Козы породы Ламанча: сколько дают молока и другие характеристики
Свое название порода получила во время переезда из Ламанчи в Северную Америку, где их скрещивали с местными видами, чтобы получить молочные породы лучшей производительности.
У этих козочек необычная, немного непривычная для этого типа домашних животных внешность, а также очень добрый и спокойный характер. Животные, которые дают достаточно большое количество молока, а также могут разводиться и как мясная порода — вот основные характеристики продуктивности козочек ламанча. Более подробно об истории происхождения этой породы и характеристиках продуктивности будет написано ниже.
Обзор породы
История возникновения этого вида неясна. Встречаются упоминания о породе коз с короткими ушками еще в рукописях, найденных в Древней Персии. Но откуда там появилось это животное, неизвестно.
Во время колонизации испанцами Калифорнии туда были завезены и эти козы, которые давали вкусное молоко и мясо. Животные с короткими ушами были похожи на современных ламанчей, а миссионеры называли их обезьянами.
По мере продвижения испанцев вглубь американского континента стадо коз продвигалось вместе с ними.
В начале ХХ века козу с маленькими ушками отправили на Всемирную выставку в Париж. Организаторы выставки смогли прочитать название породы «Ла Манча» и название провинции, из которой ее прислали: «Кордова, Испания». С тех пор это название козочки без ушей так и прижилось.
У фермерши из Соединенных Штатов (ее имя — Фиби Вильгельм) в 20-х годах прошлого столетия было стадо этих козочек из 120 (или немногим более) голов. Но для того чтобы продолжать селекцию и разводить породу далее, катастрофически не хватало племенных козлов. Поэтому приходилось скрещивать самок этой породы с козлами других видов. Но основные стандарты ламанчей продолжали доминировать над генами других пород.
Эти козочки в том виде, в каком они сейчас существуют, были утверждены отдельной породой и закреплены как стандарт ламанчей американских в 1958 году. На тот момент было зафиксировано стадо из 200 голов как оригинальных представителей этого вида.
С этого года началось триумфальное шествие козочек с прекрасной молочной продуктивностью и без ушек по Американскому континенту.
Основные характеристики породы
Главной особенностью этих животных является их прямая среднего размера мордочка с настолько коротенькими ушками, что при первом взгляде на нее кажется, что их нет совсем. По внешнему виду козы очень похожи на своих испанских прародителей. А их небольшие ушки придают животным добродушия.
Туловище напоминает клин, оно среднего размера, но крепкое. Самки и самцы могут иметь рога, а могут быть и безрогими (комолыми). Конечности крепкие, устойчивые, с хорошо развитой мускулатурой. Так как животные привыкли совершать долгие переходы в поисках пищи, становится понятным, почему у них такие сильные ноги.
Вымя у коз развито хорошо, а шерсть очень короткая, мягкая на ощупь.
Окраска особей может быть разной — от кипельно белой до коричневой и черной. По стандарту уши у них всегда маленькие, но могут быть следующих видов:
- гофрированные. В них совершенно отсутствуют хрящи;
- миниатюрные. В них присутствуют хрящи длиной до 5 см.
Рост у коз не слишком большой: у самок — до 70 см, у самцов — 75 см. Взрослая коза весит обычно до 52–54 кг, а взрослый козел — 64–66 кг.
Селекционеры при выведении этой породы ставили перед собой цель использовать в ходе скрещивания самые лучшие качества альпийской, зааненской, тоггенбургской и нубийской пород, чтобы привить их новому виду с маленькими ушками.
От «родителей» ламанчи надаивают молоко со средней жирностью в 3,5–3,7% (хотя жирность молока нубийских козочек достигает 4%). А самки новой породы при средних показателях количества удоя (4-5 литров в день, по отношению к своим «родителям») имеют процент жирности 4, а молоко у них очень приятное на вкус, не имеет неприятного запаха.
В прошлом столетии ламанчи были очень популярны в Соединенных Штатах. Все заводчики отмечали их ласковый, спокойный нрав, животным нравилось, когда о них проявляли заботу и ласкали. В настоящее время поголовье ламанчей все еще весьма многочисленно.
Положительные и отрицательные качества породы
Эти милые и добродушные создания имеют положительные и отрицательные качества. Но плюсов все же больше. К ним можно отнести:
- животные непритязательны и не капризны, они не требуют особых условий содержания;
- стойко переносят недостаток ухода за собой;
- не имеют неприятного запаха, присущего другим породам коз;
- характер этих созданий спокойный, ровный, они ласковы и любят, когда о них заботятся.
Минусы у ламанчей незначительны:
- из-за малого размера ушей невозможно прикрепить к ним специальную бирку. Поэтому им ставят татуировку на той части хвоста, где нет волос;
- дефектом породы считается римский нос, который достался им «по наследству» от нубийских коз.
Нюансы кормления ламанчей
Из рациона ламанчей следует удалить лютики, аконит, молочай — эти растения вредны козам. В остальном эти животные едят практически все. Следует внимательно понаблюдать за козочками, какие растения они с удовольствием поедают на выпасе, чтобы запасти их впрок и порадовать этих милых особей зимой.
Чаще всего ламанчи предпочитают любые сочные травы, которые вылезают между камнями, молоденькие веточки деревьев и кустарников.
На зиму для этих животных запасают в больших количествах березовые веники, можно также заготавливать листву дубов и лещинника. Такая пища позволит сэкономить на сене и других видах кормов.
Деликатесом для этих особей является клевер, но в свежем виде это растение давать им нежелательно (оно может вызвать вздутие рубца). Обычно клевер предварительно подсушивают или вялят.
Также в рацион коз, дающих молоко, вводятся овес, отруби и сечку из соломы и моркови. Обычно все эти компоненты смешиваются вместе. Можно добавлять в их пищу сорняки из огорода или сада, а также остатки со стола хозяев (в них должны входить злаковые культуры).
Ламанча – порода с короткими ушами
Козы ламанча (Американская ламанча, LaMancha) – официальная порода, выведенная в США и признанная в мире с 1958-го года. Порода получена из испанских коз, завезенных колонизаторами (отсюда и название – плато Ла-Манча расположено в центральной части Испании). Главной отличительной особенностью породы являются короткие уши – часто ушная раковина полностью отсутствует. Но и в плане продуктивности эти козы хороши – характеристика молока отличается высоким содержанием жира и белка, что идеально для приготовления сыра. Ранее к породе ламанча относили всех коз с короткими ушами, но в настоящее время существует стандарт породы, который кроме описания внешнего вида, продуктивности требует и подтверждения чистокровности.
