Описание кроликов Бургундской породы

Кролики, как и многие другие животные, для кого-то являются домашней зверушкой, а для кого-то – кролиководство выгодный бизнес. Бургундские кролики красивые на вид и входят в число самых мясистых кроликов на планете. К тому же их мех тоже имеет свою ценность. Поэтому эти кролики подходят и для первой, и для второй цели.

История возникновения

Бургундские кролики впервые были выведены в 1914 году в области Франции под названием Бургундия – отсюда и пошло их название. Бургундская порода кроликов появилась в результате скрещивания Калифорнийской и Новозеландской красной пород. Наиболее распространена эта порода в Америке, Италии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии. В странах СНГ бургундские кролики появились лишь в 1991 году. К этому времени в США и странах Европы бургундская порода уже давно прижилась и считается одной из самых мясных пород.

Общая характеристика и стандарты

Кролики бургундской породы имеют вытянутое, но не длинное тело, короткую шею, широкую спину и грудь, широкий круп, также немного вытянутую голову, ложковидные маленькие уши длиной до 14 см. Средний вес взрослой особи – 4-4,5 кг, но бывает такое, что вес достигает пяти с половиной килограмм. Бургундская порода очень скороспелая – веса и размера взрослой особи кролики достигаю примерно за 4 месяца. После этого их рекомендуют забивать, потому что больше они уже не вырастут, и содержать их становится невыгодно. У них хорошо развиты мышцы на задних ногах, крестце и пояснице.



Бургундские кролики имеют очень красивую и необычную меховую окраску. Она у них распределена равномерно по всей шкурке и имеет светло-бурый цвет, с оттенками красного. Слишком светлые оттенки цвета являются недостатком. Мех бургундских кроликов короткий, плотный и грубоватый, но, несмотря на это, он особенно ценен на рынке.

Бургундские кролики отличаются большой плодовитостью. За один окрол самка рождает от 10 до 12 крольчат. Живут они около десяти лет. Также эта порода выделяется среди других хорошим иммунитетом. Молодые особи бургундской породы стойки к кишечным заболеваниям, которые являются самыми пагубными для всех видов кроликов.

Содержание, разведение и уход за кроликами

Бургундские кролики непритязательны в плане своего содержания. Это значит, что их можно держать в железных клетках с сетчатым полом. Но все же они, как и большинство других видов кроликов, плохо переносят сквозняки, прямой солнечный свет, жару и сырость. Самая благоприятная температура воздуха для кроликов этой породы – 10-20 градусов, влажность – 50-60%. Эти все факторы нужно учитывать при выборе места для установки клеток. Естественно, должна соблюдаться чистота в клетках, в их еде и воде.

Зимой рекомендуется переселять самок в теплое помещение. Тогда они будут плодиться круглогодично. Каждая беременность длится примерно месяц. При рождении крольчат нужно следить за тем, чтобы в клетке всегда была свежая вода. В противном случае самка может съесть одного из своих детенышей из-за жажды. Бургундские крольчата рождаются слепыми и безволосыми, как и большинство других видов кроликов. Глаза у них начинают открываться через две недели после рождения. Молодых кроликов отсаживают от матери за неделю до нового окрола. После трех месяцев жизни бургундских кроликов расселяют по полу. Самцов нужно размещать по одному на клетку, самок же в одной клетке может быть от одной до четырех. Спаривать самок начинают с пятимесячного возраста, а самцов – с шестимесячного (смотрите подробнее: о спаривании и случке кроликов)

Питание и здоровье

Рацион бургундских кроликов схож с рационом других видов. Он должен быть разнообразным. Обязательно нужно следить за качеством корма, не кормить кроликов заплесневевшими продуктами, гнилой травой и т.п. При кормежке должны использоваться картошка, морковь, брюква, капуста и другие овощи в сыром или вареном виде. С начала весны и до осени в меню должна быть свежая зеленая трава. Зимой она заменяется сухим сеном. При употреблении зеленой травы кролики начинают употреблять воду в меньших объемах, но все равно нужно следить, чтобы она была всегда свежей и чистой. Для роста и развития организм кроликов должен обеспечиваться белками, жирами и углеводами. Белки входят в состав зерновых и бобовых культур. В подсолнечниках, пшенице, кукурузе содержатся жиры. Растительные корма, такие как стебли, семена, клубни, плоды богаты на углеводы.

Для предотвращения опасных заболеваний постоянно следите за состоянием кроликов. Температура здорового бургундского кролика – 38,5-39,5 градусов, пульс – 120-150 ударов в минуту. При появлении внешних признаков заболеваний, таких, как изменение цвета кала и мочи, нужно обязательно обратиться к ветеринару, потому что существует большая вероятность желудочных болезней и инфекций, что обычно приводит к смерти кроликов.

Как выбрать хорошего кролика

Выбирать нужно только здоровых и хорошо сложенных кроликов. Покупать их лучше в племенных хозяйствах – здесь молодые особи обычно самые крупные. Самые лучшие кролики встречаются в многоплодных выводках самки, которая рожает уже на протяжении 2-3 лет.

При правильном уходе бургундские кролики хорошо размножаются и могут воспроизводить 40-50 особей в год, следовательно, разведение таких кроликов может стать довольно прибыльным делом не только способом забоя их на мясо и мех, но и продажей отдельных особей как домашних животных.

Смотрите и видео по данной породе

Бургундский кролик — описание породы

Бургундский кролик стал известен миру еще в начале прошлого века. Впервые, порода была выведена во Франции в Бургундии, от чего собственно и название. Вывод получился в результате сведения таких известных пород, как: новозеландская красная и калифорнийская. На территории Российской Федерации, эти кролики появились лишь в конце 20-го века, в 1991-м году, фактически, спустя 80 лет после выведения.

Внешний вид и особенности

На самом деле, бургундский кролик имеет достаточно много сходств с другими собратьями, из-за чего у новичков могут возникнуть большие трудности при выборе. Характерные особенности внешнего вида заключаются в оттенке меха, который отличается густотой. Кроме того, важно обратить внимание и на светло голубую цветовую гамму, словно опыление, отдающую красным или алым оттенком. Именно такой окрас характерен чистокровной породе, отсутствие красноватого оттенка, означает не «чистую» особь. По всему волосяному покрову цвет распределяется равномерно, без осветлений и пятен – еще один из признаков чистокровного бургундского кролика.

