Роль минеральных элементов и витаминов в питании КРС
Потребность коров в минеральных веществах обычно возрастает по мере увеличения их продуктивности. Чем выше продуктивность коров, тем больше потребность животных в минералах и витаминах.
Также возрастают потребности молодняка – во-первых, в связи с ростом продуктивности матерей, во-вторых, при снижении срока выращивания телки до осеменения, в третьих, в связи с необходимостью повышения продуктивности будущего ремонтного поголовья. Грубые корма и силос не содержат достаточного количества витаминов и минералов, поэтому потребность в них должна быть удовлетворена за счет дополнительного ввода специальных смесей.
ГК «АгроБалт трейд» предлагает для этих целей использовать группу минерально-витаминных смесей товарной марки МИНВИТ ® – это комплексы биологически активных добавок, предназначенных для балансирования рациона по минералам и витаминам, имеющие различные составы.
Значение минеральных веществ в питании сельскохозяйственных животных чрезвычайно велико, несмотря на то, что они не имеют энергетической ценности. Минеральные вещества необходимы животным для всех процессов обмена веществ, а также в качестве активаторов ферментов и структурных элементов. Они необходимы для построения костяка, непосредственно участвуют в процессах пищеварения, регулируют осмотическое давление и поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие. Каждая живая клетка содержит минеральные вещества в виде растворов или в составе органических соединений. Обмен белков, углеводов, жиров, водный режим и гормональное функционирование организма невозможны без активного участия минеральных веществ. Именно поэтому потребность животных в минеральных веществах должна удовлетворяться ежедневно, равномерно и в научно рекомендуемых соотношениях друг к другу.
При организации рационального кормления животных необходимо нормировать рационы по макро- и микроэлементам, приведенным в таблице 1.
Минеральные вещества | |
---|---|
Макроэлементы | Микроэлементы |
Кальций (Ca) | Железо (Fe) |
Фосфор (P) | Цинк (Zn) |
Натрий (Na) | Марганец (Mn) |
Хлор (Cl) | Медь (Cu) |
Калий (K) | Кобальт (Co) |
Магний (Mg) | Йод (J) |
Сера (S) | Селен (Se) |
Важно помнить то, что с увеличением удоя возрастает потребность в минеральных веществах. Так в таблице 2 приведен пример возрастания потребности суммарного количества минеральных веществ.
Удой | Выделяется с молоком минеральных веществ | Необходимое содержание в рационе минеральных веществ |
---|---|---|
10 литров | 70 г | 380 г |
40 литров | 280 г | 840 г |
Кальций. В основном содержится в костях. При недостатке кальция в рационе или нарушении регуляции кальциевого обмена молодняк заболевает рахитом, а взрослые животные – остеомаляцией и остеопорозом. При недостатке кальция происходит ослабление тонуса мышц в целом, плохое сокращение матки после отела, самопроизвольное вытекание молока, овуляция происходит с задержкой. Витамин Д способствует лучшему всасыванию кальция и использованию его организмом. Оптимальное соотношение Са:Р при лактации 1,5-2:1, в сухостойный период 0,8:1.
Фосфор. Около 80% этого макроэлемента находится в костях, остальное количество – в мягких тканях и жидкостях. Степень усвоения фосфора зависит от соотношения кальций:фосфор в рационе (см. Са).
При недостатке фосфора у животных развиваются те же болезни, что и при недостатке кальция – рахит и остеомаляция. Фосфор играет важную роль в обмене углеводов, жиров и белков. При дефиците фосфора у животных наблюдается пониженная активность, снижение потребления корма (как следствие этого снижение массы тела и продуктивности). Накоплено много убедительных данных, показывающих, что для переваривания и усвоения животными питательных веществ от принятого корма, требуется фосфор. Улучшение метаболических функций рубца под влиянием фосфора выражается не только повышением степени расщепления клетчатки, но и лучшим использованием азотистых веществ микробами рубца.
Животные могут страдать лизухой, иметь грубый взъерошенный шерстный покров, утолщение суставов конечностей, скрещенные передние конечности. Так же при недостатке фосфора наблюдаются прозрачные тягучие ноздральные выделения, задержка овуляции.
Магний. Из общего количества магния, находящегося в организме, до 70% входит в состав скелета. Магний способствует всасыванию глюкозы, обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем. Недостаток магния в кормах приводит к его мобилизации из костей. В результате у животных развивается тяжелое заболевание, которое называется тетанией или гипомагниемией. При длительном сильном недостатке магния возникают судороги, развиваются параличи. В случае, если кальций в рационе содержится в норме, но недостаточно магния, то у животных могут возникать лизуха, пугливость, оттопыривание ушей, скрежет зубов, обильное слюновыделение, паралич языка, легкое помутнение сознания. Установлено, что магний в составе рационов повышает усвоение углеводов и необходим для нормальной жизнедеятельности рубцовой микрофлоры.
Сера. Постоянная активная часть почти всех белков. Содержится в коже, рогах и копытах, входит в состав инсулина, метионина, глутатиона и витамина В1. Сера улучшает перевариваемость клетчатки и крахмала в рубце, необходима для синтеза бактериального белка.
При остром дефиците серы у животного отмечается потеря аппетита, ухудшение переваримости клетчатки, слабость, выпадение шерсти. При избытке натрия в рационе у животных могут возникать признаки недостаточности серы. Оптимальным является соотношение Na:S 12:1.
Витамины – это органические соединения сложного химического строения, которые:
- регулируют обменные процессы в организме животных;
- повышают продуктивность и плодовитость;
- улучшают состояние здоровья;
- снижают затраты корма на продукцию;
- повышают качество продукции;
- увеличивают резистентность животных (особенно молодняка) к различным заболеваниям;
- повышают рентабельность животноводства.
Витамины необходимы для организма в небольших количествах для поддержания нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности. Вместе с ферментами они участвуют во многих химических реакциях. Содержание витаминов в кормах изменяется в зависимости от почвы, климатических условий, технологии заготовки, обработки и условий хранения кормов.
Витамин А. Обеспечивает нормально состояние эпителия кожи, дыхательных путей и пищеварительного тракта, повышает сопротивляемость к инфекции, способствует росту молодых животных.
При недостатке витамина А у животных происходит ороговение или роговое перерождение эпителиальной ткани, что ведет к нарушению пищеварения, возникновению легочных заболеваний, нарушению функции размножения. У телят возникают заболевания органов дыхания, наблюдаются поносы.
Витамин D. Стимулирует всасывание кальция и фосфора, регулирует процесс минерализации костей. У коров при недостатке витамина D возникает остеомаляция (размягчение костей) и остеопороз (ломкость старых костей), а у телят – рахит.
Витамин Е. Действует как биокатализатор и играет роль антиоксиданта, защищает от окисления каротин и витамин А. При Е-авитаминозе наступает гибель эмбрионов, аборты, бесплодие у самцов и дегенеративные изменения в мышцах, параличи.
ГК «АгроБалт трейд» основана в 1993 г. Офис компании находится в г. Санкт-Петербурге, на пр. Ю.Гагарина. Завод по производству премиксов, лаборатория, склады площадью 5000 кв.м., расположены в п. Новый свет, Гатчинского района Ленинградской области.
В 2006 г. при инвестициях и непосредственном участии компании BASF AG (Германия) был построен современный автоматизированный завод по производству премиксов. Проект и все технологическое оборудование – производство компании Van Aarsen (Нидерланды). В настоящее время на заводе производится около 20000 тонн премиксов в год, что в пересчете на комбикорм означает около 2 млн тонн комбикорма в год. В производственной базе 850 рецептов, ежемесячно мы производим около 450-500 рецептов. Мы сопровождаем наши поставки программой технического сопровождения, в том числе по вопросам оптимизации, качества, технологии.
