Ярославская порода коров

Содержание

Ярославская порода коров

Одним из наиболее популярных молочных видов является ярославская порода коров. Она идеально подходит для фермерских хозяйств из-за неприхотливости к условиям содержания. Продукция обладает высоким качеством. Вид ценится за устойчивость к болезням. Отлично акклиматизируется к разным условиям.

Ярославская порода коров

Характеристика породы

Получена в XIX веке путем отбора на протяжении многих лет. Для этого откармливали племенных быков, а также учитывали молочные качества скота. Как отдельная порода зарегистрирована в 1933 году. На сегодняшний день ведутся работы по усовершенствованию вида.

Численность голов составляет не более 300 тыс. Большинство представителей породы находятся в Тверской, Ивановской, Ярославской и Вологодской областях. Их количество сокращается из-за вытеснения зарубежными видами, но спрос все еще большой.

Экстерьер

Описание внешности коров ярославской породы:

  • удлиненная неширокая голова;
  • рога короткие, узкие, светлые с темными кончиками;
  • шея тонкая, присутствуют мелкие складки;
  • носовое зеркало темное, шершавое;
  • спина ровная, холка высокая, острая, крестец средней ширины, зад свисающий;
  • конечности низкие с тонким костяком;
  • мышцы плохо развиты, суставы крепкие, выступающие;
  • брюхо округлое, ребра расположены широко, грудь средних размеров – глубиной 68-70 см, подгрудок слаборазвитый;
  • вымя большое, чашеобразное, покрыто пушком;
  • соски длинные, передние размещены далеко друг от друга, задние – сближены, бывают животные с сосками-рудиментами;
  • кожа тонкая, без жировых отложений под ней;
  • расцветка чаще черная с белыми головой, ногами, животом и кончиком хвоста, вокруг глаз черные пятна, реже бывает полностью черной, красной или красно-пестрой.

Телосложение пропорциональное. Особи негабаритные – рост 1,25-1,27 м, косая длина туловища – 1,52-1,55 м, вес – 450-550 кг. Масса быков – 700-900 кг, максимум – 1150 кг. Телята при рождении имеют 27-32 кг.

Продуктивность

При надлежащих условиях содержания от коров ярославской породы в среднем получают 3500 кг молока в год. В племхозяйствах цифры на порядок выше – 5000-5500 кг. Жирность продукта – 4-4,2% (4,4-4,5% на лучших заводах). Содержание белка – 3,5-3,7%.

Мясо хорошего качества, говядина молодых особей нежная и питательная. Выход после убоя невысокий – 43% у коров и 52-57% у бычков.

Преимущества и недостатки

Ярославская порода обладает такими положительными характеристиками:

  • высокий иммунитет ко многим болезням, особо ценится за стойкость к лейкозу (самому распространенному недугу КРС);
  • высококачественное молоко;
  • приспособление к разным климатическим условиям;
  • легкость в приобретении особей.

К минусам относят телосложение животных. В мясном производстве вид практически не используют. На убой идут только молодые бычки. Скот часто ломает ноги при свободном выпасе из-за недостаточной их крепости. Случаются также вывихи. Хорошо, если пространство выгула будет равнинным. Часто после отела некоторые особи не могут подняться на передние конечности.

У ярославской породы коров есть ряд преимуществ

Кормление

КРС ярославской породы нетребователен в пище. Чтобы увеличить показатели удоя и добиться нормального прироста молодняка, стоит обеспечить животных всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Летом они сами ищут себе пищу на пастбищах. Зимой в рацион скота вводят такие корма:

  • солому и сено;
  • кормовую свеклу, картофель, тыкву;
  • шрот, жмых;
  • костную муку;
  • зерно;
  • поваренную соль.

В холодный период питание должно быть трехразовым. Дают еду в одно и то же время через одинаковые промежутки. Вода должна быть свежей.

Рацион регулируют в соответствии с показателями жира в молоке. Продукт периодически берут на анализ. Тельным коровам корм меняют. За 7 дней до отела исключают сочную пищу, за 2-3 дня перестают давать концентраты. До и после рождения теленка буренку кормят качественным сеном. Потом постепенно вводят рацион, соответствующий потребностям лактационного периода.

Чтобы животные имели крепкое здоровье, стоит соблюдать некоторые рекомендации. Ярославских коров обеспечивают помещением, защищенным от сквозняков и холода. Часто помещение проветривают. Оптимальная температура содержания в зимний период – 5 °С. В хлеве должно быть окно, выходящее на южную или восточную сторону и размещенное выше роста парнокопытных. Перед зимовкой хлев обрабатывают дезинфицирующими средствами. Стоит обеспечить постепенную смену сезонных условий и кормления. Резкие перепады негативно влияют на общее состояние буренок, что ведет к снижению продуктивности.

Зимой скот ежедневно выводят на прогулку на 1-2 часа. На снег бросают сено. После того как он сойдет, скот держат в загонах. Летом животные находятся там весь световой день.

Помещение содержат в чистоте, дают мягкую подстилку. Также большое значение имеет гигиена буренок. Корова ярославской породы требует следующего ухода:

  • промывание вымени теплой водой и вытирание его насухо;
  • купание коровы в летнее время;
  • подрезание копыт;
  • периодическая чистка шерсти.

