки проводят не реже двух раз в году. При этом важно, чтобы она не намокала, т.к. во влажном состоянии настил — отличная среда для развития некробактериоза, кокцидиоза и других инфекций.

Двор для выгула

В описание юрловской породы входит обязательный ежедневный выгул, что благотворно влияет на продуктивность птицы.

Для этой цели обустраивают выгульный дворик, который ограждают сеткой или забором. Так птица сможет в любое время выйти на свежий воздух и поклевать камешки, ракушняк или траву.

Кормушки и поилки

Курятник следует оснастить кормушками и поилками. На каждую особь нужно выделить 10 см для кормежки и 2,5 см для питья. Кормушки заполняют на треть объема, чтобы птица как можно меньше выгребала сыпучих кормов. Минеральные компоненты — мел, ракушку, гравий, известняк закладывают в отдельные емкости.

Поилки бывают разного типа — ниппельные, желобковые, вакуумные. Главное требование — вода не должна проливаться и забиваться пометом.

Рацион питания

Залогом хорошей продуктивности является правильное и сбалансированное питание. В зависимости от возраста применяют разные корма для домашней птицы.

  1. Ежедневная подача гороха, сои, овса, пшеницы и кукурузы из расчета на одного петуха — 150 г, для одной курицы — 100-120 г.
  2. Зимой при недостатке витаминов и минералов раз в неделю к основной кормежке добавляют молотые травы. При возможности птице можно давать измельченные овощи и зелень. Оптимальная норма овощей на одну особь в день — 100 г.
  3. Дополнительно курам требуется белок, который есть в твороге, опарышах, червях, рыбе и мясе.
  4. В период кладки яиц курочкам вводят в рацион питания ракушки и мел, которые повышают прочность скорлупы. Желательно вскармливать такими компонентами птицу весь год.
  5. В летний период ежедневно дают зелень. Также важно, чтобы птица пила много жидкости, т. к. от обезвоживания организма она становится вялой, снижается ее продуктивность и развитие.

С особой осторожностью нужно давать птицам подсолнечный жмых и мешанку на основе отварной картошки, поскольку курочки, особенно без возможности выгула, быстро жиреют на такой кормежке.

Линька

Обычно смена оперения происходит из-за изменения возраста и сезона. Ежегодная линька у кур происходит ближе к осени. Период освобождения от перьевого покрова способствует очищению организма птицы от вредных веществ и токсинов.

В это время птица перестает нести яйца. Смена перьевого покрова длится от 4-х до 8-ми недель.

В этот период жизни птицам нужно обеспечить тщательный уход:

  • если линька проходит в зимнее время, содержать птиц нужно в тепле;
  • возможность выгула под навесом в дождливые дни;
  • обеспечить хорошей и сбалансированной кормежкой.

Эти условия сокращают период линьки у кур, после которой они сразу начинают нестись.

Особенности разведения

Петух самый главный

Для получения крепкого и здорового потомства необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Комплектацию семей проводят из расчета 15-20 кур на одного петуха.
  2. Яйца отбирают у здоровых курочек, которые находятся в одном стаде с петухом. Для высиживания отбирают экземпляры среднего размера, не старее шести дней с прочной и гладкой скорлупой без трещинок. Форма должна быть овальной без ярко-выраженной заостренности.
  3. В период сбора яиц, для выведения цыплят, рацион питания должен быть сбалансированным и с повышенным содержанием витаминов и минералов. Определить, достаточно ли курица получала витаминов, можно по состоянию отварного желтка — он должен быть насыщенного желтого цвета.
  4. После отбора под курицу закладывают яйца в количестве 15-17 шт.
  5. Для высиживания обустраивают место с гнездом. Подойдет обычный ящик из дерева, устланный сеном или соломой. Место высиживания должно быть комфортным — слегка затемненным и спокойным. Рядом с гнездом ставят кормушку и поилку.
  6. Если запланировано посадить несколько наседок, гнезда обустраивают таким образом, чтобы куры не скучивались.

Инкубация

Многие заводчики успешно разводят юрловских цыплят в инкубаторе. Для этого нужно обеспечить определенные температурные условия:

  • в первые семь дней — 40°С;
  • вторая неделя — 39°С;
  • третья — 38°С;
  • четвертая — 36°С.

За это время яйца периодически переворачивают — не реже 3-х раз в сутки.

Уход за птенцами

Юрловские цыплята отличаются интенсивным ростом, но первую кладку от них можно ждать не раньше, чем через полгода. Молодняк любит много пространства и выгулы на свежем воздухе, поэтому после того, как птенцы подрастут, им следует обеспечить хорошее и просторное место содержания, например вольер.

В зимний период им требуется теплый курятник, т. к. по своей природе они являются теплолюбивыми птицами. Оптимальный температурный режим содержания молодняка зимой — 25-30°С.

В возрасте от трех до шести месяцев цыплятам обустраивают специальные перекладины и насесты из соломы. Оптимальная высота около 1 м. В помещении не должно быть сквозняков. Для профилактики простудных заболеваний в качестве подстилки используют моховой торф, который способен отлично впитывать влагу.

Откорм

Первый раз птенцам предлагают корм после того, как просохнет пушок и их перенесут в отдельное место для содержания. Лучшим продуктом служит измельченное, отварное куриное яйцо. Через три дня в рацион вводят измельченные зерновые, фарш из мяса, творог и опарышей.

Период с 2-6 месяцев самый важный, т. к. в это время происходит ускоренный рост и набор массы цыплятами. Поэтому питание должно быть усиленным и с повышенным внесением минеральных веществ. Лучшая кормежка в этот период жизни — комбикорм.

Для нормальной работы пищеварительного тракта в рацион вводят зелень и овощи.