Потребителями нашей продукции являются ведущие сельхозпроизводители России – 22 комбикормовых завода, 17 птицефабрик, 15 свинокомплексов, около 400 животноводческих предприятий. В числе наших потребителей крупнейшие иностранные компании MARS, Cargill. Нашу продукция представляют 14 дилеров на всей территории России.
ГК «АгроБалт трейд» является официальным дистрибьютором компании Novus (США), ВОСМ PAULS (Великобритания). Инновационные продукты – метионин гидроксианалог, высокоэффективные органические кислоты, «умные» престартеры «VITESSE» и концентраты «PОWER PACK», появившиеся в России благодаря этому сотрудничеству, в настоящее время занимают лидирующее место.
Качество производимых нами продуктов соответствует ГОСТ Р ИСО 22000-2007 по системе менеджмента безопасности «ХАССП». Наш девиз – сделать превосходное качество доступным! По поставкам продукции крестьянским и фермерским хозяйствам просим обращаться по телефону +7(812)334-43-69.
Попова С.В., консультант по КРС ГК «АгроБалт трейд», г. Санкт-Петербург.
Значение витаминов в жизни телят
Полноценное питание новорожденному теленку способно обеспечить только лишь молоко мамы, на первых порах этого достаточно. Однако по мере взросления новоявленного питомца его приходится переводить на другой корм, тогда у хозяина возникает невольный вопрос: как обогатить рацион? Сейчас разработано немало разнообразных комплексов, главная задача которых — обеспечить животное всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Попробуем разобраться, какие именно витамины необходимы телятам больше всего и сколько их нужно животному в зависимости от его возраста.
Витамины для телят для быстрого роста
Что полезно растущему организму
Интересно, что правильное хранение сена позволяет получить из него основные для телят витамины — А и D. Кроме того, эти добавки натурального природного происхождения. Сбалансированный рацион молодняка не обходится без этих 2-х витаминов, они обеспечивают маленьким телятам условия быстрого развития. Почему так? Витамин А не только ускоряет рост животных, но также укрепляет иммунитет, а это значит, что он защищает телят от болезней.
Количество витамина D в клевере и люцерне достаточное, чтобы помочь в борьбе с рахитом. Нужно использовать только качественный корм. Добиться этого можно, высушивая сено и под навесом, и на солнце. Так в них сохранятся разные полезные вещества. Потом, перед тем как давать, два вида сена смешивают. Кроме того, в еду телёнку рекомендуют добавлять настой из шишек. Этот способ также пополнит растущий организм важными витаминами роста.
Важные аспекты питания
Авитаминоз возникает именно от нехватки необходимых витаминов для телят. В первую очередь требуется изменить питание поголовья на более сбалансированное. Можно применять чередование сена, силоса, овощей и концентратов. Начинать это делать надо как можно раньше. Так в организм будут поступать естественные витамины, помогающие быстрому росту, тогда никакой авитаминоз телят не будет страшить.
Корм трехмесячного животного должен состоять из 3 кг сена, 2 кг корнеплодов и 1 кг концентратов. Витамины для роста телят есть в свежей траве, поэтому по мере возможности надо вводить в рацион зелень и морковь. Мало полезного содержится в кормовой свекле, поэтому ее рекомендуется давать вместе с морковкой.
Животный корм сразу после прекращения употребления молока нередко заменяют на смесь грубого и зеленого корма. Это дает хорошие результаты в быстром наборе веса у молодых особей. Средний прирост массы тела в сутки колеблется в диапазоне 650-850 г. Это важно запомнить, чтобы ориентироваться.
Что еще нужно для хорошего роста животного
Быстрорастущему организму телят важны не только витамины, но и минералы. В первую очередь фосфор и калий, поэтому, кроме молока, уже на пятый день жизни в рацион добавляют сено. Это помогает предупредить авитаминоз. Порой нужен дополнительный вид подкормки, способный дать нужные витамины для телят для роста. Необходимая группа веществ содержится в костной муке. На втором месте находится мел, из-за отсутствия в его составе фосфора. А вот смесь мела, костной муки и соли превосходно дополнит рацион. Использовать такую подкормку можно с пятого дня жизни телят.
Как понять, чего не хватает
Желательно не допускать нехватку витаминов для роста у молодых животных, иначе это может привести к воспалению внутренних органов и в последствии перейти в хроническую форму. Все это впоследствии окажет отрицательное влияние на рост молодого поголовья. Самые очевидные симптомы нехватки витамина А:
- выделение слизи и гноя из глаз и носа;
- снижение остроты зрения;
- сбой в работе кишечника.
Мало витамина D? Тогда скоро появятся:
- слабость и вялость;
- деформация конечностей;
- риск переломов;
- нарушение обмена веществ;
- возможные судороги;
- пена изо рта.
Альтернативные варианты
Что еще можно использовать? Только витаминов для телят мало. Для ускорения роста разработали разные добавки. Кроме них в наши дни используют антибиотики. Да, они, как и витамины для роста телят, ускоряют набор веса, но кроме того способны защитить малышей от пневмонии, а она часто появляется после отлучения теленка от матери. Однако подобрать дозу способен только ветеринар, именно врач объяснит, как колоть антибиотики.
Роль витаминов и минеральных элементов в регуляции воспроизводительной функции коров
Высокоэффективное молочное скотоводство нуждается в хорошей оплодотворяемости животных и рождаемости 95-98 телят на 100 коров. Однако на многих молочных фермах более 25% коров остаются яловыми, что снижает рентабельность животноводства. Причины бесплодия и яловости разнообразны. В практике чаще всего наблюдается нарушение воспроизводительной способности коров, не связанное с перерождением органов. Клинически здоровые животные после родов часто и длительно не проявляют признаков половой цикличности или многократно осеменяются.
У животных, не получавших бета-каротина в достаточном количестве, воспроизводительная способность ухудшается. Наблюдается слабовыраженная затянувшаяся охота, затяжная овуляция, снижение вероятности зачатия плода, недоразвитие желтого тела, недостаточное выделение прогестерона. Недоразвитие желтого тела отрицательно влияет на половой цикл, в результате могут формироваться кистозные яичники.
При недостатке каротина учащаются случаи гибели эмбриона до 7-й недели их развития и ранних выкидышей. Дефицит каротина – частая причина продолжительной инволюции и воспаления матки, задержки начала полового цикла и образования кисты яичников.
Витамин Е в первую очередь регулирует половую функцию коровы и обеспечивает нормальное развитие плода.
При его недостатке эмбрионы, как правило, гибнут на 11-33-й день, то есть происходит их рассасывание на ранней стадии беременности (скрытый аборт). У коров отмечают снижение оплодотворяемости из-за расстройства физиологических функций матки, у быков – дегенерацию семенников, стерильность.
Гиповитаминоз D проявляется в аритмичных половых циклах и многократных прохолостах, а если коровы и оплодотворяются, то происходит гибель зигот на ранней стадии развития. Также диагностируются атрофия яичников, персистентные желтые тела и кисты. После отела часто бывает субинволюция матки из-за снижения тонуса гладкой мускулатуры, что приводит к удлинению сервис-периода.
Длительная недостаточность витамина D ведет к необратимым изменениям в яичниках коров и постоянному бесплодию.
