Голошейные куры

Куры голошейки. Описание, особенности, виды, уход и содержание голошеек

Кроме известных, общераспространенных во многих регионах пород кур, некоторые птицеводы держат и необычных, отличающихся от общепринятого стандарта. Куры голошейки – старая, но все еще редкая порода, с примечательным внешним видом.

Держат ее в основном как декоративную, хотя как яичная и мясная она тоже представляет ценность. Птицеводам, которые заинтересовались голошеими курами, пригодится подробная информация об их особенностях, о содержании, кормлении молодняка и взрослых птиц, о разведении.

Происхождение и отличительные особенности

Считается, что порода кур голошейка сначала появилась в Испании, но в Россию попала из Румынии, где ее массово выращивали в прошлые века. Именно поэтому еще одно название, которым именуют голошеек – трансильванские куры.

Отличительная особенность породы – полное отсутствие пера на шее и зобе. Это результат мутации гена, отвечающего у кур за формирование перьевых фолликулов. Признак доминантный и устойчиво передается потомству, голошеими куры будут даже при скрещивании с другими куриными породами. Характерное отсутствие пуха на шее наблюдается уже у суточных цыплят, по этой особенности можно безошибочно установить их принадлежность к породе.

У взрослых кур испанской голошейки нет перьев не только на шее, а у некоторых особей и на зобе, но местами и на внутренней поверхности голеней и под крыльями. С возрастом лишенная оперения кожа краснеет, грубеет и покрывается мелкими складками.

На задней части шеи около головы перья есть, они могут прилегать к голове или образовывать хохолок, на нижней части шеи – так называемый бант – окаймление из пушистых перьев. Однако считается, что чем больше открыта шея и зоб, тем курица породистее.

Куры испанки голошейки:

  • средние по размеру;
  • стандартного телосложения;
  • с хорошо развитой мускулатурой;
  • средней величины листовидным или розовидным гребнем;
  • округлой выпуклой грудью;
  • невысокими желтыми или серыми ногами.

У них неплотное рыхлое оперение, из-за чего считается, что их проще ощипывать. По стандарту для породной птицы недопустимо иметь перья на шее и ногах, желтоватую кожу в «голых» местах, темные лицо, глаза, окрашенные темнее положенного, белые сережки, круто поставленный хвост.

Окрас оперения может быть разнообразным, на любой вкус: черным, белым, ястребиным, красным, пестрым, куропатчатым, голубым с каймой. У кур с темно окрашенным пером и глаза темно-красные, со светлым пером – оранжево-красные. Курица голошейка на фото дает наглядное представление о том, как выглядят породные особи.

Продуктивность породы

Цыплята голошеек демонстрируют высокий процент выживаемости – 94%, быстро растут, поедая обычный корм. Молодые курочки начинают нестись в 5,5-6 месяцев, что характерно для представителей лучших яичных пород. Яйца голошейки крупные, по 55-60 г, с белой или кремовой прочной скорлупой.

Показатели яйценоскости – в первый год до 180 шт, на следующий – 150 шт. Таким образом, яйца от несушек можно получать каждые 2 или 3 дня. Конечно, это не выдающиеся показатели, многие новые гибриды несут больше яиц, но для домашнего хозяйства этого вполне достаточно.

Хорошо несутся куры до 3-5 лет, затем поголовье несушек нужно менять, так как яйценоскость сильно снижается. Всего же голошейки, как и прочие куры, могут прожить до 10-15 лет, это максимальная продолжительность жизни вида, но в домашних условиях вряд ли кто-то будет держать их так долго.

Кроме яиц, от птицы можно получать и мясо отличного качества. Вес голошейки — 3-3,5 кг (петушки) и 2-2,5 кг (курочки). Такую массу они накапливают в 1 год. Особенностью породы является большая масса грудных мышц, что делает тушку привлекательной в потребительском плане.

Содержание и уход

Есть мнение, что чем экзотичнее куры, тем сложнее за ними ухаживать, они привередливее, им нужен особый уход, поэтому не многие птицеводы готовы заводить кур, пусть и красивых, но требовательных.

Но в случае с голошейками это не так. Несмотря на отсутствие пера на шее, они хорошо переносят холод, могут жить практически в любых регионах России, на выгул их можно выпускать даже зимой (при температуре до -15°С).

Однако это не значит, что можно держать их в холоде постоянно, зимой в не утепленных помещениях. В холодном птичнике они плохо несутся, тратят много энергии на обогрев тела, а значит, потребляют больше корма. Это снижает рентабельность их содержания, поэтому проще и выгоднее утеплить птичник.

Комфортно себя чувствовать и хорошо нестись голошеие будут только при t выше 0°С, а еще лучше, если температура в курятнике будет держаться на уровне в 15°С. Сквозняков не должно быть, сырости тоже. Для этого нужно проветривать птичник каждый день несколько раз, открывать двери, окна или оборудовать в нем вентиляционную систему.

На всем полу курятника нужно уложить толстую подстилку из торфяной крошки, материал хорошо поглощает влагу, не дает развиваться некоторым патогенам. Время от времени нужно подсыпать новый слой на старый, как только он загрязнится.

Полностью менять подстилку не реже 1-2 раза в год. Весной и осенью проводить дезинфекцию курятника и всего в нем находящегося инвентаря. Еще нужно поставить в помещение столько кормушек и поилок, чтобы все курицы могли есть вместе, свободно подходили к корму, не дрались за него.

Очень удобно использовать современные бункерные кормушки и автоматические поилки: не нужно будет заполнять их 3 раза в день, у кур всегда будет корм, когда это необходимо. Это сократит время на их обслуживание и облегчит труд птицевода по уходу за поголовьем. Такой инвентарь есть в продаже, но при желании его также возможно сделать и самостоятельно.

По характеру голошеие куры спокойные, неконфликтные, могут неплохо уживаться с другой птицей в одном помещении, не предъявляют особых требований к кормам и условиям содержания. Несмотря на это, голошейки активны и не пригодны для клеточного содержания, они должны двигаться, гулять каждый день. Поэтому к каждому птичнику должен прилегать выгул, хоть и небольшой.

Для несушек важно освещение, его продолжительность и интенсивность. При недостатке света куры хорошо нестись не будут. Начиная с осени, когда день станет коротким, и до весны, нужно включать в птичнике лампы утром и вечером. Общая долгота дня с искусственным освещением должна равняться 14 ч. Ночью лампы нужно выключать, чтобы птицы спали.

Разведение голошеек

Формируя поголовье, нужно учитывать, что на 1 петуха должно приходиться не более 10 кур, если их будет больше, не все яйца окажутся оплодотворенными. Это не важно, если птицу держать только для получения яиц для питания, но если нужны цыплята, необходимо придерживаться этой нормы.

Как отмечают многие птицеводы, голошеие куры неохотно садятся на яйца и, зная эту особенность птиц, хозяева не подкладывают яйца под наседок, а используют небольшой домашний инкубатор.

Для закладки в него нужно отбирать самый лучший материал – однородные по размеру яйца, без трещин и пятен на скорлупе, и как можно более свежие. Желательно наполнить лоток инкубатора полностью, чтобы обеспечить правильный режим температуры и влажности. Продолжительность инкубации, как и у остальных пород кур – 21 день.

Уход за цыплятами

Выводимость цыплят-голошеек хорошая, падежа почти нет. Взрослые куры, несмотря на то, что не сидели на яйцах, могут воспитывать цыплят и делают это ответственно. Можно выращивать малышей и отдельно от взрослых особей.

Цыплятам понадобится установить брудер, повесить над ним красную лампу для освещения и обогрева. Сначала их содержат в тепле, при температуре выше 25°С, после достижения ими 1 месяца ее снижают до 15-20°С.

Рацион малышей отличается от меню взрослых кур. В первые 2 дня они едят только вареное, мелко покрошенное яйцо, затем в него можно добавлять некислый творог (1 к 1), на 3-й день — зелень: петрушку или укроп, зерновую сечку из кукурузы, пшеницы или овса.

В смесь нужно добавить потертую вареную морковь, если нет зелени – травяную муку (по 2-3 г на голову), витамины А, Е и D в масляном растворе и рыбий жир (2 раза в неделю по 1 ч. л. на 1 кг корма), простоквашу, сыворотку, свежее молоко.

Корм маленьким цыплятам дают, насыпая его на тонкую дощечку, которую ставят под красную лампу. Рядом с ней устанавливают поилку с чистой, отстоянной от хлора, водой. В нее можно положить несколько кристалликов марганцовки, чтобы жидкость стала светло-розовой, это предотвратит падеж цыплят от желудочных расстройств. Частота кормления сначала должна быть высокой – до 5-6 раз в день (первые 2 недели), к 4-м неделям нужно сократить дачу корма до 3 раз.