Контролировать состояние здоровья животных должен ветеринар. Из всего стада заболеть лейкозом может только одна особь. В этом случае ее не лечат, а отправляют на убой.

Разведение

Коровы легко переносят отел. За репродуктивную жизнь проиводят на свет до 5 телят. Для разведения используют племенных быков. Подходят представители этого вида КРС и для селекции. Их гены способны передавать молочные характеристики.

Телята ярославской породы отличаются такими темпами роста:

  • прибавление в весе за сутки – 700-750 г (телки) и 800-900 г (бычки);
  • в возрасте полгода имеют массу 150-180 кг;
  • в год бычки весят 340-380 кг;
  • в полтора года масса телок – 360-390 кг, быков – 430-440 кг (до 490 кг).

Малышей держат на молоке матери до 6 месяцев. Дальше постепенно переводят на взрослую еду. Если хорошо откармливать, они быстро откладывают жир. Основным местом разведения остается Ярославская область и прилегающие к ней регионы. Цены особи репродуктивного возраста составляет от 75 тыс. до 110 тыс. рублей.


Ярославская порода коров: описание, уход, отзывы

Содержание коров – это довольно прибыльный бизнес. Это животное может давать не только мясо, но еще и молоко. А как известно, из молока можно получать различные продукты, такие как сметану, сыр, йогурт, творог и многое другое.

Но перед тем как завести себе корову, нужно определиться с ее породой. Ведь тот или иной тип этого животного отличается не только внешним видом, но и производительностью, особенностями содержания. Остановимся подробнее на ярославских буренках.

Характеристика и описание ярославской породы коров

Внешний вид

Отличить ярославскую корову от остальных можно по ее внешнему виду. Если говорить о масти, то она преимущественно черная. А вот белый цвет расположился на голове, животе, конечностях и кончике хвоста. Около глаз находится маска чёрного цвета. Еще можно встретить ярославских буренок чисто черных, красных и красно-пестрых.

Рост коровы составляет 125-127 см. Как заметно, эти коровы не могут похвастаться габаритами. Но это и не удивительно, так как их основное предназначение – это производство молока. А вот как выглядит порода коров герефорд, для чего она выращивается, поможет понять данная информация.

Ярославская порода имеет следующие характерные отличия:

  1. На голове, которая средних размеров, сосредоточены небольшие рога. На их кончиках присутствует затемнение. Нос темный и шершавый.
  2. Голова расположилась на длинной и тонкой шее. Она вся покрыта мелкими складками.
  3. Мышечная система у таких животных плохо развита, а туловище является нескладным и угловатым. Средняя часть туловища выглядит слишком широкой, так как имеются широко расставленные ребра.
  4. Размеры грудины небольшие. Они составляют 68-70 см.
  5. Спина ровная и берет начало от высокой острой холки, а заканчивается крестцом средней ширины и узким крупом.
  6. Конечности хотя и короткие, но имеют сильные суставы. Из-за того, что кожа у коров тонкая, суставы отлично просматриваются из-под нее. Под кожными покровами практически нет прослоек жира.
  7. Вымя больших размеров. Отличается хорошим складчатым запасом. На его поверхности имеется пушок. Соски расположены на далеком расстоянии друг от друга. Можно встретить животных с сосками-рудиментами.

Также будет интересно и полезно узнать о том, как происходит выращивание холмогорской породы коров.

Молочная продуктивность

По производству молока ярославская корова является одной из самых лидирующих. От одной особи в год можно получить 3000 -6000 л молока.

Оно довольно жирное – 4-4,5%. Его используют не только для употребления в чистом виде. Еще из него можно получить кефир, масло, сыр в промышленных масштабах.

Мясная продуктивность

Телята рассматриваемой породы могут весить 28-30 кг. Набор массы происходит довольно стремительно. Уже в 6 месяцев телята весят 180 кг, а в год 300 – 350 кг. У взрослой особи этот показатель составляет 800-1200 кг.

А вот представители мужского рода могут похвастаться массой на 100 кг больше.

Особенности иммунной системы

Для ярославской буренки очень важной характеристикой остается наличие крепкой иммунной системы. Она очень редко подвергается заболеванием. Ее организм настолько сильный, что способен противостоять лейкозу, который является самым распространенным недугом у коров. Только одна особь из стада может поразиться лейкозом, но вот эпидемия не вспыхнет. Лечить корову никто не будет, она сразу идет на убой.

Достоинства и недостатки породы

И хотя ярославских коров часто называют некрасивыми, по производству молока они одни из лучших. Среди достоинств таких буренок можно отметить следующее:

  • способна противостоять отрицательным природным особенностям;
  • адаптируется к условиям питания и содержания;
  • дает мощный отпор распространенным недугам;
  • высокие показатели удоя с отличной жирностью молока;
  • в течении репродуктивного возраста корова может принести 1-5 теленка.

Если сравнивать ярославских коров с другими породами, то стоит отметить, что из-за малого веса они требуют немного корма. Несмотря на прихотливость в питании, они способны давать недорогое, но при этом вкусное и жирное молоко.