Ранним клиническим признаком дефицита витамина А является нарушение полового цикла, снижение оплодотворяемости коров, особенно в зимнее время. При более выраженной недостаточности в яичниках обнаруживаются персистентные желтые тела, атрофические явления, обусловливающие постоянное бесплодие.
При дефиците витамина А возможны аборты и рождение мертвого или слабого приплода.
Отмечена устойчивая закономерность улучшения воспроизводительной функции у коров с повышением нормы A, D, Е – витаминной обеспеченности до 100, 135 и 150% относительно существующих норм (сокращение продолжительности сервис-периода соответственно до 95,1; 85,3; 76,6 дней и межотельного периода – до 374; 362; 350 дней).
Кальциемия приводит к замедлению инволюции матки, ее дистонии и выпадению, а также задержанию последа.
Избыток Са также вызывает нарушение репродуктивной функции животных в результате развития вторичной недостаточности Р, Mg, Zn, Си. Отрицательное влияние дефицита Р на воспроизводство проявляется после возникновения других признаков его недостаточности, к числу которых относятся пониженная оплодотворяемость, нерегулярные течки или их полное отсутствие, дисфункция и кисты яичников. Избыток Р приводит к уплотнению желтого тела и катаральным эндометритам. В литературе нет убедительных данных о специфическом влиянии Мg на воспроизводительную функцию коров, хотя на лабораторных животных оно выявлено.
При избытке К в рационе наблюдаются кисты яичников и гнойные эндометриты, а при дефиците Na нарушается половой цикл, часто возникают катаральные эндометриты, задерживается послед.
При дефиците серы происходит снижение синтеза серосодержащих аминокислот и биотина, что приводит к потере плодовитости и уменьшению лактационного периода.
Селен преимущественно депонируется в плаценте, гипофизе, надпочечниках и семенниках. Se-содержащий белок обнаружен в сперме. При его недостатке у самцов ингибируется сперматогенез и ухудшается качество спермы, тогда как у самок наблюдаются дистония и замедление инволюции матки, кисты яичников, задержание последа, у новорожденных телят – снижение жизнеспособности и сосательной активности. У коров с низкой концентрацией Se в крови часто отмечают задержание последа.
Избыток Se также нарушает репродуктивную способность животных.
При дефиците Йода нарушение воспроизводительной функции возникает как следствие гипофункции щитовидной железы.
В этих условиях развитие плода может быть прервано на любой стадии в результате ранней эмбриональной смертности, резорбции и аборта; теленок может родиться мертвым или очень слабым, с зобом; часто регистрируют удлинение сроков стельности и родов, а также задержание последа. При умеренном дефиците йода у телок наблюдают задержку полового развития и дисфункцию яичников, у быков – пониженную потенцию и ухудшение качества спермы. При йодных токсикозах отмечают аборты и уродства плодов.
Существует связь между концентрацией Zn в семенниках, предстательной железе, сперме и активностью сперматозоидов. Известно, что Zn необходим для сперматогенеза. При его дефиците происходит атрофия эпителия семенников, задержка их роста и полового созревания самцов. Добавки Zn в рацион устраняют эти явления, если дефицит этого элемента был кратковременным. Кроме того, Zn участвует в синтезе половых гормонов и обмене витамина А.
При дефиците Zn у коров снижается оплодотворяемость, нарушается развитие плода, увеличивается продолжительность родов, наступает задержка в проявлении первой течки и половой охоты после отела, заметно удлиняется сервис-период.
При дефиците Mg у коров отмечают слабое развитие фолликулов, задержку овуляции, уменьшение размеров одного или обоих яичников, нерегулярную и тихую охоту или ее отсутствие, снижение оплодотворяемости, аборты, рождение мертвых или слабых телят с опухшими суставами, гнойные эндометриты, замедление полового созревания.
При недостаточности Си регистрируют эмбриональную смертность, дисфункцию яичников, слабо выраженную охоту, снижение оплодотворяемости, частое задержание последа, трудные отелы, пониженную жизнеспособность новорожденных телят. Добавки Си повышают оплодотворяемость у нетелей и коров с гипокупремией.
Недостаток Со у коров приводит к задержке полового созревания, анэструсу, снижению оплодотворяемости, гипофункции яичников, абортам и в конечном счете к бесплодию. При сильной недостаточности Со телята рождаются, но не выживают. Добавки этого элемента при его дефиците нормализуют половую функцию особей. Низкое содержание никеля в кормах (менее 10 мг/кг) снижает оплодотворяемость коров [3].
Влияние избыточного количества Na, Мg, Мп, Си, J, Fe, Zn, Se на репродуктивную способность коров по существу практического значения не имеет. Однако избыток Мо, часто наблюдаемый у коров на пастбищах, может приводить к задержке их полового созревания, отсутствию охоты, снижению оплодотворяемости; у быков наблюдают импотенцию, перерождение семенников, причем эти явления обратимы. Оптимизация содержания Мо в рационах коров повышает их молочную продуктивность и позволяет на 3-8 сут сокращать сервис-период.
Применение минеральных премиксов для кормления нетелей и коров способствовало профилактике паракератоза, остеодистрофии, заболеваний телят в первые 10 сут жизни, сокращению сервис-периода на 22 сут. Использование премикса, состоящего из витаминов A, D, Е, глауберовой соли, Си, Zn, Со, J, Se, приводило к повышению удоев, содержания жира и белка в молоке, снижению затрат корма на производство молока и индекса осеменения коров. Обогащение рациона Си, Zn, Mg, Со, J по уточненным нормам сокращало сервис-период на 18 сут, уменьшало число осеменений на одно зачатие на 27 % и количество гинекологических заболеваний – на 25%.
Включение в рацион высокопродуктивных коров витаминно-минеральной добавки способствовало повышению оплодотворяемости при первом осеменении на 3% и снижению сервис-периода на 14 сут. Оптимизация витаминно-минерального питания позволила увеличить оплодотворяемость ранее бесплодных коров на 24-27% и повысить их молочную продуктивность на 12-15%.
В этой статье показана важная роль жирорастворимых витаминов, β-каротина, макро- и микроэлементов в регуляции воспроизводительной функции крупного рогатого скота. Экспериментально доказана возможность улучшения репродуктивной способности коров с помощью витаминно-минеральных добавок.
Значение витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных
Жизнедеятельность организма не может быть полноценной при нехватке витаминов
Вместе с тем, превышение норм витаминов в кормах сельскохозяйственных животных также крайне нежелательно. Нарушение норм в витаминно-минеральном комплексе ведет к дисфункции обмена веществ и появлению различных заболеваний. В случаях длительной передозировки или нехватки витамина возможна даже гибель животного.
Интересным является то, что клинические признаки конкретного авитаминоза очень похожи на симптомы избытка соответствующего витамина, то есть гипервитаминоза. Лишь четкое соблюдение содержания биологически активных веществ в рационах различных видов животных способно обеспечить хорошее общее состояние организма и, соответственно, максимально возможную продуктивность.
Современная ветеринария изучила порядка 20 видов важнейших витаминов, их разделяют на следующие группы:
1. Водорастворимые, представлены витамином B и C. Пополнение витаминов этой группы в организме достигается дачей таких кормов, как зеленая масса, качественное сено, кормовые дрожжи, многие корма растительного происхождения, ЗЦМ (заменитель цельного молока) и т. д. Водорастворимые витаминные комплексы незаменимы в окислительно-восстановительных реакциях организма, в синтезе белков, жиров и углеводов, являются катализаторами в биохимических процессах жизнедеятельности животного.
