Как подобрать температурный режим для бройлеров с учетом их возраста

Содержание

Как подобрать температурный режим для бройлеров с учетом их возраста

В курятнике следует установить систему вентиляции, которая предназначена для замещения воздушных потоков в помещении. Не менее важно контролировать температурный режим для бройлеров, без соблюдения которого поголовье может погибнуть.

Температурный режим для бройлеров

Выращивание бройлеров — прибыльное занятие. Уже на третий месяц жизни особей масса курицы может превышать 2,5 кг. Активный рост птиц невозможен без должного ухода со стороны хозяина. Чем комфортнее будут условия их содержания, тем больше будет вес тушки. Клетки куриц должны быть обустроены всем необходимым: кормушками, поилками, подстилкой.

Почему следует контролировать температуру в курятнике

Новорожденные цыплята нуждаются в тепле с самых первых дней своей жизни. Их слабый иммунитет воспринимает любое внешнее воздействие как угрозу. Недостаток тепла часто приводит к болезням и даже к гибели поголовья. Свою привязанность к теплу птицы не теряют в более зрелом возрасте. К тому же, современное развитие фермерства претерпело ряд революционных изменений. Появление инкубаторов и брудеров помогло заменить процедуру высиживания яиц. Также нет необходимости в выращивании новорожденных бройлеров рядом с матерью. Несушек лучше держать отдельно от выводка.

Основная цель в выращивании бройлеров — получение вкусного мяса или яиц. Задача фермера — максимально эффективно поспособствовать этому, поэтому еще до рождения цыплят проводится инкубация яиц, а с первых дней их жизни — выдерживание в брудере. Именно климатические условия влияют на то, как будет развиваться бройлер и каким будет его состояние здоровья, поэтому необходимо знать о том, как создать правильный температурный режим для цыплят.

Стоит ли утеплять курятник

Для безопасного содержания бройлеров необходимо обеспечить им максимально комфортные условия для жизни. Один из самых главных моментов — утепление курятника. Сразу же после брудера цыплят помещают в клетку или курятник. Чтобы птицы росли здоровыми, необходимо, чтобы стены постройки были теплыми и непродуваемыми ветром. Но перед тем как браться за работу, следует знать о некоторых особенностях утепления:

  1. Монтажные работы можно проводить как внутри, так и снаружи помещения.
  2. Материалы, которые используются для строительства, должны быть безопасными для здоровья птиц, а также максимально защищать их от негативного воздействия высоких и низких температур, а также осадков.
  3. Утеплять следует не только стены, но и пол с крышей.
  4. Труднодоступные места (под крышей, стыки материалов и т.д.) должны быть изолированными от влаги.

Тем фермерам, у которых нет готовой постройки под утепление, есть шанс создать наиболее качественный курятник, выбрав для него самое подходящее место. Многие птицеводы спасают пол строения от холода, поднимая его на деревянных лагах. Не менее важно выбрать лучшее место под естественное освещение (окно), а также для электрических осветительных приборов, ведь световой день и его контроль не менее важны для правильного содержания птиц любого возраста.

При выращивании бройлеров в курятнике фермерам следует застелить пол соломой или опилками. Такие материалы помогут поддержать температурный режим для цыплят бройлеров и создадут необходимый для них комфорт. К тому же, полное обустройство всем необходимым — это длительный процесс, зависящий не только от климатических особенностей региона, но и от того, какую породу выбирает фермер для содержания.

Влияние изменений температуры и влажности на рост и продуктивность птиц

Необходимость использования утеплительного напольного настила зависит от изменения температуры окружающей среды в период жизни птицы с ее первых дней существования до того момента, когда ее зарубят. Сохранить температуру в нормальных пределах может оказаться сложным занятием, особенно в зимний период. С начала заморозков и до весны птицеводы обустраивают курятники электрическими обогревателями, но в целях безопасности их не рекомендуется устанавливать на полу. Наиболее подходящая высота — 1 м от напольного покрытия.

Температурный режим для домашних цыплят разного возраста имеет свои особенности. Для удобства каждый фермер может пользоваться справочными материалами. Таблица соотношения температуры и влажности помогает птицеводам сохранить продуктивность птиц, а значит и их здоровье.

Возраст, недели Температура в помещении, °C Температура воздуха, под источником подогрева,°C Влажность воздуха, %
1 26-28 30-35 40-60
2-4 22-26 24-29 60-70
5-6 20 60-70
7-9 18 60-70

Так, минимальная безопасная для здоровья птиц температура воздуха — 20°С. Не менее важна и влажность в 60%. При такой низкой для содержания кур температуре некоторые особи могут мерзнуть или перегреваться. Даже с первых дней своего существования заметить дискомфорт несложно. Если цыплята трутся друг о друга, образовывая маленькие кучки, им холодно. Если же птенцов мучает жажда и они держат свои клювы раскрытыми, им жарко.

Температурный режим также влияет и на яйценоскость кур. При низкой температуре они слабо несутся, но как только климат становится комфортным, процесс восстанавливается. Не лишней будет и инкубация. Должный уровень температур позволит сберечь будущих птенцов от гибели. Также и высокие температуры негативно воздействуют на наседок. Продуктивность пернатых может снижаться на 30-40%, но также восстанавливаться при налаживании температурного режима.

Климатический режим для молодняка

Для любой птицы постоянное поддержание тепла является необходимостью для эффективного роста и развития. Температурный режим для бройлеров также имеет свои особенности, которые зависят от возраста птиц. К ним относят:

  1. При выращивании птенцов до 10 дней от рождения необходимо поддерживать постоянную температуру в 30-32°C. Также следует контролировать световой день. Многие фермеры не выключают свет круглосуточно. Обусловлена такая необходимость плохой ориентацией птиц в пространстве.
  2. После 10 дня температуру воздуха необходимо понизить на 1°, и всю следующую неделю это необходимо делать ежедневно.
  3. В месяц от рождения птенцов полностью переводят на двадцатиградусный режим.

