Курицы породы Род Айленд

Содержание

Популярные среди птицеводов и неприхотливые в содержании куры породы Род-Айленд

Разведение кур в домашнем хозяйстве очень популярно. Уход за ними совсем не сложен, а постоянное наличие на кухне свежих яиц и нежирного диетического мяса обеспечено.

Куры Род-Айланд (Род-айленд) являются одной из наиболее распространенных среди птицеводов пород мясо-яичного направления.

Куры породы Род-Айланд выведены в Соединенных Штатах Америки в 1840-1850 гг. (штаты Массачусетс и Род-Айленд ). Для получения данной породы были скрещены местные куры с красными малайскими и палевыми шанхайскими петухами. Полученные помеси были скрещены с бурыми Леггорнами, после чего гребень птиц изменился с розовидного на листовидный.

Куры данной породы в 1880 году были продемонстрированы на выставке в штате Массачусетс. В 1904 году порода занесена в стандарт совершенства.

В 1926 году куры Род Айленд были впервые завезены в Россию.

Описание породы Род Айленд

Птицы отличаются своей неприхотливостью и большой выносливостью. Оперение кур блестящее, густое, плотное, без «подушек», имеет яркий красно-коричневый цвет, который с возрастом немного бледнеет. Стержень пера до самой поверхности кожи красноватого или лососевого цвета. Белое оперение у данной породы распространено мало.

  • Корпус – прямоугольный, массивный, широкая грудь, горизонтальный стан.
  • Голова – округлая, средней величины с листовидным прямостоячим гребнем. Встречаются особи и с редким для данной породы розовидным гребнем. Гребень, как правило, имеет 5 зубцов
  • Шея – довольно мощная, средней длины, развита грива.
  • Клюв – желтого цвета, короткий или средний по длине, слегка изогнутый.
  • Ноги – короткие, крепкие, неоперенные.
  • Крылья – небольшие, перья широкие.
  • Хвост – хорошо оперенный, закругленный, короткий, черного цвета с ярким зеленым (иногда серебристым или фиолетовым) отливом.
  • Ушные мочки и глаза красные. Плюсны невысокие, желтые, без перьев, допускаются красные полосы по бокам.

Недопустимыми недостатками породы являются:

  • Треугольная фигура
  • Слишком глубокий (высокий) постав
  • Грубый скелет
  • Чересчур массивное тело
  • Недостаточно развитая задняя часть корпуса
  • Крышеобразный или высоко расположенный хвост
  • Горбатая, либо наоборот, прогнутая спина
  • Длинная голова
  • Ярко выраженное образование «подушек»
  • Налет на мочках белого цвета
  • Светлые глаза
  • Налет на перьях цвета сажи
  • Светлый, неравномерный, матовый цвет оперения
  • Налет на маховых крыльях в виде крапинок
  • Наличие белого цвета в пухе и маховых перьях
  • Наличие черных штрихов вдоль стержня перьев гривы.

Характеристики

В среднем вес петуха составляет 3100-3900 г., курицы – 2500-2900 г. Размер кольца для петуха — II, для курицы — III. Яйценоскость примерно 160-170 шт. в год, у отдельных особей – 210-215 шт. Масса яйца достигает 58 г., иногда – 63 г.

Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый и коричневый. Птицеводы отмечают отличное инкубационное качество яиц. Сохранность взрослых кур составляет 86%, молодняка – 95%.

Особенности

  1. Порода Род-Айланд является исходной для выведения новых пород. Путем скрещивания кур Род-Айланд были получены загорские лососевые куры, Нью-Гемпшир, первомайские куры и другие.
  2. Скрещиванием кур Род-Айланд с петухами кучинской юбилейной получают бройлеров.
  3. Достигая возраста 210 дней (7 месяцев), куры начинают яйцекладку. Инстинкт насиживания невысокий. Процент выведенных цыплят – 70-75%.
  4. Высокая жизнеспособность.
  5. Хорошо несутся в любое время года.
  6. Куры приспособлены к подножному корму.
  7. Курица Род-Айланд является символом одноименного американского штата.


Кроме того, интересной особенностью породы является наличие гена золотистости, связанного с полом. Уже в суточном возрасте возможно разделить цыплят по полу с точностью до 80%, хорошо рассмотрев окраску пуха на крыльях. У чистопородных цыплят она варьируется от светло-коричневой до темной с черными пятнами и полосами. Пятно на затылке с большой долей вероятности указывает на курочку. Пух на крыле у петушков белого цвета, а у кур – коричневый с белыми полосами.

Род-Айландов, в основном, разводят в индивидуальных подсобных хозяйствах. В промышленном птицеводстве широкого распространения не получили. В научных учреждениях породу используют в качестве генетического резерва.

Содержание и выращивание

В конце лета или начале осени проводят сортировку поголовья. Обладающих большей яйценоскостью молодых кур оставляют для разведения.

Нужно поддерживать постоянную температуру в птичнике (не ниже +10°С), в противном случае куры могут перестать нестись. В зимнее время необходимо повысить освещенность для поддержания продуктивности.

Аналоги

Кроме Род-Айланд, существуют и другие породы кур мясо-яичного направления.

Например, как выше упоминалось, с участием рассматриваемой породы были выведены куры Нью-Гемпшир. Вес петуха составляет от 3500 до 4500 г., курицы – от 3000 до 3500 г. Яйценоскость примерно 200-220 яиц. Масса яйца составляет 65-70 г. В отличие от кур Род-Айланд, у кур Нью-Гемпшир намного лучше проявляется инстинкт насиживания.

Еще одна порода, полученная с помощью Род-Айланд, — Кучинская юбилейная. Вес петуха достигает 3500-3800 г., курицы – 2400-3000 г. Яйценоскость примерно 160-200 яиц. Масса яйца приблизительно 58-60 г. Куры данной породы отличаются тем, что способны легко и быстро акклиматизироваться.

Первомайская порода выведена скрещиванием Род-Айлендов, Виандотов и Юрловских голосистых кур. Вес петуха равен 3600 г., курицы – 2500 г. Яйценоскость примерно 150-190 яиц. Масса яйца составляет 57-63 г.

Если Вы являетесь любителем птиц, то Вы наверняка знаете про куриц Минорка. Нам известно о них все!

По адресу https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/melba-sort-yabloni.html располагается информация о сорте яблони Мельба: его отличия, фото и особенности выращивания.

Где можно купить в России?

