Характеристика Загорской Лососевой породы кур

Характеристика Загорской Лососевой породы кур

На сегодня есть много пород кур с разными характеристиками. Каждый вид имеет свои отличия. Какие-то из особей были выведены на территории Российской Федерации, но все же большинство — в других странах. Всего существует 700 пород кур. Далеко не все виды могут проживать на территории нашей страны, но Загорская Лососевая порода кур способна прекрасно справиться даже с самым лютым морозом. И курочка и петух имеют только положительные отзывы фермеров.

Загорская Лососевая порода кур

История появления

Загорская Лососевая порода кур впервые появилась в ВНИТИП Сергиева Посада, тогда он еще именовался Загорском, именно из-за этого и появилась первая часть наименования породы. Произошло это в 1950 году. Загорские Лососевые имеют гены многих видов. От своих прадедов загорские Лососевые куры получили такие положительные черты, как яйценоскость, отличную выносливость любой температуры, также они абсолютно неприхотливы в еде и именно эта характеристика иногда бывает решающей при выборе пернатых. Именно этими качествами Загорская Лососевая порода славится, так как очень неприхотлива практически во всех условиях.

Загорская Лососевая в нашей стране популярна, но на самом деле среди фермеров встречается не так часто, как бы хотелось. Несмотря на то, что порода неприхотлива, у нее есть свои особенности.

Описание внешнего вида

Птицы Загорской Лососевой породы имеют полукруглую грудку, а спина у них всегда прямая и довольно-таки широкая, даже у самочек. Крылья же сильные и мощные, хорошо и плотно прилегают к телу. Ноги высокие и сильные, абсолютно не обладают оперением, преимущественно желтого цвета. Иногда бывает, если у птицы не хватает витаминов или же кальция, ноги могут немного «линять», менять цвет на бледно-желтый.

Порода Загорской Лососевой имеет кругловатую форму головки небольших размеров. Клюв так же, как и ноги, яркого желтого цвета, немного загнутый. Так же, как и по ногам, по клюву можно понять, что курице или же цыплятам не хватает витаминов или кальция. Гребень особи имеет листовидную форму, он ярко-красного цвета, среднего размера, сережки у курицы красноватого оттенка. На фото в интернете это можно увидеть.

Загорский мясной бройлер очень рано начинает нести яйца, и, соответственно, рано наступает момент полового созревания. Например, цыплят этого вида уже через пару дней после рождения можно различить по полу: у девочек на спине появляется розовое пятнышко или несколько полос, а мальчики в свою очередь полностью одного цвета (желтого) но из них вырастает загорский красавец петух.

С каждым днем все больше и больше становится понятно, кто самец, а кто самочка. У курицы маховые перья становятся кремо-розоватого цвета, а потом темнеют до коричневого, у самца перья сначала светло-серые с пятнами черного, а потом полностью черного цвета. Помимо этого, еще можно различить их по цвету груди и гривы. Так петух породы загорская лососевая имеет спинку черную, у курицы она розовая (лососевая, от этого пошло второе название породы). Грива у самца приобретает серебристый цвет, а у самочек — коричневый. Также еще одно отличие — у петухов на спине присутствует оперение красного цвета.

Если же вы заметили, что у птенцов начинают появляться на груди странные пятна, особенно если они светло-серого оттенка или же коричневого, это первый признак, который свидетельствует о том, что это не чистая порода. О том же говорит факт, когда оперение петуха начинает приобретать ситцевый окрас. Лучше увидеть загорские лососевые куры на фото чтобы знать как отличить их молодняк от других пернатых.

Общая продуктивность

Главное предназначение данной породы — мясо-яичное. В среднем самка такого вида весит 2,1-2,9 кг, а самец — свыше 3-х кг. 1 курица за год может снести от 190 до 235 яиц, а некоторые фермеры говорят, что иногда количество яиц за год может перевалить за 265. Яйца немаленького размера, масса одного — приблизительно 59-66 г (такие показатели появляются с течением времени, курице надо привыкнуть, адаптироваться), сначала масса яйца составляет не более 43 г.

Скорлупа обычно нежного кремового цвета или же коричневого. Первый раз курицы начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Особо много яиц можно получить в возрасте 7-8 месяцев. Цыплята же после вылупления очень быстро набирают вес. Уже в трехмесячном возрасте они могут достигать 2-х кг, но их питание и вес надо строго контролировать, ведь пернатые такой породы очень склоны к ожирению. На видео в интернете можно найти, как можно сделать инкубатор своими руками и как правильно закладывать яйцо.

Положительные и негативные стороны

Среди положительных характеристик выделяют такие:

  • птицы этой породы специально были созданы для суровых погодных условий нашей родины, именно поэтому пернатые очень спокойно относятся к любой обстановке и еде, но при этом выносливы, у них с детства хорошо развит иммунитет;
  • пернатые совершенно не привередливы в еде, но все равно должны получать кальций и витамины регулярно и в нужной дозировке;
  • крылатые обладают очень хорошим и крепким здоровьем, практически не болеют, благодаря своему сильному иммунитету;
  • куры обладают спокойным и очень покладистым характером, отлично уживаются с другими видами кур, но, если в их сторону будут вестись агрессивные действия, они всегда смогут постоять за себя;
  • У описываемых особей необычайно сильны два инстинкта: материнский и помогающий вижить.

Также по отзывам понятно, что бройлер очень хорошо ведет себя, если ему резко поменять условия проживания. Негативные же стороны не такие критичные. Многие отмечают тот факт, что птицы могут очень высоко летать, выше 2-х м, из-за этого их нужно держать в высоком вольере или же построить такой, что сверху будет чем-то закрыт (сетка и т.д.). Такая мера безопасности нужна скорее не из-за того, что курицы могут сбежать и никогда не вернуться, а из-за того что они очень любят «копать» носом землю, а потому способны испортить весь огород.

Содержание курей

Загорский мясной бройлер — очень неприхотливая птица в содержании и ест практически все, что ей дашь. Но это вовсе не значит, что птиц можно содержать как попало и кормить отходами. Если цель — иметь здоровых курей, а в будущем и цыплят, надо придерживаться стандартов кормление и ухода. От качества рациона и условий содержания особей будет зависеть, сколько яиц они будут нести и какое на вкус у них будет мясо.

Во-первых, курей нужно кормить свежими овощами, также можно давать яблоки, в них содержатся нужные витамины для пернатых. Также им можно давать зерна и крупы. Если давать картошку, то перед этим ее следует очистить. В среднем на 3 птицы хватает 5 картофелин. Конечно, нельзя при этом забывать про витамины, кальций и комбикорм.

Насесты для куриц оптимально делать на высоте не больше метра, а точнее 80 см от пола. В птичнике всегда должна быть поилка и кормушка, чтобы у них всегда был допуск к воде и еде. Поддерживать высокую температуру в курятнике необязательно, но температура не должна опускаться ниже 0°С. И нельзя забывать про подстилку из сена и древесных опилок. Такой вид кур держать в клетке нельзя, загорская порода кур предпочитает пространство.

Разведение

Если есть большая потребность, тогда цыплят можно размножать с помощью инкубатора. Лучше всегда дождаться и закладывать все яйца сразу. В первые дни в инкубаторе необходимо поддерживать температуру 37,6°С, а в последующие семь дней — 37,0°С, после чего еще 3 дня — 36,8°С. Температура не должна резко спадать, ее следует медленно понижать.

Если же, наоборот, не снижать температуру, есть большая вероятность, что цыплята родятся мертвыми или же слабыми, а потом все равно умрут. Птенцы рождаются довольно-таки крупными и активными. Питание у них одно: сваренные вкрутую яйца, которые потом крошат.

В итоге становится понятно, что Загорская Лососевая — очень хорошая порода неприхотливых кур, которые могут выдержать даже самые сильные морозы нашей матушки природы. Также они способны круглый год радовать свежими яйцами, так что их просто некуда деть. Описание Загорской Лососевой — отличный повод обзавестись парочкой таких красавцев.

Куры породы Загорская лососевая: характерные особенности и правила содержания

Порода, выведена специалистами Загорского института птицеводства. Родоначальники породы – Русская белая и Юрловская голосистая, а также Нью-гемпширы и Род-айленды. Селекционеры действовали по схеме, которая помогла добиться высокой яйценоскости и хороших мясных качеств. Подробней о характеристиках и условиях разведения – далее в статье.

Характеристики

Загорская лососевая порода выведена с учётом холодного климата России, считается среднедоступной, относится к мясо-яичному типу. При разведении не требует каких-либо особых условий содержания, работать с ней может даже начинающий птицевод.