Для того чтобы не допускать ошибок в выращивании кур, лучше всего пользоваться справочными материалами.

Таблица соотношения температуры и влажности для любого возраста поможет сохранить кур здоровыми, что повлияет на качество их продуктивности. Месячных птиц уже считают полностью готовыми к клеточному содержанию и менее зависимыми от дополнительных источников нагрева.

Температурный режим выращивания бройлеров считают благоприятным, только если сам птицевод учитывает показатели влажности при той или иной температуре. Помочь в этом может правильно обустроенная система вентиляции. Без подмены воздуха куры могут заразиться болезнями пищеварительного тракта, также могут нарушиться обменные процессы в организме.

Выгул и его значение

При выращивании кур важно обеспечить им не только комфортную температуру и нужное количество корма, но и достаточный объем свежего воздуха и солнечного света. Перед тем как отправлять молодняк на прогулку, необходимо знать о том, с какого возраста эти прогулки будут полезными. Многие птицеводы рекомендуют отправлять птенцов на улицу уже в 5 день от рождения. Выгул молодняка также имеет свои особенности:

  • продолжительность первой прогулки — 2 часа;
  • с каждым днем времяпровождение на улице увеличивается на 15-20 минут;
  • в морозы, продолжительность выгула уменьшается до часа;
  • место для выгула должно быть убранным от мусора;
  • в летний период в месяц от рождения птицы могут проводить на улице весь день до наступления вечерней прохлады;
  • первые прогулки молодняка в прохладное время года требуют дополнительного обогрева птиц грелками.

Нельзя забывать и о безопасности поголовья во время выгула. Важное условие этого — создание вольера. Но перед тем как браться за его строительство, необходимо убедиться в целесообразности его использования. Некоторые породы бройлеров не нуждаются в выгуле и содержатся только в клетках или маленьких курятниках.

Температурный режим выращивания бройлеров, которых следует выгуливать на улице, будет более умеренным, если правильно подойти к организации мобильности вольера. Куры любят прогуливаться по почве, заросшей травой. Они сами добывают себе пищу, что часто приводит к уборке всей отведенной для птиц территории. Если вольер будет передвижным (с установленными колесами), это облегчит уход за бройлерами.


Температурный режим для бройлеров разного возраста

Кормление мясных пород цыплят

Прежде чем заниматься разведением цыплят-бройлеров следует изучить условия их выращивания. С первых дней жизни главным фактором успеха является правильное их содержание и кормление. Прежде чем заняться разведением цыплят-бройлеров следует изучить особенности их выращивания. Цыплята-бройлеры отличаются от своих собратьев цыплят яичных пород высокой скоростью роста

Если цыплята ячных пород набирают вес 1.5-1,8 кг за 5-6 месяцев, то бройлеры тот же вес набирают всего за два месяца. Однако без правильного кормления, содержания и составления правильного рациона невозможно добиться хорошего набора живой массы бройлеров. При составлении рациона необходимо знать, что мясным цыплятам необходимы корма богатые белками.

Первый раз цыплят следует покормить сразу же после того, как они обсохнут не позднее 12-18 часов после вывода. Длительное отсутствие еды после вывода приводит к серьезным нарушениям в организме цыпленка и к дефициту питательных веществ, что приводит к плохому развитию и росту.

В первые пять дней, кормление цыплят бройлеров ничем не отличается от кормления цыплят яичной породы. В первые дни жизни цыплята бройлеров нуждаются в постоянном питании, поэтому в кормушках всегда должен быть корм. Цыплята бройлеров едят мало, но очень часто.

В рацион цыплят с первого дня следует вводить смесь из мелкодробленой пшеницы, ячменя, кукурузы, свежего творога, простоквашу из обрата и вареные яйца, потертые на терке 1 яйцо на 20 цыплят. Измельчённые зерновые культуры в рационе цыплят должны составлять не менее 50% от общего рациона.

Кормить птицу следует каждые 3-4 часа. Приготовленный корм засыпают в кормушки, рядом ставят поилку с кипяченой водой комнатной температуры. Температура воды должна быть не выше 30 градусов.

С третьего дня в рацион цыплят следует вводить мелко измельченные зеленые корма из расчета 3 г на цыпленка: крапиву, клевер, салат, перо лука, свеклу, морковь, капусту, ботву. Зеленые корма скармливают, цыплятам бройлерам в свежем виде находящиеся в их составе витамины повышают иммунитет.

В рационе кормления цыплят бройлеров обязательно должны входить дополнительные витамины группы А, Е, В которые позволят избежать таких заболеваний как рахит, опухания суставов.

Начиная с 5- го дня в мешанки начинают добавлять рыбий жир или масляный раствор витамина D3 по одной капле на пять цыплят в день.

Начиная, с двухнедельного возраста в корм начинают добавлять влажный хлеб, мятый вареный картофель и морковку. В корм морковку добавляют из расчета 17 г на одного цыпленка.

Начиная, с десятинедельного возраста в рацион цыплят вводят хорошо проваренные рыбные и мясные отходы, в которых много белка их подмешивают в мешанку из расчета 5 г на цыпленка.

Так как для хорошо роста необходима белковая пища в рационе бройлеров, то в корм цыплятам добавляют молочные продукты: творог, простоквашу и различные молочные сыворотки. Следует в рацион бройлерных цыплят добавлять белковые корма растительного происхождения, а именно различные жмыхи из расчета 20 г на одного цыпленка.