Характеристика породы
Американская ламанча – порода коз мясо-молочного направления. Отличительной особенностью являются короткие уши. У многих животных полностью отсутствует ушная раковина, но остальные части органа слуха полностью функциональны.
Типы ушных раковин:
- эльф (Elf, карликовый) – хрящи до 5 см длиной, заостренные вверх, козы с более длинными ушными раковинами исключаются из породы ламанча;
- суслик (Gopher, гофер, гофра, гофрированный) – предпочтительный тип, с максимальной длиной до 1 см, но для отбора коз ламанча рекомендуется оставлять животных полностью без наружного уха.
Изначально у коз ламанча было четыре типа ушей – полное отсутствие, небольшие до 1 см (сейчас их объедини в «суслик»), стандартный тип – 2-3 см и швейцарские ламанчи с раковинами 5 и более см. Постепенно от коз с длинными ушами отказывались и исключали из породы, а предпочтительными становились уши-гофры. Настоящий стандарт породы утвержден в 80-е годы и оставил только два типа ушных раковин у ламанчей.
Окрас у коз породы ламанча может быть разнообразным, так как племенной работы в этом направлении не велось. Но шерсть обычно короткая и жесткая. В пользу молочной направленности продуктивности говорят неплохие удои в 300-500 кг. А мясном типе коз говорит быстрый рост, большое количество молодняка.
Описывается высокая дружелюбность коз. Владельцы ламанчей утверждают, что козы очень ласковы и легко идут на контакт с людьми. Еще одной особенностью является приятный вкус молока. Но оба признаки сложно подвержены статистическому анализу.
Характеристика продуктивности ламанчей
Коз породы ламанча нельзя отнести к самым молочным животным, они серьезно уступают в этом показатели зааненским и другим швейцарским породам. Но они имеют свои плюсы, позволяющие их разводить в хозяйствах не только ради оригинального внешнего вида.
Средние показатели воспроизводства породы:
- возраст первого окота — 21,3 месяца;
- продолжительность сервис – периода – 215 дней;
- успешная результативность первого осеменения 95,6%;
- продолжительность сухостойного периода — 50,9 суток;
- продолжительность лактации — 313,6 дней;
- период между окотами — 362,8 суток;
- количество козлят в год – 1,7.
Так козы ламанча превосходят зааненок, альпийских и тоггенбургских коз, по количеству получаемых козлят за одно козление. Кроме того, у них меньше период между окотами, а продолжительность лактации (если не проводить искусственный запуск выше). Поэтому ламанчи идеально подходят для мелких частных ферм, получающих козье молоко для собственного потребления и небольшой реализации.
Многие козоводы ценят молоко коз ламанчи за высокие вкусовые качества, считая его более приятным, чем у зааненских. Но этот показатель весьма субъективен и на него следует ориентироваться, только попробовав молоко самостоятельно.
Рекордный удой от козы ламанча составил 2047 кг молока.
В среднем от коз породы ламанча получают 350-450 кг молока за 305 дней лактации. Если не проводить запуск и получать козлят 1 раз в год, то можно получить больше молока. Показатели молочности у коз следующие:
- суточный удой – 950-1200 грамм;
- узой лактацию – 350-600 кг.
- жирность – 3,9%;
- содержание белка – 3,2%.
Особенности кормления и содержания
Технологии содержания и кормления коз породы ламанча не отличаются от других животных мясного направления. Поэтому про кормление молочной козы можно посмотреть здесь. Про содержание коз данной породы следует знать, что они плохо приспособлены к холоду.
Короткая шерсть не защищает от холодов, поэтому на зиму следует подготовить хороший и теплый сарай для животных. Козы данной породы не переносят сквозняков и поэтому их необходимо содержать в утепленном, непродуваемом козлятнике. В летнее время он не обогревается, в зимний период поддерживается температура 17-18℃. Но у короткого волоса есть и свои плюсы – уменьшается уход за шерстью, не требуется вычесывать животных, козы все время остаются опрятными. Для правильного воздухообмена в козлятнике должна быть предусмотрена вентиляция. Рекомеднуется козлятник оборудовать бактерицидной лампой, включаемой в момент выгула стада.
В весенне-летний период козы находятся на свободном выпасе в светлое время суток, в осенне–зимний период их переводят в козлятник с предоставлением ежедневных прогулок. Кормление в зимний период происходит утром и вечером. Помимо сена в рацион коз входит заваренная мешанка из травяной муки, жмыха подсолнечника, свекольного жома, отрубей, плющенного овса с добавлением сухофруктов. В летний период заварной корм дается им раз в сутки.
История происхождения и современное разведение
Происхождение породы ламанча одно из самых запутанных среди всех коз. Точно не известно где впервые появились короткоухие козочки, ведь упоминания о них имеются еще в Древней Персии, но более поздние записи уже датируются современностью. Не меньшей загадочностью обладает и само название породы. Существует несколько теорий происхождения названия породы:
- изначально порода выведена в Испании в долине Ла-Манча и получила аналогичное наименование. Действительно порода происходит от испанских коз, но совсем другой породы (Мурсия), кроме того, в Испании не зарегистрировано коз такого типа;
- на пароходе (или контейнере с козами) доставившим коз в Америку было написанное La-Mancha;
- название дано по региону, откуда приплыли испанские колонизаторы.
Последняя версия считается наиболее правдоподобной. Действительно, наибольший вклад в выведение породы сделали испанцы, колонизировавшие Америку, но говорить о том, что они привезли в новый свет безухую породу нельзя. Ни в одном реестре нет записи об испанской ламанче, более того – в Европе нет пород с короткими ушами.
Порода полностью выведена на территории Соединенных Штатов (это единственная местная порода США). При выведении породы использовали различных коз. Наибольший вклад сделали испанские (Мурсия), но также принимали участие тоггенбургские, альпийские. Самое интересное, что при выведении ламача были использованы нубийские козы, который славятся своими длинными ушами, как у спаниеля. Поэтому и у ушей коз этой породы есть своя история.
Старый тип ушных раковин:
- короткий гофер – безухая или 1 небольшая складка до 5 мм;
- длинный гофер – небольшое округлое ухо до 1,5 см;
- печенье (кукки, cookie) – тип назван в честь козла, имевшего подобные уши, короткие раковины, заостренные кверху и прижатые к голове, длиной до 3-4 см;
- ламанчи – длиной до 5 см, несколько оттопырены от головы.
