Характеристика кур Корниш

Содержание

Описание и характеристика кур породы Корниш, правила ухода и содержания

Куры породы Корниш – коренастые, широкогрудые красавицы, по праву занимающие лидирующие позиции в любительском птицеводстве. Под стать им петушки, которые будут украшением любого курятника. Красота, хорошие внешние качественные показатели, неприхотливость в содержании и уходе, высокая продуктивность постоянно привлекают новых поклонников этой птички.

История появления

Начало создания породы было положено в 1830-х годах в Англии, в графстве Корнуолл путем скрещивания кур красного Азиля со Староанглийской бойцовой. Выведенные куры не получили признания так как имели маленькие вес и яйценоскость. Полученную помесь скрестили с Малайскими курами, что позволило получить экземпляры большей массы с нежным сочным мясом. Вначале куры Корниш получили название Корнуэльской бойцовой, затем Индийской бойцовой. Окончательное название утвердилось как производное сленговое от названия Корнуолл.

Птица распространилась по всему миру. В Советский Союз завезена в 1959 году. Использовалась в промышленном птицеводстве. В настоящее время порода Корниш разводится птицеводами любителями.

Описание и характеристики породы

Корнишы красивы, у них спокойный характер, высокая продуктивность.

Экстерьер птиц

Корнишей легко отличить от других кур по яркой. Колоритной внешности.

  • оперение плотно прилегающее, гладкое, ноги без перьев;
  • гребень гороховидный;
  • рост низкий, приземистый, ноги короткие, толстые, грудь широкая;
  • размер колец 27/22, для карликов 18/15;
  • разновидности окрасов оперения – черный с двойным окаймлением, голубой с двойным окаймлением, белый с двойным окаймлением, белый.

Характер пернатых

Характер спокойный при агрессивной внешности, унаследованный от бойцовых предков. Куры – хорошие наседки. Привыкание к климату – быстрое.

Продуктивность породы

Фермеры ценят кур породы Корниш за высокую продуктивность и универсальность.

  • живой вес взрослых петухов 3,7-4,5 кг, кур – 2,7-3,2 кг, карликовой формы 1,5/0,9 кг;
  • яйценоскость 70-160 яиц в год;
  • цвет яиц кремовый, вес 55/30;

Преимущества и недостатки кур Корниш

Главным достоинством кур породы Корниш является мясо. При правильном соблюдении режима кормления оно получается в меру жирным, сочным и нежным.

Птица быстро набирает вес. К 2 месяцам готова к убою. Масса тушки петухов к этому возрасту достигает 3 кг, курочек – 2 кг. При этом кормов на голову расходуется 140-160 г, что на много меньше, чем при откорме бройлера.

Учитывая гораздо меньшую по сравнению с другими курами подвижность, норму посадки Корнишей в курятнике увеличивают на 30%, что положительно сказывается на экономии площади.

Птица, благодаря экстерьеру, является украшением любого курятника. Широкое тело и короткие ноги придают Корнишам сходство с динозаврами. Несмотря на агрессивный вид, серьезных драк между петухами не бывает. Стычки напоминают ритуальный танец.

Недостаток кур Корниш – в раннем возрасте при неправильно подобранном рационе, нарушении режима питания у них рост мышечной ткани опережает рост костей скелета. Это приводит к снижению или потере подвижности, ожирению, заболеваниям конечностей и внутренних органов.

Специфическое строение тела у петухов породы Корниш не позволяет достичь нормального оплодотворения яиц. Выводимость цыплят низкая.

Мясо кур становится жестким и менее вкусным при длительном сроке откорма. Поэтому их приходится забивать до наступления или во время линьки, что затрудняет ощипывание.

Особенности содержания птиц

За курами породы Корниш несложно ухаживать, они неприхотливы.

Птичник

Разместить Кур породы Корниш лучше в капитальном строении. В последнее время популярным материалом для стен птичника стали плиты ОСВ и панели из них с внутренним утеплителем. Толщина выбирается в зависимости от температурного режима в регионе. Она составляет 100-150 мм. Крыша кроется оцинкованным профнастилом.

Площадь птичника рассчитывается по нормам содержания мясных кур. Они составляют 5-6 голов на 1 м. кв. при напольном содержании. Пол лучше делать бетонный.

Чтобы свести к минимуму вред от грызунов, в раствор при заливке рекомендуется добавить битое стекло.

Пол выполняется с углублением 15-20 см от уровня порога. Это пространство заполняется опилками лиственных пород или рубленной соломой.

Насесты делать не обязательно. Корниш комфортно чувствует себя на подстилке. Для несушек в птичнике устанавливают гнезда из расчета 1 на 5-6 кур. Они представляют собой деревянные ящики с размерами 400х400х600 см с полуоткрытой передней стенкой для захода. На дно стелется солома или сено.

Корниш спокойно переносит клеточное содержание. Клетки используются такие же, как для бройлеров. Они оборудуются своими поилками и кормушками.

Дворик для прогулок

Пристраивают вплотную к курятнику. Конструкция представляет собой каркас из деревянных или металлических стоек, обтянутых сеткой. Лучше брать стальную оцинкованную. Рядом могут проживать лисы и хори, которые с легкостью рвут пластиковое ограждение. Выгул оснащается отдельным входом.

Верх делают закрытым. Для этой цели подходит сотовый поликарбонат. Из птичника оборудуется лаз с дверцей для закрывания на ночь. Если он выполнен высоко над землей, то сооружается трап, чтобы куры не травмировались.

Кормушки и поилки

Устанавливаются в крытом помещении, и на выгуле. Для удобства подходят автоматические устройства. Кормушки бункерные, насыпные вместимостью от 2 до 18 кг, в зависимости от количества кур. Их подвешивают, или устанавливают на твердую, ровную поверхность.

Поилки ниппельные. Они экономичные и исключают пролив воды. На выгуле устанавливают вакуумные поилки. Необходимо следить, чтобы в емкостях поилок постоянно была свежая вода, и они были доступны в любое время суток. Взрослый Корниш выпивает 400-500 г воды в день.

В помещении устанавливаются емкости для зольно-песчаной смеси и минеральных добавок – мела, толченой ракушки, глины, угля, гравия.