Представители породы среднетяжёлого веса – куры набирают от 2,5 кг до 2,7 кг, а петухи – от 3 килограммов до 3,6, уже в 5 месяцев тушка потрошённой птицы весит более полутора килограмма.

Одно из замечательных качеств породы – яйца крупного размера. Несушки производят в год до 250-260 больших яиц весом в 60-89 граммов, но встречаются и крупнее. Цвет скорлупы светло-коричневый или бледно-розовый. Скорлупа отличается крепкой структурой, что обеспечивает её целостность при транспортировке.

Несушки начинают откладывать яйца в возрасте от 6 до 8 месяцев. Очень активны, особенно летом, когда 10 кур производят в неделю 7-8 яиц. Зимой эта цифра снижается до 4 или 5 штук. Куры несутся подряд от 3 до 5 дней, потом наступает небольшой перерыв. Через 2 месяца с начала периода откладывания яиц становится ясно, какой вес яйца следует ждать от конкретной несушки.

Зогорские лососевые отличаются спокойным нравом и хорошо ладят между собой и другими обитателями хозяйства.

Экстерьер

Тело птиц крупное, немного расширяющееся книзу, спина удлиненная. Ноги петухов – сильные и длинные. Кожа на ногах – жёлтого цвета.

Загорских лососевых кур отличает нежно-розовый с оранжевым оттенком (лососевый) цвет на крыльях, который сочетается со светло-коричневым опереньем на животе и коричневым с вкраплениями белого на воротнике. Оперенье густое, хвост короткий чёрный.

Петушиную стать подчеркивают перья других цветов: чёрных – на животе и груди, белых серебристых – на воротнике, коричневых с красноватым оттенком – на спине, белых – у основания хвоста на спине и чёрных в самом хвосте.

Головы Загорских лососевых петухов украшают листовидные красные гребни с 4 или 5 зубчиками, у них, также, красные бородка и мочки. Окрас клюва, гребня, мочек у кур гораздо светлее. Клювы птиц жёлтые, иногда встречаются с тёмными пятнами или тёмным основанием. Глаза – оранжевые.

Половую принадлежность птенцов Загорских можно отличить в раннем возрасте. Уже на 2-й день после вылупления у курочек обнаруживается розово-серые пятнышки или полоска вдоль спины. В возрасте 1 недели – на крыльях формируется кремовый окрас пера. А в 2 недели на крыльях петухов проявляются тёмные перья.

Содержание

Загорские лососевые очень неприхотливы в отношении кормления, температур и освещённости, стрессоустойчивы.

При формировании семьи учитывается активность петуха. На 8-15 кур достаточно одного самца, но с дублёром на случай какого-то происшествия (пока всё в порядке с первым петухом, второго не следует допускать к семье). Прочтите статью о том, когда нужен петух несушкам.

Обустройство территории

Породу правильно содержать с возможностью выгула и фуражирования на птичьем дворе. Нечастые и недолгие похолодания вреда, птицам этой породы, не причинят. Весной Загорские начинают выходить на природу куда раньше других пород.

Если держать кур без возможности выгула, это негативно сказывается на продуктивности и здоровье.

При обустройстве птичника следует учесть:

  • Куры не могут содержаться в тесноте, поэтому курятник должен быть просторным и хорошо освещаться днём.
  • Юрловские предки оставили Загорским петухам красивые голоса и страсть к долгому пению. Если владелец не хочет, чтобы петухи будили всю улицу громким пением, они должны обеспечить птице ночной покой. Для этого нужно плотно закрывать окна птичника.
  • Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°С. Обычно, курятник строят утеплённым, но не отапливаемым. Только в случае суровых зим, нужно позаботиться о дополнительном источнике тепла. Как построить курятник своими руками, написано здесь.
  • Пол выстилают высокой подстилкой. Лучше всего использовать торф или опилки. Её нужно своевременно менять.
  • Система вентиляции – необходимость. При плохой вентиляции помещения содержания, куры начинают болеть. Проветривание особенно важно жарким летом. Зимой достаточно десятиминутного ежедневного проветривания.
  • Гнёзда располагают низко – на высоте не более 0,5 м, так как куры достаточно увесистые.
  • Насесты, также, оборудуют не очень высоко – 60-80 см от пола.

Требования к вольеру и выгульному двору:

  • Вольер используют для прогулок зимой. Обустраивают его с южной стороны, используя стену курятника или другую постройку для защиты от холодного северного ветра.
  • Сверху нужно предусмотреть навес, для защиты от осадков.
  • Высота ограждения территории выгула около 1,5-2 м. Птица высоко летает, хотя оказавшись на свободе, далеко не убегает.

При неограниченной свободе на выгуле куры могут портить грядки, клумбы и т. д. Также, куриная стая с удовольствием может охотиться на мышей.

  • Кормушки и поилки расставляют так, чтобы все куры одновременно имели к ним доступ, иначе можно спровоцировать драки за еду. Читайте дополнительно, как соорудить кормушку – тут и как сделать поилку своими руками – здесь.
  • Кроме кормушек обязательно ставят ёмкости с песком, ракушечником, мелом или дроблёной скорлупой. Летом эти ёмкости переносят в выгульный двор и защищают от осадков.
  • Обязательно нужна ванна с золой и песком, для очистки перьев от паразитов. Летом её устанавливают на улице защищая навесом от дождя. В холодный период – переносят в курятник.

Кормление

Несмотря на нетребовательность кур к рациону питания, следует рассчитывать количество корма и строго придерживаться графика употребления пищи.

Кормить кур можно:

  • зерном (пшеничным, кукурузным);
  • просом;
  • корнеплодами;
  • тыквой и её семечками;
  • капустой;
  • очистками овощей и фруктов;
  • свежей травой или сеном;
  • мешанками;
  • комбикормом.

Режим питания летом включает 2 кормления – утром и вечером. Днём куры находят корм фуражированием. Зимой – питание 3-х разовое. Объём корма не должен превышать то количество, которое куры могут съесть за полчаса.

Наилучшим способом кормления фермеры считают сочетание разных типов питания: утром влажные мешанки, вечером – сухое зерно.

Объём поилок рассчитывают исходя из количества кур: по 200 мл на одну особь, добавляя 300 мл на испарение и пролив. Воду наливают каждый день, вымыв перед этим поилки.

Птица хорошо реагирует на подкормку с источником белковой пищи – сразу же растёт вес и улучшается яйценоскость. В качестве добавок можно использовать рыбу. Но, нужно следить, чтобы куры сразу её съедали, нельзя допускать употребления протухших остатков.

Линька

Линять куры начинают примерно в начале-середине осени. Но выпадение пера не сопровождается оголением тела. В этот период, они прекращают нести яйца. Возобновляется яйценоскость, примерно, через 3 недели после отрастания нового перьевого покрова. Расклевы не свойственны Загорским лососевым.

Во время линьки следует обеспечить:

  • поступление в рацион рыбных отходов или муки, для пополнения рациона белком, шрота сои и витаминных комплексов;
  • защиту от ветра и сырости в дождливые дни – лучше подержать птицу в курятнике при непогоде.

Разведение цыплят

Птенцов породы Загорской лососевой, выводят как инкубаторным способом, так и насиживанием.

Для успешного выведения птенцов следует:

  • отобрать в отдельный загон активных и здоровых кур (10-15 особей) и петуха;
  • выбранных птиц кормить добавками витаминно-минеральных комплексов;
  • сбор яиц проводят у кур, которые несутся третий месяц или у кур, чья линька прошла 2-4 недели назад;
  • для разведения следующего поколения следует выбирать яйца массой 60 граммов без внешних дефектов;
  • хранят материал в прохладном, тёмном помещении не более 15 дней.

Яйца подкладывают под наседку, которая готова сесть на гнездо. Место насиживания обустраивают в укромном тихом месте, устанавливают возле него поилку и кормушку для клуши. Будучи хорошими матерями Загорские куры берут на себя как высиживание, так и дальнейший уход за цыплятами.

Перед закладкой яиц в инкубатор, их вносят в помещение, где стоит аппарат, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В инкубаторе яйца находятся примерно 24 дня. Изначально в нём выставляют температуру 38 °С, и постепенно снижают её до 36,7 °С. В целом, процесс ничем не отличается от выведения цыплят других пород.

Появившиеся цыплята отличаются спокойным нравом и крупным размером, не имеют привычки к расклеву сверстников, сразу проявляют активность. Птенцов переносят в брудер на картонную подстилку, которую через несколько дней можно заменить опилками. В месте нахождения цыплят поддерживают температуру 35 °С, постепенно снижая её до 28-30 °С.

