Камерунская карликовая коза
Среди многочисленных пород, существует древняя разновидность карликовых коз. Они были уже известны давно, их завезли из Африки, где была выедена порода карликовых камерунских коз. Первыми, кто завез этих коз в Европу, были китобои. Им понравилось, что козы были небольшого размера, мало занимают места и едят, особо не перебирая пищу, то есть непривередливые к кормам, но являются ценными животными для получения молока и мяса, с легкостью переносят длительное плаванье. Сейчас камерунских коз можно встретить повсюду.
Карликовые камерунские козы:
- Порода выведена в Центральной Африке;
- Продуктивность – смешанная, удой до 2л, часто используются как декоративные животные;
- Масса взрослых животных – 25-35 кг, козлы до 40 кг;
- Высота в холке до 60 см;
- Наиболее распространенный окрас – коричневый с черными подпалинами.
История появления и выведения породы
Современная порода камерунских коз происходит от животных, выведенных в Центральной и Западной Африке. На территории Камеруна, Нигера и Нигерии козы такого типа были распространены с давних времен. Отсюда пошли многие породы (нигерийская карликовая) низкорослых коз.
В эпоху мировых открытий и колониальных завоеваний, карликовые козы распространились по свету вместе с мореплавателями. Ведущая роль принадлежит путешественникам, бравших небольших коз к себе на борт. Карликовое животное идеально подходило для корабельной жизни:
- небольшие размеры;
- непритязательность в кормлении и содержании;
- неплохая молочная продуктивность.
Так камерунские козы на кораблях торговцев, китобоев, пиратов и военных попали в Европу – первые особи появились в зоопарках Швеции и Германии. В Старом Свете карликовых животных ждала новая судьба – они превратились в декоративных коз, которые отныне селились в зоопарках, дворцах. Знатные дамы любили милых карликовых козочек, пасущихся на лугах при замках.
Описание
Козы имеют длину тела равную 70 сантиметрам. Высоту около 50 сантиметров. Рога у них короткие и загнутые. Козочки весят около 15 кг, козлы, намного крупнее где-то 23 кг, встречаются отдельные животные, которые имеют массу 30 кг. Туловище имеет широкие бока. Мех достаточно густой и недлинный. Окрас чаще всего бывает черного и рыжего цвета. У черных коз могут быть белые пятнышки или крапины, а у рыжих и черные и белые.
Карликовость у камерунских коз – результат ахондроплазии, наследственной патологии, приводящей к нарушению процессов образования костей (особенно трубчатых).
Характеристика карликовых коз:
- высота в холке козлов – 48-60 см;
- высота в холке коз – 43-55 см;
- продолжительность жизни – до 18 лет;
- нормальная температура – 39,1-40 градусов;
- частота сердечных сокращений – 60-90;
- частота дыхательных движений – 15-30;
- сокращения рубца — 1-2 в минуту;
- половая зрелость у самцов – 7-10 месяцев;
- половая зрелость самок – 3-7 месяцев;
- продолжительность полового цикла – 18-24 дня;
- продолжительность беременности – 145-155 дней.
Жирность молока составляет около 6%, удои небольшие: 1.5 – 2 литра в сутки, продолжительность лактации составляет около 5 месяцев. Молоко и мясо отличаются качеством, хорошо усваиваются человеческим организмом, не имеют неприятных запахов. Особенно распространены козы на Африканском континенте. Крестьяне содержат сразу несколько коз, они их не привязывают, они пасутся рядом с жилищами, могут свободно передвигаться по городу или поселку.
Козы с легкостью переносят морозы и жару, но для их здоровья нежелателен климат с повышенной влажностью. Тем не менее, они имеют отличный иммунитет и не болеют вирусными заболеваниями: пневмонией, бруцеллезом. Но может проявляться аллергия.
Разведение камерунских коз
Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.
Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.
- Птичья деревня;
- Мини-ферма во дворе.
Содержание карликовых коз
Для содержания коз в наших условиях необходимо выполнить два условия: теплый сарай и просторный загон. Теплое помещение для камерунских коз просто необходимо, так как они плохо адаптированы к холодным зимам. При групповом содержании карликовых козочек, на одну голову требуется до 0,8-1 м 2 площади пола. Одиночное размещение камерунцев нежелательно, но если выхода нет, то следует рассчитывать на 1,2-1,4 м 2 пола на голову.
Внутри сарай следует оборудовать полками, на которых будут спать карликовые козы. Для освещения помещения необходимы окна, желательно их устанавливать так, чтобы козы могли выглядывать на улицу – камерунцы очень любознательны. Также необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать световой день в зимний период – желательно включать освещение с 6 утра до 8-9 вечера. В морозы свыше 15 градусов ниже нуля лучше оставлять коз в сарае на весь день.
Загон для миниатюрных коз устраивается при сарае — следует сделать отдельный выход для животных из сарая прямо в вольер. На одну голову должно приходиться 3-5 м 2 площади загона. Следует оборудовать выгульную площадку различными горками, деревьями. Обязательно разместите кормушки для грубых кормов, либо положите целый рулон соломы.
Для поения коз в зимнее время обязательно использовать только теплую воду. Основой кормления камерунских коз является сено – разнотравное, или злаково-бобовое. В сутки карликовой козе необходимо до 1, 5 кг сена. В качестве подкормки необходимо давать:
- концентраты (зерно, готовые комбикорма для коз) – 50-200 грамм в зависимости от возраста, массы и продуктивности;
- овощи, корнеплоды, фрукты – до 1 кг в сутки;
- веточный корм.
Эти карликовые козы быстро приспосабливаются к условиям содержания. Могут жить там, где другие козы испытывали голод. Они могут доставать корм даже на высоких пригорках, а в основном едят сочные травы и веточный корм, стараются сразу много съесть, а потом жуют жвачку. Любят фрукты и сочные овощи: капусту, морковь, бахчевые культуры. Их нельзя перекармливать пищей, содержащий в большом количестве белок.
Воспроизводство – особенности племенной работы
Рекомендуется не допускать к случке карликовых коз моложе 14 месяцев. Хотя эта порода и быстрее других достигает стадии полового созревания, но их организм в столь юном возрасте (4-6 месяцев) не может выносить хорошее потомство. Поэтому обязательно отбивают козликов в возрасте 6-8 недель. Козочек можно отбивать позднее на 3-4 месяце.
Коза рождает 1 или 2 козлят, крошечных на вид и по весу — около 360 грамм. Они появляются на свет хорошо развитыми, сразу же начинают сосать грудное молоко. Уже через 3 часа резво и быстро бегают.