Сезонная линька

Первая, ювенальная линька у цыплят Корниш начинается в 5-6 недель, и заканчивается с началом яйцекладки. Сезонные линьки происходят осенью и весной. Они связаны с уменьшением или увеличением светлого времени. Птица готовится к изменению температурного режима и обрастает дополнительным или сбрасывает лишнее перо. Этим она предохраняет себя от замерзания и перегрева.

Опытные птицеводы иногда отправляют своих подопечных в принудительную линьку.

Плановая замена стада

Заявленная стандартом породы яйценоскость кур Корниш сохраняется в течение 3 лет. У некоторых курочек она снижается раньше. Поэтому рекомендуется производить замену отдельных особей в двухлетнем возрасте. Полная замена стада производится в 3 года.

Рацион питания породы

Корниш скороспелая порода. Поэтому рацион питания составляют, ориентируясь на этот показатель.

Взрослых кур

С возраста 7 недель до забоя, если куры откармливаются на мясо, кормят комбикормом ПК-6 для бройлеров. Можно использовать ПК-12 для молодняка индеек. Если куры переводятся в категорию ремонтного молодняка, то их с 12-14 недель переводят на комбикорм ПК-2 для кур несушек и зерновую смесь из пшеницы, ячменя, и дробленой кукурузы.

При отсутствии качественных комбикормов их готовятся самостоятельно. К зерновой основе добавляют минеральные и витаминные добавки, рыбную, мясокостную или кровяную муку, крапиву и другую зелень и овощи.

Цыплят

В первый день жизни цыплят можно не кормить. Им хватает для питания остаточного желтка. Через 10-12 часов после вывода им дают воду с раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты. Воду до 10 дней дают кипяченую. Со второго дня до 7 недель кормят комбикорм ПК-2 или ПК-5. Это стартовые комбикорма, обеспечивающие рост и укрепление костной ткани и быстрый набор веса.

Для улучшения работы кишечника цыплятам с двухнедельного возраста дают простоквашу или молочную сыворотку.

Правила разведения

При правильном уходе куры Корниш быстро растут, редко болеют.

Когда наступает половозрелость

Половозрелость у породы Корниш наступает в 7-8 месяцев. Однако допускать курочек к насиживанию, и отбирать яйцо на инкубацию рекомендуется не ранее 10-11 месяцев. Петухов к курам подбирают на 2-3 месяца старше.

Нюансы ухода за цыплятами

С первых дней жизни цыплята породы Корниш требуют к себе более пристального внимания, чем молодняк других пород. Оперяются они значительно медленнее своих родственников в возрасте 1,5-2 недели. При внезапном похолодании могут заболеть или травмироваться, когда сбиваются в кучу. Поэтому в брудере или цыплятнике обязательно должен быть источник дополнительного обогрева.

Подросшим цыплятам желательно устраивать свободный выгул, покрытый травой. Для снижения риска ожирения эти красавцы должны больше двигаться.

С какими породами скрещивают кур Корниш

Порода кур Корниш давно стала биологическим материалом для скрещивания с другими мясояичными породами, в основном с Плимутроком и Суссексом, для получения бройлерных кроссов. Некоторые заводчики экспериментируют и скрещивают породу Корниш с Барневельдером, Леггорном, Виандотом, Родайлендом.

Возможные заболевания

К ним относятся заболевания органов пищеварения, возникающие от неправильного питания. При подозрении на такие заболевания кур переводят на щадящую диету. В корме должно быть преобладание клетчатки и витаминов. Это пророщенное зерно овса и ячменя, крапива. Дают молочный обрат. Птицу стараются держать на свободном выгуле.

Для предотвращения кокцидиоза цыплят Корниш в возрасте 14 дней пропаивают Байкоксом в течение 2 дней. Не реже двух раз в год куры должны проходить антигельминтную обработку. Лучшие препараты – Тетрамизол и Альбен.

Куры Корниш – характеристики породы и особенности содержания

Порода Корниш – одна из самых популярных и любимых кур фермеров. Её ценят за отменные вкусовые качества мяса и скорый рост молодняка.

История происхождения породы

Порода Корниш также называется индийской бойцовой. Родина – Англия, селекционер – Гилберт У.Р. На свет появилась благодаря популярным на то время – петушиным боям. Гилберт в начале 19 века решил вывести новую породу птиц, для этого он скрестил бойцовских кур с породой Азиль. От родителей Корниш получила скорость и силу. Порода быстро завоевала интерес английской знати и простых фермеров.

К концу 19 века она немного изменилась и потеряла свои бойцовские качества. Но у Корниш обнаружили другие плюсы, благодаря которым работы над породой продолжились, ими занимались заводчики графств Англии Корнуолл и Девоншир.

В 1895 г. английская порода кур Корниш была признана Американской ассоциацией птицефабрик, ее характеристики утвердили, и сделали стандартом. В то время порода называлась «индийская бойцовая», заводчики понимали, что это не соответствует характеристикам кур, поэтому ее переименовали в «Корниш», что в переводе означает «житель Корнуолла».

Однако древние корни не дают о себе забыть: во внешнем виде и характере породы проявляются бойцовские признаки. После того, как куры потеряли интерес у английских фермеров, востребованность породы длительное время не могли восстановить.

Корниш в 19-20 веке считалась очень требовательной к уходу, кормлению, яйценоскость низкая, росли медленно. Разведение породы тормозилось из-за большого веса петушков. Скорлупа яиц тонкая, что провоцировало трудности размножения.

Несмотря на это селекционные работы не прекращались, ученые смогли вывести ту породу кур, которая поразит всех своими показателями. У них это получилось, представители Корниш стали быстро расти, приносили большое количество вкусного свежего мяса, однако показатели яйценоскости остались на том же уровне – минимальные.

Описание кур Корниш

Английские красоточки привлекательны, их трудно спутать с другими породами. Рассмотрим главные характеристики, присущие лишь Корниш.

Внешний вид

Глядя на наседку первым делом обращается внимание на крупное туловище с четко-выраженным рельефом. Грудь массивная с выпуклыми бедрами и широкой спиной. Тело низкое. Лапы расставлены далеко друг от друга, голени объемные с выделяющимися мускулами. Клюв, как и лапы желтого окраса.