Но есть у ярославских коров свои недостатки. Сюда стоит отнести:

  1. Из-за узкой грудины, слабого развития мышечной системы и малого роста ярославские буренки нерационально содержать для получения мяса.
  2. У коров данной породы имеются слабые конечности, которые она может легко сломать на неровной поверхности. Как только бурёнка отелилась, она падает на передние лапы и некоторое время не в состоянии подняться.

Что делать если у коровы стал желудок, и какие средства помогут с этой проблемой, указано в статье по ссылке.

Как выглядит красногорбатовская порода коров, и какие надои она может давать, указано здесь.

А вот как выглядит и для каких целей выращивается голштино фризская порода коров, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/golshtino-frizskaya-poroda-korov.html

Возможно вас также сможет заинтересовать красная степная порода коров.

Как ухаживать

Одним из достоинств ярославской породы остается неприхотливость в плане содержания. Животные быстро адаптируются к новому месту и находят контакт с другими особями в стаде (как и бычки Симменталы). Не предъявляют буренки требований к питанию. Но несмотря на это, за такими коровами нужен определённый уход и подбор рациона питания.

Особенности питания

Чтобы коровы были крепкими и здоровыми, необходимо ответственно подходить к составлению рациона питания. Для этого предстоит воспользоваться следующими несложными рекомендациями:

  • подбирать стоит грубые корма – сено или солому;
  • в питании должны находится корма высокого качества – свежая трава;
  • обязательно включить в рацион концентрированные корма – жмых, шрот;
  • еда у коров должна быть и животного происхождения – костная мука;
  • организм коров должен насыщаться витаминами и микроэлементами.

Для обеспечения коровы полноценным питанием кормить ее нужно 3 раза в день. В составе корма должно быть не менее 80% полезных компонентов. Это витамины, микроэлементы и минералы. Если подойти к питанию ярославских буренок ответственно, то можно будет улучшить степень полезности молока. Каждому фермеру любителю будет интересно узнать о том, какие существуют плюсы и минусы Швицкой породы коров.

Коровы всегда должны иметь доступ к свежему и чистому питью. Когда на улице теплая погода, то их выводят на пастбище. Если там корма не хватает, то нужно вносить подкормки. Для этого отлично подойдут зеленые составы однолетних и многолетних трав.

Для ярославской породы отлично подходят следующие подкормки:

Давать подкорму коровам стоит вечером, после того как их пригнали с пастбища. Только при условии качественного и правильно организованного питания можно получить жирное и вкусное молоко. А вот как выглядит и в каких целях выращивается черно пестрая порода коров, можно узнать посмотрев видео.

Условия содержания

Ярославская порода буренок не требует особых условий для своего проживания.

Нужно только соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Выполнение дезинфекции коровника перед тем, как отправить коров на зимовку.
  2. Не допустить проникновение сквозняков.
  3. В помещении должны быть высоко расположены окна.
  4. Необходимо четко соблюдать гигиену животных. Для это их предстоит мыть и подрезать копыта.

Уборка в помещении должна проводиться регулярно. Если там будет антисанитария, то это прямой путь к развитию болезней. Подстилка подлежит регулярной замене, иначе у коров может развиться мастит.

В хлеву должен поддерживаться определенный температурный режим. Он не должен быть слишком высоким. Благодаря регулярному осмотру ветеринара можно будет избежать или вовремя диагностировать болезнь.

Приобрести корову ярославской породы сегодня можно по цене 55000 -100000 рублей за одну особь. А вот сколько стоит джерсейская порода коров, можно узнать из данной статьи.

Отзывы

  • Ирина, 57 лет: «Так как я проживаю в Ивановской области, то у нас находятся рядом 3 племенных хозяйства. Именно там я покупала корову ярославской породу. Хочу отметить, что животные они спокойные и добрые. Не дают никакую реакцию на кошек или собак. Утром только привезли корову, а уже вечером я смола аппаратом подоить ее. Кушает буренка абсолютно все, что я ей даю. Сама отелилась, после чего телочку мы сразу продали. Качество молока у этих коров просто на высоте. Я часто делаю творог, сливочное масло. Покупали корову с весом 410 кг».
  • Антон, 43 года: «У меня в хозяйстве имеется ярославская корова по материнской линии. У нее небольшой рост, маленькие рожки. Вымя имеет правильную форму, но вот немного туговатое. Количество молока не такое и большое. Но зато оно невероятно вкусное. А еще вкуснее из него получается творог. Телится корова сама, но вот к своим деткам она насторожена агрессивно, так что может их даже затоптать. Во время отела я всегда нахожусь рядом. Необходимо отметить, что осеменяется всегда сразу. Не нужно давать никаких уколов».
  • Анна, 47 лет: «Мне кажется, что ярославская порода коров одна из лучших. Я работаю на ферме и у нас имеется несколько видов скота. Но вот я всегда с большим удовольствием работаю именно с ярославскими буренками. Они отличаются спокойствием, всегда приветливо меня встречают. Молока дают много, оно очень жирное и вкусное. И хотя в еде непривередливы, очень любят свежую травку. Мы с мужем тоже решили завести себе корову. И пока с выбором еще не определились. Но я подумываю взять ярославскую породу».