Недельных голошеек кормят мешанками из яйца, сечки, отварных корнеплодов (морковки, картофеля), зелени. Все составляющие брать примерно в равных долях. Еда должна быть рассыпчатой, не сухой, но и не жидкой. 10-дневным цыплятам скармливают тот же корм, но уже без яйца, с добавлением жмыха (3-4%), костной муки (по 2-3 г на голову), небольшого количества мела, а с 2 недель и соли.

В этом возрасте в их рацион можно вводить отруби (10% корма). 3-недельным цыплятам уже разрешено насыпать цельное зерно, дробленый горох. Нельзя давать порченые, подгнившие овощи, прелое зерно и траву. В день молодняк должен съедать около 15-30 г пищи. После каждой раздачи остатки из кормушек нужно убирать, чтобы не закисали, промывать их водой и высушивать.

Кормление взрослых особей

Кормить голошеек можно тем же, что и прочих кур, то есть зерном, отходами его производства, корнеплодами, измельченной травой, овощами и падалицей фруктов, добавлять муку костную, рыбную, дрожжи, минеральные добавки и соль.

Для того чтобы пища нормально переваривалась, у них в курятнике всегда должны находиться крупный песок, мелкие камешки. Присутствие чистой свежей воды обязательно, менять ее надо каждый день.

Куры несушки голошейки могут питаться зерном, целым, дробленным, пророщенным, влажными мешанками. Оптимально давать им с утра мешанки, а вечером – зерно. Кроме зерна – основы рациона – в мешанки нужно добавлять траву, ботву, тертые овощи, клубни картошки, выполотые сорняки и обязательно бобовые – зерно или зелень (горох и фасоль, люцерну, эспарцет и вику).

Весной можно порезать крапиву, одуванчики, лопухи, пырей. Несушкам, для образования скорлупы, необходим кальций, поэтому нужно не забывать добавлять в мешанки мел. Одна особь весом 2 кг в день должна съедать 130-150 г корма. Это примерная норма, но если куры едят больше, то ограничивать их в пище не стоит.

Куры голошейки бройлеры могут тоже питаться зерном, травой, но их можно кормить готовым комбикормом, это очень удобно – не нужно готовить смеси каждый день, следить за тем, свежие они или нет, высчитывать объем ингредиентов.

В хорошем комбикорме есть все вещества, которые требуются курам, правильно подобраны их сочетание и пропорции. Давать сухой комбикорм нужно вволю, он всегда должен находиться в кормушках, используя его, нужно помнить, что у кур вода должна быть в свободном доступе. Уже в 4 месяца на таком питании бройлеров можно забивать на мясо.

По отзывам многих птицеводов, в хозяйствах которых есть голошейки, это хорошая порода, содержать ее выгодно, проблем с курами почти не бывает. Тем, кто сомневается, нужно ли заводить у себя эту птицу из-за ее оригинального внешнего вида, нужно обратить внимание на ее привлекательные характеристики.

Описание породы кур Голошейная

Среди всего разнообразия пород, Голошейная курочка выглядит по-особенному и даже немного отвратительно. Ее нельзя назвать красавицей частного двора и вряд ли владельцы этой породы руководствуются целью «радовать свой глаз». Тем не менее, несмотря на свою очень непривлекательную внешность, эти курочки пользуются большим спросом среди птицеводов, в частности, из-за ряда достоинств, которые птица предлагает своему владельцу.

И в сегодняшней публикации мы представим полное описание этой Голошейной птицы, покажем ее фото и опубликуем отзывы фермеров, которые знакомы с курочками не понаслышке.

История возникновения

Точное место возникновения этой породы назвать сложно. Однако большинство склоняется к тому, что родиной этой удивительной птицы является Испания, из-за чего Голошейную курочку часто называют испанкой.

На территорию России — это чудо попало из Румынии и Венгрии приблизительно 100 лет тому назад.

Как появилась такая странная порода? По этому поводу существует 2 основных теории:

  1. Первая гласит о том, что Голошейки стали «продуктом» селекционных работ, в результате скрещивания индийской бойцовой породы с какой-то другой породой.
  2. Вторая теория склоняется к тому, что это просто патология, которая в дальнейшем начала передаваться новому поколению.

Самое большое распространение эта порода получила на территории Трансильвании, в Австрии и Молдавии. Также ее можно достаточно часто встретить в Южных регионах РФ.

Описание породы

Внешний вид у представителей этой породы довольно специфический. Туловище имеет обычное оперение, которое присуще любым другим породам, а вот шея у птицы полностью голая. Голая шея птицы имеет ярко-красный цвет, который практически ничем не отличается от окраса бороды и гребня.

С голой шеей цыплята появляются на свет. Поэтому Голошейный молодняк просто невозможно спутать с каким-то другим.

На голове у представителей этой породы есть небольшой участок оперения, который больше похож на прическу.

Сережки у птицы ярко-красного цвета, как и гребешок. Лицо у курочек гладкое, красного оттенка. Глаза крупные, красно-рыжего цвета. Клюв может быть, как темным, так и светлым.

Тело у птицы компактных размеров, грудная клетка хорошо развита, животик округлый. Крылья довольно длинные, слабо прилегают к телу. Лапы мощные, крепкие.

Представители Голошейной породы бывают самых разнообразных окрасов. Среди основных выделяют:

Характер

Голошейка достаточно спокойная птица. Курочки отлично уживаются с представителями других пород, петушки также очень редко устраивают конфликты и более того, сами редко ведутся на провокации.

Кроме этого стоит отметить, что поведение представителей этой породы никак не зависит от внешних условий. Птица останется спокойной даже после смены рациона и условий содержания в худшую сторону.

Продуктивность

Голошейка – это представитель универсальных пород. То есть, ее можно содержать как с целью получения мясной продукции, так и с целью получения яиц.

Показатели яйценоскости довольно низкие, если сравнивать их с продуктивностью современных кроссов. Максимум, что удастся выжать с курочки – 150-180 яиц в год и то, при благоприятных условиях содержания и более-менее нормальном рационе питания.

Яйца Голошейки средних размеров, приблизительно от 55 до 60 грамм. Скорлупа достаточно толстая, имеет кремовый цвет.

Несмотря на то, что шея у курочек голая, они достаточно хорошо переносят пониженную температуру и зимой не перестают нестись.

Созревают несушки этой породы достаточно долго, приблизительно в 6 месяцев.

Что касается мясной продукции, то масса взрослого петушка находится в пределах 2.5-3 кг, в то время как курочки весят около 2-2.5 кг. Само мясо по вкусовым напоминает индюшиное.

Достоинства и недостатки породы

Отношение к этой птице у многих птицеводов разное. Очень часто люди отказываются выращивать Голошеек только из-за того, что они якобы страшные и вызывают некое отвращение. При этом полностью игнорируются положительные качества птицы. Тем не менее, несмотря на невыразительную внешность, курочка достаточно перспективная и ей есть чем удивить птицеводов. К основным достоинствам породы относят:

  1. Хорошие вкусовые качества мясной продукции.
  2. Дружелюбный, спокойный и неконфликтный характер. Курочки отлично ладят в стаде, дружелюбно относятся к представителям других пород, а также к более мелкой и крупной домашней птице (гуси, перепела, голуби и т.д.).
  3. Курочкам практически не важно в каких условиях их содержат.
  4. Благодаря тому, что у курочек на шее нет оперения, они защищены от паразитов, которые в основном поселяются на шее и зобе у представителей других пород.
  5. Представителей этой породы значительно проще ощипывать.
  6. Курочки одинаково хорошо приспособлены как к жаре, так и к холодам.
  7. Яйца имеют высокий процент оплодотворяемости. Если петух будет хорошим, то из 100 яиц вылупится приблизительно 94 цыпленка.
  8. Лысый зоб позволяет птицеводам узнать, достаточное ли количество корма употребила птица или наоборот, ее перекормили. Это позволяет правильно составлять рацион курочки.

Как видно, достоинств достаточно много. Но есть у курочек и минусы. К основным отрицательным сторонам Голошейки относят:

  1. Достаточно непривлекательный внешний вид, из-за чего породу брезгуют выращивать многие птицеводы, даже без оценки ее положительных качеств.
  2. Голошейки дают достаточно небольшое количество яиц.
  3. У несушек очень плохо развит инстинкт насиживания. Нет, они довольно часто садятся на гнезда, однако проблема заключается в том, что курочки относятся к тем видам, каким это очень быстро надоедает. По этой причине чаще всего Голошеек выращивают именно в инкубаторах, а не в природных условиях.