Так же не следует забывать о минеральных подкормках, которые должны находиться в отдельных кормушках, а именно: толченые ракушки, гравий (частицы 2- 3 мм). Мел, костная мука, древесная зола и яичная скорлупа в размельченном виде добавляется в мешанки с пятидневного возраста по три грамма на одного цыпленка в сутки.

Чтобы не допустить инфекционных заболеваний у цыплят рекомендуется строго выполнять санитарные требования. Следует поддерживать поилки, кормушки в чистоте, поэтому их каждый день следует мыть горячей водой с мылом.

Для профилактики желудочных расстройств 2 раза в неделю цыплят следует пропаивать слабым раствором марганцовки (вода должна быть бледно-розовой) процедуру повторять каждые 3-4 недели. Поилки и кормушки один раз в семь дней следует обрабатывать 3%-ым раствором формалина. Строго надо следить, чтобы вода в поилках для птицы всегда была свежая, чистая.

В первую неделю их жизни цыплят бройлеров кормят 7-8 раз в день, во вторую 6-7 раз, в третью 4-5 раз в день. С месячного возраста цыплят нужно кормить 2-3 раза, обязательно утром и вечером.

Так как цыплята в раннем возрасте не могут сами регулировать тепловой обмен своего тела то в помещении, где содержатся цыплята должна поддерживаться определённая температура на уровне пола.

Поэтому в помещении следует установить дополнительный обогреватель. Цыплят обогревают лампами накаливания, которые расположены от пола на расстояния 55 сантиметров. Также для обогрева можно использовать обычные инфракрасные лампы или резиновые грелки, наполненные теплой водой.

Температурный режим для бройлеров разного возраста

Возраст бройлеров дней Температура воздуха около обогревателя Температура воздуха в помещении
1-5 34-33 26-24
6-10 32-30 23-22
13-20 29-25 22-21
21-30 23-22 21-20
31-63 ———- 19-11

От правильного размещения цыплят бройлеров в помещении зависит их рост и вес и так плотность посадки: 60 голов на 1 кв.м – первая неделя жизни, 36 голов на 1 кв.м -третья неделя, четвертая – 30 голов на 1 кв. м, с пятой недели и до конца выращивания – не более 20 голов на кв.м площади.

Температура для бройлеров (таблица)

Бройлерами называют кур, выведенных для получения мясной продукции высокого качества. Мясо бройлеров нежное, быстро готовится, подходит для диетического питания. При выращивании птицы нужно обеспечить ей не только правильное питание, но и особый микроклимат. Одним из главных параметров является температура содержания цыплят бройлеров. В статье рассмотрено, как изменяется этот показатель в зависимости от возраста птицы, как правильно ухаживать за цыплятами и бройлерами в домашних условиях.

Правила ухода за цыплятами и бройлерами

Цыплят стоит покупать у проверенных производителей. Лучше, если это будет инкубаторная станция, поскольку в таких хозяйствах выше процент здоровой жизнеспособной птицы по сравнению с фабриками. Если опыт птицевода невелик, целесообразно покупать цыплят в возрасте 5-10 дней, а если заводчик уже давно работаете с птицей, то можно покупать недорогих цыплят в возрасте 1 суток. Период выращивания бройлеров составляет 7-8 недель. Откормочный вес 1,5-2,5 кг. Дольше этого времени держать птицу экономически нецелесообразно.

Как только приобретены питомцы, следует обеспечить наличие следующих условий:

  • обогреваемый курятник;
  • небольшую площадку для выгула;
  • достаточный объем корма и воды для питья надлежащей температуры.

Курятник внутри тщательно вычищают и моют с дезинфицирующими средствами. Площадь с теплым огражденным полом и ярким освещением должна составлять около 60 см² на одну голову. Площадку для выгула надежно огораживают со всех сторон, например, отработавшими оконными рамами. Бройлерные цыплята не должны слишком много двигаться для более быстрого накопления массы. Однако полное ограничение движения птицы приводит к тому, что мясо становится жестким. Цыплят можно отправлять на выгул в теплое время года с возраста 1-2 недель, начиная пребывание на воздухе с нескольких минут, не вынимая птенцов из картонной коробки.

В первые 14 дней жизни на одного цыпленка необходимо от 35 до 38 г корма с подачей 5-8 раз в сутки. В период от 14 до 28 дней объем корма увеличивают до 100 г корма на 1 голову, далее — до 150 г.

Обратите внимание! Для откорма одного бройлера понадобится 4 кг корма.

При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма. В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль.

Требуется чистая вода

Молодняку птицы нужна чистая вода в достаточном количестве, иначе они рискуют получить расстройство обмена веществ в виде мочекислого диатеза. Признаком нехватки воды является сморщенный гребень синюшного оттенка. Если взрослая птица недополучает воду, это может привести к общей интоксикации организма или заболеванию перитонитом.

В возрасте 1-3 дней воду подогревают до 33°С. От 4 до 7 дней жизни питьевая вода подается нагретой до 30°С. В дальнейшем температуру нагрева питьевой воды снижают ежедневно на 2° и останавливаются на 20°С. Целесообразно использовать готовые поилки, специально предназначенные для цыплят, в них отсутствует вероятность намокания перьев или даже того, что птица может захлебнуться.

Важно! Нельзя наливать цыплятам в поилки холодную воду. Это замедляет темпы их роста и развития.

К моменту достижения 1 месяца молодняк должен весить не менее 500 г, в среднем 600-650 г.

