Рекомендации по убою и разделке кролика
Кроличье мясо имеет приятный вкус и обладает низкой калорийностью, это делает его идеальным продуктом для детского питания. Блюда, приготовленные из него, не нанесут вреда фигуре. Печень кролика имеет невысокую калорийность и повышает уровень гемоглобина. Употребление сердца и легких положительно сказывается на пищеварении. А кроличий жир активно используется в косметологии, например, для приготовления масок для волос.
Возраст кроликов для забоя
Забой кроликов – процесс несложный, но он требует опыта и сноровки. Бывалые резчики тратят на убийство животного не более 5 минут. Но важно не только умертвить зверька, но и суметь выбрать правильное время для этого. В каком возрасте производить забой зависит от того к какой категории пород принадлежит зверек: мясных или меховых. Животное шкурной направленности лучше зарезать после линьки, которая проходит к 8 месяцам жизни.
Забой и разделка мехового кролика несколько отличается от действий, производимых с мясным зверьком. С шкуркой обращаются очень бережно, чтобы не повредить ее. Мех используется для производства шуб, шапок, рукавиц.
Убой кроликов мясных пород производится при достижении ими 4-5 месяцев жизни. В этом возрасте можно получить хорошую товарную тушку с нежным и вкусным мясом. В среднем забой производиться в 5-8 месяцев.
Особенности процесса
Кролики на момент убоя должны быть абсолютно здоровы, употребление в пищу и продажа мяса больных животных недопустима. За несколько дней до умерщвления поместите особь в отдельную клетку для наблюдения.
Если убой производится впервые, то изучите анатомию кролика. Резчик должен прекрасно знать внутреннее строение зверя, где находятся внутренние органы, как они называются. Изучается и скелет кролика. Эти знания помогут правильно разделать зверька на порционные куски. Из черепа мясного кролика забойщики достают язык, который является деликатесом.
Перед запланированным днем забоя в хозяйство приглашают ветеринарного врача для осмотра животных. Разделка тушки инфицированного кролика может быть опасна для здоровья. За сутки до умерщвления животных перестают кормить, оставляя лишь миску с водой.
Инструменты для убоя и разделки
Необходимое оборудование подготавливается в зависимости от выбранного метода забоя. Разделка мясного кролика в домашних условиях должна производиться в чистом месте. В помещении установите вешалку-распорку. Это оборудование позволяет снять шкурку с тушки, подвешенной вверх ногами, то есть освежевать ее.
Распорку можно приобрести в магазинах для кролиководства или изготовить своими руками. Для разделки необходимо минимум 2 ножа: один для мяса, другой – для шкуры. Если из меха зверька в дальнейшем планируется делать шубы или шапки, то из оборудования также понадобится специальная рамка. Она является обязательной на домашней бойне для кроликов. С помощью рамки шкурка натягивается и становится пригодной для дальнейшей обработки.
Подготовьте прибор для заточки ножа, лезвие должно быть острым, чтобы не доставить животному лишних мучений. Также на бойне должны присутствовать емкости для крови и для воды.
Методы забоя
Существует множество способов забоя животных. Выбор оптимального способа зависит от умения резчика, религиозных традиций и имеющегося оборудования. Чаще всего для убоя используют нож.
Существуют как бескровные методы, так и имеющие противоположную направленность. При любом способе с тушки снимается шкурка, удаляются внутренние органы и кроличий жир.
Наиболее популярны методы:
- Бескровный;
- Французский;
- С помощью электрического тока;
- Методом перелома;
- Путем воздушной эмболии;
- Выстрел штырем в голову.
Выбор способа зависит от умений и опыта, новичку лучше выбрать что-то простое, так как начинающий кроликовод может испугаться довести задуманное до конца.
Бескровный метод умерщвления животного
Ударьте его в затылок, смерть должна быть мгновенной. Если силу рассчитать не удалось, то зверек может остаться жив. В этом случае необходимо повторить удар.
Опытному кролиководу для бескровного метода бывает не нужна даже палка, такой убьет даже ребром ладони. После забоя проводится свежевание. Кровь из кролика выходит через ноздри, ушные раковины и рот.
Иногда забивать животных приходится ударом в переносицу. При этом способе кровь из кролика спускается через нос при вертикальном подвешивании.
Французский метод умерщвления животного
Этот метод хорошо подходит для физически крепких людей. Для применения этого способа возьмите одной рукой животное за шею, а другой за задние лапки. Как только зверь замер, сделайте рывок в разные стороны. Если вы приложите достаточные усилия, то скелет кролика растянется, сосуды и спинной мозг разорвутся.
Смерть наступает мгновенно и не приносит животному дополнительных страданий. При правильном выполнении рывка внутренние органы убитого кролика не повреждаются. Метод распространен в европейских странах.
Для забоя этим способом характерен спуск крови из кролика в подвешенном положении. Сделанное на шее или в районе мордочки отверстие позволит слить всю жидкость из тушки. После удаления всей крови из тела, производится разделка кролика.
Убой при помощи электрического тока
Убить кроликов в домашних условиях можно воздействием электрического тока в 5 ампер. При этом методе отсутствует явственное внешнее повреждение шкурки, что делает его приемлемым для меховых особей.
Металлические штыри, находящиеся под током, подводят к вискам животного и умертвляют его. Для этого способа применяется специальное устройство, поэтому он более распространен на бойнях.
После нужно спустить кровь и разделать тушку кролика. По желанию перед приготовлением ее можно вымочить в воде или уксусном растворе. Срезанный кроличий жир используется для приготовления пищи либо для косметических процедур.
Убой при помощи перелома
Существует два способа получения свежей крольчатины без специального оборудования при помощи перелома костей руками. В первом случае животному сворачивается шея. Второй способ подразумевает перелом костей темени ребром ладони.
В обоих случаях после смерти зверька ему спускают кровь. Убитое животное разделывают на порционные куски. После его можно потрошить и замочить.
Кроличий жир отделяется от тушки и используется, например, при тушении. Также он полезен в качестве натираний при простуде. Шерсть кролика при этом методе практически не повреждается, поэтому шкурку можно использовать для пошива шуб или шапок.
Убой путем воздушной эмболии
При этом методе воздух запускается в вену через инъекцию шприцом большого размера. Способ относится к категории бескровных. Смерть не наступает мгновенно, поэтому метод не особо гуманен. Также воздух можно закачать грушей через ухо.
Кровь спускают, и тушка кролика разделывается. Избавляться от жидкости лучше подняв тельце за задние лапы. Снимают шкурку, удаляют органы половой и пищеварительной системы кролика. Отходы скидывают в специально подготовленный таз. Правильно разделывать кролика можно научиться только с опытом. Если времени учиться нет, то лучше предварительно изучить строение кролика в интернете или по книге.
Убой выстреливающим штырем
Для этого метода необходим специальный механизм, стреляющий острыми штырями. Забивается крольчонок быстро и практически безболезненно. Механизм размещается возле глаза по направлению к соседнему уху. Производится выстрел.
Для обескровливания зверька подвешивают. После разделывают кролика на порционные куски. Вымачивание производят в холодной воде. Кроличий жир отделяют и используют для приготовления блюд. Для разделки используют острый нож.
Подготовка кроликовода к убою
Перед забоем владелец должен проанализировать насколько правильно выбраны время и особь. Выгоднее резать самцов, они быстрее растут и имеют больший вес.
Шерстяную особь не стоит убирать во время линьки, так как шкурка окажется непригодной для дальнейшего использования. Самки имеют меньший вес и способны принести потомство, поэтому их убивают лишь в случае выбраковки. Больший толк будет, если они будут заняты выращиванием детенышей.
Перед забоем особь отсаживается и ее перестают кормить. Голодная диета длится 12-24 часа. Шерсть животного очищается от налипшей грязи и лишнего пуха. Можно даже вымыть зверька, если его шкурка в неподобающем виде.
Свежевание тушки
Заколоть зверька мало, нужно еще и правильно освежевать тушку. Спустите кровь из тела, прикрепив его за ноги к перекладине. Голову отделите от тушки. Шкура лучше всего снимается с теплого тельца, поэтому к этому этапу нужно перейти как можно быстрее. Используйте только острые ножи. Снимите шкурку, как будто это чулок. Тяните плавно, стараясь не допускать разрывов.