Уход и содержание

Для того чтобы курочкам было хорошо, необходимо создать для них оптимальные условия проживания.

В первую очередь обращают внимание на курятник, так как именно там будут ночевать курочки и проводить все время в зимнюю пору года.

Курятник должен быть сухим, теплым и хорошо освещаемым.

В нем не должно быть никаких сквозняков, которые могут спровоцировать развитие заболеваний у птицы. Но в то же время он не должен быть «замкнутой коробкой», в которой полностью отсутствует вентиляция. Она необходима не только для того, чтобы курочки получали свежий воздух, но и для вывода неприятных запахов, в частности, образованных из-за отходов жизнедеятельности птицы.

Пол устилают специальной подстилкой, которая сохранит в помещении тепло, а также впитает всю влагу. В качестве напольного материала чаще всего используют:

Высота подстилки должна составлять не менее 15 см.

В курятнике, также, должны быть расположены поилки, кормушки и емкость с древесной золой. Древесная зола необходима птице чтобы чистить свои перышки и избавляться от таких паразитов как блохи и клещи.

Вода в поилках должна быть всегда чистой и доступной на протяжении 24 часов в сутки. Летом ее меняют дважды в день, зимой – один раз в сутки. Также, периодически, по мере загрязнения моют поилки.

Чтобы птицы не опрокидывали кормушки, их располагают вдоль стены. Также, чтобы защитить их от лап кур (которые любят копошиться в воде и корме) и от их помета, на поилки устанавливают специальные сетки, какие не ограничивают доступ птице к провизии, но защищают ее от разбрасывания и помета.

Еще один важный атрибут – гнезда и насесты. Гнезда размещают на высоте 50-60 см от пола. Их желательно располагать в затененных и удобных для сбора яиц местах. Идеальные размеры гнезд – 40х40 см.

Что касается насестов, то их сооружают из расчета 20 см на одну особь. При этом расстояние между насестами должно быть не менее 35 см. Насесты сооружают на высоте 50-60 см от пола на противоположной стороне от окна курятника.

В помещении периодически проводят дезинфекцию. В идеале – 1 раз в полгода. Дезинфекция необходима в первую очередь для борьбы с такими паразитами как блохи и клещи, которые составляют серьезную проблему не только курочкам, но и хозяину, какой зайдет в курятник для его чистки или сбора яиц.

Важное внимание уделяют и световому дню. В зимнее время световой день становится короче, что требует его искусственного продления. В противном случае курочки будут нестись еще хуже (а мы помним, что их продуктивность и так не самая высокая). Продлевают световой день с помощью обычных желтых ламп накаливания. Стандартная продолжительность светового дня, независимо от возраста птицы – 15-16 часов.

Рацион курочек

К рациону Голошейки не предъявляют особых требований. Однако, чем более сбалансированным будет питание, тем быстрее куры наберут вес, тем крепче будет их иммунитет и тем выше показатели яйценоскости. Птицеводы рекомендуют в обязательной мере включать в рацион:

  1. Свежую траву.
  2. Овощи. Их можно давать как свежими, так и добавлять в мешанки.
  3. Зерновые. Они должны составлять основу рациона. Зерновые дают как в цельном виде, так и молотыми. Также, рекомендуется давать птице пророщенное зерно, так как его употребление стимулирует улучшение показателей яйценоскости.
  4. Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются: мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Идеальный вариант – измельченный ракушечник. Яичная скорлупа опасна тем, что в ней курочка может узнать яйцо. Если это произойдет, то велика вероятность того, что куры начнут расклевывать собственные яйца для получения кальция. Что касается мела, то часто давать его птице запрещено, так как он может слипаться в желудке, тем самым вызывая закупоривание ЖКТ.
  5. Мешанки. Их желательно давать в обед. Мешанки отличны тем, что содержат в себе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавлять крупы, овощи, костную муку, соль и т.д. К тому же, их можно готовить на мясном бульоне.
  6. Дрожжи. Они необходимы в том случае, когда нужно ускорить набор массы.

Кормят курочек три или четыре раза в сутки. Летом желательно давать курочкам сухие корма, а в зимнее время упор делают на мешанки.

Кормление и содержание цыплят

Голошейные цыплята появляются на свет довольно уязвимыми к условиям окружающей среды. Поэтому очень важно соблюдать оптимальные условия содержания и кормления цыплят:

  1. После появления на свет и до наступления 5-ти дневного возраста цыплят держат в температуре +30 градусов по Цельсию.
  2. С 6-го дня жизни и по 9-й день жизни температуру понижают на 2 градуса доводя ее до +28 градусов по Цельсию.
  3. Потом, на протяжении 4-х суток температуру опускают еще на 2 градуса, доводя ее до +26 градусов по Цельсию.
  4. Затем ежедневно температуру понижают, опуская ее до +18 градусов по Цельсию.

Кормят молодняк либо стартовым кормом, или же вареным яичным белком. Постепенно в рацион вводят свежий творог и свежую траву. До 10-ти дневного периода жизни молодняк кормят каждые 2 часа, 6 раз в сутки. Со второго месяца жизни птице уже можно давать более грубую пищу, такую как цельная кукуруза.

Для укрепления организма молодняку можно давать рыбий жир и мел.

Отзывы

Наталья Викторовна, г. Великий Новгород, 54 года.

У меня есть одна курочка голошейка. Покупала 2, но одна погибла. Птица очень интересная, и вовсе не такая уж и страшная, как ее многие описывают. Несется 3 дня подряд, потом перерыв, потом снова. Яйца достаточно крупные, желто-коричневого цвета. Ведет себя птица очень интересно, все время в движении, кудахчет постоянно, когда снесет яйцо. Поведение немного нагловатое, меня не боится, ведет себя как хозяйка. Соседям не нравится, да и тем, кто в гости приходит. Многие спрашивают, что с ней такое. А мне моя курочка нравится. Есть в ней своя изюминка.

Андрей Владимирович, Вологодская область, 52 года.

Выращиваю голошеек уже не один год, могу поделиться своими наблюдениями. Из всех пород, которые я выращиваю, голошейки самые выносливые. Сколько молодняка появится на свет, столько и выживет. Не было такого, чтобы цыплята дохли без причины, как бывает с другими породами. Еще нравится то, что пера мало, щипать легко. У голошеек не только перьев нет на шее, но если ее взять на руки, то заметите, что перьев нет во многих местах по всему телу.

Ольга Викторовна, АР Крым, 41 год.

Была когда-то одна голошейка у меня. Помесь конечно, не чистокровная. Из всех курочек, что были на тот момент, была самой крупной, всегда гоняла всех, первая у кормушки. Сама птица хорошая, мясо нормальное, щипать легко, яйца тоже крупные. Но вот уродливая, ужас.

Голошейные куры: описание породы и выращивание

Многие птицеводы занимаются выращиванием кур, так как они являются источником нежного полезного мяса и яиц. На сегодняшний день известно большое количество пород этой птицы, но выделяется среди них голошейная. Другими словами ее называют испанкой, этот представитель имеет массу преимущественных характеристик по сравнению со своими сородичами.

История происхождения

Голошейные куры – это оригинальные представители домашних обитателей птичьего двора. Смотрятся они необычно и даже забавно, кроме этого, характеризуются продуктивностью и простотой в уходе.

Точно назвать родину голошейки невозможно, многие считают, что это Испания, от чего породу часто называют испанкой. В Россию это пернатое завезли из румынских и венгерских местностей примерно 100 лет назад. Существуют 2 версии происхождения породы голошейной курицы:

  • голошейки – результат скрещивания индийской бойцовой породы с другой;
  • голые шеи птиц – это патология их организма, которая может передаваться следующим поколениям.

Единого мнения у ученых не имеется до сих пор. Некоторые считают, что данных особей выводили в Трансильвании или Андалузии. Испанка распространена в Европе, а именно в Австрии и Молдавии. Также ее можно встретить на юге России.

Особенности породы

Описание голошейных кур довольно необычное, они даже имеют некоторое сходство с индюками. У голошеек нет перьев не только на шее, но и в районе ребер, а именно под крыльями, также на внутренней ножной доле. В зависимости от «правильности» породы определяется число голых пятен на туловище птицы.

Цыпленок этой породы появляется на свет уже с аптериями, то есть участками без перьев. С возрастом эта кожная доля краснеет.