Этих милых животных очень приятно содержать. Они даже могут жить как питомцы в квартире. Быстро приручаются к туалету, ходят в одно и то же место. Очень ласковые и легко поддаются дрессировке.
Карликовые камерунские козы – прекрасные декоративные животные. Эта порода сейчас тесно связана с активно развивающимся новым сектором досуга – сельскохозяйственным туризмом. Все чаще можно встретить карликовых коз на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.
Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы
Камерунские козы становятся все более популярными среди животноводов. Благодаря их компактности и неприхотливости в уходе животных просто содержать не только в условиях фермы, но и в квартире.
Показатели плодовитости у коз высокие, они хорошо ладят с людьми и быстро привыкают к своим хозяевам, благодаря чему дикие животные нередко становятся домашними питомцами.
Камерунские козы: описание породы
Камерунцы считаются одними из древнейших представителей коз- карликов. Родиной животных считается Камерун (от этого произошло название) в Африке, а их история длиной более 10 тысячелетий. Камерунские козы были рано приручены людьми. Во многих странах их и сегодня принято держать как домашних питомцев.
В страны Европы козочки попали не так давно, в XIX веке, благодаря морякам-китобоям, бравшим миниатюрных питомцев на корабли.
Основные отличительные черты камерунской породы следующие:
- длина тела в среднем составляет до 60 сантиметров, а высота в холке – до 45 сантиметров;
- средний вес самок составляет около 14 килограмм, а самцов – достигает 30 килограмм;
- округлая форма туловища с пушистым хвостом;
- короткие изогнутые рога;
- небольшая аккуратная борода;
- крупные стоячие уши;
- густой короткий шерстяной покров;
- черный окрас шерсти, часто с рыжим оттенком, реже – с небольшими белыми пятнами.
У камерунских козлов мягкий и покладистый характер, они любят ласку, быстро привыкают к хозяину, благодаря чему поддаются дрессировке. Питомцев легко приучить к туалету, их нередко разводят и содержат в квартирных домах.
Продолжительность жизни камерунцев – примерно 20 лет, они обладают высоким иммунитетом, редко подвергаются заболеваниям, становятся своим хозяевам настоящими друзьями.
Молочная продуктивность для карликовых животных у камерунских коз невысокая – 1,5-2 литра молока в день. Продукт отличается высокой жирностью, отсутствием неприятного запаха, свежестью и пряным вкусом.
Особенности содержания камерунской породы
Содержание камерунцев не составляет труда. Если животные живут на открытой уличной местности, они смогут находить пищу, забираясь на деревья, скалы.
Важно! Карликовые козочки имеют склонность к перееданию, необходимо следить за количеством съедаемой ими пищи, чтобы избежать ожирения! В противном случае животные станут вялыми, пассивными, иммунитет ослабнет.
У домашних коз, которых содержат в загонах и квартирах, должен быть полноценный и сбалансированный рацион.
Их питание должно включать:
- свежую траву или сено (в зависимости от сезона);
- ветки;
- свежие овощи (капусту, морковь);
- яблоки;
- зерновые культуры;
- комбикорм;
- кукурузу и отварной картофель.
Важное требование – постоянное наличие чистой воды для питья животных комнатной температуры.
Не стоит перекармливать козлов, так как они склонны к аллергиям, в частности на белковую пищу.
В теплое время года камерунцев требуется выводить на пастбище хотя бы на несколько часов в день, а в холодное – в оборудованный загон. Местность должна быть сухой и чистой. На зиму для питомца нужно запасти достаточное количество сена.
Единственный минус содержания карликовых коз в квартирах – громкий цокот копыт. Чтобы решить проблему, рекомендуется сшить для питомца специальные тапки.
Особенности разведения и ухода за карликовыми камерунскими козами
Разводить коз, несмотря на их способность жить в любых условиях, рекомендуется на фермах или других открытых местностях.
Обязательными для разведения и ухода за потомства являются:
- светлое, сухое, абсолютно чистое и просторное помещение;
- комнатная температура в помещении летом и не ниже +17 градусов зимой;
- наличие вольера или загона для выгула;
- подстилка из сена или соломы.
В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу в день рождения и кормить самостоятельно молозивом в течение первой недели их жизни.
После первой недели в дневной рацион малышей включают 4-5 граммов соли и чистое свежее сено. На третьей неделе уже дают обычное молоко. Кормить козлят нужно не менее 4 раз в сутки.
По достижении молодняком возраста в 1,5 месяца его плавно переводят на взрослый полноценный рацион, исключая молоко, добавляя овес, отруби, овощи и каши.
Важно! Козлятам необходимо на постоянной основе давать витамины и измельченный мел для укрепления костей.
После 2-месячного возраста всем камерунцам необходимо трижды в год проводить профилактику от паразитов, а также раз в месяц обрезать и обрабатывать копыта.
Плодовитость камерунских коз
Плодовитость у камерунцев высокая. Беременность длится всего 5 месяцев, за 1 раз рождается от 1 до 4 малышей. В некоторых случаях самки способны плодиться дважды в год.
Развиваются козлята стремительно, и в первый день жизни животные бегают, скачут и сами кушают. К случке козочки готовы только после первого года жизни, хотя половозрелыми становятся намного раньше. В зависимости от состояния здоровья козы варьируется течение беременности и скорость последующих родов.
Достоинства и недостатки камерунских коз
Карликовая камерунская порода, несмотря на свою давнишнюю известность, продолжает пользоваться популярностью среди фермеров и любителей животных.
Среди достоинств породы:
- высокий иммунитет и крепкое здоровье;
- устойчивость к изменению климатических условий;
- компактность и миниатюрность;
- высокий показатель плодовитости;
- простота в уходе и кормлении;
- неприхотливость;
- покладистый и дружелюбный характер;
- податливость дрессировке;
- минимальные затраты на содержание.
Среди небольшого количества недостатков камерунцев можно выделить только:
- плохую переносимость одиночества;
- склонность к вспышкам агрессии под влиянием стрессового состояния;
- неприспособленность к влажному воздуху.
Заключение
Камерунские козы – отличный вариант для фермерского хозяйства и для содержания в квартирных условиях. Животные легко уживаются с людьми, обладают мягким характером и ласковым нравом.
Многоплодность и вкусное молоко с удоя, как и сытное мясо, – приятный бонус для владельцев животных. Камерунцы станут настоящими друзьями для своих хозяев.
Миниатюрные камерунские козы
Камерунские козы все больше набирают популярность в частном сельском хозяйстве и заводятся как домашний скот на фермах и даже в квартирах. Содержать камерунских коз в ограниченном пространстве позволяют их небольшие размеры.