Возможные болезни

Эта порода наделена высоким иммунитетом против болезней, но многие заводчики считают, что профилактические меры не будут лишними.

В раннем возрасте цыплят прививают, а в последующем обеспечивают надлежащий уход, описанный выше. Это позволит защитить подросший молодняк и взрослых особей от заражения клещами, пухоедами и разными возбудителями болезней.

У молодых особей при избытке ИК-лучей или скудном питании наблюдается искривление пальцев. Чтобы исключить эту проблему, необходимо улучшить рацион питания — ввести в основное питание витаминно0минеральный комплекс, а также оптимизировать правила ухода.



Куры, которым нет равных — Юрловские Голосистые

Более двух веков назад в центральной части России была выведена удивительная порода кур, равных которым ни по звонкому пению, ни по особым положительным чертам найти сложно. Куры Юрловские справедливо получили свое название «голосистые», потому как именно их протяжный, мелодичный голос заставлял прохожих останавливаться и заслушиваться.

Порода была создана путем крестьянской селекции. Много лет подряд жители Орловской и Курской областей отбирали среди своих петухов наиболее сильных и голосистых, из них и формировалась известная порода.

Первые эксперименты в разведении кур данного вида были в селе Юрловка. Ценность таких петухов определялась исключительно возможностями голосами. Чем ниже и протяжнее «тембр», тем ценнее экземпляр. В Курской области во второй половине ХІХ века популярной была петушиная охота. Название это не подразумевает в себе настоящей охоты на петухов. Этот, совершенно аутентичный вид состязаний, был придуман местным населением и состоял в соревновании по петушиным песнопениям.

Порода юрловских кур особенная. Она отличается от своих предков, среди которых выделяют породу брама, бойцовских петухов и петухов кохинхин, сильными голосовыми связками, большей продуктивностью и необычным внешним видом.

Описание породы Юрловские Голосистые

Юрловские куры – это превосходные представители своего вида, которые качественно выделяются среди остальных своих собратьев. Птицы данной породы отличаются мощным туловищем и не менее массивными ногами. Они уверенно держатся на ногах и имеют явно выраженное предопределение к вертикальному поставу.

Петухи очень выносливы и могут быть излишне агрессивными (при создании необходимых условий). Куры известны как отличные наседки, несущие крупные яйца со светло-коричневой скорлупой. Имеют явно выраженный природный инстинкт высиживания потомства.

Цыплята юрловской породы быстро развиваются, но кладка яиц у них начинается не ранее чем в возрасте 6 мес. Не прихотливы к условиям обитания, а так же отличаются высокой продуктивностью и сохранностью вида.

Особенности

Юрловские куры относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Среди ценных внешних признаков, выгодно выделяющих кур этой породы среди остальных, отмечают:

  • Крепкое, широкое и несколько удлиненное туловище, ровно приподнятое над мощными лапами;
  • Длинная, изогнутая шея, плавно переходящая в широкий загривок;
  • Ноги особенно крупные, высокие, с массивными длинными плюснами;
  • Особенно массивная голова и маленький, почти незаметный клюв;
  • Крепкая лобная кость, обрамленная нависающими над ней дугами бровей. Такая особенность придает петухам и курам данного вида остроты взгляда и нескрываемой агрессивности;
  • Ярко-красные мочки уха сочетаются с такого же цвета гребнем розовидной формы;
  • Красный, коричневый или темно-желтый цвет глаз, который полностью зависит от цвета окраса.

Наиболее часто встречающийся перьевой окрас — черный с золотыми вкраплениями или выделяющейся серебряной спиной. Так же возможен бело-серебристый окрас, лососевый с красным, черный с красным. Очень жиденькое оперение, позволяющее без труда добраться до кожи и прощупать ее.

Видовой особенностью юрловских кур является пышно оперенный хвост, который разительно контрастирует со скудным оперением всего тела. Размах крыльев кур невелик, они хорошо прижаты к телу и практически не исполняют никакой функции. Четко очерченный живот придает образу птицы полноты и мощности.

Порода юрловских кур прекрасно и быстро откармливается, что позволяет судить и о конкурирующих с другими видами мясных характеристиках.

На первой фотографии вы видите юрловских голосистых кур в своей привычной среде обитания:

Прекрасный представитель юрловской голосистой породы кур на фото. Здесь он уже готов к своему пению:

Куры занимаются своим самым привычным делом — ходят туда-сюда и чего-то ищут:

Особь черного цвета выбралась во двор:

Ну а это куры-несушки:

Содержание и выращивание

Для того, что бы содержать у себя представителей юрловской породы птиц, необходимо позаботиться о создании максимально соответствующих условий.

Птицеводы, которые стремятся выращивать таких курей и петухов, должны предусмотреть для них специально отведенные вольеры, где птица будет чувствовать себя непринужденно. Выращивание молодняка в клетках будет губительно для вида. Эта порода характеризуется своеобразным нравом, так что для достижения максимального процента вывода и его максимальной сохранности, нужно, что бы место содержания курей было обособленным и отличалось стабильным температурным режимом.

Вывод юрловской породы часто происходит в декоративных целях, но в основном используется для яйценоскости и мясного направления.

Особенности выращивания курей заключаются в следующем:

  1. После покупки цыплят необходимо обеспечить им подходящий режим. Температура в ящике должна быть не ниже 26 и не выше 30 градусов.
  2. Цыплят возрастом до 1 недели необходимо кормить рублеными вареными яйцами и манной крупой, следить за наличием чистой воды в поилке.
  3. Птицам постарше понадобится с оборудованным насестом, как правило, это палки и «гнезда» из соломы и отрубей, смастеренные на уровне метра от земли. Юрловские птицы любят активно-поисковый образ жизни, по этой причине нужно дать им возможность свободно передвигаться по вольеру.
  4. Помещение для содержания курей данной породы не должно имеет сквозняков, но приветствуется постоянная циркуляция свежего воздуха. Такого эффекта можно достичь, оформив вход в курятник в виде обыкновенной металлической сетки.
  5. Напольное покрытие для птичника лучше всего выбирать несменяемое. Позаботившись о, к примеру, покрытии из мохового торфа, вы обеспечите птицам профилактику заболеваний суставов и простудных заболеваний. Торф хорошо высушивает ноги и служит в качестве поглотителя влаги в посещении.