  • ЗАО Роскар, Россия, Ленинградская область, Выборгский район, поселок Первомайское. Отдел продаж: тел./факс +7 (812) 431-98-15. Приемная: тел./факс +7 (812) 431-99-42. Диспетчерская: тел./факс +7 (812) 431-98-16, 431-99-93. e-mail: zakaz@roskar-spb.ru, info@roskar-spb.ru. www.roskar-spb.ru.
  • ЗАО Птицефабрика Кореновская, Россия, Краснодарский край, Кореновский район, поселок Комсомольский, Северная ул., 1. Телефон(ы): +7 (861) 429-61-44. Электронный адрес: korenovckaj@rambler.ru. Сайт: http://zao-agrokomplex.ru.
  • ЗАО Коченевская птицефабрика, Россия, Новосибирская область, г. Новосибирск, Большевистская улица, 43, оф.5. Телефон: +7 (383) 266-75-30. Сайт: http://kpf.ru/
  • ЗАО Павловская птицефабрика, Россия, Алтайский край, поселок Павловск, улица Пушкина, 11. Телефон: +7 (385) 112-21-13.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порода кур Род Айленд

Куры Род Айленд – порода, выведенная американскими селекционерами. Изначально она имела мясо-яичное направление, но позже ее начали разводить и как декоративную птицу. На сегодняшний день куры этого вида снизили продуктивность, но популярность не утратили. При должном уходе, кормлении эти птицы радуют не только высокой яйценоскостью, но и приятным вкусом мяса.

История породы

Выведение породы кур Род Айленд началось в 1830 году в деревне Адамсвилл, что рядом с городом Литтл Комптон. Для получения нового, мясо-яичного вида использовались самки Бурых Леггорнов, Виандотов, Палевых Кохинхинов, Корнишей. Производителем был выбран черно-красный малайский петух, родом из Англии.

Изначально породу назвали «Красный Род Айленд», в 1880 году Натаниэль Олдрич, птицевод, из штата Массачусетс, предложил другое название – «Голф Бафф», также их именовали часто как «Куры Триппа» и «Куры Джона Макомбера». Но в 1895 году на выставке эти куры были представлены под наименованием «Род Айленд красный».

Официально порода была признана в 1905 году. После этого они попали в Европу и быстро распространились по разным странам. В те времена именно Род Айленд были лучшей универсальной породой. В Россию представители этого вида были завезены только в 1926 году.

Описание породы кур Род Айленд

Куры род Айленд имеют прямоугольный корпус. Вес взрослого петуха может доходить до 4 кг, а куры – 3 кг, однако, чаще всего самцы весят около 2,5 кг, а самки на 500 г меньше. Спина ровная, грудная клетка выпуклая, живот объемный. Крылья небольшие, прижаты к телу. Ноги длинные, желтого цвета. Хвост у петухов короткий, но пышный, расположен под углом. Косицы короткие. Хвост курочек маленький и стоит практически вертикально.

Шея средней длины, глаза красно-коричневые, лицо, мочки и сережки – красные

Шея средней длины. Голова небольшая, гребень одинарный, красного цвета, но иногда попадаются особи с розовым гребешком. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средний по длине. Лицо, мочки и сережки – красные.

Своим прекрасным, плотным оперением, куры Род Айленд обязаны малайскому предку. Перо красно-коричневое, темное. Встречаются также особи с более светлым окрасом, и даже бежевые особи.

Продуктивность кур Род Айленд

Характеристики кур породы Род Айленд имеют как плюсы, так и минусы, которые важно изучить до приобретения породы.

    Яйценоскость несушек – 160-170 шт./год. Старый тип кур Род Айленд, который встречается сегодня не очень часто, дают по 200-300 яиц/год.

Яйценоскость несушек – 160-170 шт в год

Разновидности породы Род Айленд

Кроме основной разновидности, есть еще 2 вида – Белый Род Айленд и Карликовый тип.

Белые куры Род Айленд

Фото белых курей Род Айленд

Эта порода была выведена в той же местности, что и красная птица, но ее селекция была начата только в 1888 году. Зарегистрирован вид в 1922 году. Этих кур считают совершенно другой породой, но при этом особи весьма схожи. Отличаются по большей части только внешностью – они белые. Продуктивность у них одинаковая.

Карликовые куры

Фото карликовых курей Род Айленд

Карликовые куры бывают как красными, так и белыми. Они были выведены в Германии и по характеристикам похожи на красных Род Айленд. Вес самок – 0,8-1 кг, самца – 1,2 кг. В год, куры дают по 120 яиц, массой 40 г в среднем.

Содержание и уход

Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд. Для клеточной жизни эти пернатые не приспособлены. При этом нужно уметь ухаживать за породой, чтобы получать от нее максимальную продуктивность.

  • В птичнике устанавливаются насесты для всех особей. Обязательно нужно сделать и гнезда для самок. На одно гнездо приходится 3-4 курочки.
  • Подстилка делается из сена, соломы (измельченных) или опилок. Каждые 2-3 месяца нужно ее менять. Не помешает также время от времени ее переворачивать.
  • В курятнике делаются окна, а также проводится освещение. Оно потребуется зимой, чтобы увеличивать световой день.
  • Птицы выносят холода до -10 градусов по Цельсию. При этом внутри птичника должно быть не менее +15 градусов зимой, иначе пернатые будут болеть.

Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд

Чем кормить кур Род Айленд

Взрослых кур Род Айленд можно кормить как зерновыми смесями, мешанками из зелени и овощных культур, так и комбикормом. Из овощей и корнеплодов этим птицам можно давать картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, огурцы, капусту. Из зелени скармливается ботва культурных растений, перья лука, полезные травы (одуванчик, люцерна, клевер, крапива и подобные). Особям на откорм в пищу регулярно подмешивают кукурузу, овес и ячмень, семена подсолнечника.

Зимой в корм полезно добавлять премиксы

Зимой в корм полезно добавлять премиксы, но кроме того этим птицам важно потреблять в небольших количествах мел, костную муку, подсолнечные шрот, соевый жмых. В отдельной емкости в курятнике насыпается измельченная ракушка с гравием.

У кур всегда должен быть беспрепятственный доступ к чистой, свежей воде, в особенности, если их кормят комбикормом.

Разведение кур

Чтобы куры Род Айленд давали качественные, оплодотворенные яйца, на одного петуха должно приходиться 10-12 самок. На яйцах куры сидеть не очень любят. Только 50% курочек отличаются заботливостью и терпеливостью при высиживании яиц. Из-за этого чаще всего используют инкубатор для разведения.

На одного петуха должно приходиться 10-12 курочек

Яйца для инкубации отбираются без дефектов, целые, ровные, одного размера. Перед закладкой их желательно проверить на овоскопе. Температура в инкубаторе ставится на 37,6 градусов. После рождения, уже в суточном возрасте, можно различить самок и самцов – у девочек на голове есть пятнышко.

Цыплят с рождения 3-5 дней кормят вареным измельченным яйцом, зеленью, творогом, мягкими, распаренными кашами. С недельного возраста можно переводить цыплят Род Айленд на стартовый комбикорм. В поилках у молодняка как можно чаще меняется вода, чтобы через грязную жидкость они не заражались болезнями!