Сейчас осталось только два типа ушных раковинных, допустимых при регистрации козы к данной породе. О них написано в характеристике породы.
Наибольшее значение в происхождении породы имеют испанские козы, именно они отличались признаком отсутствия ушной раковины. Возможно испанский тип является потомком персидских коз – в этой стране было велико арабское влияние, так как Испания длительное время находилась под властью халифата.
Как бы то ни было, но к концу 19-го века в северо-восточной части Калифорнии в хозяйстве миссис Вильгельм имелось приличное стадо коз, отличавшихся короткими ушками. Фиби Вильгельм старалась сохранить признак, но также и пыталась повысить продуктивность животных, скрещивая коз с тоггенбургскими, зааненскими и нубийскими козлами. Вильгельм заложила основу происхождения породы, но дальнейшее развитие и утверждение ламанчей произошло уже после смерти Фиби в 40-е годы 20-го века.
Дело продолжили миссис Гудридж, купившая порядка 100 коз в хозяйстве Вильгельм, а затем миссис Фрей. Больших успехов добилась миссис Фрей, поставившая себе цель не только создание коз с выраженным экстерьером, но и продуктивными качествами. Своими селективными работами она хотела добиться удоя в 3,5-6 литров молока с минимальной жирностью в 3,5%. Требования экстерьера от миссис Фрей:
- клинообразное тело;
- крепкие конечности;
- прямая спина;
- короткий гладкий волос;
- любая масть;
- наличие рогов не регламентировалось;
- короткие уши;
- небольшая голова.
Для достижения своей цели хозяйка производила улучшающие скрещивания с козлами зааненской (Макс, Скамп), мурсианской (Крокус), альпиской (Раскаль, Кристофер) и другими породами. Это было необходимо для повышения продуктивных качеств животных. Но такая работа продолжалась вплоть до 1957-го года, с этого момента миссис Фрей перешла на разведение породы ламанча «в себе», без прилития крови извне.
Официально породу признали 27 января 1958 года. За проделанную работу миссис Фрей получила премию от правительства штата Иллинойс 15 октября 1960-го года. В этом же году была открыта племенная книга породы, в которую включаются все чистопородные животные этого типа.
Где же в мире еще встречаются такие козы?
- Козы с короткими ушками были распространены в области Средиземноморья, передней Азии и междуречья с незапамятных времен.
- Валери Портер в книге «GOATS OF THE WORLD» пишет, что короткоухие козы встречаются приблизительно вокруг 40-й параллели от Испании через Средиземноморье / Черное море/ Каспийское море.
- В документальном фильме об Иране (1976г.) в кадр случайно попали козы с очень короткими ушами.
- В телевизионной передаче о кочевниках в Турции, в 1980-х годах, были показаны такие козы.
- На острове Кипр, в монастыре, расположенном в горах, живут крупные белые козы с очень короткими ушами. Описание дано в журнале, выпускаемом Британским обществом козоводов (февраль-март 1994г.)
- В 1996 г. известный эксперт по козам Дженнифер Бюро была приглашена в Латвию и Польшу в качестве технического консультанта для местных селекционеров. Она увидела несколько короткоухих коз.
- Русский козовод Р.В. Латык в 1990-м привез короткоухую козочку из Чехословакии.
Как видно, козы с короткими ушами встречаются во многих странах мира. Это нередкая мутация впервые отмечена на территории Древней Персии. Но распространение получила именно в современной Северной Америке в виде породы ламанча.
Отсюда можно сделать вывод, что купив козу с короткими ушами нельзя быть уверенным, что это ламанча. Сложности ввоза из США уменьшают шансы отечественных козоводов встретиться с этой породой. Кроме того, чтобы увеличить поголовье безухих коз некоторые фермеры скрещивают их с местными животными. В результате получаются козы с ушами эльфиками. Покупатели не догадываются о подвохе до получения собственного потомства – козлята будут получаться с различной длиной уха.
Племенным разведением коз ламанча в России не занимаются. Кроме того, полученные в России (а также в любых других странах кроме США) козлята от ламанчей не признаются американской ассоциацией козоводов. Поэтому чистопородное разведение в нашей стране этих коз возможно либо отдельно от американской организации (без записей в племкнигу ADGA), либо будет выводится местный тип коз с короткими ушами.
Описание и характеристика породы козы ламанча, уход, разведение и кормление
Коза ламанча являются молочной породой. Они отличаются от сородичей высокими показателями продуктивности. Обладают преимуществами и недостатками при сравнении с другими породами. Внешне ламанчей путают с нубийскими козами из-за носа с горбинкой. Яркой отличительной чертой являются короткие уши, которые не всегда заметны.
Козы породы ламанча
Описание породы
История
Сегодня козы ламанчи встречаются в Турции, Иране, Испании, близ Каспийского моря и на Кипре. Изначально порода завезена из Мексики испанскими переселенцами из Ла-Манча.
Порода получила распространение в начале 20 века, когда в засушливых американских штатах развивалось скотоводство. Впервые на всемирной выставке козы представлены в 1904 году в Париже. Привезенных из места Ла-Манча, Испания животных так и прозвали.
Большое количество мяса и молока стали причинами интереса селекционеров. Итогами трудов стали козы с тремя типами ушей: уши гофера, уши эльфа и обычные.
Внешний вид и фото
Со стороны ламанчу трудно перепутать с другой козой. Они отличаются массивностью и ушами, которые у некоторых особей почти незаметны. Длина шерсти варьируется от короткой до средней. Во втором случае козу приходится стричь, чтобы придать ей аккуратный вид. Роговые ткани проявляются у некоторых особей.
Варианты окраса
По оттенку шерсти определить животное невозможно, так как селекционеры не умеют контролировать этот параметр. Коза встречается однотонная и пятнистая. Козы бывают рыжими, бурыми, черными, коричневыми, белыми и других оттенков.
Характеристики козы породы ламанча
Размер и вес
Таблица размера и веса коз ламанча:
До 80, в редких случаях
Редко когда самцы достигают веса 100 кг. и более. Отличительной особенностью породы является крупное вымя при сравнении с собственным размером коз.
Экстерьер
Ламанча — коза с крупным телосложением и большим выменем. В природе известно множество окрасок животных: черные, рыжие, белые, бурые и другие. Встречаются пятнистые ламанчи.