Температурный режим при содержании цыплят бройлеров

Сразу после рождения у цыплят отсутствует механизм терморегуляции из-за несовершенства работы всех органов. Мышечная масса еще слишком слаба, чтобы при совершении движений организм обеспечивался достаточным объемом тепла. Поэтому оптимальный температурный режим содержания бройлеров является для них жизненно важным.

Для поддержания нужной температуры в помещении курятника используют бытовые напольные обогреватели или лампы с инфракрасным излучением. Нельзя допускать питомцам удаляться на большое расстояние от источника тепла. Наилучшие условия складываются для бройлерных цыплят в брудере, который представляет собой ящик с регулируемым микроклиматом и освещением. Температурный режим для бройлеров:

  • с 1 по 5 день жизни — 32-35°С;
  • с 6 по 10 — 30-32°С;
  • с 11 по 20 — 26-28°С;
  • после 21-го дня — 20-24°С.

Важно! Кроме температуры для цыплят бройлеров в помещении курятника следует поддерживать постоянную относительную влажность воздуха на уровне 60-70%, активно вентилировать птичник и обеспечивать молодняку достаточную степень освещенности пространства.

Температура для бройлеров: таблица

Возраст молодняка, дней Температура в помещении, °С Освещенность, ч Относительная влажность воздуха, %
01.05.2018 32-35 20-24 60-70
06.10.2018 30-32 18-20 60-70
01.11.2020 26-28 16-17 60-70

Из таблицы видно, что оптимальный температурный режим для бройлеров в возрасте 3 недель — 26°С. Птицеводы-новички интересуются, какая температура должна быть у бройлеров в 1 месяц. Ответ профессионалов — около 20°С. В зимнее при наступлении сильных морозов и в ночное время возможно снижение температуры в помещении для месячных бройлеров до 18°С.

Важно! Следует избегать резких понижений и скачкообразных подъемов температуры, так как это может вызвать заболевание птицы.

Советы птицеводов

Чтобы получить мясо бройлеров высокого качества, нужно покупать птицу высокопродуктивных кроссов. В условиях домашних хозяйств хорошо себя зарекомендовали РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, КОББ-500, Смена, Хаббард Ф15. Цыплята бройлеров КОББ-500 и РОСС-38 могут иметь слегка синюшный цвет клювов и лапок, их животики немного увеличены.

Обратите внимание! При покупке цыплята бройлеров должны быть подвижны, хорошо реагировать на звуки, иметь ровное оперение и ясные блестящие глазки. Их крылья должны быть прижаты к телу.

При введении в рацион новых кормов, следует быть осторожным, давая цыплятам отварной картофель. Большое количество этого продукта способно привести к серьезным проблемам с кишечником у птицы вплоть до заворота кишок и гибели питомцев. В основной период откорма в рационе бройлеров должны преобладать мешанки и концентрированные корма, а к концу откорма — сочная пища.

Стоит внимательно наблюдать за питомцами и прислушиваться к их дыханию. Если оно становится прерывистым, значит воздух в помещении с птицей переувлажнен, нужно обеспечить вентилирование. Если бройлеры малоподвижны и проводят много времени, лежа на ногах, в организме птицы нехватка витамина D. Если перья у птицы потеряли блеск и легко ломаются, в помещении слишком сухо.

В качестве обеззараживающего средства для предотвращения кишечных расстройств у птицы через день в воду для питья добавляют предварительно разведенный перманганата калия, тщательно перемешивают получившийся розовый раствор. Поилки и кормушки следует мыть, применяя двууглекислый натрий, после каждой подачи корма.

Обеззараживающее средство для предотвращения кишечных расстройств

Пол в курятнике содержат в чистоте и следят за тем, чтобы он был теплым. Для кур можно использовать подстилку из соломы, которую настилают на небольшой слой гашеной извести. Солому часто меняют, не допуская разложения растительных остатков и фекальной массы птиц.

Если принять во внимание все рекомендации и советы выше по части содержания и температурного режима, то даже у начинающего заводчика не возникнет проблем с разведением бройлеров на мясо.

Таблица температур для бройлеров

За 60 дней птицы мясной породы набирают до 1,5 кг массы. Иногда они весят и больше. Корма для их развития требуется немного. А также бройлеры — это источник ценного диетического мяса.

Выращивать этих птиц экономически выгодно. Важно установить комфортный температурный режим для бройлеров, соблюдать режим кормления и выгуливания.

Температурный режим

Как птенцам, так и взрослым особям необходим оптимальный температурный режим. С возрастом температура для бройлеров в курятнике меняется. Это обусловлено их ростом. Показатели температуры снижаются по мере взросления птиц.

Таблица регуляции температуры.

Возраст, дней Температура воздуха около обогревателя Температура воздуха в помещении
От 1 до 5 33–34 24–26
С 6 по 10 30–32 22–23
От 13 до 20 25–29 21–22
С 21 по 30 22–23 20–21
От 31 до 63 11–19

Такие показатели температуры в курятнике обеспечивают быстрый прирост массы бройлеров и сохранение их здоровья. Информацию по прибавке в весе смотрите по ссылке вес бройлера по дням: таблица.

Существует определенный режим поддержания оптимальных показателей:

  1. Цыплятам до 5 дней рекомендуют поддерживать температуру на уровне 33 градусов около обогревательной аппаратуры. В курятнике показатели не падают ниже 24 градусов.
  2. К 6–10 дню температуру возле обогревателя устанавливается на уровне 30, а в самом курятнике – 22 градусов.
  3. На 13 сутки у обогревателя устанавливают показатель температуры не ниже 29 градусов. В курятнике при этом поддерживается показатель 21 градус.