Тело взрослой особи укомплектованное, «сбитое», шея коротковатая, на фоне которой ярко выделяются уши небольшой длины – 11-14см. Округлый круп и широкая голова горбоносого типа, при весе до 5,5 кг, смотрятся весьма привлекательно и симметрично. В целом бургундский кролик выглядит очень крепким. При выборе молодняка очень важно обращать внимание на все факторы, приведенные выше. Молодая особь должна быть подвижной, активной – это значит, что животное полностью здоровое, и, конечно же, не забываем за окрас.

Длина бургундского кролика составляет в среднем 49-50см, при обхвате груди около 36см. Что касается волосяного покрова, то он у бургундов грубоватый – на 1 сантиметр квадратный приходится не более 16000 волосков. Если выхотите купить похожих кроликов для разведения, то лучше обратить внимание на новозеландских красных. Они менее проблемные в содержании и питании.

Размножение

Бургундская порода кроликов достаточно плодовитая, и выводит до 10 крольчат за один помет. В том случае, если самки содержаться в теплом, уютном месте, то кролиться крольчихи будут едва ли не круглый год. Сама беременность протекает фактически не заметно, на поведение крольчихи почти не влияет. По срокам длится примерно 27-30 дней. Особенностью беременной особи является то, что из-за густой шерсти она испытывает жажду. Поэтому у неё постоянно должна быть свежая вода в поилке. В особенности это касается постродового периода, в противном случае мама может съесть свой приплод от недостатка жидкости в организме. Этот момент нельзя пропустить!

На свет молодняк появляется абсолютно лысым, без каких либо наростов на теле. Глаза у маленьких крольчат открываются примерно через 14-17 дней после выхода на свет. Когда маленькие особи немного подрастут и смогут существовать самостоятельно без материнского молока, их необходимо отсаживать примерно за 7 дней до следующего окрола, иначе существует риск преждевременного прерывания беременности в виду гиперактивности молодых особей (попросту могут затолкать беременную самку). После достижения молодняком трехмесячного возраста, возникает необходимость разделения за половыми признаками. При этом важно помнить, что самок можно сажать не более чем 4 особи в одной клетке, а самцов только в одиночные. Сводить можно спустя 5 месяцев самок и с 6 самцов.

Кормление

Бургундская порода кроликов отличается привередливостью к питанию. В рационе особей наличие питательных веществ, в необходимом количестве, позволяющим нормально развиваться густому меховому покрову, и мышечной массе – обязательно! Корнеплоды: в любом виде плоды растительных пород (отварные или в сыром виде), должны присутствовать в ежедневном питании породы. Это может быть морковь, картофель, брюква и т.д. Едва ли не круглый гуд бургунды должны питаться травой. В теплое время – это свежескошенная зеленая трава, зимой – обязательно сено. Для скорого развития и нормальной жизнедеятельности всех внутренних органов и мышечной ткани, необходимо присутствие в ежедневной пище бобовых и зерновых растительных пород, ведь они являются главным источником белка. К тому же, это способствует быстрому росту особи. Не менее важны углеводы и растительные жиры – подсолнечник, пшено и кукуруза, капуста, семена, клубни и т.д.

В теплое время года, когда есть возможность обеспечить достаточным количеством зелёной травы, животное пьет достаточно мало жидкости, в виду содержания её в растениях. Но, не смотря на это, вода в клетке всегда должна быть. В целом рацион питания должен быть как можно более разнообразным, чтобы пропорционально снабдить организм активно развивающейся особи максимальным количеством питательных веществ. Да, и не стоит злоупотреблять покупными витаминами, в отличие от многих пород, недостаток витаминов в организме, эти кролики переносят куда проще и легче, чем их переизбыток. Но и полностью отказываться от них не стоит.

Содержание и уход

Кролик бургундской породы очень плохо переносят сквозняк и сырость. Недостаточно хорошо проветриваемое помещение, являющееся прекрасным местом для размножения грибка (плесени), может повлечь за собой серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие заболевания кроликов. Наоборот же, сильные сквозняки сулят заболевания дыхательных органов. Прямые солнечные лучи могут вызвать повышенную жажду, не забывайте о массивной шубке животного. Все эти факторы следует учитывать при расположении клеток. Так же обратите внимание на пол клетки – он не должен быть сетчатым, если у вас именно такая клетка, то необходимо подстелить на сетку плотное полотенце или ковер, лучше, конечно же, изготавливать клетки с деревянным напольным настилом.

Обратите внимание на такие показатели как влажность и температура. Наиболее благоприятные условия для нормального роста – 10-20С, при влажности воздуха от 50 до 70%.

Ценность

Бургундский кролик описание, которого приведено выше, представляет собой особую ценность с точки зрения вкусовых качеств и количества мяса. Это мясная порода. При правильном уходе, взрослая особь может приводить порядка 50 крольчат в год, а это, между прочим, около 2-х центнеров вкусного мяса. Что касается шкурок, то они не являются эксклюзивными и очень не выгодны, с точки зрения обработки, однако для бытового использования вполне могут сойти, для пошива шапок или изготовления других изделий на заказ, которые не требуют высокого качества меха.

Развернуть комментарии

Бургундский кролик – перспективная порода мясного направления

Мясные породы кролей всегда были востребованы не только в фермерских хозяйствах, но и на приусадебных подворьях. Сегодня положение дел не изменилось, и бургундские кролики по праву заняли свою «нишу», сочетая неприхотливость в содержании и отличную продуктивность.