Важно! Порода генетически устойчива, поэтому при скрещивании с другими видами коз признаки ламанчи проявляются отчетливо.
Зоологи определяют у ламанчи следующие особенности строения тела:
- конечности развиты;
- нос длинный, иногда с горбинкой;
- прямая морда;
- развитое вымя;
- рога могут отсутствовать как твердое образование вовсе;
- туловище имеет форму клина, достаточно массивное.
Внешность коз крайне располагающая. Милые животные будут друзьями для детей и хозяев.
Козленок ламанча
Особенности характера
Козы ламанча обладают важным качеством — дружелюбностью. Их часто встречают идущими на контакт с человеком. Сильно животные привязываются к хозяину, из-за чего они «преследуют» их. Аналогичная ситуация и в стаде, несогласования между козами встречаются крайне редко.
Такая доброта проявляется и в материнском инстинкте. В младенчестве козлята играют друг с другом и с людьми. Порода ласковая и добрая по отношению к живому существу.
Отличительные особенности
Ламанча отличается от других молочных пород коз количеством даваемого молока. Поэтому порода используется преимущественно для получения молока, которое впоследствии подходит для приготовления сыра благодаря содержанию белка и жира. Внешний вид также является единственным из-за типа ушей.
Важно! Ламанча — активная порода, движение будет напрямую влиять на здоровье коз.
Особенности строения ушей
Уши являются отдельной темой для разговора. Они делятся на два типа: эльфийские и ухо гофера. Первый тип подразумевает под собой ухо длиной до 5 см, где верхний край слегка выпирает, а кончик опущен вниз, форма придается за счет хрящей. Второй тип — ухо длиной 2,5 см без хрящей. Из-за их мелкого размера бирки крепят не на ухо, как большинству скота, а тавро ставится в области хвоста.
Важно! Длинное ухо является «браком», из-за чего особь не регистрируется как чистопородная.
Уши — та часть тела ламанчи, по которой судят о чистопородности отдельной взятой особи. Если же длина превышает 5 см, то такая коза признается неуникальным представителем породы.
Преимущества и недостатки
Как и любая порода животных, ламанчи имеют плюсы и минусы.
Интересно! Рекордные удои ламанчи составляют 9 литров молока.
Большинство преимуществ исходит от продуктивных качеств коз:
- даваемое молоко жирное, 4% при правильном кормлении и уходе за животным;
- дружелюбный характер;
- молоко без резкого запаха, как типичное козье;
- одна коза способа дать за сутки 4-5 литров молока;
- редко используются для получения мяса, на забив идут только те особи, которые из-за неизлечимой травмы не могут нормально жить, в таком случае получают 70% мяса массы особи;
- самки вынашивают 1-2 козлят за одну беременность, но встречаются случаи вывода до 5 детенышей;
- хорошая память.
Но при этом необходимо учитывать и недостатки породы, которых не так много:
- козы нуждаются в постоянном внимании и проявлении заботы, им не достаточно свежей еды, общение поднимет настроение и избавит ламанч от одиночества;
- необходимость расположения бирки в области хвоста из-за малого размера ушей, а сама процедура из-за этого не всегда получается простой;
- селекционеры отмечают крупным недостатком «римский» нос, но на практике это никаких проблем не создает.
Поэтому для получения качественного продукта потребуется проявлять заботу о животном. Из-за необходимости постоянного общения фермеры заводят по несколько особей, которые сбиваются в стадо.
Продуктивность
Основное предназначение ламанч — получение молока. Но в некоторых случаях используют коз в качестве источника мяса. Из каждой особи получают 70% мяса общей массы.
Сколько дает молока
Самка ламанчи в хорошем состоянии выдает 4-5 литров молока в день. Именно благодаря этому параметру ламанчи популярные у фермеров и занимают высокое место среди всех молочных коз. Рекордными являются результаты, начиная с 9 литров.
Само молоко жирное, 4%. Из продукта изготавливают хороший сыр благодаря высокому содержанию жира и белка.
Уход и содержание
Ламанча не является той породой, для которой условия содержания стоят на первом месте. Она дает молоко даже в плохих условиях проживания, но это напрямую будет влиять на количество молока и качество мяса. Рекомендации по содержанию коз в домашних условиях:
- во все сезоны, кроме зимы, животные регулярно выгуливаются, на открытом пространстве они смогут реализовать всю энергию;
- вся зелень и сено, которыми кормятся животные, подготавливаются свежие и качественные;
- зимний рацион питания наполняется молодыми ветками березы, лещины и дуба;
- нельзя чтобы козы чувствовали себя в тесноте, это негативно будет влиять на молочность, поэтому размер помещения рассчитывается в зависимости от количества проживаемых особей;
- предоставляется мягкая толстая подстилка, которая нравятся ламанчам;
- помещение сухое и чистое, в противном случае повышается риск развития болезней;
- смена рациона с обычного на зимнее кормление производится постепенно для предотвращения несварения;
- чтобы нормализовать работу желудка необходимо разбавлять рацион отрубями, овсом и сечкой из моркови и соломы.
Важно! Нужно следить за отсутствием на пастбище лютиков, аконита и молочной травы, так как они опасны для ламанч.
Особенности питания
Козы ламанча относятся к рогатому скоту, который приспособлен питаться практически всем. Хозяин заботится о бесперебойном поступлении сена в зимний период и травы летом. Подкормка производится на постоянной основе для поддержания хорошего состояния животных.
Основной рацион для взрослых коз:
- концентрированный корма (не более 500 гр. в день);
- овощи (не более 3 кг в сутки);
- свежая трава (животное самостоятельно определит, сколько ему требуется);
- сено и солома (не более 2 кг. в сутки).
Если же наступают жаркие дни, то ламанчам предоставляют постоянный доступ к питьевой воде.
Размножение и детородный возраст
Ламанча это порода, которая имеет большое потомство, в связи с чем является выгодной для фермеров. Максимальное количество козлят равно пяти, которые при правильном уходе все выживают.
Детородный возраст наступает по достижении 8 месяцев, но лучше довести самку до возраста 1,5 лет. Это позволит избежать дополнительной нагрузки на растущий организм, который заканчивает формироваться к полутора годам.
Важно! Роды самки в возрасте до 1,5 лет проходят тяжело, а некоторые из козлят не выживают. Проблемы исчезают по достижении полутора лет.
Длительность беременности составляет 150 суток. Если же хозяева занимаются случкой, то к самке проявляется максимальное внимание, следить за ее правильным питанием. В этот момент обязательно вызывают ветеринара для проведения обследования, по результатам которого выписывается подходящий витаминно-минеральный комплекс для животного.