Голова у кур среднего размера. Крепкий лоб украшен маленьким гребешком в виде стручка, зачастую красного оттенка. Красные также сережки, уши и кожа. Перья бывают различного цвета, самые частые разновидности – черный и белый. В природе встречаются палевые, коричневые и красные. Масса самца примерно 4 кг, самки – 3,5 кг.

Обзор породы «Корниш» смотрите в следующем видео:

Темперамент

Заводчики хотели создать несушку с настоящим бойцовским характером, но у них получилось создать курицу со спокойным и покладистым нравом. Самочки не склоны к дракам и разборкам. Петушки спокойные и рассудительные, но в экстренных случаях готовы вступить в схватку и защитить свою семью.

Агрессивность, драчливость, крикливость – качества, которые были утеряны в процессе выведения породы. Поэтому современные куры Корниш не приносят владельцам трудностей и хлопот.

Продуктивность

Сначала порода Корниш создавалась не только для петушиных боев, но и для улучшения мясных качеств. Этот продукт считается диетическим. Вес птицы набирают очень скоро, в возрасте 2-х месяцев они достигают 2-х кг. Помимо положительных характеристик, домашние пернатые отличаются поздним половым созреванием. Корниш принято относить к мясным видам.

Половая зрелость и яйценоскость

Созревают англичанки не скоро, впрочем, как и иные мясные породы. Однако, они отличаются быстротой роста и набора массы, чем и ценны у птицеводов. 1-й раз самочка приносит яйца в возрасте 7-9 месяцев. Из-за этого разведение кур Корниш является довольно трудным занятием.

Пик яйценоскости приходит на 2-3-й год жизни. От одной наседки можно получить в среднем 140 яиц. Наибольшая зафиксированная продуктивность составляла 176 штук. Масса одного яйца около 60 г, цвет разный – от белого до кремового.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт у несушек присутствует. Если владелец пернатых грамотно подойдет к процессу размножения кур, то самки смогут высидеть здоровый и сильный молодняк. Сам процесс разведения непростой.

Птенцы большие, не все яйца оплодотворяются и готовы к насиживанию. Самочки становятся очень нервными и чувствительными, как только наступает время для насиживания – их пугает каждый шорох. Опасность составляет вес курочки, из-за него она может случайно разбить свое потомство.

Условия содержания

Пернатые породы Корниш не нуждаются в особых условиях, они могут проживать в клетках и на свободном выгуле. Главное условие для птиц – достаточная территория для прогулок, так как Корниш птица крупная и ей нужен участок для свободного передвижения.

Питание

Рацион питания нужно грамотно подбирать, потому что птицы склонны к перееданию.

Рацион цыплят

Меню молодняка должно содержать все те компонент, которые есть в рационе взрослой птицы, но следует обратить внимание на витамины и минералы, необходимые птенцам. Особую роль занимают белковые продукты. Если малыши стремительно поправляются, то их садят на диету. У цыплят всегда должны стоять поилки наполненные водой.

Рацион взрослых кур

Если птицевод не планирует забой, то на взрослый рацион молодняк переводят в возрасте 2-х месяцев.

Продукты, которыми можно кормить кур Корниш:

  • Корм с большим количеством растительного белка. Он должен являться основой рациона. Используют смеси для выращивания бройлеров. Можно составить готовую зерносмесь своими руками.
  • Влажные мешанки. Даются птицам утром. Они моментально усваиваются, соответственно спустя малое количество времени наседок снова придется кормить. В течение дня у клуш есть шанс подкрепиться на свободном выгуле, а давать данное блюдо на ужин – нерационально. Птицы быстро почувствуют голод, и ночь проспят плохо.
  • Диета. Лишний вес – повод постепенно уменьшить количество пищи или же изменить рацион питания. Лучше всего наседки сбрасывают лишнее на свежих овощах и зелени. Данными продуктами можно заменить все зерновые смеси.
  • Специальное меню перед яйцекладкой. В этот период количество питательных добавок увеличивают, ведь они являются источником кальция. Меню следует наполнить белком, способствующим формированию яиц.

Размножение

Терпение и труды заводчиков не прошли даром, на сегодняшний день от одной несушки можно получить порядка 150 яиц. Ранее прочность скорлупы была очень низкой, сейчас она стала толще и прочнее. Проблемы с разведением цыплят значительно снизились. Опытные птицеводы выводят молодняк в специальных инкубаторах, чтобы избежать разного рода опасностей.

Выводимость в инкубаторе составляет примерно 70 %. Никуда не уходят проблемы, касающиеся оплодотворения яиц. На некоторых птичьих фермах допускают одну самую большую ошибку – заводчики не борются с ожирением пернатых, и все больше их откармливают. Данное мероприятие приводит к лишнему весу, соответственно размножение затрудняется.

Количество жировых прослоек может помешать клоаке, в которой и откладываются яйца.

Куры породы Корниш отличаются развитым материнским инстинктом, птицы долго высиживают яйца, но любое вмешательство со стороны человека или другого представителя фауны может их спугнуть.

Несушки стараются защитить яйца от хозяина или хищника, из-за этого самки часто их разбивают. Яйца у английских кур разного размера и цвета, все зависит от конкретной разновидности Корниш. Чтобы курочка не раздавила их своим весом, яйца перекладывают под несушек другой более легкой породы. Такое действие помогает улучшить выводимость и облегчить в будущем заботу за молодняком.

Нужный температурный режим цыплятам обеспечивает несушка, скрывая их под своим крылом. Главная задача птицевода – обеспечить курочку вкусными кормами, и создать ей уютную и комфортную атмосферу.

Содержание в клетках

За сетками пернатых содержат зачастую на птицефабриках. Представители птиц, проживающие таким образом, болеют не часто, потому что обитают в чистоте, и у них нет шанса подхватить смертельные вирусы и бактерии. Это и есть главное преимущество клеточного способа содержания.

Но куры не могут выйти на открытый воздух, они полностью лишены физической активности, мясные птицы отличаются медленным обменом веществ. Зачастую много едят: у птиц увеличивается количество жира, болеют внутренние органы, кладка яиц приостанавливается. Птицы падают на лапы – это приводит к гибели представителей пород Корниш.