После переходите к извлечению внутренних органов. Удалите мягкую перегородку, которая защищает сердце и печень. Поднимите тушу вверх и извлеките внутренние органы. Мочевой пузырь доставайте очень осторожно, чтобы он не потек. Оставьте себе съедобные органы, а остальные уберите в специальный таз для потрохов.
Разделка тушки
После снятия шкурки необходимо разделать кролика. Подготовьте чистую поверхность, допустимо использование только острого ножа. Обычно действия выполняются в следующей последовательности:
- Живот надрежьте по белой линии;
- Удалите внутренний жир кролика и внутренние органы;
- Положите тушку на стол брюхом вниз и давите на тазовые кости до того момента, пока не услышите щелчок;
- Отделите голову от тела;
- Отрежьте лапки;
- Разделите тушку на порционные куски.
Если вы режете зверька в первый раз, то перед этим можно посмотреть обучающее видео. Если планируется приготовление котлет или плова, то срежьте с лапок и спинки мясо, так называемое филе кролика.
Полезные советы
При работе с мясом есть нюансы, которые необходимо учитывать:
- Вымачивание кролика: подготовьте слабый уксусный раствор и поместите в него тушку на несколько часов. Также можно вымачивать кролика в воде;
- Породы с нежным мясом: отдайте предпочтение породам-великанам. У животного всегда в открытом доступе должна быть вода и корм. Своевременно убирайте в клетке и не создавайте стрессовых для зверька ситуаций;
- Одним из самых вкусных блюд является мясо тушеного зверя. На гарнир можно подать картошку, гречку, рис;
- Крольчатина – диетическое мясо, оно содержит всего 156 ккал;
- Тушу необязательно замачивать перед готовкой, многие хозяйки готовят из парного филе;
- Охлажденное разделанное мясо может храниться без холодильника не более 3-4 часов;
- Филе зверька относится к диетическим видам мяса.
Крольчатина очень полезна, есть ее можно ежедневно. Она содержит витамины В, С, а также полезные микроэлементы: фтор, фосфор, кобальт и марганец.
Как правильно произвести забой и разделку кроликов в домашних условиях
Для многих людей не составляет сложности кормление и уход за пушистыми животными, но как только приходит время производить забой кроликов, они впадают в ступор. Нельзя назвать процедуру приятной, но без нее заниматься выведением кормовых кроликов абсолютно бессмысленно.Разведение кроликов — любимое занятие большинства фермеров, так как благодаря ему через забой кроликов на обеденном столе всегда есть вкусные блюда из свежего диетического мяса. Кроме того, продажа шкурок и гастрономических деликатесов приносит хорошую прибыль.
По каким признакам определить, что пора забивать животное
Время необходимо выбирать в зависимости от целей. Если вы хотите получить нежную крольчатину, можете совершать умерщвление в любой день по достижении кроликом нужных параметров. Если важно получить не только мясные продукты, но и качественную шкуру, необходимо учитывать некоторые нюансы. Огромное значение имеет стадия линьки: забив кролика раньше положенного срока, вы получите некачественную шкуру, из которой спустя короткое время выпадет половина ворсинок.
Полезные рекомендации для выбора наиболее подходящего времени для забоя:
- Рожденных в зимние месяцы лучше забивать в четырехмесячном возрасте.
- Если окрол случился в летние месяцы, в ноябре уже завершатся все стадии линьки.
- Нельзя забивать привитых особей, если с момента процедуры прошло менее 30 дней.
- Для большинства пород оптимальным для забоя считается время, когда средний кролик находится в весе 1,6 кг.
- Лучший период для забоя — с 1 ноября по 15 марта.
Особенности процесса
Главная ошибка многих, особенно начинающих, кролиководов, — душевная привязанность к зверькам, из-за нее несложно прийти в ужас только от одной мысли, что в каком-то возрасте придется их убить, снять с них шкуру и разделать на кусочки. Поэтому часто новички не решаются своими руками осуществить расправу.
Но деваться некуда, рано или поздно нужно будет собраться с мыслями и забить кролика. Если так проще, можно перед тем как забить кролика в домашних условиях, попросить у него прощения. Важно помнить, что чем быстрее из ушастика уйдет жизнь, тем меньше страданий он испытает. Перед процедурой обязательно отнести животное на ветеринарный осмотр: больных забивать нельзя. Также врач подскажет как убить кролика максимально быстро.
Если у вас нет возможности получить консультацию у профессионала, предварительно просмотрите видео о том как подготовить грызуна на убой и как его разделать. Запомните что в таком деле как забой пушного зверя важна твердая рука и скорость.
Какие инструменты понадобятся
Сколько существует способов быстро осуществить забой кролика, столько вариантов инвентаря. Но есть и универсальное оборудование, к примеру, вешалка-распорка, с ее помощью удобно снимать шкуру, подвесив тушку за задние конечности.
Подобную распорку без труда можно соорудить самостоятельно. Состоит она из крючков (крепления на опоре, куда подвешивается вешалка) и из горизонтальной трубки-вешалки с острыми крюками (на них цепляются ноги кролика). Чтобы лучше понять, как должен выглядеть прибор, лучше найти его фото в интернете и детально рассмотреть.
Бескровный забой удобнее и проще всего осуществлять толстой деревянной палкой, которую в народе принято называть убивалкой. Разделывать тушки можно при помощи любого большого ножа. Обязательно хорошо наточить его перед процедурой, так как аккуратно срезать шкуру тупым лезвием невозможно.
Ну и, конечно же, ни один забой и разделка тушки не обойдется без специальной посуды, куда будут складываться различные внутренние органы. Чтобы после процедуры помещение осталось относительно чистым, перед разделкой надо подставить под кроличью тушку тазик, в который будет сливаться вся кровь.
Как можно лучше забить животное
Все способы делятся на те, которые протекают с кровью и те, которые без нее. Последние намного гуманнее, из-за того что животные почти не мучаются перед смертью.
- Во время бескровного метода первичная задача забойщика — отключить центральную нервную систему кролика. Только после умерщвления животного можно начать выпускать из него кровь.
- Во время кровного забойщик просто делает надрез артерии и оставляет животное в подвешенном состоянии истекать кровью, пока последняя красная капля не покинет тушку.
Главную роль в выборе способа играют культурные особенности народа, к числу которого относится кроликовод. К примеру, для приверженцев ислама предпочтителен кровавый забой, так как считается, что пока сокращается сердечная мышца, скорость выхода крови из тушки больше. А вот в Европе на первом месте гуманизм, поэтому они используют бескровные методы, избавляющие животного от страшных болей.
Как умертвить животное бескровным способом
Прежде всего животное необходимо обездвижить и отключить у него ЦНС, чтобы убрать чувствительность. Делается это следующим образом:
- Чтобы вызвать быструю смерть, кролик берется за задние лапы в левую руку и опускается головой вниз. После чего, правой рукой при помощи деревянной палки, делается прицельный резкий удар в затылочную область. Приложите для этого максимум силы, только так получится с первого удара убить животное и избавить его от дальнейших страданий.
- От хорошего удара в правильное место спинной мозг разрушается и наступает мгновенная смерть. Выход крови происходит через уши, нос и рот. Опытным фермерам не нужна палка-убивалка, они справляются при помощи ребра собственной правой ладони.
Умерщвление по-французски
Умертвить таким способом животное в домашних условиях может только физически сильный человек, тот, кто обладает крепкими руками и развитым плечевым аппаратом. В противном случае после первого раза цель достигнута не будет, соответственно, пушистик будет долго страдать.
Надо положить кролика на горизонтальную плоскость, одной рукой охватите обе его ноги, второй — уши. Схватить нужно как можно крепче, чтобы в самую важную секунду животное не выскользнуло из ладоней.
После того как кролик расслабится и прекратит дергаться следует резко развести руки по разным сторонам. От сильного рывка внутри туши произойдет разрыв жизненно важных артерий и через секунду наступит смерть. Лучше предварительно посмотрите видео, описывающее подобную технику.