Популярность ярославской породы коров вполне объяснима. Это животное имеет спокойный характер, дает вкусное и качественное молоко, а еще непривередливое в питании. Ярославская буренка – это мечта каждого фермера. Достаточно соблюдать только несложные рекомендации по ее уходу, чтобы регулярно получать свежее и жирное молоко, использовать которое можно даже в промышленных масштабах.

Коровы ярославской породы: описание и отличительные характеристики КРС

Крестьянство в России уже более 400 лет целенаправленно занимается содержанием коров ради получения молока. Оттого в нашей стране неизменно стремились разводить и создавать те породы скота, которые отличались бы большими надоями молока. Но животных отбирают не только по показателям высокой продуктивности, а и тех, кто приспособлен к определенному климату. Такова ярославская порода, которая считается одной из самых эффективных, и высокие удои — это главная черта каждой буренки этой породы.

Минусы и плюсы

Данная порода была известна уже в XIX веке. В Ярославской области она формировалась под действием отбора лучших коров и быков из стад, что имелись на губернских фермах. На сегодня коровы считаются лучшими как по надоям, так и по содержанию жира в молоке. Ведение племенной работы для увеличения молочной продуктивности с одновременным улучшением внешних данных и стрессоустойчивости продолжается до сих пор.

  • большие удои;
  • неприхотливость к кормам;
  • высокая доля молочного жира в выдаиваемом молоке (4%), с количеством белка при этом до 3,7%.
  • узкая и впалая грудь;
  • непропорционально широкий зад;
  • слаборазвитая мускулатура (корова неприспособлена к отгонной и долговременной пастьбе);
  • свислый и крышеобразный крестец, не дающий возможность нормальных родов крупных телят без родовспоможения;
  • «саблистость» ног, особенно при неправильном кормлении в момент отбивки животных от матери и до первого отела.

Но несмотря на все недостатки, поголовье ярославских коров на крестьянских подворьях довольно большое, поскольку для личного и частного содержания минусы этой породы не критичны.

Описание внешнего вида и данных по продуктивности

Масть: на шкуре этих коров преобладает черный или черно-красный окрас, но имеются всегда белые пятна-отметины на морде, вымени или копытах.

Само телосложение несколько угловато. Конституция у коров крепкая, развитость средняя. Быки отличаются крепким костяком. Голова сухая, легкая, передняя часть морды оттянута, носогубное зеркало часто черного цвета, а рога — светло-белесые. Шея тонкая, нормальной длины, с мелкими складками.

Мускулатура слаборазвита, тонкая кожа, небольшие ноги.

Типичные параметры у данной породы следующие:

  • в холке — до 127 см;
  • «косая линия» — 152–155 см;
  • глубина груди — 66–70 см;
  • обхват пясти — 17–18 см.

Вымя большое широко-округлой формы, соски широко расставлены, средней длины, передние разнесены больше задних. Индекс вымени — 40–44%.

Взрослая корова достигает в весе 400–550 кг.

Молочная продуктивность у коров ярославской породы равна 4–5 т.

Убойный выход по мясу у коров равен 53–55%, у бычков-кастратов на откорме доходит до 58%.

Рацион и особенности кормления

В рационах коров данной породы главное — это объемистые формы кормов, но их количество надо нормировать. Таким образом, рацион составляют преимущественно из наличествующих в хозяйстве кормов.

В структуре рационов дойных ярославских коров объемистого корма можно класть до половины от всей дачи корма, а летом — и более 67%. На грубые кор­ма, которые рекомендуется скармливать в виде сена, соломы, мякины, половы, приходится от 25 до 56%.

Различия в кормлении по времени года

В зимний период необходимо давать силос (до 33%), сенаж — до 33%, полусахарную и кормовую свеклу — до 10%.

В летний период на зеле­ный корм (желательно разнообразный по видовому составу трав) должно приходиться 2/3 всего скармливаемого объема.

Особенности рациона, связанные с продуктивностью

Расход зерна, шрота или комбикорма устанавливается объемом «главных кормов» в рационе (сено или трава) и величиной производительности коровы по молоку.

Так, при надоях от 4,5 т молока в год или выше, применяют рационы с большим содержанием готовых к скармливанию комбинированных кормов, в виде рассыпных или гранулированных комбикормов.

Изменения состава корма, связанные с тельностью и лактацией

За 45–57 суток до предполагаемого отела корову ярославской породы «запускают», то есть переводят на сухостой (это период отсутствия молока). Животных переводят потихоньку, и также медленно до отела видоизменяют рацион. Снижают объем сочных кормов (трава, силос, свекла кормовая и полусахарная) и концентратов (шроты, плющеное зерно, комбикорма), вплоть до полного их исключения, и дают одно сено.

Воды дают не более двух ведер для маломолочных и трех — для дающих много молока коров в день. Автопоилку включают только на время дачи корма, а после его поедания ее отключают.