Чаще всего для разведения используют инкубатор

Отзывы о породе кур Род Айленд

Породу кур Род Айленд разводят в разных странах по всему миру. Но какое мнение об этих птицах у фермеров?

  • Таисия Войнич: «Это первая порода кур, которую я разводила. Неслись самки превосходно, давали большие, коричневые яйца. Мясо приятное на вкус, но если кур забивать после 3 лет, то мясо становится жестковатым. Нравилось в этой породе и то, что петухи очень красивые, а самки с хорошим, добродушным нравом. Но сейчас их не развожу, потому Кучинские курочки более продуктивны».
  • Дмитрий Ухов: «Род Айленд – это очень красивая и продуктивная порода кур. Птицы добродушные, простые в уходе. Моей жене очень нравится их внешний вид, а для меня их лучшее качество – умеренная яйценоскость. Кроме того, в инкубаторе они неплохо разводятся. Так что эту породу очень рекомендую для начинающих фермеров и птицеводов со стажем».
  • Виктор Алашкин: «Породу кур Род Айленд разводил много лет, но затем надоел их окрас, да и соседи посоветовали более продуктивных Кучинок и Адлерских кур. Так что теперь в моем курятнике сразу три породы. Конкретно про Род Айленд могу сказать одно – яйца у них очень вкусные и в кормлении они неприхотливы, так что в небольших количествах их разводить выгодно».

Красные куры Род-Айленд

Порода кур Род-Айленд одна из самых успешных пород в мире. За время своего существования они распространились по всему миру. Благодаря своим характеристикам они превосходят даже многие современные промышленные кроссы. А выносливость и неприхотливость позволяют выращивать их в самых сложных условиях ведения сельского хозяйства.

Почему они настолько успешны?

Самое главное – это то, что птица практически всегда здорова. Обычные куриные болезни и паразиты обходят её стороной.

Другая причина – неприхотливость. Эти куры практически не нуждаются в каком-либо особенном уходе, условиях или кормлении. Их устроит любой, даже минимальный уровень условий содержания – крыша над головой и кормление самыми обычными видами корма.

В этой статье мы рассмотрим их свойства породы, историю появления, темперамент, поведение, яйценоскость, а также другие характеристики.

История возникновения красной Род-Айлендской породы кур

История возникновения породы кур Род-Айленд начинается в 1854 году. Морской капитан по имени Уильям Трипп купил малайского петуха у другого моряка. Он принёс его домой и подсадил к своему домашнему стаду.

Когда от этого петуха появились цыплята, а затем выросли до взрослых птиц, Уильям обратил внимание, что они несут больше яиц, чем его другие куры. Тогда он решил серьёзно взяться за селекцию новой породы. Пригласил в помощники своего друга, Джона Макомбера. Вдвоём они смогли вывести большое количество цыплят, которых называли либо «Tripp’s Fowl», либо «Macomber». Их птицы превосходили по своим производственным качествам любых других в том районе.

Для большего улучшения свойств новой породы они постоянно экспериментировали – скрещивали потомство с другими типами: малайскими, яванскими, китайскими, индийскими, плимутскими и леггорнскими.

Вскоре на их кур обратил внимание Исаак Уилбор. На тот момент он уже был известным успешным птицеводом. Он купил несколько птиц, чтобы самому заниматься их дальнейшей селекцией. Несмотря на всю предварительную работу, проделанную Триппом и Макомбером, появление Род-Айлендской породы приписывают именно Уилбору.

В честь данной породы кур даже были установлены две статуи вблизи места её появления. Одна статуя находится в Адамсвилле, а вторая в Литл Комптоне, штат Род-Айленд.

Красные Род-Айлендские куры – это официальная птица штата Род-Айленд. Такого почетного звания она удостоилась в 1954 году.

Стандарт породы и внешний вид

В Американскую ассоциацию птицеводства Род-Айленд был принят в 1904 году. Сорт с розовыми гребнями – в 1906 году. Они считаются «американским классом – крупная птица, чистая нога».

Британский стандарт птицеводства принял данную породу в 1909 году.

Стандартная форма тела должна выглядеть как длинный «кирпич» – прямоугольная и сплошная.

Перья должны быть твёрдыми, т.к. они унаследованы от генов малайских и яванских пород. Представления о «совершенном» цвете оперения со временем менялись от «богатого красного дерева» до «тёмно-ржавого». Также нормальным считается наличие в хвосте и крыльях нескольких чёрных перьев. Но только не для судей Американской ассоциации птицеводов (American Poultry Association (APA)). Они такое «отклонение» считают просто «жутким».

Сережки, гребень и ушки должны быть красными. Гребень – один. Глаза – красного или оранжевого цвета.

Кожа на ногах должна быть жёлтой. На каждой ноге должно быть четыре пальца. Клюв – желтоватого цвета кости.

Вес взрослого петуха должен быть примерно 3,8 – 4 кг. Курицы – 3 кг.

Яйценоскость

Род-Айленд отличается очень высокой яйценоскостью. Мало какие другие породы могут их превзойти. В конце 1940-х годов, после Великой Отечественной войны, порода ещё раз была усовершенствована для повышения яйценоскости.

Курица породы Род-Айленд начинает нестись в возрасте 18-20 недель. Хотя некоторые несутся даже с 16 недель.

Хорошая курица откладывает до 300 яиц в год, это примерно 5-6 штук в неделю. Яйца большого или среднего размеров, светло-коричневого цвета.

Характер и темперамент

Птица этой породы обычно бывает любопытной, дружелюбной, напористой, иногда – буйной. Но тихой – никогда.

На выгуле они активно занимаются добычей корма, ищут семена трав, зёрна, мелкие орешки. Случайным лягушкам или мышам не поздоровится, если они попадутся на пути.

Они спокойно выдерживают содержание в загоне, но для них нет ничего лучше, чем свободный выгул и поиск корма.

Куры, как правило, достаточно спокойны и послушны. Не боятся людей, любят находиться в их обществе. Петухи могут быть агрессивными. Поэтому с ними следует проявлять осторожность. Особенно не оставляйте без присмотра маленьких детей во дворе, где свободно выгуливаются петухи.

Род-Айлендские куры редко становятся клушами, чтобы высиживать цыплят. За годы селекции этот инстинкт был подавлен и ослаб. Но если уж такая курица села высиживать яйца – не волнуйтесь. Она старательно доводит дело до конца, а затем хорошо защищает своих цыплят.

Возможные проблемы со здоровьем

Красные Род-Айлендские куры славятся своей выносливостью и крепким здоровьем. Эти качества они получили от малайских пород при селекции.