Куры и петухи характеризуются ярким красным цветом шкуры с морщинами на голых участках. На задней части головы есть небольшой участок с перьями, который имеет вид шапочки. На переднем участке шеи наблюдается присутствие воротника из перышек. Эта необычная птица имеет черную, коричневую окраску, на которой присутствуют вкрапления, которые, в свою очередь, могут быть пестрыми и яркими. Голова испанки широкая, небольшого размера.

Глаза кур имеют желто-красный оттенок, гребешок и сережки красные. Клюву характерна некоторая изогнутость, он бывает желтого или темно-коричневого цвета. Птица приземистая, у нее мощное мускулистое тело, крупная грудина. Крылья не полностью прилегают к корпусу, опущены книзу. Конечности голошеек короткие, мускулистые, имеют 4 пальца. Для этих кур характерна удлиненная спина и большой живот.

Настоящая испанка не только характеризуется голой шеей, но и не может иметь темного цвета глаз, сережек белого цвета, а также ярких желтых пятнышек на безперых долях. О браке представителя также свидетельствует чистый белый или чистый черный окрас пера. Самки данной породы имеют спокойный и миролюбивый нрав, они не участвуют в драках и способны ужиться с другими представителями пернатых во дворе. Они тревожные и пугливые.

Петухи, в свою очередь, агрессивны, они могут напасть не только на сородичей, но и на людей.

Голошеек относят к представителям к мясо-яичного типа. Основные продуктивные характеристики породы испанка:

  • вес петуха – 3000-3500 грамм, курочки – 2000-2500 грамм;
  • яйценоскость – около 160 штук в год;
  • масса яйца – 60 грамм;
  • куры начинают яйцекладку на 23 неделе существования.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то что голошейная курица не характеризуется высоким уровнем несения яиц, их можно использовать как качественный генофонд для выведения иных пород кур, например, бройлеров. К преимуществам голошеек также относятся следующие характеристики:

  • отлично переносят не только жару, но и холод;
  • способны нести яйца даже при холодной температуре, что несвойственно обычной курице;
  • дружелюбие и спокойный характер;
  • простой процесс ощипывания тушки за счет наличия голых участков;
  • отличный вкус и достойное качество мяса, похожего на индюшиное;
  • хороший процент жизнестойкости и выживания цыплят.

Минусов у испанок немного. Недостатками породы можно назвать низкий уровень материнского инстинкта, среднюю продуктивность петушков.

Как выращивать?

При выращивании голошеек стоит обеспечить питомцам правильный режим температуры в курятнике. Несмотря на то что испанка – выносливая птица, если условия будут для нее неприемлемыми, то свою энергию она станет тратить не на увеличение массы тела или формирование яйца, а на нормализацию оптимальной температуры тела. Если в помещении будет холоднее – 5 градусов, то курица перестанет нестись.

Оптимальной температурой в помещении, где содержатся куры, считается от 12 до 16 градусов тепла, при этом влажность должна быть около 60%. Для того чтобы происходило эффективное поглощение помета, влаги и газа, рекомендуется сделать подстилку на основе торфа. Данную основу стоит периодически разрыхлять. Чтобы курятник не был загазованным, в нем следует оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию.

Осенью и зимой эффективность несения яиц зависит от продолжительности светового дня. Чтобы компенсировать дефицит естественных солнечных лучей, стоит вмонтировать в курятнике искусственные. Голошейки непереборчевы в еде, поэтому в этом плане не будут отягощать хозяев. Основу их питания должно составлять зерно, картошка, клеверная мука, овощи, корнеплоды, молочные продукты. Также в рацион испанки стоит включить дрожжи, скорлупу, зерно кукурузы.

Хорошим вариантом корма для птиц является сбалансированный комбикорм, который насыщает организм кур витаминами и минералами. Одной взрослой курице, вес которой составляет 2000 грамм, требуется 130 грамм корма. С увеличением массы тела на 250 грамм стоит добавлять 10 грамм корма. Минерально-витаминные прикормки способны увеличить яйценоскость голошеек.

Кормление пернатых нужно осуществлять дважды в день, а именно утром и вечером.

Разведение

Зачастую голошейку не разводят на фермах, однако она нередкий житель частных подворьев. Данной породе не нужны специальные условия, она прекрасно себя чувствует в курятнике, обычном птичнике и при выгуле на открытом участке. В выращивании малышей стоит отдать предпочтение инкубационному выводу. Испанка – не лучшая наседка, так как при высиживании она может забыть о своем гнезде с кладкой.

При разведении цыплят следует отдать предпочтение свежим яйцам, которым не более 5 суток. Желательно выбирать чистые, одинаковые по размеру и не имеющие изъянов яйца – из мелких экземпляров часто вылупляются слабые малыши. Если есть такая возможность, то лучше просвечивать материал при помощи овоскопа. Также стоит помнить, что мыть яйцо перед кладкой не рекомендуется.

Помещение, в котором находится инкубатор, должно иметь температуру не меньше 15 градусов тепла.

Проводить закладку яиц стоит вечером, таким образом можно предугадать, что вылупляться птенцы начнут утром. Установка температуры должна соответствовать стадии инкубации.

  • С 1 по 11 день в инкубаторе нужно установить температурный режим на +38 градусов, при этом уровень влажности должен равняться 30%. Через каждые несколько часов необходимо переворачивать материал. С 4 дня можно осуществлять проветривание инкубатора.
  • Промежуточная стадия длится с 12 по 19 день. Температуру следует снизить на полградуса, а влажность – на 2 показателя. При проветривании (не более 30 минут) необходимо контролировать, чтобы в инкубаторе не было холоднее нужного показателя.
  • Заключительная стадия длится с 19 по 21 день. В этот период следует открыть клапаны для проветривания полностью, температуру снизить на полградуса, а влажность довести до 31%. Переворачивание яиц в это время больше не требуется.

Содержание птенцов

Сразу после появления на свет молодняк голошейки проявляют особую чувствительность к условиям содержания. Малышей стоит поместить в чистое и хорошо проветриваемое помещение, где нет сквозняков. На 1 квадратном метре стоит размещать не более 25 особей в первый месяц существования, а с 5 недели – не более 17 представителей, с 10 недели – около 10 голов. Чтобы избежать простудных заболеваний у цыплят, необходимо позаботиться о подстилке.

Лучше всего сделать бумажную подстилку, поверх которой насыпать комбикорм перемешанный с измельченной куурузой. Такой вариант подстилки является идеальным для того, чтобы малыши рылись и не спотыкались на нем. Температура в курятнике всегда должна быть правильной, ее резкое снижение может привести к смерти голошеек. До 5-дневного возраста малышам следует обеспечить температурный режим в +30 градусов, после этого его можно уменьшать на 3 градуса каждую неделю.

У месячных испанок температура в курятнике должна быть +18 градусов. Если на улице прохладно, то помещение стоит обогревать при помощи инфракрасных ламп. Кормление молодняка следует осуществлять через каждые несколько часов. Рацион птенцов испанки практически такой же, как и у других пород. Им необходимо давать творог, вареные вкрутую куриные яйца, кукурузную крупу, манку. На одно яйцо должно приходиться 0, 05 грамм творога и такое же количество крупы.

Такую пищу рекомендуется чередовать с магазинным кормом, который предназначен для цыплят, или же с молотыми хлопьями из овсянки, перемешанными с молоком в сухом виде и поливитаминами. На 5 день жизни в рацион молодняка можно вводить зелень. Недельные цыплята могут употреблять мешанку на основе бульона или простокваши, субпродукты. На 10 день жизни цыпленок может есть тертую вареную картошку, кабачек и тыкву. Для пополнения запасов кальция молодняку стоит давать скорлупу от яиц в измельченном виде или мел.

Хозяин должен наблюдать за процессом поедания пищи маленькими голошейками, слабые особи не должны быть оттеснены от кормушки. Когда трапеза окончена, стоит проверить, насколько наполнены зобы птиц: если есть пустые, то таких цыплят докармливают. Влажный корм, который остался после приема пищи, стоит убрать.

Кормушку необходимо фиксировать на высоте свободного доступа пернатых, но таким образом, чтобы курочки не лезли в нее конечностями. Если в воду или корм попадет помет, то он может стать причиной отравления птиц. Поилки должны быть хорошо закреплены, чтобы птицы не смогли их перевернуть.

Отзывы

По мнению многих птицеводов, голошейная курица – это декоративная экзотическая порода, которая неспособна нести много яиц. Однако существует информация, что при скрещивании испанки с другой породой яйценоскость станет гораздо эффективнее.

Согласно отзывам, внешний вид птицы привлекает далеко не всех, но в то же время людям нравится, что процесс ощипывания тушки занимает считанные минуты.