Тушки, содержащиеся в клетках, не имеют важности, потому что их вкусовые качества утрачивают свою ценность.

Напольно-выгульный метод содержания

Данный способ содержания пернатых – самый лучший. Свежий воздух и активный образ жизни влияет на здоровье и полноценное развитие пернатых. Вкусовые показатели мяса становятся более выраженными и яркими.

Комфорт разведения птиц обеспечивается несколькими правилами:

  1. Температура в курятнике не должна опускаться ниже -15 градусов по Цельсию. В помещении, где живут куры — отсутствует сквозняк.
  2. Взрослые особи быстро привыкают к холоду и новым условиям проживания, но они слишком чувствительно переживают резкие смены температуры.
  3. Наседки будут чувствовать себя в безопасности, только если их гнезда расположат вдали от людских глаз. В стрессовой ситуации птицы могут раздавить яйца.
  4. Не нужно устанавливать жерди и насесты слишком высоко от поверхности пола. Массивный вес и низкие лапы могут спровоцировать риск неудачного падения и получения повреждений птицами.
  5. На участке дворика, обязательно вырывают яму и насыпают в нее песок и золу. Такая небольшая купальня поможет пернатым лишиться блох, которые проживают в их перьях.

Во время прогулки представители породы английских кур роют лапками грунт, таким образом, они стачивают когти, большая длина которых причиняет им неудобство.

Особенности содержания птенцов

Особенно молодняк нуждается в уходе в первые дни после рождения. Оперение у цыплят занимает больше времени, чем у иных разновидностей. Появляются они постепенно с 1,5-2 недель. В холодные деньки малыши прячутся под крылья матери, если она не берет всех цыплят, то они начинают сбиваться вместе. Сильные, здоровые особи давят маленьких или калечат их.

Чтобы не допустить переохлаждения и снижения количества молодняка, следует поддерживать температуру на уровне +28 градусов по Цельсию. В дневное время суток это не проблема, но в вечернее время лучше использовать специальную инфракрасную лампу, расположенную под потолком. На развитие молодняка, ускорение роста благотворно влияют прогулки цыплят на свежем воздухе.

Как куры переносят зимний холод?

Мороз, ветра, сквозняки, резкая смена температуры – все эти факторы негативно сказываются на самочувствии птиц. Молодняк очень долго приобретает перья, поэтому холод для них составляет большую опасность, которая приводит к смерти.

Зимой помещение, где проживают пернатые, обязательно отапливают. Температура не должна опускаться ниже +5 градусов по Цельсию, но даже данный показатель считается крайне нежелательным.

Профилактика и лечение ожирения

Лишний вес у кур чреват различными последствиями. Мясо птицы теряет свою нежность, оно становится слишком жирным. Чтобы избавиться от жира, необходимо регулярно взвешивать птиц, и смотреть соответствует ли масса их возрасту. К примеру, в 3 месяца вес должен составлять около 1,7 кг, в 4 месяца – 2-2,1 кг, в 5 месяцев – 2,3-2,4 кг.

Если масса пернатых значительно превышает норму, то птиц сажают на особую низкокалорийную диету. В меню худеющих пернатых входит свежая зелень, кукуруза, фасоль, любая бобовая культура. Все злаковые следует исключить. В рацион добавляют минеральные и витаминные добавки. Обязательное условие во время похудения – большое количество питьевой воды. Отказаться следует от злаковых культур.

Достоинства и недостатки породы

Куры английского происхождения, как и все другие птицы имеет как плюсы, так и минусы.

Преимущества породы Корниш:

  • скорый набор веса;
  • активный рост;
  • вкусное и питательное мясо;
  • петухи Корниш выступают в роли родителей для создания других пород кур;
  • не сильная прихотливость к условиям проживания и рациону питания.

Недостатки породы Корниш:

  • низкая яйценоскость;
  • показатели выводимости на низком уровне;
  • риск появления лишнего веса;
  • длительное оперение у молодняка;
  • чем дольше курица живет, тем хуже становится качество мяса.

Куры Корниш обладают отличным интеллектом: птица может помнить примерно сотню отличительных характеристик как иных пернатых, так и людей. Если человек обидел наседку хотя бы раз, больше получить её доверие у него не получится. Курица запоминает каждого, кто её кормит и заботится о ней и относится к нему с огромной заботой и любовью.

Отзывы птицеводов о курах Корниш

Куры Корниш попали к нам на территорию из Англии, они быстро завоевали любовь фермеров. Благодаря хорошему уходу и правилам содержания птицевод сможет получить отличное мясо птицы, не потратив на это много времени и забот.

Много мяса при минимуме корма обеспечит порода кур Корниш

Корниш (корнуэльские, индийские бойцовые) была выведена в середине девятнадцатого столетия в Великобритании.

Причиной этому послужило значительное увеличение спроса на куриное мясо и необходимость его поставки на потребительский рынок в промышленных объемах.

Необходимо было вывести новую мясную породу кур, которая бы выгодно отличалась своей большой живой массой и не требовала бы намного большего количества корма.

В результате десятилетий селекционной работы в английском графстве Корнуэлл была выведена новая порода мясных кур. Она была получена путем скрещивания британских и малайских бойцовых, а также красных Азилей.

В 1898 г. куры были внесены в американский стандарт совершенства.

Однако, в связи с их не самыми лучшими показателями яйценоскости, низкой выводимости, а также длительного периода оперяемости и половозрелости до 1946 года порода не имела большую популярность в птицеводстве.

Дальнейшие селекционные работы заводчиков улучшили продуктивность породы и с шестидесятых годов прошлого века она начала набирать широкую популярность. В 1959 году она впервые была завезена в Советский Союз. До 1973 года наша страна получала белых Корнишей сразу из нескольких стран: Нидерланд, Японии, Канады и Соединенных Штат.

Их разведение в СССР в то время преимущественно находилось в Белоруссии. По состоянию на 1 января 1990 года в Советском Союзе было 54 тысячи таких кур-несушек; из них в Белорусской АССР – 39,8 тыс. особей, в Казахской АССР – 10 тыс., в РСФСР – 4,2 тыс. В настоящее время Корниш является самой распространенной в птицеводстве мясной породой кур.