Козлята, если он родились здоровыми, остаются вместе с самкой, которая самостоятельно будет заниматься вопросами ухода за подрастающим поколением. Первые недели — приспособление к окружающей среде, после чего их выпускают на прогулку в сопровождении мамы, но только по завершению процесса вакцинации.
Если же мать при родах умерла, то придется самостоятельно ухаживать за потомством. Для этого первые 10 дней кормежка происходит при помощи бутылочки. Только после начинается процесс приучения к кормежке из миски. Переход к твердой пище постепенный, в противном случае у козлят начнется несварение. Лучшее место для роста маленьких ламанч — улица.
География разведения
Козы неплохо переносят российские холода, поэтому они отлично приспособились к местному климату. Также плюсом в популярности является неприхотливость к вопросам содержания. Ламанч встречают на всей территории бывшего СССР, в США, Турции и Европе.
Популярные места в РФ, где приобретают козочек:
- Самарская область, село Муранка, стоимость 10 000 рублей;
- Мурманская область, село Кола, стоимость 15 000 рублей;
- Республика Карелия, город Петрозаводск, стоимость 10 000 рублей.
Благодаря распространенности, купить козу ламанча можно практически в каждой точке страны. Чаще на продажу выставляются именно молодые особи в возрасте от 4 до 5 месяцев. Стоимость ламанчи начинается с 10 000 рублей и заканчивается 25 000 рублей.
Отзывы фермеров
Надежда, 47 лет. Коза породы ламанча была подарена мне соседями по даче. Ранее коз не имели, поэтому стало удивлением отсутствие запаха, так как у других от скота постоянно исходят неприятные запахи. Уже присмотрели ламанче самца для случки, так что будет ожидать потомство.
Денис, 33 года. Имеем семейное хозяйство, которое начали еще мои родители. Из многообразия коз выбрали именно породу ламанчу, основываясь на других отзывах, и не прогадали. Животное оказалось добрым и ласковым, к тому же дает много молока, которое не похоже на козье из-за отсутствия специфического запаха.
Ламанча — коза, которая отлично подойдет для хозяйства. Доброе и ласковое животное, готовое пойти на контакт с человеком и другими «жителями» фермы. При должном уходе за козой она «отблагодарит» большим количеством молока.
Смотрите видео об особенностях породы:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Козы ламанча: особенности разведения и ухода
В нашей стране промышленное козоводство практически не развито. Основное поголовье сосредоточено в частных подворьях селян, тогда как на сельхозпредприятия приходится лишь десятая часть. Основным, если не сказать исключительным, поставщиком молока на отечественный продовольственный рынок являются коровы. В то же время козье молоко по вкусовым характеристикам ничуть не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше коровьего. В последние годы животноводы поняли перспективность этого направления, поэтому поголовье коз в России постепенно увеличивается. При этом уделяется всё больше внимания современным высокопродуктивным породам, таким как козы ламанча.
Происхождение коз породы ламанча
Точное место происхождения породы безухих коз неизвестно. Козы с характерной внешностью ламанчей описываются еще в старинных персидских хрониках. По другим данным порода происходит из Африки.
Как и когда предки этой породы попали в Испанию также не установлено. Возможно, это произошло во время арабского завоевания Пиренейского полуострова. Известно лишь то, что уже к 16-му веку «безухие» козы на полуострове были, так как в это время испанцы начали активно экспортировать их в свои южноамериканские колонии.
Поскольку коз с характерной внешностью в Новый Свет поставляла в основном испанская провинция Ла-Манча, колонисты дали этой породе именно такое название. Однако тогда козы породы ламанча довольно сильно отличались по своим характеристикам от современных. Тогда это была просто универсальная мясо-молочная порода.
Поскольку современные юго-западные штаты США изначально были частью Мексики, испанские безухие козы были распространены во многих поселениях на этой территории. Когда в результате Американо-испанской войны 1846 года эти земли вошли в состав США, здешнее поголовье коз ламанча начало постепенно сокращаться, пока к началу ХХ века не оказалось на грани исчезновения.
За пределами испаноязычного мира о породе ламанча впервые широко узнали во время Всемирной выставки 1904 года, проходившей в Париже. Очевидно, к тому моменту порода была результатом смешения крови тех самых древних (африканских?) коз с миниатюрными ушами и породы мурсиана, выведенной ранее в испанской провинции Мурсия.
Однако появлению современных коз ламанча мир обязан именно американским фермерам на бывших мексиканских территориях. В 1930-х гг. чудом сохранившихся в США особей этой породы решили скрестить с нубийскими, французскими и швейцарскими козами, а козы-полукровки ламанча, получившиеся в результате, оказались весьма продуктивными в плане удоев. Новую породу официально признали и зарегистрировали в 1958 году. С тех пор потомков именно этих коз, чьи предки из Испании попали в Мексику, а потом в США, и принято называть ламанчами.
Описание породы коз ламанча
Самая яркая черта этих животных, которую сразу замечают наши соотечественники, привыкшие к ушастым козам — это практически полное отсутствие ушных раковин. Строго говоря, ушные раковины у этих коз имеются, но они крайне малы и непропорциональны размерам головы. Интересно, что из-за того, что уши у этих коз очень малы, на них невозможно закрепить бирку с номером, поэтому животных приходится клеймить.
Вообще в описании породы коз ламанча отмечается, что у них существует два типа ушей: «эльфийские» — тонкие и вытянутые (до 5 см), а также «уши гофера» — короткие и плотно прилегающие к голове (до 2,5 см). Примечательно, что особей с большими ушами (более 5 см) считают браком и не регистрируют в качестве чистопородных.
Также ламанчу несложно узнать по достаточно массивному туловищу и большому вымени, свидетельствующему о ярко выраженной молочной специализации породы. Рост козочек в холке достигает в среднем 74 см при массе около 52 кг (козы) и 64 кг (козлы). У большинства представителей породы морда прямая, но встречается и особи с горбинкой на носу, что считается незначительным дефектом.
Шерсть обычно короткая, но иногда бывает и средней длины. Во втором случае животных нередко стригут, чтобы придать им более аккуратный внешний вид. Встречаются самые разнообразные варианты окраса. Чаще всего рождаются черные, коричневые и пятнистые козочки, но также нередко бывают рыжие, бурые, белые и другие.