Предлагаем начать знакомство с основных характеристик, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Кролик (Oryctolagus cuniculus L)
Порода Бургундский
Продуктивный тип Мясной
Живой вес взрослой особи 3,5-5 кг
Длина туловища Около 50 см
Длина ушей До 14 см
Цвет меха От золотисто-рыжего до оранжево-красного
Возраст половой зрелости 3-4 месяца
Многоплодие Самки приносят по10-14 крольчат в каждом помете
Период набора убойного веса 4-5 месяцев
Убойный выход До 60%
Качество мяса Очень высокое
Качество шкурки и меха Среднее
Устойчивость Плохо переносят сквозняки и жару, склонны к заболеваниям органов дыхания и пищеварения
Регистрация в Государственном реестре РФ Отсутствует

Происхождение

Бургундская порода кроликов – относительно молодая, выведенная в начале прошлого столетия во Франции путем скрещивания калифорнийских и новозеландских красных кролей. Полученные зверьки унаследовали от своих предков все самое лучшее. Но если в Европе «бургундцев» активно выращивают (особенно в Словакии и Чехии), то в России этот вид не пользуется большой популярностью. Вероятно потому, что в страны СНГ первые представители породы были завезены только в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Об основных преимуществах разведения и содержания «бургундцев» рассказывает опытный кроликовод в следующем видео:

Описание кроликов Бургундской породы

От своих собратьев «бургундцы» мало отличаются телосложением – сбитым и мускулистым. У них слегка вытянутое туловище (длиной около 50 см), короткая шея, изогнутая спинка, широкий задок и сильные передние лапы. Уши у бургундских кролей прямостоячие, средней длины – до 14 см. Голова небольшая, широкая, продолговатой формы. Глаза – коричневые.

Главная отличительная особенность – цвет меха, который называют янтарным, медовым или огненным (от золотисто-рыжего до оранжево-красного). Окрас насыщенный и равномерный, без пятен, нижняя часть хвоста и брюшко имеют более светлый кремовый оттенок. Ворс густой и короткий (длиной до 6 мм), не требующий стрижки. Плотность подшерстка довольно низкая. Мех считают не слишком пушистым и грубоватым, но благодаря этим качествам он хорошо сохраняет форму, отличается упругостью и повышенной износостойкостью.

Характеристика продуктивности

Ценность меха представителей данной породы не самая высокая (хотя шкурки тоже пользуются спросом), их основное назначение – мясное. По мнению кролиководов, «бургундцы» хороши тем, что быстро растут и стабильно набирают вес, а их мясо отличается тонким и нежным, диетическим вкусом без неприятного травяного запаха. При этом убойный выход составляет около 60%.

Согласно стандарту живая масса тела взрослой особи составляет 4-5,5 кг. В следующей таблице приведены нормативные показатели веса в разном возрасте:

Возраст (мес.) Средняя масса (кг)
1 0,7
2 1,4
3 2,2
4 2,7
5 3,3
6 3,6
7 3,9
8 4,1
9 От 4,5

Из следующего видео вы узнаете, какой убойный выход мяса можно получить за 110 дней откорма бургундского кролика:

Уход и содержание

Кроли этой породы плохо переносят сырость и сквозняки, которые могут привести к возникновению заболеваний дыхательных органов у животных. При этом помещение, в котором содержатся зверьки, должно периодически проветриваться. В противном случае, в жилище кроликов может начать развиваться плесень, что неблагоприятно скажется на состоянии их здоровья. Нередки случаи возникновения у животных проблем с желудочно-кишечным трактом, хотя молодняк считается довольно устойчивым.

При расположении клеток следует учитывать, что прямые солнечные лучи могут навредить кроликам и вызвать у них тепловой удар. К перегреву зверьков и сильной жажде может привести и слишком высокая температура в помещении (оптимальным считается диапазон от 10 до 20 ℃).

Многие кролиководы считают, что клетки должны быть оснащены сплошным деревянным полом, так как животные могут пораниться и «заработать» натоптыши на лапках. Однако, как показывает практика, бургундские кроли хорошо себя чувствуют и на сетчатом покрытии.

Кормление

Кролей-бургундцев с полным основанием можно назвать одними из самых привередливых в отношении кормления. Чтобы молодняк набирал мышечную массу хорошими темпами, крайне важно обеспечить зверькам полноценный рацион с достаточным количеством белка. В домашних условиях животные получают его из зерновых и бобовых. Также им необходима свежескошенная трава или сено (в зимний период), овощи в сыром или отварном виде (картофель, морковь, капуста и прочие). В целом, питание бургундских кролей должно быть максимально разнообразным, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

В клетке всегда должна быть чистая, свежая вода. Также зверькам следует давать специальные витамины, которые можно приобрести в зоомагазинах. Но помните, что более негативное влияние на организм «бургундца» оказывает переизбыток витаминов, нежели их недостаток, поэтому к вопросу использования специальных добавок нужно подходить с умом.

Разведение

Данная порода славится очень высокой плодовитостью – за один окрол самка обычно приносит более 10 детенышей. Беременность у крольчихи протекает 27-30 дней. Этот процесс практически незаметен и слабо влияет на ее поведение. В период вынашивания и после окрола самка испытывает очень сильную жажду, поэтому важно обеспечивать ее достаточным количеством свежей воды. В противном случае из-за недостатка жидкости в организме крольчиха может съесть собственный приплод.

Крольчата появляются на свет без волосяного покрова на теле, то есть полностью лысыми. Глаза у них открываются примерно в двухнедельном возрасте. Когда детеныши немного подрастут и смогут существовать без материнского молока, их следует отсадить от самки не позднее, чем за 7 дней до ее следующего окрола. Иначе существует риск, что беременность крольчихи может быть прервана по причине гиперактивности молодых особей, которые способны ее попросту затолкать.

При достижении молодняком трехмесячного возраста, кролей необходимо разделить по половому признаку. Самок можно поселить вместе по несколько особей (до 4), тогда как для самцов строго обязательны одиночные клетки. Сводить «девочек» с противоположным полом рекомендуется с возраста 5 месяцев, а «мальчиков» – с 6.

Критериями для выбраковки, то есть недопущения к последующему разведению служат:

  • масса тела, выходящая за рамки стандарта на 15-20%;
  • слишком длинные или обвислые уши;
  • светлый (бледный) окрас.

По мнению специалистов, бургундские кролики – одна из лучших мясных пород. Ее представители не требуют каких-либо специфических условий содержания и отличаются высокой продуктивностью, скороспелостью и многоплодием. При должном уходе за крольчихой, за год она способна приносить до 50 детенышей. Поэтому разведение «бургундцев» можно считать перспективным и выгодным делом.

Отзывы

Екатерина, 34 года, г. Екатеринбург

Бургундские кроли – действительно «благодарная» порода. Их рацион питания должен быть сбалансирован, они в этом плане довольно привередливы. Однако «капризность» в еде, пожалуй, единственный недостаток. Растут эти кролики неплохо, хотя и не вырастают до размеров гигантов. В то же время в результате выход мяса с них довольно приличный. И да, многие говорят, что шкурка у «бургундов» не самая лучшая. Конечно, соглашусь, бывает и лучше, но они – крепкий середняк по качеству меха.