Прослеживается информация, что заводчики довольны мясом голошеек, так как оно очень вкусное. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данная порода птиц неприхотлива в уходе, но в то же время довольно продуктивна, поэтому ее выращивание не вызовет сложнотей.

О том, как выращивать голошейных кур, смотрите в следующем видео.



Курица голошейка. Описание, особенности, уход и цена кур голошеек

Внешность этой домашней птицы ставит в тупик на несколько минут каждого, кто впервые ее видит. Человек пытается понять, кто же перед ним – маленький индюк или крупная, частично ощипанная курица?

Куры голошейки даже на фото озадачивают своей внешностью, а на право назвать себя их Родиной претендует рад стран, включая Румынию и Испанию.

Описание и особенности породы голошейка

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

    • излишне темные глаза, без выделенной радужки – считается признаком вырождения;
    • черные пятна на коже, черное «лицо», белые сережки – говорит о примеси другой породы;
    • наличие как перьев, так и перьевого пушка на аптериальных участках – самый серьезный дефект;
    • излишне «крутая» постановка хвоста – спорный пункт, который птицеводы часто успешно оспаривают;
    • слабое, плохо развитое тело, не выраженные тонкие ноги – признак вырождения;
  • желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.

Уход и содержание голошеек

Эти птицы были очень распространены во время СССР в колхозах, совхозах и птичьих хозяйствах Молдавии и запада Украины, тогда порода называлась Трансильванской. Еще ранее, до войны, эти куры носили название Семиградская голошейная.

Сейчас же птицеводы и фермеры, которых заинтересовала данная порода кур, приобретут птицу с названием — испанка голошейка. Вне зависимости от того, как их называют, основные моменты в содержании птиц и уходе за ними остаются неизменными и зависят в первую очередь от климата, в котором живут птицы.

Для содержания кур в России, конечно же, потребуется крытый утепленный птичник, а в той же Испании птицы вполне довольствуются насестами под навесом. Общие советы по содержанию кур породы голошейка:

    • оптимальная температура в помещении курятника от 10 до 15 градусов тепла, можно и выше;
    • наличие возможности свободного выгула;
    • использования торфяных подстилок, торф регулирует влажность, то есть рост бактерий;
    • контроль за питанием птиц, голошейки всеядны прекрасно несутся и растут, кушая готовые комбикорма;
  • наличие инкубатора при намерении заниматься разведением.

Поскольку в основном голошеек заводят из-за высокой яйценоскости и отличного качества яиц, то при их содержании нужно учесть, что яйценоскость куры несушки голошейки напрямую зависит от продолжительности светового дня.

На фото голошейный петух

Поэтому короткие зимние дни нужно дополнять, компенсируя недостаток освещения, то есть активности кур. Рекомендуется это делать следующим образом:

    • утром включать искусственное освещение с 5 часов утра до того момента, когда полностью рассветет;
    • вечером включать птицам свет за полчаса или за час до заката, до того момента, когда они сами начинают укладываться спать и до того времени, которое оптимально для конкретного птичника.
  • световой день для наиболее продуктивной яйценоскости должен быть не менее 14 часов и не более 16.

Что же касается питания птиц, то они не перебирают корм, склевывая все подряд. Поэтому людям стоит позаботиться, что бы в кормушках были хорошо сбалансированные зерновые смеси или же уже готовые корма.

Никакого другого дополнительного ухода или особенного содержания эти птицы не требуют, а согласно отзывам тех, кто их держит в хозяйстве, куры голошейки обладают очень дружелюбным и спокойным нравом и отлично уживаются со всеми другими обитателями птичника.

Разведение и питание голошеек

Говоря о питании кур, еще раз нужно отметить тот момент, что голошейка не станет выбирать сама себе более полезные «зернышки», поэтому необходимо следить, что бы у птицы было все необходимое. Как и для всех кур, для этих птиц нужно, что бы в рационе присутствовали:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • кальций;
  • клеверная мука;
  • дрожжи;
  • кукуруза (необязательно, но желательно).

Впрочем, можно не озадачиваться составлением смесей, а приобрести готовые комбикорма. Многие фермеры не используют готовые смеси из-за их нерентабельности, но в случае наличия в хозяйстве голошеек этот вопрос становится неактуален, ввиду их высокой продуктивной яйценоскости.

Реализуя яйца этих птиц вполне можно содержать и остальных обитателей хозяйства. В целом, одна взрослая птица за сутки съедает от 130 до 150 грамм корма, что не так то уж и много. Кормят голошеек так же, как и любых других кур – утром и вечером.

Купив кур голошеек, любой фермер рано или поздно решает заняться их разведением. Здесь птицевода подстерегает такая особенность породы, как «нежелание» высиживать яйца. Голошейки очень внимательные и заботливые родители, но, как ни парадоксально – отвратительные наседки. Поэтому для разведения понадобится инкубатор.

Но это – единственная сложность. Выживаемость потомства у голошеек очень высокая – 95-98%. Забота о вылупившихся птенцах ни чем не отличается от ухода за любыми другими цыплятами.

Куры голошейки являются отличными наседками

В самом начале своей жизни, цыплята очень чувствительны. Поэтому размещать малышей нужно в сухом, проветриваемом, но не имеющем сквозняков, помещении с температурой от 26 до 30 градусов тепла.

По мере взросления птенцов, температура постепенно должна снижаться, и к 30 дню их жизни составлять уже 18-20 градусов. Что же касается кормления, то оно нисколько не отличается от выкармливания обычных, не голошейных цыплят.

Цена и отзывы о голошейках

Отзывы птицеводов об этой породе кур только лестные. При чем, это касается не только их яйценоскости, но и мяса. К тому же. при рубке не нужно ощипывать шею птицы, что так же добавляет ей преимуществ по сравнению с другими.

К тому же мясо птицы по своему вкусу очень похоже на индюшачье, что позволяет использовать его в приготовлении блюд, требующих индюшатины по рецептуре и, соответственно, снижает их стоимость, но не понижает вкусовых качеств.

В Европе голошейные очень популярны в маленьких универсальных хозяйствах, сбывающих продукцию в пару-тройку ресторанов и в местные мясные лавочки. В России такое взаимодействие еще не совсем развито, но уже набирает обороты.

К примеру, придорожные рестораны и гостиничные комплексы уже несколько лет, как предпочитают сотрудничать напрямую с местными фермерами. Прикупить птиц для своего хозяйства можно парой способов – приобрести цыплят или же яйца для инкубатора. Цена куры голошейки в среднем такова – от 59 до 74 рублей за яйцо для вывода и от 80 до 290 рублей за цыпленка.

Приобрести кур можно воспользовавшись специальными форумами фермеров, объявлениями о продажах или же на сельскохозяйственных ярмарках, самая крупная проводится в нашей стране в Сергиевом Посаде дважды в год.

Описание куры голошейки было бы неполным без упоминания о том, что порода в последнее десятилетие крайне популярна у селекционеров, как любителей, так и крупных компаний.

На фото цыплята голошейной породы

К примеру французы, компания SASSO, занимающаяся селекцией «цветной» домашней птицы, вывела ряд гибридов, известных фермерам и птицеводам, как французские голошейные.

В целом, птица не только очень удобна для содержания и весьма рентабельна, но и перспективна в разведении, что обращает на нее внимание многих хозяйственников. Как начинающих, так и обладающих значительным опытом.

Описание голошейной породы кур

Голошейная порода кур появилась в нашей стране не так давно, но многие заводчики уже успели оценить ее достоинства.

Они неприхотливы в уходе, обладают средней яйценоскостью, а также дают мясо с отличными вкусовыми характеристиками. Чтобы эффективно выращивать голошеек на своем подворье, узнайте о ней все!

Характеристика

Перед тем как голошейки появятся на вашем подворье, надо ознакомиться с характеристиками их внешнего вида. Он достаточно специфичен и часто отпугивает заводчиков. Лучше всего просмотреть фото, чтобы своими глазами увидеть интересную внешность данной птицы.

Порода получила свое название из-за отсутствия у ее представителей оперения на зобе и шее, что связано с недостаточным развитием перьевых фолликулов на этих участках кожи.

Оголенные области под внешним воздействием становятся грубыми и покрываются морщинами. Они имеют ярко выраженный красный цвет. На голове каждой голошейки имеется небольшое скопление перьев в виде шапочки.

Цвет может быть любым — пестрым, черным или белым. Голошейные куры имеют глаза красно-оранжевого оттенка.

Их голову украшает гребешок ярко-алого цвета, который может иметь форму розы или листа. Сережки округлые и окрашены в аналогичный красный цвет. Слегка изогнутый клюв может быть желтого или темного оттенка.