Конечно, клещи или другие эктопаразиты могут заразить стадо. Но эти красавицы хорошо вылечиваются самостоятельными пылевыми ваннами. В редких случаях понадобится ваша помощь – обработать птиц препаратами против клещей.

В любом случае – это очень здоровая и активная порода.

Условия содержания

Крепкая жизненная сила вида позволяет им нормально жить и прекрасно себя чувствовать в таких условиях, где другие породы будут просто «выживать в невзгодах».

Такая же ситуация с кормлением – они спокойно будут жить на дешевом корме низкого качества. Хотя, конечно, этого не рекомендуется делать.

Эти птицы очень любопытные и общительные. Гуляя по двору будут постоянно следить за вами, в надежде получить что-нибудь вкусненькое. Они наслаждаются компанией людей, хорошо относятся к детям – не пугают и не нападают на них.

Это отличная порода для домашнего птицеводства: птица красивая, умная, крепкая, общительная, неприхотливая. Плюс высокая яйценоскость и отличные вкусовые качества мяса делают её «семейноориентированной».

Если вы пока ещё не определились, какую породу разводить – берите Род-Айленда, не ошибётесь! Независимо от климата местности, в которой вы проживаете, птица будет чувствовать себя прекрасно. Они не обращают особого внимания ни на жару, ни на холод. Главное – обеспечить им подходящее жильё и питание.

Итоги

Красная Род-Айлендская порода кур, несомненно, оставила свой след в истории мирового птицеводства. То, что начиналось как небольшой частный эксперимент селекционирования, стало всемирно-известным проектом в яичной и птицеводческой индустрии.

У птиц есть характер и напористость, но она не чрезмерная, не агрессивная. Всегда любознательные – они будут мчаться к вам, когда вы выходите во двор.

Свободно гуляя по двору, они вычистят ваш участок от любых жуков, червяков и прочих паразитов. Не дадут активно разрастись сорнякам.

А что ещё может быть нужно от кур?

Займитесь птицеводством профессионально! Мы производим и продаём замечательные инкубаторы для небольших фермерских хозяйств. А также любое другое оборудование для птицеводства.

Порода кур Род-Айленд: основные характеристики и рекомендации по разведению

В каждом хозяйстве разведение кур – само собой разумеющееся дело. Дом снабжен яйцами, экологичным и качественным мясом. Если хозяйство большое, то можно продукцию пустить на продажу.

В этом вопросе важно правильно выбрать породу. Хорошо, если она будет мясо-яичного направления с высокими показателями по продукции.

Корни и развитие породы

В девятнадцатом веке скрестили красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур с особями американской породы. Происходило это в штате Род-Айленд, поэтому название породы так и прижилось – «род-айленд». Стандарт породы внесли в реестр в 1904 году.

В хозяйства царской России представители род-айленд были привезены в 1926 году. Порода принадлежит к мясо-яичному типу. Неприхотливая птица еще не вышла на популярные позиции, разведением ее занимаются лишь в личных хозяйствах.

Интерес к род-айленду селекционеры проявляют активно. Они берут кур в качестве основы для создания новых пород и кроссов.

За последние годы в разведении были искажены стандарты внешнего образа, сдвинув степень важности в пользу продуктивности. Птица во многих хозяйствах сейчас часто имеет нехарактерный светлый окрас пера.

Селекционеры работают по восстановлению стандарта экстерьера породы.

Внешние признаки породы

Рассматриваем классический вид род-айленд. Существует еще и карликовый подвид, его вывели германские ученые. Германский род-айленд существенно мельче: птица весит до 1,5 кг, яйца – до 40 граммов.

Стержень пера красно-яркий.

Хвост средних размеров черный с зеленым отливом.

По всей птице перо растет плотно, без подушек.

Голова и гребень

Средние размеры головы с красным листовидным гребнем с 5 зубцами.

Желтый клюв с коричневым пятном, изогнутый.

Мощное тело прямоугольной формы, длинное, глубокое.

Мощная грудь и длинная широкая спина.

Длинная шея с развитой гривой.

Небольшие крылья с широкими перьями.

Средней длины мощные ноги желтого цвета, не оперены.

Куры – около 3 кг, петухи – около 4 кг.

Характер и продуктивность

Птицы лучше развиваются в свободном выгуле. Куры неприхотливы к условиям содержания и корму. Они спокойны и общительны.

Материнский инстинкт у особей породы род-айленд выражен слабо. Яйценоскость начинается с 7 месяцев. На период линьки они не прекращают нести яйца.

Яйценоскость род-айлендов в год составляет до 170 яиц от курицы. Куры несут крупные яички коричневого цвета, каждое весит около 60 граммов.

Яйца и мясо птицы имеют превосходный вкус. Тушка (до 2,8 кг) с желтоватой кожей и без пеньков выглядит превосходно.

Содержание и кормление

Жизнестойкость и неприхотливость породы сделала этих птиц популярными в российских регионах. В европейских странах эти куры давно завоевали рынок в мясо-яичной линейке.

В промышленном содержании куры начинают нестись после пяти месяцев. В полтора года от роду достигается максимум продуктивности. С усиленным кормлением и увеличением светового дня куры быстро переживают линьку и продолжают нестись.

Порода отлично подходит для дачного содержания, если организовать бункерные кормушки и автоматизированные поилки. Навещать их допустимо до 2 раз в неделю для сбора яиц, подачи корма и воды.

Взрослой птице важно сбалансировать рацион, в который должно входить дробленое зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, овса. Семена подсолнечника иногда снижают яйценоскость. Стадо замечательно кормится подножным кормом.

Корнеплоды в свежем виде и вареном, фрукты и ягоды в умеренных количествах полезны курам. Сушеную крапиву, люцерну, сено мелко рубят и замешивают в еду.

В российских регионах летом заготавливают зеленую траву к зимнему сезону.

Стаду требуется пространство и для выгула, и в птичнике. Внутри можно не делать гнезд и насестов. К погоде и климату куры приспосабливаются быстро, что делает их содержание и разведение более легким.

Пониженные зимние температуры куры переживают без последствий. Необходимо утеплить птичник, полезно давать теплую воду. Оптимально поддерживать в курятнике тепло не ниже 10 градусов.

На выгульном дворе устанавливают емкость с песком или золой, в которой птицы будут купаться и удалять с себя паразитов.

Цыплята кур род-айленд

По окрасу цыплята появляются всех оттенков коричневого: от песочного до каштанового. Полоски и пятна с возрастом исчезают.

Порода интересна тем, что по цвету цыплят можно определить пол птицы в первые сутки, это называют геном золотистости:

  • курочки имеют пятно на затылке;
  • петушки имеют на крыльях почти белый пух.