Во всех источниках, где приводится описание козы ламанча, отмечается, что она ласкова, легко идет на контакт, дружелюбна по отношению к человеку и вообще сильно привязывается к хозяину. Находясь в стаде, козочки также ведут себя достаточно спокойно. За потомством самки следят внимательно, что делает их отличными мамами.
Одной из интересных особенностей породы является еще и тот факт, что при скрещивании с другими породами ламанчи передают свои признаки потомству в практически неизменном виде.
Продуктивность коз породы ламанча
Ни один из доступных источников не приводит даже приблизительных цифр касательно того, сколько молока дают козы ламанча за период лактации. В большинстве материалов указывается, что среднесуточный удой составляет 4-5 литров, что, вероятно является пиковым показателем в период максимальной продуктивности. Если же исходить из того, что среднесуточный удой за весь период лактации составляет 3-4 литра, то выходит, что за год коза дает порядка 800 л.
Показатели жирности молока у коз ламанча находятся на среднем уровне — около 4%. При этом молоко очень вкусное, без какого-либо постороннего запаха. Что касается мясной продуктивности, то с одной туши получается до 70% мяса от исходного веса животного.
Также отмечается, что данная порода характеризуется повышенной плодовитостью. В среднем рождается по 3-4 козленка.
Уход и кормление коз породы ламанча
Благодаря довольно густой, хоть и не очень длинной шерсти, козы ламанча легко переносят как холодные зимы средней полосы и севера России, так и летнюю жару Северного Кавказа. И в тех, и в других условиях, козы охотно гуляют, резвятся, демонстрируют хорошие удои. Иными словами для козы ламанча в Краснодарском крае условия столь же подходящие, как и в Ленинградской области.
В целом ламанчи довольно стойко переносят как прохладу, так и скудное питание, но для получения высоких результатов по удоям животным всё же нужно обеспечить комфортные условия.
Содержать коз этой породы можно как в обычном деревенском сарае, так и в современном козлятнике. Летом животных лучше выпасать на лугу, чтобы сэкономить на кормах. Но если практикуется привязно-стойловый метод содержания, то кормление осуществляют не реже двух раз в сутки. При этом у животных должен быть постоянный доступ к свежей воде.
Разумеется, в козлятнике должно быть в меру тепло, чисто и светло. Хотя козы ламанча практически не имеют характерного козлиного запаха, простенькая вентиляция в помещении всё же должна быть.
Как и все козы, ламанчи достаточно неприхотливы в вопросах корма. Им подойдет практически любая трава, кроме лютиков, аконита и молочая. Излюбленными лакомствами, которые повышают удои козы ламанча, являются молодые ветки деревьев и кустарников. Также козочки очень любят березовые веники, которые при желании можно с успехом заменить дубовыми или из кустов орешника.
Хотя клевер тоже входит в число излюбленных видов трав, давать его слишком часто или в больших количествах не рекомендуется. При этом козам можно есть только подсушенный или совсем сухой клевер, так как в свежем виде эта трава провоцирует у них вздутие рубца.
Как и других коз молочного направления, ламанчей кормят высокопитательными зерновыми — в первую очередь овсом и отрубями. Для достижения высоких показателей продуктивности именно овёс должен составлять основу рациона наравне с травой и молодыми ветками деревьев.
Преимущества и недостатки породы ламанча
Рассмотрев характеристики козы ламанча, нетрудно сделать вывод, что порода отлично подходит как для небольших ферм и частных подворий, так и для крупных животноводческих комплексов.
Общий перечень достоинств, которые присущи породе, включает следующее:
- Хорошие надои. Давая в среднем 600-800 литров высококачественного молока, коза ламанча является отличной молочной породой с хорошими показателями рентабельности.
- Непритязательность. Чтобы получать высокие удои, козе не нужно создавать царские условия и кормить дорогостоящими деликатесами. Достаточно просто соблюдать элементарные правила ухода и кормления коз ламанча.
- Доброжелательный нрав. В то время как все козы в целом считаются вредными и драчливыми животными, ламанчи наоборот — образец ласкового и послушного скота, с которым легко управляться.
- Отсутствие запаха. У представителей данной породы практически отсутствует характерный козлиный запах.
Минусов у данной породы немного, да и существенными их назвать трудно. Недостатками можно считать:
- Миниатюрные уши. Коза ламанча на фото смотрится необычно и даже экстравагантно, но отсутствие полноценных ушных раковин создает определенные трудности для фермеров. Животных невозможно помечать самым простым и удобным способом — биркой на ухо. Приходится либо ставить варварское клеймо, либо наносить животным татуировки на безволосой части хвоста, что доставляет определенные хлопоты.
- Цена молодняка. Стоимость племенных козлят в среднем составляет около 25-30 тыс. рублей, что совсем немало для такого небольшого скота, как коза.
Перспективы разведения в России
Как уже было сказано ранее, козы породы ламанча вполне успешно переносят природно-климатические условия и северных, и центральных, и южных регионов Российской Федерации. Таким образом, с этой стороны никаких особых препятствий для разведения коз данной породы не существует.
Плюсом можно считать то, что, большой средний удой коз ламанча обеспечивает довольно высокую рентабельность в условиях практически полного отсутствия конкуренции на отечественном рынке молочных продуктов. Высокопродуктивные породы имеются лишь у крупных козьих ферм (более 300 голов), а их в России не более полусотни.
Главные же трудности связаны с общей неразвитостью рынка козьего молока в России. Во-первых, большинство населения никогда не пробовало этот продукт и почему-то очень предвзято к нему относится, хотя по вкусовым и пищевым качествам оно не хуже, а порой и лучше коровьего.
Во-вторых, в стране просто не производится современное оборудование для козьих ферм, что вынуждает предпринимателей либо использовать много ручного труда, снижая рентабельность, либо закупать дорогое импортное оборудование.
В целом, как показывает опыт предпринимателей, всерьез занявшихся молочным козоводством, общая характеристика коз породы ламанча позволяет иметь неплохую прибыль, хотя стартовые вложения окупаются очень долго. При этом многие отмечают, что создавать козью ферму нужно только вместе с цехом переработки молока, поскольку само молоко реализовать трудно. Гораздо проще работать с сырами и другими молочными продуктами.
Порода коз Ламанча
Удивительные козы Ламанча стали известны благодаря своему необычному внешнему виду, а ласковым и покладистым характером завоевали популярность у фермеров по всему миру.