Среди птенцов больше самцов, чем самок.

Уже с 3-х дневного возраста цыплят можно выносить на улицу в ящике, при условии хорошей погоды. Выпускать на траву их можно после 1 недели жизни. Для этого оборудуют специальный вольер. Перед тем, как выпустить в него птенцов, следует убедиться в отсутствии ядовитых растений, муравьёв и других насекомых.

В первые дни жизни птенцов, кроме стартового комбикорма, можно кормить:

  • перетёртым яичным желтком с манкой;
  • свежим нежирным творогом;
  • измельчённой зеленью.

Чуть позже, постепенно добавляют:

  • тёртую морковь;
  • дроблёнку зерновых;
  • костную и мясокостную муку;
  • рыбий жир – при отсутствии возможности выгула.

С 2-х месяцев цыплята могут есть всё то, что и взрослые особи, главное, чтобы корм был качественным. Кукурузу обязательно следует измельчить, чтобы избежать застревания крупных зёрен в горле.

Скрещивание пород

Загорские отлично подходят для формирования новых видов кроссов.

Продуктивные гибриды получаются от скрещивания:

  • петухов Корниш или Кучинских юбилейных и Загорских кур;
  • петухов Загорской породы и кур Плимутроков или Нью-гемпширов;
  • петухов и кур Загорской породы и Адлерских серебристых.

Гибриды очень быстро набирают вес, дают отличную тушку. В 3 месяца они имеют 1,5-1,8 кг.

Оплодотворённость яиц при скрещивании почти 100-процентная, птенцы славятся высокой выживаемостью.

Основные характеристики породы «Загорская лососевая», их достоинства и недостатки, условия содержания и разведения можно посмотреть в следующем видео-ролике:

Возможные проблемы

Среди наиболее распространённых проблем породы:

  • Ожирение. Первыми симптомами является снижение яйценоскости и изменения гребня: он становится больше и бледнеет, а при сильном ожирении приобретает синюшный оттенок. Вес кур увеличивается на треть.
    Ожирение приводит к летальном исходу.
    Лечат проблему увеличением двигательной активности, переводом кур на обезжиренные корма, введением в рацион витаминов группы В, D и лецитина – по рекомендации ветеринара.
  • Поражение эктопаразитами (вши, клещи, пероед). Избавить кур от вредителей можно при помощи специальных дезинфицирующих средств. После обнаружения паразита, следует также провести тщательную уборку и обеззараживание курятника.
  • Отравления. Употребление испорченной, некачественной или ядовитой пищи приводит к нарушениям в пищеварении. Птицу нельзя кормить подгнившими овощами и заплесневевшими кормами. Куры сами не трогают ядовитые растения на территории выгула, но при заготовке сена на зиму следует удалить из него молочай и чистотел. Также, ядовиты для кур отростки картофеля.
  • Неинфекционные болезни. Возникают в следствии низких санитарных условий, при воздействии пониженных или повышенных температур. Проходят самостоятельно, часто, без лечения, после улучшения условий содержания.
  • Инфекционные, бактериальные заболевания. Передаются через пищу, а также при контакте с больными особями. Лечат назначенными ветеринарным врачом препаратами антибактериального ряда. Чтобы не допустить заражения следует оградить кур от контакта с дикими животными и птицам. Заболевших птиц убирают в отдельное помещение.

Приобретение

Загорских лососевых кур можно купить в «Генофонде» – в Москве и в Санкт-Петербурге. Птицы из Москвы похожи на бройлеров – крепкие и массивные. Порода также продаётся частниками, но стоит выбирать проверенных птицеводов.

Цена на яйцо для инкубации варьируется от 90 рублей, а на цыплят – от 150 рублей.

Чтобы приобрести здоровых цыплят нужно обратить внимание на следующее:

  • Желательно, иметь возможность посмотреть на взрослых особей хозяйства и на условия их содержания.
  • Если в области груди у цыплят видны серые или каштановые пятна, значит они не чистокровны. Таких птиц нельзя скрещивать с другими породами, потому, что результат не возможно предугадать.
  • Здоровые цыплята активны, клюют предложенный корм, реагируют на постукивание. Вялость, безразличие к еде и отсутствие реакции на звуки говорит о болезни.
  • Если у цыплят наблюдаются: оголённые участки, которые должны быть покрыты пухом, любые выделения из глаз, выпяченный живот, кровотечения – это говорит о серьёзных проблемах со здоровьем.

Выращивание Загорских лососевых кур может приносить стабильный доход. Порода не нуждается в особенных условиях содержания, хорошо и без утраты продуктивности переносит изменения. Быстрое половое созревание кур и набор веса петушками обеспечивает получение мяса и яйца в короткие сроки, что окупает затраты на их приобретение.

Описание и полная характеристика Загорской лососевой породы кур, тонкости содержания

Хотя селекционерами выведено немало новых пород кур, Загорских лососевых с удовольствием держат на частных подворьях. Домашняя птица редко болеет, ест все подряд, отличается высокой продуктивностью, обладает миролюбивым характером, привлекательной внешностью. Петухи не нападают на детей, не бьются между собой до крови. Цыплята быстро растут, в 3 месяца весят около 2 кг.

История выведения

Лососевую курицу создали в исследовательском институте, работавшем в небольшом городке Загорске в девяностых годах прошлого столетия. Чтобы получить выносливую птицу, несущую крупные яйца, скрещивались зарубежные Нью-Гемпшир, Род-Айленд с советскими курами. Петух приобрел серебристо-черный цвет, самка — лососевое оперение.

Описание и характеристика породы

От ближайших предков загорская птица унаследовала лучшие черты. Курица не боится холода, нормально чувствует себя в средних широтах, не требует дорогих кормов, быстро набирает вес. Пол птицы можно отличить даже у крошечных цыплят.

Петушки, вылупившиеся из яйца, обладают светло-желтым окрасом, спинка у самочек покрыта темными пятнышками. Через несколько дней у цыплят начинают вылезать перышки, черные­ у петушков, полная противоположность цвета характерна для самочек. Они светло-рыжие.

Внешний вид кур Загорская лососевая

Туловище у птицы сложено пропорционально, четко выделяется строение. И самки, и петухи обладают продолговатым телом, небольшим хвостом. Гребень у птицы, окрашенный в розовый цвет, имеет тупые концы, туловище покрыто лососевыми или белесыми перьями, в хвостовой части встречаются черные тона.

У петуха светлая голова, такая же шея, остальные части тела отличаются пестрыми оттенками.

Желтый клюв курицы немного загибается, крепкие ноги имеют среднюю длину. Сережки, ушные мочки и глаза обладают красным цветом.

Характер птиц

Порода, созданная в СССР, отличается энергичностью, перелетает через высокий забор, хорошо уживается с другими курами. Птица не любит сидеть на месте, а выбравшись на волю, путешествует по грядкам, осваивает сады и огороды. Сильными лапами она вытаскивает червей, уничтожает не только надземную часть растений, но и корни. Держат лососевых кур за ограждением.

Самцы не нападают на хозяина, спокойно реагируют на петухов других пород, не бьются до крови с соперниками, а если и сцепятся, то быстро расходятся в разные стороны.

Продуктивность

Лососевые куры не жалуются на аппетит. За 90 дней петухи набирают не менее 2 кг, а взрослые самцы весят 3,5–3,7 кг.

Курятина богата белками, обладает приятным ароматом. В 100 граммах продукта содержится до 200 ккал, поэтому его используют в диетическом питании. Загорская порода кур ценится за полезное и вкусное мясо. Самочек откармливают до 2 кг, петухов — до 3. При неправильном кормлении у птицы бледнеет и увеличивается гребень, возникает ожирение.

Лососевых кур разводят не только для получения питательного и диетического мяса. Здоровые самки начинают нестись в возрасте 100–120 дней и в год дают в среднем 200 яиц, вес которых у молоденьких кур 46–50 г, у взрослых особей достигает 65. В них присутствует масса полезных компонентов в виде:

Оплодотворенность яиц курицы, покрытых коричневой скорлупой, превышает 90%. Лишь 7–10% высиженных цыплят погибает, остальные быстро растут, в 5 месяцев достигают половой зрелости.

Основные положительные и отрицательные стороны

Выведено немало кур, внешность у которых намного интересней, чем у лососевой породы, но у Загорской птицы есть масса других достоинств, к ним относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к холоду;
  • простоту в уходе;
  • наличие иммунитета к инфекции;
  • быстрый набор массы.