Туловище у курицы голошейной вытянутое и обладает хорошо развитыми грудными мышцами. Эти птицы небольшого роста, но имеют крепкие хорошо развитые ноги. Крылья голошеек не прилегают плотно к корпусу и слегка опущены.

Отклонения от нормы

Признаки, которыми чистокровная голошейка не может обладать:

  • оперение на шее, во внутренней области голеней и под крыльями;
  • желтоватый цвет оголенных участков кожи;
  • слабое туловище без округлой грудной клетки;
  • слишком темные глаза;
  • черное лицо;
  • белые сережки.

Небольшой исторический экскурс

Сложно сказать точно, где именно была выведена данная порода кур. По одним данным родиной считается Андалузия (автономное сообщество Испании), а по другим — Трансильвания (область на северо-западе Румынии).

Наверняка известно лишь то, что в Россию она попала из Венгрии и Румынии. Поэтому первоначально кур данного вида называли в наших широтах трансильванскими.

Эти птицы с необычным видом завоевали популярность во многих странах Европы, особенно в Испании, Франции и Германии. У нас голошейки пока не получили широкого распространения, что связано с их специфическими внешними данными.

В России на данный момент прижилось только одно название — куры испанка голошейка.

Продуктивность кур голошеек

Данная порода относится к категории мясо-яичных. В первую очередь выращивают голошейных ради мяса, обладающего прекрасными вкусовыми характеристиками. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы заводчиков.

За первый год с момента своего взросления несушка способна дать 180 яиц. В течение второго года немного меньше — 150 штук. Голошейки несут достаточно крупные яйца, достигающие массой 55-62 г. Скорлупа светлая — белая или с желтоватым оттенком. После двух лет птицу следует забивать на мясо, так как содержать ее ради яиц уже нецелесообразно!

Правила разведения кур голошейной породы

Чтобы развести кур, необходимо иметь петуха на каждые 10 особей женского пола. Только в этом случае яйца будут оплодотворенными и пригодными для выведения цыплят.

Стоит сказать о том, что у голошеек отсутствуют материнские инстинкты и из них не получаются хорошие наседки. Хотя в дальнейшем они относятся к птенцам вполне дружелюбно.

Выводить птенцов из яиц потребуется при помощи наседки другой породы или же с использованием инкубатора. Сделать это будет совсем не сложно. Цыплята достаточно крепкие и выносливые, обладают высокой выживаемостью независимо от способа выведения.

Содержание и кормление цыплят

Рацион цыплят должен содержать в себе все необходимые для жизнедеятельности микроэлементы. На начальном этапе птенцам необходимо давать влажные мешанки из протертых вареных яиц и раздробленного зерна.

Также в меню должны входить овощи в измельченном виде — свекла, морковь и различная зелень. Если в хозяйстве имеются пшеничные отруби, то их также надо понемногу давать птенцам.

Когда цыплята достигнут двухмесячного возраста, в их корм следует ввести кукурузу, которая идеальна для профилактики ожирения. При недостаточном количестве солнечного света и свежего воздуха птенцам следует добавлять в еду рыбий жир. Он хорош для противодействия рахиту.

Первое время держим молодняк отдельно от взрослых. Их подстилка должна быть максимально сухой и свежей.

Курятник необходимо ежедневно проветривать, впуская в него необходимый для здоровья птенцов свежий воздух. В миску стоит постоянно подливать чистую воду, которая полезна для пищеварения цыплят. Для птенцов важно организовывать выгул на свежем воздухе.

Содержание и кормление взрослых особей

Существует несколько общих рекомендаций, соблюдение которых поможет выращивать здоровую по всем показателям птицу. Правила касаются рациона голошеек и места их обитания.

К корму не придирчива. Для рациона голошеек, как и любых других кур, подойдут зерновые культуры, овощи, зелень, мясокостная мука.

Следует добавлять в привычное меню яичную скорлупу, мел и дрожжи. Они содержат в себе витамины, важные для роста и развития птицы.

Также примешивайте к кормам песок, который поможет нормализовать пищеварение голошеек. Правильный рацион, содержащий в себе необходимые витамины, позволит вырастить здоровую птицу.

Голошейки проявляют прекрасные способности к адаптации. Они быстро приспосабливаются к любому климату — как жаркому, так и холодному. Но несмотря на это нужно уделить особое внимание месту их постоянного обитания.

Помещение должно быть правильно оборудовано и хорошо освещено. Для нормального развития птицы и в целях улучшения ее яйценоскости стоит сделать курятник светлым и просторным.

Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля. Оптимальное количество градусов — от 12 до 15. Необходимо по максимуму защитить курятник от сквозняков и сырости.

Лучше всего подходит торфяная подстилка, которая помогает поддерживать оптимальную влажность и бороться с болезнетворными микробами. Важно организовать курам свободный выгул, благодаря которому у голошеек будет укрепляться иммунитет.

Если климат в регионе теплый, то летом голошейных кур вполне можно содержать на улице, оборудовав специальный навес. Но в зимнее время голошеек потребуется перевести в помещение, чтобы иметь возможность поддерживать оптимальную температуру.

Плюсы и минусы голошейной породы кур

Как и любая другая порода, голошейки имеют свои достоинства и недостатки. Перед тем как приобрести пернатых для своего хозяйства, требуется ознакомиться с ее сильными и слабыми сторонами. С этими сведениями характеристика породы будет более полной.

  • спокойный характер и дружелюбность представителей породы;
  • простота в уходе и кормлении;
  • стабильная яйценоскость при благоприятных температурных условиях;
  • удобство в общипывании перьев, которое связано с физиологическими особенностями данной породы;
  • приятный вкус мяса, напоминающий индейку;
  • высокая выживаемость у молодняка, достигающая 95 %.
  • непрезентабельный внешний вид из-за отсутствия оперения на шее и зобе;
  • недостаточно развитый материнский инстинкт у взрослых кур, из-за чего осложняется процесс выведения молодняка.

Правила выбора цыплят

Чтобы приобрести для своего подворья здоровую птицу, при выборе следует учитывать несколько рекомендаций.

  1. Туловище цыплят должно быть крепким и обладать округлой грудной клеткой. Слабо развитое тело может свидетельствовать о наличии какой-либо болезни.
  2. Глаза у представителей голошейной породы не могут быть слишком темными. Выбирайте птенцов с красновато-оранжевым оттенком радужной оболочки.
  3. Здоровые цыплята обладают крепкими ногами и отличаются подвижностью.
  4. На аптериальных (голых) участках тела не должно быть никакого оперения. Его присутствие говорит о том, что птенцы не являются чистокровными представителями породы.
  5. Оптимальный цвет кожи — розовый. Открытые участки тела птенцов не должны иметь желтоватый оттенок.

Изучив описание породы и правила ее содержания, узнав о достоинствах и недостатках, каждый сможет решить, стоит ли разводить голошеек в своем хозяйстве.

При соблюдении рекомендаций голошейная порода кур может стать самым оптимальным вариантом для любого заводчика.

Куры голошейки

Голошейная курица — порода, которая в последнее время набрала большую популярность и полюбилась многим птицеводам. В первую очередь порода обращает на себя внимание благодаря своему необычному внешнему виду. Вопрос о том, где именно появились голошейные курицы, до сих пор остается открытым. В Россию и Украину курицы были завезены из Семиградья (так по-другому назвали Трансильванию, западные, северо-западные и центральные районы Румынии), поэтому помимо обыденного названия можно встретить такое наименование породы, как семиградская или трансильванская курица.

Так как только в Румынии курицы были настолько широко распространены, эту страну и стали считать родиной голошейных куриц. Птицы не менее популярны в таких странах Европы как Германия, Франция, Австрия и Венгрия. Но в США, Украине и России такая порода встречается гораздо реже.

Самыми популярными и широко известными среди голошеек считаются породы Испанка и Французская голошейная курица.

Интересно! Бытует мнение, что в Румынию куры голошейки пришли из Испании, а родом они вовсе не из Трансильвании, а из Андалузии (так именуют испанскую провинцию). Поэтому такую породу принято называть «испанской голошейкой».

Курица Голошейка: характеристика вида

Голошейных кур получили благодаря скрещиванию индюка с курицей, поэтому такую породу сложно отнести к какому-либо виду. Свое имя курицы получили благодаря отсутствию оперения в зоне шеи и зоба. Это можно объяснить тем, что фолликулы в этих частях тела абсолютно не развиты. С возрастом оголенные участки у птицы становятся грубыми и морщинистыми, а цвет кожи становится красным. На макушке птицы можно увидеть небольшую перьевую шапочку, а спереди — красный «бантик».