Бургундцы довольно редкие гости на российских фермах. Тем не менее, некоторые мои знакомые имели дело с этими животными и остались довольны. Ничего особенного в породе нет, разве что мех интересного цвета. Но и тут на любителя. Для своих нужд, может, и пойдет, а вот получать на этом хорошую прибыль вряд ли получится. А как мясная порода – вполне нормальное решение. По питанию: кормить их действительно нужно разнообразно, но кушают они вовсе немного.

Анастасия, 44 года, г. Тверь

Никогда не имела дела с кроликами данной породы, но моя подруга пыталась ими заниматься. Говорит, очень капризные. Да и выход мяса не самый высокий. Обычная мясная порода, каких много. Не вижу смысла мучиться с ней, когда можно разводить куда более эффективные и продуктивные разновидности пушистых зверьков.

Видео

Дополнительную информацию о преимуществах бургундских кролей можно получить из следующего видео:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Описание кроликов Бургундской породы

Бургундские кролики красивые на вид и входят в число самых мясистых кроликов на планете. Порода вобрала в себя лучшие качества генотипов и предназначена для мясного производства. К тому же их мех тоже имеет свою ценность. Поэтому эти кролики подходят и для первой, и для второй цели.

История появления

Создателем современного варианта породы признан селекционер Альберт Ренард (фр. Albert Renard). Интересно, что фамилия Renard на французском языке означает лис.

Родиной бургундских кроликов считают область Франции под названием Бургундия. Они появились в 1914 году. Поэтому они так и называются. Оригинальное название fauve de Bourgogne что в переводе «палевый». Палевый – цвет меха животных. Селекционеры для выведения этой породы использовали Калифорнийскую породу кроликов и красную породу Новозеландскую.

Фермерские бургундские кролики были далеки от идеала. Первые бургундские кролики не отличались продуктивностью, здоровьем, были разнообразной окраски. Окончательное формирование породы состоялось в 1928 году. Так, из палевого он стал практически красным, однако кролей оригинального желтого цвета.

Описание

Первый признак настоящей бургундской породы – равномерный окрас шерсти! Если где-то видите подпалины, или переход оттенков из одного в другой — то это либо брак, либо кролик совершенно иной породы.

Кролики бургундской породы имеют вытянутое, но не длинное тело(49-50 см), короткую шею, широкую спину и грудь, широкий круп, также немного вытянутую голову, ложковидные маленькие уши длиной до 14 см.

Бургундский кролик характеризуется крепостью и упругостью. Средний вес взрослой особи – 4-4,5 кг, но бывает такое, что вес достигает пяти с половиной килограмм. Хорошо развита мускулатура, особенно на задних ногах, крестце и пояснице.

Читайте также:

Официально выделяют две разновидности этих кроликов:

  • fauve — отличается тёплым отливом рыжего меха, второе название которого — «золото Бургундии»;

  • lapin — этому виду присущ красноватый оттенок волосков.

Стандартные показатели прироста выглядят следующим образом:

  • До месяца – шестьсот-семьсот граммов;
  • До двух месяцев – до полутора килограммов;
  • До трех месяцев – до двух с половиной;
  • До четырех месяцев – до трех;
  • До пяти месяцев – до трех с половиной;
  • До полугода – до четырех килограммов;
  • До семи-восьми месяцев – до четырех с половиной;
  • До девяти месяцев – от четырех до пяти с половиной килограммов.

Имеют красивую и необычную меховую окраску: светло-бурый цвет, с оттенками красного. Мех бургундских кроликов короткий, плотный и грубоватый, но, несмотря на это, он особенно ценен на рынке.

Слишком светлые оттенки цвета являются недостатком.

Волосяной покров — грубоватый – на 1 сантиметр квадратный приходится не более 16000 волосков.Бургундский кролик быстро растет, они набирают вес взрослого кроля всего за четыре месяца жизни. Именно в этом возрасти их и советуют забивать, так как с этого момента их мясо только стареет. В целом бургундский кролик выглядит очень крепким.

Поведение

Физиологическая активность кроликов приходится на утреннее и ночное время, именно в этот срок они часто подходят к кормушкам. Для предотвращения расхода кормов целесообразно будет установить кормушки бункерного типа.

Правила кормления

Какого-то особого рациона для бургундской породы кроликов не существует. В общем питание включать в себя разный корм.

Воду рекомендуют менять ежедневно. Лучше всего давать воду без каких-либо химических примесей.

Не желательно давать кроликам березу, так как в ней содержится вредное для организма вещество – деготь.

Для лучшего роста нужно кормить культурами зернового характера: кукурузка, пшеничка, подсолнух.

Кормление кролей бургундской породы осуществляется по следующему пану:

  • Концентрированный корм – 50 г.
  • Свежая трава или сено – 60 г.
  • Сочные корма – 200 г.
  • Сухое сено – 150 г.

Кору дуба и ольхи можно применять в качестве корма и лекарства. Полезные вещества, находящиеся в деревьях, могут помочь вылечить желудочно-кишечные заболевания.

В зимнее время, когда отсутствует сочная трава, можно предлагать кроликам витаминные и минеральные добавки. Корм должен быть без плесени, так что хранить его предстоит правильно.

Уход и содержание

Если в крольчатнике сыро и грязно, у животных могут начаться серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому помещение проветривают и поддерживают чистоту: регулярно удалять помет, мыть и дезинфицировать кормушки и поилки, отсутствие порченых, гнилых продуктов в пище.

Допускается содержание животных в клетках, даже с сетчатым полом. Что для других кроликов неприемлимо, поскольку нижняя часть лап считается их слабым местом.Но все же они, как и большинство других видов кроликов, плохо переносят сквозняки, прямой солнечный свет, жару и сырость.

Железная сетчатая клетка (минимальные размеры 85х60х65).

Самая благоприятная температура воздуха для кроликов этой породы – 10-20 градусов, влажность – 50-60%. Зимой рекомендуется переселять самок в теплое помещение. Тогда они будут плодиться круглогодично.