Электрический ток для скорого убоя
Можно быстро умертвить кролика при помощи сильного разряда тока, но для реализации данного метода требуется специальный прибор: электрический шнур на одном конце которого 2 острых металлических штыря, а на другом — штекер.
Первый штырь следует аккуратно ввести в ягодицу животного, второй — в район затылка между ушами или в висок. Минимально действенная сила тока — 5 ампер. Завершив подготовительные действия, нужно включить электрошокер в сеть, и как только животное ударит током, оно сразу же умрет.
Убой переломом
Для того чтобы лишить жизни зверька в домашних условиях, можно резким движением свернуть ему голову. Для этого надо правой рукой охватить заднюю часть туловища, а левой — шею (пальцы должны сомкнуться под подбородком). Для того чтобы сломать шейные позвонки, нужно вывернуть левую руку как минимум на 250°С.
Воздушная эмболия
Для умерщвления таким способом необходимо пустить по венам воздух. Необходимо взять большой шприц или резиновую грушу и запустите в вену, расположенную на кроличьем ухе как можно больше воздуха. Этот метод нельзя назвать самым гуманным, так как смерть наступает после минутных страданий животного.
Выстреливающий штырь
Чтобы осуществить убой кроликов этим способом, надо приобрести штырь-иглу. Это специальное приспособление, стреляющее иглой. Главное, чтотребуется, — правильно определить зону, relf колоть. Для этого нужно мысленно провести две линии: правый глаз — левое ухо и левый глаз — правое ухо. Стрелять нужно как можно точнее в точку их пересечения.
Животное ожидает мгновенная смерть. Таким способом обычно забивают кролей в странах, где кровавые методы запрещены на законодательном уровне.
Время наиболее подходящее для забоя
Так в каком возрасте забивают кроликов, и как правильно подготовить их на убой? Забой фермерского кролика в домашних условиях требует соблюдения определенного времени. Время умерщвления должно определяться индивидуально в каждом конкретном случае. Но так или иначе всегда следует брать в расчет дату окрола:
- Кролики родились в первом месяце лета — забивать нужно примерно в начале зимы в полугодовалом возрасте при условии, что они находятся в нормальном весе.
- Появление крольчат произошло в июле — идеальное время для забоя — средний период зимы (с 15 декабря по 15 января).
- Животные родились в конце летнего сезона или в первые осенние дни — забивают в конце января.
- Рождение крольчат произошло в первых числах января — резать их можно в конце марта — начале апреля.
Данные соки весьма условны, ориентироваться прежде всего стоит на цели разведения и состояние здоровья животного. Многое зависит от интенсивности кормления. Например, если кролик съедает в день недостаточное количество корма, он просто не успеет набрать массу к положенному времени, для этого его нужно подержать еще несколько дней, чтобы успеть откормить и восполнить потери в весе.
Как подготовиться к забою
Как забить фермерского кролика правильно, и не причинить вред шкурке? Каждый кроликовод должен знать основные правила подготовки к забою:
- Кролик перед забоем должен быть голодным. Особей, выбранных для умерщвления, держат отдельно от своих собратьев. В течение суток перед процедурой животным нельзя давать еду (можно только поить). Это необходимо, чтобы все каловые массы покинули кроличий организм еще при жизни и не смогли нанести вред мясу и шкуре при забое.
- Нельзя пренебрегать визитом к ветеринару. Важно убедиться, что все особи полностью здоровы. Мясо больного животного, опасно для человека, употребляющего его в пищу.
- Беременные крольчихи и недавно появившиеся на свет детеныши, которые еще активно растут, не подлежат забою.
- Если кролик крупный убивающий должен крепко удерживать зверя чтобы он не сорвался.
- Если в доме есть ребенок, необходимо позаботиться о том, чтобы он не присутствовали при процедуре, в противном случае велика вероятность нанесения серьезной травмы неокрепшей детской психике.
Свежевание тушки кролика
Чтобы правильно освежевать тушку мертвого кролика, необходимо выполнить следующие действия:
- Подвесить тушку за задние лапы на распорке.
- Сделать по круговому надрезу в районе каждого колена. Надо стараться работать ножом как можно аккуратнее, чтобы повредить меньше шкурки. Еще один разрез сделать на шкуре по пути внутреннего контура лапок до хвостовой зоны.
- Прилагая минимум усилий, начать стягивать шкуру в направлении передних лапок.
- Отрезать хвостик, оба уха. Важно стараться резать как можно ближе к основанию. Сделать круговые надрезы на запястье каждой передней конечности. Надрезать шкуру в районе глаз и мордочки животного.
- Продолжить аккуратно тянуть шкурку, так как уши уже отрезаны, она неб проблем очень легко отделится от головы.
Снимать шкуру обязательно только умертвив и до конца выпустив кровь из животного. Закончив процедуру, можно приступать к выделке шкуры.
Выделка шкуры и консервация
Снятую шкуру нужно натянуть на специальную раму и удалить с нее оставшуюся мышечную и жировую ткань животного. Делать это можно только острым ножом. Движения должны совершаться под прямым углом, чтобы случайно не нанести вред цельной поверхности шкуры.
Вторым этапом является консервация. Надо растянуть шкуру на правилке (специальное приспособление, визуально напоминающее букву «А», которое состоит из 2-х реечек и перемычки). Надо следить, чтобы соседние части шкурки не соприкасались, а ее края не были согнуты, в противном случае изделие начнет гнить и придет в негодность.
Хранить правилку нужно в вентилируемом помещении, температура воздуха в котором не превышает 30°С. Нельзя допускать, чтобы прямые солнечные лучи попали на шкуру, иначе она пересохнет и начнет трескаться. Негативное влияние на состояние шкурки оказывают сырость и холод.
Чтобы защитить мех кролика от моли, следует положить рядом нафталин или аналогичные препараты.
Длительная консервация — не лучший способ хранения. Важно быстро найти шкурам применение, например, сдать на швейное предприятие или промышленный завод по переработке мехов.
Технологическая схема разделки тушки:
- Переработка мяса должна начинаться с разреза вдоль живота, неподалеку от области таза. Следующий разрез должен идти от низа живота в направлении грудины.
- Рукой следует отодвинуть стенку брюха и аккуратно извлечь внутренности. Важно стараться не повредить ни желчный, ни мочевой пузырь, чтобы их содержимое не попало на мясо.
- Отрезать голову в районе последнего шейного позвонка.
- Вырезать оставшиеся внутренние органы, за исключением почек и их жира.
- По линии скакательного сустава сделать надрезы вдоль задних лап.
- Сформировать тушу. Для этого надо совершить по небольшому прорезу на каждом боку, от 3 до 4 ребра, вставить туда передние лапы, ноги — скрепить в районе скакательных суставов. Выравнивание конечностей надо производить по внешнему краю.
Полезные рекомендации
Существуют некоторые секреты, которые помогут понять, что линька уже завершилась:
- На кроличьем теле заметны темные пятна (правило не касается особей белого цвета).
- Любая линька начинается в районе головы и идет по направлению к хвостовой части, поэтому проверка готовности должна начинаться с хвоста.
- Кролики линяют 2 раза в году.
- Первая линька полностью прекращается в четырехмесячном возрасте, вторая — спустя еще четыре месяца.
- Проще всего узнать, линяет ли животное, — выдернуть у него клочок меха. Если для этого не приложить никаких усилий, значит, кролик еще линяет.
Идеальный нож для разделки выбирают, согласно следующим принципам:
- Чем острее лезвие, тем лучше.
- Размер ножа должен быть не маленьким, но и не слишком большим. Допустимо использовать любимый кухонный нож, работать которым дома максимально комфортно.
Теперь вы знаете, что нужно для убоя животного и как правильно забить кролика, не повредив шкурку.
Забой и разделка тушки кролика: правила и порядок действий
Заключительный этап содержания кроликов на ферме — забой. Это ответственное дело. Забить и разделать кролика нужно правильно, поскольку от этого во многом зависят результаты работы и прибыль.
В каком возрасте забивают кроликов
Сначала выбирают подходящих зверьков. Здесь есть свои правила:
- Учитывают сроки линьки, если важна шкурка. Как правило, смена шерсти происходит в возрасте около 4 месяцев, следующая — в 7–8. В процессе линьки кожа покрыта небольшими пятнами. После окончания она становится полностью светлой. Шерсть не должна легко вырываться. Пробуют на кроличьем бедре.