2. Жирорастворимые — это витамины групп A, D, Е, К. В этот вид витаминов входит в рыбий жир, кормовые дрожжи, некоторые растительные корма, а также синтезируется непосредственно в организме животных под действием определенных факторов.
Существует необходимость четкого отслеживания содержания витаминов в том или ином рационе в зависимости от входящих в него кормов. В случае необходимости количество биологически активных веществ регулируют с помощью различных добавок.
Кроме витаминных комплексов важную роль в здоровом развитии сельскохозяйственных животных имеют комбинированные корма, имеющие в своем составе сбалансированное количество витаминов обеих групп. Комбикорма также имеют классификацию:
Полнорационные, являются полноценным кормом для сельскохозяйственных животных, содержат все необходимые витамины, биологически активные вещества и минералы для полноценного роста и размножения. Упаковка обычно маркируется индексом ПК.Комбикорм-концентрат, такой тип корма применяется совместно с сочными и грубыми кормами, используется в основном в выращивании поголовья свиней и крупного рогатого скота. Упаковка с концентратом маркируется индексом КК.Балансирующая кормовая добавка и премиксы — это высокобелковый комплекс аминокислот, антибиотиков и минералов, применяются в качестве биодобавок к основному рациону в пределах 10% от всего корма на сутки.
Признаки нехватки витаминов в кормах сельхозживотных
Дефицит витаминов в организме сельскохозяйственных животных далеко не всегда достаточно просто определить. Первым признаком является снижение продуктивности у животных из-за нарушения работы специфических клеток. Основным проявлением гиповитаминозов зачастую является снижение продуктивности у внешне здорового животного.
В дальнейшем в организме происходит нарушение обмена веществ. Искажается система образования ферментов, в результате чего нарушается и регуляция биосинтеза. Также животные с недостаточным уровнем витаминов либо не приносят потомства вовсе, либо потомство рождается с настолько ослабленным организмом, что требует неотложного вмешательства специалиста. Недостаток разных витаминов проявляется по разному:
1. Водорастворимые витамины:
Витамин В1: недостаток витамина ведет к нарушению водно-солевого, жирового и белкового баланса организма. Наблюдается потеря аппетита и веса, слабость в конечностях, потеря координации движений, рвота, расстройство желудка.
Витамин В2: нехватка витамина у взрослых особей вызывает преждевременные роды и рождение слабого и нежизнеспособного потомства.
Витамин В3: это никотиновая кислота и ее недостаток ведет к нарушению кожных покровов, поражению кишок, замедлению роста, возникновению параличей. Интересно, что жвачные животные не испытывают нехватки витамина В3, поскольку бактерии в их ЖКТ способны вырабатывать витамин в необходимом количестве.
Витамин В4: при дефиците витамина наблюдается низкий прирост веса, снижается плодовитость и здоровье потомства, могут возникать проблемы с печенью, так как В4 способствует удалению из печени излишних жировых отложений.
Витамин В5: нехватка этого витамина провоцирует проблемы с обменом веществ. У поголовья страдают наружные покровы, кровь, нервная система, половые органы. Молодое поголовье свиней вырастает бесплодным, основная причина — нарушение работы мочеполовой системы и атрофии яичек у самцов.
Витамин В6: при его недостатке животные могут страдать дерматитами, которые поддаются лечению при добавлении к ежедневному рациону витамина В3. Также у сельскохозяйственных животных наблюдается анемия, низкий уровень гемоглобина в крови, повышенная нервная возбудимость. В тяжелых случаях у молодого поголовья возможны судороги, приводящие к гибели. Жвачные сельскохозяйственные животные не зависимы от количества витамина В6 в организме, микрофлора рубца способна синтезировать его самостоятельно.
Витамин Н: недостаток данного витамина вызывает себорейные дерматиты, с выпадением волосяного покрова и появлением кровоточащих трещин на кожных покровах.
Витамин В12: нехватка витаминов способна спровоцировать злокачественную анемию у сельскохозяйственных животных. Это приводит к резкому снижению веса с последующим истощению организма, а также снижению производительности.
Витамин С: нехватка витамина ведет к ослаблению иммунитета у здорового поголовья и снижению репродуктивной функции.
2. Жирорастворимые витамины:
Витамин, А: при нехватке витамина наблюдается нарушение репродуктивной функции, ороговение кожи век, стенок влагалища и матки. У животных ухудшается зрение в результате чего, животные могут натыкаться на предметы и других животных.
Витамин D: это витамин роста, при его недостатке возможно возникновение рахита и остеопороза. Животные с дефицитом витамина Д могут долго вылизывать шерсть, что может быть первым сигналом. Известный факт — синтез витамина Д происходит в клетках кожи под действием ультрафиолета. В целях профилактики рахита у молодняка достаточно подвергать поголовье инсоляции.
Витамин Е: этот витамин отвечает за размножение, его дефицит вызывает изменения в мочеполовой системе, которые приводят к бесплодию.
Витамин К: нехватка витамина вызывает нарушения свертываемости крови, на кожных покровах могут появляться синяки, во внутренних органах — кровоизлияния.
Болезни сельскохозяйственных животных вызванные нехваткой витаминов
Нехватка водорастворимых и жирорастворимых витаминов в организме сельскохозяйственных животных приводит к тяжелым заболеваниям, которые лечатся под наблюдением ветеринара. Определить нехватку витамина можно попытаться и самостоятельно, внимательно наблюдая за аппетитом животного, состоянием слизистых оболочек, кожи, шерсти, координации движений, жизнеспособности потомства и т. д. Длительное кормление животных без необходимых витаминов вызывает следующие заболевания:
А-гиповитаминоз, чаще всего развивается при длительных заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом и печенью. Болеет и взрослое поголовье, и молодняк. Пик заболеваемости регистрируется в начале весны. Иногда для улучшения состояния здоровья достаточно более тщательно ухаживать за стойлом и улучшить питание. Но чаще без витаминной терапии не обойтись. Ветеринары рекомендуют вводить в рацион сельскохозяйственных животных ретинол, каротин биологический, рыбий жир. Дозы и период лечения рассчитываются в зависимости от возраста животного и тяжести проявлений патологии.
Д-гиповитаминоз — более известный под названием рахит. В основном это заболевание регистрируется с началом осени, когда сельскохозяйственные животные практически все время проводят в стойле. Отличной профилактикой является ультрафиолетовое облучение, его можно заменить солнечными лучами. Кроме этого назначают терапию с витамином группы Д, и добавляют в кормовой рацион костную муку и рыбий жир.
С-авитаминоз, этот тип авитаминоза связан с дефицитом витамина С в организме сельскохозяйственных животных. Страдает заболеванием в основном молодое поголовье. Главным аспектом в терапии является улучшение питания животных и ухода за стойлом. Также животным вводят в рацион аскорбиновую кислоту и молодую хвою, в которой содержится большое количество витамина С.
В-авитаминоз вызван низким содержанием витаминов группы В в кормах, а также недостаточно хорошими условиями содержания. Данный вид авитаминоза в основном встречается у молодых особей сельхозживотных. Для проведения терапии в корм добавляется витамин группы В, в тяжелых случаях могут быть назначены внутримышечные уколы тиамина, цианокобаламина, пиридоксина либо комплексных препаратов. Время лечения зависит от возраста животного.