Миролюбивые самки высиживают цыплят других пород. К недостаткам Загорских кур относят склонность к ожирению. Пищеварительные органы птиц усваивают все, что она сумеет найти.

Любопытные куры перелетают через забор, чтобы поклевать цветы, вытоптать овощи, от этого их не удерживает высокое заграждение.

Рекомендации по содержанию и уходу

Несмотря на то, что Загорская порода не боится холода, ее нужно обеспечить утепленным жилищем, хотя бы по минимуму ухаживать, иначе самки будут плохо нестись, петушки медленнее набирать вес.

Курятник, кормушки и поилки

Не рекомендуется держать лососевую породу в клетках. Активные птицы не переносят тесноту, поскольку любят простор. Чтобы обустроить жилище курам:

  1. Выкапывают яму для фундамента с учетом, что на одну птицу надо не меньше метра площади, и заливают бетоном.
  2. Из древесной плиты или камня мастерят 2-метровые стены.
  3. Отверстия замазывают шпаклевкой.
  4. Из рубероида делают крышу.
  5. Пол накрывают досками, застилают опилками.

В птичнике должно быть хоть одно окошко и плотно закрывающие двери. Насесты устанавливают на неодинаковых уровнях. Внизу у стены монтируют поилку, размещают кормушку. Зимой птичник проветривают каждый день, весной чистят, известкуют пол и стены, меняют подстилку. Кормушку и поилку раз в месяц обрабатывают антисептиком.

Выгульный дворик

Рядом с жилищем птицы оставляют территорию, огороженную высокой сеткой из металла. На ней из шифера и досок сооружают навес, который защитит кур от дождя. На месте для выгула также обустраивают поилку, в кормушку насыпают речной песок. Птицы, которые бегают по свежему воздуху, лучше несутся. В яйцах накапливается больше витаминов и минералов. Подвижные курицы стремятся попасть на огород, выгуливать их нужно обязательно.

Линька птицы

Первой весной, когда у несушек происходит половое созревание, они сбрасывают оперенье. Обновление эпидермиса у Загорской породы длится недолго, курица легко переносит этот природный процесс. Сначала линяет шея птицы, после нее спина. Затем выпадают перья на животе и крыльях. У взрослой лососевой курицы такое явление наблюдается крайне редко и происходит при недостатке микроэлементов, вследствие атаки гельминтами.

Рацион питания

Загорские куры от пищи никогда не отказываются, лакомятся шелухой из вареной картошки. Они употребляют любой комбикорм, зерно, зелень.

Птенцы

Цыплята, вылупившиеся из яйца, доедают его желток, и этого хватает малышам на половину суток. Первую неделю курочкам рекомендуют давать крупу из кукурузы каждые 2 часа. Через несколько дней в рацион птенцов включают:

  • измельченную крапиву;
  • творог;
  • вареный картофель;
  • свежий лук.

Поят цыплят слабым раствором перманганата калия, дают «Бифидумбактерин», что помогает нормализовать микрофлору. Когда курам исполнится 2 недели, их можно кормить не только пшеничной или ячной крупой, но и размоченным хлебом, вареной рыбой. Пищу цыплятам дают до 7 раз в сутки.

Месячных птенцов выпускают во двор, где они с удовольствием выклевывают зелень. В рацион курочек включают отходы мяса, овощей, кисломолочные продукты, грубые зерна. Нужно следить, чтобы молодые птицы не ели червяков. В возрасте 15 дней курам дают траву, продолжают кормить отварным желтком и белком.

Взрослое стадо

В три месяца цыплята Загорской породы уже уплетают остатки супа и борща, молодые куры радуются объедкам с хозяйского стола, с удовольствием лакомятся кукурузой. Помимо зерна, птицам дают комбикорм, отруби, рыбий жир, перемолотые кости. В каши добавляют песок.

Курам, что несутся, требуется белок, свежая зелень, в которой масса витаминов. Чтобы скорлупа была крепче, птиц кормят костной мукой и мелом, нельзя давать им гнилые продукты, ростки картофеля.

Специфика разведения

Куры Загорской породы без проблем выводят цыплят. Наседку рекомендуют отправлять в клетку, чтобы другие птицы не отвлекали ее от высиживания потомства.

Для инкубатора фермеры отбирают крупные яйца и оставляют на 24 дня, постепенно уменьшая температуру с 38 до 37 °С. Вылупившиеся птенцы ведут себя активно, съедают желток, а уже меньше, чем спустя месяц клюют то же, что и взрослые птицы.

Возможные проблемы

Хотя Загорские куры обладают иммунитетом, адаптируются к неблагоприятным условиям климата, но иногда страдают от болезней. Бактериальная инфекция поражает сразу несколько кур, подвергая негативному воздействию разные органы. Птицы могут подцепить сальмонеллез, при котором опухают глаза и суставы, начинается понос. Лечат их «Фуразолидоном».

От голубей или грызунов куры заражаются холерой. Болезнь проявляется:

  • ростом температуры;
  • нарушением дыхания;
  • наличием крови в экскрементах.

Спасти стадо птиц помогает использование сульфамидных препаратов. В тканях кур поселяются патогенные организмы, которые повреждают перья, травмируют кожу. В пищеварительном тракте птиц заводятся паразиты, что губят внутренние органы. Чтобы не погибло все стадо, инфицированных кур нужно изолировать от здоровых птиц.

Если особи находятся в антисанитарных условиях или в тесноте, жилище не очищается, не подвергается обеззараживанию, у кур развиваются болезни, но в этом случае достаточно убрать в птичнике, поменять подстилку, провести дезинфекцию.

Иногда наседка отгоняет других самок, решить проблему можно, пересадив курицу в отдельную клетку. Бывает, что старые птицы клюют молодняк, что обычно происходит, когда особи содержатся в тесноте.

Стоимость

Лососевых кур с удовольствием разводят фермеры, жители сел. Неприхотливые птицы обладают вкусным мясом, быстро растут и набирают массу, несут крупные яйца, а продаются по доступной цене. За молодую курицу или петушка Загорской породы на рынке просят 400–500 рублей.

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики и отзывы

Институтами птицеводства выведено немало высокопродуктивных птиц. Порода кур загорская лососевая – самый оптимальный вариант для начинающих фермеров. Виды домашних птиц отечественной селекции лучше приспособлены к климатическим условиям и неприхотливы. По причине своего происхождения особи, о которых будет изложена информация в этой статье, имеют ряд положительных особенностей.

Выгодные птицы

История выведения загорской лососевой породы кур вселяет уверенность в их производительность. Птица имеет генное наследство, которое передано ей от 4 линий элитных прародителей. К особям, которых российские селекционеры использовали при процессах скрещивания, относятся такие породы как русская белая, юрловская голосистая, нью-гемпшир и род-айланд. Каждая исходная разновидность обладает высокими качествами, характеризующими загорских лососевых кур.

Рождение породы произошло в городе Загорске (Сергиев Посад). Поэтому птицы частично носят его название. Лососевыми кур называют из-за окраски женской особи. Их перья имеют такой же цвет, как и мясо лосося. Официальную регистрацию пернатые получили в 1955 году.

Основные преимущества породы

Благодаря скрещиванию отечественной птицы с представителями зарубежных разновидностей, в породу были привнесены лучшие мясные и яйценосные качества. При этому у представителей вида отличная акклиматизация к местным условиям. Общую характеристику загорской лососевой породы кур можно описать следующим образом: высокая выносливость, неприхотливость, подвижность, яйценоскость, мясистость. Птиц этой породы, можно назвать живым заводом-производителем. Помимо высоких вкусовых качеств мяса, уже через 5-6 месяцев молодая несушка способна откладывать яйца.

Птицы крупные. Выглядят довольно солидно. Их птенцы отличаются интенсивным ростом. Уже в раннем возрасте видны их половые различия. Как же правильно ухаживать за загорской лососевой породой кур? Описание, содержание, и особенности рассмотрим ниже.

Внешнее описание

В отличие от своих сородичей, птицы имеют своеобразную окраску. В остальном они такие же, как и другие обычные куры, только немного крупнее.

Загорская лососевая порода кур, описание:

  • небольшая, полукруглая голова;
  • глаза оранжевые или желтые;
  • гребешок небольшой (листовидный), яркий;
  • широкое, вытянутое туловище, с гордой осанкой;
  • крылья, плотно прилегающие к туловищу, мощные;
  • хвост маленький;
  • ноги не короткие, без оперенья, желтые.

Контраст полового диморфизма у данного кросса выражен очень заметно. В отличии от самок, петухи имеют трехцветную окраску: белую, желтоватую и черную, с красивым отливом.