- У молодых животных мяса еще мало, шкурка небольшая. Когда зверек весит меньше 1,5 кг, забивать его бывает невыгодно. Но старые животные — не такие вкусные, поэтому нужно выбрать средний, оптимальный вариант. Как правило, это особи возрастом 4–6 месяцев. Например, убить кролика, рожденного летом, лучше в ноябре. К этому времени и мяса бывает достаточно, и линька заканчивается.
- Забой временно откладывают из-за болезней. После лечения наблюдают около месяца, чтобы мясо не оказалось зараженным.
- Если болезни серьезные и опасные для остального поголовья, животных иногда умерщвляют не для продажи. Тушки утилизируют.
- Сроки корректируют по ситуации. Иногда кролики замедляют рост или, наоборот, активно развиваются.
- Учитывают особенности породы. Например, небольшие и карликовые разновидности растут быстрее. На мясо их пускают чуть раньше.
Беременных, кормящих самок и новорожденных крольчат не забивают. Исключения делают только в крайнем случае, например, из-за опасной инфекции.
Инструменты для убоя и разделывания
Перед работой готовят все необходимое. К обычному набору относят такие инструменты и приспособления:
- Распорка. Годится простой брусок с тремя крючками: одним в центре и двумя по краям. Распорку крепят к опоре. Затем цепляют тушку вниз головой и обрабатывают.
- Острый нож. Подходит, например, кухонный или «продвинутый» шеф-поварский. Он должен удобно помещаться в руке. Лучше запастись двумя ножами: маленьким для снятия шкурки и большим. Иногда берут кухонные ножницы.
- Рамка для шкуры, выделки (правилка).
- Плотная палка округлой формы. Ее иногда обматывают тканью. Этим инструментом оглушают или убивают животное. Если удар правильный, зверек меньше мучается. Когда ударяют неточно, животное больше страдает. Забой кроликов металлическими предметами обычно не проводят. На коже зверьков остаются заметные синяки.
- Вилка для потрошения.
- Ведро или таз для крови.
- Миска, в которую складывают потроха (внутренности).
- Емкость для воды, полотенце.
- Пленка, бумага.
Подготовка к забою
Перед работой делают следующее:
- Решают, кто проводит — сам фермер или приглашенный специалист.
- Осматривают животных. Больных отправляют к ветеринару. Мясо при некоторых инфекциях есть опасно.
- За сутки кроликов отсаживают и моют. Не дают еду. Это нужно, чтобы в тушке не было кала. Отходы при разрыве кишечника портят мясо. Если не получается выждать сутки, не кормят животное хотя бы 12 часов.
- Проверяют инструменты.
- Находят подходящее место, желательно тихое. Выпроваживают собак, детей и чувствительных взрослых.
- Настраиваются. Из-за неуверенных действий фермера животное страдает дольше, портится шкурка.
- Перед тем как забить кролика, расстилают пленку, газету. Надевают одежду, которую не жалко испачкать.
Методы умерщвления животного
Придумано много способов забоя кроликов. Не все они гуманны. Выбор зависит от национальных традиций, религиозных мотивов, собственных предпочтений. Больше известны следующие способы:
- Удар палкой, глушение. Это бескровный способ умерщвления. Его часто используют, чтобы забить кролика в домашних условиях. Зверька подвешивают: держат за задние ноги. Свободной рукой с палкой сильно бьют по затылку, за ушами, в место соединения головы и шеи. Разрывается сонная артерия. При удачном ударе животное относительно быстро погибает. Когда все правильно, из ушей и носа зверька идет кровь. Если ударить неточно, будут мучения.
- Французский. Кролика кладут на горизонтальную поверхность. Хватают за ноги и за уши. Ждут, когда зверек расслабится. Дальше сильно дергают руки с зажатыми ушами и ногами в разные стороны. Артерии рвутся. Если усилие — недостаточное, животное мучается, не умирает. В таком случае придется повторить манипуляции. Способ подходит крепким людям с сильными руками.
- Сворачивание шеи. Кролика хватают за нижнюю часть туловища правой рукой. Левой обхватывают вокруг шеи зверька. Пальцы получаются на подбородке. Быстро поворачивают руку на три четверти оборота. Это примерно 240°.
- С помощью электричества. Нужен провод, два оголенных контакта. Подключают к сети с напряжением 220 В. Сила тока — от 5 A. Электричество проходит через все тело и убивает. Один контакт прислоняют к ягодичной мышце, второй — к затылку. Другой вариант: оба контакта у висков. Метод подходит для начинающих. Опытные фермеры, как правило, не используют. Иногда бывает подпаленная шерсть, синяки, мясо становится жестче.
- Убой с помощью особого штыря, напоминающего иглу. Ним выстреливают и закалывают зверька. Мысленно проводят две линии: от каждого глаза идут к противоположному уху. На пересечении — «мишень» для штыря-иглы. При точном попадании смерть быстрая и почти без боли.
- Перерезают шейную артерию. Некоторые не считают этот и похожие способы гуманными. Зверьки умирают не сразу. Из-за конвульсий, долгого стресса мясо бывает жестче.
Как снять шкуру с кролика
Убитого зверька обескровливают. После прекращения конвульсий тушку подвешивают на распорку за задние лапы. Делают надрезы в носу, на глотке (аорта), под челюстью (яремные вены). Иногда удаляют глаза. Внизу ставят таз или ведро.
Когда кровь выходит, снимают шкурку. Процедуру называют свежеванием. Как правило, проводят, пока тело еще не остыло. Так освежевать проще: шкурка лучше отделяется. Делают аккуратно, чтобы сохранить товарный вид шкурки и тушки.
Свежевание проводят в несколько шагов:
- Проверяют, точно ли умер кролик. Это актуально для начинающих фермеров. Иногда у них животные погибают медленно. Сердце, мышцы работают еще долго.
- Надевают, вешают тушку на распорку.
- Сгибают и надрезают скакательные суставы задних ног. Работают по кругу.
- Выполняют разрез вдоль бедер с внутренних сторон. Проходит через анус. Важно не задеть кишечник, мочевой пузырь.
- Отделяют передние лапы до запястья, уши, хвост.
- Сжимают кожу около лопаток. Перпендикулярно позвоночнику делают небольшой прокол. В него должны пролезть пальцы.
- Снимают шкурку. Работают аккуратно. Избегают лишних проколов. Это портит не только шкурку, но иногда и мясо. В порезах лучше живется микроорганизмам, например, бактериям. Цепляют большими пальцами, тянут к хвосту и в противоположную сторону.
- Вынимают лапки.
- Если голову оставляют, надрезают около глаз, рта, носа. Снимают шкурку полностью. Кое-где мешают кусочки жира, мяса, их надрезают ножом.
- Если шкурка нужна, натягивают ее на рамку.
- Убирают жир и другие остатки с полотна. Нож держат под прямым углом к шкурке. Сильно не нажимают, чтобы не повредить.
Порядок обработки шкуры
Для сохранности полотна забитых кроликов консервируют:
- Уже на рамке посыпают солью. Для борьбы с молью иногда смешивают с нафталином или другим подобным средством.
- Складки, края выравнивают. Это улучшает вид и помогает избежать гниения.
- Отодвигают шкурки одна от другой, чтобы не соприкасались. Это тоже немного спасает от гнили.
- Ждут полного высыхания полотен. Нельзя оставлять сырье на морозе, жаре, под прямыми лучами солнца или в сырости. Иначе будет гниль, потрескавшиеся участки. Отопительные приборы тоже не ставят рядом. Помещение вентилируют. Оптимальная температура — от +18 °C до +22 °C. Ждать приходится около суток.
- Когда шкура готова, с внутренней стороны еще раз чистят. Шерсть расчесывают.
Как разделать тушку кролика на порционные куски
Мясо, как правило, разрезают на части. Порционные куски используют для готовки в домашних условиях и продажи. Каждая часть больше подходит для своего блюда.
Чтобы получить куски, тушку сначала потрошат. После свежевания делают следующее:
- В месте соединения костей таза выполняют разрез.