Наседок можно отличить по ярким круглым сережкам, а гребень у них насыщенно-красного цвета.

Лысые участки у куриц можно увидеть и под крылышками, эти оголенные места называют аптериями. Внутренняя часть голени аналогично лишена перьевого покрова.

Голошейки имеют разнообразную палитру цветового покрова, начиная от белого и пестрого цвета, заканчивая коричневым и черным цветом. Птица имеет слегка изогнутый клюв желтого или черного тона. Лицо у кур алое, глаза красно-рыжего оттенка. Гребень имеет ярко красный цвет. Сережки среднего размера.

Куры с голой шеей имеют небольшое тело цилиндрической формы, живот округлый. Грудные мышцы хорошо развиты. Крылья неплотно прилегают к телу, поэтому выглядят слегка обвисшими. Лапы у породы крепкие, с 4-мя пальцами. У птицы хвост небольшой, но объемный, немного приподнят.

Интересно! Каждый год курицы линяют, за это время они полностью изменяют внешний слой кожи.

Курочка может достигнуть веса от 2 до 3 кг, а петух — 4 кг.

По отзывам опытных птицеводов недопустимо, чтобы у птицы данной породы глаза и лицо были слишком темными, а сережки -белыми. Также не допускается слаборазвитый корпус и пожелтение оголенной кожи.

Продуктивность породы

В советское время такую породу никак не использовали, так как лысая кожа в области шеи отпугивала людей, птицу они считали больной и заразной. Следовательно, никакой выгоды из неё нельзя было извлечь, да и держать не было никакого смысла.

Ситуация поменялась, когда люди узнали, насколько может быть продуктивной такая курица. Эта птица — неплохая несушка. Как только курица достигнет возраста в 5-6 месяцев, она сразу же начинает нести яйца. За один год можно получить от 140 до 160 яиц, каждое из которых может весить по 50-60 г. Цвет скорлупы может быть бежевым или белым.

Голошейные куры также ценятся за свое вкусное мясо. Его можно считать диетическим, такое легкоусвояемое мясо могут употреблять не только взрослые, но и дети.

Исходя из того, что вес птицы может достигать 2-3 кг, а грудка хорошо развита, такую породу можно считать не только яичной, но и мясной.

Выбор голошейных цыплят

При покупке цыплят французской или испанской породы первым делом нужно обратить внимание на тело. Если оно слаборазвито, это первый признак болезни у птиц. На что еще обратить внимание:

  • Ноги не должны быть хилыми.
  • Если глаза темного оттенка, это также свидетельствует о наличии заболевания.
  • Если перьевой покров обнаружен на аптериальных зонах (где его быть не должно), это не является допустимой нормой для птицы.
  • Пожелтение на голых участках также является признаком заболевания.

Стоит отметить, что цыплята голошейки имеют отличную выносливость. Примерно 95% молодняка выживает.

Выбор голошейных цыплят

Особенности ухода за птицей

Голошейные курицы, несмотря на свой экзотический вид, на самом деле неприхотливы в уходе. Чтобы их вырастить, не потребуется колоссальных затрат и знаний, но все же некоторые правила ухода важно соблюдать.

Чтобы птица чувствовала себя комфортно, температура в помещении должна быть не ниже 0 °С. Несмотря на то, что у голошейки на некоторых участках тела отсутствует перьевой покров, это никак не влияет на устойчивость птицы к холоду.

Обратить внимание! Какой бы выносливой к морозам не была птица, желательно поддерживать температуру воздуха в курятнике +10-15 °С.

Оптимальная подстилка — торфяная, так как она устраняет бактерии и не допускает переизбыток влаги.

В жарких странах голошеек можно выращивать прямо на улице. В местах же с прохладным климатом лучше построить курятник. Летний период птица сможет перенести без труда (все же испанская порода привыкла к теплу), но вот зимнее время пережить птице будет гораздо сложнее. Поэтому важно, чтобы курочки находились в курятнике, температура в котором будет от +5 до +15°С.

Выгул

Голошейки являются спокойными и довольно мирными птицами, но никак не пассивными. Конечно, самки гораздо спокойнее, чем самцы. Однако такая активность может быть присуща петухам любой другой породе. Чтобы птицы лучше росли, их нужно выпускать на прогулку во двор даже в зимнее время. Если же температура на улице опустится ниже 13-15 градусов, выгул стоит прервать.

На заметку! Голошейки очень любят солнечный свет, он им так же важен, как и зеленые корма. Следовательно, дворик не стоит размещать в теневом месте.

Травянистая растительность принесет курицам большую пользу, она сможет частично заменить привычный для них зерновой корм, следовательно, фермер может сэкономить на пропитание голошейки. Пылевые ванночки также окажутся полезными.

Выбор корма

Новички, которые ранее не были знакомы с данной породой, могут сильно не беспокоиться о том, какую еду лучше давать птице. Голошейки абсолютно неприхотливы в еде, поэтому в их рацион может входить та же пища, что и у обычных куриц. В него входят: зерновые культуры, клевер, картофель, молочные продукты, кукурузные зерна и другое.

Несушкам отлично подойдет пророщенное зерно и различные овощи. Так птица сможет получить необходимые полезные вещества и элементы. Рацион голошеек также можно разнообразить дрожжами, молотой яичной скорлупой и мелом, так как в этих продуктах содержится кальций, который необходим птице.

На заметку! Добавление песка в корм полезно для пищеварения.

Фермеры нередко используют комбинированные корма, которые позволяют курочкам получить все необходимые им элементы, но важно, чтобы такая еда была сбалансированной. Суточной нормой для взрослой особи, которая весит 2 кг, можно считать 120-130 г. При каждом последующем увеличении веса птицы на 240-250 г можно прибавлять по 10 г добавки к порции. Такой тип кормления поможет вырастить крупную и здоровую птицу.

Вода в поилке должна постоянно пополняться.

Важно! Голошейную курицу нельзя кормить слишком много, ожиревшая птица просто перестанет откладывать яйца.

Разведение

При разведении данной породы важно учитывать количество женских и мужских особей. Самец способен оплодотворить до 10 курочек.

Яйца следует выкладывать в инкубатор, так как наседки по долгу на них не сидят. Зато о своем потомстве они прекрасно заботятся. Первое время цыплят нужно содержать в теплом и сухом месте, которое периодически следует проветривать. Постепенно, по мере взросления, температуру снижают. Цыплята быстро растут и набирают вес, их содержание также не доставляет хлопот.

В рацион цыплят входят следующие продукты:

  • Перетертые яйца;
  • Раздробленные зерна;
  • Морковка;
  • Свекла;
  • Зелень.

Пшеничные отруби также можно добавлять в корм цыплятам, они содержат все необходимые элементы. По истечению 2-х месяцев стоит добавлять в рацион кукурузные зерна и рыбий жир, они помогут предотвратить ожирение.

Каждый второй час кормушки цыплят нужно пополнять кормом. Соответственно, они должны содержаться в чистоте, а несъеденный корм нужно убирать. Так можно сберечь здоровье цыпляткам.

Достоинства и недостатки породы

Характеристика кур голошеек включает и плюсы, и минусы.

  • Птица хорошо переносит стойкие морозы, а на жаре чувствуют себя прекрасно;
  • Неприхотлива в уходе;
  • Рацион птицы может быть самым разнообразным, поэтому фермеру не нужно будет трепетно подбирать меню;
  • Выращивание молодняка такое же простое, как и выращивание взрослой особи;
  • Выживаемость цыплят голошейной курицы составляет 95%, что показывает их высокую жизнестойкость;
  • Данная порода отлично переносит различные заболевания;
  • Из-за особенностей перьевого покрова курица легко и быстро ощипывается;
  • Мясо птицы не только вкусное, но и легкоусвояемое. Оно подходит как для взрослых, так и для детей.
  • Породы также содержатся для выведения других пород, в том числе и для таких как- бройлер голошейка. Голошейные бройлеры также не доставляют сильных хлопот по уходу за ними;
  • Голошейка благодаря своему покладистому характеру легко уживается с другими любыми курами.
  • Из-за довольно непрезентабельного вида многое птицеводы не решаются заводить таких куриц, поэтому их нечасто можно встретить;
  • Голошейка, отложив яйца, через время может просто о них забыть, поэтому цыплят рекомендуют выводить инкубаторным методом или же просто подкладывать к другим наседкам.
  • Курица приносит достаточно малое количество яиц.
  • Если в курятнике прохладно, курица может вовсе перестать нести яйца.