Температуру в курятнике меняют и в процессе взросления особей:

  1. До достижения бройлерами 20-дневного возраста устанавливают температуру 25 градусов непосредственно у обогревательной аппаратуры и 22 градуса в курятнике.
  2. С 21 по 30 дни поддерживается показатель на термометре в пределах 22 градусов. Следят, чтобы он не опускался ниже 20 градусов.
  3. С 31 по 63 дни в курятнике уже не устанавливают обогреватель. В помещении сохраняют температуру 11–19 градусов.

Для выращивания цыплят с запасом мяса они не должны перемерзать. Для этого в курятнике устанавливают градусник. Бройлеры ведут себя неспокойно, если им некомфортно. Они меньше двигаются и постоянно сбиваются в кучу.

Такие последствия сказываются на здоровье птиц. Слабые бройлеры больше болеют, а цыплёнок может умереть. Так как во время холодов птицы много энергии расходуют на обогрев собственного организма, их рост замедляется.

Уличный температурный режим

Температурный режим на улице отличается от домашнего. Свежий воздух и солнечные лучи – важные условия поддержания здоровья бройлеров. Опытные птицеводы рекомендуют начинать прогулки с 5-х суток от появления птенцов. На начальном этапе прогулка длится 2 часа. Постепенно время увеличивают.

  • После достижения цыплятами 2-недельного возраста их оставляют до вечерней прохлады, если погода благоприятная.
  • Когда бройлеры подрастут, их переводят в вольер.
  • Выпускать птенцов на улицу рекомендуют только поздней осенью в полутора месячном возрасте. Прогулки проводят на луговых территориях. Лагерное содержание птиц продлевают до конца осени.

При содержании бройлеров на улице следует соблюдать определенный температурный режим. Для этого разработаны специальные требования:

  1. Предупреждать перегрев цыплят. В качестве оптимальной меры защиты выступает установка навесов.
  2. Птиц, которые ослаблены, отделяют от здоровых гибридов.
  3. Пространство для выгула создают с затемненными и светлыми участками.
  4. Молодняк хорошо развивается при стабильной температуре.
  5. Неоперившиеся особи не должны контактировать с мокрыми растениями.
  6. При транспортировке температура содержания цыплят-бройлеров сохраняется не ниже нормы.

Учитывая эти рекомендации, птицеводы создают оптимальные условия уличного содержания бройлеров.

Влажность и световой режим

  • Влажность в курятнике для бройлеров поддерживают на уровне 65–70%. По достижении особями 7 месяцев этот показатель устанавливают в пределах 60–70%. Зимой влажность снижается до 40%.
  • Освещение курятника требует точного соблюдения режима. В первые 14 суток цыплята нуждаются в круглосуточном световом дне. Но при этом не нужно устанавливать слишком яркие приборы. Лучше использовать красные и зеленые лампы.
  • В первые 10 суток курятник постоянно освещают электролампами. По достижении 11 дня цыплят переводят на 16-часовой день.
  • Лампы частично обогревают курятник. Это позволяет поддерживать оптимальные условия проживания птиц в курятнике. Важно знать как содержатся бройлеры – световой и температурный режим соблюдают по дням развития особей.

Условия выращивания бройлеров

Для поддержания здоровья особей соблюдают некоторые тонкости выращивания:

  1. Важно соблюдать температурный режим в курятнике.
  2. До 11-го дня помещение круглосуточно освещают. Затем световой день сокращают до 16 часов. Это необходимо для снижения активности цыплят.
  3. Подстилку постоянно поддерживают чистой.
  4. Хорошее вентилирование курятника – залог здоровья особей.

Каждый фермер, занимающийся разведением бройлеров, знаком с такими особенностями содержания птицы.

Содержать бройлеров – неприхотливое занятие. Важно вовремя менять рацион птиц, температурный и осветительный режим, а также соблюдать требования к содержанию особей. Ухаживать за птицами просто, что позволяет начать прибыльный бизнес. Бройлерное мясо – востребованный продукт, спрос на который только увеличивается.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Температурный режим для бройлеров

Оптимальный температурный режим для бройлеров – одно из главных условий содержания цыплят. Его обеспечение вместе с необходимой продолжительностью светового дня и правильной влажностью в помещении поможет добиться хорошего прибавления в весе. Беспокойное поведение пернатых указывает на то, что они чувствуют себя некомфортно в определенном режиме.

Температурный режим для бройлеров

Необходимость правильной температуры

Климатические условия влияют на здоровье потомства.

С первых дней жизни цыплята нуждаются в тепле. В этот период развития иммунитет пернатых слаб, и организм подвергается разным заболеваниям. Часто последствия неправильного содержания – это гибель целого стада. Если птицы мерзнут, они расходуют много энергии на согревание своего организма. Это плохо сказывается на росте и продуктивности несушек.

Температуру пятидневного птенца надо поддерживать в пределах 33 — 34° C, а температура в помещении не должна снижаться ниже 24°C

Фермеры при выращивании бройлеров используют инкубацию яиц. После рождения малышей помещают в брудер. Тогда отпадает потребность содержания птенцов вместе с матерью. Соблюдать температурный режим цыплятам важно на протяжении всего их развития, но особое внимание этому вопросу уделяют в первый месяц.

Оптимальные показатели в курятнике

По мере взросления особей микроклимат в помещении меняют.

Показатели снижают постепенно, тогда птенцы не будут чувствовать перепадов. Добиться этого удастся с помощью электрических отопительных приборов. В целях безопасности их устанавливают на высоте 1 м от полового покрытия. Птенцов помещают возле обогревателя, ограждая пространство. По мере взросления цыплят площадь содержания увеличивают.