Характеристики

Выбирая для развода породу Юрловских кур, хозяева смотрят на продуктивность, номинальную массу тела и количество снесенных яиц. Стоит отдать должное птицам данной породы, они достаточно универсальны и подходят как для несения яиц, так и для забоя на мясо.

При сравнительной характеристике выделяют такие количественные данные Юрловской породы:

  • Средняя масса может колебаться от 3 до 4 кг у кур, и от 3,5 до 5,5 кг у петухов;
  • Отличная яйценоскость делает их очень выгодными в хозяйстве. Не смотря на большое количество яиц, снесенных за один год (примерно 145–175 штук), их масса порой достигает 95 гр.
  • В среднем масса одного яйца колеблется от 65–75 гр.
  • Продолжительность кладки в коэффициентном соотношении– 85%;
  • Оплодотворяемость яиц и их выводимость – 90-80%;
  • Соотношение массы яйца к весу юрловской голосистой курицы – 1 : 37.

Юрловские птицы хоть и славятся своей неприхотливостью к содержанию, выносливостью и крепостью, но в промышленном птицеводстве они не используются. Данная порода по-старинке разводится в хозяйствах Воронежской и Орловской областей, так же популярна в Липецком крае, Курской, а так же Брянской области.

Чаще всего данный вид используют для скрещивания и вывода новых, еще более продуктивных пород.

В селекции юрловские куры чаще используются для выведения таких видов:

Где купить в России?

Купить птиц данной породы можно на частных фермерских хозяйствах и у птицеводов-аматоров. Качество продукции в данном случае не контролируется отведенными нормативами, но, тем не менее, приобретая птенцов или яйца у частных лиц вы всегда можете посмотреть условия разведения кур, получить консультацию относительно ухода и содержания.

В России наиболее популярными фермерскими хозяйствами, предлагающими для разведения юрловских курей, считаются следующие:

  • «Ферма +» — основной род деятельности заключается в разведении кур редких пород. Можно приобрести несушек юрловских (серебристых и золотых). Адрес: г.Гатчина, 40 км. от Санкт-Петербурга, до поселка Пижма. Время работы фермы: с10:00до20:00 ежедневно. Телефон: +7 (921) 932-34-44.
  • «ЛПХ Сойкинское» — продажа кур и цыплят юрловской породы. Адрес: Ленинградская область, Сойкино,188530, ул. Центральная, д. 38. Сайт: http://221873.ru.all.biz/.
  • «Куркурово» — куры элитных пород и не только. Адрес: Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, д 33. Телефон: +7 (985) 200-70-00.
  • «КФХ Алексеевское» — Выставка-продажа кур и цыплят. Местоположение: Санкт-Петербург, Россия. Телефон: +7 (921) 799-37-136. Е-мейл: sadkov.yu@yandex.ru.

Аналоги

Юрловские куры – это порода смешанного типа продуктивности. Она совершенно уникальна и неповторима, но, все же, имеется несколько схожих по характеристикам видов, которыми при необходимости можно заменить этих излишне голосистых петухов.

Аналоги не всегда повторяют особенности описываемого нами вида кур, по этой причине предоставляем примерную таблицу сравнительных характеристик выбранных пород:

  1. Барневельдерские куры – данная порода так же относится к категории мясо-яичных птиц. Имеют одинаковую с юрловскими продуктивность, так же неприхотливы в выращивании и имеют такой же скверный характер;
  2. Московские белые куры — представители мясо-яичного типа, имеют практически одинаковый с юрловскими петухами вес и отличаются еще более высокой продуктивностью. Эта порода возникла в результате экспериментов института птицеводства;
  3. Куры Суссекс – эти птицы все так же относятся к мясо-яичному типу. Масса их яиц составляет примерно 60-70гр, а яйценосность около150-170 яиц в год.
  4. Маран – этот редкий вид,, который был завезен с Франции, отличается таким же весом как и юрловские, яйценосностью и средним весом яиц. Отличается только цвет скорлупы: у маранов он темно-золотой или светло-коричневый.

Красивый и продуктивный карликовый Леггорн (В-33) — это уменьшенный вид всем известных кур Леггорн.

Схема отопления двухэтажного частного дома кардинально отличается от схемы для одноэтажного дома. Важно к прочтению!

Подведя итог, отметим, что юрловские куры имеют довольно богатую и интересную историю. Они значительно превосходят многих своих собратьев по продуктивности, выносливости и неприхотливости. Разводить эту породу кур в домашних условиях довольно просто, достаточно лишь придерживаться определенных правил, приведенных выше, и вы достигнете немалых результатов при выводе голосистых петухов.

Единственным минусом данной породы является то, что промышленное разведение этой породы находится на нулевом уровне. Вам не найти ферму, которая предложит вам покупку цыплят этого вовсе не редкостного вида.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрловская голосистая порода кур, описание, фото, особенности

Если вы хотите, проснувшись утром, слышать на подворье громкое протяжное пение петуха, вам нужна юрловская голосистая порода кур. Пение петуха этой породы мощное, жизнеутверждающее. Услышав его ваша душа не только радостно развернется, но и сил прибавится. А они, ох, как нужны для работы в саду и огороде. 🙂 Описание, особенности юрловской породы, плюсы и минусы прочитаете ниже, фото посмотрите, полюбуетесь и даже… послушаете. Юрловская порода кур пользуется особой популярностью среди любителей утреннего пения петуха.