При содержании кролика бургундский в качестве домашнего любимца лучшие условия в просторном вольере, защищенном от осадков и сквозняков. При содержании дома исключить контакт с электрическими кабелями и мебелью. В противном случае все будет погрызано.

Разведение

Беременность длится всего 1 месяц, за один окрол самка рождает от 10 до 12 крольчат. Живут они около десяти лет. После короткого перерыва самка снова готова к спариванию. Таким образом, только от одной самочки за год можно получить 250 кг кроличьего мяса на продажу.

Полезный совет. Перед началом случного периода рацион производителей перестраивают таким образом, чтобы не дать животным набрать лишний вес, но при этом он должен быть насыщен витаминами и минералами, быть максимально полезным для животных.

Беременность длиться около 27-30 дней. Признаком беременной самки является, то что она постоянно хочет пить. Поэтому у неё постоянно должна быть свежая вода в поилке, в противном случае мама может съесть свой приплод от недостатка жидкости в организме. За этим обязательно нужно следить!

На свет молодняк появляется абсолютно лысым, без каких либо наростов на теле. Глаза у маленьких крольчат открываются примерно через 14-17 дней после выхода на свет. Отсадить малышей нужно за 10 дней до очередных родов. Впрочем, к этому времени крольчата уже совершенно самостоятельны и не нуждаются в материнской опеке.

Знаете ли вы? У кроликов, как и у людей, встречается такое явление, как ложная беременность.

Когда крольчатам исполняется три месяца жизни, то самочек отселяют от самцов. Желательно, чтобы у самца была своя отдельная клетка, чтобы избежать между ними драк. Самок же можно селить группой, в клетке может находиться четыре самочки.

Заболевания

Молодые особи бургундской породы стойки к кишечным заболеваниям, которые являются самыми пагубными для всех видов кроликов.

Основные заболевание бургундских кроликов показаны в таблице:

Бургундцы склонны к генетическим заболеваниям:

  • прогнатизм (патологическое выпячивание) нижней челюсти, чрезмерный является пороком;
  • глаукома (повышенное давление внутри глаза). Глаукома у кролика проявляется выпячиванием глаз.

Порода бургундских кроликов

Бургундский кролик, хотя и относится к одной из самых перспективных мясных пород, отличается также красивым и ценным мехом. Кроме того, в последнее время этого симпатичного зверька все чаще держат в домах или квартирах в качестве декоративного питомца.

История породы

Считается, что это одна из старейших мясных пород, выведенных французскими кролиководами. Хотя изначально разновидность зародилась самопроизвольно в крестьянских и фермерских хозяйствах старой Франции.

Целью фермеров было добиться теплого палевого цвета меха у животных, который ассоциируется с топлеными сливками. Но стихийно выведенные кроли не отличались крепким здоровьем, рожали маленькие пометы, и окраска в них не всегда была однородной.

Французский биолог Альберт Ренард занялся улучшением породных качеств бургундских кроликов в начале прошлого столетия. И окончательно стандарт разновидности был утвержден в 1928 году.

У современного Бургундца шерсть более густого оттенка — скорее красновато-рыжая. Скорее всего в селекции участвовали также Калифорнийские и Красные новозеландские кролики, что позволило сделать новую-старую породу более устойчивой к заболеваниям и плодовитой.

Фото-галерея бургундских кроликов:

Описание и стандарт

Фов де Бургонь не приспособлена для выращивания в российских условиях почти всех зон. Зима во Франции намного мягче, а в климатических реалиях даже средней полосы России эта порода может содержаться только в специальных помещениях, поэтому и племенных Бургундцев у нас в стране практически не найти, только у немногочисленных частных заводчиков.

Французский стандарт Фов де Бургонь дает следующее описание и характеристику породы:

  • Голова. Большая, крепкая, массивная, с толстыми щеками. Больше у самцов, чем у крольчих.
  • Шея. Широкая и крепкая. У женских особей ярко выражен подгрудок.
  • Глаза. Большие, выпуклые, блестящие, широко расставленные. Браком считается излишняя выпуклость или западание глазных яблок.
  • Уши. Крепкие, высокостоящие. От 11 до 13 см длиной. Покрыты коротким плотным мехом.
  • Корпус. Крепкий. Тело массивное, с широкой грудной клеткой, хребет чуть выгнут, а задняя часть скошенная.
  • Лапы. Короткие, ровные, крепкие — передние. Массивные, широкие, сильные — задние. Пальцы и когти соответствуют окрасу.
  • Мех. Плотный и блестящий, до 3,5 см длина ворса, с плотным подшерстком, который чуть светлее основного тона.
  • Окрас. Красный, с оранжевым оттенком. Живот, подбородок, нижняя часть хвоста, область вокруг глаз — чуть более светлого цвета, чем основной фон.
  • Вес и размеры. Средняя масса от 4 до 4,5 кг. Допустимый диапазон 3,5-5 кг. Выход мясной составляющей 60 %.
  • Скороспелость. Высокая. В 3-4 месяца набирают до 3 кг живого веса.
  • Половозрелость. Ранняя. 5-6 месяцев.
  • Плодовитость. Высокая. В помете 7-9 крольчат, число окролов в год — 4-5.

Отдельно ассоциацией заводчиков AELFB оцениваются по стобалльной шкале племенные животные:

Параметр Показатель в баллах
Соответствие веса нормам 10
Общий экстерьер 20
Голова, глаза, шея 15
Уши 15
Текстура меха 20
Окрас 15
Общая ухоженность животного, поведение 5

Признаются годными для племенного разведения кроли, набравшие от 85 до 100 баллов, крольчихи — 70-80.

Особи, набравшие меньше 50 баллов, могут быть признаны не соответствующими бургундской породе.

Уход и содержание

В мягком климате, например, на юге России, предпочтительно содержание в клетках, расположенных на свежем воздухе.

Необходимо предусмотреть их защиту от сквозняка, повышенной влажности и попадания прямых солнечных лучей.

Неплохо себя зарекомендовали и вольеры со сплошным деревянным полом. Реечное дно не рекомендуется, в этом случае на него необходимо укладывать плотную подстилку.

Кормушки и поилки следует мыть ежедневно, а раз в неделю проводить полную уборку и дезинфекцию клеток или вольеров.