Температурный режим для бройлеров разного возраста определяют по такой таблице:

Возраст птиц Температура возле обогревателя, ˚С Температура в помещении, ˚С
Первые 5 дней жизни 33 24
6-10 день 30 22
11-13 день 29 21
14-20 день 25 22
21-30 день 23 20
31-60 день 16-19

На последнем этапе выращивание птиц не предусматривает использование обогревателя. Месячных цыплят содержат уже в клетке, в таком возрасте разрешено не соблюдать температурный режим бройлерам.

Выгул

Для роста бройлеров необходимы также воздух и солнце. Выгул птиц:

  1. Первый раз птиц выводят на улицу в возрасте 5 дней, если погода теплая. Прогулка должна длиться менее 2 часов.
  2. Время выгула увеличивают постепенно. Птенцов, которым исполнился месяц, помещают в вольеры.
  3. Содержание пернатых на улице продолжается до наступления холодов.
  4. В морозы время пребывания на свежем воздухе сокращают до часа.

Маленьких цыплят выпускают погулять на 2 часа. Но когда бройлеры хорошо оперятся, и температура воздуха не будет опускаться ниже +18 °C, они могут гулять весь день

Чтобы обеспечить правильный температурный режим содержания цыплят на улице, стоит выполнять такие условия:

  • не допускать перегрева пернатых – для этого на участке устанавливают навес, чередуют освещенные места с затененными;
  • предупредить попадание птиц под дождь, сильные порывы ветра также являются противопоказанием для выгула бройлеров;
  • лучше обеспечить стабильные температурные показатели – это хорошо влияет на рост птиц.

Пока птенцы не оперятся, мокрые растения способны им навредить. Если некоторые особи заболеют, их изолируют. Самым маленьким на выгуле дают грелку.

Другие условия выращивания

Температурный режим для цыплят бройлеров стоит выдерживать в соответствии с показателями влажности воздуха в курятнике. Для этого правильно устанавливают систему вентиляции в помещении, иначе воздух не будет хорошо циркулировать, что грозит птицам заболеваниями пищеварительного тракта и дыхательных путей. Оптимальная влажность должна находиться на таком уровне:

  • 40-60% – первые 7 дней после рождения;
  • 60-70% – по истечении этого периода.

Существует таблица соотношения температуры и этих показателей на разных этапах роста птиц. Если ей следовать, пернатые будут здоровыми.

Соответственный температурный режим бройлерам поддерживают также с помощью подстилки. Для нее подойдут жмых, опилки, торф и др. Она должна быть высокой – до 7 см в летнее время и до 12 см в зимнее. На особь должно приходиться до 1 кг органики. Это поможет предотвратить промерзание лап птиц. Подстилка должна быть чистой, тогда в ней не будут размножаться патогенные микроорганизмы.

Как и температурный режим, для бройлеров имеет большое значение продолжительность светового дня. До двухнедельного возраста в помещении должны быть постоянно включены электролампы. Постепенно их включают на 16 часов. Лучше, если свет будет неяркий. Устанавливают зеленые или красные лампы. Они также дополнительно обогревают помещение.

Обустройство курятника

Чаще выращивание кур производят в деревянном помещении. Чтобы температурный режим для содержания бройлеров оставался в пределах нормы, стоит утеплить курятник, особенно дверь и крышу. Если серьезно подойти к выбору материалов, зимой тепло не будет уходить из помещения. Не нарушится температурный режим и летом.

Бройлеров забивают уже через 2-3 месяца, поэтому в курятнике им не нужны места для гнезд. Главное — теплое строение, освещение и минимум пространства

Если же фермеру требуется соорудить новое помещение, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Выбранное место должно хорошо прогреваться солнцем. Тогда температурный режим для выращивания бройлеров легко будет поддерживать на необходимом уровне.
  2. Стыки стройматериалов делают так, чтобы не было больших щелей.
  3. Делают окно, через которое будет попадать естественный свет. Его функция состоит также в регуляции влажности в помещении. Регулировать продолжительность светового дня получится, если соорудить ставни.
  4. Пол желательно сделать из досок. Их крепят на опорные балки. Легко убирать наливной пол.

Чтобы контролировать температурный режим для бройлерных цыплят, в курятнике устанавливают градусник. Тогда получиться исправить погрешности в содержании птиц. Идеально для выращивания новорожденных малышей подойдет брудер.


Какая температура должна быть в курятнике у цыплят бройлеров?

В норме температура тела взрослой курицы 40 – 42 С. Птицы способны сами регулировать температуру тела. Это происходит за счёт оперения, пуховой прослойки. Оптимальная температура воздуха, при которой они могут нормально существовать +15 С. При таком температурном режиме у кур отмечается высокая яйценоскость и хороший набор веса.

Зимой в курятнике допускается поддерживать температуру не ниже + 10 С, но корма птица употребляет больше. Какой температурный режим необходимо выдерживать для цыплят бройлеров? Какого ухода они требуют?

Микроклимат в курятнике

Новорождённый цыплёнок имеет такую же температуру тела, как и взрослая курица, но способность к терморегуляции у него ещё отсутствует. Иммунитет у птенца тоже пониженный, поэтому важно обеспечить бройлерам полноценный уход. Организация микроклимата для молодняка зависит от того, в каких условиях содержат поголовье. Цыплятам могут оборудовать напольную площадку, разместить их в клетках или в брудере. Влажность воздуха и температура будут немного отличаться. Выгуливать молодняк начинают только на 7 день, если температура воздуха соответствует норме.