О камерунской породе
Карликовые камерунские козы первоначально стали домашним скотом на территории Ближнего Востока и благодаря китобоям начали свое распространение посредством перемещения на китобойных судах. О породе камерунских коз было известно еще порядка 10000 лет назад. Кормов для миниатюрных животных требовалось мало, места они занимали немного, переносили долгосрочное плавание легко. Одновременно для странствующих моряков они выступали источником свежих продуктов – молока и мяса.
География распространения камерунцев включает в себя территорию от Судана в сторону Либерии, ограничиваясь на юге Заиром.
Широкое распространение камерунцы получили у фермеров, проживающих во влажных лесотропиках и лесостепях, где козочки выгоняются на выпас недалеко от крестьянских домов. На американских, германских и шведских фермерских частных хозяйствах карликовых козочек выгодно держать по той причине, что эти животные в соотношении затрат на корма и продуктивности по молоку и мясу намного выгоднее, нежели содержание коров.
На территорию России камерунские козы попали в 90-е годы и стала разводиться сельскими хозяйствами Калининградского, Ярославского, Курского и Новосибирского регионов.
Эти животные по праву считаются долгожителями — живет камерунская козочка в благоприятных и комфортных условиях до 20 лет.
Экстерьерные признаки
Характеристика описания камерунской породы коз включает в себя набор экстерьерных признаков, которые выделяют этих животных среди остальных:
- по подобию их крупных сородичей у мини-коз присутствуют бородка и прямостоячие уши,
- небольшой в размерах хвост расположен по направлению вверх,
- телосложение бочкообразное, животное приземистое,
- рога у коз в длину короткие, загнутые назад.
В длину компактная камерунская карликовая коза вырастает до 0,65-0,7 метра. Массу козочки набирают до 13-15 килограммов, козёл весит значительно больше – до 22-23 килограммов.
У камерунцев был зафиксирован максимально возможный вес в 35 килограммов.
Окрас шерстяного покрова камерунцев в большинстве случав бывает рыжий либо черный. У некоторых представителей породы встречаются на шерсти пятна либо крапины белых оттенков. Густая шерсть спасает животных от холодного климата.
Преимущества для разведения и продуктивность
Среди достоинств владельцы породы коз отмечают их одинаковую приспособляемость к жаркому и холодному климату, достаточность в скудном кормовом рационе и адаптацию к незаурядным условиям содержания. Помимо этого, камерунские козы довольно устойчивы ко многим заболеваниям, обладая неплохим здоровьем и иммунитетом. Среди недостатков породы отзывы фермеры отмечают:
- плохую приспосабливаемость козочек к прохладным и влажным условиям содержания,
- стремление держаться небольшими стадами, потому они плохо переносят одиночество и не готов длительное время оставаться одни,
- пугливость животных.
При возникновении ситуаций, вызывающих испуг, камерунские карликовые козы начинают проявлять упрямый характер и могут постоять за себя.
Кроме того, в качестве минуса у породы животных некоторые отзывы владельцев отмечают склонность к аллергическим реакциям.
Некоторые владельцы мини – породы камерунских коз утверждают, что приучили своих домашних питомцев пользоваться туалетными лотками, объясняя это легким обучением в процессе дрессировки.
Породу не относят к высокоудойным, так как удои молока от них не отличаются высокими показателями. Средний показатель молочной продуктивности камерунцев не превышает 1,5 литров за сутки. Лишь у редких представителей эта цифра достигает 2,0 литров за сутки. Лактационный период козочек продолжается 5 месяцев.
Жирность молока от представителей достигает 5,2-5,3 процентов. В камерунском молоке есть необходимые для человека кальций, железо, фосфор и калий.
Мясо камерунцев может конкурировать с диетическими продуктами, производимыми курицей и кроликом. Жира в нем немного, что ценится диетологами.
У молока камерунских коз стойкий специфический запах, характерный для козьего продукта, что является преимуществом у сырья, используемого для производства сыров.
Камерунка входит в ряд представительниц, которые считаются многоплодными. Несмотря на свои небольшие размеры, она способна давать потомство в количестве двух, а иногда и четырех козлят. Число ежегодных окотов может быть два. Новорожденный козленок весит приблизительно 0,35 килограмма, отличается развитостью мускулатуры, способные вставать на ноги уже спустя несколько минут после появления на свет, а по истечении 4-5 часов могут активно передвигаться.
Половозрелость карликовая камерунская коза набирает к семимесячному возрасту, однако на первую случку фермеры их выводят значительно позднее. Беременность длится как и у обычной козы 5 месяцев.
Камерунские козы: особенности породы
Камерунские козы популярны во многих странах мира наравне с карликовыми пони и свинками, а также прочими миниатюрными животными. Козы камерунской породы ценятся поклонниками различных экзотических животных и фермерами, которые занимаются животноводством для получения мяса и молока. В целом уход за мини животным очень прост, но он требует немало времени.
Историческая справка
Камерунские козы представляют собой древнюю породу, которая была приручена человеком в числе первых. Так, одомашнивание этих миниатюрных животных произошло на территории Африки, где они и обитали в то время. В Европе они попали в 19 веке благодаря морякам. Люди оценили небольших козочек, поскольку те дают хорошее молоко и мясо, а также неприхотливы к условиям содержания и питанию. Камерунские козы отлично перенесли путешествие, после всего уже в 20 веке попали в Америку. Сначала они были представлены в зоопарках, а позже их можно было встретить и на фермах. Впервые представители камерунской породы появились в России во второй половине 20 века.
На протяжении всей истории козы пользовались особой популярностью среди китобоев. Для них это отличный источник мяса и молока, причем животные занимают всем немного места на корабле и отлично переносят длительные рейсы.
На территории России камерунские козы сразу стали популярными, причем их разводят преимущественно для получения молока, а в США и большинстве европейских стран такие животные представляют собой домашних любимцев наряду с котами и собаками.
Камерунские козы обитают во влажных тропических зонах. Их можно найти на расстоянии от Либерии до Судана. Здесь практически у каждого крестьянина в хозяйстве представлено 5-6 представителей породы. Они пасутся на улицах и возле домов. Популярность таких животных объясняется тем, что их продуктивность с учетом затрат на выращивание превосходит продуктивность любого крупного скота.
Камерунские козы, обитающие в дикой природе, перемещаются большими группами, благодаря чему им проще избежать нападения хищников. Более того, они выживают там, где другие животные погибают от голода.