Это наша отечественная порода мясо-яичного направления. С давних пор эти куры прочно занимают свое почетное место на частных подворьях.

Происхождение юрловской голосистой породы

Должны вас слегка разочаровать, а, может быть, обрадовать – происхождение породы народное. Обрадует потому, что она все-таки есть, а огорчит вероятно тех, кто захочет узнать родословную. Увы, у этой породы родословной нет, вернее, она неизвестна. Но, тем не менее, родиной юрловской голосистой считается деревня Юрлово Курской области.

Юрловская голосистая — одна из старейших пород, и славится она низким, громким и очень протяжным (до 22 секунд!) пением. Привычного нашему уху раздельного «ку-ка-ре-ку» от него не услышишь. После первого «ку» идет низкое протяжное «ку-у-у-у». Частенько на территории нашей страны проводятся выставки и чемпионаты среди петухов-певцов, кто дольше прокукарекает. Так вот, юрловским петухам нет равных.

Куры юрловские: фото и описание

Узнать по внешнему виду юрловских кур легко, экстерьер у них характерный только для этой породы. Их ни с кем не спутаешь. Тело, что у кур, что у петухов крупное, длинноногое. Само туловище массивное, слегка приподнято кверху. Грудь широкая, развитая. Крылья плотно прижаты к туловищу, среднего размера. Вот хвост у них особенный! Стоит торчком, почти под 90 градусов по отношению к телу. Оперение хвоста не длинное, но пышное. Шея, ноги и пальцы у кур и петухов длинные, мощные, прямые. Когти темные, почти черные. Походку их иначе, как горделивой не назовешь. Какая-то особая широкая русская стать у домашней птицы юрловской голосистой.

Окрас перьев у юрловской породы бывает разным. Чаще всего они бывают черными со светлой, желтоватого цвета гривой. Но стандарт допускает и серебристое, белое и даже алое оперение.

Голова у петуха большая с крутым лбом и сильно выступающими надбровными дугами. Петушиный гребень может быть листовидным или розовидным, прямостоячим. Клюв мощный, загнутый. Окрас клюва обычно сочетается по цвету с оперением. И цвет глаз тоже зависит от оперения. Они могут быть оранжевыми или темно-красными. Лицо оперено слабо, красное.

Юрловкий голосистый петух с розовидным гребнем

Мочки и сережки средние, слегка вытянутые, овальные, гладкие, красного цвета. Между сережками у петухов есть складка, так называемая уздечка.

Признаками для отбраковки служат:

  • маленькие размеры;
  • короткие ноги, шея или корпус;
  • рыхлое, неплотное оперение;
  • светлые глаза;
  • наличие перьев на лице и ногах;
  • заваливающийся набок гребень;
  • узкое приплюснутое туловище;
  • горизонтальная постановка туловища и «беличий» хвост у самцов.

Естественно особое требование при отбраковке уделяется голосу петуха. Если петушок стал слишком рано «пробовать голос», срывается на фальцет, пение его непродолжительно, то его отбраковывают. Не годится он для продолжения породы.

Юрловские голосистые куры, видео:

Продуктивность породы

Яйценоскось у юрловских кур средняя. Яйца крупные, светло-коричневые. Вес – до 90 г. Для инкубации отбирают яйца не менее 60 г весом. Куры способны нести яйца до 160 дней в году.

Мясо имеет хорошие вкусовые качества, деликатесное. Вес взрослого петуха – до 5,5 кг. Куры поменьше в размерах – в среднем их вес 3,5 -4,5 кг.

Недостатки породы

Среди недостатков отмечаются:

  • агрессивность, особенно у петухов;
  • яйценоскость у них ниже, чем у других пород;
  • плохо себя чувствуют при содержании в клетках, им простор и свободный выгул нужен.

↑ к содержанию ↑

Разведение юрловской голосистой породы

Юрловские куры хорошие наседки. Оплод яйца — 90 %. Вывод – 70%. Зависит от многих факторов – клеточное или другое, более благоприятное для них, содержание, сбалансированность корма, количество петушков на курочек (норма 1 на 3-5) и различные болезни, в первую очередь инвазийные. У кур и петухов, прошедших курс лечения, яйца будут оплодотворенными только спустя 2-2,5 недели после окончания.

Молодые цыплята оперяются медленно, в среднем это происходит к 7 месяцам. В этот же период молодые петушки начинают распеваться, пробовать голос.

Чем же интересны юрловские голосистые? Интересны своей самобытностью. В народе высоко ценят петухов этой породы за голос и продолжительное пение.

Недаром заводчики юрловской голосистой породы кур говорят: «Купить хорошего певца нельзя ни за какие деньги, а выменять, хоть и достаточно дорого, но можно».

Куры Юрловские голосистые: описание, яйценоскость, содержание и уход

Юрловские голосистые куры — поистине уникальная порода. Эти птицы не только обладают хорошей яйценоскостью и дают много мяса. Главное их отличие от других разновидностей заключается в удивительном вокальном таланте петушков.

История происхождения

Крылатые певцы – результат работы российских селекционеров, работавших близ Орловской области. Начиная работу, они, прежде всего, преследовали цель получить голосистых птиц, а уже потом вкусное мясо и отборное яйцо. И у них это в скором времени получилось – после бесконечных скрещиваний различных пород появились юрловские куры. Случилось это более двухсот лет назад. Какие именно породы для продолжения родословной использовались, доподлинно неизвестно. Но проследить непосредственную связь юрловских голосистых и бойцовских кур все же удалось. Впрочем, близкое родство видно и по внешним признакам особей, и по их характеру.