Половые различия птенцов

Начальное оперение птенцов дает возможность определить пол птицы. В первый день появления на свет курочка дает знать о своей половой принадлежности. На ее спинке можно рассмотреть несколько полосок или пятнышек розового цвета. То же можно сказать и о петушках: они выдают себя по однотонной желтой окраске.

Уже в три недели птенцы полностью покрываются перышками. По мере взросления окраска на грудинке у самки становится розовой, а затем приобретает коричневатый цвет. У самца перья спереди чернеют.

Цыплята загорской лососевой породы кур быстро набирают в весе. К полугодовалому возрасту их масса составляет около 2 кг и к этому периоду они достигают половой зрелости.

Детальная характеристика

Очень практичная порода, которую можно содержать в самых простых для кур условиях. Петухи отличаются дружелюбием, а женские особи – хорошим материнским инстинктом. Наседки могут высиживать цыплят из яиц другой разновидности. Характер особей содействует спокойствию на птичьем дворе. Они хороши как для домашнего выращивания, так и для больших фермерских хозяйств.

Какими особенностями могут порадовать птицевода куры породы загорская лососевая? Характеристика:

  • Птица отличается хорошим иммунитетом, что освобождает хозяина от лишних хлопот. Выживаемость цыплят – 90%, взрослых особей – 80.
  • Высокая стрессоустойчивость является большим преимуществом. Перемены, происходящие в погодных условиях и содержании птиц, не сказываются на их продуктивности.
  • У птиц быстрая ответная реакция на подкормки, которая выражается в яйценоскости.
  • Куры не привередливы к корму. Они способны усваивать объемные корма. Их можно комбинировать, например, добавлять какие-либо отходы или овощи, которые растут на собственном участке.
  • Яйца светло-бежевого цвета, имеют плотную скорлупу, что позволяет их свободно транспортировать. Годовая яйценоскость курицы составляет 180 штук яиц, массой до 70 г.
  • Высокая продуктивность по мясу. Вес сформировавшегося самца достигает 3,5 кг, а масса самки – 2,7.

Минусы породы

Недостатки данной породы почти незначительны и легко контролируемые.

Порода кур загорская лососевая склонна к ожирению. Птицы способны съедать большое количество корма. Поэтому в специальные емкости лучше насыпать определенную норму комбикорма.

Пернатые особи любят полетать и прекрасно преодолевают двухметровую преграду. Чтобы ограничить их свободу, можно использовать сетчатый навес или же соорудить ограждения повыше.

По своей натуре куры любопытны и резвы. Если не контролировать их выгул, то они могут принести вред огородным посадкам. Эта черта поведения проявляется из-за недоедания. Когда куры сыты, огородные грядки их не волнуют.

Размножение

Чтобы будущий выводок отвечал характеристикам породы, выбирают самых рослых и здоровых особей, которые отличаются большой продуктивностью. В этом случае значение имеет срок яйцекладки, который должен быть не менее 2,5 месяца. Отбирают яйца в момент, когда после линьки пройдет 15-30 дней. Оптимальный вес яйца для такой цели составляет около 60 г. Перед тем как осуществлять процесс размножения, отборным особям нужно организовать усиленное кормление. Необходимо позаботиться о наличии в их еде большого количества витаминов и белка. Если выполнить все эти требования, то будущие цыплята не потеряют отличительных признаков своей породы.

Основным способом размножения служит инкубатор. Запланированное число яиц нужно заложить одним заходом. Важно соблюдать оптимальный температурный режим. В первые 10 дней выставляют 37,7 о С и до срока появления цыплят температуру постепенно снижают до 36,9 о С. Если не соблюдать эти условия, то это приведет к гибели потомства.

Гибридизация кур

Благодаря таким характеристикам как быстрый рост и существенный вес, генетический материал птицы может вносить свою лепту в создание бройлеров. Хотя для получения мясных видов существуют специальные кроссы, и порода загорская лососевая к ним не относится, некоторые птицеводы используют ее для получения кур-бройлеров в домашних условиях.

Бройлеры не считаются отдельным кроссом. Новый выводок получают из отборных яиц самых сильный особей, и порода, о которой ведется речь, является таковой.

Чтобы получить выгодную партию гибридов, отобранных птиц для этой цели нужно содержать отдельно от других. Породу кур загорская лососевая помещают с петухом курчинским юбилейным или корнишем. Загорских петухов гибридизируют с гемпширской или адлерской серебристой породой кур.

Содержание

Как уже упоминалось, птицы не требуют к себе особого внимания. И все-таки, чтобы получить от них максимальную отдачу, им нужно обеспечить необходимые условия.

Помещение для кур лучше сразу обустроить для зимовки. Хотя птицы отличаются стойкостью к перепадам температур, загоны для них следует утеплить. Подстилку из соломы или опилок нужно перемешать с песком, так как курам для улучшения пищеварения необходимо периодически поклевать мелкие камушки.

Соблюдение чистоты также важно. Нужно вовремя менять подстилку и проветривать курятник. В помещении не должно быть сырости и затхлого запаха.

Гнезда для несения яиц располагают на высоте 70-80 см от пола. Поилки и кормушки лучше приобретать или строить продолговатой формы, чтобы птицы не теснились и не толкали друг друга.

Организация зоны для выгула является необходимым условием для нормальной производительности этой породы. Рядом с курятником нужно огородить достаточно обширную площадь, чтобы птицам было, где разгуляться. На отдельном участке земли куры будут добывать для себя дополнительную пищу.

Породу кур загорская лососевая категорически нельзя держать в клетках. Не менее важен для птицы дневной свет. Это подразумевает наличие окон в курятнике и постоянный выгул кур в летний период. По возможности птиц следует выпускать на улицу и зимой.

Кормление

Комбикорм является самым оптимальным вариантом для птицы. В нем содержаться минеральные добавки и микроэлементы. Такой корм всегда содействует росту, продуктивности, а также создает дополнительную защиту от заболеваний, так как укрепляет иммунитет птиц.

Если нет возможности регулярно давать комбикорм, то подойдет любое зерно, даже крупное. Представители пернатых с удовольствием едят кукурузу, вареную шелуху от картошки и разные отходы со стола.

В зимнее время, когда куры мало времени находятся на улице и ведут неподвижный образ жизни, им необходимо добавлять в корм рыбную муку и жир, яичную скорлупу, больше овощей и по возможности зелень (можно сушеную).

Молодняк нужно кормить измельченным зерном. В него добавляют дрожжи, траву, рыбий жир, отруби и рубленую молодую свеклу. Птенцам, которые достигли двухмесячного возраста, начинают давать кукурузу. Слишком маленьких цыплят кормят вареным яйцом.

Отзывы

Птицы, о которых ведется речь, завоевали популярность у многих птицеводов. Их выращивают в фермерских хозяйствах и в домашних угодьях. Если дело касается того, каких кур лучше заводить, то фермеры рекомендуют именно загорскую лососевую породу кур. Отзывы свидетельствуют о неприхотливости особей. Хозяевам нравится, что они с удовольствием питаются всевозможными пищевыми отходами и при необходимости находят себе пищу сами. Многих впечатляет продуктивность пернатых, а также их спокойный характер. Иногда куры несут больше яиц, чем ожидается. При хорошем уходе самка может давать 200 яиц за год. По словам фермеров, такая яйценоскость у птиц появляется после увеличения в корме белковой добавки.

В заключение

Как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров России, нет выгоднее птицы, чем загорская лососевая порода кур. Описание, отзывы, которые приводились в статье, подтверждают этот факт. Хозяевам, которые хотели бы видеть на своем столе питательные и полезные блюда из домашней птицы и яиц, стоит подумать о приобретении чудесных птенцов этой разновидности.

Загорская лососевая – мясо-яичная порода кур от русского института птицеводства

Загорские лососевые куры одни из наиболее востребованных птиц мясо-яичной направленности. Нетребовательные и выносливые несушки обладают крепкой иммунной системой и превосходной продуктивностью. Это идеальные курочки для неопытных птицеводов.

История породы

Загорские куры появились в 50-х годах в Загорском институте птицеводства. Позже город переименовали в Сергиевский Посад. Для создания Загорок были скрещены четыре породы курочек:

  1. Русская белая;
  2. Юрловская голосистая;
  3. Нью-Гемпшир;
  4. Род-Айленд.

Вследствие селекционных мероприятий были выведены две линии породы: Загорская белая и Загорская лососевая. Новый вид домашних птиц быстро завоевал популярность среди фермеров. Лососевая ветвь отличалась всеядностью, продуктивностью, скороспелостью и выносливостью. В начале девяностых годов спрос на Загорских птиц частично снизился, однако, в новом столетии курочки вернули себе лидирующие позиции на рынке птицеводства.