- Задние лапки слегка выворачивают в суставах бедер. Органы мочеполовой системы, кишечник немного отходят.
- Разрезают мякоть вдоль брюшины. Ориентируются на белую линию. Работают аккуратно. Содержимое внутренних органов может испортить мясо.
- Вынимают кишечник и половые органы. Делают это руками или вилкой для потрошения.
- Дальше наступает черед печени, сердца, желудка.
- Если голова на месте, ее удаляют.
- Отрезают задние ноги. Хотя лапы подтверждают «личность» кролика. Случается, что вместо зверька продают тушки кошек. Лапки часто оставляют для проверки.
- Промывают, иногда обжигают на огне.
Перед продажей проводят формовку:
- По бокам делают разрезы в районе 3–4 ребра.
- Вставляют туда то, что осталось от передних лапок после свежевания.
- Задние ноги укладывают крестом. Скрепляют в районе скакательного сустава. Выравнивают.
После отрезания головы, лап, снятия шкурки, вынимания потрохов остается съедобная часть. Для мясных пород это примерно половина веса живого кролика или чуть больше.
Для готовки делают порционные куски. Разделка кролика у привычной хозяйки занимает около 10 минут. Делают следующее:
- Кладут тушку на кулинарную доску.
- Отрезают задние ноги. Небольшие оставляют так. Крупные разрезают еще раз по суставу. На выходе — голени и бедра, по две штуки.
- Отрезают передние ноги. Мелкие оставляют, крупные измельчают примерно как задние, по сухожилиям.
- Отрезают грудинку. Между ребрами проходят ножом еще раз. Получают два куска филе.
- Остается хребтина. Отсекают верхнюю часть, с ребрами. Нижнюю разрезают минимум на три куска.
- Берут уже отсеченную верхнюю часть хребтины. Делят на четыре части. Получают спинку и ребра, по два куска.
Работают аккуратно. Кости у зверька — хрупкие. Осколки трудно вынимаются из мяса. Разделанного кролика сразу лучше не замораживать и не готовить. Куски оставляют на 12 часов в холодильнике, чтобы мясо было вкуснее. Хотя после заморозки оно всегда немного теряет: становится более сухим.
Настоящий кроликовод умеет забивать и разделывать своих зверьков. Это непростая работа. Некоторые новички привязываются к животным, что затрудняет процедуру. В этом случае можно прибегнуть к помощи приглашенного специалиста.
Забой кроликов: способы и приспособления. Как снять шкуру с кролика? Разделка кролика
Начинающему фермеру процедура забоя кроликов может показаться страшной и сложной. Конечно же, операция это на самом деле малоприятная. Однако чисто технологически при этом она и достаточно простая. К тому же в том случае, если при забое фермер все сделает правильно, кролик не испытает никакой боли.
Подготовка
Отобранных животных обычно вечером переводят в другое помещение. До забоя кишечник и мочевой пузырь зверьков должны полностью очистится. Происходит это примерно за 12 часов. Поэтому утром уже можно будет приступать к процедуре забоя. Подержать кролика без воды и еды следует обязательно. Тушки у этих зверьков довольно-таки маленькие. И при разделке полные мочевой пузырь и кишечник можно легко задеть ножом. Последствия этого, конечно же, будут не слишком приятными.
Если возможности отсадить кроликов нет, нужно просто убрать воду и еду из их вольера. Однако в этом случае что пожевать животные все же могут найти (просыпанные зернышки, подстилку и т. д). Разделывать тушку впоследующем поэтому, скорее всего, будет немного сложнее.
В любом случае перед убоем выбранных животных следует внимательно осмотреть. Все зверьки, конечно же, должны быть здоровыми.
Забой кроликов в домашних условиях: основные способы
Топором, как тех же кур, кроликов не рубят. Перерезают горло этим животным только в мусульманских и иудейских странах. Связан такой способ с религиозными представлениями населения. Однако перерезание горла кролику считается процедурой негуманной. В европейских странах и в России, поэтому обычно используются механические методы забоя. При применении таких технологий животному сначала быстро и резко отключают нервную систему, а затем уже переразают горло. Поэтому в процессе забоя кролик не испытывает боли. Он не ощущает вообще ничего. Его сердце перестает биться — и все.
Собственно самих безболезненных способов забоя существует несколько:
с помощью палки;
с помощью выстреливающего штыря и пр.
В разных странах традиционно используются и разные методики. В России кроликов чаще всего забивают с помощью палки.
Подготовка инструмента
Технология убоя с помощью такого приспособления для забоя кроликов, как палка, довольно-таки проста. Однако человек, проводящий эту процедуру, должен обладать некоторой физической силой. Женщине, к примеру, забить кролика подобным образом будет сложно. Удар должен быть резким и достаточно сильным. В противном случае животное будет страдать. А это, конечно же, крайне нежелательно.
Собственно саму палку для забоя кроликов с ледует подбирать не слишком длинную (около 40 см), но достаточно толстую. На один из концов такого инструмента следует надеть что-нибудь эластичное и не жесткое. Это может быть, к примеру, кусок шланга. Такую насадку нужно чем-нибудь закрепить (к примеру шапагатом). В противном случае в процессе убоя она может слететь. Использование насадки позволяет уменьшить страдания животного по максимуму. Ведь в данном случае удар будет довольно-таки мягким, но при этом и достаточно сильным для того, чтобы отключить зверьку нервную систему.
Помимо палки, перед убоем нужно будет приготовить еще и узкую дощечку. Этот инструмент пригодится для разделки кролика. Также понадобится пара кусков проволоки или два прочных шнурка. Дощечку еще до процедуры убоя следует куда-нибудь подвесить. Для этого ровно по ее центру нужно привязать веревку. Повесить дощечку можно, к примеру, к горизонтально расположенной ветке дерева. Располагать ее при этом следует так, чтобы разделывать тушку в последующем было удобно. То есть немного выше уровня глаз.
Также для разделки кролика понадобятся острый нож и тазик для сбора крови. Перед убоем стоит приготовить и посуду, в которую в последующем будут отложены некоторые внутренности зверька.
Как забивать кроликов палкой
Собственно сама процедура убоя при использовании подобного инструмента выглядит примерно так:
кролика берут за задние лапы;
ждут, пока животное успокоится и свободно повиснет;
наносят резкий удар по затылочной области зверька.
Всю силу в удар вкладывать не нужно. Главное, чтобы он был именно резким. Если фермер сделал все правильно, после удара животное несколько раз дернется (непроизвольное сокращение мышц) и затихнет. Если же удар будет не слишком резким, кролик не умрет. Определить то, что нужно поскорее нанести второй удар, будет несложно. Испытывая боль, зверек начнет очень сильно визжать. Конечно же, убой нужно проводить так, что подобного не случалось.
Существует и еще один способ забоя кроликов с помощью палки. Иногда на территории бывшего СССР хозяева ферм умерщвляют животных путем удара не по шее, а по носу. Эта часть тела у кролика недаром считается «слабой». Иногда эти зверьки даже просто погибают и сами, неудачно прыгнув и ударившись носом, к примеру, об опору сетки вольера. Но конечно же, чтобы использовать такой способ, следует обладать точностью удара. Нос у кроликов достаточно маленький.
Что делать после убоя
Как только оглушенное животное затихнет, ему нужно сделать надрез на горле, чтобы спустить кровь. Далее следует подвесить тушку на приготовленной дощечке за задние лапы, закрепив последние, к примеру, проволокой . Внизу следует установить тазик или какую-нибудь другую посуду для сбора крови и для внутренностей. При желании голову кролика можно сразу же удалить .
Собак, если они имеются во дворе, от места убоя и разделки следует отогнать. Давать потроха забитого зверька этим животным нельзя. Считается, что кролики могут быть переносчиками разного рода собачьих заболеваний.
Приступать к разделке тушки следует, конечно же, сразу же после забоя. Запаздывать с этой процедурой нельзя ни в коем случае. Уже через несколько минут после убоя в неразделанной тушке начинают быстро размножаться разного рода вредные микроорганизмы. А следовательно, есть ее будет небезопасно.