Описание породы Корниш

В промышленном разведении основным окрасом Корниш стал белый цвет.

Однако они имеют и другие виды окраса: черный двойного окаймления, серо-голубой, палевый, красный. Для получения белого окраса куры были скрещены с малайскими бойцовыми особями.

Для суточных цыплят характерен светло-желтый цвет окраски пуха. Все куры имеют очень гладкое, жесткое, плотно примыкающее к телу оперение с небольшим количеством пуха.

Длина шеи средняя. Спина достаточно широкая и длинная. Лапы – крепкие, толстые, короткие, широко расставлены, не имеют оперения. Гребень стручковидный, имеет характерную гороховидную форму. Рост по сравнению с другими породами ниже среднего. Имеется миниатюрная разновидность (Бентамки). На данной фотографии вы видите петуха Корниш.

Туловище кур компактное с широкой глубокой грудью. Оно довольно массивное, немного приподнято в передней части, овальной формы. Голова и клюв — короткие. Клюв желтый, на конце темнеет.

Голова закруглена на затылке. Надбровные дуги несколько выступают, создавая определенный бойцовый вид. Цвет глаз может варьироваться от красного до оранжевого. Они достаточно глубоко посажены. Хвост небольшой длины.

Особенности

  • Продуктивность: высокая;
  • Инстинкт насиживания: сильный, развитый;
  • Характер: бойцовый, в меру агрессивный;
  • Уживаемость: довольно хорошо уживаются с другими породами;
  • Подвижность: преимущественно малоподвижные;
  • Жизнестойкость: хорошая;
  • Климатическая адаптируемость: высокая;
  • Мясные качества: хорошие, нежное вкусное мясо;
  • Оперяемость: достаточно медленная;
  • Требования к уходу: неприхотливы;
  • Созревание: скороспелые;
  • Цвет кожи тушки: светло-желтый;
  • Окраска яйца: кремовый или коричневый цвет.

Содержание и выращиванияе

Отцовская родительская форма чистопородных куриц породы Корниш сегодня используется в качестве основного биологического материала для выведения межпородных гибридов, например мясных бройлеров.

Они могут очень хорошо генетически передавать свои мясные качества. В связи с этим такие куры используются для скрещивания с другими мясными и мясо-яичными породами. Очень часто скрещивание производится с Плимутроками для выведения новых бройлеров.

На фото вы видите несколько особей кур породы белых Корнишей. Куры могут спокойно содержаться не только напольно (на выгуле), но и в клетках.

Это создает дополнительное преимущество, поскольку гигиена содержания по причине отсутствия соприкосновения кур с подстилкой заметно улучшается. Вследствие этого может быть снижен расход препаратов для борьбы с патогенными микроорганизмами.

В кормлении важно учитывать, что обмен веществ у мясных пород птиц по сравнению с другими несколько замедлен, отчего такие куры более предрасположены к увеличению жировой доли в общей массе.

Поэтому в их рацион нужно ограничивать и включать в него кукурузу. Для улучшения пищеварения в корма можно добавлять небольшое содержание песка. Несушкам корм следует дополнительно обогащать легкоусвояемым белком и витаминами, а также увеличить долю комбикорма в рационе.

Характерной особенностью размножения является то, что большой вес и короткие ноги затрудняют его естественный ход. Выводимость птенцов также препятствует увеличению численности поголовья. Только из 70% яиц заложенных в инкубатор выводятся птенцы.

Характеристики

  • Вес зрелой птицы: курица – от 2,75 до 3,25 кг., петух — от 3,75 до 4,5 кг.;
  • Вес карликовой разновидности (бентамки): курица – от 0,85 кг. до 1,3 кг., петух – от 1 до1,6 кг.;
  • Половозрелость: от 7-9 мес. (курицы способны к кладке яиц после 180 дней);
  • Масса яйца: от 50 до 60 гр., 30 гр. у бентамки;
  • Ежегодная средняя яйценоскость: от 70 до 160 яиц, от 70 до 100 яиц у бентамки;
  • Продуктивный период: от 1,5 до 3 лет.

Где купить в России?

Приобрести особей данной породы вы сможете на «птичьей деревне» Ptica Village в Ярославской области. Контактные телефоны: +7 (916) 795-66-55; +7 (905) 529-11-55.

Аналоги

Похожие мясные породы кур, аналоги кур Корниш:

  • Фавероль. Выведены во Франции. Она отличается высокой устойчивостью к низким температурам, высокой скороспелостью, хорошими мясными качествами.
  • Кохинхин. Выведены еще в Древнем Китае. В Европу была завезена девятнадцатом столетии. Кохинхинцы имеют высокий рост, неприхотливы в кормлении, достаточно хорошо переносят холода. Большую часть яиц выносят зимой.
  • Лангшан. Выведены в северных провинциях Китая. Завезены в Россию для улучшения характеристик местных белорусских кур. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Воспроизводимость особей данного вида средняя.

Про то, как делать утепление потолка в бане каждый сможет узнать из нашей статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мясная порода кур корниш

Главные положительные черты породы — высокая скороспелость и быстрый набор массы тела. А вкусовые качества мяса — нежного, диетического — являются одной из причин высокой популярности курочек этой породы среди заводчиков разных стран мира.

История появления

Другое название этого вида — индийские бойцовые куры. Выводилась порода как бойцовская, так как именно в XIX веке в Великобритании любимым развлечением среди аристократов и простолюдинов были петушиные бои. И в первой четверти XIX века английский ученый Гилберт начал скрещивать английских бойцовых кур и азиль, чтобы в новой породе соединить скорость первых и силу вторых птиц. Спустя более полвека новая порода была представлена как индийская бойцовая. К этому виду стали относить все потомство, полученное в результате скрещивания английских бойцовых и малазийских пород кур.

Однако новая порода не приобрела хороших бойцовских качеств своих родителей. И у них не проявился бойцовский характер, который так необходим для участия в петушиных боях. Но зато у корнишей обнаружились другие достоинства, которые и продолжали развивать селекционеры.