Внешний вид

Описание породы позволяет четко представить несушек. Как выглядят Загорские лососевые куры:

  • голова не крупная, круглой формы;
  • клюв желтоватого оттенка, загнутый;
  • глаза желтоватые с красным отливом;
  • маленький листовидный гребень;
  • вторичные половые признаки красного цвета;
  • спина прямая, широкая;
  • круглая грудь;
  • упругий живот;
  • желтая кожа;
  • небольшой и непышный хвост;
  • крылья плотно прилегают к телу;
  • желтые ноги, оперение отсутствует.

Загорская лососевая порода кур разводиться не только ля получения яиц, поэтому несушки довольно габаритные. Максимальный вес самки — 2,7 килограмма, самца — 3,7 килограмма.

У породы универсальных кур — Загорских лососевых четко выражены половые отличия. Опытные птицеводы с первых часов после вылупления птенцов могут отличить курочку от петушка. Окрас петушка — желтый, но однотонный. У самочек же присутствует розовое пятнышко на спинке.

По мере взросления птиц отличия проявляются все сильнее. Маховые, а также рулевые перья петушков чернеют, а у несушек становятся коричневого цвета. Спина у петухов красно-коричневая, у самочек цвета лосося. Грива самцов серебряная, кур — коричневого оттенка. У петушков хвост, грудь и живот черного цвета, а у курочек — светло-лососевого.

Если на груди несушки появились коричневые или серые перья, значит, птица появилась на свет вследствие скрещивания с другими породами. Такие особи не соответствуют стандартам и выбраковываются.

Продуктивность

Лососевая Загорская порода кур популярна среди фермеров. Формирование репродуктивной системы оканчивается к 6 месяцам. Продуктивность несушек высокая. Средний показатель — 170 яиц в год. Максимальное количество яичек — 220 штук в год. Летом на 10 курочек приходится 7-8 яиц, зимой — 4-5. Пернатые дают яйца 4-5 дней подряд, после наступает перерыв. Пик яйценоскости достигается к 29-32 неделе жизни.

Первые яйца не очень крупные — 45 грамм. Но по мере взросления яйцо укрупняется. Курочки несут яйца весом 60-65 грамм. Максимальный зафиксированный вес яичка — 89 грамм. Скорлупа яичка имеет кремовый или светло-коричневый цвет.

Яйца оплодотворяются в 100% случаев. В 99% вылупляются птенцы. Выживаемость — 90% у молодняка и 84% взрослых особей.

Загорская лососевая — универсальная порода кур. Разводят ради яичной продукции, вкусного мяса. Молодняк очень быстро набирает вес. К 5 месяцам могут достигнуть 2 килограммов. Если Загорок разводят ради мяса, их забивают к 20-22 неделе. После года вкус мяса ухудшается. За рационом несушек нужно следить, так как лососевая порода склонна к ожирению.

Темперамент

Загорская лососевая курочка обладает дружелюбным характером. Благодаря миролюбивому характеру несушек часто можно встретить на небольших фермерских угодьях. Петушки энергичнее курочек, но не задиристые, превосходно уживаются с представителями других пород. Отлично идут на контакт с людьми. У петухов громкий голос и протяжное пение.

Были отмечены случаи агрессивного поведения взрослых петухов. Если самец начал вести себя агрессивно, его изолируют от поголовья, чтобы избежать увечий у миролюбивых кур.

Из-за высокой активности самцов на одного петуха приходится от 8 до 15 кур. Если соотношение будет меньше, есть риск снижения количества оплодотворенных яиц.

Особенности содержания

Куры породы Загорская лососевая не требуют особых условий содержания или специального меню. Популярность породы обусловлена неприхотливостью, стрессоустойчивостью и всеядностью. Однако от правильно оборудованного курятника и сбалансированного рациона питания напрямую зависит высокий показатель продуктивности.

Птичник и выгул

Курятник оборудуют следующим образом:

  1. Лучше всего располагать птичник на некотором расстоянии от земли. Это поможет защитить курятник от подтопления и излишней сырости.
  2. Утепляют стены и пол. Птица неприхотлива к погодным условиям, но, если температура в птичнике опускается ниже 0 — продуктивность резко снижается. Оптимальная температура составляет 20 ℃.
  3. Пол устилается торфяной подстилкой и опилками.
  4. Помещение должно хорошо проветриваться.
  5. Насесты располагают на высоте 80 сантиметров от пола. Рядом с насестами в темном месте помещают гнезда. На 5 особей достаточно одного гнезда размером 0,3 м × 0,35 м × 0,3 м.
  6. Курятник оборудуют окнами и дополнительным освещением для зимнего сезона. На 10 кв. м помещения должны быть окна, общая площадь которых составляет 1 кв. м. В летний период можно убрать стекла, заменив их сеткой с мелкой ячейкой, тем самым обеспечив дополнительное проветривание.
  7. В птичнике должно быть достаточное количество поилок и кормушек, так как сильные несушки выталкивают более слабых, не подпуская к еде. Для одной особи понадобится 20 сантиметров кормушки. Сами кормушки лучше располагать на небольшом расстоянии от пола, чтобы птицы не запрыгивали в нее и не разбрасывали зерно.
  8. В курятнике размещают отдельную кормушку с кальциевыми добавками вперемешку с песком.
  9. Обязательно наличие лотка с золой и песком. У птиц сильный иммунитет, но от паразитов он не спасает.

Птичник нужно содержать в чистоте, чтобы избежать болезней поголовья.

Порода кур Загорская лососевая не содержится в клетках. Для несушек необходимо организовать загон для выгула. Птицы могут взлетать довольно высоко, до 2 метров. При этом несушки не пытаются сбежать с привычной территории. Они расклевывают урожай. Чтобы избежать порчи своего или соседского урожая, фермеры ограждают вольер высоким забором или закрывают по всему периметру сеткой. Сетка с мелкой ячейкой может защитить поголовье от хищников. Вольер лучше всего размещать с южной стороны. Так поголовье будет защищено от северного ветра.

Кормление

Загорки – одни из самых неприхотливых в еде несушек. Они питаются любыми пищевыми отходами, зерновыми культурами, вареными овощами, зеленью, комбикормами.

В летний сезон курочек кормят дважды — сразу после пробуждения и за час до сна. В остальное время пернатые добывают себе пищу самостоятельно на свободном выгуле. В зимний сезон курочек кормят три раза в день.

Утром несушкам дают влажные мешанки. Мешанка – это смесь зерна, вареных овощей, зелени и кальциевых добавок. Мешанка заваривается или запаривается мясным бульоном, молоком, кефиром или водой. Готовая смесь хранится не более 2 часов.

Вечером птиц кормят зерном. Опытные фермеры рекомендуют часть суточной нормы зерна проращивать. Та, куры получат больше витаминов, что особенно важно в зимний период.

Загорки должны съедать предложенную пищу за 40 минут. Если корм съеден меньше чем за 20 минут — порция слишком мала и несушки недоедают. Если же через 40 минут в кормушках еще есть еда — порция слишком большая. Курочки переедают, что может привести к ожирению.

В поилках должно быть достаточно воды. Одна особь в среднем потребляет 300 миллилитров в сутки. Вода должна быть чистой и свежей.

Линька

Смена оперения у лососевой породы проходит быстро. На теле птицы нет голых участков, лишь кое-где просвечивает кожа. Во время линьки птицы перестают откладывать яйца. Через 21 день после окончания смены оперения процесс яйцекладки возобновляется. С середины осени курочкам добавляют в рацион рыбную муку и корма, обогащенные витаминами.

Болезни

Лососевые Загорки подвержены некоторым заболеваниям:

  • Кокцидоз— поражает ЖКТ и печень. Птицы становятся вялыми, взъерошенными, теряют аппетит. Основной симптом — диарея. Заболевание очень заразно. У цыплят смертность составляет 100%.
  • Микоплазмоз— поражает органы дыхания. Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период — три недели. У несушек скапливается слизь в ноздрях, затрудняется дыхание. Курочки теряют аппетит, становятся вялыми. Летальный исход наступает в 10% случаев.
  • Паратиф— проникает в ЖКТ. Куры не едят, потребляют очень много воды. Веки склеиваются, сильно слезятся глаза. Заболевание заразно.
  • Нейролимфоматоз— воздействует на нервную систему. На органах, скелете и коже появляются опухоли. У кур бледнеет гребень, ослабляются двигательные функции, появляется хромота. Болезнь не поддается лечению. Зараженных особей сразу забивают.
  • Паразиты — могут быть как внешними, так и внутренними. При наличии внешних паразитов несушки постоянно чешутся, теряют оперение. Если паразиты внутренние, то у кур отсутствует аппетит, испражнения жидкие. От паразитов обязательно нужно избавляться.