Как снять шкурку
Эту процедуру перед разделкой, конечно же, следует провести обязательно. Снимается шкурка с кролика очень легко — как, к примеру, чулок с ноги. Для того чтобы ее удалить, нужно сначала сделать круговые разрезы кожи на лапах под самой дощечкой и продольные по направлению вниз по внутренней стороне бедер . Далее следует стянуть шкурку к паху на обеих ногах. Здесь нужно сделать еще один разрез — от бедра к бедру мимо хвоста. Далее следует просто аккуратно стянуть шкурку с тушки по направлению к голове. Слишком сильно дергать ее в процессе удаления не нужно. Делать это стоит плавно. Шкурка будет сниматься практически без усилий.
Особую осторожность при выполнении этой процедуры следует соблюдать в районе передних лап. Если животные в хозяйстве выращиваются не только на мясо, но и для получения шкурок, последние, конечно же, в процессе стягивания желательно не рвать.
Как правильно разделать тушку
Итак, мы разобрались с тем, как снять шкуру с кролика. Процедура это, как видите, совершенно несложная. После того как шкурка будет снята, можно приступать собственно к разделке тушки. Эта операция также ничего особенно сложного собой не представляет. Набить руку по разделке тушек кроликов можно очень быстро. Производят эту процедуру в следующем порядке:
Разрезают брюхо кролика начиная от паха по имеющейся на нем белой линии. Слой мяса в этом месте у кролика очень тонкий. Поэтому работать ножом следует как можно осторожнее. Иначе можно повредить кишечник. Разрез следует делать вплоть до грудной клетки.
Отсоединяют от мышечной ткани и вытаскивают наружу внутренние органы. Выполняя эту процедуру, также следует быть повнимательнее и поосторожнее. Иначе можно повредить мочевой пузырь, кишечник или желчь.
Складывают внутренние органы на утилизацию. Съедобными у кролика являются лишь печень (считается деликатесом) и сердце. Почки и легкие можно также оставить, но лучше все же выкинуть или, к примеру, отдать кошке. Печень оставляют только в том случае, если на ней нет никаких наростов, к примеру, белого цвета, свидетельствующих о том, что животное когда-то перенесло какое-то заболевание. После того как печень будет отделена от остальных органов, из нее, конечно же, нужно будет осторожно вытащить желчь.
Промывают тушку внутри и снаружи, а затем разрезают ее на две части.
О чем нужно знать
Использовать разделанную тушку кролика для приготовления какого-либо блюда сразу же нежелательно. Парное мясо у этих животных, к сожалению, не слишком вкусное. Для того чтобы оно стало более сочным и приятным на вкус, тушку нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы 12 часов. Далее ее можно разрезать на более мелкие куски и использовать по назначению.
Что делать со шкурами: выделка предварительная
Кроличий мех сегодня, к сожалению, не в моде. А поэтому большинство владельцев приусадебных хозяйств держит этих животных в основном только на мясо. Шкурки после разделки в этом случае обычно просто выкидываются или сжигаются вместе с внутренними органами. Однако на крупных фермах у хозяев имеется возможность в том числе и сдавать их в больших количествах на приемные пункты.
В этом случае шкурки после убоя кроликов, конечно же, нужно обработать. Выполняется эта процедура так:
шкурка навешивается на специальную болванку из сухого дерева;
мездра тщательно очищается от остатков жира и мяса (тупой стороной ножа);
шкурка перевешивается на специальную рамку, сбитую в виде буквы А;
низ ее закрепляется во избежание стягивания.
После такой начальной выделки шкуры обычно продаются. В дальнейшем, уже в цеху они проходят дополнительную, довольно-таки сложную технологически обработку, целью которой является смягчение мездры. Далее шкурки поставляются на предприятия легкой промышленности, специализирующиеся на пошиве, к примеру, шуб или шапок.
Когда забивать кроликов
Таким образом, мы выяснили, как собственно производится убой этих домашних животных, и как выполняется разделка тушки. Выращивают же зверьков в хозяйствах обычно до 3-4 месячного возраста. Это самое лучшее время забоя кроликов. Раньше 3 месяцев производить эту процеуру нельзя. Дело в том, что у маленьких кроликов мясо еще недозрелое и очень невкусное. Дольше 4-5 месяцев же держать животных в хозяйстве нерентабельно. К 3 мес. кролики набирают 70% веса. Далее их рост и развитие сильно замедляются. При этом кормов животные начинают потреблять очень много.
Как забивают кроликов на предприятиях: основные приспособления
Итак, в домашних условиях эту процедуру производят обычно с помощью простой палки. На предприятиях же, конечно, для забоя кроликов используют более продвинутые технологии. Чаще всего выполняют эту операцию с помощью такого приспособления, как специальный шприц. Последний представляет собой особое устройство-поршень с острой стальной иглой на конце. Шприц сначала приставляют к голове кролика. После этого нажимают на кнопку. В результате срабатывает спусковой механизм и игла проникает в мозг животного.
Часто промышленный забой кроликов п роизводится также с помощью электрошокера. Клеммы этого прибора просто приставляют к шее животного. После разряда зверек моментально погибает и не мучается. Этот способ забоя считается наиболее гуманным.
Как разделать кролика — лучшие методы убоя и обработки тушки
Для многих начинающих животноводов убой и разделка кролика — это проблема. Важно осуществлять эти операции правильно, так как неверные действия могут повлиять на качество полученного мяса и шкуры. Специалисты разработали несколько способов, позволяющих быстро и просто произвести убой животного и обработать тушку. Следуя инструкциям, провести эти процедуры вровень с профессионалом сможет даже неопытный фермер.
Кроликов разводят для получения полезного диетического мяса и мягкого, теплого меха, который используют для пошива верхней одежды и обуви. Чтобы извлечь высококачественную продукцию кролиководства, важно вовремя и правильно подготовить животное к забою.
Для получения мясной продукции разводят кроликов мясных пород (фландры, новозеландские белые). Они имеют свойство быстро набирать мышечную массу. Ранее их держали до 4-месячного возраста, но благодаря селекции выведено множество скороспелых пород. Таких крольчат при условии сбалансированного кормления комбикормами забивают после достижения 60–75 дней.
С целью получения шкур разводят представителей пуховых пород (белые пуховые, ангорские), которые славятся роскошным мехом. Чтобы их шкурка после забоя соответствовала всем стандартам качества, животных растят 8 месяцев. Режут таких кроликов в зимний период, после окончания смены шерстяного покрова. Если у зверька на коже просматриваются темные пятна и лезет пух, значит линька еще не закончилась. После ее завершения кожа становится светлой, однотонной, а кроличий мех — плотным.
Начинающие животноводы должны знать, что резать кроликов можно не ранее, чем через 30 дней после вакцинации зверьков.
«Ушастых», выбранных для резки, за день до проведения операции отсаживают в отдельную клетку. За 12 часов до забоя животных перестают кормить, дают только питьевую воду. Так очищается кишечник зверька, что облегчает процедуру потрошения и обработки тушки.
Кроликов перед забоем советуют показать ветеринарному врачу, чтобы убедиться, что они здоровы. Принимать в пищу мясо больного животного категорически запрещено.
Перед тем как отправить кролика под нож, нужно подготовить следующие предметы:
- ведро с водой;
- чистые тряпки или полотенца;
- дубинка или молоток для удара животного по голове;
- 3 таза или кастрюли для внутренностей, крови и тушки;
- острый нож для разделки кролика на порционные куски;
- специальный нож для снятия шкурки.
Для забоя нужно обустроить место. Берут специальную палку-распорку, оба конца которой должны быть острыми. Ее подвязывают с помощью канатов на горизонтальную основу (например, крепкую ветвь дерева). На нее впоследствии подвесят убитое животное. Резать и обрабатывать тушку кролика надо в таком месте, где шокирующую картину не увидит ребенок.
Существует много способов убоя кроликов. Каждый из них направлен на быстрое умерщвление зверька.
Особь берут за задние лапы и подвешивают вниз головой. Когда кролик перестает сопротивляться, ему наносят удар палкой или молотком по теменной части черепа, за ушами. Удар должен быт резкий, довольно сильный, чтобы забить «ушастого», но при этом не раздробить череп. Если операция проведена правильно, смерть животного наступит сразу, из его ушей и носа потечет кровь.