Е-авитаминоз — блокирует репродуктивную функцию, у самцов угасают половые рефлексы, и снижается подвижность сперматозоидов, самки становятся бесплодны и склонны к абортированию. Для лечения применяют токоферол и добавляют растительные корма богатые витамином Е. Профилактика проводится у новорожденных проводится с помощью качественного питания беременной самки. Главное условие для молодняка — питание молозивом и материнским молоком, в нем достаточное количество витамина Е для молодого поголовья.
Значение витаминов в ежедневном рационе сельскохозяйственных животных очень высоко. Умение составить правильный, здоровый и сбалансированный рацион гарантирует высокую плодовитость, хорошую продуктивность и высокий прирост среди молодых и взрослых особей.
Роль витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных
Это группа органических веществ разнообразной химической природы, которые биологически активны в очень малых дозах.
Они не являются источником энергии или пластическим материалом, но необходимы для жизненных функций. Витамины образуются, за некоторым исключением, только в растительных клетках или тканях.
При кормлении сельскохозяйственных животных, особенно высокопродуктивных коров, необходимо контролировать поступление витаминов А, Д, Е и каротина.
Витамин А (ретинол)
Роль и значение витамина А для живого организма отражают его названия: «фактор роста», «жирорастворимый витамин А», «антиксофталмический» (аксерофтол), «антиинфекционный».
Витамин А обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов, принимает участие в обмене белков и минеральных веществ в организме животных, ускоряет окислительно-восстановительные процессы, повышает содержание гликогена в мышцах, сердце и печени, участвует в синтезе гормонов коры надпочечников.
Витамин А содержится только в живом организме, в растениях его нет. В растительных кормах есть вещества, предшественники витамина А, которые объединены в одну большую группу каротиноидов, из которых наиболее распространен в природе каротин. В организме каротин превращается в витамин А под воздействием фермента каротиназы. Для животного не имеет значения, в какой форме в его организм поступает витамин А: в чистом виде, в препаратах или в виде каротина. Исключение составляют новорожденные, организм которых не может превращать каротин в витамин А, поэтому они должны получать непосредственно чистый витамин А.
Доступность каротина и превращение его в витамин А существенно понижается при повышении содержания нитратов и нитритов в кормах рациона. Усвояемость каротина коровами составляет 50 – 52 %. Биологическая активность витамина А и каротина измеряется в международных единицах (МЕ) и мг. Одна международная единица витамина А равна 0,3 мкг чистого витамина А или 0,6 мкг чистого β-каротина. Витамин А и каротин чувствительны к кислороду воздуха и легко окисляются, свет и температура ускоряют процесс распада витамина А.
Основным депо витамина А в организме животных является печень. Потребность в нем для дойных коров составляет 3200 МЕ/ кг сухого вещества корма.
У коров при недостатке витамина А наблюдается понижение его содержания в молоке, крови, печени, отмечается плохое воспроизводство. Избыточное его поступление в организм животных вызывает А-гипервитаминоз. У животных наблюдаются судороги, вялость, отмечаются кровоизлияния на слизистых оболочках, могут быть аборты, уродство плода, дегенерация печени, селезенки, почек. Токсикоз витамина А бывает только при стократном перекорме.
Потребность животных в каротине в зимний период удовлетворяют в первую очередь путем скармливания кормов, содержащих повышенное количество каротина: сено, сенаж, травяная и хвойная мука, высококачественный травяной силос, морковь.
При недостатке этих кормов, а также незначительном содержании в них каротина для высокопродуктивных дойных коров и беременных маток в последнюю треть беременности для ликвидации выраженного А-авитаминоза необходимо вводить витамин А по 100 – 120 тыс МЕ на голову в сутки. В летний период при достаточном обеспечении коров зелеными кормами потребность в каротине полностью удовлетворяется.
Суточная потребность в каротине для дойных коров составляет 50 – 60 мг в расчете на одну кормовую единицу.
Витамин Д (кальциферол)
Витамин Д (кальциферол) – один из немногих витаминов, который не вырабатывается растениями и не содержится в растительных продуктах.
Основная функция, которую выполняет витамин Д в организме – это стимуляция всасывания кальция в пищеварительном тракте. При недостатке витамина Д кальций кормов переходит в организме в нерастворимые фосфорнокислые соли, которые выделяются с калом, при этом развивается рахит, остеомаляция. У взрослых животных витамин Д оказывает влияние на обмен белков, углеводов, функцию желез внутренней секреции.
В тканях животных и растениях имеются вещества, которые являются физиологически неактивными предшественниками витамина Д. Под действием ультрафиолетовых лучей провитамин Д растений переходит в витамин Д2. В коже животных содержится другой провитамин Д7, который также под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин Д3.
Известно около 10 соединений, обладающих Д-витаминной активностью. Однако практическое значение в животноводстве имеют Д2 (эргокальциферол), Д3 (холекальциферол). Для коров витамины Д2 и Д3 имеют практически одинаковую активность.
Активность витаминов Д исчисляется в международных единицах (МЕ). 1 МЕ равна 0,025 мкг витамина Д2.
Считается, что в условиях летнего содержания животные способны создавать запасы витамина Д на 1 – 3 мес.
Потребность в витамине Д3 у дойных коров составляет 300 МЕ/кг сухого вещества корма. Дефицит витамина Д наблюдается как правило зимой, когда ограничены прогулки и недостаточна инсоляция животных. Поэтому в зимний период в солнечную погоду необходимо обязательно практиковать прогулки коров, что будет способствовать образованию витамина Д в организме.
Суточная потребность дойных коров в витамине Д составляет 1 тыс. МЕ на 1 кормовую единицу.
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е (токоферол) обладает широким действием в организме животных. Недостаток его вызывает нарушение функции размножения (рассасывание плода, дегенерацию семенников), мышечную дистрофию, энцефаломаляцию, ожирение и некроз печени, анемию.
Витамин Е участвует в обмене белков и углеводов. Всасывается токоферол вместе с жирами. Витамин Е устойчив к воздействию кислот, поэтому он в силосах сохраняется до 4 – 6 месяцев. Однако он быстро разрушается под действием ультрафиолетового облучения, при солнечной сушке растений в течение 2 – 3 дней токоферолы разрушаются полностью, но сохраняются гораздо дольше при сушке в тени. Обмен витамина Е в организме связан с обменом селена. Поэтому беломышечную болезнь у молодняка можно предупредить введением в рацион селенита натрия (0,1 – 0,2 мг/кг сухого вещества корма). Высокие дозы витамина А усугубляют недостаточность витамина Е и повышают потребность в нем.
В летние месяцы животные обычно полностью обеспечены витамином Е, так как его достаточно содержится в естественных кормах. Потребность в витамине Е возрастает в зимне-стойловый период, когда в кормах накапливается много перекисей, разрушающих витамин.
Активность витамина Е измеряется в мг. Суточная потребность в нем составляет для коров 10 – 30 мг/кг сухого вещества рациона. Высокие дозы витамина Е у животных угнетают рост и нарушают функции размножения.
Суточная потребность коров в витамине Е составляет 40 мг на одну кормовую единицу.
Вода наряду с другими питательными веществами имеет большое значение в процессе производства молока. Потребность коровы в воде удовлетворяется за счет питьевой воды, а также за счет поступления её с кормами.
На потребление воды влияют следующие факторы: суточное потребление сухого вещества, температура окружающей среды, физиологическое состояние животного.
Установлено, что на 1 кг сухого вещества рациона корова потребляет в среднем 4,5 кг воды. При недостатке воды в рационе происходит снижение молочной продуктивности в тот же день. Приблизительная потребность коров в питьевой воде определяется по формуле
Потребление питьевой воды дойной коровой, л/ сут
Пики времени питья наблюдаются во время и после поедания объёмистых кормов и после дойки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Значение витаминов в организме животных, причины витаминной недостаточности.