Кроме пения, селекционеры наградили курочку хорошими продуктивными качествами. Юрловские голосистые относятся к мясо-яичному направлению.

Характеристика породы

Юрловские крикуны выделяются своей мощью. Их невозможно не заметить среди других кур, так как они несколько крупнее многих представителей других пород.

Отличительные внешние признаки:

  • в весе взрослый петух достигает 6 килограммов, курица – 4 кг. Молодой самец весит 3,5 килограмма, а курочка – 2,5 кг;
  • окрас может быть разный, но всегда биколорный. Бывает куры окрашены в черно-белый, серебристый, светло-коричневый, светлый колумбийский цвета. Плюсна желтая и светло-зеленая. Глаза коричневые;
  • туловище вытянутое, широкое, массивное, что указывает на бойцовские корни. Корпус симметричен. Грудь крепкая, сильно развитая. Шея длинная. Голова массивная, крупная, клюв изогнутый. Голова и хвост посажены под прямым углом. Крылья средней длины. Лапы длинные, крепкие;
  • позднеспелая порода. Первая кладка яиц наблюдается в 8 — месячном возрасте. Яйца кремового цвета, вес 70 граммов. Ко второму году продуктивность увеличивается. В теплом помещении куры продолжают нестись зимой. Во время линьки также сохраняют яйценоскость.

Основные достоинства породы

  • высокая яичная и мясная продуктивность;
  • вкусное нежное мясо;
  • крупное яйцо;
  • высокий процент оплодотворяемости куриц;
  • хорошая выживаемость потомства;
  • иммунитет ко многим серьезным болезням.

Недостатки

  • свирепый нрав петухов;
  • позднее яйценошение;
  • потребность в просторных помещениях для содержания;
  • большое потребление корма.

Характер

Не каждый дачник рискнет содержать у себя в хозяйстве этих певунов. А все из-за тяжелого, сварливого и драчливого характера самцов и самок. Бойцовская примесь прослеживается в характере пернатых очень явно. Они вспыльчивы, импульсивны, задиристы, непокорны. Стая никогда не примет в свои ряды новичков и самцы скорее заклюют его, нежели подпустят к своим самкам. Кроме того, даже между собой петухи ужиться чаще не могут, потому содержать их нужно в разных клетях, иначе частые драки до «полусмерти» будут обеспечены. Во время любовных утех самцы нередко ранят несушек, выдирая клоками перья на спинке и хохолке. Чаще всего фермеры держат кур по 10 штук в разных птичниках, так как общее содержание выльется в общее побоище, без применения физической силы которое не остановить.

Юрловские куры очень любят петь, и поют они много и очень громко. От их зычьего голоса может проснуться все село. Петухи могут не замолкать на протяжении первой половины дня, игнорируя приступы ярости уставшего от шума фермера.

Половое созревание и яйценоскость

Один из главных недостатков орловской куры кроется в ее поздней яйценоскости. В то время как большинство породистых кур начинают нестись в возрасте 4-6 месяцев, певчие птички начинают приносить яйца лишь в 7-8 месяцев, а то и позже. Это объясняется теми же пресловутыми бойцовскими генами – особь по природе устроена так, что сначала наращивает мышечную массу, вес, а только потом приступает к половому развитию. Именно поэтому поздние курицы не всегда становятся хорошими матерями.

Однако сама продуктивность несушек вполне приемлемая, хотя юрловские куры и считаются породой мясного направления. Яйца, хоть их и не очень много, впечатляют товарными качествами – они очень крупные (70-75 граммов), с прочной скорлупой и отменным вкусом. Средний показатель яйцекладки одной несушки – 150-180 яиц в год, что считается высоким для такого направления кур.

Инстинкт насиживания

Не все самки юрловских кур могут похвастаться хорошим инстинктом насиживания цыплят. В группе могут попадаться «непутевые матери», и получить хорошее потомство можно лишь, правильно отобрав особей на племя. Ведь даже и от хорошей несушки можно не дождаться потомства, если петух не подходит.

Правильно составленная семья – это уже залог хорошего помета. Предварительно петухов-самцов начинают отбирать еще в двухмесячном возрасте. Курочек — в возрасте 3-4 месяцев. Окончательно определяются с выбором к сентябрю с учетом возраста, здоровья и внешнего вида. Молодки, начавшие кладку в возрасте 7 месяцев, будут в будущем нестись и высиживать яйца хорошо. Поздно начавшие нестись особи, не всегда отличаются добротой по отношению к своим деткам. Птица, которая принесет здоровое и многочисленное потомство, имеет хорошие внешние данные. Племенная курица должна иметь отличительные породные признаки. Для насиживания отбирают спокойных наседок, проверенных за предыдущий год. Лучшие наседки будут практически безвылазно сидеть в гнезде.

Самый лучший отец – петух с наибольшей продолжительностью пения и приятным низким тембром. Петушок должен быть молодым (менее одного года жизни), запевшим сравнительно недавно. Учитывая наличие у петуха бойцовской крови, то и с наседкой ведет он себя чаще не слишком галантно. После медового месяца у многих кур остаются следы от чрезмерной пылкости самца. А некоторые саки и вовсе могут заболеть или серьезно покалечиться. Поэтому нахождение крупного петуха рядом с хрупкой самочкой следует ограничивать или надевать на ее спинку специальный жилет, чтобы уберечь ее от ссадин, укусов и выдранных перьев.

Условия содержания кур

Певчие птицы требуют много пространства. Поэтому предпочтительно держать их на воле в большом птичнике, нежели запирать в сарае. Лучше сделать сетчатый вольер с небольшим закрытым помещением для кладки яиц и зимовки. Высота вольера для птиц должна быть не выше 1,8 метра, чтобы зимой легче было контролировать температуру. Жилье должно хорошо проветриваться, для этого необходимо оборудовать вольер хорошей вентиляцией. Влажность воздуха должна составлять 65-70%.