Оплод по породе хороший, около 70%. Чтобы увеличить этот показатель, в корм несушкам добавляют рыбу, рыбий жир, кукурузу и витамин Е. В некоторых хозяйствах оплод доводят до 100%. Сохранность вылупившихся птенцов достигает 95%.

Время, которое требуется на высиживание яиц, такое же, как и у других представителей куриных – длится 21 день.

Вылупление цыплят породы род-айленд происходит дружно. Под одну курицу рекомендуют класть не более 15 яичек, оптимальное число – 13. Если наседки не проявили интереса к высиживанию, то в инкубаторе яйца получат все необходимые условия для вылупления.

Лучшее время для начала выведения цыплят – апрель, к свежей травке птенцы будут уже подросшие.

Кормить цыплят следует вареными яйцами, творогом, отварной рыбой с добавлением комбикорма для птенцов. Полезно в рацион включить мелко порубленную зелень: одуванчики, ошпаренную крапиву.

Петушков, которые предназначены для откорма на мясо, переводят в 2,5 месяца в свой загон. В целом молодое поколение проявляет жизнестойкость, высокий иммунитет к болезням.

Куры Род-Айленд: особенности породы, производительность, правила содержания и разведения

Большинству птицеводам известно, что куры Род-Айленд – это выгодные для разведения птицы, но не способные выжить в экстремальных условиях. Для их содержания требуется создать все необходимые условия, что обеспечит высокую выживаемость птенцов. В статье рассмотрены внешние характеристики птиц, а также рацион питания.

История породы

Род-Айленд – куры, выведенные в США. Над селекционными работами трудились фермеры в середине 20 века. Впервые разведением кур начали заниматься в штате Род-Айленд, от чего птицы и получили свое название.

Сегодня в этой местности практически все фермеры разводят птицу. Куры стали одним из символов штата. Впервые в выставке птицы принимали участи в 1880 году. Это свидетельствует о том, что порода старая. Но до сих пор у нее не наблюдается никаких признаков вырождения. Фермеры тщательно следили за чистотой линии.

При выведении породы изначально скрещивали птиц с бойцовскими палевыми петухами. Далее новую породу продолжали улучшать, скрестив ее с крапчатыми Леггорнами, характеризующимися повышенной яйценоскостью. В России разведение Род-Айлендов стало популярно в 20-е годы прошлого века.

Внешние и качественные характеристики

У Род-Айленда темно-коричневый окрас, яркий красноватый стержень по всей длине пера. Подпух светло-коричневого оттенка. Оперение на хвосте черного цвета с зеленоватым отливом. Голова небольшая, на ней расположен листовидный, красный гребень, обычно с 5 правильными зубцами. Мочки ярко-красного цвета. Обладает изогнутым клювом, желтоватого оттенка, но с коричневым пятном. Мощная стать – последствия скрещивания с бойцовскими птицами.

Птицы характеризуются прямоугольным, длинным и глубоким туловищем. У них мощная грудь, длинная и широкая спина. Длина шеи небольшая, на ней пушистая грива. На небольших крыльях широкие перья. Ноги невысокие, неоперенные, мощные, плюсна и пальцы желтые. Иногда по бокам плюсен имеется красная полоса. Преимущество Род-Айлендов – подвижность, хорошее самочувствие на свободном выгуле. Животные нетребовательны к питанию и условиям содержания.

Представители этой породы обладают уравновешенным, неагрессивным характером, но редко могут подраться между собой. От них не бывает суеты в птичнике, не слышны конфликты. Склонны к быстрому привыканию к хозяину, могут допустить его к своим яйцам. Такие особенности поведения присущи не только несушкам, но и петухам, которые отличаются агрессивным нравом у других пород. Род-Айленды нормально переносят смену корма и температуру, не теряют вес и всегда радуют хорошей продуктивностью.

Белые

Белый Род-Айленд был выведен в 1888 году. Иногда белую и красную особь этой породы скрещивают для получения высокопродуктивных гибридов. Отличительной чертой является цвет оперения. Это мясояичная разновидность со сходным весом и продуктивностью. У белого Род-Айленда гребень крупнее по размеру, а его оттенок насыщенно красный.

Белая птица была выведена путем скрещивания белого Леггорна, Конхинхинов, белых Виандотов. В Американской ассоциации птицеводов, впервые белого Род-Айленда зарегистрировали в 1922 году. В течение 40 лет птица была более-менее популярной, затем стала исчезать. В 2003 году зарегистрировали всего 3 тысячи особей этой популяции.

Карликовые

Карликовый Род-Айленд был выведен селекционерами из Германии. Вес птицы не превышает 1,2 килограмма, а масса яиц не более 40 грамм. Представители карликовой разновидности обладают теми же пропорциями и видовыми стандартами, что и крупные птицы.

Единственным различием являются показатели производительности и качество яиц. У карликового Род-Айленда параметры значительно ниже. По этим причинам таких птиц разводят в основном коллекционеры.

Производительность

Птицы обладают довольно массивной конструкцией тела – это способствует получению большого количества сочного, нежного мяса. Средний вес самцов в возрасте полутора лет составляет 3,1-3,9 килограмм. В аналогичном возрасте несушки весят от 2,5 до 2,9 кило. Они значительно меньше размером.

Половое созревание наступает в 7 месяцев. Несутся регулярно. Порода Род-Айленд – отличное решение, когда требуется получение большого количества продукции. Специалисты отмечают неплохую яйценоскость птиц – за год несушка приносит около 160-170 яиц. Но некоторые особи радуют рекордными по количеству откладываниями яиц – до 215 штук в год. Средняя масса яиц составляет от 58 до 63 грамм. Несушки дают яйца со светло-коричневой, иногда коричневой скорлупой.

Содержание и рацион питания

Род-Айленд – птица, приспособленная искать себе подножный корм. При ограничении свободного выгула, растительность быстро истребляется. В таком случае необходимо обеспечить животное сбалансированным рационом. В зависимости от возраста птицы, условия содержания и рацион питания значительно разнится.

Цыплята

Птенцы Род-Айлендов появляются на свет крепкими и живучими. Это происходит благодаря генетике предыдущих поколений бойцов, которых ранее использовали при выведении породы.

Характерный признак, присущий данной разновидности – скоростной темп роста. Но обрастание перьями не такое стремительное – у детенышей этот процесс затяжной.