Внешний вид
Главное отличие камерунских коз от других пород – это компактный внешний вид. Из-за миниатюрности животных нередко называют карликовыми, мини или козами-пигмеями. Высота зверька составляет 50 см, а длина его туловища – 70 см. Взрослые самки весят 10-15 кг, а самцы – 17-25 кг.
- бочковидное туловище;
- средняя по размерам голова;
- крупные стоячие уши;
- маленький стоячий хвостик;
- аккуратно загнутые назад рога, из-за чего травмирование практически исключено;
- маленькая бородка.
Тело животных покрыто жесткой короткой шерстью. Окрас разнообразен. Он может быть светло-серым, темно-коричневым, пегим, карамельным и угольно-черным, а также рыжим.
Производительность
Представители камерунской породы ценятся за высококачественное молоко и мясо. Так, у молока этих козочек нет специфического запаха, при этом на вкус оно слегка сладкое. В нем представлено примерно 5% жира, а также большое количество кальция, калия, железа и фосфора. Все это делает молоко более питательным и выгодно отличает его от молока обычных коз. Суточный удой колеблется в пределах 1-2 л. Максимальное количество – это 2,5 л.
Период лактации длится в течение 5 месяцев. Соответственно, если вы хотите выращивать коз для получения молока, в хозяйстве должно быть минимум 2 козочки. Их молоко в сыром виде можно хранить в холодильнике 2 недели. При этом продукт сохраняет свой сладковатый вкус и свежесть. Он отлично подходит для создания домашнего сыра.
Камерунская порода многоплодная. Так, козы размножаются в течение всего года. Один окот гарантирует появление на свет 3-4 детенышей. Вес новорожденных козлят составляет примерно 300-350 г. Через пару минут после рождения они уже могут стоять, а через несколько часов детеныши начинают бегать и прыгать. Козлята кормятся материнским молоком в течение 1-1,5 месяца, после чего переходят на привычный корм. Это трава, зерно и сено.
Продолжительность жизни камерунских коз составляет в среднем 15-20 лет.
Особенности породы
Мини козы отличаются своим дружелюбным характером. Они очень любят внимание, а также обожают лазить по деревьям и высоко прыгать. Стоит отметить, что такая порода поддается дрессировке. Негативной особенностью характера этих коз является упрямство. Такая черта проявляется в случае, когда животное напугано или подверглось плохому обращению. Также представители мини породы не любят одиночества.
Камерунские козы очень неприхотливы. Хотя их родиной является Африка, животные выдерживают морозы, находясь в обычном сарае с теплой подстилкой из соломы. Однако камерунские мини козы неважно чувствуют себя в условиях повышенной влажности.
Фермеры, которые опасаются специфического запаха, могут смело разводить камерунскую породу, ведь самки вообще не имеют неприятного запаха, а самцы приобретают легкий душок во время гона, если поблизости находится «текущая» козочка. Если содержать животных раздельно, никакого запаха не будет.
Отличная продуктивность породы объясняется сильным иммунитетом. Так, животные устойчивы к большинству заболеваний. Их основная проблема со здоровьем – это аллергия. Чтобы избежать ее, не нужно делать акцент в питании на белковую пищу. Стоит отметить, что камерунских коз разводят на всей территории Африки, хотя здесь очень много мух цеце. Местные жители уверяют, что козы устойчивость к пневмонии, бруцеллезу и прочим болезням.
Содержание и уход
Поскольку камерунские козы нетребовательны, их легко содержать в домашних условиях. Такие ласковые животные поддаются дрессировке и не доставляют особых хлопот. Поэтому их можно выращивать даже в квартире.
Для мини козочек следует выделить небольшой теплый сарай с подстилкой из высушенной пшеничной и ржаной соломы. Дополнительно нужно подготовить высокое заграждение, благодаря чему в загон не попадут собаки или другие животные. При этом от использования колючей проволоки следует отказаться. В загоне должно быть много места, чтобы козы спокойно передвигались. Их можно держать в одном сарае с голубями или курами.
В целом содержание камерунских коз не отличается от ухода за другими породами. Если говорить о питании, то в основе рациона должен быть овес, картофель, а также комбикорм. В летнее время мини козы могут сами доставать себе пищу, ведь они отлично лазят по деревьям. Так, животные могут есть побеги, листья и траву. Специалисты рекомендуют давать представителям камерунской породы такие продукты:
Хотя козы очень любят хлеб, его не должно быть в рационе. Отличным блюдом для представителей камерунской породы станет мятый картофель с добавлением комбикорма или измельченного зерна. Также животные с удовольствием едят кукурузу, геркулес и топинамбур. В ежедневном рационе должно быть полчашки цельного зерна. Побаловать коз можно клевером или люцерной.
Необходимо следить за водой, которая должна быть постоянно свежей. В жару животным дают прохладную воду, а зимой – теплую. В качестве поилки можно использовать маленькое корыто.
Хотя представители породы легко переносят жару и низкие температуры, для их разведения потребуется теплое помещение. Здесь температура не должна опускаться ниже 17º C . Также нужно убедиться, что воздух в помещении не слишком влажный.
Уход за карликовыми козами:
- Трижды в год нужно проводить дегельминтизацию.
- Особое внимание необходимо уделить копытам. Их обрезают раз в месяц. Это стоит делать в сырую погоду, когда копытца слегка размягчаются. В жару накануне проведения обрезки их густо смазывают красной глиной. После процедуры происходит обработка копыт 9% уксусом.
Сегодня купить камерунскую козу можно у заводчиков или в зоопарке. Предварительно необходимо подготовить помещение для загона, изучить особенности кормления и рекомендации по уходу. Благодаря такому серьезному подходу размножение камерунских мини коз не принесет хлопот.
Камерунская коза
Получилось так, что под названием «Камерунская коза» нередко скрывается сразу две аборигенных породы Африки. Для неспециалиста эти две породы очень похожи и часто их действительно не различают. Также любители-козоводы по незнанию скрещивают эти две породы и сейчас уже и впрямь сложно разобраться, кто именно бегает по двору: Нигерийская коза или Пигмейская. А, возможно, помесь этих двух пород.
На Западе эти две породы носят общее название «карликовые». Фанаты пород, безусловно, различают кто есть кто и разводят своих животных в чистоте. Главное отличие этих пород друг от друга – продуктивные направления. Камерунские карликовые козы – животные молочного направления, а Пигмейские – мясного.
Дополнительной путаницы в названия добавляет то, что в разных странах эти породы называют по-разному:
- США: нигерийский карлик, африканский пигмей;
- Великобритания: пигмей, голландский гном;
В других странах:
- Гвинейский гном;
- Гвинейская;
- Лугопастбищный гном;
- Лесная;
- Карликовая Западной Африки;
- Африканская карликовая;
- Пигмей;
- Нигерийская карликовая;
- Камерунский гном.