В конце XIX века «индийскую бойцовую» породу официально признали в Американской ассоциации птицефабрик, а основные признаки этих кур были утверждены Стандартом качества. Но в начале следующего столетия члены Ассоциации посчитали, что наименование «бойцовая» не соответствует действительным качествам кур этого вида и не повышает популярность этих особей у фермеров страны, и породу переименовали в корниш (буквально «житель Корнуэлла»).

Правда, еще долгое время эти куры не пользовались популярностью у заводчиков. Тех отпугивали многочисленные недостатки породы: большая требовательность к условиям проживания, к рациону питания, яйценоскость была низкой, скороспелостью не отличались. Из-за того, что у петухов был слишком большой вес, они не справлялись с оплодотворением кур в нужном объеме. Количество снесенных яиц за год было очень низким, их скорлупа слишком тонкая — подобные факты также не способствовали разведению породы в нужных масштабах.

Селекционеры продолжали работать над улучшением породы. И результаты не заставили себя ждать: если рацион кормления для этих птиц составлялся правильно, то молодняк быстро набирал вес и хорошо рос, а мясо стало более вкусным и питательным.

Обзор породы

Туловище этих кур крепкое, приземистое и мускулистое. Оперение гладкое, плотно прижато к туловищу, что придает птицам ощущение легкости. Одной из особенностей этого вида является внешнее сходство петухов и курочек по внешним признакам.

Широкая голова украшена красным гребешком небольшого размера и стручковидной формы. Ушные мочки небольшие, красного цвета. Глаза темные, блестящие. Шея средней длины, мощная. Грудь широкая, слегка выпячена вперед. Голени небольшие, широкие. Конечности средней длины, гладкие, голые, расставлены широко. Плюсны желтого цвета.

Дуги над бровями явно выступают вперед — это одно из напоминаний о бойцовском происхождении курочек. Хвостовое оперение короткое, слегка свисает вниз. Спина прямая, туловище имеет слегка обтекаемую форму. В высоту эти курочки несколько меньше своих сородичей. Клюв небольшого размера, крепкий, желтого цвета.

Окраска оперения корнишей может быть белой, темной, красной или палевой. На домашних подворьях чаще встречаются цветные индийские бойцовые — темные с окраской, похожей на куропатку.

Нрав у несушек спокойный, взрослые петухи практически не ввязываются в драки на птичьем дворе, и только молоденькие петушки могут позволить себе иногда подраться между собой.

Характеристика кур Корниш

Сегодня существует множество разных видов и пород куриц. Мясные породы пользуются особенно высоким спросом у фермеров и в крупных сельхоз хозяйствах. Уникальность куриц такого рода заключается в том, что они сохраняют большой процент мяса при убое, а также их продукция славится диетическими свойствами. Куры Корниш пользуются популярностью практически во всех странах мира как самые быстро растущие, набирающие большое количество массы за короткий срок.

Характеристика вида

Кур породы Корниш можно узнать по уникальному окрасу, похожему на вулкан. Преимущественно такой вид всегда белого или черного цвета, на каждом перышке можно заметить кольца яркого и насыщенного красного цвета, что контрастирует с черным полотном оперения. Этот рисунок напоминает лаву, которая начинает просыпаться: она покрыта черной золой, и на ней проявляются «жилы» красного цвета, давая знать, что лава не спит.

По описанию перья гладкие, мягкие и очень тесно прилегают к туловищу. Особенность Корниш в том, что у питомцев практически нет пуха.

Белое оперение многие фермеры считают основным, но в последнее время черное встречается намного чаще. Кроме белых и черных окрасов существует еще красный, темный желтый, черный пепел и голубой. Кожа представителей вида всегда желтого оттенка. Головка большая и довольно широкая. Гребешок имеет светло-красный окрас, бывает двух форм: листовидной и стручковидной.

У этого вида очень мощный клюв, всегда ярко-желтый. Глаза бордовые или же кроваво-красные, углубленные, с ярко выраженными надбровными дугами. Брови бывают разного цвета, зависит от того, какого окраса будет сам представитель. Рост крылатых маленький по сравнению с другими мясными видами, они обладают массивным телосложением, основа скелета немного приподнята вверх, небольшая шея.

Грудь у птиц выпуклая и объемная, спина длинная. Форма оперения уникальна: она создает на груди и спине пернатого своеобразный купол, который придает особи величие и делает визуально больше. Такая особенность присуща исключительно самкам. Ноги короткие, но сильные, широко поставлены, что дает хорошую устойчивость. Хвост также маленьких размеров и опущен вниз. Куры этого вида бойки по своему нраву, в меру агрессивны, просто так на человека или же другого питомца нападать не станут, однако на руки не пойдут и спокойно сидеть не будут.

Продуктивность птицы

Корниш была выведена как мясная порода с деликатным мясом, которое также считается диетическим и чрезвычайно нежным. Вес взрослой самки достигает 2,9-3,5 кг, а вес взрослого петуха — 4,2-4,8 кг. Это считается очень высокими показателями среди других пород, так как в среднем мясной петух других видов набирает до 3,9 кг. Цыпленок Корнишон очень быстро набирает вес и уже в 2 месяца может весить до 2 кг. Но вот созревание цыплят Корнишонов происходит очень поздно по сравнению с другими видами.

Первый раз курица несется в возрасте 7-9 месяцев, яйценоскость этих птиц составляет 125-155 яиц в год. Самый большой зафиксированный рекорд — 176 яиц за год. Вес яйца составляет 55-60 г, яйцо имеет кремовый или светло-коричневый оттенок. Пик яйценоскости куриц приходится на возраст от 1,5 до 3-х лет.

Положительные и отрицательные качества вида

Положительные стороны можно перечислять бесконечно. Характеристика утверждает, что цыплята Корнишоны очень быстро набирают вес, но только лишь при условии, что они здоровы, активны, у них правильно сбалансированный рацион питания. Качество их мяса всегда на высоком уровне, многие специалисты утверждают, что только у куриц этой породы столь особенный вкус.

Самцов используют для создания гибридов из разных пород, чтобы получить лучший процент продуктивности пернатых. Этот вид очень легко и быстро приспосабливается к различным температурным режимам, но зимой особям нужен обогреватель и тепло.

Отрицательные стороны породы:

  • Корниш — довольно трудно выводящейся вид курицы.
  • Пернатые склоны к ожирению, особенно если неправильно составить их рацион питания.
  • Цыплята Корнишоны имеют низкий процент оперения.
  • Если неправильно вести уход за цыплятами Корнишон, качество мяса упадет в разы.