В рацион сухостойной глубокостельной ярославской коровы в сутки должно входить:

  1. 6–8 кг пырейного, викоовсяного или лугового сена;
  2. 10–12 кг сборного силоса;
  3. 8–10 кг сенажа из люцерны или смеси трав;
  4. 5 кг корнеплодов кормовой моркови или брюквы;
  5. 2 шрота или плющеного не пивоваренного ячменя.

В момент летнего периода кормление травой ограничивают наполовину от обычного времени пастьбы.

Кормление новотельных коров

За неделю до отела из ра­циона должны быть исключены любые сочные корма, силос и любые корнеплоды, а за 2–3 суток — и концентраты.

Основной корм в родиль­ном отделении — высококачественное пырейное разнотравно-луговое или сеяное сено.

На 3–5-й день после отела в раци­он добавляют понемногу силоса, сенажа и корнеплодов и постепенно увеличивают до полной нормы для лактирующей коровы.

Кормление дойных коров в период раздоя

Увеличение дачи кормов продолжают до тех пор при раздое, пока корова повышает количество выдаиваемого молока. Сено, силос, сенаж в период раздоя дают вволю.

Кратность кормлений определяют в зависимости от величины и объема удоя, при посредственных удоях кормят два раза в сутки. Высокомолочных коров кормят три или даже четыре раза. Быстро поедаемые корма дают в начале, медленно по­едаемые — в конце кормления. Сено зимой дают на ночь, после вечерней дойки.

Кормление коров в пастбищный период

Чтобы перевод животных на пастбищное содержание не породил даже непродолжительного уменьшения удоев, он должен быть постепенным. В первое время на пастбище скот держат лишь пару часов, и он должен быть предварительно накормлен половинной дачей корма.

Особенности содержания коров

Представители молочной породы коров прекрасно осваиваются во всевозможных обстоятельствах, редко болеют, что делает их содержание спокойным.

В первые дни после отела резко начинать раздой опасно.

Перед выгоном на пастбище скот внимательно осматривают, очищают и срезают отросшие копыта.

Коровы этой породы любят нежное отношение и отплачивают хозяину покорностью и значительным удоем жирного молока.

Какую продуктивность имеет ярославская порода коров?

Ярославская порода КРС была выведена в России, в Ярославской губернии. Поголовье имеет молочно-мясную продуктивность. Выведение новой породы было вызвано потребностью, повысить объём продовольствия для населения, в связи с ростом больших городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород.

Работы начались в середине 19 века. Селекторы отбирали особей внутри местного поголовья, обращая внимание на масть, молочные качества, устойчивость к заболеваниям. Жирность молока у коров была 6%. При этом отмечались удои 4 т за лактацию.

Чтобы животные новой породы обладали высокой выносливостью, устойчивостью к перепадам сезонных температур, быстрой акклиматизацией, местный скот стали скрещивать с животными северной великорусской породы. В 20 веке ярославскую породу коров улучшали голштинами.

В Россию было привезено поголовье голландских быков. Первая запись в племенной книге была сделана в 1924 г, где описана характеристика особей. В настоящее время имеются хорошие отзывы о поголовье. Коров разводят не только в Ярославле, но и в других регионах: в Иваново, Вологде, Тюмени, Костроме.

Описание ярославской породы КРС

Масть ярославской породы чёрно-белая. Всё тело животных чёрного цвета. Голова, живот и внутренняя поверхность конечностей белого оттенка. Корову часто называют белоголовой. Вокруг глаз чёрные пятна. Шерсть у особей гладкая, лоснится на солнце. Кожа тонкая. Особой ценности она не представляет. Одежду и обувь из неё не делают.

На голове небольшие рога, которые направлены вперёд. Животные не отличаются высокой мускулатурой. Телосложение рыхлое. По экстерьеру определяется молочная порода КРС.

  • Рост коров ярославской породы 120 см. Высота быка – 127 см. Длина корпуса 155 см. Грудь узкая, спина прямая, широкая. Голова и шея удлинённая. Конечности низкие.
  • Телята рождаются с небольшим весом. Бычки имеют массу тела 32 кг, тёлочки – 28 кг. Отёлы проходят нормально.
  • Молодняк ярославской породы быстро растёт. В 6 месяцев бычки весят 170 кг. Тёлочки 150 см. 350 кг они набирают в возрасте 18 месяцев. В этом возрасте тёлочкам проводят первое осеменение. Порода считается скороспелой. Срок жизни до 16-18 отёла.
  • Вес взрослого быка – 900 кг, коровы – 600 кг. Быки-производители достигают массу тела 1200 кг.
  • Убойный выход мяса 57%. Отмечается более высокая мясная продуктивность у тюменского поголовья – 62%.
  • Ярославские коровы отличаются средними удоями – 6 т за лактацию. Имеются рекордсменки по молочной продуктивности особей, обитающих в Ярославской области. Удои 11,59 т за лактацию. После скрещивания поголовья ярославской породы с голштинами жирность сырья уменьшилась до 4,5%. Количество белка – 3,7%.
  • Вымя у коров хорошо развито. Имеет чашеобразную форму, хорошее прикрепление. Соски развиты равномерно. Размер – 7 см.
  • Специалисты утверждают, что ярославская порода коров имеет устойчивость к лейкозу. У них хороший иммунитет. Заболевания верхних дыхательных путей случаются редко.
  • КРС неприхотлив в еде. Животные едят не только сочную траву, но и грубые стебли, ветки кустарников.