В закрытом помещении должно быть большое окно, чтобы там было достаточно света. Длина светового дня – не менее 12 часов в сутки. В птичнике пол закрывают подстилкой из соломы, мелкого сена, сухих листьев, опилок, торфа и т.д. Важно следить за чистотой этой подстилки – если она намокнет, ее нужно сразу же удалить. В помещении птичника также оборудуют насесты. Гнезда устанавливают с расчетом одно гнездо на 5-6 кур.

В конце лета курятник дезинфицируют и хорошо промывают горячей водой, высушивают, посыпают известью и меняют подстилку.

Кормушки изготавливают такой длины, чтобы вся птица питалась одновременно – это снижает потери корма.

Юрловские куры имеют одну замечательную особенность – они прекрасно переносят зимы, поэтому их можно содержать и в не обогреваемом сарае. Однако, чтобы сохранить продуктивность кур, все же необходимо использовать обогрев помещений для поддержания оптимально комфортной для птицы температуры в +10-12 градусов.

Кормление кур

Юрловские куры потребляют очень много корма, поэтому для промышленников эти птицы не представляют особого интереса. Рацион несушек должен быть разнообразным, иначе нестись и наращивать мясо они будут слабо. К тому же в один присест эта курочка съедает в два раза больше, нежели птица другой породы. Основой всего питания взрослой особи является зерно в любом виде. Это может быть овес, пшеница, кукуруза, горох и соя. Один крупный петух способен в день съесть 150-200 граммов зерна. Клуше нужно немного меньше – 100-130 граммов.

Зимой для поддержания здоровья в пищу добавляют мучную мешанку 2 раза в неделю. Мятые овощи заменяют летнюю сочную зелень. Овощей одна особь потребляет до 100 граммов в день. Ежедневно также курице необходим животный белок, который содержит большие дозы аминокислот. Это может быть живой корм (опарыши, черви), мясо, молочные продукты, а еще остатки пищи, жмых. В период кладки несушкам необходимо большое количество кальция. Мела, известняка, толченой скорлупы и ракушек они съедают в это время в невероятном количестве. Летом кормить кур легче, так как они потребляют много травы, которая содержит все необходимые для них витамины. Чтобы клуши лучше неслись, им необходимо добавлять в пищу витамины А и D, а также Е и В12. Эти элементы содержатся в натуральных кормах в минимальных количествах, поэтому нужно использовать комплексные витаминные препараты.

Кроме хорошего питания птицу нужно обеспечивать обильным питьем. В среднем одна особь потребляет по 200-300 граммов на 100 граммов сухого корма.

Многие дачники, при ведении птичьего хозяйства, стараются не давать много еды, то есть устраивают ограниченное кормление, а не оставляют корм в кормушке постоянно, так как это снижает перевариваемость у кур и ведет к большим потерям корма. Кто-то раз в неделю делает голодный день, кто-то кормит кур через день, давая за раз двойную порцию еды.

Разведение кур

Хорошие наседки способны вывести до 100% цыплят. А лучшие из лучших могут отдать все лето на высиживание двух потомств, следующих друг за другом. Под наседку кладут не более 15 яиц из числа самых крупных, чистых. Клуши высиживают потомство в отдельном помещении, в слегка затемненном сухом месте. Кормят наседок сухим кормом и поят чистой водой. Момент вылупления необходимо поймать, чтобы удалить пустую скорлупу и распределить цыплят под другие наседки, оставляя под матерью 2-3 малышей, чтобы она лучше привыкла к своей новой роли.

Выкармливают птенцов белковой едой. В первое кормление дают вареное тертое яйцо. Со второго дня добавляют фарш, творог, опарышей. Содержат молодняк в больших ящиках, в которых всегда тепло и светло. Это обязательное условие, так как цыплята долго обрастают пером и могут замерзнуть.

Первые три месяца птенцов усиленно кормят комбикормом, с большим содержанием минералов и витаминов. Дают также зелень, овощи. В полтора месяца от роду птенцов выпускают ко взрослой стае на прогулку. В этом возрасте они могут не боятся за свою жизнь – куры их примут как родных.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька начинается в начале осени при резком сокращении дневного света. Смена пера у юрловских происходит в течение двух – максимум трех месяцев. В это время курица прекращает кладку яиц, но некоторые из них все же сохраняют слабую продуктивность. Процесс линьки можно ускорить, если разнообразить питание кур и увеличить световой день за счет искусственного освещения. Так линять стая закончит за 1,5-2 месяца. Чтобы поддержать здоровье всех птиц в течение этого периода, следует содержать ее в особой чистоте и разбавить рацион полезной едой. Разнообразие заключается в добавлении сочных трав, увеличении доли белковых кормов животного происхождения, внесении витаминов и аминокислот.

Плановая замена стада

Максимальный срок жизни голосистых кур – 6-7 лет. Но так долго этих птиц не держат, а забивают на мясо через 2-3 года. Именно в этот период жизни продуктивность клуш резко снижается, а потому фермеру незачем дальше содержать затратную птицу. Петухов отправляют на убой в годовалом возрасте, когда особь достигает максимальных показателей в весе.

При комплектовании стада необходимо оставлять одного петуха на десять 10 курочек.

Болезни

Одно из преимуществ породы – высокая стойкость к различным болезням. Добиться этого можно за счет раннего прививания молодняка и обеспечения гигиены и чистоты клеток.

В качестве профилактики заражения курами паразитами, клещами и другими возбудителями болезней, важно держать в птичнике тары с песком и золой, в которой птицы могут свободно купаться, освобождаясь от накожной живности.