Для умерщвления кролика используют и другие методы:
- Перелом позвонков путем сворачивания шеи.
- Забой с помощью электричества. Ток подводят к вискам животного. Этот способ редко применяют в условиях частного дома, используют в крупных фермерских хозяйствах.
- Закачка воздуха в вену. В крупные вены, расположенные на ушах, вводят воздух шприцем в большом количестве. Смерть наступает не сразу.
- Прокол черепа иглой. Специальным устройством, оснащенным иглой, делают прокол в районе глаза. Животное погибает быстро и без мучений, если найти нужную точку, куда колоть.
- Французский способ используют в фермерских хозяйствах Европы. «Ушастого» в горизонтальном положении берут за уши и за задние лапы. Потом резко разводят руки. Зверек погибает моментально.
Кролика также можно зарезать. Но этот метод не актуален, его используют редко.
Убитого кролика подвешивают на распорку за задние лапки. В ногах делают надрезы и продевают туда заточенные края палки. Чтобы кровь полностью стекала, ноздри «ушастого» надрезают, а также удаляют глазные яблоки и перерезают артерию, которая находится в гортани. Эта процедура длится не более 7 минут. После ее окончания можно освежевать зверька.
Снять шкуру кролика можно, оставив ее на распорке. Ножом делают надрезы на задних лапах вокруг скакательных суставов. Потом проводят лезвием от одной лапы к другой через пах. Хвост, передние лапки и уши удаляют, а шкуру аккуратно стягивают. Голову отрезают или снимают с нее шкуру, делая надрезы вдоль глаз, носа и рта.
Чтобы потрошить тушку, ее кладут на спину, на разделочную доску. Брюхо разрезают по белой линии, которая идет вдоль всего живота. Важно орудовать ножом аккуратно, без спешки, чтобы не повредить желчный или мочевой пузырь. Сначала удаляют мочеполовые органы, потом пищеварительные, печень, сердце и легкие. Почки оставляют в брюшной полости. В самом конце отрезают голову.
Почки кролика не имеют неприятного запаха, их можно готовить сразу не вымачивая.
Потом разделывают кролика на порционные куски. У него хоть и не крупные, но очень крепкие кости, рубить их не стоит.
Разделать кролика на части в домашних условиях можно так:
- 1. Изначально отделяют передние лапы. Тушку кладут набок и отделяют конечности, делая надрез от плеча к шее.
- 2. По желанию можно срезать с туловища филейное мясо.
- 3. Отделяют задние ноги. Их отрезают в области таза, где смыкаются суставы.
- 4. Между позвонками перерезают сухожилия и разламывают тушу на 2 части.
- 5. Отделяют ребра.
- 6. Спинную часть делят на 3 куска и более (в зависимости от размера туши).
Для улучшения вкуса мяса специалисты советуют после разделки не готовить крольчатину сразу, а убрать ее в холодильник на 10–12 часов.
На первом этапе «кроличью шубку» заливают теплой водой, в нее добавляют стиральный порошок (1 ст. л. на 1 л) и формалин (1 мл на 1 л). Ее отмачивают в этом растворе не более 4 часов.
Очищенную от крови и грязи шкурку натягивают мехом внутрь на специальное самодельное правило, которое сбивают в форме буквы «А» из трех деревянных реек. После этого осуществляют мездрение. Процедура заключается в очистке «шубки» от кусочков жира и мяса. Их удаляют неострым ножом, начиная с головы.
Следующая операция — обезжиривание. Для этого шкуру стирают с порошком, ополаскивают, но не отжимают. Ее вывешивают, чтобы вода стекла.
Далее проводят процедуру пикелевания. Она позволяет улучшить качество шкуры и сделать мех мягче. Для этого его на 4 суток заливают раствором, приготовленным из 1 л воды (t 30–40 градусов), 200 г муки из овса грубого помола и 1 ч. л. дрожжей. Потом опускают на 16 часов в раствор нейтрализации (на 1 л воды добавляют 50 мл уксуса и 2 ст. л. соли). Вымоченную шкуру оставляют на 2 суток подсохнуть в доме при комнатной температуре.
На следующем этапе шкуру обрабатывают особыми дубильными веществами. Дубление повышает прочность и эластичность мездры. На нее наносят отвар из дубовой коры. Эту операцию проводят повторно до тех пор, пока отвар не перестанет впитываться в кожу. Если смазать внутреннюю сторону шкуры жиром, она не будет пересыхать.
Когда все этапы выделки «кроличьей шубки» завершены, ее сушат на протяжении 24 часов в растянутом состоянии. После проведения такой обработки шкуру можно хранить долгие годы.
Правильно производим забой и разделку кролика
Забой кролика ответственная и не очень приятная процедура, а провести ее в домашний условиях сможет не каждый. Все дело в том, что не у каждого получится поднять руку на этого красивого пушистого зверька. Но все же если решились, то вам нужно знать, как убить кролика правильно, чтобы он не мучился и как быстро его разделать?
- 1 Когда можно приступать к забою?
- 2 Как проводить забой?
- 3 Разделываем тушку
- 4 Видео «Как убить и разделать кролика»
Когда можно приступать к забою?
Скажем сразу, здесь существует несколько вариантов и все они являются правильными. Выбор возраста зависит в первую очередь от достижения ушастым минимального убойного веса в 2,5 кг. При нормальных условиях содержания и кормления, такой вес кролик набирает к 4-5 месяцам жизни. Если не планируете кормить его дальше, то можно забить уже в таком возрасте. Но при необходимости, можно осуществить неприятную процедуру скорее.
С другой точки зрения, если хотите использовать шкуру, то нужно подождать, когда окончится линька у животного и только тогда его умертвлять. Проверить окончание процесса смены шерсти очень легко. У особей с цветной шерстью, кожа под не вылинявшими участками будет темного цвета. На тех участках, где линька окончилась, кожа станет светлой. Вывод следующий, если у кролика с цветным окрасом шерсти вся кожа светлая, то смена шерсти у него закончилась и его можно забить.
У ушастиков с белым мехом кожа всегда светлая. Поэтому, окончание линьки у них определяем другим методом. Берем кролика и просто пробуем легонько выщипать шерстку на спине и на пузе. Если получилось, то линька не окончена, если нет – то можно проводить забой. Для любознательных, первая линька заканчивается у ушастых на четвертом месяце, а вторая около седьмого. Ну, а в случае ненадобности шкуры, забой можно проводить в любое время.
Можно также руководствоваться советами опытных кролиководов. Они гласят, что проводить забой животного в домашних условиях правильно со второй половины октября и по первую половину марта. Как быть решать только вам. Вдобавок, иногда к массовому забою кроликов в домашнем хозяйстве приводит вспышка той или иной болезни в регионе. Тогда лучше забить почти всех особей заранее, нежели потом думать, как утилизировать их тушки, если они заразятся и подохнут.
Как проводить забой?
Проводить убой кроликов дома довольно легко и быстро. Правильно будет подготовить себе деревянный небольшой и достаточно крепкий черенок (палку) около полуметра длинной. Желательно убойную его сторону обмотать тряпкой или резиной. Тогда почти не будет кровоподтеков на мясе. Когда палка приготовлена можно приступать.
Распорка являет собой небольшую палку длиной не более 30 см. С обеих сторон палка заточена, чтобы легче насадить тушку. К палке привязана прочная веревка, за которую тушка и распорка будет подвешиваться для дальнейших работ. Альтернатив распорке существует много. Самой популярной является железная распорка в виде вешалки с концами-крючками. Ее часто используют для забоя в промышленных масштабах.
Напоследок скажем, что методов забоя на мясо существует много. Вышеописанный является наиболее правильным и подходит для домашних условий в разном возрасте.
Иногда, опытные забойщики аналогично убивают ребром ладони. А менее опытные и опасливые используют в этих целях резиновый или железный молоток. Железный, правда, нужно сначала обмотать тканью или резиной. В промышленных размерах процедура проводится с помощью специального шприца, который выстреливает металлическим штырем. Попасть нужно в зону немного выше междуглазной области. Остальные этапы во всех вариантах остаются одинаковыми.