Ярославская порода коров

Российская ярославская порода коров завоевала популярность у отечественных фермеров, благодаря продуктивности в XIX веке, когда с ростом и развитием крупных городов России возрос спрос на животноводческие продукты, что и поспособствовало выведению ее в отдельную линию.

Ярославская порода коров

О ярославских буренках

При возникновении масло- и сыродельной отраслей отечественной промышленности в 80-х гг XIX века возникла острая необходимость в получении продукции высоко качества. С этой целью молочные товарищества России провели трудоемкий и длительный отбор представителей крупного рогатого скота, чтобы вывести вид, который прочно занял бы лидирующие позиции в животноводстве по удоям и жирномолочности.

При выведении ярославских буренок в скрещивании участвовали голштинские, альгаузские и симментальские особи, но их дальнейшее использование было прекращено по причине снижения получаемых у потомства показателей жирности продукции.

Основным прародителем ярославской породы коров стал местный северный великорусский крупный рогатый скот, из которого для воспроизводства выбирались лучшие экземпляры. При этом немаловажное значение в разведении имел и экстерьер.

К 80-м гг прошлого столетия у описываемой породы коров недостатки ее внешности были сведены до минимума, когда участником в скрещивании стал голштинский бык, в результате чего появилась Михайловская ветка буренок.

Начиная с советского времени, в России коров ярославской породы начали заводить животноводческие хозяйства не только Ярославля, но и Иваново, Вологды, Костромы и Тюмени. Ярославский бык стал активным участником в воспроизводстве костромских и истобенских животных.

Внешние признаки коров из Ярославля

Характеристика ярославской породы коров описывает этих животных как особей молочного типа со слегка угловатой конституцией телосложения и слабо развитой мускулатурой:

  • бык вырастает до 1,25-1,27 м в холке с длиной по косой в 1,52-1,55 м,
  • у животных остаточно развитый костяк с сухой головой, которая отличается от многих представителей КРС вытянутой лицевой частью,
  • слабо развитый подгрудок у глубокой (около 0,7 м), но узкой (до 0,37 м) грудной клетки,
  • тонкие низкие конечности,
  • задняя часть широкая, свислая с крышеобразным крестцом.

Молочный тип скота определяет строение доильного аппарата животного. Вымя у ярославской коровы имеет чашеобразную форму, снабжено длинными сосками, спереди широко расставленными и сзади сближенными, среднеразвитыми молочными венами.

Судя по фото первых представителей породы, современный бык из Ярославля мало чем схож с дореволюционными прародителями, которые были небольшого роста и не отличались особым здоровьем.

Масть животных на фото преимущественно черная с белой головой. Характерным признаком служат так называемые «очки» — окологлазные кольца. В природе встречается также красный окрас представителей КРС из Ярославля.

Продуктивная характеристика

Ярославская корова зафиксировала высокосредние показатели мясной и молочной продуктивности.

Выход мяса

Средняя масса подросших бычков находится в пределах от 0,7 до 0,9 т, в редких случаях дотягивая до 1,2 т. Масса телок колеблется между 0,45 и 0,55 т. Новорожденные телята весят приблизительно 25-30 кг, набирая к полугодовалому возрасту 150-170 кг, ежедневно показывая прирост по 700-750 г. При достижении телятами годовалого возраста их масса тела варьируется от 0,35 до 0,37 т, набирая каждый день по 800-900 г. Ярославский бык к 1,5 годам набирают вес до полутонны, телки — 0,35-0,38 т. При таких показателях убойный выход, который выдает один представитель КРС из Ярославля, составляет в пределах 50-62% с удовлетворительными качественными характеристиками мяса.

Молочная продуктивность

Передовые племенные коровы зафиксировали ежегодные средние удои в размере до 5,0-5,5 тысяч кг молока с жирностью от 4,0 до 4,2%. При этом в Ивановской области корова ярославской породы выдала за год 11,59 тысяч кг. Животные средних параметров гарантированно обеспечивают средние удои от 2,7 д 3,5 тысяч кг молочной продукции. Среди наиболее высоких показателей содержания жировой составляющей были отмечены цифры в 6,1%. Содержание белкового компонента у ярославских коров находится в пределах 3,5-3,7%. У продукции от породы КРС из Ярославля есть свои преимущества: вкус и питательность.


Бурёнки «Ярославской» породы — одни из лучших представителей молочного направления

Буренки Ярославской породы отличаются своей черной мастью. Их молоко обладает большой жирностью, высокой калорийностью.

В промышленном производстве из молока коров Ярославской породы изготавливают качественные молочные продукты: творог, сметану, сыры…

История породы

Ярославскую породу коров вывели в XIX веке. Из-за строительства крупных центров был увеличен спрос на молочную продукцию. В начале разведения породы, коровы были очень слабыми и хрупкими. Их вид негативно реагировал на смешение с другими породами быков.

По своей генетике такие гибриды получали слабое здоровье и низкий процент содержания жирового компонента в молочном продукте. Поэтому было принято решение выводить вид только в племенном отборе.