Экстерьерные особенности
Появление короткоухих коз породы Ламанча нередко связывают с испанским сельским хозяйством провинции Ла-Манч. Тем не менее американские фермеры не готовы уступать пальму первенства и настаивают на том, что порода в ее современном обличии увидела свет благодаря их стараниям.
Название и официальное признание козы породы Ламанча получили в Америке в 1958-м.
Порода этих животных зарекомендовала себя как дружелюбная и ласковая, отличающаяся уравновешенным характером.
Характеристика описания внешнего вида определяет этих домашних животных как представителей с крупной конституцией телосложения и сильными конечностями. У них прямая морда. Тело покрыто короткой по длине мягкой на ощупь шерстью.
Основным породным признаком, который входит в описание стандарта породы коз Ламанча, являются их маленьких ушки, которые могут быть:
- карликовыми, называемыми «ушами эльфа» — в длину до 5 сантиметров они довольно тонкие, заостренные либо слегка опущенные на кончиках, с небольшим хрящиком, на фото и видео такие ушки напоминают ухо сказочных эльфов,
- гофрированными – размерами не более 2,5 сантиметров, у них нет ни хрящиков, ни изгибов, а сами уши близко прижаты к голове.
Окрас шерстяного покрова коз породы Ламанча может варьироваться от темных оттенков коричневого до белого тона. В некоторых случаях на покрове коз выделяются пятна, что не является породным дефектом.
В размерах козы породы Ламанча достигают до 0,75 метра и набирают вес до 60 килограммов. Козлики ламанч вырастают в холке до 0,8-0,85 метра и наращивают массу тела до 65, в редких случаях – до 80 килограммов.
Еще одной отличительной чертой общей характеристики внешнего вида козочек ламанч является крупных размеров вымя.
Цифры продуктивности
Козочки породы Ламанча по возрасту половозрелости схожи с другими козьими представителями, способными к размножению с восьми-девяти месячного возраста. Первые случки козочек фермеры обычно планируют при достижении ими 1,5 лет и стараются выбрать для этого осенний период.
За 1,5 месяца до вынашивания потомства козу рекомендуют прекращать доить молоко, чтобы организм животного накопил такое количество веществ, сколько необходимо для будущего здорового потомства. Делают это постепенно, снижая удой молока по количеству подходов и объему.
Продолжительность вынашивания ламанчами потомства составляет пять месяцев. Самый первый окот коз приносит по одному — максимум два детеныша. Впоследствии ежегодно самки могут приносить от 3 до 5 козлят.
Козы ламанчи – это высокоудойная порода по молоку. Средние показатели молочной продуктивности ее представительниц фиксируются в пределах 4-5 литров ежедневно. Есть рекордсменки, что дает до 8 литров молока в день. Жирность козьего молока составляет в среднем 4 процента.
Преимущества и особенности разведения ламанчей
Порода коз Ламанча по отзывам фермеров России стала интересна многим благодаря своим достоинствам:
- представители не выделяются избирательностью в кормовом рационе,
- козы легко адаптируются к новым местам содержания,
- у животных не отмечается резкий специфический для многих пород запах,
- покладистый нрав ламанчей позволяет им дружелюбно соседствовать с другими животными,
- продукция от ламанчей востребована на сельскохозяйственном рыке, а высокая продуктивность коз делает процесс разведения рентабельным,
- высокие показатели плодовитости обеспечивают устойчивый рост поголовья.
Для повышения показателей молочной продуктивности при разведении породы коз Ламанча фермеры рекомендуют создать животным комфортные условия содержания:
- организовать для каждой особи собственное стойло,
- оборудовать в стойлах деревянные лежаки,
- поддерживать в хлеве чистоту и обеспечивать коз сухими подстилками,
- придерживаться температурного режима в помещении содержания животных не ниже 5 градусов.
При правильно сбалансированном питании и соблюдении основных требования к содержанию коз Ламанча проблемы со здоровьем у этой породы возникают крайне редко. Среди основных затруднений, с которыми может столкнуться фермер в процессе разведения:
- мастит,
- кишечные расстройства,
- болезни копыт.
Разведением и продажей ламанчей занимаются на всей территории России, в продаже имеются взослые особи, купить можно также и молодняк.
Козы ламанчи
В начале ХХ века короткоухие козы были завезены сначала в Мексику из провинции Испании – Ламанча, откуда и пошло название породы, а затем в 1930 году в США в штат Орегон. В 1950-х годах селекционеры начали работу по выведению новой породы молочного направления. Короткоухих коз скрестили с козлами-производителями нубийцами, швейцарцами и другими высокопродуктивными породами. От полученного скрещивания была выведена новая порода, которую назвали Ламанчи. Порода впервые была зарегистрирована в январе 1958 г.
Оглавление:
Описание породы
Масть породы Ламанчи разнообразной окраски – от чисто-белой до коричневой и черной. Козы среднего размера, крепкого телосложения. Форма туловища у животных в виде клина, высота в холке у коз 71-75 см, у козлов – 75-95 см. Профиль прямой. Животные могут быть как рогатыми, так и безрогими (комолыми). Вымя хорошо развитое. Конечности сильные, крепкие. Шерсть гладкая, короткая, шелковистая. Отличительный признак породы Ламанчи – короткие уши, которые бывают 2 видов: «гофрированные», размер которых не более 2,5 см, без хрящей, без сгибов; и «карликовые», с небольшими хрящами, размером 3-5 см, кончик приподнят или опущен.
Продуктивность
Вес взрослой козы – 55-65 кг, козла – 60-70 кг, вес некоторых достигает 100 кг и более. Козы многоплодны, за одно козление приносят 3-4 козлят. Молочная производительность отличная, суточный удой составляет 4-5 литров, иногда удой может достигать до 8 литров в сутки. Молоко вкусное, жирность – 4%.
Зоны разведения
Козы породы Ламанчи широко распространены в США и Испании, а также в Турции, Иране, Латвии, Польше. В России породу разводят в Кабардино-Балкарии, на Урале, Ростовской и других областях.
Плюсы породы
Козы породы ламанчи нетребовательны к условиям содержания, устойчивы к плохим условиям содержания, не имеют дурного «козлиного» запаха. По характеру животные спокойные, ласковые, с нежным нравом, любят проявление заботы.
Минусы породы
Недостатком породы можно считать маленькие уши. Из-за очень маленького размера животным невозможно прикрепить ушную бирку. Поэтому метят их татуировкой на безволосой части хвоста. Так же дефектом породы является их римский нос, который характерен и для нубийской козы.