Условия содержания

В содержании этот вид неприхотлив, можно содержать пернатых в клетках или в птичнике. Если выбран последний вариант, надо обеспечить крылатым пространство для выгула и подстилку. Если же в клетке, тогда придется много трудиться. Если содержать птиц в клетках, каждой курице надо много пространства, клетка должна быть высокой и широкой. Нужно соблюдать все нормы гигиены, желательно каждый день убирать птичник.

Рацион кур в основном составляют бобовые и разные зерновые злаки. Чтобы правильно составить рацион для кур, чрезвычайно важно обратить внимание на то, что этот вид склонен к ожирению. Именно поэтому лучше всего добавить в питание предварительно измельченные зерна кукурузы. Также будет нелишним добавить любые вареные овощи, свежие травы, сено и, конечно, минеральные вещества. Фермеры рекомендуют добавлять песок и небольшой гравий, для того чтобы пищеварение нормально работало.

Корниш любят принимать пылевые ванны, однако из-за достаточно большого тела при маленькой шее они не могут почистить себя сами везде. Особенно им трудно убирать различных паразитов сзади. Именно в этом пылевые ванны им и помогают. Пыль помогает бороться с паразитами, а также избегать их дальнейшего появления.

Размножение пернатых

У самок хороший инстинкт высаживания, однако если у курицы стресс или же она испугалась, она может случайно своим весом раздавить яйца, поэтому чаще всего их отдают другой несушке или же используют инкубатор. Инкубационный период составляет от 25 до 30 дней.


Куры Корниш

Своим появлением порода обязана бойцовым курам, завезенным из Азии. Возникла она как раз в то время, когда интерес к петушиным боям начал падать под давлением общественности. Их сочли слишком жестокими. Зато в то же время начал расти спрос на куриное мясо, а бойцовские азиатские куры отличались приличным живым весом. В результате скрещивания уже завезенных в Англию бойцов появилась Корниш – порода кур мясного направления.

Первоначально этих кур в мире называли по-разному. В США первоначальное название было «индийская бойцовая». Из-за путаницы с настоящими бойцовыми породами было предложено переименовать английских мясных кур в Корнуэлльских бойцовых. В конечном итоге оставили в названии только слово Корнуэльская. В Австралии ее до сих пор называют Индийской бойцовой. В России существует два названия: правильный перевод «Корнуэльская» и прижившаяся калька с английского «Корниш».

Сначала порода кур Корниш не пользовалась популярностью из-за серьезных недостатков: низкой яйценоскости, тонкой скорлупы яиц, изнеженности, медленного роста и относительно малого убойного выхода мяса в тушки. Большой вес петухов создавал проблемы при оплодотворении. В результате целенаправленной работы над породой она приобрела положительные черты и смогла заинтересовать производителей куриного мяса. Корниши начали быстро набирать вес при правильном кормлении и уходе.

Сегодня Корниши сохраняются как генетический материал для выведения бройлерных кроссов. На промышленных птицефабриках в чистоте как мясную породу кур разводят только Корнишей белого окраса.

Описание

Куры Корниш выведены в графстве Корнуолл. Выведение породы началось в 1820 году. Неизвестно, когда эта порода была признана на своей родине, но в США она была официально зарегистрирована в 1893 году. В СССР корнуэльские куры завозились с 1959 по 1973 года. Страны-поставщики были разные: Япония, США, Голландия, Канада. К моменту развала Союза в стране насчитывалось 54 тыс. корнуэльских кур. Подавляющее большинство поголовья было сосредоточено в Белоруссии. Очень малая часть, всего 4200 кур, оставалось в Российской Федерации.

Стандарт

По описанию куры породы Корниш – мощные птицы на крепких ногах. Они сохранили признаки бойцовых пород, но лапы у Корнишей значительно короче, ведь по задумке сэра Вальтера Гилберта эта порода уже не должна была драться. А значит, длинные конечности им не нужны.

Голова Корнишей крупная, с широким черепом. Клюв мощный, короткий, коричнево-желтого цвета. При темном окрасе на клюве больше темного цвета. Глаза желтого или оранжевого цвета посажены под хорошо развитыми надбровными дугами, которые придают голове Корнишей хищный вид. Даже у курицы выражение «лица» кажется свирепым. Гребень красного цвета, розовидный. Развит плохо. Сережки небольшие, красные. Лицо и мочки красного цвета.

Шея крепкая, средней длины. Высоко посажена на широких мощных плечах. Спина короткая, ровная, широкая. Корпус даже у кур чуть приподнят впереди. На фото молодого петуха породы кур Корниш хорошо просматривается «бойцовская наследственность». Его корпус расположен более вертикально, чем у кур. Матерые петухи грузнеют и «опускаются» вниз.

Плечи широкие, мощные. Крылья среднего размера, сильные, плотно прижаты к корпусу. Грудь хорошо обмускуленная, выступающая вперед. Живот у петухов поджарый, у кур хорошо развитый, полный. Хвост длинный, с низким поставом. Растет почти горизонтально. Перьев в хвосте мало, косицы у петухов плохо развиты.

Ноги мощные, с широким поставом. Бедра и голени хорошо развиты. Пясть с толстой костью. Пясти неоперенные, с желтой кожей. Иногда может попадаться бело-розовый цвет пястей.

Окрасы

Окрас Корнишей может быть:

Различаются линии телосложением. Первые более массивные и имеют темное оперение. Вторые с облегченные и со светлым пером. Праздничные Корниши имеют пшеничный окрас.

Белый и черный окрас кур Корниш в описании не нуждаются. Цветные окрасы более сложные. Темный черно-красный окрас хорошо выражен у несушек, на корпусе которых каждое перо имеет коричневый цвет, заканчивающийся черной полосой.

Петухи «попроще». Основной цвет у них черный. На крыльях маховые перья первого порядка коричневого цвета.

Куры красно-белого окраса повторяют рисунок темных Корнишей, но с заменой черного пигмента на полное его отсутствие.