Животноводы отбирали самых лучших особей из местного скота. Благодаря селекционной работе, правильной схеме питания, буренки сильно изменились внешне.

Их телосложение обрело хорошую устойчивую форму, кости укрепились, а удой увеличился в несколько раз. Заявление о создании данного вида было принято в 1933 году.

Внешний облик

Масть Ярославской буренки черная. Голова, живот, область ног около копыт, кончик хвоста бежевого или белого оттенка.

У коров присутствует темная маска около глаз. В редких случаях могут встречаться полностью черные особи. Еще реже – бурые или буро-пестрые.

Туловище коровы недостаточно устойчивое, ребра расположены просторно. Грудь 65-75 см. Иногда можно встретить особей с сильно суженным седалищным бугром.

Конечности короткие с просматриваемыми суставами. Мышцы развиты плохо. Голова удлиненная, имеет вытянутую форму. На ней расположены рога светлого оттенка. Кончики небольших рогов сильно затемнены.

Нос с небольшой шероховатостью, черного цвета. Шея удлиненная, с большим количеством складок кожи. Кожа упругая, эластичная, очень мягкая с плохо выраженной подкожной клетчаткой. Рост коров данного вида средний. Высота в холке может варьироваться в пределах 120-130 см.

«Ярославская» порода коров: характеристика и фото

Буренки этой породы отлично справляются с производительностью потомства. Хорошо и без осложнений переносят роды. Масса новорожденных телят 25-35 кг. В возрасте 1,5 лет 345-385 кг.

Суточный привес варьируется в пределах 700-800 гр. Быки-производители могут весить до 810 кг. Зафиксированный максимальный вес быка – 1150 кг. Коровы весят 450-510 кг. Вымя у них развито замечательно: оно крупное, с большим количеством молока. В среднем за год вес надоя молока составляет 2400-3600 кг, жирность — 4,2%.

Большая часть коров выдает жирность молока 4%. Если удои превышают отметку 6000 литров, то жирность повышается до 6%.

Фото «Ярославской» породы коров:




Питание и уход

Данный вид буренок имеет настолько высококачественное молоко, что разводить их для убоя – бессмысленно. У данного вида коров жировая прослойка очень низкая. Вес тушек при забое имеет низкие показатели.

В настоящее время селекционеры ведут работы по откорму данного вида. Кормление коров и условия их содержания сильно влияют на качество молока. Буренки замечательно реагируют на новые виды кормов и богатое расширение рациона питания.Это положительно сказывается на удоях коров и качестве мяса.

Ярославские коровы могут жить в частных коровниках и государственных учреждениях. Данный вид положительно приспосабливается ко всем видам содержания.

В рацион можно включать растительные корма. Особого кормления не требуется. Но буренкам необходимо давать свежую траву, сено. В питании должны содержаться костная мука, витамины группы A, B, D, E.

Болезни

Данный вид хорошо устойчив к болезням. Заболеваний лептоспирозом, злокачественной катаральной горячкой, некробактериозом не наблюдалось.

Правила разведения

Эти буренки ценятся за неприхотливый рацион питания. Коровы хорошо переносят природные особенности.

Приспосабливаются к любому содержанию. Приносят до 5 телят в репродуктивном возрасте.

Они не затрачивают много корма. Купить телят можно по всей территории РФ.

Коровы выводятся в Ярославской области, Вологде, Пскове, Нижнем Новгороде, Владимире, Иванове, Костроме. Вид Ярославских буренок – один из лучших представителей молочного направления.

Молоко этих коров отлично подходит для создания сыров, сметаны, творога. Чтобы сохранить породу чистой с хорошим удоем – необходимо не скрещивать Ярославских буренок с другими видами.

Молоко Ярославской породы коров имеет самые высокие показатели жирового компонента. Буренки этой породы отлично справляются с производительностью потомства. Вид распространен по всей территории РФ.

Полезное видео

«Ярославская» порода коров: описание и особенности на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ярославская порода коров

Обладатели пестрого окраса, дающие самое жирное, вкусное молоко – ярославские коровы появились благодаря хорошим природным условиям места их выведения. Просторные пастбища, расположенные на берегах Волги и ее притоков, содействовали появлению вида. За время существования (линия известна с XIX века) КРС прошел большой путь в развитии физических данных. От низкорослых животных с хрупким костяком, разводящихся на территории северо-восточной европейской части России, сохранились только некоторые физиологические черты.

Корова породы ярославская

История появления: от XIX до XXI веков

Малой родиной КРС стала Ярославская губерния. Его ветвь произошла от древнего вида домашнего скота, называемого «северный великорусский». Формирование новой линии проходило путем отбора племенных особей сразу в нескольких районах этой области.

Отдельные исследователи полагают, что при селекции породы использовали генофонд голландской, холмогорской или других линий, но подтвердить их влияние на биологические характеристики вида невозможно.