Относительно выращивания молодняка, никаких секретов нет. В уходе за цыплятами фермеры придерживаются определенных правил, актуальных для всех разновидностей. Ниже рассмотрены рекомендации по выращиванию, кормлению и повышению иммунитета птенцов:

  • При поддержании оптимальной температуры воздуха удастся обеспечить птенцам комфортные условия содержания. Изначально молодняк содержат в тепле при температуре +28-32 градуса, далее каждые 7 дней постепенно уменьшают показатель на 2 градуса – это способствует скорейшей адаптации птенцов, и приспособленности к нормальному климату.
  • Маленьким птенцам дают пшено с перетертыми отварными яйцами и мелко нарубленной зеленью. Такой корм подходит для молодняка возрастом от 10 дней. В дальнейшем рацион требуется расширять, вводя в меню новые продукты. Обычно птиц кормят влажными и сухими мешанками, овощами, крупами.
  • Не забывают и о питье, наливая воду в специальные поилки, чтобы птицы их не опрокинули. Обязательно следить за этим, ведь влажная подстилка может привести к переохлаждению и развитию заболеваний. Птенцов поят теплой водой, не более 38-40 градусов.
  • Заводчику придется заботиться о здоровье молодняка с первых дней его рождения. Для этого важным моментом считается регулярная уборка в птичнике, дезинфекция поилок и кормушек, введение витаминных добавок в рацион. Птенцов вовремя вакцинируют от опасных инфекционных заболеваний. Прививка – это не гарантия того, что птицы не заболеют, но она значительно снижает риск развития инфекций.
  • В полтора месяца активных птенцов переселяют к взрослым сородичам. Здесь они кормятся с одной кормушки. Они будут питаться всем, что им дадут, ведь и маленькие и взрослые особи особенно нуждаются в белковых кормах.

Взрослые птицы

При подборе кормов и составлении рациона важно принимать во внимание основные потребности и особенности Род-Айлендов. Считается, что птицы этой породы неприхотливы в питании, но это не значит, что их кормят всем подряд. Из-за недостатка питательных веществ может снизиться показатель продуктивности.

Несушек желательно кормить цельным и дробленым зерном. Цельное насыпают в кормушки в качестве самостоятельного блюда, а дробленое зерно добавляют в каши и мешанки. В рационе обязательно присутствие зерновых – птиц кормят ячменем, пшеницей, рожью, кукурузой, овсом. Опытные фермеры рекомендуют добавлять шрот и жмых. В специализированных магазинах продают готовые комбинированные корма, содержащие все необходимые компоненты в необходимых пропорциях. Подробнее о кормлении несушек вы можете прочесть тут.

В летний период половину ежедневного рациона могут составлять зеленые корма. Зимой Род-Айлендов кормят сухой травой. В период активной кладки рекомендуется увеличение мела и ракушек – это способствует восполнению потребности в минеральных веществах.

Разведение

Род-Айленд среди пород птиц комбинированной продуктивности, считаются одними из лучших для домашнего разведения. Курицам не свойствен инстинкт насиживания, но у 50% особей он проявляется. Для увеличения потомства птиц, используют инкубаторы или других наседок.

Выводимость и оплод составляет до 75%. Цыплята обладают отличной выживаемостью, сохранность находится на уровне 95%. Уже в суточном возрасте цыплята проявляют половой диморфизм, благодаря гену золотистости. На макушке имеется характерное пятно, что позволяет сформировать фермеру стадо из потенциальных несушек. У петухов такой отметины не присутствует – их отсаживают отдельно. Так удается за короткий период времени откормить выводок целенаправленно на мясо.

Разведение породы в коммерческих целях не целесообразно, из-за чего крайне редко встречаются чистокровные особи. Но петухов Род-Айленда применяют для выведения бройлеров. Они способствуют существенному улучшению мясных характеристик, к примеру, у Кучинских юбилейных.

Возраст убоя

Максимальная яйценоскость кур этой породы приходится на полуторагодовалый возраст, после чего она начинает постепенно снижаться. После того, как несушкам исполнится два года, их обычно отправляют на убой, заменяя более молодыми курицами.

Болезни и методы профилактики

Птицы породы Род-Айленд начинают болеть по причине несоответствующего ухода или плохого, несбалансированного питания. Фермеру требуется обращать внимание на внешний вид птиц: если они выглядят взъерошенными, равнодушными к еде, спят стоя вдали от всех, их взгляд тусклый и оперение «грязное», это свидетельствует о болезни животных. Их необходимо сразу же изолировать, чтобы избежать заражения остальных птиц.

Самые распространенные куриные заболевания:

  • вши;
  • атония;
  • клещи;
  • каннибализм;
  • пухоеды;
  • воспаление клоаки;
  • оспа;
  • болезнь кишечника (понос);
  • параличи;
  • кокцидиоз;
  • холера;
  • пуллороз-тиф.

Основной профилактикой заболеваний у кур Род-Айленд является правильное разнообразное питание высококачественными кормами, пространство в птичнике, регулярная уборка в клетках, дезинфекция помещения, соблюдение температурного режима и влажности воздуха.

Достоинства и недостатки

Отзывы

На просторах Интернета встречается много положительных отзывов о породе Род-Айленд. Вот некоторые из них:

Мне было очень важно, чтобы птицы не были агрессивными, ведь в семье пятеро маленьких детей. Продавец уверил, что животные очень спокойные – это оказалось чистой правдой. Даже петухи не проявляют агрессии, потому можно спокойно выходить во двор, не боясь этих птиц. Нас радует не только то, что птицы дают яйца, но и то, что у них нежное, сочное мясо.

Но знакомая объяснила, что на самом деле эта порода нередко участвует в выведении мясных и яичных кроссов, то есть от птиц Род-Айленд вполне можно получать породистых птенцов. Я поверил ее убеждениям, и как же хорошо. У птиц неплохая яйценоскость, цыплята выводятся отлично. Куры универсальные, их можно содержать в клетках. Меня все устраивает.

Род-Айленд – неприхотливые птицы, у них много положительных характеристик. При правильном уходе, регулярной уборке в птичнике и принятии профилактических мер, животные не будут болеть, станут быстро набирать массу, порадуют своих хозяев сочным мясом и средними по размеру яйцами.

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Куры Род Айленд

Куры Род Айленд старейшая и хорошо известная порода кур. Этот кросс вывели в середине прошлого века в Род-Айленде. Жителям этого штата в США порода настолько полюбилась что стала практически символом Род-Айленда. Красивые и неприхотливые куры стали украшением каждого двора. Впервые эту породу представили на выставке в 1880 году.

Куры Род Айленд. История возникновения породы.

Американские селекционеры прошлого столетия захотели вывести одновременно красивую и яйценоскую птицу. Для этого они скрестили местных курочек с бойцовыми палевыми петушками. Для придания высокой яйценоскости решено было скрестить полученных кур с крапчатыми леггорнами. Род Айленды порода не вырождаемая. Селекционеры закрепили за ней эстетический стандарт. Американские фермеры также являются сторонниками чистопородности кур.

В России эта порода появилась в 20х-х годах прошлого столетия. Сначала было недоверие к породе, но после она стала одной из любимых.