Преимущества и недостатки коз породы ламанча
Люди разводят мелкий рогатый скот для получения шерсти, мяса и молока. Козы ламанча — одна из наиболее популярных пород, благодаря высокой молочной продуктивности. В нашей стране разновидность известна сравнительно недавно, поэтому не все фермеры знакомы с характеристиками, достоинствами и недостатками этих козочек.
История происхождения
Эта относительно молодая молочная порода коз называется ламанча, что в переводе с испанского означает «пятно». Такое название разновидность получила, когда животных привезли из испанской провинции Ламанча в Америку и стали скрещивать с местными породами для улучшения производительности.
В 17–19-х веках миссионеры Испании привезли в Америку короткоухих козочек для разведения в целях получения как мяса, так и молока. Постепенно этот вид распространился по большей части территории Северной и Южной Америки, скрещиваясь с другими разновидностями.
В середине 20-го века селекционная работа американских специалистов была направлена на получение новой молочной породы. Для этого испанских коз скрещивали с наиболее продуктивными молочными разновидностями: альпийской, зааненской, нубийской и некоторыми другими. Итогом этого стала регистрация в 1958 году новой отдельной породы, получившей название Ламанча.
Основные характеристики породы
Ламанчи используются в первую очередь для получения молока, так как отличаются высокой производительностью. Они дают молоко средней жирности (3,5–4 %), приятного вкуса и без специфичного запаха. От козы можно получить 4–5 литров молока в день, но иногда объем может достигать 7–9 литров.
Одной из характерных особенностей ламанчей является многоплодная беременность: обычно козочки рожают четырех детенышей. Половой зрелости животные достигают на восьмом месяце, однако случки возможны только после достижения полутора лет. Спаривание в более раннем возрасте может привести к болезненным родам. Беременность длится пять месяцев.
- Шерсть недлинная, мягкая и гладкая.
- Окрасы разнообразны: оттенки коричневого, черного и белого; одноцветные или с пятнами.
- Животные крепко сложены, у них мощные ноги.
- Туловище среднего размера, пропорциональное, клиновидной формы.
- Высота самцов достигает 76 см, вес взрослых козлов — 65 кг.
- Самки ламанчей немного ниже (на 4–5 см) и весят около 53 кг. Вымя развитое, большое и круглое, с выраженными сосками.
Стоит отметить интересный внешний вид животных. Несмотря на то, что козы относятся к мелкому рогатому скоту, коза породы ламанча чаще является комолой, то есть безрогой.
Если судить о внешности козочек, довольствуясь только фотографиями, может показаться, что они не только безрогие, но и безухие. Но ушки у них есть — маленькие и незаметные, двух видов:
- гофер — коротенькие (не больше 2,5 см в длину), почти не имеющие хрящей и изгибов;
- эльф — маленькие уши (4–5 см в длину) с небольшим хрящом.
Морда должна быть прямой, согласно стандартам, предъявляемым к породе. Однако встречается римский нос с горбинкой, унаследованный от предков-нубийцев.
Козочки обладают спокойным и дружелюбным нравом, покладистым характером. Питомцы ласковые, сильно привязываются к хозяину. У самок выраженный материнский инстинкт, козлята подвижные и игривые. В стаде ламанчи также ведут себя спокойно, не проявляя агрессии.
Достоинства и недостатки
Главным достоинством можно считать удои молока, порода славится высокими показателями продуктивности. Немаловажным фактором является равномерность удоев на протяжении всего года. Молоко ламанчей вкусное, жирное, не имеет неприятного запаха. По жирности молоко отлично подходит для изготовления сыра — из 30 литров получают около пяти кг ценного козьего сыра.
К достоинствам ламанчи можно отнести также следующее:
- уход за животными не представляет особой сложности, они неприхотливы в питании и содержании;
- у ламанчей нет неприятного запаха, в отличие от других разновидностей;
- добрый, спокойный характер;
- неплохие показатели плодовитости: в год коза породы ламанча приносит 3–5 козлят;
- разнообразие окрасов.
К недостаткам ламанчей специалисты относят короткие ушки, на которые невозможно прикрепить специальную бирку. Клеймо ставят на хвосте — там, где нет шерсти.
Помимо этого, в короткие уши гораздо легче попасть паразитам, поэтому нужно регулярно проверять ушки питомца во избежание проблем со здоровьем. Не стоит надолго оставлять животных мокнуть под сильным дождем.
Среди недостатков стоит отметить и римкий нос, который проявляется у некоторых представителей ламанчей из-за родства с нубийскими козами. Стандартом является только прямой профиль.
Требования к уходу и содержанию
Козы породы ламанча не очень требовательны, нужно знать всего несколько несложных правил разведения и ухода. Держать козочек можно в сарае, утепленном загоне или козлятнике. Главное, чтобы там была хорошая толстая подстилка. Обязательным условием является соблюдение чистоты в помещении, где содержатся ламанчи.
Так как это очень ласковые и привязанные к хозяину животные, им стоит уделять внимание.
Рацион коз состоит из сочных трав, овса, веточек деревьев и отрубей. Особых ограничений и специфичных требований к кормлению нет, однако ламанчам нельзя давать молочай, лютики и аконит. Также стоит следить за количеством корма, чтобы животные не переедали.
Козы любят пощипывать травку, особенно растущую между камней, побеги кустов и деревьев. Нравится козочкам и клевер, но мокрая трава вызывает вздутие живота, поэтому лучше давать клевер в подсушенном виде. Животные любят веточки березы, а если их нет, хорошей заменой будут листья дуба или орешника. Из твердых зерновых кормов можно давать овес, который лучше смешивать с мелко нарезанными соломой и морковью.
Ламанчи — замечательные животные, которые будут радовать хозяина своей продуктивностью, неприхотливостью и покладистым характером. Следуя правилам ухода и содержания, можно добиться высоких показателей производительности, сохранить здоровье и продлить срок жизни питомца.
Источники:
http://mirkoz.ru/porody/lamancha-opisanie-harakteristika.html
http://gusiyabloni.com/zhivotnye/kozy/porody/molochnye/koza-lamancha.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kozy-lamancha-osobennosti-razvedeniya-i-uhoda/
http://fermoved.ru/kozyi/lamancha.html
http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/kozy/molochnye-porody-koz/kozy-lamanchi.html
http://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/kozy/lamancha
http://fermoved.ru/kozyi/ne-othodit-posled.html