В летний период рекомендована установка дополнительных защитных навесов от солнца для предотвращения тепловых ударов. Зимний период допустим на улице, только если температура не опускается ниже + 11 °C.

Окролы возможны при температурных режимах от +11 до +22 °C.

Питание

Питание кроликов бургундской породы не отличается от стандартных требований к качественному рациону этих животных. В нем обязательно должны быть следующие корма:

  • свежие травы и сено;
  • веточные корма, кора (дуб, орешник, ольха, хвойные, осина, липа, рябина);
  • корнеплоды, фрукты, овощи;
  • комбикорма;
  • витаминные и минеральные подкормки.

Не стоит давать кролям кору березы, деготь, содержащийся в ее составе, противопоказан этим животным. Необходимо следить за качеством кормов, свежую траву подсушивать и подвяливать, заплесневелое сено утилизировать. Сено и свежая питьевая вода должны быть в кормушках и поилках круглосуточно.

Разведение

Хотя среднее количество крольчат в помете 8-9, известны случаи получения 10-12 детенышей за один окрол.

Если выдержаны тепловые и прочие условия уходы, то самки способны плодоносить круглый год.

Беременность крольчихи бургундской породы переносят очень легко, она никак не отражается на их поведении.

Очень важно весь месяц беременности и полтора лактационного периода обеспечить самку чистой питьевой водой. Крольчиха должна очень много пить, иначе она способна съесть своих детенышей.

Малыши-бургундцы рождаются абсолютно голыми, обрастать шерстью начинают к концу первой недели жизни, после завершения второй — открывают глаза. Весь этот период мать щиплет из груди пух и укрывает деток.

Женская особь бургундской породы течет дважды в месяц и сукрольна в течение пяти суток, а за год самец способен повязать шестерых самок. В период лактации крольчиху можно повязать еще раз, а отсадить помет примерно за неделю до даты предполагаемых родов, чтобы предотвратить выкидыш и оградить мать от гиперактивности молодняка.

Когда молодые Бургундцы достигают трехмесячного возраста, их сортируют на мужских и женских особей и расселяют в отдельные клетки. Желательно, чтобы число голов в одном вольере не превышало четырех. Это касается самок. Самцы всегда содержатся по одному.

Одна крольчиха в течение года способна произвести на свет до 250 голов молодняка. Максимальной массы кроли, предназначенные на мясо, достигают к 7-8 месяцам.

Достоинства и недостатки

Эта порода обладает массой достоинств:

  • Универсальность. Несмотря на то, что основная направленность разведения — получение вкусного и качественного мяса, интерес к шкуркам Бургундцев с каждым годом растет. Красота и спокойный характер этой породы делает ее представителей отличными домашними питомцами.
  • Всеядность. Нет никаких особых требований к рациону питания. Бургундские кролики обладают хорошим аппетитом и быстро набирают вес.
  • Неприхотливость, хороший иммунитет.
  • Высокий скороспелость и плодовитость, ранняя половозрелость, хороший выход годного.

Недостаток у этой породы только один — она не акклиматизирована для более сурового климата. Поэтому повсеместно в России разводить бургундских кролей невозможно.

Здоровье

Кролики бургундской породы при соблюдении санитарно-гигиенических норм и графика вакцинации практически не болеют. Но некоторые возможные болезни кролиководы должны знать.

Причины

Патология Описание
Рахит Охрупчивание костей, искривление позвоночника, лап. Недостаток витаминов, особенно D и E, минеральных добавок, содержание в темных сырых помещения.
Конъюнктивит Воспаление глазных яблок, век, нагноения и слезотечения. Травмы, попадание в глаза инородных предметов.
Пневмонии Апатичность, отказ от еды, лихорадка, чихание, кашель. Содержание в сырых и холодных помещениях, на сквозняке.
Пододерматит Вялость, снижение аппетита, появление на лапах натоптышей, мозолей, язв. Сетчатый пол в клетках или вольерах.
Миксоматоз Опухоли и отеки на теле, воспаление глаз, вялые, опущенные уши. Инфекционное заболевание, не представляющее опасности для человека.
ОРЗ, риниты Диспепсические признаки, кашель, чихание, лихорадка, конъюнктивиты. Простуды, инфекции.
Инфекционные стоматиты Покраснение слизистых рта с дальнейшим образованием на них налета и язвочек. Отказ от еды. Инфекционное заболевание. В запущенной стадии грозит детальным исходом.
Инфекционные маститы Покраснение и огрубление сосков у самок, покраснение и затвердевание области вокруг них, язвы. Инфекционное заболевание.
Кокцидоз Бледные слизистые. Диспепсические явления, отказ от еды, вялость.

Приобретение

Для того чтобы приобрести действительно чистокровного Бургундца, следует поискать частного заводчика с высокой репутацией либо обратиться в зарубежные племенные хозяйства.

После того как пара выбрана и состояние их здоровья и внешний вид и поведение не вызывают вопросов, следует ознакомиться с их племенными документами — паспортами и регистрационными картами.

Особое внимание желательно обратить на оценку кроликов-бургундцев по балльной системе AELFB.

Важно уметь отличать кроля Бургундской породы от Красных Новозеландцев. Основные различия:

  • У Бургундца мех на животе значительно светлее и реже, если провести по нему рукой против роста волос, можно увидеть два цвета — осевого и подшерстка. У НЗК ворс плотный, на брюшке — одноцветный.
  • НЗК имеет мордочку брахицефального типа (можно провести аналогию с персидской кошкой), у бургундской породы — прогнативный (вытянутый) тип морды.
  • Костяк у Фов де Бургонь более вытянутый, чем у массивного, компактного НЗК.
  • У НЗК уши короче и шире, чем у Бургундца, не имеют острого закругления наверху.

Кролики бургундской породы: ценность и особенности содержания

Среди огромного количества пород кроликов стоит выделить бургундскую, имеющую огромную популярность среди заводчиков. Порода относится к мясным, но, помимо этого, животных содержат как декоративную разновидность благодаря их привлекательному внешнему виду. Кролики могут похвастаться высокой плодовитостью и вкусной мясной продукцией.