Примечательно то, что эта порода является прародителем многих современных пород кур. Например это куры Нью-Гемпшир, Иза-Браун, Кучинская юбилейная, Мини-куры П-11 и В-33.

Особенности породы

Куры Род Айленд принадлежат к мясо-яичным кроссам. Однако многие фермы используют эту породу исключительно для получения яиц. Эффектный внешний вид этих кур обусловлен генами бойцовых петухов. Род Айленды имеют небольшую голову и небольшую спину прямоугольной формы. Голову птицы украшает красный прямостоячий листовидный гребень и небольшие красные серьги. Клюв желтого цвета загнут книзу, чтобы удобно было искать подножный корм. Лапы у этой породы крепкие и имеют оранжевый цвет.

Касаемо окраса куры Род Айленд имеют яркое темно-красное оперение. Это является стандартом окраса породы. Также Род Айленды бывают и белого цвета, но в хозяйствах такие куры редкие гости. Густое и плотное оперение защищает птицу от жары и холода. Курочки этой породы имеют белое пятно на голове, а петушки черный хвост с зеленоватым отливом. Встречаются гибриды бледно-красного окраса, но их в основном заводят птицефабрики. На фото выше представители белых кур Род Айленд.

За счет плотного оперения птицы этой породы легко переносят холода в условиях холодного российского климата и неотапливаемого сарая. Зимой яйценоскость практически не падает. Взрослые куры зимой не мерзнут, а вот цыплятам с этим сложнее. Процесс оперения у малышей довольно долгий и пух еще не плотный, поэтому нельзя допускать переохлаждения новорожденных цыплят.

Особенности содержания

Благодаря дружелюбному и миролюбивому характеру, данная птица может спокойно соседствовать с другими породами кур и другими представителями пернатых.

Материнский инстинкт у кур практически отсутствует. Курочка садится высиживать цыплят очень редко, поэтому очень выручает инкубатор. Если вам нужно много цыплят, то вам поможет только инкубатор или другая курица с развитым материнским инстинктом.

Куры Род Айленд не бояться сырости, однако простейшую вентиляцию курятника необходимо иметь. Зимой полы следует утеплить подстилкой из опилок и соломы,а сам птичник утеплить.

Насесты нужно располагать на высоту 80 см от пола, чтобы птица легко смогла на него залететь. Гнезда стоит располагать с притемненной части сарая. Так куры будут чувствовать спокойствие и безопасность во время снесения яйца.

В весенний и летний периоды необходимо производить чистку и дезинфекцию курятника, кормушек и поилок. Также весной и осенью нужно проглистовать птиц.

Особенности кормления

Рацион кур Род Айленд практически не отличается от рациона кур мясо-яичной направленности.

Чтобы куры хорошо неслись следует утром давать им зерно (пшеницу смешанную с ячменем), днем машанку, а вечером комбикорм. В летний период птице охотно поедает траву, получая множество витаминов.

Доля комбикорма должна составлять 2/3 от общего количества корма.

Чтобы улучшить качество яиц в еду курам добавляют премикс, ракушняк или тертый мел, немного подсолнечного шрота и небольшое количество соли.

Показатели яйценоскости и количества мяса

Годовалые курочки весят около 3 кг, а взрослые петушки до 3,5 кг.

Яйценоскость кур Род Айленд находится на среднем уровне и составляет до 180 яиц в год. Скорлупа яиц имеет бурый цвет. Средняя масса яйца от 50 до 60 грамм.

Помимо стандартной породы селекционеры вывели карликовую разновидность. Если у вас недостаточно много места в курятнике, а порода заинтересовала, то вам понравятся карликовые Род Айленды.

Карликовые представители отличаются от стандартов размером и весовыми показателями. Средний вес петушка составляет 1,5 кг, в то же время курочка 1кг.

Мини куры Род Айленд отлично зарекомедовали себя у начинающих фермеров. Эти куры помогают новичкам освоить содержание и разведение при небольших физических и кормовых затратах.

Что касаемо яйценоскости одна курочка-несушка дает до 140 яиц в год, весом до 40 грамм.

Сохранности молодняка высокая более 97% это обусловливается хорошей выносливостью птицы.

Половой зрелости куры достигают в 6,5 месяцев, поэтому вы практически всегда будете иметь яйцо и молодняк.

Мнения фермеров

Заводчики этой породы выделяют огромное количество плюсов и всего лишь несколько минусов. К плюсам относятся:

-устойчивость к холодному климату

-неприхотливость в еде, помимо основного корма куры едят и зелень и овощи и даже фрукты. Особенно куры любят тыкву и кабачки.

-при хорошем уходе и кормлении можно получить до 220 яиц в год. Использование премиксов и витаминов помогает птице сохранить здоровье и исключает перепады яйценоскости.

-вкусовые качества яиц. Яйца у Род Айлендов вкусные и не имеют мыльного привкуса как у многих других кроссов.

Из минусов фермеры выделяют такие параметры как:

-практически полное отсутствие материнского инстинкта. Курочка может выводить цыпляток, но шанс на это очень и очень низок.

-выводимость цыплят в инкубаторе. Процент вывода цыплят в инкубаторе составляет до 70%. Поэтому если вам важно количество советуем вам подкладывать яйца кур Род Айленд под других наседок.

-относительно низкая продуктивность. По мнению многих куры Род-Айленд отстают по показателям от многих мясо-яичных кроссов. Этот минус скорее стандарт породы. Как говорится берется не количество, а качество при средних показателях продуктивности.

-трудность покупки чистокровной породы. Купить чистокровных Род Айлендов очень сложно и не всегда удается. Чаще всего в продаже имеются помеси, которые сильно отличаются от чистокровных кур.

Несмотря на такое количество минусов куры Род Айленд все равно остаются одними из фаворитов российских фермерских хозяйств. Сочетание статного внешнего вида и хорошей продуктивности делает эту породу до сих пор очень востребованной.

Курицы породы Род Айленд

В Россию порода кур род Айленд была привезена в начале 1900 годов. История возникновения начинается в 1854 году. Через 100 лет она удостоились звания официальной птицы штата Род-Айленд. Выведение оказалось удачным, благодаря чему были внесены в стандарт совершенства и часто участвуют на выставках.

Курицы породы Род Айленд

Краткая информация о породе

  • Тип продуктивности: мясо-яичный.
  • Вес петуха: тяжелый (3,5 кг).
  • Вес курицы: среднетяжелый (3 кг).
  • Начало яйцеклада: средний (в возрасте 6,5 месяцев).
  • Яйценоскость: средняя, 180-200 шт в год.
  • Особенности: неприхотливые к условиям содержания, устойчивость к болезням и хороший иммунитет, слабый материнский инстинкт.
  • Размеры яиц: средние (55-60 г).
  • Подойдут ли новичку: да.