Разделываем тушку
Итак, у нас имеется еще теплый подвешенный за задние ноги на распорку кролик. Теперь нам нужно его быстро разделать. Сначала снимается шкура, а потом идет разделка остального мяса.
Все шкурка снята, но это если разбирать кролика на мясо. Если разбираем на шкуру, то передние ноги, уши и хвост отрезаются сразу после подвешивания. Шкурка в этом случае снимается и с головы. Теперь проводим потрошение тушки.
- Берем обеими руками за бедра и ломаем их.
- Аккуратно и не спеша отделяем ножом половые органы и мочевой пузырь.
- Делаем небольшой надрез вдоль линии живота до ребер. Главное не задеть желудочно-кишечный тракт и кишечник. Вынимаем их, а потом вырезаем печень вместе с желчным пузырем. Он удаляется с желчевыводящими протоками.
- Теперь удаляем желчный пузырь с печени.
- Вырезаем почки и вынимаем остальные органы – сердце и легкие.
- Теперь отрезаем задние ноги по скакательный сустав.
- Осталось хорошенько промыть тушку и отправить на кухню для дальнейшей разделки на мясо. Не спешите выбрасывать печень, почки, легкие и сердце, из них тоже получатся вкусные блюда. На этом разделка животного завершена.
Видео «Как убить и разделать кролика»
В этом сюжете опытный заводчик показывает, как забить ушастика и провести разделку ушастого. Просьба людей, со слабыми нервами и чувствительностью к животным не смотреть!
Как правильно забить кролика в домашних условиях?
Всем известна польза мяса домашних кроликов – оно диетическое, натуральное и вкусное. Разведенцы не только кормят семью этим нежным продуктом, но и имеют с этого прибыль – помимо продажи самого мяса, ценятся и шкурки зверьков.
Начинающему кролиководу процесс забоя кажется страшным и сложным, но если разобраться, то ничего трудного в этом нет, опытные хозяева могут убить животное за 5 минут. Главное – проводить забой кроликов так, чтобы животное не страдало долго, после правильно снять шкуру и разделать тушку.
В каком возрасте лучше забивать кроликов?
Если кролики нужны только на мясо, то зарезать их можно уже в возрасте 4–5 месяцев, независимо от времени года, самое важно это то, что б животное успело набрать вес. А если же вы хотите еще получить хорошую качественную шкурку, придется учесть линьку кролика, которая бывает дважды за год. Первая линька проходит в возрасте 4 месяцев, вторая – до 8 месяцев.
Чтобы определить окончание линьки необходимо осмотреть кожный покров, по завершении цвет кожи равномерно белый, если же еще имеются темные пятна, то смена шерстки еще не закончилась. Для белых кроликов такой способ не подходит, тут необходимо дернуть клочок шкуры, оттого сколько меха выдернулось, зависит полинял кролик окончательно или нет, если в руке ничего не осталось, то линька закончилась.
Вы определили, что линька закончена, и кандидаты на убой выбраны, пора их подготовить, а именно – отсадить в отдельную клетку на 12–24 часа и не кормить это время, для очищения желудка, это в дальнейшем облегчит удаление органов. Запрещается забивать беременных крольчих и новорожденных малышей. Также ветеринары рекомендуют отложить убой кроликов после прививки на 4 недели.
Что необходимо для забоя кролика?
Инструменты необходимые для забоя:
- Палка для забоя. Подойдет черенок от лопаты, длиною 40-60 см, необходимо правильно обмотать ее в ткань, для того чтобы не оставлять следов от удара.
- Палка для подвешивания длиной 30 см с заостренными краями. Ее подвешивают веревкой на удобный уровень для снятия шкуры.
- Два ножа – один для снятия шкуры, другой на разделку.
- Емкости для мяса и внутренних органов.
- Рамка для натягивания шкуры.
Кролики прекрасно подходят для домашнего хозяйства, вы будете всегда иметь мясо и шкуру потому, что они хорошо размножаются и быстро растут.
Для забоя и разделки тушки нужны специальные инструменты
Забиваем кролика
Многих интересует, как забить кролика? Для этого нужно:
- Уверенно, но спокойно взять кролика, в левую руку задние лапы и дождаться пока он успокоится и перестанет дергаться.
- Нанесите удар палкой в область затылка, не нужно бить слишком сильно, в этой области головы у кролика открыт мозг и достаточно попасть туда правильно. Но с другой стороны, если силы удара будет недостаточно, то животное будет страдать, а вам придется слушать крики и успокаивать дергающегося кролика. Поэтому ударяем со средней силой, точно, правильно и быстро.
- Забитого кролика необходимо подвесить на палку для обескровливания, необходимо сделать надрезы на задних лапках между сухожилием и костью, в которые и вставляют палку острыми концами.
- Чтобы кровь выходила есть несколько вариантов надрезов – в рот вставить маленький нож и перерезать артерию в горле, сделать надрез на носу или вынуть глазные яблоки. Правильно и целиком слитая кровь напрямую влияет на качество и вид мяса и шкуры.
Такой способ убоя кроликов называется механический, и его используют в домашних хозяйствах, но на больших фермах встречается использование электрического тока, путем воздействия разряда в височную область. При использовании тока тушка быстрей и лучше обескровливается.
Кроликов забивают при помощи палки
Как правильно снять шкуру (свежевание)?
Для снятия шкуры делается разрез тонким и острым ножом от хвоста к внутренней поверхности задних лап, обрезать вокруг стоп, кончики лап остаются в шкуре. После стянуть шкуру к паховой области, где сделать разрез между бедер, чтобы эта область также осталась в шкуре. Дальше снимайте шкуру к голове, помогая себе ножом, но, не срезая куски кожи или жира и так до головы.
Как разделать тушку?
Удаляем половые органы и мочевой пузырь без повреждений, аккуратно. За маленький кусочек, который остался на паху, удаляется вся система органов желудочно-кишечного тракта. Отдельно удаляется печень и желчный пузырь с протоками. В самом конце отрезается голова, тушка снимается с распорки, отрезаются ноги. Тушка разделана.
Из тушки нужно аккуратно вынуть внутренние органы
Порядок обработки шкуры
Снятую шкуру следует сразу очистить от остатков жира и мяса, опытный раздельщик снимает ее так, что в дальнейшем очищать практически не надо. Сколько излишек на ней останется, зависит от того как аккуратно она была снята. Это процесс называется обезжиривание шкуры, для него нужна специально изготовленная болванка из сухого дерева. На нее натягивают шкуру мехом внутрь, и начинают соскабливать «излишек» ножом. Излишнее соскабливание приведет к разрыву будущего изделия, будьте осторожны.
После очищения заготовку необходимо закрепить на специальной рамке в форме буквы «А», для этого шкуру аккуратно одевают на нее, мехом вниз. Нижний край обязательно закрепляется во избежание стягивания от сушки. Помещение для проведения сушки должно быть сухим и просторным, оптимальная температура 20-35 градусов.
Шкуры расставляются не ближе 1,5 метра от источника тепла, а между собой не менее 10 сантиметров. В помещении не должно быть никаких насекомых и грызунов, иначе они испортят шкурки. Если в результате сушки на заготовке выступил жир, то его просто нужно удалить чистой и сухой тряпкой. Высушенные шкурки снимают и складывают в стопку.
Рамки для обработки шкурок
На этом этапе шкуры продаются, где их окончательно обработают для применения. Их подготовят, произведут выделку и отмоют.
Опытные заводчики убивают кролика голой рукой и снимают шкуру без особых хлопот, а разделка занимает так и вовсе мало времени.
Источники:
http://fermoved.ru/kroliki/zaboj.html
http://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/zaboj-i-razdelka
http://www.syl.ru/article/337092/zaboy-krolikov-sposobyi-i-prisposobleniya-kak-snyat-shkuru-s-krolika-razdelka-krolika
http://vusadebke.com/fermerstvo/ghivotnovodstvo/kroliki/razdelaty-krolika.html
http://daa4a.ru/360-zaboy-krolikov-v-domashnikh-usloviyakh-sovety-i-video.html
http://sadovoe-tut.ru/1264-uboy-i-razdelka-krolika-v-domashnikh-usloviyakh.html
http://fermoved.ru/kroliki/zhir.html