При проявлении каких-либо признаков болезни у курочки, ее необходимо безотлагательно показать ветеринару.

Разведение и уход за цыплятами

Для разведения породы отбирают активных кур, соответствующих стандартам. Несушек отсаживают в отдельный загон с петухом.

Загорские куры обладают слабовыраженным инстинктом насиживания. По этой причине для разведения породы используют инкубатор.

Опытные птицеводы рекомендуют закладывать все яйца одновременно. Вес инкубационного яйца должен быть не менее 55 грамм. Скорлупа чистая и гладкая, без трещин и дефектов. Перед тем, как происходит забор яиц для инкубации, курочек кормят витаминными кормами, так как питание очень сильно влияет на характеристики будущего потомства.

Начальная температура в инкубаторе должна быть 37,7 на протяжении первых 11 дней. Затем температуру постепенно снижают. В последние три дня температура в инкубаторе должна быть 36,9 ℃. Если в инкубаторе на протяжении 21 дня будет 37,7 ℃, птенцы будут слабыми или вовсе погибнут еще до вылупления.

В инкубаторе должен быть достаточный уровень влажности и правильный воздухообмен. При повышении уровня влажности птенцы могут приклеиваться к скорлупе и погибать. При слишком сухом воздухе цыплята отстают в развитии, медленно растут.

При правильном процессе инкубации птенцы вылупляются крупные и активные. В первые дни в качестве питания используют нежирный творог и измельченное вареное яйцо. Кусочки предварительно обваливают в манке, чтобы избежать слипания пищи. Некоторые фермеры предпочитают кормить птенцов комбикормом, потому что в нем содержатся все необходимые питательные вещества и витамины.

Постепенно в рацион вводят молотое зерно, мелко рубленую зелень. На 7-й день можно давать вареные очищенные овощи. Немного позже дрожжи и муку из костей.

Птенцов селят в просторном коробе. Цыплята Загорской породы проклевывают стенки из пенопласта и картона, выпадают и погибают. Лучше всего использовать ДВП или дерево. На дно стелют бумагу, размещают кормушку и поилку. Над коробом устанавливают лампу накаливания, которая будет обогревать выводок.

В первые дни нужно поддерживать температуру на отметке 35 , постепенно снижая ее до 28 . При теплой солнечной погоде цыплят выносят на улицу с трехдневного возраста. С 5-го дня жизни птенцов можно выпускать на траву. Главное, чтобы трава была сухой.

Молодняк пересаживают в общий курятник, когда в коробке становится слишком тесно.

Достоинства и недостатки

У Загорок отмечают много достоинств:

  1. дружелюбный характер;
  2. выносливость, приспособленность к низким температурам;
  3. высокая продуктивность;
  4. крупные яйца;
  5. сильный иммунитет;
  6. высокий процент выживаемости;
  7. неприхотливость в еде и содержании;
  8. стрессоустойчивость.

Из недостатков отмечают способность птиц к высоким полетам. Но этот недостаток несущественный, если обнести вольер для выгула сеткой.

Благодаря высокой продуктивности, сильной иммунной системе и легкости в содержании, Загорская лососевая порода кур по праву занимает лидирующие позиции на рынке птицеводства.

Полезное видео

Видеоролик про загорских лососевых кур:

Характеристика Загорской Лососевой породы кур

Загорская Лососевая порода кур продуктивная, она выращивается как для получения яиц, так и на мясо. Курицы хорошо несутся и за ними очень легко ухаживать, справится даже новичок.

Загорская Лососевая порода кур

Особенности породы

Согласно характеристике, Лососевые Загорские куры не требует специальных кормов или особых условий проживания, но при этом животные удивляют своей яйценоскостью и выносливостью.

Благодаря преимуществам содержания этой породы множество фермеров все чаще отдают им предпочтение.

Птица достигает веса в 3 кг при должном уходе, что очень выгодно. А также способна давать около 190 яиц в год. Сами яйца довольно крупные и весят около 67 гр. Их скорлупа отличается коричнево-кремовым цветом.

Начинают нестись примерно через 6 месяцев после рождения. Пиком яйценоскости у взрослой курицы считается тот момент, когда она достигает возраста 8-ми месяцев.

Цыплята породы Загорская Лососевая довольно стремительно набирают вес, и уже в 3-х месячном возрасте весят до 2-х кг.

Как отличить курицу от петуха

Неопытным фермерам, которые хотят купить уже взрослых куриц и петухов загорской породы, важно знать, как отличить их от обычных кур.

Чтобы отличить самку от самца необходимо обратить внимание на их спинку.

Уже на третьем месяце жизни у самки появляются на спине бордовые пятна, а у петуха эти пятна имеют желтый цвет.

Правила содержания

Как уже было упомянуто выше, Загорская порода кур демонстрирует стойкость к разным видам болезней. Но это вовсе не означает, что место содержания пернатых не играет роли.

Чем качественнее условия для проживания будут созданы, тем быстрее она наберет вес, и тем больше яиц будет давать.

Кормление

Загорских Лососевых курочек и петухов нужно кормить исключительно свежими и качественными смесями кормов, тогда вкус мяса будет намного лучше.

Комбинированные кормовые смеси должны содержать:

  • мелко дробленная кукуруза;
  • бобовые — соя, черный боб;
  • очищенный ячмень;
  • пшено или очищенное просо.

Раз в неделю варить картофель и давать комбикорм. Чтобы укрепить иммунитет птицы, рекомендуется в обычную еду подмешивать скорлупу яиц или мел.

Нужно всегда оставлять миску сухого песка в помещении: песок помогает переваривать животным пищу в желудке. В курятнике должна быть поилка со свежей водой и кормушка. Отапливать сарай рекомендуется в середине зимы, в это время года также стоит держать кур на теплой подстилке из опилок.

Цыплят бройлеров Загорской Лососевой породы выращивать в клетках нельзя — им нужны частые выгулы, с помощью прогулок они смогут добирать вещества, которых им не хватает в ежедневном рационе.

Поэтому рекомендуется оборудовать просторные птичники. В сараях должно быть достаточно сена и коробок, в которых курица смогла бы отложить яйца.

Загорских Лососевых курочек нужно кормить свежим кормом

Болезни и профилактика

Загорские Лососевые куры давно получили звание одной из самых устойчивых к болезням породы. Взрослые и сформировавшиеся особи обладают сильным иммунитетом и им не страшны инфекционные заболевания. Но молодняк, очень часто бывает, подвержен недугам, чтобы защитить цыплят рекомендуется своевременно проводить вакцинацию. Уколы птицам не ставят просто добавляют в воду для выпойки антибиотик.

А также важно заметить, что если птица проживала в помещении с нарушенными санитарно-гигиеническими нормами содержания или питалась некачественной едой, то она может заболеть сальмонеллезом или гельминтозом.

Правила разведения кур

Если фермер планирует заняться разведением лососевых куриц , то стоит запомнить 5 правил, которые помогут даже новичкам вывести здоровое потомство:

  1. Чтобы сформировать материнское стадо, нужно отобрать только самых здоровых особей женского пола. Куры должны быть крепкими и иметь нормальный вес.
  2. На 13 кур приходится 1 петух Загорской Лососевой породы. Для спаривания чаще используют самцов породы Корниш или Плимутрок. В результате такого слития получается здоровое потомство, которое рекордно быстро может набирать вес.
  3. В инкубатор стоит закладывать яйца с гладкой скорлупой. Цыплята из таких яиц, скорее всего, вылупятся без проблем, а значит не получат травм при нарушении скорлупы.
  4. Место, где несушка будет высиживать потомство, должно быть, оборудовано поилкой и кормушкой. Это делается для того, чтобы птица не оставляла надолго яйца в поисках воды или еды, и они не остывали. А также рекомендуется утеплить ящик, где находятся яйца сеном, опилками, тряпьем.
  5. Цыплят бройлеров в первую неделю жизни нужно кормить кашей из кукурузной крупы с добавлением вареных яиц. Это поможет укрепить молодой, слабый организм.

Придерживаясь этих незамысловатых правил, есть все шансы заниматься разведением кур и реже сталкиваться со смертностью потомства.