Витамины являются незаменимыми регуляторами обменных процессов.
Их делят на две группы: жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (группа В, С, Н, Р, У и другие).
Жвачные животные после начала функционирования рубцовой микрофлоры способны к синтезу
витаминов С, К и группы В. Поэтому, они почти полностью удовлетворяют себя этими витаминами и нуждаются в них лишь при содержании на очень бедных рационах, не обеспечивающих нормальной деятельности микрофлоры рубца или при очень высокой продуктивности.
Потребность животных в витаминах зависит от многих постоянно меняющихся факторов. На практике часто применяют принцип “гарантийной добавки”, согласно которому для обогащения кормов отдельными витаминами применяют такие дозировки, которые в значительной степени удовлетворяют животных и птицу даже при повышенной потребности.
Основным источником витаминов служат корма.
Однако отдельные их виды содержат необходимых витаминов очень мало.
Кроме того, при заготовке и хранении многие витамины в кормах разрушаются.
Более того, с внедрением содержания животных в закрытых помещениях в условиях крупных комплексов и интенсивным их использованием резко возрастает потребность в витаминах, возникает необходимость сбалансирования рационов по таким витаминам.
Для балансирования рационов животных широко используют различные препараты витаминов. Добавка того или другого витамина и его количество зависят от вида животного, его возраста, физиологического состояния, продуктивности, состава и сбалансированности рациона. Препараты изготовляют в виде растворов или тонкодисперсных стабилизированных эмульсий, а также сухих сыпучих форм витаминов.
Лучшим способом использования витаминов в рационах является введение их в состав витаминного премикса или БВД.
Для приготовления премиксов, БВД и комбикормов в основном применяют сухие сыпучие формы кормовых препаратов.
Зоогигиеническое значение витаминов корма
Важное значение в организации полноценного питания животных имеет обеспечение их витаминами. Последние играют большую роль в обмене веществ, многие из них входят в ферментные системы, выполняя при этом роль коферментов. Присутствуя в организме в чрезвычайно малых количествах, по сравнению с основными питательными веществами, они оказывают существенное влияние на белковый, углеводный, липидный и минеральный обмен, улучшают использование всех питательных веществ, состояние здоровья животных и способствуют повышению их продуктивности. За столетний период обнаружены и изучены около 30 различных витаминов.
Развитию алиментарных или первичных гипо- и авитаминозов способствуют антигигиенические условия содержания животных (сырость, сквозняки, скученность, слабая освещенность, гиподинамия), скармливание недоброкачественных кормов, однообразное белковое и углеводное питание. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме.
Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.
От недостатка витаминов чаще всего страдают молодняк, растущие животные, беременные и лактирующие матки, больные и переболевшие животные. Авитаминозы и гиповитаминозы проявляются у животных чаще всего во второй половине зимы и ранней весной. Как раз в этот период отсутствуют корма, которые вполне могли бы обеспечить организм животного в витаминах. Часто случается, что по данным анализа в кормах есть витамины, но они не усваиваются из-за наличия продуктов обмена и токсинов микроорганизмов вызванных заболеванием животного. Явления авитаминозов и гиповитаминозов нарастает медленно, так как при избыточном поступлении с кормом витамины откладываются прозапас в организме и расходуются по мере необходимости. Запасы витаминов, накопленные летом, не велики и их хватает на 2-3 месяца, а поэтому расход их должен пополняться в зимний период. Для организма животных опасен и излишек витаминов, приводящий к гипервитаминозам.
В зеленых растениях содержится желто-окрашенный пигмент – каротин или провитамин А. В природе встречаются различные изомеры каротинов, из которых наибольший интерес представляют бета- альфа- и гамма-каротины.
В растениях бета-каротин преобладает над другими изомерами и в общем содержании активных каротиноидов составляет примерно: в траве – 75%, в красной моркови – 85%. В желтой кукурузе, овощах и картофеле доля бета-каротина сравнительно невелика – всего 50% суммарного каротина.
Каротин корма в желудочно-кишечном тракте всасывается в кровь и в печени под действием фермента каротиназы из него образуется витамин А.
Синтез витамина А из каротина может происходить и в стенках тонкого отдела кишечника.
Дефицитный по витамину А рацион вызывает у животных нарушение зрения, атрофию и дегенерацию зрительных (слизистых) покровов и поражение центральной нервной системы. В результате появляются «куриная слепота», пневмонии, диспепсии, параличи. Нарушается активность ряда ферментов, обмен белков, липидов, углеводов и минеральных веществ.
Установлено, что при А-авитаминозе нарушается формирование костной ткани, нормальное функционирование мембран энтероцитов в слизистой кишечника и мембран эндоплазматической сети почек и оболочек эритроцитов. Внешне недостаток витамина А у животных проявляется в огрубении шерстного покрова, общей слабости, поносов, слюнотечения, слезливости, воспаления роговицы глаз.
Измеряется активность витамина А в интернациональных единицах (ИЕ). 1 ИЕ равна 0,3 мкг витамина А.
Важным показателем обеспеченности витамином А служит его концентрация в крови и печени животных.
Для оценки А-витаминной обеспеченности сельскохозяйственной птицы чаще всего используют его концентрацию в печени и яйцах.
Богаты кроме зеленых кормов каротином травяная мука, хвоя сосны и ели, сено приготовленное на вешалах после искусственной сушки, а также тыква.
Витамин Д способствует переносу солей железа через кишечную стенку в кровь, но и из крови в кишечник, чему способствует специфический белок, названный кальций-связывающим белком. Кроме того регулирует обмен фосфора и углеводов, участвует в процессах синтеза карбоксилазы, играющей большую роль в реакциях превращения пировиноградной кислоты в лимонную.
Существует в природе несколько форм витамина Д – Д2 и Д3. Д2 называют кальциферолом, который образуется из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей. В тканях животных находится 7-дегидрохолистерин, из которого образуется витамин Д3.
Следует учесть, что витамин Д3 экономически выгоднее применять в птицеводстве, чем витамин Д2.
Это связано с тем, что витамин Д3 для птицы в 10-30 раз активнее, чем витамин Д2.
Богаты витамином Д сено, высушенное в солнечную погоду, силос из трав, заготовленный в солнечную погоду, дрожжи облученные кормовые и пекарские, мука рыбная, рыбий жир.
Потребность в витамине Д в значительной мере определяется уровнем кальция и фосфора в рационе и их соотношением, а также степенью усвояемости минеральных веществ. кг живой массы.
Витамин Е играет большую роль в повышении активности ферментов метаболизма, продлевает жизнь эритроцитов, предотвращает нарушение функции размножения.
Недостаток витамина Е вызывает у самцов дегеративные изменения в эпителии семенных канальцев, нарушение сперматогенеза, затухание половых рефлексов, у самок наступает бесплодие вследствие задержки развития плода, его гибели, рассасывания и аборта, а также поражение нервной системы, и поперечно-полосатой мускулатуры.
Он играет роль антиоксиданта, предотвращает некротические процессы в печени, усиливает синтез витамина С в печени, нормализует биосинтез белков.
Витамин К. Существует несколько форм витамина К – К1 – К2, – К3. Из всех форм витамина К наибольший интерес представляет витамин К1 (филохинон). Богатым природным источником витамина К являются растения- Так капуста и крапива Травяная мука из люцерны.