Стоимость

Цена за юрловских кур зависит от возраста особи. Годовалая несушка является на рынке самой дорогой. Заводчики предлагают за одну самку весом 3,5-4 килограмма от 500 до 600 рублей. Самое дешевое – инкубационное яйцо, однако покупая «кота в мешке», можно не угадать с породой и купить совсем не то, что хотелось. Оптимально выкупать недельных цыплят, из числа которых можно отобрать наиболее крепких и здоровых. Их стоимость в среднем составляет 100-120 рублей.

Отзывы

Юрловская голосистая порода не всем приходится по нраву. Да, певуны не покладисты, едят слишком много, но, несомненно, содержать их стоит того. Ведь они дают много вкусного диетического мяса и отличный яичный приплод. Многие фермеры указывают на то, что не все петухи ведут себя агрессивно, встречаются и среди них вполне спокойные особи. Так что совладать с птицей в принципе можно. И то, что, прежде всего, привлекает в этих птицах – их красивый утренний распев, может сыграть не на руку дачнику – соседи скоро начнут жаловаться на бесконечные куриные песни ранним утром. Некоторые заводчики птицы отмечают снижение певческих способностей петухов к лету, что отражается на оплодотворенности яиц кур.

Юрловские голосистые куры: описание породы, содержание и правильный уход

Порода Юрловских голосистых кур является популярной для домашнего содержания, так как характеризуется хорошими продуктивными показателями и наличием множества других особенностей, которые привлекают большинство опытных птицеводов. В данной статье будет рассмотрена подробная информация о птице, а также о необходимых условиях её содержания.

Описание породы

Породу Юрловских голосистых вывели в России (Курская область, деревня Юрлово) более 200 лет тому назад. Породу получили в результате скрещивания местных уличных кур с особями тяжёлой мясной породы (предположительно, Брама и Кохинхин) и неизвестной бойцовой породы.

Внешний вид

Рассмотрим особенности внешнего вида представителей Юрловской голосистой, для того чтобы можно было идентифицировать их среди других пород.

Внешний вид Описание
Голова Большого размера, широкая, имеет большие надбровные дуги и небольшие округлые красные серёжки.
Гребень Ореховидный, розовидный или листовидный, ярко-красный.
Клюв Мощный, вытянутый в ширину, достаточно короткий, жёлто-чёрного или коричневого цвета.
Шея Очень длинная, расположенная под углом 90 градусов к корпусу.
Грудь Хорошо развитая, вытянута вширь, характеризуется округлой формой.
Живот Чётко очерченный, полный.
Крылья Имеют среднюю длину, крепко прижаты к корпусу.
Хвост Большой, как у кур, так и у петухов, сильно поднятый вверх, образует прямой угол относительно корпуса.
Лапы Очень длинные, сильные, массивные с виду, жёлтого, коричневатого или оранжевого цвета.
Оперение и окрас Скудное оперение на теле и сильно оперённый хвост. Окрас чаще всего чёрный с золотистыми пятнышками или серебристой спиной. Бывают представители бело-серебристого, лососево-красного, чёрно-красного цвета.

Темперамент

Представители Юрловской голосистой являются очень активными и любопытными. В связи с тем что в процессе выведения использовались особи бойцовских пород, Юрловские голосистые отличаются агрессивным, вспыльчивым и импульсивным характером. Они абсолютно не принимают на своей территории особей других пород. Всегда такое соседство заканчивается драками до крови, доходя вплоть до гибели противника, причём дерутся не только петухи, но и курицы.

Фотогалерея

Достоинства и недостатки породы

  • Главными преимуществами породы являются:
  • большая масса тела с минимальным весом костей;
  • вкусное диетическое мясо кур;
  • хорошие показатели яйценоскости, яйца крупные и вкусные;
  • хорошее воспроизводство и выживаемость птенцов.
  • К минусам породы относят:
  • агрессивный характер;
  • чрезмерную голосистость;
  • снижение продуктивных качеств при постоянном содержании в замкнутом пространстве.

Выращивание Юрловской голосистой породы в домашних условиях

Для того чтобы куры отличались высокой производительностью, были здоровыми и активными, им необходимо обеспечить должный уход и хорошие условия содержания, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.

Условия содержания

В зависимости от времени года и возраста Юрловских голосистых кур они нуждаются в особых условиях содержания.

Требования к помещению

Чтобы птицы не страдали и нормально развивались, им необходимо достаточно большое пространство, поэтому птичник обустраивают таким образом, чтобы на каждую особь приходилось 0,5 квадратных метра. Петухов лучше держать отдельно от самок, иначе конфликтов не избежать. Их необходимо отсаживать в другой вольер в возрасте 3 месяцев.

Превышение температурных норм ведёт к увеличению риска заболеваемости птицы, развитию болезнетворных бактерий в подстилке и снижению иммунитета у птиц. Также высокая температура воздуха может стать причиной прекращения кладки яиц. Молодняк следует содержать в помещении с температурой не ниже +25 градусов как в летнее, так и в зимнее время. Зимой это может быть отапливаемое помещение, без сквозняков.

Влажность воздуха в курятнике всегда высокая, но необходимо следить, чтобы показатели не превышали 70%, так как с ростом влажности растёт и риск развития заболеваний.

В осенне-зимний период, когда рассвет наступает поздно, а садится солнце рано, включать освещение рекомендуют ранним утром, а выключать в то время, когда уже все куры находятся в курятнике на своих местах и готовы ко сну. Освещение для молодняка используется в качестве обогрева птиц, лампы устанавливают немного ниже обычного, защищая при этом специальными плафонами.