Если поискать, то можно найти и другие названия. Особо выделяется российская компиляция из Нигерийской карликовой и Камерунского гнома: Камерунская карликовая.
История появления
Естественно, что неграмотные африканские племена не могли поведать европейцам историю происхождения мини-коз. Поэтому эти породы получили свои названия по регионам, где их впервые нашли белые люди.
Прародителем обеих пород была, скорее всего, Западноафриканская карликовая коза. Эта порода и сегодня широко распространена в Африке. Пигмейская коза была найдена в Западной Африке, Нигерийская (Камерунская) порода коз первоначально была найдена в Камерунской долине, хотя она распространена по всей Западной и Центральной Африке. А сегодня уже и по всему миру.
Камерунская порода имеет двойное название из-за того, что Камерунский разлом проходит как раз по границе этих двух стран, а коз моряки попросту покупали на побережье Гвинейского залива. Кто в Нигерии, а кто в Камеруне.
Эти парнокопытные приплыли в Европу как корм для хищных животных в то время, когда Великобритания собирала в свои зоопарки живые диковинки из заморских колоний. Оценили карликов и моряки, которые стали брать их с собой на суда ради свежего молока и мяса. Места мини-козы занимали немного, корма тоже требовалось меньше, а молока от них можно было получить почти как от крупных пород.
Позже Камерунских мини-коз оценили и производители молока. А вот Пигмейских стали разводить не столько ради мяса, сколько как домашних питомцев. У них более привлекательная внешность. Если сравнить фото Камерунской (Нигерийской) козы и Пигмейской, то это становится очевидным.
Одни не могут понять, как можно есть таких очаровательных животных, другие недоумевают, с каких пор козы стали неприкосновенными. Причем по поводу очаровательных животных согласны тоже далеко не все, кто имеет дело с карликовыми породами, да и с козами вообще.
Описание
Разнообразные окрасы Камерунок и их схожесть с Пигмейскими, а также наличие многочисленных помесей карликовых пород и карликовых коз с крупными, привели к тому, что описания Камерунской козы в разных источниках серьезно отличаются. Добавить к этому маленькую численность этих животных в России и, соответственно, скудость информации о них, и голова пойдет кругом.
В основном различия касаются размеров этих карликов. В русскоязычных источниках можно найти информацию, что размер камерунской козы не превышает 50 см. И это размер козлов. Самки еще мельче. Вес козла обычно составляет 25 кг, очень редко достигая 35 кг. Матки обычно весят 12—15 кг. При отсутствии Российской ассоциации Камерунских коз сложно сказать, соответствует ли эта информация действительности.
Описание породы Камерунских коз, данное Американским обществом коз и Американской ассоциацией молочных коз, указывает, что самка должна быть до 57 см в холке, а самец не более 60 см. По стандарту еще одной Ассоциации карликовых коз самцы в идеале должны достигать 48—53 см с максимально разрешенным ростом в холке 58 см. Козы в этой ассоциации в идеале ростом 43—48 с максимальной высотой в холке 53 см.
Разница в росте целых 10 см оставляет широкий простор для «творчества». Хорошо, если результатом творческого подхода будет всего лишь «минис», а не измельчавшая в результате инбридинга обычная беспородная коза.
У Камерунской козы характерная для молочных пород небольшая сухая голова, тонкая шея, относительно широкая спина и тонкие, более длинные, чем у Пигмейских ноги.
Пигмейские отличаются от Камерунских более короткими ногами, толстой шеей и большей мышечной массой. Рост у обеих пород одинаковый. Также обе породы имеют рога, но заводчики молочных коз нередко обезроживают животных во избежание травм.
Фото Камерунского козла.
Фото Пигмейского козла.
Можно невооруженным глазом увидеть насколько ноги второго, короче чем ноги первого.
Такую же ситуацию можно увидеть на фото козы Камерунской породы (верхнее) и Пигмейской (нижнее).
Пигмейские к тому же обычно более пушистые, за счет чего и пользуются большей популярностью у любителей карликовых коз.
Существуют и другие миниатюрные породы коз. Одна из них была выведена в Австралии специально как домашний любимец. Продуктивные характеристики этой породы были на втором месте.
Окрасы
Придется сразу определиться, о каком из африканских карликов идет речь при покупке. Пигмейские козы имеют очень ограниченное число окрасов и обязательно коричневые глаза. У Камерунских молочных коз вариативность окрасом практически не имеет границ. Они могут быть любой масти. У некоторых камерунских коз голубые глаза. Поэтому если продаваемый козленок пегий или пятнистый, да еще с голубыми глазами, это практически наверняка Камерунская молочная коза.
Характер
В плане поведения карликовые козы ничем не отличаются от своих крупных собратьев. Они озорные и упрямые. Если Камерунка вбила себе в голову, что ей «надо туда», она будет стремиться «туда» всеми силами. Будет подстерегать момент, когда приоткрылся доступ в желанное для нее место и тут же просачиваться.
Вопреки отзывам о Камерунских карликовых козах, злобой не отличаются даже некастрированные козлы. Борьба с человеком у них происходит не от злобности характера, а от естественного для любого стадного животного желания выяснить свое место в иерархии стада. Но умилительная внешность и небольшие размеры мешают владельцу уловить момент, когда козел начинает пробовать рамки дозволенного. В результате козел приходит к выводу, что вожак стада он, и пытается «поставить» владельца «на место».
Чтобы сместить вожака и занять его место бороться с животным придется уже всерьез. Отсюда и мнение о злобности взрослых козлов. Драться с козлом, так или иначе, все равно придется и лучше «поймать» его посягательство на лидерство в самом начале. Тогда можно обойтись «малой кровью».
В целом же Камерунцы очень привязчивые и ласковые создания. Они очень легко привыкают к хозяину, если их не обижать.
Их можно даже наказывать так же, как кошек: обрызгивая водой из пульверизатора.
Продуктивные характеристики
Если брать американскую линию Камерунских карликовых коз, то их продуктивность действительно поражает. На пике лактации эти козочки могут давать до 3,6 л молока в день. Хотя их производительность на самом деле колеблется от 0,5 л до 3,6 л в день и в среднем составляет чуть больше литра. Сколько молока дают конкретные Камерунские козы зависит от их рациона, удойности конкретного животного и от того, к какой линии оно принадлежит. Но рассчитывать более, чем на 1,5 л молока в день, не стоит.