Ценность породы

Как говорилось выше, бургундские кролики относятся к мясному направлению, но, кроме этого, шкурная продукция, получаемая от животных, широко востребована в меховом производстве при пошиве одежды. Представителей данной породы можно содержать как на домашней мини-ферме, так и в промышленных животноводческих комплексах. Бургундцы считаются самыми мясными кроликами из всех пород, которые существуют на сегодняшний день. В содержании нет ничего сложного, однако есть ряд нюансов в кормлении и разведении, которые должны знать заводчики, в противном случае получить ожидаемую прибыль не получится.

Особенности внешнего вида

Внешний вид французских кроликов не сильно отличается от животных данной группы, но кое-какие различия все же есть:

  • необычная цветовая вариация шерсти. Мех с голубым оттенком, отдающим в ало-красный цвет. Данный признак обязательно учитывается при покупке животных этой породы. Окрас должен быть равномерным, без пятен или светлых крапинок;
  • короткий шейный отдел. Кролики имеют небольшое коренастое туловище цилиндрической формы. Тело пропорциональное и гармонично сложенное с хорошо развитой мускулатурой;
  • ушные раковины недлинные и достигают 11-14 см;
  • шерстный покров эластичный, шелковистый, вырастает до 3 см.

Бургундские кролики ведут довольно активную жизнь, снижение активности может говорить о наличии проблем со здоровьем. По длине животные достигают 50 см. Что касается массы, то она меняется с возрастом. Ознакомиться с изменениями можно в следующей таблице.

Возрастная группа (месяцы)

Породу нередко причисляют к универсальным. Для молодняка характерен быстрый рост и набор массы, у самок — отличная плодовитость. От одной крольчихи можно получить до 12 крольчат, при этом самки показывают себя замечательными матерями с высокой молочностью. Их молока хватает на выкармливание многочисленного потомства. Достигнув возраста в 2 недели, молодняк начинает покидать гнездо и пробовать корма, предназначенные для взрослых животных.

Особенности содержания

Для содержания бургундцев подойдут клетки, которые надежно защищены от сквозняка, сырости и прямого попадания солнечных лучей. Данная порода прекрасно себя чувствует в вольерах или клетках, оборудованных деревянными полами. При наличии решетчатого пола рекомендуется стелить внутрь клетки коврик или плотную ткань, чтобы лапы животных не контактировали с решеткой.

Стоит знать. Содержание кроликов в сырых и грязных помещениях приводит к тому, что у животных развиваются заболевания ЖКТ. Чтобы этого избежать, в крольчатнике необходимо регулярно проводить очистку клеток, а также своевременно дезинфицировать емкости для воды и корма. Это не отменяет ежедневного мытья и очистки кормушек и поилок.

При наступлении летней жары, если есть необходимость, устанавливают дополнительные навесы для защиты животных от тепловых ударов. Также нужно следить за наличием свежей воды в поилках, ведь кролики будут очень часто пить.

В зимнее время животных рекомендуется перевести в теплое помещение, чтобы сохранить воспроизводство стада на нужном уровне. Только при температурных показателях от +11 до +21 градуса кролики будут давать потомство каждый месяц.

При обустройстве крольчатника необходимо позаботиться о том, чтобы особи не сидели на сквозняке, сильный ветер приводит к возникновению заболеваний дыхательной системы.

Что едят бургундские кролики

Рацион животных должен быть разнообразным и качественным, в разных видах кормов содержатся различные питательные вещества, необходимые организму, за счет которых обеспечивается полноценный рост и развитие молодняка.

Основной пищей кроликов является трава, с наступлением лета животных обеспечивают свежей зеленой массой, а с приходом холодов ее меняют на сено высокого качества. Помимо этого, дают овощи как в сыром, так и в отварном виде, дополнительно скармливают различные виды зерна. Обеспечение организма растительными жирами и углеводами идет за счет кукурузы, капустных листьев, корнеплодов.

Некоторые заводчики дают кроликами разные виды лекарственных растений, сюда входит веточный корм (плодовые деревья), а также кора хвойных и лиственничных деревьев. Такие корма содержат в себе ряд полезных веществ, способствующих укреплению здоровья грызунов и профилактике проблем с пищеварением.

Под конец зимнего периода в рационе кроликов должен присутствовать витамин А в виде концентрированного раствора и рыбий жир. Нехватка витамина Е восполняется за счет пшеничных зерен, которые проращивают, свежей зеленой массы, полученной путем выращивания с применением гидропона. Кальций, фосфор кролики могут получать из кормового мела и мясокостной муки. Взрослые особи должны ежедневно получать поваренную соль в количестве одного грамма, а молодняк — 0,5 г.

Кролики не должны питаться следующими видами продуктов:

  • грязными и замороженными овощами;
  • плесневелым силосом;
  • гнилой, плесневелой травой.

Помимо кормов, бургундцы должны быть обеспечены свежей водой в постоянном доступе.

Более подробно познакомиться с примерным рационом кормления можно в следующей таблице.

Наименование группы животных

Время раздачи кормов

Количество корма в % от дневной нормы

Взрослые животные, подрощенные крольчата

Концентрированные корма (50% нормы), сено (50% нормы)

Концентраты (50%), сено (50%)

Концентрированные корма (50%), зеленая масса (30%)

Зеленая масса (30%)

Концентрированные корма (50%), сено (30%), веточный корм

Лактирующие самки и молодняк до возраста 2,5 месяца

Концентрированные корма (30%), грубые корма (25%)

Концентрированные корма (30%), овощи (50%)

Грубые корма (50%), корнеплоды (50%)

Концентрированные корма (30%), грубые корма (25%

Концентрированные корма (30%), зеленая масса (15%)

Концентрированные корма (30%), зеленая масса (15%)

Зеленая масса (50%)

корма (30%), зеленая масса (15%)

Если планируется введение новых кормов, то это делается поэтапно. На первые сутки нужно дать немного нового корма, затем в течение недели постепенно увеличивать до нужной нормы. Такая же практика применяется при переводе животных с зимних рационов на летние. С утра идет раздача концентратов, потом сочных кормов. В зимнее время при последней кормежке дают сено, а в летние месяцы – зеленую массу.

Полезно знать. Физиологическая активность кроликов приходится на утреннее и ночное время, именно в этот срок они часто подходят к кормушкам. Для предотвращения расхода кормов целесообразно будет установить кормушки бункерного типа.