Выгульный двор

Так как Юрловские голосистые куры нуждаются в свободном пространстве, им необходимо обеспечить большой выгульный двор. Для этого территорию возле курятника ограждают сеткой таким образом, чтобы куры при желании могли попасть в помещение. Площадь выгульной территории должна быть хотя бы в два или три раза больше, чем помещение, в котором проживают птицы. Ограждение выгульного двора осуществляют сеткой, которую обязательно заглубляют в землю на 20–30 см, чтобы защитить птицу от хищников. В целях безопасности выгульный двор также должен быть покрыт сеткой сверху. Молодняк можно выпускать на выгульный двор в возрасте 1–1,5 месяца вместе со взрослыми курами, но при этом следить, чтобы они не дрались между собой.

Кормушки и поилки

Ёмкости для приёма пищи и воды обязательно должны находиться на территории курятника и на выгульном дворе, чтобы куры имели свободный доступ к пище. Кормушки опытные заводчики зачастую делают самостоятельно. Для этого используют обрезные дощечки, сооружая ёмкость около 13 сантиметров в высоту, 25 см в ширину. Длина кормушек зависит от количества особей в курятнике, если кур до 20 штук, то достаточно будет одной кормушки длиной 110 см.

Ёмкости для воды могут быть металлическими, но при этом хорошо закреплёнными, для того чтобы птица не могла их опрокинуть. Для травы в курятнике размещают сетчатое ведро, через которое куры самостоятельно ощипывают листья растений. Его подвешивают на крючке у стены, практически у пола, чтобы птице было легко осуществлять приём пищи.

Для молодняка устанавливают такие же кормушки и поилки, но бортик должен быть в 2 раза меньше, чем у обычных ёмкостей.

Кормление

Юрловские голосистые, в отличие от других пород кур, употребляют пищу в больших объёмах, поэтому являются невыгодными для промышленного выращивания. Рацион этой породы практически не отличается от обычного рациона домашних птиц, хотя и имеются некоторые особенности, поэтому рассмотрим их подробнее.

Цыплят

Для нормального роста и развития, цыплята должны употреблять достаточное количество пищи, которая содержит животный белок. Кроме того, процесс обрастания перьями у цыплят происходит достаточно медленно, и, чтобы его ускорить, необходимо давать птице витамины и продукты с высоким содержанием жира.

После того как цыплята вылупились и полностью обсохли, им дают варёное яйцо, на 3-й день жизни рацион обогащают крупами, опарышем, творогом и мясным фаршем. Второй месяц жизни птицы является временем интенсивного роста. В это время кур необходимо обеспечить большими объёмами пищи с витаминами и минеральными добавками. Главной пищей для молодняка этого возраста является комбикорм. Кроме того, птице вводят в рацион зелень и овощи. Комбикорм в данный период должен составлять 80% рациона и 20% — мешанка из овощей с добавлением отрубей. Молодняку можно давать морковь, тыкву, кабачки, огурцы, кормовую свёклу. Птица должна есть 4 раза в сутки — 3 раза комбикорм и 1 раз — мешанку и зелень.

Взрослых кур

Основой рациона для взрослых особей являются любые зерновые и бобовые (горох и соя). В сутки одной особи необходимо вскармливать около 150 г зерна. В зимний период в рацион вводят травяную муку и дают её два раза в неделю, смешивая с овощами. В сутки одна курица должна получать не менее 100 г овощей. Также каждый день птицу необходимо обеспечивать животной пищей: червями, опарышем, рыбой, мясом, творогом.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька у данной породы длится в течение 3 месяцев, в этот период обычно останавливается кладка яиц. Никаких специальных мер предпринимать не нужно, главное — обеспечить кур качественным и регулярным питанием, а также вводить в рацион дополнительные минералы и витамины.

Плановая замена стада

Куры данной породы имеют длительность жизни около 7 лет, но содержать их рекомендуют не более 3 лет, так как остальной период они уже практически не набирают вес, что экономически не выгодно. Отправлять на убой их рекомендуют по окончании периода продуктивности, которой равен двум годам. Петухов же лучше отправлять на убой в возрасте одного года — в этот период они имеют максимальный вес.

Возможные заболевания птиц

Порода имеет высокую природную устойчивость к болезням, но всё же иногда её могут поражать такие заболевания, как:

Паратиф можно лечить несколькими лекарственными средствами:

  • Тетрациклином, который используют в течение недели, давая больным особям по 50 мг средства на каждый литр корма;
  • Метапаром, который используют в количестве 10 г, разбавляя в 5 л воды. Дают пить больным особям каждый день как обычную воду.

При заболевании птиц болезнью Ньюкасла их изолируют от здоровых особей, держа в карантине не менее 1 месяца. Птицу вакцинируют, используя препараты Ла-Сота или Бор-74, их вводят больным особям под кожу 2 раза в возрасте 20 и 50 дней. Кроме того, помещение, где находились больные особи, обрабатывают раствором формалина: 40 г средства на 1 л воды. Артрит лечат:

  • Полимексином М сульфатом (50 мг на 1 кг веса);
  • Сульфадиметоксином (100–200 мг на 1 кг веса);
  • Бензилпенициллином натрия или солями калия (100 мг на 1 кг веса);
  • Ампициллином (20 мг на 1 кг веса).

Таким образом, содержать Юрловских голосистых кур выгодно при условии своевременной замены стада, так как особи отличаются отменным аппетитом и съедают гораздо больше обычных домашних птиц. Во всём другом их содержание практически не отличается от обычного, они не требовательны к условиям проживания и практически не болеют, имея хороший иммунитет от природы.

Источники:
http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/yurlovskaya-golosistaya/
http://fermoved.ru/kuryi/yurlovskaya-golosistaya-poroda.html
http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/yurlovskie.html
http://ogorod23.ru/yurlovskaya-golosistaya-poroda-kur/
http://sveklon.ru/kury-yurlovskaya-golosistaya
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/484-yurlovskie-golosistye-kury.html
http://pro100ogorod.ru/kury/zabit-zob.html

Ссылка на основную публикацию