Описание породы

Когда создавали эту породу, в качестве дополнительного материала участие принимали Корниши и Виандоты. Те куры, которые получились в результате, обладают красно-коричневым оперением и темными насыщенными оттенками.

Стоимость

Выращивается преимущественно в частных фермерских хозяйствах. Стоимость составляет:

  • 50-90 рублей – одно инкубационное яйцо;
  • 100-200 – цыпленок;
  • 1500 – 2500 – взрослая кура.

Массовое разведение на больших птицефабриках отсутствует, но представители породы содержатся, как генетический резерв для дальнейших селекций.

Внешний вид

Перья плотные, унаследованы от малайских и яванских птиц.

Туловище пестрое, коричневого оттенка, у одних он ярче, у других светлее, ближе к рыжему. В хвосте и крыльях может быть несколько черных перышек. Сережки, гребень и ушки красные, глаза, кожа на ногах и клюв желтоватые.

Вес петухов обычно составляет около 4 кг, но куры весят меньше – до 3 кг.

Характер

Куры Род Айленд любопытные, активные и дружелюбные. Тихое поведение несвойственно. Выгул обязателен. Во время него они стараются найти для себя пропитание. Возможно проживание в загоне.

Страх перед людьми отсутствует, им важно внимание хозяина. Для петухов характерно более агрессивное поведение, поэтому иногда требуется проявлять большую осторожность при взаимодействии.

Курицы практически никогда не становятся клушами. Несмотря на старательность в высиживании и защите детенышей, материнский инстинкт подавлен. Поэтому лучше использовать инкубатор или наседку.

Инстинкт выживания

Детеныши и взрослые особи обладают очень хорошим здоровьем, благодаря чему выживаемость 70-80%.

Продуктивность

Показатели яйценоскости средние. Обычно 2 несушки откладывают до 185 яиц. Возможно и до 220, если владелец заботится о правильном содержании и полноценном рационе особей.

Практически каждое яйцо может использоваться для инкубации, т.к. оплодотворено.

Достоинства и недостатки

Порода дружелюбна к людям

Новички могут отметить следующие преимущества кур:

  • неприхотливость в содержании;
  • дружелюбное поведение по отношению к людям;
  • оптимальные показатели продуктивности;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки также можно отметить:

  • слабая выраженность материнского инстинкта.
  • непродолжительная яйценоскость, несушки сохраняют продуктивные качества только около 2-х лет.

Особенности разведения

Правила содержания зависят от возраста и состояния здоровья птиц. Цыплята, которые недавно вылупились, нуждаются в особенном подходе для развития и сохранения хорошего иммунитета.

Нужно уделять внимание курицам в инкубационный период, когда они несут яйца.

Инкубация

Курицы могут нестись до полугода. Длительные перерывы отсутствуют.

Во время инкубационного периода важно создавать идеальные условия для проживания и заботиться о полноценном питании.

Питание птенцов

В первые несколько дней в рацион желательно включать пшенную, пшеничную, ячменную, кукурузную кашу с добавлением лука, укропа и крапивы.

Иногда добавляют зелень, вареные яйца и натертые овощи (в т.ч. свеклу и картошку). Обязательно нужно следить за свежестью питания, ведь ЖКТ молодняка слабо развит. В качестве питья может использоваться только свежая кипяченая вода.

Через пару недель можно давать сухие крупы и постепенно переводить на обычную воду. Переход на взрослую пищу должно быть постепенным.

Уход за цыплятами

В первые несколько дней желательно, чтобы молодняк находился в безопасных манежах. Для обогрева традиционно используют бутылки и грелки с теплой водой или электрические приборы.

Изначально температура в помещении должна составлять 30°. Затем ее постепенно снижают на 2° каждую неделю. Правильный уход за птенцами убережет их от различных болезней.

Содержание взрослых особей

Заводчикам нужно позаботиться о наличии большого курятника и правильно обустроенной территории. Должно быть хорошее место для выгула, а также полноценный и сбалансированный корм.

Каким должен быть курятник

Курятник должен быть большим, его обязательно утепляют.

Территорию для птиц важно правильно обустроить

Для подстилки пола используют солому или деревянные опилки, причем ее нужно регулярно менять в теплое время года, а в холодное – досыпать.

Весной компост, который образовался за зиму, при необходимости можно применять в качестве удобрения для огорода.

Питание

Наличие в корме питательных веществ обязательно. По этой причине требуется позаботиться о сбалансированности питания.

Обычно в рацион включают следующие продукты:

  • мясо-костная или рыбная труха;
  • мел или измельченный ракушняк;
  • кислое молоко;
  • творог любой жирности;
  • рыбий жир.

Также нужно позаботиться о том, чтобы был зерновой комбикорм. Желательно исключить кукурузу, т.к. рассматриваемая линия обладает склонностью к ожирению. Для сохранения качества мяса и яиц откажитесь от мешанок, приготовленных с добавлением вареного картофеля.

Зерновые смеси готовят самостоятельно или покупают специальные корма с учетом возрастной категории особей.

Место для выгула

Отмечается повышенная активность птиц, поэтому регулярный выгул обязателен. Нужно позаботиться о том, чтобы они могли самостоятельно добывать корм, в т.ч. зелень.

Линька и перерыв яйценоскости

Курицы несут яйца в любое время года, даже зимой, нести яйца, проявляя слабые материнские инстинкты.

Период линьки непродолжительный, поэтому за женскими особями нужен уход, несмотря на их приспособляемость к различным условиям жизни.

Возможные болезни

Род Айленд обладает хорошим иммунитетом. Болезни обычно развиваются из-за плохого ухода или при неполноценном питании.

Признаки заболевания: куры оказываются взъерошенными, равнодушны по отношению к пище, имеют тусклый взгляд и оперение, спят стоя. Больную особь желательно держать отдельно от остальных, чтобы предотвратить заражение.

В большинстве случаев проявляются следующие недуги:

  • атония;
  • вши;
  • клещи;
  • каннибализм;
  • воспаление клоаки;
  • болезни кишечника;
  • пухоеды;
  • оспа;
  • параличи;
  • кокцидиоз;
  • пуллороз-тиф;
  • холера.

Основная профилактика — разнообразное питание качественными кормами, создание хороших условий в птичнике, регулярное проведение уборки в клетках и дезинфекции, соблюдение температуры и влажности воздуха.


Источники:
http://fermerok.info/poroda-kur-rod-ajlend
http://microel.info/inform/115-ra-red-chicken
http://fermers.ru/porody/kury/rod-aylend
http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kury-rod-aylend/
http://www.topfermer.ru/pticevodstvo/kury/kury-rod-ajlend/
http://fermoved.ru/kuryi/rod-aylend.html
http://fermers.ru/porody/kury/russkaya-belaya

Ссылка на основную публикацию