Тонкости размножения

Перед случкой проводится осмотр животных (с целью отбора поголовья по упитанности и здоровью, а также по достижению ими половой зрелости). Минимальный порог для крольчих составляет полгода, для производителей — 240 дней. Если животных пускать в случку раньше этих сроков, то молодняк появляется на свет очень слабым, и велика вероятность потери приплода.

Течка у крольчих проходит два раза в 30 дней, а ее длительность составляет 5 суток, отсюда и плодовитость данной породы. Самка может не только кормить крольчат, но и уже быть сукрольной. Один производитель способен оплодотворять до 6 крольчих за год.

Перед случкой проверяется наличие охоты у самки, иначе вместо желаемого результата владелец получит выяснение отношений, которое может закончиться травмами животных. Молодым самкам подбирают опытных производителей, а для зрелых крольчих — молодых самцов.

Полезный совет. Перед началом случного периода рацион производителей перестраивают таким образом, чтобы не дать животным набрать лишний вес, но при этом он должен быть насыщен витаминами и минералами, быть максимально полезным для животных.

Случка происходит на территории самцов. При клеточном содержании необходимо вытащить из клетки все лишние предметы. Сам процесс не занимает много времени в тех случаях, если крольчиха пришла в охоту. После завершения спаривания производитель падает на бок и издает рычащие звуки. Проведение контрольного спаривания необходимо для того, чтобы понять, произошло оплодотворение или нет. Сукрольная самка не подпускает к себе производителя.

Длительность беременности — 27-30 суток, от одной крольчихи можно получить 10-12 малышей. Если условия благоприятные, то окролы происходят практически круглогодично.

Как правильно выбрать животных

Чтобы приобрести чистокровного представителя данной породы, необходимо обратиться в племенное хозяйство. Тут предлагают здоровых кроликов, отвечающих породным стандартам и имеющих нужный комплект документации.

Прежде чем совершить покупку, потенциальный владелец должен просмотреть паспорт и регистрационную карту (отсутствие последней может указывать на нечистокровность бургундца и на наличие у него примесей других пород).

Гарантированно хорошие приплоды можно получить от животных, купленных в племенном хозяйстве. Наличие клейма говорит о том, что кролик является чистопородным.

Выбирая себе питомца, необходимо обратить внимание на поведенческие особенности. Здоровые животные в меру любопытные, подвижные и доверчивые. Когда происходит осмотр, особи ведут себя спокойно.

Здоровый молодняк отличается густой и шелковистой шерстью, чистыми и гладкими кожными покровами, глаза блестящие и ясные, на ушах отсутствуют струпья и воспаленные места. При наличии свалявшего меха, залысин, рубцов или расчесов можно судить о присутствии тех или иных заболеваний.

Бургундский кролик является довольно неприхотливым животным в содержании. От него получают ценную меховую продукцию и вкусное диетическое мясо. За счет скороспелости крольчих и их плодовитости происходит быстрое формирование стада, что приводит к получению значительной прибыли в хозяйстве.

Бургундская порода кроликов – описание и фото

Кролики бургундской породы существуют более 100 лет, но в нашей стране они появились относительно недавно. Вид относится к мясным, отличается высокой скороспелостью и неприхотливостью. Мех кроликов используется для пошива одежды.

Кролик бургундской породы

Появление породы

Родиной «бургундских» является Франция, о чем можно судить из названия породы. В 1914 г. в предместьях Бургундии путем скрещивания калифорнийских кроликов с красными новозеландскими был выведен новый вид. Он отличался высокой мясистостью и быстро распространился по странам Европы, был завезен в США. Чаще всего порода встречалась в Италии, Дании, Финляндии, Швеции.

Описание вида

Кролики бургундской породы отличаются средними размерами, около 4 кг, а некоторые особи весят и до 5.5 кг.

А также можно выделить следующие особенности вида:

  • Плотное телосложение с развитой мускулатурой.
  • Голова небольшая, продолговатой формы.
  • Округлые, мясистые прямостоячие уши 12–13 см длиной.
  • Широкие грудь, спина, круп.
  • Конечности прямые, мускулистые. Передние короче задних.

Расцветка «бургундских» равномерная, рыжеватого цвета с красным отливом. Шерсть вокруг глаз, а также на нижней стороне лап и хвоста имеет кремовый оттенок. Волосяной покров недлинный и несколько грубоват. Но все же мех пользуется популярностью в швейной промышленности, благодаря доступной цене и насыщенному оттенку.

Содержание породы

Кролики этого вида нетребовательны, для содержания подходят клетки с сетчатым дном и прочие виды крольчатников. Для того чтобы животные чувствовали себя комфортно, нужно соблюдать стандартные правила:

  • Избегать сквозняков и перегрева животных на солнце.
  • Своевременно чистить вольеры, менять воду в поилках.
  • Следить, чтобы трава или сено всегда были свежими.
  • Кормить животных разнообразно. Рацион должен содержать грубый корм, включать ветви, овощные и зерновые культуры.

Оптимальной для содержания вида является температура от 10 до 20° C. «Бургундские» отличаются крепким здоровьем, в целом они в уходе неприхотливы.

Размножение вида

Особенностью бургундской породы является высокая плодовитость крольчих. За один помет они дают по 10–12 крольчат, которые очень быстро растут. Молодняк прибавляет в месяц по килограмму, к возрасту 120 дней кролики достигают размера взрослой особи. После чего их рекомендовано забивать, так как больше они расти уже не будут.

Учитывая количество крольчат за один окрол, разведение вида на убой считается прибыльным делом. Тем более что шкурки кроликов тоже представляют определенную ценность.

Половая зрелость крольчих наступает в 5-месячном возрасте, самцы же достигают ее на месяц позже. Вынашивают детенышей самки около 30 дней. Отсаживать молодняк от крольчих следует за 7–14 дней до очередного окрола.

Источники:
http://krolist.ru/info/porody/burgundskij-krolik.html
http://ogorodum.ru/burgundskij-krolik.html
http://fermeru.site/kroli/burgunskaya-poroda
http://mrhvost.com/burgundskii-krolik
http://fermers.ru/porody/kroliki/burgundskaya
http://www.proselhoz.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/burgundskij-krolik
http://fermoved.ru/kroliki/chem-kormit-dekorativnogo.html

Ссылка на основную публикацию