Молоко камерунских коз высоко ценится за высокую жирность, среднее значение которой 6,5%. Иногда жирность может подниматься до 10%. Молоко без запаха и имеет сливочный вкус. В отзывах зарубежных владельцев камерунских коз встречаются признания, что они «обманывали» друзей. Человек искренне считал, что пьет коровье молоко.
Достоинства и недостатки породы
Достоинствами породы являются экономичность их содержания и достаточно большая молокоотдача.
Благодаря такой особенности 3—4 коз, окотившихся в разное время хватит для круглогодичного покрытия потребностей небольшой семьи в молоке.
Серьезным достоинством является и беспроблемный окот Камерунских коз. Осложнения при окоте у карликовых коз случаются редко. Взрослая Камерунка приносит 1—2 козлят.
К недостаткам можно отнести «прилипчивость» Камерунцев. Если матка дружелюбна к человеку, то и козленок не станет его бояться. Особенно, если с самого рождения общаться с козленком. Этот вариант предпочитают владельцы карликов, не желающих, чтобы потом их питомцы в прямом смысле слова ходили у них по голове.
При распространенном в России обычае сразу после рождения отнимать козлят от матки и выкармливать их вручную, владелец Камерунца рискует получить серьезную головную боль. Козленок действительно становится требовательным и назойливым. Это объяснимо с научной точки зрения: импринтинг, – но очень неудобно в быту.
Содержание
Нужды карликовых коз отличаются от потребностей более крупных разновидностей разве что в меньшую сторону. Жизнь в суровых африканских условиях приучила этих животных довольствоваться малым. Их даже приходится ограничивать в зерновых кормах, чтобы козы не ожирели.
Если у любителя уже были какие-то козы, то вопроса как содержать Камерунскую козу даже не возникнет. Опасения, что африканское животное плохо перенесет холода, не имеют под собой оснований. Климат Африки далеко не такой мягкий, как мы все привыкли думать. Нередко даже плюсовая температура при высокой влажности воздуха и сильном ветре ощущается как ниже нуля.
Камерунские козы не любят сырости и нуждаются в сухом помещении. В морозы они зароются в глубокую подстилку. В целом Камерунцы не более требовательны к климату, чем Нубийские или Зааненские козы.
Козы – разрушители по натуре. По стенам и шкафам они могут прыгать не хуже кошек. И такие же шкодливые. Но кошку можно приучить делать свои дела в лоток, а Камерунца – только не делать свои дела на спальном месте. Поэтому даже в качестве домашнего питомца Камерунец должен жить в отдельном помещении во дворе.
Выбор
Для получения молока лучше выбирать козу, имеющую минимум один окот. У такого животного соски уже разработаны достаточно, чтобы создавать минимум неудобств при доении.
У Пигмеев соски совсем маленькие и малоприспособленные для доения. У Камерунских соски и вымя значительно крупнее.
Способы, как правильно выбрать Камерунскую козу, те же, что и при выборе крупных молочных пород:
- правильный экстерьер;
- вымя без пороков и правильной формы;
- проверка удойности перед покупкой;
- отсутствие дополнительных сосков.
Для Камерунки наличие только двух основных сосков – очень важный фактор. У крупной козы этим вопросом можно пренебречь, но так как доить Камерунскую козу приходится в буквальном смысле слова тремя пальцами, лишние соски будут очень сильно мешать.
Молодых Камерунок доят с помощью большого, указательного и среднего пальцев. Маток после второго окота можно уже доить «кулаком», но указательный палец в этом случае исключается из процесса.
На видео видно, что у Камерунки довольно крупные соски. Но вот про «ручные с детства» – маркетинговый ход.
Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким.
Отзывы
Заключение
Камерунец – практически идеальное животное для тех, кому не нужно много молока, но хочется иметь свое. Камерунцы не требуют много места и кормов. Также это одна из лучших пород для желающих заняться производством сыров, масла и… мыла. Жирное молоко с большим количеством белка идеально подходит для производства этих видов продукции.
Камерунские козы: декоративная порода в домашних условиях
Сейчас среди 200 пород коз фермеры все чаще стали выбирать камерунских карликовых коз. Это уникальные животные, которых разводят на промышленных предприятиях, в домашнем хозяйстве и даже в квартире. В статье попробуем разобраться, почему же они стали так популярны и какие условия нужно создать для камерунской козы.
История происхождения
Из одного только названия породы можно понять, что родиной этой козы является Африка, Камерун. Более десяти тысяч лет назад африканские народы приручили этих коз и одомашнили. Даже сейчас они широко распространены в условиях тропического и субтропического климата. Практически каждая семья от Заира до Судана имеет на своем приусадебном участке 5—6 представительниц этой породы.
Их приезд в Европу можно назвать некой случайностью. Поскольку китобои, которые много времени проводили в море, обнаружили породу в Африке, и ее миниатюрные размеры заинтересовали мореплавателей. Они легко помещались на корабле и обеспечивали моряков свежим молоком и качественным мясом. Вот так в XIX веке камерунские козы приплыли на берега Европы.
Россия узнала об этой чудесной породе значительно позже. Это произошло аж в конце ХХ века. Фермеры тотчас стали раскупать поголовье. Такая любовь была обусловлена тем, что размеры у козочки маленькие, а значит, она не требует больших сараев для проживания. Да и отличалась порода неприхотливостью в питании и условиях содержания. В России таких коз привычнее видеть в деревнях, где их разводят с целью получения вкуснейшего молока. А вот на территории Европы эти козы широко распространены в квартирах. Их заводят вместо кошек или собак.
Галерея: камерунские козы (25 фото)
Описание породы
Камерунская коза не отличается особыми внешними характеристиками. Единственное существенное отличие от других коз и овец — ее маленький размер. Туловище у нее довольно маленькое, приземистое, округлой формы. На маленькой головке расположены миниатюрные рожки, загнутые назад и прямостоячие уши.
Шерсть может иметь следующие цвета:
- черный;
- пегий;
- рыжевато-черный;
- реже с белыми пятнами на спине или боках.
В среднем длина тела взрослой особи около 60 сантиметров и высота в холке не более 45 сантиметров. Большим весом они также не отличаются. Самочка может набрать вес не более 15 килограмм, а самец вырастает до 30 килограмм.
Во многом эта порода ценится за свою стойкость к болезням. Она практически не ведает о таких распространенных среди коз заболеваниях, как пневмония и бруцеллез. А также они славятся своей высокой продуктивностью. Встречаются особи, у которых проявляется аллергия. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует контролировать употребляемый козой белок.