Недостаток в организме витамина К приводит к снижению свертываемости крови, отставанию в росте, геморрагическому диатезу. Взрослые жвачные животные не ощущают потребности в витамине К.
Витамины группы В представляют собой самое большое разнообразие из всех имеющихся витаминов. Сюда входят такие сложные соединения в биохимическом отношении как витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, биотин (Н), фолиевая кислота (Вс) и В12. Установлено, что к недостатку витаминов группы В жвачные животные не чувствительны, так как в их организме, в желудочно-кишечном тракте идет микробиальный синтез данных витаминов. За счет этого процесса жвачные обеспечивают свою потребность в них. Исключение составляет молодняк этих животных, которые на раннем этапе жизни не имеют возможности синтезировать данные витамины. Чувствительны к недостатку данных витаминов свиньи, птица, кролики, лошади, пушные звери.
Витамин В1 (тиамин). Его недостаток приводит к потере аппетита, нарушению координации движений, параличу конечностей, нарушению процессов декарбоксилирования и карбоксилирования, нарушения течения полового цикла. Богаты по содержанию тиамина зерно.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене углеводов, предотвращает жировую дегенерацию печени, почек, бронхопневмонию, слезотечение. В большом количестве рибофлавин содержится в пекарских и кормовых дрожжах до 30 мг, травяной муке бобовых до 12, рыбной муке – 6-7 мг, силосе кукурузном – 3 мг.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) играет большую роль в клеточном обмене. В соединении со специфическими белками образует многочисленные ферменты, ускоряющие реакции обмена веществ, распада и синтеза жиров, синтез глюкозы и ацетилхолина.
В3-авитаминоз вызывает общие для животных и птицы симптомы: прекращение роста, потерю массы, дерматит, понос, рвоту, образование язв в кишечнике, гипертрофию надпочечников и их гиперфункцию, снижается оплодотворяемость.
Богатым источником витамина В3 являются дрожжи (50-120 мг/кг), травяная мука (20-20 мг/кг), отруби пшеничные (29 мг/кг), сухое молоко (33 мг/кг), зерно пшеницы (10-16 мг/кг), сои (18 мг/кг), шрот подсолнечниковый (35-40 мг/кг).
Витамин В4 (холин) является составной частью фосфолипидов ( лецитина исфингамиелина). Недостаток холина приводит к ожирению печени, нарушению жирового обмена, дегенеративным изменениям почек, снижению приростов, расстройству движений, мускульной дистрофии.
Витамин В5 (никотиновая кислота, витамин РР). Его недостаток приводит к потере аппетита, уменьшению выделения желудочного сока, прекращению роста, чешуйчатому дерматиту. Хороший источник витамина В5 – пекарские и пивные дрожжи (300-400 мг/кг), пшеничные отруби (150-200 мг/кг), подсолнечниковый шрот (150-200 мг/кг), рыбный сок (200 мг/кг).
Витамин В6 (пиридоксин, адермин). Его недостаток вызывает задержку роста, изменения кожи, шерсти, оперения, эпилептические припадки, снижение яйценоскости, выводимости цыплят. Наиболее богаты этим витамином дрожжи (15-40 мг/кг), мука люцерновая (6-11 мг/кг), отруби пшеничные (9-16 мг/кг).
Витамин Вс (фолиевая кислота). Недостаточное поступление данного витамина в организм приводит к снижению содержания лейкоцитов в крови, пневмонии, поносам, уменьшению выводимости, торможению роста.
Содержится много фолиевой кислоты в дрожжах (11-35 мг/кг), люцерновой муке (4 мг/кг), соевом шроте (4,2 мг/кг).
Витамин Н (биотин) нужен для предотвращения дерматитов не только ног и пальцев, но и кожи век, головы, клюва, явления перозиса, торможения роста хрящевой ткани.
Богаты биотином кормовые дрожжи до 2,4 мг/кг, зерно содержит до 0,15 мг/кг.
Витамин В12 (цианкобаламин) играет важную роль в разнообразных физиологических и биохимических процессах, протекающих в организме животных. Единственным источником витамина В12 в природе является его биосинтез микроорганизмами-бактериями, актиномицетами и некоторыми одноклеточными водорослями. Растения и животные не способны синтезировать витамин В12. Жвачные обеспечиваются этим витамином за счет деятельности микрофлоры рубца, в то время как животные с однокамерным желудком (свиньи, птица) нуждаются в его доставке в готовом виде с пищей.
Установлено, что витамин В12, попавший в организм животного и человека начнет работать в том случае, если организм будет способен метаболизировать введенный витамин В12 до коферментных форм, в противном случае цианкобаламин не способен проявить свою биологическую активность. В животном организме витамин В12 превращается в аденозилкобаламин и метилкобаламин. В организме аденозилкобаламина (коэнзима В12) образуется до 70% от общего количества кобаламинов и 3% составляет метилкобаламин. Остальное количество приходится на оксикобаламины. Коэнзим длительнее задерживается в тканях и в более высоких количествах депонируется в печени и почках. С мочой выделяется всего лишь 4,9% всосавшегося коэнзима В12, в то время как витамина В12 – 15%. Коэнзим играет важную роль в метаболизме белков, жиров, углеводов, участвуя в дезаминировании аминокислот. Особая роль принадлежит ему в передаче метильных групп, ведущих к образованию метионина. Коэнзим В12 участвует в восстановлении рибонуклеидов в дезоксирибонуклеиды, недостаточность которых обусловливает нарушение процесса кроветворения и развития анемий. Обогащение им рационов молодняка свиней на откорме, вместо витамина В12 в дозе 45 мкг на голову в сутки повышает приросты массы на 8-13% в сравнении с витамином В12. Аналогичная картина и в птицеводстве. Использование коэнзима В12 вместо витамина В12 в рационах маточного поголовья позволяет увеличить сохранность молодняка на 7-8%, плодовитость на 10-15%. Производство коэнзима В12 налажено с использованием микробиологических процессов и с успехом уже применяется в животноводстве.
Сравнительно недавно синтезирован витамин нового поколения – это витамин U. Находится его много в молодой зелени. Благодаря наличию огромного количества метильных групп, он принимает участие во всех тех реакциях метилирования, в которых обычно участвует другая активированная форма метионина S-аденозилметионин.
Витамин U способствует заживлению ран, увеличению в организме эритроцитов и гемоглобина, снижению холестерина. Дает хороший эффект при лечении экзем, псориаза, нейродерматита.
Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает положительное влияние на иммунобиологические реакции организма, половую функцию, кроветворение. Особенно чувствительны к нему свиньи, птица, кролики.
Много витамина С в зелени, хорошем сене, картофеле, корнеплодах, силосе, хвое. Варка кормов разрушает его.
Используют витамин С как антистрессовое средство.Дешевым и доступным источником витамина С, каротина и витаминов группы В является еловая и сосновая хвоя и заготовленная из них хвойная мука.
Подбор витаминов для телят и коров
Важно следить за правильностью питания животного, а помогут в этом витамины для КРС, содержащиеся как в натуральных продуктах, так и в специальных витаминных комплексах, выпускаемых промышленностью. От правильно подобранных добавок и сбалансированного питания животных зависит их рост и устойчивость к заболеваниям. В данной публикации мы подробно расскажем, какие витамины давать телятам, как их принимать, и на что влияют добавки.
Последствия для организма из-за нехватки витаминных элементов
Нехватка полезных элементов – острая проблема для крупного рогатого скота. Если растущему организму перестает хватать поступающего количества полезных веществ, то это вызывает авитаминоз. Последствия у болезни могут носить хронический, неизлечимый характер, что особенно опасно для коров и телят.