В истории развития породы есть несколько интересных фактов:

  1. Изначально разводчики выбирали для скрещивания особей с определенным цветом. Вначале XX столетия селекция направилась на совершенствование продуктивных качеств.
  2. Официально порода зарегистрирована в 1933 г.
  3. К середине 80-х годов ее активно разводили во многих хозяйствах. Численность поголовья была больше 800 тыс.
  4. В современности ярославские коровы рассматриваются как селекционная линия. При скрещивании с голштинским племенем был образован михайловский тип КРС.

Хозяйственное значение вида в XXI веке не утратило актуальности.

Внешние данные

Большая часть популяции – обладатели черно-белого окраса. Светлые зоны расположены на животе, нижней части ног (создается эффект «носочков») и кончике хвоста. Голова у животных белая, но вокруг глаз шерсть имеет черный оттенок.

Стадо ярославских коров

Эти пятна напоминают карнавальную маску или очки, придавая облику КРС своеобразную красоту.

Второй оттенок ярославских коров – красно-белый. Два цвета распределены аналогично первому типу, но вместо черного окраса преобладает бурая масть. Такие особи встречаются реже. Это обусловлено тем, что на рубеже XIX-XX веков черно-белый вид был признан стандартом племени из-за повышенной стоимости его обладателей. Они были оценены дороже, так как вывозились в соседние губернии.

Производительность у представителей двух окрасов одинакова, а их физические параметры складываются из следующих признаков:

  • средний рост – 125-127 см.;
  • угловатость форм туловища;
  • слаборазвитые мускулы;
  • тонкая кожа, под которой четко выделяются суставы;
  • практически полное отсутствие подкожной прослойки жира.

Голова у представителей ярославской породы легкая, вытянутой формы. Шея удлиненная, средней толщины. Грудь узкая (до 37 см), но довольно глубокая – 66-69 см. Подгрудок неразвит.

Редко рождаются животные с недостатками экстерьера. Самыми распространенными являются свисающий зад, соски-рудименты (органы утратившие свое функции при эволюции), сильный перехват между лопатками, слишком узкая грудь, слаборазвитые мышцы спины, крестца, поясницы.

Вымя у коров стандартных размеров, железистое, с тонкой, легко травмирующейся кожей. Передние соски органа широко расставлены, а задние находятся на близком расстоянии.

Продуктивность и методы ее повышения

Основное достоинство КРС – способность давать отличный удой (от 2700 до 5000 кг за год) высокопитательного молока с жирностью, достигающей 4-4,2%. В некоторых племенных хозяйствах удалось повысить процент жира до 5,22-6%.

Оценка мясных качеств породы удовлетворительна. Она варьируется в зависимости от комплекции особей:

  1. Убойный выход от молодых бычков 1,5-2 лет нормальной упитанности составит 52-55%;
  2. От туши взрослых быков среднего телосложения (массой до 550 кг) выйдет от 55 до 60% мясной продукции;
  3. Убойная масса коров отбракованных по возрасту – до 45%.

Самые серьезные недостатки ярославской породы: низкий вес и слабые мясные признаки развиваются из-за плохого питания. Нехватка пищи отрицательно сказывается на росте телят и прибавлении веса у взрослых особей. Если обеспечить ярославскому КРС хороший регулярный рацион, объемы удоев повышаются. Вторая причина низкой продуктивности – неправильный племенной отбор, проведенный в прошлом.

Телята ярославской породы

На фоне минусов у породы выделяются неизменные преимущества:

  • устойчивость к лейкозу и туберкулезу;
  • неискушенность в питании;
  • хорошая репродуктивность (в среднем с момента созревания до старости коровы вынашивают 5 телят);
  • тихий уживчивый характер.

Современные селекционеры продолжают развивать молочную продуктивность вида и стремятся окончательно исправить дефекты его телосложения.

Как содержать ярославских коров

Центром разведения породы остается Ярославль с его областями и ближайшие к ним регионы: Тверь, Иваново, Вологда.

В этих районах поголовья скота показывают отличную продуктивность. При нахождении в других климатических зонах они сохраняют ее на должном уровне.

Уход за КРС происходит по стандартной технологии, но включает одну важную рекомендацию. Пастбища для стада, нужно выбирать с ровным ландшафтом – у представителей этого типа непрочные кости и прогулки по рельефной местности могут обернуться переломом.

Рацион коров составляют: грубые корма, концентрированные добавки, продукты животного происхождения. При малом количестве травы на пастбищах (во время засухи или холода) поголовью нужны растительные подкормки. Особенную пользу несут:

Не менее важны: поддержание организма полезными микроэлементами, профилактика заболеваний и регулярный осмотр ветеринара. Получив хороший уход, ярославские коровы быстро превзойдут все ожидания хозяина, по количеству удоев питательного молока.

Источники:
http://gidfermer.com/zhivotnye/korovy/yaroslavskaya-poroda.html
http://fermers.ru/porody/krs/yaroslavskaya-korova
http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/yaroslavskaya-poroda-korov.html
http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/yaroslavskaya.html
http://selo.guru/fermerstvo/razvedenie-korov/molochnye-porody/yaroslavskaya.html
http://www.proselhoz.ru/zhivotnovodstvo/korovy/yaroslavskaya-poroda-korov
http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/zaboj-telenka-korovy-ili-bychka.html

Ссылка на основную публикацию