В сутки взрослая коза может дать не более двух литров молока. Но его вкус и процент жирности (5—6%) не оставляет фермеров равнодушными. Молоко не имеет специфического запаха и может храниться в холодильнике до двух недель, не теряя при этом ни своих вкусовых качеств, ни жирности. Из него получаются очень хорошие сыры. Кроме молочных продуктов, от этой породы можно получить вкуснейшее мясо, которое лишено жировых прослоек и может использоваться даже как диетическое.
Плодовитость стада
Показатели плодовитости камерунок довольно высоки. За один окот на свет могут появиться от 1 до 4 маленьких козлят. А поскольку беременность длится всего 5 месяцев, то камерунская коза вполне может привести потомство два раза в год, что выгодно тем фермерам, которые разводят породу с целью получения высококачественного мяса.
Новорожденный малыш весит всего 350 грамм, но его физическое развитие намного превосходит более крупных собратьев. Уже через несколько часов после рождения он способен самостоятельно передвигаться, резвиться и кушать. В 7 месяцев у камерунок наступает половая зрелость, но в этот период случку проводить не рекомендуется. Лучше подождать, пока козе исполнится хотя бы год. Чтобы контролировать этот процесс, коз и козлов содержат в разных сараях.
Когда наша камерунка впервые окотилась, мы были просто шокированы. Родившийся козлик был настолько маленьким, что мы даже не надеялись на его дальнейшее развитие. Но потом он обогнал козлят других пород, которые были рождены раньше.
Уход и содержание
- Взрослые особи. Требования к условиям содержания у этих коз минимальные. Они легко привыкают к любым местам. Интересно, что эти козы даже поддаются дрессировке и могут гулять на поводке вместо собаки. Именно поэтому в Европе их все чаще можно встретить в городской квартире.
В нашей стране таких животных привыкли содержать на фермах. Сарай, где будут жить животные, должен быть довольно теплым — 17—18 градусов. Не забывайте, что эти миниатюрные козочки прибыли сюда из Африки. Помещение не должно быть слишком тесным, чтобы козочкам было где порезвиться и светлым. В летний период большую часть времени козы проводят на свежем воздухе. Загон должен строиться из расчета 8 квадратных метров на одну взрослую особь.
Не менее трех раз в год проводят дегельминтизацию, чтобы обезопасить своих животных. А также раз в месяц следует подрезать копыта. За сутки до процедуры их смазывают красной глиной, а по завершении еще раз смазывают 9% раствором уксуса. Рекомендуется обрезку копыт проводить в сырую погоду, тогда они становятся мягче.
Так сложилось, что предки камерунских коз часто лазили по скалам и даже по деревьям. В связи с этим необходимо положить в сарае или на выгуле несколько крупных камней и деревьев. Так козы будут развиваться. Камерунки легко адаптируются в любых условиях, но жителям болотистых краев или приполярных не рекомендуется заводить такую породу. Они не выносят повышенной влажности и будут часто болеть при низких температурах.
- Молодняк. Фермеры со стажем отлучают козлят от матери практически сразу и выкармливают их теплым молозивом самостоятельно. Они объясняют это тем, что если козленка оставить с матерью, то он будет высасывать все молоко, а вам уж точно ничего не оставит.
Уже через неделю после рождения малыши готовы употреблять в пищу свежее сено, а еще их молодой организм нуждается в ежедневной порции соли (по 4—5 грамм на одного козленка в сутки). А уже через две недели желудок козлят будет готов принимать свежее молоко матери. Кормление проходит четыре раза в день. Материнское молоко козлята должны получать не более 1,5 месяцев.
Материнское молоко теперь заменяют овсяной кашей на воде, плющеным овсом и отрубями, добавляют немного мела в пищу, чтобы укрепить костяк, можно давать немного вареного измельченного картофеля. Когда малышам исполняется два месяца, они переходят на полноценное питание взрослой особи.
Рацион животных
Меню этой породы должно быть сбалансированным и разнообразным. Обязательно следует включить такие продукты, как:
- свежая трава летом и сено зимой;
- овощи: капуста, морковь, свекла;
- зерновые культуры;
- яблоки;
- отварной картофель, смешанный с комбикормом;
- топинамбур свежий;
- кукуруза;
- измельченный овес.
Для хорошего пищеварения необходимо ежедневно давать животным хотя бы небольшую горсть цельных зерен.
Обеспечьте животным постоянный доступ к воде. В летний период на пастбище обязательно должны быть установлены поилки со свежей и чистой водой. А зимой вода в поилках должна быть еще и теплой.
Не перекармливайте камерунок, поскольку поесть они любят, но на здоровье это сказывается не самым лучшим образом. Переедание ведет к плохому самочувствию, вялости, пассивности, проблемам с вынашиванием потомства. Как говорилось ранее, в их рационе должно быть поменьше белковой пищи, поскольку она отрицательно сказывается на здоровье таких коз.
Достоинства и недостатки
Такая популярность этой породы вполне объясним тем, что они имеют огромное количество достоинств:
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- маленькие размеры особей;
- легко приспосабливаются к жаре и сильному холоду;
- за один окот могут привести до четырех козлят;
- спокойный характер;
- поддаются дрессировке;
- неприхотливы в питании и содержании.
К недостаткам камерунского козла можно отнести лишь неспособность жить на территориях с повышенной влажностью воздуха.
Камерунские козы: отзывы
Я женщина одинокая и всегда мечтала о хозяйстве, но только чтобы хлопот поменьше. Знакомые посоветовали завести камерунских коз. Теперь не могу нарадоваться. В еде и содержании неприхотливы, да еще и характер такой спокойный. А вот вкус молока вообще не могу передать словами. Советую всем эту породу.
Карликовая порода коз
Совсем недавно купил себе парочку камерунок. Поселил их в маленький сарай. Что особенно важно — от них нет запаха. Считаю это огромным плюсом. А также нравится мне их спокойный характер. Если так пойдет и дальше, то буду заниматься разведением этой породы.
Карликовые камерунские козы: описание и особенности породы
Родина этих животных жаркая Африка. Камерунские козы принадлежат к аборигенной группе, объединенной общими признаками — малый рост, короткие конечности, дружелюбный нрав. Местные жители называют их гномами или карликами, европейцы дали название по местности (Камерун), где впервые столкнулись с этими козами. Изначально особей завозили в зоопарки и выставляли как диковинных африканских животных. Но позже, люди оценили молочную продуктивность этих малышек и высокие вкусовые качества мяса.
Описание
Точных стандартов на эту породу не существует, так как африканская популяция мини-коз сформировалась почти без участия человека. Окрасы и многие признаки в строении тела у животных разнятся. Общим является маленький размер всех представителей этой популяции.