Пшеничный окрас праздничных Корнишей очень похож на красно-белый. В этой разновидности окраса хорошо различимы признаки окраса у петуха. На фото петух породы кур Корниш.

Основной окрас петуха белый с красными плечами и небольшим количеством красного пера на передней части груди, голове и седле. У курицы основной окрас белый с тонкой красной полоской. На корпусе красные перья, каждое с двумя белыми полосками.

Продуктивность

Для мясной породы Корниши не отличаются большим весом. Но они быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже более 1 кг.

Куры мясной породы «Корниш» (Cornish)

Куры мясной породы «Корниш» (известные также под названием «Корнуэльские куры») были выведены в середине девятнадцатого века в старой доброй Англии и быстро заслужили славу благодаря своей уникально высокой мясной продуктивности.

Для получения эффективного гибрида селекционер по фамилии Гилберт еще в далеком 1820 году скрестил «Красного Азиля», «Староанглийскую бойцовую» и «Малайскую» породы кур.

История гласит, что изначально Гилберт хотел вывести выносливую бойцовскую породу кур (специально для развлечения английской знати), но полученный результат его полностью разочаровал, поскольку петушки «Корниш» имели совсем не воинствующий характер. Тем не менее, нет худа без добра и птицеводы графств «Корнуолл» и «Девоншир» продолжили работу селекционера, поскольку полученная порода обладала целым рядом других достоинств, а именно высокой продуктивностью мяса, выносливостью и неприхотливостью. Правда, «Корнуэльские куры» не получили широкого распространения в виду их невысокой яйценоскости, тонкости яичной скорлупы и длительного срока созревания цыплят, из-за чего породу было не выгодно использовать в массовом производстве.

Но, тем не менее, работа над усовершенствованием новой породы продолжалась и в итоге гибрид «Корниш» в 1898 году был внесен в американский стандарт качества, как порода, дающая рекордно быстрый прирост сочного, нежного и полезного мяса.

Кроме того, как оказалось, «Корнуэльские куры» прекрасно передают потомству свои роскошные мясные формы, поэтому гибрид впоследствии стал прародителем многих успешных кроссов (слово кросс произошло от английского «cross», что означает «скрещивать»).

Скрестив кур «Корниш» с курами породы «Белый Плимутрок», которые были знамениты своей высокой скороспелостью, последователям Гилберта удалось получить превосходный гибрид, отличающийся значительным набором живой массы и великолепными качествами куриного мяса. Так появились известные на весь мир бройлерные куры (слово происходит от английского “broil“, что в прямом смысле означает «жарить на вертеле или на огне»).

В 1910 году породе было присвоено имя “Cornish” (что переводится, как житель графства «Корнуолл»).

В Советский Союз куры «Корниш» были завезены в 1959 году, но их производство было сосредоточено главным образом в Белоруссии и Казахстане.

В настоящее время усовершенствованная порода является лидером по популярности среди прочих мясных видов кур.

До четырех с половиной килограмм

До трех с лишним килограмм

Акклиматизация и адаптация

До ста шестидесяти яиц в год

Пятьдесят пять, шестьдесят грамм

Выживаемость и выносливость цыплят

В возрасте семи недель курочки породы «Корниш» уже имеют вес до двух килограмм. При этом птица неприхотлива в уходе (возможно, ее клеточное содержание), а рацион питания предпочитает вполне обычный.

Половая зрелость у курочек наступает в возрасте от семи до девяти месяцев, а высокая продуктивность у них сохраняется до трех лет.

Недостатком породы является то, что взрослые куры склонны к ожирению, что значительно ухудшает качество мяса и понижает яйценоскость, поэтому птиц не желательно перекармливать. Кроме того цыплята «Корниш» (как впрочем и все виды мясных пород) очень медленно оперяются.

Минусом является и факт низкой выводимости породы (из яиц, заложенных в инкубатор, вылупляется лишь семьдесят процентов цыплят).

Описание породы «Корниш»

На вид куры породы имеют характерный бойцовский экстерьер. Туловище и грудь у птиц мускулистые, широкие, массивные. Шея недлинная, клюв короткий желтого цвета и темнеет к острию. Голени голые, ноги крепкие, короткие и широко расставленные. Хвост недлинный. Глаза оранжевые. Оперение в основном белое, но встречаются различные цветовые разновидности породы (с черным или голубоватым окаймлением). Другие перьевые окрасы (палевый, крапчатый, красный и прочие) встречаются довольно редко. Была выведена также карликовая разновидность породы (Бентамки).

Содержание и уход за породой

Как было сказано выше, куры «Корниш» абсолютно не прихотливы в уходе и кормлении. Рацион питания у них самый обычный, при этом молодые курочки достаточно выносливые, стремительно набирают вес и неплохо несутся.

Следует помнить о том, что первые две недели жизни цыплята очень чувствительны к холоду, поэтому температура в месте содержания должно быть около тридцати градусов тепла. Это связано с тем, что, как и большинство мясных пород, цыплята «Корниш» имеют довольно длительный период оперения и переохлаждение может быть для них губительным.

В остальном с этими птицами нет никаких проблем. Молодые петушки спокойные, но иногда задираются друг с другом (сказывается славная родословная этой породы).

Кормить птиц желательно зерном (пшеница, ячмень, кукуруза) и комбикормом. Обязательно в качестве прикорма необходимо давать нарезанные овощи, корнеплоды (желательно отваренные) и зелень (крапиву, одуванчик и прочие травы).

Необходимо ввести в рацион курочек также мел и рыбий жир, которые обеспечат их необходимыми микроэлементами и витаминами.

Важным фактором крепкого здоровья курочек является наличие чистой и свежей воды.

Куры «Корниш» имеют дружелюбный нрав и ведут малоподвижный образ жизни, но при наличии места для выгула становятся более «мясными», так как количество жира, благодаря прогулкам на свежем воздухе сокращается, и мясо курочки приобретает более «товарный» вид и улучшаются его вкусовые качества.

Источники:
http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kornish/
http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/kornish.html
http://fermers.ru/porody/kury/kornish
http://fermoved.ru/kuryi/kornish.html
http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-kornish.html
http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/Cornish/
http://fermerss.ru/2019/06/29/opisanie-porody-kur-kotljarevskaja/

Ссылка на основную публикацию