Если планируется содержать цыплят на полу, то для них необходимо оборудовать подстилку. В качестве напольного покрытия используют опилки. Их укладывают на слой гашёной извести. Режим будет зависеть от возраста птенца.

Рекомендуют придерживаться следующих температур ( С):

  • для новорождённого цыпленка до 5 дня – 23-24: под лампой – 34-35:
  • до 10 дня – 22-23; под лампой – до 30;
  • до 20 дня – температура в помещении не меняется; под лампой – до 27;
  • до 30 – в помещении – до 22; под лампой 24;
  • до 40 – до 18; под лампой 20;
  • до 60 – выдерживают режим.

Влажность в помещении для новорождённых птенцов слегка заниженная – 40%. В дальнейшем воздух увлажняют до 60-65%. Достигается это проветриванием. Подстилка у молодняка должна быть всегда сухой. Её меняют в период технического перерыва при смене поголовья. При напольном содержании на 1 м 2 должно находиться не более 7 голов. Каждую неделю цыплят рассаживают в другие помещения или увеличивают площадку содержания.

Содержание молодняка в клетках считается более продуктивным. За особями легче ухаживать: можно проконтролировать, сколько птенец употребляет корма. Молодняк реже болеет.

Необходимо выдерживать следующие показатели температуры для цыплят бройлеров ( С):

  • новорождённые цыплята 1 сутки в клетке – 32; в комнате – 26;
  • до 5 дня – в клетке 29; в комнате – 23;
  • до 10 дня – 26; температура в помещении остаётся прежней;
  • до 20 дня – 24; 22;
  • до 30 – 22; 21;
  • 40 день – 20; 18;
  • далее придерживаются одинаковой температуры 18 С.

В помещении поддерживают свежесть и оптимальную влажность воздуха. В противном случае бройлеры будут болеть. Врождённый иммунитет у них невысокий. Поголовье выпаивают витаминными комплексами и антибактериальными препаратами.

С 5-7 дня после рождения бройлерных цыплят выводят на свежий воздух, если температура воздуха не менее +25 С. Для молодняка оборудуют клетку. Пол подогревают грелкой. Продолжительность прогулки не более 1 ч. Время нахождения на улице постепенно увеличивают. В 20 дней цыплята бройлеры могут гулять 2 ч: подогрев пола обязателен. С 40 дня в летний период молодняк содержат в вольерах: огораживают площадку с растительность среднего размера. В ночное время поголовье размещают в курятнике.

Несмотря на установленный температурный режим при различной методике содержания бройлеров, необходимо следить за поведением птенцов. Если они собираются под лампой, теснятся друг к другу, то цыплятам холодно. Необходимо организовать дополнительное отопление. Причина такого поведения молодняка может быть в недостаточно калорийном корме. При нормальном микроклимате цыплята всегда активны, любопытны.

Если птенцы сидят, нахохлившись, закрыв глаза. У них опущены крылья. Они отказываются от пищи, что легко определить по наполнению кормушки, это может означать, что в помещении или под лампой слишком высокая температура. Курятник необходимо проветрить, что увлажнит воздух, снизит температуру, нормализует микроклимат. Чаще всего таких мероприятий достаточно, чтобы цыплята вновь стали активными. В противном случае необходимо обратиться к ветеринару. Снижение подвижности, отказ от пищи, сонное состояние особей может означать развитие инфекции в организме.

При напольном содержании молодняка необходимо правильно организовать подстилку. Толщину покрытия делают различной, в зависимости от времени года. В зимнее время слой опилок достигает 7 см. Зимой глубина подстилки 10 см. При необходимости в опилках размещают грелки.

Зачем утеплять курятник?

Цыплята бройлерных пород быстро растут. К 2 месяцам они уже достигают хорошей продуктивности. Вес тушки составляет более 1,5 кг. Спрос на молодняк возрастает с началом дачного периода. Дачники закупают цыплят в конце весны, чтобы летом получить от них мясо. Для молодняка необходимо приготовить помещение. Оно должно быть светлое и тёплое.


Температурный режим для бройлеров: цыплёнок и содержание

Курицы крупного размера выращиваемая на продажу с удельным весом мяса — бройлер. На сегодняшний день фермеры разводят на продажу только таких кур. В этом есть свой интерес, так как они довольно быстро набирают массу и через несколько месяцев могут достичь двух килограммов. Но для того, чтобы вырастить хорошую курицу, нужно выдержать определённый температурный режим для бройлеров.

Оптимальный температурный режим для бройлеров, цыплят

Прежде, чем заняться выращиванием бройлеров перед фермером стоит первостепенная задача — это приобрести цыплят. Для этого рекомендуется выбирать цыплят возрастом в десять дней. Только что вылупившиеся цыплята довольно сложно переносят переезд и слабы в адаптации к новым условиям. Поэтому лучше в этом случае сэкономить финансы и взять более взрослых птенцов.

Совет: выбирая, цыплят стоит обратить внимание на внешний вид птицы и её активность. Если цыплята выглядят грязными и имеют тусклый взгляд и плохое оперение — это свидетельствует о слабом иммунитете. Такая птица может не дожить до нужного продажного возраста.

Температура и световой режим для содержания цыплят

Только, что вылупившийся птенцов стоит содержать в клетке либо в коробке. Стоит отметить, что птенцам необходимо тепло и температура в помещении должна не быть ниже тридцати градусов тепла.

Многие фермеры устанавливают рядом с коробкой либо клеткой обогреватель, либо ультрафиолетовую лампу. Температура в этом случае устанавливается немного выше. Составляет она не более тридцати пяти градусов. Через два дня её снижают на один градус.