Вышеприведенное описание породы голошейных кур говорит о том, что даже несмотря на свой необычный вид, такая птица прекрасно подходит для разведения. Она не только славится вкусным мясом, но и не доставляет никаких хлопот. Особенным достоинством можно считать высокий процент выживаемости. Опытные фермеры с уверенностью утверждают, что такая порода со временем займет подобающее ей место на птичьих дворах.

Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение Испанки Голошейки

Голошейная порода кур является самой необычной. Но причудливая внешность птицы не повлияла на ее продуктивность. Куры относятся к мясо-яичной категории и отличаются крепким здоровьем и неприхотливостью в содержании.

В России птица не очень распространена, но постепенно завоевывает популярность и уже не редко встречается на частных подворьях. Отсутствие пера на шее и области зоба не влияет на холодостойкость кур.

Описание голошейной породы кур

Найти чистокровную птицу голошейной породы не просто, а стоимость ее относительно высока, поэтому прочим мясо-яичным породам конкуренцию голошейки еще не составляют.

Происхождение породы

Предположительно родиной необычной птицы является Испания. В Россию же голошейные куры попали из Венгрии и Румынии 100 лет назад. Потому в стране кур называют трансильванскими, хотя в других местах их обычно именуют испанками.

В России птица распространена у населения в южных районах

Есть версия, что появлением голошейная птица обязана смещению индийских бойцовых кур с прочими породами. Возможно и то, что голошейность – генетическая мутация, способная передаваться наследственно. После ее появления хозяева птицы, пуская в разведение особенных особей, сформировали породу.

Максимально распространены голошейки в Австрии и Молдавии.

Внешний вид

Птицы несколько схожи с индюками. Видящие голошеек впервые нередко принимают кур за больных из-за отсутствия пера на шее и зобе при пышном оперении остальной части тела. В действительности же у кур отсутствуют фолликулы на голых участках кожи.

Главный отличительный признак породы — голая шея

Цыплята вылупляются с голой шеей. У взрослой птицы открытая кожа грубая ярко-красного цвета с выраженными морщинами. На голове за гребнем по типу шапочки образуется небольшое пятно с перьями.

На передней же части шеи, у зоба есть островок перьев – воротник. Отсутствует перо у голошеек на внутренней стороне бедер и под крыльями, что удобно при ощипывании тушки. Окрас птицы разнообразный, в том числе рыжий и пестрый.

Тело кур мощное, приземистое. Мускулатура развита хорошо. Крылья опущенные вниз, неплотно прилегающие к бокам. Голова компактная, широкая, с глазами желто-красного цвета и листовидным гребнем – средним у самок и крупным у самцов.

Ген голошейности относится к доминантным. При скрещивании птицы с прочими породами цыплята появляются с голой шеей.

Темперамент

Куры спокойные, не устраивают драк в птичнике и не проявляют агрессии к человеку.

Однако голошейки достаточно пугливы и тревожны, их следует селить в месте, защищённом от посторонних, резких звуков. Если курица испытывает стресс, она может снизить яйценоскость.

Голошейная порода кур

Голошейные петухи имеют буйный темперамент. Они не терпят других самцов на своей территории – и не только петухов, а и селезней, гусаков. В момент особого возбуждения они могут атаковать хозяина, что бывает достаточно опасно.

Зачем разводят голошеек?

Представители породы отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным условиям, отличными показателями продуктивности, способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. Выживаемость цыплят порядка 95%. Особенно вкусно мясо, которое больше напоминает индюшатину. Любители же разводят птицу и из-за ее особой внешности.

Продуктивные и экстерьерные характеристики

Куры универсальны. В год несушка дает от 160 до 180 яиц с коричневой скорлупой весом 60 г. Начинают нестись птицы с 5,5 месяцев. Описание яичной продуктивности близкое к большинству универсальных пород.

Взрослые петухи набирают до 3,5 кг, а куры – до 2,5 кг. Отдельные самцы могут вырасти до 4,5 кг, но этот вес обычно прибавляет им жир, откладывающийся у птицы при неправильном питании и недостатке физической активности. На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры.

На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры

Согласно экстерьеру у курочек не должно быть перьев на шее, под крыльями и на внутренней стороне бедер. Наличие перьев в этих областях – повод для выбраковки. Также птица не должна допускаться к породному разведению, если у нее темные глаза, белые мочки и короновидный гребень.

Особенности содержания голошеек

Каких-либо сложностей при содержании птицы нет. Не требуется создавать особые условия. При температуре в птичнике в районе от +12 до +16 градусов тепла куры не перестают нестись даже зимой и охотно выходят на выгул даже в сильный мороз. От природы порода отличается высокой морозостойкостью. Если в курятнике будет холоднее -5 градусов, то яйценоскость полностью прекращается до весны.

Разведение птиц

На птицефабриках птица не разводится. Встретить породу можно на личных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах, растящих кур для продажи.

Для получения полноценного оплодотворенного яйца требуется 1 петух на 10 кур. Инстинкт насиживания у птицы почти полностью утерян, и для получения цыплят используют инкубатор. Режим инкубирования стандартный, как и для прочих пород кур. Птенцы вылупливаются на 21 день.

Пищать яйца начинают за 2-3 дня до вылупления.

Питание голошеек

Специальный рацион для птицы не требуется. В питании птицы должно присутствовать зерно, трава, корнеплоды (отваренные и нарубленные), кабачки, тыквы и влажные мешанки с молочной сывороткой или молоком. Для обеспечения организма курицы минералами необходимо добавлять в корма костную муку.

Дают корма летом утром и вечером, а зимой – еще и днем. Кормушки промывают и дезинфицируют раз в неделю. Вода в поилке нужна постоянно. Меняют ее 1 раза в день, предварительно промыв поилку.

Содержание цыплят

Чтобы цыплята выросли в здоровых кур, им необходимо в первые два месяца жизни обеспечить правильные условия. Птенцы должны находиться в брудере с подогревом, в чистоте и сухости. В первую неделю жизни цыплят содержат при температуре +30 градусов, вторую – при +28 градусах и далее постепенно снижают показатели к месяцу до +18 градусов. Убирать в садке надо ежедневно.

Корм, который может испортиться, дают цыплятам в первые 10 дней 1 раз в 2 часа. Дробленое зерно или сухой стартовый комбикорм лежит у птенцов постоянно. Вода или молоко стоят все время. Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород.

Содержание взрослых кур

Взрослую птицу держат в птичнике с выгулом. В курятнике необходимо наличие освещения и вентиляции. Сквозняки и влажность в нем недопустимы. Подстилка в курятнике обязательна. Делать ее лучше всего из торфа и рыхлить несколько раз в неделю. Допустимо застелить пол и опилками или соломой.

Курам обязательно обустраивают насесты и гнезда внутри курятника. Длину насеста рассчитывают, исходя из того, что на 1 птицу должно приходиться не менее 30 см длины жердочки. Гнезда делают из круглых корзин или деревянных ящиков. Несушка должна полностью помещаться в них.

Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород

Полную уборку в птичнике проводят весной. В это время сменяют всю подстилку и белят птичник негашеной известью для дезинфекции. Затем подстилку только рыхлят и подсыпают, если она утопталась.

Возможные проблемы и болезни

Здоровье птицы крепкое, но иногда встречаются болезни лап. Если обнаруживается, что курица хромает, началось искривление пальцев, образовались опухоли, то птице срочно требуется лечение. Кур, которые не представляют племенной ценности, отправляют на убой.

Для предупреждения проблем с лапами курам делают правильную подстилку и насесты, обеспечивают сбалансированное питание и насыпают золу для ванн. Также поддерживает здоровье кур и регулярное проведение глистования.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства породы:

  • универсальностью;
  • выскокая мясная и яичная продуктивность;
  • хороший иммунитет;
  • простота в содержании.

Из минусов птицы стоит отметить странный внешний вид и агрессивность некоторых петухов. Относительным недостатком иногда считают и сложность в покупке чистокровных особей.

Заключение

Куры голошейки – порода, которая отлично подходит для личного подворья. Неприхотливые, холодостойкие и продуктивные, эти птицы могут составить достойную конкуренцию прочим породам.

Источники:
http://fermerss.ru/2019/05/05/opisanie-porody-kur-goloshejnaja/
http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/goloshejnye/
http://givotniymir.ru/kurica-goloshejka-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-kur-golosheek/
http://pticadom.ru/goloshejnaya-poroda-kur.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kury-goloshejki.html
http://domaferma.com/kury/porody-kur/golosejnye-kury.html
http://fermoved.ru/kuryi/hajseks.html

Ссылка на основную публикацию