Преимущества содержания

У Загорских Лососевых кур есть множество плюсов, благодаря которым их выгодно выращивать. Описание преимуществ:

  1. Невероятно крепкое здоровье и удивительная устойчивость к инфекции у зрелых особей.
  2. Быстрое привыкание к климатическим условиям, вследствие чего кур можно без затруднения перевозить при надобности.
  3. Животные быстро набирают вес и вместе с тем дают хорошие показатели яйценоскости.
  4. Обостренный инстинкт высиживания. Для тех, кто хочет заняться на профессиональном уровне разведением загорской породы, такая особенность будет приятным бонусом.



Загорская Лососевая порода кур

Основным преимуществом российских пород кур, к которым относятся загорские курицы, является максимальная адаптированность к отечественному климату. Требуемые условия содержания для таких кур – простые. Положительными характеристиками породы считается наличие таких качеств, как неприхотливость, выносливость и быстрый рост. Загорская Лососевая – это широко известная российская порода, выведенная в середине прошлого века.

Особенности породы Загорская Лососевая

Птицеводство считается наиболее широко распространённой, выгодной и простой в реализации животноводческой отраслью. Технология содержания птиц довольно проста. Обусловлено это доступностью кормов, а также тем, что разведение Лососевых куриц не требует больших финансовых и временных затрат. Разведение домашней птицы позволяет получать высококачественные продукты собственного производства, такие как:

С экономической точки зрения, помещение поголовья птиц на собственный фермерский участок не требует больших денежных вложений и сложного ухода, что позволяет превратить данное увлечение в источник дополнительного заработка, а при профессиональном подходе – основного.

Все породы домашних птиц подразделяются на несколько групп:

В перечень наиболее распространённых видов птиц для домашнего разведения входят:

К числу экзотических разновидностей, выращиваемых в России, можно отнести:

Где и кем была выведена

Местом выведения породы кур Загорская Лососевая является фермерский Институт птицеводства (Сергиев посад, который в советские годы именовался Загорском). Отличительные качества полученной породы – высокая продуктивность и выносливость, благодаря которым таких курей много лет выращивают и в других странах мира.

Полезная информация. Существуют разновидности породы курей, схожие с Загорской Лососевой, – Фавероль (Лососевая) и Загорская Ситцевая курица, из-за чего неопытные птицеводы нередко воспринимают их за одну и ту же.

Лососевый цвет перьев имеет только курочка.

Селекционеры провели сложную работу, прежде чем добились желаемого окраса оперения оттенка «светлый лосось». Однако, куры и петухи отличаются разным оперением. Лососевый цвет перьев имеет только курочка. Петух отличается чёрным цветом основного оперения с добавлением перьев красного и белого цветов.

1959 год – окончательная дата занесения новой породы в Государственный реестр.

Интересный факт. Почти каждая дворовая помесь содержит в генетическом материале определённое количество крови Лососевой породы.

Характеристики Загорской Лососевой

Благодаря ярко выраженному различию в окраске между курами и петухами, их легко различить в суточном возрасте. Только что вылупившиеся петухи отличаются однотонным жёлтым цветом, в то время как куры имеют чёрные пятна на спине.

Примечание. Петухи данной породы не имеют больших хвостов.

На пятые сутки молодое поголовье приобретает маховые перья, окраска которых позволяет различать их пол: у кур они имеют рыжий оттенок, у петухов – чёрный.

Загорская Лососевая – это порода мясояичного направления

Если у птиц есть перья, окрас которых не свойственен такой породе, в особенности перья ситцевого оттенка у мужских особей, такая характеристика указывает на нечистопородность.

Загорская Лососевая – это порода мясояичного направления, поэтому выбракованных кур можно использовать в кулинарии.

Набор веса такими курами происходит в короткие сроки. Вес трёхмесячного петуха составляет 2 килограмма. Взрослый петух весит около 4 килограмм, курица – чуть более 2 килограмм.

Высокая скорость роста позволяет использовать птиц для гибридизации, направленной на получение мясных бройлеров. Однако, данный процесс имеет ряд особенностей: для куриц следует подобрать Курчинского юбилейного петуха или Кориш, а для петуха – Адлерскую серебристую или Гемпширскую курицу.

Показатель яйценоскости Загорской Лососевой породы – довольно неплохой. Зачастую лососевые куры способны снести 200 яиц в течение года. Нестись куры Загорские начинают в четырёхмесячном возрасте. Средний вес яйца составляет 64 грамма.

Поскольку Загорская Лососевая порода кур имеет склонность к ожирению, это может отрицательно сказаться на показателе яйценоскости.

Плотность скорлупы коричневых яиц высока

Плотность скорлупы коричневых яиц Загорских Лососевых кур – ещё один показатель, выгодно отличающий их от яичной продукции промышленных пород, нередко имеющей тонкую скорлупу, из-за чего сроки хранения яиц уменьшаются в процессе транспортировки.

Кроме того, если появляется необходимость замены петуха или переноса поголовья в другое помещение, яйценоскость от этого не становится ниже.

Изначальными целями выведения кур Загорских Лососевых принято считать:

  1. продуктивность в плане получения мяса;
  2. высокий показатель яйценоскости;
  3. способность употребления объёмных кормов;
  4. всеядность;
  5. хороший иммунитет;
  6. устойчивость к стрессам;
  7. неприхотливость содержания.

Несмотря на всеядность птиц, не следует давать им загнивший или плесневелый корм. Необходимо следить за качеством корма, однако давать отходы со стола также можно.

Курицы отличаются неагрессивным нравом и ярко выраженным инстинктом высиживания. Они способны ужиться с представителями других пород, кроме того, наседки могут использоваться для выведения поголовья другой породы.

Курицы отличаются неагрессивным нравом

Как содержать поголовье

Поскольку птицы Загорской породы кур способны взлететь на 2-метровую высоту, они нередко перелетают установленные ограждения. Благодаря всеядности, они избавляют огород от колорадских жуков, при этом съедая заодно всю растительность. Таким образом, птиц рекомендуется помещать в закрытый вольер.

Обратите внимание! Содержание в клетке отрицательно сказывается на показателе яйценоскости и качестве мясной продукции.

На ночь кур помещают в утеплённый курятник, в котором устроен высокий насест.

Как правильно кормить птиц

Загорских кур отличает нетребовательность к кормам, из-за чего они нередко охотятся на мелких грызунов. Несмотря на то, что птиц можно кормить кухонными отходами, преобладающим кормом для них следует оставить зерновые. Также в полный рацион содержания рекомендуется включать комбикорма, обогащённые витаминами и полезными минералами.

В качестве добавки к корму можно насыпать крупнозернистый песок, чтобы съеденная пища лучше переварилась. Кормовой мел подмешивается в небольшом количестве – чрезмерное попадание в организм приведёт к слипанию его в ком, который забьёт желудок и кишечник птицы.

Животный белок птица получает при употреблении мясокостной и рыбной муки. При кормлении сырой мелко порубленной рыбой необходимо следить за её свежестью. Витамин D восполняется включением в рацион рыбьего жира.

На заметку. Чтобы обеспечить курей микроэлементами, включая кальций, можно приготовить корм, состоящий из пшеницы и панцирей мелких креветок.

Кормом для молодого поголовья служит мелкоизмельчённое зерно. В первые несколько дней после вылупления им дают мелко порубленные варёные яйца, можно с включениями яичной скорлупы, перемолотой до консистенции порошка. Зелень с овощами добавляется постепенно.

Достоинства и недостатки

В описание достоинств Загорских Лососевых кур, в сравнении с другими породами, входят:

  • продуктивность;
  • быстрый набор веса;
  • толстая скорлупа яиц;
  • наличие инстинкта насиживания;
  • неприхотливое содержание.

Недостатками породы можно назвать:

  • годовой показатель яйценоскости;
  • склонность к ожирению.

Наличие таких достоинств, как быстрый набор веса и нетребовательность в уходе, делает эту породу пригодной для разведения, как начинающими, так и профессиональными птицеводами. Кроме того, Загорская Лососевая считается наиболее рекомендуемой стартовой породой для помещения в домашнее хозяйство.

Источники:
http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/zagorskaya-lososevaya/
http://xn----7sbabudf4czbg.xn--p1ai/opisanie-i-polnaya-harakteristika-zagorskoj/
http://www.syl.ru/article/337273/zagorskaya-lososevaya-poroda-kur-opisanie-harakteristiki-i-otzyivyi
http://pro-kyr.ru/zagorskaya-lososevaya/
http://pro100ogorod.ru/kury/zagorskaya-lososevaya.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/zagorskaa-lososevaa.html
http://www.syl.ru/article/201187/new_kak-postroit-teplyiy-zimniy-kuryatnik-svoimi-rukami

Ссылка на основную публикацию