Что касается освещения, то птенцам крайне необходимо ежедневное освещение. Только при попадании света в коробку они смогут хорошо питаться и набирать необходимый вес. Если до 14 дней жизни птенцов, им необходим круглосуточный свет. То после, день сокращается до 16 птенцов. Для взрослых цыплят рекомендуется попеременно включать свет и оставлять их в темноте. Для птицы старше трёх недель рекомендуется устанавливать один час света и два часа темноты.

Для правильного содержания птенцов, фермеры установили оптимальную таблицу температуры по возрасту птицы.

  • До пяти дней от рождения температура составит не более тридцати градусов.
  • До двенадцати дней от рождения — до 28 градусов.
  • До 20 дней – 26 градусов.
  • До тридцати дней от рождения температура не должна превышать двадцати четырёх градусов.
  • До 63 дней – 20 градусов тепла оптимальный показатель.

Стоит обратить внимание на то, что низкий показатель температуры резко затормаживает рост, дальнейшее развитие птицы. Тем самым птенец становится малоактивный. В зимнее время года, птенцы тратят больше тепла на собственный обогрев и вместе с этим теряют резко вес. Владельцу бройлера стоит позаботиться о том, чтобы температура в клетке находилась постоянно в норме.

Кроме, температурного режима и света птенцам необходимо поддерживать влажность в клетке. Она должна не превышать 65%.

Содержание цыплёнка: варианты

Существует не так много технологий, по которым выращивают цыплят. Первая из них — это содержание их на подстилке. Она должна быть до 10 сантиметров в глубину и мягкая по всему периметру основания.

Как правило, в качестве настила фермеры применяют: сено, солому или опилки. Основной критерий для выращивания птицы — это поддержание чистоты и необходимого уровня влажности.

Кроме того, стоит позаботиться о наличии вакуумной поилки. У птицы обязан быть доступ к воде. Температурный режим стоит поддерживать при помощи обогревателя. Тем самым вы создадите локальную тепловую область для цыплят, что позволит им быстро набрать вес.

Стоит отметить, что от количества в помещении цыплят будет зависеть их дальнейшей рост и развитие. С весом птицы в два килограмма на квадратный метр можно поместить не более двенадцати единиц. Цыплята в самое холодное время могут находиться до 60 штук на квадратной метре. По мере их роста, количество птицы уменьшается и сводится к минимальному показателю.

Содержание цыплят в клетке

Ещё один способ вырастить хорошее потомство — это содержать цыплят в клетке. Такой способ актуален для домашнего хозяйства. Как правило, клетку устанавливают в несколько ярусов с поддонами. Место выбирают с хорошим освещением и попаданием прямых солнечных лучей. В зимнее время клетку устанавливают к батарее, чтобы обеспечить нормальный температурный режим птице.

Содержание цыплят в клетке имеет несомненные преимущества для фермерских хозяйств.

  1. Клетка экономит пространство.
  2. Сокращает затраты на обогрев, освещение либо уборку места.
  3. Ограничивает пространство и позволят курице расти быстрее.
  4. Клеточное содержание позволят добиться отсутствия распространения инфекции.
  5. Хорошее здоровье птицы обеспечено, так как в клетке отсутствует подстилка, на которую попадает много аммиака.
  6. Сокращение срока откорма птенцов.

К недостаткам такого метода стоит отнести.

  1. Затраты на приобретение материала для клетки.
  2. Регулярная уборка клетки и помещения.
  3. На сетке у многих птиц появляются проблемы с лапами.
  4. В отличие от коробки либо подстилки, у курицы, выращенной в клетке, ухудшается вкус мяса.

Для того, чтобы птенец стал курицей за два месяца содержать его нужно по определённым правилам. Для этого клетку оснащают поилкой, кормушкой. Многие фермеры останавливают свой выбор на одной автопоилке, которой хватает для пятидесяти птиц. Обязательное условие — это освещение, отопление в помещении и приток свежего воздуха. Оптимальная температура составляет 33 градуса тепла. Ежедневно температура понижается на один градус.

В том случае, если вы решили вырастить цыплят для себя, которые в дальнейшем станут аппетитными курицами многие заводчики предлагают размещать их в глубоких картонных коробках либо ящиках из дерева. Как только птенцы достигнут возраста в одну неделю их можно с лёгкость отпустить, но при этом установить сетку рабицу в виде забора, чтобы они не сбежали.

Особо важно обеспечить безопасность птицы. Стоит отметить, что будущие бройлеры пугливы. Как только, они чувствуют дискомфорт или опасность они сбиваются в стаю. Кроме того, птицы могут в этот момент нанести себе увечья. Многие из них во время такого стресса могут даже погибнуть.

Вам стоит также позаботиться о том, чтобы на территории выращивания бройлеров не было присутствия собак, кошек, крыс и мышей.

При соблюдении правильного температурного режима. Если присутствует оптимальный световой показатель. А также оптимальное процентное соотношение влажности. Лишь при таких условиях ваши птенцы довольно быстро вырастут до двухкилограммовых куриц.

Источники:
http://poisk-ru.ru/s15561t2.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/temperatura-dla-brojlerov.html
http://1kyra.ru/interesnoe/tablica-temperatur-dlja-brojlerov/
http://pro100ogorod.ru/kury/temperaturnyj-rezhim-dlya-brojlerov.html
http://goferma.ru/ptitsevodstvo/kury/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-kuryatnike-u-tsyplyat-brojlerov.html
http://ferma.guru/razvedenie-ptic/temperaturnyy-rezhim-dlya-broylerov-cyplenok-i-soderzhanie.html
http://fermoved.ru/kuryi/tetra.html

Ссылка на основную публикацию