У молодых животных болезнь вызывает задержку в росте. В особенно острых формах авитаминоз приводит к необратимым изменениям в строении организма телят. Для коров заболевание представляет опасность в период беременности, когда животное особенно нуждается в витаминах.
Наглядно полезность, свойства и последствия нехватки некоторых витаминов можно увидеть в таблице:
Если животным недостает нескольких витаминов, это может иметь и вовсе печальные последствия, вплоть до летального исхода. По этой причине важно тщательно следить за рационом стада и не забывать контролировать прием витаминных добавок.
Советы по подготовки и хранению сена
Сено является главным источником витаминов для роста телят. Но, чтобы засушенная трава сохраняла полезные элементы и приносила реальную пользу организму, а не являлась лишь источником энергии, следует правильно ее заготавливать. Вот несколько советов, помогающих сохранить витамины в рационе коров:
- если трава долго сушится под солнечными лучами, то из нее уходит креатин, способствующий росту теленка;
- обильные солнечные ванны сохраняют в сене витамин «D»;
- молодняку дают и сено, высушенное на солнце, и траву, сушившуюся под тентом одновременно и в равных пропорциях;
- просушенный корм рекомендуется хранить в закрытом амбаре;
- если вы храните сено на открытом воздухе, то его нельзя собирать в стога и обязательно следует сооружать навес.
Рецепт отвара, способствующего росту телят
Правильно подготовленный отвар хвои может заменить целый комплекс витаминов для быстрого роста телят. Данный напиток – это прекрасный источник многих полезных веществ, поддерживающих витаминный баланс животного на должном уровне.
Для приготовления отвара потребуется 1 килограмм хвойных иголок, которые надлежит поместить в большую металлическую емкость. Залейте их пятью литрами кипятка и держите на медленном огне 30 минут. Дождитесь, пока вода полностью остынет, и процедите при помощи марли. Необходимо избавиться ото всех частиц, плавающих в отваре.
Питье можно давать теленку, начиная с 2 месяцев, ведь оно не содержит искусственных примесей. Негативных качеств у настойки нет, поэтому можно давать ее молодняку без опасений и колебаний. Но, не стоит пренебрегать и простой водой, ведь она не менее важна для растущего организма.
Следует ли давать антибиотики телятам: правда и мифы
Стоит понимать, что витамины для телят содержатся не только в еде или воде. Если вы всерьез обеспокоены развитием молодняка, то можно использовать и антибиотики в профилактических целях. Многие ветеринарные врачи рекомендуют такие препараты, считая их безопасными и полезными.
Для ускорения развития животных применяется пенициллин и стрептомицин. Лекарства, попадая в организм телят, способствуют росту костей и мышц. Преимущество антибиотиков в том, что они способствуют предотвращению такого заболевания, как пневмония. Нередко она возникает у молодых телят в период отъема их от матери.
Но, все, что связано с антибиотиками, стоит делать аккуратно. Прежде, чем колоть их животным, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Врач расскажет, какие препараты выбрать, как часто их давать и скорректирует дозировки.
Рекомендованные комплексы и их особенности
Помимо антибиотиков, существуют всевозможные витаминные добавки, восполняющие недостаток тех или иных компонентов в организме животного и укрепляющие его иммунитет. Популярной добавкой считается «Биовит-80», влияющий на ускорение роста, и предотвращающий развитие поноса у бычков.
Подобные комплексы дают телятам, начиная с трех недель. Некоторые препараты способствуют укреплению мышц и помогают бороться с вирусными инфекциями, например тетравит и тривит. Хорошими комплексами, способствующими росту, являются любые добавки, содержащие калий, кобальт, йод и макроэлементы.
Богат на всевозможные компоненты, способствующие скорому росту, препарат «Элеовит», в состав которого входят витамины А, Д3, В1, В2, В6, К3, фолиевая и пантотеновая кислоты, никотинамид, цианокобаламин и биотин. Правда, применять его рекомендуется под наблюдением у ветврача.
Рекомендованные препараты для внутримышечного ввода
Такие комплексы могут иметь синтетическую или растительную основу. Выбирать их стоит особенно аккуратно и, лучше всего, по совету специалиста. Качественной БМВД считается комплекс «Нуклеопептид», в котором присутствуют лишь природные вещества. Данная добавка благотворно влияет на процесс пищеварения, на баланс гормонов и на общую работу иммунитета.
Еще один хороший препарат – комплекс «Гаврюша», помогающий поддерживать витаминный баланс в организме молодых бычков. Его состав богат такими компонентами, как цинк, кобальт, йод, марганец, медь и железо. Рекомендуется применять после того, как теленку исполнится 3 недели, в качестве добавки к основному корму.
Компоненты, способствующие росту, присутствуют во многих полезных препаратах, которые рекомендуется давать телятам. Помимо вышеназванных комплексов, благотворное влияние на растущий организм оказывают рыбий жир и кормовые дрожжи.
Секреты правильного кормления
Конечно, витаминные добавки и инъекции антибиотиков смогут решить проблему с недостатком полезных элементов. Но, укол – это всегда стресс для организма, да и таблетки не всегда получается «скормить» молодому теленку. Поэтому ветеринарными врачами рекомендуется с самого раннего возраста приучать телят к сбалансированному питанию.
Если вы все сделаете правильно, то авитаминоз не грозит животным и без специализированных препаратов. Главное — следить, чтобы телята получали суточную норму всех витаминов.
Чтобы правильно рассчитывать количество витаминов, необходимо знать их суточную норму:
- 30000 – 40000 МЕ в сутки – норма витамина «А» для теленка;
- суточная норма витамина «D» от 3000 до 4000 МЕ за день;
- витамин «Е» рекомендован в количестве 30–40 МЕ в сутки.
Помните, что за сутки теленок набирает от 650 до 850 граммов веса.
Значение минеральных кормов в развитии молодняка
Для развития телят необходимы не только витамины, но и другие полезные вещества, влияющие на активность роста животных. Особое внимание стоит уделить фосфору, кальцию и калию. Если вы даете своему стаду качественное сено и молоко, то недостатка в этих элементах наблюдаться не будет.
Но, если телята все же начинают испытывать дефицит этих веществ, то можно использовать специализированные подкормки, которые вводятся в рацион животных. Полезной для молодняка считается костная мук. Однако она не способна полностью удовлетворить потребность организма во всех минеральных элементах. Лучше всего, если вы приготовите смесь из полезных добавок, а не будете использовать что-то одно.
Хорошим вариантом для восполнения в организме телят нехватки минеральных элементов является смесь измельченного мела, поваренной соли и костной муки, в пропорциях 15:5:10. Разрешено давать животным с 5 дня жизни.
Ставьте лайки и делайте репосты статьи, если вы нашли в ней что-то полезное и актуальное для вас.
Если вы не понаслышке знакомы с проблемой витаминов для телят и коров, то пишите комментарии и делитесь своими наработками в этой области.
Источники:
http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/vitaminy-dlya-telyat-dlya-bystrogo-rosta.html
http://gup-veles.ru/publication/vitaminy-i-mineraly-dlja-korov
http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/znachenie-vitaminov-v-kormlenii-selskohozjaistvennyh-zhivotnyh.html
http://www.activestudy.info/rol-vitaminov-v-kormlenii-selskoxozyajstvennyx-zhivotnyx/
http://megalektsii.ru/s51480t6.html
http://znaifermu.ru/korovy-krs/bolezni-i-lechenie/vitaminy.html
http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/yak.html