Согласно принятым в нашей стране стандартам, высота в холке самых крупных козликов не должна превышать 50 см. В американском стандарте камерунская коза — не такая «карликовая». Допускается рост самцов до 62 см, а самочек — до 55 см. Вес козликов по американскому стандарту достигает 27 кг. Самки весят 12—14 кг, вес производителей достигает 20 кг.
Продолжительность жизни составляет 15—16 лет. Все это время животные сохраняют крепкое здоровье и высокую продуктивность.
Стати соответствуют параметрам больших молочных коз — небольшая голова, пропорциональное туловище. У мясных разновидностей тело и конечности короче, чем у молочных. На голове у большинства особей есть небольшие рога.
Камерунские животные считаются самыми компактными среди молочных пород коз. Размеры и добрый характер позволяет заводить камерунцев на небольших приусадебных участках и доверять уход за ними даже детям.
Окрасы
У молочных коз камерунской породы встречается огромное количество расцветок шерсти: черные, коричневые, рыжие, серые, белые. Пятна, отметины, полоски разных цветов и размеров присутствуют у каждого животного. В дополнение к пестрой шкурке, у некоторых козликов голубые глаза.
Характер
Описание породы будет неполным без информации о дружелюбном и миролюбивом нраве этих животных. Конечно, камерунцы, как и другие представители козьего семейства, упрямы и своенравны. Но даже взрослый камерунский козел в период гона не станет нападать на человека.
Маленькие игривые козлята — настоящие живые шерстяные «игрушки» — веселые и милые. Владельцы детских контактных зоопарков ценят камерунцев за добрый характер. Маленькая козочка не обидит малыша.
Продуктивные характеристики
От представителей миниатюрных африканских коз получают шкуры, молоко и мясо, как и от больших животных. Данные о продуктивности камерунцев разняться. В зависимости от целей козоводов, у породы закрепились молочные или мясные качества.
Мясной тип характеризуется плотным «сбитым» туловищем и живым весом до 25 кг. Как правило, шерсть длинная и густая. Мясо отличается нежным вкусом и высоким содержанием полезных веществ, в нем мало жира.
Молочный тип животных отличается высокой продуктивностью, относительно размеров козоматки. От 12 килограммовой малышки в пик лактации можно надоить более 3 л вкусного густого молока. В среднем камерунская козочка дает 1,5 л молока. Оно отличается жирностью до 6 % и сравнимо по вкусу с коровьими сливками. Из такого сырья можно сбивать нежное масло или варить сыр.
Продуктивность по потомству у камерунцев средняя. Матка приносит, в среднем, 2 козлят. Первокотки рожают по 1 малышу. Козлята крепкие, редко болеют, растут быстро. Возраста первой случки достигают в 6—7 месяцев, но в разведение животных допускают не ранее 10—11 месяцев. В этом возрасте молодые особи должны достичь размеров и массы своих родителей.
Содержание и кормление
Несмотря на то, что родина этих животных — жаркая Африка, они неплохо адаптировались к нашему климату. Содержание в личном подсобном хозяйстве камерунских коз не представляет сложностей.
Для содержания строят теплый и светлый козовник, где на 1,5 кв. м можно разместить одну особь. Обязателен просторный выгул (не менее 8 кв. м на голову). Козочек лучше держать парой или небольшим стадом. Камерунцы страдают в одиночестве, им обязательно нужна компания, это может быть собака, кошка и даже курочка.
Помещение оборудуют кормушками для сена и сыпучего корма, лежанками для питомцев. Козы любят для ночлега забраться повыше, полочки для них устраивают на высоте 60—80 см.
Для дойки оборудуют отдельную комнатку с удобным помостом для животного и стулом для дояра.
Для молодняка в козовнике отгораживают отдельные ясли. Козы могут приходить в охоту круглый год, что облегчает планирование окотов. Удобно планировать получение потомства от подопечных на апрель – май. В это время уже тепло, козленка можно с первых дней выпускать с мамой на прогулку, порезвиться на солнышке.
Зимой температура в сарае, где содержатся камерунцы, не должна опускаться ниже +12 градусов. В хорошую погоду прогулки на свежем воздухе полезны питомцам.
Рацион питания не отличается от меню обычных коз:
- высококачественное сено (бобовое, луговое разнотравье), которое должно лежать в кормушке всегда;
- зерносмесь (дробленый или плющеный овес, кукуруза, ячмень) — от 100 г до 300 г на голову в сутки;
- чистые, порезанные кусочками овощи и фрукты — морковь, тыква, кормовая свекла, яблоки — до 300 г.
Животным необходимо скармливать в зимний период витаминно-минеральный премикс, в отдельной кормушке должен лежать лизунец (соль).
Летом, вместо сена, камерунцам дают свежую траву или выпасают на лугу. До половины объема зеленого корма можно заменить веточками клена, ивы, дуба, орешника, рябины.
Достоинства и недостатки породы
К очевидным плюсам камерунских карликовых коз можно отнести:
- крепкое физическое здоровье;
- готовность к воспроизводству круглый год;
- неприхотливость к кормлению и содержанию;
- неплохую молочность для своих размеров.
Породу можно завести не только для получения молока (для нужд небольшой семьи достаточно держать 3 дойных особей), но и как домашнего питомца. Камерунцы привязываются к своему хозяину и готовы следовать за ним «по пятам». Животные весьма смышленые и поддаются дрессировке. С козочкой можно гулять на поводке, как с собачкой.
Излишняя привязанность к хозяину может создать некоторые трудности. Коза, долго не получавшая общения, громко кричит, требуя внимания. Поэтому и рекомендуется содержать вместе несколько животных, чтобы они не скучали.
Камерунских карликов не рекомендуют заводить в местностях с сырым климатом и влажными почвами. Они плохо переносят сырость, а от избытка влаги в грунте могут болеть копытца.
Забавные мини-козы только обретают популярность в нашей стране и пока их проще встретить в зоопарке, чем на крестьянском подворье. Но продуктивные показатели и крепкое здоровье малышек обязательно найдут отклик у фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.
Источники:
http://domaferma.com/kozy/kamerunskie-kozy.html
http://fermoved.ru/kozyi/kamerunskie.html
http://lapku.ru/ferma/kozy/kamerunskie-kozy-osobennosti-porody.html
http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/kamerunskaya-koza.html
http://selhoz.guru/skot/kamerunskie-kozyi
http://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kamerunskie
http://mirkoz.ru/kormlenie/kozy-posle-okota-racion.html